Стейки из оленины

Содержание

Как вкусно приготовить стейк из оленины

Стейки из оленины
Стейки из оленины

Стейком называется обжаренный с двух сторон крупный кусок мяса. Его приготовление – это настоящее искусство, в котором есть много важных тонкостей. Обычно стейки принято делать из говядины.

Классический же вариант предусматривает использование мяса молодых бычков возрастом не старше полутора лет. Как правило, это представители пород Ангус и Герефорд. Тем не менее стейк из оленины, по мнению специалистов, ничем не хуже говяжьего.

Сделать его можно разными способами. Для примера стоит рассмотреть несколько оригинальных рецептов.

Стейк на гриле

Опытные кулинары считают, что лучше всего готовить стейк из оленины именно на гриле. Ведь, как известно, на открытом огне мясо лучше обжаривается. Но перед этим желательно его в течение 2-3 дней выдержать в холодильнике.

За это время мышечная ткань в результате ферментации станет более рыхлой и будет легче поддаваться обработке. Иногда этот процесс заменяют маринованием. В результате мясо также становится более нежным, а в придачу еще и ароматным.

Здесь стоит рассмотреть один очень интересный рецепт, для которого понадобится:

  • олений окорок;
  • по 100 мл яблочного и столового уксуса;
  • 4 г горчицы;
  • черный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • соль;
  • 50 г тростникового сахара;
  • по 0,5 стакана яблочного сидра и оливкового масла;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. измельченного перца чили;
  • ароматные травы (базилик, орегано).

Чтобы правильно приготовить стейк из оленины, необходимо:

  1. Окорок разрезать на порционные куски. Лучше делать их тонкими, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  2. Заготовки слегка отбить. Так они будут менее жесткими.
  3. Из оставшихся продуктов приготовить маринад.
  4. Залить им мясо и поставить в холодильник как минимум на сутки.
  5. За полчаса до работы достать стейки. Они должны быть комнатной температуры.
  6. Заготовки посолить и слегка присыпать перцем.
  7. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Поверхность должна как следует зарумяниться. Каждые 60 секунд мясо нужно переворачивать, смазывая поверхность оливковым маслом. Так оно лучше прожарится.

В результате получается нежный, сочный и необыкновенно вкусный стейк из оленины. В качестве гарнира к нему подойдут практически любые овощи.

Сегодня найдется много гурманов, которым из всех видов мяса нравится именно оленина.

Рецепты стейков, которые описаны в данной статье, помогут им научиться приготовить из своего любимого продукта несколько вариантов знаменитого во всем мире блюда. Причем сделать это будет совсем несложно.

Например, стейки можно зажарить на сковороде с грибами в сливочном соусе. Для этого необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  • 600 г оленины;
  • по 25 г масла сливочного и сушеных белых грибов;
  • 150 мл жирных сливок (лучше 20 % жирности);
  • соль;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 100 г лука-шалота (или порея);
  • черный перец (молотый);
  • 25 мл бальзамического уксуса и столько же любого растительного масла.

Для приготовления такого блюда времени требуется немного:

  1. Первым делом надо замочить грибы. Для этого их следует сложить в миску, залить горячей водой (100 мл) и оставить на 10 минут.
  2. В это время сковороду с растительным маслом нужно поставить на плиту. Она должна хорошо прогреться. Буквально через пару минут положить на нее еще и сливочное масло.
  3. Мясо аккуратно разрезать поперек волокон на три части. Получатся стейки массой по 200 г каждый. После этого заготовки следует посолить и посыпать перцем.
  4. Лук отдельно мелко покрошить.
  5. Как только масло хорошо закипит и начнет пениться, на сковороду выложить куски мяса и обжарить их с обеих сторон по 2 минуты.
  6. Готовые стейки переложить в тарелку и прикрыть салфеткой. Они не должны заветриться.
  7. Грибы процедить и крупно нарезать.
  8. На еще горячей сковороде сначала в течение 2 минут слегка обжарить лук.
  9. Добавить к нему грибы. Обрабатывать продукты вместе еще примерно 3 минуты.
  10. Залить на сковороду уксус и вино, а через 30 секунд добавить и сливки. Масса должна немного покипеть.
  11. Как только соус начнет пузыриться, сковороду нужно снять с огня.
  12. Переложить в нее мясо и накрыть крышкой.

Такое мясо лучше подавать в порционных тарелках вместе с тушеными овощами и картофельным пюре.

Стейки по-шотландски

Мясо оленя считается чуть жестковатым, поэтому его чаще всего готовят с различными соусами. Чтобы сделать стейки более нежными, в ароматную подливу иногда добавляют свежие фрукты.

А используя можжевельник, можно придать блюду приятный смолистый аромат, характерный для запекания на открытом огне. В Шотландии по-своему делают стейк из оленины.

Рецепт предусматривает наличие следующих основных компонентов:

  • 300 г филе оленя (4 куска);
  • 150 мл сливок;
  • 2 яблока (лучше брать кисло-сладкие сорта);
  • 5 ягод можжевельника;
  • 30 г масла сливочного;
  • 12 г меда;
  • соль;
  • пара столовых ложек виски;
  • молотый перец.

Методика приготовления стейков по-шотландски включает в себя следующие этапы:

  1. Куски мясо промыть, тщательно обсушить салфеткой, а затем обжарить в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. Еще горячие стейки переложить в тарелку и поставить в теплое место.
  2. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Обжарить их на той же сковороде в оставшемся масле.
  3. Оставшиеся ингредиенты соединить вместе и хорошо перемешать.
  4. Залить ими яблоки и довести массу до кипения. После этого сковороду нужно сразу убрать с огня.
  5. Стейки выложить на блюдо и полить горячим соусом.

Для аромата блюдо можно посыпать рубленой зеленью из смеси петрушки и розмарина. К столу такие стейки, как правило, подаются с хрустящими тостами.

Оленина в ягодном соусе

В зависимости от состава соуса, вкус готового блюда может меняться. В некоторых случаях он способен даже сделать само мясо менее жестким. Любителям оригинальных ароматов обязательно понравится рецепт, в котором подробно рассказывается о том, как приготовить стейк из оленины в клюквенном соусе. Для такого варианта необходимо:

  • 400 г свежей оленины;
  • 200 г свежей клюквы;
  • соль;
  • по 100 г масла (любого) и репчатого лука;
  • перец молотый и специи.

