Завтрак как в ресторане: овсянка, сырники и запеканка по рецептам модных шеф-поваров

Содержание

Как в ресторане: три рецепта овсянки от шеф-поваров

Завтрак как в ресторане: овсянка, сырники и запеканка по рецептам модных шеф-поваров

Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина) начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке (World Festival of Oatmeal). В этом году он пройдет уже в 33-й раз.

На фестивале не только готовят и дегустируют овсянку и выпечку из овсяных хлопьев, но и веселятся всласть: проводят конкурсы на скорость поедания овсянки, устраивают бои в каше, валяются в ней, танцуют в огромных емкостях с овсянкой.

В общем, ведут себя так, как им никто и никогда не позволял вести себя в детстве, а так хотелось! 

В честь этого развеселого праздника «МИР 24» публикует лучшие рецепты овсяной каши, которыми поделились с нами шеф-повара московских ресторанов.

А каждое воскресенье в 10.15 на телеканале «МИР» смотрите программу «Как в ресторане».

В ней мы раскрываем секреты мировых шеф-поваров, честно рассказываем о том, о чем вам больше никто не расскажет: хитрости приготовления и рецепты даже самых изысканных ресторанных блюд. Мы покажем то, что повара оставляют за закрытой дверью кухни.

Профессиональные секреты и решения, чтобы зрители на своей кухне смогли готовить, как в ресторане, вы увидите каждое воскресенье в 10.15 на телеканале «МИР».

С грецким орехом и сухофруктами

предоставлено рестораном

Так овсяную кашу готовят в Грузии. Шеф-повар ресторана «Казбек», тбилисец Мамия Джоджуа делится рецептом, по которому готовят овсянку в семье его родителей.

Ингредиенты:

На одну порцию:

  • Овсяная крупа – 30 г
  • Молоко – 200 г
  • Соль – 1 г
  • Инжир – 5 г
  • Изюм – 5 г
  • Яблоко сухое – 5 г
  • Чернослив – 5 г
  • Грецкий орех – 3 г
  • Фундук – 3 г
  • Мёд – 10 г

Как готовить:

Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить немного соли. Мелко нарезать сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив). Добавить эту смесь в кашу и перемешать.

Выложить кашу на тарелку, посыпать рубленными орехами и полить медом.

С марципаном и лимонным желе

предоставлено рестораном

Этим рецептом с нами поделился шеф-повар кафе «Мечтатели» Виктор Гусев. Виктор – великий знаток вкусовых и тактильных контрастов в кулинарии! Теплую густую и сладкую овсянку он дополняет освежающим холодным и кислым лимонным желе. Плюс, как дополнительный нюанс, плотный вкус настоящего миндального марципана… Это надо пробовать!

Ингредиенты:

  • Овсянка – 80 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сливки – 50 мл
  • Марципан – 10 г
  • Лимонное желе – 10 г 
  • Соль и сахар – по вкусу

Для желе:

  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 10 г
  • Вода – 20 мл
  • Агар-агар – 2 г

Как готовить:

Приготовить лимонное желе надо заранее. Лучше с вечера, чтобы утром готовое желе уже стояло в холодильнике и ждало своего часа. Мякоть лимона нарезать мелким кубиком, цедру очистить от белого слоя и нарезать кубиком.

Проварить цедру с мякотью в сахарном сиропе, процедить. Добить агар-агар, довести до кипения и остудить. Полученную массу пробить блендером, протереть, добавить сцеженную мякоть и перемешать. Выложить в плоскую форму с бортиками.

Поставить в холодильник для застывания. 

Овсянку отварить до готовности в молоке с добавлением сливок, чуть-чуть посолить и добавить сахар по вкусу. Подать кашу теплой, но не горячей, украсив марципаном и лимонным желе.

С лимонным кремом и корицей

предоставлено рестораном

Вкус лимона отлично сочетается с овсянкой, считают кулинары. Вот и в ресторане «Moregrill» тоже используют это вкусовое сочетание, но готовят к овсянке цитрусовый крем. Плюс корица… Это очень вкусно, вот попробуйте!

