Согревающий глинтвейн

Содержание

Домашний глинтвейн – правила приготовления и основные рецепты

Согревающий глинтвейн

В этой  статье вы найдете  все про то, как приготовить домашний глинтвейн, полный алгоритм изготовления, составные компоненты, с фото и видео.

Домашний глинтвейн представляет собой горячий, чаще алкогольный напиток, основу которого составляет красное вино либо, реже, сок.

Для придания аромата и вкуса добавляют специи и пряности.

В средние века горячее вино широко употребляли в Европе в высшем обществе.

Позднее согревающий напиток стали готовить перед проведением массовых празднований и рождественских базаров.

Спустя 150 лет глинтвейн стал известен и в нашей стране.

На сегодняшний день этот согревающий напиток подают в большинстве кафе и ресторанов.

Однако, чтобы насладиться его замечательным ароматом и вкусом, не обязательно идти в ресторан или кафе, его вполне можно приготовить и в домашних условиях.

Домашний глинтвейн — рецепт приготовления

Глинтве́йн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Википедия

Основной ингредиент глинтвейна

Очень важно правильно выбрать главный компонент.

Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным.

Предпочтение следует отдать красным сухим и полусухим винам.

Подойдет Саперави, Мерло и другие подобные.

Также подойдет белое сухое или полусухое вино, но его используют реже.

При выборе следует учесть, что белые вина при повышении температуры быстрее киснут, чем красные.

Перечень необходимых специй

Перед тем, как приготовить домашний глинтвейн, необходимо узнать, какие специи следует добавить, чтобы добиться согревающего эффекта и насладиться чудесным пряным ароматом.

Набор основных специй для глинтвейна следующий:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • сахар.

На этом перечень приправ не заканчивается.

Однако стоит помнить, что не нужно добавлять все имеющиеся дома специи. От этого горячий напиток не станет вкуснее и ароматнее. Достаточно добавить 3-5 разных видов приправ.

Специи следует выбирать исходя из того, какого эффекта хотите добиться.

Например, при гриппе и бронхите поможет корица, имбирь, мелисса и кориандр, а для праздничного стола больше подойдет бадьян, мускатный орех, шафран и гвоздика.

Также можно и самостоятельно поэкспериментировать со специями. Вдруг, удастся получить новый аромат, который придется по вкусу.

Белый глинтвейн (приготовленный из белого вина) сочетается с апельсином, а для традиционного напитка больше подойдет лимон и лайм.

Добавить можно и различные фрукты, например, банан, киви, ананас.

Местные плоды также подойдут (яблоки, груши). Актуальны и ягоды с орехами.

Подать согревающее вино можно с фруктами, украсив ими бокал.

Специи для глинтвейна: краткий обзор

Перед тем, как сделать домашний глинтвейн, следует грамотно подобрать специи.

Но, помните, что от молотых приправ лучше отказаться, так как они делают напиток мутным.

Обзор специй, актуальных для добавления в горячее вино:

  1. Гвоздика – один из основных ингредиентов. Одни бросают несколько бутонов в бокал, другие нашпиговывают лимон цветками гвоздики и добавляют в почти готовый напиток.
  2. Корица – традиционный компонент, о т которого не следует отказываться. Предпочтение следует отдать корице в палочках.
  3. Имбирь – незаменим при простуде. Обладает согревающим эффектом.
  4. Анис – обладает ароматом восточных лакомств. Красиво смотрится в бокале с вином.
  5. Куркума – обладает согревающими и тонизирующими свойствами.
  6. Черный и красный перцы. Используя их, главное не переборщить. Черный перец придаст содержимому в бокале аромат, а красный согреет горло.
  7. Лавровый лист. Его следует добавлять за 1 мин до готовности.
  8. Кардамон – отличный заменитель лимона или апельсина.
  9. Барбарис – актуален, если нужно придать напитку кислинку.
  10. Шафран – придает пряный вкус и золотистый оттенок напитку.
  11. Травы. Чаще всего добавляют мяту или шалфей.

О пользе Глинтвейна

Глинтвейн хорошо помогает от простуды, а также при бронхите и воспалении легких.

Употребляют его:

  • для восстановления сил после инфекционного заболевания;
  • при истощении организма;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердца;
  • для снижения риска появления инсульта (это объясняется наличием в вине антиоксидантов);
  • для выведения вредного холестерина;
  • для коррекции веса (существует даже винная диета – «худеем по методике Шелта»);
  • для обогащения организма витаминами и аминокислотами.

Для повышения уровня витамина С в организме можно добавить в глинтвейн черноплодную рябину с лимоном.

Как готовить глинтвейн?

Перед тем, как варить глинтвейн, следует ознакомиться с технологией. Добиться успеха в приготовлении напитка можно только в том случае, если соблюдены были все требования.

