Шоколадный пудинг

Содержание

Шоколадный пудинг

Шоколадный пудинг

18.10.2018

Шоколадный пудинг – традиционное блюдо англичан, которое готовится не только производственным путем, но и дома. В России же люди чаще всего приобретают магазинную порошковую смесь.

Однако, такой продукт напичкан вредными красителями и консервантами. Если взять рецепт шоколадного пудинга и приготовить десерт самостоятельно, то получится полезное и одновременно вкусное лакомство.

Статья расскажет, как сделать в домашних условиях запеканку из шоколада.

Как приготовить шоколадный пудинг

Профессиональные кондитеры знают тонкости приготовления шоколадного пудинга, чтобы он напомнил десерт английских аристократов. Каждый из них наверняка имеет свою интерпретацию данного десерта.

Творческим идеям мастеров нет предела. Многие из них с удовольствием раскрывают секреты, как дома сделать шоколадный пудинг, отличающийся красивым оформлением и превосходными вкусовыми качествами.

Такой сладостью с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.

Шоколадный пудинг, украшенный ягодами

Сначала готовится основа: в мисочку всыпают по 10 г крахмала, какао, сахара. Все разбавляют теплым молоком, затем тщательно взбивают.

Вливают данную смесь в 1 л кипяченого молока, затем полученную массу переносят на плиту и вымешивают до образования густой консистенции.

Разливают полученную сладость по специальным креманкам, закрывают фольгой и отправляют в холодильник (примерно на 2–3 часа). Остывший пудинг обычно оставляют в форме.

Для пудинга нужен крем, который готовится отдельно. Для этого сахар взбивают с ванилью и яйцами до образования обильной пены. Смешивают яичную смесь, молоко и муку и отправляют кремовую основу на огонь, непрерывно помешивая. В загустевший крем добавляют масло, все размешивают, затем ставят на полку в холодильник (приблизительно на полчаса).

Особый интерес представляет оформление пудинга. В качестве украшения чаще всего используют ягоды, фрукты (как свежие, так и замороженные). Для его оформления также используются следующие продукты:

  • молотые орехи;
  • карамель;
  • мороженое;
  • глазурь;
  • стружка (миндальная,кокосовая, шоколадная);
  • крошка от печенья;
  • сладкие трубочки.

Украсить шоколадный пудинг глазурью и печеньем

Его заливают приготовленным кремом. Сверху делают «шапочку»: поливают пудинг расплавленным шоколадом или взбитыми сливками. Присыпают десерт измельченными орешками (грецкими, лесными, арахисом).

Внимание! Для тех, кто хочет самостоятельно научиться делать шоколадный пудинг – ниже приведены пошаговые рецепты.

Подготовка продуктов и посуды

Пудинг, который готовится собственными руками, доставляет райское наслаждение. В состав такого десерта обязательно входят продукты, выполняющие в общей массе роль «связующего звена»:

  • мука;
  • крахмал (картофельный либо кукурузный);
  • куриные яйца.

Неотъемлемые компоненты: натуральное молоко, творог, сахарный песок. В последние годы огромную популярность имеет пудинг из какао. Для приготовления основы пудинга, в состав которой входит какао или кофе, требуется горячее кипяченое молоко. А вот со взбитыми яйцами можно соединять только охлажденное молоко (либо сливки).

Подготавливая продукты для пудинга, их вымеряют, чтобы взять необходимое количество сахара, крахмала, шоколада и пр. Для производства шоколадного пудинга своими руками понадобится следующее:

Инструменты для приготовления пудинга

  • мерный стакан;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • венчик, миксер или блендер;
  • 2 мисочки (для замешивания смеси);
  • кастрюля;
  • креманки либо специальные силиконовые формочки для пудинга.

Заменяют формочки и креманки мисочками из стекла. Зачастую блюдо подают на десертных тарелках, в чайных чашках или порционных стаканах.

Классический рецепт шоколадного пудинга

Основной ингредиент традиционной британской сладости – молоко.
Английский шоколадный пудинг содержит также другие составляющие:

  • яйцо – 2 штуки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сахар-песок – чуть больше стакана.

Продукты для сладкого сиропа:

Продукты для сладкого сиропа

  • пшеничная мука – 2 щепотки;
  • сливочное масло – стограммовая пачка;
  • измельченный арахис;
  • горький шоколад – плитка;
  • ванильный экстракт.

Такое великолепное блюдо наполнит организм энергией на весь день. К тому же, у вкусного шоколадного десерта совершенно нет конкурентов.

Приготовление основы пудинга:

  1. Вскипятить 1 л молока и остудить. Добавить к нему яйца.
  2. Во избежание комков, сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал соединить в другой посуде.
  3. Далее к ним добавляют 0,5 чашки горячего молока. Ингредиенты хорошо вымесить, воспользовавшись венчиком. Если взбить компоненты миксером (либо блендером), то блюдо станет пышным.
  4. Вылитьполучившуюсясмесьвяичнуюоснову.
  5. Данный пудинг томят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  6. Загустевшую сладкуюсмесьраспределяютпоформочкам. Днопосудынеобходимоополоснутьводой, чтобы проще было извлечь из нее готовый пудинг.
  7. Затем его следует остудить до 36°С, а после поставить на полочку в холодильник (для полного застывания).

