Жир: почему его ненавидит весь мир

Содержание

Почему мы все должны есть белок

Жир: почему его ненавидит весь мир

Сложно недооценить значимость белка — он регулирует абсолютно все основные процессы, происходящие в организме. Его молекулы содержат углерод (50—55%), кислород (19—24%), водород (6—7%), азот (15—19%) и атомы других элементов.

Белки принято называть высокомолекулярными азотсодержащими органическими веществами, молекулы которых состоят из остатков жизненно важных аминокислот. Стоит отметить, что в природе насчитывается около 80 различных видов аминокислот, но только 22 из них входят в состав белка и необходимы для полноценной и слаженной работы организма.

Но несмотря на то что белки составляют примерно 1/45 часть организма человека, белковые резервы, которыми мы располагаем, весьма незначительны.

flickr.com

Белок играет важнейшую роль и выполняет массу функций, от которых напрямую зависит качество жизни человека. Вот только малая их часть:

  1. Белок входит в состав протоплазмы, мембраны и ядра клетки и является основным материалом, необходимым для строительства абсолютно всех тканей и органов в теле человека.
  2. Белки обеспечивают прочность опорных и соединительных тканей — они участвуют в построении таких внеклеточных структур, как коллаген, эластин и бета-кератин.
  3. Белки плазмы задействованы в процессе свёртывания крови, помогая существенно сократить кровопотери при различных травмах.
  4. Белок входит в состав большинства гормонов.
  5. Белки являются прекрасным источником сил — при окислении одного грамма белка освобождается энергия, равная четырём калориям.
  6. Ферменты (органические вещества белковой природы) ускоряют все биохимические процессы, происходящие в организме.
  7. Белок участвует в переносе питательных веществ в крови: гемоглобин обеспечивает трансфер кислорода, липопротеин — жира, трансферрин — железа.
  8. Токсины, попадая в организм, образуют вместе с белками малоактивные комплексы, которые легко выводятся из организма.
  9. Нуклеопротеиды (белки, в состав которых входят нуклеиновые кислоты) отвечают за передачу и хранение генетической информации.
  10. Белки влияют на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.
  11. Белок лизоцин борется с микробами, быстро растворяя их, а белок интерферон блокирует размножение вирусов в организме.
  12. Актомиозин (результат соединения двух белков — миозина и актина) является важнейшим и основным структурным элементом, обеспечивающим сокращение мышц.

flickr.com

Аминокислоты и их свойства

Аминокислоты — это основа белковой молекулы, они необходимы организму для выработки гормонов, роста мышечной ткани и укрепления иммунитета (и это отнюдь не все их функции).

Принято разделять аминокислоты на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме, поэтому должны поступать извне вместе с пищей.

К ним относят метионин, триптофан, лейцин, лизин, фенилаланин, изолейцин, треонин, валин и иногда гистидин и аргинин (так как они не синтезируются в детском организме).

Заменимые кислоты (цистин, аланин, тирозин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, глицин) организм может вырабатывать самостоятельно, но тем не менее не стоит забывать, что они тоже должны в достаточном количестве поступать вместе с пищей, так как при их нехватке в повседневном рационе организм будет использовать незаменимые аминокислоты в усиленном режиме.

Так что большую роль играет не только наличие незаменимых аминокислот в продуктах питания, но ещё их соотношение с заменимыми аминокислотами. flickr.com Стоит отметить, что существующая классификация аминокислот несовершенна, так как она не учитывает некоторые особенности и нюансы их биохимических свойств.

Например, тирозин можно назвать заменимой аминокислотой только в том случае, если в организм вместе с пищей поступает достаточное количество фенилаланина. А при определённых заболеваниях организма можно говорить о смене характера аминокислоты, например, для людей с диагнозом фенилкетонурия тирозин становится незаменимой аминокислотой.

Биологическая ценность белков напрямую зависит от их аминокислотного состава. Принято различать биологически ценные (или полноценные) белки и неполноценные (или менее ценные). Первая группа содержит все незаменимые аминокислоты, чего нельзя сказать о второй, где они тоже присутствуют, но не в полном объёме.

Долгие годы было принято считать, что раз животный белок является полноценным, то он обладает уникальной питательной ценностью, а люди, которые не едят мясо, находятся в зоне риска.

Однако современные исследования выявили, что растительная пища в качестве источника белка совсем не уступает продуктам животного происхождения.  

Алексей Парамонов

к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог медицинского центра «Дипломат клиник» — Мнение о том, что животные белки не могут быть эквивалентно заменены на белки растительного происхождения, сформировалось в те далёкие времена, когда под растительным питанием чаще всего подразумевался хлеб и ещё какие-то продукты из злаков. Стоит ли говорить, что сейчас дела обстоят иначе.

