З рецепта зелёного супа для вегетарианцев

Содержание

Готовим вкусный вегетарианский суп: 12 быстрых рецептов

З рецепта зелёного супа для вегетарианцев

Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

1Фасолевый суп

Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 120 г;
  • картофель 3 шт.;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.

В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!

2Свекольник горячий

Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

Ингредиенты:

  • лук 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свекла 0,5 кг;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • лимонный сок 4 л.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, сахар – по вкусу;
  • зелень;
  • сметана.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.

3Сырный суп с цветной капустой

Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

Ингредиенты:

  • картошка 3 шт.;
  • капуста цветная 0,5 кг;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 0,5 стакана;
  • сыр твердый 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.

Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.

4Вегетарианский харчо

Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!

Ингредиенты:

  • томаты 3 шт.;
  • рис 100 г;
  • лук 1 шт.;
  • грецкие орехи 50 г;
  • острый красный перчик 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • кориандр ½ ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.

Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.

5Вегетарианский зеленый борщ

Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.

Ингредиенты:

  • шпинат пучок;
  • щавель 2 пучка;
  • картошка 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 1 ст. л.;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.

В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.

6Луковый суп

Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!

Ингредиенты:

  • лук 1 кг;
  • овощной бульон 1 л;
  • ½ багета;
  • сливочное масло 5 ст. л.;
  • полутвердый сыр 130 г;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.

Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.

7Вегетарианский рассольник

Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

Ингредиенты:

  • перловка 250 г;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука ½ ст. л.;
  • рассол 2 ст. л.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.

Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.

8Грибной суп

Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 0,5 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица;
  • картофель 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа хмели-сунели;
  • зелень, сметана.

Способ приготовления:

Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год – шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.

Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.

9Гороховый суп

Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.

Ингредиенты:

  • сухой горох 250 г;
  • картофель 5 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • вода 2,5 л.;
  • чеснок 6-7 зубчиков;
  • петрушка, укроп по 15 г;
  • лавровый лист 2 шт.

Способ приготовления:

Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.

Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.

10Холодный огуречный суп

Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир 2,5% 300 мл;
  • йогурт 300 г;
  • лимон ½;
  • базилик / мята по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

Готовить такой летний супчик очень просто – для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.

Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.

11Суп вермишелевый

Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!

Ингредиенты:

  • вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
  • картофель 4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 2,5 л;
  • укроп 100 г;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • куркума, орегано, паприка ½ ч. л.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.

Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.

12Томатный суп с чечевицей

Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель – чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.

Ингредиенты:

  • красная чечевица 250 г;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • томатный сок 600 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • укроп свежая зелень;
  • фруктоза или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.

Морковь нашинковать, перец порезать кубиками. Все это сначала обжарить в кастрюле, а затем потушить с небольшим количеством воды минут 8-10. Затем засыпать в кастрюлю с поджаркой чечевицу и залить все соком томата. Добавить по вкусу необходимое количество соли, перца и фруктозы. Проварить суп еще 10 минут до готовности.

Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!

Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!

Источник: https://InPlanet.net/vegetarianskie-supy

Веганские супы рецепты. Самые вкусные супчики на OUM.RU

З рецепта зелёного супа для вегетарианцев
1 — 18 из 34

Что же такое «веганский» тип питания?

Это наиболее последовательная форма вегетарианства, полностью исключающая из рациона использование продуктов животного происхождения. Но питаться по-вегански — это не значит лишить себя кулинарного разнообразия.

В мире существует большое количество растительной пищи: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, злаки, водоросли, душистые пряные травы.

Из этого разнообразия может получиться масса оттенков ароматов и вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный, терпкий, острый.

Кому же подходит такой тип питания? Абсолютно всем!

Веганское питание подходит для всех возрастных категорий человека, включая новорожденных детей, а также рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и имеющим различные заболевания ЖКТ, сердца, сосудов и т. д.

Как и всё питание, веганское также должно быть правильно сбалансированно, в него необходимо включать такие продукты, которые обеспечивают поступление в организм человека достаточного количества микроэлементов (железа, цинка, кальция), всей витаминной группы, включая витамины Д и В12.

Веганские супы. Польза для организма

Существует большое разнообразие веганских блюд: различные супы, каши, салаты, вторые блюда, закуски, десерты, соусы. Здесь мы рассмотрим такую часть ежедневного рациона, как супы.

Основное отличие веганских первых блюд — это отсутствие в них ингредиентов животного происхождения.

Такая еда подойдёт не только веганам, но и тем, кто предпочитает лёгкую пищу или придерживается определённого режима питания.

Чем же полезны веганские супы супы?

