Соус из кешью

Содержание

Соус, крем и сметана из кешью!

Соус из кешью
Соус из кешью

Экология потребления. Еда и рецепты: Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, — настоящая находка для нас

Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но  более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, — настоящая находка для нас, искателей безглютеновых и безказказеиновых радостей жизни. Если вы к тому же используете сырые орехи, то и продукт получится сыроедческий (ещё один бонус для пищеварения).

Сегодня мы готовим крем из кешью по 3 рецептам. Получается он путём замачивания орехов и их последующим размельчением-смешиванием в блендере/кухонном комбайне. От того сколько воды вы добавите, зависит и консистенция конечного продукта (от «творога» до «сливок»).

В крем можно добавлять что душе угодно:

  • мёд или кленовый сироп — получится десертный вариант
  • соль или лимон — вот вам и сметана
  • какао-порошок и экстракт ванили — и для кремового торта сгодится

Очень важно в приготовлении крема из кешью хорошенько выдержать орехи в замоченном виде. Тогда и процесс в блендере пойдёт успешнее. Нужно учесть и тот факт, что поджаренные кешью НЕ дадут нужного нейтрального вкуса, и к тому же затруднят смешивание в блендере. Готовый крем можно герметично запаковать  и хранить в холодильнике в течение четырёх-пяти дней.

Приведу несколько рекомендаций по применению крема:

  •  Добавить в суп вместо сливок или молока (Ура! Снова можно суп-пюре!)
  •  Использовать в десертах вместо сливок.
  • В качестве соуса (без казеина!) для любимых блюд, в том числе и овощных. В этом случае понадобится более жидкая версия крема и потребуется «зарядить» его специями и солью. Варианты вскоре также обсудим.

Три рецепта кешью-крема в разных исполнениях.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырых орехов кешью
  • 1 стакан холодной воды + дополнительно, если потребуется
  • 1/2 — 3/4 ч.л. соли (по необходимости)
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (по необходимости)
  • 2 ст.л. подсластителя (мёд- для СУД/SCD , кленовый сироп или сахар в зависимости от ограничений

Приготовление:

  1. Замочить кешью в холодной воде, убрать на ночь в холодильник в герметичной таре.
  2. Слить воду. Поместить орехи в кухонный комбайн (или очень мощный блендер). Пульсируя, размолоть.

  3. При включенном моторе добавлять чистую питьевую воду, останавливаясь по необходимости, чтобы соскрести со стенок ореховую массу. В зависимости от желаемой консистенции добавить больше (чем 1 стакан) воды.

    Так можно получить конечный продукт в широком диапазоне — от «взбитых сливок» (густо) до лёгких (жидкие, как молоко).

  4. Далее по назначению (и соответственно вкусу) добавляем специи, соль, лимонный сок или подслащиваем.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (около 120 г) сырых орехов кешью
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. морской соли

Приготовление:

1.Замочить орехи в чистой питьевой воде так, чтобы она их только покрыла. Выдержать по меньшей мере 1 час. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв крышкой (предпочтительно, если у вас нет мощного скоростного блендера).

2.Слить воду из орехов и поместить их в ёмкость блендера вместе с солью и выжатым соком лимона. Включить блендер и обрабатывать, останавливая по необходимости для того, чтобы соскребать со стенок массу. Конечный продукт должен иметь равномерную консистенцию сметаны. Для получения более жидкой консистенции добавить ещё воды.

Хранить в холодильнике в течение пяти дней.

Питательные свойства: во всей рецептуре около 200 г, 675 калорий, 53 г жира, 9 г насыщ., 0 мг холестерина, 2340 мг натрия, 43 г углеводов, 4 г клетчатки, 22 г белка, 41% ДН витамина К, 88% ДН магния, 45% железа, 22% ДН меди, 34% селена, ГН 14.

Десертный соус «как сливочный»

Этот соус может найти несколько применений. Он пригодится в качестве

  • подливы или начинки для блинчиков и оладушек (можно добавить ягоды-фрукты или их пюре)
  • соуса (dip) для порезанных на дольки фруктов
  • крема-наполнителя для коржей и печенья
  • и многое другое — фантазируйте.

