Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа

Содержание

Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа

Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа

Понятие «суперфуд» весьма условно: так принято называть растительные продукты с невероятно высокой питательной ценностью и зашкаливающим количеством полезных микро- и макроэлементов. Так что включать их в свой рацион стоит не столько для удовольствия, сколько ради оздоровления организма.

Причём само слово «суперфуд» не является научным термином и не имеет под собой никакой доказательной базы, его скорее можно причислить к очередному успешному маркетинговому ходу.

Да, учёные периодически проводят исследования, но полученных данных пока недостаточно, чтобы официально заявлять об уникальных лечебных свойствах этих продуктов.

flickr.com Самые популярные суперфуды (киноа, семена чиа, ягоды годжи и асаи) — продукты, нехарактерные для нашей полосы. Врачи же советуют избегать экзотической пищи и выбирать фрукты, овощи, ягоды своего региона или из соседних стран, так как организм к ним уже адаптировался и имеет все необходимые ферменты для их усвоения.

К тому же в желании удовлетворить растущий спрос производители суперпопулярных киноа и чиа всё чаще вынуждены искусственно форсировать рост урожая, используя для этого вредные химикаты. А заоблачная стоимость «чудотворных» семян и ягод — пожалуй, основной лимитирующий фактор, который сводит на нет все аргументы в их пользу.

Но в наших краях растут свои суперфуды, вокруг которых нет такой шумихи, но по своим полезным свойствам они ничуть не хуже годжи и киноа. Вот же они.

Облепиха

В составе ягод облепихи есть абсолютно всё, что нужно организму: витамины, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, глюкоза, фруктоза, фосфолипиды, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты.

Не стоит забывать и про важные микро- и макроэлементы, которых в этих маленьких оранжевых ягодах в избытке: железо, натрий, фосфор, кремний, магний, алюминий, марганец, молибден. Облепиха укрепляет кровеносные сосуды, делая их стенки менее проницаемыми, и предупреждает старение организма благодаря своим антиоксидантным качествам.

Одно из ключевых свойств этого суперфуда заключается в способности снимать воспаления и заживлять раны — нужно прикладывать компрессы, смоченные в отваре из облепихи, к повреждённым участкам кожи. А при гастрите, язвенной болезни желудка и стоматите это отвар следует употреблять внутрь (естественно, только по согласованию с врачом).

Но есть и противопоказания — людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью от употребления свежих ягод следует отказаться.

feminimix.com

Шиповник

Знали ли вы, что витамина С в шиповнике в четыре раза больше, чем в чёрной смородине? Несколько веков назад именно отварами шиповника лечили цингу и малокровие.

Дело в том, что плоды этого кустарника содержат бессчётное количество необходимых организму минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо и витамины групп В, К, Е.

Так что шиповник не только улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять сезонным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. Чтобы сделать отвар, залейте две столовые ложки измельчённых ягод пол-литром воды и кипятите 20 минут, после чего оставьте отвар на ночь, а с утра процедите через марлю.

Для тонизирующего и общеукрепляющего эффекта такой напиток стоит пить каждый день в течение нескольких недель — вместо чая.

Плюс из плодов шиповника можно делать невероятно вкусный и полезный сок, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта (выводя шлаки и токсины), избавляет от мигреней и оказывает общее антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Но у шиповника есть масса противопоказаний, поэтому, во-первых, прежде чем включать его в свой рацион, посоветуйтесь с врачом, а во-вторых, всё хорошо в меру — злоупотребление даже этим суперфудом может негативно отразиться на работе печени и почек.

siamanswer.com

Черноплодная рябина

В составе черноплодной рябины представлены практически все группы витаминов, микроэлементов (фтор, железо, марганец, медь, йод), сахаров и дубильных веществ — именно они ответственны за её вяжущий вкус.

Этот суперфуд не только снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, но и укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность. Кстати, именно черноплодка, благодаря высокому содержанию пектина, помогает организму избавиться от солей тяжёлых металлов и опасных радиоактивных веществ.

К тому же отвар из её ягод помогает укрепить иммунитет и улучшить аппетит. Только будьте внимательны — черноплодка обладает мочегонным эффектом.

healthydailystyle.com

Клюква

О полезных свойствах клюквы написано немало статей и книг, ведь эта маленькая ягода вмещает в себя все витамины группы В и С, лимонную, щавелевую, яблочную, урсоловую кислоты, пектины, природные антиоксиданты, калий, железо, марганец, олово, йод и ещё миллион жизненно важных микроэлементов.

Этот суперфуд улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его настоятельно рекомендуют при гастрите (только при условии пониженной кислотности желудка).

Ещё клюкву принято считать «женской» ягодой, так как она, во-первых, предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы благодаря своим бактерицидными и антимикробными свойствами, а во-вторых, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию.

В сезон простуд чай с клюквой — это не только отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет, но и жаропонижающее (если вы всё-таки заболели). Плюс благодаря фенольным антиоксидантам клюква уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», предотвращает появление тромбов и нормализует артериальное давление.

flickr.com

Лён

Мало кто знает, но семена льна по своим полезным свойствам ничем не уступают экзотическим семенам чиа. Лён в избытке содержит омега-3 жирные кислоты, белок, клетчатку и все необходимые человеку микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор).

