Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине

Содержание

Как выбирать кофе в зернах: советы

Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине

Сложно найти человека, который не любит кофе. Практически каждый из нас привык начинать утро с ароматного напитка. Как выбирать натуральный кофе в зернах? Это часто задаваемый вопрос. На прилавках магазинов представлен неплохой ассортимент зерен, но все они имеют хорошее качество, да и цены весьма разные. Давайте разберемся в вопросе, как выбирать кофе в зернах?

Почему стоит выбирать кофе в зернах?

Конечно же, растворимый напиток гораздо проще и быстрее готовить. Но настоящие гурманы говорят о том, что настоящий кофе может быть только в зернах.

И это правда, поскольку для производства растворимого продукта используют низкосортное сырье – осколки и обломки зерен, иногда даже пораженные долгоносиком. В производство может пойти даже осадок, образованный при уборке урожая.

Стоит знать о том, что производители, так сказать, «обогащают» смесь для напитка всевозможными добавками измельченного цикория, овса, ячменя, желудей.

Затем вся эта масса варится в течение трех-четырех часов, после чего еще столько же выпаривается.

Зная всю технологию производства, несложно понять, что натурального кофе в растворимом напитке совсем мало.

Именно по этой причине знатоки рекомендуют использовать напиток, приготовленный из натуральных зерен. Давайте теперь разберемся, как выбрать кофе в зернах в магазине и что для этого необходимо знать.

Лучший кофе

Для того чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, необходимо ориентироваться в его видах. В мире существует только два вида зерен – арабика и робуста, которые кардинально отличаются друг от друга.

Арабика придает напитку очень утонченный вкус и невероятно изысканный аромат. Такие зерна используют для приготовления мягких, бодрящих напитков с ореховым, кремовым или шоколадным послевкусием.

Именно такой кофе любят многие из нас.

Сама по себе робуста не очень хороша. Как правило, ее используют для приготовления смесей с арабикой. Она дает напитку некоторую горчинку и всеми любимую кремовую пенку.

Робусту в чистом виде не используют, поскольку напиток из нее получается очень горьким и крепким. В нем содержится в три раза больше кофеина, чем в арабике.

Дорогие сорта робусты имеют очень специфический вкус, но все-таки есть люди, которым он нравится.

Все сорта арабики стоят намного дороже робусты. Связано это не только с вкусовыми качествами, но и с тем, что она имеет меньшую урожайность. В ее плотных зернах содержится гораздо больше аромамасел, из-за чего процесс созревания протекает дольше.

Обжарка кофе

Вкус напитка во многом зависит от обжарки зерен. Необжаренные бобы имеют светло-зеленый оттенок. В зависимости от степени термической обработки они меняют цвет. Вообще различают десять степеней обжарки.

Чем сильнее их термически обрабатывают, тем более насыщенный аромат они источают.

Поэтому, чтобы определиться, какой кофе в зернах выбрать, нужно обратить внимание на этикетку, где должна быть указана степень обжарки.

Светлая обжарка

Светлая обжарка имеет несколько степеней:

  1. Скандинавская. Зерна томят на низких температурах. При этом бобы не раскрываются, но немного увеличиваются в размерах. В результате зерна имеют аромат немного похожий на запах свежего хлеба. Такая обжарка подходит для арабики из Кении, Никарагуа и Ямайки.
  2. Американская. Зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток получается невыразительным по вкусовым качествам.
  3. Городская. Кофе из таких зерен получается более темным, а во вкусе напитка преобладает кислинка.

Универсальная обжарка

Средняя обжарка, или, как ее еще называют, универсальная – это идеальный вариант. Так обжаривают зерна, привезенные из Эфиопии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии. Средняя термическая обработка также имеет свои степени:

  1. Полная городская. Такая обжарка производится до второго хлопка. В процессе обработки на бобах появляются маслянистые капельки. А вот напиток из таких зерен имеет потрясающий аромат и определенную тягучесть.
  2. Французская, бархатная или венская. Бобы обжариваются до темно-коричневого цвета, в результате чего над ними появляется дымок от горящих масел. Напиток из таких зерен получается очень крепким и насыщенным, с характерной горчинкой.

Сильная обжарка

Сильная обжарка придает зернам темный коричневый оттенок. Напиток из таких зерен имеет очень насыщенный аромат и ощутимую горчинку. Таким способом обжаривают бразильские сорта, кубинские и гватемальские робусты и арабики.

Также существует темная обжарка, ее еще называют мексиканской, кубинской или испанской. В зернах после термической обработки практически не остается воды. Боба используют для изготовления купажей, чтобы получить новую вкусовую палитру.

А вот итальянскую обжарку используют для приготовления смесей для эспрессо. Бобы вначале сильно обжаривают, а затем обдают воздухом.

После этого зерна остаются отдыхать открытыми, поскольку из них еще активно выделяется углекислый газ. В дальнейшем кофе упаковывают в бумажные пакеты с фольгой.

Именно такая упаковка тормозит процесс окисления и позволяет поддерживать приемлемый уровень влажности.

Зная все варианты обработки кофейных бобов и ориентируясь на свои предпочтения, в магазине у вас не возникнет вопрос, какой кофе в зернах выбрать.

Упаковка зерен

Когда вы приходите в магазин, то, имея знания о том, как выбрать хороший кофе в зернах, вы можете смело приступать к поиску подходящего варианта. Ассортимент товара в супермаркетах достаточно внушительный. На что же следует обратить внимание, делая свой выбор? Конечно же, на упаковку. Именно она очень важна для сохранения качества продукта.