Так, учёные давно установили, что та же соя содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же мы уже имеем достаточно примеров вегетарианцев, десятилетиями придерживающихся такого стиля питания и не испытывающих никаких проблем с нехваткой белка. И здесь важно понимать, что при отсутствии незаменимых аминокислот человек долго не проживёт.

Например, для заболевания квашарко, или иначе белковой дистрофии, характерны такие проявления, как развитие слабоумия, ухудшение состояния кожи и раздутый живот. Этой болезни подвержены преимущественно дети в бедных африканских странах, где питание, мягко говоря, не сбалансировано (они едят одну траву, бананы и не получают полноценного белка).

У вегетарианцев ничего подобного нет (при условии, что они следят за своим здоровьем). Конечно, речь не идёт про совсем радикальные виды вегетарианства, когда люди едят только сырые овощи и полностью отказываются от молочной пищи. При таком образе жизни риск развития различных патологий значительно увеличивается.

В случае отказа от мяса возникает совсем другая проблема — это анемия и плохое усвоение жирорастворимых витаминов. То же касается кальция, который поступает из молочных продуктов — его часто пытаются заменить орехами, но этого недостаточно.

Так что вегетарианцам необходимо следить за плотностью костей, делать время от времени денситометрию и принимать дополнительно кальций в таблетках, обязательно контролируя потребление сбалансированных белков, железа и витаминов. flickr.com

Что такое азотистое равновесие и причины избытка или дефицита белка

Белок, попадая в организм вместе с пищей, с помощью специальных ферментов расщепляется и из крови отправляется прямиком в печень, где уже происходит его разделение на углеродные и азотные составляющие.

В связи с этим принято говорить об азотистом равновесии, при котором количество азота из потреблённых белков должно быть равно количеству азота, выведенного с мочой.

У детей или людей, которые проходят длительное восстановление после тяжёлых болезней, наблюдается положительный азотистый баланс, так как в организме идёт активный процесс накопления мышечной массы, выработка гормонов и ферментов.

То есть в таком случае вместе с пищей поступает больше азота, чем выводится из организма. Отрицательный азотистый баланс, наоборот, бывает при нехватке белков в повседневном рационе. Но какова вероятность заработать дефицит белка или, напротив, столкнуться с его переизбытком?  

Алексей Парамонов

к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог медицинского центра «Дипломат клиник» — Слишком много белка съесть нельзя — он всё равно утилизируется (при этом лишний белок перейдёт в энергию). Проблемы с избытком белка могут быть только у людей, имеющих почечную или печёночную недостаточность.

Во втором случае печень не успевает ферментировать белок, что приводит к развитию печёночной энцефалопатии. При почечной недостаточности креатинин и так увеличен, а скорость клубочковой фильтрации снижена — продукты распада белка (азотистые шлаки) ускоряют хроническое повреждение почек, что делает дальнейший диализ неизбежным.

Только в этих двух случаях может идти речь о жёстком ограничении белка в рационе. Люди, которые не страдают этими заболеваниями, могут спокойно есть столько белка, сколько им хочется, вреда это не принесёт.

А вот дефицит белка встречается чаще. Обычно его диагностируют у людей, которые худеют и находятся на пороге нейрогенной анорексии или уже её имеют.

Да, они что-то едят, но этого недостаточно. Пожилые люди, за которыми никто не ухаживает, тоже находятся в зоне риска. Дело в том, что часто их рацион ограничивается только теми продуктами, которые просты в приготовлении. В результате они неосознанно садятся на разные монодиеты, например печенье с молоком или каша на завтрак, обед и ужин.

В обоих случаях подобный стиль питания приводит к снижению уровня белка в крови, появлению отёков и падению артериального давления, что впоследствии заканчивается серьёзными проблемами со здоровьем. flikr.com

Усвоение белка и нормы его потребления

Биологическая ценность белка зависит не только от его аминокислотного состава, но и от того, может ли он быть расщеплён и переварен ферментами пищеварительного сока. Стоит отметить, что добавка растительной пищи к животному белку увеличивает его усвояемость на 12%.

Рекомендуемая суточная норма потребления белков (50% из них животного происхождения) составляет от 65 до 117 граммов для мужчин и от 58 до 87 граммов для женщин.

У людей, которые активно занимаются спортом, потребность в белке увеличивается (до двух граммов на килограмм веса в сутки), так как во время физической нагрузки происходит распад мышечных структур, а для их восстановления и последующего роста нужны аминокислоты.

При этом важно помнить, что усвояемость белка так же, как и в принципе всех пищевых веществ, во многом зависит от степени и способа кулинарной обработки продуктов. Так, если пищу жарить на сковороде, то ферменты не будут проникать сквозь плотную корку на поверхности продукта и белок будет усваивается плохо.

