Утка с черносливом, квашеной капустой и мочёными яблоками

Содержание

Сочная утка, фаршированная квашенной капустой (запеченная в духовке)

Утка с черносливом, квашеной капустой и мочёными яблоками

10 Янв

Один из самых известных способов запекания утки – такой зимний, сытный и пикантный. К изысканному, но «тяжелому» мясу так и просится что-то простое, сочное, ненавязчивое. Кисловатая квашеная капуста, сладкое яблоко и обжаренный до мягкости лук – именно то, что нужно.

Начинка частично впитывает утиный жир, делая вкус блюда более гармоничным, запоминающимся. Думаю, вам понравится такая утка с капустой в духовке.

Пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить, если вы это делаете впервые и, возможно, раскроет некоторые секреты для уже опытных кулинаров.

Перечень основных ингредиентов:

утка (целая тушка, кусочки) – 1,5-2 кгквашеная капуста – 500-700 г
сладкое (кисло-сладкое) яблоко – 1 шт. (большое)репчатый лук – 1-2 шт.
сливочное масло – 40 грастительное масло – 2 ст. л. + для обжарки
мед – 1,5 ст. л.сок лимона – 1 ч. л.
чеснок – 2-3 зубчикасмесь перцев (крупно молотая) – 2 щепотки
розмарин, тимьян, майоран, базилик – по желаниюбелое сухое вино – 70-100 мл (не обязательно)
горчица (готовая) – 1 ст. л.

Вкусная утка с квашеной капустой в духовке готовится так (пошаговый, подробный рецепт с фото):

-1-Вариант приготовления подходит для целой или разделанной птицы. В первом случае птицу фаршируют, а остатки начинки выкладывают рядом. Второй вариант подразумевает послойную выкладку ингредиентов и последующее запекание в закрытой жаропрочной форме (утятнице). Я готовила миниатюрную домашнюю утку целиком.Помойте птицу, удалите черешки перышек, отрежьте гузку и выступающую часть шеи. После подготовительных действий обязательно вытрите кожу салфетками, чтобы влага не препятствовала впитыванию маринада. Уложите тушку на блюдо.
-2-Я делала маринад на основе оливкового масла, меда, горчицы и других специй. Чеснок измельчите в кашицу. Смешайте с лимонным соком, горчицей, маслом (можно заменить подсолнечным, без запаха) и жидким медом. Приправьте перцем и специями. Соль пока не добавляйте. Тщательно перемешайте. Смесь получится довольно густой и очень ароматной.Можете использовать другой маринад – на вине, например. Или просто натрите птицу любимыми пряными травами.
-3-Смажьте кожу и внутреннюю полость утки маринадом. Оберните пищевой пленкой. Поставьте в холодное место на 8-12 часов. Можете мариновать и дольше.
-4-Лук нарежьте мелким кубиком. Его можете класть много. Как показывает опыт, он нисколько не портит начинку. В сковороде разогрейте 2-3 ложки растительного дезодорированного масла. Распустите в нем сливочное. Спассеруйте лук до прозрачности.
-5-Параллельно нарежьте яблоко небольшими кусочками. Обязательно удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Для контраста с кислой капустой идеально подойдет сладкое яблоко. Также приветствуется добавление изюма, чернослива и других сухофруктов (если любите, естественно). Сушеные фрукты следует обязательно помыть, распарить в кипятке, при необходимости – измельчить.
-6-Капусту отожмите от рассола. Если она нарезана крупно, порежьте более мелкой соломкой. Слишком кислую или соленую капусту рекомендуется предварительно вымочить в чистой воде в течение нескольких часов до исчезновения неприятного привкуса. Добавьте капусту к луку. Туда же пересыпьте яблоко. Перемешайте. Тушите на среднем огне 2-3 минуты.
-7-Поперчите. Влейте немного сухого вина (опционально). Белое можно заменить красным. Перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут, помешивая. Попробуйте начинку и доведите до вкуса. Снимите с огня и немного остудите.
-8-Нафаршируйте утку капустой. Края отверстия сшейте или скрепите зубочистками. Выложите нафаршированную птицу в толстостенную форму. Если останется немного наполнителя, разложите его вокруг. Полейте остатками маринада. Накройте фольгой или поместите в пакет для запекания. Отправьте утку в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекайте 100-120 минут. Затем раскройте форму с блюдом, посолите, учитывая вкус начинки. Доведите до готовности. Утка покроется равномерной румяной корочкой, а капуста напитается ароматными мясными соками. Получается очень вкусное, хорошо пропеченное, сочное, нежное утиное мясо и пикантный капустный гарнир.
-9-В качестве дополнительного гарнира подойдет рис или отварной картофель.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/utka-s-kapustoj-v-duhovke-poshagovyj-recept-s-foto.html

Утка с айвой и с квашеной капустой. 6 новогодних эффектных блюд

Утка с черносливом, квашеной капустой и мочёными яблоками

Готовим утку целиком, фаршируем яблоками, поливаем острым азиатским соусом.

