Шоколад улучшает когнитивные функции мозга

Содержание

Шоколад улучшает умственную деятельность — исследования ученых

Шоколад улучшает когнитивные функции мозга

  • Эффект шоколада
  • Почему мозг любит шоколад

Если вы все еще в поисках способа для улучшения самочувствия, съешьте кусочек шоколада. Кроме этого, ученые утверждают о его положительное влияние на деятельность мозга.

Если вы все еще в поисках хорошего способа для улучшения физического и психического здоровья, наука вам поможет в этом — потребление цельного зерна, физические нагрузки и никакой многофункциональности.Кажется, ничего сложного, не так ли?! Но постоянно придерживаться такой советы, наверное, никому не захочется.

К счастью, недавнее исследование, проведенное австралийским исследователем в сфере питания Джорджиною Кричтон и ее коллегами, поможет добавить цветных красок в рацион. В нем проанализированы данные, Maine-Syracuse Longitudinal Study.В ходе исследования отслеживались различные жизненные факторы и показатели здоровья почти 1000 людей в течение десятилетий.

Кроме этого, его участники должны были ответить на вопросы относительно их образа питания. Так вот, что выяснили ученые?В результате тщательного анализа, ученые обнаружили один продукт питания, который улучшал умственные функции — речь идет о шоколаде.

К такому выводу пришел еще раньше психолог Мерріл Элиас, цель исследования которого заключалась в наблюдении за связью между артериальным давлением и деятельностью мозга.

Он, в частности, отметил:

Мы обнаружили, что люди, которые употребляли шоколад хотя бы раз в неделю, как правило, демонстрировали лучшие умственные способности. И это очень важно, когда речь идет о большом количестве когнитивных сфер

Эффект шоколада

В одном из анализов Кричтон, вместе с Элиасом и эпидемиологом из Люксембурга Алаа Алкерви, сравнили средние показатели различных тестов когнитивных навыков участников исследования, которые ели шоколад менее чем 1 раз в неделю, и тех, кто ел его, как минимум, 1 раз в неделю.
В результате ученые заметили связь между частотой потребления шоколада и умственной деятельностью (зрительно-пространственной памятью, рабочей памятью, зрительным сканированием и отслеживанием, абстрактным мышлением).

Эти функциональные состояния трансформируются в повседневные задачи человека. Например, запоминание телефонного номера или списка покупок, способность делать два дела одновременно — скажем, вести машину и разговаривать по телефону

Джорджина Кричтон

Поэтому напрашивается вывод, что теперь можно спокойно потреблять шоколад, ведь благодаря ему мозг будет работать намного лучше.
Однако не стоит думать, что умные люди едят больше шоколада. Исследование показало, что потребление сладкого в большом количестве привело к улучшению когнитивных функций, но не наоборот.

Исследования определенно указывает на то, что познавательные способности не влияют на употребление шоколада, однако употребление шоколада влияет на них

Меррил Элис

Почему мозг любит шоколад

Почему именно шоколад положительно влияет на человеческий мозг? Никто не может ответить со 100-процентной уверенностью, но исследователи все-таки предложили несколько гипотез.Питательные вещества, которые есть в какао, и в шоколаде, — флавоноиды, оказывают позитивное влияние на функционирование мозга.

Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, благодаря этим веществам “в некоторой степени уменьшается риск развития возрастных нарушений когнитивных функций”. А результаты исследований, проведенных в 2011 году, свидетельствуют о “положительном влиянии флаваноидов на психические процессы”.

Употребление в пищу этих питательных веществ увеличивает приток крови к мозгу, что, со своей стороны, улучшает его деятельность.В шоколаде, как и в чае и кофе, также есть органические соединения метилксантины, которые улучшают работу различных функций организма. Например, концентрацию внимания.

Ученые знают о чудодейственных свойствах шоколада для организма в течение определенного времени. Некоторые предыдущие исследования подтвердили мгновенное действие шоколада после его употребления. Но вряд ли когда-нибудь наблюдался долговременный эффект полезного воздействия шоколада на мозг.Однако, не спешите очень радоваться.

Все эти выводы еще не означают, что мы должны постоянно есть шоколад.Ученый утверждает, что исследование все еще продолжается, и есть вопросы, ответы на которые еще предстоит найти. Вот, например, разницу между влиянием на мозг белого шоколада и черного.

“В исследовании также принимали участие люди, которые никогда не ели шоколад, или те, кто ест его очень редко”, отметил Элиас.

Источник: https://webnewsite.ru/shokolad-uluchshaet-umstvennuyu-deyatel-nost-issledovaniya-uchenyh/

Как и почему какао действует на когнитивные функции человека

Шоколад улучшает когнитивные функции мозга

Шоколад поднимает настроение не только потому что он вкусный. Статья о том, почему какао помогает от депрессии, обладает нейропротекторным действием и о других полезных свойствах “волшебных” бобов.

Как растет какао, источник

“Магический” состав: содержание психоактивных веществ, антиоксидантов и микроэлементы в какао

Среди психоактивных веществ в какао присутствуют теобромин (1.0–2.5%) и кофеин (0.06–0.4%). Кроме того в бобах содержится много антиоксидантов, в частности флавоноидов, при этом флаван‐3‐МНК и их производные присутствуют в высоких концентрациях.

Соединения флаван-3-олов в основном содержатся в виде эпикатехина и катехина. Концентрация антиоксидантов зависит от сорта бобов, региона выращивания и обработки, такой как ферментация и обжарка.

Например, концентрация эпикатехина варьируется от 2,66 мг г−1 в ямайских бобах до 16,52 мг г−1 в костариканских. Кроме того, в какао бобах содержатся аналоги анандамида и сальсолинол.

Однако нет доказательств того, что употребление шоколада повышает концентрацию этих соединений в циркулирующей крови. Наконец, магний также содержится в какао и шоколаде во внушительных количествах.