А вот с варёным мясом и рыбой таких проблем нет — коллаген, который в них содержится, частично растворяется в воде, приобретает желеобразное состояние и легче расщепляется ферментами. flickr.com ЖИР: ПОЧЕМУ ЕГО НЕНАВИДИТ ВЕСЬ МИР

ПОЧЕМУ МЫ ТОЛСТЕЕМ: ВСЁ ОБ УГЛЕВОДАХ

4 САМЫХ ВАЖНЫХ ПРОДУКТА ДЛЯ СПОРТСМЕНА-ВЕГЕТАРИАНЦА

8 РЕЦЕПТОВ БЕЗ МЯСА С ЗАШКАЛИВАЮЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА 

10 ПОЛЕЗНЫХ ЗАВТРАКОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА 

Запись Почему мы все должны есть белок впервые появилась The-Challenger.ru.

Источник: http://wi-fi.ru/desktop/news/16/498381

Почему низкожировая диета опасна для мозга

Жир: почему его ненавидит весь мир

Параллельно с модой на низкожировой рацион наш мир захлестнула эпидемия заболеваний головного мозга. Как связаны эти явления?

Тревога, затуманенное сознание, усталость, депрессия, синдром дефицита внимания, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз – список можно продолжать до бесконечности. В разной мере вышеперечисленные проблемы касаются каждого живущего. Так почему же количество людей, страдающих от них сегодня велико как никогда?

Существует масса теорий для объяснения этого, но хочется остановиться на тех, которые указывают на главных виновников.

Страх жиров: почему люди лишают себя важных питательных веществ

Многие годы человечество пугали жирами и холестерином в продуктах питания. Начиная со второй половины 20 века, ученые постоянно твердили, что эти вещества засоряют артерии и заставляют набирать излишний вес. И мы покорно исключили их из нашего рациона. Даже сейчас вера во «вредный холестерин» остается непоколебимой.

Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале «Neurology» показало, что между высоким уровнем холестерина и риском развития инсульта может не быть никакой связи.

Более того, существуют данные, согласно которым низкий уровень холестерина в крови может реально увеличивать риск смерти.

А одним из побочных эффектов статинов – препаратов, позволяющих снизить уровень холестерина в крови – является ухудшение памяти и нарушения функций мозга.

Правда заключается в том, что мозг — самый жиросодержащий орган нашего тела. Мозговая ткань на 60% состоит из жиров и в ней сосредоточено 25% всего холестерина, находящегося в организме. Холестерин и жиры важны для здоровья и функционирования мозга, так зачем лишать его строительного материала, из которого он сделан?

Сахар против жиров: что питает мозг?

Стандартные западные диеты предлагают различные варианты одного и того же. В их основе лежат углеводы.

Рафинированные углеводы в полуфабрикатах, хлеб, макаронные изделия, фрукты и соки – сахара входят в большую часть продуктов.

Но послужат ли они лучшим видом энергии для мозга? Исследование 2013-го года показало, что повышенная концентрация сахара в крови у людей, не страдающих сахарным диабетом, снижала функцию мозговых областей, которые обычно поражаются при болезни Альцгеймера. По этой причине ее начали называть сахарным диабетом 3 типа.

С другой стороны, кетогенная диета, в которой основной источник энергии — это жиры, а не сахара, может оказывать благотворное влияние на состояние мозга. В отличие от сахаров, здоровые жиры — медленно высвобождающаяся, устойчивая форма энергии.

Их уровень в крови меняется постепенно и не влечет за собой эффекта «американских горок», который характерен для углеводов.

Кроме того, природа постоянно показывает убедительный пример необходимости жиров в питании: для развития мозга и выработки энергии младенец получает их из грудного молока.

Итог. Чтобы работать должным образом, нашему мозгу требуется много энергии. С биологической и эволюционной точки зрения, наиболее оптимальную форму для ее высвобождения предоставляют организму здоровые жиры.

3 совета для улучшения работы мозга

  1. Проводите лабораторные анализы

Чтобы определить, нуждается ли мозг в помощи, можно порекомендовать сдать лабораторные анализы.

Например, хорошо будет проверить уровень гомоцистеина в крови и исследовать концентрацию инсулина натощак.

Полученные данные позволят установить, есть ли в организме какие-либо изменения, а так же подскажут, что нужно делать в дальнейшем.

  1. Употребляйте продукты, в состав которых входят полезные жиры

Если вы долго избегали употребления пищи, содержащей жиры и холестерин, начните с пересмотра своего отношения к ним.

Попробуйте выяснить, какой продукт будет лучшим источником жиров именно для вас. Многие расстройства деятельности мозга связывают с воспалительным процессом, поэтому изучите, какие жиры будут наиболее эффективны для снижения воспаления.

