Вся правда о витаминах

Вся правда о витаминах и витаминных добавках

Вся правда о витаминах

С конца осени до начала весны мы задаёмся вопросом: какие витамины и как долго принимать для профилактики витаминной недостаточности, хронической усталости и простуд. Для чего нужны витамины, где их найти, каждому ли человеку необходимы поливитаминные препараты — разбираемся вместе с врачом-диетологом, специалистом доказательной медицины Еленой Мотовой.

Витамины — это химические соединения, жизненно важные для роста, развития, обмена веществ и энергии. Они относятся к микронутриентам, т.е. требуются в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами (мг) и микрограммами (мкг).

В организме они не вырабатываются совсем либо вырабатываются недостаточно, поэтому мы должны получать их из внешней среды.

Лучший источник витаминов для активных и здоровых людей, по рекомендации ВОЗ — продукты животного и растительного происхождения.

Витаминам приписывают много чудесных свойств: от лечения простуды до улучшения школьной успеваемости, от повышения жизненного тонуса до профилактики аутизма. Что бы ни говорили в рекламе, единственная болезнь, которую может предупредить или вылечить тот или иной витамин — это болезнь, связанная с его дефицитом.

Для витамина C — это цинга, для витамина D — рахит у детей и размягчение костей у взрослых. При недостаточном поступлении какого-то витамина возникает его гиповитаминоз, при полном отсутствии — авитаминоз.

Не существует дефицита витаминов “вообще”, который в массовом сознании ассоциируется с усталостью, снижением иммунитета, раздражительностью и необходимостью бежать в аптеку за красивой коробочкой с витаминно-минеральным комплексом.

Бывает дефицит конкретных витаминов, причины которого заключаются в ограниченном или однообразном питании, в нарушении всасывания витаминов при некоторых болезнях, а также в повышенном их расходе, например, во время беременности.

Жирорастворимые и водорастворимые

На всевозможных сайтах, продающих “здоровые” продукты (что бы под этим ни подразумевалось), в их составе указывают 30—40 витаминов. Чем больше витаминов, тем активнее продажи, но на самом деле их всего тринадцать. Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.

От того, в чём растворяются витамины, зависит способ их всасывания и хранения в организме, формы их взаимодействия с клетками, а также устойчивость к внешним воздействиям. К жирорастворимым относятся витамины A, E, D и K.

Витамин K синтезируется в кишечнике особыми бактериями, кроме того, мы получаем его из зелёных листовых овощей, капусты, печёнки. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамины A и E поступают с пищей, соответственно содержащей животные жиры и растительные масла.

Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина A) есть в оранжевых овощах и фруктах, а также в зелёных листовых овощах.

Эти витамины хранятся в печени и жировой ткани, пока не понадобятся клеткам. Поскольку они могут быть запасены, нам не обязательно каждый день получать их с едой.

Если человек хорошо питается, депонированных витаминов хватит на несколько месяцев. Но с этим связана и токсичность жирорастворимых витаминов.

При длительном или неумеренном поедании витаминных пилюль эти витамины накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

К водорастворимым относятся витамин C и восемь витаминов группы B. Некоторые люди ошибочно полагают, что витамины сделают их более энергичными.

На самом деле витамины, в том числе и витамины группы B, не несут в себе энергию, но в качестве коферментов принимают участие в химических реакциях, связанных с энергетическим обменом.

Водорастворимые витамины (кроме витамина В12) не могут запасаться в организме или их запасы крайне незначительны. Это значит, что мы должны есть продукты, содержащие эти витамины, регулярно.

Если водорастворимых витаминов (например, в виде препаратов) будет слишком много, они не усвоятся, не принесут пользы, а просто будут выведены с мочой. С другой стороны, водорастворимые витамины легко переходят в воду при кулинарной обработке, а некоторые разрушаются под действием света, тепла и кислорода.

Витамины группы B присутствуют как в животной, так и в растительной пище. Хорошими их источниками являются мясо, печёнка, цельные злаки, бобовые, зелёные листовые овощи и многие другие продукты. Надо помнить, что витамин B12 можно получить только из еды животного происхождения.

Необходимо, чтобы витаминов хватало во время беременности. Особое значение имеет фолиевая кислота (B9), дефицит которой до или во время беременности многократно увеличивает риски развития тяжёлых пороков нервной системы у плода.

Поэтому всем планирующим беременность и беременным женщинам рекомендован приём фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки.

Продукты — источники витаминов

По рекомендации ВОЗ, здоровые люди в развитых странах должны получать витамины и минералы естественным образом из продуктов. В ежедневное питание рекомендуется включать следующие пищевые группы:

  • зерновые (крупы, макароны, хлеб из нерафинированной муки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • источники белка животного и растительного происхождения (мясо, рыба, орехи, бобовые);
  • масла.

