Запечённая курица в соусе терияки

Содержание

Курица в соусе терияки в духовке: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления

Запечённая курица в соусе терияки

Если вы любитель японской кухни, то данная статья именно для вас. Если же еще никогда не пробовали еду по рецептам этой страны, то рекомендуем в ближайшее время отведать курицу в соусе терияки.

В духовке данное блюдо получается очень сочным, красивым, как будто политым глянцем. Мясо в меру острое, соленое, слегка сладковатое из-за присутствия в соусе сахара или меда. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов запекания в духовке курицы в соусе терияки.

Рецепты будут представлены для цельной птицы, порционных кусков и филе.

Как приготовить соус терияки?

Прежде чем перейдем непосредственно к рецептам приготовления курицы, предлагаем разобраться в особенностях приготовления японского соуса. Рассмотрим классический рецепт и его измененный российскими хозяйками вид. Выбирайте тот, для которого есть ингредиенты дома, или же купите необходимые в магазине.

Классический соус терияки:

  • по полстакана соевого соуса и мирина (это рисовое вино);
  • столовая ложка коричневого сахара;
  • две чайные ложки сушеного имбиря или натертого свежего.

К слову говоря, даже японские повара видоизменяют рецептуру, некоторые советуют вместо мирина добавлять саке (в три раза меньше) или джем из абрикосов.

В приготовлении данный соус очень прост, главное – наличие ингредиентов.

  1. Соевый соус поместить в металлическую посуду, растворить сахар в нем на медленном огне.
  2. Добавить имбирь, влить вино, довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Измененный рецепт:

  • половина стакана соевого соуса;
  • столовая ложка сушеного или свежего имбиря;
  • три столовые ложки меда;
  • два зубчика чеснока.

Приготовление тоже не отнимет много времени:

  1. Соевый соус поставить на медленный огонь, влить мед, готовить до полного растворения.
  2. Добавить измельченный чеснок и имбирь, варить 10 минут, помешивая.

Соусу терияки (правильно тэрияки) придает его узнаваемый вкус именно рисовое вино. Но если вам важно только получить прозрачный, коричневый глянец на курочке, то воспользуйтесь вторым рецептом.

Данный японский соус подходит к абсолютно всем блюдам: мясо, рыба, птица, овощи, картофель, рис и так далее. Сегодня предлагаем рассмотреть рецепты курицы в соусе терияки в духовке. Фото готовых блюд также предоставлены в статье.

Ножки с глянцевой корочкой

Самые популярные части курицы для приготовления – окорочка. Можно взять их целиком либо отдельно голени или бедрышки. Данный рецепт самый простой для приготовления в духовке. Курица в соусе терияки может быть подана и на праздничный стол, гости оценят как вкус, так и красивый вид блюда.

Для приготовления потребуется:

  • три окорочка или шесть голеней и бедрышек (можно что-то одно);
  • соус терияки;
  • соль;
  • кунжут.

Соус сам по себе немного соленый, но этого для некоторых может быть недостаточно, нужно будет сначала попробовать соус и только потом решать, нужно ли добавлять дополнительно соль. Что касается кунжута, то он необязателен, но предпочтителен, семена не только украсят блюдо, но и придадут вкусу особый оттенок.

Приготовление ножек с глянцевой корочкой

Обладать навыками профессионального повара совершенно необязательно, чтобы самостоятельно приготовить в духовке курицу с соусом терияки.

Ингредиентов, которые невозможно найти в супермаркете, в рецептуре нет. Даже если нет рисового вина, вполне можно обойтись без него, это доказывает и опыт хозяек.

Немного времени и желания, и ресторанное японское блюдо будет на семейном столе, главное – с минимальными затратами!

Приготовление:

  1. Если окорочка цельные, то нужно их разделить на голень и бедро. Можно оставить и цельные ножки, но времени для запекания потребуется чуть больше.
  2. В случае, когда соус показался не слишком соленым, натрите небольшим количеством соли каждый кусочек птицы, уберите в холодильник на 10 минут, чтобы ножки просолились.
  3. Залейте куски курицы соусом, дайте настояться полчаса. Далее посыпьте куски кунжутом (по желанию).
  4. Разложите ножки на противень, покрытый бумагой для запекания.
  5. Поместите блюдо в духовку на сорок минут (если куски) или на час (если цельные окорочка). Запекайте при 180 градусах.

Куриное филе в соусе терияки в духовке

Рецепт с фото этого восхитительного яства ни одного человека не оставит равнодушным. Запеченные кусочки, покрытые красивой глянцевой корочкой коричневого цвета, вызывают аппетит, даже если человек сыт. Если не знаете, что приготовить на ужин, и все уже приелось, то приготовьте в духовке курицу в соусе терияки – в данном случае филе.

Из ингредиентов потребуется:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 300 грамм ветчины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соус терияки.

Приготовление филе

Данное блюдо можно подавать на обед и ужин, а также использовать для угощения гостей. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной рис, овощной салат, макаронные изделия. Готовить очень легко:

  1. Разрежьте филе на 4 широких куска, положите на пищевую пленку, прикройте ею же, немного отбейте.
  2. Ветчину и сыр нарежьте кубиками, перемешайте.
  3. В центр каждого куска курицы положите ветчины и сыра столько, чтобы края филе можно было закрыть, наложив друг на друга. Закройте начинку краями филе.
  4. Полейте получившиеся “сундучки” соусом терияки, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем разложите на противень состыкованными краями кусков вниз.
  5. Поставьте противень запекаться в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.