Готовить такое блюдо надо пошагово:

  1. Сначала мясо следует разделить на куски, а потом каждый из них посыпать перцем и посолить.
  2. Заготовки обильно смазать маслом. При желании можно использовать любой жир.
  3. Стейки обжарить на сковороде по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Мясо надо не забывать время от времени переворачивать. Обработанные продукты отставить в сторону и прикрыть салфеткой.
  4. Для приготовления соуса в сотейник засыпать мелко нарезанный лук и ягоды. Добавить к ним немного воды и довести до кипения.
  5. Потушить смесь под крышкой примерно 10 минут, а потом измельчить ее в блендере.
  6. Полученную массу снова переложить в сотейник. Добавить остальные ингредиенты и тушить на малом огне, пока консистенция соуса не станет максимально однородной. Надо следить, чтобы смесь не пригорела.

Еще теплые стейки останется только полить свежим соусом и можно смело подавать их к столу.

Источник: http://fb.ru/article/381262/kak-vkusno-prigotovit-steyk-iz-oleninyi

Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях?

Стейки из оленины

Блюда из оленины в нынешнее время набирают огромную популярность. Во многих элитных ресторанах фирменным блюдом является именно мясо оленя, приготовленное на гриле. Несмотря на ценовую политику на мясо благородного животного, в супермаркетах оно не залеживается. Ведь многие потребители полюбили оленину не только за удивительный, пикантный вкус, но и за полезные качества продукта.

1

Полезные свойства мяса оленя

Первым, кто понял полезность этого ценного мяса, являются жители Севера. Блюда, приготовленные из оленя, помогают им восстановить силы после тяжелого рабочего дня.

Так как в мясе содержится белок, который полностью усваивается, он способствует увеличению мышечной массы. Оленину советуют включить в рацион спортсменам, людям, которые следят за своей фигурой и просто тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию.

Если регулярно употреблять это мясо, то ваше состояние здоровья значительно улучшиться:

  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с атеросклерозом;
  • предотвращает появления сахарного диабета;
  • способствует нормальному функционированию мозга (улучшает память и внимательность, оленину рекомендуют употреблять детям во время экзаменов);
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует похудению;
  • восстанавливает эрекцию у мужчин;
  • борется с развитием гипертонии;
  • улучшает зрение и слух;
  • восстанавливает силы после тяжелых родов (оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам);
  • дарит красоту и молодость коже;
  • значительно укрепляет иммунитет.

2

Как подготовить оленину к приготовлению?

Мясо оленя достаточно привередливое. Его нельзя долго хранить в холодильнике или даже в морозильной камере. Перед тем, как начать готовить оленину, ее нужно замариновать, чтобы убрать жесткость и специфический запах.

Лучше это сделать на ночь. Самый распространенный маринад — это вино с апельсинами. Перед покупкой мяса обязательно обратите внимание на его цвет. Оно должно быть буроватого цвета, для приготовления разных блюд лучше покупать вырезку или корейку.

Именно эти части принесут большую пользу организму.

3

Маринады для оленины

Оленина — это мясо дичи. Как известно, дичь нужно вымачивать, что бы ее мясо было мягким и без посторонних запахов. Мариновать мясо можно в любом маринаде, вот несколько примеров:

  • 200 г оливкового масла и 200 мл. сока лимона, пряности, душистый горошек и соль;
  • 1 л. воды + винный уксус 200 мл., клюква, специи, соль.
  • 1 л. сухого вина + 200 мл. свежевыжатого сока апельсина, соль, специи по вкусу.

Маринады рассчитаны на 1 кг оленины. Если мяса больше, пропорции необходимо увеличить.

4

Оленина в духовке

Самый простой способ приготовления дичи — это запечь его в рукаве. Так как мясо суховатое, рукав добавит ему сочности.

Ингредиенты:

  • оленина — 800 г;
  • горчица — 3 ст.л.;
  • специи (базилик, тимьян, черный перец, зира);
  • чеснок — 2 шт.;
  • морковь — 1шт.

Если вы готовите дичь впервые, необходимо четко соблюдать инструкцию приготовления:

  • 1 шаг — заранее замаринованное мясо хорошо натереть горчицей (лучше покупать зернистую и не очень острую);
  • 2 шаг — очистить чеснок, нашпиговать им мясо (сделать небольшие надрезы и засунуть в них зубочки чеснока);
  • 3 шаг — нарезать морковь соломкой длиной 1 см. и нашпиговать мясо;
  • 4 шаг — щедро смазать мясо специями;
  • 5 шаг — переложить оленину в рукав и отправить в духовку (выпекать при 180 градусах 120 минут);
  • 6 шаг — за 10 минут до окончания приготовления, на рукаве сделайте небольшой разрез (делать это нужно очень аккуратно, так как можно получить ожог паром);

Разрезать мясо на порционные куски. Оленина хорошо сочетается с припущенными овощами.

5

Котлеты из оленины

Из оленины можно приготовить чудесные котлеты, которые будут есть даже дети. К тому же они очень сытные.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • мякиш белого хлеба — 200 г;
  • куриное яйцо — 2шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • лук — 1шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  •  молоко —150 г;
  • панировочные сухари — 100 г.

Пошаговый рецепт котлет из оленины:

  • 1 шаг — замочить хлеб в молоке;
  • 2 шаг — нарезать мясо небольшими кусочками, пропустить через мясорубку;
  • 3 шаг — через мясорубку пропустить лук и чеснок;
  • 4 шаг — соединить фарш с замоченным мякишем, добавить яйцо, специи, тщательно перемешать;
  • 5 шаг — из фарша сформировать котлеты и запанировать их в муке;
  • 6 шаг — разогреть сковороду с растительным маслом, жарить котлеты с двух сторон до образования корочки.

Котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре.

К каждому блюду из оленя подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-oleninu-vkusno-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить оленину в домашних условиях?

