Суп мокуэка

Мокека / Moqueca

Суп мокуэка
ladalandМокека – бразильский густой рыбный суп. Рецепт американского звездного шефа Эмерила Лагасси (есть такие кто его не знает? прихвастну немного и скажу, что была в двух его ресторанах – в Майами и Вегасе) Состав супа Эмерил адаптировал под обычных людей – все продукты можно легко найти в любом магазине.

На своей родине Мокека готовится в глиняной посуде. На моем фото глиняный горшок  для атмосфэрности, а так суп варился в обычном чугунке. Очень душевный суп – легкий, ароматный, в меру острый и простой в приготовлении. Мокека придется по вкусу любителям тайского карри – есть у этих блюд много общего.

Для сообщества gotovim_vmeste2 на раунд Рыбный суп.
Суп:1 кг красного снеппера (или другой плотной белой рыбы, например сибас, палтус и пр.

Я взяла махи-махи)1 стакан крупно порезанного лука плюс 1 стакана порезанного соломкой лука2 стакана крупно порезанных томатов плюс 2 крупных томата порезать дольками в 0,5 см2 зубчика чеснока плюс 1 ст.л. измельченного чеснока5 ст.л. измельченных листьев кинзысоль по вкусу3 ст.л. свежевыжатого сока лайма2 ст.л.

оливкового масла1/4 стакана пири-пири , рецепт ниже1 (400гр) банка кокосового молока1. Рыбу поместить в нереактивную посуду (стеклянную, эмалированную, нержавеющую). В блендер или кухонный процессор сложить крупно порезанные лук и томаты, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. кинзы, соль и сок лайма. Пюрировать и залить рыбу.

Перемешать, накрыть пленкой и оставить мариноваться 1 час.2. В большом сотейнике (я использовала эмалированную чугунную кастрюлю) на средне-сильном огне разогреть 2 ст.л. оливкового масла, добавить порезанный соломкой лук и обжаривать минуты 3-4 до мягкости. Добавить измельченный чеснок и готовить еще секунд 30.

Добавить рыбу вместе с маринадом, 1/4 стакана Пири-Пири, кокосовое молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить порезанные дольками томаты. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до средне-низкого и варить минут 10 до готовности рыбы.3. Крышку снять и посыпать оставшейся кинзой. Можно подавать с рисом или кинвой. Я ела без всего, просто как суп.

Соус Пири-Пири:

2 свежих кайенских перца (можно заменить на другой красный перец чили, я использовала Фресно), удалить семена и перегородки, крупно порезать1 ст.л. плюс 3 ст.л. оливкового масла2-3 зубчика чеснока, раздавить ножом и очистить2 ст.л. сока лимонасоль

В небольшом сотейнике на средне-сильном огне разогреть 1 ст.л.оливкового масла. Добавить чеснок и перец. Обжарить, часто помешивая минуты 3-4, до того момента, когда чеснок начнет менять цвет. Добавить лимонный сок и снять с огня. Поместить содержимое сотейника в блендер и запюрировать, вливая в процессе оставшиеся 3 ст.л. оливкового масла. Остудить.

  • Alexander Popov – Eternal Flame (Original Mix)

ladalandВ минувшие выходные выбрались в Портлэнд. Просто так, прокатится и заодно поужинать в ресторане Виталия Палий. У меня есть его книга и несколько рецептов из нее можно найти в моем журнале по тэгу Vitaliy Paley. По пути зацепили несколько достопримечательностей. Одна из них – вулкан Сент Хеленс, извергнувшийся в 1980 году. Американцы сразу сделали из него парк с лавочками для медитации )по рассказам коренных местных жителей, Сиэтл конкретно запорошило пеплом после взрыва. Продавцы автомобильных воздушных  фильтров озолотились тогда , потому что фильтры засрались  в ту же минуту, как грохнул вулкан, и всем пришлось их менять.Теперь о ресторане. Еда гурманская, я получила удовольствие. Цены тоже порадовали – вполне приемлемые.Комплимент от шефа – салатик: маринованные с имбирем огурцы, редиска. Очень мило. Буду мариновать огурцы – добавлю имбирь.

Террин из свинины с фундуком К нему подали маринованные овощи и потрясающе вкусный соус.

Зеленый Салат просто зелень, лимонный сок и оливковое масло.