ВОЗ подчёркивает, что витаминно-минеральные пищевые добавки нужны только особым, уязвимым группам населения, которые не могут удовлетворить свои потребности с помощью питания.

Это пожилые, люди с некоторыми хроническими заболеваниями, беременные женщины, а также те, кто плохо питается или недоедает, в том числе из-за диет. Далеко не все полезные вещества, которые есть в продуктах, расшифрованы. Заменяя еду таблетками, вполне вероятно, мы лишаем себя чего-то важного.

Кроме того, на усвоение витаминов влияет много факторов: возраст и пол, рост и вес, физическая активность, наследственность, образ жизни, пищевые привычки, индивидуальные особенности обмена веществ, состояние желудочно-кишечного тракта и т. д.

Понять, каких именно витаминов недостаёт, назначить витаминный препарат в нужной форме и дозировке, чтобы разные витамины не мешали друг другу всасываться, может только врач.

Иногда приём витаминов создаёт ложное чувство безопасности, потому что человек не стремится улучшить своё питание и пищевые привычки, надеясь, что он и так получает всё, что ему необходимо. Мы верим, что пищевые добавки сделают нас более энергичными и помогут противостоять стрессу, но это ложные надежды.

Витаминные пилюли не произведут в организме какого-то таинственного полезного действия, не поправят здоровье. По иронии судьбы обычно добавки принимают совсем не те, кто страдает от дефицита питательных веществ. Единственный зримый эффект от их приёма — ваша моча, с которой выводятся ненужные витамины.

В систематическом обзоре, объединившем 78 качественных исследований антиоксидантов в добавках, было показано, что они не уменьшают риск смертности ни у здоровых, ни у хронических больных. Препараты, содержащие бета-каротин и, возможно, витамины A и E, даже несколько повышают его.

Результаты многочисленных исследований вступают в противоречие с мифом о том, что чем витаминов больше, тем лучше.

Как сохранить витамины в еде

Витамины разрушаются под действием света, при длительном хранении и термической обработке продуктов, многочисленных циклах замораживания и размораживания. витаминов в овощах, выращенных в открытом грунте, выше, чем в тепличных, и может варьироваться по сезонам. Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в пище:

  • не храните продукты, в том числе и масла, на свету;
  • чем быстрее вы приготовите и съедите то, что принесли из магазина, тем лучше;
  • чистите и нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением;
  • не замачивайте овощи и крупы в воде;
  • кладите овощи в кипяток и готовьте их в небольшом объёме воды;
  • варка на пару, приготовление на гриле, припускание и быстрое обжаривание предпочтительнее длительного кипячения или запекания;
  • используйте овощной отвар для супов и соусов;
  • обязательно ешьте фрукты и овощи разных цветов, в том числе и сырые.

Для того чтобы получать достаточно витамина C, ешьте зимой цитрусовые, зелёный лук, пряную зелень, квашеную и обычную капусту, мочёные яблоки и пейте живой компот из брусники и клюквы.

Источник: https://life.ru/924090

Правда и заблуждения о витаминах

Вся правда о витаминах

Поговорим о витаминах – вся правда и заблуждения о витаминах. Витамины нужны всем — и взрослым, и малышам. Недаром слово «витамины» происходит от латинского vita — «жизнь». Но порой мы теряемся в вопросах — сколько витаминов нам необходимо, покупать ли готовые препараты или ограничиться овощами и фруктами? Попробуем разобраться в этом.

Витамины — это биологически активные органические соединения, необходимые для правильной жизнедеятельности организма.

Это активные участники обмена веществ и химических процессов, они способствуют нормальному росту клеток, усвоению питательных веществ. Витамины — настоящие «труженики», которые всегда стоят на защите организма.

Они сохраняют нервную систему от стрессов и перенапряжения, обновляют организм и защищают от старения.

Витамины А, Е, С нейтрализуют свободные радикалы, которые норовят нас состарить. Витамины С, В6 и К необходимы для кожи, а D3 — для волос и ногтей. Тем, кто работает в напряжённом ритме и подвержен стрессам, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина. Потребность в витаминах повышается в период беременности и кормления грудью, у детей — в связи с ростом и развитием.

Витамины очень нужны людям, которые занимаются тяжёлой физической работой, вынуждены долго пребывать на холоде, соблюдают пост. Потребность в витаминах повышена после болезни и в пожилом возрасте.

Если не хватает витаминов

В результате отсутствия нужных витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Она может наступить также из-за нарушения их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К сожалению, витаминная недостаточность широко распространена.

Например, дефицит витамина С испытывают 70—100 % детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. У 40—80 % населения недостаток витаминов группы В и каротина. Чаще всего авитаминоз настигает нас весной, когда мы растратили запас необходимых веществ.