  1. Лёгкое усвоение организмом. Супы помогают улучшить пищеварение и активизируют выделение желудочного сока, а также горячие блюда ускоряют метаболизм, за счёт чего пища быстрее переваривается и хорошо усваивается.
  2. Полезные вещества.

    Веганские супы содержат в себе большое количество полезных веществ. При варке овощей большинство витаминов и ферментов переходят в бульон, и организм получает необходимую порцию ценных микроэлементов.

  3. Насыщение организма.

    Тарелка супа занимает почти весь объём желудка и за счёт этого насыщает нас на все 100 %. Если в суп добавить бобовые культуры, крупы или макаронные изделия, то после приёма такой пищи чувство сытости останется на большее количество времени.

  4. Утоляет жажду и согревает.

    Суп состоит практически на 50 % из воды — это особенно важно в жаркие дни, так как он восполнит недостаток жидкости в организме, а также утолит голод и жажду. В зимнее время горячие супы хорошо согревают организм человека, особенно это необходимо, если вы долгое время находились на улице.

Из большого разнообразия растительных продуктов можно приготовить первые блюда на любой вкус и цвет. Рассмотрим несколько видов веганских супов.

  1. Овощные супы. Готовятся как из свежих овощей, так и из замороженных, возможно добавление специй и зелени. Такие супы обычно лёгкие и низкокалорийные, для того чтобы повысить калорийность блюда и сделать вкус более насыщенным, часто добавляют пассерованные овощи.
  2. С бобовыми культурами (фасоль, горох, чечевица, нут, маш). Такие супы не исключают наличие овощей, а наоборот, они гармонично подходят друг другу. Использование бобовых в большей степени обогатит блюдо растительными белками и поможет надолго утолить чувство голода.
  3. Крем-супы, или протёртые. По факту в виде крем-супа можно приготовить любое первое блюдо. Такие супы обладают более нежной консистенцией и приобретают немного иной вкус, также часто в них добавляют нерафинированные растительные масла (лучше, если это будут масла холодного отжима), что способствует лучшему усвоению продуктов. Крем-суп отлично подходит для прикорма малышей. Но помните, что такой вид супа тоже нужно пережёвывать! Даже есть такая поговорка: «Твёрдую пищу пей, жидкую — жуй».
  4. Крупяные или с макаронными изделиями. В этих супах уместно использование таких круп, как рис, перловка, гречка, пшено — они делают суп более питательным.
  5. Супы в «восточном стиле». Этот вид первых блюд внесёт разнообразие в ваш рацион, а для некоторых окажется любимым. Для приготовления этих супов часто используются такие продукты, как: различные водоросли, кокосовое молоко (или сливки), сыр тофу (соевый сыр), рисовая или гречневая лапша и т. д. В них часто добавляют следующие специи и приправы: лимон, лайм, соевую пасту, лемонграсс — они придают неповторимый вкус блюду и не оставят никого равнодушным.
  6. Супы с добавлением маринованных и квашеных овощей — это различные щи, рассольники и солянки.
  7. Холодные супы. Такие супы актуальны для жаркого времени года, они отлично утоляют жажду, охлаждают и насыщают организм.

Правила, которых следует придерживаться при приготовлении овощных супов.

  • Перед варкой овощи очищают и тщательно моют в холодной воде. После чистки их не следует долго держать в воде, так как питательные вещества, растворяясь в ней, вымываются из овощей, и это снижает их ценность.
  • Овощи закладывают только в кипящую воду (или овощной бульон) — это предохраняет витамин С от разрушения, и к тому же суп получится более ароматным и насыщенным.
  • Не рекомендуется переваривать овощи, для этого необходимо учитывать сроки приготовления каждого ингредиента и закладывать их в определённом порядке.
  • Если в супе присутствуют бобовые, такие как фасоль, горох, нут, то их следует замочить в холодной воде заранее, примерно за 6–8 часов (или на ночь) до начала приготовления.
  • Чтобы блюдо приготовилось быстрее, ингредиенты лучше нарезать одинаковыми кусочками.
  • Кислые ингредиенты (помидоры, щавель, маринованные и квашеные овощи) лучше класть после картофеля, если их «загрузить» вместе, картофель будет дольше вариться.
  • Не варить крупяные и макаронные супы «на неделю», когда они остывают, то теряют вкус, а также некоторые крупы и макароны вбирают в себя бульон, и блюдо может превратиться в кашу.
  • Если овощи слегка пассеровать (обжаривать) на растительном масле, то суп получится наваристым и более калорийным.
  • Специи придадут овощному супу не только аромат, но и помогут организму лучше переварить продукты. Но не стоит использовать слишком много разных специй в одном блюде, достаточно остановиться на 2–3 видах.
  • Следует учитывать вкусовую совместимость специй и время их термической обработки.
  • Соль добавлять желательно за 5–10 минут до окончания варки.
  • Свежую зелень необходимо добавлять в суп за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей блюда.
  • Лучше овощные супы готовить непосредственно перед их употреблением, при хранении супов в горячем виде также происходит разрушение витамина С.