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл
  • Геркулес – 100 г
  • Корица – 1 щепотка
  • Молоко – 30 мл
  • Сахар – 6 г
  • Сливки 33% – 7 мл
  • Сливочное масло – 0,5 ч.л.
  • Цедра апельсина – 1 щепотка
  • Лимонный крем – 50 г 

Для лимонного крема:

  • Желатин – 5 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Яичные желтки – 6 шт
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Лимонный сок – 70 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 130 г

Как готовить:

Цитрусовый крем делаем заранее: он должен успеть застыть в холодильнике. Апельсиновый и лимонный соки смешиваем и выпариваем на одну треть от всего объема. Чуть остужаем. Отдельно взбиваем яйца и желтки. Затем соединяем их со смесью соков, добавляем сахар, снова взбиваем. Добавляем желатин. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час (можно и больше).

Запариваем крупу в горячей воде (пропорция 1 часть крупы, 3 части воды). Настаиваем около часа. Добавляем сливки, сливочное масло, соль и сахар. Перемешиваем. Остывший лимонный крем выкладываем на кашу (на 1 порцию – 50 г крема). При подаче посыпаем лимонной цедрой и корицей. Приятного аппетита!

В чем секрет овсянки

Овсянка – это не только вкусно, но и необыкновенно полезно! В ней множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Благодаря этому чудесная каша улучшает мозговую деятельность (за счет того, что витамины группы В положительно влияют на память и ясность ума).

Она стабилизирует эмоциональный фон, очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов, противостоит образованию холестериновых бляшек и помогает похудеть. 

Геркулесовой кашей овсянку назвали в СССР.

И был это отличный пиар-ход, рассчитанный на то, что дети, да и взрослые тоже, вдохновятся перспективой стать такими же сильными, как древнегреческий герой Геракл, которого римляне называли Геркулесом.

Тот, как известно, в детстве рос, как на дрожжах и с каждым днем становился все сильнее. И, право же, овсянка действительно вполне способна творить такие чудеса!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: https://mir24.tv/articles/16298464/kak-v-restorane-tri-recepta-ovsyanki-ot-shef-povarov

Что съесть на завтрак: 5 шеф-поваров делятся любимыми рецептами

Завтрак как в ресторане: овсянка, сырники и запеканка по рецептам модных шеф-поваров

Вкусный и питательный завтрак — это залог удачного дня. Омлет, яичница, салат, запеканка, каша — даже самое привычное блюдо каждый раз можно готовить по-новому, добавляя необычные ингредиенты. Именно в таких мелочах и заключается магический и неповторимый уют этого времени суток. 

KitchenMag поговорил с известными шеф-поварами, чтобы узнать, удается ли им в своем напряженном графике найти время на завтрак и какую еду они предпочитают по утрам. Шефы оказались сговорчивыми и щедро поделились с нашими читателями рецептами самых крутых, полезных и аппетитных завтраков!  

Владислав Корпусов

шеф-повар ресторана “Мюсли”

Максимум, что успеваешь утром, — это кофе, чай, стакан воды или йогурт. На работе уже не до этого, иногда забываешь поесть и вспоминаешь только к вечеру. Это, конечно, не лучший расклад, но как есть. 

Вот в выходной день можно позволить себе такую роскошь, как завтрак. Я предпочитаю овсянку с орехами, фруктовый салат и в идеале свежий круассан с шоколадом и чашкой крепкого черного кофе.

99% процентов шефов не завтракают дома. Это вам подтвердит любой из этих 99%. К сожалению, на это просто нет времени.

Сырная запеканка с вешенками

Разнообразить привычную творожную запеканку очень легко. Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана “Мюсли”, советует добавить в список ингредиентов сыр и вешенки. Количество ингредиентов указано на одну порцию. 

Ингредиенты:

  • Творог 9%90 г
  • Мука10 г
  • Сахар5 г
  • Яйцо1 шт.
  • Твердая моцарелла30 г
  • Вешенки50 г
  • Сливочное масло (для жарки)20 г
  • Сольпо вкусу
  • Для мацони:
  • Чеснок1 г
  • Кинза 1 г
  • Листья сельдерея1 г
  • Огурец 10 г
  • Сметана 50 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Для украшения:
  • Шпинат3 г
  • Укроп3 г
  • Зеленый лук3 г
  • Пармезан 3 г
  • Моцарелла3 г

Способ приготовления:

  1. Вешенки почистите, тонко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. 
  2. Творог смешайте с мукой и сахаром до однородной массы. 
  3. Добавьте яйцо. Посолите по вкусу.
  4. Добавьте тертую моцареллу.

