Шоколадно-апельсиновый торт

Содержание

Шоколадно-апельсиновый торт

Шоколадно-апельсиновый торт
Шоколадно-апельсиновый торт

В наше время огромного разнообразия всевозможных сладостей в магазинах мало кто задумывается о приготовлении праздничного торта в домашних условиях. Эта работа часто кажется слишком долгой, сложной и непредсказуемой, особенно для начинающих кулинаров.

Взобьются ли белки и сливки, поднимется ли бисквит или в итоге придется все выкинуть в мусорное ведро? Подобные вопросы, всплывающие в голове при мысли о домашнем торте, способны задушить на корню эту замечательную идею.

Но если вспомнить о стоимости промышленных тортов и их далеком от натуральности составе, то окажется, что домашний торт – это отличный способ экономии семейного бюджета, а также сохранения здоровья своих близких.

Шоколадно-апельсиновый торт, рецептом которого я сегодня с вами поделюсь, представляет собой тот приятный случай, когда изумительный вкус домашней праздничной выпечки сочетается с относительной простотой приготовления.

Для начинающих кулинаров-кондитеров этот рецепт просто идеален, поскольку получается практически всегда, а потому вселяет надежды на достижение новых успехов на более сложном поприще.

К тому же этот тортик не слишком трудоемкий в исполнении, что особенно важно, когда планируется приготовить к празднику множество других холодных и горячих блюд.

Я советую испечь шоколадный бисквит для торта накануне торжества, чтобы дать ему постоять в течение ночи и дойти до нужной кондиции. А на следующий день понадобится уже не так много времени, чтобы приготовить крем и апельсиновую пропитку, собрать торт и покрыть его шоколадной глазурью.

Отведав домашний шоколадно-апельсиновый торт, ваши гости не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.

Основу этого торта составляют нежнейшие бисквитные коржи, пропитанные ароматным апельсиновым сиропом, между которыми находится воздушный шоколадно-сливочный крем.

Собранные вместе, эти компоненты создают очень гармоничную комбинацию, в которой благородный и насыщенный вкус шоколада приятно оттеняется пикантной фруктовой кислинкой.

Оторваться от такого вкусного тортика просто невозможно, да и не нужно, ведь его калорийность составляет всего 340 ккал на 100 г, что совсем немного для праздничного десерта. А стоит шоколадно-апельсиновый торт, приготовленный из качественных, полностью натуральных ингредиентов, около 250 рублей за 1 килограмм. Весомый аргумент в пользу домашней выпечки, не так ли?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит:

  • 4 больших яйца
  • 100 г муки
  • 20 г какао-порошка
  • 120 г сахара

Крем:

  • 250 мл сливок 33%
  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)

Пропитка:

  • 100 мл апельсинового сока
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)

Прослойка:

  • 1 ст. л. с горкой апельсинового джема

Глазурь:

  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить шоколадно-апельсиновый торт, желательно заранее испечь для него бисквит, так как ему положено выстояться 6 – 8 часов для приобретения правильной структуры. Для приготовления бисквита яичные желтки отделить от белков, выложить в глубокую миску и добавить к ним 60 г сахара.

2. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 3 – 5 минут до получения пышной белой массы.

3. Охлажденные яичные белки взбить миксером на большой скорости до получения мягкой пены.4. Затем всыпать оставшийся сахар (60 г) и взбивать еще 1 – 2 минуты до гладких, высоких и очень плотных блестящих пиков.5. Аккуратно соединить белки с желтками. Для этого треть белков выложить к желткам и перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Затем добавить оставшиеся белки и в несколько уверенных движений получить более или менее однородную массу.
6. В 2 – 3 приема всыпать муку, просеянную с какао, каждый раз аккуратно вымешивая тесто лопаткой.

Важно! Ни в коем случае нельзя мешать тесто со взбитыми белками долго и хаотично, иначе белки осядут и выпечка получится клеклой. При перемешивании следует вести лопатку в одном направлении вдоль края миски, периодически слегка заводя ее в центр.

Всегда лучше немного недомесить тесто, чем осадить белки и тем самым испортить бисквит.

7. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.

Для данного количества ингредиентов лучше всего подойдет разъемная форма диаметром 18 — 20 см.

8. Выпекать шоколадный бисквит в разогретой до 200°С духовке 25 минут, готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из центра выпечки. Если верх бисквита начнет подгорать в процессе выпекания, форму следует прикрыть фольгой.
9. Готовый бисквит оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть и положить на решетку на 6 – 8 часов, прикрыв его сверху фольгой. Затем бисквит разрезать вдоль на три одинаковых коржа.Такое длительное выстаивание бисквита очень желательно для формирования правильной структуры, но вовсе не обязательно. При недостатке времени вполне можно начинать собирать торт сразу после его остывания.

Шоколадный крем (ганаш) для торта

10. Для того чтобы приготовить шоколадный крем — ганаш, сливки нагреть до кипения и перелить в емкость для взбивания. Шоколад поломать на квадратики и опустить в горячие сливки.

Совет! Для этого тортика можно использовать как горький шоколад (75% какао), так и более мягкий на вкус темный шоколад (40 – 50% какао).

Если нет уверенности, что все ваши гости являются поклонниками горького шоколада, лучше для верности использовать темный шоколад — с ним торт получится более сладким и нежным на вкус.

11.