Какао бобы, источник

Не составит труда поискать информацию о каждом из упомянутых веществ по отдельности, и почитать об их эффекте и влиянии на психику более развернуто. Но я объясню основной эффект от вышеупомянутых веществ простыми словами для ленивых и тех, кто просто не знает некоторых слов.

Теобромин — алкалоид, который способствует расширению сосудов, оказывает мочегонный эффект и является сердечным стимулятором.

Кофеин — алкалоид, стимулирует центральную нервную систему, повышает физическую и умственную работоспособность.

Антиоксиданты — вещества, которые замедляют старение, “обезвреживая” свободные радикалы в организме.

Флаваноиды — природные антиоксиданты.

Эпитехин, катехин — флаваноиды, сильные антиоксиданты.

Анандамид — “внутренний”, естественный каннабиноид человека, вещество которое влияет на настроение, аппетит, память.

Сальсолинол — аналог морфина.

Магний — благотворно влияет на нервную систему.

Свежее какао в стручке, источник

Доказанные эффекты какао

Я ознакомилась с большим аналитическим исследованием по поводу воздействия какао на психику с кучей научных экспериментов и умных слов, и выписала доказанные эффекты от какао более менее понятным языком.

Какао “разгоняет” мозг

Для оптимального функционирования мозга нужно поддерживать в хорошем состоянии кровоток, чтобы обеспечивать постоянную подачу кислорода и глюкозы в нейроны, а также вывод продуктов распада. Улучшить приток крови — логичное средство для стимуляции когнитивной функции.

Полифенолы, которые улучшают кровоток, способствуя расширению сосудов, содержатся в основном в какао, вине, семенах винограда, ягодах, чае, томатах и сое. Они положительно влияют на эффективность решения когнитивных задач, в результате усиления притока крови к различным нервным тканям и частям мозга.

Кроме того, замечен положительный эффект на зрение, возможно, из-за влияния на кровоток сетчатки и зрительную кору мозга.

Стручки какао, источник

Какао “защищает” мозг

Флавоноиды оказывают нейропротекторное действие, то есть защищают нейроны головного мозга от повреждений, вызванных нейротоксинами, уменьшают нейроинфламмацию (нейровоспаление или воспаление нервной ткани) и способствуют улучшению памяти и других когнитивных функции. Потребление на протяжении всей жизни продуктов богатых флаваноидами ограничивает нейродегенерацию и предотвращает и даже может повернуть вспять возрастные когнитивные нарушения, такие как болезнь Альцгеймера. И даже может помочь при восстановлении от инсульта.

Какао улучшает настроение

Шоколад содержит два аналога анандамида, которые связываются с теми же участками мозга, что и каннабис. Но любая ассоциация с удовольствием от шоколада, вероятно, будет косвенной, так как аналоги анандамина ингибируют расщепление эндогенного анандамина.

То есть попросту не дают “внутреннему” наркотику человека расщепляться, задерживая его в организме, и, тем самым, поднимая настроение. Улучшение настроения так же можно объяснить тем, что шоколад содержит тирозин — предшественник дофамина, серотонин и эндорфины, которые оказывают сложный комплексный эффект.

[attention type=green]
Ну и теобромин с кофеином так же оказывают стимулирующий эффект и не дают унывать. Кроме того положительные ассоциации с шоколадом и запахом какао сами по себе способны поднять настроение.
[/attention]

Статья не призывает к самолечению. Перед потреблением какао лучше проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний и оптимальной дозы продукта.

А какие природные вещества используете для стимуляции вы? Ну, кроме кофе.

Источник: https://golos.io/ru--kakao/@tr1n1t1/kak-i-pochemu-kakao-deijstvuet-na-kognitivnyie-funkczii-cheloveka

Шоколад полезен для мозга

Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Skip to content

Тёмный шоколад полезен для мозга, он повышает настроение, защищает мозг от повреждений, улучшает память и внимание, снимает стресс и многое другое. Узнайте, как судить о качестве шоколада.

Мир любит шоколад. Американцы едят 1,5 миллиарда килограммов ежегодно.

Но потребление в США сильно отстаёт от лидирующих стран, любящих шоколад, таких как Швейцария, Германия и Великобритания.

Мы любим шоколад не только из-за его вкуса. Мы любим его, потому что он заставляет нас чувствовать себя лучше и радостнее.

Вы найдёте темный шоколад в верхней части любого списка продуктов для мозга.

Давайте взглянем на 9 доказанных преимуществ о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья, а так же узнаем почему?

1. Употребление тёмного шоколада может сделать вас счастливым.

Тёмный шоколад увеличивает производство “хорошего” химического вещества, называемого эндорфином. Эндорфины связываются с опиатными рецепторами в мозге, приводящими к возникновению чувства эйфории. Они также уменьшают боль и негативные последствия стресса.

Шоколад полезен для мозга, он является главным пищевым источником триптофана, аминокислот, серотонина, нейромедиатора счастья и позитивного настроения.

Тёмный шоколад также содержит фенилэтиламин, вещество, называемое “любовным лекарством”, потому что оно создаёт эффект, похожий на влюблённость.

Теобромин, вещество, содержащееся в шоколаде, оно связано с кофеином и создаёт эффект мягкого афродизиака.

2. Темный шоколад полезен для мозга, т.к. улучшает приток крови к мозгу.

Соединения в тёмном шоколаде улучшают память, продолжительность концентрации внимания, время реакции и навыки решения проблем за счёт увеличения притока крови к мозгу.

Флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови к головному мозгу в и старости и младости.

Исследования Гарвардской медицинской школы обнаружили, что употребление двух чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу в течение 2-3 часов. Это повышение притока крови улучшило результаты теста скорости памяти на 30%.

Увеличенный поток крови к мозгу может помочь кратковременной памяти и предотвратить снижение умственных способностей у пожилых людей.

3. Тёмный шоколад защищает мозг от свободных радикалов.

Ваш мозг использует много кислорода, около 20% от общего потребления организма. Это делает его очень восприимчивым к повреждению свободными радикалами.