Стейки из оленины

Решить как приготовить оленину несложно. В домашних условиях стейки или срезы филе оленя можно запечь в духовке, приготовить в мультиварке, обжарить на гриле. Готовое мясо подают с соусом в качестве основного блюда.

С приятным вкусом дичи хорошо сочетаются разнообразные травы, кисло-сладкие ягоды, сливки и разнообразные специи. Оленина отличается высокой питательностью, поэтому на порцию нужно не более 150 г мяса.

Охотничьи рецепты: оленина с черной смородиной

Мясо оленя может быть жестковатым. Чтобы сделать его более нежным, рецепты рекомендуют замариновать стейки перед приготовлением. Для маринада используется вино и сок кислых ягод, придающий мясу насыщенный вкус. Если нет свежей смородины, можно использовать свежемороженую. В качестве гарнира стоит подать картофельную запеканку и капусту брокколи на пару.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 среза оленины по 120 г каждый;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 ст. ложки красного сухого вина;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 230 г черной смородины;
  • зелень шалфея, мяты, майорана, эстрагона;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

В глубокой емкости смешивается вино, растительное масло, крупно порезанная зелень эстрагона, майорана, мяты и шалфея. В маринад укладываются срезы оленины, предварительно промытые и обсушенные бумажным полотенцем, добавляется раздавленная смородина. Несколько красивых ягод нужно отложить для украшения. Мясо убирается в холодильник на сутки.

Через 24 часа мясо нужно достать из маринада и выложить на тарелку. Из оставшейся жидкости готовится соус. Маринад пропускается через миксер, затем протирается сквозь сито над сотейником.

В получившееся пюре добавляется соль и свежемолотый черный перец, вливается бульон. Смесь кипятится на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.

Затем в соус нужно влить сливки, перемешать и еще раз довести смесь до кипения.

В толстостенной сковороде разогревается растительное масло. Куски оленины обжариваются с двух сторон, затем выкладываются на заранее подогретые тарелки. Рядом размещается гарнир, каждая порция украшается ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус переливается в соусник и подается отдельно.

Стейки из оленины по-шотландски

Необычный нежный вкус этому блюду придают жареные кисловато-сладкие яблоки, а свежий можжевельник добавляет смолистые лесные ноты. В рецепты можно внести небольшие изменения, добавив в соус петрушку, мяту и другие пряные травы, а виски заменив бренди или коньяком. Блюдо особенно вкусно с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.

Для приготовления понадобится:

  • 4 небольших стейка из филе оленя (по 75 г каждый);
  • 2 небольших кисло-сладких яблока ароматных сортов;
  • 150 мл густых сливок;
  • 2 ст. ложки шотландского виски;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 5 ягод можжевельника;
  • соль и перец по вкусу.

Стейки из оленины промываются водой и хорошо обсушиваются бумажным полотенцем. В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, мясо обжаривается с двух сторон до румяной корочки, затем выкладывается на тарелку и убирается в теплое место.

Яблоки тщательно моются, серединка вырезается, плоды режутся толстыми ломтиками вместе с кожурой. Яблоки обжариваются на масле, оставшемся в сковороде.

В отдельной посуде смешивается мед, виски, сливки, раздавленные ягоды можжевельника, соль и свежемолотый черный перец. Смесь выливается к яблокам, доводится до кипения, но не кипятится.

Оленьи стейки укладываются на подогретое блюдо, поливаются горячим соусом и немедленно подаются к столу. Мясо можно декорировать ягодами можжевельника, зеленью петрушки или розмарина. Отдельно подаются подсушенные тосты из белого хлеба.

Оленина, тушеная в духовке: полезные рецепты

Оленина, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной. Пикантный пряный вкус блюду придает букет гарни. Чем больше трав входит в его состав, тем лучше. К набору трав можно добавить корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».

Для приготовления понадобятся:

  • 750 г мякоти оленьей лопатки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • 60 г муки;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 букет гарни (зелень петрушки, тимьяна, базилика, кервеля, сельдерея, розмарина, лавровый лист);
  • 2 ст. ложки винного уксуса.

Оленину нужно нарезать кубиками со стороной около 1,5 см, а затем обвалять в муке и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. Кубики оленины вынимаются шумовкой на подогретую тарелку и убираются в теплое место.

Лук и морковь нарезаются и обжариваются в оставшемся масле до мягкости. Затем овощи нужно соединить с мясом.

Оставшаяся от панировки мука высыпается в сковороду, подсаливается, размешивается и жарится до коричневого цвета. В сковороду вливается вино и бульон и, помешивая, доводится до кипения.

Соус нужно варить, пока он не загустеет, затем снять с плиты, добавить красный винный уксус и букет гарни, связанный в пучок.

В огнеупорную форму выкладываются кубики оленины и заливаются соусом. Посуда накрывается крышкой или фольгой и помещается в разогретой духовке. Мясо готовится около 2 часов, за это время оно должно стать совершенно мягким. После приготовления букет гарни выбрасывается, мясо в соусе раскладывается по предварительно подогретым тарелкам.

Тушеная оленина подается с мелким вареным картофелем или овощным ассорти, приготовленным на пару. Отличным сопровождением к блюду станет бокал сухого красного вина.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/myaso/kak-prigotovit-oleninu-v-domashnih-usloviyah.html

Блюда из оленины: рецепты с фото

Стейки из оленины

Ингредиенты:

  • 3 крупных стейка оленины (общий вес около 1 кг);
  • 1 ст. красного сухого вина (желательно – «Бланше»);
  • 3 лавровых листочка;
  • несколько ягод можжевельника;
  • 1 крупный апельсин;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. кисловатого варенья;
  • 1 большая горсть свежей или замороженной клюквы;
  • специи;
  • жир для обжарки;
  • соль.

Удалить со стейков даже самые маленькие прожилки и пленки. Залить мясо красным сухим вином.

Апельсин нарезать толстыми кружочками. Можжевеловые ягоды раздавить. Лавровые листочки крупно покрошить. Все эти подготовленные компоненты разложить по поверхности мясных стейков. Оставить замаринованного оленя при таких условиях на 2 суток. Обязательно – в холодильнике.