В итоге получится вкуснейшее мясное блюдо: сверху хрустящая корочка, далее – сочное куриное мясо, а в центре мягкий сыр с кусочками ветчины!

Далее предлагаем запечь в духовке целую курицу в соусе терияки. Чтобы блюдо радовало не только своим прекрасным вкусом и корочкой, а еще и избавило от необходимости готовить гарнир, нафаршируем птицу.

Фаршированная курочка с глянцевой корочкой

Не сказать, что приготовление очень простое, но и сложностей особых нет. Такая запеченная в духовке под соусом терияки курица, фаршированная рисом и грибами, станет настоящей “царицей блюд” на столе.

Для приготовления понадобится:

  • куриная тушка без головы и потрохов;
  • стакан риса;
  • 300 грамм любых грибов;
  • зелень;
  • соус терияки;
  • соль и перец;
  • зубчик чеснока и небольшая луковица.

Приготовление фаршированной курицы

  1. Разрежьте курицу вдоль грудки, уберите грудные кости аккуратно, чтобы не повредить целостность тушки.
  2. Отварите рис, промойте под проточной водой, оставьте стекать в дуршлаге.
  3. Грибы и лук нарежьте, обжарьте на сковороде.

    За три минуты до готовности введите измельченный чеснок.

  4. Смешайте грибы с рисом, посолите по вкусу, добавьте измельченную зелень.
  5. Выложите смесь риса и грибов в тушку, грудку зашейте.

  6. Полейте курицу соусом, оставьте мариноваться, проколов зубочисткой дырочки в бедрах и грудке, через полчаса переверните курицу, чтобы и вторая часть пропиталась терияки, оставьте еще на 30 минут.

  7. Поместите курицу на противень, поставьте запекаться на 1-1,5 часа (зависит от размера тушки) при 180 градусах.

Перед подачей уберите нитки, выложите рис с грибами в отдельное блюдо.

Курица в соусе терияки в духовке – это вкуснейшее из блюд, советуем попробовать.

Источник: http://fb.ru/article/389785/kuritsa-v-souse-teriyaki-v-duhovke-poshagovyiy-retsept-s-foto-osobennosti-prigotovleniya

Курица в соусе терияки — 11 интересных рецептов

Запечённая курица в соусе терияки

Здравствуйте, друзья. Давайте продолжим тему блюд из куриного мяса. В прошлых статьях мы готовили курицу в банке в духовке и запекали ее с ананасами, очень вкусно, загляните обязательно.

Ну, во-первых, белое мясо считается диетическим продуктом, что очень важно для людей кто придерживается правильного питания, а во-вторых оно достаточно легко усваивается и содержит в себе много белка, целый ряд витаминов и минералов.

Сегодня я поделюсь с вами рецептами очень популярного блюда японской кухни — курица в соусе терияки. В нашей стране это блюдо тоже всем полюбилось.

Секрет кроется в особом соусе, который можно приготовить самостоятельно или же купить готовый в магазине. Он имеет пряный сладко-соленый вкус.

Такую курочку можно подавать с гарниром из риса или лапши, а можно и вообще без гарнира, как самостоятельное блюдо.

Курица с овощами в соусе «терияки»

Простой и полезный способ накормить семью и не только. А полезный за счет быстрой обжарки овощей, которые сохранят в себе все витамины и микроэлементы. Этот рецепт хочу не ограничивать пропорциями. Я приготовлю на одну порцию, вы используйте продукты рассчитывая на количество человек которых будете угощать. Уверенна, сложностей у вас не возникнет.

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Молодая кукуруза
  • Горох стручковый
  • Фасоль стручковая
  • Шампиньоны
  • Перец болгарский
  • Цукини
  • Лук репчатый
  • Соус терияки

Курицу нарезаем брусочками и отправляем обжариваться на растительном масле в сковороду. Овощи нарезаем соломкой, цукини полукольцами, шампиньоны по линии роста.

Сковороду крышкой не закрывайте. Так курица быстрей получит румяную корочку и внутри останется сочной.

Отправляем овощи к курице и обжариваем минуты 3, перемешиваем.

Початки молодой кукурузы режем наискосок пополам и крупно режем стручковые фасоль и горох, отправляем в сковороду еще минуты на 3.

Поливаем курицу с овощами соусом, смешиваем и оставляем на плите на 1-3 минуты.

Кушайте с удовольствием!

Как приготовить курицу в соусе «терияки»

Курица терияки — это в первую очередь вкусное и ароматное блюдо. Нежное куриное мясо в густом и пикантном соусе буквально тает во рту так, что хочется попробовать это блюдо снова и снова. А овощи в составе блюда только раскроют вкус.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 300 г
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кунжут — щепотка
  • Оливковое масло

Для соуса:

  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Имбирь — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Винный уксус — 1 ст. ложка
  • Вода — 1/4 стакана
  • Крахмал — 3 ч. ложки

Для начала приготовим соус. Чеснок и имбирь нужно измельчить, отправьте их в сотейник и смешайте все ингредиенты: мед, соевый соус, сахар, винный уксус, оливковое масло, немного воды и крахмал.

На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут.

Если на ваш взгляд соус слишком жидкий, после остывания он загустеет.

Соус оставляем остыть, в это время приготовьте филе, промойте и высушите его при помощи салфеток. Нарежьте небольшими удлиненными полосками. Залейте нарезанное куриное филе соусом терияки и перемешайте. Поставьте в холодильник мариноваться на 20 минут.

