Шведский рисовый пудинг

Ris à l’amande med kirsebærsauce/ Рисовый пудинг с вишневым соусом

Шведский рисовый пудинг

Ну что, доели салаты? А у меня тут последний рецепт в рамках Новогоднего марафона 2015-2016. А потом постепенно будем возвращаться к национальным блюдам. Впереди еще много как практически неизвестных, так и легендарных блюд!..

Но это будет потом. А сейчас встречайте датский рисовый пудинг с миндалем, вишневым соусом и диким названием в оригинале (хотя бывали и покруче)! Вообще, строго говоря, пудинг не строго датский, его любят и в других скандинавских странах. Но раз уж я нашла его с пометкой «Дания», то пусть будет Дания. Заодно и новый раздел появился, и задел на будущее:)

Собственно, о пудинге. По большому счету, это сладкая (но не приторная) рисовая каша с рубленным миндалем и ванилью, заправленная слегка взбитыми сливками и подаваемая с вишневым соусом.

Особенность заключается в том, что пудинг должен быть охлажденным, а соус — теплым. А еще в Дании, до того, как раскладывать по порциям, в него кладут один целый миндальный орешек.

Тот, в чьей порции он окажется, получает дополнительный подарок, чаще всего сладкий. А что, по-моему, хорошая традиция!

Ну и, как обычно, несколько личных замечаний касаемо приготовления:

* Обязательно используйте круглый рис, а лучше — рис арборио. Они дадут нужную вязкость.* Варить рисовый пудинг лучше всего в посуде с широким дном и толстыми стенками. Так площадь испарения будет больше и пудинг не выйдет слишком жидким.* Миндаль нужно будет бланшировать, поэтому лучше берите сырой. В принципе, можно купить уже бланшированный, но дешевле будет сделать это самостоятельно.* Не рекомендую здесь заменять стручковую ваниль на ванилин. Можно попробовать с экстрактом ванили.* Для соуса лучше использовать консервированную вишню в сиропе. Можно и замороженные ягоды, но будет посторонний привкус.

Нам понадобится (на 6 приличных порций):

Круглый рис200 г
Молоко900 мл
Вода300 мл
Миндаль100 г
Ваниль1 стручок
Сахар4 ст.л.
Сливки 33-35%250 мл


Для соуса:

Вишневый сок*100 мл
Кукурузный крахмал1 ст.л.
Сахарная пудра2 ст.л.
Вишня в сиропе300-400 г

*Можно взять сироп, в котором были вишни

Сложность☆☆☆☆☆
Время 1 час 30 минут (+ в идеале 12 часов)
Стоимость516 рублей
Кухня Датская

Источник: Good Things Magazine, Winter 2014

Приготовление:
1. 
Начинаем с приготовления пудинга. Рис промываем 4-5 раз, выкладываем в сотейник с толстыми стенками, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 2 минуты.

2. Убавляем огонь, заливаем рис молоком. Вода при этом не полностью выпаривается. Варим, не забывая помешивать, около 10 минут, а потом накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне на полчаса. При этом не забывайте периодически помешивать!

3. Пока томится рис, бланшируем миндаль.

Для этого заливаем его кипятком и оставляем на 1 минуту. Не передержите, иначе миндаль не будет хрустящим! Вынимаем миндаль и очищаем его от шелухи. В принципе, она должна легко отставать, но если нет, то помогайте себе ногтями. Очищенный миндаль раскладываем и просушиваем.

4. Тем временем, у нас на подходе рисовый пудинг.

Убеждаемся, что он готов, снимаем с огня, даём остыть, после чего убираем в холодильник до полного охлаждения. В идеале оставьте пудинг в холодильнике на ночь.

5. Миндаль рубим (не очень мелко). Один орешек оставьте целым — пусть он определит победителя новогодней лотереи!

6.

Вскрываем ванильный стручок, выскребаем ножом семена. Добавляем их, рубленный миндаль и сахар в охлажденный пудинг.

7. Отдельно слегка взбиваем сливки и аккуратно вмешиваем в рис. Добавляем отложенный целый орешек. Хорошо перемешиваем и снова убираем в холодное место до подачи.

