За что мы любим Джейми Оливера

Содержание

12 вещей, которым нас учит Джейми Оливер

За что мы любим Джейми Оливера

Пенне с луковым соусом

© jamieoliver.com

«Не секрет, что я огромный фанат Италии. Я люблю все, что связано с этой страной, начиная от прекрасной еды, заканчивая образом жизни итальянцев. Мне всегда там хорошо, как дома», — говорит Оливер. «Однажды, когда мы были студентами, нас попросили представить, где бы мы хотели работать.

Все мои однокурсники начали называть дорогие рестораны, а я сказал, что хочу делать лучшую пасту в городе». Все сбылось. «Готовить итальянские блюда у себя дома не сложно, — говорит Джейми.

— Нужно лишь немного любви и заботы, чтобы превратить сезонные ингредиенты в еду, которую полюбит вся семья».

В результате Британия и мир усеяны ресторанами Jamieʼs Italian — сегодня их около шестидесяти, первый открылся в 2008 году в Оксфорде.

Только на официальном сайте повара — более двух сотен рецептов с блюдами итальянской кухни (второе место по объемам после британской), мириады совместных рецептов со своим первым боссом — итальянским шефом Дженнаро Контальдо, книги, сериалы и бесконечные признания в любви.

Британская классика

Из книги «Jamieʼs Great Britain»

Джейми Оливер активно популяризирует английскую кухню. «Британская еда, как крепкие объятия, делает тебя счастливым», — говорит он. Интерес к родине воплотился не только в многочисленных рецептах, но и в книге «Моя Великобритания» и одноименном сериале — «дорожных приключениях» Оливера, который ездит по стране в поисках ответа на вопрос: «Что делает британскую еду великой?»

«Мне нравилось подходить к британцам и говорить: «Знаете фиш-энд-чипс — хороший кусок трески на газете? Что ж, поблагодарим за него португальцев. Чипсы — из Франции. А яблочный пирог? Это все египтяне. Ну не счастливчики ли мы? Теперь это все наше», — говорит Джейми.

Шестисерийное шоу впервые было показано в конце ноября 2011 года на канале Channel 4.

И вот уже более шести лет повар рассказывает о британской еде и учит на новый лад готовить традиционные блюда типа яиц по-шотландски, корнуэльских пирогов, британских тефтелей, фиш-энд-чипс и говядины «Веллингтон».

Быть ближе к деревне

© Emma Peios/Getty Images

Кулинарный ковбой Джейми Оливер ходит в джинсах, выращивает овощи в огороде, ведет передачи на фоне клетчатых полотенец и на заднем дворе своего дома.

«Я бы очень хотел получить звезду «Мишлен», но это маловероятно — моя еда недостаточно заморочена, и это прекрасно», — говорит «Голый шеф». Наливая соус в бутылку, он пачкает горлышко. Небрежно разливает оливковое масло по салатам.

Вручную разминает томаты, а потом вытирает руки о штаны. «Сегодня мы погрязли в своих телефонах и все сильнее отдаляемся от ферм. А ведь в городе ты живешь или нет, занят или нет, богат или беден, очень важно готовить для тех, кого любишь.

Самые потрясающие обеды в моей жизни никогда не были среди богачей. Лучшая еда, которую я ел в Италии, никогда не была в мишленовских ресторанах. Вкуснее всего среди обыкновенных людей, которые умеют готовить».

Думать по-азиатски

Зеленый карри, хрустящая курица, салат из кимчи и капусты, рисовая лапша

© jamieoliver.com

Азия во всем своем многообразии присутствует в рецептах британского шефа. Корея, Китай, Таиланд, Индонезия — у Оливера есть про все.

Особенно Джейми нравятся блюда в формате one-pot meals — простая, быстро приготовленная еда, обжаренная, тушеная или вареная, в одной посудине — воке, сковороде или кастрюле.

Такой едой легко накормить всю семью или толпу гостей: зачерпнул, разлил по чашкам — все счастливы.

Запекать все и вся

Запеченный лосось

© jamieoliver.com

Запекание и томление — наше все от Джейми Оливера. Повар любит блюда, которые готовят сами себя: закинул, забыл на 20 минут — и обед на семью готов. «Когда начало выходить мое шоу «Голый шеф», мы с женой практически не виделись, у меня было по три смены в день. Джулс не умела готовить, и я хотел быть уверен, что она нормально поужинает.

Что я делал? Готовил что-то простое, что, думал, ей понравится, оставлял записку с рецептом, такое любовное послание. Все, что ей нужно было сделать, — следовать инструкциям, и через 20 минут ужин был готов». Джейми обожает рассказывать эту историю. Еда для него — это возможность выразить свою любовь и заботу о близких.

«Моя мечта, чтобы как можно больше людей научились готовить», — говорит повар. В прошлом году Оливер и бренд бытовой техники Hotpoint запустили кампанию #MyFoodMemories. «Наша цель — вдохновить людей делиться своими историями и любимыми рецептами».

Сам он задает тон в официальном тизере кампании: с Джиннаро Контадо они вспоминают прошлое и готовят фокаччу.

