Знакомьтесь, Брендан Бразье: веган и сыроед, который покоряет Ironman

Брендана Брэзье: Что тебя сдерживает стать лучше?

Знакомьтесь, Брендан Бразье: веган и сыроед, который покоряет Ironman

БРЕНДАН БРЭЗЬЕ (Brendan Brazier) – спортсмен, триатлонист и веган, который создал свою систему питания.

Этому парню уже почти 40 лет, но выглядит он как минимум на лет 10 моложе. Канадец Брендан Брэзье бывший профессиональный спортсмен, триатлонист, пловец и двукратный чемпион Ультрамарафона “Ironman” на 50 км.

Он считается одним из самых сложных видов спорта в мире. Ironman представляет собой суровое испытание тела, разума и духа для профессиональных и любительских спортсменов. На самом деле, для многих конкурсантов Ironman, уже просто пересечь финишную линию означает огромную победу. А два раза победить в этом испытании – дано далеко не каждому.

Благодаря своей собственной методике он пришел к великим результатам:

2001

Финалист ультрамарафона Ironman Канада – 10-е место

Национальный чемпионат Канады по триатлону на длинные дистанции – 3 место

2002

Финалист ультрамарафона Ironman Канада – 8-е место

Победитель полумарафона North Shore – Победитель

Полумарафон NewBalance Ironman – 2-е место

Полумарафон Elbow Valley Ironman – 2-е место

Полумарафон Bigfoot  Ironman – Победитель

Полумарафон Seymour Forest– Победитель

2003

Национальный ультрамарафон Канады на 50 км. – Победитель

Марафон Королевы Виктории – 4-е место

Гонка Cultus Lake на 30 км – 2-е место

2004

Ультрамарафон Elk Lake на 50 км. – Победитель

2006

Национальный ультрамарафон на 50 км – Победитель и обладатель рекорда.

В настоящее время он один из наиболее успешных и уважаемых веганов-спортсменов,  а также автор серии бестселлеров «Thrive» (в переводе – процветание), The Thrive Diet (2007), Thrive Fitness (2009), and Thrive Foods: 200 Plant-Based Recipes for Peak Health (2011) и творец питательных продуктов для спортсменов на растительной основе «Vega», удостоенные различными наградами. Брендан настоящее время работает с элитными спортсменами по всей Северной Америке, в том числе спортсменов в NFL, MLB, NHL, UFC, PGA и несколькольких олимпийских спортсменов. Также, его достаточно часто приглашают поучаствовать в программах на каналах CTV и CBC в Канаде, и NBC, ABC и FOX в Соединенных Штатах.

Брэзьер был назван одним из 25 самых увлекательных вегетарианцев по версии VegNews Magazine, а также, попал в список Top 40 самых влиятельных людей в индустрии здоровья по натуральной пище, и был дважды номинирован на престижную премию Manning Innovation Award за создание продуктов «Vega».

Секреты и методы Брендана Брэзье

Как он пришёл к такому и достиг таких результатов? Брендан будучи спортсменом искал пути усовершенствования своих спортивных достижений и наряду с использованием различных техник тренировки он также рассматривал диету, как один из способов улучшения результатов.

 Из всевозможных диет он выбрал наиболее подходящую и, по его мнению, интересную –  вегетарианство. Брендан увлекся и уже через восемь лет стал веганом. Его спортивные результаты улучшились, и он превзошел все свои предыдущие достижения.

В 2003 году он становится Чемпионом Канады по 50 километровому ультрамарафону.

В 2004 году во время тренировки на велосипеде его сбила машина. И в то время пока он не мог участвовать в соревнованиях, Брендан пишет книгу о своей веганской диете и о том, какое воздействие она произвела на его достижения. Книга стала Канадским бестселлером уже через 5 месяцев.

Брендан в своей книге рассказывает, что вкусовые окончания привыкают к более простой растительной еде.

В результате у человека возобновляется возможность ощущать богатую гамму ее вкусов, способность, которую притупляет многократно переработанная, насыщенная солью и рафинированным сахаром, современная диета.

В результате организм очищается, пропадают лишние килограммы, увеличивается энергия, снижается раздражимость, повышается четкость мышления, укрепляется иммунитет.

Цельные зерна, фрукты и овощи – вот, что составляет веганскую диету Брендана, принесшую ему золотые достижения. 80% его рациона – сырая еда. Благодаря растительному питанию, богатому на цельные зерна и зелень, он начал восстанавливаться быстрее и “двигаться более свободно”.

Первая книга Бразье показалась полной восхитительных открытий, да и результаты, которых он достиг в спорте, снимают всякие сомнения в действенности его подхода.

Опыт других людей, тоже активно занимающихся спортом, и эффективно наращивающих мышечную массу на растительной пище, также подтверждает, что чем больше клетчатки (особенно моркови, свеклы) и чем меньше белка и продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике, тем эффективнее может стать человек.

Система Брэзье – эффективная и взвешенная смесь веганства и сыроедения в питании с осмысленным подходом к тренировкам и оздоравливающей дозе позитивного стресса.

Этот активный канадец разъезжает по всей Америке со своими лекциями о здоровом образе жизни, представляя свои книги.

Так же его пригласили в университет Корнелла, где в качестве лектора он проводил свой модуль под названием “Растительные диеты и атлетизм”.