Плюс он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и является отличным профилактическим средством от таких заболеваний, как артрит, псориаз, диабет и бронхит.

К тому же учёные выяснили, что регулярное потребление семян льна способствует снижению риска развития рака груди. Конечно, не стоит забывать и о льняном масле, которое в полной мере сохраняет все питательные свойства семян (если оно нерафинированное, естественно).

Но, увы, его срок годности очень маленький, так что преимущество на стороне семян — они и дешевле, и хранятся дольше (только перед употреблением обязательно измельчите их в блендере).

cdn-1.esseresani.it

Чёрная смородина

Существует мнение, что кроме витамина С ягоды смородины больше ничем не примечательны, но это не так. Наряду с витаминами С, В, D, P, A, E в этом суперфуде содержатся каратиноиды, пектины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы (калий, железо, фосфор) и важные органические кислоты.

Чаще всего смородину используют как противовоспалительное, тонизирующее и очищающее средство. Она укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую систему и нормализует уровень сахара в крови, а мёд со смородиной — идеальное лекарство от кашля при бронхите.

Плюс смородинные отвары успокаивают нервную систему, помогая снять головную боль и улучшить качество сна.

Гречка

Гречка — ­самый популярный и полезный отечественный суперфуд, который есть практически в каждом доме. Во-первых, гречка считается экологически чистым продуктом, так как для её выращивания не используют химические удобрения.

Во-вторых, в зёрнах гречки содержатся такие полезные вещества, как железо, кальций, калий, йод, кобальт, медь, цинк, марганец, алюминий и витамины групп В, А, Е, РР. В её составе присутствуют и совсем редкие микроэлементы — такие как холин, стронций, титан, селен и ванадий.

Ну и не стоит забывать о её питательных свойствах: гречка — незаменимый продукт для всех, кто следит за своим здоровьем в целом и за фигурой в частности. Только диетологи рекомендуют не отваривать крупу, а заливать её кипятком — так все полезные свойства сохранятся.

Из-за входящих в состав пищевых волокон гречка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря высокому содержанию железа — не допустить анемии. Флавоноиды спасут от образования свободных радикалов, а фолиевая кислота улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

К тому же этот суперфуд помогает бороться с приступами сезонной депрессии и поддерживать хорошее состояние кожи, избавляя организм от токсинов.

rusmultik.ru

Лебеда

Лебеда — самый редкий и незаслуженно забытый, исконно русский суперфуд, который в далёкие голодные времена помогал нашим предкам выжить и спастись от цинги. Семена лебеды не содержат глютен и надолго сохраняют чувство сытости.

А из-за высокого содержания белков, антиоксидантов и прочих полезных веществ лебеду часто сравнивают с прославленной киноа. Плюс входящая в состав клетчатка помогает справиться с хроническими запорами и серьёзными пищевыми отравлениями.

slendher.com

Запись Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа впервые появилась The-Challenger.ru.

Источник: https://wi-fi.ru/desktop/news/10/483458

Суперфуды: чем заменить киноа, чиа и годжи

Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа

Суперфуды — суперполезные натуральные добавки к продуктам, которые делают нас лучше и здоровее. А еще с каждым годом становятся все популярнее среди последователей специальных диет, здорового образа жизни и спортсменов. Это корни, семена и ягоды, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам.

Полезные добавки можно купить в онлайн-магазинах, аптеках и лавках здорового питания в виде порошков, соков, шейков, гелей и вытяжек.

Несколько лет назад так называемую моду на «суперпродукты» ввели сыроеды и веганы, следящие за своим здоровьем, но отказывающиеся получать пользу в виде концентрированных витаминов и микроэлементов из биодобавок, разработанных в лабораториях.

Они сделали выбор в пользу superfoods, которые растут на планете тысячелетиями, тщательно изучив и выбрав лучшие из них.

Однако так ли хороши заморские семечки и гранулы, и можно ли заменить их привычными нашему пищеварению продуктами? Можно! Мы проанализировали и выбрали лучшие замены популярным нынче годжи и чиа и предлагаем вам вспомнить о шиповнике, льне и других локальных продуктах, которые зачастую не отличаются по питательным и полезным свойствам.

Семена чиа и семена льна

Чиа (или шалфей испанский) является одним из самых известных растительных суперфудов-источников полезных жирных кислот, которые составляют почти две трети семян. В семенах также содержится много легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и кальция.

Чиа стимулируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поддерживают здоровый вид кожи и волос. А размокая, образуют вокруг себя слизевую оболочку, которая обладает обволакивающим и немного слабящим действием.

Ее полезно применять людям с нарушением работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Замена: семена льна.

В состав семян входят все те же жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. Такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. А еще все та же слизевая оболочка.

Если объяснять как можно проще, слизь образовывается вокруг семени, когда оно попадает во влажную среду передается и желудку, покрывая его тонким защитным слоем. Это способствует нормализации работы тракта, выводу шлаков, снижению уровня сахара в крови.

А еще такие лен — такой же прекрасный источник растительного белка.

Применение: добавляйте семена в йогурт, к творогу, в овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, выпечку, смузи.

Ягоды асаи и шиповник

Редкая в наших краях, но воспеваемая диетологами ягода асай — мощный антиоксидант. Тропические ягоды признаны лучшими в мире по борьбе с процессами старения и повреждениями клеток.