Свободные радикалы атакуют ваши клетки таким же образом, как кислород атакует металл, заставляя его ржаветь.

Если вы когда-нибудь видели нарезанным яблоко, то оно буреет, это свободные радикалы в работе. Морщины, возрастные пятна и повреждения от солнца на вашей коже — видимые признаки повреждения свободными радикалами.

Тёмный шоколад активирует антиоксиданты, они защищают клетки мозга, нейтрализуя действие свободных радикалов и предотвращая преждевременное старение клеток мозга.

Порошок какао содержит больше антиоксидантов, чем другие “суперпродукты”, такие как асаи, черника и гранат. При проведении испытания, какао-порошок вышел вперёд зелёного чая, но оказался за кофе.

4. Тёмный шоколад полезен для мозга, улучшает обучаемость, память и внимание.

Какао флавоноиды проникают и накапливаются в областях мозга, участвующих в процессах обучения и памяти, особенно гиппокампа. Шоколад полезен для мозга, потому что содержит флавоноиды, которые улучшают стандартизированные когнитивные тесты.

Шоколад также содержит кофеин, известный «ускоритель» мозга, который в низких дозах улучшает память, настроение и концентрацию.

Сколько кофеина в тёмном шоколаде по сравнению с кофе и чаем?

По данным информатора, тёмный шоколад с содержанием какао 60% имеет около 30 мг кофеина на унцию, в то время как какао-порошок содержит 48 мг/унцию. Зелёный чай содержит 25 мг/унцию, а в кофе содержится 64-272 мг/8 унций.

Вы можете увидеть, что кофеин в нормальной порции шоколада является относительно низким. Так что, скорее всего, потребление шоколада не будет держать вас бодрым в ночное время.

5. Тёмный шоколад может помочь снять стресс.

Магний так хорошо помогает вам расслабиться, что его уже окрестили “оригинальным новопасситом”. Этот важный минерал снижает стресс, подавляя высвобождение гормона стресса кортизола.

Магний в значительной степени отсутствует в нашем рационе, но в шоколаде содержится значительное его количество.

Получение больше магния из шоколада может улучшить память, внимание, настроение, сон и устойчивость к стрессам.

6. Употребление тёмного шоколада может помочь контролировать тягу к еде.

Это действительно так, но предаваясь дешёвым шоколадкам вы только усугубите ситуацию. С другой стороны, тёмный шоколад — это очень сытно, так что вы будете есть гораздо меньше.

Следовательно, он может помочь вам сделать здоровый выбор пищи, сократить количество потребляемых калорий и потерять вес.

7. Потребление тёмного шоколада может защитить ваш мозг в течение всей жизни.

Было много интересных находок, связанных с использованием шоколада в лечении мозга, связанных с такими заболеваниями, как инсульт и слабоумие. Мощные антиоксиданты, найденные в тёмном шоколаде снижают риск деменции.

В самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше у них развивалось слабоумие.

Потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как какао обладает потенциалом, чтобы ограничить, предотвратить или обратить вспять возрастное ухудшение функций мозга.

8. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, что помогает вашему мозгу.

Одно из самых необычных доказательст о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья заключается в том, что он увеличивает полезные бактерии в вашем кишечнике. И как ни странно, это хорошая новость для вашего мозга!

Лактобактерии и Бифидобактерии являются двумя из наиболее распространенных “хороших” бактерий в вашем кишечнике и в большинстве пробиотических добавок.

Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от свободных радикалов. Шоколад действует как пребиотик, сохраняя хороший уровень бактерий, в то время как плохие бактерии находятся под контролем.

Переизбыток плохих бактерий может снизить уровень мозгового нейротрофического фактора.

Это важное химическое вещество, которое имеет важное значение для поддержания существующих клеток мозга здоровыми и стимуляции к образованию новых клеток головного мозга.

9. Употребление тёмного шоколада может сделать вас умнее.

Шоколад полезен для мозга, так уверяет одно исследование, оно сообщает о том, что чем больше шоколада страна потребляет, тем больше Нобелевских лауреатов в ней!

Хотя это может звучать как шутка, исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале Новой Англии. А если серьёзно, было показано, что поедание шоколада повышает пластичность мозга — фактор, который связан с повышением интеллекта.

На что обратить внимание при покупке шоколада и правда, что темный шоколад полезен для мозга больше, чем молочный шоколад?

В том, что шоколад полезен для мозга никто не сомневается, но какой шоколад лучше, молочный или тёмный?

По сравнению с молочным шоколадом, тёмный шоколад содержит больше вещей, которые являются полезными для вас, такие как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше тех, которые не очень полезны, такие как сахар.

Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут мешать усвоению флавоноидов, но до сих пор исследования были неубедительными.

Какое количество % содержания какао в шоколаде более полезно мозга?

Когда вы видите на этикетке тёмного шоколада содержание какао в процентах, это указывает общий процент всех производных от какао-бобов — шоколадный ликёр, какао-масло и какао-порошок.

В целом, 70% является хорошим количеством для начала, если вы хотите испытать подлинные преимущества для здоровья от тёмного шоколада.

Если вам не очень нравится шоколад с содержанием какао 70%, то желательно начинать хотя бы с 50%, а затем постепенно увеличивать проценты.

Как и многие прекрасные вещи в жизни, есть очень тёмный шоколад с удовольствием может быть приобретённым вкусом, тем более, что шоколад полезен для мозга.

Источник: http://nervnaya.ru/shokolad-polezen-dlya-mozga/

Как повысить когнитивные функции мозга

Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Виноградный сок для мозга

Новые исследования показывают, что натуральные напитки, богатые растительными химикатами ─ полифенолами и флавоноидами,  улучшают когнитивные функции мозга.

Существует ли лекарство, приём которого может помочь вам  повысить и поддерживать на высоком уровне когнитивные (познавательные) функции вашего мозга? К сожалению, никаких таких лекарств пока не существует.