Симптомы авитаминоза:

  1. сонливость, измождённость, раздражительность;
  2. снижение внимания и памяти;
  3. частые простуды;
  4. быстрая утомляемость глаз;
  5. сухость и шелушение кожи, угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трещины на губах, слоящиеся ногти, тусклые секущиеся волосы;
  6. кровоточивость дёсен;
  7. образование синяков на теле без видимых причин.

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных симптомов, значит, пора восполнить витаминный дефицит.

Однако надо знать меру. При избыточном поступлении в организм витамина может начаться обратный процесс — гипервитаминоз. Приём витаминов должен строго соответствовать физиологическим потребностям организма.

Какие витамины нужны?

Лучше всего принимать витаминно-минеральный комплекс, купленный в аптеке. В нём оптимально подобран баланс полезных веществ. Принимайте витамины в строго указанной дозе — ни в коем случае не много и бесконтрольно.

Человеку жизненно необходимы 13 витаминов: А, С, В1, В2, В6, В12, D, РР, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотен. Витамин А входит в состав пигмента родопсина, который преобразует поступающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы — они в свою очередь создают зрительный образ в мозге. Следовательно, витамин ответственен за зрение.

Если у вас с наступлением сумерек падает острота зрения, это признак нехватки витамина А. Также витамин участвует в процессе роста организма. Содержится он во фруктах и овощах жёлтого и красного цвета, печени, рыбьем жире, яйцах.

Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах — в белковом, углеводном обмене, нормализуют работу сердца, органов пищеварения. Есть в дрожжах, орехах, бобовых, хлебе грубого помола, молоке, яйцах, мясе. Витамин С, пожалуй, самый популярный.

Способствует усвоению железа, предотвращает развитие раковых заболеваний, нейтрализует токсины. При отсутствии витамина С развивается ломкость капилляров, кровоточивость, на теле появляются «привычные синяки». Витамина С много в лимоне, шиповнике, чёрной смородине, капусте, зелени.

Витамин D, или кальциферол, поставляет в организм кальций и фосфор. Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей. При нехватке витамина D кости становятся слишком хрупкими. Содержится в рыбьем жире.

Витамин Е относится к биоантиоксидантам, он регулирует процесс использования кислорода, повышает физическую активность, препятствует образованию сгустков крови, предупреждает диабет и сердечные заболевания. Отвечает за течение беременности и рождение здорового малыша.

Симптомы недостатка витамина Е — мышечная слабость и анемия, вызванные разрушением мышечных волокон. Содержится в растительных маслах, кукурузе, салате, горошке, шпинате.

Витамин РР (ниацин) медицина считает лекарством. Он нормализует содержание холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует образованию эритроцитов. Ниацин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга. Пищевые источники — бобы, гречневая крупа, мясо, печень, яйца, молоко.

Витамин К называют «витамином свёртывания». Его нехватка у людей среднего возраста встречается редко, потому что микроорганизмы из кишечника способны вырабатывать это вещество. Но К-авитаминоз опасен — он может вызывать мужское бесплодие и остеопороз в пожилом возрасте.

Для восполнения дефицита полезно есть цветную капусту, печень, помидоры, желток.

Заблуждения о витаминах

С витаминами связаны некоторые мифы, которые сводят на нет эффективность витаминотерапии.

– Заблуждение первое. Все необходимые витамины можно получить из растительной пищи, а таблетки принимать необязательно.

Это не так: во фруктах и овощах есть далеко не все витамины. Например, витамины группы В содержатся в мясе и молочных продуктах. Чтобы обеспечить суточную норму витамина В2, нужно съесть 150 г печени или 800 г творога. Поэтому витамины надо принимать обязательно.

– Заблуждение второе. Зимой недостающее количество витаминов можно «добрать», употребляя в пищу домашние консервы. Фрукты и овощи лучше замораживать, вымачивать или сушить — так они лучше сохранят витамины.

Консервированными заготовками злоупотреблять не стоит — витаминов в них не так уж много, а соли и сахара — достаточно, чтобы нанести вред сосудам.

– Заблуждение третье. Достаточное количество витаминов можно получить благодаря сбалансированному рациону.

Не всегда. Например, суточная доза витамина В1 содержится в 700—800 г хлеба из муки грубого помола или в килограмме нежирного мяса. Но такое обжорство затратно и не всегда полезно для здоровья.

Переедание — прямой путь к диабету, ожирению, атеросклерозу.

К тому же мы сами не замечаем, что наш рацион сводится к набору определённых продуктов — рафинированных и бедных витаминами и минеральными веществами.

– Заблуждение четвёртое. Витамины в таблетках не идентичны природным.

Наоборот, аптечные препараты содержат «живые» витамины, которые вырабатывают из натурального сырья. Витамины В2 и В12 получают так же, как и в природе, из синтеза микроорганизмов, витамин С — из сахара-глюкозы, витамин Р — из черноплодной рябины, цитрусовых. В поливитаминных комплексах витамины как раз в таком виде, который лучше всего усваивается организмом.