Обратите внимание, что незаменимую роль в поддержании здоровья мозга играют арахидоновая и докозагексаеновая кислоты. Их источник — мясо травоядных животных и рыба, выросшая в естественных условиях. Прекрасным источником растительных жиров является кокосовое масло. Оно содержит среднецепочечные триглицериды, улучшающие функцию мозга.

Также полезны мононенасыщенные жиры, входящие в состав оливкового масла холодного отжима или содержащиеся в авокадо.

В рацион жиры вводите постепенно. После многих лет приверженности диете с низким содержанием жиры на адаптацию к новой системе питания понадобится время.

  1. Обратитесь за советом к специалисту по функциональной медицине

Функциональная медицина строго придерживается принципа: то, что работает для одного, может не работать другого. В любом случае добавить в ежедневный рацион питания здоровые жиры – это мудрый шаг.

Однако сколько будет необходимо именно для вас? Идеальное соотношение жиров, белков и углеводов должно вычисляться индивидуально. Некоторые люди не очень хорошо переносят кетогенную диету, а достижение нужного эффекта от приема натуральных лекарственных зависит от ваших личных потребностей.

Чтобы понять, будет ли функциональная медицина полезной, воспользуйтесь бесплатным телефоном или пройдите онлайн тест.

(via)

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram    

Источник: https://organicwoman.ru/pochemu-nizkozhirovaya-dieta-opasna-dlya/

Почему полных людей не любят?

Жир: почему его ненавидит весь мир

В обществе, где идеализируется внешность и все, что с ней связано (стройность, красота тела, пропорции), человеческие неидеальности, а особенно излишняя полнота, презираются и считаются не то чтобы недостатком, нет – даже изъяном и признаком слабости. Полных людей сплошь и рядом преследуют людское предубеждение и явная дискриминация, включая выбор партнера, прием на работу, карьерный рост и т.д.

Почему так происходит? Почему полных людей не любят? Почему излишняя полнота вызывает отвращение, а полный человек (особенно женщина) приравнивается к злобному, вечно не удовлетворенному существу, постоянно болеющему и брызжущему ненавистью ко всем вокруг? На эти вопросы отвечает женский сайт sympaty.net.

Так почему мы не любим полных людей?

Все мы можем согласиться с тем, что современная культура идеализирует стройность (вспомним, хотя бы, количество рекламы, диет, советов и книг по похудению) и в то же время презирает полноту.

Очень часто, смотря на полных/толстых людей, мы испытываем двоякие чувства и эмоции: от жалости (нам их действительно жаль, ведь наесть 56-й и больше  размер очень сложно – дело тут в генетике или нарушенном обмене веществ), до отвращения и чувства брезгливости (ну зачем, скажите, надевать вещи, которые не то чтобы не скрывают все складки, валики жира и целлюлит, но и подчеркивают их?) и непонимания (ну почему они позволили себе докатиться до такого? Почему они не сбрасывают вес?).

В нашем сознании плотно укоренились стереотипы: полный – значит ленивый (если бы не валялся на диване, а бегал по утрам, то, поди, и похудел бы), некрасивый, тупой, бесполезный (ну какая польза от этой неповоротливой кучи жира), больной (всем известна связь лишних килограммов с проблемами сердца, дыхательных путей, раковых опухолей), обозленный, депрессивный, завистливый, безвольный и т.д.

И эти стереотипы настолько сильны, что чисто на психологическом уровне мы связываем понятия лень-ожирение одной прочной нитью. Да что говорить, даже специалисты по лечению ожирения, т.е. люди, не понаслышке знающие о влиянии генетического фактора и окружающей среды на развитие ожирения, страдают таким же предвзятым отношением к толстякам.

Как итог, полных людей преследуют на улице и в общественных местах откровенными издевательствами и смехом, придирками и злыми замечаниями («нужно меньше есть» и «подними свою жирную Ж и запишись в спортзал» — самые нежные из них!!!).

В школе полных детей третируют одноклассники, с ними никто не дружит, их сажают на последние парты.

В институте над ними издеваются или откровенно игнорируют – ведь они не вписываются в «идеальную» тусовку и портят все своим внешним неэстетичным видом.

На работе сотрудники подтрунивают над  ними и устраивают злые стебы, подсовывая им под попы кнопки (а вдруг не заметит из-за жировой прослойки и просидит на ней целый день?) и, бросая в еду соль, сахар, перец (иногда — все сразу, дабы наказать за обжорство).

В транспорте толстяков ненавидят за их занимание больших пространств, в супермаркетах – пристально следят за их выбором продуктов и, главное, их количества (всем интересно узнать, что едят толстяки), в ресторанах – презрительно морщатся, когда те заказывают еду.