Какие специи и для чего использовать при приготовлении веганских супов

– Асафетида

Особенности специи. Порошок имеет специфичный запах и вкус. Считается, что по вкусу асафетида близка к луку и чесноку. Особенности термической обработки.

Во время приготовления специю следует немного обжарить на масле, тогда запах и вкус смягчаются, а если сочетать с другими специями, — становится благородной и очень вкусной. Асафетида хорошо сочетается с имбирём, куркумой, тмином, чёрной горчицей и не подходит к луку и чесноку. Польза.

Имея жгучий (острый) вкус, хорошо возбуждает аппетит, разжигает огонь пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, устраняет отрыжку и газы, хорошо очищает кровь и тонизирует организм.

– Куркума

Особенности специи. Ярко-жёлтая пряность, придающая свежий, слегка островатый вкус блюдам, окрашивая их в жёлтый цвет. Особенности термической обработки. Специю можно немного обжаривать, добавлять во время варки, а также совсем не подвергать термической обработке.Польза.

В куркуме имеется высокое содержание кальция, железа, калия, магния, фосфора, йода, такие витамины, как С, Bl, B2, ВЗ, К, Е. Куркума обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, является природным антибиотиком, что делает её поистине бесценной.

При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

-Паприка

Особенности специи. Придаёт блюду красный или оранжевый оттенок. Имеет сладкий вкус. Паприка хорошо подходит для приготовления овощей, особенно сочетается с капустой и томатами, её часто добавляют в супы. Хорошо совмещается по вкусу с такими специями, как кориандр, базилик, чабер и лавровый лист.

Особенности термической обработки. Эту специю не стоит добавлять при жарке — паприка легко подгорает, приобретая горький привкус.Польза. В этой приправе содержится большое количество витамина С. Она улучшает кровообращение, возбуждает аппетит.

Помимо этого, паприка улучшает пищеварение и усиливает работу поджелудочной железы, помогает при ревматизме.

– Пажитник

Особенности специи. Придаёт слегка острый и мягкий запах и ореховый привкус. Является хорошим источником растительного белка.Особенности термической обработки. После термической обработки вкус для большинства людей становится более приятным.

Воздействие температурой на специю не влияет на количество активных веществ.Польза.

Семена пажитника содержат большое количество питательных веществ: белки, крахмал, сахар, кальций, магний, калий, селен, железо, фосфор, цинк и такие витамины, как С, В1, В2, В9, а также энзимы, эфирные масла, аминокислоты.

Специя улучшает аппетит, положительно влияет на перистальтику кишечника, способствует перевариванию и усвоению пищи, препятствует газообразованию, очищает от токсинов и шлаков, снижает холестерин в крови и т. д. Имеются противопоказания в период беременности.

– Базилик

Особенности специи. По вкусу он немного горький с привкусом сладковатости, аромат приятный и душистый. Базилик прекрасно сочетается с помидорами, фасолью, капустой, бобами, шпинатом.Особенности термической обработки.

Специю можно добавлять в блюдо как в начале варки, так и за 5 минут до окончания.Польза. Является источником кальция, железа, рутина, содержит витамины А, К и РР.

Стимулирует пищеварение, тонизирует организм, возбуждает аппетит, препятствует газообразованию, обладает успокаивающими и бактерицидными свойствами. Имеет противопоказания в период беременности.

– Орегано

Особенности специи. Обладает приятным тонким запахом и пряным горьковатым вкусом. Хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном, майораном. Отлично подходит для приготовления блюд с томатами и баклажанами.Особенности термической обработки.

Орегано в сухом виде можно добавлять в блюдо как в начале варки, так и за 5 минут до окончания в небольшом количестве.Польза. В составе содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, также присутствуют тимол и карвакрол.

Орегано способен защитить организм от пищевых отравлений, обладает антимикробными свойствами, усиливает пищеварение.

– Зира (кумин)

Особенности специи. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы. Особенности термической обработки. Специя имеет землистый аромат, который исчезает при тепловой обработке. Зиру можно подвергать длительному приготовлению или добавлять за 10–15 мин до готовности.Польза.

