Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Содержание

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Гастрит обычно связывают с неправильным питанием, но только ли от приёмов пищи зависит появление этого заболевания? Как и почему оно возникает, как его определить и вылечить, что нужно знать о питании и занятиях спортом и каких ошибок нельзя допускать — рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Что такое гастрит

— Гастрит делится на хронический и острый. Хронический гастрит — воспаление слизистой желудка — распространён как среди взрослых, так и среди детей. Его причина заключается в повышенной кислотности и хеликобактерной инфекции.

Согласно последним исследованиям, в среднем у 80% людей при обследовании обнаруживается хеликобактер (бактерия Helicobacter).

Но она вызывает воспаления только в сочетании с другими факторами, например повышенной кислотностью и неправильным питанием.

Хронический гастрит обычно возникает у людей, которые едят нерегулярно и делают большие перерывы между приёмами пищи. В эту категорию обычно попадают студенты, офисные сотрудники и люди, которые работают в ночные смены.

Чаще всего люди обращаются к врачу только при наличии довольно выраженных симптомов: боли, тошноты, изжоги, отрыжки, горечи во рту. Эти симптомы не всегда проявляются в связи с приёмом пищи, иногда они возникают и натощак, и после еды.

Может появляться ощущение переполненного желудка, на которое люди сначала тоже не обращают внимания.

Острый гастрит возникает при употреблении острой пищи, агрессивных жидкостей, например колы. Иногда воспаление слизистой желудка оказывается очень серьёзным, может потребоваться госпитализация в хирургическое отделение.

К острому гастриту есть предрасполагающие факторы. Например наследственность. Особенно внимательными к себе должны быть люди, у которых кровные родственники умерли от рака желудка. Каждый год надо обязательно проходить гастроскопию и обследование на хеликобактер.

В 2005-м австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Они доказали, что хеликобактерная инфекция первична при возникновении гастрита, а хроническое воспаление может изменить клетки желудка так, что возникнут онкологические клетки.

Есть другие виды гастрита, которые реже встречаются, — это аутоиммунные виды, они протекают в рамках основного аутоиммунного заболевания: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аутоиммунных процессов в слизистой желудка и кишечника.

Ещё один редкий вид — аллергический гастрит, хотя в последние годы встречается всё чаще. Это связано с тем, что у многих людей есть пищевая аллергия и именно желудок в первую очередь сталкивается с пищевым аллергеном.

В итоге возникает отёк и воспаление.

Хеликобактер: причины появления и опасность

Заражение хеликобактер чаще всего связано с несоблюдением личной гигиены. По статистике, в Европе меньше людей, инфицированных хеликобактер, чем в России — там лучше развита гигиена. Хеликобактер может передаваться при бытовых контактах, например при использовании общей посуды.

У некоторых людей иммунная система способна справиться с хеликобактер. Однако иногда даже человек с потенциально сильным иммунитетом может заразиться. Например, если он заболел простой вирусной инфекцией и его иммунитет ослаб.

Хеликобактер опасна тем, что живёт в клетках, которые вырабатывают соляную кислоту.

Бактерия их разрушает, из-за этого у человека вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи, нарушаются процессы пищеварения. Эти процессы могут быть необратимыми.

Последствия, с которыми можно из-за этого столкнуться, следующие: рак желудка, атрофические процессы, анемия, нарушение усваивания витамина D, остеопороз.

Согласно международным рекомендациям, если у человека обнаружили гастрит, который протекает с хеликобактерным инфицированием, члены его семьи тоже должны пройти обследование. Есть случаи, когда человек с таким гастритом прошёл довольно сложное лечение, долгое время принимал антибиотики и затем, уже вылечившись, снова заражается хеликобактером от родственников.

Диагностика и лечение гастрита

Самую точную диагностику даёт гастроскопия. Она позволяет увидеть состояние слизистой желудка, узнать, есть ли там какие-то дефекты, диагностировать даже язву как следствие длительно протекающего хронического гастрита.

Гастроскопия поможет врачу увидеть степень распространения заболевания. При необходимости нужно взять анализ на гистологию — маленький кусочек ткани, который сморят под микроскопом.

Это позволяет понять, насколько активно воспаление.

Проводят диагностику и на хеликобактер.

Это может быть дыхательный тест: человек приходит к врачу и дышит в специальный мешок, потом выпивает мочевину — раствор, который есть в нашем организме, это безвредно — и потом через полчаса снова дышит. Диагностика позволяет врачу определить, если в желудке хеликобактер или нет. Такой анализ проводится не только для диагностики, но и для контроля лечения.

После консультации с врачом, проведения гастроскопии и установления точного диагноза назначается лечение. В первую очередь это, конечно, диета. Человек должен довольно долго выполнять диетические рекомендации.

В идеале всегда питаться правильной для желудка пищей — негрубой и тёплой. Еду нужно тщательно пережёвывать. Должна быть исключена острая еда, пряности, крепкие мясные бульоны, газированные напитки.