Тем временем готовят сладкий сироп. Требуется хорошо взбить яйца. Всыпать в яичную смесь сахар (чуть меньше, чем 1,5 стакана) и ванилин (1 г). В кастрюле соединить муку (35 г) и молоко (0,5 л). Тщательно взбить до исчезновения комочков, после влить в кастрюлю яичную заправку.

На заметку! Если добавить 1,5 ст. л. какао, то смесь получится шоколадного цвета.

Данный микс подогреть до приобретения им густоты. После заправить сливочным маслом. Он приобретет вкус заварного крема. Его необходимо остудить в холодильнике, но отдельно от основы.

Когда пудинг и сироп остынут (примерно через 2 ч), нужно достать пудинг из емкости и заняться оформлением. Пудинг выкладывают на плоскую посуду, заливают заварным кремом, притрушивают орешками и шоколадной стружкой. Затем украшают ягодами либо мятной веточкой. Данный десерт на вкус идентичен тем, которые стоят на прилавках магазинов.

Совет! Если блюдо пристает к посуде, то следует окунуть ее в горячую воду на пару минут. Нельзя при этом допустить, чтобы десерт растаял.

Ниже приведен упрощенный вариант классического пудинга.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • шоколад – 60 г;
  • ванилин, сахар – на вкус.

Ингредиенты для шоколадного пудинга

Этапы приготовления:

  1. В начале готовится основа пудинга. Вскипятить молоко и развести в нем масло, кусочки шоколад, сахар, ваниль. Если появятся пузырьки, то следует всыпать манную крупу. Варить данную шоколадную смесь на протяжении нескольких минут.
  2. Затем добавить к ней (по вкусу) следующие компоненты: ягоды (замороженные либо свежие), измельченные сухофрукты, орехи.
  3. Когда заготовка остынет, перелить ее в специальную посуду. Предварительно смочить дно формы водой.
  4. Затвердевшуюсладостьперевернутьнаплоскоеблюдо, притрусить тертым шоколадом. Легкийитающийвортушоколадныйпудингдоставитудовольствие.

Обратите внимание! В блюдо можно влить 5–7 г алкогольного напитка, а также перемолотые с изюмом орешки.

Шоколадный пудинг с лесным орехом

Приготовляемая сладость порадует запоминающейся вкусовой гаммой и неординарным оформлением.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 45 г;
  • сахар – 120 г;
  • какао – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 неполных стакана;
  • стручковая ваниль;
  • шоколад темный – половинка плитки;
  • орешки, корица, сахар – пожеланию;
  • свежие ягоды.

Ингредиенты для шоколадного пудинга с лесными орехами

Этапы приготовления:

  1. В муку добавляют молоко с сахаром. Данный состав хорошо вымешивают и переносят на включенную плиту.
  2. Когда смесь станет сметанообразной, добавляют масло и выключают плиту.
  3. Молочно-сахарный состав разделяют на 2 части. В одну высыпают семена стручковой ванили, в другую – корицу и порошкообразное какао. Каждая смесь приобретет свой оттенок: либо кремовый, либо коричневый. Все прикрыть хлопчатобумажной тканью на 5 минут.
  4. Тем временем обрабатывают лесные орешки: очистить, слегка обжарить, затем перемолоть при помощи ступы. Изюм обдать кипятком.
  5. Далее идет оформление десерта. Взять порционные стаканчики. Их заполняют слоями. Сначала белым кремом, затем притрушивают орехами, после кладут коричневый крем. Наполнив емкость до краев, верхушку украшают тертым шоколадом.

Данный десерт выглядит очень празднично, а его вкус великолепен.

Учтите! С кукурузным крахмалом шоколадные пудинги получаются пористее и нежнее, чем с картофельным.

Шоколадный пудинг с кофе и сливками

Рецепт шоколадного пудинга, приведенного ниже, позволит создать самостоятельно аппетитный десерт. Готовится он за четверть часа.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • кофе – 1 десертная ложка;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Сироп:

  • порошкообразное какао (темное) – 2 ст. л.;
  • шоколад темный – половинка пачки.
  • сахар – 70 г;
  • масло сливочное – 60–70 г;
  • молоко – 2,5 ст. л.

Приготовление шоколадного сиропа

Этапы приготовления:

  1. В миске развести взбитые яйца, кофе, крахмал, повторно взбить. Тонкой струей влить кипящее молоко с ванилью. Варят массу на минимальном огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать подгорания.
  2. Загустевшую кофейную основу необходимо снять с огня. Сдобрить ее маслом, затем тщательно размешать.
  3. Пока пудинг остужается, в отдельной миске развести шоколадный сироп: молоко, какао, сахарный песок, масло. Добавленные ингредиенты смешать, затем отправить состав на слабый огонь.
  4. Когда компоненты растворятся в молоке до однородности, их приправляют шоколадом. Состав требуется постоянно помешивать венчиком – так он нагреется равномерно. Продолжать процесс варки, пока шоколадный микс не станет блестящим и густым.
  5. Остудить и разложить в огнеупорную посуду послойно: пудинг, орешки и т.д.
  6. Подготовленные порции размещают на противне, наливают на его дно горячую воду. Выпекают шоколадный пудинг в духовке (приблизительно 37 мин.). Оптимальная температура – 175°C.

