Всё, что вы хотели знать об устрицах

Содержание

Все, что вам необходимо знать об устрицах. Разбираемся в деталях. Правда ли устрицы можно есть только в те месяцы, которые содержат в своем названии букву “Р”?

Всё, что вы хотели знать об устрицах

Существует старинный совет, который гласит о том, что есть устрицы можно только в те месяцы, которые содержат в своем названии букву “Р”. Сентябрь, ноябрь, октябрь, январь, но, ни в коем случае не июнь, июль или август.

Однако, если это действительно так, то каким же образом миллионы ресторанов по всей планете подают устрицы круглый год, при этом, не нанося вреда здоровью посетителей? Если вы всё лето ели устрицы, то ваше здоровье под угрозой? Ответ на этот вопрос нашелся у двух экспертов: Криса Шермана – основателя знаменитого бара Island Creek Oysters и Роуэна Якобсена, автора книги “Устричная География”.

Вернемся к первоначальному совету о букве “Р” в названии месяца. Получается, что устрицы можно употреблять с сентября по апрель, в то время как с мая по август их лучше избегать. К чему эти ограничения? Этот совет полезен лишь в том случае, если устрицы пойманы в дикой природе.

Устрицы размножаются летом, когда вода прогревается до комфортной для них температуры. Традиционно, сезон ловли устриц на период с мая по август закрыт, чтобы они могли спокойно размножаться.

Кроме того, во время размножения они производят гликоген и становятся мягкими и жирными.

Если уж вы и решили поесть диких устриц в этом сезоне, то их нужно заранее заморозить, поскольку употреблять в пищу сырое мясо – не лучшая идея, – говорит Роуэн Якобсен.

Более того – в тёплой воде разводится масса вредных микроорганизмов. Крис Шерман напоминает:

 В связи с определенным цикличным устройством жизни устриц, в летний период вы получите продукт посредственного качества.

Кстати, о микроорганизмах. Именно летом происходит тот самый “красный прилив”, во время которого вода отличается повышенным содержанием очень токсичной для нас водоросли. Устрицы могут впитывать в себя этот токсин, и употребление токсичной устрицы может привести к паралитическому отравлению. Чем теплее вода, тем активнее ведет себя бактерия.

Нужно ли следовать старому совету в наши дни? Вовсе нет. Современный отлов устриц контролируется организациями по защите окружающей среды и ограничивается особыми законами, так что употреблять устрицы можно круглый год. Сейчас мы расскажем вам, почему.

Большинство устричных ферм находятся в холодной воде

В более холодной воде съедобные устрицы растут круглый год. Около 90% устриц на сегодняшний день выращивается именно на таких фермах.

Выведены новые сорта устриц

Современные сорта устриц отличаются стерильностью, то есть отсутствием способности размножаться. Точно так же, как сегодня становятся популярными арбузы без косточек. Устрицы не могут размножаться, поэтому в летний сезон они перестают выделять гликоген.

Более ответственное и тщательное ведение хозяйства

Вы можете есть устрицы в любое время года, поскольку теперь работники ферм следят за качеством продукции значительно пристальнее. Крис Шерман рассказывает, что сегодня каждый шаг выращивания и сбора устриц чётко регламентирован.

Проверяется качество воды, наличие бактерий и уровень загрязнения. На столы ресторанов попадают исключительно здоровые устрицы, собранные в чистой воде.

Если в воде замечено повышенное содержание токсина, то сбор устриц останавливается на некоторое время. В США фермеры уделяют настолько много внимания устричной индустрии, что было даже решено запретить ввоз устриц из Европы.

Улучшение качества пищи

В наши дни правила сохранения и приготовления пищи также очень жестки.

Сразу после сбора, устрицы помещаются в холодильные камеры и содержатся в низкой температуре до тех пор, пока не попадут к вам на тарелку. Даже в тарелке они подаются со льдом.

Вся пищевая индустрия стала значительно осведомленнее и профессиональнее, поэтому холодильные камеры и машины со льдом присутствуют в каждом уважающем себя ресторане.

Лучшее время для устриц?

Теперь мы знаем, что употреблять устрицы можно в любое время года. А в каком сезоне они обладают наилучшими вкусовыми качествами?

Роуэн Якобсен уверенно заявил, что вкуснее всех те устрицы, которые были собраны осенью и зимой. Причина тому – низкая температура воды. Крис Шерман считает, что вкус устриц зависит от сезона не меньше, чем вкус вина зависит от года производства.

