Свекольные чипсы

Чипсы из свеклы: подготовка продуктов, порядок приготовления, фото

Свекольные чипсы

Не знаете, чем порадовать домашних? Все надоело, и кажется, что удивить гостей уже ничем не возможно? На помощь придут чипсы из свеклы. Из самой обыкновенной красной свеклы, которую кладут в борщ.

Велика вероятность, что они такого еще не видели и не пробовали. А свекольные хрустяшки получаются не только вкусными, но и намного более полезными, чем картофельные.

Есть овощные чипсы можно с йогуртом и сметаной, посыпанными любыми специями и пряностями, но можно и ничем не приправлять – так будет намного полезнее.

Свекольные чипсы

Что нужно взять:

  • 400 г свеклы;
  • четверть чайной ложки молотого сушеного чеснока;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • чайную ложку сушеного розмарина;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Включить духовку и дать ей нагреться до 150 градусов.
  2. Пока она греется, нужно подготовить продукты: молотый сушеный чеснок смешать с сушеным розмарином и солью и все это перемолоть в мельнице для специй.
  3. Свеклу очистить и нарезать как можно тоньше кружками – примерно в 1 мм.
  4. Кружки свеклы смазать оливковым маслом и хорошо перемешать.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу в два слоя. Разложить на ней кружки свеклы и посыпать их молотой смесью приправ.
  6. Поставить в духовку на 15 минут, не забывая следить за их готовностью, поскольку время приготовления может быть немного другим. Затем перевернуть и держать еще столько же.

Извлечь чипсы из свеклы из духовки и дать им полностью остыть. После этого можно переложить на тарелку и нести угощать родных или друзей.

Для приготовления трех порций этой вкусной закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • две небольшие свеклы;
  • две средние моркови;
  • столовая ложка итальянских или французских трав;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • две чайные ложки соли мелкой.

Как делать:

  1. Свеклу и морковь как следует промыть под проточной водой с применением щетки, вытереть досуха полотенцем. Кожицу очищать не нужно.
  2. Нарезать свеклу и морковь максимально тонкими кружками. Для этого понадобится очень острый нож с широким лезвием или специальная терка.
  3. Включить духовку и дать ей нагреться до 180 градусов.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, смазать его с помощью кисточки растительным маслом.
  5. Кружки свеклы и моркови разложить на противне плотно друг к другу, сверху смазать маслом с помощью силиконовой кисточки и поставить в духовку. Придется запекать чипсы в несколько заходов.
  6. Примерное время запекания – 15 минут с каждой стороны, но это время может быть и другим, поэтому нужно следить за овощами, чтобы они не сгорели. Признак готовности – уменьшение в размерах, потемнение, сморщенный вид.

Достать готовые чипсы из духовки, дождаться, когда они полностью остынут и посыпать сухой смесью трав. При желании можно посыпать их молотой паприкой. Хрустяшки можно макать в натуральный йогурт, смешанный с измельченным чесноком и ароматными травами.

Чипсы из свеклы можно приготовить во фритюре. Для этого потребуется фритюрница, но если ее нет, можно обойтись обычной кастрюлей.

Порядок действий:

  1. Свеклу вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками острым ножом или овощечисткой. Нарезать необязательно кружками, можно и брусочками или пластинками.
  2. В небольшую кастрюлю налить растительного масла, чтобы оно заполнило ее на ¼ часть. Поставить на огонь и разогреть. Опускать в кастрюлю с горячим маслом свекольные пластинки (или кружочки), обжаривать до готовности, затем вынимать и укладывать на бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался.
  3. Готовые чипсы можно обсыпать солью, перцем, другими приправами. Но можно абсолютно ничем не обсыпать. Свекольные чипсы получаются сладкими.

С бальзамическим уксусом

Еще один необычный рецепт чипсов из свеклы. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • оливковое масло (30 мл);
  • молотая паприка;
  • мед (50 мл);
  • бальзамический уксус (100 мл);
  • соль.