Тщательно перемешать шоколад со сливками до полного растворения шоколада и получения однородной блестящей массы темно-коричневого цвета. Добавить сахарную пудру и по желанию апельсиновый ликер (можно также коньяк или другой ликер на ваш вкус), еще раз перемешать и поставить крем в холодильник на 1.5 – 2 часа.

12. Когда шоколадный крем как следует охладится, взбить его миксером на высокой скорости в течение 3 – 5 минут. При этом он должен заметно посветлеть и превратиться в пышную воздушную массу. Две столовые ложки крема отложить в отдельную посуду для обмазки боков торта.

13. Теперь приготовим ароматную апельсиновую пропитку для торта. Для этого в кастрюльке смешать сахар и апельсиновый сок. В идеале следует взять свежевыжатый апельсиновый сок, который имеет более насыщенный и приятный вкус и аромат, но сок из пакета тоже подойдет.14. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивать до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить в него по желанию апельсиновый ликер (либо другой алкоголь на ваш вкус). Апельсиновая пропитка для шоколадного торта готова!15. Теперь начнем собирать шоколадно-апельсиновый торт на блюде или специальной подставке для тортов. На блюдо положить первый бисквитный корж, пропитать его примерно 1/3 апельсинового сиропа и намазать половиной шоколадного крема.16. Сверху положить второй корж, так же пропитать его сиропом и намазать оставшимся кремом. Третий корж пропитать с внутренней стороны остатками сиропа и выложить сверху на торт. Бока торта аккуратно обмазать отложенным кремом и поставить торт в холодильник на 10 – 15 минут, чтобы крем немного застыл.17. Закончим наружное оформление торта апельсиновой прослойкой и шоколадной глазурью. Для прослойки апельсиновый джем подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на максимальной мощности и горячим протереть через сито, чтобы избавиться от корок. Аккуратно распределить джем по поверхности торта.

Шоколадная глазурь для торта

18. Чтобы приготовить шоколадную глазурь для торта, в небольшую миску или кастрюльку выложить порезанное кубиками сливочное масло и шоколад, разделенный на квадратики.

Для глазури можно использовать как темный, так и горький шоколад в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

19.

Растопить шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке и тщательно перемешать до получения однородной текучей массы.

Я советую растапливать шоколад в микроволновой печи, так как это намного удобнее и быстрее.

Для этого шоколад с маслом прогреть в стеклянной посуде в течение 1 минуты на максимальной мощности, после чего перемешать и при необходимости подержать в микроволновке еще 20 — 30 секунд.

20.

Полить торт сверху шоколадной глазурью, аккуратно распределяя ее по поверхности и сдвигая лопаткой к краям, чтобы она стекала с боков. Дать глазури застыть в холодильнике в течение 10 – 15 минут, после чего торт можно сразу же подавать к столу.

Нежный и воздушный шоколадно-апельсиновый торт с насыщенным и ярким вкусом способен подарить истинное наслаждение любителям шоколада. Приятного чаепития и веселых вам праздников!

Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/shokoladno-apelsinovyj-tort/

Шоколадно-апельсиновый торт

Шоколадно-апельсиновый торт
Шоколадно-апельсиновый торт

14.10.2018

Любители шоколадной выпечки и десертов постоянно экспериментируют в поиске идеального компаньона для этого всеми любимого продукта. Великолепным зимним вариантом и настоящей находкой является приготовление шоколадно-апельсинового торта.

Подобный десерт придётся по вкусу даже тем, кто равнодушно относится к шоколаду и предпочитает менее сладкую выпечку. Добавление апельсина в тесто и крем позволяет существенно снизить сладость готового блюда и придать ему непередаваемый кисло-сладкий оттенок.

Чаепитие холодными вечерами с апельсиновым тортом станет излюбленным семейным времяпровождением.

Рецепт шоколадно-апельсинового торта

Шоколадно-апельсиновый торт

Кулинары придумали множество вариаций приготовления шоколадно-апельсинового торта и каждый из рецептов по-своему хорош.

Однако для праздника как нельзя лучше подойдет рецепт торта, состоящий из шоколадного бисквита, нежного сливочно-апельсинового крема и кисловатой цитрусовой пропитки.

А если потратить чуть больше времени на украшение и подачу, то блюдо ни в чем не будет уступать ресторанному десерту.

Ингредиенты к рецепту «Шоколадно-апельсиновый торт»

Прежде чем приступить к приготовлению шоколадного торта на основе апельсинов следует заранее подготовить указанные в рецепте продукты.

Все компоненты, необходимые для приготовления торта из апельсина делим на 3 группы: продукты для бисквита, крема и пропитки.

Апельсины перед использованием следует тщательно промыть горячей водой со щеткой, чтобы убрать воск, которым продавцы обрабатывают фрукты для сохранения товарного вида.

Бисквит

Перед началом приготовления следует подготовить ингредиенты для шоколадного бисквита. Для усиления концентрации шоколада в торте из апельсина можно увеличить количество компонента. Сочетание бисквита и горького черного шоколада идеально для торта из апельсина. Поэтому лучше брать такой продукт, в котором массовая доля какао не ниже 70%.

Для изготовления бисквита потребуется:

  • 150 г просеянной муки;
  • 200 г шоколада (горького);
  • 6 куриных яиц (можно сразу отделить белую часть от желтой, только внимательно наблюдать, ни капли желтка в белок не должно попасть);
  • натертая цедра 1 апельсина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (дополнительно подготовить еще 2 столовые ложки);
  • небольшая щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 50 г порошка какао;
  • 50 мл апельсинового ликера (если предполагается, что торт из апельсина будут есть дети, то ликер заменить апельсиновым соком);
  • ¼ стакана горячей воды.