Как витаминная таблетка, несколько ягод напитают организм кальцием, магнием, цинком и витаминами А и Е.

Как правило, ягоду, сок или экстракт можно заказать в большинстве интернет-магазинов по здоровому питанию, но если найти не удалось — снимаем окислительные процессы, воспаления и выводим токсины с помощью наших ягод.

Замена: шиповник.

Конечно, в сезон лучше есть побольше и других ягод: свежий черники, голубики, ежевики, вишни и гранатов. Но шиповник круглогодичен, универсален и максимально близок к асаи, а в некотором смысле даже превосходит его. Плоды шиповника имеют крайне высокую витаминную ценность.

Плоды ссодержат витамин С (в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне), витамин В1, В2, К, Р, Е, дубильные вещества и пектин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций и магний. В народной медицине отваром шиповника лечат заболевания печени, желчного пузыря и почек. Пожалуй, выводить камни и песок — одно из мощнейших его свойств.

За счет высокого содержания железа, шиповник полезен при анемиях, так как улучшает кроветворение. Отличный антиоксидант.

Применение: цельные или немного растолченные ягоды залить кипятком и оставить на ночь настаиваться — в заварном чайнике или термосе. Пить горячим или холодным.

Ягоды годжи и вяленая клюква

В первой травяной энциклопедии Китая, Шень Нун Материа Медика, в 1-м веке до нашей эры ягоды годжи классифицировались как тонизирующая трава высшего класса, а также там было написано, что люди должны употреблять их на постоянной основе, чтобы сохранить молодость и здоровье.

Тонизирующие ягоды годжи выдержали испытание временем. Их до сих пор употребляют по тем же причинам. А еще, потому что в них сконцентрирована витаминная аптечка.

Ягоды годжи богаты антиоксидантами, содержат бета-каротин, зеаксантин, бетаин, полисахариды (LBPs), микроэлементы и витамины.

Замена: ягоды клюквы.

Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод в наших широтах.

Богата витаминами С, РР, К, группой витаминов В, содержит калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец, большое количество органических кислот, сахара, пектин, дубильные вещества и фитонциды.

Лучше других ягод тонизирует, за счет комбинации витаминов и микроэлементов. Нормализует уровень холестерина, связывает и выводит токсины из организма. Однако, покупая, следите чтобы полезная клюква была просто вяленой или сушеной, без предварительного вымачивания в сахарном сиропе.

Применение: съедать горсть ягод в день или посыпать ими каши, салаты, йогурты и творог, и домашнюю выпечку. Также ягоды можно заваривать травами и чаями, готовить вкусные горячие и холодные напитки.

Моринга олифера и спирулина

Mоринга Олифера — редкая находка, порошок листьев и семян дерева, является источником хлорофилла наряду со многими другими питательными веществами.

В порошке, который обычно продается в капсулах, содержатся все незаменимые аминокислоты, нужные организму, а также (подсчитано, видимо, «Британскими учеными», но все же) 47 антиоксидантов, 36 противовоспалительных микроэлементов и 25 поливитаминов.

Она повышает иммунитет, борется с простудой и гриппом, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и превосходно борется с кожными заболеваниями и проблемами. В листьях и семечках дерева содержится невероятное количество кальция, калия, витамина А.

Замена: спирулина.

Да-да, спирулину культивируют и производят во всем мире, в том числе в Украине. Спирулина содержит практически те же микроэлементы, что и Моринга, а еще железо и витамин В12, за что по праву стала любимицей у спортсменов и поклонников здорового образа жизни.

Помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц при физических нагрузках, повышает иммунитет и защитные свойства организма.

Хлорофилл в составе спирулины не уступает хлорофиллу Моринги, прекрасно ощелачивает, уменьшает воспалительные процессы в организме, обладает антираковыми свойствами и «дезодорирует» (забавный западный термин) кровь — очищает ее от токсинов и химии из окружающей среди и еды с консервантами.

Применение: порошок растворяют в воде и пьют как витаминный напиток, добавляют в соки, смузи и некоторую выпечку и блюда тушения.

Киноа и пшено

Мы ценим киноа за высокое содержание фолиевой кислоты, клетчатки, но особенно – растительного белка: от 10 до 15 г в стакане продукта. Такой продукт почти полностью усваивается организмом. Крупу легко готовить, она долго насыщает, к тому же имеет низкий гликемический индекс. Но!

Замена: пшено.

Славянская альтернатива модному нынче киноа. Грубая оболочка содержит такую же полезную клетчатку, а количество растительного белка в пшене уступает всего на 1-2 г. Кроме того, пшено не содержит глютен и поэтому легко усваивается организмом, насыщает.

Применение: каши и салаты.

Масло какао и подсолнечное масло

Масло какао. Натуральное масло — это светлая твердая масса с «шоколадным» приятным запахом. Оно обладает антиоксидантными свойствами и выводит холестерин из организма.

Благодаря наличию в своём составе кофеина, танинов, витамина А, жирных кислот и микроэлементов, оно обладает тонизирующим, улучшает состояние сосудов, повышая их «работоспособность» и эластичность.

В целом, это относится ко многим экзотическим маслам.

Замена: подсолнечное масло.

