Зелёный салат с гречкой

Содержание

Рецепты из пророщенной гречки

Зелёный салат с гречкой

«Царица круп» — второе название пророщенной гречки, которое полностью себя оправдывает. Количество неоценимо полезных витаминов, минералов и полноценных белков в ней очень большое. Но это не привычная нам жареная коричневая гречка.

К сожалению, при термической обработке практически все ценнейшие вещества гибнут. Чтобы раскрыть всю живительную и лечебную силу этого продукта, необходимо научиться готовить зеленую необработанную гречиху и регулярно употреблять ее в пищу.

Как правильно это сделать, рассмотрим ниже.

Зеленая гречка, польза

  1. Неоспоримым плюсом этой крупы является наличие в ней высокого содержания белка, примерно 15%. Для сравнения, в рисе его присутствует всего лишь 7%.
  2. В отличие от других зерновых, гречиха богата лизином и является сбалансированным продуктом по аминокислотному составу.

  3. Большое количество флавоноидов обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
  4. Рекомендуется при безглютеновой диете из-за входящей в состав гречки клейковины.
  5. Калорийность этой крупы высокая — 310 кал на 100 грамм.

    Но несмотря на это, она прекрасно усваивается организмом и способствует быстрому избавлению от лишнего веса.

  6. 100 грамм зеленой гречки пророщенной содержат в себе суточную дозу необходимых веществ для полноценной работы организма.

  7. Ежедневное употребление этого продукта способствует замедлению процессов старения и восстанавливает иммунитет.
  8. «Живая» гречиха с легкостью справляется с неблаготворным влиянием экологии на человека, выводит ненужный холестерин, нормализует защитные свойства клеток и содержание сахара в крови.

  9. Улучшается общее самочувствие организма, повышается стрессоустойчивость, восстанавливается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта.
  10. Очищается кишечник и уходят накопленные токсины.

Зеленая гречка, купить

Ценные и питательные свойства этой крупы уже оценили многие люди во всем мире. Особенно «живая» гречиха весьма популярна среди сторонников здорового образа жизни и сбалансированного питания.

Поэтому приобрести этот драгоценный для здоровья продукт можно практически в любом супермаркете, на рынке или на специализированных сайтах всемирной паутины.

Средняя стоимость за один кг составляет примерно один американский доллар, что совсем незатратно.

Гречка зеленая, как приготовить

Прорастить зеленую, неподвергавшуюся высоким температурам, гречку очень легко и просто:

  1. Возьмите примерно сто грамм крупы и залейте ее водой. Промойте, уберите весь всплывающий на поверхность мусор и мелкие дробленые кусочки. Повторите это несколько раз.
  2. Промытые злаки равномерно распределите на поверхности полуглубокой тарелки и залейте их чистой водой. Вода должна покрывать гречку на один сантиметр.
  3. Накройте тарелку с крупой чистой пропаренной марлей и оставьте примерно на 6–7 часов.
  4. По истечении времени промойте гречку от образовавшейся слизи, всю воду слейте, накройте крупу марлей и оставьте прорастать. Повторите промывание через 6—10 часов.
  5. Уже через 12 часов вы увидите маленькие полезнейшие проростки, а через 24 часа они вырастут примерно на 3–4 мм. Это будет означать, что крупа готова к употреблению. Но вы можете подождать еще 1–2 дня, тогда греча станет мягче, а проростки — длиннее и вдвое полезнее.

Зеленая гречка, рецепты

Существует безмерное количество различных рецептов с добавлением пророщенной гречихи. Это относится как к салатам, так и к горячим блюдам и даже десертам. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант 1 (для сладкоежек)

  1. 100 грамм пророщенной гречки поместите в глубокую тарелку.
  2. Нарежьте ваши любимые фрукты или ягоды.
  3. Измельчите 50 грамм грецких или других сырых орехов.
  4. Все перемешайте и добавьте 50 грамм меда.
  5. Вкусная, сытная и очень полезная утренняя трапеза готова.