Перепел, фаршированный Фуа Гра и Грибами подавался с полентой из свежей кукурузы и чатни из инжира с бальзамиком. Птичка просто таяла во рту,  вкусно.

Телячий Стейк с тушеными Бычьеми Хвостами Ньоки в качестве гарнира.

Десерт – Пончики с Яблоками с мороженым из темного масла и штрейзелем из воздушной гречки.

порадовал девиз ресторана на чеке, очень актуально в настоящее время

после ужина отправились искать приключения осматривать достопримечательности Портлэнда.

Главный монумент города статуя “Портландия”. Ее можно увидеть в заставке одноименного комедийного сериала про Портлэнд и его жителей, по образу жизни застрявших в 90-х ) Портлэнд представляют там как эдакую хипстерскую столицу мира. Ну нравится людям так жить, что поделаешь, Сиэтл тоже недалеко от них ушел..бойкая торговля Яблокамихиляю по Бродвэюпончики Вуду.

Здесь и позавтракалиочередь была большая и, похоже, на 99% состояла из туристовдва Портланд Крем и одна Кукла Вуду, с любовью упакованные в розовую коробочку )после завтрака потянуло понюхать цветочки в розовом садувход бесплатный, можно и со свадьбой сюда закатитьсяобратно поехали вдоль побережья. По пути остановились на Пляже-Пушке (Cannon Beach). Погода у океана оказалась похуже.

мрачный Тихий

#feetselfie

Page 3

|

ladalandНазвание говорит само за себя – суп представляет собой нечто среднее между холодным борщом и гаспачо. Малина очень в тему – освежает и нейтрализует кислоту. Суп хорошо хранится в холодильнике, т.е. его можно сделать заранее. Сейчас, в бабье лето и сезон томатов, самое время его готовить.на 6 порций:2 среднии свеклы (300 гр)1/2 стакана оливкового масласоль1 кг средних томатов, крупно порезать3 ломтика белого хлеба для сэндвичей, корку обрезать и выбросить, хлеб порвать на кусочки1 сладкий перец (Italian frying pepper), семена удалить, перец крупно порезать2 небольшие огурца (Persian), один очистить и крупно порезать , второй порезать тонкими кружочками1 1/2 стакана малины1 шалот измельчить1/4 стакана хересного уксуса2 средние зубчика чеснока, измельчитьлистики мяты для сервировки1. Духовку разогреть до 190С/375F. Поместить свеклу на лист фольги, полить оливковым маслом, посолить и запекать 1 час , до мягкости. Дать свекле немного остыть, затем бумажным полотенцем снять кожуру. Порезать одну свеклу кубиками в 0,5 см – это для сервировки.2. Вторую свеклу крупно порезать и поместить в стекляную миску. Добавить томаты, сладкий перец, порезанный крупно огурец, малину, шалот, уксус, чеснок и 1/4 стакана оливкового масла. Посолить, перемешать и оставить, переодически помешивая, при комнатной температуре на 30 мин. Влить 2 стакана воды.3. В два приема запюрировать смесь в блендере или кухонном процессоре. Процедить через сито (я не процеживала). Накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа.4. Вмешать 1/4 стакана оливкового масла в суп. Досолить, если нужно. Разлить по тарелкам и сервировать мятой, кубиками свеклы, ломтиками огурца и оливковым маслом.

Источник: https://ladaland.livejournal.com/60725.html

5 главных тайских супов: как выбрать, составные части и что это вообще такое

Суп мокуэка

Какое же для меня счастье, что в тайской кухне есть культура супов. Я их несомненных фанат. Здесь, если сказать очень грубо, пять супов. Три из них супы-памятники. С несменными давними рецептами, несколькими вариациями. Это том ям, том кха кай и суки суп. Еще два – очень разнообразны.

Нудл суп – это супы с рисовой лапшой разного калибра и мясной или рыбной начинкой. Всегда с овощами. И китайский супы, которые здесь гордо носят название clear soup, обозначающий тот же бульон. Чаще куриный или свиной на костях, с овощами же, но немного отличными от тайских и с водорослями.

По порядку.

Том Ям

Том Ям – острый суп, одно из двух популярных первых блюд, в которых нет лапши. Его часто упоминают в ТОП-5 и ТОП-10 самых вкусных блюд мира.

В базе любого Том Яма есть бульон, а также набор трав, корешков и специй – лемонграса, листьев кафирного лайма, корня галангала, сока лайма, сухого или свежего чили (в виде чили-пасты) и соусов – рыбного, соевого. Также в Том Ям добавляют грибы.