В 100 г масла содержится до 90 г мононенасыщенных жиров, тех самых полезных и питательных для клеток жирных кислот, обладающих омолаживающими, питающими свойствами — состояние сосудов, их «работоспособность» и эластичность также будут в порядке. Без кофеина, но с ощутимым количеством витамина Е в составе и «семечковым» ароматом, подсолнечное масло — привычное и полезное. О нем не стоит забывать. Конечно, мы говорим об ароматном, нерафинированном масле.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/comments/42759720908/page

Суперфуды: так ли полезны, и чем их можно заменить?

Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа

Жизнь

В последнее время невероятно популярными стали разнообразные экзотические продукты – семена, ягоды, которые многие считают чуть ли не чудодейственными. Давайте посмотрим, действительно ли они стоят внимания. И главный вопрос: можно ли их равноценно заменить на какую-либо другую доступную еду?

Зачастую суперфуды стоят недешево.

Их привозят из далеких стран, транспортировка достаточно длительная. Поэтому первое, о чем стоит подумать, прежде начать активно их потреблять – сохраняются ли в этих ягодах и семенах полезные вещества, ведь растительный продукт, особенно при неправильном хранении, уже через 2 месяца теряет все свои полезные свойства.

 Итак, давайте подробнее рассмотрим пять экзотических суперфудов, а затем наших — российских.

Семена мексиканской травы – чиа

Семена чиа богаты клетчаткой, растительным белком, являются источником жирных омега-3 кислот альфа-линоленовой кислоты.

Аналогом по процентному содержанию этих веществ являются наши родные грецкие орехи и семена льна, которые, внимание, дешевле в четыре раза.

 Семена чиа содержат 631 мг кальция, а кунжутное семя — свыше 785 мг на 100 г. Так что никаких дополнительных преимуществ семена чиа не несут.

Китайские ягоды Годжи

Во многих источниках информации утверждается, что эти чудо-ягоды способны заменить собой любые поливитамины. Ученые, однако, опровергают миф, что годжи могут что-то лечить. Никаких научных доказательств этому еще не предоставлялось. Более того, рекордное содержание в ягодах витамина С не подтверждено.

До нас ягоды доходят в сушеном виде, а во время сушки витамин, даже если его очень много, разрушается также, как при термической обработке.

Если говорить о российских аналогах, то много витамина С обнаруживается в свежей или замороженной чернике, вишне и черной смородине, которые являются, ко всему прочему, рекордными по количеству антиоксидантов.

Зеленый кофе

Его ценность заключается в высоком содержании антиоксидантов.

Активные вещества, которые присутствуют в этом продукте, стимулирует обмен веществ, что заставляет нашу сердечно-сосудистую систему работать интенсивней.

Сердце работает быстрее, на непродолжительное время подстегивая наш метаболизм. Аналогом по доступной цене и содержанию микроэлементов является шиповник. Он на шаг впереди зеленого кофе и по содержанию витамина С.

Киноа – псевдокрупа

Это не совсем крупа. У нее есть родственные связи со шпинатом, свеклой. Но подают киноа именно как зерновую культуру. В этом продукте много растительного белка, как у гречки, например.

Киноа – медленный углевод и источник пищевого волокна, он не содержит глютен. Но в сравнении с иными продуктами, эта растительная культура содержит мало питательных веществ.

К тому же, она тяжело усваивается, поэтому людям, страдающими заболеваниями ЖКТ, ей лучше не злоупотреблять.

Кокосовая вода

Ее рекомендуют употреблять во время и после тренировок. Количество жира в этой жидкости понижено, а вот витаминов и полезных микроэлементов в достатке — калий, кальций, магний.

Она утоляет жажду и устраняет обезвоживание также, как обычная вода без газа. Но разница между ними есть: в стакане кокосовой воды — 2-3 чн. л. сахара.

А значит с каждым стаканом вы будете получать около 50 Ккал.

У нас в стране немало продуктов, достойных звания суперфудов. 

Облепиха

Богата витамином С — 100 мг на 100 г. А это на минуточку — суточная норма. На ягоды облепихи редко бывает аллергия. Облепиха — помощник при простуде, славится своими антибактериальными, жаропонижающими и потогонными свойствами.

Тыква

Неоправданно забытая тыква имеет всего 20 Ккал на 100 г. При этом она сытная и сладкая. Пластичная масса супов-пюре, изготовленных из тыквы, обволакивает слизистую оболочку желудка, что позволяет на протяжении до 3 часов ощущать себя сытым. А если вы сыты, то лишнее пирожное съесть не захочется.

Гречка

Наша национальная гордость гречка содержит флавоноиды, в частности, рутин, который связывается с витамином С и усиливает его антиоксидантное действие. А высокий процент содержания в гречке магния — 86 мг на 100 г — нормализует уровень сахара в крови. Благодаря грубому волокну регулируется работа кишечника.

Кедровые орехи

Они содержат растительный белок — строительный материал для всего организма. Белок кедровых орехов содержит незаменимые аминокислоты — аргинин (природный афродизиак) и триптофан (природный антиоксидант). Также являются источником полезных омега-3, 6 жирных кислот. 

