Вместо каши: 3 рецепта гранолы в батончиках

Содержание

Батончики из гранолы

Вместо каши: 3 рецепта гранолы в батончиках

Батончики из гранолы домашнего приготовления — это не только отличный и полезный перекус, это оригинальное и вкусное лакомство. Удобно взять с собой хоть куда — в дорогу, в школу, на прогулку. И что немаловажно — такие простые самодельные батончики гораздо экономичнее магазинных.

Звучное заморское слово «гранола» означает всего лишь смесь из овсянки, разных видов орехов, сухофруктов и меда, которые обычно запечены до хрустящего состояния.

И дальше с такой смесью можно вытворять всё, что душе угодно — заливать молоком, приправлять сиропом, смешивать с йогуртом или кефиром.

Для полноты картины необходимо уточнить, что вообще готовый продукт может иметь два вида: рассыпчатой смеси или пластинки, «батончика».

Так это мюсли, спросите вы? Не совсем — для мюсли компоненты не запекаются. Если сказать точнее, основные различия, между этими мюсли и гранолой — как в составе, так и в способе приготовления.

Для мюсли берутся цельные злаки, которые просто можно залить водой, а в состав гранолы входят несколько видов крупяных хлопьев, которые требуется запечь.

Кроме того, из-за допустимого добавления масла, гранола более оказаться более калорийна чем мюсли.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Растительное масло — 40 г
  • Мед — 60 г
  • Коричневый сахар — 30 г
  • Кленовый сироп — 3 ст. л.
  • Фисташки очищенные — 50 г
  • Миндаль — 30 г
  • Тыквенные семечки — 20 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм — 50 г
  • Соль — щепотка
  1. Растопить мед и сироп
  2. Влить масло, добавить сахар, соль, корицу
  3. Насыпать хлопья, орехи, изюм
  4. Всё перемешать
  5. Выложить на противень и запечь в духовке

Чтобы гранола получилась вкусной – не следует использовать хлопья быстрого приготовления – если их запечь, они не получатся рассыпчатыми.

Рецепт приготовления подробно: батончики из гранолы

Примечание: Поскольку для вкусной и рассыпчатой гранолы не подходят хлопья быстрого приготовления, то можно использовать самый обычный «Геркулес».

И мюсли, и гранола всегда были популярными среди приверженцев здорового питания.

Поскольку батончики из гранолы не только полезны, но и вкусны, то их охотно поедают и «обычные» граждане, не страдающие особыми размышлениями о пользе и вреде тех или иных продуктов.

На прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные вариации этих изделий — и надо отметить, они отнюдь не дешевы. Ведь они позиционируются как натуральный продукт без добавок, с исключительно полезным составом.

Состав, между тем, довольное простой — многие компоненты обычно есть на кухне любой хозяйки: овсянка, мед, изюм, какие-нибудь орешки… В предлагаемом рецепте вопросы может вызвать, разве что, кленовый сироп — этот продукт не так уж часто водится в доме, да и стоит недешево. В принципе, его можно заменить каким-то другим сиропом по вкусу (сочетающимся, конечно, с остальными ингредиентами гранолы) или просто увеличить объем меда.

Итак, фисташки очищаем от скорлупок. Миндаль рубим на кусочки. Если изюм очень крупного сорта — лучше порезать на части.

Мед и кленовый сироп переливаем-перекладываем в миску и ставим на водяную баню. Добавляем туда же растительно масло, сахар, корицу, соль. Помешивая, нагреваем до однородной массы ( это быстро, минут пять).

Добавляем все остальные компоненты — овсянку, кусочки миндаля, тыквенные семечки, очищенные фисташки, изюм. Все перемешиваем. Мы дали этой смеси немного постоять (минут 15), чтобы всё сухие составляющие пропитались медовой смесью, но это не обязательно.

Теперь выкладываем эту смесь ровным слоем на смазанный маслом (либо покрытый силиконовым листом) противень. (Кстати, не очень удачным получился эксперимент с пергаментной бумагой — готовое изделие к ней прилипает.) И отправляем в духовку, разогретую до 150С примерно на 30 минут. Здесь важно не передержать.

Готовый «пласт» гранолы остужаем — но не полностью, иначе сложно будет резать ножом на ровные кусочки! Ничего страшного, впрочем, не случится — можно просто поломать руками на кусочки, вкусовые качества от этого не пострадают, да и внешний вид тоже.

Вот и всё, полчившиеся батончики готовы к употреблению! И, между прочим, это неплохой подарок, особенно в постные дни.