 Ингредиенты:

  • ½ стакана (60 г) сырых орехов кешью
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ ч.л. ванильного экстракта (без глютена)
  • ½ ч.л. корицы (по желанию)
  • 1 ч.л. мёда
  • чуть соли по вкусу

Приготовление:

Замочить кешью в воде, выдержать полчаса. Переложить всё в ёмкость блендера (нужен с высокой мощностью обработки или же кухонный комбайн), добавить ваниль, корицу, мёд. Размельчить до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике в течение недели.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/81370-sous-krem-i-smetana-iz-keshyu

Рецепты с кешью на любой вкус

Соус из кешью

Отличной альтернативой обычному майонезу станет домашний майонез из кешью. А также может скрасить переход на сыроедение, добавить изюминку при подготовке праздничного стола.

Состав

  • 1 стакан орехов кешью;
  • 2 небольших финика;
  • растительное масло;
  • чеснок по вкусу;
  • лимон;
  • мед;
  • соль морская.

Приготовление

  1. Можно заранее замочить орехи ненадолго в воде.
  2. Перемолоть кешью с помощью блендера.
  3. Достать косточку из финика и мелкими кусками его порезать.
  4. Пару зубков чеснока вместе с фиником добавить в блендер.

  5. Добавить 2 ст.л. масла, лимонный сок, соли и меда.
  6. По своему усмотрению добавить немного воды, чтобы получить подходящую консистенцию майонеза.
  7. Взбить все содержимое. Готовый соус можно сразу использовать для заправки блюд.

Паста

Вкусная и полезная получается паста из кешью с добавлением бразильских и миндальных орехов. Этот вид пасты готовится как в сладком виде, так и в соленом.

Состав

  • орехи кешью – 160 г;
  • 140 г миндаля;
  • 130 г бразильских орехов;
  • 1 ст. л. мака;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Орехи кешью для лучшего усвоения рекомендуют замачивать накануне в воде на несколько часов. Затем высушить.
  2. Миндальные орехи обжариваются на сковороде без масла. Снимается с них шелуха.
  3. Все 3 вида орехов помещаем в блендер и доводим до получения однородной массы.

  4. Для облегчения взбивания пасты допускается добавление пары ложек очищенной воды.
  5. Добавить оливковое масло и снова взбить.
  6. Зависимо от желаемого результата в итоге, пора добавить мед в качестве подсолодителя или соль.

  7. Полученную пасту довести до вкуса и поместить в сухую чистую тару, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Паста с кешью и кокосом

Получается оригинальный и насыщенный тропический вкус.

Состав для 0,5 кг

  • сушенная кокосовая мякоть (можно заменить качественной стружкой из кокоса) – 180 г;
  • орешки кешью – 330 г.

Приготовление

  1. Измельчить кешью до однородной густой массы.
  2. Вводить в орехи мякоть кокоса постепенно.
  3. Довести смесь до кремообразного состояния. Иногда для этого потребуется добавить 1 ст.л. воды или молока из кокоса.

Сыр из кешью с лимоном

Оригинальное и полезное лакомство сыр из кешью также придется по вкусу многим гостям.

Состав

  • орешки кешью – 300 г;
  • вода – 60 мл;
  • сок с 1 маленького лимона;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • морской соли – по вкусу;
  • черного молотого перца;
  • по желанию другие специи.

Приготовление

  1. Оставить в воде орехи кешью накануне на несколько часов.
  2. Слить воду, высушить и поместить в блендер.
  3. Добавить специи, воду, лимонный сок.
  4. Взбить до получения однородной густой консистенции.

  5. Полученную массу выложить на марлю, закрутить и отжать.
  6. Оставить на 7-8 часов в сите или подвесить, чтоб лишняя влага ушла.

  7. Сыр уже готов, но лучше ему придать какую-нибудь интересную форму и оставить охлаждаться на 3 часа.