Порядок приготовления:

  • Помыть и очистить свеклу, тонко нарезать ножом (с помощью терки или овощерезки) на кружки, чтобы толщина не превышала двух миллиметров.
  • Сложить свеклу в емкость, например кастрюлю, влить немного оливкового масла, добавить паприку, посолить по вкусу и перемешать. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать кружки.
  • Противень застелить пергаментом и выложить на него свекольные заготовки.
  • Поставить противень в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
  • Во время запекания свеклы дверку духовки нужно немного приоткрыть (если есть функция обдува, то установить на 30 %, тогда дверку открывать не нужно), чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Через полчаса нужно достать противень с будущими чипсами и перевернуть их на другую сторону, убавить температуру в духовке до 120 градусов, оставив теми же параметры вентилятора, и держать еще минут 20. Процесс необходимо контролировать, поскольку духовки у всех разные. Чипсы ни в коем случае нельзя передерживать, иначе они будут несъедобными.
  • Пока свекла готовится, нужно сделать соус. Бальзамический уксус поставить на плиту и выпарить до половины объема, то есть из 100 мл должно получиться 50 мл. Делать это рекомендуется при открытом окне. Когда уксус выпарится, снять его с плиты и остудить до 40 градусов. После этого добавить в него мед и перемешать до однородного состояния (40 градусов – оптимальная температура для растворения меда). Можно добавить в соус молотый душистый перец и немного соли, но это по желанию.

Готовые чипсы достать из духовки и остудить. Поливать соусом (тонкой струйкой) непосредственно перед подачей или поставить его в отдельной посуде, чтобы можно было чипсы макать. Приготовленные по такому рецепту, они получаются сладковато-солеными, хрустящими и вкусными. Главное, что блюдо это необычное.

Советы

Чипсы из свеклы рекомендуется готовить при температуре 180 градусов: сначала запекать около 20 минут, затем перевернуть и готовить еще минут 10-15. Подавать их лучше всего с соусом для обмакивания из козьего сыра.

Морковные чипсы требуют другого подхода. Перед выкладыванием сырых кружочков моркови на противень их нужно полить смесью апельсинового натурального сока (1 ст. л.), молотой корицы и мускатного ореха и перемешать. Затем поставить в духовку, раскаленную до 120 градусов, на 45 минут (до появления румяной корки).

Заключение

Блюд из свеклы довольно мало. На ум приходит только борщ, холодный свекольник, винегрет и салат из сырого овоща. Приготовленные в домашних условиях чипсы из свеклы могут послужить и десертом, и закуской.

Источник: http://fb.ru/article/431899/chipsyi-iz-sveklyi-podgotovka-produktov-poryadok-prigotovleniya-foto

Свекольные чипсы: польза, вкус, как приготовить в духовке

Свекольные чипсы

Ученые Принстонского университета установили, что чипсы могут вызывать зависимость. Причиной этому служит большое содержание в них масла и углеводов. Однако не все готовы в один миг отказаться от хруста любимой закуски. Без нанесения вреда здоровью можно каждый день радовать себя свекольными чипсами именитых брендов или домашнего приготовления.

Найден секрет пользы снеков из свеклы

Овощные чипсы – это натуральный продукт растительного происхождения. Он не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Хрустящие снеки из свеклы станут диетическим и вкусным перекусом. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру, а также пищеварительную систему.

Какая энергетическая ценность

Калорийность 100 г свекольных чипсов, которые можно купить в магазине, составляет 476 ккал, из них (среднее значение):

  • углеводов – 74,3 г;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 13 г.

Свекла содержит флавоноиды способные снизить артериальное давление

В состав чипсов входят флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и снятию сосудистых спазмов. Также продукт содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и ниацин. Эти витамины оказывают положительное воздействие на функционирование мозга, улучшая память и мышление.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Калий921,6
Кальций118,4
Натрий147,2
Магний70,4
Фосфор137,6
Сера28
Витамин С22
Витамин В90,052
Витамин РР1,6
Витамин В20,144
Витамин Е0,4

Свекольные чипсы содержат бетаин – естественный антидепрессант. Благодаря ему снеки считаются отличным средством для поднятия настроения.

На вкус и цвет…

Чипсы имеют приятный сладковатый вкус, практически не отличающийся по ощущениям от вареной свеклы. Во время приготовления в домашних условиях их вкус можно разнообразить специями: розмарином, острым перцем, тимьяном, ламинариями, сухой аджикой.