Правила приготовления:

  1. Смешать приправы и налить воды, иногда вместо нее используют чай.
  2. Довести до кипения. Смесь должна настояться около десяти минут.
  3. Отвар процедить.
  4. Добавить в отвар вино и сахар.
  5. Варить на медленном огне при температуре 80 °C, до кипения не доводить.
  6. При появлении пара и первых пузырьков необходимо снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать следует около десяти минут.

Как пить глинтвейн – это особая традиция

Подавать его следует в керамических чашках или высоких прозрачных стаканах, так как они удерживают тепло. Употребляют напиток горячим, неспеша, смакуя букет вкусов и ароматов.

Рецепты: безалкогольные и алкогольные

Существует множество способов, как приготовить вкусный, ароматный и вместе с тем полезный глинтвейн.

Алкогольный глинтвейн классический

Для приготовления классического варианта понадобится:

  • красное вино – не более литра;
  • четверть стакана воды;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка имбиря;
  • пять бутонов гвоздики;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех.

Технология приготовления описана выше.

Глинтвейн с медом

Для приготовления глинтвейна с медом понадобится:

  • из фруктов апельсин и яблоко;
  • красное вино (достаточно будет одного литра);
  • одна палочка корицы;
  • четыре ст. л. меда;
  • семь бутонов гвоздики;
  • пять горошин душистого перца.

Нарезанные фрукты помещают в кастрюлю и заливают вином.

Варят на медленном огне. Далее добавляют специи.

Настаивают около четверти часа.

Глинтвейн с мускатом

Для приготовления глинтвейна от простуды с мускатным орехом потребуется:

  • вино;
  • один апельсин;
  • ½ стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • одна палочка корицы;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 7 цветков гвоздики.

Нагревают воду, добавляют приправы и специи.

Затем накрывают крышкой и дают смеси настояться.

Далее подогревают вино, добавляют настойку и заранее порезанный апельсин.

Нагревают до точки кипения и выключают.

Настаивают около 15 минут.

Глинтвейн с шоколадом

Для приготовления глинтвейна с молочным или черным шоколадом понадобится:

  • бутылка вина;
  • около 200 г шоколада;
  • пару палочек корицы;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • пол-литра молока;
  • душистый перец (пару горошин).

Безалкогольный глинтвейн

Основу безалкогольного глинтвейна составляет сок, например, яблочный, вишневый, клюквенный, но чаще — виноградный.

За счет такого компонента напиток получается полезным и вкусном.

Для приготовления виноградного глинтвейна понадобится:

  • основной компонент – виноградный сок (1 л);
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • пять бутонов гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • пару долек лимона.

Полученный напиток обладает тонизирующими свойствами – освежает и придает сил.

Глинтвейн с гранатом

Для приготовления гранатового глинтвейна понадобится:

  • литр гранатового сока;
  • полстакана воды;
  • две ст. л. меда;
  • кардамон и гвоздика – по пять бутонов;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех.

Получившийся горячий напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Напиток с апельсиновым соком

Для того, чтобы сделать вишневый глинтвейн понадобится:

  • литр сока;
  • полстакана апельсинового сока;
  • 50 г сахарного песка;
  • пару палочек корицы;
  • два бутона гвоздики;
  • имбирь на кончике ножа.

Такой вариант отлично подходит при простуде.

Это объясняется тем, что вишневый сок обладает восстанавливающими и жаропонижающими свойствами.

К тому же за счет высокого содержания меди является хорошим антисептиком.

Противопоказания

Прежде всего, следует отметить, что не рекомендуется за один вечер выпивать более двух бокалов такого напитка. Это объясняется тем, что употребление большого количества специй может вызвать расстройство желудка.

Не стоит также забывать, что основу напитка составляет алкоголь.

От горячего вина с приправами следует отказаться:

  • несовершеннолетним;
  • гипертоникам (это объясняется тем, что некоторые добавки, например, имбирь, способствуют повышению давления);
  • беременным и кормящим матерям (лучше ограничится зеленым чаем);
  • при заболеваниях сердца и желудка.

Людям перед управлением сложными механизмами технологических машин и автомобилей также следует воздержаться от глинтвейна.

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для глинтвейна  и не только  !!!

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/domashnii-glintvein/

Согревающий глинтвейн: безалкогольный рецепт для приготовления в домашних условиях

Согревающий глинтвейн

Фото с сайта: legkovmeste.ru

Уже несколько веков подряд в Европе очень высоко ценится такой горячительный и согревающий напиток, так идеально подходящий для промозглых осенних вечеров, как глинтвейн. Но ведь далеко не каждый желает, да и может употреблять спиртные напитки, к примеру, по медицинским показаниям или возрасту.

Дилемма кажется неразрешимой и многие попросту отказывают себе в таком удовольствии, как бокал теплого пряного напитка с приятным запахом и вкусом, а также мощным целебным действием.