Здесь – тайский гриб, который по вкусу похож на шампиньон, однако имеет более выраженный вкус. Самым классическим считается Том Ям Гунг (Том Ям Кунг в иной популярной вариации написания). Подробней про разновидности:

Tom yum goong – Том Ям с креветками (близкая вариация – Tom Yum Thale (Seafood) , когда к креветкам добавляются кальмары и осьминоги), на рыбном бульоне.

Tom Yum Pla – Том Ям с рыбой. Рыба здесь чаще встречается не в виде филе, а в виде фрикаделек с явным (на наш европейский вкус) перебором белка, что делает рыбные шарики очень однородными и упругими.

Tom Yum Kai – Том Ям с курицей. На курином же бульоне, который часто варят с добавлением обжаренных частей курицы и с костями, что придает ему темный цвет (в Том Яме этого не рассмотреть из-за чили-пасты), и интенсивный вкус.

В последние годы, как мне удалось узнать, в Том Ям все чаще стали добавлять немного кокосового молока. Такой вариант Том Яма будет называться Tom yam nam khon. Именно в креветочном варианте, так как куриный суп с кокосовым молоком – посягательство на второй популярный тайский суп – Том Кха Кай.

Том Ям подают (или же заказывают опционально) с рисом, отварным или на пару. Туристам это поможет пережить легендарную остроту Том Яма, местным – да просто так сытнее. Боитесь острого – заказывайте not spicy, но на то что он будет НЕ острым вес равно не рассчитывайте. Готовый Том Ям подают со свежей зеленью сельдерея, реже – кинзы.

Том Кха Кай

Куриный суп с галангалом на кокосовом молоке. Том Кха Кай имеет мягкий, островатый вкус.

Куриное филе кусочками, лук и грибы находятся в горячей жидкости из кокосового молока, где остроту придают галангал, легкую кислинку – лемонграс, а поджаренный чили лишь еле уловимый вкус, который никогда не давит остротой. Подают Том Кха Кай, как и Том Ям, с зеленью сельдерея или кинзы. Это Tom Kha Kai.

Тот же суп, но с большим количеством и разнообразием грибов (а иногда и вовсе просто грибной, без курицы) – tom kha het.

Tom kha thale – кокосовый суп с галангалом и морепродуктами.

Суки суп

Камбоджийский суп Suki soup, получивший в Таиланде широкое распространение. Суп на курином, реже рыбном бульоне в двух вариантах – с курицей или морепродуктами. Кроме мяса, в супе всегда есть дайкон, лук-порей, стручковая фасоль, иногда бэйби-кукуруза, всегда самая тонкая рисовая лапша и вбитое в горячий суп яйцо. Заправляют Суки суп кисло-сладким острым красным соусом.

Нудл суп (лапшовый)

Пожалуй, самый популярный, самый простой и народный. Основной ингредиент – лапша:) рисовая всех возможных калибров и ширины, которую на 3 минуты опускают в горячий бульон, до готовности. Подают Нудл суп с мясом (свинина или курица – на курином бульоне на костях, ароматным), креветками, рыбой или морепродуктами (рыбный бульон).

В составе Noodle soup также всегда есть 3-4 вида овощей – крупно порубленный лук, брокколи или цветная капуста, почти всегда морковь, дайкон. Приправлять по вкусу Нудл суп принято сахаром, пастой из свежего чили, рыбным соусом и ростками сои. По вкусу. На рынках Нудл супы приправляют зеленым луком и обжаренным в шкурках, и измельченным чесноком.

Очень вкусно.

Китайские супы (Clear soup, chinese style)

Как правило, мясные (свинина, реже курица), похожи на Нудл супы. разница в приготовлении бульона, здесь его готовят с водорослями, сухими грибами (чаще шиитаке), нередко тофу.

Подают Clear soup с цельными кусками мяса, яйцом (чаще отварным, а не вбитых прямо в суп, как в тайских блюдах), листовой капустой, водорослями и свежим огурцом, приправив, традиционно, кинзой или листьями зелени сельдерея.