8.

Осталось сделать соус. Для этого отдельно смешиваем крахмал с небольшим количеством вишневого сока и отставляем ненадолго в сторону.

9. В небольшой кастрюле соединяем вишню, сахарную пудру и оставшийся сок и доводим все это до кипения. А потом тонкой струйкой вводим растворенный крахмал и быстро размешиваем.

Нагреваем соус (но не кипятим!) и снимаем с огня. Пробуем на сахар и (при необходимости) добавляем еще.

10. Незадолго до подачи раскладываем охлажденный рисовый пудинг в креманки или мисочки и поливаем тёплым соусом. Подаём сразу и наслаждаемся

Источник: http://www.vinegrette.ru/2016/01/05/ris-a-lamande-med-kirsebaersauce/

Шведская кухня для беременных: лосось, тефтели и рисовый пудинг

Шведский рисовый пудинг

В настоящее время не только шве­ды, но и весь мир празднует в де­кабре очередное вручение премии наиболее талантливым людям планеты, в связи с чем есть повод приобщиться не только к интеллектуальным тради­циям, но и к традициям шведской кух­ни, которая ассоциируется у большин­ства исключительно со «шведским сто­лом». По-шведски это звучит как «Смергасброд».

Для того чтобы по­нять, как шведы придумали такой свое­образный способ угощения гостей, ос­новным принципом которого является самообслуживание, надо обратиться к прошлому.

Прибывающих на праздно­вание из разных селений многочислен­ных гостей надо было накормить без задержек, поэтому загодя готовили блюда, способные сохраняться не­сколько дней: соленую сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сва-зенные вкрутую яйца, холодное мясо и, конечно, бутерброды — и выставляли их на общий стол, с которого каждый мог брать то, что ему по вкусу.

Тради­ция прижилась, и в современном пони­мании шведский стол — это прием, вовремя которого едят обычно стоя или сидя где-нибудь поодаль от общего сто­ла, чтобы не мешать другим гостям подходить к закускам.

Постоянными ингредиентами большинства классических шведских блюд являются простые продукты: сви­нина, сельдь, картофель и корнеплоды. Длительное кипячение и интенсивное об­жаривание — вот некоторые из основ­ных принципов традиционного шведского поварского искусства, которое позволя­ло долго хранить приготовленное.

В Швеции употребляют много ры­бы. Здесь существует столько рыбных рецептов, что они даже  распределены по сезонам, а одна из самых традиционных закусок, с которой начинается трапеза, — это маринованная сельдь.

Другая особенность шведской кух­ни — гармоничное сочетание сладкого и соленого. Например, нередко мясные и рыбные блюда, приготовленные с солью, приправляют соусом из черники с саха­ром или даже медом. Если верить статис­тике, каждый швед съедает ежегодно со­рок семь килограммов сахара.

Здесь са­хар кладут практически в любое блюдо, даже в печеночный паштет и маринован­ную селедку. В Швеции есть даже специальный сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягод­ным компотом.

Любимое блюдо многих шведов — темный фасолевый суп со шпиком — тоже слегка подслащается.

К типичным шведским блюдам можно отнести вяленое утиное мясо по-скандинавски, «Пелле Янсон» — тонко нарезанную сырую говядину на тосте с икрой уклейки, треску с зеленью, седло оленя, пирог с шафраном, парфе из мо­рошки, крайфиш — закуску из креветок, раракор — отбивную из свинины или кальдамар — голубцы. На юге страны часто подают гуся, а на севере — олени­ну и искусно приготовленную птицу. Так­же интересны несложные в исполнении оригинальные соусы.

Несмотря на то что современные технологии и продукты обогатили старые кулинарные традиции, тем не менее неко­торые блюда остаются неизменными, на­пример знаменитый «Гравлакс».

Это блю­до можно считать историческим: еще в древние времена люди закапывали лосося в землю и оставляли его там в течение не­которого времени, чтобы он как следует «промариновался».

Отсюда и название блюда, которое в переводе со шведского означает «похороненный лосось».