Книги Брендана это новаторский подход к фитнесу и питанию, благодаря которому можно добиться максимальных результатов за минимальное время.

Система питания Thrive

Система питания Thrive (дословно «процветание») опирается на несколько ключевых продуктов и категорий продуктов. 

Основу составляют – волокнистые овощи (45%), поставляющие углеводы из клетчатки, Дальше идут – бобовые, семена и псевдозерна, такие как амарант, гречка и кинва (киноа) – источники белка (20%), Также, 20% питания занимают фрукты. Жиры – источником, которых являются масла холодного отжима, орехи и авокадо (10%). И, наконец, остаток (5%) – крахмалистые овощи и цельные злаки в качестве источника сложных углеводов, поступающих, собственно, из крахмалов.

По количественному соотношению можно представить эти продукты вот такой пирамидой:

Важно при этом помнить, что все составляющие пирамиды равноценны. Не обязательно строго придерживаться этих пропорций каждый раз – но общая картина за неделю должна выглядеть примерно так.

Кроме того, в одной из своих книг Брендан проникает вглубь экологических аспектов производства продуктов питания и предлагает практические решения, которые помогают нам сократить нагрузку на окружающую среду.

После выхода этой книги Брендан был приглашен выступить в Конгрессе США на Капитолийском холме, где он говорил о значительных социальных и экономических преимуществах, которые могут быть достигнуты за счет улучшения личного здоровья при правильном питании.

Основой его речи было привлечь внимание к той роли, которую играет пища в профилактике большинства хронических заболеваний присущих людям Северной Америки.

Книга “Thrive: The Vegan Nutrition Guide to Optimal Performance in Sports and Life” содержит ответы на такие вопросы:

  • Как помочь планете и при этом усовершенствовать свое личное здоровье?
  • Как именно нужно строить питание каждый день, чтобы оптимально восстанавливаться?
  • Что такое стресс для спортсмена и что такое отдых? Как баланс стресса и покоя влияет на тренировки и восстановление?
  • Чем хорошо сыроедение?
  • Что такое баланс микроэлементов, кислоты, гормонов в организме и что на него влияет?

«Нужно знать намного больше о правильном питании, чем просто переход на сыроедение» говорит Брендан. Список здоровых продуктов и 200 рецептов от знаменитых шеф-поваров подано в книге Thrive Foods.

Здесь детально написано о питательных веществах и о том, как избежать распространенных аллергенов, таких как пшеница, дрожжи, молочные продукты, кукуруза и т.д.

Такое питание, по его словам, дает прилив физической силы и умственной остроты, а также высокое качество сна.

Еще одна с наиболее популярных книг вегана это Thrive Fitness. В ней можно найти:

  • Полный 6-недельный план тренировки и обучение;
  • Иллюстрированные упражнения;
  • Преимущества и использование лучших 15 продуктов;
  • Стратегии для повышения креативности, продуктивности и психической уравновешенности.

Актер Хью Джекман откликнулся об одной из книг Брендана Брэзье:

“Я бесконечно благодарен Брендану и его книгам. Я заметил, что мой сон стал более спокойным, а энергии стало больше. Мое желание сахара и соли пропадает, и, более того, я слежу за рецептами Брендана и очень их люблю”.

К еще одному достижению Брендана Брэзье можно отнести его новую программу под названием Thrive forward. Это бесплатная программа для всех любителей здорового образа жизни.

На сайте Thrive forward можно найти большое количество полезных советов, учебных видео от экспертов и рецептов от известных шеф-поваров. При входе в эту программу с помощью вашей электронной почты, вы будете получать по три письма в неделю в течение месяца.

Эти письма будут состоять из главных тем книг Брендана и включать в себя текстовые и видео советы и рекомендации.

Продукты питания Брендана Брезье

Брэзье имеет свои схемы питания, вот список продуктов, которые понадобятся для двух третей рецептов, используемых в оздоравливающей системе:

Овощи, богатые клетчаткой: авокадо (рассматривается как источник жира), свекла, морковь, сельдерей, огурцы, голубой кейл, чеснок, имбирь, салатная зелень, болгарский перец, лук-порей, томаты, сушеные на солце, томаты, кабачки (*вместо кейла в российских реалиях подойдет мангольд или свекольная ботва).

Крахмалистые овощи: тыква, сладкий картофель, батат.

Водоросли: араме, далс (дулсе), келп, нори, вакаме, хлорелла

Бобы: адзуки, черные, горох с черными вкрапинками, нут, чечевица, желтый и зеленый горох

Семена (в холодильнике хранятся до 6 месяцев, молотые – 3 месяца): лен, конопляное семя, тыквенные семечки, кунжут, подсолнечные семечки.

Псевдозлаки: амарант, гречка, киноа, дикий рис.

Фрукты: яблоки, бананы, голубика, финики, грейпфруты, лемоны, лайм, манго, апельсины, папайя, груши, ананасы, кормовые бананы, гранаты.

Масла: кокосовое, оливковое холодного отжима, льняное, конопляное, тыквенное.

Орехи: (в холодильнике хранятся до 6 месяцев, молотые – 3 месяца): миндаль, макадамия, грецкие.

Зерна: бурый рис, овес.