Очищенную морковь и болгарский перец нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле на слабом огне пару минут.

Овощи должны слегка зарумянится, но остаться упругими внутри.

Курицу достаньте из маринада и обжарьте в сковороде 7 минут. Добавьте остатки соуса и жарьте до готовности еще минут 5-7.

К готовой курице добавьте подготовленные овощи, перемешайте.

Сковороду при этом сразу снимите с огня.

Готовую курицу выложите на блюдо, посыпьте кунжутом и свежим измельченным зеленым луком.

Кушайте с удовольствием!

Курица под соусом «терияки» пошаговый рецепт

Очень простой рецепт для приготовления этого блюда азиатской кухни, которое многим полюбилось. Вкус курицы нежный с пикантыми нотками сладко-соленого соуса.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Мед — 2 ч. ложки
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Корень имбиря
  • Кунжут

Начинаем с приготовления соуса терияки. В миске смешиваем соевый соус, мед, винный уксус и оливковое масло.

Куриное филе нарежьте на кусочки и отправьте в приготовленный соус. Для остроты натрите на терке небольшое количество имбиря, перемешайте все. Теперь уберите миску в холодильник мариноваться на 1 час.

Нагрейте сковороду и обжарьте курицу без добавления соуса 6-7 минут.

Этого времени будет достаточно для прожарки курицы за счет маринования.

Затем залейте соусом и тушите еще минут 7-8.

Как только соус начнет густеть, отключите плиту. Выложите блюдо на тарелку и посыпьте кунжутом.

Кушайте с удовольствием!

Удон с курицей в соусе «терияки»

Отличная идея вкусного ужина. За счет обжаривания мяса и овощей в соусе терияки происходит карамелизация продуктов, что придает им аппетитный блеск.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 700 г
  • Лапша — 350 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Молодой кабачок — 1 шт
  • Зеленый лук — пучок
  • Соус терияки — 20 г
  • Кунжут — щепотка

Ставим кастрюлю с водой на плиту и пока вода закипает режем овощи соломкой, зеленый лук мелко порубите.

Куриное филе нарежьте брусочками.

Вода в кастрюле закипела, немного подсолим и отправляем туда лапшу удон, не забудьте перемешать.

Куриное филе обжариваем до золотой корочки и отправляем туда овощи, перемешиваем. Жарим все вместе минут 8-10. А тем временем лапша удон сварилась, отправляем ее в дуршлаг.

Жарить нужно до мягкости овощей снаружи, но внутри они должны быть упругими и слегка хрустящими.

Добавляем в сковороду соус терияки и кунжут, смешиваем.

Последним шагом добавляем лапшу, обжариваем минуты 3 помешивая и выкладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком.

Важно тщательно перемешать для того, чтобы удон пропитался соусом.

Кушайте с удовольствием!

Простой рецепт курицы с соусом «терияки»

На приготовление у вас уйдет чуть больше часа. Вкусный обед или ужин разнообразит ваше домашнее меню.

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Соевый соус
  • Молотый имбирь
  • 2 чайные ложки меда
  • Подсолнечное масло
  • Бальзамический уксус
  • Кунжут
  1. Приготовим маринад: Смешайте соевый соус с молотым имбирем, медом, каплей уксуса и масла.

    Мясо нарежьте на кусочки и залейте соусом мариноваться на 1 час.

  2. Маринованную курицу обжарьте до золотистой корочки и залейте соусом, оставьте тушиться на 5-6 минут.
  3. Готовую курицу выложите на блюдо и посыпьте кунжутом.
  4. На гарнир можно отварить гречневую лапшу или рис.

Кушайте с удовольствием!

Курица с соусом «терияки» с лапшой удон рецепт на видео

Виктор Бурда ведет свой канал Школа Сушиста. В своем видео он расскажет и покажет легко и доступно как приготовить это вкусное блюдо.

Кушайте с удовольствием!

Фунчоза с курицей и соусом «терияки»

Для тех кто может еще не знаком, фунчоза — это стеклянная лапша. С ней еще знакома не каждая российская хозяйка, тем более это отличный повод попробовать. Приготовить ее не сложно, а вкус она имеет прекрасный и еще она полезна.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Фунчоза — 200 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Соус терияки
  • Кунжут

Куриное филе нарежьте тонкими полосками, положите в чашку, добавьте часть соуса терияки, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. В это время нарежьте лук и болгарский перец соломкой, а морковь натрите на средней терке.

Накалите сковороду и обжарьте мясо на растительном масле минут 5.

Добавьте овощи к курице и обжарьте перемешивая около 6 минут.

Фунчозу в глубокой миске залейте кипятком и оставьте на 5 минут, потом слейте воду и отправьте на дуршлаг.

Варить фунчозу не нужно, она готовится путем заваривания.

Обжарьте фунчозу пару минут с оставшимся соусом.

Мясо с овощами добавьте к лапше, перемешайте и еще минутку подержите на огне.

Кушайте с удовольствием!!

Рис с овощами и курица «терияки» — рецепт с фото

Шикарное блюдо на китайский манер. Будем использовать коричневый рис, он считается очень полезным. Пропитанный соками овощей и соусом терияки с сочной курочкой и омлетной лентой не оставит равнодушных, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Коричневый рис — 1 стакан
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Соевый соус — 7 ст. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Корень имбиря — 20 г
  • Соус терияки — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло для обжарки

Куриное филе разрежьте на небольшие брусочки и сложите их в миску. Сверху залейте соевым соусом и выдавите 2 зубчика чеснока через пресс, корень имбиря очистите и потрите на мелкой терке в миску, все перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.