В чугунной сковороде разогреть большое количество выбранного жира. Обжарить на нем стейки буквально по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо в отдельную посуду. По вкусу посолить его и присыпать специями.

Подготовленные мясные ломти положить в глиняную посуду для запекания. Добавить варенье и оставшийся винный маринад. Перемешать продукты руками. Отправить их в холодную духовку. Нагреть ее до 200 градусов. Накрыть глиняную емкость крышкой и томить 100 – 120 минут.

Выделившийся в процессе запекания мясной сок слить в отдельную посуду. Добавить к нему все перетертые свежие или замороженные ягоды. Процедить соус через несколько слоев марли.

Готовую горячую оленину порезать на кусочки и выложить на порционные тарелки. Сверху щедро полить ягодным соусом. Подать к праздничному столу с любым гарниром.

Украсить готовую оленину можно ягодами, использованными в соусе, или зернами граната.

Оленина со сметано-грибным соусом

Ингредиенты:

  • ½ кг мякоти оленины;
  • 240 г маринованных опят;
  • 130 г жирной густой сметаны;
  • 90 мл любого крепкого мясного бульона;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • поваренная соль;
  • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 – 5 чесночных долек;
  • рафинированное масло.

Мясную мякоть порезать толстой длинной соломкой. Промыть, обсушить.

Лук измельчить миниатюрными кубиками. Чеснок порубить тонкими пластинками.

На сковородке с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясную соломку. Жарить ее около четверти часа при частом помешивании. По прошествии указанного времени добавить измельченные лук и чеснок. Продолжать обжарку до прозрачности овощных кусочков.

В сковороду влить мясной бульон. Туда же отправить грибы. Если среди опят попались крупные, их нужно предварительно порезать. Вместе с грибами тушить массу 12 – 14 минут на медленном огне.

Сметану смешать с мускатным орехом и молотой паприкой (лучше всего использовать домашние молочные продукты). В получившийся соус добавить соль по вкусу. Переместить его в сковороду к оленине. Продолжать тушение блюда еще около получаса. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

Готовое вкусное сочное блюдо подать с любым сухим гарниром. Отлично сочетается оно с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями. Такой способ приготовления оленины подойдет и для мультиварки.

Оленина в пикантном маринаде из брусники

Ингредиенты:

  • 1 олений окорок (приблизительно на 1,5 кг);
  • 450 г свежемороженной или свежей брусники;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • крупная соль;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • по 1 ч. л. черного перца горошком, лимонного перца, молотого чили, молотого тимьяна, орегано, семян кориандра;
  • 3 веточки свежего розмарина.

Мясо избавить от пленок и всего лишнего. Хорошо промыть окорок проточной холодной водой, обсушить бумажными салфетками.

Все рекомендованные в рецепте приправы смешать в ступке. Тщательно перетереть вручную.

Сделать маринад:

  1. Ягоды брусники промыть, обсушить. Если они замороженные, предварительная разморозка не требуется.
  2. Поместить подготовленную бруснику в блендер.
  3. Перетереть до однородного состояния и слегка взбить.
  4. Добавить к ягодам целые веточки розмарина, два вида уксуса, измельченные специи.
  5. Хорошо перемешать компоненты.

Получившимся маринадом обильно покрыть окорок с каждой стороны. Уложить его в глубокую миску. Сверху покрыть пищевой пленкой, чтобы она не касалась мяса, но при этом не давала ему заветрить. В таком виде оставить оленину в прохладе на всю ночь.

На следующее утро плотно завернуть мясо в фольгу. Убрать его в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать в ней оленину сначала 25 минут. Затем убавить температуру до 170 градусов и продолжать приготовление блюда еще около 1 часа.

Выключить духовку и оставить мясо немного остыть прямо в фольге. Развернуть покрытие, нарезать оленину порционными кусочками и подать к столу с любым сладковатым соусом.

Салат с олениной «Русский»

Ингредиенты:

  • 80 г оленины;
  • 60 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 крупный маринованный огурец;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 вареное яйцо;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 50 г белых вареных грибов;
  • 1 щепотка сушеного розмарина;
  • 1/3 вареной свеклы;
  • половина пучка свежего укропа и лука;
  • ½ красной луковицы;
  • соль;
  • яблочный уксус;
  •  легкий майонез.

Свеклу отварить вместе с картофелем. Остудить. Вместе с остывшим яйцом нарезать небольшими кубиками. Измельченную свеклу сразу смешать с растительным маслом.

Красный лук нарубить тонкими кольцами и замариновать в яблочном уксусе, смешанным с небольшим количеством воды. Зелень мелко нашинковать. Маринованный огурец порезать маленькими кусочками.

Оленину нарезать средней соломкой. Обжарить мясо на сковородке с хорошо разогретым маслом до готовности. Добавить к ней вареные грибы. Вместе жарить ингредиенты 7 – 8 минут.

Картофель, яйцо, зелень, огурец, горошек посолить, полить майонезом, смешать. Выложить салат в сервировочное кольцо. Аккуратно утрамбовать. Сверху расположить остывшую обжарку из оленины и грибов.

Украсить закуску колечками маринованного лука, кубиками свеклы. Присыпать сухим розмарином. Подать гостям сразу же.

Такой простой рецепт поможет быстро приготовить оригинальный салат для праздничного стола.

Салат с копченой олениной

Ингредиенты:

  • 180 г копченой оленины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 кислых огурца;
  • 3 картофельных клубня;
  •  1 горсть свежей клюквы;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • смесь молотых перцев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Мясо оленины нарезать аккуратными ровными брусочками. Важно правильно подготовить его к измельчению — удалить все обнаруженные хрящи и пленочки.

Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать четвертинками колец. Кусочки овоща не должны получиться по размеру больше мясных брусочков. Сложить лук в небольшую пиалку, залить его небольшим количеством воды. Добавить уксус, сахар. Перемешать. Оставить овощ мариноваться на полчаса.

Кислый огурец измельчить соломкой. В процессе отжимать лишнюю жидкость.

Картошку сварить прямо в кожуре до мягкости. Готовый овощ нарезать небольшими одинаковыми кубиками.