В настоящее время на кофейном рынке присутствует несколько вариантов упаковки. Одни из них – это бумажные пакетики. В них фасуют зерна, приобретенные в кофейных магазинах или в кофейнях. Приобретать товар в таких местах – отличный вариант, однако не стоит брать более 200 граммов, поскольку в такой упаковке зерна хранятся не более двух недель. А значит, всегда лучше взять порцию свежих.

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка может быть выполнена в двух вариантах – жестяные банки и пакты. Как выбрать качественный кофе в зернах, если он уже упакован? Ориентироваться стоит именно на качество упаковочного материала. Ведь его главной задачей является защита зерен от воздействия воздуха. Если бобы будут контактировать с окружающей средой, то вступят в реакцию и утратят свой оригинальный вкус.

Наиболее популярна газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном, благодаря которому выходят испарения, но в то же время внутрь не попадает воздух. Клапан дает возможность почувствовать аромат зерен после нажатия на пачку. В такой герметичной упаковке кофе может храниться от 18 до 24 месяцев.

Пачки делают из прочного материала, который не должен рваться на сгибах. Герметичные пакеты с клапанами и банки используют те компании, которые дорожат своей репутацией. Большая же часть предприятий фасует зерна в более дешевые пакеты с фольгой.

Теперь, зная, как выбрать кофе в зернах в упаковке, вы сможете с легкостью ориентироваться в большом ассортименте товаров.

Этикетки

Хорошая и качественная упаковка – это еще не все, на что стоит обратить внимание. Специалисты в данном вопросе рекомендуют посмотреть на этикетку.

На ней производитель должен указать максимальное количество информации о зернах, обозначив страну происхождения, вид помола и обжарки. Степень помола может указываться схематически.

Присутствие такой информации позволяет надеяться, что производитель заботится о покупателях и предоставляет информацию о технологии производства.

Также стоит обратить внимание на данные о сроках хранения, расфасовки и обжарки. Распознать некачественный товар можно по граничным срокам. Если упаковка имеет обратный клапан, то можно понюхать зерна.

В том случае, если вы почувствуете прогорклый аромат, кофе брать не следует, поскольку он несвежий.

Зная, как выбирать кофе в зернах, можно основательно подойти к покупке, уделив пристальное внимание всем нюансам.

Внешний вид зерен

Как правильно выбрать кофе в зернах, если вы приобретаете их на развес? В этом случае стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Вспомним о том, что арабика и робуста отличаются даже внешне. Их бобы имеют не только разные размеры, но и форму.

Зерна арабики по величине варьируют в пределах 5-8 миллиметров. Большие бобы данного вида являются показателем отличного качества. Но даже здесь имеются исключения.

Так, например, есть такие виды, которые обладают прекрасными характеристиками, но имеют скромные размеры (йеменская арабика).

Как выбрать кофе в зернах по внешнему виду? В любой смеси все бобы должны быть примерно одного размера и иметь одинаковую форму. Если вы видите, что зерна имеют отличия, то существует высокая степень вероятности, что в массу добавили более дешевую робусту.

Хороший кофе должен иметь правильную форму бобов, которые даже на ощупь бархатистые. В смеси все бобы должны иметь одинаковый цвет. Не допускается присутствие кусков зерен и пятен на них. Все эти изъяны говорят о низком качестве.

Лишь в смесях меланж могут присутствовать бобы, отличающиеся по цвету, поскольку в них соединены виды с разной степенью обжарки.

Еще одним показателем качества является аромат кофе. Хорошие зерна имеют сильный аромат, в котором нет горелых и прелых примесей. Прогорклый запах имеют те бобы, срок годности которых давно истек.

Стоимость кофе

Какой недорогой хороший кофе в зернах выбрать? Любой бариста вам скажет, что в данном случае экономить не стоит. Чем выше цена, тем лучшего качества напиток вы получите.

Данное утверждение однозначно работает относительно элитных видов. Хороший кофе не может быть дешевым. Скорее наоборот, низкая стоимость должна зародить сомнения относительно происхождения таких зерен.

Самые заядлые кофеманы предпочитают именно элитные сорта.

Однако простые обыватели, как правило, обращают внимание на продукт средней стоимости. В данной ценовой категории также можно найти вполне приличный кофе. Любой бариста рекомендует приобретать зерна в специализированном магазине. Конечно, это не гарантия, что вы не натолкнетесь на некачественный товар, но все же в таких местах продавцы могут оказать помощь в выборе.

К тому же в таких местах кофе не соприкасается с посторонними товарами, запахи которых могут отрицательно повлиять на аромат кофе. В специализированных местах вам предложат больший выбор смесей и сортов.

Кроме того, у вас появиться возможность визуально посмотреть на бобы и почувствовать их аромат. Для приготовления качественного напитка нужен свежеобжаренный кофе, который хранился в соответствии с нормами.

В супермаркетах на данный факт не обращают внимание, а в специализированных точках бобы хранятся в емкостях, которые позволяют сохранить все свойства.

Кофе для турки

Как выбрать кофе в зернах для турки? Стоит обратить внимание на помол кофейных бобов. Кофе для турки нужно размолоть в пыль. С такой задачей справляется далеко не каждая профессиональная кофемолка, а не то что домашняя.

Чем мельче помол, тем больше степень растворимости веществ внутри кофе, а значит тем ароматнее и крепче будет напиток. Процесс приготовления в турке занимает буквально за пару минут. За это время вещества должны успеть раствориться и отдать вкус и аромат.

Такого эффекта невозможно добиться, используя кофе крупного помола.

Вместо послесловия

Правильный выбор кофейных зерен – дело непростое. И все же оно стоит того. Если вы имеете сложившиеся кофейные предпочтения, то делать выбор нужно обоснованно. Следуя нехитрым правилам, можно научиться выбирать правильные зерна, из которых в дальнейшем можно готовить прекрасный напиток.