Вариант 2

  1. Возьмите пророщенную зеленую гречку в количестве 150 грамм и добавьте к ней 20 грамм оливкового масла, соль по вкусу и измельченный укроп.
  2. Сырой кунжут измельчите в кофемолке до образования мелких хлопьев.
  3. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Приятного аппетита.

Гречневый салат

Для приготовления этого блюда вам нужен будет такой набор продуктов:

  • 200 грамм «живой» гречихи;
  • 2 болгарских сладких перца;
  • 2 свежих кабачка;
  • 4 консервированных анчоуса в масле;
  • соль.

Перец, кабачки и анчоусы нарежьте любым привычным для вас способом. Добавьте соль и гречневую крупу. Салат готов к употреблению.

Клубничный «живой» десерт из гречки

Чтобы насладиться незабываемым вкусом этого блюда, вам понадобятся:

  • один стакан пророщенной гречки;
  • один стакан измельченного сырого миндаля;
  • один стакан измельченной кубиками клубники и еще несколько штук для украшения;
  • один стакан предварительно замоченных на 30 минут и измельченных фиников;
  • 2 чайные ложки порошка из какао;
  • четверть стакана растопленного кокосового масла или меда.

Приготовление этого десерта займет немного времени.

  1. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, лучше всего это сделать в комбайне или блендере.
  2. Кокосовое масло нужно добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Из полученной массы слепить небольшие пирожные, выложить их на противень и украсить клубникой.
  4. Пирожные нужно немного подсушить в духовке при температуре не больше 38 градусов в течение 25 минут. Это нужно, чтобы десерт принял твердую консистенцию, но при этом сохранил все полезные вещества.

Зеленая гречка пророщенная, кому нельзя

Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются:

  1. Маленькие дети возрастом до одного года. Их пищеварительная система еще не готова к зеленой гречке. Но с 12 месяцев систематическое включение ее в рацион даже необходимо для растущего организма.
  2. С осторожностью следует кушать проростки гречихи людям с высокой свертываемостью крови, поскольку в них содержится рутин.

Пророщенная гречка, польза при похудении

Ожирение — это следствие неправильного, несбалансированного приема пищи и нарушения работы эндокринной и пищеварительной систем организма.

А зеленая, необработанная термически гречка — ценный диетический продукт, употребление которого способствует быстрому восстановлению функций систем и органов человека.

Поэтому ежедневное употребление этого «живого» продукта позволяет эффективно бороться с лишним весом и проблемами здоровья в целом.

vesdoloi.ru

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала простые рецепты на каждый день для сыроедения, а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

Первые упоминания о культивировании гречки относится ко 2 тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).

Царица круп

Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь.

Питательная ценность и витамины

Питательная ценность на 100 г составляет 310 ккал.

Кроме этого, содержит большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

На 100 гр. гречки

Польза зеленой гречки

Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок.

Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%.

Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

Ученые провели исследования, которые подтвердили удивительный факт. Представьте себе, пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем не менее полезная для здоровья рисовая крупа.

Готовим правильно

Конечно, можно приготовить зеленую гречку традиционно – сварить обычную гречневую кашу. Но это не самый полезный способ. Ведь при варке теряются полезные витамины и другие важные элементы.

  1. Запаривание. Попробуйте один из самых простых способов приготовления – запаривание. Нужно поместить крупу в термоустойчивую емкость залить горячей водой, но не кипятком и оставить на несколько часов. Всего пара часов и полезное блюдо готово.
  2. Замачивание. Это тоже один из самых эффективных способов с целью сохранения полезных веществ. Я бы назвала это «ленивым» способом готовки. Залейте крупу холодной или теплой очищенной водой, оставьте на пару часов. Слейте воду, а потом промойте. Промывать нужно обязательно, так как выделяется своеобразная слизь при замачивании. Я замачиваю гречку на ночь, а утром кашка готова

    Источник: http://live-beauty.ru/recepty-iz-proroschennoy-grechki/

    Зеленая гречка: рецепты для сыроедения

    Зелёный салат с гречкой
    Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала простые рецепты на каждый день для сыроедения, а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

    Первые упоминания о культивировании гречки относится ко 2 тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).

    Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

    Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь.