Мука: нутовая, конопляная, спельта

Подсластители: нектар агавы, порошок стевии, патока

Уксусы: бальзамический и яблочный

Травы (свежие и сушеные): базилик, чили, кинза, укроп, мята, орегано, петрушка, тимьян (чабрец)

Специи: черный перец, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, кумин (тмин), порошок карри, мускатный орех, паприка, куркума

Дополнительно: паста мисо на буром рисе, листья зеленого чая, порошок матча, питательные дрожжи, порошок кэроба, ройбуш, морская соль, стружка кокоса, тахини, мате, мякоть молодого кокоса или кокосовое молоко.

Для более детального изучения системы Брендана Брэзье читайте его книги или смотрите видео уроки на его личном сайте или сайте Thrive forward. Успехов в Ваших начинаниях!

Источник: http://getalife.ru/brendana-breze-chto-tebya-sderzhivaet-stat-luchshe

Травяной сбор

Знакомьтесь, Брендан Бразье: веган и сыроед, который покоряет Ironman

1 ноября отмечается Международный день вегана. Само появление этого праздника говорит о том, что противников употребления в пищу мяса животных становится всё больше, а сами они — всё активнее.

В честь праздника портал iz.

ru решил познакомить читателей с самыми привлекательными и знаменитыми веганами мира, а заодно рассказать, почему они отказались от мяса и других продуктов животного происхождения.

Кто такие веганы

Для начала стоит дать определение веганству. Этот вид вегетарианства — выбор, сделанный в пользу рациона, из которого полностью исключены продукты животного происхождения. Веганы говорят «нет» не только мясу и рыбе, но и молоку, яйцам, меду.

В отличие от вегетарианцев (употребляющих и молоко, и яйца), веганы считают, что неэтично не только убивать животных ради еды, но и эксплуатировать их ради получения пищи или каких-либо других выгод (одежда, развлечения).

Например, как объясняют в организации People for Ethical Treatment of Animals, куры-несушки содержатся на фабриках в тесных клетках, не видя ни земли, ни травы, ни дневного света, и заканчивают жизнь на бойне, поэтому куриные яйца не могут считаться этичным продуктом.

Что касается молока, то девиз PETA звучит так: «Не твоя мама? Не твое молоко!» В соцсетях организации подписчикам напоминают, что на молочных фермах животных разлучают с их детенышами, чтобы молоко досталось людям. Пока увешанная молокоотсосами корова становится мини-фабрикой по производству напитка, теленок чаще всего отправляется на бойню, чтобы стать для кого-то отбивной.

Веган по расчету

Существуют исследования, доказывающие, что полностью растительный рацион может быть весьма полезен для здоровья.

Например, в рядах веганов меньше больных диабетом второго типа и ожирением, гипертоников, ниже смертность от сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний.

Было также обнаружено, что рацион веганов богаче витаминами и микроэлементами за счет активного употребления овощей, фруктов и орехов.

Неудивительно, что многие приходят к веганству по соображениям, далеким от сочувствия к животным. Новообращенные надеются стать более здоровыми, красивыми и жить дольше.

Что они едят

Автор цитаты

«И что же ты ешь? Траву жуешь?» — эти вопросы веганы слышат постоянно.

Рацион вегана можно условно разделить на две части. Первая — это основа: фрукты, овощи, бобовые, зерновые, орехи и семена (всё, что произрастает на земле). Вторая часть представляет собой огромное количество продуктов, предлагаемых индустрией веган-питания.

Это и соевые продукты (молоко, йогурты, сыры, мороженое, майонез), и большой выбор молока неживотного происхождения — из орехов и зерновых (кокосовое, рисовое, миндальное). Плюс различные заменители (веганское масло, псевдояичные смеси) и даже «мясо без мяса» (веганская колбаса, бургеры, сосиски).

Мед заменяют сиропы — кленовый и из агавы.

Даже в обычном сетевом супермаркете рядом с домом нередко можно найти полку с продуктами для веганов. За более широким ассортиментом придется поохотиться, заглянув в специализированные магазины или поискав в интернете.

Звезды, которые не едят животных

В Голливуде всегда следили за новыми веяниями в сфере диетологии. Но веганство — это нечто большее, чем дань моде. И многие звезды кино, шоу-бизнеса и фэшн-индустрии прониклись этой идеей.

Дженнифер Лопес

Певица и актриса стала веганом не так давно и не скрывает, что сделала это в основном из соображений здоровья. 48-летняя Лопес говорит, что растительный рацион замечательно повлиял на нее. «Ты действительно чувствуешь себя лучше. Я рекомендую веганскую диету — будете просыпаться и чувствовать себя великолепно!» — говорит Джен.  

Публикация от Jennifer Lopez (@jlo) Авг 21 2017 в 12:19 PDT

Джаред Лето

45-летний актер и вокалист рок-группы Thirty Seconds to Mars Джаред Лето — веган со стажем. Он не ест продукты животного происхождения уже более 20 лет. Разумеется, за это время он освоил веганскую кухню и нисколько не страдает от недостаточно разнообразного питания.

Более того, Лето делится своими рецептами со всеми желающими.Рецепт веганских блинов от Джареда: гречневая мука, кленовый сироп, оливковое масло, готовая смесь «Веганское яйцо», миндальное или соевое молоко. 
Лето — ходячая реклама веганства.