Источник: http://fb.ru/article/357708/kak-vyibirat-kofe-v-zernah-sovetyi

растворимого кофе

Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине

Отправляясь за кофе в магазин, иногда теряешься среди многообразия ярких упаковок, пестрых банок и коробок.

Если при покупке натурального кофе можно как-то сориентироваться по сорту или стране происхождения зерен, то растворимый различается, на первый взгляд, только стоимостью и названиями.

Мы представляем наш собственный рейтинг растворимого кофе, который поможет сориентироваться в обилии производителей.

В большинстве рейтингов, которые можно найти в интернете совершенно невозможно понять, на каком основании авторы делают свои списки и таблицы. Поэтому перед началом работы над данным материалом мы постарались определить основные критерии топового списка.

Главными для нас, обычных потребителей, являются вкус, запах и цена. Качество можно определить по его внешнему виду и растворимости. Для оценки мы выбирали популярный сублимированный кофе. Аккуратные гранулы без мелких вкраплений, быстрая растворимость, не образующая осадка – признаки достойного продукта.

1 – Carte Noire

Производится на заводах Крафт Фудс, в России их 11 штук. Торговая марка относится к американскому холдингу Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Представлен только сублимированный кофе, различается по названию и упаковкам. Он изготавливается из купажей арабики, крепость высокая, около 4% кофеина.

Гранулы Carte Noire ровные, крупные, светлые, рассыпавшихся нет. Запах сухого кофе приятный, сильный, выраженный. Готовый продукт пахнет слегка слабее, но кофейные ноты прекрасно различимы. Привкус сбалансированный и глубокий, легкая горчинка присутствует, но без резкости.

Стоимость примерно 320 руб. за 100 гр.

Далее все стоимостные характеристики будем указывать в расчете на 100 грамм.

2 – Egoiste

Производственные мощности располагаются в Германии и Швейцарии.

Сублимированный кофе Egoiste производят из арабики различных регионов, в линейке присутствуют оригинальные продукты, например, Egoiste Special – это смесь натурального и растворимого кофе.

Гранулы сублимированного продукта не дают мелких пылевых частиц, крепкие, ровные, светлые, кофеина – около 4%, что делает его крепким напитком. Аромат яркий, характерный. В готовом продукте запах сохраняется, вкус сбалансированный, с кофейно-шоколадным послевкусием. Растворимость достаточная, осадочных масс нет.

На покупку можно закладывать от 320 рублей. Egoiste Special, с молотым кофе в составе гораздо дороже, примерно 400 р.

3 – Bushido

Делают его в Швейцарии, марка – собственность компании HACO, зарегистрированной там же.

У них множество необычных упаковок, и форматов выпуска, а также кофе с особенными характеристиками. Например, с содержанием золота. При изготовлении используется исключительно арабика Центральной и Южной Америки, Африки и Индонезии. Крепость средняя, около 3,2%.

Гранулы Bushido темного цвета, отличаются крупным размером. Продукт чистый, практически, без рассыпавшихся частиц. От него в воздухе витают яркие узнаваемые кофейные нотки. После приготовления напиток пахнет также сильно и приятно. Горьковатый, с кофейно-шоколадным привкусом. Скорость растворимости средняя, осадка нет.

Относится к высокой ценовой категории и начинается от 780 руб.

4 – Московская кофейня на паях

Производство на собственном предприятии в Московской области.

В ассортименте несколько наименований сублимированного и порошкового кофе.

Присущи ровные, однородные частицы, не рассыпающиеся в банках. Характерный кофейный запах сухого кофе снижает интенсивность в напитке. Насыщенный, относительно крепкий, с выраженной горчинкой, кислинка не чувствуется. Растворимость достаточная, осадочных масс в чашке не замечается.

Стоит – от 300 р.

5 – Taster’s Choice (бывший Maxim)

Заводы находятся в Южной Кореи. Taster’s Choice выпускает и производитель Nescafe, но в нашем рейтинге речь идет именно о южнокорейском продукте. Ранее выпускался под брендом Maxim, но несколько лет назад он был продан российской компании.

В ассортименте сублимат нескольких видов – стандартный, без кофеина и с особо мягким вкусом. Стандартный вариант с высокой крепостью, в нем около 4% кофеина.

Гранулы отличного качества, не осыпаются, ровного, однородного цвета. Кофе с выраженным, глубоким ароматом, стойкий, но не резкий. Яркий, сбалансированный привкус, в котором различаются и горчинка, и слабая фруктовая кислинка.

Растворимость достаточная, осадка не дает.

Стоит от 250 руб. Вариант без кофеина обойдется дороже – от 370 рублей. Аутентичный корейский Maxim в магазинах найти сложно, но на интернет-площадках отыскать заветные упаковки не составит труда.

6 – Jardin

Производится на заводе Орими Трейд, Ленинградская область. Владелец марки – компания Орими Трейд, Россия.

В линейке дифференциация происходит по географическому признаку происхождения сырья.  Выпускается сублимированный кофе, произведённый из разных сортов арабики, средней крепости.

Гранулы довольно крупные, светлые, аккуратные, без осыпавшихся частиц. Пахнет глубоко, ярко выраженно, с фруктовой кислинкой, которая характерна для сорта арабика.

При приготовлении слегка ослабевает, но остается заметно различимым. Кофе по ощущениям мягкий, с кофейно-шоколадным ароматом и легкой кислинкой. Горькие ноты проявляются как фон.

Растворимость достаточная, постороннего оседания не образует.

Стоимость, примерно, 260 рублей.

7 – Moccona

Изготовитель – Интеркафе, г. Мытищи. Торговая марка ранее принадлежала компании из Нидерландов, с 2014 года вошла в портфель американского холдинга Mondelez, ранее известного под названием Крафт Фудс.