    Питательная ценность и витамины

    Питательная ценность на 100 г составляет 310 ккал.

    Кроме этого, содержит большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

    Польза зеленой гречки

    Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок.

    Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%.

    Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

    Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

    Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

    Ученые провели исследования, которые подтвердили удивительный факт. Представьте себе, пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем не менее полезная для здоровья рисовая крупа.

    Готовим правильно

    Конечно, можно приготовить зеленую гречку традиционно – сварить обычную гречневую кашу. Но это не самый полезный способ. Ведь при варке теряются полезные витамины и другие важные элементы.

    1. Запаривание. Попробуйте один из самых простых способов приготовления – запаривание. Нужно поместить крупу в термоустойчивую емкость залить горячей водой, но не кипятком и оставить на несколько часов. Всего пара часов и полезное блюдо готово.
    2. Замачивание. Это тоже один из самых эффективных способов с целью сохранения полезных веществ. Я бы назвала это «ленивым» способом готовки. Залейте крупу холодной или теплой очищенной водой, оставьте на пару часов. Слейте воду, а потом промойте. Промывать нужно обязательно, так как выделяется своеобразная слизь при замачивании. Я замачиваю гречку на ночь, а утром кашка готова

      Источник: https://takioki.life/poleznaya-zelenaya-grechka-retsepty-dlya-syroedeniya/

      Зеленая гречка, грейпфрут, банан – необычные салаты для этого лета

      Зелёный салат с гречкой

      К чему останавливаться на банальных, хоть и вкусных, салатах из помидоров и огурцов? Лето – отличное время для экспериментов, и в том числе, на кухне.

      Овощной салат «Разноцветный»

      Этот летний салат наполнит энергией и порадует насыщенным вкусом.

      Свежие помидоры, лук, цуккини, зеленый горошек, молодая морковь и зелень петрушки прекрасно сочетаются с замоченной зеленой гречкой – источником разнообразных витаминов и сложных углеводов.

      Салат из овощей и зеленой гречки не только вкусный и супер полезный, он еще и очень симпатично выглядит. Ешьте этот салат сами и угощайте им своих близких и друзей.

      Как готовить

      Для начала нужно подготовить зеленую гречку. Для этого ее нужно хорошо промыть, удаляя непригодные зерна, и замочить в холодной воде. Если замочить гречку вечером, она будет готова утром. Когда гречка уже достаточно размокнет, ее нужно еще раз хорошо промыть под проточной водой, удаляя слизь, которая образуется при замачивании. Помидоры отобрать крупного размера, нарезать их кубиком.

      Таким же способом измельчить небольшой цуккини, морковь. Лук порезать очень мелким кубиком, порубить зелень, очистить зеленый горошек.

      Смешать все ингредиенты и заправить ароматным маслом из семян льна и соком лимона по вкусу. Для большей пользы блюдо не рекомендуется солить.

      Сразу же сервировать на стол, украсив веточками кудрявой петрушки и целыми маслинами без косточек. Салат можно подавать с яйцами всмятку или нежирным творогом.

      Для приготовления примерно четырех порций вам понадобится:

      1) желтый помидор – 1 шт.; 2) красный помидор – 1 шт.; 3) замоченная зеленая гречка – 1 стакан; 4) цукини – 1 шт.; 5) морковь молодая – 3 шт.; 6) свежий зеленый горошек – 4 ст. ложки; 7) лук репчатый – 1 шт.; 8) маслины для украшения; 9) льняное масло; 10) зелень кудрявой петрушки; 11) сок лимона по вкусу;

      12) соль по желанию.

      Салат из молоденьких кабачков и зеленой гречки

      Предлагаем вашему вниманию полезный салат из молоденьких кабачков и зеленой замоченной гречки. Еще лучше использовать пророщенную гречку. Для этого ей нужно всего 1 – 2 дня полежать в блюдце на мокрой салфетке. Салат будет интересен не только сыроедам, но и любителям полезного питания.

      Сырой кабачок сохраняет все витамины, которые теряются при термической обработке. Это же касается гречки. Зеленая гречка – целая кладовая ценных веществ. В ней есть все основные витамины и микроэлементы, белок, сложные углеводы. Гречка незаменима при похудении и является обязательной частью здорового питания.

