Самые необычные виды молока — от орехового до рисового

Содержание

Кокосовое, миндальное, рисовое — полезно ли растительное молоко? : Диеты и планы питания :

Самые необычные виды молока — от орехового до рисового

Не подвергая сомнению пользу коровьего молока, поговорим о растительных молочных напитках, которые если не заменят привычный продукт, то уж точно разнообразят и обогатят ваш рацион. 

«Эти напитки подойдут не только тем, кто страдает непереносимостью лактозы или следует принципам веганства.

Они содержат все тот же кальций (до 20% от суточной нормы в 200-граммовой порции ), а также витамин D, который защищает от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также, участвуя в обменных процесса, помогает сжигать жир», — говорит Андреа ДЖАНКОЛИ, доктор наук, представитель  Academy of Nutrition and Dietetics.

 «Важно помнить, что растительное молоко содержит достаточно много жира и углеводов, — говорит Юлия БАСТРИГИНА, врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite. — Например: рисовое — до 11 г углеводов, тогда как в коровьем молоке —1–3% жирности и всего 4,8 г углеводов. Сравнение калорийности этих двух продуктов тоже не в пользу первого: разница составляет порядка 15 ккал на 100 мл продукта.

Схожими свойствами с коровьим обладает лишь соевое молоко: в нем содержится 2,8 г белка, 1,6 жира, 1,7 углеводов. Чем разнообразнее рацион питания, тем это лучше для организма. Поэтому смело используйте любые виды молока, но не забывайте учитывать калорийность растительных аналогов в своем ежедневном рационе. Это убережет от набора веса».

Кокосовое

45 ккал, 5 г жира (из них 4 г — насыщенных), 1 г клетчатки, 1 г сахара, 0 г белков

Несладкое кокосовое молоко содержит больше насыщенных жиров, чем любое другое растительное молоко, но основная их часть — это лауриновая кислота, которая безвредна.

«Лауриновая кислота не оказывает негативного воздействия на организм: не влияет на артериальное давление, не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — комментирует Дэвид КАЦ, доктор наук, директор Yale-Griffin Prevention Research Center.

Хорошая новость, особенно учитывая тот факт, что в отличие от других видов растительного молока, у кокосового бархатно-сливочная текстура, а жира в 10 раз меньше, чем в сливках. А это значит, что на его основе можно готовить десерты, пюре или крем-супы.

«Это достойная замена, но стоит помнить, что кокосовое молоко жиже и необходимой консистенции блюда придется добиваться за счет добавления муки или других загустителей», — говорит Джулианна ХИВЕР, доктор наук, автор книги «The Complete Idiot’s Guide to Plant-Based Nutrition». Попробуйте приготовить на основе кокосового молока бурый рис. Смешайте 1 часть молока с 3 частями овощного бульона или воды и отварите крупу. Подавайте, приправив кусочками ананаса, орешками (кешью или грецкими) и хлопьями красного перца.

В супермаркете выбирайте коксовое молоко в картонных упаковках, а не в металлических банках. В первом случае молоко, приготовленное из свежей мякоти ореха, разбавляют водой, поэтому оно менее калорийное и жирное.

Соевое

80 ккал, 4 г жира (из них 0,5 г  — насыщенных), 1 г клетчатки, 1 г сахара, 7 г белков

Соевое молоко получают путем замачивания измельченных соевых бобов, это наиболее популярная альтернатива коровьему молоку.

« 7 г белка на чашку (в сравнении с 8 г в коровьем молоке, делает его идеальной заменой для тех, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения», — объясняет Кристофер ГАРДНЕР, доктор наук, руководитель научных исследований Stanford Prevention Research Center.

Соя имеет нейтральный вкус и достаточно насыщенную консистенцию, молоко на ее основе можно добавлять, например, в картофель для приготовления пюре. Это поможет урезать калорийность блюда. Отварите и просушите картофель, влейте соевый напиток (во избежание сворачивания молока снимите кастрюлю с огня), добавьте измельченный чеснок и немного розмарина для аромата.

Хотите приготовить что-нибудь сладкое? Соевое молоко «работает» даже лучше коровьего в пудингах. «Обезжиренное молоко не подходит для приготовления этого десерта, а жирное содержит много калорий. Соевый напиток помогает добиться идеальной желеобразной текстуры пудинга и не прибавляет ему лишних калорий», —объясняет Синтия СААС, диетолог, автор книги «S.A.A.

S! Youself Slim».

Миндальное

30 ккал, 3 г жира (из них 0 г — насыщенных), 1 г клетчатки, 0 г сахара, 1 г белков

Если вы стремитесь похудеть, миндальное молоко с калорийностью не более 30 единиц на чашку — разумный выбор. К тому же одна порция напитка содержит до 50% суточной нормы витамина Е — антиоксиданта, активно подавляющего негативное влияние ультрафиолета и препятствующего старению кожи.

Еще один факт в пользу продукта: по данным исследования, результаты которого были опубликованы в издании Cancer and Food, миндальное молоко подавляет рост раковых клеток.