Вдохновляться Мексикой

Мексиканский томатный суп

© jamieoliver.com

Мексиканская еда — еще одна тема, вдохновляющая Оливера, широко отраженная в его кулинарных книгах и передачах. Возможно, здесь свою роль сыграла любовь повара к помидорам, бобам и чили.

А еще ценность семейных традиций, актуальная как для мексиканцев, так и для семьянина Джейми.

Повар готовит завтраки по-мексикански с фасолью и помидорами, всевозможные тако, фахитас, тортильи, кесадильи, буррито, гуакамоле, да и в целом любит сервировать еду на лепешке.

Обогащать воду фруктами и травами

Газировка и другие покупные сладкие напитки — враги дома Оливеров. Тем, кто хочет чувствовать себя хорошо, шеф советует пить больше воды.

По его словам, это лучшее живительное вещество на планете, натуральное и без калорий. Не хотите простую, пейте красивую, с натуральными ягодами и фруктами.

Джейми предлагает рецепты ароматной воды с огурцом, яблоком и мятой, цитрусами, арбузом и базиликом, гранатом, имбирем и лаймом.

Завтракать, особенно овсянкой

Гранола из овсянки и фруктов

© jamieoliver.com

«Никогда не отказывайтесь от завтрака!» — грозит Джейми. День необходимо начинать правильно: так можно дольше продержаться без сладких перекусов и зарядиться питательными веществами.

У Оливера много рецептов завтраков. Один из самых любимых ингредиентов — овсянка.

Если лень варить кашу 18 минут, Оливер предлагает заготовить молотой гранолы на две недели и добавлять ее в йогурты, каши и везде, куда душа попросит.

Готовить разные карри

Британцы обожают карри и регулярно готовят дома разные блюда с этим соусом. Джейми Оливер готовит их с особым огоньком.

«Это так просто и быстро, что даже самый большой дурак типа меня способен приготовить карри (я готовил его, когда мне было 10 лет)».

Повар предлагает целую палитру карри: тайский зеленый, балийский с курицей, с ягненком и нутом, из морского черта по шри-ланкийски, рождественский от Джейми. Опять же, еще одна возможность использовать его любимые имбирь, чеснок, чили и соевый соус.

Использовать курицу

Курица BBQ по-бразильски

© jamieoliver.com

Гениальность курицы, по мнению Оливера, состоит в том, что с ней можно приготовить невероятное количество блюд. Эта птица — универсальный продукт, которому легко найти применение практически в любой кухне.

Не важно, откроете ли вы раздел «Здоровая еда» или «Любимые блюда на семью», везде вы найдете эту птицу.

Важно: по Джейми Оливеру курица обязательно должна быть фермерской — «Я за то, чтобы использовать свежее мясо здоровых животных, содержавшихся в хороших условиях и получавших качественный корм. Лучше всего, если животное находилось на свободном выпасе».

Экспериментировать с чили

Чили кон карне

© jamieoliver.com

«Я дикий фанат чили. Я продолжаю придумывать все больше и больше острых блюд, лишь бы иметь возможность с ним экспериментировать».

У Оливера есть авторская вариация чили кон карне — чили кон Джейми с грудинкой, а его фанаты обсуждают, какой именно чили он использует в книге рецептов, где 75% с чили. Чили-соусы Оливер советует заготовить на год вперед.

А однажды общественность возмутил случай, когда расстроенный поведением 12-летней дочери Оливер натер перцем чили дольки яблока. «Я не могу шлепать детей, поэтому в качестве наказания даю им чили», — объяснил тот.

Присмотреться к фенхелю

По словам Джейми, мы недооцениваем фенхель. «Это одно из моих любимых растений, которые я выращиваю в огороде. С фенхелем можно сделать кучу всего».

Оливер препарирует овощ и с упоением рассказывает, что можно сделать с каждой его частью: что потушить с маслом, что — в бульон, что — в ризотто, что приготовить на пару, на гриле с лимонным соком и уксусом.

«А еще его любят дети: Бадди обожает жевать листья фенхеля как жвачку».

Каждый день заботимся о вашем досуге: плейлисты, мемы, громкие темы и их обсуждения. Будьте с нами во «ВКонтакте».

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/6555-12-veschey-kotorym-nas-uchit-dzheymi-oliver/

Джейми Оливер: никто меня не понимает

За что мы любим Джейми Оливера

Шеф-повара Джейми Оливера знают в русскоязычной среде за его экстравагантные кулинарные шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». В родной Британии Оливер знаменит, скорее, как пропагандист здорового питания. Блог Jowi перевел интервью Джейми для британской газеты The Guardian, в котором он рассказывает о своей миссии: сделать детей здоровыми.

Дурной характер Джейми Оливера

— Почему я вообще даю интервью «Гардиан», — стонет Джейми Оливер: — Они всегда стараются препарировать тебя. Вы задаете вопросы совсем не так, как я привык смотреть на вещи. Я мыслю более естественно и гораздо менее стратегически, чем вы хотите показать. Представляю, какой будет эта статья… — так Джейми ворчит посреди интервью, журналисту даже кажется, что он сейчас встанет и уйдет.

Джейми привык эпатировать публику и журналистов. В родной Британии его уважают и очень высоко ценят тот путь от чудаковатого повара из Эссекса до национального героя, что он прошел.

