Соте из свекольной ботвы

Содержание

Что приготовить из свеклы: 10 интересных рецептов

Соте из свекольной ботвы

Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!

Рецепт 1: как приготовить блины из свеклы (с фото)

Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!

Для блинчиков:

  • молоко — 120 мл;
  • вареная свекла — 120 г;
  • мука — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • соль — ¼ ч.л.

Молоко, яйцо, свеклу, чеснок, оливковое масло и соль измельчаем в блендере до однородной массы.

Добавляем муку, перемешиваем.

Разогреваем хорошо сковороду, смазываем оливковым маслом, выпекаем блины на среднем огне по 1-2 минуте с каждой стороны.

Творог перемешиваем со сметаной и солью.

На каждый блин из свеклы намазываем творожную начинку, скручиваем трубочкой.

Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.

Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком

Для свеклы

  • Свекла (небольшие) — 2 шт
  • Паприка сладкая — 1 щепот.
  • Розмарин (сухой) — 1 щепот.
  • Мята (сухая или 1 веточка свежей) — 1 щепот.
  • Горчица (столовая) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Для салата

  • Свекла (маринованная) — 2 шт
  • Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) — 200 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Листья салата (листочки, по желанию) — 3 шт
  • Багет (по желанию) — 5 ломт.

Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.

В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.

Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.

Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.

Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.

Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.

Слой творога с чесноком.

И так далее, сверху свекла.

Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.

Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.

Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке

Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!

  • Свекла — 430 Грамм
  • Картофель — 230 Грамм
  • Зелёный горошек — 170 Грамм
  • Морковь — 130 Грамм
  • Огурец солёный — 120 Грамм
  • Оливковое масло — 50 Миллилитров
  • Петрушка — 2-3 Штук (веточки)
  • Сахар — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.

Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.

Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.

В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить пряный дип из вареной свеклы

  • свекла 1-2 шт.
  • кориандр 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • тмин 0,5 ч. л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу

Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.

Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.

Перемешать, влить растительное масло, перемешать.

Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе

Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!

  • Молодая свекла с ботвой — 2 Штуки
  • Уксус столовый 9% — 1 Ст. ложка
  • Квас хлебный — 1 Литр
  • Яйцо вареное — 2 Штуки
  • Свежий огурец — 2-3 Штук
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — 1 Пучок
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сметана — По вкусу

Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.

У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.

Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.

Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.

Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.

Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.

Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!

Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами

Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!

Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль — по вкусу.

Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.

Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)

Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.

  • свекла — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль- по вкусу

Свеклу хорошо промыть под проточной водой.

Очистить от кожуры.

Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.

Сделать рассол из воды и соли.

Залить свеклу рассолом.

Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.

Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!

Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)

Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.

  • Вода 2 л
  • Свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Хлеб 1 шт

Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.

Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.

У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.

В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.

Засыпать в банку сахар.

Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.

Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.

Рецепт 9: красный борщ с солеными помидорами

  • любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • соленые помидоры;
  • зелень и сметана по желанию.

Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.

Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.

Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.

Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.

Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.

В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.

Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.

Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.

Рецепт 10: свекольный салат с томатами и перцем на зиму

Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов.

Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму.

А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!

  • свекла винегретная – 1,5 кг
  • перец сладкий – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
  • сахар – 10 ст.л.
  • уксус – 9 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения.

Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой.

Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.

Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.

Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.

Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!

В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.

Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.

Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).

За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.

Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.
Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.

© http://rutxt.ru, http://www.povarenok.ru, http://povar.ru, http://100usov.ru, http://gruzinskaya-kuhnya.ru, https://1000.menu, http://eda-offline.com, http://cook-s.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170613/svekla-chto-prigotovit.htm

Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой

Соте из свекольной ботвы

Поздняя весна и раннее лето – сезон молоденьких овощей. Прилавки в это время пестрят сочными красками, среди которых трудно не заметить молодую свеклу, особенно если она продается вместе с сочной ботвой. К сожалению, очень многие хозяйки сразу же обрезают и выбрасывают листья, совсем не понимая, как они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить.