Даже среди знаменитостей мало кто может похвастаться таким юным и поджарым видом в 45 лет.

Брэд Питт

Говорят, несовпадение пищевых пристрастий было одним из регулярных поводов для ссоры в семействе Джоли и Питта. Анджелина Джоли — мясоед, а вот Брэд Питт давно стал веганом.

По слухам, актер каждый раз раздражался, видя жену, с аппетитом поглощавшую стейк. Страстный веган и активист борьбы за права животных, Питт долго пытался обратить в свою веру и детей, но потерпел поражение.

 

Питт не ест мясо также из соображений здоровья и из экологических опасений.

К слову, забота об окружающей среде — довольно распространенный мотив для отказа от мяса. Этот подход называется «экологическим вегетарианством».

  Животноводство служит одним из главных факторов ухудшения состояния окружающей среды во всем мире.

Выращивание животных ради пищи способствует массовой вырубке лесов, загрязнению воздуха и воды, деградации земель, потере верхнего слоя почвы, изменению климата, чрезмерному использованию ресурсов, включая нефть и воду.

Кристи Бринкли

Легендарная модель 1970-х и 1980-х в последние годы получила известность как «женщина, которая продала душу дьяволу». 

Невероятно моложавая внешность 63-летней Бринкли заставляет строить самые невероятные предположения по поводу того, как ей удалось так хорошо сохраниться. Однако, по словам самой манекенщицы, никакого секрета здесь нет — она просто еще в 12 лет стала веганом. Вместе с Кристи к веганству пришли ее родители и брат, а позднее — дети. 

Публикация от Christie Brinkley (@christiebrinkley) Сен 4 2017 в 2:38 PDT

Бринкли старается есть больше ярких, разноцветных овощей и признается, что не очень любит готовить сложные блюда: салаты, паста с овощами, супы из бобовых и нута — вот ее конек. 

Бринкли — активист движения в защиту животных, давно поддерживает PETA. Выпускает собственную линию косметики для веганов. 

Рассел Брэнд

Актер и комик Рассел Брэнд всерьез увлекается йогой, обожает животных (страстный кошатник) — неудивительно, что он еще и веган.
 

Автор цитаты

«Вам не стоит есть животных. Это так плохо по отношению к ним», — говорит 42-летний британец. 

Деми Мур

Деми Мур 54 года, но в ней по-прежнему легко узнать звезду фильма «Стриптиз». Более того, в бикини она смотрится лучше, чем многие женщины вдвое младше нее. 

Мур не только веган, но и сыроед — употребляет в пищу только продукты растительного происхождения, не подвергавшиеся термической обработке. Сыроедение считается самой строгой формой вегетарианства. 

Публикация от Demi Moore

Источник: https://iz.ru/665262/iuliia-verbi/travianoi-sbor

Известные спортсмены вегетарианцы и веганы

Знакомьтесь, Брендан Бразье: веган и сыроед, который покоряет Ironman

Сегодня невозможно посчитать итоговое число спортсменов веганов. Это объясняется недостаточностью или не правдивостью информации в СМИ: не единожды отмечались случаи, когда журналисты утверждали, что спортсменка стала вегетарианкой, а она в своем интервью заявляла, что отказалась от всего мяса, кроме курицы.

Именно поэтому создавая список известных спортсменов вегетарианцев, учитывался ряд следующих факторов:

  • В свое спортивной деятельности человек достиг высших титулов и многочисленных наград.
  • В интернет-источниках присутствует достаточно информации о рационе питания звезды. Вся информация была подвержена чёткой проверке.
  • Человек добивался успехов во время вегетарианства. Существует много представителей спортивной сферы, которые становились веганами на короткий срок либо уже после больших достижений.

Для каждой разновидности спорта отобрано несколько представителей. Спортсмены разделены на группы. В каждом описании присутствует краткая информация о личности.

Легкая атлетика, триатлон и бег

В эту группу вошли вегетарианцы спортсмены-легкоатлеты.

Карл Льюис

Карл Льюис родился на территории США в 1961 году, занимался лёгкой атлетикой, олимпийский и мировой чемпион.

Вегетарианством увлекся по достижении 29 лет и с того момента три раза ставал обладателем олимпийского золота (прыгал в длину и прошёл эстафету в четыреста метров). По достижении 38 лет был признан «Спортсменом столетия».

А позже стал «Мировым атлетом столетия». Спортсмен отмечает, что именно вегетарианство позволило ему добиться всех наград.

Эдвин Мозес

Эдвин Мозес появился на свет в 1955 году на территории США, занимался легкой атлетикой и дважды становился олимпийским чемпионом в беге на дистанцию в четыреста метров.

На протяжении 10 лет (1977-1987) участвовал в 122 забегах и ни разу не проиграл.

В 54 года, Мозес, был награжден Университетом Массачусетса, который обеспечил ему докторскую степень за действия, направленные на сохранение Олимпийских игр.

Эмиль Войт

Эмиль Войт – английский легкоатлет, появившийся на свет в 1883 году. Стал последним олимпийским чемпионом во время гонки на пять миль (соревнование проводилось в 1908 году, и мужчина стал последним рекордсменом, ведь больше эта дистанция не принимала участия в состязаниях). Одержал победу в соревнованиях, проводимых на территории Австралии и других европейских стран.