      Как готовить

      Зеленую гречку промыть и залить холодной водой. Оставить на ночь в прохладном месте. Утром хорошо промыть под проточной водой. Молодой кабачок нарезать мелким кубиком или соломкой, добавить измельченные орехи, зелень, чеснок. Ингредиенты хорошо перемешать.

      Заправить салат льняным или горчичным маслом и соком лимона. При желании растительное масло можно заменить простоквашей или густым йогуртом. Блюдо не требует соли. Готовый салат сразу подавать на стол, украсив зеленью.

      Такое блюдо отлично сочетается с отваренными всмятку яйцами.

      Для приготовления одной порции блюда понадобится:

      1) кабачок – 150 г; 2) замоченная зеленая гречка – 3 ст. ложки; 3) орехи грецкие измельченные – 1 ст. ложка; 4) чеснок – 2 зубка; 5) измельченная петрушка – 1 ст. ложка; 6) горчичное или льняное масло – 1 ст. ложка;

      7) лимонный сок по вкусу.

      Салат из грейпфрутов с зеленью

      Если в чистом виде грейпфруты вам уже наскучили, то попробуйте приготовить из них полезный салат! Особенно такой салат хорош с самого утра – он заряжает бодростью на весь день! Готовится очень быстро, им можно не только позавтракать, но и быстро перекусить в обеденный перерыв. Приготовление: 1. Почистить грейпфруты от кожуры, удалите пленки и косточки.

      Порезать сочную мякоть небольшими ломтиками. При желании можно оставить цельными ломтиками (так смотрится красивее), но удобнее кушать салат будет измельченным. 2. Очистить и промыть листовой салат, просушить, далее порежьте полосками. Промойте очищенные корни сельдерея, далее порежьте соломкой или небольшими кубиками. 3.

      Смешайте все ингредиенты вместе, заправьте майонезом, предварительно перемешав его с произвольным количеством горчицы, соком лимона. Пряности добавлять не стоит, иначе они перебьют аромат цитруса. При желании можно лишь добавить щепотку молотого перца.

      Подавайте салат охлажденным (достаточно подержать блюдо в холодильнике час), сверху обильно украсьте нашинкованной свежей петрушкой, которая придаст ему не только аппетитного вида, но и аромата.

      Потребуется:

      – два грейпфрута; – два корня сельдерея; – пара листьев салата-латука;

      – петрушка, майонез, горчица, сок лимона.

      Салат по-египетски

      Этот салат готовится из фруктов и овощей – очень полезное сочетание! Не сомневайтесь – получится очень вкусно. Пусть вас не вводит в заблуждение состав, на самом деле, все компоненты прекрасно гармонируют между собой, создавая прекрасный вкусовой тандем, обогащающий организм многими необходимыми витаминами.

      Приготовление:

      1. Очистите банан, порежьте соломкой. Аналогичным образом порежьте яблочко, сельдерей, листовой салат. А вот промытый помидор режьте дольками. 2. Смешайте подготовленные фрукты и овощи.

      Добавьте по вкусу майонез – слишком много не надо, иначе салат «потечет». 3. Переложите салат на блюдо или в шкурки от бананов (получается очень красивая подача блюда). Особенно оценят салат дети.

      Подавайте незамедлительно.

      Хранить блюдо после приготовления не стоит, поэтому с запасом его не готовят.

      Потребуется:

      – по одному разноцветному яблоку, помидору, банану, корню сельдерея;
      – листовой салат, майонез, любая зелень.

      Источник: http://www.fitfit.ru/zhurnal/zdorovoe-pitanie/zelenaya-grechka-greypfrut-7094-article.html

      Зеленая гречка: вкусные рецепты для здоровья

      Зелёный салат с гречкой

      Зеленая гречка – не обработанная термически («живая») крупа. Витаминов и всевозможных других полезных веществ в ней намного больше, чем в привычной нам коричневой (прожаренной). Этот злак помогает поддерживать красоту и стройность.