Полезные свойства

Первый вопрос, который часто задают хозяйки: “А зачем вообще готовить из свекольной ботвы?” Ответ на этот вопрос ученые дали давным-давно, доказав, что в листьях этого растения содержится не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах. Свекольная ботва богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами групп В и Р, такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, йод. Витамина С в листьях во много раз больше, чем в корнеплоде.

Блюда из этого овоща полезны людям с проблемами сердца и щитовидки, больным сахарным диабетом и анемией.

Ученые отметили огромное содержание веществ, подавляющих рост раковых клеток, поэтому врачи-онкологи рекомендуют пациентам, чтобы в их рацион обязательно входила свекольная ботва.

Что приготовить из этого овоща, зависит от кулинарных предпочтений человека. Но обилие рецептов позволяет абсолютно каждому найти что-то по душе.

Роль в мировой кулинарии

Во многих странах мира готовят блюда из сочных листьев свеклы. В России из нее варят борщ, в Америке готовят рагу, грузины любят пхали, а армяне заворачивают в листья свеклы начинку из мяса и круп, как в голубцы.

Свекольная ботва, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, знаменита почти во всех концах земли.

Хотите попробовать приготовить национальное русское блюдо или заморский деликатес и на своей кухне? Дерзайте! Несколько несложных рецептов помогут в этом.

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица.

Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими – решать вам. Подойдут любые любимые пряности.

Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим.

Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль.

А когда борщ сварится, ему нужно настояться – для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.

Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

Пирог со свекольной ботвой

Родина этого рецепта – Карачаево-Черкесия. Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:

  • мука – 200 г;
  • домашний мягкий сыр (брынза, сулугуни) – 170 г;
  • перышки лука;
  • ботва свеклы – пучок;
  • соль.

Сырые листья вымыть и нарезать помельче, добавить к ним сыр и лук, тщательно перемешать. Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Раскатать несколько кругов, по размерам сковороды. Теперь формируем пироги: на смазанную сковороду выкладываем пласт теста, распределяем сверху начинку. Выпекать будем в духовке. Пирог со свекольной ботвой подается к столу, нарезанным на куски.

Рагу

Очень популярный продукт для приготовления овощного рагу – свекольная ботва. Рецепты этого блюда дополняются такими ингредиентами, как: картофель, перец, бобовые, шпинат, морковь, цветная капуста и многое другое.

Попробуем приготовить рагу одним из наиболее распространенных способов. Для этого возьмем большой пучок ботвы, луковицу, несколько спелых болгарских перцев (лучше разноцветных), масло, зелень и приправы.

Теперь обжарим нарезанные овощи по отдельности, переложим в сотейник и протушим около 20 минут.

Перед подачей к столу заправим чесноком и приправами.

Вегетарианские котлетки

Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным…

гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой.

Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его – свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.

Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.

Суп

Этот овощ часто используется для приготовления первых блюд. Попробуем, к примеру, приготовить суп со свекольной ботвой.

Для этого сварим легкий куриный бульон, добавим в него мелко нарезанного картофеля, натертой на терке моркови и обжаренного в масле лука. Когда овощи сварятся, опустим в бульон нарезанную тонкими длинными полосочками ботву.

Очень подходят для этого рецепта и вареные яйца, особенно эффектно смотрятся в тарелках перепелиные. К такому супу можно подать гренки или сухарики.

Витаминный салат

Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов.

Единственное воздействие высокой температуры – это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью.

Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.

Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.

Долма

На Востоке словом “долма” именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы. Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует.

Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук.

На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде, вместе с подливой.

Источник: http://fb.ru/article/201875/svekolnaya-botva-retseptyi-so-svekolnoy-botvoy

Свекла – полезные сорта, хранение и приготовление

Соте из свекольной ботвы
Дикий предок современной свеклы — это морская свекла (Beta maritima) — обитатель побережий Средиземного моря. Она и по сей день растет там, но выглядит скорее как свекла Мангольд, чем как привычная нам культурная свекла: надземная часть вполне свекольная, а вот корень так мал, что даже не стоит взгляда на него.

Свеклу начали одомашнивать около шести тысяч лет назад, но в течение нескольких тысячелетий люди потребляли только листья, игнорируя корнеплод. Корень свеклы давно известен как лекарство от желудочно-кишечных проблем.