Важно исключить курение и алкоголь — они приводят к образованию избыточного количества соляной кислоты, что ухудшает состояние слизистой.

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Гастроскопия помогает определить именно кислотность: гастрит может протекать как с повышенной, так и с нормальной кислотностью.

Длительно протекающий гастрит приводит к снижению кислотности, что ухудшает переваривание пищи — начинаются процессы брожения, нарушается кишечная флора, в результате пища не перерабатывается полностью, как это нужно. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом.

После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

Правильное питание и перекусы при гастрите

Полезны все крупы — из них можно делать каши и густые супы. Рекомендуется нежирное мясо, яйца и блюда из них типа омлета. Из сладостей не стоит есть пастилу, конфеты, можно заменить их мармеладом. В период обострения разрешается есть тушёные овощи и фрукты.

После обострения их можно употреблять и в сыром виде, однако нежелательно есть фрукты вечером. Вообще не стоит есть за два часа до сна, кефир тоже не надо пить. Пища, которую человек съел вечером, должна успеть перевариться.

Во время ночных приёмов пищи происходит заброс желчи в желудок, из-за этого повреждается пищевод.

Если не получается регулярно питаться правильно, нужно делать здоровые перекусы. В магазинах есть большой ассортимент подходящих продуктов. К ним можно отнести рисовые, гречневые или пшеничные хлебцы.

Всегда доступны фрукты, которые подойдут для перекуса — бананы, яблоки, — и овощи. Можно брать с собой домашнюю еду, которая хранится несколько часов, например отварные яйца.

Есть случаи, когда пациент просто менял своё питание и симптомы исчезали.

У некоторых людей есть зависимость от кофе. Кофе при гастрите в умеренном количестве пить можно, но при этом его нельзя употреблять на голодный желудок. Даже людям без гастрита не стоит пить кофе натощак. После еды можно всем — кофе в целом обладает желчегонным действием, ничего страшного от небольшой порции не произойдёт.

На практике я вижу, что многие люди или не завтракают совсем, или едят спустя пару часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что нужно есть часто и небольшими порциями, избегая больших периодов голода.

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, в желчном пузыре копится желчь, которую нужно отправить в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Резервы и возможности желчного пузыря ограничены.

Поджелудочная железа секретирует базовый уровень ферментов, который тоже нужно выбросить. Организм всегда готов переваривать пищу. Если её не поступает, он начинает переваривать свою слизистую, потому что агрессивные жидкости должны смешиваться с едой.

Когда человек поел, соляная кислота перемешивается с пищей, уменьшая действие на слизистую. Именно поэтому регулярность питания необходима.

Развитие гастрита и возможные осложнения

Развитие гастрита часто зависит от генетики человека и характера его питания. Если нарушения в питании бывают редко, слизистая, как правило, успевает восстановиться.

Если же это происходит ежедневно, клетки желудка перестраиваются — иногда могут так перестроиться, что возникнет онкология.

В целом регинаторные возможности желудка хорошие, но человек всё равно должен помогать слизистой восстанавливаться.

Часто процесс развития гастрита зависит от возраста пациента.

Если гастрит начался в детстве и его не лечили, то в 20—30 лет уже может сформироваться атрофический гастрит — когда пищеварение нарушено так, что что-то предпринять уже сложно.

Если же это временное явление — например, гастрит образовался в студенчестве, а позже человек нормализовал своё питание, — то в целом это можно исправить.

Распространённые ошибки при гастрите

Основные ошибки при гастрите связаны с неправильным питанием и регулярным употреблением алкоголя. Особенно это касается пива, которое приводит к выбросу желчи — это повреждает слизистую и создаёт все условия, чтобы хеликобактер размножалась.

Ошибки при самолечении связаны ещё с принятием соды. Сода усиливает выделение желчи и получается замкнутый круг. Это не помогает. Если люди говорят, что им помогло, это значит, что просто слизистая уже перестала быть чувствительной к выбросам кислоты. Когда такие пациенты приходят на гастроскопию, видно, что их слизистая утолщена — это её механизм защиты.

Некоторые люди считают, что боль пройдёт самостоятельно, что гастрит — довольно распространённое заболевание, с которым все справляются. Но у каждого он развивается по-своему: кто-то может несколько лет не ходить к доктору, а у кого-то на фоне лёгкого гастрита начнёт развиваться язва, которая может закончиться кровотечением и даже летальным исходом.

Спорт

Простые упражнения нужно делать, они держат организм в тонусе. Но сложные — например подъём штанги — не очень полезны для пищеварительной системы. Они резко повышают внутрибрюшное давление, происходит давление на желудок и внутренние органы.

Если это случается часто, может возникнуть смещение связочных структур и органов. Нежелательно качать пресс в период обострения, заниматься на силовых тренажёрах. Вообще в период обострения нужно выполнять лечебную физкультуру, плавать, ходить.

В Азии есть такое выражение: тайфуны зарождаются в океане, а болезни в кишечнике. Начало болезни человека действительно чаще всего связано с пищеварительной системой.