После духовки пудинг нужно охладить. Королевский десерт готов к употреблению. Подавать его вместе с чашечкой свежезаваренного кофе со сливками.

Секреты приготовления и полезные советы от лучших кулинаров

Растопить шоколад на водяной бане

Для успешного приготовления шоколадного пудинга следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Прежде чем измельчать шоколад в мелкую крошку, рекомендуется его слегка растопить. Выбрать один из способов: водяная баня или микроволновая печь.
  2. Если необходимо сделать пудинг быстро и легко, то выручит простой рецепт. Вкус десерта от этого не пострадает.
  3. Кукурузный крахмал придаст готовому десерту воздушность.
  4. Чтобы пудинг приобрел кремовую текстуру, его не нужно варить дольше указанного времени.
  5. Если сахар заменить медом, то такая сладость не принесет вреда фигуре.
  6. Калорийность шоколадного пудинга снизится, если добавить в него обезжиренное молоко (вместо натурального).
  7. Пудинг не теряет свой приятный вкус как в охлажденном, так и в теплом виде.

Опытные кулинары делятся интересными и дельными советами:

  1. Чтобы сухие продукты полностью растворились, сначала их вносят в одну часть подготовленного молока. Делают замешивание. Затем в полученную массу медленно вводят оставшееся молоко.
  2. Помимо варки, можно запечь блюдо в духовом шкафу. Для этого понадобится небольшая термостойкая посуда. Другой вариант – разлить пудинг в порционные стаканы и готовить на водяной бане. Последний способ делает структуру пудинга более пористой и тающей во рту.
  3. Сладость станет нежной и мягкой, приобретет невероятные вкусовые качества, если в ее состав ввести 2–3 капли ликера.
  4. Ванильный сахар, пряности, корица придадут блюду более яркий вкус, а также изумительный аромат.
  5. Шоколадный пудинг можно украсить очень красиво: клубникой, разрезанной на дольки или кусочками апельсина. Верхушку присыпать кокосовой стружкой и воткнуть в нее сладкую палочку. Такой десерт покорит гурманов и самых привередливых критиков.

Итак, домашние сладости гораздо полезнее готовых десертов, которые заманчиво выставлены на прилавках кондитерских отделов. И тому пример – шоколадный пудинг, приготовленный собственноручно. Аппетитный вид кулинарного шедевра подарит эстетическое удовлетворение, а восхитительный вкус – незабываемое наслаждение.

Шоколадный пудинг Ссылка на основную публикацию

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/shokoladnyj-puding

Шоколадные пудинги как они есть

Шоколадный пудинг

Пудинг шоколадный – невероятно нежный и вкусный десерт, обожаемый многими гурманами. Его приготовление под силу каждой хозяюшке: достаточно просто освоить элементарную технологию и запомнить моменты, на которые следует обращать внимание при готовке.

История пудинга

Родиной пудинга считается Англия, но его популярность высока практически во всех странах мира. Наверное, нет ни одной английской хозяйки, которая хоть раз в жизни не готовила пудинг.

Традиционно это блюдо готовилось всей семьей к Рождеству, за две недели до его наступления, и подавалось в первый день его празднования. Все участники процесса должны были загадать желание. Десерт готовился в огромном медном котле на водяной бане из муки, сахарного песка, яиц и молока с добавлением сухофруктов и орехов. Затем его оставляли в прохладном месте настаиваться до Рождества.

До сих пор в Великобритании сохранилась традиция, согласно которой рождественский праздничный обед или ужин не обходится без этого сладкого блюда. А каждая семья имеет свои, собственные секреты, как сделать шоколадный пудинг.

С тех далеких времен рецепт блюда претерпел немалые изменения, и готовится уже пудинг в духовке, микроволновке, на паровой бане – но не в котле. Подавать его могут на любой праздник или в обычный день как на завтрак, так и в качестве обеденного десерта, и к чаю на ужин. Особенно популярным стал именно шоколадный вкуснейший пудинг, подаваемый обязательно в охлажденном виде.

Особенности приготовления

Порадовать своих домашних вкусной сладостью, сделав ее в домашних условиях, несложно. Как и любое другое блюдо, пудинг имеет некоторые секреты приготовления, которые обязательно нужно учитывать:

  • Основой уникального десерта служит молоко, к которому можно добавить сливки или растворимый кофе.
  • Для того чтобы «связать» тесто, используют яйца и муку можно заменить крахмалом. Причем добавление крахмала позволяет выпечке хорошо держать форму, если же в этом нет необходимости и хочется сделать тесто мягким и нежным, крахмал нужно исключить.
  • Обязательные ингредиенты – сахар и шоколад, который часто заменяют порошком какао.
  • Свойственный блюду аромат придают ванилин и корица, а также измельченные орехи.
  • Для большего улучшения вкуса можно добавить ликер или ром.

Любой шоколадный пудинг имеет рецепт-основу, который можно совершенствовать, проявляя собственную изобретательность. Принцип готовки десерта состоит в следующем:

  • Молоко разделить на части: одну подогреть, другую оставить холодной.
  • Холодное молоко смешать с сахаром, мукой, какао, яйцами, ванилью и всеми остальными продуктами.
  • Вылить полученную смесь в емкость с горячим молоком, перемешать, довести до кипения.
  • Проварить смесь пару минуток на среднем огне, разлить по небольшим формам и оставить остывать.
  • Подавать десерт холодным.

