Вегетарианский боул: 3 отличных, но неочевидных рецепта

Содержание

Простые и вкусные вегетарианские рецепты. Рецепты вегетарианских блюд, вегетарианские рецепты с фото

Вегетарианский боул: 3 отличных, но неочевидных рецепта

Здоровое питание, Вегетарианство

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания.

Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование.

Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка.

Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье.

В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел.

Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов.

Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов.

Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием.

Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

вегетарианские супы

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» – включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

вегетарианский оливье

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления.

Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

вегетарианские блюда  

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете.

К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого.

И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных.

Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец.

Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

вегетарианский салат

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов.

Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой.

Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни.

Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая.

Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности.

Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки.

Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/

10 оригинальных рецептов для вегетарианцев

Вегетарианский боул: 3 отличных, но неочевидных рецепта
thehealthyfoodie.com

Восточное блюдо, которое отлично подходит для бутербродов. Готовится оно из нута, который продаётся в большинстве крупных магазинов. Хумус — питательное блюдо, позволяющее нормализовать уровень холестерина в крови и помочь работе нервной системы. Также хумус снижает уровень сахара в крови и богат белком.

Ингредиенты

  • 300 г сухого нута;
  • 30–100 г семян кунжута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4–7 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Приготовление

Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов. Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура. Нут варите 2 часа без соли и специй. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.

Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности. Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать. В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

2. Блинчики

dailymail.co.uk

Блины — это не всегда молоко, кефир и яйца. Их можно есть и в пост, если правильно приготовить.

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса или лимонной кислоты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Растворите в воде сахар и лимонную кислоту. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая, пока не останется комочков.

Добавьте соду и масло, дайте постоять минимум 10 минут. Тесто готово. Если хотите более сладкие блинчики, можете всыпать больше сахара. Также можно добавить немного какао-порошка и получить шоколадные блинчики. Выпекайте блины на среднем огне до готовности.

3. Тыквенный крем-суп

charchaguru.com

Если хочется чего-то оригинального, что можно приготовить буквально за полчаса, тыквенный крем-суп с сельдереем — отличное решение.

Ингредиенты

  • 1 пучок сельдерея;
  • 400 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • специи — по вкусу;
  • сухарики — для подачи.

Приготовление

Овощи нарежьте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Слейте часть бульона, чтобы овощи были немного покрыты водой. Примерно чашку бульона можно оставить на случай, если суп получится слишком густым.

Снимите кастрюлю с огня и блендером измельчите овощи до однородного кремообразного состояния. Если суп получается слишком жидким, добавьте немного муки, но не больше столовой ложки. Всыпьте специи. В готовый суп можно добавить несколько ложек кунжута. Также отлично подходят чеснок и паприка, а если хочется, чтобы суп стал более жёлтым, добавьте карри.

Лучше тыквенный суп сочетается с сухариками. Добавлять их нужно сразу перед подачей.

4. Гуакамоле

pinterest.com

Ярко-зелёное и очень вкусное блюдо, которое можно намазать на бутерброд, подать к пасте, использовать как соус или добавить в роллы вместо авокадо.

Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Достаньте из авокадо мякоть. Проще всего разрезать плод пополам и вычистить мякоть ложкой. Из лайма выжмите сок, добавьте оливковое масло, соль и специи и смешайте всё в блендере.

Сок лайма не только добавляет вкус, но и позволяет гуакамоле дольше не темнеть. В готовое гуакамоле можно добавить мелко нарезанные овощи. Отлично подходят помидоры и морковь.

5. Шоколадный торт

travelinginthyme.com

Дешёвый и простой рецепт постного торта. Главный плюс этого десерта — минимум грязной посуды.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • ½ стакана какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Все ингредиенты можно замешать в форме для выпечки. Только будьте осторожны и не поцарапайте её. Для этого используйте деревянную или силиконовую ложку. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к ним подсолнечное масло и, постоянно помешивая, влейте воду.

Выпекайте торт в разогретой до 180 градусах духовке примерно 40 минут в зависимости от толщины коржа. После того как достанете его из духовки, дайте торту остыть в течение 10–15 минут.

6. Драники

bettycrocker.com

Вкусный рецепт драников без ингредиентов животного происхождения.

Ингредиенты

  • 7–8 клубней картофеля;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • специи — по вкусу
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Почистите картошку и натрите её на тёрке. Чтобы драники не разваливались, половину клубней натрите на крупной тёрке, а другую половину — на мелкой. Смешайте все ингредиенты и жарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковородке 10 минут.