Справиться с проблемой поможет оригинальный рецепт приготовления глинтвейна безалкогольного в домашних условиях, представленный вашему вниманию, чтобы каждый мог насладиться солнечным ароматом восточных пряностей и свежих фруктов, при этом не употребляя алкоголя.

Как сварить глинтвейн без алкоголя: секреты мастерства

Фото с сайта: legkovmeste.ru

Если спиртное категорически противопоказано, и вы приняли решение изучить рецепт глинтвейна без алкоголя, то придется уяснить несколько простых правил, которые требуется соблюдать.

Чаще всего в основе такого напитка лежат фруктовые, ягодные и даже овощные соки, а порой и отвары, которые будут играть роль вина в рецепте, но и это не самое главное.

Все целебные рецепты, направленные на повышение иммунитета и профилактики простудных заболеваний, чаще всего содержат мед, с которым нужно быть предельно осторожным.

Важно

Если в рецепте глинтвейна без алкоголя применяется мед, то лучше всего не бросать его в варочную емкость сразу. При нагревании выше пятидесяти градусов он просто потеряет все свои полезные качества и свойства и никакого толка не будет. Целесообразно мед класть прямиком в кружки, когда жидкость остынет до нужной температуры.

  • Для приготовления безалкогольного глинтвейна требуется эмалированная, стеклянная или же нержавеющая посуда, а вот от алюминия следует полностью отказаться и даже не применять ложку из такого редкоземельного металла для помешивания жидкости.
  • Учтите, что прогревание вина, равно как и сока, не должно происходить при температуре выше семидесяти градусов по шкале Цельсия, иначе все «полезности» из напитка улетучатся.
  • Откажитесь от молотых пряностей, приправ и специй, так как после приготовления их трудно будет отцедить, и они могут даже скрипеть на зубах.

Фото с сайта: liveinternet.ru

Последний совет, который не помешает выполнить, собираясь разобраться, как варить безалкогольный глинтвейн, это всегда стараться немного импровизировать.  Каждый представленный рецепт дает волю фантазии, главное во всем знать меру и не забывать об основах.

Ароматный рецепт: безалкогольный вишневый глинтвейн

Вишни любят все, эти маленькие кисленькие ягодки, с крупной косточкой внутри доставляют по сезону массу удовольствия детям и взрослым. Из них варят компоты и варенье, а еще из вишен можно легко приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, отличающийся замечательным вкусом и невероятно ярким летним ароматом спелых ягод, разогретых на солнышке.

Фото с сайта: EksKyl.ru

Состав и ингредиенты

  • Сок натуральный вишневый – 1 литр.
  • Сок натуральный апельсиновый или грейпфрутовый – 1 стакан7 (200 граммов).
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Гвоздика – 2-5 розанчиков.
  • Имбирь тертый или молотый – 0.5 грамма.
  • Мед пчелиный натуральный (гречишный или акациевый) – 1-3 столовые ложки.

Приготовление

Кастрюльку нужно выбирать тщательно, не допуская оплошностей, так как вишневый сок, равно как и вино, действительно обладает высокой степенью кислотности. Если взять посуду из алюминия, она окислится и часть металла перейдет в напиток, что вовсе не здорово. Потому кастрюльку стоит выбрать стеклянную или эмалированную.

Фото с сайта: armen-galstyan.blogspot.com

  • Вылейте сок вишни и туда же добавьте апельсиновый, аккуратно размешивая все деревянной ложкой или лопаткой.
  • Поставьте емкость на умеренный огонек и начинайте прогревать.
  • Бросьте в кастрюлю все выбранные приправы, специи, а также мед, не прекращая помешивать.
  • Снимите вишневый глинтвейн с огня, накройте его тут же крышкой и дайте натянуться где-то минут 10-20, чтобы пряности отдали свой вкус и аромат соку.

Если вы желаете сделать напиток максимально полезным, то мед следует добавлять прямиком в чашки, а не в кастрюльку при варке. Такой глинтвейн станет отличным антисептическим и даже жаропонижающим средством, а еще он очень вкусен и ароматен, так что стоит обязательно попробовать.

Безалкогольный яблочный глинтвейн: сияние осени

Если пора вишен уже прошла, а под рукой не нашлось консервированного натурального сока, есть смысл разобраться, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на базе сока из яблок, с добавлением цитрусовых и пряностей. Этот замечательный напиток порадует удивительно красивым цветом, прозрачностью и неповторимым запахом осени из каждого бокала.

Фото с сайта: legkovmeste.ru

Состав и ингредиенты

  • Сок натуральный яблочный (лучше выжатый собственноручно) – 1 литр.
  • Апельсин – 1 штука (выбирать большой).
  • Лимонная цедра – 2 полные столовые ложки с горкой.
  • Вода очищенная – 80-100 граммов (0.5 стакана).
  • Гвоздика – 2-4 розанчика.
  • Кардамон – половина щепотки.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Приготовление

Разбираясь, как варить глинтвейн безалкогольный дома, нужно понимать, что основные ингредиенты должны оставаться неизменными, но специи, приправы и разнообразные добавки можно делать и по собственному усмотрению.