Еще рецепты вкусных лакомств из овсянки:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт Батончики из гранолы?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Источник: http://edalegko.ru/recepti/batonchiki-iz-granoly/

Гранола рецепт батончики

Вместо каши: 3 рецепта гранолы в батончиках

Сохрани себе!????

В офисе не всегда получается питаться правильно, но при желании можно сделать свой рацион более здоровым и сбалансированным. Батончик гранолы — питательный и полезный перекус, который можно приготовить дома и брать с собой в качестве снэка. А главное, такие батончики могут храниться минимум неделю. Мы выбрали три вкусных рецепта.

????Батончик гранолы с шоколадом
????на 100грамм — 391.73 ккал????Б/Ж/У — 8.26/30/24.96????

Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев; 1 стакан миндаля; ½ стакана несладкой кокосовой стружки; ¼ стакана фисташек; ¼ стакана кунжута; ¼ стакана оливкового масла; ¼ стакана сахарозаменителя; 1/3 стакана меда; 4 ст. л. сливочного масла 1 ч. л. ванильного экстракта; 100 г черного шоколада.

За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Хлопья высыпать в большую миску, добавить измельченные миндаль и фисташки, кокосовую стружку, кунжут и оливковое масло, все перемешать. Духовку разогреть до 180 °C. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него хлопья. Выпекать 10 минут. В это время в небольшой миске растопить сливочное масло, сахарозаменитель, мед и ванильный экстракт.

Варить до однородной консистенции не среднем огне. Хлопья достать из духовки и перемешать со сладким соусом. Снова выложить получившуюся смесь на противень. Выпекать 25-30 минут. Готовый корж порезать на небольшие прямоугольные батончики, аккуратно выложить на блюдо и полить растопленным черным шоколадом. Чтобы батончики скорее застыли, можно поместить их в холодильник.

????Батончик гранолы с сухофруктами
????на 100грамм — 389.3 ккал????Б/Ж/У — 8.09/25.03/33.35????

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев; ¼ стакана миндаля; ¼ стакана семян подсолнечника; 1 ст. л. семян льна; 1 ст. л. кунжута; 1 стакан ассорти сухофруктов (клюква, вишня, изюм, курага); 50 г сливочного масла; ¼ стакана сахарозаменителя; ¼ стакана меда ½ ч. л. ванильного экстракта; 1/8 ч. л. соли.

За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Духовку разогреть до 180 °C. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на него хлопья, измельченный миндаль, семена подсолнечника, семена льна и кунжут. Выпекать 10 минут, после чего переложить в большую миску и добавить сухофрукты.

Сливочное масло, сахарозаменитель, мед, ваниль и соль поместить в небольшую кастрюлю и варить на среднем огне до однородной консистенции. Тщательно смешать сладкий соус с хлопьями. Выложить в прямоугольную форму и поставить в холодильник на 30 минут.

Когда гранола застынет, порезать пласт на небольшие прямоугольные батончики.

????Батончик гранолы с бананом
????на 100грамм — 282.43 ккал????Б/Ж/У — 6.16/18.16/24.9????

Ингредиенты: 3¼ стакана овсяных хлопьев; ¼ стакана семян льна (по желанию); 2 больших банана; ¼ стакана меда; ½ ч. л. корицы; ¼ ч. л. мускатного ореха; ½ ч. л. соли; 1 ч. л. ванильного экстракта; 1½ стакана грецких орехов.

За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Духовку разогреть до 180 °C. В большую миску выложить овсяные хлопья и семена льна, перемешать.

В другую емкость поместить мед, корицу, ваниль, мускатный орех, соль, добавить пюрированные бананы и тщательно перемешать, после чего объединить с хлопьями. Добавить измельченные грецкие орехи. Выложить смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать 30-35 минут до золотистого цвета. Дать граноле немного остыть, после чего нарезать батончиками и выложить на блюдо для полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Гранола (granola) — это то, что мы с вами привыкли называть мюсли. Мюсли, сделанные дома, только из тех составляющих, которые любите именно вы.

Вместо каши: 3 рецепта гранолы в батончиках

В них не попадаются слипшиеся комки, который не берет ни один йогурт, в них нет «каменных» бананов, они не пахнут ароматизаторами.

Это другие мюсли: золотистые, хрустящие, рассыпчатые, с любимыми орехами и сухофруктами, исключительно полезные, питательные и невероятно вкусные.Гранола — любимый завтрак американских звезд.

Натуральная, как губы Скарлетт Йоханссон. Сбалансированная, как меню Мадонны. Простая и бодрящая, как рэп Снуп Дога.