Маринованный лосось «Гравлакс»

Вам потребуется:

  • 400 г филе свежего или замороженно­го лосося,
  • 100 г сахара,
  • 75 г соли,
  • 50 г укропа,
  • 5 г белого перца.

Смешайте сахар, соль, белый перец и нарезанный укроп. Вотрите полученную смесь в рыбное филе с двух сторон и поме­стите его в холодильник на 15 часов. Затем переверните лосося и выдержите его в хо­лодильнике еще 15 часов.

Тыквенный кетчуп

Вам потребуется:

  • 100 г тыквы, очищенной и порезанной кубиками,
  • 5 ст. ложек вишневого или яблочного уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1,5 стакана воды.

Варите все ингредиенты в кастрюле, пока вода полностью не выкипит, а тыква не проварится до мягкости. Затем переложите содержимое в блендер и взбейте до получе­ния однородной массы. При подаче на стол выложите кетчуп красивыми полосками на тарелке. Соус подается к мясу или рыбе.

Мясные тефтели по-шведски

Вам потребуется:

  • 450 г фарша из говядины,
  • 150 мл молока,
  • 2 луковицы,
  • 50 г молотых сухарей,
  • 25 г сливочного масла,
  • 1ч. ложка соли,
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы,
  • 2 ч. ложки порезанной петрушки,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 2—3 ст. ложки муки,
  • 280 мл сметаны,
  •  6 ст. ложек брусничного или клюквен­ного соуса.

Нагрейте масло в сковороде, до­бавьте мелко нарезанный лук и жарьте на медленном огне 5 минут до мягкости. Ох­ладите. Смешайте в миске сухари и моло­ко, замочите на 15 минут. Слейте молоко, отжав сухари, молоко сохраните. Сме­шайте говядину, сухари, соль, корицу и петрушку в миске. Добавьте 2—4 столо­вых ложки сохраненного молока и пере­мешайте.

Сформируйте из смеси 30 ма­леньких шариков. Положите их на проти­вень и охлаждайте 30 минут в холодиль­нике. Нагрейте сливочное масло в сково­роде с тефлоновым покрытием. Обва­ляйте тефтели в муке. Когда масло пере­станет пениться, положите в сковороду тефтели, чтобы они полностью покрыва­ли дно.

Обжаривайте до коричневого цвета, затем повторите весь процесс с оставшимися тефтелями. Положите все тефтели обратно в сковороду, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Достаньте тефтели из сковороды. Оставшийся соус тушите в течение 5 минут, увеличив огонь, пока он немного не загу­стеет, и затем добавьте в него 75 мл сме­таны.

Полейте тефтели соусом и пода­вайте их с оставшейся сметаной и брус­ничным или клюквенным соусом.

Укропный соус

Вам потребуется:

  • 4 ч. ложки сливочного масла,
  • 1 л говяжьего бульона,
  • 6 ч. ложек свежего, мелко нарезанного укропа,
  • 2 ч. ложки виноградного уксуса,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 2 желтка,
  • 4 ч. ложки муки.

К маслу, растопленному на мед­ленном огне, добавьте при постоянном помешивании муку и приготовьте соус.

Затем налейте в него холодный бульон и при непрерывном помешивании сновадоведите до кипения; варите около 30 ми­нут до тех пор, пока не исчезнут все ком­кии соус станет однородным. Снимите соус с огня, добавьте в него нарезанный укроп, соль, сахар и уксус.

В отдельной чашке размешайте желтки вместе с 6ложками соуса; образовавшуюся смесь снова соедините с соусом. Этот соус по­даютк вареной говядине, котлетам, всемвидам вареной и жареной рыбы.

Рисовый пудинг

Вам потребуется:

  • 125 г риса,
  • 1,1 л молока,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • 3—4 ст. ложки сахара,
  • 200 мл 33%-ных взбитых сливок,
  • 600 мл холодной воды,
  • 12 ст. ложек брусничного соуса.

Положите рис в кастрюлю и за­лейте водой; доведите его до кипения и варите, пока вся жидкость не выкипит. Добавьте молоко, доведите до кипения и варите еще 45 минут, пока рис не станет очень мягким. Охладите. Добавьте в рис ванильный сахар.