Зато есть такие натуральные напитки, которые способствуют более эффективной работе мозга.

В последнее время появляется всё больше и больше доказательств того, что когнитивные функции мозга можно сохранить и приумножить с помощью некоторых довольно простых изменений своего рациона питания.

Для этого нужно просто увеличить потребление определённых растительных химических веществ (фитохимикатов), таких как проантоцианидины, антоцианы и другие флавоноиды и полифенолы.

Эти соединения придают фруктам красный, синий и фиолетовый цвета.

Виноградный сок для иэдёрганных матерей

В самом последнем исследовании, которое проводилось в Англии, участвовали 25 работающих матерей среднего возраста.

Исследователи разделили их на две группы, в одной из которых участницы пили ежедневно по двенадцать унций (340 г) виноградного сока Конкорд, а в другой группе ─ такое же количество искусственного сока-плацебо, как две капли воды и по вкусу похожего на виноградный сок, но без флавоноидов и полифенолов.

Сравнение их функций мозга проводили с помощью когнитивных тестов и симулятора вождения автомобоиля (American Journal of Clinical Nutrition, online Feb. 10, 2016 ─ Американский журнал клинического питания, он-лайн 10 февраля 2016).

Испытание продолжалось шесть месяцев и продемонстрировало тонкие, но достоверные улучшения в пространственной памяти и способности управлять автомобилем у тех женщин, которые пили виноградный сок.

Это открытие имеет важное значение, потому что женщины были здоровы, и их мозг функционировал нормально, несмотря на стресс из-за полного рабочего дня и ждавших их дома детей предподросткового возраста.

Виноградный сок и мозг

Каким образом сок винограда Конкорд помогает мозгу? Возможно, определённую роль играет его способность увеличивать эластичность кровеносных сосудов, улучшающая кровоток (American Journal of Hypertension, Jan., 2014 ─ Американский журнал гипертензии, январь 2014 г.).

Другие источники полифенолов

Виноградный сок не единственый пищевой продукт, повышающий гибкость кровеносных сосудов и когнитивные функции мозга. Черника, ежевика и клубника, как и виноград Конкорд, богаты цветными растительными флавоноидами.

Исследования на животных показали, что включение в рацион питания этих ягод способствует улучшению когнитивной функции у стареющих животных и, похоже, увеличивает число нейронов в центре памяти мозга (British Journal of Nutrition, Nov. 28, 2015; Nutritional Neuroscience, June, 2009).

Есть также исследования, показывающие, что потребление ягод улучшает результаты когнитивных тестов у пожилых людей и у детей (Rejuvenation Research, Feb., 2014; European Journal of Nutrition, online Oct. 5, 2015).

Апельсиновый сок как источник флавоноидов

Другое исследование показало, что двухмесячное ежедневное потребление апельсинового сока с высоким содержанием флавоноидов улучшает познавательную функцию у пожилых людей, а апельсиновый сок с низким уровнем флавоноидов не обладает таким эффектом (American Journal of Clinical Nutrition, Mar., 2015).

К сожалению, мы не можем знать, богат или беден флавоноидными  соединениями апельсиновый сок, который мы покупаем в продуктовом магазине.

Польза какао флавоноидов

Ааналогичная проблема возникает, когда речь идет о флавоноидах в напитках из какао. Есть исследования, показывающие, что какао с большим содержанием флавоноидов улучшает приток крови к мозгу (Psychopharmacology, Sep.

, 2015). Исследования также показывают, что пожилые люди, потребляющие высокие дозы флавоноидов с какао лучше выполняют когнитивных тесты (American Journal of Clinical Nutrition, Mar., 2015; Nutrition Reviews, Oct., 2013).

К сожалению, какао или шоколад, которые мы покупаем в супермаркете, не имеют маркировки с указанием содержания флавоноидов.

Одним из возможных источников этой информации является сайт www.consumerlab.com, но чтобы увидеть нужную информацию, вы должны заплатить.

Берегитесь сахара

Недостатком повышения вашей функции мозга с помощью шоколадок или виноградного сока Конкорд является высокое содержание в них сахара, а избыток сахара наносит вред не только вашей талии, но и мозгу.

Тем не менее, умеренное потребление тёмно-красных, синих или фиолетовых ягод или богатых  полифенолами напитков, таких как виноградный сок Конкорд, а также апельсиновый сок или какао с высоким содержанием флавоноидов, является вкусным способом улучшить когнитивные функции мозга.

Источник на английском

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Источник: https://budzdorovstarina.ru/archives/3984

Как и почему какао действует на когнитивные функции человека

Шоколад улучшает когнитивные функции мозга

Шоколад поднимает настроение не только потому что он вкусный. Статья о том, почему какао помогает от депрессии, обладает нейропротекторным действием и о других полезных свойствах “волшебных” бобов.

Как растет какао, источник

“Магический” состав: содержание психоактивных веществ, антиоксидантов и микроэлементы в какао

Среди психоактивных веществ в какао присутствуют теобромин (1.0–2.5%) и кофеин (0.06–0.4%). Кроме того в бобах содержится много антиоксидантов, в частности флавоноидов, при этом флаван‐3‐МНК и их производные присутствуют в высоких концентрациях.

Соединения флаван-3-олов в основном содержатся в виде эпикатехина и катехина. Концентрация антиоксидантов зависит от сорта бобов, региона выращивания и обработки, такой как ферментация и обжарка.

Например, концентрация эпикатехина варьируется от 2,66 мг г−1 в ямайских бобах до 16,52 мг г−1 в костариканских. Кроме того, в какао бобах содержатся аналоги анандамида и сальсолинол. Однако нет доказательств того, что употребление шоколада повышает концентрацию этих соединений в циркулирующей крови.

Наконец, магний также содержится в какао и шоколаде во внушительных количествах.