Помимо стандартного использования гранолы в качестве еды на завтрак или снэка на полдник, гранолу часто едят те, кто любит активно ходить, проводит время в походах и путешествиях с рюкзаком за плечами, поскольку гранола мало весит, высококалорийна и хорошо хранится; эти свойства делают гранолу похожей на трайл-микс (завтрак туриста) или мюсли.

Очень часто гранолу формуют в батончик. Батончик удобно держать в сумке на случай, если захотелось перекусить. Гранола хорошо сочетается с йогуртом, медом, клубникой, бананами и молоком и/или другими видами злаков. Также гранолу часто используют в качестве топпингов для различных типов пирожных и десертов.

Гранола, в состав которой включили льняное семя, часто применяется для того, чтобы улучшить пищеварение.

Для Гранолы вам понадобится: 300 гр овсянки 200 гр миндаля 100 гр очищенных семечек подсолнуха 80 гр кунжутных семечек 50 гр коричневого сахара 250 гр изюма 2 ст. л растительного масла 6 ст. л. жидкого меда (или кленового сиропа) 1 ч.л.

соли Духовку разогреть духовку до 170 гр. Овсянку, орехи и семечки перемешать, добавляем растительное масло и мед. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить полученную смесь. Выпекать 40 мин. до золотистого цвета, несколько раз их перемешав и посолив. За 5 мин.

до конца добавляем изюм, перемешать.

Все невероятно просто и быстро. Орехи можете брать любые, вместо изюма можете взять любые сухофрукты, можно добавляем немного сушеной клюквы. Остывшую гранолу можно убрать в банку или контейнер, она там будет отлично храниться. Без выпекания гранола займет у вас 10 мин. времени, а запасов будет на 10 завтраков вперед! И вкус, он, конечно, не сравнится с тем, что продается в магазинах.

А теперь о том, как ее есть. Ну конечно самый простой вариант, это так как вы любите есть мюсли: с йогуртом, молоком, кефиром, творогом. Но если вы хотите чего то особенного, попробуйте Ягодный Парфе. Парфе (от фр. parfait — безукоризненный, прекрасный) — холодный десерт.

Для Ягоднго Парфе понадобится: 300 гр различных ягод (можно замороженных) 50 гр сахара 1 ванильный стручок гранола ванильный йогрут

Чтобы сделать ягодный соус, положите в кастрюлю ягоды, сахар и семена ванили. Доведите до кипения и поварите 5 мин.. Взбейте в блендере. Соуса получается почти стакан, при желании можно уменьшить количество ингредиентов.Перед началом завтрака возьмите пару стаканчиков (или любых мисок, лучше прозрачных) и положите слоями: йогурт, ягодный соус, гранолу, йогурт, соус. Украсьте целыми ягодами.

И еще один вариант завтрака Granola Bars, или баточники из мюсли. По сути это та же гранола, только для склеивания используется большее количество меда и масла. Это супер удобная штука. Но сначала рецепт.

Для 8 Батончиков-Мюсли вам понадобится: 200 г овсяных хлопьев (можно взять любые другие, или смесь) 200 г смеси различных сухофруктов (я взяла курагу, чернослив) — порежьте, если они крупные 100 г смеси разных орехов( я взяла грецкие и миндаль) — крупно нарубить По 50 г меда и растительного масла* *при необходимости больше, чтобы хлопья были полностью увлажнены, иначе они не склеятся в батончики.

Хлопья, сухофрукты, орехи-семечки смешать в миске. ( я перемалываю орехи и сухофрукты в комбайне) Отдельно нагреть мед, чтобы он стал очень жидким, и смешать его с растительным маслом. Вылить полученную смесь в хлопья.

Форму 20*20 (или меньше) застелить бумагой для выпечки, или просто смазать растительным маслом. Выложить хлопья и хорошо утрамбовать. Выпекать в духовке при 160С в течение около 30 мин. — до золотистого цвета.

Полностью остудить, дотом достать из формы и нарезать на длинные прямоугольники.

Опять же получается очень быстро, не хлопотно, можно сделать впрок. Они такие приятно-тягучие, безумно сытные. Очень здорово с чаем или соком. Просто идеальный перекус. И для детей — отлично!

Возможность бесконечных вариаций,простота,полезность и питательность,попробуйте вариант с ягодным соусом или в виде батончиков.

Источник: https://triumph-strategy.ru/granola-recept-batonchiki/

Батончики мюсли своими руками рецепт с фото в домашних условиях

Вместо каши: 3 рецепта гранолы в батончиках

Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей.