Источник: https://miumi.ru/superfudy-tak-li-polezny-i-chem-ih-mozhno-zamenit

Суперфуды из России – чем заменить семена чиа и ягоды годжи – свежие статьи и интересная информация

Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа

Прежде чем запасать ягодами годжи и семенами чиа, ознакомьтесь с данным списком. Эти продукты из России, они гораздо доступнее, при этом не менее питательны и полезны.

Суперфудами принято называть растительные продукты с высокой питательной ценностью и большим содержанием микро и макроэлементов. Стоит включить эти продукты в свой рацион ради поддержания крепкого здоровья, к тому же многие из них очень вкусные.

Самыми популярными суперфудами в мире сейчас являются асаи, киноа, семена чиа и ягоды годжи, они не растут в наших широтах. Давно доказано, что самой полезной пищей для человека является та, которая выросла там, где он проживает.

Организм привык к местным продуктам питания и приспособлен под выработку ферментов для их усваивания.

Представленные далее продукты не так прославлены, как зарубежные суперфуды, при этом они не менее полезны. Продукты из России порадуют вас не только своими свойствами, но и доступностью расценок.

В каждой ягодке содержится глюкоза, фруктоза, витамины, каротиноиды, флавоноиды, бетаин, дубильные вещества, олеиновая, пальметиновая и линолевая кислоты, а также фосфор, железо, натрий, марганец, алюминий и молибден.

Такой набор оказывает благоприятное влияние на здоровье кровеносных сосудов, замедляет процессы старения.

Облепиха полезна не только для приема внутрь, компрессы из отвара облепихи снимают воспаления и заживляют раны, этот же отвар используют для лечения стоматита и язвенной болезни желудка. Однако, имеются и противопоказания, это повышенная кислотность.

Шиповник

В старые времена отвар шиповника использовали для лечения малокровия и цинги, его полезные свойства основаны на высоком содержании витамина С, витаминов группы В, К и Е, фосфора, магния, калия, кальция, натрия, хрома и железа.

Шиповник повышает устойчивость к инфекциям и бактериям, поэтому его следует употреблять в периоды сезонных заболеваний. А если пить отвар шиповника каждый день вместо чая, то будет достигнут не только общеукрепляющий, но и тонизирующий эффект.

Из шиповника готовят не только отвар, но и сок, его используют для избавления от мигрени, выведения шлаков и токсинов. 

Черноплодная рябина

В ягодах черноплодной рябины представлены практически все группы витаминов, а также важные микроэлементы – марганец, медь, железо, фтор и йод. Интересный сладко-вяжущий вкус рябине придают сахара и дубильные вещества.

Ягоды обладают свойством нормализации артериального давления и снижения уровня холестерина, выведения из организма солей тяжелых металлов и даже радиоактивных веществ.

Отвары из черноплодной рябины используют для укрепления иммунитета, но следует иметь в виду, что они обладают мочегонным эффектом.

Клюква

Содержит витамин С и витамины группы В, пектины и природные антиоксиданты, яблочную, лимонную, урсоловую и щавелевую кислоты, марганец, олово, железо, йод, калий и много других полезных микроэлементов.

Употребление в пищу клюквы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому ее рекомендует при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Также эти ягоды оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, обладают антимикробным и жаропонижающим эффектом.

Клюква понижает уровень вредного холестерина, препятствует образованию тромбов и снижает артериальное давление.

Лен

Семена льна по свойствам аналогичны импортным семенам чиа, в них очень много омега-3 жирных кислот, клетчатки и белка, калия, магния и фосфора. Лен положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, а также всего пищеварительного тракта, оказывает профилактику псориазу, артриту, бронхиту и диабет.

Недавно было выяснено, что регулярное употребление семян льна снижает вероятность развития рака груди.

Полезными свойствами обладают не только семена, но и полученное из них нерафинированное масло, но употребление семян удобнее – они намного доступнее и обладают большим сроком годности.

Черная смородина

Все знают, что в ягодах черной смородины много витамина С, но мало кто догадывается, что помимо него в ней же содержатся витамины В, D, А, E, P, каратиноиды, фитонциды, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, железо, фосфор и калий.

Черная смородина применяется как тонизирующее и противовоспалительное средство, она обладает и очищающим эффектом, повышает иммунитет, выравнивает уровень сахара в крови.

Смородину с медом используют для избавления от кашля при бронхите, а отвары мягко успокаивают нервную систему, избавляют от головных болей и бессонницы.

Гречка

Это суперфуд есть на каждой отечественной кухне, для выращивания гречки не используют химических удобрений, поэтому она по праву считается экологически чистым продуктом.

В зернах гречки содержатся витамины А, Е, РР, группы В, кобальт, алюминий, медь, йод, марганец и очень редкие для продуктов питания элементы – селен, холин, титан, стронций и ванадий. Диетологи рекомендуют не варить гречневую крупу, а заливать ее кипятком, так она сохраняет свои полезные свойства.

Употребление гречки способствует предотвращению анемии, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, избавляет от сезонных депрессий, поддерживает здоровье и красоту кожи, выводит шлаки и токсины.

Лебеда

Незаслуженно забытый суперфуд, которым наши далекие предки спасались от цинги. В семенах лебеды не содержатся глютена, в них очень много белка, благодаря чему после их употребления приходит длительное насыщение. Лебеду часто сравнивают с киноа по причине высокого содержания белка и клетчатки, она выравнивает работу кишечника и помогает при острых пищевых отравлениях.

