Запечённый картофель: 3 рецепта от Джейми Оливера

Содержание

Идеальный запеченный картофель от Джейми Оливера – рецепт приготовления с фото

Запечённый картофель: 3 рецепта от Джейми Оливера

«Когда вы увидите эту красоту, а потом еще и попробуете – вы забудете обо всем на свете», – говорит мистер Оливер в своей праздничной программе «Джейми: Рождественская вечеринка».

Еще по теме: 5 блюд из картофеля для стройности и красоты

1-й рецепт: картофель, запеченный на оливковом масле – для сторонников здорового питания; 2-й рецепт: картофель, запеченный на сливочном масле – для тех, кто готов съесть чуточку вредной еды; 3-й рецепт: картофель, запеченный на гусином жире – для истинных гурманов, которые не заботятся о фигуре, а сконцентрированы исключительно на роскошном вкусе. 

Но не думайте, что запечь картошку проще простого. Чтобы получить хрустящий снаружи и воздушный рассыпчатый внутри картофель, нужно знать секреты Джейми Оливера и следовать его мастерской технологии.

Секрет № 1: как выбрать и сварить картофель

Чтобы получилась идеальная запеченная картошка, нужен идеальный картофель. Постарайтесь выбрать картофелины примерно одинакового размера, без разрезов и пятен.

Для идеально запеченного картофеля необходим идеальный картофель. thinkstockphotos.com

Очистите картофель и разрежьте на несколько частей. Секрет от Джейми: тщательно вымойте уже очищенный картофель перед тем, как готовить. Лишний крахмал сделает его липким, рыхлым и невкусным.

Положите чистый картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, варите 10 минут. В итоге вы получите мягкую сердцевину и плотную структуру. Слейте воду, картофель станет в буквальном смысле пушистым – это очень важно для суперхрустящей корочки.

Как следует встряхните его в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости и усилить эффект хрусткости.

Секрет № 2: какое масло использовать  

Самый здоровый вариант – конечно же оливковое масло. Но сливочное масло даст больше вкуса, картофель станет слаще и мягче.

Картофель, запеченный со сливочным маслом, не сравнится ни с чем. thinkstockphotos.com

А уж если вам удастся достать гусиный жир – то вкус будет такой, будто вы едите картофель с мясом. Джейми предпочитает раз в году предаться чревоугодию по полной программе, так что он готовит сразу 3 варианта.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первый противень смажьте гусиным жиром, второй сливочным маслом, третий – оливковым. В каждый противень выложите равное количество картофеля. Посолите (идеальнее всего будет морская соль) и поперчите.

Теперь все 3 противня отправляются в разогретую до 190°С духовку на 30 минут, картофель должен стать золотистым.

Секрет № 3: толкушка и пряные травы

После того как картофель стал золотистым, достаньте его из духовки и используйте толкушку.

Толкушка – обязательный элемент, если вы хотите добиться идеального результата. thinkstockphotos.com

Слегка придавите каждую картофелину прямо на противне, но не расплющивайте. Именно этот этап обеспечит вам идеальный результат. Добавьте в слегка раздавленный картофель специи и пряные травы. Делать это нужно исключительно здесь: добавите раньше – они просто-напросто почернеют и вовсе потеряют свой вкус и аромат.

Картофель, запеченный на оливковом масле

Картофель и оливковое масло – идеальные спутники адептов здорового питания. thinkstockphotos.com

В небольшой миске соедините листики розмарина, немного оливкового масла, немного яблочного уксуса (именно в нем изюминка этой картошки), несколько зубчиков чеснока прямо в кожуре (нам не нужен интенсивный вкус чеснока, здесь будет идеальным еле уловимый чесночный аромат). Тщательно перемешайте и распределите по картофелю.

Картофель, запеченный на сливочном масле

Сливочное масло сделает картофель сладким и мягким. thinkstockphotos.com

В небольшой миске соедините листики шалфея, 5–6 зубчиков неочищенного чеснока, цедру одного мандарина (срежьте ее ножом для чистки овощей, именно цедра придаст этому картофелю уникальный ни на что не похожий вкус), оливковое масло и яблочный уксус. Тщательно перемешайте и распределите по картофелю.

Картофель, запеченный на гусином жире

Если вам удастся найти гусиный жир, то картофель станет бесподобным. thinkstockphotos.com

В небольшой миске соедините листики тимьяна, 5-6 зубчиков чеснока в кожуре, лавровый лист, немного оливкового масла и яблочного уксуса. Все тщательно перемешайте и распределите «начинку» по картофелю.

Поставить картофель в горячую духовку еще на 25–30 минут. Подавать немедленно! 

Праздничные рецепты Джейми Оливера изучайте в новогодние каникулы на «Домашнем»! 

Источник: jamieoliver.com

© Jamie Oliver 2009

Источник: https://domashniy.ru/recepty/idealnyj_zapechennyj_kartofel_ot_dzhejmi_olivera/

Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера

Запечённый картофель: 3 рецепта от Джейми Оливера
jamieoliver.

com

  • 330 г картофеля;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка (с горкой) просеянной муки;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 4 кусочка копчёного лосося;
  • 2 чайные ложки (с горкой) сметаны;
  • пучок лука джусай;
  • специи — по вкусу.

Почистите картофель и отварите его в солёной воде. Затем слейте воду и остудите.

Натрите картошку на крупной тёрке. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук, соль, перец, муку, полкусочка масла и тщательно перемешайте.

Разделите полученную смесь на четыре равные части и сформируйте оладьи. Если позволяет время, оставьте их в холодильнике на ночь.

Поджарьте оладьи на разогретом сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны.

Эти хрустящие картофельные оладушки будут невероятно вкусными, если подать их с яйцами всмятку.

Джейми Оливер

Отварите яйца всмятку: на это уйдёт примерно 4 минуты. Блюдо будет намного вкуснее, если желтки останутся жидкими.