Джейми Оливер владеет рестораном Fifteen, где учит трудных подростков на поваров, ведет кампании в поддержку здоровой еды для школьников и учит людей базовым навыкам приготовления здоровой пищи.

В Британии он вдохновляет миллионы.

Популярность не сделала Джейми уверенным в себе оратором со стратегическим мышлением политика. Он полон искренних эмоций и очень чувствителен к любой критике:

— Я ненавижу делать документальные телешоу, — с чувством говорит Джейми. — Чтобы снимать их нужно очень много энергии, а когда они выходят в эфир, люди ненавидят тебя и мечтают надрать тебе задницу. Сеня ругали всё то время, что я делал «Школьные Завтраки».

Ругали только за то, что я предлагал им изменить жизнь к лучшему. Когда шоу вышло в эфир, его вдруг стали называть «аутентичным». Но пока я его делал, я сталкивался с настоящей ненавистью. Люди ненавидят перемены.

Поэтому я не могу сказать, что мне доставляет удовольствие делать те вещи, которыми я больше всего горжусь.

Критика действий Джейми ведется даже на правительственном уровне. Министр здравоохранения Великобритании Эндрю Лансли как-то обвинил его в том, что он «читает людям нотации» на тему еды.

— Ясно, что в нашем обществе полно двойных стандартов. Все согласны, что за детьми нужно присматривать. Так дайте им нормальный школьный завтрак для начала!

Джейми бывает груб в выражении своей позиции, и это многим не нравится. В своем шоу он может сказать: «Если вы даете детям газированные напитки, вы урод. Если вы даете им чипсы — вы идиот. Если ваш ребенок не ест нормальные горячие обеды, разберитесь с этим как можно скорее».

— Но я сказал это после конкретного случая! Одна нездорово толстая женщина стала предъявлять мне претензии, когда мы забрали у детей отвратительный карамельный пудинг и дали им взамен фрукты и йогурт. И пока она наезжала на меня, малыш у нее на руках пил колу из детской бутылочки. Да она просто корова, нельзя поить малышей колой и считать себя правой!

— Пойдите в любую школу и откройте 50 коробок с обедами подряд, я гарантирую, что вы найдете одну или две банки Red Bull, холодную еду из «Макдоналдса», сэндвичи с джемом и несколько пирожных, — добавляет он зло.

Социальные проекты Джейми

— Послушайте, Лэнсли прислал мне письменные извинения. Для меня это все уже давно в прошлом, я не имею к нему претензий. Но легко сказать «нельзя указывать людям, что им делать», когда это единственное, что можно сделать для них.

Если вы на государственном уровне отвечаете за то, что едят дети от 4 до 18 лет 190 дней в году, то вы наполовину ответственны за то, что будет с их здоровьем. Правительство запустило кампанию Change4Life за 20 миллиардов. На эти деньги я бы открыл 100 «Министерств еды» по стране. Не нужно по пять раз на дню говорить людям, что у них всё плохо. Нужно быть ближе к ним.

Нужно делать для них площадки, где они смогут бесплатно учиться готовить полезную еду. Это единственный способ двигаться вперед.

Социальные кулинарные школы «Министерства питания» Джейми открывает в небольших городах по всей Англии. Там людей обучают базовым навыкам приготовления еды, чтобы они смогли отказаться от полуфабрикатов. Но будущее этого проекта под угрозой:

— Я так люблю этот проект потому, что он нужен людям. Мы обучаем 8 000 человек в год на 130 000 фунтов гранта, мы забиты под завязку, значит, это работает. Но проект не приносит денег, а от меня ждут прибыли.

Кто-то может подумать: ты богат, почему ты не можешь сам проспонсировать этот проект? Состояние Джейми оценивают в 25–45 миллионов фунтов. Неужели он не может просто выписать чек на 130 000?

— Я не могу, не могу, просто не могу. Это не так легко, как кажется. У меня есть свой бизнес, и я несу за него ответственность. У меня нет денег, которые я мог бы инвестировать и заплатить за всё.

Всё, что у меня есть, уходит на финансирование моих ресторанов, я сам несу все риски по этому бизнесу. Я храню в банке запас средств, чтобы 18 месяцев платить зарплату моим людям.

Я не могу тратить их деньги.

Американская революция Джейми

В 2010 году Оливер начал завоевывать Америку. Там он сделал шоу под названием «Американская революция еды Джейми». И начал с самого тучного города США: Ханингтон, Западная Вирджиния. Шоу получило премию «Эмми» и пошло на второй сезон. Но Джейми не был доволен результатом:

— Люди не очень-то были рады мне в этом городе. Там был один парень на радио, который очень много грязи вылил на проект, мне это стоило серьезной потери репутации. Никто не хотел участвовать или помогать проекту. Люди думали, что мы приехали, чтобы заставить их выглядеть глупо.

Может быть, вы допустили ошибки в стратегии шоу?

— Нет, проект был прекрасен. Дело в том, что меняться очень трудно. Если ты проливаешь свет на одно из самых нездоровых мест в мире, это будет катастрофа.