К примеру, яблоки очень «любят» корицу, потому для настоящих ценителей изысканного насыщенного вкуса, не помешает увеличить ее количество.

Можно бросать в такой напиток также звездочки бадьяна, немного душистого перца, ломтики свежего яблока и так далее.

Фото с сайта: heaclub.ru

  • Апельсин вымойте, разрежьте на тонкие дольки и сложите в емкость для варки.
  • Положите туда же все пряности, которые вы выбрали для глинтвейна.
  • Залейте содержимое кастрюльки яблочным соком, разведенным водой.
  • Ставьте посудину на медленный огонь и прогревайте до шестидесяти или семидесяти градусов, ни в коем разе не допуская закипания жидкости.

После десятиминутного прогревания безалкогольного глинтвейна, рецепт с фото которого мы и представили, его нужно снять с огня накрыть крышкой, а лучше всего еще и укутать минут на десять-пятнадцать. Когда все будет готово напиток требуется процедить и разлить по стаканам с ручкой или кружкам.

Самый аутентичный рецепт: как сварить безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Как известно, лучшее вино делается из винограда и от того, какой сорт для него использовался, а также и от технологии приготовления, выдержки и качества применяемых компонентов, зависит окончательный вкус напитка. Разбираясь, как готовить безалкогольный глинтвейн, не помешает обратить внимание также на виноградную его разновидность, который более всего будет напоминать оригинальный напиток.

Фото с сайта: vesti.dp.ua

Состав и ингредиенты

  • Виноградный сок (требуется натуральный продукт высокого качества) – 1 литр.
  • Вода очищенная – 250 граммов (большой стакан).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Лимон – 1-2 дольки.
  • Апельсин – 2-3 дольки.
  • Перец черный или ямайский душистый – 3-5 горошин.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Имбирь молотый или тертый – 0.5 чайной ложки.
  • Изюм без косточек – 2-3 столовые ложки с горкой.
  • Сахар или мед – 2-5 столовые ложки (по вкусу).

Приготовление

Как и в традиционном рецепте на вине, в этом варианте нужно заварить специи и пряности на воде и только после этого добавлять в отвар все остальные компоненты. Не забудьте промыть фрукты перед питьем, это очень важно.

Фото с сайта: Ladies.by

  • Налейте в посудину воду и бросьте туда все приготовленные пряности.
  • Прогрейте емкость на достаточно медленном огне, доведите до кипения и даже прокипятите несколько минут.
  • В посудину добавьте весь сок и сахар, все это хорошенько размешайте, чтобы варево не пригорело.
  • Фрукты разрежьте небольшими кусочками или ломтиками и отправляйте в кастрюлю, поставив на медленный огонь.
  • Не доводя варево до кипения, прогревайте его в течении десяти минут при температуре 60-70 °С.

Останется только снять емкость с плиты и дать настояться под плотной крышкой где-то минут пять-десять. Напиток необходимо будет процедить и добавить в него мед по собственному предпочтению. Пить глинтвейн рекомендуется крохотными глоточками, вприкуску с печеньем или бисквитом.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на имбире и каркаде

Даже абсолютные трезвенники признают, насколько мощно может действовать глинтвейн в холодное время года в качестве превентивных мер от простуды и кашля.

Стоит обязательно разобраться, как сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на корне имбиря, который действительно обладает согревающими и антивосспалительными качествами.

В рецепт также входит такой уникальный компонент, как суданская роза или каркаде, о пользе которой без устали говорят повсеместно.

Фото с сайта: liveinternet.ru

Состав и ингредиенты

  • Крепко заваренный чай каркаде – 1 литр.
  • Молотый или тертый имбирь – 0.5 чайной ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Апельсин крупный – 1 штука.
  • Мед пчелиный натуральный – 2-4 столовые ложки.

Приготовление

Заваривать чай каркаде нужно заранее, чтобы к моменту приготовления вашего глинтвейна он уже полностью натянулся и не пришлось ждать. Он должен быть крепким, а на вкус сильно кислым, стоит проследить за этим особенно тщательно.

Фото с сайта: povarenok.ru

  • Вымойте апельсин и разрежьте его на тонкие дольки, не очищая от кожуры.
  • Сложите цитрус в кастрюльку, добавьте туда же специи и пряности.
  • Все это добро заливайте чаем каркаде и ставьте на медленный огонь.
  • Прогревать напиток нужно до температуры не более семидесяти градусов на протяжении пяти-семи минут, после чего емкость можно снимать с огня.
  • Посудину закрывайте крышкой и настаивайте минут пятнадцать, после чего добавляйте мед.