Крем

Чтобы сделать идеальное дополнение к шоколадному торту с апельсинами, потребуется цитрусовый крем.

Чтобы наполнитель десерта получился нужной консистенции, следует основательно подойти к выбору сливок. Они должны быть максимальной жирности (не менее 38%), уже изначально по плотности сливки как крем.

Общий список компонентов крема:

  • 400 мл сливок высокой жирности;
  • 100 г сахара для взбивания сливок + 75 г для самого крема;
  • 4 апельсина;
  • сливочное масло 60 г;
  • 2 куриных яйца и 1 желток;
  • неполная чайная ложка кукурузного крахмала.

Пропитка

Основа пропитки – сироп на базе сока из апельсина. Ввиду того, что в блюде наряду с мякотью будет использована цедра, апельсины для апельсиново-шоколадного торта следует тщательно вымыть. Для апельсинового сиропа потребуется:

  • натертая с половины апельсина цедра;
  • 100 г свежевыжатого сока (если фрукт сочный, то примерно такое количество получается из половины фрукта);
  • 50 г сахара.

Готовим пошагово

Процесс приготовления шоколадного торта с апельсиновым кремом лучше начать с замешивания бисквита. Пока он будет выпекаться, будет время приготовить крем и пропитку.

  1. Вначале делается шоколадная основа для теста. Кофе растворяют в указанном количестве кипяченой воды. В отдельной посуде на пару растворяют поломанный на кусочки шоколад вместе со сливочным маслом. Когда позволит консистенция, тщательно перемешать смесь и вылить в нее приготовленный кофе. Затем высыпаем цедру и добавляем туда сок или ликер (жидкость должна быть теплой температуры, иначе шоколад начнет густеть раньше времени).
  2. Отделенные белки яиц взбиваем с 2 столовыми ложками сахара. Для ускорения процесса добавляют несколько капель лимонного сока. Как только белки станут максимально плотными и пышными, переложить их в другую емкость (если в процессе взбивания использовалась емкость кухонного комбайна). Этапу взбивания стоит уделить особое внимание, т.к. именно за счет белков тесто будет пышным, ведь сода или разрыхлитель в составе отсутствуют.
  3. Подготовить сухие ингредиенты: в просеянную муку высыпаем какао, добавляем туда щепотку соли и все перемешать.
  4. Взбить желтки с сахаром до состояния крема, затем перемешать их с шоколадной массой до получения однородной структуры. Затем в несколько этапов ввести подготовленные сухие компоненты. Соединить тесто со взбитыми белками. На этом этапе пользоваться миксером уже не стоит, дабы не повредить воздушную структуру теста. Перемешивать нужно строго вручную, очень аккуратно, заворачивающими движениями, лопаткой.
  5. Далее можно пойти двумя путями: сразу испечь весь бисквит и нарезать его уже в готовом виде или выпечь коржи торта по-отдельности. Первый способ подходит опытным кондитерам и обладателям подходящего по размеру острого ножа. Подготовленное тесто наливают в форму диаметром от 18 до 21 см, смазанную сливочным маслом и выстланную пекарской бумагой. Отправить в духовку до готовности. Выпеченный корж помещаем верхней частью на плоское блюдо и остужаем. Основа торта с апельсином и шоколадом готова.

Приготовление шоколадно-апельсинового торта

Для приготовления пропитки в небольшой емкости прогреть сок, цедру и сахар. Пока выпекается бисквит, готовим крем. С апельсинов натереть цедру и отжать сок (должно получиться около 1 стакана). Цедру смешать с сахаром и соком, дать настояться около получаса. В это время взбить яйца с желтком, ввести крахмал и цедру с соком.

Как только будет получена единая консистенция, ставим на огонь взбитые яйца и варим, не доводя до кипения. В процессе готовки смесь постоянно перемешиваем и варим до густоты. Готовый крем пропустить через сито, добавить сливочное масло и дать остыть.

Взбить сливки с сахаром до пышных пиков и в несколько заходов ввести остальные компоненты крема.

Украшение и подача десерта

Сборку торта лучше делать в разъемной форме с высокими бортиками. Укладываем на дно еще теплый первый корж и щедро промазываем неостывшей пропиткой. Даем коржу после пропитки охладиться. Для ускорения процесса можно отдельно каждый пласт в теплом состоянии обильно пропитать.

Верхний пласт торта можно не пропитывать, а сделать украшение в виде глазури из черного шоколада. Для ее приготовления измельченный шоколад заливается горячими сливками и размешивается до единой консистенции. Готовый апельсиновый торт сверху покрывается глазурью, по желанию сверху может быть посыпана цедра апельсина.

Полезные советы

Агар-агар — аналог желатина

В приготовлении шоколадного торта с апельсинами существует несколько тонкостей:

  1. Чтобы крем получился максимально плотным можно добавить в него желатин или агар-агар. Предварительно желатин замочить в холодной воде и вылить в крем на стадии завершающего взбивания.
  2. После сборки торт следует поместить для застывания в холодильник желательно на сутки.
  3. Если не получилось взбить белки до нужного состояния, в бисквит добавляют разрыхлитель.
  4. Взбитые белки или сливки нужно перемешать аккуратно, это позволит по максимуму сохранить пышную структуру в готовом продукте.
  5. Взбиваем вместе с желтком яйца и варим уже с добавлением кукурузного крахмала, т.к. после прогрева хорошо распределить сухой компонент по смеси не удастся и образуется много комочков, от которых уже не избавиться.