Шоколадный пудинг имеет калорийность более 120 ккал, он питателен и в меру жирен. Чтобы уменьшить показатель ккал, нужно использовать обезжиренное молоко и не добавлять в тесто сливки.

Классический шоколадный пудинг

Чтобы приготовить десерт, приближенный к классическому английскому, потребуются следующие продукты:

  • Сахар, полстакана;
  • Какао, 2 ст.л.;
  • Молоко, 2 неполных стакана;
  • Яйца, 2 шт. (использовать только желтки);
  • Крахмал кукурузный, 2 ст.л.;
  • Ванилин, 1 пакет;
  • Сливочное масло, 1 ст.л.

Готовится шоколадно-ванильный классический пудинг совсем несложно:

  1. 1 стакан холодного молока вылить в емкость, добавить в него крахмал, перемешать. Затем добавить все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла, тщательно взбить при помощи венчика.
  2. Остальное молоко довести до кипения, уменьшить огонь и вылить в кастрюлю взбитую смесь с холодным молоком, непрерывно помешивая.
  3. На слабом огне масса должна провариться пару минут, при этом ее необходимо помешивать ложкой.
  4. После того как масса загустеет, огонь нужно выключить и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам сливочное масло, хорошо перемешать.
  5. Горячий пудинг разлить по маленьким емкостям (лучше, если они стеклянные, но можно использовать керамические) и оставить на некоторое время на столе или подоконнике.
  6. Когда десерт остынет, переставить его в холодильник.

Шоколадно-ванильный пудинг

Немного иной рецепт, по которому шоколадно-ванильный вкусный пудинг готовится в духовой печи.

Набор ингредиентов здесь тоже отличается оттого, который был в предыдущем рецепте:

  • Шоколад (молочный или темный), 100 г.;
  • Мука, 2 ст.л. с горочкой;
  • Молоко, 1 стакан
  • Сахар, неполный стакан;
  • Яйца (и белок, и желток), 4 шт.;
  • Маргарин, 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар, 1 пакетик;
  • Сахарная пудра, 2 ст.л.

И снова несложное описание процесса, как приготовить шоколадный пудинг:

  1. Для начала следует отделить яичные белки от желтков.
  2. В желтки добавить часть (больше половины) сахара, взбить венчиком. Всыпать муку, хорошенько размешать.
  3. Теперь нужно взбить с остальным сахаром белки.
  4. Подогреть молоко. Влить его в емкость к желткам, непрерывно помешивая. Поставить на огонь и после закипания минутку проварить.
  5. Убрать массу с огня, смешать с растопленным шоколадом, перемешать. Добавить ванильный сахар, снова перемешать.
  6. После того как полученная масса немного остынет, добавить в нее белки и опять все хорошенько перемешать.
  7. Духовку разогреть, поставить в нее противень с водой.
  8. Форму для выпекания смазать маргарином (можно заменить на сливочное масло), вылить в нее смесь, поставить в духовку на мощность чуть ниже средней.
  9. Когда пудинг будет готов, достать его из формы и присыпать пудрой.

Шоколадный пудинг с манкой

Особенный вкус имеет такая разновидность десерта, как шоколадный пудинг из манки. Готовится он без яиц, на основе из пол-литра молока.

  1. Молоко разогреть, смешать с тертым шоколадом (50-70 г), сахаром (полстакана), чайной ложкой масла и небольшим количеством соли.
  2. Массу нужно довести до закипания, непрерывно помешивая. Затем очень медленно всыпать в нее манку.
  3. Варить на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут.
  4. Форму сполоснуть под струей холодной воды, вылить в нее горячий пудинг, дать остыть, затем поставить в холодильник на пару часов.

Шоколадный пудинг в микроволновке

Этот способ выпечки десерта называют скорым или ленивым. Если в среднем время поэтапной готовки на огне равняется часу-полтора, то здесь потребуется не более 20 минут.

Шоколадный пудинг в микроволновке требует наличия следующих ингредиентов:

  • Мука, 2 ст.л.;
  • Молока столько же;
  • Яйца, 2 шт.;
  • Маргарин, 6-7 ст.л.;
  • Сахар, 2 ст.л.;
  • Какао, 4 ст.л. без горки;
  • Разрыхлитель (или гашеную соду), на кончике ч.л.

Размягченный маргарин перетереть венчиком с сахаром и какао. Яйца взбить отдельно, добавить в них молоко, перемешать. Теперь маргариновую и яично-молочную массу нужно смешать, взбить до однородности. Небольшими порциями добавить муку, затем разрыхлитель, взбить миксером или блендером до получения воздушной нежной массы.

Формочки для микроволновки смазать водой, разлить в них тесто для пудинга, включить на максимальную мощность на 7–8 минут.

Из тех же продуктов можно приготовить шоколадный пудинг в мультиварке. Можно добавить полстакана манки, только тогда схема с пошаговыми рекомендациями немного изменится.

Его нужно будет готовить по рецепту манного пудинга, только вместо огня использовать мультиварку.