Фиона Оакс

Фиона Оакс – родилась в Англии, в 1968 году, является участницей марафонов и обладательницей целых 3 мировых рекордов. Вегетарианкой стала ещё в шестилетнем возрасте.

В семнадцать лет, из-за травмы, осталась без коленной чашечки, но это не остановило спортсменку, и она продолжила покорять вершины спортивной карьеры. Выделяется большой любовью к русским традициям и животным.

С 2008 года спонсирует организацию, деятельность которой направлена на запрет применения животных в развлекательных целях.

Брендан Бразье

Брендан Бразье, спортсмен появился на свет в 1975 году на территории Канады. Два раза становился чемпионов ультрамарафонов в пятьдесят километров. С 24 лет занимается вегетарианством и даже написал несколько книг о питании веганов.

Хиллари Бискей

Хиллари Бискей – триатлетка, родилась в 1978 году на территории США. Приняла участие в шестидесяти гонках Ironman, в возрасте 39 лет стала победительницей мирового чемпионата под названием Ultraman World. Вегетарианкой стала в 35 лет, после прочтения книги о том, как много энергии затрачивается на изготовление продукции из животных.

Боксеры и другие виды единоборств

В число знаменитых спортсменов вегетарианцев, занимающихся единоборствами, входят следующие.

Георг Хакеншимидт

Георг Хакеншимидт – представитель России и Эстонии, появился на свет в 1877 году, скончался в возрасте 91 года. Был одним из самых первых бойцов профессионального плана, получивший себе прозвище «Русский лев». Стал первым мировым чемпионов в области вольной борьбы, поставил ряд силовых рекордов, стал призёром мирового плана в сфере тяжелой атлетики.

Эдер Жофре

Эдер Жофре появился на свет в 1936 году, в Бразилии. Боксер, стал чемпионом мира в легчайшем (удерживал титул с 1961 по 1964 года) и полулёгком (1973 год) весе.

Является участником Международного зала славы боксеров. Согласно версии Ring Magazine, за всю мировую историю спорта был лучшим боксером-панчером.

В юном возрасте был на экскурсии в организации по убою скота, после чего не употреблял мяса.

Ленрой Томпсон

Ленрой Томпсон появился на свет в 1988 году на территории США. Много раз становился победителем чемпионата по любительскому боксу в супертяжёлом весе, предводитель национальной команды США.

Вегетарианство вошло в жизнь спортсмена в 2012 году, с того момента он стал носителем ещё нескольких боксерских титулов и стал активно агитировать людей из своего родного городка, становится веганами.

Популярен своими выступлениями, направленными на активизацию осознанности граждан касательно рака грудей.

Мак Данциг

Мак Данциг – спортсмен, занимающийся смешанными видами единоборств, появился на свет в 1980 году на территории США. В 27 лет стал победителем чемпионата под названием The Ultimate Fighter 6.

Вегетарианством стал увлекаться с 26 лет и как отмечал спортсмен в своих интервью, он длительное время был единственным вегетарианцем в смешанных видах единоборств.

Защищает права представителей животного мира.

Клэр Форман

Клэр Форман – представительница тайского бокса, родившаяся на территории Австралии. В 2015 году стала чемпионкой своей родной страны по тайскому боксу. Стать вегетарианкой приняла решение в 2008 году, увидев в каких плохих условиях, содержат животных на мясных фермах. По прошествии 7 лет стала веганкой.

Уолтер Ковальски

Уолтер Ковальски, представитель двух стран – Польши и Канады, занимался рестлингом. Родился в 1926 году и скончался в возрасте 82 лет. Был создателем собственной спортивной школы, где занимался обучением бойцов, в будущем ставших довольно популярными в спортивной сфере.

За год до смерти, мужчину включили в Национальный зал польско-американских спортсменов. Вегетарианством увлекся в 1960 году, и длительное время оставался единственным представителем этого направления в рестлинге. На определенном этапе жизни занимался сыроедением.

Довольно часто публично рассказывал о достоинствах выбранного ним питания.

Футболисты, хоккеисты, баскетболисты

Разобравшись с выдающимися тяжелоатлетами, стоит уделить внимание и спортсменам вегетарианцам, занимающимся футболом, баскетболом и хоккеем.

Нейл Робинзон

Нейл Робинзон появился на свет в 1957 году на территории Великобритании, стал первым широко известным профессиональным футболистом, занимающимся веганством. Вегетарианством стал заниматься в тринадцатилетнем возрасте, а уже в 23 года стал веганом. В сезонах 1985-86 годов стал игроком года команды Гримсби Таун.

Робби Эрл

Робби Эрл, футболист родом из Ямайки, но играющий за клубы Великобритании, появился на свет в 1965 году. Играл и за сборную своей родины в тридцати трех матчах, ни разу не промазав.

Майкл Зигоманис

Майкл Зигоманис, известный хоккеист, играющий за Македонию и Канаду, родился в 1981 году. Принял решение стать веганом по достижению 30 лет и уже через 2 года стал обладателем награды Игрок года.

Билл Уолтон

Билл Уолтон, баскетболист родом из США, появился на свет в 1952 году. Вегетарианцем увлекался с юношества, два раза признавался чемпионом NBA.