Утку – праздничная птица. В обычной жизни ее редко кто покупает для простого обеда-ужина. Другое дело празник, романтическое свидание, Новый год. Утка – отличное мясо, чтобы удивить гостей и порадовать домашних. Особенно интересно получится птица, запеченная целиком.

Впрочем, утиные грудки и ножки тоже смотрятся на столе отменно. Главное, чтобы получилась корочка. Попробуйте следующие два способа:

Иван Ермилов, шеф-повар ресторана Edge: Чтобы добиться сухой, хрустящей корочки на утке, нужно выпекать птицу в духовке при температуре 160 градусов в течение 1,5 часов.

Елена Савчук, шеф-повар ресторанов LaaLaa: Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно перед запеканием натереть птицу сливочным маслом со специями, а после запекания смазать птицу глазурью: смешать соевый соус, мед и оливковое масло (это базовые компоненты, можно добавлять пряности по вкусу). Смазывать глазурью нужно горячую птицу, прямо из духовки. Когда птица чуть-чуть остынет, ее кожа станет хрустящей, благодаря застывающей глазури.

Представляем беспроигрышные рецепты новогодних горячих блюд из утки.

Утка с яблоками

Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»

1 утка на 2,5 кг

Для рассола:

Для карамели (50 г на одну утку):

  • 50 г меда
  • 50 мл соевого соуса
  • 35 г сахара
  • 25 мл лимонного сока

Для фарша (нужно около 350 г на одну утку):

  • 340 г зеленых яблок
  • 50 г меда
  • 10 г растительного масла
  • 50 г грецких орехов

Шаг 1. Утку замочить в рассоле на 3 часа.

Шаг 2. Для карамели все ингредиенты смешать и выпарить в половину объема.

Шаг 3. Яблоки нарезать дольками и выложить в миску. Добавить мед, масло растительное и грецкие орехи.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешать и начинить получившейся смесью утку. Зашить открытые части утки, сделать проколы иглой в районе грудки и ног.

Шаг 5. Выложить на противень с пергаментом и сверху закрыть фольгой.

Шаг 6. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа.

Шаг 7. Открыть фольгу, поливая утку выделившимся соком и запекать в открытом состоянии 30-40 минут.

Шаг 8. За пять минут до готовности три раза обмазать карамелью.

Утка с черносливом

Рецепт Виктора Липенгольца, шеф-повара ресторана Carmel

  • 1 утка
  • 300 г квашеной капусты
  • 3 моченых яблока
  • 70 г чернослива
  • 50 мл коньяка
  • 2 звездочки бадьяна
  • Соль и перец
  • 2 г корицы
  • 50 г сливочного масла

Шаг 1. Капусту обжарить с добавлением корицы и бадьяна в течение пяти минут.

Шаг 2. Яблоки нарезать дольками, освободив от сердцевины, и добавить к капусте.

Шаг 3. Чернослив замочить в коньяке на 10 минут и также добавить к начинке.

Шаг 4. Утку посолить и поперчить изнутри и снаружи. Полученной массой начинить утку.

Шаг 5. Перед запеканием смазать сливочном маслом. Запекать в течение 40 минут на 100 градусах, чтобы вся тушка прогрелась, затем прибавить до 160 градусов и протомить еще час, затем убавить температуру до 120 градусов и довести до готовности, протомив мясо еще час.

Утка с маринованными фруктами

Рецепт Ивана Ермилова, шеф-повара ресторана Edge

  • 1 утка
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 веточки розмарина
  • 3 луковицы
  • 100 г гречишного меда
  • 100 мл апельсинового сока
  • Соль и перец

Для начинки:

  • 300 г айвы
  • 300 г апельсинов
  • 300 г лимонов
  • 150 г фейхоа
  • 300 г груши
  • 300 г мандаринов
  • 500 г цветочного меда
  • 3 л воды
  • 5 палочек корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 5 г черного перца
  • 10 г кардамона

Шаг 1. Фрукты почистить и нарезать дольками. Поместить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты для начинки и довести до кипения. Остудить и настаивать в холодильнике трое суток.

Шаг 2. Утку хорошо промыть, натереть солью и перцем, нафаршировать луком и травами.

Шаг 3. Мёд смешать с апельсиновым соком.

Шаг 4. Утку запекать под фольгой при температуре 220° в течение 25 минут. Затем понизить температуру до 180° и выпекать ещё 2 часа.

Шаг 5. Вынуть утку из духовки, полить получившимся жиром и обмазать медом с апельсиновым соком. Запекать 5 минут. Данную процедуру повторить три раза.