Правильно ли мы поступаем?

Но не кажется ли вам, что весьма ошибочно полагать, что полные люди – бесхарактерные и ленивые существа, которые только на завтрак съедают полкило колбасы, три ход-дога, заедая все это чипсами, куриными крылышками и шоколадными пончиками, и запивая двумя литрами кока-колы?

Ведь на самом деле многие толстые люди съедают меньше чем я, вы и наши дети. И «добрый» совет: «Жрать надо меньше» — к ним не применим.

Зачем грести всех под одну гребенку, полагая, что все толстяки – жуткие злюки, завистливы и недоброжелательны?

А даже если так, то в этом нет ничего удивительного, зная, что им приходится переживать, каждый раз садясь в маршрутку, автобус, метро или заходя в общественное место. Как они, вообще, выдерживают все это??

Ведь зачастую полные люди очень приветливы и милы, они обладают отличным чувством юмора и самоиронией (о, Боги, как они подшучивают над собой и своим весом

Источник: https://www.sympaty.net/20101006/polnyx-lyudej-ne-lyubyat/

Жир в организме: 6 самых распространенных мифов

Жир: почему его ненавидит весь мир

Для многих людей жир в организме — это повод для бесконечной борьбы, чтобы не допустить появления лишнего веса или ожирения. 

Люди, которые пытаются контролировать свой вес, ведут неустанную работу, так как стоит жиру появиться в организме, от него очень сложно избавиться.

Многих расстраивает то, что несмотря на усилия, очень сложно избавиться от жира, который откладывается на определенных участках тела.

Иногда это связано с генетикой, а иногда с нарушениями работы щитовидной железы. Как бы то ни было, многие терпят неудачу из-за распространенных заблуждений, которые сегодня уже распространены по всему миру.

Если у тебя все еще остались сомнения насчет жира в организме, читай нашу статью, в которой мы развенчиваем 6 самых популярных мифов, связанных с жиром в организме.

1. Когда мы перестаем заниматься, мышцы превращаются в жир

Из-за потери мышечного тонуса нам кажется, что это действительно так. Мы перестаем выполнять упражнения, которые делают мышцы твердыми и держат их в тонусе, и из-за этого они начинают смягчаться.

Тем не менее, мышцы никаким образом не могут превратиться в жир, как и жир не может превратиться в мышцы.

Когда мы занимаемся на тренажерах или с использованием дополнительного веса, мышцы укрепляются. Когда мы перестаем заниматься, мышечные волокна сокращаются и мышцы теряют тонус.

Также читай: С этими натуральными средствами мышечные спазмы больше не проблема!

2. Медленные упражнения помогают сжигать жир

Нет! Хотя эти упражнения могут быть очень полезны для людей с травмами или болезнями суставов, они не помогают нам сжигать калории.

Если ты хочешь похудеть, тебе необходимо увеличить ежедневный расход калорий и снизить их ежедневное потребление.

Ключ к успеху — это упражнения, направленные, прежде всего, на наращивание мышечной массы, так как они активизируют обмен веществ и способствуют сжиганию жира, накопленного в тканях.

3. Мы можем сжигать жир в определенных частях тела

Это нужно запомнить очень четко. Одно дело — избавиться от жира, и другое — держать в тонусе определенную часть тела.

Хотя некоторые верят в то, что упражнения на определенные группы мышц могут помочь нам похудеть в определенной части тела, обычно они затрачивают на это много усилий и не добиваются никаких результатов.

На самом деле эти упражнения предназначены для укрепления и моделирования проблемных участков, но чтобы они оказывали такой эффект, в первую очередь, нужно избавиться от лишнего веса с помощью других типов физических нагрузок.

Потеря лишнего веса происходит равномерно, то есть сжигая жир в области талии, ты сжигаешь его и в области бедер, и в других местах.

Вот почему мы всегда советуем тебе комбинировать кардиоупражнения с силовыми тренировками.

4. Лучше всего избавиться от жира по максимуму

Большинство людей знает о том, как это опасно, когда жир накапливается в организме.

При этом важно понимать, что жир в оптимальных количествах необходим организму, он выполняет определенные функции. Например, он необходим для образования некоторых гормонов, сохранения витаминов и регуляции температуры тела.

Нормальный уровень жира колеблется в пределах 15% у мужчин и 22% у женщин. Меньший или больший процент жира может привести к определенным проблемам со здоровьем.

Хочешь узнать больше? Тогда читай: Чтобы сжигать жиры, организму необходимо восстановить гормональный фон

5. Чем больше ты потеешь, тем больше жира сжигаешь

Ни в коем случае! Количество пота никак не связано с количеством калорий, которые мы сжигаем во время выполнения упражнений.