Рики Уильямс

Рики Уильямс, футболист родом из США, родился в 1977 году. Получил премию Heisman Trophy и два раза становился обладателем титула All-American. У этого вегана рацион питания был довольно строгий, единственную поблажку, которую он себе позволял – греческий йогурт.

Зимний спорт

В число людей, профессионально занимающихся зимним спортом, входят следующие.

Боде Миллер

Боде Миллер появился на свет в США, в 1977 году, горнолыжник. Был признан олимпийский чемпионом и несколько раз был чемпионом мира. Вегетарианством увлекается с детства.

Мэган Дюамель

Мэган Дюамель, фигуристка, принимающая участие в парном катании, появилась на свет в Канаде, в 1985 году. Веганкой стала по достижении 23 лет, после чего ещё два раза становилась чемпионкой мира. Девушка утверждается, что благодаря подобранному рациону питания, ей гораздо проще сосредоточится на работе.

Ханна Тетер

Ханна Тетер, сноубордистка родом из США, появилась на свет в 1987 году. Была признана олимпийской чемпионкой и шесть раз становилась обладательницей кубка мира. Вегетарианством занялась после ознакомления с кинолентой «Земляне». Увлекается благотворительностью, она уже пожертвовала около 100 тысяч долларов.

Другие разновидности спорта

Также стоит выделить ещё несколько спортсменов, увлекающихся вегетарианством.

Алексей Воевода

Алексей Воевода – российский бобслеист, появившийся на свет в 1980 году. Два раза становился олимпийским чемпионом, а в возрасте 31 года, стал чемпионом мира. Вегетарианством увлекся в 30 лет и даже на протяжении 3 месяцев занимался сыроедением. Считает, что вегетарианством помогло ему улучшить свою форму. Ранее увлекался армрестлингом, благодаря чему 3 раза становился чемпионом мира.

Винус и Серена Уильямс

Винус и Серена Уильямс – сестры-теннисистки, появившиеся на свет в 1980 и 1981 году на территории США.

В возрасте 31 года у Винус был выявлен Синдром Шегрена и, чтобы снизить воспаление, спортсменка перешла на вегетарианство. Для поддержки сестры, Сирена тоже изменила свой рацион.

С того момента девушки приобрели статус олимпийских чемпионок. Кроме того, Сиреной на протяжении 186 недель сохранялся статус первой ракетки мира.

Лиззи Дейнан

Лиззи Дейнан – гонщица на велотреках из Великобритании, появилась на свет в 1988 году. Стала мировой чемпионкой и получила серебро на групповой 140-километровой шоссейной гонке. Вегетарианством занялась в десятилетнем возрасте.

И это только несколько спортсменов занимающихся вегетарианством, на самом деле их гораздо больше и их число ежегодно возрастает.

Ваш отзыв на статью: (928 4,47 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BezPuza.ru/diety/vegetarianstvo/sporstmeny-vegetariancy-i-vegany.html

Про Thrive: кафе в Майями и книгу Брендана Брайзера о натуральном питании для спортсменов

Знакомьтесь, Брендан Бразье: веган и сыроед, который покоряет Ironman
avatarakali I am often asked how I am able to gain and maintain strength and lean muscle, and have an abundance of energy for high-performance training, while eating fewer calories than most people.

One of the most important factors is that I select food with the net-gain concept in mind rather than by the conventional calorie-counting method.(с) Brendan Brazier.

Thrive: The Vegan Nutrition Guide to Optimal Performance in Sports and Life

Brendan Brazier заинтересовал меня еще давно, но я долго не могла приступить к чтению его статей или книг из серии THIVE – книг о веганском образе жизни и питании, в частности для спортсменов.

Брендан – бывший профессиональный спортсмен, триатлонист и веган, кажется сыроед, но не уверенна =) Мне казалось, это какой-то просто раскрученый бренд, все эти добавки к питанию VEGA и вообще все какое-то пластиковое.

Но потом решила присмотреться поближе к феномену триатлониста-сыроеда, создавшего всю эту систему питания, ведь наверняка не зря же, и что-то полезное можно найти всегда.

http://www..com/brendanbrazier

и вообще красавец =)

http://www.liveinternet.ru/community/3093222/post102524476/

Житель Ванкувера, канадец Брендан Брэзье (Brendan Brazier) – триатлет, дважды золотой победитель ультрамарафона, стал вегетарианцем в 1990 году. В 1998 стал ВЕГАНОМ. На вопрос почему он решил стать вегетарианцем и веганом, Брендан ответил, что он искал пути как усовершенствовать свои спортивные достижения.

Наряду с использованием различных техник тренировки он также рассматривал диету, как один из способов улучшения результатов. Диета на растительной основе казалась ему очень интересной. Несмотря на скептические мнения друзей и коллег Брендан стал вегетарианцем.

Его спортивные результаты улучшились и после перехода на полную вегетарианскую диету – веганство, он превзошел все свои предыдущие достижения. В 2003 году он становится Чемпионом Канады по 50 километровому ультрамарафону. В 2004 году во время тренировки на велосипеде его сбила машина. В результате в его спортивной карьере наступил вынужденный перерыв.