Из того, что человек ест, строятся клетки его организма. Поэтому всегда нужно думать о том, что вы едите и из чего строите своё тело. Здоровье — это ресурс, который принадлежит вам.

Вы можете им управлять и вы должны о нём заботиться.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1366760646574082076/vsyo-o-gastrite/

Гастрит желудка: симптомы, диета, меню, лечение

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Едва ли половина молодых людей, в возрасте старше 20 лет может похвастаться отсутствием частых ноющих болей в желудке, изжоги, тяжести в животе после приема пищи.

А ведь все это симптомы распространенного заболевания желудочно-кишечного – гастрита, на долю которого приходится 80-85% от всех болезней пищеварительной системы.

Защищая желудок от переваривания своим же пищеварительным соком, имеющим сильнокислую реакцию, слизистая оболочка по разным причинам может истощаться и воспаляться, переставая полноценно выполнять свою функцию. Именно такое состояние и называется гастритом.

Относительно недавно было сделано сенсационное открытие, позволяющее считать основной причиной болезни бактерию Helicobacter pylory. В остальном же эта болезнь достаточно изучена и имеет свои формы с характерными симптомами, методы диагностики и лечение.

Симптомы

Острое и хроническое течение заболевания имеет некоторые особенности своего проявления. Острый, или острый атрофический гастрит вызывается воздействием на желудок сильного раздражающего фактора (химических веществ, недоброкачественной пищи, лекарств) в течение небольшого промежутка времени. К его симптомам у взрослых относятся:

  • резкие боли в верхней части живота, усиливающиеся при надавливании;
  • тошнота;
  • светло-серый или грязно-желтый налет на языке;
  • нарушение стула;
  • рвота, возможно неоднократная;
  • слабость, бледность;
  • головокружение;
  • жажда;
  • судороги конечностей.

Вовремя не начатое лечение может привести к переходу заболевания в хроническую форму, симптомы которой могут то временно угасать, то вновь обостряться.

Такие проявления как повышенная утомляемость и метеоризм могут быть списаны на интенсивные нагрузки и плохое питание, что в очередной раз отложит визит к врачу.

Хронический гастрит может протекать в условиях повышенной и пониженной кислотности желудка и проявляться следующими симптомами.

При повышенной кислотности

  • частой отрыжки;
  • длительных болей между приемами пищи в области солнечного сплетения;
  • частых поносов;
  • изжоги от кислого.
  • При пониженной кислотности
  • неприятными ощущениями во рту, дурным запахом;
  • тяжестью после приема пищи;
  • запорами;
  • частыми отрыжками с запахом тухлых яиц;
  • урчанием в животе;
  • тошнотой по утрам

Отсутствие лечения при хроническом гастрите может привести к эрозии стенок, что в свою очередь послужит началом язвенной болезни, а атрофия слизистой нередко заканчивается раком желудка.

Диагностика

Для постановки диагноза при остром гастрите достаточно выявить клинические проявления болезни, включающие жалобы больного и общий анамнез. Стадию хронического течения и возможные осложнения выявляют лабораторные методы диагностики такие как:

  • фиброгастродуоденоскопия с дополнительной биопсией слизистой;

Узи брюшной полости

Для уточнения диагноза также используются:

  • рентгенография с пассажем бария;
  • монометрия верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • рН-метрия желудка.

Методы выявления патогенной бактерии Helicobacter pylory, являющейся в 85% случаев причиной возникновения проблем с желудком, являются неотъемлемой частью диагностики. В качестве материала используется кровь, моча и кал.

Лечение

Лечение острого гастрита направлено в первую очередь на устранение причины его вызвавшей. Будь то химический или биологический раздражитель, прерывание контакта с ним достигается путем промывания желудка, а при необходимости – установки клизмы.

Восполнить потерю жидкости и солей помогает дробное питье специальных растворов. Ещё один шаг – связывание поступивших токсинов. Наиболее простым сорбентом является активированный уголь. При необходимости уменьшения боли применяются спазмолитики.

Ну и, конечно же, соблюдение диеты, исключающей жареные, острые и жирные продукты.

Лечение хронического гастрита также в значительной степени зависит от соблюдения правильного режима питания и соблюдения диеты. Важную роль играет желудочная секреция. Если она повышена, то назначаются препараты её снижающие, а также антациды. Ещё необходима стимуляция моторики желудка прокинетиками. В случае пониженной секреции применяются её стимуляторы, а также ферментные препараты.

Сильную боль снимают спазмалитиками, а уничтожение болезнетворных бактерий при их наличии проводят антибактериальными препаратами. Лечение, как правило, длится неделю.

Гастрит является очень распространенным заболеванием, что зачастую является причиной снижения внимания к нему, отказом от лечения.

Это, в свою очередь, может приводить к серьезным осложнениям, таким как язва желудка, зачастую требующая хирургического вмешательства, и даже рак.

Несложные профилактические меры помогут не только предупредить возникновение этой болезни, но и улучшить качество жизнь:

  • правильное питание;
  • отсутствие стрессов;
  • отказ или по возможности уменьшение потребления алкоголя и курения;
  • контроль приема лекарственных препаратов.