Готовый десерт можно украшать ягодами, белковым кремом, шоколадной глазурью, пудрой, измельченными орехами. Подавать сладкое блюдо можно с мороженым, карамельной заливкой.

Источник: http://GetChocolateRecipes.ru/2017/07/14/shokoladnye-pudingi-kak-oni-est/

Варианты приготовления шоколадного пудинга

Шоколадный пудинг

Сложно представить, сколько популярных десертов пришло в Россию из других стран. Шоколадный пудинг — один из них. Это восхитительное английское лакомство поможет окунуться в атмосферу спокойствия, размеренности и наслаждения жизнью.

Для приготовления шоколадного пудинга в домашних условиях не понадобится экзотических продуктов. Затратив совсем немного времени, любая хозяйка сможет порадовать свою семью десертом со вкусом и ароматом королевской Англии.

Шоколадный пудинг по классическому рецепту

Это лакомство делается просто и не требует больших временных затрат, зато очень эффектно и красиво смотрится на столе и радует гостей своим потрясающим вкусом.

Продукты, которые понадобятся, чтобы создать этот английский десерт:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 130 г;
  • ванильный сахар — 15 г (1 пакетик);
  • какао — 2 ч.л.;
  • крахмал кукурузный — 2 ч.л.;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • горький шоколад — 100 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Крахмал развести в 100 мл охлажденного молока.
  2. Белки отделить от желтков, добавить желтки в молоко с крахмалом. В эту же смесь высыпать ванильный сахар, какао и сахар. Хорошо взбить.
  3. Оставшееся молоко поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Добавлять в молоко приготовленную смесь, постоянно помешивая.
  4. Варить на медленном огне 3 минуты, не переставая мешать.
  5. Добавить сливочное масло. Хорошо перемешать.
  6. Шоколад потереть на мелкой терке.
  7. Выложить пудинг в порционные вазочки и посыпать сверху тертым шоколадом.

Оставить десерт охлаждаться при комнатной температуре. Затем убрать в холодное место. Приготовленное лакомство рекомендуется подавать к кофе.

Как приготовить шоколадный пудинг более необычно и интересно? Отличный вариант — сделать его со сливками и кофе. Все гости оценят изумительный сливочный вкус этого лакомства с нежным кофейным ароматом.

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • сливки жирностью 25% — 125 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • корица — 1 щепотка;
  • шоколад темный — 200 г;
  • кофе растворимый — 120 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар коричневый — 1 ст.л.;
  • крахмал — 2 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В молоко добавить сливки, соль. Перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  2. Шоколад поломать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю со сливочно-молочной смесью. Перемешать.
  3. В миску с растворенным кофе положить крахмал, корицу, сахар. Тщательно перемешать. Влить в кастрюлю с молоком и шоколадом.
  4. Подогревать получившуюся шоколадную смесь на медленном огне, пока масса не загустеет.
  5. Шоколадный пудинг разложить в порционные вазочки. Дать остыть, затем убрать в холодное место.

Великолепный шоколадный пудинг с сочной клубникой

Порадуйте себя и своих близких оригинальным десертом с приятным шоколадным вкусом и свежей клубничной ноткой. Это восхитительное лакомство никого не оставит равнодушным и идеально подойдет к вечернему чаепитию.

Продукты для приготовления:

  • миндаль — 50 г;
  • шоколад темный — 200 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • ром — 3 ст.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • клубника — 350 г;
  • сыр маскарпоне — 250 г;
  • сахар — 100 г.

Пошаговая инструкция приготовления пудинга:

  1. Манную крупу насыпать в глубокую миску, добавить вскипяченное молоко.
  2. В эту же емкость насыпать сахар, перемешать. Варить на медленном огне 15 минут, пока масса не загустеет.
  3. В манную кашу положить измельченный на терке шоколад. Хорошо перемешать.
  4. После того как смесь сняли с огня, добавить в нее корицу, ром. Все тщательно перемешать.
  5. Половину сыра маскарпоне добавить в шоколадную массу, взбить миксером.
  6. Десерт разложить по порционным вазочкам. Убрать в холодное место.
  7. Клубнику вымыть, разрезать ягоды на 2 половинки.
  8. Миндаль обжарить на сковороде без добавления масла. Затем нужно очистить орехи от тонкой кожуры и мелко порезать.
  9. Оставшийся сыр хорошо взбить миксером.
  10. Охлажденный пудинг украсить клубникой, сыром и орехами.

Приятного аппетита!

Такой десерт можно подать к любому праздничному столу.

Рецепты шоколадного пудинга с ванилью и орехового шоколадного пудинга

Нежный вкус ванили в сочетании с шоколадом придает этому лакомству особую легкость и нежность. Этим десертом обязательно стоит порадовать свою семью.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 3 ст.л.;
  • молоко — 500 мл;
  • какао — 3 ст.л.;
  • ванилин — 2 ч.л.;
  • сахар — 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миске смешать сахар и муку, добавить молоко.
  2. Поставить на средний огонь.
  3. Сливочное масло растопить, положить в молочную смесь.
  4. Далее молочную массу нужно разделить на 2 равных части, разлив по разным кастрюлям. В одну часть добавить какао, а другую смешать с ванилином.
  5. Обе порции молочной массы варить на медленном огне до загустения.
  6. Десерт выкладывать в порционные вазочки по слоям: слой молочной массы с какао, потом слой смеси с ванилином.