Молоко из орехов кешью

Пользуется популярностью и молоко из кешью, которое отличается множеством полезных свойств и интересным вкусом.

Состав

  • кешью – 1 ст.;
  • вода – 4 стак.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1/3 стручка.

Приготовление

  1. Орехи кешью перемыть и залить очищенной водой. Настаивать несколько часов. Слить жидкость.
  2. Поместить в блендер с 3-4 ст. воды.
  3. Около 1 минуты взбивать смесь. Должен получится белый цвет жидкости, а орехи станут крошкой.

  4. Процедить молоко, жмых хорошо отжать с помощью марли.
  5. Получилось молоко, но достаточно с пресным вкусом. Можно по вкусу добавлять сахарный песок, крицу, мед, ваниль, финики и сок лимона.
  6. Хранится такое молоко не более 1,5 суток в холодильнике.

  7. Перед тем, как употребить, стоит хорошо взболтать.

Рис с кешью

Оригинальным вкусным гарниром к рыбе или мясу курицы получается рис с кешью. Имеет право на жизнь, как самостоятельное блюдо из вегетарианской кухни.

Состав

  • 150г риса;
  • 360-400 мл воды;
  • лук – 1 шт;
  • 60 г – орешки кешью;
  • лук зеленый;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. вымыть и высушить рисовую крупу.
  2. Нарезать мелко лук, до прозрачного состояния немного поджарить.
  3. Всыпать к луку рис и обжарить вместе около 1 минуты.
  4. Добавить воду и соль.

    Довести до кипения.

  5. На медленном огне оставить томиться 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Нарезать кешью кусками, подсушить на сковороде без масла.
  7. Соединить все компоненты и довести до вкуса.

Рыба с кешью

Приобрела популярность и приготовленная рыба с кешью в кисло-сладком соусе.

Состав

  • рыба (желательно дорадо) – 2 шт;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • сельдерей – 1 шт;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 1 томат;
  • 1 бан. ананасов;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • уксус любой – 2 ч.л.;
  • соус соевый – 4 ч.л.;
  • 150 мл воды;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • 60 г кешью.

Приготовление

  1. Почистить рыбу, удалить жабры.
  2. Нарезать крупными длинными брусочками овощи. С маслом довести до кипения.
  3. Добавить томаты и тушить 5 минут.
  4. Слить ананасовый сок, кусочки фрукта добавить в соус. Тушить еще 3 минуты.

  5. Влить все жидкие ингредиенты и специи по вкусу. Довести до густой консистенции на протяжении 8-10 минут.
  6. Кешью измельчить. С разбавленным в воде крахмалом ввести в посудину с соусом.
  7. На рыбе сделать по бокам надрезы.

    Жарить по 3 минуты каждую сторону на масле, предварительно обваляв рыбу в муке.

  8. В огнеупорную посуду поместить рыбу, в пустое ее брюхо залить приготовленный соус, остатками его полить сверху.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать рыбу в соусе около получаса.

  10. Готовую рыбу посыпать орехами и украсить веточками зелени.

Состав крема

  • сырые орешки кешью – 2 стак.;
  • холодная очищенная вода – 1 стак.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • мед, сахар или кленовый сироп – 2,5 ст. л.

Приготовление

  1. Предварительно настоять в воде орехи, слить жидкость.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Добавить постепенно остальные ингредиенты. Должна получиться консистенция взбитой сливочной массы.

Из такого количества ингредиентов крем из кешью получается с выходом около 3-х стаканов.

Источник: http://skorlupy.net/recepty/recepty-s-keshyu.html

ТОП-3 соуса из кешью, сырный, с базиликом и смородиной

Соус из кешью

Сегодня я поделюсь с вами рецептами трех соусов, которые подойдут практически к любому блюду. Это наша универсальная приправа! Экспериментировала со многими орехами, но ничто не дает такую нежную, сливочную консистенцию, как орехи кешью.

Любой из этих соусов, готовится очень быстро. Если у вас профессиональный блендер, то и замачивать кешью не придется, но в любом случае, не забывайте их перебирать и тщательно промывать!