Сам Крис предпочитает сентябрьские и октябрьские устрицы, поскольку в это время они слаще и мясистее.

Как купить свежие устрицы?

  1. Покупайте устрицы в хороших магазинах. Не стоит бросаться на первый попавшийся магазин, лучше удостоверьтесь в том, что продавец ответственно относится к своей работе.
  2. Посмотрите на этикетку.

    По закону каждая партия устриц должна отмечаться этикеткой с указанием даты и места сбора. Не бойтесь спрашивать об этом продавца.

  3. Чем тяжелее устрица, тем лучше. Роуэн Якобсен говорит, что устрица должна быть тяжелой.

    Если она кажется слишком лёгкой, или вам кажется, что она пустая, когда вы слегка по ней постукиваете, то её лучше не покупать.

  4. Соблюдайте правила хранения.

    Крис Шерман советует сложить свежие устрицы в большую миску, накрыть её мокрым полотенцем и поставить в холодильник. Их не нужно класть в лёд, но температура хранения должна быть около 3-4 градусов по Цельсию.

 Наконец, настал момент, когда можно приступить к еде. Каковы же правила?

  • Не ждите долго. Употребляйте устрицы в течение недели после сбора летом или в течение 10 дней после сбора зимой.
  • Никакой грязи. Если вы видите грязь в открытой устрице, то её необходимо убрать.
  • Не пролейте жидкость. Сок должен оставаться в раковине до тех пор, пока вы не съедите устрицу, так что будьте аккуратнее, когда будете её открывать. Положите половинки раковин с устрицами на тарелку со льдом, чтобы они оставались прохладными и держались на месте.

Приятного аппетита!

Источник: http://tastylifemag.ru/kitchen/table/vse-chto-vam-neobhodimo-znat-ob-ustritsah.html

Что нужно знать об устрицах?

Всё, что вы хотели знать об устрицах

Рацион современного человека становится с каждым днём разнообразнее, и теперь каждый россиянин может попробовать деликатесы, которые ранее он видел только на картинках. К примеру, интернет-магазин «Оустер Маркет» предлагает широкий ассортимент морепродуктов со всего света, среди которых есть и устрицы.

Бытует мнение, что эти моллюски входят в состав французской кухни, но на самом деле география их потребления гораздо шире. И полакомиться таким деликатесом не прочь жители европейских стран, США и Юго-Восточной Азии. Если у кого-то данный продукт вызывает интерес, то имеет смысл познакомиться с ним поближе.

В каком виде едят устриц?

Традиционно, устриц едят живыми, хотя в 17 веке было модно варить и жарить этих моллюсков, причём вместе с раковинами. Чтобы проверить состояние устрицы (живая она или нет) нужно просто поддеть створку раковины ножом и попытаться её приподнять. Если устрица живая, то она захлопнет створку.

Есть ещё один метод проверки: необходимо приоткрыть створку раковины и капнуть на моллюска каплю лимонного сока. Если он вздрогнул, значит, живой. Примечательно, что створки у свежих устриц всегда плотно закрыты, а если между ними есть щель, то это явно свидетельствует о том, что «пациент скорее мёртв, чем жив».

Замороженные устрицы используются только для приготовления различных блюд.

Подача по этикету 1. На большое блюдо выкладывается горка колотого льда, который не даёт устрицам испортиться, особенно, если трапеза затягивается. 2. Вокруг «ледяной горки» выкладываются устрицы в количестве, кратном шести (6, 12, 18, 24). 3. Между ракушками укладываются дольки лимона, или ими увенчивается вершина горки льда.

4. К этому деликатесу подаётся белое вино и ржаные гренки.

Как есть устрицы

Возможно, не у каждого получится с первого раза открыть створки, потому что без навыков эта задача трудновыполнима и даже сопряжена с определённым риском. По этой причине во многих ресторанах устрицы подаются уже открытыми.

Если створки раковин закрыты, то нужно выполнить следующий алгоритм действий: 1. Салфетку или полотенце сложить в несколько слоёв – такая «конструкция» требуется для удержания моллюска. 2.

Во вторую руку взять специальный устричный нож (с тонким и очень острым лезвием) и просунуть его между створок. Необходимо перерезать мускул, удерживающий створки и открыть ракушку. 3.

Следует срезать плёнку, удерживающую моллюска в раковине и выложить содержимое ракушки на тарелку.

4. Мякоть обрабатывается лимонным соком и поедается при помощи специальной вилки, имеющей всего два широких зубца.