Какао бобы, источник

Не составит труда поискать информацию о каждом из упомянутых веществ по отдельности, и почитать об их эффекте и влиянии на психику более развернуто. Но я объясню основной эффект от вышеупомянутых веществ простыми словами для ленивых и тех, кто просто не знает некоторых слов.

Теобромин — алкалоид, который способствует расширению сосудов, оказывает мочегонный эффект и является сердечным стимулятором.

Кофеин — алкалоид, стимулирует центральную нервную систему, повышает физическую и умственную работоспособность.

Антиоксиданты — вещества, которые замедляют старение, “обезвреживая” свободные радикалы в организме.

Флаваноиды — природные антиоксиданты.

Эпитехин, катехин — флаваноиды, сильные антиоксиданты.

Анандамид — “внутренний”, естественный каннабиноид человека, вещество которое влияет на настроение, аппетит, память.

Сальсолинол — аналог морфина.

Магний — благотворно влияет на нервную систему.

Свежее какао в стручке, источник

Доказанные эффекты какао

Я ознакомилась с большим аналитическим исследованием по поводу воздействия какао на психику с кучей научных экспериментов и умных слов, и выписала доказанные эффекты от какао более менее понятным языком.

Какао “разгоняет” мозг

Для оптимального функционирования мозга нужно поддерживать в хорошем состоянии кровоток, чтобы обеспечивать постоянную подачу кислорода и глюкозы в нейроны, а также вывод продуктов распада. Улучшить приток крови — логичное средство для стимуляции когнитивной функции.

Полифенолы, которые улучшают кровоток, способствуя расширению сосудов, содержатся в основном в какао, вине, семенах винограда, ягодах, чае, томатах и сое. Они положительно влияют на эффективность решения когнитивных задач, в результате усиления притока крови к различным нервным тканям и частям мозга.

Кроме того, замечен положительный эффект на зрение, возможно, из-за влияния на кровоток сетчатки и зрительную кору мозга.

Стручки какао, источник

Какао “защищает” мозг

Флавоноиды оказывают нейропротекторное действие, то есть защищают нейроны головного мозга от повреждений, вызванных нейротоксинами, уменьшают нейроинфламмацию (нейровоспаление или воспаление нервной ткани) и способствуют улучшению памяти и других когнитивных функции. Потребление на протяжении всей жизни продуктов богатых флаваноидами ограничивает нейродегенерацию и предотвращает и даже может повернуть вспять возрастные когнитивные нарушения, такие как болезнь Альцгеймера. И даже может помочь при восстановлении от инсульта.

Какао улучшает настроение

Шоколад содержит два аналога анандамида, которые связываются с теми же участками мозга, что и каннабис. Но любая ассоциация с удовольствием от шоколада, вероятно, будет косвенной, так как аналоги анандамина ингибируют расщепление эндогенного анандамина.

То есть попросту не дают “внутреннему” наркотику человека расщепляться, задерживая его в организме, и, тем самым, поднимая настроение. Улучшение настроения так же можно объяснить тем, что шоколад содержит тирозин — предшественник дофамина, серотонин и эндорфины, которые оказывают сложный комплексный эффект.

[attention type=green]
Ну и теобромин с кофеином так же оказывают стимулирующий эффект и не дают унывать. Кроме того положительные ассоциации с шоколадом и запахом какао сами по себе способны поднять настроение.
[/attention]

Статья не призывает к самолечению. Перед потреблением какао лучше проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний и оптимальной дозы продукта.

А какие природные вещества используете для стимуляции вы? Ну, кроме кофе.

Источник: https://GoldVoice.club/@tr1n1t1/kak-i-pochemu-kakao-deijstvuet-na-kognitivnyie-funkczii-cheloveka

8 добавок для улучшения функций мозга

Шоколад улучшает когнитивные функции мозга

Ноотропы, или пищевые добавки, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие функции мозга, заслужили к себе особое внимание в фитнес-индустрии. В этой статье мы расскажем вам, почему так важно включить эти “умные добавки” в ежедневный режим питания!

Может показаться, что эффективность поднятия отягощений целиком зависит от физической составляющей, но на самом деле ваш мозг оказывает весьма существенное влияние на формирование мышц.

Если вы когда-либо выпивали чашку кофе или «Red Bull» перед тренировкой, вы наверняка знаете, что кофеин оказывает позитивное влияние на концентрацию внимания, работоспособность и качество тренировки в целом.

Кофеин – лишь один из многочисленных ингредиентов в широком спектре добавок, называемых ноотропами, которые помогают улучшить функции вашего мозга и влияют на такие аспекты, как устойчивость к агрессивным воздействиям, внимательность и степень усталости организма.

Ноотропы обеспечивают значительные преимущества для функционирования мозга как в тренажерном зале, так и за его пределами.

Когнитивные усилители известны своими положительными эффектами для умственной деятельности, а некоторые добавки помогают улучшить память, ускорить запоминательные процессы и  воспроизведение имеющейся информации и увеличить энергичность и сосредоточенность. Можно сказать, в своем роде ноотропы повышают силовые показатели вашего мозга!

Включение ноотропов в стек добавок обеспечивает следующие преимущества:

Улучшение памяти

Нет такого человека, который не хотел бы улучшить свойства памяти! Попрощайтесь с нелепыми ситуациями, когда вы заходите в комнату и забываете, зачем вообще пришли или не можете вспомнить, куда положили ключи, а сами при этом держите их в руке. Ноотропы помогут эффективно улучшить вашу память. Чаще всего  в качестве стимуляторов памяти используются креатин, холин и пирацетам.

Повышение концентрации внимания

Многие люди употребляют популярный ноотроп кофеин, который эффективно способствует повышению концентрации внимания.

В целом большинство добавок этого класса можно использовать для улучшения внимательности, поскольку, по сути, все они представляют собой стимуляторы.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что повышенное потребление ноотропных добавок помогает предотвратить снижение времени реакции, как правило, связанное с усталостью после интенсивных физических нагрузок.