Первый рецепт у меня родился, когда мне захотелось спринг-роллов с соусом.

Соус из кешью с базиликом

  • 200 гр. кешью
  • 1 шт. зубчик чеснока (зависит от размера, мб 1/2)
  • 1/2 ч.л. смесь перцев
  • 1/2 ст.л. кокосовый уксус
  • 1/2 ч.л. кельтская соль
  • 1/2 шт. лимон (отжать сок)
  • базилик (хороший пучок)
  • вода (до нужной консистенции)
  1. Хорошо переберите и промойте ваш кешью. Я внимательно просматриваю каждый орешек, т.к.

    даже самый чистый снаружи, может оказаться с жуком внутри) Но если вас это не смущает – не стоит заморачиваться!

  2. Если Ваш блендер слабоват, то предварительно замочите кешью в воде на несколько часов.

  3. Добавьте все ингредиенты в блендер и тщательно измельчите до идеально гладкой текстуры.

  4. Перелейте соус в посуду и уберите в холодильник до полного охлаждения и загустения.

  • Если у вас нет свежего базилика под рукой, замените его сушенным, но вкус получится немного другой.
  • Сок лимона добавляйте постепенно, постоянно пробуя соус на вкус. Т.к. всем нравится разная степень кислинки.
  • Воду также наливайте осторожно, не стоит делать слишком жидкий соус.

Все орехи перед приготовлением я стараюсь предварительно замачивать, прежде всего для лучшего усвоения, нейтрализации фитиновой кислоты и идеального измельчения. Но в профессиональном блендере кешью превосходно измельчается и без замачивания.

Что касается фитиновой кислоты, то ее немного разрушают сок лимона и кокосовый уксус. Плюс тепловая обработка, измельчаю долго и в процессе масса немного нагревается.

Да и вообще вред фитиновой кислоты преувеличен, люди любят  “раздувать из мухи слона“.

“Сырный” соус из кешью

  1. Перебрать и промыть кешью, если блендер слабоват, то желательно замочить орехи минимум на 3 часа.

  2. Все ингредиенты отправляем в блендер, добавляем воду до нужно консистенции и измельчаем до такой степени, чтобы не осталось никаких видимых и чувствующихся крупинок.

  3. Вылить в посуду, охладить и подавать к столу

Дрожжи со вкусом сыра

Пищевые дрожжи – это совсем не те дрожжи, которые поднимают хлеб или дрожжи торула. Они не контактируют с ячменем (как пивные дрожжи), поэтому не содержат глютена и безопасны для людей с целиакией.

В составе дрожжей присутствует витамин В12, в котором часто нуждаются не только веганы, но и традиционно питающиеся. B12 либо добавляют в конце производства, либо дрожжи выращивают в обогащенной B12 среде. Содержат витамины группы В и минералы. В них мало жиров и натрия, отсутствует сахар и клейковина.

Я пробовала несколько марок пищевых дрожжей со вкусом сыра и некоторые мне вообще не понравились. Остановила свой выбор на Foods Alive. В отличии от большинства марок, здесь не добавлены синтетические витамины группы В.

Соус со смородиной, делается аналогично соусу с базиликом, только вместо сока лимона и базилика, добавляем ягоды по вкусу. А если не добавлять специи и соль, а взять к примеру финики, получится вкусный “творожок”.

На самом деле вариаций соусов из кешью много, не бойтесь своих личных экспериментов. Иногда я готовлю их в пропорции 50% кешью и 50% свежих кедровых орехов, получается тоже очень вкусно и нежно.

Промо код: GTS3629 дает вам 5% скидку на любую покупку с сайта iHerb.com

Как хранить соусы из кешью

В нашей семье такие соусы обычно съедаются очень быстро. Я стараюсь готовить маленькими порциями, ведь, чем свежее, тем лучше. На новый год приготовила большую порцию, соус прекрасно хранился в течении 7-ми дней. За счет естественных консервантов: кокосовый уксус и сок лимона.