Многие почитатели здорового питания готовят батончик мюсли в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды и фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, добавляется патока или мед.

Можно добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад.

В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

В чем польза батончиков?

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать такие батончики на завтрак – они вкусны и способны зарядить энергией на долгий срок. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Что входит в состав батончиков?

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены. А при варке крупы для каши теряется немало веществ.

В батончиках по большей части содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Зерновые являются хорошим источником клетчатки.

Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме.

Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.

Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.

Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Немаловажно и то, что переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости и отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара – ведь в лакомстве есть и «быстрые», и «медленные» углеводы.

Батончик мюсли легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Перед тем, как сделать батончики мюсли, определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла – продукт получается воздушным, нежным на вкус и очень ароматным.

Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото без труда найти в интернете. Ингредиенты должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной вами системой питания, можно заменять их, уточнив калорийность составляющих.

Как сделать батончик мюсли дома и самостоятельно выбрать ингредиенты

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными.

Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты.

Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Финики, курага – по 100 г
  • Изюма светлого и темного – по 50 г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
  • Мед – 70 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ежевика – 120 г
  • Клубника – 180 г
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.

Порядок приготовления:

  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Ингредиенты на 10 порций:

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.

Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:

Калории 364 ккал;

Жиры 23,1 г;

Белки 6,5 г;

Углеводы 34,2 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.

Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.

-рецепт батончиков мюсли

Как приготовить БАТОНЧИК МЮСЛИ | Гранола

Источник: http://www.fitnessera.ru/myusli.html

Гранола в домашних условиях: рецепт без меда, диетический, батончики

Вместо каши: 3 рецепта гранолы в батончиках

Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Из истории возникновения 

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их.

Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось.

Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Состав и польза гранолы

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Гранола в домашних условиях: рецепт

Как же сделать гранолу по-домашнему?

Классический рецепт гранолы

Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтрак по-американски просто.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;
  • рисовые хлопья – ¼ стакана;
  • по столовой ложке:
  • -коричневого сахара;
  • -изюма;
  • -подсолнечного лущеного семени;
  • -молотого грецкого ореха;-воды;
  • -меда;
  • корица – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
  2. На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
  3. Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
  4. Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.

Батончики гранола

Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • 6 столовых ложек меда;
  • стакан измельченных орехов;
  • 1/3 стакана кокосовой стружки;
  • 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.);
  • столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
  • растительное масло – 7 чайных ложек.

Готовим так:

  1. Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
  2. Убавляем жар до 130-150 градусов.
  3. Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
  4. Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
  5. Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
  6. Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
  7. Помещаем противень на полчаса в духовку.
  8. Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.

Это вкусно, понравится даже детям!

Диетическая гранола

Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • хлопья ржаные – 1/3 стакана;
  • клетчатка – соловая ложка;
  • яблочный жмых – стакан;
  • морковный жмых – ½ стакана;
  • стружка коксовая – 3 столовых ложки;
  • мед – ¼ стакана;
  • корица – на кончике ножика.

Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.

Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.

Гранола в мультиварке

Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана орехов;
  • стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее);
  • 3 столовых ложки меда;
  • семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
  • масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
  • корица – щепотка.

Готовим так:

  1. Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
  2. В мультиварке застелить фольгой чашу.
  3. Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
  4. Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.

Гранола на сковороде

Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!

Ингредиенты:

  • хлопьев овсяных – стакан;
  • по 50 г сахарного песка и меда;
  • орехов любых – полстакана;
  • сухофруктов любых – полстакана;
  • смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.

Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.

На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.

Гранола без меда

Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
  • хлопья рисовые – ½ стакана;
  • сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1/4 стакана;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
  2. Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
  3. Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
  4. Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтрак, перекус в полдник или ужин.

Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно.

Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!

Источник: http://organikeda.com/granola-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Рецепт вкуснейшей гранолы и батончиков из гранолы

Вместо каши: 3 рецепта гранолы в батончиках

Гранола — легендарный американский завтрак, по составу напоминающий мюсли, но значительно вкуснее. А еще это полезный и сытный перекус, который стал очень популярен среди приверженцев здорового питания. Woman Only поделится с вами способом приготовления вкуснейшей гранолы в домашних условиях.

23.05.2016

Итак, для того чтобы приготовить гранолу, нужно выбрать ингредиенты. Рецепт ее прост тем, что требует четких пропорций, а вот состав вы можете изменять исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Обычно для приготовления гранолы в домашних условиях требуются овсяные, рисовые или гречневые хлопья (для длительной варки), орехи, ягоды и любой подходящий вам подсластитель.