Блюдо получится более вкусным, если добавить в картошку мелко порубленные вяленые помидоры и паприку.

7. Гороховый соус

online.ua

Гороховый соус похож на майонез, только гораздо вкуснее и без яиц.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельчённого сушёного гороха;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 150–220 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1–2 столовые ложки уксуса;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Смешайте воду с горохом и варите 10–20 минут. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности. Медленно влейте растительное масло в горох. Снова взбейте всё блендером.

Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, пока смесь не станет похожа на настоящий майонез. В зависимости от количества добавленного масла будет меняться жирность готового блюда.

8. Маршмеллоу

w-dog.net

Маршмеллоу — это зефир, но более тягучий и нежный. Продаётся маршмеллоу не везде, да и стоит немало, поэтому лучше приготовить его самим.

Ингредиенты

  • 575 г сахара;
  • 265 г воды;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 1 г соды;
  • 25 г агар-агара.

Приготовление

Вам понадобится кастрюлька с толстым дном. В неё всыпьте 175 г сахара и лимонную кислоту и залейте 75 г воды. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока за ложкой, опущенной в смесь, не начнёт тянуться ниточка. В среднем процесс занимает около 40 минут. Добавьте соду и перемешайте, пока не исчезнут пузырьки от реакции соды и лимонной кислоты.

Агар-агар залейте 100 г тёплой воды и оставьте набухать. В чуть остывший сироп добавьте 400 г сахара и 90 г воды, варите до полного растворения сахара. Агар-агар взбейте в ёмкости с высокими стенками, понемногу вливая горячий сироп.

Лучше, чтобы кто-то помог с этим, потому что нужно вливать и взбивать одновременно. Когда смесь побелеет и увеличится в объёме, залейте её в форму, выстеленную пищевой плёнкой, для остывания. Можете добавить в смесь пищевой краситель.

Форму уберите в холодильник на 6 часов. Когда маршмеллоу застынет, выньте его из формы, посыпьте смесью сахарной пудры и крахмала и нарежьте. Нож посыпьте этой же смесью, чтобы он меньше прилипал.

9. Карамелизированный лук

horoshogromko.ru

Простой гарнир для тех, кому надоели обычные салаты. Можно добавить практически в любую варёную крупу и улучшить её вкус.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Лук почистите и нарежьте кольцами. Вылейте в сковороду масло, жарьте на нём лук примерно 10–15 минут. Добавьте сахар и уксус и жарьте ещё 10 минут.

Получится нежный и вкусный лук с необычным вкусом. Его даже можно заморозить и добавлять в уже готовые каши.

10. Кускус с овощами

yakulinar.net

Найти кускус — это не проблема. А главный плюс кускуса — его не нужно варить.

Ингредиенты

  • 250 г кускуса;
  • 250 мл горячей воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • овощи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Вскипятите воду. Добавьте в неё оливковое масло и посолите по вкусу. В почти кипящую воду высыпьте кускус и оставьте примерно на 30 минут. Или вы можете отмерить стакан воды, вскипятить его в чайнике и залить кипятком кускус.

Поджарьте овощи, которые вам больше всего нравятся. Например, лук, помидоры и болгарский перец. Добавьте готовый кускус в сковороду к жареным овощам, перемешайте и подавайте.

Источник: https://lifehacker.ru/10-vegetarian-recipes/

3 рецепта полезного мороженого на любой вкус

Вегетарианский боул: 3 отличных, но неочевидных рецепта

Наконец то лето добралось и до Дании! Я даже умудрилась обгореть несколько раз на солнце, несмотря на фактор 50 — такая у нас стоит чудная погодка. Одним словом — жара. А в жару хочется чего? Правильно, чего-нибудь холодненького.

Например, мороженого. Но что делать, если вы решили не есть сахара или отказались от молочной продукции? Тогда вам придется туго с поисками правильных вариантов этого летнего лакомства.

Поэтому, как обычно, предлагаю сделать полезное мороженое самим.

Именно для вас я выискала целых три полезных и простых рецепта мороженого и сорбета. Без молока и без сахара.

В одном используется немного сиропа агавы, а в остальных в качестве подсластителя выступают только фрукты, ягоды и сухофрукты.

В общем, хоть вы веган, хоть просто приверженец здорового питания, то эти рецепты станут вашей палочкой выручалочкой, если вам вдруг захочется мороженого.