P.S. если готовите по моим рецептам, буду очень рада обратной связи. Делитесь своими результатами в instagram: Vika Rayman

King Mix Скидка 1000 руб.

Источник: https://veganray.ru/top-tri-sousa-iz-keshyu-syrnyj-s-bazilikom-i-smorodinoj/

Соус, крем и сметана из кешью, рецепты

Соус из кешью

Многие люди вынуждены отказываться от молочных продуктов – триггеров их аутоиммунных процессов в организме.

Необходимо знать, что есть хорошая замена – растительное молоко, сливки, сметана из кешью.В этой статье я расскажу, как можно сделать соусы и сметану из ореха кешью.

Орех кешью – полезный для здоровья продукт. Об этом вы можете прочитать в статье «О пользе ореха кешью»

Рецепты соуса, крема и сметаны из кешью

Они вкусные, сытные и полезные для здоровья.

Сегодня вы познакомитесь с искусством их приготовления. Они будут находкой для тех, кто соблюдает питание без глютена и без казеина.

В продаже бывают сырые и жареные орехи. Лучше использовать сырые орехи.

Крем из кешью – это базовый продукт, на его основе можно приготовить разные другие соусы, дополнив базовый продукт другими ингредиентами.

Приготовление базового крема очень легкое и не трудоемкое. Его может приготовить даже ребенок.

Для его приготовления необходимо замачивать орехи.

Не бойтесь замачивать орехи, это полезно. Прочитать об этом можно в статье «Зачем замачивать орехи и семена, зачем их проращивать?» 

А вот как замачивать их вы можете узнать из статьи «Руководство по замачиванию и прорастанию семян и орехов» 

После замачивания орехи необходимо переместить в блендер (кухонный комбайн), добавить воды и хорошо перемешать.

В крем можно внести добавки, они зависят от вашего вкуса и фантазии.

Это могут быть:

  • Стевия, порошок лукума или мед — для десертов.
  • Соль и лимон добавляются для получения «сметаны».
  • Шоколад (какао, не растворимое) и экстракт ванили — и для приготовления крема для тортов.

Как можно использовать такой крем?

1) При приготовлении супов – пюре в них бывает необходимо добавлять сливки или молоко. Этот крем будет отличной и полезной для здоровья заменой.

2) Он заменит сливки, содержащие казеин во многих рецептах.

3) Его можно будет использовать как основу для многих соусов (без казеина) для любимых блюд.

Давайте познакомимся с этими рецептами.

1. Базовый крем из кешью «Сливочный»

Ингредиенты:1)2 стакана сырых орехов кешью.2)1 стакан холодной воды, можно добавить больше, если вы посчитаете это необходимым3) ¾ ч.л. соли (или меньше).4)2 ст.л. сока лимона.5) 2 ст.л. меда фермерского

Выход примерно 3 стакана.

Приготовление:

1)Для начала познакомьтесь с правилами замачивания ореха кешью в «Руководство по замачиванию семян и орехов» Ссылка указана в начале этой статьи.

2) Затем воду слить и размолоть орехи в блендере. Добавить воды (стакан или более, в зависимости от желаемой консистенции, густоты).

3) А теперь надо добавить специи, соль, лимонный сок или мед, в зависимости от вашего вкуса и желания.

2. Сметана — чем заменить?

Соусом из ореха кешью.

Ингредиенты:1)1 стакан (это около 120 г) сырых орехов кешью2)1 лимон

3)1 чайная ложка морской соли (или чуть меньше).

Из этого количества ингредиентов вы получите приблизительно полтора стакана «сметаны».

Приготовление:

1. Орехи перед приготовлением требуется замочить, это обязательное условие. С правилами замачивания орехов можно познакомиться в «Руководство для замачивания семян и орехов» ссылка дана в начале статьи.

2.Воду с орехов слить, перенести их блендер, добавить соль, сок лимона. Размешать до однородной консистенции. При необходимости можно добавлять воду.
Можно сохранять в холодильнике до пяти дней.