В то время как он не мог участвовать в соревнованиях, Брендан пишет книгу о своей веганской диете и о том, какое воздействие она произвела на его достижения: “Гид к оптимальному здоровью и спортивному усовершенствованию через цельную растительную диету”. Книга стала Канадским бестселлером уже через 5 месяцев.

Другим заголовком к книге был “Животворная диета: дорога к потере веса, снижению стресса и здоровью через цельные продукты.” – The Thrive Diet: The Whole Food Way to Lose Weight, Reduce Stress, and Stay Healthy for Life.Брендан в своей книге рассказывает, что вкусовые окончания привыкают к более простой растительной еде.

В результате у человека возобновляется возможность ощущать богатую гамму ее вкусов, способность, которую притупляет многократно переработанная, насыщенная солью и рафинированным сахаром, современная диета.

В результате организм очищается, пропадают лишние килограммы, увеличивается энергия, снижается раздражимость, повышается четкость мышления, укрепляется иммунитет, Постепенно пропадает болезненная потребность к привычной junk – food. Цельные зерна, фрукты и овощи – вот, что составляет веганскую диету Брендана, принесшую ему золотые достижения. 80% его рациона – сырая еда.

В 2006 году Брендан Брезье опять золотой победитель Канады по ультрамарафону!

Брендан не единственный спортсмен мирового класса – веган. Он состоит в организации Organic Athlete, объединяющей в себе как широко так и менее широко известных атлетов-веганов. В число звезд спортивной элиты Organic Athlete можно назвать Скота Джурека (Scott Jurek) – рекордсмена ультрамарафонца из США. Победителя 135 мильного забега в 49 градусную жару через Долину Смерти на трассе, рассположенной 4 км над уровнем моря), Кеннета Уильямса (Kenneth Williams) – чемпиона по естественному бодибидлингу (без стеороидов), и других атлетов, а также танцоров.

На русском языке нашелся перевод части его книги “Thrive: The Vegan Nutrition Guide”

http://ecoways.ru/ru/rss/articles/Kluchevie_produkti_v_sisteme_Braziera.html

А вот тут – его блог с последними записями за 2010й год в основном

http://gliving.com/author/brendan-brazier/

Я поняла, что для того, чтобы улучшить мой бег, мне нужно теперь знать больше о правильном питании, чем просто переход на сыроедение.

Я перебрала толпу разных материалов (о полках с книгами о спорте в книжных магазинах Barnes&Noble я еще напишу), но так сложилось, что именно его книга “Thrive: The Vegan Nutrition Guide to Optimal Performance in Sports and Life” содержала ответы на вопросы

  • как именно нужно строить питание каждый день, чтобы оптимально восстанавливаться
  • Что такое стресс для спортсмена и что такое отдых, как баланс стресса и покоя влияет на тренировки и восстановление
  • Почему и каким образом сыроедная диета лучше, чем не-сыроедное веганство
  • Что такое nutrition for an athlete вообще, сколько чего и почему мне надо есть? =) (а не просто рубить все, что не прибито, как обычно =) )
  • Что такое баланс микроэлементов, кислоты, гормонов в организме, что на него влияет, почему (вся эта взаимосвязь сахара, pH, адреналина, кортизола, чего там еще)Понятно, что это все “на пальцах” и для дилетантов. Понятно, что официальная медицина может и не согласиться со всей этой системой. Я еще в процессе чтения и усваивания материалов, но у меня в голове уже начала складываться система, я начала понимать, почему это уже работает для меня, и как надо подкрутить некоторые моменты в моем образе жизни и питании, чтобы это стало работать еще лучше.

    Например, про стресс.

    – Продуктивный (тренировки, работа, будничные дела)- Неизбежный ( загрязнение воздуха, воды и вообще мы не в идеальном мире живем)- Дополнительный (а вот этот параметр как раз можно варьировать)

    виды дополнительного стресса,

    на уровень которого мы можем влиять

    Вот именно стресс, который создается для организма путем неправильного для организма топлива и есть тот параметр, какой мы можем изменить для оптимизации восстановления. 70%, да, если подумать: если организм правильно питается, то ему не придется тратить лишнюю энергию на переработку еды. Элементарно.

    А если уменьшить психологический стресс, то вообще восстанавливаться легко

  • 1. А еще для меня стало откровением то, почему при повышении уровня физической нагрузки ухудшается сон!!! Казалось бы: больше бегаешь – крепче спишь.

    Ан нет, нифига – больше бегаешь -> больше стресса -> больше кортизола -> cложнее восстанавливаться Просто у меня и перед марафоном и вот сейчас стала такая ситуация: как увеличиваю нагрузку больше чем 40 миль в неделю – так сон не такой крепкий. Поварьировала питание – стала лучше спать. Интересный процесс.

  • 2.

    А еще про то, почему с переходом на сыроедение и одновременным увеличением нагрузки становишься более чувствительным к раздражителям. Звуковым, вкусовым, к ощущениям ,к яркому свету по вечерам и по утрам. Потому, что организму нужно все возможные силы беречь на восстановление, и любой стресс воспринимается остро.

    Это как если в темной комнате зажечь даже тусклую свечу, то свет кажется ярким. Так и при переходе на thrive – относительно желаемого для восстановления покоя любой раздражитель кажется чрезмерным.

  • 3. А еще было откровение по поводу того, почему телевизор, комп, игры, телефон – это тоже же стресс.