Наш организм – это целостная система, в которой не бывает случайностей. Прислушиваясь к нему, реагируя на его сигналы, можно предотвратить развитие многих заболеваний или избежать тяжелых последствий. Немаловажную роль в этом играют элементарные знания о болезни и причинах её вызывающих.

Диета при гастрите желудка

Диета при обострении гастрита подразумевает переход на щадящую пищу. Она поможет быстро снять воспаление, а регенерация слизистых желудка будет проходить намного эффективнее. Необходимо исключить горячее, холодное, острое, жареное, копченое, соленое. Диета является обязательной частью лечения, она обеспечивает быструю ремиссию и полное выздоровление.

При беременности жесткая диета недопустима. Питание должно оставаться полноценным, но нужно учитывать состояние больной. По этой причине большую часть продуктов рекомендуется не варить, а готовить на пару. Так они сохранят максимум полезных свойств.

При сопутствующих заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера назначают голод на протяжении суток и более, в зависимости от выраженности симптомов.

Если не придерживаться прописанной диеты, гастрит перейдет в язву или приобретет хронический характер.

Специалисты в период обострения советуют употреблять как можно больше жидкости: обычную воду (лучше минеральную без газа), отвар ромашки, зверобоя, шиповника. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее двух литров в сутки.

После окончания периода голодания или максимального ограничения пищи пациенту рекомендуют постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Вся пища готовится в пароварке без добавления соли и приправ.

Советы по приготовлению пищи

В период обострения гастрита желудок наиболее уязвим и чувствителен. Поэтому вся приготовленная в пароварке еда должна быть еще и измельчена, чтобы крупные кусочки не смогли повредить слизистую желудка.

Прием пищи должен быть не менее пяти раз небольшими порциями, чтобы не было чувства переполнения желудка.

Употребляемая пища не должна быть ни горячей, ни холодной, т. к. повышенные и пониженные температуры сильно раздражают слизистую желудка.

Готовить пищу исключительно в пароварки или варить.

Под запретом жирная, трудно усваиваемая пища: семечки, все виды орехов, шоколад.

Необходим прием стакана воды утром на голодный желудок. Это поможет очистить желудочно-кишечный тракт от слизи.

Период длительности диеты зависит от степени тяжести состояния пациента и составляет от 7 до 14 дней.

Советы для быстрого снятия воспалительного процесса в желудке:

Прием стакана чистой питьевой воды на голодный желудок утром способствует выведению слизи из органа.

В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи небольшими порциями, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.

Ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Она работает как сорбент и быстро очищает желудок, ускоряя процесс переваривания пищи.

Список разрешенных продуктов и что можно есть

Специалисты советуют вводить в рацион пациента с повышенной кислотностью те продукты, которые не раздражают слизистую желудка, а способствуют ее регенерации. К таким продуктам принято относить:

  • молочная продукция: нежирное молоко, сливки, творог, сметана;
  • макароны твердых сортов;
  • отварное мясо (телятина, индейка, кролик) и рыба;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • сыры твердых сортов без острых специй;
  • оливковое масло;
  • муссы, желе, пудинги, перемолотые в блендере;
  • сливочное масло (50 г в сутки);
  • омлет, приготовленный на пару из белков (желтки следует отделить);
  • кисели овсяные, фруктовые;
  • протертое овощное пюре;
  • отвар шиповника, зеленый чай.

Строго запрещены:

  • все виды колбас, сосиски, сардельки;
  • кислые и острые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • жирное мясо – сало, грудинка;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • хлопья быстрого приготовления;
  • помидоры, томатные соки и соусы;
  • грибы;
  • некоторые сыры (сырные продукты, плавленый, колбасный сыр).

При повышенной кислотности в желудке максимальную пользу оказывают продукты, богатые слизистыми веществами. К ним можно отнести разваренные каши. Особенно полезна при таком гастрите овсянка. Она мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от разрушения. Также регулярный прием овсянки на завтрак способствует быстрой регенерации слизистой оболочки. Она полезна и в тех случаях, когда к гастриту присоединяется дуоденит, то есть воспаление двенадцатиперстной кишки. Можно готовить из овсянки безмолочную кашу, суп, кисель.

После того как острый период гастрита с повышенной кислотностью будет позади, имеет смысл обогащать рацион продуктами, богатыми витамином C. Это свежие овощи, фрукты, соки. Но в первый месяц после постановки диагноза эти продукты находятся под запретом. Из овощей можно употреблять цветную капусту, брокколи, приготовленные на пару.

По переносимости допускается и добавление в меню стручковой фасоли. Вместо соков можно пить кисель, спустя неделю после выявления острого гастрита допускается постепенное введение компотов. Кофе категорически запрещен. Его можно заменить на цикорий, но злоупотреблять им тоже не стоит.

Чай должен быть некрепким, с небольшим количеством сахара.

Еще немного о симптомах гастрита с пониженной кислотностью

  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль и вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • тяжесть и комок в груди.