Есть ещё один способ поедания живых моллюсков, который можно использовать, как дома, так и в ресторане: после вскрытия ракушки её содержимое обрабатывается лимонным соком и просто высасывается. Делается это бесшумно.

Мякоть не нужно жевать, её просто требуется подержать несколько секунд во рту, чтобы насладиться вкусом, и проглотить. Сок, оставшийся в раковине, выпивается. Устрицы берут на себя функцию закуски перед обедом, и они чаще всего употребляются на пару с шампанским или белым сухим вином.

При отсутствии лимона его можно заменить любым кислым соусом.

Правила хранения устриц

Моллюсков замораживать нельзя, потому что чрезмерно низкая температура их убивает.

Чтобы сохранить их живыми на протяжении 5-7 дней, необходимо взять поднос, накрыть его полотенцем, смоченным в холодной воде, насыпать сверху колотый лёд небольшим слоем, положить сверху устрицы и убрать поднос в холодильник на полку, расположенную вблизи от морозильного отделения. Если нужно сохранить моллюсков без раковин, то это делается при помощи раствора соли (полчайной ложки на 250 г воды). Время хранения – не более суток.

Размер устричной раковины

Ракушка может иметь длину 5-45 см, но на вкусовые качества моллюска габариты его раковины не влияют, потому что огромное значение имеет концентрация морской соли в воде, в которой он рос. Если вода очень солёная, то мясо у устриц будет более жёстким, хотя, в воде с высокой концентрацией соли они растут быстрее.

Если же вода не очень солёная, то устричное мясо плотным не будет. Моллюски, выращенные в холодных водах, имеют более сочное и нежное мясо. Что касается размеров, то самым мелким устрицам присваивается номер «5», а самым крупным – «0». Гурманы предпочитают моллюски, идущие под номерами «1» и «2».

Заказать живые устрицы любых размеров с доставкой можно в интернет-магазине «Оустер Маркет».

Как выращивают устриц

Раннее устриц в дикой природе было очень много, но к 19 веку их количество сократилось, что стало причиной для создания специальных ферм.

Сейчас существует несколько технологий, хотя все они строятся на одном принципе: сбор молоди на коллекторы, перенос подросших моллюсков на сетчатые рамы с последующим переносом их в выростные бассейны.

На то, чтобы вырастить устрицу с икринки, потребуется не менее трёх лет.

Источник: https://oyster.market/chto-nuzhno-znat-ob-ustricah

6 малоизвестных фактов об устрицах

Всё, что вы хотели знать об устрицах

Можно до беспамятства упиваться вкусом устриц, а можно брезговать даже прикасаться к содержимому раковин этих двустворчатых моллюсков. За сотни лет человечество научилось не оставаться равнодушным к ним, в деталях разобравшись в том, как есть устрицы.

Оказалось, что они максимально вкусны не просто в сыром, а даже живом виде, но сегодняшний материал посвящен отнюдь не способам употребления устриц в пищу. Малоизвестные, а порой и темные стороны моллюска — вот предмет нашего исследования на этот раз.

Приготовьтесь обзавестись дополнительным багажом знаний, ведь у нас в запасе есть целых 6 фактов про устрицы, многие из которых вы, вероятно, не знали.

Согласно Джонатану Свифту, автору «Путешествия Гулливера», первый человек, съевший устрицу, должен был быть очень смелым. Действительно, мало кому пришло бы в голову попробовать что-то настолько неаппетитное на вид, чтобы лично убедиться, что вкус того стоил.

А между тем археологические находки говорят о том, что еще южноафриканские пещерные люди 164 000 лет назад вкушали питательную ценность солоноватого морского продукта. Если вас не убедили дикари, кушавшие все на своем пути, чтобы выжить, то как насчет древних римлян? Именно они в 97 году до н.э.

сделали из устриц настоящий культ, даже специально выращивая их вблизи Рима, а затем импортирую более вкусных моллюсков из древней Британии.

— Устрицы для влюбленных —

Ни один из продуктов на планете никогда не получал столько внимания к своим возбуждающим свойствам, сколько этот, якобы походящий на женские половые органы, моллюск.

Вот только, похоже, что это его сходство и является единственным связующим звеном между устрицами и мужской эрекцией, ведь ученое сообщество не спешит дать однозначного ответа на этот вопрос.

Вернее, большинство ученых склоняются к мнению, что в природе нет вообще никаких афродизиаков, и лишь небольшое число исследователей допускает существование некой аминокислоты, повышающей либидо. Впрочем, эффект плацебо еще никто не отменял, так что просто забудьте, о чем вы только что прочитали.