Остается только процедить напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по подготовленным и ополоснутым кипятком кружкам из толстого стекла или керамики. Если добавить в горячий напиток еще и небольшой кусочек сливочного масла, то можно даже смягчить горло и убрать симптомы ангины, что также очень полезно и здорово.

Безалкогольный гранатовый глинтвейн: простой рецепт непростого напитка

Разбираясь, как делать безалкогольный глинтвейн, никак нельзя не обратить внимание на один из самых поразительных рецептов, содержащих натуральный гранатовый сок, полезность которого для организма просто неоценима.

Он обладает колоссальными антисептическими и противобактериальными свойствами, снимает воспаление, помогает при анемии и упадке сил, а также при ослаблении после болезни или операции, станет первым помощником при астме, бронхите, ангине, всего и не перечислить.

Правда, придется потрудиться, чтобы отыскать натуральный сок гранта, а не подделку, ведь рынок забит разнообразным фальсификатом.

Фото с сайта: glintvein.org

Состав и ингредиенты

  • Гранатовый сок натуральный – 1 литр.
  • Вода очищенная – 200 граммов (1 стакан).
  • Апельсиновая цедра – с 1 плода.
  • Кардамон – 3-5 зернышек.
  • Гвоздика – 2-3 розанчика.
  • Мед натуральный – 2-4 столовые ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Приготовление

Чтобы понять, как приготовить безалкогольный глинтвейн дома, вовсе не требуется кулинарное образование, сделать это может любой желающий, главное выбрать правильные и натуральные компоненты, иначе ни вкус, ни запах, ни эффективность вас не порадуют. Для начала хорошенько вымойте апельсин и снимите с него цедру, вся она пойдет в напиток, да и сок цитруса не помешает отправить в емкость для варки.

Фото с сайта: BabyBen.ru

  • Сложите все специи, а вкупе с ними апельсин, в кастрюльку и залейте чистой холодной водой.
  • Установите емкость на небольшой огонь, добавьте сахар или мед.
  • Прокипятите пряности с водой на протяжении одной минуты, снимите с огня и дайте настояться в течение десяти минут.
  • Жидкость процедите, добавьте сок и снова поставьте на огонь, но до кипения уже более не доводите, а только прогрейте, как и в предыдущих рецептах.

После качественного прогревания, снимите кастрюльку с огня, глинтвейн снова процедите и сразу же подавайте с фруктами или сладостями. Такой напиток станет настоящим кладезем всевозможных «полезностей», от витаминов до микроэлементов, которые помогут бороться с весенним авитаминозом, да и не только с ним.

Фото с сайта: legkovmeste.ru

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/glintvejn/sogrevayushhij-glintvejn-bezalkogolnyj-reczept-dlya-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh.html

Глинтвейн – рецепты согревающего напитка

Согревающий глинтвейн

Как приготовить глинтвейн? Советы и рецепты от сайта «f-Journal.Ru»

Сварить глинтвейн, закутаться в теплый плед и посмотреть какой-нибудь рождественский фильм, вдыхая восхитительный аромат вина и специй, и чувствуя, как уходит усталость и по телу разливается приятное тепло… Что может быть лучше после прогулки в морозный зимний день!

Как приготовить глинтвейн?

Глинтвейн – восхитительный напиток, совмещающий в себе глубину вкуса красного вина и остроту специй.

Для усиления крепости и аромата можно добавить немного коньяка или бренди, и получится настоящий «мужской» глинтвейн. Какое выбрать вино? Конечно же красное, но не стремитесь найти дорогие эксклюзивные вина – в глинтвейн вы добавите специи и сахар, которые и придадут напитку вкус. Но и самые дешевые не подойдут – вкус плохого вина не замаскируют никакие специи.

Глинтвейн никогда не подогревается второй раз – обязательно учтите это! Лучше готовить напиток небольшими порциями, а по мере надобности сделать еще.

Подавать глинтвейн лучше всего в бокалах «айриш-кофе» или в специальных бокалах для пунша.

Они с удобной ручкой, сделаны из прозрачного закаленного стекла и у вас будет возможность насладиться не только вкусом и ароматом горячего алкогольного напитка, но и игрой света в бокале.

Процесс приготовления глинтвейна несложный, он состоит из двух этапов. На первом этапе готовится ароматный отвар из специй и цитрусовых.

На втором вино с сахаром подогревается в толстостенной кастрюле, но не доводится до кипения. Когда оно хорошо прогреется, вливают отвар со специями, коньяк и через минуту снимают с огня.

Сразу же разливают по бокалам. Процеживать глинтвейн или нет – это дело вкуса.

Классический рецепт

Ингредиенты: 750 мл. красного сухого вина, 2 ст. л. коньяка или бренди (по желанию, можно и не добавлять), 1 апельсин, 2 кружочка лимона, 3 ст. л. сахара, 2 палочки корицы, 4-5 горошин душистого перца, бутоны гвоздики – по вкусу.