Займемся приготовлением овощей в это время.

Стручковую фасоль залейте кипятком и отправьте на средний огонь на 10 минут, потом откиньте ее на дуршлаг, до готовится она уже в сковороде.

Стакан коричневого риса залейте 2,5 стаканами кипятка и отправьте вариться на плиту на 30-35 минут, он варится дольше обычного белого риса.

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок на небольшие дольки.

Баклажан и болгарский перец нарежьте соломкой.

Баклажан перед обжаркой можно замочить в подсоленной воде минут на 15, тем самым уйдет горечь.

Разбейте в миску 2 яйца, добавьте столовую ложку соевого соуса и взбейте вилкой.

Накалите сковороду и обжарьте омлетный блинчик с двух сторон на небольшом количестве оливкового масла.

Овощи отправьте в сковороду обжаривать на оливковом масле минут 7 постоянно помешивая.

Овощи обжарились, заправьте их тремя ложками соевого соуса и тремя ложками соуса терияки. Отправьте сковороду на плиту буквально на 1 минуту.

Может показаться, что соуса много, но это необходимо, чтобы рис пропитался и не был сухим.

Яичный омлет нарежьте на ленты и добавьте к овощам, перемешайте и накройте крышкой. На огонь больше не ставьте.

Чтобы быстро и удобно нарезать омлет на ленты, сверните его в трубочку.

Курица замариновалась, теперь обжарьте ее на масле не более 8 минут.

Добавьте столовую ложку соуса терияки, посыпьте щепоткой кунжута, перемешайте.

Поставьте сковороду на плиту на пол минутки, чтобы семечки кунжута отдали свой аромат.

Все готово, соединяем все вместе. Первым слоем будет рис, затем овощи и сверху курочка.

Кушайте с удовольствием!

Запеченная в духовке курица в соусе «терияки»

Курочка под этим волшебным и пряным соусом приготовленная в духовке получается нежнейшая, ароматная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 4 шт
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Марин (японское сладкое вино) — 1/4 стакана
  • Свежий тертый имбирь — 4 ч. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный острый перец — 1/4 ч. ложки
  • Кунжут
  • Зеленый лук

Готовим соус терияки. Кукурузный крахмал растворите в воде.

Поставьте кастрюлю на плиту, влейте соевый соус, добавьте сахар, измельченный имбирь, пропущенный через пресс чеснок и марин, перемешайте и доведите до кипения.

Убавьте огонь на плите и аккуратно влейте разведенный кукурузный крахмал, когда соус загустеет, снимите его с плиты.

Крахмальную воду нужно вливать тонкой струйкой постоянно перемешивая, чтоб крахмал равномерно растворился в соусе.

Куриную грудку промойте и просушите салфетками.

Выложите курицу на противень и залейте сверху соусом.

Хорошо перемешайте, чтобы соус полностью покрыл грудки.

Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте запекаться на 25-30 минут.

Готовую курицу с соусом посыпьте зеленым луком.

Кушайте с удовольствием!

Ароматная курица под соусом «терияки» — видео рецепт

Представляю вам пошаговый рецепт с описанием на видео. Советую взять на заметку, так как все достаточно просто, а вкус удовлетворит даже самых привередливых гурманов.

Кушайте с удовольствием!

Вкусный рецепт лапши с курицей под соусом «терияки»

Последний на сегодня интересный рецепт. Соус терияки приготовим самостоятельно и смешаем с небольшим количеством покупного. Лапшу будем использовать рисовую.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 400 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Приправы для курицы — по вкусу

Для соуса:

  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Винный уксус — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Тертый имбирь — 1/2 ч. ложки
  • Соус терияки — 1 ст. ложка
  • Вода — 150 мл

В миске смешайте соевый соус с ингредиентами для соуса: мед, винный уксус, чеснок измельченный, имбирь, сахар. Накалите сковороду и вылейте в нее соус.

Винный уксус можно заменить на яблочный, если не нашли в магазине именно его.

Добавьте столовую ложку масла, оливковое или растительное.

Когда соус загустеет и на поверхности появятся пузырьки, влейте половину стакана воды.

Вода нужна, чтобы соус не стал желейным и лучше пропитал рисовую лапшу.

Соус готов, пора заняться курицей. Ее мы будем обжаривать в воге до золотистой корочки. Посыпьте немного приправой для курицы и смешайте.

Важно, чтобы курица на сковороде умещалась в один слой, так она обжарится, а не сварится.

К обжаренной курице добавьте болгарский перец нарезанный соломкой и обжарьте пару минут.

В это время заварите рисовую лапшу кипятком на 5 минут и добавьте к курице, залейте соусом, добавьте столовую ложку покупного соуса терияки и перемешайте.

Кушайте с удовольствием!

Самое главное для достижения успеха в приготовлении блюда — это правильный выбор мяса. Старайтесь покупать курицу охлажденную и в магазине, так больше вариантов взять действительно свежее и отличное мясо, это в свою очередь повлияет на конечный вариант в готовке.

Не бойтесь пробовать что-то новое, разнообразьте домашнее меню новыми и вкусными блюдами и ваша семья обязательно это оценит. Готовьте в радость!