Смешать все подготовленные ингредиенты. Маринад от лука слить в соусницу, смешать с солью и молотым перцем. Добавить его в салат. По вкусу можно заправить закуску и ароматным подсолнечным маслом.

Осталось украсить угощение ягодами клюквы. Сразу снять пробу.

Салат с олениной и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 130 г мясной вырезки;
  • 15 г устричного соуса;
  • 15 г соуса песто;
  • 20 г очищенных кедровых орехов;
  • ½ апельсина;
  • 5 шт. черри;
  • 1 свежий огурец;
  • ½ кисловатого зеленого яблоко;
  • пучок салатного микса;
  • 30 г соуса терияки;
  • соль.

Яблоко и огурец почистить от кожицы. Нарубить оба продукта тонкой и длинной соломкой. Помидоры разрезать пополам. Апельсин очистить от кожуры. С долек снять белую кожицу. Порезать их на 2 – 3 части. Смешать продукты в глубокой миске. Заправить соусом песто, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

В сотейнике раскалить оливковое масло. Нарезать оленину средними брусочками. Обжарить мясо на раскаленном масле до желаемой степени прожарки. Выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Салат выложить в центре тарелки. Вокруг распределить кусочки оленины. Присыпать очищенными кедровыми орешками. Украсить тонкими струйками двух оставшихся соусов.

Суп из оленины

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки (оленина);
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • соль;
  • свежий чеснок;
  • растительное масло.

Грудинку уложить в казан. Залить мясо холодной водой и отправить вариться. После закипания снять шумовкой всю появившуюся пену. После этого добавить в казан 1 очищенную луковицу, перец горошком и лавровые листочки. Варить бульон под плотной крышкой до полной готовности мяса.

Оставшийся лук также очистить и мелко порезать. Морковку потереть на терке. Обжарить подготовленные овощи на хорошо разогретом растительном масле.

Промыть гречневую крупу и сварить ее в отдельной кастрюле до полуготовности.

Вынуть из готового бульона всю гущу. Лук выбросить. Мясо порезать небольшими кусочками и вернуть обратно. Всыпать кубики картошки. Добавить полуготовую гречку.

Через 10 минут варки переложить в суп обжарку. Посолить его. Посыпать измельченным чесноком. Дать блюду настояться четверть часа. Вкусно пробовать его со свежей зеленью и сметаной.

Оленина в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • 850 г мякоти оленины;
  • 430 г томатов;
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • 70 г домашнего свиного сала;
  • 600 мл красного сухого вина;
  • 60 г свежей петрушки;
  • 7 г тмина;
  • 5 лавровых листочков;
  • 30 г измельченной апельсиновой цедры;
  • 1/3 ч. л. красного перца;
  • соль;
  • ½ л питьевой воды.

Начать готовить это угощение нужно с маринования мяса:

  1. Оленину нарезать средними кусочками.
  2. Уложить в глубокую миску, удобную для маринования.
  3. Залить мясо красным вином, добавить колечки лука, перец, тимьян, лаврушку, всю апельсиновую цедру.
  4. Накрыть емкость крышкой и мариновать содержимое 6-7 часов.

Грибы почистить, нарезать пластинками. Обжарить в чугунной сковородке с кусочками свиного сала (половиной) и растительным маслом. Посолить. Готовую массу превратить в грибной фарш.

На второй сковороде обжарить на оставшемся сале небольшие кусочки замаринованной оленины до коричневого цвета. Затем вылить к ней маринад. Закрыть крышкой. Тушить мясо на самом медленном огне 70 минут.

Готовую оленину разложить по тарелкам. Полить соусом из сковороды. Дополнить мясо грибным фаршем. Подать блюдо горячим. Такой пошаговый рецепт позволит приготовить самый настоящий мясной деликатес.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-oleniny-recepty-s-foto/

Как вкусно приготовить стейк из оленины

Стейки из оленины
Стейки из оленины
Еда и напитки 24 апреля 2018

Стейком называется обжаренный с двух сторон крупный кусок мяса. Его приготовление – это настоящее искусство, в котором есть много важных тонкостей. Обычно стейки принято делать из говядины.

Классический же вариант предусматривает использование мяса молодых бычков возрастом не старше полутора лет. Как правило, это представители пород Ангус и Герефорд. Тем не менее стейк из оленины, по мнению специалистов, ничем не хуже говяжьего. Сделать его можно разными способами.

Для примера стоит рассмотреть несколько оригинальных рецептов.

Стейк на гриле

Опытные кулинары считают, что лучше всего готовить стейк из оленины именно на гриле. Ведь, как известно, на открытом огне мясо лучше обжаривается. Но перед этим желательно его в течение 2-3 дней выдержать в холодильнике.

За это время мышечная ткань в результате ферментации станет более рыхлой и будет легче поддаваться обработке. Иногда этот процесс заменяют маринованием. В результате мясо также становится более нежным, а в придачу еще и ароматным.

Здесь стоит рассмотреть один очень интересный рецепт, для которого понадобится:

  • олений окорок;
  • по 100 мл яблочного и столового уксуса;
  • 4 г горчицы;
  • черный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • соль;
  • 50 г тростникового сахара;
  • по 0,5 стакана яблочного сидра и оливкового масла;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. измельченного перца чили;
  • ароматные травы (базилик, орегано).

Чтобы правильно приготовить стейк из оленины, необходимо:

  1. Окорок разрезать на порционные куски. Лучше делать их тонкими, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  2. Заготовки слегка отбить. Так они будут менее жесткими.
  3. Из оставшихся продуктов приготовить маринад.
  4. Залить им мясо и поставить в холодильник как минимум на сутки.
  5. За полчаса до работы достать стейки. Они должны быть комнатной температуры.
  6. Заготовки посолить и слегка присыпать перцем.
  7. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Поверхность должна как следует зарумяниться. Каждые 60 секунд мясо нужно переворачивать, смазывая поверхность оливковым маслом. Так оно лучше прожарится.

В результате получается нежный, сочный и необыкновенно вкусный стейк из оленины. В качестве гарнира к нему подойдут практически любые овощи.