Как готовить. В кожуру апельсина воткните бутоны гвоздики, отрежьте этот кружочек. Вместе с двумя кружочками лимона и палочками корицы, горошинами перца положите в неглубокую кастрюлю, влейте стакан воды. На медленном огне доведите до кипения, дайте покипеть 2-3 минуты, накройте крышкой и снимите с огня. Настаивайте 15 минут.

Пока настаивается отвар, в кастрюле с толстым дном нагрейте вино с сахаром, не доводя до кипения. В горячее вино влейте отвар со специями и коньяк. Спустя минуту глинтвейн снимите с огня, разлейте по бокалам и сразу же подавайте.

Рождественский рецепт

Ингредиенты: 200 мл. сухого красного вина, 20 мл. «Рижского» бальзама (можно заменить настойкой «Бехеровка»), 2-3 бутона гвоздики, палочка корицы, 20 гр. меда или сахара, щепотка молотого мускатного ореха, кардамон по вкусу, дольки мандарина или апельсина по вкусу.

Как готовить. Вино с медом или сахаром подогреть почти до кипения, положить все пряности, дольки мандарина или апельсина и еще раз прогреть смесь на слабом огне. Следите за напитком, он не должен кипеть! Когда хорошо прогреется – снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.

Глинтвейн «Горячий француз» — рецепт

Ингредиенты: 500 мл. красного вина, 1 ст. л. ликера Grand Marnier, по 2 ст. л. сахара, лимонного и апельсинового сока, по 4 лимонных и апельсиновых корочки.

Как готовить. Сразу же смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения, но не кипятите! Как только со дна начнут подниматься тонкие струйки пузырьков – снимайте глинтвейн и разливайте по бокалам.

Крепкий глинтвейн из белого вина — рецепт

Ингредиенты: бутылка белого полусладкого вина, 2/3 стакана белого рома, 2 лайма, горсть кумквата, сок одного лимона, 4 ст. л. сахара, столовая ложка коробочек кардамона, пара щепоток мускатного ореха.
Как готовить. Кумкваты и лаймы вымойте щеткой. Нарежьте и залейте вином с ромом. Накройте, оставьте на 2-4 часа.

В другой кастрюле залейте стаканом воды сахар, мускатный орех, кардамон, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут. Влейте вино с цитрусовыми, лимонный сок, доведите почти до кипения и сразу же разлейте по бокалам.

Пить глинтвейн нужно сразу же после приготовления и маленькими глоточками – чтобы не обжечься и оценить богатый вкус напитка.

Однако не забывайте, что глинтвейн – напиток алкогольный и предполагает умеренность в употреблении.

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Источник: http://f-journal.ru/glintvejjn-recept/

8 рецептов домашнего согревающего глинтвейна

Согревающий глинтвейн

Глинтвейн — это обычно вино с пряностями и со специями, подогретое до определенной температуры. Но домашний глинтвейн может быть безалкогольным и не менее согревающим.

Этот напиток просто незаменим в холодные зимы. Глинтвейн согревает, тонизирует, бодрит.

Питие глинтвейна вполне может стать настоящим ритуалом после долгого рабочего дня зимой, воскресной лыжной прогулки или работы на свежем воздухе.

1. Глинтвейн классический

Ингредиенты для классического глинтвейна:

  • 750 мл красного сухого вина
  • 1/4 стакана воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 6 бутонов гвоздики
  • Тертый мускатный орех (щепотка)
  • Корица (желательно пару палочек или перетереть на мельнице одну)

Приготовление классического глинтвейна:

  1. Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, 10 мин. дать настояться.
  2. В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения.
  3. Вылить настой пряностей в горячее вино.

2. Медовый домашний глинтвейн

Ингредиенты для медового глинтвейна:

  • 500 мл красного сухого вина;
  • 5 столовых ложек меда;
  • Пряности: гвоздика (7 шт.), бадьян (3 звездочки), перец душистый (4 шт.), корица.

Приготовление медового глинтвейна:

  1. Мед залить вином, добавить пряности.
  2. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения.

3. Апельсиновый домашний глинтвейн

Ингредиенты для апельсинового глинтвейна:

  • 500 мл красного портвейна;
  • 5 ломтиков лимона;
  • 5 столовых ложек апельсинового ликера;
  • тертый мускатный орех, корица — по щепотке, 3-4 звездочки бадьяна.

Приготовление апельсинового глинтвейна:

  1. Портвейн подогреть.
  2. Добавить пряности и ликер, перемешать.
  3. При подаче в каждую чашку положить ломтик лимона.

4. Белый домашний глинтвейн

Ингредиенты для белого глинтвейна:

  • 750 мл белого сухого вина;
  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 1 лимон;
  • корица, гвоздика.