Иногда в классический рецепт гранолы добавляют сухофрукты, семечки или цукаты.

Полезна ли гранола?

Польза гранолы признана многими диетологами мира, ведь этот снэк состоит из исключительно натуральных продуктов. Что же касается калорийности, то она достаточна высока. Если вы придерживаетесь диеты с подсчетом калорий, то имейте ввиду, что данное лакомство несет в себе их львиную суточную долю (более 400 ккал).

Такой цельнозерновой завтрак богат витаминами и минералами, насыщает организм Омега 3-кислотами и понижает уровень холестерина в крови. Женщинам данный продукт особенно полезен, потому что снабдит организм витамином E и фолиевой кислотой в достаточном количестве для благополучной работы репродуктивной системы.

К тому же, гранолу удобно брать с собой на работу и учебу в качестве быстрого и вкусного перекуса, позволяющего надолго утолить голод.

Гранола, сделанная своими руками, гораздо полезнее той, что продается в магазинах, так как не содержит никаких посторонних добавок, поэтому станет лучшим вариантом завтрака для детей и взрослых.

Как приготовить гранолу?

Приготовление гранолы в домашних условиях займет у вас не больше часа, а полученного продукта хватит на неделю.

В качестве сухих ингредиентов подготовьте:

  • 250-300 г овсянки (можно взять в равных пропорциях несколько видов злаков, например воздушный рис);
  • 200-250 г разных орехов по вашему вкусу (грецкий орех, миндаль, кешью, фундук и др.);
  • 200-250 г сухофруктов/ягод, например, можно взять изюм или полезные ягоды годжи;
  • можно добавить семечки (льняные, подсолнечные, тыквенные или кунжутные), цукаты и даже специи (корица, мускат).

Также вам понадобятся 100 мл любого растительного масла, мед, подсластитель (сироп агавы, кленовый сироп), 1 ч.л.соли. Если вы хотите приготовить гранолу со специями и пряностями, то их тоже надо добавлять в жидкие ингредиенты. Масло, мед, подсластитель и соль смешайте и в поставьте на маленький огонь до нагревания (не кипятите!).

Смешайте хлопья с мелко порубленными орехами. Затем залейте их горячей смесью из масла и подсластителя, снова тщательно перемешайте. Чем лучше вы это сделаете, тем насыщеннее будет вкус у гранолы.

Выложите полученную массу на противень и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 160 градусов. Очень важно периодически перемешивать ингредиенты, чтобы все равномерно пропеклось. В итоге вы должны получить золотистые карамелизированные хлопья с орехами.

Дайте смеси остыть, чтобы приобрести нужную текстуру, стать более хрустящей и рассыпчатой. После этого добавьте порезанные ягоды, сухофрукты и те дополнительные продукты, которые вы хотите попробовать, и снова перемешайте.

Есть гранолу можно как в чистом виде, так и заливая йогуртом, молоком или свежевыжатым соком.

Батончики из гранолы

Также можно сделать батончики из гранолы – это очень вкусный и сытный перекус. 

Для этого растопите в кастрюле масло (50 г) и мед (100 г). В пропорциях исходите из количества сухой смеси – если ее немного, то и карамели нужно будет мало, иначе батончики не застынут.

 Проварите после кипения пару минут и засыпьте в карамель все нарезанные и заранее перемешанные злаки и орехи. Перемешайте и выложите в плоскую форму, застеленную бумагой для выпекания. Разровняйте гранолу ложкой, чтобы получился слой в 1,5-2 см.

Выпекаются батончики из гранолы при температуре 160-180С 30 минут. После выпекания, разрежьте батончики полосками или треугольниками.

Калорийность гранолы 350 ккал/100 г. Если в составе много орехов и сухофруктов может быть больше.

Хранить гранолу следует в стеклянной таре, именно так она сохранит и свой вкус и полезные свойства. Батончики из гранолы можно хранить тоже в стекле или в бумажных пакетах. 

Наслаждайтесь сытным завтраком и быстрым перекусом каждый день!

Источник: http://womanonly.ru/dom/kuhnja/recept_vkusnejshej_granoly_i_batonchikov_iz_granoly

Гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Вместо каши: 3 рецепта гранолы в батончиках

  Вика Лепинг 21.07.2015

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу – отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми.

А еще это продолжение марафона под названием “рецепты завтраков“, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие.

Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда…

Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное – соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий – запекаем чуть меньше, если толстый – чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит

Источник: https://rightfood.net/menyu/desserts/domashnyaya-granola-zapechennyie-myusli-ili-kak-sdelat-granolu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.