Выложите картофельные оладьи на тарелку. На каждый оладушек положите кусочек копчёного лосося, слегка раздавленное очищенное яйцо и немного сметаны. Посыпьте готовое блюдо рубленым луком джусай и специями.

Ингредиенты

  • 250 г картофеля;
  • 25 г несолёного сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • большая щепотка морской соли.

Приготовление

Отварите очищенный и нарезанный крупными дольками картофель в кипящей солёной воде в течение 8–12 минут, пока он не станет мягким. Слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и сделайте картофельное пюре.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и морскую соль. Добавьте картофельное пюре и замесите тесто.

Аккуратно разделите получившееся тесто на два одинаковых шарика. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто на пласты толщиной примерно 5 мм. Несколько раз проколите каждый пласт вилкой и разрежьте на четыре части.

[attention type=yellow]
Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её небольшим кусочком сливочного масла. Прожарьте сконы по 3–4 минуты с каждой стороны. Они должны получиться золотисто-коричневыми.
[/attention]

В Шотландии, Ирландии и Уэльсе картофельные сконы подают на завтрак с беконом и яйцами, к послеобеденному чаю — с маслом и джемом, а на ужин — с копчёным лососем.

Джейми Оливер

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • 120 г охотничьих колбасок;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Почистите и измельчите лук и чеснок и поджаривайте их на оливковом масле, пока лук не размягчится. Добавьте к овощам нарезанные охотничьи колбаски и жарьте ещё 2–3 минуты.

Выложите на сковороду нарезанный кубиками варёный картофель и готовьте 5 минут.

Разбейте яйца прямо на овощи с мясом и поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на 8 минут. Желток должен получиться слегка жидким.

Перед подачей посыпьте блюдо солью, чёрным перцем и измельчённой петрушкой.

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины (по 350 г каждая);
  • 2 ломтика копчёного бекона;
  • немного оливкового масла;
  • 80 г сыра чеддер;
  • несколько перьев лука джусай;
  • 4 яйца.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите картофель на противень или прямо на решётку и запекайте 1,5–2 часа или до готовности. Затем остудите.

Измельчите бекон и поджарьте его на оливковом масле до хрустящей золотистой корочки.

Разрежьте картофель вдоль на две части и ложкой удалите мякоть так, чтобы толщина краёв была около 5 мм.

В отдельной миске смешайте половину получившейся мякоти, бекон, ⅓ тёртого сыра и измельчённый лук джусай. Посолите и поперчите по вкусу. Чеддер можно заменить другими твёрдыми сырами с насыщенным ароматом, такими как маасдам или гауда.

Яйца, копчёный бекон и сыр чеддер… в запечённой картошке! Этот фаршированный картофель — настоящее откровение для всех гурманов. Прекрасное блюдо для неторопливого воскресного завтрака, которое идеально сочетается с салатом из зелени.

Джейми Оливер

Выложите картофельные шкурки в форму для запекания, в каждую из них добавьте начинку, сделайте небольшие углубления и разбейте туда яйца.

Посыпьте картофель оставшимся сыром и запекайте 12 минут. Готовое блюдо украсьте измельчённым луком.

Ингредиенты

  • 2 крупных стебля лука-порея (300 г);
  • 1 крупная картофелина (400 г);
  • 1 ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка раскрошенного бульонного кубика;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 200 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Промытый и очищенный лук-порей нарежьте небольшими кружочками, а картофель — кубиками.

Глубокую сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте на ней масло. Выложите овощи на сковороду и готовьте 5 минут, пока они не начнут размягчаться. По желанию можно добавить бульонный кубик.

Влейте к картофелю и луку воду, убавьте огонь и тушите 10 минут. Овощи должны стать мягкими.

[attention type=red]
Добавьте в сковороду молоко, несколько нарезанных веточек петрушки и горошек и оставьте тушиться ещё 5 минут.
[/attention]

Готовый суп можно процедить через сито, измельчить в блендере или подать прямо так. Это зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

  • 500 г помидоров;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 4 куриных бёдрышка;
  • немного оливкового масла;
  • 1 ½ л куриного бульона;
  • 200 г оливок без косточек;
  • 400 г консервированного нута;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г картофеля;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Крупно нарежьте помидоры, порубите небольшой пучок петрушки. Очистите и измельчите чеснок и лук.

Поджарьте курицу на оливковом масле в глубокой сковороде. Слейте излишки жира и добавьте в сковороду помидоры, бульон и чеснок.

Тушите блюдо 45 минут. Затем добавьте лук, петрушку, оливки, нут, лавровый лист и нарезанный картофель и готовьте на слабом огне ещё полчаса.

Перед подачей снимите с курицы шкурку, нарежьте мясо и добавьте специи.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • 750 г картофеля;
  • 4 ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • специи — по вкусу;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 1 столовая ложка томатного пюре;
  • 200 г оливок без косточек;
  • кусочек сыра фета.

Приготовление

Очистите и нарежьте кольцами лук и чеснок. Помидоры и очищенный картофель разрежьте на четыре части.

Подогрейте 4 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на среднем огне и выложите туда лук, орегано и чеснок. Добавьте специи по вкусу и тушите овощи 4–5 минут.

Добавьте в сотейник картофель, помидоры, лавровые листья и томатное пюре и тщательно всё перемешайте. Залейте овощи водой, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20–30 минут.

Добавьте оливки и готовьте ещё 10 минут, периодически помешивая. Картофель должен размягчиться, а подливка — загустеть.

Перед подачей украсьте блюдо кусочком сыра фета и орегано и сбрызните оставшимся оливковым маслом.

Ингредиенты

  • пряные травы (например, свежий тимьян, розмарин, шалфей);
  • 2 луковицы;
  • 500 г картофеля;
  • 750 г сельдерея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление

Промойте и измельчите зелень. Очистите и тонко нарежьте лук, картофель и сельдерей.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. Добавьте овощи и почти всю зелень и готовьте, пока овощи не размягчатся.