Шоколадный пудинг с ванилью убрать в холодное место и подавать к столу. Приятного чаепития!

Ни для кого не секрет, что орехи и шоколад являются идеальным сочетанием и часто используются для приготовления различных десертов. Шоколадный пудинг — не исключение. Орехи замечательно дополнят насыщенный вкус шоколада и придадут бодрости на целый день.

Ингредиенты для приготовления этого полезного лакомства:

  • какао — 2 ст.л.;
  • молоко — 500 мл;
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • молотые лесные орехи — 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В подогретое молоко добавить какао, сахар, крахмал, молотые лесные орехи. Все тщательно перемешать.
  2. Далее массу нужно поместить на медленный огонь, довести до кипения. Подогревать в течение 1 минуты, не переставая мешать.
  3. Шоколадный пудинг с орехами разложить в порционные вазочки. Когда десерт остынет, поместить в холодное место на 2 часа.

Этот десерт готовится достаточно быстро, а результат порадует всю семью.

Шоколадный пудинг с творогом

Еще один изысканный десерт, который понравится самым взыскательным гурманам — шоколадный пудинг с творогом.

Необходимые продукты:

  • сахар — 2 ст.л.;
  • творог жирностью 9% — 250 г;
  • сметана жирностью 25% — 2 ст.л.;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 250 мл;
  • какао — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления десерта:

  1. Творог измельчить, протерев через сито.
  2. Желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 35 минут.
  3. Емкость с желатином подогреть на водяной бане, чтобы он полностью растворился.
  4. В отдельной чашке смешать сахар, какао и сметану. Подмешать к растворенному желатину.
  5. В желатиновую массу положить творог и тщательно перемешать.
  6. Десерт разложить по креманкам, дать остыть, затем убрать в холодное место. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Великолепный шоколадный пудинг с творогом готов. Он обязательно вызовет восхищение у всех гостей. Приятного чаепития!

Каждой хозяйке хочется постоянно радовать свою семью вкусными десертами к чаю.

Шоколадный пудинг — лакомство родом из далекой Англии, которое сразу очарует всю семью нежным и неповторимым вкусом.

http:

Рецептов приготовления этого великолепного десерта существует очень много. Приготовить лакомство на собственной кухне не составит труда. А потом можно всей семьей наслаждаться шоколадным пудингом и, закрыв глаза, представлять себя в уютном кафе в центре Лондона с видом на Трафальгарскую площадь.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/shokoladnyj-puding.html

Шоколадный пудинг – рецепт фото

Шоколадный пудинг

Пудинг является настоящим английским десертом.

Как правило, этот десерт подают к рождественскому столу, существует даже рецепт приготовления специального рождественского пудинга, который готовят именно в этот праздник.

Если у вас появилось желание приготовить этот вкусный десерт или вы решили побаловать своих домочадцев, то вашему вниманию представлены лучшие рецепты шоколадных пудингов.

Рецепт 1. – классический шоколадный пудинг

Требуемые ингредиенты:

  1. Шоколад черный двести грамм;
  2. Сливки жирные сто мл;
  3. Масло сливочное сто пятьдесят мл;
  4. Молоко семьдесят мл;
  5. Сахар сто грамм;
  6. Мука сто грамм;
  7. Яйца четыре штуки.

Процесс приготовление

В первую очередь необходимо взять силиконовые формы, и обильно смазать их сливочным маслом и убрать в холодильник.

Шоколад и масло сливочное растопить на водяной бане. В отдельной миске смешать молоко и сливки, довести смесь до кипения. Яйца тщательно взбить с сахаром, медленно всыпать муку и еще раз хорошо взбить. Молочную смесь немного остудить и влить ее в яичную.

Хорошо перемешать и медленно влить сливочное масло и растопленный шоколад. Повторно все тщательно перемешать и разлить пудинг в формы из холодильника. Далее поставить наполненные формы снова в холодильник.

Когда пудинг застынет, разогреть духовой шкаф до двухсот градусов и отправить в него силиконовые формы на пятнадцать минут.

Правильно приготовленный десерт в результате должен получиться запекшим снаружи и жидким внутри.

Рецепт 2. – Шоколадно-ванильный пудинг

Ингредиенты:

  1. Мука пятьдесят грамм;
  2. Какао пятьдесят грамм;
  3. Сахар сто грамм;
  4. Ванилин десять грамм;
  5. Молоко четыреста мл;
  6. Масло сливочное сто грамм;
  7. Ванильное масло двадцать грамм.

Процесс приготовления

В кастрюле среднего размера перемешать сахар с мукой, добавить молоко. Все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, варить до легкого загустения. Когда смесь начнет густеть добавить растопленное масло сливочное, после разделить молочную смесь на две равных части.

Первую часть смешать с какао, вторую с ванилином. Обе части смеси подогреть до загустения. Выложить пудинг в креманки слоями. Рекомендуется готовый пудинг посыпать измельченными орехами. Убрать креманки остывать в холодильник на пару часов. Затем охлажденный пудинг можно подать к столу.