— Нужно больше устричных ферм! —

В то время, как креветочные или лососевые фермы подвергаются шквалу критики со стороны экологов, расширение устричных плантаций только лишь поощряется защитниками природы.

Причина в потрясающих фильтрационных умениях моллюска, который в сутки может очистить до 50 литров загрязненной воды.

Добавьте к этому защиту устрицами береговой линии от эрозии и никаких сомнений в необходимости появления все новых устричных ферм у вас больше никогда не возникнет.

— Жемчужина против нападения —

Забавно, но факт — многие из тех, кто пробует устриц впервые, боятся, что вместе с их содержимым в организм попадет жемчуг. Напрасно, ведь съедобные моллюски и те, что приносят жемчуг, относятся к совершенно разным биологическим семьям. А вот причины появления драгоценного материала в недрах моллюска достаточно интересны.

Оказывается, выработка перламутра — это защитный механизм устрицы против внешнего вторжения! То есть моллюск просто обрызгивает захватчика веществом, а остатки его внутри с течением лет покрываются все новыми и новыми слоями и полируются самим моллюском.

Кстати, жемчужные фермеры именно так и работают на своих плантациях — деликатно помещают внутрь устриц семейства Pteriidae небольшой предмет и ждут около двух-трех лет, пока жемчуг окончательно сформируется.

— Лакомство с долей риска —

Подозревают ли люди, пылающие страстью к устрицам, что подвергают себя опасности? Вряд ли, а между тем это именно так.

В особой группе риска находятся люди в зрелом возрасте, внезапно решившие улучшить свою сексуальную жизнь за счет моллюска.

Причина в том, что эти морские обитатели достаточно аллергенны, причем симптомы отравления могут развиться с годами, выразившись в рвоте, отдышке, отеке языка и поносе, а в особо тяжелых случаях — в смертельном анафилактическом шоке.

— Бывшая устричная столица мира —

Неизвестно, питали ли страсть коренные жители Америки к устрицам, которых в водах вблизи нынешнего Нью-Йорка водилось великое множество, но после Колумба эта территория стала настоящей устричной столицей мира. До начала 1900-х в низовьях Гудзона более 900 кв.

км дна было занято устричными рифами, что, по некоторым оценкам, составляло до 50% съедобных моллюсков в мире.

Не было в те года ни одного человека в Нью-Йорке, кто не ел устриц на регулярной основе — моллюски практически ничего не стоили, так что каждый бедняк мог позволить себе прикупить их на обед или, на худой конец, нырнуть и собрать щедрый улов.

В 1927 году нью-йоркский устричный риф был официально закрыт, а из-за неконтролируемого сброса отходов в воду местные устрицы, без устали фильтрующие воду, до сих пор считаются токсичными. Данная история стала очередным наглядным примером безрассудства и потребительского отношения, которые привели к масштабной экологической катастрофе для всех последующих поколений.

Источник: https://social.steaklovers.menu/blog/43388706401

Устрицы – описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить и правильно есть; отличие от мидий

Всё, что вы хотели знать об устрицах

Устрица – это один из множества морепродуктов, который относится к семейству морских моллюсков. Не существует человека, который бы не слышал об использовании устриц в кулинарии. Устрицы можно кушать не только в ресторанах и кафе, их можно приготовить и в домашних условиях, так как существует большое количество всевозможных рецептов по их приготовлению.

Если говорить о том, где водятся устрицы, то местом их обитания считаются моря в тропиках. Устрицы не любят слишком соленую воду, поэтому иногда их можно увидеть в реках.

Что касается потомства, то устрицы мечут икру, а начинают они это делать весной. Икрометный период может длиться до полугода, заканчиваясь к концу летнего периода. Для благоприятного метания икры устрицам необходима довольно теплая вода.

Самое интересное, – икринки остаются в устрице до тех пор, пока не оплодотворятся и не вылупятся.

Таким образом, из раковины выходят уже рожденные моллюски, которые передвигаются по водоему до того момента, пока не подыщут подходящее место, чтобы прикрепиться к нему и начать свою жизнь.

Самыми ценными и качественными на данный момент считаются норвежские устрицы, которые собираются в естественных норвежских водоемах. Также на рынке можно встретить устрицы из других стран: Япония, США, Южная Корея и другие.