      Что важно знать о зеленой гречке?

      Салат с зеленой гречкой

      Рецепты здорового питания предлагают немало вкусных блюд, зеленая гречка становится основой супов, салатов, вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Но я узнала о зеленой гречке недавно, поэтому постепенно осваиваю рецепты, пользуюсь советами тех, кто уже знает, как и что из нее готовить.

      Зеленая гречка входит в состав рецептов многих вкусных блюд

      Зеленую гречневую крупу включают в рецепты вегетарианских блюд, а те, кто предпочитает сыроедение, обычно проращивают ее. Вкус зеленой гречки немного отличается от коричневой (он нежнее, мягче, не так ярко выраженный как у прожаренной крупы).

      Если вы уже нашли подходящий рецепт и хотите попробовать приготовить зеленую гречку впервые, учтите, что ее крупинки развариваются по-другому. Вроде бы зернышки развариваются меньше, а по виду зеленая гречка при варке образует кисель. Это необычно, но чрезвычайно полезно, существует даже рецепт гречневого киселя, он такой же полезный, как овсяный кисель.

      Для некоторых рецептов нужна пророщенная зеленая гречка

      Вообще лечебные рецепты сырой зеленой гречки, как правило, просты, подходят как для диетического питания, так и для обычного меню (для всей семьи). Каши для маленьких детей из зеленой гречки можно в готовом виде измельчить блендером.

      Но не подумайте, что вареная зеленая гречка получится слишком твердой, грызть вам ее не придется, это точно. Мне, например, нравится хорошо разваренная каша-размазня, варю ее подольше, чем коричневую гречку. Выключив огонь, накрываю кастрюлю крышкой, накрываю полотенцем и даю настояться минут 5-10. Рассыпчатой зеленая гречка не получится, но и жесткой не будет.

      Что приготовить из зеленой гречки

      Рецепт овощного супа с зеленой гречкой 

      Необходимые продукты (для 4 порций):

      • белокочанная капуста – 150 г,

        Овощной суп с зеленой гречкой — простой и вкусный рецепт первого блюда

      • зеленая гречневая крупа – 1 стакан;
      • лук – 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • горох (в оригинальном рецепте — сорта маш, пробовала с обычным горохом – тоже вкусно получилось) – 1/3 стакана;
      • сельдерей (корень) – 30 г;
      • оливковое масло – 1столовая ложка;
      • фасолевый бульон или вода – 1 л;
      • соль, специи, лавровый лист – по вкусу (в качестве приправы очень хорошо подходит приправа «Прованские травы», в составе которых есть базилик, розмарин, мята).
      • зеленый лук, петрушка – по вкусу.

      Процесс приготовления:

      1. Горох замачиваем на 2-3 часа до приготовления, промываем, варим 10 минут на слабом огне  (с добавлением лаврового листа) до мягкости.
      2. Шинкуем лук, капусту, все остальные овощи моем, чистим, нарезаем кубиками. Все складываем в кастрюлю, наливаем немного воды, тушим овощи, а через 5 минут добавляем воду или фасолевый бульон.
      3. Овощной суп заправляем специями, солим, варим 10 минут.
      4. Добавляем зеленую гречку, варим еще 10 минут. Зеленый лук или петрушку добавляем за пару минут до готовности супа с овощами, а поливаем оливковым маслом перед подачей на стол. (Общее время приготовления блюда 40 минут).

      Рецепт голубцов с зеленой гречкой

      Необходимые продукты:

      • капуста белокочанная – 300-400 г (4-5 листов);
      • зеленая гречка – 100 г;
      • грибы сушеные – 100 г;
      • сельдерей – 1 стебель;
      • лук – 1 маленький;
      • морковь – 1 шт.;
      • масло растительное, соль – по вкусу.