Кстати, все эти рецепты необычайно просты в исполнении. Вам не понадобится даже машина по приготовлению мороженого. Если же она у вас есть, то вполне можно воспользоваться и ей. Итак, приступим:

1. Найскрим — полезное мороженое для очень занятых

Источник фото: http://www.thisrawsomeveganlife.com

Время приготовления найскрима — 5 минут (плюс время на заморозку бананов)

Такое мороженое не надо ни замораживать, ни использовать для него мороженицу. Бери, делай и сразу ешь.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4-5 замороженных бананов
  • 200 грамм любых ягод (например, вишня, очищенная от косточек или клубника)
  • 1 ст.л. арахисовой пасты без добавок ИЛИ 1 ст.л. коксовых сливок (те, что остаются в жестяной банке с обычным кокосовым молоком НЕ ЛАЙТ сверху)
  • зерна 1 палочки ванили или 1 ч.л. жидкого экстракта ванили

Приготовление найсрима:

Все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной массы. Подавать сразу.

Как правильно замораживать бананы: очищаете бананы от кожуры и нарезаете кружочками. Каждый банан (не кружочек !) оборачиваете в пищевую пленку и отправляете в морозилку минимум на 6 часов. Всё! Теперь ингредиенты для полезного мороженого и для утренних смузи у вас всегда будут под рукой!

2. Малиновый сорбет — очень вкусно и просто

Источник фото: https://www.donnahay.com.au

Это мороженое тоже необычайно просто готовится и не содержит сахара. Но! В отличии от первого рецепта в нем все таки много натурального сахара, потому что в нем используются сухофрукты. Поэтому оно хоть полезное, но не увлекайтесь. Не надо лопать всю порцию сразу

Источник: https://food4vita.ru/receptsh-poleznogo-morozhenogo-vegan/

7 утренних смузи для веганов и вегетарианцев

Вегетарианский боул: 3 отличных, но неочевидных рецепта

Может ли смузи быть завтраком? Может. Взбитые фрукты не всегда означают голод и не насыщение. Усиливаем их разнообразием самих фруктов и ягод, добавляем полезные жиры из орехов и семечек. Вегетарианская и веганская опция – увеличение количества белка. Актуально для особых диет, для спортсменов и тех, кто ограничивает в рационе мясо.

В целом, в рационе нашего региона мы получаем достаточное количество белка из нашей ежедневной еды. И часто даже превосходим рекомендуемую дозу, которая колеблется от 45 г до 60 г чистого белка.

50 г чистого белка содержится в 230 г отварного индюшиного филе, 200 г отварной говядины, 300 г творога 5%, 450 г сельди, 250 г лосося, 230 г миндаля, 200 г чечевицы в сухом виде, 400 г соевого сыра тофу

Спорт увеличивает потребность в белке. Но важно понимать, что перебор белковой еды и протеиновых коктейлей не даст никаких преимуществ.

Белки не умеют накапливаться в организме и оне возьмет столько, сколько нужно.

Более того, избыточное потребление белка оказывает пагубное давление на почки и работу печени, что может привести к последствиям для здоровья.

Но если вы уверены что белка в вашем рационе не достаточно или вы его недополучаете из растительной еды – такие завтраки для вас. Белковые смузи из тех, после которых вы еще долго не проголодаетесь.

Замороженные ягоды + тофу

1 чашка замороженной черной смородины или черники

50 г соевого сыра тофу

1 банан

горсть миндаля

вода

Смешать ингредиенты в чаше блендера, воду добавлять постепенно, до нужной консистенции.

Айва + курага + банан

1 крупная айва (хурма, груша или яблоко)

3-5 шт кураги

1-2 банана

для топпинга:

семена льна или чиа

миндаль

тыквенные семечки

грецкий орех

какао бобы или стружка кокоса

Любой из смузи можно использовать как основу для смузи боула и подавать с порезанными фруктами и орехами

Белок весь в топпинге, но сам смузи получается нежнейший. В блендере с водой или льдом взбиваем банан, айву и курагу. Воду добавляем до нужной консистенции. Подаем с полным набором орехов и семенами льна или чиа, какао или кокосовой стружкой (они нужны и как дополнительный источник хороших жиров).

Банан + лён + йогурт

1 банан

150 г обезжиренного йогурта из коровьего, козьего молока или соевого йогурта

50 г тофу

50 мл воды

1 ст.л. арахисовой пасты

1 ст.л. семян льна

щепотка корицы

Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до однородного состояния. В оригинальном рецепте классический йогурт, но я бы не рекомендовала смешивать сладкие фрукты и коровье молоко, поэтому мой выбор – соевый сыр тофу плюс миндальное молоко. В любом случае, ищите свои альтернативы. Рецепт – не догма, а ориентир.