Выбирая устрицы, вам следует обратить внимание на их свежесть. Свежие устрицы должны иметь однотонный оттенок. Их створки обязательно должны плотно прилегать друг к другу, не имея даже самой маленькой трещины (см.

фото). Если вы заметили небольшой разъем между створками, это означает, что устрица несвежая, и такие моллюски лучше не использовать в качестве пищи, в противном случае, можно получить серьезное отравление.

Виды устриц

В наши дни известно около пятидесяти различных видов устриц, большая часть из которых пригодна в пищу. Формально все виды устриц разделяют на два типа: плоские и глубокие.

Плоский вид устриц включает в себя четыре отдельных разновидности моллюсков, которые отличаются между собой вкусом, внешним видом и рыночной стоимостью. К плоскому виду устриц относятся такие разновидности:

  • Самые ценящиеся гурманами плоские устрицы – это Марен Олерон. Они имеют очень нежную структуру, насыщенный вкус и восхитительное послевкусие. Являются самыми популярными представителями данного вида устриц.
  • Белон – еще одна разновидность плоских устриц, которая собирается во французской провинции. Отличается от своих сородичей внешним видом, окраской в светло-серых тонах, а также имеет довольно резкий запах.
  • Бузиг – вид плоских устриц, которые встречаются только в Средиземном море. Они отличаются от других видов устриц тем, что при употреблении в пищу от них исходит аромат пряностей, а также они имеют ярко выраженный соленый привкус.
  • Желто-зеленый панцирь и небольшой размер характеризуют вид устриц, именуемый Граветт. В отличие от своих сородичей, данный вид моллюсков хоть и не отличается большими размерами, но имеет очень мясистое тело.

Глубокие устрицы собираются в основном только в пределах Тихого океана. Этот вид устриц принято разделять на две категории: изысканные и особенные. Изысканные имеют немного меньший объем сока и мяса, нежели особенные, которые значительно отличаются в цене.

Данный вид устриц принято выращивать в особых резервуарах, которые наполняют особыми водорослями. устриц в таких резервуарах улучшает качество устрицы. Глубокий вид устриц включает в себя пять разновидностей:

  • Самое высокое содержание жирности и легкий солоноватый привкус характеризует устриц Фин де Клер. Они содержатся в резервуарах и снабжаются водорослями, как дополнительным источником питания.
  • Устрицы, которые имеют больший размер, а также содержат в себе больше мяса, называются Специаль. Эта разновидность устриц содержится в резервуарах до двух месяцев, чтобы насытить устрицу необходимыми элементами.
  • Голубая устрица отличается специфическим цветом, которого добиваются путем содержания моллюсков в специальном аквариуме, куда входит голубая глина. Благодаря ей, этот вид устриц содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов.
  • Крез – это ирландский вид устриц, который характеризуется высокой жирностью и большим содержанием мяса.
  • Устрицы, которые отличаются от своих собратьев довольно изящной формой раковины, а также сладковатым приятным привкусом, и запахом йода, называют Белый жемчуг.

Максимально известный размер этого вида устриц достигает 50 сантиметров. Но такие особи встречаются очень редко. В среднем размер глубоких устриц варьируется в пределах 5-20 сантиметров.

Как открыть?

Те, кто сталкивался с устрицами, знают, что открыть их не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь необходимо уточнить, что открывать устрицы ни в коем случае нельзя молотками или любыми другими предметами, которые могут травмировать раковину, иначе можно испортить вкус устрицы.

Чтобы правильно открыть устрицу, необходимо вооружиться небольшим острым ножом, а еще лучше скальпелем, и аккуратно провести по линии соединения створок раковины. Таким образом разрезаются мышцы моллюска, которые сдерживают раковину, благодаря чему вы сможете ее раскрыть.

Как правильно есть?

Если вы решили посетить французский ресторан, то вы обязательно должны попробовать устрицы! Если вы не знаете, как правильно их есть, не беда! Мы просветим вас в этом вопросе.

Для начала хотелось бы заметить, если вы решили приготовить и отведать устриц в домашних условиях, то подают их на подносе в количестве, кратном шести. Также на подносе должны быть дольки свежего лимона, чтобы придать блюду изысканности. К устрицам обязательно следует подавать белое вино, так как только в совокупности с этим напитком устрицы могут раскрыть весь свой вкус.

Если вы собираетесь кушать устрицы в ресторане, то для начала вам нужно убедиться, что устрица свежая. Определить это очень просто: створки раковины должны быть закрыты. В крайнем случае, они открываются прямо при посетителях, чтобы продемонстрировать свежесть устрицы. Не заказывайте и не употребляйте уже открытые устрицы, так как они могут быть испорченными.