Вот и весь секрет приготовления праздничного шоколадного торта с апельсином. Все гости будут в полном восторге и обязательно попросят поделиться рецептом.

Шоколадно-апельсиновый торт Ссылка на основную публикацию

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/torty/shokoladno-apelsinovyj-tort

Шоколадно-апельсиновые торты: лучшие рецепты

Шоколадно-апельсиновый торт

Торт всегда является украшением стола, а тем более шоколадный да еще с апельсиновым привкусом! С началом сезона продажи апельсинов хочется порадовать близких таким кулинарным шедевром. Ниже предложены лучшие рецепты ароматных цитрусовых лакомств.

Шоколадный торт с апельсиновым джемом или начинкой из масляного крема

Существует огромное разнообразие рецептов вкуснейших шоколадно-апельсиновых тортов. Начать лучше всего с простого варианта, который легко сможет приготовить даже новичок. Для его создания необходимо подготовить бисквит с насыщенным шоколадным привкусом. Для того чтобы получилось 4 слоя бисквита размером 15 см, понадобится:

  • какао в объеме 55 г;
  • вода (кипяток) в объеме 90 мл;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сахарный песок коричневый– 100 г;
  • молоко – 135 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 210 г;
  • эссенция ванильная– 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Если решите готовить шоколадно-апельсиновый такой же торт, но в форме большего диаметра, увеличьте количество продуктов. Воду вскипятить, масло и молоко нагреть до комнатной температуры, яйца слегка взбить. На дно формы положить пергамент и смазать его маслом.

Надо смешать какао, закипевшую воду и ароматизатор, доведя их до пастообразной консистенции и подождать, пока масса остынет. Отдельно взбить масло с белым и коричневым сахаром (где-то 5 мин.), пока масса примет кремообразный вид.

Ввести сюда яйца порциями, вымешивая раз за разом в однородную пасту. В пустой посуде соединить муку, соль, разрыхлитель. В 3 подхода аккуратно лопаткой ввести сухие ингредиенты и молоко в яичную смесь. Объединить все в единую массу.

Выпекать при 170° до готовности (не менее 50 мин.), проверить следует зубочисткой.

Если нет времени, желания или просто не хватает навыков сделать для начинки крем, можно воспользоваться простым вариантом прослойки, доступным даже для неопытной хозяйки, и сделать шоколадный вкуснейший торт с апельсиновым джемом.

Для этого понадобится запастись непосредственно джемом из апельсинов (5-10 ложек в зависимости от слоев), которым промазать полученный бисквит.

Сверху такой торт можно полить шоколадной глазурью, приготовленной на скорую руку из:

  • 100 г сливок;
  • 100 г шоколада.

Их необходимо подогреть и смешать венчиком до однородной консистенции. Хотя такой торт и достаточно прост в исполнении, но он обязательно займет почетное место среди любимых лакомств семьи.

Если же хочется более сложного торта, сделайте начинку из вкусного крема. Чтобы приготовить начинку для шоколадного торта с апельсиновым масляным кремом на швейцарской меренге, нужны следующие компоненты:

  • белки яиц – 4 шт.;
  • сахарный песок – 160 г;
  • масло сливочное– 310 г (мягкое, измельченное);
  • цедра 1 апельсина;
  • апельсиновый сок или ликер – 2 ч. л.

В кастрюле или жаропрочной миске смешать венчиком белки и сахар. Размешивать их на паровой бане, подогревая до температуры 60°. Нужно смотреть, чтобы белок не свернулся. При этом сахар растворится в белке, а масса вспенится и станет гуще. Убрать с бани и взбивать миксером, пока не остынет, до плотного состояния, когда масса перестанет выпадать из миски.

Полученный крем соединять порционно с маслом, взбивая постоянно в однородную смесь. После введения последней части масла взбивать массу еще несколько минут, пока он уплотнится и станет густым. Присоединить в состав цедру и сок (ликер), снова взбить до единой консистенции.

Далее можно собирать шоколадный торт с оригинальной апельсиновой начинкой, перемазывая бисквитные коржи слоями крема толщиной около 0,5 см. То же самое проделайте с верхушкой и боковой частью лакомства. Украсить его можно пластинками разрезанного апельсина, что придаст дополнительного цитрусового вкуса и аромата десерту.

Шоколадный торт с прослойкой из апельсиновой цедры

Кроме апельсинового аромата и привкуса в начинке, можно сами коржи наполнить цитрусовыми нотками. Так получится замечательный шоколадный вкуснейший торт с апельсиновой цедрой. Чтобы осуществить такой замысел, необходимо приготовить бисквит, используя цедру. Для него нужны такие продукты:

  • яйца – 6 шт.;
  • черный шоколад – 200 г;
  • масло сливочное– 50 г;
  • горячая вода – ¼ ст.;
  • апельсиновый ликер или цитрусовый сок – 50 мл;
  • цедра 1 апельсина;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 200 г.

Ниже можно просмотреть фото шоколадно-апельсинового торта, приготовленного по данному рецепту.

Перед приготовлением необходимо выстелить дно пергаментом, промазать. Размер десерта в этом случае будет 21 см. Соединить шоколад со сливочным маслом на водяной бане, к которым добавить растворенный в кипятке кофе, цедру, теплый цитрусовый сок, вымешать. Взбить белки с 2 ст. л. сахара до уплотненности.