Снижение утомляемости

Ноотропы помогают предотвратить усталость путем блокировки ряда рецепторов в головном мозге или же путем стимулирования более интенсивного производства энергии. При снижении усталости вы можете тренироваться дольше и более эффективно. Наиболее действенные добавки для достижения этой цели – родиола розовая и креатин.

Повышение стрессоустойчивости

Интенсивные физические упражнения повышают уровень кортизола, который, как известно, оказывает негативное влияние на рост силовых показателей.

Однако, ноотропы – в особенности фосфатидилсерин – содействуют снижению выработки кортизола, помогая защитить ваши с трудом заработанные мышцы.

Как правило, высокая реакция кортизола наблюдается при длительных физических нагрузках, а потому в ходе выполнения кардиоупражнений ноотропы  могут стать крайне эффективным дополнением к основному стеку.

Добавки для оптимального функционирования мозга

Ноотропы, как правило, представляют собой отдельные соединения, но в то время как один ингредиент сам по себе может обеспечить удивительные преимущества для функционирования мозга, некоторые из них можно объединять в стек для достижения куда более значительного эффекта! Ниже предлагаем вам список самых мощных ингредиентов и их комбинаций.

Фосфатидилсерин

Фосфатидилсерин представляет собой важное химическое соединение, оказывающее влияние на  широкий спектр функций в организме. Он является ключевым элементом для поддержания клеточных функций, особенно в головном мозге. В литературе зачастую описываются положительные эффекты приема фосфатидилсерина среди пожилых людей с нарушениями и без нарушений когнитивных процессов и памяти.

Также было доказано, что фосфатидилсерин улучшает когнитивные функции перед выполнением физических упражнений. Путем приема добавок с фосфатидилсерином потенциально атлеты могут добиться лучших результатов от тренировок (благодаря повышению концентрации внимания) и в то же время улучшить настроение и умственные функции.

Приятный бонус для тех, кто испытывает проблемы с вычислениями: было выявлено, что добавки с  фосфатидилсерином повышают когнитивные способности при решении математических задач (ускоряется время вычислений и увеличивается число правильных ответов).

Также фосфатидилсерин притупляет реакцию кортизола после аэробной активности, что способствует сохранению мышечной массы.

L-теанин + кофеин

L-теанин – небелковая аминокислота, которая встречается в листьях зеленого чая, – оказывает значительное влияние на снижение уровня стресса. При ее объединении с кофеином вы сможете улучшить настроение, снизить уровень нагрузки и повысить концентрацию внимания.

Исследования, в ходе которых изучалось комплексное воздействие L-теанина и кофеина, свидетельствуют о повышении внимательности, мотивации и настроения, оптимизации уровня альфа-волн (признак мышечной релаксации), а также снижении частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме этого, добавление теанина в данное соединение нейтрализует многие из побочных эффектов чрезмерного потребления кофеина и одновременно повышает его позитивные свойства.

Креатин

Одна из самых любимых добавок атлетов всех времен и народов, оказывается, также обладает свойствами мощного ноотропа! Используя тот же механизм, что и при увеличении мышечной массы и силовых показателей, креатин также способствует улучшению памяти и общего функционирования мозга.

Звучит странно? На самом деле все довольно просто: ваш мозг, как и мышцы, использует АТФ (аденозинтрифосфат) для получения энергии. А потому логично, что повышение доступности ПЦР (креатинфосфата) в мозге способствует синтезу АТФ и образованию энергии.

Исследования доказали, что креатин является эффективным способом улучшения краткосрочной памяти и мышления, и тем самым подчеркнули, что креатин можно использовать в качестве стимулятора как умственной, так и физической деятельности.

Гиперзин А

Этот популярный растительный ноотроп способствует повышению уровня ацетилхолина в головном мозге. Увеличение этого важного нейромедиатора влияет на улучшение памяти и совершенствование когнитивных функций.

Поскольку для того, чтобы насладиться позитивным   воздействием гиперзина А, достаточно принимать его в относительно небольших количествах, все чаще это вещество начинают использовать в качестве одного из ингредиентов пред- и пост-тренировочных добавок.

Холин + пирацетам

Холин содержится во многих продуктах, которые мы регулярно потребляем в пищу, но, как правило, доза не достаточно велика, чтобы оказать какой-либо значимый позитивный эффект.

Сам по себе холин как добавка представляет собой мощный ноотроп, поскольку он является прямым предшественником ацетилхолина, способствующего улучшению различных свойств памяти.

Ну а сочетание холина с пирацетамом содействует не только еще большему улучшению памяти, но также может помочь в лечении нейро-дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция, в пожилом возрасте.

Пирацетам оказывает воздействие путем увеличения поглощения ацетилхолина и использования его в конкретных областях мозга, ответственных за улучшение памяти. Подобно холину, пирацетам может оказывать позитивное воздействие сам по себе, но в сочетании с холином он обеспечивает гораздо больший эффект для оптимизации мозговых функций.

Бакопа монье

Подобно холину и гиперзину А, бакопа монье стимулирует высвобождение ацетилхолина, содействуя, таким образом, улучшению вашей памяти.

Эта трава, которая традиционно используется в аюрведической медицине как омолаживающее средство, также способствует снижению нагрузки на дофаминергическую систему, придавая ощущение радости и удовлетворения.

Прием добавок с бакопой монье приводит к улучшению кратко- и долговременной памяти и мыслительных процессов, содействует повышению внимательности и снижению тревожности.

Родиола розовая

Родиола розовая находит широкое применение в качестве средства, стимулирующего умственную деятельность (в частности, способность к концентрации внимания), улучшающего настроение и содействующего в борьбе с переутомлением. Родиола способствует повышению уровня серотонина, улучшая, таким образом, сопротивляемость организма стрессам и усталости и поддерживая нормальное протекание мыслительных процессов.