Разрежьте чеснок пополам и натрите им форму для запекания. Затем выложите в форму картофель, лук и сельдерей, посолите и поперчите по вкусу.

[attention type=green]
Залейте овощи бульоном, выложите сверху кусочки масла и накройте фольгой. Поставьте блюдо в разогретую до 200 °C духовку на 45 минут.
[/attention]

Смешайте сухари с остатками трав и небольшим количеством оливкового масла. Достаньте форму из духовки, смажьте этой смесью овощи, снова накройте фольгой и запекайте ещё 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ½ кг картофеля;
  • 4 столовые ложки гусиного жира или несолёного сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • большая щепотка соли;
  • большая щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ пучка свежего шалфея.

Приготовление

Постарайтесь отобрать одинаковый по размеру картофель и почистите его. Опустите его в кипящую солёную воду на 15 минут.

Слейте воду и оставьте картофель в дуршлаге на пару минут, чтобы избавиться от остатков жидкости. Для лучшего эффекта дуршлаг можно даже несколько раз слегка встряхнуть. Так масло лучше схватится с картошкой, она будет ещё румянее.

Смажьте противень или форму для запекания гусиным жиром или сливочным маслом, а также столовой ложкой оливкового масла. Выложите картофель, обильно посыпьте солью и чёрным перцем и тщательно перемешайте.

Казалось бы, запечь картофель весьма просто. Однако я выявил несколько небольших, но очень важных деталей. Именно они помогут вам приготовить идеальный, потрясающе вкусный запечённый картофель. Роскошное блюдо.

Джейми Оливер

Разделите чеснок на зубчики, немного раздавите их и выложите на картофель. Это придаст блюду особый аромат.

Запекайте картофель в разогретой до 180 °C духовке в течение часа, пока он не покроется золотистой корочкой.

Достаньте противень из духовки и немного расплющите каждую картофелину лопаткой. Слегка сбрызните листья шалфея оставшимся оливковым маслом и разложите их сверху.

Поставьте блюдо в духовку ещё на 20–25 минут, а затем наслаждайтесь потрясающим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Положите очищенный и нарезанный пополам картофель в кипящую солёную воду и варите 10–12 минут. Слейте воду и на минутку оставьте картофель в дуршлаге.

Налейте оливковое масло в форму для запекания и поставьте её в разогретую до 200 °С духовку на пару минут.

В разогретое масло выложите картофель и дольки лимона и посыпьте сверху кориандром, орегано, а также солью и перцем. Тщательно перемешайте, чтобы картофель был полностью покрыт маслом.

Запекайте в духовке 45–60 минут, периодически переворачивая картофель, чтобы он равномерно покрылся золотистой корочкой.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • немного красного винного уксуса;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • большая щепотка морской соли;
  • большая щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • пучок укропа;
  • кусочек очищенного хрена (примерно 3 см);
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 400 г копчёного лосося.

Приготовление

Подберите картофель одного размера или же разрежьте пополам крупные клубни. Для этого салата отлично подойдёт молодой картофель.

Поместите очищенную картошку в кипящую солёную воду и варите 15–20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В миске смешайте цедру лимона, половину лимонного сока, немного уксуса, оливковое масло (в три раза больше, чем уксуса), соль, перец и каперсы. Выложите в эту смесь картофель и хорошо перемешайте, чтобы он был полностью покрыт лимонным соусом. Добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.

Натрите хрен на мелкой тёрке и смешайте его со сметаной, оставшимся лимонным соком, солью и перцем.

Картофель и копчёный лосось — идеальное сочетание. А с хрустящим хлебом салат станет ещё вкуснее!

Джейми Оливер

Выложите на большую тарелку кусочки копчёного лосося, а затем картофель. Сверху разложите сметанную заправку, слегка сбрызните оливковым маслом и посыпьте укропом.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • пучок зелёного лука;
  • пучок петрушки;
  • 2 лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 4 филе скумбрии.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам крупные клубни. Поместите картофель в кипящую солёную воду на 12–15 минут, пока он не сварится. Готовый картофель откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.

Тем временем нарежьте охотничьи колбаски и поджарьте на среднем огне. Затем выложите их в миску и протрите сковородку.

К охотничьим колбаскам добавьте измельчённый зелёный лук, петрушку, варёный картофель, сок одного лимона, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте салат.

Посолите и поперчите скумбрию и выложите на сковороду шкуркой вниз. Поджаривайте на среднем огне 8 минут, переверните и жарьте ещё 2 минуты.

На картофельный салат выложите скумбрию и сбрызните соком второго лимона.

Источник: https://lifehacker.ru/blyuda-iz-kartoshki/

Идеальный запеченный картофель: 3 рецепта от Джейми Оливера

Запечённый картофель: 3 рецепта от Джейми Оливера

Идеальный запеченный картофель: 3 рецепта от Джейми Оливера

Печёный картофель с начинкой — идеальное базовое блюдо, которое можно менять по своему вкусу: добавить больше сыра, сделать мясную начинку или же вегетарианскую. Сегодня мы поделимся тремя рецептами любимых блюд гениального Джейми Оливера, устоять перед которыми будет очень сложно.

Как правильно запечь картофель

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Хорошо вымойте и высушите картофель. Несколько раз проткните каждую картофелину вилкой, натрите оливковым маслом, солью и перцем.

  3. Выложите картофель на противень и запекайте около часа, пока он не станет мягким, а кожура не покроется хрустящей корочкой.

  4. Дайте картофелю немного остыть, а затем сделайте надрез на каждом клубне или просто разрежьте пополам, разомните мякоть и добавьте одну из начинок.

Запечённый картофель с томатным соусом и сыром

Это практически пицца в картофеле. Для этого рецепта вы можете использовать протёртые томаты, готовый томатный соус из магазина или сделать быстрый и вкусный томатный соус самостоятельно.