Этот вкуснейший шоколадный десерт из манки, будет великолепным дополнением к вечернему чаю.

Требуемые ингредиенты:

  1. Шоколад темный двести пятьдесят грамм;
  2. Крупа манная сто грамм;
  3. Сахар сто грамм;
  4. Молоко семьсот мл;
  5. Ром пятьдесят мл;
  6. Маскарпоне сыр двести пятьдесят грамм;
  7. Клубника триста грамм;
  8. Корица пять грамм;
  9. Миндаль семьдесят грамм.

Приготовление

Молоко вскипятить, и медленно влить его в емкость с манной крупой, добавить сахар и тщательно все перемешать. Варить на медленном огне до загустения, примерно двадцать пять минут.

Черный шоколад измельчить и добавить в кашу манную, и не снимая с огня мешать до тех пор, пока весь шоколад не раствориться. Смесь снять с огня, и добавить корицу, ром и тщательно перемешать.

Половину сыра также добавить в смесь и взбить блендером до однородной массы, затем разложить в маленькие формочки и убрать в морозильную камеру.

Миндаль обжарить на сковороде, очистить от кожицы и мелко порубить. Клубнику порезать на дольки, оставшуюся часть сыра взбить.

Замороженный пудинг выложить из формочек, украсить сыром, дольками клубники и мелко рублеными орехами.

Рецепт 4. – Шоколадный пудинг, приготовленный в микроволновой печи

 Многих хозяюшек интересует ответ на вопрос, как приготовить шоколадный пудинг в микроволновой печи. Ответ – довольно просто, и ниже будет написано о том, как быстро и легко приготовить вкусный десерт.

Требуемые ингредиенты:

  1. Какао сорок грамм;
  2. Маргарин сто восемьдесят грамм;
  3. Сахар пятьдесят грамм;
  4. Молоко тридцать мл;
  5. Яйца два штуки;
  6. Мука шестьдесят грамм;
  7. Разрыхлитель пять грамм.

Процесс приготовления

Маргарин растопить при комнатной температуре. Сахар смешать с какао, добавить в маргарин и тщательно растереть. отдельно взбить яйца с молоком и влить смесь в маргарин. Затем смешать разрыхлитель с мукой и всыпать в смесь.

Все хорошо перемешать миксером до однородного состояния. Кремообразное тесто выложить в форму для микроволновой печи и готовить при максимальной мощности около семи минут.

Дать готовому десерту настояться пять минут и можно подавать его на стол.

Рецепт 5. – Шоколадно-банановый пудинг, приготовленный в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

  1. Яблоки два штуки;
  2. Шоколад двести грамм;
  3. Банан два штуки;
  4. Геркулес сто грамм;
  5. Сахар сто грамм;
  6. Молоко триста мл;
  7. Изюм сто грамм;
  8. Корица пять грамм;
  9. Яйцо четыре штуки;
  10. Соль три грамма;
  11. Сок лимона десять мл;
  12. Масло сливочное десять грамм.

Приготовление

Изюм залить кипятком и оставить на пятнадцать минут. При помощи блендера геркулес измельчить в муку. Яблоки очистить от шкурки и натереть на мелкой терке вместе с бананами в глубокую миску.

К фруктам добавит корицу, полить соком лимона и помешать, добавить геркулесовую муку и тщательно все взбить. В чаше мультиварке в режиме «жарка» растопить шоколад и масло сливочное.

Шоколадную смесь перелить с яблочно-банановую массу, добавить молоко и изюм, перемешать все.

В отдельной миске в крепкую пену взбить бленедром сахар с яйцами. Аккуратно соединить смесь из фруктов и шоколада с яичной пеной. Переложить полученную массу в чашу мультиварки и выпекать в режиме «выпечка» шестьдесят минут. Готовый пудинг подавать к столу только в теплом виде.

Рецепт 6. – Шоколадный пудинг приготовленный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко двадцать мл;
  • Сахар пятьдесят грамм;
  • Мука пшеничная пятьдесят грамм;
  • Сливки двадцать мл;
  • Какао-порошок сорок грамм;
  • Коньяк двадцать мл;
  • Яйцо куриное два штуки;
  • Сода три грамма;
  • Масло сливочное пятьдесят грамм;
  • Миндаль двадцать грамм;
  • Сухари панировочные сто пятьдесят грамм;
  • Сахар двести грамм.

Ингредиенты для ванильного соуса:

  • Крахмал картофельный десять грамм;
  • Сахар ванильный десять грамм;
  • Яйцо три штуки;
  • Молоко од ин литр;
  • Сука двадцать грамм.

Приготовление

Какао смешать с панировочными сухарями, влить в смесь постепенно сливки и молоко, тщательно все перемешать и оставить массу на десять минут.

Размягченное масло растереть с сахаром, добавить один куриный желток, всыпать соду и муку. Все перемешать и соединить с коньяком, рамочными сухарями и миндалем. Белки взбить отдельно, и смешать их с основной массой.

Тесто тщательно вымесить до однородной массы и поместить его в чашу мультиварки.

Готовить шоколадный пудинг, необходимо используя режим «выпечка» в течение шестидесяти минут.

Приготовление соуса. Для этого взять кастрюлю налить в не молока и довести до кипения. Отдельно растереть сахар с яйцами, всыпать крахмал, муку и соединить все это с молоком.