Семена кумина содержат такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, железо и такие витамины, как А, С, В1, В2, В3.

Зира обладает антиоксидантными, тонизирующими, антисептическими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.

– Горчица жёлтая (семена)

Особенности специи. Обладает нежным, пикантным вкусом.Особенности термической обработки. Чтобы горчица раскрыла свои вкусовые и ароматические свойства, её нужно обжарить, этот процесс также поможет убрать острый вкус специи.

Семена горчицы обжариваются дольше всего, поэтому их надо класть первыми, но следите за тем, чтобы они не подгорели.Польза. Содержит эфирные масла, жирные кислоты, минералы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий и витамины РР, С, бета-каротин.

Горчица улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, помогает пище лучше усвоиться и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Также специя способствует нейтрализации патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Горчица укрепляет иммунитет, убивает микробы, вирусы, инфекции.

– Чёрный перец

Особенности специи. Имеет острый вкус и обладает великолепным ароматом.Особенности термической обработки.

Если специя используется в виде горошка, то её следует добавлять в начале приготовления, молотый перец можно добавлять в блюдо на протяжении всего приготовления и даже в уже готовое блюдо.Польза.

Обладает противомикробными, антисептическими и антиоксидантными свойствами, усиливает обмен веществ, очищает кровеносную и дыхательную системы.

– Тимьян (чабрец)

Особенности специи. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда, он улучшает запах и вкус салатов, супов, овощных блюд, особенно из картофеля и капусты, блюд из бобовых.Особенности термической обработки.

Полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления.Польза. Тимьян содержит такие минералы, как кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и витамины С, Е, А, К, D и группы В.

Помогает в переваривании жирной пищи, обладает антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим действием. Имеются противопоказания.

– Лавровый лист

Особенности специи. Имеет горький, острый вкус, обладает слабым приятным запахом и придаёт блюдам тонкий и особенный аромат. Он подходит не везде, и нужно знать некие нюансы.Особенности термической обработки. Добавлять лавровый лист в виде сухих листьев за 5–10 минут до готовности в бульоны, супы, борщи.

После варки обязательно удалять его из блюда.Польза. Большое количество эфирных масел, минералов и витаминов содержится в лавре. Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает аппетит, уменьшает мышечную и уставную боль. Имеются противопоказания.

Автор Ольга Сухарева

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/veganskie-recepty/veganskie-supy/

Вегетарианские супы. Самые вкусные рецепты

З рецепта зелёного супа для вегетарианцев

Быть вегетарианцем — не значит ограничивать себя. Море разнообразных блюд существует для вегетарианской кухни. Полезные и вкусные, простые и сложные, сладкие, соленые, пикантные — многообразие вариантов и вкусов не дадут стать вашему рациону скупым и однообразным. Самые различные рецепты вкусных вегетарианских супов рассмотрим далее.

Супы вегетарианские

Вегетарианцы — не веганы, и в их рацион не входит только мясо. Кисломолочные продукты, яйца, сыры некоторыми вегетарианцами допустимы. Как и любой другой, вегетарианские супы можно готовить в мультиварке.

Овощной супчик с рисом

Ингредиенты:

  • Рис — пол стакана;
  • Морковка — 1
  • Томат — 2
  • Картошка — 2
  • Луковица — 1
  • Пучок петрушки;
  • Приправа соли.

Начнем приготовление:

Шаг 1. В кипящую воду всыпать, заранее вымытый 3 раза, рис и, нарезанный на кубики, картофель.Шаг 2. Обжариваем овощи. Нашинкованный лук жарить в сковороде. Добавить тертую морковь, жарить в течении 10 минут. Томаты нарезаем на кубики и кладем в сковородку к жареным овощам. Томить около 15 минуток.

Шаг 3. Обжаренные овощи отправить в на варку к рису. Подсолить по вкусу. Когда картофель готов, он мягкий и легко ломается, то суп практически приготовлен. Осталось мелко нашинковать зелень петрушки, положить ее в наш супчик, снять кастрюльку с плиты. Готово.

Не смотря, на обычные ингредиенты и незамысловатое приготовление, суп очень вкусный. Его, так же, можно приготовить и в мультиварке. Сначала нужно будет сделать зажарку. Готовую зажарку залить кипятком и добавить рис с картофелем. Зелень можно добавить, как в конце, так и, уже в тарелку с супом. Этот супчик отлично подойдет для детей с раннего возраста.

Чечевичный суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Чечевица — стакан;
  • Луковичка — 1
  • Клубни картофеля — 2
  • Морковка — 1
  • Цветная капуста — небольшая головка;
  • Томат — 1
  • Зелень петрушки и укропа или шпината.