Ингредиенты

  • Картофель 2—4 шт.
  • Томаты (консервированные) 400 г
  • Сыр 100 г
  • Масло (оливковое) 1—2 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Базилик (свежий) ½ пучка
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Запеките картофель согласно рецепту.
  2. Приготовьте соус: разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте измельчённый чеснок, и когда он начнёт немного менять цвет, добавьте консервированные томаты и базилик. Деревянной ложкой или лопаткой разомните помидоры, насколько это возможно.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и уберите сковороду с огня. Процедите соус через сито, чтобы измельчить оставшиеся кусочки томатов и убрать чеснок и базилик.
  4. Вылейте соус обратно в сковороду, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите около 5 минут для получения более концентрированного вкуса.
  5. Добавьте пару ложек соуса в каждую картофелину, сверху посыпьте натёртым сыром и отправьте на несколько минут в духовку, чтобы сыр расплавился.
  6. Украсьте сверху листиками базилика и подавайте к столу.
  7. Такой томатный соус можно хранить около недели в холодильнике или разделить на порции (например в форме для заморозки льда), заморозить и использовать для пиццы, пасты и, конечно, для приготовления блюда по этому рецепту.

Запечённый картофель с горошком и копчёным лососем

Добавьте мяту и йогурт в гороховое пюре для более свежего вкуса и аромата.

Ингредиенты

  • Картофель 2—4 шт.
  • Горох (замороженный) 150 г
  • Лосось (копчёный) 100 г
  • Сыр (твёрдый) 100 г
  • Йогурт (натуральный) 2—3 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Мята (свежая) по вкусу
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Запеките картофель согласно рецепту.
  2. Теперь приготовьте пюре из горошка: разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте измельчённый чеснок, а затем засыпьте горошек. Готовьте, пока горох не станет мягким, после чего добавьте несколько столовых ложек воды (так вам будет проще сделать пюре). Посолите и поперчите. Потушите горох ещё несколько минут, но не переусердствуйте, иначе он потеряет цвет.
  3. Измельчите горошек с помощью блендера.
  4. Натрите сыр и добавьте к гороховому пюре.
  5. В каждую картофелину выложите получившееся пюре, немного йогурта, полоски лосося и свежую мяту. Готово!

Запечённый картофель с ветчиной и горчицей

Почти классическая версия фаршированного картофеля. Для начинки можно использовать ветчину или мясо, которое осталось после ужина.

Ингредиенты

  • Картофель 2—4 шт.
  • Ветчина 100 г
  • Сыр 150 г
  • Горчица 2 ст. л.
  • Лук (зелёный) по вкусу

Приготовление

  1. Запеките картофель согласно рецепту.
  2. Натрите сыр и мелко нарежьте ветчину.
  3. В каждую картофелину положите немного сыра, ветчины и горчицу по вкусу и хорошо всё размешайте.
  4. Посыпьте сверху нарезанным зелёным луком и сразу же подавайте.

Источник: www.ilovehobby.club

Источник: https://lime.energy/idealnyiy-zapechennyiy-kartofel-3-retsepta-ot-dzheymi-olivera/

Три рецепта фаршированного картофеля от Джейми Оливера

Запечённый картофель: 3 рецепта от Джейми Оливера

Картофель — универсальный продукт. Он доступен по цене, позволяет применить воображение на кухне и отличается питательным и полезным составом. Картофель надолго дарит организму чувство сытости и заряд бодрости. А еще его вкус нравится абсолютно всем.

Из картофеля можно приготовить как максимально простые блюда — пюре или обычный отварной картофель, так и сложносочиненные и изысканные варианты — картофельный гратен и фриттату. За это его и любят профессионалы из мира кулинарии. Но особенно вкусным картофель получается, если нафаршировать его какой-нибудь классной начинкой. 

Мы составили подборку рецептов фаршированного картофеля от известного шеф-повара Джейми Оливера. 

Как правильно запечь картофель

Запечь вкуснейший картофель совсем не сложно. Просто следуйте нашему рецепту и наслаждайтесь результатом. 

P.S.: Для приготовления блюд Джейми Оливера и Гордона Рамзи картофель следует запекать именно по этому рецепту. 

  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Картофель вымойте и высушите. Проткните каждую картофелину вилкой, смажьте оливковым маслом. Посолите, поперчите.
  • Выложите картофель на противень. Отправьте в духовку на один час. Картофель должен стать мягким, а кожура — покрыться хрустящей корочкой. 
  • Остудите картофель и продолжайте готовить в соответствии с рецептом. 

Джейми Оливер

Джейми Оливер популяризует домашнюю кухню и делает все возможное, чтобы люди понимали, что простая еда тоже может быть вкусной, полезной и изысканной. 

Запеченный картофель с томатным соусом и сыром

Томатный соус и сыр — вот два ингредиента, которые прекрасно сочетаются с обычным картофелем. Это блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для ужина в кругу друзей.

Ингредиенты:

  • Картофель2–4 шт.
  • Консервированные томаты400 г
  • Сыр100 г
  • Оливковое масло1–2 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Базилик1–2 пучка
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Запеките картофель по рецепту.
  2. Приготовьте соус. Обжарьте измельченный чеснок в оливковом масле. Когда он станет золотистым, добавьте консервированные томаты и рубленый базилик. Разомните помидоры лопаткой.
  3. Посолите, поперчите. 
  4. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

     

  5. Процедите соус через сито и влейте в сковороду. Снова доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и держите на плите еще 5 минут. 
  6. Соусом нафаршируйте картофель. Посыпьте тертым сыром. 
  7. Выложите картофель на противень и отправьте в духовку, пока сыр не расплавится.

     

  8. Украсьте базиликом и подавайте к столу. 

Запеченный картофель с горошком и копченым лососем

Пришли гости? Необязательно проводить часы у плиты, чтобы подать к столу изысканный ужин. Приготовьте картофель с зеленым горошком и лососем. 