Нельзя это сделать мило и дружелюбно: организации, бизнес и все прочие структуры придется менять, а этого никто не любит. Я знал, зачем еду туда, я знал, что это будет ужасно. И мне было очень трудно без моей семьи.

Когда у вас дела идут очень трудно, нужна возможность обнять детей вечером, понимаете?

А есть ли какие-то документальные проекты, за которые люди полюбили Джейми?

— Да, но все равно, в мире полно людей, которые меня не любят. Посмотрите сами, почитайте любой блог. Я раздражаю абсолютное большинство людей. Хороших парней никто не любит, а я стараюсь быть хорошим парнем. Я верен своим идеям, я не сворачиваю с того пути, на который однажды встал. Люди это ненавидят.

Идеалы Джейми

Джейми также предан и в личной жизни. Он обожает свою семью и всегда ставит ее на первое место. Он женат на своей детской любви по имени Джулс. У него четверо детей, три дочки и сын. Семья часто присутствует в его книгах и фильмах.

— Джулс очень строга в воспитании детей, она придерживается четких правил, и это работает. Люди часто не понимают, что воспитание детей — это работа, которую нужно делать на отлично каждый день.

Я никого не хочу судить, но часто вижу людей, которые не справляются с этим. Если ваши дети не ложатся спать до двух ночи, на следующее утро они будут чувствовать себя отвратительно. Поддерживать распорядок дня очень тяжело, но это работает.

Это как коммунизм, — смеется он: — работает, только если все делать по правилам.

Наверняка Оливер уже устал от того, что люди пытаются навесить ему ярлык: шеф-повар, бизнесмен, общественный деятель или звезда ТВ. Он вообще не думает об этом. Он много говорит, как важно следовать своей страсти, создавать культуру еды. Он окружает себя людьми, в которых «есть это»:

— Моя правая рука и помощница не имеет квалификации для этой работы. Но она буквально донимала меня на улице, чтобы получить эту работу. Она знает, что для меня важно, и понимает вещи, которые я считаю настоящими. Мои планы и цели — бесконечны, хотя не всегда мои амбиции легко понять и разделить. Это редкость.

— Никто не понимает меня, никто. Моя жена даже не понимает, чем я хочу заниматься. Все вокруг думают, что дело в деньгах. Вы думаете, я поехал в Америку, чтобы заработать денег? С точки зрения денег — это одно из худших дел, на которые я мог потратить свое время. В США в ТВ-шоу нет никаких денег, и там не покупают мои книги. Я не хотел ехать в Америку, я не хотел туда переезжать.

Я проводил там по 3 месяца в году, но не хотел делать там свое шоу. Я хотел, чтобы они сами сделали себе это чертово шоу. Я не радовался «Эмми» только потому, что это круто. Я был рад, что получил «Эмми», потому что смог помочь другим сделать своё шоу.

Смог расшевелить людей и, возможно, смогу заставить «Макдоналдс» делать какую-то другую еду вместо той дряни, что они продают каждый день.

— Я мало забочусь о деньгах. Если честно, они мало чего добавляют в жизнь. Мои удовольствия не связаны с деньгами. Конечно, если у тебя есть какая-то идея, с деньгами ее реализовать гораздо проще. Я хотел бы оказаться на таком уровне, когда смогу сам делать свои проекты. Я хочу приехать в Эссекс и сказать: «Я хочу все ваши школы.

Я хочу начать некоммерческую кампанию, я хочу развернуть программу на муниципальном уровне: обучать работниц столовых, оборудовать кухни и кормить школьников бесплатно». Но одним Эссексом тут не ограничишься, нужно создавать проекты так, чтобы можно было привезти их куда угодно. Поэтому приходится зарабатывать деньги.

Всё упирается в них.

Как быть полезным обществу

Оливер верит, что перемены придут, только если общество будет давить на правительство.

— Хотя они не знают этого, общество все еще правит миром. В Америке люди еще не рассказали бизнесу, чего они, в самом деле, хотят. Поэтому «Макдоналдс» в США и в Великобритании — это два абсолютно разных заведения. Наше общество достаточно хорошо информировано, что хорошо, а что плохо.

Поэтому на рынке есть органическое молоко, яйца от кур, которых выращивают на свободном выгуле, и огромный выбор зелени и овощей. В последние 5 лет мы начали думать в правильном направлении. Нам остается только снять шляпу и признать, что наше правительство не так плохо, хотя они и были нашими врагами много лет.

Америка не сделала даже этого, в сравнении с нами, он не делают вообще ничего. Их общество только требует все больше и больше.

Если бы пришлось выбирать что-то одно из всех направлений бизнеса: кулинарные шоу, рестораны, книги, обучение подростков или общественные кампании, чем бы вы хотели заниматься больше всего?

— Я хотел бы стать элитарным шефом и только готовить. Это то, что я люблю, — я кулинарный гик. Но так я никому не буду полезен, так ничего не изменится. Я действительно хочу решить проблему со школьной едой.

Но правительство не собирается решать эту проблему. Для этого нужны инвестиции, предпринимательство, профессиональные управленцы.

И этого никогда не случится, никто там не будет тратить столько усилий, сколько нужно, чтобы правда что-то поменять.

Расскажите, что думаете вы: может ли повар влиять на вкусы целой нации? Что делаете вы, чтобы привить правильную культуру питания?