Мягкий ореховый вкус молока делает его отличным ингредиентом всевозможных смузи (можно добавить в коктейль и миндальное масло для увеличения белковой ценности).  Не поленитесь приготовить молоко самостоятельно.

«В этот продукт производители часто добавляют сахар, что увеличивает калорийность продукта до 134 ккал на 100 г и делает его не таким уж полезным и диетическим», — предупреждает Юлия Бастригина.

На основе напитка можно приготовить и соус по рецепту Дэниз ЖАРДИН, автора кулинарной книги «The Dairy-Free and Gluten-Free Kitchen».  В чаше блендера смешайте до однородности мякоть 1 авокадо, 2 ст.л. сока лимона, ½ чашки миндального молока, 1 ст.л. пасты мисо и несколько перьев зеленого лука. Перед подачей отправьте в холодильник минимум на 1 час.

Рисовое

70 ккал, 2,5 г жира (из них 0 г — насыщенных), 0 г клетчатки, 1 г сахара, 0 г белков

Рисовое молоко — отличный выбор для страдающих аллергией на орехи. Как правило, оно готовится из коричневого риса и воды, что объясняет наличие большого числа нутриентов и микроэлементов в его составе: витамина А, отвечающего за сохранность зрения, фосфора — для крепкого скелета и зубов и витамина В12 — для поддержания метаболизма жиров и белков в организме.

«Рисовое молоко лучше других растительных аналогов подходит для готовки, — говорит Жардин. — Вы можете заменить обычное молоко на рисовое в любой рецепте». Его нежная текстура идеальна для приготовления суфле, пудинга или омлета. Молоко достаточно калорийно, но у него чуть сладковатый вкус, поэтому, не добавляя сахара в блюдо, вы сократите его «вес».

Синтия Саас советует приготовить чашку ароматного какао на основе рисового молока. Для этого растопите на водяной бане или в микроволновой печи несколько долек шоколада с 2 ст.л. горячей воды (шоколад дает более насыщенный вкус, чем какао-порошок). Прибавьте 1 чашку подогретого рисового молока и ¾ ч.л. ванильного экстракта.

По желанию можно добавить щепотку корицы.

Источник: https://shape.ru/news/pitanie/diets/2016/02/09/kokosovoe-mindalnoe-risovoe-poliezno-li-rastitielnoe-moloko

Ореховое молоко — полезные свойства и рецепты приготовления

Самые необычные виды молока — от орехового до рисового

Ореховое молоко издавна входит в монастырский рацион. Оно отлично вписывается в постное меню, подходит для строгих вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Добывается молочко из разнообразных орехов — грецких, кедровых, миндаля, кешью, фундука. Есть даже рецепты с тыквенными семечками и кунжутом. Все, что понадобится для приготовления, — это нежареные орешки и обычная вода. Из этих ингредиентов получится настоящее молоко, только с более приятным вкусом, чем у традиционного коровьего.

Состав и полезные свойства

Ореховое молоко считается более полезным, чем коровье. Древние монахи применяли ореховое молоко в пост, так как напиток содержит высокие количества витаминов и микроэлементов, которых не хватает организму при скудном рационе.

Орехи содержат больше жиров, чем масло, больше белков, чем мясо. Вредных веществ в них нет, а питательных — в 5 раз больше, чем в куриных яйцах. При столь высокой пищевой ценности орешки усваиваются организмом лучше, чем продукты животного происхождения, ведь для их переваривания требуется гораздо меньше желудочного сока.

Ореховый белок полезен тем, что содержит большое количество незаменимых аминокислот. Также в нем есть лизин, который необходим растущему организму. Порция из 100 г орехов покрывает суточную потребность организма в полноценном белке.

Улучшение состояния нервной системы

Ореховое молочко приносит пользу организму, поскольку в нем содержится много витаминов и минералов. В составе напитка есть витамины группы В. Они положительно сказываются на функционировании всего организма, а особенно они нужны нервной системе. Если витаминов группы B достаточно, нормализуется сон, повышается сопротивляемость стрессам, проходит хроническая усталость.

Активизация обменных процессов

Сера, которой богато ореховое молоко, — необходимый элемент для нормального протекания процессов обмена. Также в этом напитке есть витамин PP. Он поддерживает окислительно-восстановительные реакции, а еще без него невозможен обмен жиров.

Улучшение иммунитета

В составе орехового молочка много витамина C, или аскорбиновой кислоты, которая поддерживает и укрепляет иммунитет.

При регулярном потреблении этого напитка организм начинает активнее сопротивляться негативному действию инфекций и вирусов, а человек — меньше болеть и лучше себя чувствовать.

Высокие концентрации витаминов A, PP, B1, B2, C и отсутствие лактозы помогают бороться с аллергиями и нарушениями пищеварения.

Помощь сердечнососудистой системе

В отличие от коровьего, ореховое молоко не содержит холестерина и насыщенных жиров. Поэтому оно благоприятно воздействует на сердце, не вызывая проблем. Пить его рекомендуется каждый день. Тем более в ореховом молочке много калия и магния, а эти минералы помогают нормализовать деятельность сердца и сосудов.