     

  5. Полученную массу вылейте на вешенки и обжарьте на сливочном масле с одной стороны около 2 минут – до корочки.
  6. Отправьте запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 5 минут.

     

  7. Для приготовления мацони в миксере замешайте сметану с чесноком, листьями сельдерея, кинзой, солью и перцем. Добавьте мелко нарубленный свежий огурец и перемешайте соус вручную.

  8. Готовую запеканку сверните пополам, украсьте свежим шпинатом, укропом и зеленым луком. Присыпьте тертой моцареллой и пармезаном. Добавьте тонкие слайсы свежих шампиньонов. Подавайте с соусом мацони.

Тимур Абузяров

бренд-шеф и совладелец проектов Bao + Bar / Beer Happens / Cevicheria

Я уже и не помню, когда последний раз завтракал так, чтобы дома, обстоятельно, встать и приготовить. Во всех своих проектах стараюсь растянуть завтраки подольше и делаю бранчи: в Bao + Bar и Beer Happens, например, они уже есть, а в Cevicheria будут совсем скоро. Для сов это отличный вариант. 

На завтраки просто нет времени, хотя если и появляется такая возможность, то я предпочитаю поздние завтраки, перетекающие в бранчи.

Рисовая каша на кокосовом молоке с карамелизированным бананом

Все сторонники здорового и правильного питания уже давно готовят каши на кокосовом молоке. И вкусно, и полезно! Тимур Абузяров поделился с нами классным утренним рецептом, изюминкой которого станет карамелизированный банан. 

Ингредиенты:

  • Рис100 г
  • Вода70 мл
  • Банан1 шт.
  • Кокосовое молоко70 мл
  • Сливочное масло15 г
  • Тростниковый сахар10 г
  • Соус манго30 г
  • Мята1 г
  • Кокосовая стружка2 г
  • Сольпо вкусу
  • Молоко100 мл

Способ приготовления:

  1. Рис промойте под проточной водой. Сварите в смеси молока, воды и кокосового молока до готовности.
  2. Добавьте сливочное масло и доведите до вкуса солью и сахаром.
  3. Банан очистите, нарежьте вдоль и пополам.

    Посыпьте сахаром и обожгите горелкой. Отправьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.

  4. Кашу выложите в тарелку. Сверху выложите банан, соус манго.
  5. Украсьте блюдо кокосовой стружкой и рубленой мятой.

  6. Подавайте к столу. 

Илья Захаров

Постоянно находясь в ресторанах, я не так часто завтракаю дома — в основном на выходных с дочкой. Люблю, чтобы завтрак был вкусный, полезный и, что самое главное, разнообразный. Каждый раз готовлю разные каши, добавляю новые ингредиенты и иногда немного экспериментирую для того, чтобы сделать обычный завтрак немного особенным.

Стараюсь сделать так, чтобы на столе были каши, свежие хрустящие круассаны или другая выпечка, сырники или блины с ягодами или медом – всегда приятно, когда есть из чего выбрать.

Пшенная каша с тыквой и ванилью

Пшенная каша с тыквой и ванилью соберет за столом всех домашних. Ее аромат моментально создаст ощущение тепла, уюта и окунет вас в атмосферу идеального завтрака. 

Ингредиенты:

  • Пшено250 г
  • Тыква-карета1 шт. (2-3 кг)
  • Сливочное масло70 г
  • Молоко1 л
  • Сливки250 мл
  • Ваниль в стручках1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Сахарпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите пшено и добавьте к нему молоко, сливочное масло, сливки.
  2. Тыкву разрежьте и аккуратно очистите от сердцевины.

  3. Готовую пшенную кашу добавьте в тыкву и запеките в печи в течение 5 часов до готовности. 
  4. Добавьте соль, перец, сахар и ваниль.
  5. Снимите мякоть со стенок тыквы – блюдо готово к подаче.

  6. Перед подачей слегка полейте кашу топленым сливочным маслом.