Источник: https://www.jowi.club/blog/dzheimi-oliver-nikto-menya-ne-ponimaet

Семь быстрых рецептов от Джейми Оливера, которые сможет приготовить каждая хозяйка

За что мы любим Джейми Оливера

Весь мир знает, что готовить с Джейми Оливером вкусно и просто. Британский шеф-повар и ресторатор получил мировую известность благодаря захватывающим кулинарным ток-шоу и многочисленным книгам о здоровом питании. 

Оливер довольно много делает для популяризации осознанного питания и домашней кулинарии. В ноябре 2013 года он был награжден почетной стипендией и принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики за значительный вклад в борьбу с детским ожирением и пропаганду здорового питания на государственном уровне. 

Мы решили поделиться с вами классными рецептами от Джейми Оливера, которые в очередной раз докажут, что питаться вкусно, полезно и правильно можно дома. Это не потребует значительных денежных и временных затрат. 

Источник: The Wooden Spoons (http://thewoodenspoons.com/)

Советы шеф-повара

  • Готовьте с нуля. Это простое правило особенно актуально в наши дни, когда на прилавках магазинов можно найти огромное количество полуфабрикатов. Джейми советует готовить все составляющие блюда, включая соусы, самостоятельно. Вы получите полный контроль над тем, что будет идти в вашу пищу. 
  • Составьте сбалансированный рацион. Джейми Оливер не является сторонником монодиет и жестких ограничений в еде. Он искренне верит, что есть можно все, но в умеренных количествах. В правильном рационе каждая продовольственная группа должна присутствовать в равных пропорциях. 
  • Не забывайте про разнообразие.  Если вы считаете, что правильное питание — это скучно, то это значит, что вы всего лишь ищите отговорки. Фрукты, овощи, молочные продукты, крупы и цельнозерновые, бобовые, семечки, орехи, мясо, рыба — только представьте, какое количество крутых блюд можно приготовить из этих ингредиентов. 

Источник: Jamie Oliver (http://www.jamieoliver.com/)

Блины из цельнозерновой муки с ветчиной и сыром

Джейми Оливер знает толк в аппетитных и полезных завтраках. Блины он советует готовить преимущественно из цельнозерновой муки, которая гораздо полезнее обычной пшеничной. От такого завтрака не откажется никто из домашних. Придется готовить добавку. 

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука150 г
  • Пшеничная мука50 г
  • Яйца2 шт.
  • Молоко500 мл
  • Сливочное масло40 г
  • Репчатый лук4 шт.
  • Тимьян2 ст. л.
  • Сидр200 мл
  • Шпинат210 г
  • Растительное маслопо вкусу
  • Твердый сыр100 г
  • Ветчина400 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте обе муки, яйца и молоко в большой миске и взбейте до получения однородной массы. Накройте полиэтиленовой пленкой, а затем отправьте в холодильник на ночь.
  2. На следующий день достаньте тесто из холодильника и оставьте на 1 час при комнатной температуре.  
  3. Тем временем нагрейте большую кастрюлю на среднем огне.

    Добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук и тимьян. Уменьшите огонь до минимума, затем накройте кастрюлю крышкой и готовьте, регулярно помешивая, в течение 40 минут или пока лук не станет мягким и не приобретет светло-коричневый оттенок. 

  4. Увеличьте огонь до максимума. Добавьте в кастрюлю сидр и продолжайте готовить еще 4 минуты.

     

  5. Затем добавьте шпинат и готовьте еще 1 минуту.
  6. Приправьте по вкусу. Снимите с огня и отложите в сторону.  
  7. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Смажьте ее маслом. Влейте тесто для блинов и готовьте в течение 1 минуты с каждой стороны. Переложите блин на тарелку. Повторите с оставшимся тестом.

     

  8. Выложите на каждый блин ветчину и сыр, добавьте луково-шпинатную смесь. 
  9. Подавайте блюдо к столу. 

Источник: Delicious (http://www.delicious.com.au/)

Карбонара с беконом, зеленым горошком, миндалем и базиликом

Джейми Оливер знает, как сделать любое блюдо гораздо более полезным, чем в оригинальном рецепте. Он придумал собственный рецепт пасты Карбонара, которую вы сможете приготовить на ужин всего за полчаса. 

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек200 г
  • Хлопья миндаля1 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Базилик15 г
  • Тертый твердый сыр15 г
  • Лимон1 шт.
  • Спагетти150 г
  • Бекон1 ломтик
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Яйца1 шт.
  • Натуральный йогурт100 г

Способ приготовления:

  1. Горошек отварите в кипящей воде в течение 30 секунд. Переложите в миску и отложите в сторону. 
  2. Слегка обжарьте миндаль в сухой сковороде на среднем огне. Затем измельчите в блендере до пыли. 
  3. В блендере взбейте до максимально однородной массы цедру лимона, чеснок, морскую соль, базилик, лимонный сок и тертый сыр.

     

  4. Смешайте получившуюся массу с горошком, стараясь максимально сохранить его текстуру. 
  5. Отварите спагетти, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду, оставляя немного варочной жидкости. 
  6. Тем временем мелко нарежьте бекон и обжарьте на горячей сковороде в 1 чайной ложке масла до хруста. Оставьте жир в сковороде.