Приготовление белого глинтвейна:

  1. Лимон порезать ломтиками, залить водой, добавить пряности, сахар, довести до кипения.
  2. Добавить вино, подогреть.

5. Глинтвейн с кофе и коньяком

Ингредиенты для глинтвейна с кофе и коньяком:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • 1,5 стакана эспрессо;
  • 3/4 стакана коньяка
  • 150 г сахара

Приготовление глинтвейна с кофе и коньяком:

  1. Смешать вино, кофе (эспрессо или просто крепкий без гущи), коньяк или бренди, сахар и поставить на умеренный огонь.
  2. Помешивая, пока сахар полностью не растворится, довести смесь до кипения и сразу снять с огня.

6. Глинтвейн «Согрейся»

Глинтвейн «Согрейся», как видно из его названия, предназначен для холодного зимнего вечера (хотя в нашей полосе холодным может оказаться и летний вечер

Источник: http://vkusnyatinki.ru/8-sogrevayushhix-receptov-glintvejna.html

Бодрящий и согревающий глинтвейн: рецепт напитка

Согревающий глинтвейн

Любимым горячим и пряным напитком, который прекрасно согревает в холодную пору, выступает глинтвейн, рецепт от профессионалов поможет его приготовить. На этот процесс не уходит много сил и времени, зато в итоге выходит непревзойденный результат.

Общая характеристика напитка

Глинтвейн — это прекрасный напиток, который готовится на основе красного вина и определенных пряностей. Подается он в горячем виде, поэтому оказывает отличный согревающий эффект. В классическом варианте для приготовления используется Бордо.

Первый рецепт глинтвейна был обнаружен еще в Древнем Риме, но в то время напиток готовился путем смешивания пряностей с вином и не подвергался нагреву. Огромную популярность он приобрел в странах Скандинавии в Средние века. Там его подавали в осенне-зимний период для того, чтобы согреть тело.

Среди специй в качестве главного компонента в то время выступал галангал. Эта приправа родом из Азии. Представлена специя в виде корня, которая по внешнему виду и вкусовым характеристикам напоминает имбирь.

Однако отличается от последнего тем, что эта специя менее острая и обладает специфическим, но приятным ароматом. После галангала широко стали использовать другие вкусы, среди которых: кардамон, корица, душистый перец, гвоздика, бадьян.

Кроме того, сделать напиток более насыщенным и приятным помогали сушеные корки апельсина и меда.

Позже вошло в моду по всей Европе готовить глинтвейн на Рождество. На всех ярмарках продавали этот напиток в больших количествах. Со временем его популярность возрастала, и он стал известен всему миру. Это может быть забавным, но отдают предпочтение такому горячему напитку даже в странах с высоким температурным режимом.

На данный момент глинтвейн — это алкогольный напиток согревающего характера. Его подают во многих ресторанах и кафе в зимнюю пору. Однако глинтвейн в домашних условиях делать очень просто поэтому не нужно куда-то идти, чтобы насладиться изумительным вкусом.

В процессе приготовления важно соблюдать главное правило — вино не должно подвергаться кипячению, оно только подогревается до определенной температуры.

Для создания изумительного напитка могут браться и другие красные вина (столовые, полусладкие, сладкие сухие), и, в некоторых рецептах, даже белые (но тогда придется добавить больше меда или сахара, так как рассматриваемые сорта отличаются высокой кислотностью). При этом вино необязательно должно быть дорогим. Однако и от совсем дешевого все же лучше отказаться, так как ни удастся получить наслаждение от вкусовых характеристик приготовленного напитка.

Не рекомендуется готовить глинтвейн на основе вин крепленого характера. Это обусловлено тем, что в процессе нагревания такая жидкость выделяет спирт и создает резкий запах. Наиболее подходящими в качестве основы выступят: Каберне, Хванчкара, Мерло и им подобные.

Для любителей классики

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях по классическому рецепту? Понадобятся ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • вино красное — 750 мл;
  • чистая вода -100 мл;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • орех мускатный тертый — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

Если брать все ингредиенты для напитка в указанном количестве, то получится 5 порций. Готовится глинтвейн в следующей последовательности:

  1. В кастрюлю требуется налить воду, высыпать специи, и поставить ее на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и оставить на 10 минут настояться.
  3. Отвар процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев или через сито.
  4. В емкости соединяется красное вино, сахарный песок и отвар.
  5. Смесь следует поставить на слабый огонь. Температура не должна превышать 70 градусов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы напиток начал кипеть.
  6. Когда на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, пойдет пар, кастрюлю нужно снять с огня, плотно накрыть крышкой. Напиток должен настаиваться в течение 5-10 минут.

Глинтвейн подается к столу горячим. Наливать его необходимо в высокие стеклянные стаканы, или удерживающие тепло керамические чашки.

Рецепт классический с апельсином позволит получить превосходный и полезный напиток. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 750 мл красного сухого вина;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

По желанию для приготовления допускается использовать вместо апельсинового сока целый апельсин, предварительно порезанный на кружки.