Сергей Батуков

шеф-повар ресторана Valenok

На завтрак я люблю есть разные блюда из яиц – омлет, яичница, бенедикты и дальше по списку. Но надо учитывать тот факт, что в яйцах содержится много холестерина, и каждый день их лучше не есть в больших количествах. В таком случае отлично подойдут 1–2 яйца, приготовленные пашот. Такой полезный завтрак по достоинству оценит каждая девушка.

На завтрак яйца можно подать с хлебом или с листьями зеленого салата – вкусно, полезно и сытно.

Салат с авокадо и яйцом-пашот

Сочный и питательный салат — один из вариантов крутых завтраков. Сергей Батуков знает, как из минимума самых простых ингредиентов приготовить изысканное и вкусное блюдо. Чтобы добавить такому салату пикантности, используйте землю из маслин. 

Ингредиенты:

  • Авокадо100 г
  • Бакинские помидоры100 г
  • Яйца2 шт.
  • Руккола15 г
  • Кинза5 г
  • Оливковое масло40 мл
  • Соль2 г
  • Черный молотый перец1 г
  • Земля из маслин (по вкусу)2 г

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца-пашот.
  2. Помидоры нарежьте большими кубиками, авокадо — мелкими кубиками. Выложите в тарелку. 
  3. Добавьте рукколу, соль, перец, оливковое масло и мелко рубленую кинзу. Аккуратно перемешайте. 
  4. Сверху поместите готовые яйца-пашот. 
  5. Посыпьте салат землей из маслин и подавайте к столу. 

Олег Азимов

шеф-повар ресторана “Счастье на крыше”

Большинство людей просто не успевает позавтракать по разным причинам: “хочется подольше поспать”, “я не завтракаю”, “нет аппетита с утра” и так далее. Это очень плохо, потому что именно первый прием пищи определяет наш день, заряжает нас энергией, подпитывает наш мозг. На голодный желудок гораздо тяжелее работать и думать.

Для людей, занимающихся физическим трудом, идеально подходят белковые завтраки: яичницы и омлеты с овощами и зерновым хлебом. Если ваша работа связана с умственными нагрузками, то выбирайте легкие завтраки, состоящие из углеводов: каши, мюсли,  а также молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. 

Я предпочитаю есть на завтрак каши. Для меня это самый оптимальный, полезный и вкусный вариант.

Каша из семян чиа

Олег Азимов делится рецептом необычной каши из семян чиа, о пользе которых ходят легенды. Семена богаты антиоксидантами, содержат 41% дневной нормы клетчатки и в 2 раза больше жирных кислот омега-3 по сравнению с лососем. Богатая витаминами и минералами каша придаст вам сил и энергии на весь день!

Ингредиенты:

  • Семена чиа20 г
  • Соевое молоко50 г
  • Вода 70 г
  • Соль1 г
  • Кокосовое молоко20 г
  • Кленовый сироп10 г
  • Киви 30 г
  • Клубника25 г
  • Банан25 г
  • Ростки гороха1 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду с соевым молоком.
  2. Добавьте семена чиа и варите несколько минут на медленном огне, пока чиа не станут мягкими. 
  3. Затем добавьте кокосовое молоко и соль.
  4. Выложите кашу в тарелку. По краю тарелки тонкой струйкой влейте кленовый сироп. Украсьте кашу киви, клубникой, бананом и ростками гороха. Подавайте к столу.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10680-chto-sest-na-zavtrak-5-shef-povarov-delyatsya-lyubimymi-receptami

6 вопросов шеф-поварам о творожной запеканке

Завтрак как в ресторане: овсянка, сырники и запеканка по рецептам модных шеф-поваров

Если судить по составу ингредиентов, то сырники и запеканка и правда — из одного теста. И на первый взгляд отличаются лишь способом приготовления: запеканка — запекается, а сырники обжариваются, а затем доводятся в духовке до полной готовности.

Творожная запеканка из True Cost. Как вкуснее: с вареньем или сметаной?

Однако и эти границы сегодня стерты: сырники часто запекают в духовке без всякой предварительной обжарки, запеканку готовят в формочках для кексов или вообще — на пару! Но все-таки эти блюда — не близнецы и принципиальное отличие между ними есть.

​​​​​​​В идеале, чтобы получилась нужная консистенция, яйца для запеканки взбиваются отдельно, и лишь потом смешиваются с творогом. При этом можно обойтись практически без муки. А вот для сырников яйца до пышности взбивать не нужно, их можно просто перемешать с творогом. То есть технология приготовления у сырников другая.