Ингредиенты:

  • Картофель2–4 шт.
  • Замороженный зеленый горошек150 г
  • Копченый лосось100 г
  • Сыр100 г
  • Натуральный йогурт2–3 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Запеките картофель по рецепту.
  2. Приготовьте пюре из зеленого горошка. Обжарьте измельченный чеснок в оливковом масле. Затем добавьте зеленый горошек. Готовьте, пока он не станет мягким. Влейте несколько столовых ложек воды. Добавьте соль и перец.

    Размешайте и тушите еще несколько минут. 

  3. Пересыпьте горох в блендер и измельчите. 
  4. Добавьте тертый сыр. Размешайте.
  5. Получившимся пюре нафаршируйте картофель. Добавьте немного йогурта, копченого лосося и зеленого лука. Подавайте к столу.

     

Картофель с чесноком

Простой, но вместе с тем весьма изысканный рецепт — картофель с чесноком. Удивительно, как один лишь чеснок способен украсить и разнообразить привычный вкус картофеля. 

Ингредиенты:

  • Картофель1 кг
  • Оливковое масло1/4 чашки
  • Чеснок6 зубчиков
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Запеките картофель по рецепту. 
  2. Слегка остудите картофель, а затем сделайте надрезы и засыпьте их измельченным чесноком. 
  3. Полейте блюдо оливковым маслом. 
  4. Посолите, поперчите. 
  5. Выпекайте еще 15–20 минут. 
  6. Подавайте к столу.  

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11824-tri-recepa-farshirovannogo-kartofelya-ot-dzhejmi-olivera

Идеальный запеченный картофель от Дж. Оливера

Запечённый картофель: 3 рецепта от Джейми Оливера

» Идеальный запеченный картофель от Дж. Оливера

Картофель по рецепту Джейми, действительно, получается идеальным!

Вкуснейшая хрустящая корочка скрывает нежную мякоть… а вдобавок ко всему этому чудесные ароматы розмарина и чеснока пробуждают небывалый аппетит…

К тому же готовится идеальный картофель просто элементарно!

Джейми предлагает для этого рецепта 3 варианта жира на выбор: оливковое, сливочное масло либо гусиный жир. Каждый из вариантов хорошо по-своему!

Сомневаюсь на счет этого рецепта я лишь в одном — он настолько популярен в сети, что вряд ли кто-либо из вас еще не готовил его… впрочем, вдруг кто готовил, да подзабыл — этот рецепт будет для вас напоминанием.

Приятного вам аппетита!

Идеальный запеченный картофель от Дж. Оливера

Ингредиенты:

порции: 4

  • картофель (неразваривающихся сортов) — 1,5 кг;
  • розмарин — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • оливковое масло;
  • соль (морская);
  • свежемолотый перец.

Идеальный запеченный картофель от Дж. Оливера: пошаговый рецепт

  1. Картофель вымыть и очистить.
  2. Еще раз промыть холодной водой, чтобы смыть крахмал.
  3. Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком.
  4. Сложить картофель в кастрюлю, залить водой (чтобы она полностью покрывала картофель) и посолить.
  5. Довести до кипения и с момента закипания варить около 10 мин. на среднем огне.

  6. Откинуть картофель на дуршлаг и оставить на пару минут, чтобы он высох и стекла лишняя жидкость.
  7. На дно формы или противня налить немного оливкового масла и выложить картофель в один слой.
  8. Немного посолить и поперчить.
  9. Запекать около 30 мин. в заранее разогретой до 190 °C духовке, до золотистого цвета. Совет.

     Для этого блюда самое главное найти подходящий сорт неразваривающегося картофеля. У меня оказался не самый подходящий сорт — картофель никак не хотел румяниться, сколько я его не держала в духовке. Поэтому если ваш картофель начал приобретать красивую корочку, проведя полчаса в духовке, — отлично, а если так и не румянится — не держите дольше, такой уж сорт.

  10. Через полчаса вынуть форму с полуготовым картофелем из духовки и !внимание! самый важный момент, как уверяет Джейми.
  11. Нужно придавить картофель в форме картофелемялкой, немного сплюснуть его.

    Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения картофеля с дном противня — помогает образованию корочки на бОльшей площади картофеля, и он более равномерно пропекается.

  12. У розмарина оборвать листики и сложить в миску.
  13. Добавить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть 1-2 ст. л.

    оливкового масла (Джейми еще добавлял немного красного винного уксуса, но это дело вкуса) и перемешать.

  14. Выложить розмарин с чесноком и маслом на картофель.
  15. Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 мин., до румяной корочки.

Готовый картофель сразу подавать к столу, горячим он вкуснее всего.

Совет. Как я уже говорила, вместо оливкового масла, картофель также можно запечь со сливочным маслом либо гусиным жиром. Для каждого вида жира, Джейми советует определенный набор трав. Хотя это все условно, сочетая травы и специи можно создать свой самый идеальный картофель

Источник: http://LoveCook.me/garniri/idealnyj-zapechenyj-kartofel-ot-dzh-olivera

Три рецепа фаршированного картофеля от Джейми Оливера

Запечённый картофель: 3 рецепта от Джейми Оливера

Картофель — уни­вер­саль­ный про­дукт. Он досту­пен по цене, поз­во­ля­ет при­ме­нить вооб­ра­же­ние на кухне и отли­ча­ет­ся пита­тель­ным и полез­ным соста­вом. Картофель надол­го дарит орга­низ­му чув­ство сыто­сти и заряд бод­ро­сти. А еще его вкус нра­вит­ся абсо­лют­но всем.

Из кар­то­фе­ля мож­но при­го­то­вить как мак­си­маль­но про­стые блю­да — пюре или обыч­ный отвар­ной кар­то­фель, так и слож­но­со­чи­нен­ные и изыс­кан­ные вари­ан­ты — кар­то­фель­ный гра­тен и фрит­та­ту. За это его и любят про­фес­си­о­на­лы из мира кули­на­рии. Но осо­бен­но вкус­ным кар­то­фель полу­ча­ет­ся, если нафар­ши­ро­вать его какой-​нибудь класс­ной начин­кой.