К просеянной муке в другой миске присоединить какао и соль. Взбить желтки, соединить их с шоколадной смесью. Вымешать бережно до единой консистенции. Соединить с полученной массой порционно мучную смесь, аккуратно вымешивая лопаткой. Осторожно соединить все с взбитыми белками. Выпекать 40-50 мин при 180°.

Апельсиновую прослойку для такого шоколадного торта готовить следующим образом:

  1. Смешать цедру 1 апельсина с 75 г сахара и соком из 4 апельсин. Оставить на 40 мин.
  2. Взбить 2 яйца и 1 желток. Присоединить к ним 2/3 ч. л. кукурузного крахмала, хорошо вымешать, чтобы не образовывалось комков.
  3. Прогреть на огне апельсиновую массу, ввести в нее яичную смесь. Варить, вымешивая, пока не загустеет. Готовую массу пропустить через сито и охладить.
  4. Взбить отдельно 400 г жирных (более 30 %) сливок со 100 г сахара до мягких пиков.
  5. Постепенно, постоянно перемешивая до единой консистенции в несколько этапов, ввести в сливки апельсиновую смесь.

Шоколадный торт с использованием апельсинового курда

Взяв за основу 1 из предложенных способов выпечки коржей и при этом изменяя состав начинки, можно приготовить множество разнообразных вкусных десертов. Прекрасной изюминкой для стандартного шоколадного торта станет использование апельсинового курда в нем. Для его изготовления запаситесь следующими составляющими:

  • яйцо – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • цедра 2 апельсинов;
  • измельченное сливочное масло – 80 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • жирные сливки (не менее 30 % жирности) –200 мл.

В идеале надо заготавливать курд за сутки до сборки торта, т. к. ему необходимо загустеть, остудившись в холодильнике. Замочить в соке лимона желатин на 20 мин. В жаропрочной миске соединить яйца, желтки и сахар, после чего продолжить их взбивание на паровой бане до вспенивания.

После этого следует ввести цитрусовый сок, цедру, продолжая смешивать до момента, пока не станет схватываться. Далее снять с огня и присоединить масло, вымешивая до единой консистенции, остудить. Соединить холодную массу с распущенным желатином, тщательно вымешивать и поставить его в холодильник.

Перед сборкой лакомства необходимо взбить апельсиновый курд и соединить его с отдельно взбитыми сливками.

Шоколадный торт с нежным тыквенно-апельсиновым кремом

Дополнительной вариацией лакомства станет шоколадный торт с нежным тыквенно-апельсиновым кремом. Коржи готовить по уже знакомому способу. Для прослойки из тыквы и цитрусовых нужно:

  • 600 г тыквенного пюре;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 6 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл молока;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • цедра 3-х апельсинов.

Смешать пюре со сметаной, сахаром, соком и цедрой, нагреть. Соединить крахмал с желтками и молоком, хорошо вымешать и ввести, потихоньку вливая, полученную смесь в еще не остывшую тыкву.

Кипятить, постоянно вымешивая, до того момента, пока паста станет густой, остудить. Отдельно взбить размягченное масло до пышного состояния и соединить с тыквой.

Перемешать, чтобы крем принял однородную консистенцию – готово.

Рецепты вкусных муссовых шоколадно-апельсиновых тортов

Взяв за основу бисквит из какао, можно приготовить еще один кулинарный шедевр – шоколадный торт с ароматным апельсиновым муссом. Для него потребуются:

  • жирные сливки – 250 г;
  • закрепитель для сливок – 1 упаковка;
  • белки – 120 г;
  • сахар – 150 г;
  • апельсиновый сок – 150 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • желатин – 5-6 г.

Сливки с закрепителем вспенить, разрыхляя до пышности. Желатин залить цитрусовым соком и оставить приблизительно на 0,5 ч. или чуть больше. Белки вспенить с сахаром до плотного состояния.

Соединить цитрусовый сок с распущенным желатином, взбитыми сливками, белками и апельсиновой цедрой. Отрезать верхушку бисквита и часть середины, сделать «тарелку» из него, в которую заливается мусс.

Остудить в холодильнике.

Еще для 1 варианта рецепта вкусного муссового шоколадно-апельсинового торта нужно:

  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • цедра ½ апельсина;
  • желток – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • желатин – 5г;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • белый шоколад – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Чтобы приготовить данный муссовый шоколадно-апельсиновый новый торт, следует изначально сделать бисквитный корж, а потом его залить муссом. Желатин поставить набухать в 30 мл воды. Смешать в кастрюле сахар, кукурузный крахмал и желтки.

Влить, перемешивая, в массу апельсиновый сок, добавить цедру. Непрерывно вымешивая, довести массу до кипения, после чего прогреть еще 30 сек. и снять. Влить состав в смесь шоколада, масла и желатина, перемешать до однородности.

Залить поверх коржа в форму и поставить застывать в холодильник.

Оригинальные шоколадные торты с апельсиновым желе и суфле

Очень интересным десертом станет шоколадный оригинальный торт с апельсиновым желе. Тесто в этом случае должно быть песочное. Для его приготовления необходимо соединить:

  • 200 г муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 желток.

Выдержать в холодильнике ½ ч. Потом равномерно разровнять в форме, делая бортик, и выпекать при 180° 25-30 мин., остудить.

Для апельсинового желе и шоколадной прослойки нужно:

  • 2 больших апельсина;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 200 г черного шоколада;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 мл сливок (10 %);
  • 1 белок.