Источник: http://1cookie.ru/kurica-v-souse-teriyaki-11-interesnyx-receptov/

Рецепты приготовления курицы, замаринованной в соусе терияки на сковороде, в духовке и мультиварке

Запечённая курица в соусе терияки

Если вы не знаете, что приготовить из грудки, бедрышек или нежного филе, попробуйте такое блюдо как курица терияки – рецепт на сковороде подойдет тем, кого бодрит звук и аромат жарящегося мяса, любителям запеченных блюд понравится приготовление в духовке, насыщенный и богатый вкус получится в мультиварке. Выбирайте любой рецепт, и – вперед!

Курица под готовым соусом терияки: самый простой рецепт на сковороде

Сочетание нежной текстуры и нейтрального вкуса мяса с пряным, солоновато-сладким привкусом японского соуса дает поразительный результат. Быстро, ароматно и немного экзотично – так можно охарактеризовать курицу, приготовленную в соусе терияки на сковороде.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Соус «Терияки» — 1 стакан;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Перец болгарский и острый – по 1/2 шт.;
  • Кунжут – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

На заметку: если вы обратили внимание, в этом рецепте нет соли. Когда используется большое количество терияки, она не нужна, так как сам соус уже соленый. Обязательно учитывайте этот факт, закладывая мясо в маринад.

Приготовление:

  1. Подготовьте куриное филе. Если вы взяли грудки, сначала отделите филе от костей, промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте некрупными кусочками.
  2. В эмалированную или стеклянную посуду поместите ломтики мяса, залейте их соусом. Оставьте на полчаса для маринования.
  3. Острый и болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян, нарезать аккуратной соломкой.
  4. Таким же способом нарезать морковь. Можно воспользоваться специальной теркой для корейского.
  5. Перец выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до румяной корочки на сильном огне. Обычно на это уходит 2-3 минуты.
  6. Перец выкладываем на тарелку, на его место в сковороду отправляем морковь и тоже обжариваем в течение 1-2 минут.
  7. Перекладываем морковку к перцу, а на сковороду выкладываем мясо (без соуса). Обжариваем, пока не подрумянится. Как только появится румяная корочка, вливаем терияки, в котором мариновались кусочки куриного филе.
  8. Когда масса хорошо загустеет, а часть ее выкипит, курица будет готова. Теперь к ней можно добавить овощи.
  9. Перекладываем на сковороду перец и морковь, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
  10. Посыпаем предварительно обжаренным на сухой сковороде без масла кунжутом.

Курица в соусе терияки, простой  рецепт которой на сковороде мы привели, понравится тем, кому по вкусу азиатская кухня. Готовится она быстро, и сложностей не вызывает абсолютно никаких. Такое блюдо подойдет для романтического ужина и семейного обеда, для праздничного стола и дружеской встречи. На фото видно, насколько оно аппетитно.

Курица в соусе терияки, запеченная в духовке в рукаве

В домашних условиях легко сделать ресторанное блюдо, и для этого не нужны особенные продукты. Единственное, чего может не оказаться на кухне – это сам соус, но его не проблема купить в супермаркете или сделать самостоятельно из обычного соевого. Сегодня мы будем использовать готовый продукт из магазина. В качестве гарнира подойдет рис или лапша.

Для запекания в духовке можно взять филе, грудку или бедра. Для удобства будем готовить мясо в рукаве, к тому же так получится сочнее.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Курица – 700 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • «Терияки» — 4 ст. л.;
  • Перец душистый молотый, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть и обсушить мясо, посолить и поперчить.
  2. Влить соус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился по всей поверхности курицы.
  3. Выдержать в маринаде около 1 часа.
  4. Добавить мелко порезанный чеснок, обмазать им грудку или куски филе, оставить еще на 30 минут.
  5. Переложить в рукав, поставить запекаться на 50 минут при температуре 180°C.

Совет: блюдо можно приготовить с овощами, заложив в рукав кабачки или баклажаны, нарезанные крупными кубиками, но тогда количество соуса нужно увеличить.

Курица, запеченная в густом соусе терияки в духовке, отличается сочностью и пикантностью, в рукаве она получается в меру румяная. А если хотите получить хрустящую корочку, запекайте ее в форме, без рукава. В этом случае температуру за 15 минут до готовности увеличивают до 200°C или включают режим конвекции.

Курица терияки с рисом – фаршированная целиком

Полноценное мясное блюдо с гарниром можно сделать за один заход. Для этого курицу нафаршируем рисом. Берем пропаренный рис, а еще лучше – смесь (ассорти), в которую входит дикий рис. Запеченная целиком курочка украсит собой любой стол, ее смело можно готовить для гостей.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Курица (цыпленок) – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Соус терияки – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Имбирь измельченный – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 г;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить рис на плиту, отварить до полуготовности. Не забудьте его подсолить.
  2. Тем временем подготавливаем тушку: нужно удалить остатки перьев, «пеньки», вымыть, просушить. Если надо – осмолить.
  3. Вливаем в чашу блендера терияки, измельченный чеснок и имбирь, горчицу, растопленное сливочное масло и мед. Смешиваем все компоненты.
  4. Тушку изнутри перчим.
  5. Сливаем с риса воду, промываем его холодной водой.
  6. Фаршируем курицу рисом. Плотно набивать ее не надо, так как крупа еще не полностью готова, и ей необходимо место для разбухания. Если утрамбуете плотно, то рассыпчатого риса не получится. Для равномерного распределения начинки встряхиваем тушку и снова накладываем рисовую смесь.
  7. Зашиваем брюшко или закалываем зубочистками. Обмазываем заготовку, выкладываем на застеленный фольгой противень. Голени связываем прочной ниткой. Накрываем фольгой, ставим в духовку.
  8. Запекаем при температуре 180°C.
  9. Через полчаса вынимаем противень, снимаем фольгу, обмазываем соусом, отправляем обратно в духовой шкаф. Каждые 20 минут повторяем процедуру.
  10. Через полтора часа окончательно снимаем фольгу, но кончики крыльев и голеней заматываем ею, чтобы не подгорели. На этом этапе мы добиваемся образования румяной корочки. Еще раз обмазываем медовой имбирно-чесночной смесью и оставляем запекаться на 30-40 минут.