     

  7. В той же сковороде слегка подогрейте гороховую смесь. 
  8. Смешайте вместе йогурт и яйцо. 
  9. Добавьте спагетти в сковороду к гороховой смеси. Хорошенько перемешайте. Снимите с огня. 
  10. Добавьте йогуртовую смесь. Еще раз хорошенько перемешайте. 
  11. Приправьте по вкусу. Отрегулируйте консистенцию пасты с помощью варочной жидкости.

     

  12. Украсьте блюдо беконом и подавайте к столу. 

Источник: Jamie Oliver (http://www.jamieoliver.com/)

Салат с фенхелем, апельсином и миндалем

Сочный салат станет лучшим перекусом в течение дня и даже сможет заменить полноценный легкий ужин. Джейми Оливер советует добавлять в салаты цитрусовые, чтобы сделать их еще полезнее и вкуснее. 

Ингредиенты:

  • Фенхель3 шт.
  • Миндаль1 горсть
  • Апельсины3 шт.
  • Мята2 веточки
  • Листовой салат2 пучка
  • Винный уксуспо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Фенхель нарежьте с помощью овощечистки и ненадолго поместите в миску с ледяной водой. 
  2. Поджарьте миндаль в сухой сковороде, а затем измельчите с помощью блендера.

     

  3. Апельсины нарежьте на тонкие ломтики и выложите на блюдо. 
  4. Добавьте листья мяты, листовой салат и фенхель. 
  5. Заправьте блюдо винным уксусом и оливковым маслом. 
  6. Посолите, поперчите по вкусу.

     

  7. Добавьте миндаль и подавайте к столу. 

Источник: Jamie Oliver (http://www.jamieoliver.com/)

Мисо суп с тофу и капустой

Джейми Оливер готовит блюда разных национальных кухонь и адаптирует их под основные каноны здорового и правильного питания. Попробуйте мисо суп с тофу и капустой по его фирменному рецепту. 

Ингредиенты:

  • Куриный или овощной бульон750 мл
  • Корень имбиря3 см
  • Чеснок2 зубчика
  • Красный перец чили1 шт.
  • Савойская капуста1/2 кочана
  • Морковь1 шт.
  • Мисо-паста2 ст. л.
  • Соевый соуспо вкусу
  • Тофу100 г

Способ приготовления:

  1. Бульон перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. 
  2. Измельчите имбирь и чеснок. 
  3. Мелко нарежьте перец чили. 
  4. Добавьте имбирь, чеснок и чили в кастрюлю. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.

     

  5. Нашинкуйте капусту. Добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите 3–4 минуты. 
  6. Добавьте мисо-пасту и соевый соус. Размешайте.
  7. Добавьте тофу, нарезанный на кусочки. Прогрейте в течение 4–5 минут.

     

  8. Подавайте блюдо к столу. 

Источник: Jamie Oliver (http://www.jamieoliver.com/)

Кростини с прошутто, инжиром и мятой

Итальянская быстрая закуска хороша как на завтрак, так и на обед. А еще кростини идеально впишется в посиделки с любимыми друзьями за бокалом красного сухого вина. 

Ингредиенты:

  • Инжир6 шт.
  • Прошутто12 шт.
  • Мята1 пучок
  • Багет1 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Бальзамический уксуспо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте на ломтики и хорошенько подсушите на сухой горячей сковороде с обеих сторон. 
  2. Инжир нарежьте на половинки. Выложите на ломтики багета.

     

  3. Сверху выложите прошутто.
  4. Полейте кростини оливковым маслом и бальзамическим уксусом. 
  5. Приправьте черным молотым перцем.

     

  6. Украсьте мятой и подавайте к столу. 

Источник: Jamie Oliver (http://www.jamieoliver.com/)

Кесадилья с индейкой и сыром

Вкуснейшую кесадилью приготовить не составит труда. Джейми Оливер знает толк в простых и быстрых блюдах и умеет правильно выбирать ингредиенты, чтобы результат получился не только вкусным, но и изысканным.

Ингредиенты:

  • Лепешки тортильи8 шт.
  • Клюквенный соус8 ст. л.
  • Индейка300 г
  • Твердый сыр150 г
  • Тимьян2 веточки
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Индейку обжарьте на гриле или на сковороде до готовности. 
  2. Лепешки смажьте клюквенным соусом. 
  3. Выложите на тортильи индейку.

     

  4. Сыр нарежьте тончайшими ломтиками и выложите поверх курицы. 
  5. Добавьте тимьян, соль и перец. 
  6. Обжарьте кесадилью на горячей сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.

     

  7. Подавайте к столу. 

Источник: Jamie Oliver (http://www.jamieoliver.com/)

Тортеллини со шпинатом

Маленькие итальянские пельмени из пресного теста можно приготовить разными способами. Джейми Оливер советует соорудить из них очень вкусный и сытный суп, в который обязательно нужно добавить шпинат. 