Продукты, рекомендуемые при пониженной кислотности желудка:

  • паровые котлеты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирный творог, молоко;
  • некрепкий чай;
  • подсушенный белый хлеб;
  • фрукты, зелень.

Длительность лечебной диеты в самом строгом ее варианте – 30 дней. В это время пациент должен систематически отслеживать свое состояние, фиксировать возникающие симптомы, записывать продукты, от которых становится лучше.

Самая главная цель лечебной диеты – это снижение воспалительного процесса в желудке, наряду с восстановлением его правильного функционирования и адекватного выделения соляной кислоты.

В связи с этим врачи-гастроэнтерологи рекомендуют расширить свой рацион следующими продуктами:

  • все виды бульонов (овощные, рыбные, мясные);
  • маринованные помидоры и огурцы;
  • свежевыжатый морковный сок, лимонный разбавленный сок.
  • Запрещено употреблять:
  • молоко;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • неподсушенный белый хлеб;
  • изюм, чернослив, финики.

Рецепты блюд при обострении гастрита

Примерное меню включает в себя блюда с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Важно наличие слизистых веществ, оказывающих обволакивающее действие на раздраженные соляной кислотой стенки желудка.

Рисовый суп с кукурузой

Порезанное небольшими кусочками мясо (индейка, говядина) и предварительно тщательно промытый рис отварит в слегка подсоленной воде не более 20 минут. Очищенный картофель нарезать дольками и добавить в воду. По мере его готовности, переложить картофель в емкость с рисом и мясом, добавить кукурузу и мелко порезанные укроп и петрушку.

Тыквенная каша

500 грамм тыквы сварить либо запечь. Отварить примерно пол стакана риса. Готовую тыкву растереть в пюре и соединить с готовым рисом, добавить 20-25 грамм сливочного масла и подавать к столу.

Морковно-творожная запеканка

В небольшую кастрюльку наливают стакан молока, 25 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки меда и добавляют три натертые на терке моркови среднего размера. К потушенной моркови добавляется манка и варится еще пять минут при частом помешивании.

Далее 500 грамм нежирного творога взбивают с 3 яйцами, щепоткой соли, 1 столовой ложкой крахмала картофельного и небольшим количеством сахара. Можно без него. К полученной смеси добавляют морковь и готовят в печке при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Меню диеты № 5 на семь дней

Для снятия обострения гастрита используется лечебная диета — стол № 5.

Именно правильно подобранная и сбалансированная пища поможет снизить воспалительную нагрузку желудочно-кишечного тракта. Больному не придется тратить время на подбор диетического меню. Представленный готовый вариант поможет пациенту сосредоточиться на выздоровлении и мобилизации сил.

Меню в приложенном фото (Можно скачать по ссылке)

Источник: https://gastrit-stop.ru/gastrit-zheludka-simptomy-diety-i-menyu-lechenie/

Все о гастрите: виды, симптомы, лечение и питание

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Воспалительные процессы стенок желудка, возникающие под воздействием химических веществ, как лекарственных средств, так и пищи, какого-либо механического повреждения и бактерий Helicobacter pylori называется гастритом.

Причины возникновения гастрита

Фастфуд одна из причин гастритаКурение, злоупотребление алкоголем, частое употребление жирной и тяжелой пищи – вот основные причины появления гастрита.

Желудочный сок человека состоит из сильной соляной кислоты, и для того, чтобы обезопасить стенки желудка от нее, они обладают слоем эпителия, защищающего их.

Когда человек употребляет длительное время сильносоленую, острую и жирную пищу, эпителий истончается и уже не может защищать стенки желудка от желудочного сока. В результате чего происходит разъедание стенок. Так и возникает гастрит.

Виды и симптомы гастрита

Различают два вида гастрита – хронический и острый.

Симптомы острого гастрита

Острый гастрит дает о себе знать спустя 4-8 часов употребления острой пищи.
Симптоматика:

  • тяжесть в желудке,
  • общая слабость,
  • тошнота,
  • понос,
  • рвота,
  • головокружение,
  • бледность,
  • слюнотечение или сухость во рту,
  • белый налет на языке.

Очень часто симптомы гастрита слабо выражены и больной не обращается к врачу. Но, дело в том, что гастрит не может вылечиться сам, он переходит в хроническую форму. Слизистая желудка находиться в постоянном воспалении, бывает и так, что воспаление проходит и глубже в стенки желудка.

Симптомы хронического гастрита

  • болевые ощущения в эпигастрии – спереди под ребрами,
  • тошнота,
  • снижение аппетита,
  • металлический вкус во рту,
  • отрыжки с запахом пищи и воздухом,
  • нарушение желудочного сока.

Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью:

  • желудочная боль,
  • тошнота,
  • запоры,
  • отрыжки кислотой.

В основном это бывает у молодых мужчин.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью:

  • тошнота,
  • металлический вкус во рту,
  • понос
  • запор.

Если этот вид гастрита не лечить долгое время, то у больного наблюдается потеря аппетита, постепенное снижение веса, общая слабость и импотенция. Эта форма гастрита обычно наблюдается у мужчин старшего возраста.