Мы соста­ви­ли под­бор­ку рецеп­тов фар­ши­ро­ван­но­го кар­то­фе­ля от извест­но­го шеф-​повара Джейми Оливера.

Как правильно запечь картофель

Запечь вкус­ней­ший кар­то­фель совсем не слож­но. Просто сле­дуй­те наше­му рецеп­ту и насла­ждай­тесь резуль­та­том.

P.S.: Для при­го­тов­ле­ния блюд Джейми Оливера и Гордона Рамзи кар­то­фель сле­ду­ет запе­кать имен­но по это­му рецеп­ту. 

  • Духовку разо­грей­те до 200 гра­ду­сов.
  • Картофель вымой­те и высу­ши­те. Проткните каж­дую кар­то­фе­ли­ну вил­кой, смажь­те олив­ко­вым мас­лом. Посолите, попер­чи­те.
  • Выложите кар­то­фель на про­ти­вень. Отправьте в духов­ку на один час. Картофель дол­жен стать мяг­ким, а кожу­ра — покрыть­ся хру­стя­щей короч­кой.
  • Остудите кар­то­фель и про­дол­жай­те гото­вить в соот­вет­ствии с рецеп­том.

Джейми Оливер

Джейми Оливер попу­ля­ри­зу­ет домаш­нюю кух­ню и дела­ет все воз­мож­ное, что­бы люди пони­ма­ли, что про­стая еда тоже может быть вкус­ной, полез­ной и изыс­кан­ной.

Запеченный кар­то­фель с томат­ным соусом и сыром

Томатный соус и сыр — вот два ингре­ди­ен­та, кото­рые пре­крас­но соче­та­ют­ся с обыч­ным кар­то­фе­лем. Это блю­до подой­дет как для повсе­днев­но­го ужи­на, так и для ужи­на в кру­гу дру­зей.

Ингредиенты:

  • Картофель 2–4 шт.
  • Консервированные тома­ты 400 г
  • Сыр 100 г
  • Оливковое мас­ло 1–2 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб­чи­ка
  • Базилик 1–2 пуч­ка
  • Черный моло­тый перец по вку­су
  • Соль по вку­су

Способ приготовления:

  1. Запеките кар­то­фель по рецеп­ту.
  2. Приготовьте соус. Обжарьте измель­чен­ный чес­нок в олив­ко­вом мас­ле. Когда он ста­нет золо­ти­стым, добавь­те кон­сер­ви­ро­ван­ные тома­ты и руб­ле­ный бази­лик. Разомните поми­до­ры лопат­кой.
  3. Посолите, попер­чи­те.
  4. Доведите соус до кипе­ния и сни­ми­те с огня.
  5. Процедите соус через сито и влей­те в ско­во­ро­ду.

    Снова дове­ди­те до кипе­ния. Затем умень­ши­те огонь и дер­жи­те на пли­те еще 5 минут.

  6. Соусом нафар­ши­руй­те кар­то­фель. Посыпьте тер­тым сыром.
  7. Выложите кар­то­фель на про­ти­вень и отправь­те в духов­ку, пока сыр не рас­пла­вит­ся.
  8. Украсьте бази­ли­ком и пода­вай­те к сто­лу.

Запеченный кар­то­фель с горош­ком и коп­че­ным лосо­сем

Пришли гости? Необязательно про­во­дить часы у пли­ты, что­бы подать к сто­лу изыс­кан­ный ужин. Приготовьте кар­то­фель с зеле­ным горош­ком и лосо­сем.

Ингредиенты:

  • Картофель 2–4 шт.
  • Замороженный зеле­ный горо­шек 150 г
  • Копченый лосось 100 г
  • Сыр 100 г
  • Натуральный йогурт 2–3 ст. л.
  • Чеснок 1 зуб­чик
  • Оливковое мас­ло 1 ст. л.
  • Зеленый лук по вку­су
  • Соль по вку­су
  • Черный моло­тый перец по вку­су

Способ приготовления:

  1. Запеките кар­то­фель по рецеп­ту.
  2. Приготовьте пюре из зеле­но­го горош­ка. Обжарьте измель­чен­ный чес­нок в олив­ко­вом мас­ле. Затем добавь­те зеле­ный горо­шек. Готовьте, пока он не ста­нет мяг­ким. Влейте несколь­ко сто­ло­вых ложек воды. Добавьте соль и перец.

    Размешайте и туши­те еще несколь­ко минут.

  3. Пересыпьте горох в блен­дер и измель­чи­те.
  4. Добавьте тер­тый сыр. Размешайте.
  5. Получившимся пюре нафар­ши­руй­те кар­то­фель. Добавьте немно­го йогур­та, коп­че­но­го лосо­ся и зеле­но­го лука. Подавайте к сто­лу.

Картофель с чес­но­ком

Простой, но вме­сте с тем весь­ма изыс­кан­ный рецепт — кар­то­фель с чес­но­ком. Удивительно, как один лишь чес­нок спо­со­бен укра­сить и раз­но­об­ра­зить при­выч­ный вкус кар­то­фе­ля.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Оливковое мас­ло 1/​4 чаш­ки
  • Чеснок 6 зуб­чи­ков
  • Соль по вку­су
  • Черный моло­тый перец по вку­су

Способ приготовления:

  1. Запеките кар­то­фель по рецеп­ту.
  2. Слегка осту­ди­те кар­то­фель, а затем сде­лай­те над­ре­зы и засыпь­те их измель­чен­ным чес­но­ком.
  3. Полейте блю­до олив­ко­вым мас­лом.
  4. Посолите, попер­чи­те.
  5. Выпекайте еще 15–20 минут.
  6. Подавайте к сто­лу.