Витаминный комплекс – какой выбрать?

Немаловажный вопрос — как выбрать витаминный комплекс. Покупать лучше тот, в который помимо витаминов входят ещё и минеральные вещества.

Ознакомьтесь с этикеткой и рецептурой — на ней обязательно должно быть указано содержание витаминов в виде абсолютных значений или в процентах. каждого элемента должно быть не менее 20—30 % суточной потребности.

Периодически меняйте витаминные комплексы — потому что в них разный состав витаминов.

Врачи рекомендуют принимать витамины не меньше 2 раз в год. Витамины принимают не только для лечения, но и для профилактики. Учтите, что суточные нормы для здорового и больного человека существенно различаются.

Поэтому для правильного подбора витаминного комплекса нужно обращаться к врачу.

Сейчас в продаже появились витаминные препараты для решения конкретных проблем — например против стресса, для укрепления волос и ногтей,— это значительно облегчает задачу выбора оптимального варианта.

Старайтесь регулярно пополнять запасы витаминов и минеральных ве-ществ — тогда хорошее самочувствие и работоспособность гарантированы.

Витаминный комплекс для детей

Главные требования к витаминному комплексу для детей — сбалансированность и приближённость доз витаминов к суточной потребности ребёнка. Немаловажна форма выпуска — лучше всего использовать «детские» формы, которые безопасны и легко дозируются.

До года ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые витамины из молока матери. Дополнительно врачи советуют принимать витамин D — для профилактики рахита.

Поливитаминные препараты детям назначают с учётом состояния их здоровья, как правило, курсами в течение 1—2 месяцев. Количество курсов — 1—3 в год, обычно в осенне-зимний и весенний периоды. Для полноценного развития детям необходимы витамины А, В, С, Е, D.

Проследите также за тем, чтобы рацион питания малыша был разнообразным. При выборе витаминов нужно обращать внимание на состояние кишечника у ребёнка: при дисбактериозе всасывание полезных веществ нарушено.

Если малыш склонен к аллергии, выбирайте комплексы, в которых витамин С выработан из растений, которые не вызывают аллергической реакции, например шиповника.

Не давайте детям витамины без консультации врача-педиатра. Только он сможет дать вам подробные советы по этому вопросу. Ведь переизбыток витаминов не менее вреден для детей, чем их недостаток, и грозит тяжёлыми последствиями. Наблюдательность очень важна — не упускайте из поля зрения моменты, которые говорят о недостатке витаминов в организме ребёнка.

Обязательно принимать витамины должны дети, которые не получают разнообразного питания, особенно в холодное время года, плохо едят, живут в неблагоприятной экологической обстановке.

Для самых маленьких детей — от 0 до 2 лет — разработаны витаминные комплексы в виде сиропов и порошков, они легко растворяются в молоке и кашах.

Детям от 2 до 4 лет предлагаются витамины в сладких и вкусных формах — мармелад, жевательные кон-феты в виде зверюшек.

Для детей постарше витамины оформлены в виде пастилок, драже, жевательных таблеток. Давать витамины детям лучше утром или днём сразу после еды. Убирайте витамины подальше от детских глаз — иначе у малыша возникнет соблазн съесть сразу все вкусные драже.

Источник: http://detkambest.ru/pravda-i-zabluzhdeniya-o-vitaminax/

Вся правда о витаминах

Вся правда о витаминах

На разнообразнейших женских форумах постоянно встречаются одни и те же вопросы по типу: «Девчонки, подскажите, какие витамины выбрать?». В ответ на них как из рога изобилия сыплются советы, искренние, иногда нелепые, забавные, из личного опыта, своей подружки, своего парня, опыта родственников, соседки.

… Истории смешные и пугающие. Вот так начитаешься и уже не понимаешь, что и хотела-то. Голова кругом, а вопрос так и остался без ответа.

Как среди множества красочных упаковок, рекламных буклетов с жизнерадостными лицами, аптечных витрин с препаратами найти самые лучшие витамины, которые и молодость продлят и здоровье сберегут?

На самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности: самые лучшие витамины те, которые нужны твоему организму. Разобраться в суточной витаминной потребности в зависимости от возраста, пола и т.д. довольно легко. Но вот как совместить эту цифру с продуктами, которые мы употребляем в течение дня? Ведь только так можно понять каких витаминов в организме в избытке, а каких дефицит.

____________________________

1. Когда нужны витамины?
2. Как и какие витамины выбрать?
3. Витамины: миф или реальность

Рекомендуем прочитать:

____________________________

Если обратиться к среднестатистическим данным, то поливитамины, как правило, рекомендуются в профилактических целях 2-3 раза в год.