Матча + миндальное молоко

400 мл миндального молока (соевого, рисового, любого альтернативного – читать рецепты для дома тут)

50-75 г семян чиа или льна (около 1/2 чашки или 10 ст.л.)

5 ст.л. подсолнечных семечек (поджаренных)

1/2 банана

1 ч.л. порошка матча

Порошок чая матча – это компоненты, которые знают и используют для полной активации всех функций организма. Отсутствие ферментации означает сохранение в десятки раз большего количества полифенолов и антиоксидантов, чем в других чаях.

Антиоксиданты – это особые вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением и старением клеток.

Такой же феноменальный состав остается и по ряду важных для организма микроэлементов: например, в девять раз больше бета-каротина, чем в моркови, больше калия, чем в бананах, и в четыре раза увеличены свойства связывать и выводить токсины и соли тяжелых металлов, чем это делают шпинат и другая листовая зелень. Взбиваем все в блендере, готово. Пропорция большая, можно сделать половину. Также можно использовать целый банан, ложку матчи и половину остальных ингредиентов – и смузи идеален как основа смузи-боула.

Протеиновый порошок + ягоды

18-25 г протеинового порошка

1,5 чашки замороженных ягод (клубники, смородины, малины, ежевики, вишни или черники)

2 ст.л. семян льна

Самый быстрый и простой вариант. На тот случай, если вы обладатель спортивных добавок хорошего качества и соевый или сывороточный порошок – не в перебор, а как разумная добавка к диете. Взбить протеиновый порошок с ягодами и льном, добавив 200-300 мл воды. Можно использовать как основу смузи-боула и залить смузи порезанный киви или яблоко. Добавить горсть миндаля или других орехов по вкусу.

Спирулина + зелень

2 больших горсти шпината, кейла, мангольда или бок чой

1/2 банана

1 ч.л. спирулины

1 ст.л. арахисовой пасты

2 чашки любого орехового молока

Сюда по желанию также можно добавить протеиновый порошок. Или сделать смузи гуще и использовать как основу для смузи боула.

Грейпфрут + малина + протеин

25-35 г протеинового порошка

1 чашка замороженной малины

1 большой грейпфрут

1 ст.л. семян льна

Добавить 300 мл воды и взбить в блендере.

Источник: http://spoon.com.ua/2018/01/protein-smoothie/

Замечательные вегетарианские рецепты

Вегетарианский боул: 3 отличных, но неочевидных рецепта

Хочу поделиться замечательными рецептами, которые опробовала за последнее время. Это – пара чудесных индийских блюда, а также чечевичные котлетки, которые хорошо лепятся и не разваливаются не смотря на то, что в них нет яиц! А также это любимый сырно–капустный крем–суп 🙂

Индийский дхал “Самсара” (блюдо из чечевицы)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты для “Индийский дхал “Самсара””:

  • Чечевица (красная) 200 г
  • Молоко кокосовое 250 мл
  • Стружка кокосовая 2 ст. л.
  • Чеснoк 2 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Имбирь (маринованный) — 8 г
  • Масло растительное (рапсовое) — 4 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Кориандр 3 ст. л.
  • Вода 250 мл
  • Гарам масала 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

От себя хочу внести коррективу – чечевицу перед приготовлением лучше вымочить в течение хотя бы 4-х часов.

Вот набор продуктов (см. ингредиенты), который поможет нам приготовить это незамысловатое блюдо.

Чечевицу тщательно промываем холодной водой.

Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. Выкладываем на сковороду с растительным маслом, добавляем туда же корицу, сахар и молотый перец чили. Обжариваем всё вместе до прозрачности лука.

Промытую чечевицу перекладываем в кастрюлю, смешиваем с луковой поджаркой и кокосовой стружкой.

Добавляем кокосовое молоко и воду. Варим на медленном огне около 20 минут.

По прошествии указанного времени снимаем с огня, добавляем гарам масалу и нарубленную кинзу, тщательно перемешиваем. Если желаете, то можете немного подсолить.

Вегетарианский плов (бириани)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты для “Вегетарианский плов”:

  • Рис 1 стак.
  • Чеснок 10–12 зуб. (я использую асафетиду)
  • Капуста цветная (небольшой вилок)
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт (можно обойтись и без него)
  • Горошек зеленый 1–2 горст.
  • Приправа (Бирьяни масалa или любая для плова. И Масалa – куркума, красный перец и гарам масала (всё в порошке)
  • Гарам масала (цельная: 1 кардамон, небольшая палочка корицы, 3–4 горошинки чёрного перца, зирa + лавровый лист и несколько стручков сухого красного перца)
  • Помидор 1 шт
  • Шафран, я добавляю еще его, настояв предварительно на воде
  • Орешки кешью и зелень

От меня: рис перед приготовлением хорошо бы вымочить в течение хотя бы 3-х часов, иначе рис получается суховат.