Тонкие свекольные пластины можно съесть в сыром виде или запечь

Тонкости выбора

Чтобы не стать врагом своему здоровью необходимо тщательно подходить к выбору готовых овощных чипсов. Качественный продукт обязан:

  • включать только свеклу, масло и натуральные специи;
  • не содержать ГМО, вкусовых добавок и консервантов;
  • иметь бордовый цвет снеков и правильную округлую форму.

Срок хранения продукта – 365 дней при температуре не более 25˚С и относительной влажности 75%.

RHYTHM

Чем похрустеть: 3 рецепта приготовления снеков

Чтобы домашние свекольные чипсы получились вкусными и аппетитными, главное – тонко нарезать овощи и правильно добавить специи и пряности. Паприка, смесь перцев и прованские травы добавят закуске аппетитности и фантастического аромата.

Медовые снеки из свеклы в дегидраторе

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • Красная свекла – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Меда – 0,5 ч.л.
  • Тимьян по вкусу.

Чтобы получить пикантные овощные чипсы необходимо:

  1. Предварительно вымытую свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180˚С в течение 2 часов.
  2. Очистить овощ от кожуры и нарезать дольками толщиной не более 1 см.
  3. Сделать маринад из меда, соевого соуса и лимона.
  4. Залить им свеклу и добавить тимьян.
  5. Дольки выложить на сетку и сушить в дегидраторе при температуре 50˚С на протяжении 12 часов.

Используя эту технологию, можно также приготовить снеки из сырой свеклы. Готовые чипсы имеют хрустящую структуру, кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Как приготовить в сушилке и духовке

Для приготовления модной закуски понадобится скромный набор ингредиентов.

Чтобы приготовить свекольные чипсы в конвекционной сушилке или духовке необходимо:

  1. Взять овощи плотной и сочной структуры.
  2. Очистить их от кожуры и листовой розетки.
  3. Острым ножом или мандолиной нарезать слайсы толщиной 1 мм.
  4. Сделать маринад из соли, перца и оливкового масла.
  5. Вылить слайсы свеклы пряной смесью и оставить на 30 минут.
  6. Застелить противень пергаментом и осторожно выложить овощи зубочисткой.
  7. Сушить чипсы в конвекционной печи при температуре 135˚С или в духовке – при 150˚С на протяжении 60 минут.

Свекольные чипсы можно подавать как отдельное блюдо и украшать салаты, первые или вторые блюда

Готовые снеки рекомендуется выложить на бумажное полотенце до полного остывания. Подавать блюдо к столу можно с английскими соусами — чатни. А что это такое чатни и как их готовить читайте в статье.

Ассортимент в России

Найти натуральные снеки можно в магазинах, которые специализируются на продаже органических и полезных продуктов.

Свекольные чипсыЦена, руб.
С ламинарией и чесноком «Здороведа» (Россия), 100 г134
Чипсы свекольные Kiwa (Эквадор), 50 г265
«Свекольный вихрь» (Россия), 25 г172
SunMax (Китай), 45 г275
Натуральные овощные чипсы из свеклы Tyrrells с морской солью (Великобритания), 40 г135

В интернет-магазинах России можно купить эко снеки из красной свеклы по выгодной цене с быстрой доставкой по всем регионам страны.

Свекольные чипсы – это вегетарианский продукт, который может также стать здоровым перекусом для ребенка в школе. Диетические снеки не содержат сахара, глютена, дрожжей и яиц, а также обеспечивают чувство сытости на несколько часов.

Источник: https://productplanet.ru/zvonkij-xrust-legkij-perekus-organicheskie-svekolnye-chipsy.html

Овощные чипсы в духовке

Свекольные чипсы

Свекольные чипсы
Морковные чипсы
Картофельные чипсы

Решила поделиться здесь рецептом и рассказать как готовить овощные чипсы в духовке и задумалась. Ну кто не любит чипсы? И поняла, что таких людей никогда не встречала! :)) Я тоже очень люблю чипсы, но до того, как узнала этот рецепт, ела их крайне редко, по причине их жуткой калорийности и вредности.