Почему запеканка получается жидкой?

При нагревании происходит процесс отделения жидкости из творожной массы. Если в твороге слишком много сыворотки, запеканка непременно потечет.

Именно поэтому многие кулинары советуют использовать плотный сухой творог в брикетах. Хотя подойдет и зерненый.

Сначала его можно отвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка, а потом дважды протереть через сито или хорошенько пробить блендером — готовая запеканка получится гораздо более плотной.

Помогает запеканке держать форму и мука, но будьте осторожны: чем ее больше, тем выше шансы получить «резиновый» продукт. Если вы решили добавить свежие ягоды или изюм, проделайте это в самом конце, аккуратно вмешав их ложкой. И не забывайте, что ягоды дадут дополнительную влагу.

Шеф-повар закусочной «Воронеж» Максим Тарусин готовит запеканку без добавления муки. Как видите, с качественным творогом она и после выпечки остается в прекрасной форме

Хороший способ сдержать порывы запеканки «расклеиться» — вместо муки использовать манку.

На 500 граммов творога достаточно 2 столовых ложек манной крупы. Готовой творожной массе нужно обязательно дать постоять в холодильнике 30—60 минут: за это время манка «растворится».

Почему запеканка опадает, когда ее достаешь из духовки?

Пышность запеканке — то желанное увеличение в объеме — дарят хорошо взбитые яйца. Однако и за качеством творога нужно следить: жидкий испортит все ваши старания.

Пышной запеканку делают именно яйца: чем их больше, тем выше она поднимется.

Но не переборщите, ведь вы готовите не омлет с творогом! Ну а самый главный секрет пышной запеканки состоит в том, что после приготовления ее нельзя сразу же доставать из духовки. Подождите 30 минут.

Так у запеканки появится больше шансов застыть, а главное — не опасть. Многие повара готовят запеканки с вечера, оставляя в духовом шкафу, а утром подают, слегка подогревая.

Верх или низ запеканки (а нередко и то и другое сразу) подгорают

Чтобы запеканка не пригорела, запекать ее можно при более низкой температуре, но более продолжительное время.

Чтобы дойти до готовности, запеканке весом 500 г при температуре 170 градусов потребуется примерно 1,5 часа. Первый час лучше запекать, накрыв форму фольгой, затем снять ее и запекать еще полчаса.

Чтобы запеканка не пристала ко дну формы (даже силиконовой), смажьте его сливочным маслом и присыпьте манкой или толчеными сухарями. 

В творожной запеканке с яблоком и грушей из «Вареничной №1» идеальны и верх, и низ

Для золотистой корочки поверхность запеканки можно смазать яйцом или сливочным маслом. 

Как приготовить диетическую творожную запеканку?

В войне с лишним весом все средства хороши, однако так называемые диетические блюда, где сокращается количество быстрых углеводов и жиров, всегда идут вразрез хорошему рецепту.

Если вы строгий поклонник ЗОЖа, то всыпать меньше сахара (или заменить его на пюре из банана), использовать обезжиренный творог, вместо муки добавить овсяные хлопья, а вместо целого яйца использовать только белок вам никто не запрещает.

Как внести разнообразие в привычный рецепт запеканки?

Запеканка, как в детском саду — а там ее подавали, полив сгущенкой или смазав повидлом, — быстро надоедает, но есть множество способов внести в нее изюминку. И речь не только о добавлении в компанию к творогу сухофруктов.

​​​​​​​Можно использовать кокосовый сахар — он имеет вкус жженой карамели, считается более полезным, чем рафинированный, и придает запеканке необычный цвет и аромат крем-брюле.

Ваниль и лимонная цедра делают запеканку роскошной, прямо-таки облегченной версией чизкейка «Нью-Йорк».

А еще вместо сахара можно добавить в творожную массу сгущенное молоко — запеканка получится особенно сливочной.  

Источник: https://lady.mail.ru/article/497049-6-voprosov-shef-povaram-o-tvorozhnoj-zapekanke/

5 рецептов вкусных сырников и секреты приготовления от шеф поваров

Завтрак как в ресторане: овсянка, сырники и запеканка по рецептам модных шеф-поваров

Казалось бы, пожарить сырники проще простого. Однако у каждой хозяйки свой рецепт. Секретами приготовления этого блюда делятся пять лучших столичных кулинаров.

– Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!
Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же.

Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог».

Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты.

Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже …с чесноком и укропом.

А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.

Рецепт 1:  cырники «классические»

Готовит Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Чехов»
– Не буду говорить, что этот рецепт мне передали мама или бабушка. Это просто проверенный, классический способ, на основе которого я готовлю фирменные сырники нашего ресторана. Для них беру творог 18% жирности, к которому добавляю манную крупу и ванильный сахар. Это делает их очень пышными, нежными и необыкновенно вкусными.

НАДО:
200 г творога 18% жирности
1 яйцо
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка манной крупы
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки тростникового сахара
Масло для жарки

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
2. Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА:
*Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.

*Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.
* Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко.

Так масса станет более эластичной.

Рецепт 2:  сырники «с изюмом и грецкими орехами»

Готовит Слава Купцов, шеф-повар ресторана «Будвар»
– Сырники люблю с детства и считаю их идеальным блюдом для завтрака. Готовить их просто и быстро: творог, сахар, мука и яйцо! Но вы в любой момент можете пофантазировать и обогатить блюдо на свой вкус, добавив ягоды, орехи или изюм.

НАДО:
250 г творога
3 ст. ложки муки
2-2,5 ст. ложки сахарного песка
1 яйцо
50 г ядер грецких орехов
50 г изюма

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи.
2. Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде.
3. Подаем к столу с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ СЛАВЫ:
* Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм.

* Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники.
* Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.

Сочники с творогом. Просто готовить — вкусно кушать!

Рецепт 3:  сырники «с корицей и ванилью»

Готовит Кирилл Мартыненко, шеф-повара ресторана «Торро Гриль»
– Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Кстати, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он станет вполне пригодным для сырников. Но я предпочитаю творог 7-8 % жирности и не «крупинками», а однородной текстуры.

НАДО:
200 г творога
1 яйцо
2-3 ст. ложки сахара
щепотку соли
щепотку ванильного сахара
щепотку корицы
2 ст. ложки муки

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
2. Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
3. Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КИРИЛЛА:
*В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.

* Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.
* Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака.

В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем.

С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.

Рецепт 4: сырники «со сладким сиропом»

Готовит Марина Крутова, шеф-кондитер ресторана «Карлсон»
– Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту для своего сына. Для сырников рекомендую брать творог 9% жирности, нежидкий и некислый. А муку в рецепте заменить на манку так, на мой взгляд, вкуснее.

НАДО:
Для сырников:
200 г. творога
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
100 г. сливочного масла
1 ст. ложка манки
щепотка ванили
Для сиропа:100 г изюма
100 г сахара
100 воды
10 г коньяка

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки.
2.

Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом.
3. После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет».
Готовим сироп:
1.

Сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне.
2. Добавляем коньяк и перемешиваем.
Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ:
* Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».

Рецепт 5:  сырники «с фламбированными фруктами»

Готовит Александр Марченко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ромашка Менеджмент»
– Чем меньше жирность творога, тем более ярко выражен его вкус, тем он более рассыпчатый. Обычно я беру 2-3%. Для него понадобится меньше связующих ингредиентов и сырники получаются вкуснее.

НАДО:
250-300 г творога
1 сырой яичный желток
1 ст. ложка манной крупы (или муки)
Щепотка соли
Сахарный песок по вкусу
Топленое масло для жарки

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию.
2. Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.

ФЛАМБИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ:  Это могут быть яблоки, клубника и т.д
1. Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель. 2. Затем добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА:
*Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее.
* Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира:сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.

Сырники с изюмом от бабушки Эммы

первоисточник:  http://www.domashniy.ru/

источник: http://usnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

Источник: http://kulinariya.lichnorastu.ru/5-retseptov-vkusnyih-syirnikov-i-sekretyi-prigotovleniya-ot-shef-povarov/

Шикарный и полезный завтрак как от шеф повара до 100 рублей: 7 рецептов на неделю

Завтрак как в ресторане: овсянка, сырники и запеканка по рецептам модных шеф-поваров

Мы составили для вас подборку на каждый день недели из самых вкусных и бюджетных завтраков, стоимость каждого из них едва ли приблизится к отметке в 100 рублей, а на их приготовление у вас уйдёт всего лишь 15-20 минут.