Источник: https://fiteria.ru/statji/superfudy-iz-rossii-chem-zamenit-semena-chia-i-yagody-godzhi.html

Семена чиа, киноа, ягоды годжи и другие суперфуды которые могут нанести вред вашему здоровью

Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа
В конфетах Rafaello на 100 грамм веса приходится 47,8 граммов жира. 

Вы едите ягоды годжи в надежде похудеть и пьете сок из листовой капусты, чтобы оздоровиться? А вы знаете, что эти продукты могут быть опасны для вашего здоровья?

Диетологи всё чаще заявляют о том, что так называемые «суперпродукты», призванные улучшать наше здоровье, в действительности таят в себе немалую угрозу.

Ягоды годжи, листовая капуста и киноа

Лондонский диетолог Патронелла Рейвеншир утверждает, что от употребления подобных продуктов лучше отказаться. Ведь любимые продукты многих западных знаменитостей – ягоды годжи, киноа и листовая капуста (браунколь), могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Так, «фаворит» в рационе Гвинет Пэлтроу и основной компонент диетических смузи – листовая капуста, в сыром виде опасна для щитовидки.

Избыток зёрен, особенно киноа (рисовой лебеды), может спровоцировать расстройство кишечника. Очевидно потому, что вопреки распространённому мнению, в составе этой крупы всё же присутствует глютен.

Ягоды годжи приводят к развитию синдрома повышенной кишечной проницаемости. Если у вас артрит – от употребления этих экзотических ягод также следует отказаться. Взамен можете смело выбирать чернику, ежевику, клубнику или малину. Они гораздо вкуснее и богаты полезными антиоксидантами.

Семена чиа

Ещё один продукт, пользующийся особой популярностью среди звёзд, – семена чиа – также может нарушать работу ЖКТ.

Семена чиа богаты омега-3 и протеинами, а при набухании в желудке они образуют желеобразную массу. С одной стороны, такое их свойство помогает снизить чувство голода.

А с другой – из-за высокого содержания антиоксидантов фитатов, семена чиа препятствуют нормальному усвоению некоторых минералов.

Прошлогодние исследования показали, что 61% покупателей выбрали конкретную еду или напиток только из-за маркировки «суперпродукт».

А что говорят диетологи?

Между тем, представители Британской Ассоциаций Диетологов предупреждают, что реклама подобных продуктов существенно преувеличивает их реальную пользу. К примеру, чтобы ваш организм получил такое же количество антиоксидантов, как в одном красном яблоке, вам придется выпить 13 порций сока ягод годжи.

По словам Патронеллы Рейвеншир, появление подобных «суперпродуктов» довольно просто объяснить. Люди не уверены, насколько полезны современные продукты, и пытаются восполнить возможные пробелы в своём рационе с помощью таких «суперпродуктов». Они воспринимают их как чудодейственные методы похудения, детоксикации и омоложения.

Многие из популярных суперпродуктов «открыты заново». Их современную историю дополняют рассказами о древнем происхождении: какао – от племён Майя и Ацтеков, амаранта и киноа – от Инков.

Чудо-продукты от древних цивилизаций

Такие продукты экзотичны и обещают колоссальный эффект. Но должны ли мы добавлять в рацион малоизвестные продукты только потому, что они использовались древними цивилизациями?

Средняя продолжительность жизни ацтеков составляла всего 37 лет. И кто скажет, что у них была возможность отказаться от сладкой моркови или куриного супа, отдав предпочтение семенам чиа или киноа? Они просто ели то, что смогли найти, охотились и рыбачили, когда им представлялась такая возможность.

Действительно полезные продукты с точки зрения диетологов

Каковы же оптимальные продукты? Как отмечает мисс Рейвеншир, в конце минувшего года на конференции Института функциональной медицины эксперты проали за следующие продукты:

  • авокадо,
  • шпинат,
  • водоросли,
  • гранат,
  • черника,
  • брокколи,
  • говядина (при условии кормления скота травяными кормами),
  • дикий аляскинский лосось,
  • миндаль,
  • кокосовое и оливковое масло,
  • зелёный чай.

«Суперпродукты» могут спровоцировать рак?

Некоторые учёные ещё более категоричны в своих заявлениях относительно влияния «суперпродуктов». Так, в прошлом году один из ведущих учёных заявил, что предлагаемые в качестве альтернативного средства профилактики рака суперпродукты и добавки не только не предотвращают появление опухолей. Наоборот, они могут спровоцировать их развитие.

Джеймс Ватсон, принимавший участие в изучении структуры ДНК, заявил, что лекарство от рака не будет создано до тех пор, пока учёные не переосмыслят роль антиоксидантов, присутствующих в составе многих витаминных комплексов и таких продуктов, как брокколи или черника.

Принято считать, что так называемые суперпродукты способствуют укреплению здоровья благодаря своей способности избавлять организм от свободных радикалов. Однако доктор Ватсон уверен, что свободные радикалы могут стать ключом к созданию лекарства от рака. Потому избавление человеческого тела от молекул активного кислорода вместо пользы может, наоборот, причинить вред.