Шаг 6. Украсить утку маринованными фруктами.

Карамелизированная утка с кокосово-сливочным соусом

Автор рецепта – Джунтабуп Аод, бренд-шеф ресторана Black Thai

  • 1 утка
  • 100 г лука порей
  • 25 г корня имбиря
  • 40 г приправы «5 специй»
  • 120 мл белого уксуса
  • 45 мл красного уксуса
  • 560 мл воды
  • 5 г соды

Для соуса

  • 15 г пальмового сахара
  • 2 г зеленого базилика
  • 160 мл кокосового молока
  • 20 г пасты том ям
  • Шаг 1. Утка разрезается пополам и половинки начиняются корнем имбиря и луком, маринуются с добавлением приправы «5 специй» 12 часов.

Шаг 2. Смешиваем уксус белый и красный, воду и соду.

Шаг 3. Для получения золотистой корочки при запекании, утку необходимо опустить в полученный соус из уксуса, воды и соды на минуту.

Шаг 4. Запечь утку (56 минут) до хрустящей корочки.

Шаг 5. Для кокосового соуса смешать все ингредиенты.

Шаг 6. Подавать утку на кокосовом соусе, украсив перчиком чили.

Утиная ножка конфи

Рецепт Вадима Зверева, шеф-повара ресторана Shaggy Restobar

  • 1 утиная ножка
  • 2 г чеснока
  • 20 мл соевого соуса
  • 5 г соли
  • 25 г сахара
  • 150 г батата
  • 40 г брусники

Шаг 1. Утиную ножку замариновать в специях и положить в вакуумный пакет, добавить чеснок, соевый соус и варить при t0= 870c в течение 6 часов. Охладить.

Шаг 2. Затем достать из пакета и запекать в жарочном шкафу при температуре 1800c 10 минут до золотистой корочки.

Шаг 3. Батат почистить, отварить и сделать из него пюре.

Шаг 4. Для соуса проварить бруснику с сахаром.

Утиная ножка с оладьями из поленты

Рецепт Алексея Гордилы, шеф-повара кафе «Гранд Европейский Экспресс»

  • 220 г отварной утиной ножки
  • 130 г оладий
  • 30 г конфи из груши
  • 50 г растительного масла
  • 10 г сливочного масла
  • 5 г крема бальзамик
  • 2 г фисташек
  • 1 г мини шпината

Для оладий (на 1 порцию нужно 130 г оладий)

  • 150 г поленто
  • 40 мл молока
  • 1 желток
  • 15 г муки
  • 1 г разрыхлителя
  • Соль
  • 5 г пармезана

Шаг 1. Готовим оладьи: отварное поленто прогреть с добавлением молока, соли и сыра пармезан.

Шаг 2. Охладить массу и ввести желток, муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать и растаивать в течение трёх часов.

Шаг 3. Выпекать с двух сторон.

Шаг 4. Отварную утиную ножку прогреть в собственном бульоне, а затем обжарить с двух сторон и выложить на тарелку с уже готовой полоской из крема бальзамика.

Шаг 5. Отдельно прогреть сок от утиной ножки и загустить сливочным маслом.

Шаг 6. Обжарить оладьи и выложить друг на друга к утиной ножке.

Шаг 7. На оладьи выложить прогретое грушевое конфи и посыпать рублеными фисташками. Украсить листьями мини шпината.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43686456093/prev

Рецепт приготовления вкусной утки с квашеной капустой

Утка с черносливом, квашеной капустой и мочёными яблоками

6 порций

6 часов

189 ккал

5/5 (1)

У многих людей запеченная целая утка ассоциируется с Новым годом: большая, румяная, фаршированная, лежащая на красивом подносе и источающая умопомрачительный аромат… В вашей семье тоже соблюдают эту давнюю традицию? Или вы боитесь испортить продукты и лишиться потраченных денег? Ведь вы наверняка слышали о жестком утином мясе, непропеченном изнутри и пригоревшем снаружи.

Забудьте! Я расскажу, как правильно приготовить утку с квашенной капустой в духовке или просто тушеную, и поделюсь несколькими изумительными рецептами.

Почему с квашенной? Да потому, что именно молочная кислота квашенной капусты способствует лучшему усвоению мясного белка.

А значит, такое сочетание продуктов самое полезное! И вы, зная все тонкости приготовления, отлично справитесь с поставленной задачей и порадуете близких.

Рецепт утки, запеченной целиком

Необходимый инвентарь: духовка, противень с решеткой, глубокий судок с крышкой, размером с птицу, пиала для маринада, миска для фарша, острый нож, крепкая толстая нитка (длиной около 1 м), длинная игла с широким ушком или зубочистки (штук 10-12), небольшая кастрюлька для приготовления соуса, большое блюдо и соусница для подачи.