Всё изменилось, когда у друзей мы попробовали сушёные овощные чипсы. Мне так понравился их вкус! А ещё очень понравилось то, что эти чипсы малокалорийны и их можно съесть много, сколько хочется! :))

Я долго искала такие чипсы в магазинах, но так и не нашла те, которые пробовала. Конечно овощные чипсы из свёклы и морковки продаются, но, во-первых, они стоят в несколько раз дороже, чем обычные картофельные, а , во-вторых, их жарят в огромном количестве масла и они такие же калорийные, как картофельные. А мне это не подходит.

Поэтому, я решила приготовить овощные чипсы сама. Рецепт очень простой, и к тому же абсолютно недорогой, а чипсы получаются очень вкусные, хрустящие и, главное, не вредные и низкокалорийные! 🙂

Овощные чипсы в духовке. Рецепт

Ингредиенты:

  • Свёкла — 3 шт. (средние или маленькие)
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Картошка — 1 шт. (крупная)
  • Оливковое масло для жарки — 2 — 3 столовые ложки
  • Соль и другие специи – по вкусу

Приготовление:

Чистим овощи, моем и режем на специальной тёрке на очень тонкие ломтики толщиной 1 — 2 мм. Чем тоньше — тем лучше. На моей тёрке получаются ломтики толщиной 2 мм.

Свекольные чипсы

Свекольные чипсы, приготовленные в духовке, у нас самые любимые, причём они даже побеждают картофельные.

Разогреваем духовку (у меня газовая) до 170 градусов. Если готовите в электрической духовке, то температура должна быть градусов на 10 — 20 ниже, т. е. электрическую духовку нужно прогреть до 150 — 160 градусов.

Застилаем противень бумагой для выпечки (пергаментом), смазываем пергамент 1-й столовой ложкой оливкового масла и выкладываем на него ломтики свёклы. Те, кому нравятся солёные чипсы, то перед тем, как ставить в духовку, ломтики можно посолить и посыпать другими любимыми приправами. Мы ничем не приправляем, нам и так очень вкусно.

Ставим противень со свёклой в духовку на верхний уровень примерно на 25 – 30 минут.

Точное время приготовления чипсов указать сложно, так как это зависит от толщины ломтиков и от духовки. Но я быстро приноровилась, испортила только первую партию свёклы, так как рано вытащила противень из духовки, и чипсы получились какие-то мягкие.

Затем, я просто во время приготовления стала несколько раз проверять готовность чипсов, они должны быть почти твёрдыми. Причём не совсем твёрдыми и хрустящими (в таком случае я вытаскивала из духовки уже горелые чипсы), а слегка мягковатыми – ничего страшного, они “дойдут” на тарелке и досохнут. 

Через 25 – 30 минут переворачиваем чипсы, оставляем противень на верхнем уровне и оставляем их ещё минут на 25 – 30.

Когда ломтики свёклы почти подсохли — вытаскиваем их из духовки и выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Морковные чипсы

Морковь чистим, моем и режем на ломтики. Укладываем на пергамент, смазанный оливковым маслом, но выпекаем на верхнем уровне при температуре примерно 130 градусов в газовой духовке или при 115 — 125 градусах в электрической духовке.

По времени, готовим пока не высохнут, примерно по 20 – 30минут с каждой стороны. И также, как и со свекольными, когда переворачиваем чипсы, то оставляем противень на верхнем уровне, чтобы не горели, а подсыхали.

Картофельные чипсы

Картофелину чистим, моем, тонко нарезаем на тёрке. Затем кладём ломтики в миску, выливаем туда 1 столовую ложку оливкового масла для жарки, немного солим и хорошо перемешиваем. Да, эти чипсы без соли не вкусные. Поэтому нужно немного подсолить, ещё вкусно если посыпать ломтики орегано.

Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем ломтики картофеля на промасленный пергамент и выпекаем до золотистого цвета. У меня это обычно занимает около 30 — 40 минут (по 15-20 минут с каждой стороны).

Таким образом, можно легко и просто приготовить вкусные не вредные овощные чипсы, и без зазрения совести и страха за фигуру, засесть перед телевизором и похрустеть ими, просматривая любимое кино. 🙂

Приятного аппетита!

Ирина

Источник: https://smirnovblog.ru/novosti-s-kuhni/ovoshchnye-chipsy-v-dukhovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.