Представлен сублимированный кофе, производимый из купажа арабики. Moccona имеет крупные темные гранулы, поэтому воспринимается зрительно, как крепкий, темный. Пахнет выразительно, глубоко, Это же присуще и самому напитку. Вкус с выраженной горчинкой, но не очень крепкий. Растворимость приемлемая, без осадка.

Стоимость классического Moccona Continental Gold от 260 рублей.

Производитель запустил несколько продуктов премиального класса, в том числе, с ароматизаторами, стоимость которого составляет от 360 р.

8 – Jacobs Monarch

Изготавливает «Крафт Фудс Рус», предприятие в Ленинградской области. Владелец – американский холдинг Mondelez, ранее Крафт Фудс. Ассортиментный ряд несколько разнообразных видов кофе, гранулят и сублимат.

Сублимированный Jacobs Monarch – средней крепости, массовая доля кофеина – 3,35%, делается из зерен арабики.

Ровные светлые гранулы, не осыпаются, не крошатся. В сухом виде обладает приятным, устойчивым запахом, но в напитке он почти отсутствует, привкус бледный, маловыразительный, с назойливой кисловатой нотой. Растворимость низкая, без осадочных масс и посторонних вкраплений.

Ценник около 350 руб.

9 – Tchibo Exclusive

Производит «Чибо СНГ», завод в Егорьевске, Московской области. Владелец немецкий холдинг Maxingvest AG.

Растворимый кофе Чибо выпускается в ассортименте, сорта отличаются по стоимости и дизайну упаковки. Tchibo Exclusive делают из смеси арабики и робусты, средней крепости, массовая доля кофеина – 3,1%.

Гранулы светлые, на дне банки иногда бывает осыпь и крошка. Пахнет сухой кофе сильно, но не резко. Приготовленный напиток также с выраженным кофейным запахом. Вкусовые ощущения легкие, кисловатые, не очень выразительные и неглубокие. Растворимость отличная, без осадка.

Стоимость одного из самых популярных видов Tchibo Exclusive около 300 руб.

10 – MacCoffee

Производитель – «Седа Интернешнл», Московская область. Относится к компании Food Empire, являющейся лидером портфеля брендов. Компания-владелец зарегистрирована в Сингапуре.

Есть сублимированный и гранулированный кофе, а также всем известные порционные пакетики 3 в 1, в которых содержится порошковый кофе, сухие сливки и сахар. Основное сырье для производственных циклов поставляет Бразилия.

Сублимату характерны аккуратные гранулы светлого цвета, мелких фракций в банке почти нет. В сухом виде отличается сильно выраженным, даже резковатым запахом, зато при заваривании он сильно ослабевает. Это говорит об использовании дешевых ароматизаторов в производстве напитка. Готовый кофе отличается резкой горечью. Растворимость средняя, посторонних оседаний не дает.

Ценник порядка 220 рублей.

11 – Nescafe Gold

Производят несколько предприятий, в том числе, «Нестле Кубань», Краснодарский край. Торговая марка принадлежит корпорации Nestle (Швейцария).

В ассортименте есть сублимированный, гранулированный и порошковый кофе.

Сублимированный Nescafe Gold, основа – зерна арабики. Имеет сильную крепость, из-за довольно высокого содержания кофеина – более 4%.

Гранулы светлые, равномерные, в банках встречается осыпь. Аромат сильный и выразительный, как в сухом виде, так и в заваренном. Вкус горьковатый, крепкий, но чересчур резкий. Растворимость хорошая, осадка не имеется.

В продаже можно найти за 100 гр. порядка 360 руб.

12 – Maxwell House

Производство России, на заводах компании Крафт Фудс, является собственностью холдинга Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Кофе вырабатывается из робусты и арабики. Есть порошковый и гранулированный напиток непримечательного качества.

Сублимат Maxwell House со светлыми, ровными гранулами, наблюдается много мелких частичек. Пахнет слабо выраженно, не резко, при заваривании еще слабее. Ощущается тонким, неярким, водянистым, с увеличением дозы кофе повышается горечь. Характерно кисловатое послевкусие. Хорошая растворимость, иногда заметны осадочные массы в чашке.

Стоит около 220 р.

Мы считаем хорошим выбором

  • Carte Noire. Приятный привкус, хороший аромат, ценник высокий, но все еще разумный.
  • Jardin. Хороший запах, мягкий вкус, достойное качество, стоит до 300 рублей.
  • Moccona. Приятное послевкусие, хороший выбор на разные предпочтения, средняя ценовая категория.

В высоком ценовом сегменте рекомендуем

  • Egoiste. Выразительный, глубокий аромат, мягкое послевкусие, хорошее соотношение вкусовых характеристик и стоимости.

А какой растворимый кофе Вы считаете достойным внимания?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/reyting-rastvorimogo-kofe.html

Какой кофе лучше выбрать?

Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине

Пожалуй, в мире осталось не так много людей, которые не любят кофе. И те, кто не понимает вкус этого уникального напитка, наверное, никогда не пробовал по-настоящему хороший кофе. Противники напитка утверждают, что пить кофе очень вредно, но последние исследования показывают, что умеренное употребление натурального кофе приносит здоровью только пользу.

Какие существуют сорта кофе?

Но какой кофе выбрать, чтобы ощутить на себе всю его пользу? На сегодняшний день существует огромное количество сортов кофе – всего около 500 сортов. А вот разновидностей кофе совсем мало – это арабика, робуста и либерика.

Последний вид практически не производится и является определенной добавкой в смесях других сортов.

Вкус, аромат и полезные качества либерики достаточно низкие, поэтому этот вариант никогда не рассматривался для масштабного выращивания.