Во времена Римской империи корнеплоду уже уделялось больше значения: селекцией добились увеличения размеров и стали употреблять его в пищу наряду с листвой.

Еще много столетий назад свекла использовалась как лекарство и даже как средство для разжигания любовного желания. О последнем известно из римских врачебных летописей, а затем нашло подтверждение из раскопок древних городов, например лавы, обрушившейся из Везувия в 79 году н. э.

Археологи были потрясены, выяснив, что стены многочисленных борделей города — они процветали в ту игривую эру — были покрыты росписями, изображавшими корнеплод свеклы.

Свекла и в самом деле обладает свойствами афродизиака. В ней много бора, который укрепляет кости. В 1987 году было выяснено еще одно свойство бора: он значительно увеличивает выработку тестостерона, как у мужчин, так и у женщин.

Высокий уровень тестостерона связан с сексуальным желанием у представителей обоих полов. Употребление свеклы также расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, делая кровоток свободным. Так что свекла вполне может считаться «виагрой».

Все фермеры шли по пути создания все более и более крупных корнеплодов, и постепенно в пищу стали употреблять преимущественно корнеплод, а листья сделались своего рода салатом на любителя. В наше время мало кто вообще употребляет листья в пищу.

Большая часть свеклы поступает в продажу без ботвы, а в мире все больше потребляется консервированной свеклы в ущерб сырой. И даже когда свекла продается с ботвой, большинство людей выбрасывают ее как непригодную в пищу. А следовало бы вспомнить полезные свойства свекольной листвы.

Наши предки знали о них не понаслышке, употребляя как лечебное средство именно ботву. В ней гораздо больше антиоксидантов, чем в корнеплоде.

Свекла — даже без ботвы — занимает одно из первых мест в рейтинге полезных овощей. Несмотря на сладкий вкус, свекла привносит в кровь мало сахара. В ней много полезных для пищеварения волокон, калия, фолиевой кислоты.

Однако вплоть до 1991 года не было известно самое полезное свойство свеклы: по антиоксидантной активности свекла превосходит все известные европейские овощи, кроме артишока, краснолистной капусты кале и сладкого перца.

В ней в девять раз больше антиоксидантов, чем в обычном томате, и в 50 раз больше, чем в оранжевой моркови.

Красный цвет большинства фруктов и овощей обусловлен или антоцианами, или ликопином. Свекла же получила свой изумительный глубокий цвет от фитонутриента, именуемого беталин. Этот фитонутриент — отличный антираковый агент.

В лабораторном эксперименте 2009 года было доказано, что сок свеклы замедляет или прекращает рост человеческих раковых клеток поджелудочной железы, слизистой желудка, простаты, легких, мозга. Блокировка роста клеток происходила на 85—100%.

Обзор диетологов показал, что регулярно питавшиеся свеклой люди снижали риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих заболеваний пищеварительного тракта.

Прислушайтесь к результатам исследований физиологов: нитраты свеклы могут увеличить показатели легкоатлетических достижений в двух аспектах. Во-первых, сок свеклы снижает кровяное давление, что обеспечивает лучший прилив крови к мускулатуре. Во-вторых, он снижает то контрольное количество кислорода, которое требуется мускулатуре во время упражнений.

Чтобы протестировать улучшение физических показателей, ученые из английского университета в Эксетере давали атлетам выпить по стакану свекольного сока, а потом те занимались до ощущения полной усталости на беговой дорожке. В контрольной группе атлетам перед упражнением давали по стакану плацебо — подкрашенной воды.

Так вот под влиянием свекольного сока атлеты смогли бежать на 15% дольше.

Свекольный сок полезен людям, занятым сидячей работой. В том же исследовании волонтеры, что пили свекольный сок, могли пройти одно и то же расстояние по сравнению с контрольной группой, пившей плацебо, потратив на 12% усилий меньше. А значит, свекольным соком можно лечить пожилых людей с пониженным мышечным тонусом и иммунитетом и заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.

Было также выяснено, что бегуны, ежедневно получавшие порцию цельной свеклы, показывали лучшие результаты, чем получавшие порцию других овощей.