Знаете ли вы? Самой идеальной посудой для выпекания утки является утятница (синонимы: гусятница, латка) – глубокая толстостенная овальная кастрюля, размерами как раз с эту птицу.

В ней создается оптимальная температура, предотвращающая от пригорания и улучшающая приготавливание всей толщи тушки. Форма утятницы не дает растекаться образующемуся жиру, и, фактически, мясо тушится внизу и зарумянивается вверху.

 Но если вы не обладаете этой кухонной утварью, можете запечь утку на противне, в сковороде или на решетке, в рукаве или в пергаментной бумаге и фольге.

Утиная тушка1 шт (до 2 кг)
Поваренная сольдо 3 ч. л.
Горчица1 ч. л.
Сушеный и измельченный орегано1 ч. л.
Молотый мускатный орех1 ч. л.
Сушенный розмарин1 ч. л.
Молотый черный перец2 щепотки
Квашенная капуста0,5 кг
Бульон любой (но лучше – мясной)1/2 стакана
Красное полусухое вино1/2 стакана
Яблоки сладких сортов2 шт.
Сливки средней жирности100 мл

Как подготовить главный ингредиент

  • Для выпекания целиком годится утка весом не более 2,5 кг. Большая по весу – уже «пожилая» птица, мясо которой, как бы вы ее не готовили, останется жестким. Да и не в каждую утятницу она влезет.
  • Перед введением в рецепт ее необходимо выпотрошить и выжечь пеньки от перьев (если этого не сделали до вас). Внутренние органы можно использовать для приготовления бульона, который, кстати, тоже фигурирует во многих рецептах.
  • Не менее важно удалить копчиковую железу, придающую мясу во время термической обработки горечь.
  • Замороженная утка была выпотрошена вами заранее. Ее только предстоит разморозить на нижнем уровне холодильника, и это займет около 18 часов. Более быстрый способ – размораживание в холодной воде – займет около 4 часов, но полезных свойств утятины поубавится. Самый медленный способ – размораживание при комнатной температуре (не выше!) – обойдется вам в потерю времени более суток.
  • Чтобы быть полностью уверенными в готовности птицы, выпекаемой без фольги, проварите ее перед выпечкой 20 минут или промаринуйте в течение ночи.
  • Если же по рецепту ее необходимо поместить в рукав, а такового не имется, то сначала оберните тушку в пергаментную бумагу, а затем в 2 слоя фольги.
  • Чтобы сохранить физиологическую форму, подвяжите крылья и ножки прочной нитью, плотно прижав к туловищу.
  1. В пиале соедините по одной ч. л. горчицы, сушеного и измельченного орегано, молотого мускатного ореха, сушеного розмарина. Добавьте щепотку молотого черного перца и перемешайте.
  2. Отрежьте копчиковую железу.

    Не снимая полностью, отделите пальцами кожу от мышц.

  3. Натрите тушку внутри, под кожицей и снаружи, используя на всё 1-1,5 ч. л. соли.
  4. Под кожицей и внутри щедро намажьте ее приготовленным маринадом.
  5. Переложите утку в большой судок, закройте крышкой и оправьте мариноваться на 2-4 часа в холодильник.

  1. Промойте и отожмите 500 г квашенной капусты, переложите в миску.
  2. Вымойте и разрежьте на 6-8 частей 2 сладких яблока, очистите их от сердцевины, кожуру оставьте, положите рядом с капустой.
  1. Включите духовку на 200°С. Поочередно наполните внутреннюю полость тушки дольками яблок и горстями капусты.

  2. Соедините края кожи в задней части и скрепите зубочистками или зашейте непрерывным швом.
  3. Завяжите ниткой крылышки так, чтобы они естественным образом прижались к телу.
  4. Аналогично завяжите и ножки.
  5. Переложите утку спинкой кверху на решетку духовки. Под решеткой разместите противень.

  6. Всю конструкцию отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  1. Налейте в маленькую кастрюльку 1/2 стакана бульона и поставьте кипятиться.
  2. В нагревающийся бульон влейте 1/2 стакана полусухого красного вина, пусть смесь кипит, пока не уварится наполовину.
  3. Влейте 100 мл сливок и варите до консистенции жидкой сметаны.

  4. Подсолите щепоткой соли. Подперчите щепоткой молотого черного перца. Когда закипит – снимите с огня и перелейте в соусницу.
  1. По истечении 30 минут выпекания переверните тушку брюшком кверху и отправьте в духовку еще на 45 минут.

    Если вы готовите утку с квашенной капустой в латке, то переворачивать ее не нужно. В этом случае температура в духовке должна достигать максимума – 240°С, блюдо следует запекать 90 минут под крышкой, а затем 15 минут без нее.