Приступаем к готовке:

Шаг 1. Помыть чечевицу и поставить вариться вместе с картофелем, уже нарезанным на кубы.Шаг 2. Натереть морковь и луковицу. Обжарить в сковородке.Шаг 3.

Цветную капусту разделить на части или нарезать, положить в кастрюлю с кипящей чечевицей. Варить 10 минут.Шаг 4. Зажарку отправить к чечевичке. Подсолить по вашему вкусу.

Нарезанные кубиками помидоры, так же, отправить в кастрюлю. Варить до тех пор, пока не отварится кубики картофеля.

Шаг 5. В готовый супчик положить шинкованную зелень, снять с плиты.

Этот суп тоже можно готовить в мультиварке, по тому же принципу.

Суп «Спас»

Ингредиенты:

  • Пшеница — пол стакана;
  • Кефир — 1 литр;
  • Сметана — 0,5 кг;
  • Луковица репчатая — 1
  • Сушеные листья базилика;
  • Зелень сельдерея.

Начинаем готовить:

Шаг 1. Пшеничную крупу нужно отварить.Шаг 2. Смешать кефир со сметаной в кастрюле. Добавить 1 литр воды, хорошенько перемешать.Шаг 3. В емкость с кефиром и сметаной засыпать отварную пшеницу.

Ставить на медленный огонь. Суп нужно перемешивать, пока он не начнет закипать.Шаг 4. Луковицу шинкуем на небольшие кубики и обжариваем, пока он не примет золотистый цвет. Готовый лук пускаем в кипящую смесь.

Варить еще 10 минут.

Шаг 5. В приготовленный супчик нужно положить, мелко шинкованный, сельдерей и перетертый сушеный базилик.

Получается белый, специфический супчик, на любителя. Отведать его можно с сухарями.

Фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая, зеленая — 0,5 кг;
  • 2 — клубня картошки;
  • Болгарский перчик — 1
  • Паста из томатов свежая, можно готовую — 2 столовые ложки;
  • Луковка — 1
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Приступаем к готовке:

Шаг 1. Нашинковать колечками и обжарить лук и болгарский перец. Доложить томатную пасту.Шаг 2. Отварить фасоль. Варится она долго, около 40 минуток.Шаг 3. Картофель почистить, нарезать на кубики. Отправить в кастрюльку с полуваренной фасолью.Шаг 4. К фасоли с картошечкой отправить зажарку. Добавить соли и перца.

Шаг 5. Когда картофель станет легко ломаться — готово, нашинковать зелень, отправить ее в супчик. Снять с плиты. Все готово.

Вегетарианский суп-пюре из горошка

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан;
  • Томат — 1
  • Луковичка — 1
  • Перец зеленый — 1
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Приступаем к готовке супчика-пюре:Шаг 1. Варить горох, пока тот не станет мягеньким и легкомнущимся.Шаг 2. Нарезать болгарский перчик соломкой. Нарезать луковку, отправить туда же, к перцу. Когда все хорошо обжарятся, добавить нарезанный помидорчик.

Шаг 3. Горошек вместе с обжаренными овощами отправить в чашу блендера. Добавить соль с перцем и взбивать, пока консистенция не станет, как крем.

Нежнейший суп-пюре готов.

Суп-пюре из тыковки

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 1
  • Луковица — 1
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Листья розмарина — 1 веточка;
  • Сливки — 50 мл;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец.

Начинаем готовить нежный супчик-пюре:

Шаг 1. В сковородку влить масло из оливок. Чеснок и розмарин положить в сковородку с маслом и 5 минуток греть в ней. За тем достать от туда и выбросить.Шаг 2. Все овощи нашинковать кубами и жарить на этой сковородке, за тем, накрыв крышкой, тушить до полного приготовления.

Шаг 3. Готовую смесь взбить, перелить в другую емкость. Добавить соль, перец, сливки. Подождать, пока не начнет кипеть и снять с плиты.

Суп готов.

Вегетарианский крем-суп из брокколи

Что потребуется:

  • Брокколи капуста — 0,5 кг;
  • Сливки — 0,3 литра;
  • Луковица — 1;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль;
  • Перец.

Приступаем к делу:

Шаг 1. Лучок нашинковать и обжаривать с перетертым зубчиком чеснока.Шаг 2. Сварить капусту брокколи. Слить водицу.

Шаг 3. Зажарку с капустой выложить в чашу блендера и взбить докремообразной консистенции. Добавить соль, перец и сливки.