Азиатский женьшень

Азиатский женьшень является, пожалуй, одним из наиболее исследованных ноотропов. Было неоднократно доказано, что он способствует улучшению памяти, повышению концентрации внимания и стимулированию центральной нервной системы. Помимо этого, женьшень оказывает позитивное влияние на физическую производительность, улучшая время реакции и выносливость.

Новости в области исследования ноотропов

Изучение ноотропов представляет собой перспективную отрасль, которая на сегодняшний день находится на начальном этапе развития. Поэтому не удивительно, что существует не так уж много показательных клинических испытаний воздействия ноотропов.

Однако уже сейчас из имеющихся сведений можно сделать несколько важных выводов:  добавки такого типа стимулируют функции мышления и познания, повышают концентрацию внимания, улучшают настроение и притупляют ощущения болезненности и утомляемости.

А потому в те дни, когда вы чувствуете себя как никогда усталыми или с трудом выполняете привычные объемы упражнений в ходе тренировок, попробуйте воспользоваться действенными ингредиентами нового класса «умных» пищевых добавок, чтобы дать вашему телу и разуму дополнительный импульс энергии!

Источник: https://fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/8-dobavok-dlya-uluchsheniya-funkciy-mozga/

Charging the BRAIN

Шоколад улучшает когнитивные функции мозга

А вы знали, что черника и голубика – самые полезные ягоды для работы мозга? Что в миндале содержится много витамина Е и кальция? Что кофе является хорошей профилактикой Альцгеймера, а оливковое масло способно приостановить процесс потери памяти?

Если вам, как и мне ранее, многие из этих фактов незнакомы, пост точно даст немало полезной информации. Ну, и эстетического удовольствия от красивых фото, как водится…;)

Мозг является управляющим центром нашего организма – он руководит всеми органами и системами, реагирует на любые изменения, принимает и анализирует информацию.

«КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ мозга – это внимание и концентрация, память, восприятие, действие, воображение, принятие решений, логическое мышление и т.д.»

От качества выполнения всех этих функций напрямую зависит наша жизнь – как на физическом, так и на психологическом уровне.

Несмотря на то, что принято считать уровень интеллекта более-менее стабильной величиной (врожденные задатки, их своевременное развитие), я склонна утверждать, что для достижения наилучшего результата мозг нужно тренировать ежедневно и давать ему максимум пищи.

И сегодня хочу поговорить не о пище духовной, а о продуктах, которые содержат необходимые мозгу витамины, микроэлементы, кислоты и другие вещества.

Особенно важно правильно составить сбалансированное меню тем, кто постоянно испытывает серьезные интеллектуальные нагрузки и хочет добиться максимальных результатов в своей деятельности.

Голубика и черника

Богаты антиоксидантами, которые помогают мозгу освободиться от вредных веществ, что повреждают межклеточные мембраны. Антиоксиданты способны улучшить память, познавательные функции. Так, опубликованное в журнале Neuroscience исследование показало, что черника даже может отсрочить кратковременную потерю памяти.

В этих ягодах содержится много витамина С, В1 и В6, РР, калия, магния, кальция. Достаточно кушать по две чашки ягод в неделю, чтобы заметить положительный результат.

Жирные сорта рыбы

Зубатка, скумбрия, лосось, форель, макрель, сардина, угорь, палтус, белуга, налим и т.д. включают много полиненасыщенных жирных кислот. Особенно полезна жирная морская рыба, так как в ней содержится много йода и жирных кислот омега-3.

Эти кислоты защищают сосуды, снижают уровень холестерина, предупреждают воспаления, стимулируют работу головного мозга, улучшают обменные процессы во всех клетках. Они нужны организму для производства вещества под названием миелин.

Миелин, в свою очередь, необходим мозгу для способности быстро и корректно передавать информацию от клетки к клетке. Это жировая ткань, которая изолирует нервные волокна, передающие сообщения между клетками. Чтобы не разрушался изолятор, рацион должен включать достаточное количество здоровых жиров.

В таком виде кислот больше нет нигде – есть «растительные» омега-3, но они менее эффективны и с рыбой, все-таки, не сравнится ни один другой продукт. Так, в 300 граммах жирной рыбы содержится недельная норма омега-3.

Орехи

Являются источником белка и все тех же жирных кислот омега-3. Орехи способны повысить уровень серотонина – вещества, которое играет важную роль в борьбе с депрессией. Также в орехах есть лецитин, значительно улучшающий работу мозга и активизирующий память.

Достаточно кушать 5 молодых грецких орешков в день, чтобы быстро соображать. Предотвращает снижение когнитивных функций мозга и витамин Е. Особое внимание стоит обратить на миндаль – в нем, кроме витамина Е, есть еще и немало кальция.

Яйца куриные

Также богаты омега-3, в их составе есть несколько «усилителей» мозга – это витамины Е12 и D, которые считаются модуляторами развития мозга, а также холин. Холин очень важен для нормального прохождения метаболических процессов и работает в качестве нейромедиатора, улучшающего когнитивные функции и память.

В яйцах есть лютеин, который существенно понижает риск инсульта и инфаркта, атеросклероза и биполярного расстройства, шизофрении, Паркинсона и Альцгеймера. А еще потребление лютеина дает возможность предотвратить различные дегенеративные процессы, связанные с ухудшением зрения.

Как утверждают британские диетологи, достаточно кушать в день два яйца, чтобы дать массу всего полезного мозгу.

Брокколи

Основной источник витамина К, активизирующего работу мозга. Также в данном сорте капусты есть бор. При его нехватке мозговая активность понижается, поэтому речь идет об очень важном элементе. Для эффективной работы мозга полезными считаются все виды капусты. Так, брюссельская улучшает способность концентрировать внимание.

Черный шоколад

На мозговую деятельность влияют три компонента:

  • Теобромин – есть в составе какао-бобов, обладает спазмолитическими свойствами (эффективно снимает спазм сосудов), повышает настроение, стимулируя производство эндорфинов.
  • Лецитин – нейромедиатор, ответственен за передачу головному мозгу нервных импульсов.
  • Быстрые углеводы – важны для нормальной работы мозга.