  2. Последний раз ее переверните и допеките в течение 25 минут.
  3. Выньте готовую утку из духовки, избавьтесь от несъедобных элементов.
  4. Выложите на блюдо. Вокруг нее красиво выложите дополнительные сочетаемые продукты (о них поговорим ниже) и подавайте с соусом.

Не знаете, как правильно подготавливать, фаршировать и зашивать? Тогда вам стоит уделить немного внимания этому видео. Технология запомнится раз и навсегда.

Альтернатива предложенному рецепту – гусь с квашенной капустой. Он не уступает ни по виду готового блюда, ни по вкусу.

Утка кусками, тушеная с квашеной капустой и изюмом

Длительность подготовки и приготовления: до 6 часов.
Выход: 5-6 порций.
Необходимый инвентарь: 2-3-литровый казанок, сковорода, 2-литровая кастрюля, шумовка, нож, ножницы для разделки птицы (не обязательно), миска, нарезная доска.

Утиная тушка1 шт (до 2 кг)
Вода1,5 л
Морковка1 большая
Луковица1 большая
Квашенная капуста400 г
Темный изюм без косточек1/3 стак.
Лавровый лист2 листика
Соль1,5 ч. л.
Молотый черный перецщепотка

Разделка тушки

  1. Так как утка будет нарезана на куски, будем использовать в рецепте ее собственный жир. Срежьте видимую жировую ткань и участки жирной кожи.
  2. Отрежьте ножки и крылья, выворачивая суставы.
  3. Затем порежьте тельце на равные средние куски. Это лучше делать ножницами для разделки птицы. По ходу резки дальше срезайте жир.

Займитесь мясом

  1. Положите в кастрюльку утиную спинку, залейте ее 1,5 л холодной воды и поставьте вариться бульон.
  2. Подготовленные куски мяса переложите в миску. Подперчите 1 щепоткой молотого черного перца.
  3. Подсолите 1/2 ч. л. соли, перемешайте и отставьте настаиваться.

  4. Снимите шумовкой пену с закипающего бульона и подсолите его 1 ч. л. соли.
  5. Поставьте греться сухую сковороду. Дорежьте отрезанный жир на кубики и отправьте топиться, периодически помешивая.

  6. Когда шкварки зарумянятся, выньте их шумовкой (любителям таких «хрустиков» рекомендую выложить их на бумажное полотенце и подсолить).
  7. В кипящий жир отправьте куски мяса и обжарьте их со всех сторон до красивого румянца.

    Важно! Не выкладывайте сразу все куски мяса на разогретую сковороду: она резко остынет, мясо пустит сок и будет вариться. Чтобы получить корочку, а под ней – сочную мякоть, куски кладите в горячий жир по одному с интервалом 10-15 секунд.

Стушите утку

  1. Вынув из сковороды куски мяса, слейте образовавшийся жир в казанок и поставьте на огонь.
  2. Добавьте 2 лавровых листика.
  3. Нарежьте широкими полукольцами 1 большую луковицу, отправьте жариться.

    Нарежьте 1 большую морковку толстыми полукружиями, всыпьте в казанок.

  4. Убавьте огонь и пока овощи пассеруются, периодически их помешивайте.
  5. Промойте и отожмите 400 г квашеной капусты, и, как только лук будет золотистым, всыпьте ее в казанок, перемешайте.

  6. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним 1/3 стакана темного изюма без косточек и перемешайте.
  7. Сверху выложите жареные куски утки.
  8. Залейте 700-800 мл мясного бульона, накройте казанок крышкой и тушите на минимальном огне около 1 часа (не перемешивая).

  9. Бульон выкипит, а утка получится сочной и нежной.

рецепт приготовления тушенной утки

Не знаете, как разрезать утку? Просмотрите видеоролик. Тем более, что в нем вам подскажут еще один способ тушения.

Любите птицу, но не уважаете квашенную капусту? Тогда вам понравится —азу из индейки—. А универсальным плотоядным по вкусу будет азу из свинины, или не такое жирное – азу из говядины.

Как подать

  • Тушеную кусками утку просто разложите по порционным тарелкам или подайте в супнице.
  • На блюдо с целой уткой выложите продукты, сочетающиеся с квашенной капустой: картофель, рис с овощами или с сухофруктами и яблоками.

Надеюсь, у вас все получилось, а иначе и быть не могло!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/utka-s-kvashenoj-kapustoj.html

Утка с яблоками в духовке – рецепт с вариациями

Утка с черносливом, квашеной капустой и мочёными яблоками

Привет дорогие мои читатели! Только мне кажется, что в воздухе повеяло ароматами хвои и мандаринов? Уже через несколько дней пойдет обратный отчет к Рождеству по григорианскому календарю, а там уже Новый год и наше Рождество не за горами. Одно из самых «рождественских» и «новогодних блюд» — утка с яблоками в духовке.