Стейк с грибами на сковороде

Сегодня найдется много гурманов, которым из всех видов мяса нравится именно оленина.

Рецепты стейков, которые описаны в данной статье, помогут им научиться приготовить из своего любимого продукта несколько вариантов знаменитого во всем мире блюда. Причем сделать это будет совсем несложно.

Например, стейки можно зажарить на сковороде с грибами в сливочном соусе. Для этого необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  • 600 г оленины;
  • по 25 г масла сливочного и сушеных белых грибов;
  • 150 мл жирных сливок (лучше 20 % жирности);
  • соль;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 100 г лука-шалота (или порея);
  • черный перец (молотый);
  • 25 мл бальзамического уксуса и столько же любого растительного масла.

Для приготовления такого блюда времени требуется немного:

  1. Первым делом надо замочить грибы. Для этого их следует сложить в миску, залить горячей водой (100 мл) и оставить на 10 минут.
  2. В это время сковороду с растительным маслом нужно поставить на плиту. Она должна хорошо прогреться. Буквально через пару минут положить на нее еще и сливочное масло.
  3. Мясо аккуратно разрезать поперек волокон на три части. Получатся стейки массой по 200 г каждый. После этого заготовки следует посолить и посыпать перцем.
  4. Лук отдельно мелко покрошить.
  5. Как только масло хорошо закипит и начнет пениться, на сковороду выложить куски мяса и обжарить их с обеих сторон по 2 минуты.
  6. Готовые стейки переложить в тарелку и прикрыть салфеткой. Они не должны заветриться.
  7. Грибы процедить и крупно нарезать.
  8. На еще горячей сковороде сначала в течение 2 минут слегка обжарить лук.
  9. Добавить к нему грибы. Обрабатывать продукты вместе еще примерно 3 минуты.
  10. Залить на сковороду уксус и вино, а через 30 секунд добавить и сливки. Масса должна немного покипеть.
  11. Как только соус начнет пузыриться, сковороду нужно снять с огня.
  12. Переложить в нее мясо и накрыть крышкой.

Такое мясо лучше подавать в порционных тарелках вместе с тушеными овощами и картофельным пюре.

Стейки по-шотландски

Мясо оленя считается чуть жестковатым, поэтому его чаще всего готовят с различными соусами. Чтобы сделать стейки более нежными, в ароматную подливу иногда добавляют свежие фрукты.

А используя можжевельник, можно придать блюду приятный смолистый аромат, характерный для запекания на открытом огне. В Шотландии по-своему делают стейк из оленины.

Рецепт предусматривает наличие следующих основных компонентов:

  • 300 г филе оленя (4 куска);
  • 150 мл сливок;
  • 2 яблока (лучше брать кисло-сладкие сорта);
  • 5 ягод можжевельника;
  • 30 г масла сливочного;
  • 12 г меда;
  • соль;
  • пара столовых ложек виски;
  • молотый перец.

Методика приготовления стейков по-шотландски включает в себя следующие этапы:

  1. Куски мясо промыть, тщательно обсушить салфеткой, а затем обжарить в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. Еще горячие стейки переложить в тарелку и поставить в теплое место.
  2. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Обжарить их на той же сковороде в оставшемся масле.
  3. Оставшиеся ингредиенты соединить вместе и хорошо перемешать.
  4. Залить ими яблоки и довести массу до кипения. После этого сковороду нужно сразу убрать с огня.
  5. Стейки выложить на блюдо и полить горячим соусом.

Для аромата блюдо можно посыпать рубленой зеленью из смеси петрушки и розмарина. К столу такие стейки, как правило, подаются с хрустящими тостами.

Оленина в ягодном соусе

В зависимости от состава соуса, вкус готового блюда может меняться. В некоторых случаях он способен даже сделать само мясо менее жестким. Любителям оригинальных ароматов обязательно понравится рецепт, в котором подробно рассказывается о том, как приготовить стейк из оленины в клюквенном соусе. Для такого варианта необходимо:

  • 400 г свежей оленины;
  • 200 г свежей клюквы;
  • соль;
  • по 100 г масла (любого) и репчатого лука;
  • перец молотый и специи.

Готовить такое блюдо надо пошагово:

  1. Сначала мясо следует разделить на куски, а потом каждый из них посыпать перцем и посолить.
  2. Заготовки обильно смазать маслом. При желании можно использовать любой жир.
  3. Стейки обжарить на сковороде по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Мясо надо не забывать время от времени переворачивать. Обработанные продукты отставить в сторону и прикрыть салфеткой.
  4. Для приготовления соуса в сотейник засыпать мелко нарезанный лук и ягоды. Добавить к ним немного воды и довести до кипения.
  5. Потушить смесь под крышкой примерно 10 минут, а потом измельчить ее в блендере.
  6. Полученную массу снова переложить в сотейник. Добавить остальные ингредиенты и тушить на малом огне, пока консистенция соуса не станет максимально однородной. Надо следить, чтобы смесь не пригорела.

Еще теплые стейки останется только полить свежим соусом и можно смело подавать их к столу.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/274319/

Как правильно готовить оленину

Стейки из оленины

В наше время для того чтобы полакомиться олениной, нет необходимости идти в лес на охоту – олени уже давно приручены, прекрасно разводятся в специализированных хозяйствах, и их мясо в свежем, а чаще в замороженном виде поставляется во многие магазины. Поэтому отведать блюдо из оленины может любой желающий, для этого надо лишь купить подходящий кусок мяса и правильно его приготовить.

Основные правила и способы приготовления оленины

В продаже встречается оленина двух видов – мясо северного оленя и мясо благородного оленя. Особенности приготовления оленины во многом обусловлены ее малой жирностью.

Общие правила приготовления

  • Перед приготовлением оленину обычно маринуют. Мариновать оленину лучше небольшими кусочками, если же вы маринуете мясо крупным куском, выдерживайте его в маринаде не менее суток.
  • Классический маринад для оленины состоит из воды, вина или уксуса, пряных трав и специй.

    Более подробно о способах маринования мяса рассказывается в нашей статье Как мариновать мясо .