    И почему некоторые, не будем показывать пальцем, увеличивают уровень стресса вместо того, чтобы его уменьшать: это единственный, при отсутствии физических нагрузок, способ для них создать баланс “стресс-отдых”.

    Ну и когда мы были в Майями и я искала веганские сыроедные рестораны, я увидела сайт http://thrivevegan.com/

    Милое небольшое “кафе в саду”, рядом с оранжереей, несколько чугунных резных столиков, тишина, неподалеку от богемного района Art Deco.

    сыроедный фалафаль в капустных листьях и сыроедные тефтели с салатом

    Вкусно, просто, но дороговато =)

    Как дочитаю книгу – буду экспериментировать с рецептами дальше =)

  • avatarakaliВ inostranki спросили про то, как устраиваются похороны в разных странах, ну и раз уж слово за слово, то вот, кратко о сикхских похоронах. На похоронах я не была полностью, но частями то тут, то там наблюдала то, как обычно устраивают похороны сикхи в Индии. Во-первых, это не похороны, а кремация, как в индуизме,Во-вторых, все устраивается на следующий же день после смертиОбычно тело кладется на специальные носилки и не внутри дома, по возможности, во дворе, например. Люди приходят с утра, прощаются, вокруг носилок в основном мужчины, тело покрыто белой тканью полностью. Затем мужчины относят тело к месту кремации. Женщинам не запрещается участвовать, но не предписывается традициями, считается, что они более уязвимы для всяких сглазов в момент присутствия смерти в этом мире, да и вообще в костер тупо могут броситься. Прах от тела выается через 2-3 дня после кремации, когда тело полностью сгорит. Места кремации обычно расположены у рек, неподалеку от сикхских храмов, гурдвар, так чтобы прах можно было опустить в реку после церемоний в гурдваре и побыть в гурдваре после этого. В гурдваре, как и в месте кремации, по такому случаю делается регистрационная запись. Если такого пункта нет рядом, прах в урне обычно отвозится одним из родственников или одной из родственниц или вместе родственниками к одному из пунктов. В Панджабе, “земле 5ти рек”, индийском штате, где живет большинство сикхов Индии, такие пункты расположены вдоль рек Бьяс, Сатлуч и Рави. Некоторые сикхи отвозят прах к одному и тому же пункту поколениями, поэтому в гурдварах в таких местах иногда можно проследить историю семьи за несколько поколений. В Харидваре, например, священном городе для индуистов, на реке Ганге, тоже есть места кремации и индуистские храмы, где также хранятся истории регистрационных записей семей сикхов за много поколений, в такие храмы можно обратиться за справками о гениалогическом древе семьи.

    Паттх в квартире родителей мужа

    В доме, семье, где кто-то умер, через 2-3 дня после смерти устраивается чтение главной книги сикхов, так называемый пат-тх, в течении 2-3х дней без остановки несколькими чтецами посменно. Одновременно приезжают родственники, близкие, не успевшие на кремацию, почтить, таким образом, память умершего, можно сказать, что таким образом устраиваются поминки.

    Паттх по поводу радостных или горестных событий не отличается, чтение Ади Грандх, главной книги сикхов, проходит одним и тем же образом по разным поводам: в доме устраивается мини-гурдвара, чтецы располагаются на пару дней в одной из комнат, чтение Ади Грантх проходит в другой, где устроена “кровать гуру”, с портретом Гуру Нанака и прочим соответствующим обустройством “алтаря”Во время паттха в доме никто не сидит и не лежит на стульях или других предметах, только на полу, на том же уровне, что и алтарь, не выше. Считается, что паттх в доме освящает место, в котором произошло рождение или смерть, или свадьба или болезнь, избавляет дом от любых проявлений зла, проникающего в дом через недобрых людей, или через вот такие судьбоносные события. Сикхи верят в концепцию реинкарнации, но молятся и надеются, что после смерти праведный сикх “пребывает с Нанаком в Боге”, “растворяется в НАМ” (НАМ – ключевая концепция в сикхизме, ее пытаются на русском объяснить вот тут:
    http://www.sikhism.ru/kratkiy-ocherk-osnovnyih-polozheniy-religii-sikhov/uchenie-o-nam-bozhestvennom-imeni.html)

    Недавно в семье Че умерло несколько родственников. Родители Че путешествовали по разным штатам Индии дабы побывать на таких вот “поминках”. Похороны, как и свадьбы – те события, на которых встречаются семьи, родственники, разбросанные по всему миру или по все Индии, видятся друг с другом хотя бы по такому грустному поводу.

    Page 3

    |

    avatarakaliВсем, кто празднует сегодня – Светлого Рождества! =)

    Miami, такие вот “Рождественские елочки” =)

    Для меня Рождество последние много лет было – ночная службаА вот на этот раз, впервые за много лет – не смогла; скучаю немного, плюс по тому, как мы когда-то всей семьей собирались за большой стол в этот день…

    Хочется чего-то наготовить, накрыть стол, чтобы были близкие рядом.Скайп с родителями помогает, в интернете на тему Рождества столько всего. Но это все только частично заменяет живой опыт…

    И еще немного рождественских елочек Майями

    слева – елочка в русском книжном на Sunny Isles =)

    Источник: https://avatarakali.livejournal.com/485733.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.