Ингредиенты:

  • Куриный или овощной бульон1 л
  • Лавровый лист2 шт.
  • Тортеллини200 г
  • Зеленый горошек50 г
  • Шпинат1 горсть

Способ приготовления:

  1. Влейте бульон в большую кастрюлю. Добавьте лавровый лист и доведите до кипения.  
  2. Добавьте тортеллини и варите еще 4 минуты.
  3. Добавьте горох, варите еще в течение 3 минут.
  4. Затем добавьте шпинат и готовьте, пока он не уменьшится в размерах в два раза.
  5. Разлейте суп в миски и подавайте к столу.  

Источник: Jamie Oliver (http://www.jamieoliver.com/)

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10610-sem-bystryh-receptov-ot-dzhejmi-olivera

Джейми Оливер — человек, который меня вдохновляет!

За что мы любим Джейми Оливера
Фото из официального аккаунта Джейми Оливера в Твиттер.

Hi, lovely people! Бывало ли с вами так, что вы не могли вспомнить, когда и при каких обстоятельствах познакомились с человеком? Если вы знакомы с раннего детства, тут понятно, не многие вспомнят первые слова, сказанные лучшему другу в детском саду. Хотя…

Вот моя подруга Маша, несколько лет назад мне рассказала, что помнит один из первых моментов наших детских взаимоотношений. Мы вместе ходили в садик. Однажды, Маша и Настя сидели за столом рядом и писали цифры в прописях.

Я писала цифры высотой в 2 клетки, а не в одну, как полагалось (понятия не имею почему, это мне Маша рассказывала, лично я ничего такого не помню). Маша и спросила у меня, почему я так делаю, нужно же в одну клетку. А я ей ответила, что мне так хочется.

После этого разговора мы не дружили лет 10:))), видимо, мой ответ ей показался очень грубым тогда.

Я часто пытаюсь вспомнить, как познакомилась с кем-то или узнала что-то важное. Но мой мозг, наверное, так устроен, что отсеивает романтические детали, оставляет только факты, которые имеют для него значение.

Джейми Оливер! Кто не знает Джейми Оливера? Признавайтесь!

А те, кто его уже знают, вспомните, что именно вам известно об этом человеке? Что он повар. Что живет в Великобритании. Что пишет книги по кулинарии и снимает телепередачи о ней. Что женат и имеет четверых детей (в ожидании пятого), в которых души не чает. Что стал мегазнаменитым благодаря судебному делу против «Макдоналдс», которое выиграл. Вот что вспомнил мой мозг легко.

Но как я не старалась, не могу расковырять в памяти тот момент, когда я впервые узнала, кто такой Джейми Оливер, и стала его большой поклонницей. Очень жаль, потому что тот день сильно повлиял на всю мою дальнейшую жизнь.

Как в том мультике про «Рататуй», Джейми считает, что готовить может каждый. Что для приготовления еды не нужно много времени, сил и умений. Нужен только четкий план и чистый стол.

Когда я только ушла в декретный отпуск, времени готовить было много. Но с рождением Алисы все изменилось.

В первые месяцы мы плохо спали по ночам, боролись за ГВ, днем сил хватало только на прогулку… Даже придумывать, что бы такое приготовить, было лень, а уж тем более изобретать сложные блюда… Хорошо, что тогда я вспомнила про Джейми Оливера и его «15 minute meals» и «30 minute meals». Это цикл передач о том, как быстро, а именно за 15 минут или полчаса, приготовить вкусный и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ужин или обед.

Как, вы еще не знаете?! Джейми Оливер — один из самых известных в мире активистов, выступающих за здоровое питание! Его книги и передачи не только о вкусной и быстрой еде, они выверены целой командой экспертов по здоровому питанию. Беря эти рецепты за основу, можете быть уверены, что питаетесь правильно.

Много лет назад Джейми Оливер начал с попыток изменить систему школьного питания в своей стране. У него подрастали дети, и его совершенно не устраивало то, каким образом им предстоит питаться в школе и даже еще раньше, в детском саду.  Потому что там малышам предлагали фастфуд: бургеры, картошку фри, пиццу, наггетсы.

Все то, что очевидно не является здоровой пищей, было основой рациона детей в Великобритании от первых дней в детском саду до самого выпускного в университете. В далеком уже 2005, Джейми выступил с инициативой в адрес Британского правительства, изменить систему школьного питания.

И программа, предложенная им, была реализована! Он добился того, что детей в школах всей страны стали кормить более здоровой пищей. А много лет спустя получил награду от английской королевы за вклад в общественное здоровье Великобритании.

А королевский колледж врачей общей практики принял его в почетные члены своего общества за вклад в борьбу с детским ожирением.

Попытки провести такие же изменения в школьном питании в США не имели успеха.

Джейми снял 2 цикла фильмов под названием «Food Revolution»о том, как проходила борьба за здоровое питание со школьными начальниками в маленьком городке Хантингтон (Вирджиния) и в большом Лос-Анджелесе.

Несмотря на то, что государственная система питания, по-прежнему, придерживается там фастфуд стандартов, Джейми удалось изменить жизни нескольких американских семей, которые участвовали в проекте. Обязательно найдите видео и посмотрите эти фильмы.