Согласно научным исследованиям средний по разнообразию и сбалансированности рацион современного человека, по большинству витаминов удовлетворяет потребность организма всего на 20-30%.

А тем временем витамины-антиоксиданты, такие как Е, С и бета-каротин (провитамин А) активные борцы со старением организма.

Как оказывается, у 70-100% людей организм испытывает нехватку витамина С, дефицит витаминов группы В и каротина – у 40-80%. Одной из самых печальных статистик в нашей стране является недостаток витамина В6 и нехватка фолиевой кислоты у 70% беременных женщин.

Прямая зависимость витаминов в продуктах от способа их хранения и приготовления известна всем. Как и то, что к весне количество витаминов во фруктах и овощах значительно уменьшается, или то, что в овощах и фруктах наиболее полезна кожура.

Что овощи, выращенные в открытом грунте, более насыщены витаминами, чем их тепличные сородичи. Что при тепловой обработке, варке, тушению продуктов витаминов теряется от 25 до 100%.

Ну и если вы еще не слышали, то «витаминов красоты» более всего содержится в капусте и кресс-салате.

На дополнительную потребность нашего организма в витаминах значительным образом влияют вредные привычки. Курение, например, увеличивает необходимость витаминов А, B1, В6, B12, С, фолиевой кислоте, селене.

Алкоголь практически полностью лишает организм витамина B6, кроме этого алкогольное злоупотребление выливается в большой дефицит других витаминов группы В, бета-каротина, цинка, калия, кальция, железа и магния.

Кофеманы нуждаются в дополнительных дозах витаминов группы В, РР, калии, кальции, железе, цинке. Безжалостно разрушают витамины группы В антибиотики, а заодно и железо, магний, кальций.

Поэтому, лучше позаботиться о собственной витаминизации заранее, а не дожидаться сбоев в организме, в собственном здоровье. Единственное условие – все хорошо в меру – передозировка витаминами тоже возможна и тоже опасна. Витаминные комплексы нужно употреблять курсами, лучше 2-3 раза в год, когда организм в них наиболее нуждается.

Мнению, что синтетические витамины менее полезны, чем натуральные, хуже усваиваются и прочее, уже больше сотни лет. С ним, безусловно, можно согласиться, но прогресс в медицине, как и в других сферах, шагнул очень далеко.

Ведь никто не будет спорить, о том что лучше и безопаснее патефон или СD-проигрыватель, но лечиться почему-то многие предпочитают тем же способом, как во времена, когда и патефона еще не изобрели.

Помимо этого современная фармакология научилась выпускать препараты идентичные натуральным, из природного сырья.

Например, витамин Р «добывают» из кожуры цитрусовых и черноплодной рябины, из природного сахара получают витамин C, В2 и В12 выделяют методом синтеза из микроорганизмов и т.д. К тому же, технология их производства позволяет увеличить сохранность и усвояемость в разы.

Как и какие витамины выбрать?

Выбирая витамины, не заглядывайтесь на разноцветные упаковки и рекламные листовки, внимательно оцените содержимое витаминного комплекса, и в первую очередь, подберите его соответственно вашего пола и возраста. Обратите внимание на дозировку, она должна быть приближена к вашей суточной норме.

Помимо этого существуют и иные нормы, в зависимости от состояния, места проживания или деятельности человека, к примеру, для беременных, для проживающих в северных регионах, спортсменов и т.д.

Ориентируясь на приемлемую для вас цену, не забудьте выбрать производителя зарекомендовавшего себя на фармацевтическом рынке с положительной стороны. Впрочем, здесь тоже ни каких гарантий – дорогие, известные препараты чаще оказываются фальсифицированными, чем витамины маленьких, не разрекламированных компаний.

В любом случае выбирать нужно качественный витаминный комплекс.

Не зацикливайтесь на общеизвестных названиях, современное производство позволяет выпускать витамины с новыми химическими формулами, благодаря которым его компоненты легче усваиваются и имеют значительно меньше побочных эффектов.

К примеру, сегодня место аскорбиновой кислоты уверенно занимает аскорбат кальция, никотиновую кислоту теснит никотинамид, сульфаты замещают органические соединения минералов и т.д.

Витамины: миф или реальность

И напоследок, несколько полезных сведений и советов, которые помогут вам уверенно выбрать самые лучшие витамины, для вас персонально.