А правильно есть устрицы очень просто: возьмите в левую руку открытую раковину устрицы, а в правую – двузубую вилку, которая предназначена для этих целей.

Зубчики вилки следует завести под тело моллюска, а затем аккуратными движениями его извлечь из раковины. Устрицу можно обмакнуть в подаваемый соус для устриц, а можно сразу нанести его на моллюска, пока он еще находится в раковине.

Также принято сбрызгивать мясо устрицы лимонным соком перед употреблением.

Жевать устрицу нельзя. Она проглатывается одним движением, а затем запивается белым вином. Жидкость из раковины устриц допивать тоже не принято. Там может быть песок, если устрица была поймана во время шторма.

Секреты приготовления

Чтобы узнать, как правильно готовить устрицы, следует уточнить, что покупать необходимо только свежие устрицы с плотно закрытыми раковинами.

Если у вас на руках уже есть свежие сырые устрицы, то вы можете приступать к приготовлению. Рецептов приготовления устриц огромное множество. Их можно добавлять в салаты, подавать как отдельную закуску, дополнять их другими блюдами.

Чаще всего для приготовления устриц используют способ запекания: благодаря содержанию сока в раковине, устрица запекается в нем, после чего подается к столу. Перед запеканием раковина обязательно должна быть очищена от грязи и водорослей! Также для приготовления устриц используется способ тушения в раковине и без нее.

Мясо устрицы могут варить и жарить особо предприимчивые люди, но это не совсем правильно. Лучше всего готовить устрицы методом запекания, добавив ароматные специи по вкусу.

В полезных свойствах устриц сомневаться не приходится. Как и большая часть всех морепродуктов, устрицы благоприятно влияют на человеческий организм, помогая ему укрепить иммунную систему и даже избавиться от некоторых заболеваний.

Так, мясо устрицы обладает хорошим тонизирующим эффектом, а еще, благодаря содержанию в ней различных аминокислот, может нейтрализовать развитие раковых опухолей.

Также устрицы способны усиливать сексуальное желание, являясь одним из лучших афродизиаков.

Благодаря содержащемуся в устрицах цинку, этот продукт способен нормализовать выработку тестостерона, и привести гормоны в порядок.

Вред устриц и противопоказания

Вред устриц достаточно сомнителен. Устрицы могут нанести вред только тем людям, которые подвержены аллергии на них и морепродукты, в целом. Противопоказаний у устриц совсем мало: не рекомендуется употреблять их только людям с аллергией, а также беременным женщинам на последних сроках беременности. Также устрицы могут нанести вред в том случае, если они несвежие.

Состав

Составу устриц может позавидовать большая часть морепродуктов. В мясе устриц находятся такие элементы, как белки, жиры, гликогенные углеводы, а также большое количество витаминов, в частности, очень много в них витаминов группы В.

Что касается минеральных веществ, то в устрицах содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. При всем этом, количество содержания полезных минералов в устрицах настолько велико, что достаточно будет шести устриц, чтобы пополнить суточный запас минералов для организма.

Кроме всего прочего, в состав устриц входят аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, например, омега-3, которые при регулярном употреблении способны положительно влиять на иммунную систему, а также бороться с ростом и распространением раковых клеток.

Устрицы и мидии: отличия

Большинство моллюсков с раковинами очень похожи между собой, не исключением стали и устрицы с мидиями. Многие задаются вопросом: «В чем отличие между устрицами и мидиями?». На самом деле все очень просто:

  • В отличие от устриц, у мидий нет мышечной прослойки, которая держит створки раковины. Из-за этого ее проще открыть.
  • Раковина устрицы отличается шероховатостью, в то время как раковина мидии является ровной и гладкой.
  • Из-за отсутствия мышечной прослойки между створками, в раковине мидий чаще всего очень много песка и грязи. Этим они значительно отличаются от устриц.
  • Время хранения мидий и устриц в свежем состоянии различается. Если устрицы можно хранить до недели, то мидии остаются свежими не более 12 часов.

Кроме всего прочего, устрицы и мидии сильно различаются в цене. Мидии вполне заслуженно называют устрицами для бедняков. Но если отбросить все недостатки, то состав мидий практически ничем не отличается от состава устриц.