Покупать утку лучше всего в проверенном месте — у хозяина птички или в магазине с хорошей репутацией. Самая замечательная часть процесса приготовления рождественской утки — это предвкушение. В это время я запасаюсь нужными специями, хорошими яблоками, читаю и перечитываю кучу рецептов и мне уже вкусно.

Когда утка распластывается на столе у меня в кухне, то я пребываю в состоянии замешательства. Рецепт уже выбран, в духовке установлена нужная температура, но червячок экспериментаторства подхлестывает к чему-то новому, еще не испробованному. Перед Рождеством осторожность берет верх и я готовлю утку с яблоками по одному из испытанных рецептов.

Раздобудьте хорошую утку и проштудируйте нижеприведенные советы. Все у вас получится! Поджаристая, источающая аппетитный аромат утка будет королевой стола.

Утка с яблоками в духовке — рецепты

Мои многочисленные питерские тётушки и кузина Лёля не мыслили Рождества без двенадцати постных блюд «до первой звезды» и утки с яблоками на рождественский обед.

Ингредиенты

  • Одна тушка утки массой примерно 2.0 кг.
  • 7 яблок.
  • Четыре дольки чесноку.
  • 6-7 картофелин (опционально).
  • Перемолотый черный перец.
  • Мед, дижонская горчица, апельсиновый сок (опционально).
  • Соль.

Рассол 

  • Пять литров холодной чистой воды.
  • 350 г соли.

Как подготовить утку к запеканию 

  1. Утку промыть в проточной воде. При необходимости опалить. Если вы купили утку у «частника», то она часто нуждается в выщипывании оставшихся грубых «пеньков», удалении остатков перьев.
  2. Удалить тонкую часть крылышек или совсем их обрезать. При запекании они сильно высыхают.

    Замечание

    Добавьте крылышки к потрохам птицы и сварите отличный утиный бульон.

  3. Удалить часть «гузки», в которой сосредоточены специфические неприятные запахи.
  4. Делаем рассол из холодной воды и соли. «Топим» в нем утку на сутки. Если времени в обрез, то хотя бы на 12 часов. Процесс принятия солевых ванн проходит в холодильнике.
  5. Вытаскиваем птицу из рассола, моем чистой водой, вытираем. Перемешиваем перец с натертым на мелкой терке чесноком. Натираем смесью утку.

    На заметку

    Другой вариант: черный перец и натертый чеснок размешать с двумя чайными ложечками растительного масла — такой кашицей будет легче обмазать птицу.

  6. У чистых яблок удаляем сердцевину с семенами, нарезаем фрукты на крупные кубики или дольки, чуть солим и перчим.
  7. Начиняем утку нарезанными яблоками. Теперь нужно сколоть отверстие в тушке зубочистками или тонкими лучинками,  а ножки завязать одна к другой кулинарной нитью или обычной веревочкой из натурального материала.
  8. Вымытую, очищенную картошку, если вы будете готовить с ней, разрезать пополам, а более крупные экземпляры — на четвертинки. Посолить, добавить перемолотый черный перец.
  9. Сложить в рукав картошку, вложить начиненную яблоками утку. Открытые края рукава закрепить.

Как запечь в духовке

  1. Положить полученную конструкцию в емкость для запекания, поставить в разогретую до 200°С духовку.
  2. Печем около 100 минут, разрезаем рукав сверху, подрумяниваем кожу утки пятнадцать минут, смазав при помощи кисточки соусом, в состав которого входят мед, горчица и апельсиновый сок.

    Важно!

    Утка из супермаркета подчиняется при запекании следующим правилам: на каждый килограмм массы 50-60 минут запекания. Деревенская утка печется дольше: на каждый килограмм нужно примерно 80 минут.

  3. Даем утке «отлежаться» минут десять, сервируем на красивой посуде, рядом раскладываем картошку.

    На заметку

    Готовность запеченной утки проверяют так: втыкают лучинку в сочленение бедра и тушки. Если птица готова, то потечет прозрачный сок, а не сукровица.

Самый простой рецепт утки в духовке в рукаве с яблоками или без яблок: обмазать подготовленную тушку майонезом (внутрь кладем нарезанные дольками яблоки, коль готовим с ними), помещаем птицу внутрь рукава, завязываем или скрепляем концы пленки. Оставляем в холодном месте на 8-12 часов. Печем в духовке при 200°С один час сорок минут, разрезаем пленку, печем в открытом виде пятнадцать минут.

Ингредиенты

  • Одна большая тушка утки массой 3.6 кг.
  • 8 яблок.
  • 120-150 г чернослива без косточек.
  • 80 мл йогурта или сметаны.
  • Две столовые ложки меда.
  • Одна столовая ложка дижонской  или другой неострой горчицы.
  • Соль.