Источник: KitchenMag

Источник: https://televid.by/archives/31310

Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера

Запечённый картофель: 3 рецепта от Джейми Оливера

Эти простые рецепты от знаменитого повара порадуют даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты

  • 330 г картофеля;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка (с горкой) просеянной муки;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 4 кусочка копчёного лосося;
  • 2 чайные ложки (с горкой) сметаны;
  • пучок лука джусай;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Почистите картофель и отварите его в солёной воде. Затем слейте воду и остудите.

Натрите картошку на крупной тёрке. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук, соль, перец, муку, полкусочка масла и тщательно перемешайте.

Разделите полученную смесь на четыре равные части и сформируйте оладьи. Если позволяет время, оставьте их в холодильнике на ночь.

Поджарьте оладьи на разогретом сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны.

Эти хрустящие картофельные оладушки будут невероятно вкусными, если подать их с яйцами всмятку.

Джейми Оливер

Отварите яйца всмятку: на это уйдёт примерно 4 минуты. Блюдо будет намного вкуснее, если желтки останутся жидкими.

Выложите картофельные оладьи на тарелку. На каждый оладушек положите кусочек копчёного лосося, слегка раздавленное очищенное яйцо и немного сметаны. Посыпьте готовое блюдо рубленым луком джусай и специями.

Ингредиенты

  • 250 г картофеля;
  • 25 г несолёного сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • большая щепотка морской соли.

Приготовление

Отварите очищенный и нарезанный крупными дольками картофель в кипящей солёной воде в течение 8–12 минут, пока он не станет мягким. Слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и сделайте картофельное пюре.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и морскую соль. Добавьте картофельное пюре и замесите тесто.

Аккуратно разделите получившееся тесто на два одинаковых шарика. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто на пласты толщиной примерно 5 мм. Несколько раз проколите каждый пласт вилкой и разрежьте на четыре части.

[attention type=yellow]
Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её небольшим кусочком сливочного масла. Прожарьте сконы по 3–4 минуты с каждой стороны. Они должны получиться золотисто-коричневыми.
[/attention]

В Шотландии, Ирландии и Уэльсе картофельные сконы подают на завтрак с беконом и яйцами, к послеобеденному чаю — с маслом и джемом, а на ужин — с копчёным лососем.

Джейми Оливер

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • 120 г охотничьих колбасок;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Почистите и измельчите лук и чеснок и поджаривайте их на оливковом масле, пока лук не размягчится. Добавьте к овощам нарезанные охотничьи колбаски и жарьте ещё 2–3 минуты.

Выложите на сковороду нарезанный кубиками варёный картофель и готовьте 5 минут.

Разбейте яйца прямо на овощи с мясом и поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на 8 минут. Желток должен получиться слегка жидким.

Перед подачей посыпьте блюдо солью, чёрным перцем и измельчённой петрушкой.

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины (по 350 г каждая);
  • 2 ломтика копчёного бекона;
  • немного оливкового масла;
  • 80 г сыра чеддер;
  • несколько перьев лука джусай;
  • 4 яйца.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите картофель на противень или прямо на решётку и запекайте 1,5–2 часа или до готовности. Затем остудите.

Измельчите бекон и поджарьте его на оливковом масле до хрустящей золотистой корочки.

Разрежьте картофель вдоль на две части и ложкой удалите мякоть так, чтобы толщина краёв была около 5 мм.

В отдельной миске смешайте половину получившейся мякоти, бекон, ⅓ тёртого сыра и измельчённый лук джусай. Посолите и поперчите по вкусу. Чеддер можно заменить другими твёрдыми сырами с насыщенным ароматом, такими как маасдам или гауда.

Яйца, копчёный бекон и сыр чеддер… в запечённой картошке! Этот фаршированный картофель — настоящее откровение для всех гурманов. Прекрасное блюдо для неторопливого воскресного завтрака, которое идеально сочетается с салатом из зелени.

Джейми Оливер

Выложите картофельные шкурки в форму для запекания, в каждую из них добавьте начинку, сделайте небольшие углубления и разбейте туда яйца.

Посыпьте картофель оставшимся сыром и запекайте 12 минут. Готовое блюдо украсьте измельчённым луком.

Ингредиенты

  • 2 крупных стебля лука-порея (300 г);
  • 1 крупная картофелина (400 г);
  • 1 ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка раскрошенного бульонного кубика;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 200 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Промытый и очищенный лук-порей нарежьте небольшими кружочками, а картофель — кубиками.

Глубокую сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте на ней масло. Выложите овощи на сковороду и готовьте 5 минут, пока они не начнут размягчаться. По желанию можно добавить бульонный кубик.

Влейте к картофелю и луку воду, убавьте огонь и тушите 10 минут. Овощи должны стать мягкими.

[attention type=red]
Добавьте в сковороду молоко, несколько нарезанных веточек петрушки и горошек и оставьте тушиться ещё 5 минут.
[/attention]

Готовый суп можно процедить через сито, измельчить в блендере или подать прямо так. Это зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

  • 500 г помидоров;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 4 куриных бёдрышка;
  • немного оливкового масла;
  • 1 ½ л куриного бульона;
  • 200 г оливок без косточек;
  • 400 г консервированного нута;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г картофеля;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Крупно нарежьте помидоры, порубите небольшой пучок петрушки. Очистите и измельчите чеснок и лук.

Поджарьте курицу на оливковом масле в глубокой сковороде. Слейте излишки жира и добавьте в сковороду помидоры, бульон и чеснок.

Тушите блюдо 45 минут. Затем добавьте лук, петрушку, оливки, нут, лавровый лист и нарезанный картофель и готовьте на слабом огне ещё полчаса.

Перед подачей снимите с курицы шкурку, нарежьте мясо и добавьте специи.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • 750 г картофеля;
  • 4 ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • специи — по вкусу;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 1 столовая ложка томатного пюре;
  • 200 г оливок без косточек;
  • кусочек сыра фета.