Жир откладывается в организме для получения энергии в будущем, когда она потребуется. Вот почему он не может расходоваться из-за потоотделения.

Потоотделение — это естественная биологическая реакция организма, которая помогает нам регулировать температуру тела и избавляться от лишней воды и небольшого количества химических веществ, как, например, соль, сахар, мочевина и аммиак. Вот почему очень важно пить воду после какой-либо физической активности.

6. Локальный массаж помогает сжигать жир в организме

Жир действует как топливо для организма и его необходимо тратить, чтобы он сжигался. Локальный массаж или использование поясов не способствует сжиганию жира.

Большинство готовых продуктов для похудения на самом деле обезвоживает определенную область, что позволяет нам якобы «похудеть» на несколько сантиметров.

К сожалению, все, что мы потеряли, в этом случае вернется уже через несколько часов или дней.

Источник: https://steptohealth.ru/zhir-v-organizme-6-samyh-rasprostranennyh-mifov/

Все, Что Вам Нужно Знать о Жирах

Жир: почему его ненавидит весь мир

Добро пожаловать на вторую статью серии “Все, Что Вам Нужно Знать о…”.

В прошлый раз я подробно рассказывал об углеводах. Если вы вдруг это пропустили, советую начать оттуда.

А сейчас переходим к жирам….

Жиры – это страх и ненависть любого худеющего. Плохую репутацию они получили еще с 80-х годов, когда какой-то умник решил, что “жир делает людей жирными”.

Но в последнее время жиры начали возвращать себе доброе имя. Им повезло – все обвинения переложили на углеводы.

К тому же, сейчас набирает популярность тренд “здоровых жиров”, вроде омега-3-6-9, что тоже помогает жирам вернуть свою репутацию.

К сожалению, это почти не касается русскоязычного пространства, где ненависть худеющих к жиру живет до сих пор, и “диетическими” считаются только продукты с низким содержанием жира.

Из-за такой долгой промывки мозгов люди забывают, что им нужны жиры для нормальной жизнедеятельности. Так же, как им нужны белки и другие микроэлементы.

У жиров в организме целая куча очень важных и полезных задач. Но сейчас я уже начинаю забегать наперед. Давайте по порядку.

Что такое жиры?

Жиры – это общее название для соединений, которые состоят из коллекции химически связанных веществ, основой которых выступает жирная кислота.

Это не урок химии, но я все же скажу, что жирные кислоты состоят из длинных цепочек атомов, и существует много вариантов их структурного расположения.

В результате этого, выделяют много разных “видов” жиров, которые по-разному ведут себя в нашем теле.

Для начала, мы разберемся, чем эти виды отличаются друг от друга, а потом обсудим каждый из них.

Главное отличие между жирами состоит в степени их насыщенности

Насыщенность зависит от количества атомов водорода в цепочке. Если все свободное место занято, жирная кислота считается насыщенной. Если свободное место не занято полностью, жирная кислота считается ненасыщенной.

Ненасыщенные жиры обладают структурой, которая называется “двойная связь”. Одна двойная связь в жирной кислоте означает, что перед вами “мононенасыщенный жир”. Если же двойных связей несколько, жир считается “полиненасыщенным”.

Не пытайтесь это понять или выучить. Просто я должен был это сказать потому, что от насыщенности в большей степени зависит, как жиры будут вести себя в нашем организме.

Еще важно понимать, что насыщенность жиров прямо влияет на температуру плавления жира, о чем мы поговорим немного позже.

А прямо сейчас давайте разберемся, почему жиры – это так важно.

Для чего нужны жиры?

В первую очередь, на химическом уровне, жиры являются частью мембраны каждой клетки в вашем теле. Это значит, что жиры влияют на качество и уровень сигналов через мембрану – что очень важно, потому что от этого зависит чувствительность клетки к гормонам, питательным элементам и способность клетки избавляться от отходов.

Кроме этого, у жиров есть другие функции, которые необходимы для вашего здоровья.

Жиры играют важную роль, помогая вашей коже сформировать барьер, который удерживает воду. Так же, жир выступает оболочкой для нервов. Эта оболочка помогает лучше проводить мозговые импульсы (когда ваш мозг говорит телу сделать что-то).

И раз уж вы еще не закрыли эту страницу, я расскажу еще кое-что…

Жиры особенно важны для выработки целого набора гормонов, которые называются эйкозаноиды. Эти гормоны регулируют кровяное давление, свертывание крови, антивоспалительные процессы и роды у женщин. На самом деле, беременное животное, которое испытывает дефицит жиров, не сможет родить.

В общем, промежуточный вывод такой: отказ от жиров – это одно из худших наказаний для вашего тела.