Источник: http://spoon.com.ua/2012/12/5-glavnyx-tajskix-supov-kak-vybrat-sostavnye-chasti-i-chto-eto-voobshhe-takoe/

Японский мисо суп – секреты приготовления

Суп мокуэка

В последнее время интерес к японской кухне увеличивается с невероятной скоростью, но сегодня речь пойдет не о привычных суши, которые можно купить чуть ли не на каждом шагу, а о традиционном супе мисо, без которого не обходится обед ни одной японской семьи.

Универсальный, полезный и необыкновенно вкусный… классика япоснкой кухни

Один из самых известных и пользуемых спросом товар на рынках Японии – мисо паста, которую готовят из перебродивших бобов сои, воды, соли и других зерновых культур. Настоявшуюся пасту используют как приправу во множестве разных блюд, и как основной ингредиент в мисо супе. Паста содержит в себе большое количество важных для жизнедеятельности человека витаминов и аминокислот.

При этом калорийность супа на основе пасты достаточно низкая, что позволяет съедать его практически в неограниченном количестве. Так что тарелка супа для японцев является отличным началом и завершением рабочего дня.

Считается, что это блюдо способно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить болезни, связанные с курением и вдыхаемыми вредными испарениями.

По словам японцев, блюда на основе пасты улучшают состав крови и улучшают обмен веществ.

Мисосиру – слово, характеризующее все супы, приготовленные при помощи мисо пасты. Состав овощей в данных супах может быть разным, например, сюда может входить савойская капуста, зеленый лук, картофель, дайкон, морская капуста и другие овощи. Основой супов выступает бульон даси – приготовленный из морской капусты (комбу).

Его можно сравнить с нашим аналогом – куриным бульоном, из которого готовят многообразные супы и различные блюда. Овощи и рыба в процессе приготовления мисо супа предварительно отвариваются в бульоне и заправляются пастой. Можно одновременно использовать несколько видов пасты, это придаст неповторимый аромат готовому блюду.

Для приготовления мисо супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г сыра тофу;
  • 700 г бульона из комбу и тунца (или даси);
  • 15 г сухих водорослей вакаме;
  • 4 ст. л пасты мисо (красной или белой);
  • Лук порей для украшения.

Готовим по традиционному рецепту

  1. Доводим 700 г воды до кипения и всыпаем туда гранулы бульона даси. Уменьшаем огонь до среднего значения.
  2. Нарезаем сыр тофу небольшими квадратиками по 1 – 1,5 см каждый.
  3. Затем, замачиваем водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, после чего нраезаем их удлиненными полосками или небольшими прямоугольниками.

  4. В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков.
  5. Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном. Добавляем сыр и нарезанные водоросли.
  6. После этого важно именно прогреть (!) суп в течение некоторого времени. Кипятить ни в коем случае не надо.

  7. Посыпаем мелко нарезанным луком. Ни минуты не медля, суп следует подавать на стол.

Также пользуется успехом мисо суп, в состав которого входит лосось. Рыбу доводят до готовности в горячей воде, которая вот-вот должна закипеть. Это делает суп сказочно нежным и фантастически вкусным.

Для приготовления блюда бульон из морепродуктов (рыбные головы и панциря раков или крабов) хорошо разогревают на сковороде, добавляя в него имбирь, лайм и перец.

Кипятят на протяжении 3 минут, затем сверху кладут лосось вниз кожей (это предотвратит расползание рыбы) и снижают огонь до минимума. На протяжении 15 минут филе надо поливать горячим бульоном.

Затем снимают рыбу с огня, удаляют шкурку, нарезают средними кусочками и отправляют обратно в сковороду. Затем добавляют к супу брокколи, сыр тофу, креветки и уваривают на протяжении 5 минут.

Перед подачей украшают суп зеленым луком.

Уверены, приготовленный по этому рецепту, мисо суп с лососем порадует вас своим непревзойденным вкусом и привлекательной ноткой японских традиций.

Возьмите на заметку!

  • Большинство рецептов надо готовить на медленном огне.

    В противном случае суп потеряет свой аромат;

  • Времени на готовку надо потратить ровно столько, чтобы ингредиенты успели пропариться и прогреться, за исключением супов, в состав которых входят мясные и рыбные ингредиенты, требующие более длительной обработки;
  • Рассчитывайте суповые порции так, чтобы всё блюдо можно было съесть за один присест.

Приятного аппетита! Гарантируем, что вы не останетесь без прекрасных отзывов о мисо супе от своих родных и близких.

Источник: https://moysup.ru/nationalnye-supy/miso-sup-187/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.