Арабика обладает более мягким вкусом и еле уловимой кислинкой, а робуста имеет достаточно крепкий и терпкий вкус, но при этом ароматические свойства этого вида кофе не на очень высоком уровне. Хотя на вкус и аромат кофейных зерен может влиять огромное количество факторов. Это климатические условия, состав почвы, растительность, которая растет вблизи кофейных плантаций.

На что обратить внимание при выборе кофе в зернах?

При выборе кофе нужно обращать внимание на каждую мелочь, а не только на континент. Естественно, кофе из Бразилии будет сильно отличаться от сортов, которые растут в Южной Африке. Даже на соседних плантациях продукт может вырасти совершенно разным, поэтому обращают внимание именно на конкретный сорт, на страну производителя, высоту произрастания и т. д.

Для некоторых сортов кофе важны даже такие мелочи, как отправка зерен через определенный порт.

Например, очень популярным в мире является сорт Бразильская арабика Сантос, которая просто-напросто переправляется через порт Сантос. Какой кофе лучше выбрать, каждый решает самостоятельно.

Но понимание того, какая страна происхождения кофе, какие его основные характеристики, позволит максимально точно угадать с вкусовыми и ароматическими свойствами зерен.

Например, в Бразилии кофе не отличается какими-то оригинальными нотками во вкусе, но при этом послевкусие бразильской арабики имеет ореховый оттенок, что сразу же чувствует даже неискушенный кофеман. Кофе из Колумбии обладает более сбалансированным вкусом, в нем присутствует легкая кислинка, но при этом напиток отличается бархатистостью и легкостью.

Самая высокая плотность напитка получается в кофе из Коста-Рики. Этот аромат и вкус невозможно забыть, а внешний вид напитка покоряет своей тягучестью и восхитительным шармом. Гватемала и Индия – это страны, которые известны своими древними традициями. Именно здесь кофе до сих пор имеет легкие шоколадные нотки, которые перекликаются в послевкусии с цветочными и пряными ароматами.

Несмотря на то, что в таких странах как Эфиопия и Кения черная смородина и другие ягоды не растут, кофе здесь получается именно с таким неповторимым вкусом и ароматом. Небольшие нотки корицы, великолепные оттенки цветов – все это мягко и ненавязчиво расслабляет, хотя кофе – это тот напиток, который должен бодрить.

Кофе может быть смешанным или применяться в чистом виде. Но для смешивания нужно подобрать сразу несколько сортов – около 5-6 разных вариантов. Желательно, чтобы все они были представлены одним континентом.

Смешивают сорта кофе для того, чтобы получить настоящий богатый и насыщенный вкус, чтобы кофе раскрыл все свои нотки, которые в одних сортах выражены более ярко, а в других акцент делается на ароматическую композицию.

Какой выбрать кофе для турки?

Если придерживаться всех правил и рекомендаций специалистов, то кофе должен быть не в виде чистой арабики. Лучше, если это будет бленд, состоящий из двух частей арабики и одной части робусты.

Нужно обязательно выдерживать пропорции, ведь слишком большое содержание робусты сделает кофе по-турецки очень крепким, но лишит его аромата.

И, наоборот, 100% арабика не даст гарантии того, что кофе будет не только ароматным, но и крепким.

Еще одним важным моментом, который стоит учитывать в приготовлении кофе в турке, является качество помола кофейных зерен.

Кофе по-восточному – это единственный кофейный напиток, который требует наиболее мелкого помола. Даже для эспрессо используют помол, который похож на песчинки. А вот для кофе в турке нужен помол, который будет напоминать обычную муку по своей зернистости.

Благодаря такому помолу во время приготовления кофе не только поднимается и образует плотную пенку, но и опускается на дно, что позволяет наслаждаться вкусным напитком без кофейной гущи. Молоть кофейные зерна лучше самостоятельно. При этом нужно покупать зерна в паковке не более 200 г. В противном случае в домашних условиях они потеряют свой аромат и вкус.

Молоть кофе тоже лучше сразу на то количество порций, которое будет выпито за один раз. Дело в том, что свои ароматические характеристики молотый продукт сохраняет около 2 часов. Но если аромат неважен и вы гонитесь только за вкусовой ноткой, то молотый кофе разрешается хранить примерно две недели.

Как выбрать кофейные зерна по внешнему виду?

А какое кофе в зернах выбрать, опираясь лишь на внешний вид продукта? В первую очередь нужно знать, что зерна арабики больше, чем зерна робусты. Их размер составляет примерно 6-8 мм. Но не всегда размер арабики достаточно крупный. Например, арабика из Йемена по своим размер практически напоминает робусту, но все таки чуть больше по ширине и длине.

Если вы заметили, что зерна в упаковке имеют разную форму, отличаются по весу и размеру, а на самой упаковке написано, что вы покупаете 100% арабику, то вам 100% нагло врут. Если был подобран бленд даже из нескольких сортов кофе, кофейные зерна все равно будут больше, чем зерна робусты.

На вкус и ароматическую композицию кофе влияет степень обжарки. Всегда нужно помнить, что при минимальной обжарке зерна сохраняют максимальное количество полезных веществ и кофеина.

Если зерна имеют так называемую итальянскую обжарку, то на вид они будут напоминать настоящие угольки. Но при этом вкус и аромат готового напитка станет намного плотнее, насыщеннее и ярче. Именно такой кофе идеально подходит для создания напитка в турке, то есть, для кофе по-восточному.

Еще один важный момент при выборе кофе – это бренд. Современный рынок представлен достаточно известными компаниями, которые предлагают только качественный и достаточно дорогой кофе. Речь не идет о растворимом кофе, который настоящие гурманы за кофе и не считают. Знаменитые швейцарские, бразильские, итальянские производители могут предложить широкий ассортимент кофе на любой вкус.