Источник: http://xcook.info/product/ustritsa.html

Устричные короли, или океан уходит на обед | FaceNews.ua: новости Украины

Всё, что вы хотели знать об устрицах

Обитатели французского региона Пуату-Шаранта делятся на две части. Первые — это обыкновенные отдыхающие, приезжающие к океану провести уик-энд или живущие три летних месяца в гостинице или съемном домике. Часто на побережье приезжают парижане. Для жителя французской столицы эти места — как для москвича дача в прекрасной деревне Коровино.

Три с половиной часа от города — и… вуаля: солнце, пляж, дары моря в прибрежной кафешке. Другая часть обитателей Пуату-Шаранта знает об отдыхе мало. У них на отдых и времени-то нет. Это жители рыбацких деревень, которые испокон веков занимались разведением всевозможных океанских деликатесов.

Если ехать вдоль кромки океана на автомобиле, то сразу замечаешь забавные маленькие домики на высоких тонких ножках, стоящие прямо в воде.

К каждому из них прикреплена огромная сетка. Во время прилива в сети толпами попадают креветки.

Этих свежевыловленных морских тварей, которых подают на огромном, устланном колотым льдом блюде, по вкусу не сравнить с их хилыми собратьями, лежащими в наших супермаркетах! Мясистые нежно-розовые тушки просто тают на языке! У вас уже текут слюнки? Это еще что! Тоже недалеко от берега, но лишь в моменты отлива, виднеются из воды черные неровные столбы — bouchot. Это своеобразные «детские сады» для мидий. Маленькие моллюски прилепляются к столбам, да так и растут, пока рука умелого рыбака не срежет их и не отправит на съеденье посетителям ресторанов. Мидии готовят по-разному, но в тех краях их варят или парят. Блюдо под названием «муль фрит» — это мидии, запеченные в фольге прямо в ракушках или попросту

сваренные в большой кастрюле, прямо в которой их и подают к столу. И главное! Поскольку при варке в блюдо добавляют набор прованских травок, бульон из ракушек становится чуть ли не вкусней самого мяса.

Не предавайте гурмана остракизму!

Но главным промыслом на тех берегах давно считается разведение устриц. Труд этот не прост и долог. В любое время года, надев длинные резиновые сапоги, рыбаки едут на тракторе к плантациям. Особенно тяжело это зимой, когда температура воды опускается до 3 градусов.

Но и это не останавливает рыбаков. Семьи, живущие в тех краях, уже не одно поколение занимаются разведением морепродуктов. Если вы думаете, что устрицы просто лежат на океанском дне, то жестоко ошибаетесь.

На мелководье ставят так называемые датчики — пластиковые или железные столбики. Их облепляет планктон, который производит что-то вроде молока, а из него через полгода обязательно появится устрица.

Малышек срывают и, как в кроватки, пластами укладывают в большие железные сетки на железных ножках, которые потом ставят в воду. Там устрицы подрастают еще два (!) года.

Причем работники несколько раз в год переворачивают эти тяжеленные мешки. Ну а потом за ними приезжают производители из Нормандии, Бретани и других «устричных» мест и увозят их к себе на дозревание. В Шаранте больших устриц разводят разве что для себя, и на это не у каждого хозяйства есть право. Объясняется это просто.

Рождаться устрице лучше на теплом мелководье, куда доходят солнечные лучи, а расти — на прохладной глубине. В Шаранте же воды мелкие и теплые и много зеленовато-голубого ила, который придает местным устрицам особый вкус. Интересно, что устрицы — последовательные гермафродиты, они меняют пол каждый сезон.

Вопреки легенде о том, что есть устрицы можно лишь в месяцы, во французском названии которых есть буква «р», то есть с сентября по апрель, — чепуха.

Просто в летние месяцы устрицы имеют больше шансов испортиться. Но ведь в эпоху морозилок это не проблема. Кстати, вторая легенда — о том, что при открывании устрицы пищат, — тоже неправда.

Проверить свежесть устрицы просто: свежая, живая устрица тут же захлопнет створки, если к ней прикоснуться. Открывать их надо не позднее чем за три часа до еды. А в закрытом виде без воды они могут спокойно существовать до двух недель.

Хотя суперсвежей устрица считается только лишь в первые три-четыре дня. Но это в том случае, если моллюск не

поврежден. Именно поэтому перед продажей работницы ферм тщательно простукивают каждую ракушку, чтобы проверить на предмет трещин.

Обжора вителий

На первый взгляд, эти вкуснейшие из моллюсков совсем непрезентабельны. И многих это отпугивает. А ведь мясо устриц на вкус божественно и состоит из одних только достоинств. Ну о «возбуждающей» пользе устриц говорено столько, что даже самые дремучие знают: устрицы — афродизиак.