3. Десертный соус «как сливочный»

Это универсальный соус, в зависимости от вашего желания и потребностей его можно использовать для разнообразных блюд.

1) С ним можно подавать блины и оладьи.
2) Подавать в виде соуса — дип для порезанных на дольки фруктов.
3) Использовать как крем для тортов и пирожных.
4) И для других целей, дайте разбег вашей фантазии.

Ингредиенты:1) 1/2 стакана (60г) сырых орехов кешью.2) 1/2 стакана горячей воды.3) 1/2чайной ложки ванильного экстракта (без глютена).4) 1/2чайной ложки корицы (по желанию).5) 1 чайная ложка меда фермерского

6) Немного соли по вкусу.

Приготовление:

1)Замочить кешью в воде в соответствии с правилами, описанными в «Руководство по замачиванию семян и орехов». Ссылка вверху статьи.

2)Переместить орехи в емкость блендера, добавить ваниль, корицу, мёд. Размельчить до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу. Этот соус сохраняется в холодильнике до 6 – 7 дней.

Помните, что переход на питание без глютена и без казеина – это не отказ от любимых и привычных блюд!

Это использование других продуктов в питании и искусство их приготовления. Изучайте это искусство на благо своему здоровью!

Питайтесь вкусно и полезно.

Соус, крем и сметана из кешью, рецепты.

   17
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/sous-krem-i-smetana-iz-keshyu-recepty/

Сыроедческий майонез: 7 рецептов и рекомендации по приготовлению

Соус из кешью

В обычном понимании майонез значится в списке запрещённых продуктов для сыроедов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.

Общие рекомендации

Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их — готовьте, нет — подыскивайте другой вариант.

Этот соус — отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.

Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные — из авокадо, семян или орехов.

Для сыроедов вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.

По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, — она придаёт особую пикантность.

Орехи и семена лучше замачивать в тёплой воде минимум на 4 часа, максимум на 8-9. Они размокнут и станут мягче, что облегчит и ускорит процесс их перемалывания в блендере. Это позволит приготовить однородную массу без комочков. Если замочить их не успели, а соус нужен срочно, добавьте воды (+ 50-100 мл к объёму, указанному в рецепте) и увеличьте скорость и время взбивания.

Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез сыроеда, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.

Из миндального молока

Что нужно:

  • несладкое миндальное молоко — 50 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • перемолотые горчичные зёрна — 5 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • морская соль — на кончике ножа;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — щепотка.

Как готовить:

  1. Взбивать венчиком миндальное молоко, вливая в него масло тонкой струйкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Взбить в блендере до густой консистенции.

Примечания к рецепту:

  • миндальное молоко и масло должны быть одинаковой температуры;
  • вместо оливкового можно использовать льняное масло;
  • вариант рецепта: можно добавить немного зелени петрушки и укропа и даже огуречное пюре.

Из семечек подсолнуха и зелени

Что нужно:

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • розовая соль — щепотка;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • зелень петрушки и укропа — по 50 г;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Семечки очистить от шелухи, промыть. Замочить на всю ночь.
  2. С утра выложить их в блендер, залить водой, перекрутить на медленной скорости.
  3. Зелень порезать ножом, отправить к семечкам, добавить остальные ингредиенты. Теперь можно взбивать на полной мощности.

Примечания к рецепту:

  • на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
  • хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
  • варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.

Из мёда и масел

Что нужно:

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • сырые тыквенные семечки — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • льняное масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • натуральный мёд — 30 мл;
  • чёрная соль — 10 г;
  • морская соль — 5 г;
  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • чёрный перец — щепотка;
  • порошок Асафетиды — щепотка;
  • обычная вода — 300 мл.

Как готовить:

  1. Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид — в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
  2. Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
  3. 3 минуты взбивать на высокой скорости.
  4. Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.

Примечания к рецепту:

  • если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
  • варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда — каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
  • учтите, что Асафетида — приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.

Из авокадо

Что нужно:

  • авокадо — ?;
  • миндаль — 50 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • розовая соль — щепотка.