Суп-пюре готов. При подаче можно добавить кубики голубого или твердого сыра.

Пикантный красный суп «Гаспачо» с перцем чили

Для приготовления нужно:

  • Томаты — 0,5 кг;
  • Болгарский перец красный — 2;
  • Луковица репчатая, красная — 1;
  • Перец чили — 1, небольшой;
  • Чеснок — 1 зубчика;
  • Огурчик — 1;
  • Масло из оливок — 50 мл;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Веточка базилика.

Приступаем к простейшей готовке:

Шаг 1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Убрать семена.
Шаг 2. Лук, зубчик чеснока, болгарский перец, перец чили и очищенные помидоры поместить в чашу блендера, взбить хорошенько. Налить туда оливковое масло. Убрать в холодильник.

Холодный суп для жаркого времени года готов. При подаче украсить базиликом, кубиками огурца, перца и/или сухариками.

Летний суп-рагу

Нам потребуется:

  • Баклажаны — 3-4;
  • Томат — 3;
  • Картофельные клубни — 2;
  • Перец зеленый, сладкий — 1;
  • Перец красный, сладкий — 1;
  • Луковица — 1;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Зелень любая, много.

Готовим:

Шаг 1. В большую емкость с толстым дном налить масло и обжаривать в ней нарезанные лук и сладкий перец. Когда они немного обжарятся, положить туда шинкованный помидор.Шаг 2. Почистить баклажан и картофель, нарезать. Отправить в кастрюлю с зажаркой. Долить 1,5 стакана воды.Шаг 3. Подсолить и поперчить на свое усмотрение.

Шаг 4. Когда картошка сварится — суп готов. Положить в супчик много разной, нарезанной зелени, снять с плиты.

Грибной суп с перловой крупой

Нам понадобится:

  • Перловая крупа — 0,5 кг;
  • Белые грибы — 0,5 кг;
  • Морковка — 1;
  • Картофель — 1;
  • Лук — 1;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Начнем готовить:

Шаг 1. Первым делом следует отварить перловую крупу.Шаг 2. Почистить картофель и отправить в кипящую кастрюлю с, уже сварившейся, перловкой.Шаг 2. Луковицу с морковью почистить и нашинковать. Обжаривать до приобретения золотистого оттенка.Шаг 3. Заранее сваренные белые грибы нарезать на кубики. Выложить в кастрюлю с перловкой. Туда же отправить зажарку.

Шаг 4. Суп подсолить, поперчить. Мелко шинкованный укроп отправить в супчик. Суп готов.

Такой супчик с легкостью получится приготовить и в мультиварке: с начала нужно сварить в мультиварке перловку. За тем, сделать в ней зажарку, залить перловку бульоном, картошкой и грибами. В конце добавить зелень.

Изучив одни из самых интересных и вкусных рецептов, смело можно сказать, что вегетарианская еда разнообразна и интересна. Самые ароматные и полезные продукты входят в составы рецептов супов. Такая аппетитная еда будет по вкусу не только вегетарианцам.

Плюсом является и то, что многие супы можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Не смотря на то, что они довольно просто готовятся, они сытные, и в то же время не отягощают и не забивают желудок.

Любой из этих приятных супчиков, поданный на ужин, сделает ваш вечер теплым и уютным!

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianskie-supy-samye-vkusnye-recepty.html

Вегетарианский гороховый суп

З рецепта зелёного супа для вегетарианцев

Вегетарианский гороховый суп является нежным, простым и быстрым в приготовлении базовым первым блюдом. Такие супы могут быть приготовлены с различных видов гороха, подаются как в обычном виде, так и в виде супа-пюре или крем-супа, подойдет для диетической системы питания, а также – для вегетарианцев. Данное лакомство содержит множество белков и витаминов, подойдет для ежедневного меню.

 Основой такого блюда является горох, который можно дополнить кукурузой, фасолью и другими бобовыми. Разнообразят вкус супа различные овощи. Хорошо дополнят суп сливки или молоко, а также – сыр.

Стоит помнить, что лактовегетарианцем не стоит выбирать рецепты с такими компонентами, как молочные продукты.

 Подавать вегетарианский гороховый супчик можно как в горячем, так и в холодном виде, если это суп пюре с зеленого гороха. Дополнить блюдо можно зеленью и разнообразными травами. Также, неплохо дополнят блюдо разнообразные сухарики. 

Классический гороховый суп – вегетарианский рецепт

Базовое и очень сытное блюдо, на основе которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных первых блюд из гороха.