Источник: http://vseokofe.com/kakoe-vybrat-kofe/

Как правильно выбрать кофе: интересные факты о кофе

Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине

Приветствую, дорогие читатели моего блога!

Как вы знаете, я большая любительница кофе, поэтому я заинтересовалась вопросом как правильно выбрать кофе, и собрав всю информацию, решила поделиться с вами.

Как оказалось, выбрать в магазине «правильный» кофе совсем несложно. Нужно «всего лишь» определиться с сортом и брендом, степенью обжарки и помола, упаковкой и ценой

Арабика или робуста

Сегодня специалисты насчитывают около двухсот сортов кофе. Но «монополистами» на кофейном рынке по-прежнему остаются арабика (аравийский сорт) или робуста (конголезский сорт).

Капризная и нежная арабика растет лишь «высоко-высоко в горах». Причем, в горах с влажным климатом и плодородной почвой. Арабика имеет благородный и насыщенный вкус с легкой кислинкой и пряными нотами. И именно этот сорт кофе предпочитает 90% кофеманов. Кстати, арабика содержит удивительно низкий процент кофеина (всего 2%).

Робуста же отличается повышенным содержанием «бодрости» (до 4%) и горьким вкусом. Это растение предпочитает жару и растет в долинах, а урожай робусты собирают до десятка раз в году. Робусту обычно не продают отдельно, а смешивают с арабикой, чтобы придать кофе крепости. Кстати, до недавнего времени я не знала о том, что робуста обязательно присутствует в смесях для эспрессо!

Идем дальше. Вкус кофе сильно зависит от страны его «рождения».

Например,  бразильская арабика отличается легким ореховым привкусом и отсутствием кислинки. Кофейные гурманы даже находят его несколько простоватым . Лучшие бразильские сорта (Байя и Сантос) часто используют в смесях для кофе-машин.

Индийский кофе имеет насыщенный букет с кислинкой и легкий оттенок кардамона, гвоздики и перца.

В Кении выращивают лучшую в Африку арабику, так как весь процесс от начала до конца жестко контролируется государством. Из гигантских зерен кенийского кофе получается очень вкусный напиток с винной кислинкой и легким привкусом черной смородины.

Степень обжарки кофе

Информация о степени обжарки должна быть указана на упаковке в виде цифр: от «1» (слабая) до «5» (сильная). Вкус и аромат кофе зависят еще и от даты обжарки: обработанные зерна сохраняют свой аромат лишь в течение месяца. К слову,  обжарка позволяет «раскрыться» эфирным маслам внутри зерна – сырое кофе не имеет аромата вовсе!

«Градация» обжарки:

  • Суперлегкая (скандинавская) придает кофе мягкость и нежность.
  • Средняя (американская) проявляет во вкусе легкую горчинку.
  • После венской обжарки зерна темнеют и начинают блестеть, а в заваренном кофе уже чувствуются сладковатые нотки.
  • Сильная (французская) – зерна приобретают интенсивный шоколадный оттенок, а во вкусе появляется терпкость и горчинка.
  • Очень сильная (итальянская) обжарка дает настоящий вкус кофе –выразительный и насыщенный.

Какой кофе лучше – в зернах или молотый?

Кофе теряет свой аромат почти сразу же после помола. Кроме того, недобросовестные производители часто «разводят» молотый кофе дешевыми добавками. Можно провести простой тест в домашних условиях. Бросаем щепотку молотого кофе в стеклянную банку с холодной водой. Если вода тут же стала коричневой – вы купили какую-то ерунду, а не кофе.

В общем, вывод для себя я сделала следующий. Кофе лучше покупать в зернах и молоть его маленькими порциями перед самым приготовлением!

Самый мелкий помол (кофейные зерна перемалываются в пыль) – идеальный вариант для заваривания в турке. Для кофе-машин и фильтрационных кофеварок больше подходит средний помол. А для кофейника или френч-пресса принято брать кофе крупного помола.

«Одежка» для кофе

О качестве кофе можно судить и по упаковке. Зерновой кофе должен продаваться в многослойном вакуумном пакете со специальным клапаном, через который выходят «лишние» эфирные масла, а вот воздух снаружи не поступает. Кстати, через такой клапан очень удобно нюхать кофе в магазине

Молотый же кофе должен быть «утрамбован» в вакуумный брикет (похож на миниатюрный кирпич) либо в жестяную/стеклянную банку. И никакого пластика!

Перед покупкой стоит потратить пару минут и внимательно изучить этикетку. Правда, в некоторых случаях для этого может понадобиться лупа . На этикетке должно быть указано следующее: страна «рождения» кофе, регион и плантация (!), степень обжаривания и помола, дата обжарки и расфасовки.

Естественно, покупать кофе лучше в «кофейных» магазинах  — в них покупателей обманывают в разы реже. Хотя в наше время это, к сожалению, уже не панацея…

Бренд и цена

Чтобы не сомневаться в качестве кофе, лучше покупать только «проверенные» мировые бренды. Мне, например, безумно нравится итальянский Lavazza. Кстати, именно этот бренд в прошлом году был признан самым популярным в России. Так что соригинальничать мне не удалось.

Хорошими брендами считаются также Paulig (Финляндия), Illy,  Mauro  и Camardo (Италия) и «JARDIN» (Россия).