Классический рецепт дома можно варьировать. Различные вариации помогут найти новые нотки и более совершенный вкус, который удовлетворит каждого. В глинтвейн допускается добавлять любимые фрукты и специи. Новички должны обязательно попробовать классический вариант, а уже затем начинать экспериментировать. Тогда будет понятно, становится ли вкус напитка более совершенным.

Если хочется сделать глинтвейн без использования алкогольных напитков, тогда вместо вина следует использовать сок из черного винного винограда. Все остальные компоненты и способ создания глинтвейна остаются прежними.

Когда для напитка используются свежие фрукты, например, яблоки, апельсины, лимоны, купленные в супермаркете, их не следует класть в напиток вместе с кожурой. Ее лучше убрать, использовать мякоть, так как иногда для того, чтобы фрукты дольше хранились и сохраняли товарный вид, их обрабатывают вредными для здоровья человека веществами.

Истинные ценители глинтвейна должны знать, что повторно нагревать глинтвейн нельзя, поскольку он уже не будет иметь своего изысканного вкуса и аромата. Необходимо его готовить в небольшом количестве, чтобы сразу полностью выпить.

Как насчет экспериментов?

Невероятно вкусный глинтвейн с апельсином можно получить не только пользуясь классическим способом. Следующий вариант будет не только приготовлен на красном вине, в его состав войдет и коньяк.

  • 100 г сахарного песка;
  • 750 мл сухого красного вина;
  • 100 мл коньяка;
  • 350 мл апельсинового сока;
  • 1 шт. свежего лимона;
  • 7 шт. гвоздики.

В емкость наливается вино, кладется гвоздика. Кастрюля ставится на плиту, смесь не доводится до кипения и отставляется на 10 минут. Из жидкости требуется достать гвоздику.

В смесь добавляется коньяк, лимон, сахарный песок, апельсиновый сок, кастрюля ставится на слабый огонь, смесь подогревается. Затем емкость снимается с огня, напиток настаивается в течение 15 минут.

Подавать его следует в высоких стаканах, можно украсить долькой лимона.

Еще как приготовить глинтвейн дома? Рецептов найдется множество. Следующий вариант оценят любители кофейного аромата. Для получения глинтвейна в домашних условиях потребуется:

  • 3 ч. л. растворимого кофе;
  • 150 мл рома;
  • 700 мл красного сухого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 9 шт. гвоздики.

Все ингредиенты смешиваются, кастрюля ставится на огонь, как только смесь начинает закипать, ее следует убрать с плиты, отставить на 15 минут, затем процедить. Через указанное время глинтвейн нагревается до 70 градусов, к столу подается горячим.

Пряный вкус бодрящего напитка

Простой напиток с пряным вкусом готовится на основе таких составляющих:

  • 700 мл десертного красного вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 ч. л. высушенного молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. натертой апельсиновой кожуры;
  • 10 г ванилина.

Вино выливается в емкость, к нему добавляются все выше перечисленные компоненты. Смесь необходимо нагреть, но не кипятить. Затем она отставляется на 12 минут, когда напиток настоится, его следует процедить. После этого его требуется разогреть при температуре 75 градусов, выпить до того, как глинтвейн остынет.

Оригинальный вкус с добавлением розмарина. Рецепт приготовления такого варианта требует следующих ингредиентов:

  • сухое красное вино — 500 мл;
  • мед — 4 ст. л.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лайм — 1,5 шт.;
  • розмарин — 2 шт.;
  • корица — 1 шт.;
  • перец горошком черный — 5 шт.

Апельсин и лайм обдать небольшим количеством кипятка. После этой процедуры цитрусовые нарезать кружками. Вино сухое красное отправить в емкость и поставить на медленный огонь.

В жидкость добавить фрукты, розмарин, корицу и перец горошком черный. Емкость накрыть крышкой и оставить подогреваться. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы вино не закипело.

Перед тем как снимать с огня, нужно добавить мед и хорошенько перемешать, чтобы он растворился.

После доведения жидкости до нужной температуры, кастрюлю убрать с плиты и укутать, чтобы все специи и цитрусовые придали напитку как можно более приятный вкус.

Через 30-40 минут глинтвейн нужно процедить через сито или другое подручное приспособление. Затем можно разливать по керамическим кружкам и подавать к столу.

Это довольно простой рецепт по приготовлению, однако он непременно порадует своим вкусом.

Каждый взрослый человек обязательно должен попробовать глинтвейн, рецепты по приготовлению этого чудного напитка в этом помогут. Причем с задачей справиться очень легко, а результатом будет море впечатлений от бесподобных вкусовых характеристик.

Источник: http://ladyinlife.ru/kulinariya/napitki/bodryashhij-i-sogrevayushhij-glintvejn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.