По словам Джеймса Ватсона, многочисленные исследования не подтвердили эффективности антиоксидантов, присутствующих в витаминах А, Е, С и минерале селене, в борьбе за продление жизни и предотвращение рака. Напротив, некоторые из них могут сократить продолжительность жизни. Особенно опасен, по словам доктора Ватсона, витамин Е.

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, закажите

коррекцию питания для похудения (консультации + план питания)

Подробнее

Ответы на вопросы

Источник: https://pohudeu.com/interesting/kale-can-disrupt-the-thyroid-and-goji-berries-bowel/

До 18 раз дешевле, но не менее полезно. Диетолог объясняет, чем заменить модные ЗОЖ-продукты

Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа

Семена чиа и киноа, ягоды асаи и булгур — эти продукты сегодня легко встретить в Instagram популярных фитнес-блогеров. А у себя в тарелке? GO.TUT.BY попросил диетолога и персонального тренера Ольгу Авчинникову составить список модных ЗОЖ-ингредиентов, а затем подобрать им доступную замену.

из личного архива героини

— Интерес к модным продуктам обусловлен, как мне кажется, поиском «волшебной таблетки», средства от всех болезней, — считает Ольга. И объясняет свою позицию: — Всегда хочется найти то, что поможет быстро и без особых усилий прийти в форму, стать здоровее.

И практически никому не хочется регулярно тренироваться в зале, следить за питанием, высыпаться и не злоупотреблять алкоголем.

Человек по своей природе склонен к вере в чудеса, но, как показывает практика, результат приносит каждодневная, рутинная работа над собой и формирование правильных привычек на всю жизнь.

Стоимость продуктов мы рассчитали на основании ценников в белорусских магазинах.

Семена чиа меняем на семена льна

С первого взгляда можно решить, что семена чиа — это то ли кунжут, то ли мак. Маленькие зерна богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами и кальцием. Зожники нового поколения часто добавляют чиа в маффины, пуддинги и смузи. Диетолог предлагает белорусам заменять чиа семенами льна: они славятся сбалансированным соотношением омега-3, 6 и 9.

Цена за 100 г: семена чиа — 1 рубль 33 копейки; семена льна — 88 копеек.

Бурый рис меняем на перловую крупу

Модный бурый рис содержит витамины группы B: B9 — 5% суточной нормы, B1 и B6 — около 30% суточной нормы. В гарнире его можно заменить перловкой. По крайней мере, белка в ней больше — 9 грамм против 7 грамм. Витамины группы B тоже есть: 8% суточной нормы B1, 18% — B6 и 6% — B9.

Цена за 100 г: бурый рис — 35 копеек; перловка — 13 копеек.

Киноа меняем на гречневую крупу

Киноа имеет в составе белок, клетчатку, минералы и витамины, особенно группы B. В киноа нет глютена — в отличие, например, от пшеницы. Гречневая крупа тоже не содержит глютена, но богата белком, минералами и витаминами группы B.

Цена за 100 г: киноа — 2 рубля 67 копеек; гречка — 27 копеек.

Ягоды асаи меняем на чернику

В начале нулевых ягоды асаи преподносили как чудо-пищу, способную предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Официальных подтверждений этому нет, но польза плодов асаи ощутима.

Они богаты витамином C, содержат клетчатку (как и любые другие ягоды), минералы и антоцианы. Асаи добавляют в мороженое и десерты.

Ольга Авчинникова подсказывает: при желании их можно заменить черникой: это тоже клетчатка, минералы и антоцианы.

Цена за 100 г: асаи — 34 рубля 40 копеек; черника — 1 рубль 87 копеек.

Булгур меняем на пшеничную крупу

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Ольга Авчинникова предлагает заменить его на пшеничную крупу. Справедливости ради стоит отметить, что пшеничка чаще всего производится из шлифованного и дробленого зерна пшеницы, следовательно, нешлифованный булгур выиграет по количеству витаминов и клетчатки.

Цена за 100 г: булгур — 1 рубль; пшеничка — 55 копеек.

Спельту меняем на пшеницу

Спельта — это дикая форма пшеницы, близкая по свойствам к ее мягким сортам. Из спельты готовят гарниры, ризотто и плов, добавляют ее в салаты и супы. Впрочем, заменять ее все равно можно на пшеницу: по составу они близки. Спельта уступает в содержании пищевых волокон (10,7 против 13,3 грамм), но богаче белком (15 против 10,9 грамм).

Цена за 100 г: спельта — 1 рубль 96 копеек; мягкая пшеница — 73 копейки.

Батат меняем на картофель

Если по-простому, то батат — это сладкий картофель. Богат бета-каротином. Его можно запекать, варить, жарить, а также добавлять в каши. А заменить — обычным картофелем.

Цена за 100 г: батат — 61 копейка; картофель — 4 копейки.

Витграсс: делаем дома

Витграсс — это молодые, зеленые ростки пшеницы. Сок из них в Беларуси можно купить в замороженном состоянии. Особую ценность он представляет из-за наличия витаминов группы В, также A, D, E, K, минералов, аминокислот и хлорофилла. Альтернатива есть: пшеницу можно проращивать в домашних условиях.

Цена за 100 г: лед из сока ростков пшеницы — 10 рублей 88 копеек; пшеница для проращивания — 73 копейки.