И ладно, если бы это оправдывалось выгодами в виде похудения, но на самом деле это только затормозит ваш прогресс. Но об этом чуть-чуть позже.

А сейчас о видах жиров, чтобы вы понимали, что к чему.

Мононенасыщенные жиры

Их вы можете найти в оливковом масле, орехах (грецкий, фисташках, миндале и т.д.) и жирных фруктах (авокадо).

Это жиры с идеальной репутацией – никто никогда не говорил, что они чем-то плохи. Доказано, что они борются с “плохим” холестерином и могут помочь при похудении.

С моей стороны тоже не будет развенчания мифов – это действительно полезные жиры, которые вам обязательно стоит включить в рацион.

Но значит ли это, что нужно отказаться от других? Не спешите с выводами, скоро все объясню.

И да, чуть не забыл, мононенасыщенные жиры обычно жидкие при комнатной температуре, и могут давать осадок, если вы поставите их холодильник.

Можете поэкспериментировать с оливковым маслом – от холода оно помутнеет. Но не пугайтесь – оно не испортилось. Даже наоборот, это признак качественного масла.

Полиненасыщенные жиры

Как и мононенасыщенные жиры, помогают снизить уровень плохого холестерина. Их можно найти в жирной рыбе, подсолнечном масле, льняном масле, грецких орехах и рыбьем жире.

Полиненасыщенные жиры содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые особенно важны, потому могут быть получены только из еды. Другие кислоты при необходимости могут вырабатываться прямо в вашем организме.

Да, я знаю, вы уже могли слышать это раньше, но я же не могу выбросить слова из песни. Это подробная статья, как-никак.

Омега-3 и Омега-6 еще называют “хорошими” и “жиросжигающими” жирами. И хотя это все правда, не стоит зацикливаться только на них. Единственное, что вам действительно нужно иметь в виду – это их незаменимость.

Как я уже говорил выше, Омега-3 и Омега-6 не могут вырабатываться в организме и не могут конвертироваться из других жирных кислот, поэтому старайтесь регулярно включать их в ваш рацион.

Конечно, не вы не умрете, если не прислушаетесь к моему совету, но без незаменимых кислот вашему телу придется сложно. Особенно это касается эффективного жиросжигания.

Насыщенные жиры

Вот мы и добрались до самой противоречивой темы. Здесь мне есть, что сказать, поэтому приготовьтесь читать.

Насыщенные жиры вы можете найти в продуктах животного происхождения: мясе, сале, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле. А еще они есть в кокосовом масле – как исключение из правила.

Я не знаю, что вы сейчас знаете о насыщенных жирах, но я предполагаю, что вы считаете их самым вредным видом жира. Ну правда, кто из вас считает сало хорошим продуктом для похудения?

Насыщенные жиры получили плохое имя из-за нескольких научных исследований. А говоря точнее, из-за одного исследования, которое было проведено в 50-х годах прошлого века.

Тогда ученый по имени Ансель Кейс опубликовал статью, в которой назвал насыщенные жиры причиной сердечно-сосудистых болезней по всему миру.

На протяжении следующих 50-ти лет эту статью цитировали все, кому не лень. И никто даже не подумал проверить это исследование.

Только в нашем веке, когда информация была проверена трезвыми учеными, обнаружилось, что в исследовании Кейса много нарушений и неточностей.

Во-первых, для исследования Кейс использовал только некоторые страны, которые были ему выгодны. Когда ученые посмотрели на полную картину, оказалось, что нет никакой связи между потреблением насыщенного жира и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, в исследовании учитывался всего один фактор – потребление насыщенных жиров. Кейс не обращал внимание на данные о курении, стрессах, потреблении углеводов и других питательных веществ, физической активности и других факторах, прямо влияющих на здоровье сердца. Конечно, поедание чипсов, сидя на диване, может привести к болезни.

В общем, Кейс ткнул пальцем в небо… и промахнулся. После этого было проведено много исследований на ту же тему. Все они не смогли найти никакой связи между насыщенными жирами и риском сердечных болезней.

Поэтому мой вывод (кстати, основанный на научных данных) – в вашем питании обязательно должны быть насыщенные жиры. И не волнуйтесь о количестве, есть несколько исследований диких племён, которые питались только добытыми на охоте животными, и потребляли 60-70% всех калорий из насыщенного жира без каких-либо проблем для здоровья.

Даже Вальтер Вилет, глава Департамента питания в Гарварде, после 20-ти лет изучения разных исследований, публично заявил, что жиры – и особенно насыщенные жиры – не являются причиной лишнего веса и не приводят к болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего остального, насыщенные жиры ругают за содержание в них холестерина. Но снова, с легкой руки современных медиа, эта тема была раздута из мухи в слона.