Как готовить:

  1. Замочить миндаль на ночь.
  2. Утром очистить его от шелухи.
  3. Измельчить в мелкую крошку.
  4. Авокадо порезать крупными кусками, добавить к орехам, взбить на высокой скорости.
  5. Всыпать остальные ингредиенты.
  6. Взбивать, пока майонез не станет однородной массой.

Примечания к рецепту:

  • этот майонез долго не будет храниться даже в холодильнике, поэтому готовьте его на 1 раз;
  • он идеален для заправки салатов;
  • миндаль здесь выступает в роли загустителя, но его можно сделать основным ингредиентом, если убрать авокадо, а количество орехов увеличить до 200 г.

Из орехов и фиников

Что нужно:

  • орехи (кешью или миндаль) — 200 г;
  • финики — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • сироп агаве — 30 мл;
  • морская соль — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Орешки очистить и замочить в тёплой воде на всю ночь.
  2. Утром перемолоть в блендере.
  3. Из фиников извлечь косточки, порезать их и чеснок, отправить к орехам, перемолоть.
  4. Добавить остальные ингредиенты, взбить до однородной массы.

Примечания к рецепту:

  • некоторые сыроеды отказываются употреблять в пищу растительное масло даже холодного отжима: в этом рецепте оно не играет главной роли, потому что в качестве жиров выступят орехи, так что данный ингредиент можно не вносить — вкус и консистенция соуса существенно не изменится;
  • в качестве подсластителя вместо сиропа агаве можно использовать мёд, если вы его допускаете. Если оба этих ингредиента вам по каким-то причинам не подходят, просто возьмите не 2, а 4 финика.

Из кешью

Что нужно:

  • сырые кешью — 200 г;
  • концентрированный лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 1 долька;
  • розовая или морская соль — щепотка;
  • молотый имбирь — щепотка;
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Очищенные кешью замочить на ночь.
  2. Все ингредиенты сразу загрузить в блендер.
  3. Сначала прокрутить на медленной скорости. Если масса будет слишком густой, добавьте ещё немного воды.
  4. На 2-3 минуты включить блендер на полную мощность.

Примечания к рецепту:

  • если дать кому-нибудь попробовать этот майонез, он вряд ли раскроет секрет состава: особенностью рецепта являются кешью, которые не имеют ярко выраженного орехового вкуса и аромата;
  • возможные вариации: добавляем базилик — получаем соус а-ля песто (идеален для сыроедческой пасты), а ещё можно досыпать немного молотых горчичных зёрен.

Сыроедческий майонез «Провансаль»

Что нужно:

  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • перемолотые семена белого льна — 10 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • мёд — 10 мл;
  • чёрная соль — 5 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа — 50 г;
  • оливковое масло — 500 мл.

Как готовить:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить на небольшой скорости в блендере.
  2. Влить масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  3. Взбить на большой скорости.

Примечания к рецепту:

  • этот майонез можно хранить в холодильнике неделю;
  • он станет идеальной заправкой для любого салата.

Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью — для фруктовых и т. д. Этот соус — настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.

Если вы всё ещё думаете, что сыроеду нечем себя побаловать и его питание достаточно ограничено. Мы развенчаем этот миф. Читайте наши обзоры:

  • 27 рецептов блюд для сыроедов;
  • 7 вариантов меню с рецептами.

Источник: https://hudeyko.ru/syroedcheskij-mayonez.html

Соус, крем и сметана из кешью!

Соус из кешью
Соус из кешью

Экология потребления. Еда и рецепты: Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, — настоящая находка для нас

Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но  более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, — настоящая находка для нас, искателей безглютеновых и безказказеиновых радостей жизни. Если вы к тому же используете сырые орехи, то и продукт получится сыроедческий (ещё один бонус для пищеварения).

Сегодня мы готовим крем из кешью по 3 рецептам. Получается он путём замачивания орехов и их последующим размельчением-смешиванием в блендере/кухонном комбайне. От того сколько воды вы добавите, зависит и консистенция конечного продукта (от «творога» до «сливок»).