Ягоды годжи меняем на шиповник

Ягоды годжи — это дереза обыкновенная. Их активно продвигали как лекарство от всех болезней, чем изрядно подпортили им репутацию. Вопреки утверждениям маркетологов, сушеные ягоды годжи содержат мало витамина С — в отличие, например, от традиционного шиповника.

Цена за 100 г: ягоды годжи — 7 рублей 80 копеек; шиповник — 84 копейки.

Источник: https://news.tut.by/go/569080.html

Чем заменить экзотические суперфуды? — Вкусно!

Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа

На ягоды годжи, семена чиа и прочую полезную экзотику многие подсели. Но есть доступная альтернатива всем этим дорогим суперпродуктам.

Киноа – зерновая культура. И растет в высокогорье на высоте – 3000 -4000 метра над уровнем моря. Она богата клетчаткой, белком и фолиевой кислотой.

Киноа очень полезна, поскольку содержит витамины группы В, фосфор, железо, кальций, цинк.

Организм быстро усваивает кашу из такой крупы и хорошо насыщается. Но такая экзотика слишком дорогая для наших широт. Поэтому предлагаю альтернативу.

Украинский вариант киноа – пшено. Клетчатки в нем столько же. Как и в киноа, в пшене нет глютена. Поэтому усваиваются кашки из него тоже быстро.

Клетчатки разве что на 2 грамма меньше, чем в киноа. А в остальном, очень приятная и экономная альтернатива.

Чем заменить ягоды годжи

На ягодах годжи помешались все. Это просто каике-то молодильные яблочки 21 века. Сохраняют молодость и здоровье, тонизируют организм, помогают справиться с депрессией, улучшают зрение, работу сердца, повышают либидо.

Кроме того, в этих экзотических ягодах много антиоксидантов, бета-каротин, микроэлементы и витамины. Но цена такой ягодки не всем по карману.

Замена годжи – ягоды клюквы. Она растет в наших широтах и очень полезна. Тоже отлично тонизирует, потому что в клюкве хорошо скомбинированы микроэлементы и витамины.

Ягоды богаты витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, йодом, железом, медью, серебром, барием, свинцом, марганцем, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами.

Такой полезный состав витаминов и микроэлементов помогает вывести токсины из организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и уровень холестерина.

Главное, кушать клюкву вяленой или сушеной, а не вымоченной в сахаре.
Можно ягоды добавлять в каши, салаты, йогурты или же просто съедать горсть в день.

Чем заменить семена чиа

Семена чиа мега полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы. Волосы и кожа от этой семечки становятся здоровыми. А еще в них много полезных жирных кислот, белка, клетчатки и кальция.

Альтернатива чиа – семена льна. Там так же есть и жирные кислоты и Омега-3, ферменты, растительный белок и витамины А.

Очень хорошо влияет на работу кишечно-желудочного тракта и водит шлаки.
Их можно добавлять и в салаты, и в йогурты, и в смузи, и в каши.

Чем заменить ягоды асаи

Ягоды асаи растут далековато — в лесах Амазонки. Но они вот прямо мегаполезны. Ешь их и худеешь, и молодеешь. В них много антиоксидатов, кальция, магния, цинка и витамины А и Е. Еще эти ягоды называют витаминной таблеткой. Не дешевые, нужно сказать витамины.

Так что смело заменяй нашим ягодками: черникой, ежевикой, вишней. Но самая лучшая альтернатива — шиповник.

Витаминов в нем даже больше, чем в амазонской ягоде, и он прекрасный антиоксидант. Того же витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. Кроме этого, шиповник содержит витамин В1, В2, К, Р, Е, дубильные вещества и пектин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций и магний.

Шиповник можно заваривать. Получается своеобразный освежающий напиток, который полезен для желудка и печени. Нужно просто залить кипятком ягоды и дать ночь настояться.

Чем заменить индийский крыжовник амла

В два раза больше, чем в ягодах годжи, антиоксидантов в индийском крыжовнике амла. По нем тоже сходят с ума все ЗОЖники. Этот экзотический крыжовник может уничтожить все вирусы и вредные бактерии в организме.

Дороговато может обойтись такой кладезь антиоксидантов. Поэтому вот тебе альтернатива — черноплодная рябина (арония).

Она улучшает зрение, обеспечивает здоровье кровеносной системе, предотвращает атеросклероз. А по своему составу витаминов и антиоксидантов похожа на индийский крыжовник.

Чем заменить моринга олифера

И снова экзотика из Индии. Моринга – очень быстро растущее дерево. И вся ценность в листьях. В них много антиоксидантов, витамина С и А, бета-каротина, кальция, калия. Моринга борется с простудой и гриппом повышает иммунитет, положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, лечит кожные болезни.

Сухие листья моринги прекрасно дополняют супы, рагу, салаты. Свежие листья так же хороши в салатах, кашах, супах. Можно еще заваривать как чай. Это все будет вкусно, полезно и дорого.

Заменить листья этого диковинного дерева можно легко спирулиной. Эти водоросли производят и в Украине. В них аналогичный состав микроэлементов, что и у моринги. Плюс еще витамин В12, много железа.

Водоросли очищают кровь от токсинов, справляются с различного рода воспалениями в организме.

Источник: http://vkusnoinfo.ru/chem-zamenit-ekzoticheskie-superfudy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.