Залить желатин охлажденной водой и дать набухнуть в течение 0,5 ч. Выжатый сок из 2 цитрусовых соединить с сахарной пудрой и подогреть для ее растворения.

В распущенный желатин влить сладкий сок, добавить цедру 1 апельсина, перемешать и охладить. На предварительно смазанную белком основу вылить сок. Выдержать в холодильнике 4 ч. или больше.

Смешать отдельно распущенное масло, шоколад и сливки, остудить и залить поверх желе. Дать застыть в холодильнике в течение 2-3 ч.

Можно приготовить не простое апельсиновое желе, а шоколадный торт с нежным апельсиновым суфле. Для этого взять:

  • 1 маленький пакет сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ упаковки апельсинового желе;
  • ½ ст. л. желатина.

Взбить сметану с сахаром. Растворить по рецепту желе, всыпать желатин и хорошо размешать до полного растворения. К сметане присоединить йогурт и желе, остудить пару минут в холодильнике. Слегка охлажденное суфле заливать между коржами в форму непосредственно перед сборкой торта.

Порадуйте себя и родных этими прекрасными десертами! Приятного аппетита!

Источник: http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnaya-vypechka/shokoladno-apelsinovye-torty

Шоколадно апельсиновый торт

Шоколадно-апельсиновый торт

Ингредиенты:

Для коржей:

  • ¾ стак. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 2 яичных желтка;
  • 5 ст. л. коричневого сахара;
  • ½ ч. л. гашенной уксусом соды;
  • 1 стак. муки высшего сорта.

Ингредиенты для бортика:

  • 130 г муки;
  • 25 г порошка какао;
  • 90 г сливочного масла 82% жирности;
  • 85 г сахарного песка;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 5 г разрыхлителя теста.

Ингредиенты для творожного крема:

  • ½ кг нежирного творога;
  • 130 мл натурального апельсинового сока;
  • 130 г коричневого сахара;
  • 20 г желатина в гранулах;
  • 45 мл очищенной воды;
  • цедра от 1 апельсина.

Ингредиенты для украшения:

  • 1 апельсин;
  • 45 г желейного апельсинового порошка.

Солнечный цитрус и бархатный шоколад

Шоколадно-апельсиновый торт, это как раз тот вариант, когда можно одновременно угодить всем и при этом не потерять ни во вкусе, ни в выгодной подаче.

Томная горчинка натурального шоколада выгодно оттеняет насыщенный вкус цитруса, а творожная кремовая мягкость только подчеркнет яркость основных составляющих шоколадного торта с апельсиновой цедрой.

К слову, предложенный вам рецепт шоколадно-апельсинового торта, далеко не единственный в своем роде, хотя, из-за наличия в рецептуре творога, один из самых полезных.

Шоколадный торт с апельсиновым курдом – это то, что потребуется хозяйке в отсутствие свободного времени, а вот шоколадный торт с апельсиновым муссом, потребует и времени и терпения, но результат окажется поразительным! То же можно сказать и о шоколадном торте с апельсиновым суфле – достойный экзамен для того, чтобы прослыть идеальной хозяйкой.

Для того, чтобы сверить результат того, что у вас получилось с оригинальной задумкой, можно сравнить приготовленный по рецепту шоколадно-апельсиновый торт с фото, в изобилие имеющимся в интернете. Мы уверены, что у вас получится ничуть не хуже!

Технология приготовления торта

Приготовление шоколадного торта с апельсиновым желе пошагово:

  1. Ингредиенты для бисквита соединяем в такой последовательности: желтки перетираем с сахаром очень тщательно, добавляем сметану и, в заключение, вмешиваем соду, погашенную уксусом. Затем, прямо в емкость с яичной массой, просеиваем муку с какао-порошком.  Вымешиваем однородное тесто;
  2. Форму для выпечки смазать маслом и заполнить тестом. Запекаем корж в разогретой до 2000 духовке до готовности. Бисквит остужаем прямо в форме, чтобы он не развалился при выемке;
  3. Бортик – это отдельный элемент, который готовится особо. Для его приготовления нужно миксером взбить 50 г сахара с размягченным маслом и, не прерывая взбивания, по одному ввести белки. Подсыпая по 0,5 ч. л., добавить порошок какао и по 1 ст. л. – 100 г муки с разрыхлителем. Масса не должна получиться слишком жидкой, но она должна быть пластичной. Выкладываем ее на лист пергамента длинной широкой полосой и сразу закладываем в холодильник. Застывание бортика займет около 30 минут;
  4. Теперь готовим второй, светлый слой бортика. Вбиваем яйцо в миску с оставшимся сахаром, добавляем чуть подогретое молоко и растительное масло. Теперь, на средней скорости миксера, взбиваем смесь 1 минуту;
  5. К этому времени, шоколадная часть бортика уже должна «схватиться» в холодильнике. Достаем ее и прямо сверху выливаем молочную смесь. Делать это лучше прямо на противне, потому что сразу после заливки готовая основа отправляется в духовку, разогретую до 1800. Готовность определяется небольшим изменением цвета бортика при сохранении пластичности теста;
  6. После выпекания, бортик нужно остудить до комнатной температуры, аккуратно перевернуть на стол тестом вниз и одним плавным движением снять пергамент;
  7. Теперь формируем нужные размеры – острым ножом обрезаем заготовку, делая из нее прямоугольник, приблизительно 8 на 30 см;

Готовим крем:

  1. В холодной кипяченой воде замачиваем желатиновые гранулы.
  2. Творог можно протереть через частое сито, а можно тщательно растереть вилкой.
  3. Затем нужно соединить творог со сметаной, апельсиновым соком и сахаром, взбить будущий крем миксером на средней скорости в течении 2 мин и убрать в холодильник;

На водяной бане распускаем желатин до полного растворения и, к тому моменту, как он немного остынет, можно будет достать из холодильника творожный крем. Соединяем компоненты для шоколадно-апельсинового торта и взбиваем миксером до достаточно плотной массы. Желе нужно развести по инструкции, указанной на упаковке.