Холестерин – это большая тема, и про него я напишу отдельную статью. А пока вот, что вам нужно знать…

На самом деле, холестерин – это антиоксидант, который борется с опасными свободными радикалами в крови. Когда количество этих опасных веществ растет (из-за неправильного питания и других отрицательных факторов), поднимается и уровень холестерина, чтобы противодействовать опасности.

Особенно важно то, что холестерин еще и выступает прекурсором (основой) многих жиросжигающих гормонов. Так что, отказываясь от холестерина, вы оказываете себе медвежью услугу в плане похудения.

Кстати, жир на вашем животе – это тоже насыщенный жир. Только не надо думать, что из еды он сразу попадает в ваши запасы. На самом деле процесс отложения жиров… эм, в жир – намного сложнее, чем тот же процесс для углеводов.

Конечно, здесь важно общее количество калорий. Но все равно, даже избыток жиров с меньшей вероятностью отложится вам в живот, чем избыток углеводов.

А сейчас, хотите узнать главный практический плюс насыщенных жиров для похудения?

Они очень хорошо насыщают – лучше, чем любая другая еда. Это значит, рацион с большим количеством жиров может содержать меньше калорий, и при этом давать больше сытости (это тоже показали исследования).

Все сказанное выше оставляет вам только один вариант: ешьте красное мясо, яйца, сало, молочные продукты и сливочное масло, чтобы эффективно худеть и быть здоровыми.

Транс жиры

В семье не без урода. Транс жиры – это худшие жиры, и это еще мягко сказано. Вполне возможно, что это худшая еда, которую вы только можете съесть.

Сразу скажу, что кое-какая часть транс жиров (очень небольшая) содержится в мясе и другой обычной еде, и в этом случае их боятся не стоит, потому что они находятся в естественном состоянии.

Но в большинстве случаев транс жиры сделаны человеком с помощью химии. И обычно я всеми руками за прогресс в пищевой промышленности, но не в этот раз. В случае с транс жирами, прогресс принес только вред и смертельную опасность.

Транс жиры появляются на свет в процессе гидрогенизации. Звучит неприятно. Потому что так оно и есть: для начала берется жидкое растительное масло (конечно, самое дешевое), потом его нагревают, а потом пропускают через него атомы водорода. В результате получается твердый растительный жир.

После этого в него добавляют ароматизаторы и красители, и продают в магазине под названием “Маргарин”.

И все вроде бы не так плохо, но жиров с такой химической формулой никогда не существовало и не могло существовать в природе, поэтому человеческий организм не приспособлен к их использованию.

А говоря точнее, наше тело не понимает, что это вредный жир, и пытается использовать его наравне с обычными (насыщенными и ненасыщенными) жирами.

Вы же помните про мембрану клеток, которая состоит из жиров? Так вот представьте её в виде кирпичной стены. Обычные жиры – это кирпичи. А транс жиры – это картонные коробки, которое только похожи на кирпичи. Если хоть несколько кирпичей заменить картонными коробками – стена развалится.

А что, вы думаете, будет с вашим телом?

Будете хуже себя чувствовать? – Возможно.

Сердечно-сосудистые заболевания? – Да.

Гормональные сбои? – Да.

Лишний вес? – Да, потому что работа клетки нарушается, но это все не худшее.

Худшее – это рак. Такая клетка становится потенциальной раковой клеткой.

Вывод из всего этого простой: любыми судьбами избегайте маргарина.

Вопрос в том, что это не так просто, как хотелось бы. Маргарин везде: в фастфуде, хлебобулочных изделиях, мороженном, молочных продуктах, майонезе и даже в сливочное масле (изготовленном с нарушением ГОСТа).

И это не потому, что производители хотят вас убить. Просто так дешевле. Маргарин в 10-15 раз дешевле сливочного масла, он намного лучше хранится и подходит для многоразового использования (при жарке).

Поэтому всегда читайте состав продукта. Если в нём есть маргарин или “гидрогенизированный растительный жир” – лучше это не есть.

И не смотря на все ужасы, которые я описал выше, я все таки поддерживаю умеренный подход. Ваш организм сможет справится с редкой и небольшой порцией фастфуда, если в остальное время вы питаетесь нормальной едой.

Заключение

Вот вы и узнали все самое главное, что вам нужно знать о жирах…

И пока вы еще здесь, я отвечу на ваш возможный вопрос:

Сколько каких жиров есть?

Отвечаю:

Самый прогрессивный подход на сегодняшний день – это равномерное потребление насыщенных и ненасыщенных жиров (моно и поли). То есть:

50% от общего количества жиров должны быть насыщенными;

50% от общего количества приходятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

И не бойтесь жиров – они ваши друзья (кроме транс жиров – их отправляйте в черный список).

Источник: https://koshmann.com/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-zhirax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.