  • 1. Быстрорастворимые поливитамины, не обладают ни какими дополнительными преимуществами.
  • 2. Водорастворимый витамин В12 обладает способностью накапливаться в организме, в отличие от B1,С, B6, B9. Гипервитаминозы возможны в результате применения растворяющихся в жирах витаминов А, Е, в том числе Д, К и минералов.
  • 3. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе минералы. Их прием возможен только в случае установленного дефицита, потому что переизбыток может быть опаснее недостатка. Если все-таки, по тем или иным причинам, консультация у специалиста не возможна, принимайте малокомпонентные минеральные комплексы, и отдельно от витаминных. Их микроэлементы взаимодействуют не лучшим образом друг с другом, вытесняют или блокируют. Не сочетаются между собой кальций и цинк, железо и медь, магний и марганец, молибден и медь, цинк и медь и т.д. Помимо этого, микроэлементы мешают усваиваться витаминам, к примеру, медь и железо окисляют витамин Е и не позволяют положительно влиять витамину А. Некоторые дуэты напротив помогают друг другу, но только при условии соблюденных пропорций. Например, соотношение два к одному кальция и фосфора идеально для обоих и обязательно для усвоения каждого в отдельности. Помимо этого кальций всасывается в разы эффективнее в присутствии витамина D, а этот витамин в свою очередь также важен и для фосфора.
  • 4. Последние исследования показали, что недостаток в организме витамина E и бета-каротина может стать причиной онкозаболевания. Причем у курильщиков ситуация обратная – излишний прием бета-каротина может увеличить риск рака легких.
  • 5. С «заедами» в уголках губ отлично борется рибофлавин, способствующий их скорому заживлению.
  • 6. Витамин Е необходимо принимать время еды. А его передозировка провоцирует повышение артериального давления. Вместе с этим, по мнению многих медиков, витамин Е, превышающий в 100 раз потребность, препятствует свертыванию крови, а соответственно, снижает риск инфаркта и инсульта.
  • 7. Витамин А в высоких дозах не рекомендуется при беременности, а также подготовке к ней.
  • 8. Аскорбиновая кислота не показана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. В связи с чем, лучше выбирать комплексы, в которых она заменена на аскорбат кальция, менее кислый и более безопасный.
  • 9. Организм человека не в состоянии принимать ежедневно больше 100 мг витамина С. Вместе с этим, длительное применение аскорбиновой кислоты в больших дозах, вызывают беспокойство, и бессонницу.
  • 10. При физическом переутомление, стрессах хороши витамины группы В, в том числе Е, С, Н.
  • 11. Контрацептивы на основе гормонов снижают присутствие в организме таких витаминов, как С, В6, В1, В2, а также уменьшают потребность в витамине А.
  • 12. У взрослых людей практически не бывает дефицита витамина К, к тому же его не стоит принимать при тромбозах и повышенной свертываемости крови.
  • 13. С цинком нужна особая аккуратность и обязательно обусловленное результатами анализов назначение. Его избыток увеличивает риск появления болезни Альцгеймера.

Какие витамины выбрать безошибочно посоветует хороший врач. Но если вы все-таки решились обойтись без докторских рекомендаций и приобрели их самостоятельно, внимательно отследите свою реакцию.

Если через неделю вы не ощутили их положительного действия – подбирайте что-то другое.

Если же все в порядке и ваша активность, «цветущесть» и жизнерадостность на лицо – поздравляю, вы сделали правильный выбор.

Источник: https://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/zdorovoe-pitanie/vsya-pravda-o-vitaminakh.html

Шокирующая правда о поливитаминах

Вся правда о витаминах

Мы живем в эпоху, когда идея о разгадках тайн нашего здоровья является последним писком моды. Каждый раз, появляясь в новостях, рассказы о простых способах продления жизни или укрепления здоровья привлекают всеобщее внимание.

Также, любой современный человек знает о важной роли витаминов в функционировании нашего организма и здоровья. Если вы получаете все необходимые витамины, то практически со стопроцентной гарантией сможете жить на полную катушку.

То есть, если бы у вас был способ получить все необходимые витамины, как залог улучшения здоровья, на каждый день и в один прием, разве бы вы не воспользовались им?

Именно это и предлагают поливитамины и прочие витаминные добавки миллионам людей, которые принимают их ежедневно. Именно это приносит невероятный доход в 19 миллиардов долларов ежегодно производителям диетических добавок.

Что такое «поливитамины»?

Поливитамины сочетают различные витамины, которые обычно содержаться в пище или других естественных источниках, в форме таблеток. Также их можно применять для получения тех витаминов, которые недоступны при соблюдении диеты.

Как правило, в состав среднестатистических поливитаминов, входит множество витаминов и минералов.

Один из самых популярных брендов, Centrum, имеет несколько вариантов, из которых вы можете выбрать наиболее удовлетворяющий ваши потребности. Вот кое-что из того, что содержит каждая таблетка:

  • витамины C, D, E, K, B6, B12, и A
  • цинк
  • марганец
  • магний
  • ниацин
  • рибофлавин
  • тиамин
  • селен
  • фосфор
  • калий
  • лютеин и зеаксантин
  • молибден
  • Омега-3 жирные кислоты
  • ликопин
  • железо
  • йод
  • фолиевая кислота
  • медь
  • кальций
  • биотин

Это довольно-таки много питательных веществ. И разные люди испытывают разную потребность в каждом из них. Если у вас авитаминоз, вызванный заболеванием, беременностью, плохим питанием, проблемами с желудочно-кишечным трактом, или чем-то еще, вы можете принимать поливитамины, чтобы компенсировать его.