      Процесс приготовления:

      Голубцы с зеленой гречкой и грибами

      1. Вначале занимаемся грибами: складываем их в миску, заливаем водой, ждем, пока вода впитается, промываем грибы.
      2. Очищенный сельдерей и морковь нарезаем кубиками, лук – мелко шинкуем.
      3. Промываем и готовим для фаршировки капустные листья (обдаем кипятком, выдерживаем в духовке или микроволновой печи до мягкости, чтобы легко гнулись).
      4. Грибы нарезаем мелко, ставим в кастрюле на огонь вместе с луком, сельдереем, морковью и оливковым маслом, варим 5 минут. (Кстати, оригинальный рецепт советует использовать китайские сушеные грибы, но я использовала сухие белые или свежие шампиньоны, получалось замечательно вкусно!).
      5. Добавляем гречку, заливаем горячей водой (750 мл), солим, варим под крышкой на слабом огне. Через 20 минут сливаем воду, даем начинке для голубцов остыть.
      6. Фаршируем капустные листья, складываем в кастрюлю, заливаем водой (чтоб только покрылись), добавляем масла и тушим 10 минут.

      Такие голубцы с зеленой гречкой получаются сочными, ароматными, подавать их можно, украсив зеленью и полив любимым соусом.

      Рецепт салата из зеленой гречки, фасоли, пшена и тунца

      Необходимые продукты:

      • пшено – 120 г;

        Салат с зеленой гречкой

      • зеленая гречка – 140 г;
      • фасоль консервированная – 140 г;
      • тунец (консервированный в собственном соку) – 180 г;
      • зеленые салатные листья – 1 пучок;
      • масло растительное (лучше оливковое) и соль – по вкусу.

      Процесс приготовления:

      • По отдельности отвариваем в подсоленной воде зеленую гречку (около 15 минут) и пшено (примерно 20 минут).
      • Смешиваем крупы, добавляем фасоль, тунца, солим, заправляем маслом. Листья салата можно порвать на мелкие кусочки и добавить в салатную смесь, а можно саму салатную массу выложить на целые листья салата. Такой салат с зеленой гречкой подавать холодным.

      Рецепт кексов с гречневой начинкой

      Необходимые продукты для выпечки теста:

      • зеленая гречка – 0,5 стакана;
      • мука – 1 стакан;
      • сахар – 0,5 стакана;
      • молоко – 1,5 стакана;
      • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
      • корица – 1 ч.л.;
      • яйцо — 2 шт.;
      • тыквенные семечки – 1 стакан;
      • имбирь (корень) – ½ ч.л. массы, протертой на мелкую терку (для тех, кто не любит имбирь: оригинальный рецепт его содержит, я добавляла вместо имбиря ванилин, получалось очень ароматно и вкусно)

      Для начинки:

      • крупа зеленой гречки – 2 ст. ложки;
      • морковь – 1 маленькая;
      • яблоко – 1 маленькое;

        Необычный рецепт: кекс с зеленой гречкой

      • мед – 1 ст. ложка;
      • сахар — 1 ст. ложка;
      • изюм – 1 ст. ложка.

      Как готовим кексы с начинкой из зеленой гречки:

      • Всю гречневую крупу 10 минут провариваем, процеживаем.
      • Яблоко и морковь натираем на крупной терке, складываем в кастрюлю, тушим 5 минут, добавляем сахар, мед (как указано в рецепте начинки), добавляем гречку (2 столовые ложки), продолжаем тушение на медленном огне, добавляем изюм, остужаем.
      • Для теста: смешиваем все сухие ингредиенты по рецепту. Измельчаем блендером тыквенные семечки, добавляем имбирь, яйца, молоко, масло, сахар, всю оставшуюся вареную зеленую гречку.
      • В полученную массу постепенно подмешиваем сухие составляющие, тщательно вымешиваем тесто до однородности. Формы для кексов или специальные бумажные стаканчики посыпаем мукой, заполняем их тестом (1 столовая ложка), затем выкладываем по 1 чайной ложке начинки, а сверху разливаем по всем формам оставшееся тесто, посыпаем корицей.
      • Запекаем кексы с гречневой начинкой в духовке при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся.

      Попробуйте приготовить по этим рецептам необычные блюда с зеленой гречкой, они все  очень вкусные, питательные и низкокалорийные.

      Источник: http://idealina.ru/zelenaya-grechka-vkusnyie-retseptyi-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.