Ингредиенты:

  • Горох сушёный – 1 стакан
  • Вода – 2 л
  • Карри – 1 ст.л.
  • Картофель – 350 г
  • Приправа – 2 ст.л.
  • Зелень петрушки – 1 ст.л.
  • Морковь – 150 г
  • Соль – ¾ ст.л.

Приготовление:

Замочить горох на всю ночь, затем поменять воду и отварить.

Варится колотый горох не менее сорока минут.

Очистить картофель и нарубить на кубики. Отправить к гороху.

Очистить морковку и добавить в суп.

Всыпать необходимые приправы.

Готовить блюдо до готовности картофеля – это займет около 15 минут.

Посыпать готовый вегетарианский суп зеленью и, пожеланию, полить маслом льна.

Нежный и легкий супчик отлично насытит в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 7 ст.л.
  • Зеленый горошек –  200 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль
  • Лук-порей – ½ стебеля
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Отварить горошек в подсоленой водичке вместе с любимыми травами.

Пассеровать лук-порей с чесноком на маслице.

Пюррировать готовый горошек, постепенно добавляя жидкость до желаемой текстуры.

Всыпать порей и украсить блюдо по желанию.

Вегетарианский суп-пюре “Нежный”

Сливочный, ароматный и очень аппетитный суп для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • Корица
  • Горох – 200 г
  • Кедровые орехи
  • Морковь – 2 шт.
  • Куркума
  • Сливки – 150 мл.
  • Соль
  • Укроп

Приготовление:

Обжарить на топленом масле специи. Добавить к обжаренным пряностям рубленную кружочками морковь и промытый горох.

Лучше всего замочить горох на ночь.

Залить горох и морковку водой, добавить соль и варить до мягкости гороха.

Пюррировать готовое блюдо со сливками и довести до вкуса.

Сдобрить готовый суп рубленым укропом и кедровыми орешками. 

Интересный вариант яблочного вегетарианского супа для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Карри – 1 ч.л.
  • Сливки – 3 ст.л.
  • Овощной бульон – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Зеленый горошек – 200 г
  • Молотый белый перец
  • Соль 

Приготовление:

Довести до кипения бульон. Всыпать в него рубленный горошек и яблоки.

Пассеровать лук на масле вместе с карри, перцем и мукой. Всыпать зажарку в готовый суп.

Пюррировать блюдо вместе со сливками. Вернуть на огонь и довести до вкуса.

Подавать с сухариками или зеленью. 

Постный гороховый суп

Вкусный, сытный и базовый супчик на каждый день.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Горох – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Специи 
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Замочить горох, хорошенько промыть, а затем – проварить в течении полутора часа.

Нарубить картофель и отправить к гороху.

Нарубить кубиком лук, натереть морковку.

Пассеровать овощи и отправить в суп. Довести блюдо до желаемого вкуса и подавать с сухариками и зеленью.

Очень сытное и насыщенное во вкусе блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Желтый горох – 300 г
  • Перец черный молотый
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 1 стебель
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Шпинат – 400 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Пассеровать лук с чесноком и шпинатом.

Отварить заранее замоченный горох. Это займет не более часа.

Натереть морковь и всыпать к гороху. 

Нарубить зелень.

Томаты бланшировать и полностью очистить от кожицы. Добавить к гороху.

Готовый суп пюррировать. Затем,стоит добавить зажарку и вернуть блюдо на огонь.

Подавать с кунжутовыми семенами 

Вегетарианский суп из зеленого гороха

Нежное и очень витаминное блюдо для летней трапезы.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Масло для жарки
  • Картошка – 2 шт.
  • Базилик сушеный
  • Морковь – 1 шт. 
  • Зелень 
  • Перец 
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль

Приготовление:

Нарезать морковку на тонкую соломку.

Нашинковать луковицу.

Пассеровать лук и морковь на масле.

Нарезать соломкой картофель и отправить в кипящую воду. Добавить лист лавра и перец.

Всыпать зажарку к полуготовому картофелю.

Всыпать горошек и сушеный базилик.

Готовить до полной мягкости картофеля и довести до вкуса.

Солить суп из гороха стоит в конце.

Затем – подавать. 

Вкусное марокканское блюдо для летних знойных вечеров.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Горох – 500 г
  • Имбирь 
  • Овощной бульон – 1 л
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Молотый душистый перец 
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль

Приготовление:

Отварить горох на овощном бульоне до полной готовности.

Пассеровать на двух видах масла нарубленный лук с имбирем. Всыпать пряности и аджику.

Готовую зажарку всыпать в суп. Пюррировать блюдо.