Как приготовить в духовке

  1. Смазать подготовленную утку смесью йогурта (сметаны), одной столовой ложки меда, горчицы. Отправить мариноваться на холод хотя бы часа на четыре, в идеале — часов на двенадцать.
  2. Три-четыре яблока без серединок нарезать кубиками или ломтиками, смешать с вымытым черносливом, чуть посолить, перемешать с оставшейся столовой ложкой меда.

    Начинить тушку фаршем из яблок и сухофруктов.

  3. Отверстие закрепить зубочистками, ножки связать.
  4. Выпекать при 200°С в духовке на решетке, установленной на противень (в него будет для стекать жир), пятьдесят минут.  Уменьшаем нагрев до 150°С, печем, пока утка будет готова.

    За двадцать пять минут до предполагаемой готовности кладем к утке запекать яблоки, которые у нас остались — они испекутся довольно быстро.

    Замечание

    Общее время запекания при такой технологии для тушки массой 3.6 кг — четыре часа. Утка получится вкусная, ароматная, сочная.

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Четыре яблока (лучше зеленых, но можно любых сочных).
  • Четыре столовые ложки меда.
  • Столовая ложка неострой горчицы.
  • 100 мл хорошего портвейна или любого другого десертного вина.
  • Четыре чайных ложки оливкового масла.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Подготовленную тушку солим, перчим и обмазываем оливковым маслом внутреннюю и наружную поверхность.
  2. Нарезанные на четвертушки яблоки без семенных коробочек семь минут тушить в портвейне. Следить, чтобы не пригорели!
  3. Немного остывшими фруктами наполняем утку, закрепляем отверстие деревянными шпажками. Иглой протыкаем грудку утки во многих местах.

    Нам нужен вытекающий жир для поливания утки.

  4. Начиненную утку укладываем в противень, льем туда же горячую водицу (сантиметра на полтора).
  5. Отправляем в духовку, на 220°С.
  6. Печем, не забывая орошать поверхность сочащейся жидкостью. Периодичность орошения — пятнадцать минут.

  7. За десять минут до предполагаемой готовности обмазываем тушку медово-горчичным соусом.

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Четыре-семь твердых яблок.
  • Шесть апельсинов.
  • Инжир (опционально, если удастся купить).
  • Половина столовой ложки оливкового масла.
  • Перемолотый черный перец.
  • Веточка розмарина или тимьяна (если любите).
  • Соль.

Как запечь

  1. Утку моем, насухо вытираем, посыпает солью, перцем, намазываем оливковым маслом. Крылышки обрезать, заправить назад или привязать тонкой длинной ниткой к туловищу. Этой же ниткой после фарширования связать ножки утки.
  2. Апельсины тщательно моем щеткой, применяя соду, в теплой воде.

    Режем цитрусовые на четвертинки.

  3. Два чистых яблока освобождаем от семенных гнезд, нарезаем четвертинками. Три вымытых яблока режем поперек толстенькими кольцами, не вырезая серединок.
  4. Заполняем четвертинками яблок и апельсинов утку, кладем веточку розмарина или тимьяна.

    Замечание

    Часть апельсинов оставляем — мы их положим рядом с птицей, они красиво запекутся.

  5. Закалываем зубочистками отверстие. Завязываем ножки веревочкой, захватив в компанию гузку.
  6. Кладем утку на противень спинкой вверх, ставим в духовку на 200-220°С.
  7. По прошествии двадцати минут переворачиваем птичку спинкой вниз. Температуру убавляем до 170°С. Запекаем еще 90 минут. Время от времени поливаем утку источающимися соками и жиром.
  8. По прошествии полутора часов кладем рядом с уткой остатки яблок (нарезанные кольцами), четвертинки апельсина, разрезанные плоды инжира (если удалось их достать). Запекать далее еще тридцать пят минут (быть может вам понадобится больше или меньше).
  9. Вытащить доведенную до готовности птицу из духовки, плотно обернуть фольгой. Дать сокам равномерно распределиться. Через двадцать минут подавать. Красиво сервировать, обложив утку печеными яблоками, цитрусовыми, инжиром.

Как запечь утку с яблоками и квашеной капустой

Пошаговый рецепт объяснит вам, как запекается утка в духовке в фольге или рукаве.

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Четыре-семь любых твердых кислых яблок.
  • 600 г квашеной капусты.
  • Три чайные ложечки меда.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как запечь

  1. Утку вымыть, вытереть насухо. Посыпать солью, перцем.
  2. Помытые яблоки освободить от семенных коробочек, разделить каждую половинку на четыре части.
  3. Достать квашеную капусту из емкости, в которой она сберегается. Отжать рассол. Если она слишком кислая, то ее следует промыть.

  4. Начинить тушку утки капустой, яблоками. Заколоть отверстие деревянными шпажками, связать ножки.
  5. Расположить утку в посуде для запекания, рядом расположить остатки капусты и яблок.
  6. Обернуть емкость, в которой будет печься утка, фольгой. Отправить для запекания в духовку на 200°С.