  • Маринад делают несоленым, оленину солят непосредственно перед приготовлением. Лучше использовать для этого крупную соль.
  • Наилучшие специи для оленины – молотый черный перец, ягоды можжевельника, пряные травы (тмин, майоран, розмарин).

  • В рубленые изделия добавляют немного свиного сала – оно делает тефтели, колбаски или битки более сочными.
  • Обычно оленину подают под соусом. Наилучшим образом с олениной сочетаются кислые лесные ягоды, например, клюква или брусника, вишня, грибы и жирные сливки.
  • Стейки из оленины нельзя пережаривать. Во время жарки их нужно постоянно поливать жиром.

  • Перед приготовлением оленину тщательно зачищают от пленок и жира, который имеет специфический привкус.

Способы приготовления оленины

Перед жаркой ломтики оленины несколько часов маринуют, а потом в процессе приготовления часто поливают их маслом.

Но все же лучше оленину не жарить, а тушить, отваривать либо готовить всевозможные изделия из рубленой оленины (тефтели, колбаски, битки и т.п.). Оленью тушу разделывают примерно также, как и говяжью.

Способ приготовления оленины следует выбирать в соответствии с тем, какую именно часть туши вы купили.

  • Вырезка – самая нежная и деликатесная часть оленьей туши. Вырезку можно запечь в духовке целиком и подать ее с брусничным либо вишневым соусом, из нее можно приготовить карпаччо, медальоны с грибами или ломтики оленины в кляре;
  • Корейка. Разделанная на отдельные котлеты с ребрышком корейка идеальна для жарки на гриле или в барбекю;
  • Лопатка. Мякоть с лопатки хорошо использовать для приготовления рубленых изделий;
  • Окорок. Окорок подходит для варки одним большим куском либо для приготовления жаркого, рагу или оленины, нарезанной кусочками и тушеной в горшочках;
  • Филей годится для приготовления шашлыка, запекания в духовке или же для тушения.

Рецепт

  1. Один килограмм оленьей корейки нарежьте поперек волокон и сделайте из нее восемь стейков.
  2. Стейки хорошо отбейте, обильно смажьте их растительным маслом, посыпьте крупной солью, дроблеными ягодами можжевельника и крупно молотым черным перцем.

  3. Накройте стейки пленкой и оставьте их на разделочной доске минимум на час.
  4. Поставьте на плиту толстостенную сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) и хорошо ее разогрейте. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте в нем стейки.

    Жарить их следует от двух до четырех минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожаривания (две минуты – стейк с кровью, 4 минуты – хорошо прожаренный стейк).

  5. Готовые стейки сразу же переложите на блюдо и подавайте на стол с ягодным соусом (клюквенным или вишневым), брусничным вареньем или желе из красной смородины.

Дополнительно советуем вам прочитать нашу статью Чем полезно мясо .

Как приготовить оленину?

Оленина – это нежное мясо, пользующееся особенной популярностью у северных народов. Оно полезно и очень ценится за то, что блюда, приготовленные из него, получаются нежными и сочными. Если у вас на кухне появился такой деликатес, и вы не знаете, что и как приготовить из оленины, то обратите свое внимание на следующие интересные рецепты.

Отбивные из оленины

  • мякоть оленины – 500 г;
  • горчица – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутные семечки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – для жарки.

Как жарить оленину? Берем мякоть, промываем и нарезаем толстыми кусочками. Затем слегка отбиваем молотком. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем горчицу, кунжутные семечки и перемешиваем. Каждый кусок мяса солим, перчим по вкусу и обмазываем приготовленным соусом с двух сторон.

Далее выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета!

Оленина с брусничным соусом

  • грибная икра – 250 г;
  • вырезка оленины – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • брусника – 2 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Мясо оленины слегка отбиваем молоточком, затем солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем сверху грибную икру и посыпаем тертым сыром.

Теперь аккуратно заворачиваем мясо рулетом и обжариваем на сковороде с обеих сторон до готовности. К мясному соку, который остался после жарки оленины, добавляем мякоть помидор и свежую бруснику. Хорошенько провариваем, добавляем по вкусу соль. Протираем соус через сито.

Мясо выкладываем на блюдо, поливаем соусом. Украшаем свежими ягодами, зеленью и подаем к столу. Ну, вот и все, оленина с брусникой готова!

Оленина с картошкой

  • оленья вырезка – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок;
  • бульон – 0,5 ст.;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех, перец, тимьян – по вкусу.

Как вкусно приготовить оленину? Итак, мясо нарезаем ломтиками поперек волокон, отбиваем молотком и режем тонкой соломкой. Затем полоски оленины обсушиваем на полотенце и быстро поджариваем на сковороде до подрумянивания.

Далее перекладываем их на тарелку и оставляем остывать.

Обжариваем на сковороде тонко порезанный картофель, лук и чеснок. Затем всыпаем ломтики грибов и продолжаем готовить еще 5 минут.

Вливаем вино, бульон и кладем сметану. Крахмал разводим в холодной воде и добавляем в подливку. Приправляем специями и солью по вкусу. В готовый соус кладем обжаренные полоски оленины и тушим все 10 минут на медленном огне. Подаем готовое блюдо на стол, посыпав мелко порубленной зеленью.

Бефстроганов из оленины

  • мясо оленины – 300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бренди – 15 мл;
  • цедра лимона;
  • сметана – 0,5 ст.

    ;

  • масло сливочное – 100 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • свежая петрушка;
  • соль и перец – по вкус.

Рис отвариваем до полной готовности, затем сливаем воду, и, пока он не остыл, кладем его обратно в кастрюльку, сверху плотно накрыв фольгой.

Лук с чесноком мелко режем и обжариваем примерно 10 минут в большой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в тарелку. Мясо оленины нарезаем соломкой, солим, перчим по вкусу.

Грибы нарезаем пластинами и слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем к ним кусочки оленины и продолжаем все это жарить еще примерно 5 минут. В последнюю очередь добавляем рубленую петрушку и приготовленную обжарку.

Все перемешиваем и кладем кусочек сливочного масла.