Довести до вкуса, вскипятить ещё раз и – подавать с сухариками. 

Гороховый суп “Голландский”

Насыщенный во вкусе и очень нежный суп к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан 
  • Зелень 
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Луковица – 1 шт.
  • Куркума
  • Вода – 2 л
  • Помидоры – 2 шт.
  • Черный перец
  • Сухарики
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

Бланшировать помидоры.

Для этого стоит обдать овощ водой, сделав крестообразный надрез. Оставить на пару минут, а затем – снять кожицу.

Отправить вариться горох.

Нашинковать лук и пассеровать.

Добавить у луку тертую морковку. Обжаривать ещё несколько минут.

Очищенные томаты нарезать мелким кубиком и добавить к жареным овощам. Добавить рубленый чеснок и тушить до густой массы.

К отваренному гороху добавить зажарку.

Готовый суп пюррировать, довести до вкуса и вскипятить. 

Подавать с рубленой зеленью и сухариками. 

Отличный вариант нежного крем-супа. Для лактовегетарианцев лучшим вариантом станет замена животного молока на кокосовое или фундучное.

Ингредиенты:

  • Горох – 350 г
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 1 стебель
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Соль

Приготовление:

Отварить горошек вместе с лавром до готовности.

Обжарить на сливочном масле нарезанный чеснок и лук.

Пюррировать готовое блюдо вместе с молоком, предварительно слив жидкость с горошка. Добавить зажарку и пюррировать ещё раз.

Подавать с петрушкой или мятой.

Суп из замороженного горошка

Отличный вариант зимнего супа на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Луковица –  1шт.
  • Горошек – 450 г
  • Белый хлеб – 200 г
  • Вода – 800 мл.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Перец черный

Приготовление:

Сбрызнуть маслом нарезанный кубиками хлеб и приготовить гренки в духовом шкафу.

Обжарить лук до золотистого окраса, всыпать картофель.

Добавить горошек, влить воду.

Всыпать специи и тушить блюдо до полной готовности овощей.

Пюррировать готовый суп и – подавать с сухариками.

Интересный вариант горохового супа с кукурузой и ароматными специями.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец  – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Замороженные зерна кукурузы – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Кайенский перец – 1 ч.л.
  • Свежий тимьян – 1 стебель
  • Овощной бульон – 1 л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Желтый горох – 200 г
  • Кокосовое молоко – 400 мл.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Початки кукурузы – 1 шт.
  • Тыква баттернат – 200 г
  • Картофель – 200 г

Приготовление:

Вскипятить бульон и добавить замоченный горох. Варить до полуготовности, затем – всыпать рубленные тыкву и картофель.

Пассеровать овощи на масле вместе с пряностями. Всыпать в суп.

Добавить кукурузу и початки кукурузы. 

Готовить до мягкости овощей и гороха. Подавать с зеленью. 

Нежный суп-пюре с зеленого гороха

Вкусное и очень легкое блюдо для летнего меню.

Ингредиенты:

  • Мята
  • Соль
  • Зелёный горошек
  • Сметана 10%
  • Перец

Приготовление:

Довести горошек до готовности вместе с пучком мяты.

Слить воду, а горох взбить в пюре, постепенно вливая часть воды до желаемой консистенции.

Довести суп-пюре до вкуса и вскипятить.

Сдобрить блюдо сметаной. 

Вкусное и аппетитное блюдо для приятного вечера.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 
  • Горох – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Свежие шампиньоны – 250 г
  • Петрушка
  • Плавленый сырок – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Луковица – 1 шт.

Приготовление:

Отварить горох до полной готовности. 

Пассеровать лук вместе с тертой морковью, рублеными грибами и чесноком.

Добавить зажарку в суп и всыпать плавленные сырки.

Растворить сыр и пюррировать блюдо.

Довести суп до повторного кипения и вкуса.

Подавать с жареными слайсами грибов. 

Пряный суп из гороха

Очень сытный и пикантный супчик для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Соль 
  • Барбарис – ½ ч.л.
  • Горох – 1 стакан
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Вода –  750 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Цедра лимона – ½ ч.л.
  • Петрушка – пучок
  • Томат – 1 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Чёрный перец 
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Укроп – пучок
  • Базилик – 3 ветки

Приготовление:

Приготовить зажарку из лука, моркови, чеснока. Отварить замоченный горошек вместе с листом лавра.

Добавить к горох томатную мякоть без кожицы и пряности.

Всыпать к сваренному гороху зажарку.

Через четверть часа стоит влить сок лимона и добавить цедру.

Сдобрить зеленью и подавать к столу.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/510

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.