Готовый пудинг подавать горячим и обильно полив сверху ванильным соусом.

Рецепт 7. – Шоколадный пудинг со сливами приготовленный в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

  1. Крупа манная сто грамм;
  2. Сливки семьсот мл;
  3. Яйцо четыре штуки;
  4. Шоколад черный сто пятьдесят грамм;
  5. Мед тридцать мл;
  6. Какао порошок двадцать грамм;
  7. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  8. Сахар песок двести грамм;
  9. Разрыхлитель десять грамм;
  10. Сливы пятнадцать штук.

Процесс приготовления

В глубокую кастрюлю влить сливки и поставить ее на медленный огонь. Как только сливки начнут кипеть добавить в них масло сливочное и тщательно все перемешать.

Затем очень медленно ввести манку, при этом, не переставая мешать массу. Довести смесь до кипения и добавить сорок грамм сахарного песка, какао-порошок, мед и шоколад.

Все тщательно перемешать, довести до кипения и оставить смесь остывать.

В отдельной миске взбить яйца со ста граммами сахара. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточки, засыпать двадцатью граммами сахара и тщательно все перемешать.

Чашу мультиварки смазать маслом сливочным и уложить на дно сливы разрезом вниз. Остывшую массу смешать с разрыхлителем и взбитыми яйцами, и двести до однородного состояния. Залить полученной смесью сливы.

Выбрать режим «выпечка» и готовить пудинг шестьдесят минут. По истечению этого времени открыть крышку и дать пудингу настояться.

Готовый пудинг переложить на блюдо вверх сливами, обильно посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Рецепт 8. – Шоколадный пудинг на пару приготовленный в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

  1. Яйца четыре штуки;
  2. Мука пшеничная сорок грамм;
  3. Сметана триста грамм;
  4. Какао – порошок двадцать грамм;
  5. Сахар ванильный десять грамм;
  6. Сахар песок пятьдесят грамм.

Приготовление

В миске взбить яйца миксером до пышной пены, в процессе взбивания постепенно всыпать весь сахар, крупинки должны полностью раствориться. Далее аккуратно добавить ванилин и сметану, перемешать. Отдельно смешать какао с мукой, и добавить в массу. Довести миксером до однородной консистенции. Специальные формы смазать обильно маслом сливочным и заполнить их полученной смесью.

В чашу мультиварки влить пол литра воды, а формочки установить в корзину пароварку. Закрыть крышку мультиварки и готовить десерт в течение десяти минут. Если вы готовите в обычной пароварке, то увеличьте время приготовления до двадцати пяти минут.

Готовый шоколадный пудинг перед подачей на стол остудить и обильно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт 9. – Шоколадный пудинг со сгущенным молоком

Требуемые ингредиенты:

  1. Крупа манная пятьдесят грамм;
  2. Простое печенье четыреста грамм;
  3. Молоко один литр;
  4. Сгущенное вареное молоко триста мл;
  5. Сливки жирные триста мл;
  6. Сахар песок сто грамм;
  7. Шоколад черный сто грамм;
  8. Какао-порошок двадцать грамм;
  9. Сахар ванильный сорок грамм.

Приготовление

Сгущенное молоко выложить в миску, добавить двадцать грамм какао и тщательно перемешать. Отдельно взбить сливки с тридцатью граммами сахарного песка. Шоколад натереть на мелкую терку.

В отдельной миске перемешать остатки сахара, половину натертого шоколада, ванилин и манку. Добавить молоко и все перемешать. Полученную массу вылить в чашу мультиварки и включить режим «молочная каша» на двадцать минут.

За это время дно формы застелить в один ряд очень плотно печением, при необходимости его можно поломать. Печенье залить сгущенкой и вновь накрыть печеньем. Года манный пудинг будет готов, залить им печенье. Равномерно распределить и накрыть еще одним слоем простого печенья. Дать пудингу немного остыть и покрыть его взбитыми сливками.

Десерт присыпать тертым шоколадом и убрать в холодильник на шесть часов. Перед подачей на стол, по желанию, украсить рублеными орешками.

Рецепт 10. – Ванильно-шоколадный пудинг с карамельными орешками

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 30 г черного шоколада
  • 50 г грецких орехов
  • Ванильный сахар
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовых ложки муки
  • 3 столовых ложки какао

Приготовление

Наливаем в кастрюлю два стакана молока, смешиваем с мукой и ванилином неполный стакан сахара, влейте постепенно в него оставшуюся половину молока, хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков, добавьте в кастрюлю с молоком смесь, поставьте на огонь, нагрейте медленно, при этом помешивая постоянно. Добавьте столовую ложку сливочного масла, до загустения помешивайте, разделите на две части массу – перемешайте одну с какао. Выложите пудинг в креманки, чередуя шоколадный слой с белым, закройте пищевой пленкой, поставьте на час в холодильник. Разогрейте в сковороде полстакана сахара, расплавьте шоколад на водяной бане, в сахар выложите орехи и перемешайте. В пластиковый стаканчик налейте шоколад и поставьте в морозилку. Шоколадной стружкой посыпьте готовый пудинг и украсьте карамельными орешками. 

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/shokoladnyij-puding-reczept-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.