К слову, далеко не всегда цена «доказывает» высокое качество продукта. Вернее, не так. Хороший кофе никогда не будет стоить дешево – это факт. А вот дорогой кофе, к сожалению, вполне может оказаться и на «троечку»…

P.S. Интересные факты о кофе

  • При царе Алексее Михайловиче (XVII век) кофе на Руси пили не для удовольствия, а как лекарство. Придворный медик «выписывал» кофе царским особам от насморка и головных болей.
  • Петр I пристрастился к кофе еще в Голландии и всячески пытался «подсадить» на него и наших предков. Однако сильнейшую неприязнь к царю народ перенес и на его любимый напиток. Ни в чем не повинный кофе мгновенно окрестили «бесовским зельем».
  • Одно кофейное дерево живет почти столько же, сколько человек — около 60-70 лет.
  • Если в составе продукта на упаковке указан цикорий, ячмень или еще какая-нибудь травка-муравка — это уже «кофейный напиток».
  • Кофе – самый покупаемый в мире товар после… нефти .

Попробуйте настоящий кофе о лучших мировых производителей!!

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/uchimsya-kak-pravilno-vyibrat-kofe/

Как выбрать кофе и на что обратить внимание

Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине

В мире нет тех людей, кто не любит кофе. Есть те, которые его обожают и те, которые никогда не пробовали настоящий натуральный напиток. Если человек пьет растворимый кофе из пакетика и говорит, что кофе – это невкусно, становится просто смешно. Здесь, как ни в каком другом продукте, все напрямую зависит от качества.

Чем оно выше, тем напиток вкуснее и ароматнее, а еще и полезнее. Уже давно известно, что небольшое количество кофе влияет на наш организм положительным образом, но не всем известно, что это касается только натурального.

Для того, чтобы получать каждый день истинное наслаждение и не причинять вред своему организму, каждому нужно знать, как выбрать кофе.

Сорта кофе

Эксперты насчитывают около 200 сортов кофе, хотя основными являются только два: арабика и робуста.

Отличаются они тем, что первый сорт менее крепкий и горький, в нем прослеживается заметная кислинка, а второй сорт содержит больше кофеина и оказывает очень бодрящий эффект.

Но вкус и аромат кофейных зерен еще зависит и от местности, в которой они выросли. Значение имеет абсолютно все: климатические условия, почва, деревья, которые растут возле плантаций.

Так что, арабика из Африки значительно отличается от южноамериканской. Даже кофе на соседних плантациях и то может иметь существенные отличия.

Поэтому смотреть надо на полное название кофе, которое состоит из вида, страны, города, горы, где вырос этот кофе. А иногда указывают даже и порт, через который отправили продукт на другой континент.

Например, известное название «Бразильская арабика Сантос» говорит о том, что этот вид кофе выращен в Бразилии и был отправлен через порт Сантос.

В зависимости от географического расположения арабика имеет такие вкусовые характеристики:

Бразилия – крепкий и насыщенный кофе с терпковато-ореховым вкусом.

Колумбия – бархатный хорошо сбалансированный вкус с легкой кислинкой.

Коста- Рика – кофе с высокой плотностью и восхитительным ароматом.

Гватемала – кофе с привкусом шоколада и нотками цветов и специй.

Индия – крепкий кофе с шоколадным вкусом.

Эфиопия – кофе с легкой горечью и легким ягодным вкусом.

Кения – сорт кофе с легкой винной кислинкой и ягодным ароматом.

Кофе может быть смешанным и не смешанным. Качественная смесь кофе должна состоять из 5-6 видов арабики и робусты, которые собирали на разных плантациях и обжаривали отдельно друг от друга.

После смешения разных сортов кофе приобретает уникальный вкус и особый аромат.

Опытные кофеманы и профессионалы постоянно экспериментируют и смешивают разные кофейные зерна, чтобы получить наиболее подходящий вкус кофе.

Предлагаемые кофейные бленды разделяются на 100% арабику, которая включает в себя несколько сортов с разных стран и смесь арабики и робусты. Наличие этого сорта кофе немного понижает стоимость продукта, хотя правильно подобранное соотношение наоборот улучшает качество бленда. Это помогает убрать кислотность, сделать напиток крепче и уплотнить пенку.

Чтобы получить идеальный эспрессо, в арабику добавляют 10-15 % робусты, а для большей крепости – до 30%. Но это только при условии, что это робуста высокого качества. Существуют и такие бленды, в которых ее намного больше, но это чаще всего не очень качественный дешевый продукт или напиток, рассчитанный на гурмана, который предпочитает резкий вяжущий вкус.

Смеси хороши тем, что ее вкус и аромат остается неизменным на протяжении долгого времени. Но их качество зависит от многих параметров: хорошее сочетание, особенности каждого сорта, процентное соотношение и особенности обжарки.

Существует огромное количество различных рецептов смесей. Некоторые специально предназначены для приготовления эспрессо, одни подходят для завтрака, другие – для послеобеденного времени.

Если вы видите в составе несколько африканских сортов арабики или колумбийский кофе с кенийским, то перед вами смесь Брекфаст, которая идеально подходит для завтрака, хорошо бодрит и тонизирует. Для послеобеденного кофе подходят те же сорта темной обжарки.

Какой кофе лучше: зерновой, молотый или растворимый?

Когда мы приходим в магазин, то теряемся перед огромным выбором кофе и даже не всегда понимаем, в чем же их отличие. Ответ очень прост: во вкусе и в запахе.

Настоящие ценители утверждают, что качественным является только кофе в зернах и, на крайний случай, молотый. Именно зерновой кофе имеет лучшие вкусовые и ароматические качества. Кофе из весовых зерен самый вкусный, так как он свежее, чем расфасованный.

Лучше всего молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением, так как аромат сохраняется не более двух часов.

Рекомендуется покупать не боле 200 г зерен за один раз, ведь в домашних условиях они теряют свои качества уже через неделю.

Гурманы вообще не признают растворимый кофе, называя его коричневатой бурдой. Этот кофе должен иметь место только в самых крайних случаях, когда вообще нет времени приготовить нормальный напиток. Не стоит выбирать и ароматизированный кофе, так как всякие добавки напрочь убивают настоящий кофейный вкус.