В скороварку (я лично готовила в сотейнике) налить масло подсолнечное (я юзаю только оливковое), а лучше гхи. Масла должно быть не мало. Добавить зиру, лавровый лист, гарам масалу цельную, лавровый лист, и несколько стручков сухого красного перца (а вот перец я ограничиваю, иначе очень остро).

Когда зира начнет потрескивать, добавить лук, через пару минут горстку зелeного горошка, головку очищенного чеснока (не резать), длиннонарезанную морковку. Обжарить немного.

Затем добавить цветную капусту и масала-куркума, красный перец, гарам масала, и бирьяни масала (специальная приправа для индийского плова, бирьяни; можно заменить любой смесью приправ для плова). Через пару минут добавить помидор натертый. Буквально 1–2 минуты обжарить и добавить промытый (и набухший от воды) рис. Воды (в т.ч.

ту, что с шафраном) налить, чтоб покрывала рис на 1,5 фаланги указательного пальца. Закрыть скороварку, на большом огне дождаться шипения, и, уменьшив огонь, продержать на огне 5–7 минут. Свистеть скороварка не должна. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/46452/

Крем-суп из брокколи и цветной капусты и сыра “Инь-Ян”

  • 500 г. цветной капусты,
  • 500 г. брокколи,
  • 2 большие луковицы (я использую асафетиду),
  • 1 большая картофелина (вместо нее можно использовать льняную муку),
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 200 мл сливок 10%,
  • 100 г сыра дор-блю,
  • 2 ст. л. льняной муки,
  • 2 кусочка слив. масла.

Капусту отварить в разных кастрюлях вместе с универсальной приправой, бульон слить в отдельную емкость (вместе).

Лук (или асафетиду) обжарить на оливковом масле, добавить порезанный картофель (опционально), тушить примерно минут 5–7.

Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить 2 ложки льняной муки и слегка обжарить, затем постепенно заливать бульоном, помешивая, а после добавить тушеные овощи и довести до кипения, варить 10 минут.

Разделить на две части: в одну добавить брокколи, в другую – цветную капусту. Довести до кипения, в брокколи добавить перец, в капусту – кусочки дор-блю. Смешать в блендере по очередности: 100 мл. сливок + брокколи, 100 мл. сливок + цветная капуста.

Затем части супа выложить в тарелку в форме Инь-Ян 🙂

Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/28135

Чечевичные котлетки

Постные котлеты из чечевицы от читательницы VegetarianRecept.ru Екатерины Долинской. Как пишет Катерина, котлетки получаются очень вкусные. Так что, обязательно попробуйте! Чечевица – вообще очень полезный продукт, богатый белками и витаминами. Из нее можно готовить не только суп, но и такие вкусные закуски.

  • 1 чашка чечевицы
  • 2 шт картофеля (среднего размера)
  • 1 морковь (среднего размера)
  • соль
  • специи (ваши любимые или смесь для котлет и фарша)

Как приготовить котлеты из чечевицы:

  1. Отмерить чашку чечевицы.
  2. Залить ее вечером двумя чашками питьевой воды.
  3. Утром слить воду. Мы увидим, что после замачивания, чечевица увеличилась в размере.
  4. Размолоть ее с помощью блендера или мясорубки. (Кстати, из этой массы можно приготовить вкусные Крокеты и тефтели из чечевицы)
  5. Картофель и морковь также измельчить или натереть на мелкой терке и соединить с чечевичной массой.
  6. Добавить соль и специи по вкусу. Катерина использует смесь специй для котлет и фарша (содержит лук и чеснок, черный, душистый, красный перец, паприку, кориандр, сушеную зелень, корицу, тмин), но можно добавлять любые, какие вы любите или какие у вас есть.
  7. Все перемешать.
  8. Лепить котлетки среднего или чуть меньше размера. Должно хорошо лепиться.
  9. Жарить до коричневого цвета на среднем огне без крышки. Лучше всего на сковороде с керамическим покрытием, но если такой нет, то на любой. Перевернуть котлетки и обжарить вторую сторону также до коричневого цвета.

Всё, чечевичные котлетки готовы! Можно подавать с каким-нибудь соусом или сметаной.

Источник: http://vegetarianrecept.ru/zakuski/kotlety-iz-chechevicy.html

Источник: https://toxica666.livejournal.com/161441.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.