Приготовление

Очистите и нарежьте кольцами лук и чеснок. Помидоры и очищенный картофель разрежьте на четыре части.

Подогрейте 4 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на среднем огне и выложите туда лук, орегано и чеснок. Добавьте специи по вкусу и тушите овощи 4–5 минут.

Добавьте в сотейник картофель, помидоры, лавровые листья и томатное пюре и тщательно всё перемешайте. Залейте овощи водой, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20–30 минут.

Добавьте оливки и готовьте ещё 10 минут, периодически помешивая. Картофель должен размягчиться, а подливка — загустеть.

Перед подачей украсьте блюдо кусочком сыра фета и орегано и сбрызните оставшимся оливковым маслом.

Ингредиенты

  • пряные травы (например, свежий тимьян, розмарин, шалфей);
  • 2 луковицы;
  • 500 г картофеля;
  • 750 г сельдерея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление

Промойте и измельчите зелень. Очистите и тонко нарежьте лук, картофель и сельдерей.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. Добавьте овощи и почти всю зелень и готовьте, пока овощи не размягчатся.

Разрежьте чеснок пополам и натрите им форму для запекания. Затем выложите в форму картофель, лук и сельдерей, посолите и поперчите по вкусу.

[attention type=green]
Залейте овощи бульоном, выложите сверху кусочки масла и накройте фольгой. Поставьте блюдо в разогретую до 200 °C духовку на 45 минут.
[/attention]

Смешайте сухари с остатками трав и небольшим количеством оливкового масла. Достаньте форму из духовки, смажьте этой смесью овощи, снова накройте фольгой и запекайте ещё 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ½ кг картофеля;
  • 4 столовые ложки гусиного жира или несолёного сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • большая щепотка соли;
  • большая щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ пучка свежего шалфея.

Приготовление

Постарайтесь отобрать одинаковый по размеру картофель и почистите его. Опустите его в кипящую солёную воду на 15 минут.

Слейте воду и оставьте картофель в дуршлаге на пару минут, чтобы избавиться от остатков жидкости. Для лучшего эффекта дуршлаг можно даже несколько раз слегка встряхнуть. Так масло лучше схватится с картошкой, она будет ещё румянее.

Смажьте противень или форму для запекания гусиным жиром или сливочным маслом, а также столовой ложкой оливкового масла. Выложите картофель, обильно посыпьте солью и чёрным перцем и тщательно перемешайте.

Казалось бы, запечь картофель весьма просто. Однако я выявил несколько небольших, но очень важных деталей. Именно они помогут вам приготовить идеальный, потрясающе вкусный запечённый картофель. Роскошное блюдо.

Джейми Оливер

Разделите чеснок на зубчики, немного раздавите их и выложите на картофель. Это придаст блюду особый аромат.

Запекайте картофель в разогретой до 180 °C духовке в течение часа, пока он не покроется золотистой корочкой.

Достаньте противень из духовки и немного расплющите каждую картофелину лопаткой. Слегка сбрызните листья шалфея оставшимся оливковым маслом и разложите их сверху.

Поставьте блюдо в духовку ещё на 20–25 минут, а затем наслаждайтесь потрясающим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Положите очищенный и нарезанный пополам картофель в кипящую солёную воду и варите 10–12 минут. Слейте воду и на минутку оставьте картофель в дуршлаге.

Налейте оливковое масло в форму для запекания и поставьте её в разогретую до 200 °С духовку на пару минут.

В разогретое масло выложите картофель и дольки лимона и посыпьте сверху кориандром, орегано, а также солью и перцем. Тщательно перемешайте, чтобы картофель был полностью покрыт маслом.

Запекайте в духовке 45–60 минут, периодически переворачивая картофель, чтобы он равномерно покрылся золотистой корочкой.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • немного красного винного уксуса;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • большая щепотка морской соли;
  • большая щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • пучок укропа;
  • кусочек очищенного хрена (примерно 3 см);
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 400 г копчёного лосося.

Приготовление

Подберите картофель одного размера или же разрежьте пополам крупные клубни. Для этого салата отлично подойдёт молодой картофель.

Поместите очищенную картошку в кипящую солёную воду и варите 15–20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В миске смешайте цедру лимона, половину лимонного сока, немного уксуса, оливковое масло (в три раза больше, чем уксуса), соль, перец и каперсы. Выложите в эту смесь картофель и хорошо перемешайте, чтобы он был полностью покрыт лимонным соусом. Добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.

Натрите хрен на мелкой тёрке и смешайте его со сметаной, оставшимся лимонным соком, солью и перцем.

Картофель и копчёный лосось — идеальное сочетание. А с хрустящим хлебом салат станет ещё вкуснее!

Джейми Оливер

Выложите на большую тарелку кусочки копчёного лосося, а затем картофель. Сверху разложите сметанную заправку, слегка сбрызните оливковым маслом и посыпьте укропом.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • пучок зелёного лука;
  • пучок петрушки;
  • 2 лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 4 филе скумбрии.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам крупные клубни. Поместите картофель в кипящую солёную воду на 12–15 минут, пока он не сварится. Готовый картофель откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.

Тем временем нарежьте охотничьи колбаски и поджарьте на среднем огне. Затем выложите их в миску и протрите сковородку.

К охотничьим колбаскам добавьте измельчённый зелёный лук, петрушку, варёный картофель, сок одного лимона, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте салат.

Посолите и поперчите скумбрию и выложите на сковороду шкуркой вниз. Поджаривайте на среднем огне 8 минут, переверните и жарьте ещё 2 минуты.

На картофельный салат выложите скумбрию и сбрызните соком второго лимона.

Источник: http://www.stena.ee/blog/DIY/kak-prigotovit-kartoshku-12-vkusnyh-blyud-ot-dzhejmi-olivera

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.