Курица терияки с рисом запекается около 2 часов. Если цыпленок небольшой, весом до полутора кг, то хватит 1,5 часов.Готовность проверяется зубочисткой – если при прокалывании выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Курица терияки в мультиварке

Проще всего приготовить блюдо в чудо-печке. В мультиварке курица томится в собственном соку, без масла, и мясо получается сочным, ароматным, пикантным. Подавать его можно с гарниром из круп или с овощами.

Продуктов понадобится минимум:

  • Курятина – 1 кг;
  • Терияки (готовый соус) – 130 г;
  • Кунжут – 1-1,5 ст.л.

Для этого рецепта отлично подойдут бедра. При желании снимите с них кожу. Мясо буквально тает во рту, попробуйте его приготовить – не пожалеете! На подготовку вы затратите несколько минут, все остальное сделает мультиварка.

Этапы приготовления:

  1. Курицу выложить в миску, залить соусом.
  2. Сразу же переложить в чашу мультиварки, посыпать кунжутом.
  3. Установить режим «Тушение» или «Рагу» (в зависимости от модели).

Остается дождаться сигнала о готовности блюда. Теперь можно подавать к столу ароматную томленую курочку. Для этого рецепта используются как магазинные бройлеры, так и домашние молодые петушки из пород несушек.

Как видите, ничего сложного в блюде под названием «курица терияки» нет – рецепт на сковороде сможет воспроизвести любой, кто умеет жарить яичницу, а мультиварка вообще все сделает сама. Повозиться придется только с фаршированной рисом тушкой, но оно того стоит. Приятного вам аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://skhozz.ru/kuritsa-teriyaki-retsept-na-skovorode.html

Куриное филе под соусом терияки с кунжутом

Запечённая курица в соусе терияки

Традиционный японский способ обжарки с использованием сладкого соуса называется в японской кухне терияки. В котором иероглиф  «тери» – означает блеск, а «яки» – жарить. Как понятно из перевода, способ заключается в том, чтобы обжарить продукт в сладком соусе до  карамелизации сахара, что и придаст блеск готовящемуся блюду.

Японская кухня имеет свои отличительные особенности. Во–первых, в приготовлении блюд используются преимущественно свежие продукты, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.

Во–вторых, в блюдах японской кухни  стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.

В–третьих, огромное значение придается подаче блюда, сервировке стола. Существует некая специфическая эстетика оформления как самого блюда, так и стола в целом.

Блюда подаются небольшими порциями, в основном для того, чтобы  их удобно было брать палочками, которыми и едят японцы. И для того, чтобы можно было наесться и не переесть.

Теперь, когда мы совсем чуть-чуть приобщились к японской кухне, давайте приготовим одно из японских блюд.  Готовить его мы будем с самостоятельно сделанным соусом.

Соус терияки сейчас достаточно легко найти в магазине. Но вдруг кто-то не нашел… или даже не искал, а блюдо под таким соусом захотел приготовить. Поэтому соус приготовим сами. Тем более, что готовить его не составляет абсолютно никакого труда.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. ложек
  • мед — 2 ст. ложки
  • имбирь свежий — 1 ч. ложка тертого
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вначале приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, сахар и мед.

2. Филе  нарезать небольшими кусочками и выложить в маринад на 15 – 30 минут, периодически переворачивая кусочки, чтобы промариновалось равномерно.

3. Измельчить чеснок и имбирь, добавить к ним кунжут, перемешать. Добавить  в маринад, все перемешать.

4. Курицу выложить в сковородку, залить маринадом. Посолить. Жарить при закрытой крышке по 5-7 минут с каждой стороны.

5. После положенного времени крышку убрать и жарить еще 2 минуты на сильном огне.

Вот такой быстрый способ приготовления блюда под соусом терияки.

А вот еще один рецепт, в котором продукт не жарится, а выпекается в духовке. Это вариант несколько дольше готовится. Поэтому если есть времени побольше, то можно приготовить и так.

Куриное филе под соусом терияки в духовке

Все ингредиенты такие же, как и в первом рецепте.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. ложек
  • мед — 2 ст. ложки
  • имбирь свежий — 1 ч. ложка тертого
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Соединить соевый соус, сахар, мед и  кунжутные семечки.

2. Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в маринад, посолить.

3. Филе  порезать на порционные кусочки и залить маринадом. Мариновать 40-50 минут, периодически переворачивая кусочки.

4. Прогреть духовку до 190 градусов. Филе выложить в форму, залить маринадом, добавить 1 ст. ложку растительного масла.

5. Запекать 15 минут, достать форму и перевернуть филе на другую сторону. Выпекать еще 15 минут.

Все, наша курица готова.