Теперь аккуратно наливаем в сковороду бренди и поджигаем. Дожидаемся, когда алкоголь прогорит, добавляем сметану и тертую цедру лимона. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Блюдо подаем к столу с рисом, украсив все ломтиками огурца и рубленой петрушкой.

Как готовить оленину

Оленина – мясо диетическое, питательно, очень полезное. Оленину легко отличить, несмотря на схожесть с мясом говядины, на первый взгляд. Оленина намного темнее, цвет мяса скорее бурый, у говядины он алый.

В пищу употребляют мясо северных оленей, которым не больше года отроду. Как и в говядине, вырезка и корейка – это те части, которые больше всего ценятся. Вырезку запекают целиком, корейку предпочитают тушить. Однако возможны и другие варианты.

Перед запеканием оленины кулинары рекомендуют мясо вымочить в маринаде. Вариантов маринада много.

Ягоды (клюква, брусника, голубика, черная смородина, облепиха) растолочь с небольшим количеством сахара, влить немного воды. Вырезку натереть солью и перцем, положить в керамическую латку, залить ягодным маринадом, поставить в холодильник на ночь. Посуду, чтобы мясо не заветривалось, лучше накрыть.

Красное сухое вино немного подогреть, растворить в вине пару ложек меда. Мясо натереть солью и перцем, опустить в маринад, сверху мясо обложить кружочками апельсинов. Мариновать 4-6 часов в холодильнике.

Перед запеканием оленину следует вынуть из маринада, счистить остатки маринада (ягоды) силиконовой лопаткой, обмазать мясо растительным маслом, завернуть в фольгу, запечь в духовке при умеренной температуре. При таком способе маринования мясо приобретает сочность, волокна после запекания необыкновенно нежные.

Оленина принимает практически любые приправы: черный перец и перец чили, лавровый лист, можжевельник, душистый перец, тимьян, розмарин, чеснок. Оленину, так же, как и говядину, можно подавать с кровью. Вырезку, нарезанную на куски толщиной не более трех сантиметров можно жарить на гриле и подавать с ягодными соусами.

Достаточно поджарить мясо с каждой стороны в течение трех минут. Кровь оленя обладает потрясающими свойствами. С помощью крови лечат на севере анемию, простуду, затяжные болезни и мужские болезни. Полезные свойства крови доказаны на высоком медицинском уровне. На севере с кровью готовят специальное варево для поднятия иммунитета.

Кровь только что зарезанного оленя пьют в сыром и теплом виде.

Кроме вырезки и корейки, едят все части оленя, включая внутренности: печень, почки, желудок, сердце. Субпродукты тушат с большим количеством овощей или грибов.

Грубое и жилистое мясо идет для приготовления колбас, котлет и начинки для пирогов. Чтобы фарш был сочным в него добавляют немного свиного сала, прокрученного через мясорубку, воды или молока. Приправляют фарш черным перцем, солью, чесноком.

Из оленьего фарша в Финляндии популярен суп. Суп специфический, т.к. в процессе приготовления используют часть свежего фарша и часть фарша холодного копченого. Для аромата в суп добавляют ягоды можжевельника. К супу подают ржаной хлеб.

Из оленины готовят тефтели в голландском соусе. В подготовленный фарш вбивают яйцо, добавляют обжаренный лук, хлебные крошки, соль и перец.

Из фарша скатывают небольшие тефтели, обжаривают их в топленом масле. Тефтели вынимают. В сковороду, где жарились тефтели кладут желтки, на тихом огне, помешивая, доводят соус до легкого загустения.

Приправляют лимонным соком. В соус кладут тефтели, прогревают и подают.

В Швеции готовят оленину под названием «Щелькнёль», что в переводе означает замороженный ком. Берут вырезку весом не менее 1 ½ килограмм и запекают при 150`С до тех пор, пока мясо не станет мягким. Подают «Щелькнёль» в горячем или холодном виде, нарезая тонкими ломтиками. К мясу предлагают соусы из ягод.

Оленину тушат с белыми грибами. Как мясо, так и грибы нарезают кусочками одинаковыми по весу. Томят в толстостенной посуде с луком и небольшим количеством воды, в конце сгущают мукой и молоком. Подают с отварной гречей.

Вырезку запекают целиком, шпигованную морковью и чесноком. Оленину маринуют с солью и перцем, затем делают проколы острым, тонким ножом и заполняют прорези ломтика моркови и зубками чеснока. Запекают оленину в фольге, подают в холодном виде.

Из оленины готовят антрекот. Мягкое мясо нарезают большими ломтями. Посыпают солью, перцем и мукой. Обжаривают до румяной корочки, перекладывают в жаростойкую форму. На топленом жире обжаривают муку, добавляют сметану и томат-пюре, рубленный чеснок, приправляют солью и перцем. Соусом заливают мясо, кладут лавровый лист и в умеренно разогретой духовке запекают антрекот до мягкости.

В Чехии из оленины готовят рулеты. Мясо нарезают ломтиками, отбивают кулинарным молотком, солят и перчат. Лесные грибы обжаривают на топленом масле с луком, добавляют курагу, чернослив и ядра грецких орехов.

Начинку заворачивают в мясо, связывают нитками. Тушат рулеты в вине, солят по вкусу и заливают сливками.

Через 10 минут плиту выключают, рулеты вынимают, удаляют нитки, рулеты перекладывают на тарелки, поливают соусом, посыпают зеленью и подают.

Точно так же готовят рулеты с тушеной капустой, томатом и черносливом. Заливают рулеты темным пивом. Капусту предварительно тушат с обжаренным луком, томатом и лавровым листом. На мясо кладут остывшую капустную начинку, по 1 крупному черносливу, сворачивают, скрепляют нитками. Перед подачей нитки снимают. Соус при необходимости уваривают. Подают рулеты с картофельным пюре.

Наталья Петрова . специально для Kulina.ru
© Depositphotos.com/@ Shaiith79

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/mjaso/sovety-po-prigotovleniju-mjasa/kak-prigotovit-oleninu, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-oleninu, http://www.kulina.ru/articles/79077/

Комментариев пока нет!

Источник: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-gotovit/kak-pravilno-gotovit-oleninu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.