Слегка взбейте миксе­ром сливки и добавьте в пудинг. Разло­жите треть смеси в 6 стеклянных бока­лов, сверху положите по ложке бруснич­ного соуса и повторите процесс, заканчи­вая рисом. Перед подачей на стол охла­дите пудинг в холодильнике.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/1562/shvedskaya-kuhnya

Рисовый пудинг – 5 домашних вкусных рецептов приготовления

Шведский рисовый пудинг

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат Мимоза, Винегрет, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салат с печенью трески, Салат из кукурузы, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с куриной грудкойТорт из мастики, Медовый торт, Торт Наполеон, Торты на день рожденияПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Булочки, Сырники, Ватрушки, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Капкейки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Маффины, Печенье овсяное, Штрудель, Песочное печенье, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Мясо в духовке, Курица в духовке, Каша в мультиварке, В хлебопечке, Утка в духовке, Тушеная картошка, Свинина в духовке, Хлеб в хлебопечкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Кутья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Стейки, Отбивные, Капуста тушеная, Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Курица в соусе, Лагман, Картофельная запеканка, Каши на молокеДрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на блины, Песочное тесто, Тесто для пельменей , Тесто для чебуреков, Тесто на кефире, Тесто для булочек, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто для вареников, Тесто на молокеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийПодливки, Сливочный соус, Соус для курицы

Хочется сытного и необычного лакомства – приготовь рисовый пудинг. Находи замечательные рецепты традиционно английского десерта с запоминающимися подробными фото. Узнай тонкости приготовления воздушного кушанья, подбора и готовки продуктов, энергетическую ценность. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Рисовый пудинг”

Подбирай идеальные испытанные рецепты рисового пудинга на сайте нескучных кулинарных новинок 1000.menu. Оцени версии с изюмом, ванилью, корицей. Сделай один большой или несколько маленьких изделий. Укрась лакомство сахарной пудрой, ореховой крошкой и свежей мятой. Создавай фейерверк новых вкусовых ощущений!

Не стоит предполагать, что рисовый пудинг – эта та же вязкая рисовая каша, только сладкая. Правильно приготовленное кушанье получается сродни воздушному суфле, хоть и готовится из простых ингредиентов. Для приготовления понадобится кругло зернистый рис, насыщенный крахмалом.

Первый секрет удачного приготовления состоит в том, что вначале рис следует обжарить в сливочном масле дабы «запечатать» крахмал. Именно этот прием позволяет рису быть нежным и избежать вязкости.

Вторым секретом является поэтапное и раздельное введение белков и желтков яиц в процессе готовки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рисового пудинга:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Рис3446.70.778.

9

Бананы891.50.121.8
Ванилин2880.10.112.7

Интересный рецепт:1. Изюм промыть и залить горячей водой для набухания.2. Растопить в сотейнике сливочное качественное масло.3.

Всыпать к нему рис и обжаривать до легкой румяности.4. Влить к рису молоко и проварить его 5-7 минут.5. Разделить белки и желтки.6. К желточкам добавить сахар и взбить их до пышной массы.7. Снять с плиты рис с молоком и быстро и аккуратно ввести взбитые желтка, непрерывно помешивая.

Масса должна загустеть и стать нежного кремового цвета.8. С изюма слить воду и тщательно обсушить его.9. Добавить изюм к рисовой основе.10. Взбить белки до устойчивых пиков.11. Аккуратно, по частям ввести белки в рисово-желточную основу, максимально сохраняя воздушность массы.12.

Выложить пудинг в смазанные сливочным маслом формы.

13. Запекать при 170° от 20 минут до получаса до появления золотисто-оранжевой корочки.

Пять самых быстрых рецептов рисового пудинга:

Полезные советы:• Готовый пудинг вкусен в любом (и горячем, и холодном) варианте.

• При приготовлении десерта в достаточно большой форме времени для запекания потребуется больше.

Источник: https://1000.menu/catalog/risovyi-puding

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.