Это полезные завтраки на скорую руку с КБЖУ, которые выглядят оригинально, красиво и к тому же сытные. Они подарят вам энергию, широкую улыбку и приятную наполненность в животе!

Что же можно приготовить, особенно когда нет времени, а нужно собираться, одеваться, завтракать и бежать на работу? При этом не забывая о своем здоровье и диете?

Пп яичница «Облачко»


Такое блюдо не стыдно и гостям подать, не говоря уж о завтраке! Готовится быстро, кушается легко, а уж внешний вид — такая яичница из-за своей необычности очень нравится деткам!

Ингредиентов минимум, плюс они 100% есть у вас в холодильнике!

КБЖУ: 226 ккал., 42,22 гр. белка, 16,79 гр. жиров, 16,3 гр. углеводов.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 2 кусочка хлеба для тостов,
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков. Желтки сложить каждый в отдельную емкость.

  2. В белки добавить соль и взбить до пиков — чем пышнее белки, тем красивее блюдо, так что не ленитесь!

  3. Ломтики хлеба выложить на противень. Поверх аккуратно положить взбитые белки, сделать углубления в середине.

  4. В эти выемки поместить желтки. Украсить все любимыми специями и зеленью!

  5. Отправить в духовку на 5–8 мин на 180–200 °С.

  6. Вынуть из духовки, украсить свою тарелку аккуратно нарезанными овощами и уплетать за обе щеки!

Французский тост с лососем и яйцом пашот


Это блюдо так и просится в меню какого-то уютного французского ресторанчика на Монмартре! Готовится быстро, стоит недорого и главное, очень сытно и сочетает в себе все нужные элементы: белки, жиры и углеводы!

Тут, конечно, вся цена зависит от рыбы, т.к. и авокадо, и хлеб, и яйца — продукты, стоимость которых не превышает и 50 рублей за 100 гр.

Однако мы рекомендуем вам вспомнить, что существует не только дорогущие семга и форель! Возьмите либо покупную кету — она вкусная и дешевая (примерно 100 р. за 100 гр.) или готовить дома самими горбушу.

Скоро мы напишем огромную статью об этом!

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Порадуйте себя и свою семью красивым началом дня!

КБЖУ на 1 бутерброд: 323 ккал., 23 гр. белка, 14,9 гр. жиров, 24,3 гр. углеводов.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • хлеб — 1 кусок,
  • яйцо — 1 шт,
  • горбуша слабой соли домашняя (или покупная кета) — 50 гр.,
  • авокадо — 20 гр.

Приготовление:

  1. Для приготовления яйца пашот ставим воду кипятиться в небольшой кастрюле. Мы рекомендуем вам не заморачиваться и готовить яйцо пашот в пакете или пищевой пленке, а не стараться как то там по особому закрутить воду, чтобы сырое яйцо не превратилось в кракозябру: в первые раза 4 у вас это вряд ли получится!

    Так что давайте пойдем легким путем: возьмите привычный пакет для запекания. Растопите сливочное масло, силиконовой кистью аккуратно смажьте угол пакета — без особого фанатизма, масла нужно немного. Можете воспользоваться и растительным рафинированным маслом: разницы мы не заметили, но это индивидуально!

    Далее для удобства положите пакет в кружку и аккуратно разбейте в его масляную часть яйцо. Резинкой зафиксируйте форму как можно ближе к белку. Так яйцо окажется в мешочке.


    В уже кипящую воду поместим наш пакетик и начнем магию: варить яйцо пашот нужно 4 мин. и 20 сек., чтобы белок полностью сварился, а желток стал кремообразным. Следите за тем, чтобы мешочек не дотрагивался до дна и стенок посуды. Кстати, важно, чтобы вода не бурлила, а лишь подрагивала при умеренном огне.



    По прошествию 4 минут и 20 секунд мы достаем наш пакетик и вуаля: яйцо готово! Самое важное не раздербанить его, пока будете доставать из пакета — так «полегло» много яиц. Так что пользуйтесь силиконовой лопаткой, ложкой, помощью мужа — словом всем, чем вам удобно, но соблюдайте аккуратность!

  2. Подсушиваем хлеб на сухой сковороде или в тостере, а рыбу нарезаем на ломтики.