Мотивируемые результатами этих исследований, на летней Олимпиаде 2012 года британские атлеты пили свекольный сок.

На момент написания этой рукописи свекла не вошла еще в список запрещенных допинговых средств. Так что можно пить свекольный сок себе на пользу.

Выбираем самую полезную свеклу

Для того чтобы получить от свеклы максимум пользы, вам надо научиться выбирать «правильные» сорта. Некоторые сорта свеклы не содержат беталина вовсе, а именно беталин снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых осложнений. Поскольку сорта свеклы в супермаркетах не указывают, придется ориентироваться только по цвету.

Покупайте только разновидности темно-бордового цвета. Белые, золотистые, полосатые сорта игнорируйте: в них сильно снижено содержание беталина. Желтая свекла — хороший источник лютеина, а вот в белых мутантах нет ни беталина, ни лютеина. Единственное преимущество белой свеклы — она не окрашивает другие овощи, когда готовишь ассорти.

Молодую свеклу преимущественно покупайте с ботвой. В свекольной ботве, которую ели и ценили наши предки, в семь раз больше антиоксидантов, чем в Романском салате или листовой капусте кале. Добавляйте свекольные листья в салаты, замените свекольными листьями шпинат в рецептах; подавайте пассерованный лист вместе с корнеплодом, как описано в нижеследующих рецептах.

Еще одно преимущество покупки свеклы с ботвой: это неоспоримое доказательство того, что свекла свежая. По мере старения листья свеклы увядают и желтеют.

Поэтому в магазинах листья отбрасывают, чтобы не портили товарный вид. Сами корнеплоды почти не выдают своего возраста.

Все же, несмотря на сезонность продажи свежесобранной свеклы, покупайте ее вместе с ботвой и максимально употребляйте именно ценную ботву.

Как и кукуруза, свекла не теряет своей пищевой ценности при консервировании. Она даже становится более ценной при консервации. Конечно, вкус и цвет слегка утрачиваются и видоизменяются, однако антиоксидантная активность увеличивается.

Полезные сорта свеклы

Существует несколько полезных сортов свеклы. Например, Окс Блад (Ox Blood), Эйс (Асе), оба сорта темно-красные и очень ценные по набору питательных веществ. Окс Блад стал победителем в ряде тестов на вкус — богатый и сладкий.

Самые богатые ботвой сорта — Эрли Вандер Толл (Early Wonder Tall) и Баллз Блад (Bull’s Blood). Ботва сорта Баллз Блад глубокого цвета бургунди и содержит много беталина. Она красиво сочетается с яркой зеленью салата других сортов.

Хранение и приготовление свеклы

Если вы покупаете свеклу с ботвой, храните зелень и корнеплод отдельно. Отрежьте ботву, промойте, высушите на полотенце, храните в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете, проколотом в нескольких местах.

Свекольная ботва очень быстро портится, используйте ее быстро. Храните свеклу (корнеплоды) в овощном ящике холодильника и используйте в течение недели-двух. Нижеследующий рецепт позволяет использовать и ботву и корнеплод.

Свекла становится более ценной по питательным веществам, когда ее готовят на пару, в микроволновке, жарят. Хорошо промойте корнеплод щеткой и готовьте вместе со шкуркой.

Шкурка сохраняет водорастворимые полезные вещества внутри корнеплода. Когда свекла уже сварена и остужена, тогда снимите шкурку. Если опасаетесь, что руки станут розовыми, используйте перчатки.

Учтите, что деревянные доски также окрашиваются свеклой.

Рецепт: Свекла-соте с зеленью и голубым сыром, приправленная бальзамическим уксусом

Время подготовки к приготовлению блюда: 20 мин. Общее время на приготовление блюда: 30—40 мин. Порционный выход: на 4 персоны Необходимые продукты:

  • 2 пучка красной свеклы с ботвой (8—10 корнеплодов среднего размера)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 чашки оливкового масла «экстра-вирджин»
  • 1/4 чашки нарезанного лука, красного или желтого 1/2 чашки темного бальзамического уксуса 2/3 чашки голубого сыра или сыра фета, покрошить или натереть
  • натертая цедра 1 лимона

Обрежьте ботву свеклы, оставив по 3 см хвостиков ботвы и корней на каждом корнеплоде. (Это позволяет сохранить больше полезных веществ внутри свеклы в процессе варки.) Отложите зелень.