На гарнир приготовим рис способом, которым его готовят сами японцы. Прежде чем начать готовить рис следует сказать, что рис для японцев является священным. Называется рис  -«гохан», что означает и вареный рис, и еда одновременно.

Для приготовления  риса по-японски нужно брать сорта с повышенной клейкостью. В процессе приготовления все рисинки склеятся между собой, и рис удобно будет есть палочками. Но он ни в коем случае не должен получится кашеобразным или жидким. И не должен также рассыпаться. Обычно берется круглый белый рис.

Как сварить рис «гохан»

Нам понадобится:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 1 стакан и еще четверть стакана.
  • соль

Приготовление:

1. Рис хорошенько промыть в проточной воде. По японской традиции наливать и сливать воду следует семь раз. Семерка — священное «космическое» число у японцев. Признаюсь честно, я не считаю, а промываю рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. После того, как рис промыли, налить в миску с рисом воду комнатной температуры и оставить на 20-30 минут для набухания.

3. Довести воду до кипения и всыпать в нее подготовленный рис. Дать снова закипеть и положить соль, вода должна быть средне-соленая. Варить на среднем огне 5-7 минут.

4. Затем огонь убавить до минимального, плотно закрыть крышкой, так чтобы пар не выходил. Если крышка с отверстием, накройте сверху полотенцем. (подверните  края полотенца, чтобы ничего не загорелось).

5. Варить еще 15 минут. Затем выключить, крышку не открывать, полотенце не убирать. Дать рису потомиться и отдохнуть.

Подавать рис вместе с курицей , сверху полить соусом терияки.

Так как у нас сегодня на повестке дня блюда японской кухни, то неплохо было бы знать основные правила японского этикета приема пищи.

  • перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу, что означает «принимаю с благодарностью» — это и благодарность тому кто приготовил, и богам за еду.
  • в тарелке нельзя оставлять рис. Как уже было сказано выше, рис для японцев — священный продукт. И если съедается не весь рис — это считается невежливым по-отношению к хозяину дома и богам.
  • нельзя класть локти на стол
  • напитки сами себе не наливают, можно наливать их друг другу
  • после завершения еды следует сказать готисо:сама(дэсита), что означает «спасибо» — выражение благодарности

Ну вот пока изучали японский этикет, рис уже пропарился, а курица под соусом тирияки уже тоже готова. Настало время насладиться традиционным вкусным японским блюдом.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/chto-prigotovit-iz-kuricy-kurinoe-file-pod-sousom-teriyaki.html

Пошаговый рецепт приготовления курицы в соусе терияки

Запечённая курица в соусе терияки

Вторые блюда – рецепты на каждый день Что приготовить из мяса – рецепты Как приготовить курицу в соусе терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Наверняка не все знают, что из себя представляет курица в знаменитом соусе «Терияки», поскольку обычно это блюдо можно встретить в японских ресторанах. Я же хочу предложить вам создать японский вечер, не выходя из дома.

На самом деле, в приготовлении курицы в соусе «Терияки» совершенно нет ничего сложного, а вкус домашнего блюда ничем не уступит ресторанному. Давайте вместе насладимся приготовлением потрясающе ароматного японского блюда и узнаем, какие секреты от нас скрывали именитые шеф-повара.

Рецепт курицы под соусом «Терияки»

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Перво-наперво, понадобятся деревянная доска и остро наточенный нож.
  • Затем пригодится сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием.

  • Далее необходимо выбрать деревянную большую ложку или лопатку для перемешивания курицы на сковороде.
  • Предлагаю заранее подготовить тарелку для выкладывания и оформления готового мяса.

куриное филе250 г
болгарский перец150 г
поваренная сольпо вкусу
черный молотый перецна кончике ножа
соус «Терияки»60 г
зеленый лук1-2 шт.

кунжутщепотка
растительное масло20-30 мл
  1. Куриное филе хорошо промываем под холодной водой, немного просушиваем, удаляем жилы, пленку и лишний жир.
  2. После этого нарезаем мясо курицы тонкой длинной соломкой.

  3. Теперь займемся болгарским перцем: моем его и удаляем сердцевину, семена и белую мякоть.
  4. Затем шинкуем перец такой же соломкой, как и филе.
  5. Нарезанные перец и куриное филе выкладываем в миску, после чего солим и перчим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

  6. Немного размешиваем ингредиенты и заливаем их соусом «Терияки».
  7. Теперь очень тщательно перемешиваем полученную массу так, чтобы все продукты были покрыты соусом.
  8. Зеленый лук шинкуем на кусочки произвольной формы.
  1. Хорошенько разогреваем сковороду, после чего наливаем в нее растительное масло.

  2. Далее выкладываем туда же полученную мясную смесь.
  3. Обжариваем массу до готовности и полного испарения появившейся жидкости, при этом не забываем постоянно перемешивать изделие.
  1. Готовые кусочки мяса с перцем красиво раскладываем на тарелке.

  2. После посыпаем изделие измельченным зеленым луком и кунжутом.
  3. Блюдо готово к употреблению, можем подавать его на стол.

Не поленитесь и потратьте три минуты своего времени на просмотр предложенного ниже видеоролика. Ознакомившись с ним, вы убедитесь, насколько просто и легко приготовить куриное филе в соусе «Терияки», а также сможете оценить потрясающе аппетитный вид уже готового блюда.