Мало того, в них столько полезных элементов, что из этих моллюсков впору витамины выпускать.

И главное: калорийность устриц — абсолютный миф! Всего 60 калорий на 100 граммов! Об устрицах даже Пушкин в «Евгении Онегине» писал: «Летит обжорливая младость глотать из раковин морских затворниц жирных и живых, слегка обрызнутых лимоном».

Однако популярны они стали раньше, чем родился великий поэт. Ракушки начали свою историю с самых что ни на есть древних времен. Помните термин «предать остракизму»? Так вот, в Древней Греции эти моллюски были популярны у всех слоев населения.

Их из-за дальних морей везли в чанах с океанской водой, которую по дороге несколько раз меняли. История хранит массу легенд об устрицах. В частности, существует и такая.

Жил в Греции некий Вителий, который так любил устрицы, что съедал их по сто дюжин четыре раза в день.

Итого 4800 штук. Но это, конечно, сказка, в реальности съесть столько человеку не под силу. Недаром на стол устриц подают наборами по 6, 9 или 12 штук.

Хотя наш современник Джон Райт мечтал повтори в Древней Греции раковины устриц применялись в качестве бюллетеней при ании. На раковине писали имя политика, против которого хотели ать, потом их подсчитывали.

А существующий термин «остракизм» дословно означает «изгнание через устрицу».

«Симпатичная леди с Атлантики, завязавши ботинки на бантики, знай гуляла по пристани со щенками пятнистыми и порочила климат Атлантики», — писал Эдвард Лир много лет назад. Между тем картина в тех местах мало изменилась.

Одно из самых главных развлечений отдыхающих — прогуляться в отлив, преследуя убегающую океанскую волну. Вот только надо знать, когда именно вам такая возможность может представиться.

Приливы и отливы — явления, не поддающиеся строгому графику: сегодня океан ушел во время обеда, а послезавтра вы не обнаружите его уже с раннего утра.

Еще через день, решив искупаться перед сном, вы вляпаетесь в тинистую глину, а на следующее утро, возжелав увидеть восход солнца из глубин океанских, в очередной раз будете разочарованы. Океан — живое существо, подвластное лишь фазам Луны.

Погружаясь в него, чувствуешь себя словно в брюхе гигантского кита. Толпы народа бродят по земле, обнаженной в отливе. Кто-то играет в мяч, кто-то принимает грязевые ванны, а кто-то пытается добыть устриц.

Все промышленные плантации простым гражданам трогать запрещено — штраф. Но те ракушки, которые океан отнес далеко, собирать позволено. Правда, вес добычи все же ограничен — 5 кг как на месье, так и на мадам.

Чтобы планировать походы за устрицами и купания, у каждого жителя

тех мест есть точное расписание на каждый день года.

Что с ними делать?

Устрицы делятся на три вида по степени обработки: de pleine mer — это совсем необработанные ракушки, доставленные из океана прямо к столу, fines de claire — выдержанные после отлова в пресной воде до двух недель и speciales de claire — выдержанные в пресной воде от 2 до 4 недель — они самые дорогие.

Это важно знать, если вы решитесь отдать большие деньги за право полакомиться устрицами вдали от их родины. Мало того, в ресторане всегда напишут название региона, где устрицу произвели на свет. Но если вам все же доведется побывать на Атлантике, купите свежих устриц на рынке или в лавчонке у производителя.

Там же приобретите специальный устричный нож — это короткий плоскийс очень острым концом микроклинок. Вот только поначалу вам придется повозиться с ракушками. Если вам это неинтересно, попросите ecailler — так называется человек, профессионально открывающий устриц.

Как правило, он есть в каждой лавке, торгующей этой вкуснятиной.

Но если вы решите дойти до самой сути процесса, оберните левую руку салфеткой, зажмите в ней ракушку выпуклой стороной вниз, поместите острие ножа в место, где у устрицы мышца, — это примерно две трети от похожей на пятку выпуклости — и введите лезвие между створками.

Затем обрежьте мышцу, и раковина откроется. Прихватите лимон, белый хлеб и бутылочку белого вина — лучше всего подойдет шабли, мюскаде, шампанское брют или светлое пиво. Сложите все это в сеточку — и прямиком на пляж. Такой обед вы не забудете никогда.

Источник: 7dn.ru

Источник: https://www.facenews.ua/photo/2012/16136/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.