    Замечание

    Коль задумаете запечь птицу в рукаве, то нафаршированную тушку расположите в рукаве, закрепите открытые концы, уложите в посуду для запекания.

  7. Печем 120 минут — в среднем по 60 минут на килограмм массы. Примерно через 90 минут удалить фольгу (или разрезать рукав), облить утку соком, намазать медом, увеличить температуру до 220°С. Готовить до красивого цвета поверхности птички.

Рецепт утки с рисом и яблоками

Очень удачное «трио». Яблоки оттеняют вкус утки, а рис в процессе готовки превращается в замечательный гарнир, впитывая соки и жир птицы.

  • Тушка утки массой два кило.
  • 200 мл майонеза.
  • Шесть раздавленных долек чеснока.
  • Головка мелко нарезанного репчатого лука.
  • Три стакана риса.
  • Две морковки.
  • Два больших яблока.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как запечь

  1. Перемешать майонез, лук, чеснок, соль, перец. Обмазать внутреннюю и наружную поверхность утки. Накрыть пищевой пленкой. Мариновать в холоде 8-12 часов.
  2. Удалить остатки маринада. Вымытые яблоки без серединок нарезать на восемь частей. Очищенную морковь нарезать крупными брусками.

  3. Начинить утку рисом и морковью (предварительно посолив и поперчив начинку). Заложить яблоки как можно ближе к поверхности мяса, чтобы оно пропиталось ароматом фруктов.
  4. Заколоть отверстие, связать ножки, положить в посуду для запекания.
  5. Запечь утку в духовке при 200°С в течение примерно 120 минут.

    Время от времени добросовестно обливаем утку сочащейся из нее жидкостью.

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Три-четыре кислых твердых яблока.
  • Половина столовой ложки оливкового масла.
  • Две чайные ложки меда.
  • 100 мл апельсинового сока.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как готовить

  1. Подготовленную утку обрабатываем солью, перцем.
  2. Яблоки с удаленной серединкой режем на дольки или кубики, чуть посолить, поперчить.
  3. Нафаршировать утку, заколоть отверстие, связать лапки.
  4. Намазать оливковым маслом, отправить в духовку на 200°С.

  5. Через минут сорок начните поливать утку выделяющимся соком. Поливайте часто — это хорошо отразится на цвете и состоянии корочки.
  6. Сделайте уваренный апельсиновый сок: варите его на маленьком огне, пока объем не уменьшится вдвое.

  7. Пеките два часа, по прошествии нужного времени смажьте утку со всех сторон смесью меда с уваренным апельсиновым соком и пеките при 220-230°С еще 10 минут.

Дорогие мои читатели! Если у вас возникнут вопросы по любому из представленных мною рецептов — пишите, отвечу всем подробно и обстоятельно. Я дала всего несколько рецептов, но они многократно проверены мною и моими друзьями.

Готовить утку можно не только в форме, но и в старой доброй утятнице. Нет ничего лучше посуды их хорошего чугуна! В утятнице я чаще всего пеку карбонат из свинины в духовке — тоже очень праздничное горячее блюдо.

Пора заканчивать! С благодарностью приму ваши комментарии — без них мне трудно работать и двигаться вперед. Буду весьма благодарна за перепосты в ваши социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!

Всегда ваша Ирина. 

Сегодня рано утром не стало Дмитрия Хворостовского…Бесконечно жаль. Упокой, Господи, новопреставленного раба твоего Димитрия…

Д.Хворостовский — На сопках Манчжурии

Источник: http://ribchansky.com/utka-s-yablokami-v-duhovke/

Утка, запеченная в духовке: рецепт

Утка с черносливом, квашеной капустой и мочёными яблоками

Перед любым большим праздником разговоры милых дам неизменно сводятся к одной теме: какое же блюдо будет главным в этот раз на праздничном столе! На Новый год или Рождество мы не запекаем огромных индеек с клюквенным соусом, как это принято на Западе или в Штатах… Нам, славянам, больше по душе или молочный поросенок с хреном, или утка с яблоками, или запеченный рождественский красавец-гусь. Но как-то перевелись на прилавках молочные поросята… А вот уток и гусей завозят, поскольку знают, что умелая хозяйка из этой дичи настоящий кулинарный шедевр приготовить сможет. И будет на столе праздник!

Предлагаемый сайтом «Океан мелочей» рецепт одинаково хорош и для гуся, и для утки, все лишь от численности компании зависит. Если за столом собирается человек десять и больше, то им в самый раз готовить четырехкилограммового гуся, а если праздник отмечает небольшая семья, то утка на пару килограмм, – это то, что доктор прописал.

Источник: http://aquamaniya.ru/utka-zapechennaya-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.