Шоколад – важный стимулятор мозговой деятельности, который способен активизировать клетки мозга, снабжает орган кислородом, расширяет сосуды. Продукт полезен при нарушениях работы мозга, спровоцированных переутомлением и недосыпанием. Способствует скорейшему восстановлению после инсульта. Также в шоколаде есть фосфор (питает мозг) и магний (поддерживает клеточный баланс).

Чем больше в составе шоколада какао-бобов – тем больше от него пользы.

Оливковое масло

Богато мононенасыщенными жирами, которые очень полезны. В оливковом масле содержится много витамина Е, клетчатки, минералов, омега-3. Также стоит вспомнить про то, что продукт богат олеаканталом – веществом, которое способно выводить токсичные белки из мозга, защищая его от гибели нейронов.

Мощные антиоксиданты способны не только улучшать работу мозга, но и приостанавливать течение заболеваний, связанных с возрастной потерей памяти.

Так, эксперты из университета Наварры (Испания) проводили эксперимент, в процессе которого наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте 55-80 лет, придерживающихся разной диеты: одни кушали каждый день оливковое масло, другие – орехи, третья группа выбрала рацион с минимальным содержанием жиров.

Через несколько лет были сделаны тесты и выяснилось, что пациенты первых двух групп (кушали оливковое масло и орехи) продемонстрировали намного более высокие результаты, людей с признаками деменции практически не было.

Вообще польза оливкового масла для мозга и сердца бесспорна, поэтому есть смысл заменить им обычное подсолнечное (тем более то, что сейчас представлено в магазинах в качестве подсолнечного).

Шпинат

Уже, по-моему, все слышали о результатах исследований ученых Чикагского университета о том, что шпинат омолаживает мозг, тормозя процесс ухудшения когнитивных способностей и «отбирая» у старости целых 11 лет.

Насчет 11 лет утверждать не берусь, но шпинат богат массой питательных веществ – это факт. Источник антиоксидантов, железа, витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, лютеина. И если кушать шпинат каждый день вы вряд ли будете, то включать его в рацион регулярно нужно однозначно, это даст возможность понизить риск инфаркта и инсульта.

Цельные злаки

В овсянке, пшенице, отрубях, ячмене, коричневом рисе содержится фолиевая кислота, которая стимулирует прилив к головному мозгу крови, насыщая орган полезными веществами и кислородом. Злаки богаты витамином В1, который значительно улучшает память. Также в составе есть клетчатка, витамин В6, стимулирующие работу мозга.

Чай и кофе

Очень спорные продукты. Кто-то говорит, что кофе вреден для мозга, так как запускает процессы, не позволяющие нервной системе адекватно оценивать необходимость и своевременность отдыха для организма. С другой же стороны, ученые утверждают, что кофе способен отсрочить болезнь Альцгеймера.

И в общем исследования показывают, что кофеин стимулирует работу мозга. Я думаю, одной-двух чашек кофе в день вполне достаточно для получения удовольствия и пользы.

В чае есть много антиоксидантов катехинов, из-за нехватки которых мы можем ощущать опустошенность, бессилие, лень. Катехины стимулируют мозговую деятельность и дают возможность мозгу оперативно переходить в щадящий режим, минуя перегрузки. Вот так вот:)

Ну, и напоследок чуть-чуть общей информации.

+ Полезные продукты

Авокадо – его влияние на работу головного мозга косвенное, но все же. Как утверждают ученые университета американского штата Мэн, связь между ухудшением когнитивных функций и повышенным артериальным давлением прямая. Авокадо нормализует давление – то есть, способствует и нормальной работе мозга.

Киви – очень мощный антиоксидант, который защищает мозг от воздействия свободных радикалов, ухудшающих память и плохо влияющих на способность принимать решения.

Зеленый горошек – прекрасный источник витамина В1 (тиамина), недостаток которого способствует ухудшению памяти, настроения, внимания.

Мидии и другие моллюски – в них много витамина В12 и цинка, который улучшает передачу нервных импульсов по всему телу человека, принимает участие в функционировании областей мозга, что в ответе за память, эмоции, сон и инстинкты.

Креветки – являются источником витамина D, недостаток которого может стать причиной плохого настроения и ухудшения когнитивных функций, в худших случаях – даже Альцгеймера и шизофрении.

Тыквенные семечки – просто очень полезны, для мозга в том числе: в них содержатся и кислоты омега-3, омега-6, витамины А и Е, и цинк.

Что нужно нашему мозгу:

  • Вода – уменьшение нужного количества воды (обезвоживание) негативно влияет на когнитивные способности.
  • Омега-3 жирные кислоты – об их пользе писала выше: их много в рыбе, орехах, семенах льна.

  • Антиоксиданты (останавливают негативное воздействие свободных радикалов в организме) – их много в брокколи, ежевике, чернике, моркови, гранате, цитрусовых, помидорах, чесноке, цельнозерновых злаках, винограде.

  • Белки – обеспечивают мозг достаточным количеством аминокислот для строения нейротрансмиттеров – разных типов химических веществ, которые передают сигналы от нейрона к нейрону: богаты ими морепродукты, рыба, яйца, курица, соя, мясо, молочные продукты.

  • Клетчатка – помогает медленно поглощать сахар, защищая мозг от избыточного количества глюкозы: ею богаты бобовые (горох, фасоль), овощи и фрукты с кожурой, сухофрукты, цельнозерновые злаки.

  • Минералы и витамины – важны для нормальной работы всех внутренних органов, при нехватке их проявляются неврологические расстройства (особенно нужно следить за получением кальция, железа, витаминов В6, В12, С): источником могут стать фрукты, овощи, злаки, добавки.

Как известно, горе бывает не только от ума, но и от плохо функционирующего мозга. Поэтому питайтесь правильно и будьте здоровы! L

YOU MIGHT ALSO

Источник: http://livelovelook.ru/food/item/227-charging-the-brain.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.