Около 40% взрослых принимают поливитамины регулярно. Принимают их, как правило, один раз в день в виде таблеток, которые глотают, разжевывают или в виде пероральной жидкости.

Все начинает представляться в не таких ярких красках тогда, когда вы задаетесь вопросом, а насколько же эффективен прием поливитаминов?

Все о поливитаминах

Отсутствие полноценного питания может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.

Исследования Калифорнийского университета в Беркли показали, что недостаток микроэлементов может привести к повреждению структуры ДНК, что, в свою очередь, ведет к преждевременному старению и риску хронических заболеваний.

Если вы недополучаете витамин С, то можете заболеть цингой. Слишком малое количество витамина D приводит к рахиту. А недостаток витамина В1 провоцирует авитаминоз.

Конечно же, в идеальных условиях все употребляли бы только питательную пищу. На каждой тарелке были бы груды полезных овощей и фруктов и ни единого грамма обработанных продуктов.

Но, к сожалению, на самом деле все не так. Наше питание на самом деле ужасно, даже у тех из нас, кто позиционирует себя со стороны «беспокоящихся о здоровье».

Центры по контролю и профилактике заболеваний выяснили, что американцы съедают всего один фрукт и максимум два овоща за обычный день. Поэтому неудивительно, что очень малое количество человек получают в день положенное им количество витаминов и минералов.

Меир Стампфер, доктор медицинских наук, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе, говорит: «Когда мы сравниваем рекомендованное количество витаминов и минералов с реальным потреблением, выясняется, что многие американцы очень далеки от получения даже минимума питательных веществ, которые просто необходимы».

Некоторые из них включают, но не ограничиваются ими:

  • Кальций
  • Магний
  • Витамин С
  • Витамин Е

Недостаток в получении правильного питания на протяжении некоторого времени, может стать причиной неприятностей. Особенно, если вы беременны, убежденный вегетарианец , веган или преклонных лет. Вы можете пострадать от анемии, дефектов при рождении ребенка, нервного расстройства или расстройства памяти.

Нет ничего страшного в том, чтобы признать, что каждый из нас склонен ошибаться. Скорее всего, вы совершите ошибку, выбрав продукты сомнительные, с точки зрения пользы, если только вы не находитесь в фазе тренировок или скурпулезного подсчета калорий.

В таком случае, мысль об употреблении поливитаминов не даст вам покоя. Итак, что вам нужно знать о дополнительных питательных добавках, если вы действительно решили начать употреблять их?

Все, что нужно знать о поливитаминах

Даже если вы уже являетесь фанатом и регулярно принимаете поливитамины, вот несколько советов, которым вам стоит последовать, во время употребления их.

  • Никогда не принимайте больше рекомендованного количества.
  • Проконсультируйтесь у врача по поводу приема поливитаминов, особенно, если собираетесь принимать их постоянно.
  • Без консультации врача не принимайте больше одного вида поливитаминов за один прием.
  • Передозировка витаминов A, D, E, или K может вызвать побочные опасные для жизни побочные эффекты.
  • Никогда не принимайте поливитамины с молочными продуктами, добавками с кальцием или кальций содержащими антацидами, так как кальций может мешать поглощению других питательных веществ.

Вы можете решить начать прием поливитаминов, считая, что в вашем рационе не хватает их. Но, согласно исследованиям, большинство людей в Соединенных штатах получают витамин А, в необходимых количествах, из яиц, зеленых овощей, и фруктов оранжевого или желтого цвета.

Витамин В в нужных дозах содержит практически любая современная диета, и любой избыток его, полученный с помощью добавок, скорее всего, будет выведен из вашего организма через мочевыделительную систему.

Исследования витамина Е, варьируются в результатах от практически полного отсутствия пользы для организма, до реальной угрозы.

Некоторые исследования показали, что пожилые мужчины, принимавшие добавки с селением, на самом деле повысили риск заболевания раком простаты и механизма ингибирования свертывания крови. Таким образом, следует быть осторожным со всеми лекарствами и тому подобным, что вы собираетесь принимать. Но, даже имея все выше сказанное в виду, стоит ли увлекаться приемом поливитаминов?

Работают ли поливитамины на самом деле?

В большинстве своем, люди, принимающие поливитамины, мыслят одинаково: они ведь не могутповредить, не так ли?

Но стоит ли тратить деньги на них, в ожидании пользы для здоровья?