Редко случается так, что пониженная секреция желудочного сока при гастрите – предвестник развития опухолей, так как происходит атрофирование стенок желудка, и он теряет свои функции.

Другие виды гастрита

Существует еще несколько форм гастрита. Например, коррозивный гастрит. Его развитие происходит вследствие попадания в желудок сильных щелочей и кислот. Как пример, можно привести, столовый уксус.

Или же бывает гипертрофический гастрит, при нем в желудке образуются многочисленные опухоли и кисты. Для него характерно изъязвление, из-за которого происходят желудочные кровотечения.

Но эти формы гастрита встречаются не часто.

Диагностика гастрита

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно провести такие исследования как, гастроскопия, ультразвуковое исследование, бактериологический анализ клеток, которые берутся как со здоровых, так и с пораженных участков желудка.

Во время проведения УЗИ можно рассмотреть светлые или затемненные участки и благодаря этому определить происходящие изменения.

Гастроскопия

ГастроскопияГастроскопия проводиться с помощью тонкой трубки, на ее конце расположен оптический прибор. Исследуемый должен проводить данную процедуру натощак. Гастроскоп перед началом исследования обрабатывается спиртом, затем больному впрыскивают раствор атропина, а обезболивающим средством обрабатывают глотку.

Далее больной зажимает нагубник во рту, расслабляет горло и делает один глоток. В то время когда происходит глоток, врач проталкивает постепенно гастроскоп в горло до желудка и обследует внутреннюю поверхность. После того, как проведен тщательный осмотр, медиком берутся кусочки слизистой желудка с целью проведения биопсии.

В процессе исследования взятых тканей определяется степень пораженности и вид. Это поможет выбрать правильный курс лечения.

Лечение гастрита

Обычно врач сводит лечение гастрита к диете, и назначает лекарственные препараты, которые помогут избавиться от боли и облегчить спазмы.

Неважно, какую форму гастрита определи у больного, в любом случае лечение производится с помощью диеты.

Врачи рекомендуют больным не употреблять в пищу соленое, острое, жирное. Пить теплые напитки, так как холодная и горячая еда имеют способность раздражать стенки желудка. Пищу следует тщательно пережевывать, для того чтобы облегчить рабочие процессы в желудке.

Питаться надо не меньше 5 раз в день маленькими порциями.

Когда гастрит вызывается Helicobacter pylori, проводится курс антибиотиков от 10 до 14 дней энтеросептолом или левомицетином. В основном разносчиками Хеликобактер пилори являются тараканы.

Острый гастрит

Острый гастрит подлежит лечению диетой вкупе с обволакивающими веществами, которые снижают негативное воздействие на стенки желудка желудочного сока. Например, употребляют Алмагель.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Больным хроническим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока медики выписывают Алмагель, Викалин, Атропин и Платифиллин – препараты которые способны снизить кислотность желудочного сока. Или могут быть выписаны такие лекарства как, Пентоксил и Метилурацил, способные восстановить нормальную структуру стенок желудка.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит со сниженной секрецией желудочного сока лечится Кватероном, который имеет свойство не снижать выделения желудочного сока, а также он уменьшает болевые ощущения и снимает спазмы.

Народные средства при гастрите

Если говорить о народных средствах, то при гастрите используют сок подорожника, который заживляет стенки желудка и уменьшает болевые приступы.

Что нельзя есть при гастрите

Для любого вида гастрита категорически противопоказаны:

  • курение,
  • алкоголь,
  • ржаной хлеб, мучные свежеиспеченные продукты,
  • фасоль, горох, чечевица,
  • жирное мясо и рыба,
  • жареный картофель,
  • капуста, репчатый лук,
  • конфеты и шоколад,
  • сметана и твердые сыры,
  • фрукты с кожурой.

Подробная таблица: «Что можно, а что нельзя есть при гастрите»

Что можно, а что нельзя есть при гастрите

При тщательном соблюдении диеты больной может полностью излечиться от любой формы гастрита.

по теме: «Причины и последствия гастрита»

Наталья Черная

(4 , оцена: 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.webmedinfo.ru/vse-o-gastrite-vidy-simptomy-lechenie-i-pitanie.html

Что кушать при гастрите желудка? Полный перечень продуктов!

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти патологии значительно снижают качество жизни больного и характеризуются постоянным болевым синдромом.

Адекватное лечение и дальнейшее изменение образа жизни способны предотвратить рецидив заболевания на долгие годы или даже навсегда.

Соблюдение диеты, состоящей из подходящих для организма пациента продуктов, является важнейшей составляющей лечения и профилактики гастритов.

Что кушать при гастрите желудка?

Что такое гастрит?

Этим термином принято называть острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей стенки желудка. В какой-то мере более 70% людей страдают этой патологией.