В крем можно добавлять что душе угодно:

  • мёд или кленовый сироп — получится десертный вариант
  • соль или лимон — вот вам и сметана
  • какао-порошок и экстракт ванили — и для кремового торта сгодится

Очень важно в приготовлении крема из кешью хорошенько выдержать орехи в замоченном виде. Тогда и процесс в блендере пойдёт успешнее. Нужно учесть и тот факт, что поджаренные кешью НЕ дадут нужного нейтрального вкуса, и к тому же затруднят смешивание в блендере. Готовый крем можно герметично запаковать  и хранить в холодильнике в течение четырёх-пяти дней.

Приведу несколько рекомендаций по применению крема:

  •  Добавить в суп вместо сливок или молока (Ура! Снова можно суп-пюре!)
  •  Использовать в десертах вместо сливок.
  • В качестве соуса (без казеина!) для любимых блюд, в том числе и овощных. В этом случае понадобится более жидкая версия крема и потребуется «зарядить» его специями и солью. Варианты вскоре также обсудим.

Три рецепта кешью-крема в разных исполнениях.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырых орехов кешью
  • 1 стакан холодной воды + дополнительно, если потребуется
  • 1/2 — 3/4 ч.л. соли (по необходимости)
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (по необходимости)
  • 2 ст.л. подсластителя (мёд- для СУД/SCD , кленовый сироп или сахар в зависимости от ограничений

Приготовление:

  1. Замочить кешью в холодной воде, убрать на ночь в холодильник в герметичной таре.
  2. Слить воду. Поместить орехи в кухонный комбайн (или очень мощный блендер). Пульсируя, размолоть.

  3. При включенном моторе добавлять чистую питьевую воду, останавливаясь по необходимости, чтобы соскрести со стенок ореховую массу. В зависимости от желаемой консистенции добавить больше (чем 1 стакан) воды.

    Так можно получить конечный продукт в широком диапазоне — от «взбитых сливок» (густо) до лёгких (жидкие, как молоко).

  4. Далее по назначению (и соответственно вкусу) добавляем специи, соль, лимонный сок или подслащиваем.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (около 120 г) сырых орехов кешью
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. морской соли

Приготовление:

1.Замочить орехи в чистой питьевой воде так, чтобы она их только покрыла. Выдержать по меньшей мере 1 час. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв крышкой (предпочтительно, если у вас нет мощного скоростного блендера).

2.Слить воду из орехов и поместить их в ёмкость блендера вместе с солью и выжатым соком лимона. Включить блендер и обрабатывать, останавливая по необходимости для того, чтобы соскребать со стенок массу. Конечный продукт должен иметь равномерную консистенцию сметаны. Для получения более жидкой консистенции добавить ещё воды.

Хранить в холодильнике в течение пяти дней.

Питательные свойства: во всей рецептуре около 200 г, 675 калорий, 53 г жира, 9 г насыщ., 0 мг холестерина, 2340 мг натрия, 43 г углеводов, 4 г клетчатки, 22 г белка, 41% ДН витамина К, 88% ДН магния, 45% железа, 22% ДН меди, 34% селена, ГН 14.

Десертный соус «как сливочный»

Этот соус может найти несколько применений. Он пригодится в качестве

  • подливы или начинки для блинчиков и оладушек (можно добавить ягоды-фрукты или их пюре)
  • соуса (dip) для порезанных на дольки фруктов
  • крема-наполнителя для коржей и печенья
  • и многое другое — фантазируйте.

 Ингредиенты:

  • ½ стакана (60 г) сырых орехов кешью
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ ч.л. ванильного экстракта (без глютена)
  • ½ ч.л. корицы (по желанию)
  • 1 ч.л. мёда
  • чуть соли по вкусу

Приготовление:

Замочить кешью в воде, выдержать полчаса. Переложить всё в ёмкость блендера (нужен с высокой мощностью обработки или же кухонный комбайн), добавить ваниль, корицу, мёд. Размельчить до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике в течение недели.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ua/articles/81370-sous-krem-i-smetana-iz-keshyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.