Исследования, опубликованные в «Анналах внутренней медицины», обнаружили, что поливитамины не более эффективны в предупреждении проблем с сердцем, потери памяти и увеличении продолжительности жизни, чем таблетки с эффектом «плацебо» (препараты пустышки).

Профессор эпидемологии в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса в Блумберге сказал: «Мы считаем абсолютно ясным, что витамины на самом деле не работают».

И это действительно веское замечание. Однако, большинство публикаций в этой области забыли упомянуть, что исследования проводились на здоровых взрослых людях, получающих полноценное хорошо сбалансированное питание.

В каждом из трех исследований, результаты не показали заметных различий по риску заболевания раком, сердечных приступов, усталости, инсультов, болей в груди, закупорки артерий или смертельных случаев при употреблении поливитаминов и плацебо.

Так что, пока дальнейшие испытания не докажет обратного, можно сказать, что поливитамины не принесут пользы здоровью, если вы относительно здоровый человек.

Но, если у вас есть проблемы со здоровьем, вполне вероятно, что прием тех или иных витаминов в форме таблеток, все же, дадут вам некие преимущества.

Даффи Маккей, вице-президент по научно-нормативным вопросам в Совете ответственного питания, сообщил в подготовленном заявлении:

«Всем нам нужно определиться со своими ожиданиями от приема поливитаминов. Исследования показывают, что люди принимают их в основном по двум причинам – для общего поддержания здоровья и, чтобы восполнить недостаток питательных веществ. Наука все еще свидетельствует о том, что для этих целей поливитамины эффективны, и уже одно это говорит в пользу приема их людьми».

Из-за слишком малого количества доказательств их влияния – позитивного или негативного – сложно прийти к однозначным выводам по поводу их разрекламированного действия.

То же исследование, опубликованное в «Анналах» подчеркнуло, что «доступные свидетельства не указывают на небольшую пользу или вред (для всего населения), или большую пользу и вред, для маленькой подгруппы».

Каждые поливитамины, к тому же, могут иметь различные формулы, таким образом, еще больше усложняя подготовку выводов. Как можно узнать какой компонент в каждой таблетке отвечает за дозировку?

Если у кого-то переизбыток питательных веществ в рационе, как можно узнать, виноваты ли в этом таблетки или что-то, что было употреблено в пищу?

Именно из-за этой неопределенности в научной и медицинской среде я и не могу принять ту, или иную сторону в вопросе о пользе поливитаминов.

Альтернатива приему поливитаминов

Если вы относитесь к тому типу людей, которые не любят полагаться на препараты в получении питательных веществ, то я бы посоветовал вам, в первую очередь, сбалансированное питание.

Еще один способ переоценить вашу диету и убедиться, что вы удовлетворяете все потребности вашего организма – это сосредоточиться на определенной пищевой группе, называемой «суперпища».

Центры по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали исследования, определившие топ самых богатых питательными веществами и дающих энергию фруктов и овощей, в списке, который вы сможете применить в вашем следующем походе в магазин, в поисках полезных продуктов.

Любой продукт из этого списка гарантированно обеспечит ваш организм теми питательными веществами, которые вы могли просто не получать из обычного режима питания, таким образом, поможет сократить необходимость приема таблеток.

Дополнительно к здоровому питанию, вы также можете удивить свой организм регулярными физическими упражнениями, включив их в свой привычный распорядок. Это позволит вашему организму переработать питательные вещества и более эффективно применить их для сжигания жира, наращивания мышц и поддерживать вас на пике физической формы еще долгие годы.

Подводя итоги о поливитаминах

Итак: поливитамины эффективны в виде полезного источника витаминов, которые вы можете не получить больше нигде.

Но они не являются некой волшебной таблеткой, которая обеспечит вам прекрасное здоровье до конца вашей жизни, если вы будете принимать ее каждый день.

Нет, то здоровье, которым вы обладаете сейчас, вам даст только правильное питание и активный образ жизни.

Иронично, но большинство людей, которые заинтересованы в приеме поливитаминов, — это уже личности с правильно подобранным питанием, которые хотят улучшить состояние своего здоровья. А вот кому таблетки могут принести реальную пользу, люди, не уделяющие должного внимания питанию, скорее всего, станут последними, в списке принимающих их.

Лично мне нравится идея о волшебном лекарстве, которое может обеспечить нас всем, для того, чтобы быть здоровыми.

Эта мысль остается мечтой специалистов по питанию на протяжении десятилетий, если даже не с самого зарождения этой науки – мысль о подлинном источнике полезных питательных веществ.

И, возможно, однажды мы найдем способ довести поливитамины до того уровня, когда они на самом деле станут этим прекрасным источником.

А до тех пор, нам остается только полагаться на науку и бороться за здоровый образ жизни.

Источник: https://formulazdorovya.com/913476905322154985/shokiruyuschaya-pravda-o-polivitaminah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.