Еще одно из направлений его общественной деятельности, это благотворительные рестораны. В 2002 году Джейми Оливер открыл в Лондоне первый ресторан «Fifteen». Ежегодно, туда принимают на работу 15 ребят в возрасте от 18 до 25 лет, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В течение 12 месяцев они обучаются командой профессиональных поваров кулинарному искусству. Все доходы от ресторана идут в благотворительный фонд, который и поддерживает ребят во время обучения. Позже такие рестораны открылись в Амстердаме, Корнуэле и Мельбурне.

Все, кроме австралийского «Fifteen», работают до сих пор.

В последние несколько лет, работа по популяризации здорового питания, которую ведет теперь уже огромная корпорация Джейми Оливера, направлена на борьбу с детским ожирением. Джейми считает, только научив детей готовить здоровую еду дома, рассказывая им, зачем и как именно нужно правильно питаться, начиная с детского сада, мы добьемся позитивных сдвигов в этой области.

На самом деле, ситуация с ожирением, особенно с детским ожирением, в мире катастрофическая. И основной вклад в эту катастрофу вносит именно современная культура питания, а точнее, отсутствие этой культуры. Нет больше семейных обедов, нет бабушек, которые передают кулинарные традиции из поколения в поколение.

Кто из современных бабушек учит своих внуков и внучек готовить борщ?? Поднимите руку, я хочу ее пожать! Кто из современных родителей считает важными уроки домоводства в школе? У кого такие уроки еще есть вообще? Если дома детей никто не учит готовить, в школе тоже есть дела поважнее, а в выходные вся семья идет отдохнуть в «Мак», как же дети узнают о здоровом питании???

Что предложил Джейми

Ввести в школах каждой страны курс здорового питания. Не только рассказывать о пользе такой еды, но и учить ее готовить. Петиция в поддержку этого проекта направлена главам государств G20. А сам проект называется Food Revolution Day.

И пока мы ждем ответа от президентов и премьер министров, не станем сидеть сложа руки. Ежегодно, 20 мая в поддержку проекта волонтеры по всему миру проводят разные мероприятия и акции. Готовят и едят здоровую пищу, привлекают к этому процессу свои семьи и друзей.

Делятся фотографиями в соц.сетях. Вдохновляют и вдохновляются!

На официальном сайте Food Revolution Day вы найдете и текст петиции, которую каждый может подписать, и список волонтеров проекта. Заглянув в него, вы увидите, как мало таких людей в России, по сравнению почти с любой европейской страной! В Москве, к примеру, всего двое, а в Петербурге трое, и еще по одному в Самаре и Новосибирске.

Так что ребята, если вашего города в списке нет вообще, и вы готовы действовать, то читайте условия вступления в члены общества и присоединяйтесь к нам! Говорю к нам, потому что около месяца назад подала прошение и была принята в команду Food Revolution Day!!:))) Горжусь этим и стараюсь соответствовать. После окончания процедуры регистрации мое имя и координаты тоже появится в списке.

Вот так один обыкновенный человек изменил жизнь другого обыкновенного человека.

Джейми Оливер, который не один раз назывался самым молодым миллионером в Великобритании, который заработал и деньги и известность собственным трудом, который не почивает на лаврах, а продолжает делать что-то каждый день, хотя мог бы отдыхать на Мальдивах… Нет, не мог, тогда это был бы не он.

Джейми Оливер, который страдает тяжелой формой дизлексии!! Что не помешало ему не только снимать километры телепередач, но и получить награду TED Prize в 2010 году. Его выступление обязательно смотрите!

Чему я научилась у Джейми?

  • готовить? безусловно!
  • готовить здоровую пищу? именно он меня этому научил!
  • делать что-то, что поможет изменить мир к лучшему? да!
  • не замыкаться в рамках своей профессии? абсолютно! Джейми — почетный член королевского общества врачей общей практики, хотя ни разу не врач! Ну что же, я гематолог, который учит здоровому питанию!

Не важно, кто ты, важно, что ты считаешь ВАЖНЫМ! А знания и навыки можно получить в любой момент жизни. Я научилась готовить в 25 лет. А делать бретонское песочное тесто в 28. Я знаю замечательную маму, которая по профессии журналист и режиссер документального кино, но тема детского питания так ее беспокоила, что она прошла подготовку в австралийском Cadence Health Institute по программе “Childhood diet and nutrition”, а после стала писать сказочно полезный блог о детском питании. Я знаю замечательного доктора из отделения трансплантации костного мозга, для которой здоровое питание и профилактическая медицина так важны, что она (вместе со мной;) в конце недели отправляется на первый международный саммит по персонализированной медицине и здоровому питанию «Newtrition 2016», где в течение 2 дней мировые эксперты в этой области будут рассказывать о проблемах и путях их решения.

Так что впереди вас ждет много нового и интересного. Не пропустите!

А пока устраивайтесь поудобнее, включайте Jeami’s 15 minute meals и наслаждайтесь тем, как виртуозно мужчина обращается с ножом.;)) Поверьте, когда вы досмотрите последнюю серию, фраза «некогда готовить» станет и для вас неактуальной!

Ну а я пойду приготовлю что-нибудь незатейливое за полчаса, может пасту с шампиньонами в кокосовом пряном соусе?..

Источник: https://anarseneva.com/2016/04/13/jamie-oliver/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.