  3. Авокадо освобождаем от кожуры и тщательно разминаем вилкой до однородной массы. Солим, перчим и добавляем все ваши любимые специи!

  4. На подсушенный хлеб намазываем авокадо, сверху выкладываем рыбу и на самый верх водружаем наше яйцо пашот. Сверху можно посыпать сухой зеленью и перцем.

  5. Наливаем себе чашечку кофе и представляем, что за окном Париж и наслаждаемся изысканным, но очень бюджетным блюдом!

Творог с фисташками и инжиром


Фисташки, творог и инжир — это настоящий поливитаминный природный комплекс на вашей тарелке, мощный и прямо таки очень сытный белковый «завтрак чемпиона». Хорошее настроение и бодрость на весь день обеспечены! и поверьте, вы будете действительно сыты и додержитесь до обеда без перекусов и чувства голода!

И, кстати, если вам кажется, что инжир и фисташки дороги, то это совсем неверно! Инжир стоит до 40 рублей за 100 гр., вам достаточно будет для каши 1 штучки, которая в среднем весит 40 гр.

, а фисташки лучше купить неочищенные вразвес — так положенные для рецепты 30 граммов обойдутся вам всего лишь в 30 рублей (при цене 100 рублей за 100 гр.

— это обычно самые большие и вкусные, можно найти и дешевле!).

КБЖУ на всю порцию: 359 ккал., 23,6 белка, 18,7 гр. жиров, 17,8 гр. углеводов.

Время приготовления:: 4 минуты.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 100 гр.,
  • инжир свежий — 1 шт.,
  • фисташки — 30 гр.

Приготовление:

  1. Готовится такое блюдо быстро и просто: творог высыпаем в самую красивую тарелку в доме и мнем вилкой: лучше взбить блендером с капелькой кефира или йогурта без вкуса, но можно и не заморачиваться, тем более с утра то!

  2. Обмываем и обсушиваем инжир и режем на четвертинки. Фисташки очищаем от скорлупы и всем этим великолепием украшаем наш творог!

  3. Блюдо отлично сочетается с кофе и чаем, а также дарит улыбку на все лицо!

Панини с ветчиной и сыром


Этот завтрак поможет вам переместиться в солнечную Италию! Мы уверены, итальянский горячий закрытый бутерброд с ветчиной и сыром поднимет вам настроение с утра. и напоминаем, белый хлеб, сыр, ветчина — это не вредные продукты! Сами посмотрите на калорийность завтрака: в 100 гр. овсянки, сваренной на молоке с медом, будет больше калорий!

КБЖУ на 100 гр.: 216,5 ккал., 11,1 гр. белка, 11,7 гр. жиров, 16,6 гр. углеводов.

Время приготовления:: 7 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба,
  • 2 ломтика ветчины из индейки (самой низкокалорийной),
  • 2 ломтика сыра (берите самый дешевый),
  • 1 помидор,
  • 4 листочка базилика (если покупать уж очень не хочется, замените любой другой подручной зеленью).

Приготовление:

  1. Опять же супер просто, но красиво! Сооружаем бутерброд: на хлеб кладем ветчину, потом 1 кусочек сыра, затем 2 листочка базилика, затем порезанную ломтиками помидору, посыпаем перцем, оставшийся кусочек сыра, базилик и сверху ломтик хлеба.

  2. Идеально, если у вас есть бутербродница или вафельница, но если нет, тоже ничего страшного: кладем панини на раскаленную без масла сковороду и, немного придавив лопаткой, обжариваем до хрустящей корочки с двух сторон.

Яйцо в авокадо


Блюда в блюде набирают свою популярность. Это действительно смотрится очень аппетитно и эффектно. Готовится просто и быстро, а выглядит изысканно и сложно. Самый большой плюс: запихнули его в духовку и пошли собираться на работу! А что, экономия времени крайне важна с утра!

КБЖУ: 250,48 ккал, 12,5 гр. белка, 19,8 гр. жиров, 4,5 гр. углеводов.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.,
  • Плавленный сыр в пластинке — 2 шт.,
  • Яйцо куриное — 2 шт.,
  • рафинированное растительное масло
  • соль, перец, любимые приправы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Сохраните ее и попробуйте прорастить, очень интересный опыт

    Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/shikarniy-zavtrak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.