Ниткой разрезаем бисквитный корж вдоль, на две равные части. Возвращаем одну половинку обратно в форму для выпекания и окружаем готовым бортиком. Отдельной апельсиновой пропитки для нашего шоколадного торта не требуется. Распределяем поверх коржа творожную смесь, несильно прижимаем сверху второй половинкой бисквита и тоже ее обильно покрываем кремом;

Поверхность крема нужно разровнять широким ножом до гладкости. Выложить прямо на творожной массе красиво, тонкими кружочками нарезанный апельсин. Можно дополнить его прозрачными квадратиками апельсинового мармелада. Аккуратно, равномерно, выливаем сверху желе и устанавливаем торт в холодильник на 2-3 часа.

Нужно заметить, что наш торт почти идентичен по вкусу с шоколадным тортом с апельсиновым джемом, но значительно нежнее его, а шоколадный торт с апельсиновым кремом может выиграть в более воздушной текстуре, но будет лишен полезности, которую обеспечивает творог.

Выбирайте, экспериментируйте и делитесь вашим мастерством! Приятного чаепития!

Источник: https://moysup.ru/torty-recepty/shokoladno-apelsinovyi-tort-739/

Шоколадный бисквитный торт с апельсинами — 3 лучших рецепта

Шоколадно-апельсиновый торт
На молоке, С апельсином, С джемом, С желатином, С какао, С кофе, С шоколадом, Со сливками, Со сметаной Бисквитные торты, Фруктовые торты, Шоколадные торты

Уметь приготовить вкусность для своей семьи – это обязанность каждой хозяюшки.

Но иногда среди огромного количества всевозможных десертов можно просто запутаться. Чтобы этого не случилось, предлагаем вам особенные рецепты шоколадно-бисквитных тортов, благодаря которым вы точно заслужите похвалу.

Особенно понравятся лакомства тем, кто не представляет своей жизни без шоколада и апельсинов.

Паровой рецепт шоколадного торта с апельсинами
Апельсиновый торт с шоколадом и кофе
Шоколадный апельсин с бисквитной пропиткой

Паровой рецепт шоколадного торта с апельсинами

Достаточно необычное исполнение бисквитного торта сделает его желанным гостем на любом праздничном столе. Да и сам процесс приготовления удивит каждую хозяюшку.

Компоненты

Тесто• 500 мл молока;• 250 г муки;• 200 г сливочного масла;• 200 г сахара;• 70 г темного шоколада;• 70 г какао-порошка;• 4 яйца;• 1,5 апельсина;

• 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Соус• 70 г сливочного масла;• 5 ст. л. сахара;• 4 ст. л. какао;

• 3 ст. л. сметаны.

Приготовление

1. Возьмите сливочное масло, предварительно подержав его в тепле, и вспушите с сахаром, чтобы получить объемную консистенцию.

2. Растопите шоколад, это можно сделать на водяной бане.

3. Удалите цедру с цитрусового фрукта, добавьте к масляно-сахарной массе. Сюда же перелейте шоколад и снова взбейте.

4. Добавьте яйца, молоко, хорошенько перемешайте.

5. В отдельной емкости соедините какао, разрыхлитель и муку, после чего пересыпьте к жидким составляющим и доведите до однородности без комков.

6. Готовка торта подразумевает использование водяной бани. Лист для выпекания обмажьте маслом, выложите в форму, перелейте в нее тесто, укутайте фольгой. Установите на большую емкость, в которую налейте воду. Это может быть форма по объему крупнее.

7. Доведите до кипения воду. Сделайте огонь меньше, но чтобы вода не прекращала немного кипеть.

8. Варите до полутора часов. Помните, что уровень воды не должен изменяться.

9. Тем временем займитесь соусом. Все компоненты его положите в емкость и варите на среднем огне около 3 минут.

10. Готовый корж будет легко доставать из формы, так как он ужмется за время приготовления. Разрежьте его на 2 части. Кусочками порежьте апельсин без кожуры, уложите между коржами торта.

11. Слегка остывший соус налейте в центр бисквита, чтобы он сам растекся по поверхности. В холодильник ставить необязательно.

Апельсиновый торт с шоколадом и кофе

Что может быть вкуснее шоколадно-муссового торта с вишней? Возможно с апельсинами и кофе?

Компоненты

Тесто• 250 г горького шоколада;• 70 мл апельсинового сока (можно заменить таким же количеством ликера);• 70 г сливочного масла;• 2 ч. л. растворимого кофе;• ¼ стакана кипятка;• 1,5 апельсина на цедру;• 6-7 яиц;• 200 г муки;• 70 г какао в порошке;• 250 г (+2 ст. л.) сахара;

• 1 щепоть соли.

Крем• 4 цитрусовых фрукта;• 70 г сливочного масла;• 80 г сахара;• 3 целых яйца и 1 желток;• 2/3 ч. л. кукурузного крахмала;

• 150 г сахара + 400 мл 33% сливок.