Хорошо промойте свеклу и поместите в кастрюлю для варки среднего объема. Налейте воды, готовьте на среднем огне, если необходимо, добавьте воды в процессе варки.

Готовность свеклы можно определить, потыкав ее вилкой, приблизительная продолжительность приготовления 25—35 минут, в зависимости от размера. Остудите свеклу.

Пока свекла готовится, выдавите чеснок. Промойте зелень, стряхните лишнюю воду, порежьте или порвите руками ботву на кусочки по 2—3 см, удалите жилки. На сковородку налейте оливковое масло и положите нарезанный лук. На среднем огне тушите лук 3—4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и нарезанную (или нарванную руками) ботву свеклы.

Перемешивайте, чтобы вся смесь покрылась маслом, готовьте на среднем огне приблизительно 5 минут, пока ботва не станет нежной, однако не утратит свой свежий цвет. Отставьте остывать. Налейте бальзамический уксус в небольшую сковороду и доведите до медленного кипения, без крышки, на среднем огне.

Продолжайте кипятить около 4—5 минут, пока объем уксуса не понизится до 1/4 чашки.

Обрежьте хвостики и корни остуженной свеклы и очистите ее. Разрежьте свеклу кусочками толщиной по 1 см, равномерно распределите по салатным тарелкам. Покройте тушеным луком с зеленью, затем полейте упаренным бальзамическим уксусом. Посыпьте тертым сыром и тертой цедрой. Подавайте блюдо теплым или холодным.

Почему некоторые люди не любят свеклу

Несмотря на сладкий вкус и нежную текстуру, свеклу любят немногие. И одна из причин — высокое содержание в свекле компонента, называемого «геосмин», у которого землистый запах и вкус. («Гео» — греческое слово, в переводе означающее «земля». Следовательно, геосмин — «запах земли»).

Именно геосмин определяет запах земли после дождя. Мы, люди, крайне чувствительны к запахам земли и ощущаем их в малейшей концентрации. Оказывается, множеству людей геосмин кажется неприятным.

Геосмин никак не влияет на здоровье: ни отрицательно, ни положительно, но если вам не нравится запах земли, выбирайте те сорта свеклы, у которых он снижен.

Но какой бы сорт свеклы вы ни купили, можете снять земельный запах темным бальзамическим уксусом, горчицей или хреном. Одна из древнейших кулинарных книг, написанная еще в I веке н. э., рекомендует подавать вареную свеклу с заправкой из горчицы, масла и уксуса. Как мы видим, европейские предпочтения в еде с тех пор изменились очень мало.

Свекла имеет неожиданное и не всем известное свойство: она окрашивает в розовый и даже бордовый цвет человеческую мочу и кал, но это не должно вас волновать.

Это совершенно безопасно и всего лишь следствие цветового пигмента свеклы. Что забавно, это — влияние генетической предрасположенности: только 10—15% населения подвержены такому окрашиванию.

У некоторых от рождения нет компонента желудочного сока, расщепляющего бордовый пигмент свеклы.

Источник: https://naromed.ru/svekla.htm

Полезная огородная зелень: чудесные блюда из ботвы!

Соте из свекольной ботвы

Наша современная кухня во многом отличается от того, что было принято кушать в древние времена: причины такого положения вещей не всегда скрываются в новых технологиях приготовления и появления новых продуктов. Просто мы начали потихоньку забывать свои корни и истоки, мы стремимся к упрощению нашей жизни во всех ее областях.

Но вот правильно ли мы делаем, когда забываем о массе полезных и вкусных продуктов, присутствовавших на столах наших предков, и заменяем их синтетической пищей в виде майонезов, полуфабрикатов и прочих вредных веществ?

Полезная огородная зелень: чудесная ботва

Ботва репы

Многие люди в курсе, насколько вкусна и ароматна репа, которая является исконно славянской пищей и из нее можно приготовить множество блюд, но только единицы знают, что и ее ботва – это кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Особенно ценится молодая ботва, в которой содержится до 80% необходимой нашему организму для очищения клетчатки, пектина, минералов и природных кислот. Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса.

Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями.

Листья редьки

А вот из листьев редьки, готовили десерты. Да – да, вы не ошиблись, именно десерты, очень ароматные и полезные. Брали мед и смешивали его с измельченной ботвой, настаивала в леднике в течение недели, а затем подавали к блинам.

Свекольная ботва

Все мы очень любим мамины и бабушкины борщи, которые готовятся на свекле, но вот попробовать блюда из свекольной ботвы, могли единицы, хотя в некоторых областях нашей страны, борщи и холодные летние свекольники, как раз и готовят на молодых листьях и получается очень и очень вкусно.

В древние времена, славяне готовили блюдо под названием «ботвинья»: молодые стебли нарезали небольшой соломкой, отваривали в течение нескольких минут и заправляли зеленью и пряностями, подсолнечным маслом.

Подавалась это блюдо к мясу и рыбе, оно способствовало улучшению обмена веществ и ускоряло усвоение полезных биологических соединений.

Ботва моркови

Морковь – этот овощ в представлении не нуждается, но пару слов о его молодой листве мы все же скажем: мало кто знает, что в морковной ботве, содержится в разы больше полезных веществ, чем в самом овоще.

Поэтому неудивительно, когда наши предки, не только готовили из нее салаты и соусы к блюдам, но и мариновали ее бочки, чтобы и зимой получать необходимое количество полезных витаминов.

Вы даже можете приготовить жировую приправку из ботвы: промываем ботву, просушиваем ее, смешиваем со сливочным маслом, перекладываем в стеклянную баночку и храним в холодильнике. Подавать такой соус можно даже к молочным блюдам.

Полезные блюда из ботвы

Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта из ботвы, и пусть они будут началом на пути раскрытия этого полезного продукта.

Салат из свекольной ботвы

Делаем 4 порции в качестве гарнира:

  • 500 г зелени и стеблей свеклы
  • 1 столовая ложка льняного масла (или любого другого масла, кроме оливкового масла)
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 средний лук,
  • нарезанные кубиками 2 зубчика чеснока,
  • 2 — 3 столовые ложки тертых орехов
  • соль по вкусу

Ботву промыть и нашинковать. Положить на сковородку добавить 1 ст. ложку масла исемена горчицы и прожарить в течении 10-30 секунд. Дальше добавить лук и жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким и коричневатым, около 3 — 4 мин.

Добавить нарезанный чеснок, и перемешивать в течение 30 секунд. Добавьте зелень свеклы и стебли, и подтушить их в течение 5 — 7 минут, пока зелень не станет мягкой. Приправить по вкусу солью. Снять с огня и посыпать орехом.

Подавать в качестве гарнира с любым гарниром или просто есть.

Свекольная ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.

Салаты можно заправляять растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.

Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Салат из ботвы редиса

Ингредиенты:

  • 200 г ботвы редиса
  • 200 г зеленых бобов
  • 3 или 4 редиски, тонко нарезанные
  • 100 г листьев базилика,
  • 1 ст. л. льняного масла
  • щепотка сухой горчицы
  • соль и перец по вкусу
  • сыр пармезан по вкусу

Бланшируем бобы и ботву в кипящей воде, около 4 минут. Слейте воду и сполосните холодной водой. Между тем смешайте вместе масло, горчицу, соль по вкусу, и немного перца. Смешайте ботву и бобы с ломтиками редиса и базиликом, и полейте маслом и посыпьте пармезаном.

Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.

Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.

Песто из морковной ботвы

Ингредиенты на 1 чашку

  • 2 чашки зеленой морковной ботвы, промыть и стряхнуть
  • 3 зубчика чеснока
  • ¼ чашки кедровых орехов
  • щепотка соли
  • 4 столовые ложки льняного или оливкового масла

Ботву, орешки и часнок мелко нарезаем и посыпаем солью. Потом либо измельчаем на доске либо в миксере. Собираем и измельчаем до состояния фарша, потом поливаем маслом и перемешиваем.

Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/comments/42691143496/page

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.