Если вы предпочитаете экономить время и пить растворимый кофе, то выбирайте качественный дорогой вид. Самым лучшим считается сублимированный кофе, он изготовляется только из натурального сырья.

 Его гранулы должны быть крупными и плотными, светло коричневого цвета. Темный цвет означает, что кофе пережарили.

Смотрите, чтобы на упаковке не было написано, что добавлены какие-то ненатуральные компоненты.

Выбор помола

Если вы решили купить молотый кофе, то нужно определиться со степенью помола. А это зависит о того, каким образом вы собираетесь заваривать кофе. Сверхтонкий помол похож на муку, он идеально подходит для приготовления восточного кофе в турке. Тонкий эспрессо помол подходит для приготовления в кофеварках, где через кофе пропускается тонкая струя пара.

Тонкий помол, который занимает почти 20 секунд, хранится больше всего и подходит для фильтровых кофеварок. Средний помол занимает около 13 секунд. Это универсальный помол, который подходит для всех способов заваривания. На крупный (грубый) помол уходит до 10 секунд. Частички кофе при этом получаются размером 0,8 мм.

Подходит такой помол для заваривания в поршневых кофеварках.

Следует помнить, что после помола кофе быстро теряет свои ароматические качества. Поэтому не стоит покупать сразу большие упаковки и хранить их месяцами.

Внешний вид зерен

При покупке расфасованных кофейных зерен следует обратить внимание на следующие характеристики. Во-первых, стоит оценить их размер. Нужно помнить, что зерна арабики больше, чем робусты и составляют около 6-8 мм.

Но бывают и исключения, к ним, например, относится йеменская арабика, которая является небольшой по размеру. Если вы приобретаете 100% арабику, то все зерна должны быть одинакового размера и формы.

Если в этой смеси вы увидели мелкие зерна, то есть вероятность того, что добавлена дешевая робуста.

Внешний вид зерен должен быть правильной формы бобов, на ощупь они должны быть приятными и бархатистыми. На зернах не должно быть пятен и сколов, совершенно исключены мелкие кусочки бобов. Единственное, что вы можете увидеть зерна разного цвета в смеси Меланж. Это объясняется тем, что в ней соединены сорта разной степени обжарки.

Аромат качественных зерен всегда должен быть сильным, без намека на горечь. Если вы слышите запах прогорклости или плесени, то это означает, что срок хранения такого кофе уже давно прошел.

Степень обжарки

Выбирая кофе необходимо знать, что на его вкус и аромат очень влияет процесс и степень обжарки. Существует несколько степеней обжарки, прием, надо знать, что, чем она светлее, тем больше кофеина содержится в зернах. Зерна темной обжарки имеют очень насыщенный вкус и аромат.

Необжаренные зеленые зерна имеют серый или серо-зеленый цвет и почти не имеют запаха. Скандинавская или новоанглийская обжарка очень легкая. Из таких светло-коричневых зерен получается легкий напиток с кислинкой. Количество кофеина в нем достаточно высоко, хорошо подходит для разбавления молоком.

При регулярной (средней) степени обжарки зерна приобретают коричневый цвет. Они подходят для фильтровых кофеварок и френч-прессов. Французская сильная обжарка делает зерна темно коричневыми. Из них получается густой напиток с ярко выраженным насыщенным ароматом.

Этот кофе с умеренным количеством кофеина подходит для послеобеденного времени. Континентальная обжарка подразумевает сильное двойное обжаривание. Зерна при этом становятся цвета горького шоколада. Это идеальная обжарка для приготовления эспрессо. Самая темная обжарка (итальянская) делает зерна маслянистыми, почти черного цвета.

Из них получается очень насыщенный кофе сильной горчинкой. Прекрасно подходит для приготовления эспрессо и кофе по-восточному.

Следует заметить, что сильное обжаривание иногда применяют для того, что скрыть явные дефекты зерен низкого качества. У пережаренного кофе присутствует легко уловимый запах гари. Самыми лучшими считаются не слишком темные, но хорошо прожаренные зерна.

Упаковка

Качество кофе можно проверить и по упаковке, ведь продукт хранится лучше в том случае, если его упаковали правильно. Зерновой кофе лучше всего хранится в вакуумном многослойном пакете с клапаном. Он выпускает эфирные масла и не пропускает воздух.

Молотый кофе должен быть упакованным в вакуумный пакет. Запомните такое правило: хорошее кофе не может быть в пластиковой банке! Обращайте внимание исключительно на жесть или стекло.

Кофе в негерметичных упаковках (бумажные пакеты) не может храниться дольше 2 недель.

При покупке нужно внимательно изучить этикетку. На ней должна быть максимальная информация: страна происхождения, информация о регионе и плантации, степень помола и обжаривания. Всегда обращайте внимание на дату обжарки и расфасовки. Очень часто мошенники подделывают срок годности. В этом случае нужно хорошо понюхать кофе.

Покупать лучше в специализированных магазинах, так как в них гораздо меньше вероятность встретить подделку. В них также больше выбор, да и продавец-консультант сможет вам помочь с выбором или даже дать продегустировать.

Бренд

Если вы выбираете известные проверенные кофейные бренды, то можете быть уверенным, что кофе будет качественным. На мировом рынке представлены немецкие, швейцарские, итальянские, финские и др.

компании, которые дорожат своими покупателями и пытаются удовлетворить все их потребности. Нужно для себя четко осознать, что качественный кофе не может стоить дешево, а значит такой и покупать не стоит.

Если вы воспользуетесь нашими советами, как выбрать кофе, то этот процесс станет для вас намного легче и поможет вам приобрести качественный товар.

Источник: http://coffemanka.ru/kak-vybrat-kofe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.