Сироп• 150 мл сока апельсина;• 70 г сахара;

• цедра с 1 апельсина.

Глазурь• 200 мл сливок;

• 120 г шоколада черного.

Украшение
• 3 не крупных апельсина.

Приготовление

1. Расплавьте масло и шоколад. Подойдет, как водяная баня, так и микроволновая печь.

2. Заварите растворимый кофе. Влейте к масляно-шоколадной смеси и перемешайте.

3. Натрите цедру апельсина, добавьте к предыдущим ингредиентам, также влейте слегка подогретый сок и размешайте.

4. Разделите белки и желтки яиц и вспушите с 2 ст. л. сахара. Выложите в другую емкость.

5. Просейте муку, присоедините соль и какао.

6. Теперь взбейте желтки и сахар пока не получите консистенцию густой сметаны. Добавьте шоколадный состав, сделайте скорость миксера поменьше и еще немного проверните.

7. В несколько этапов введите муку с какао, уже ложкой осторожно перемешайте.

8. В практически готовое тесто по 2 ложки добавляйте готовые белки и завёртывающими движениями деревянной лопатки перемешайте.

9. Уложите пергамент на форму, поместите в нее тесто и оставьте в разогретом духовом шкафу на 60 минут.

10. Остудите готовый бисквит и займитесь кремом.

11. Кожицу лимона натрите теркой. Положите сахар, соедините.

12. Выдавите сок из всех цитрусовых, должно получиться около стакана. Перелейте к цедре и отставьте на полчаса.

13. Желток и яйца взбейте с крахмалом, чтобы не образовывались комки.

14. Сок с цедрой установите на огонь, не допустив закипания проварите. Присоедините взбитые яйца и варите, пока не загустеет, помешивая.

15. Когда крем слегка остынет, положите масло и дождитесь полного остужения.

16. Взбейте сливки и сахар, переложите апельсиновый крем и уже лопаткой хорошо перемешайте.

17. Для сиропа вскипятите сок апельсина и сахар, также добавьте сюда цедру с половинки цитрусового.

18. Бисквит разрежьте на 3 части, нижний корж пропитайте сиропом, остудите и смажьте кремом.

19. Также поступите и со вторым коржом.

20. Третий пропитывать не нужно. На него налейте готовую глазурь, которую стоит приготовить перед использованием. Сделать это просто: поломайте шоколад на куски, нагрейте сливки и залейте ими сладость. Слегка остудите.

21. Поставьте торт в холод на ночь, поверх украсьте апельсинами.

Шоколадный апельсин с бисквитной пропиткой

Идеальный десерт – это сочетание неповторимых вкусов, которые создаются благодаря правильной компоновке продуктов.

Шоколадный бисквитный торт по данному рецепту уже успело заслужить признание сладкоежек, ведь имеет легкую горчинку из-за сочного апельсина и нежнейший крем-шоколад.

Очень напоминает то лакомство, которое предлагает известная кондитерская компания. Приготовить такой торт можно и дома.

Компоненты

Бисквит• 5 ст. л. какао-порошка;• 250 г муки высшего сорта;• 1,5 ч. л. разрыхлителя;• 250 г сахара в песке;• 3,5 ст. л. цедры апельсина;• 75 г темного шоколада;

• 7 куриных яиц.

Крем• 400 мл 33% сливок;• 70 г сливочного масла;• пакетик желатина, который не требуется замачивать;

• 300 г темного шоколада.

Пропитка• 70 мл апельсинового джема;

• 250 мл апельсинового сока.

Глазурь• 7 ст. л. молока;

• 150 г шоколада.

Приготовление

1. Приготовьте яичные белки и желтки.

2. Теркой потрите корку апельсина.

3. Миксером взбейте белки до пенообразного состояния, добавьте сахар, только делайте это частями.

4. После этого по одному вкладывайте желтки и продолжайте взбивать.

5. Когда масса готова, всыпьте натертый шоколад, апельсиновую цедру, пропущенную через сито муку, какао и разрыхлитель.

6. Осторожно деревянной ложкой перемешайте консистенцию сверху вниз.

7. Возьмите форму, расстелите пергамент, подогрейте духовку до 180 градусов.

8. Перелейте состав в форму и запекайте около 35-45 минут.

9. По истечении времени выньте будущий торт, дайте остыть прямо в форме.

10. Сделайте крем. Для этого взбейте сливки. Добавьте растопленные в масле шоколад и желатин. Еще раз хорошенько взбейте. Либо выберите свой крем из сливок для торта.

11. Теперь сделайте из бисквита 3 части, разрезав его. Самый нижний слой пропитайте соком, выложите на него апельсиновый джем.

12. Уложите второй корж, используйте для него сок цитрусовых и смажьте кремом. Точно также поступите с третьим бисквитным коржом.

13. Сделайте глазурь, растопив плиточный шоколад и добавив молоко.

14. Залейте торт глазурью, украсьте половинками долек апельсина и поставьте в холод минимум на час.

Идеальный праздничный стол с оригинальными вкусностями вам гарантирован. Какой бы шоколадный бисквитный торт вы не предпочли, он украсит ваше мероприятие, а апельсины придадут восхитительный аромат и нотку волшебства!

© сайт Recept-torta.com

Источник: http://recept-torta.com/shokoladnye-torty/shokoladnyj-biskvitnyj-tort-s-apelsinami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.