Обычно к гастриту относятся, как к легкой форме ОРВИ, и редко обращаются за медицинской помощью. Считается, что заболевание не приносит никакого вреда и может пройти самостоятельно. К сожалению, такая позиция является серьезным заблуждением, так как нелеченый гастрит и язва желудка рано или поздно приводят к развитию рака желудка.

Что такое гастрит

Причины гастрита

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, микроорганизм Helicobacter Pylori является главной причиной развития гастрита и язвы желудка. По статистике более половины населения планеты земля инфицированы этой бактерией. Долгое время инфекция протекает незаметно, не вызывая никаких симптомов. Именно Helicobacter Pylori оказывает на клетки желудка канцерогенное действие.

Однако кроме инфекционных причин, есть и другие предрасполагающие к развитию заболевания факторы. К ним можно отнести:

  1. Неправильное питание. Лица, страдающие гастритом нередко злоупотребляют острой, пересоленой, копченой и жирной пищей. Такая еда раздражает слизистую желудка и создает идеальную среду для размножения Helicobacter.
  2. Курение. Мало кто знает, что ядовитый табачный дым попадает не только в легкие, но и в желудок. Сотни канцерогенов оседают на тканях желудка, постоянно раздражая его.
  3. Злоупотребление алкоголем. Этанол также является ядом для человеческого организма и вызывает воспаление слизистых оболочек.
  4. Стрессы и повышенные нагрузки на организм. Доказано, что избыточная выработка гормона стресса кортизола способна приводить к гастриту и язве желудка.

Частые причины гастрита

Симптомы

Заподозрить заболевание больной может по ряду неприятных симптомов, которые по мере прогрессирования гастрита становятся более выраженными. К ним относятся:

  1. Острая или жгучая боль в эпигастрии.
  2. Приступы тошноты или даже рвоты как до, так и после еды.
  3. Нарушения стула.

Симптомы и осложнения гастрита желудка

Существует опросник, определяющий необходимость обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если пациент отвечает «да» более 4 раз, обязательно посетить специалиста.

Опросник для самооценки симптомов

ВопросыПоложительный ответОтрицательный ответ
Часто ли вы испытываете боли в животе?ДаНет
Возникает ли у вас боль в эпигастрии?ДаНет
Страдаете ли вы от изжоги?ДаНет
Часто ли у вас происходит отрыжка?ДаНет
Беспокоят ли вас нарушения стула? (запор, диарея)ДаНет
Преследует ли вас тошнота?ДаНет
Случается ли у вас рвота?ДаНет
Страдали ли ваши родственники заболеваниями ЖКТ?ДаНет
Имеете ли вы вредные привычки?ДаНет
Часто ли вы нарушаете диету?ДаНет

Пример рациона питания при обострении гастрита

Важно! Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как похожие симптомы могут развиваться и из-за других заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшего врачебного вмешательства вплоть до оперативного.

Режим питания

Диету при достоверно установленном диагнозе гастрита должен составлять только квалифицированный врач-гастроэнтеролог, знакомый с историей болезни пациента и знающий, какими сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов и систем он страдает.

Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита:

  1. С повышенной кислотностью.
  2. С пониженной кислотностью.

Что можно и нельзя при гастрите

Тем не менее, существуют общие рекомендации для любого вида гастрита, которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов:

  1. Питание должно быть дробным, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Одна порция еды должна умещаться в двух ладонях. Недопустимо как переедание, так и долгое чувство голода.
  2. Необходимо тщательно пережевывать всю съедаемую пищу. Каждый кусок еды должен пережевываться минимум 15-20 раз.
  3. После еды обязателен кратковременный (до получаса) отдых.
  4. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, так как это может усугубить воспалительный процесс.
  5. Количество выпиваемой в сутки воды должно быть не менее полутора литров. Воду желательно пить понемногу с равными промежутками.
  6. Количество поступающего в организм белка необходимо увеличить, так как именно белок (особенно животный) является «строительным материалом», с помощью которого восстанавливаются пораженные участки слизистой оболочки.
  7. Пища должна быть однородной и не содержать в себе каких-либо острых элементов (семечек, кожуры).
  8. Предпочтительна готовка на пару, но допускаются отварные и запеченные продукты.
  9. Алкоголь, кофе, энергетики должны быть полностью исключены.
  10. Полезен прием витаминных комплексов, которые восполнят недостающие организму вещества и укрепят нервную систему.

Диета при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью и питание

При этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу.

При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет.

Нередки случаи заболевания у маленьких детей.

Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Важно! Не допускается самостоятельное бесконтрольное лечение антацидами.

Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:

  1. Из рациона рекомендуют полностью исключить любые продукты, способные нанести стенкам пищевода или желудка механические повреждения. К ним относится пища, содержащая клетчатку и другие травмирующие элементы (хлебобулочные изделия с необработанными злаками, отрубями, твердые овощи и фрукты, речная рыба, мясо с большим количеством жил и мелких костей).
  2. Необходимо отказаться от еды и напитков, которые непосредственно способствуют увеличению pH и выделению соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, апельсины и лимоны, маринованные консервы, кофе.
  3. Желательно постоянно контролировать температуру потребляемой еды и напитков. Не только высокая, но и слишком низкая температура может усугубить воспаления слизистой оболочки. Оптимальной считается температура не ниже 20 и не вышел 70 градусов.

Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день

Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день. Часть 2

Важно! Если пациент столкнулся с острой формой гастрита, необходимо придерживаться строжайшей щадящей диеты в течение минимум 14 дней. Это позволит тканям восстановиться и уменьшит воспаление. Обычно на 3-4 день диеты в сочетании с медикаментозной терапией болевые ощущения и диспептические явления уходят, пациент начинает испытывать значительное облегчение.

Разрешается есть следующие продукты и блюда:

  1. Прозрачный куриный бульон с черными сухариками или с перемолотой перловкой, овсянкой.
  2. Супы на основе молока с добавлением небольшого количества макарон из твердых сортов пшеницы.
  3. Картофель, приготовленный в пароварке без добавления соли (подходит только молодой корнеплод).
  4. Нежирное молоко в небольших количествах, чтобы не допустить расстройства кишечника из-за переизбытка лактозы.

Список блюд при повышенной кислотности

Когда кризис миновал, меню можно расширить.

Важно! Продукты добавляют постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Не стоит добавлять несколько продуктов в один день, так как это не позволит понять, на какой из них организм плохо среагировал.

В умеренных количествах врачи разрешают есть:

  1. Вареные или запеченные яйца (более полезными считаются белки, а желтки лучше убрать, так как они содержат большое количество жира).
  2. Диетическое отварное или запеченное без соли и специй мясо курицы, кролика, теленка, язык (кожицу лучше предварительно удалить).
  3. Нежирную рыбу или морепродукты, в состав которых входит большое количество Омега-3 (карп, скумбрия, минтай, креветки, кальмары, мидии).
  4. Кипяченое молоко любой жирности.
  5. Отварные крупы – перловая, пшенная, овсяная, гречневая, рис, булгур (кроме манной).
  6. Сезонные овощи (свекла, морковь, картофель, стручковая и бобовая фасоль, кабачки, тыквы).
  7. Фрукты в измельченном виде после основного приема пищи (бананы, сладкие яблоки, персики).
  8. Молочная колбаса и сосиски из натуральных ингредиентов высшего качества.
  9. Натуральные рафинированные и нерафинированные масла (предпочтительно оливковое и подсолнечное).
  10. Пельмени и манты (желательно домашнего производства).
  11. Печень и другие субпродукты (сердце, желудки, легкие).
  12. Мягкий сыр (рикотта, маскарпон).
  13. Натуральный мед высокого качества.
  14. Некрепкие чаи из свежих трав, насыщенных витаминами (мята, ромашка, чабрец).

Продукты при гастрите

Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания.

Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища.

Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью и питание

В этом случае выработка соляной кислоты напротив снижается. Еда перестает перерабатываться должным образом и поступает в кишечник непереваренной. Это приводит к сбою в работе не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. Гастритом с пониженной кислотностью обычно страдают зрелые люди старше 40.

Нередко пониженная секреция сопровождается атрофией слизистой оболочки, выстилающей желудок. Это значит, что ткани истончаются и теряют способность выполнять свои естественные функции. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью является самым опасным воспалительным заболеванием желудка и считается предраковым.

Разрешенные продукты при гастрите

Диета при этой патологии должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, а значит, больному необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышению секреции.

Важно! Несмотря на то что алкоголь, фастфуд, жирная и острая пища отлично справляются с этой задачей, они по-прежнему остаются под запретом из-за сильного раздражающего действия.

Специалисты рекомендуют соблюдать пациентам три основных правила:

  1. Перед приемом пищи следует выпивать 250 мл слабогазированной минеральной воды.
  2. Прием пищи должен длиться не менее получаса.
  3. После каждого приема пищи рекомендуется съедать 150-200 грамм запеченных фруктов (яблок или груш).

Полный список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

Меню больного гипоацидным гастритом должно состоять из:

  1. Нежирного мяса и рыбы (курятина, говядина, крольчатина, индюшатина).
  2. Приготовленных и свежих овощей (огурцы, помидоры, салаты, кабачки, баклажаны, кукуруза, горох, фасоль).
  3. Жирных бульонов.
  4. Белокочанной и цветной капусты.
  5. Апельсинов и лимонов (не больше 1 фрукта в день).
  6. Небольшого количества углеводов (макароны, хлеб, сладости).
  7. Свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
  8. Кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты, творог, сметана, кумыс, тан).
  9. Консервированных продуктов (маринованные огурцы, помидоры, лечо).
  10. Крепкого черного и зеленого чая.

Полезные и вредные продукты при гастрите

Внимание! Молоко в любом виде запрещено людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Гастрит – частая, но опасная патология, которая чрезвычайно распространена среди людей любого возраста. Ее лечение должно быть комплексным, и важную роль в нем играет питание и образ жизни. Диета должна подбираться лечащим врачом индивидуально с учетом течения болезни.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/chto-kushat-pri-gastrite-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.