Рецепт курицы с овощами и рисом в соусе «Терияки»

  • Время приготовления: максимум 5 часов (ваше участие займет около получаса).
  • Количество порций: от 4 до 7.
  • Конечно, нам понадобятся деревянная доска и острый нож.
  • Также пригодится чеснокодавилка, однако можно порубить чеснок ножом.

  • Несколько вместительных мисок различного объема нужны для комфортной работы с продуктами.
  • Неплохо бы заранее приготовить венчик и несколько ложек для взбивания и перемешивания нужных ингредиентов.
  • Две небольшие кастрюли необходимы для приготовления соуса «Терияки» и обжаривания мяса во фритюре.

  • Для удобной работы с мясом советую подготовить противень и пекарскую бумагу.
  • Также понадобятся бумажные полотенца.
  • Неплохо бы заранее выбрать сковороду большого диаметра.
  • Также советую подобрать глубокую тарелку среднего размера для подачи готового блюда на стол.
куриная грудка1 шт.

соевый соус150 мл
чеснок2-3 зубчика
растительное маслооколо литра
рис200 г
замороженные горошек и кукурузапо 100 г
растительное масло8-10 мл
Для приготовления панировки
пшеничная мука15-20 г
куриное яйцо2 шт.
молоко100 мл
молотая паприка5-8 г
красный острый перецна кончике ножа
черный молотый перецна кончике ножа
разрыхлитель5-8 г
соевый соус8-10 мл
сахар (я взяла тростниковый сахар)50 г
вода50 мл
чеснок2 зубчика
крахмал15 г
винный уксус или лимонный сок15 мл
мед15-20 г
тертый имбирь5-7 г
оливковое масло5 г
кунжутпо желанию
  1. Перво-наперво, очищаем курицу от лишнего жира, жил и пленки.
  2. После этого нарезаем мясо средними кубиками и выкладываем его в глубокую миску.
  3. Затем заливаем курицу соевым соусом и выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку.
  4. Все хорошенько перемешиваем и отправляем курицу в холодильник мариноваться на четыре часа.
  1. В небольшую посуду разбиваем яйца и добавляем молоко.
  2. Тщательно перемешиваем полученную смесь при помощи венчика.
  3. В другой миске смешиваем муку с приправами и разрыхлителем.
  1. Первым делом выстилаем противень пекарской бумагой и достаем из холодильника замариновавшееся мясо.
  2. Теперь обмакиваем кусочек курицы в тарелке с яичной смесью, а после обваливаем его в муке с приправами.
  3. Затем повторяем процесс еще раз: обмакиваем и обваливаем.
  4. После чего выкладываем мясо на пекарскую бумагу.
  5. Когда вся курица окажется на противне, позволяем мясу настояться пять минут.
  1. В небольшую кастрюльку заливаем соевый соус и воду.
  2. Затем всыпаем туда же тростниковый сахар, выдавливаем чеснок, добавляем имбирь и мед.
  3. Последними ингредиентами будут крахмал, уксус и оливковое масло.
  4. Теперь тщательно размешиваем полученную смесь венчиком до получения однородной массы.
  5. Далее ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим жидкость до кипения.
  6. После чего кипятим соус приблизительно 3-4 минуты, постоянно его помешивая.
  7. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем соус остывать.
  1. В небольшую кастрюлю наливаем растительное масло и доводим его практически до кипения.
  2. После чего аккуратно опускаем кусочки мяса в раскаленное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Готовое мясо выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
    1. Рис варим до полной готовности и отставляем его в сторону немного остыть.
    2. Выкладываем замороженные кукурузу и зеленый горошек на раскаленную сковороду и немного прогреваем их.
    3. Затем перекладываем остывший рис в сковороду с нагретыми овощами.
    4. Все перемешиваем и обжариваем на среднем огне минут пять-семь, при этом время от времени размешиваем рисовую массу.
  1. Перво-наперво, на дно глубокой тарелки выкладываем рисовую массу.
  2. Поверх риса выкладываем пять кусочков курицы.
  3. Затем заливаем мясо двумя-тремя столовыми ложками соуса «Терияки».
  4. После этого посыпаем готовое блюдо кунжутом и угощаем им всех желающих.

Приятного аппетита!

Вышеописанный рецепт подробно показан в нижеприведенном видеоролике, так что у вас есть уникальная возможность просмотреть весь процесс приготовления всего за пять минут.

Другие возможные способы приготовления

  • Курица в соусе «Терияки» очень хорошо сочетается с лапшой. Блюдо получается очень ароматным, сытным и легким одновременно. Если появится желание разнообразить ежедневный рацион еще одним японским блюдом, приготовьте потрясающее вкусную и необычную лапшу «Удон», которая отлично будет смотреться с кусочками куриного мяса, приготовленными в соусе «Терияки». Не забудьте приобрести японские палочки, чтобы вечер удался на славу!
  • Соус «Терияки» прекрасно подходит для абсолютно любых блюд: мясных, рыбных, грибных и так далее. Кроме того, приготовленный на основе соуса «Терияки» маринад способен размягчить даже самое жесткое мясо, всего через пару часов маринования оно будет нежнее нежного и мягче мягкого. Подробности о том, как приготовить соус «Терияки» в нескольких вариантах, вы сможете узнать в отдельной статье.
  • Неожиданно нагрянули гости и необходимо подать на стол вкусное блюдо? Куриные биточки в такой ситуации придутся как нельзя кстати! Сочное, сытное и нежное блюдо отлично гармонирует с любым видом каш или картофельным пюре.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/kuritsa-teriyaki-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.