Улучшение состояния костей и зубов

В составе орехового молока присутствуют фосфор, кальций и витамин D. Эти вещества стимулируют восстановление и укрепление костной ткани. Пейте напиток регулярно, тогда ваши кости и зубы станут более крепкими и здоровыми.

Использование в диетическом питании и спорте

Ореховое молоко входит в меню веганов и сыроедов, оно подходит для детского питания. Также напиток можно употреблять, соблюдая диету для похудения. При приготовлении в ореховое молоко добавляют дополнительные ингредиенты, что позволяет добиваться новых вкусовых оттенков. Поэтому его можно включать в различные рецепты. В результате даже скудное диетическое меню станет более интересным.

Еще стакан орехового молока полезно выпивать после утренней пробежки или зарядки. Оно хорошо утоляет жажду и дает заряд бодрости.

Другие полезные свойства

За счет содержания витамина A ореховое молоко улучшает зрение. В нем есть и железо, которое необходимо для внутриклеточного обмена и нормального протекания процессов кроветворения. Витамины B1, B2, A, PP, C поддерживают нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций.

Подготовка к приготовлению

Нежное и насыщенное молоко получится из любых орехов. Главное, чтобы они были нежареными. Дополнительные ингредиенты — вода, а также можно использовать немного ванили, какао-порошка, соли и подсластителя или экзотической куркумы.

Миндаль дольше других орехов впитывает влагу. На его замачивание потребуется от 8 до 12 ч. Арахис и лесной орех достаточно замачивать 8 ч, грецкий — 4 ч., а кешью — всего 2 ч. Плюс фисташек и бразильского ореха в том, что готовить молоко из них можно сразу, предварительное замачивание им не нужно.

Классический рецепт

Ореховое молоко готовится из орехов и питьевой воды в соотношении 1:4. Чтобы напиток получился более ароматным и густым, пропорции можно изменить. Тогда потребуется 1 часть орехов на 3 части воды. Также нужно запастись блендером либо соковыжималкой и ситом.

Приготовление с помощью блендера

Смешать орешки с водой в блендере. В течение 1-2 минут образуется белое молочко однородной консистенции.

После смешивания выключить блендер и процедить ореховое молоко через сито. Можно также использовать марлю. В магазинах продаются и специальные мешочки для орехового молока, но встречаются они пока довольно редко.

Приготовление в соковыжималке

Для приготовления орехового молочка оптимально подойдет соковыжималка с вертикальной загрузкой. Если загрузка горизонтальная, то должны быть сдвоенные шестерни.

Орешки и воду в стандартной пропорции поместить в соковыжималку. Получится жидкость, которая по консистенции будет напоминать сливки. Молочко по желанию можно процедить — так оно получится однородным.

Фисташковое молоко

Сильный аромат фисташек и нежный зеленый аромат делают такой напиток необычным и интересным. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить щепотку молотого кардамона. Такой напиток готовится очень быстро, потому что фисташки не нуждаются в предварительном замачивании, в отличие от других видов орехов. Можно пить это молочко самостоятельно или добавлять в коктейли или десерты.

Для приготовления 1 л напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырых несоленых фисташек;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. порошкообразной из пакетика;
  • 4 стакана чистой воды;
  • щепотку морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно)

Шоколадное молоко из фундука

Напиток, приготовленный по этому рецепту, — вкусный и питательный коктейль. Он станет отличным вариантом завтрака или ужина.

Чтобы приготовить 1 л молока, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого фундука;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • щепотка морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Миндальное молоко с куркумой

В холодном виде этот напиток может заменить вкусный десерт. При простуде миндальное молочко с куркумой полезно пить горячим — оно улучшит самочувствие и быстрее поставит на ноги.

Для приготовления 1 л молока нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого миндаля;
  • 1-2 ст. л. куркумы в порошке (у нее мягкий вкус, поэтому не бойтесь добавлять большее количество этой специи);
  • 4 стакана чистой воды;
  • щепотку морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Ванильное молоко из кешью

Такой напиток обладает удивительным ароматом и очень нежным сливочным вкусом.

Для приготовления 1 л напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого кешью;
  • 1 стручок ванили либо 1 ч. л. экстракта из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • щепотка морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Как правильно употреблять и хранить напиток?

Ореховое молоко отличается от традиционного коровьего не только отсутствием лактозы и более интересным вкусом, но и сочетаемостью с овощами, ягодами и фруктами. Исключения составляют только картофель, дыня и бананы. Эти продуты не стоит употреблять вместе с напитком.

Из орехового напитка можно готовить смузи, коктейли, мороженое, йогурты и даже домашний кефир. Также его добавляют в любые рецепты вместо коровьего молока. Для подслащивания используют мед, сироп топинамбура или агавы.

Можно разнообразить десерт ягодным или фруктовым соком, мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильными зернами. Ореховое молоко вкусное, поэтому его можно и просто пить в качестве самостоятельного напитка.

Всего 1 маленький стакан восполнит запас сил после интенсивной тренировки в спортзале или после трудного рабочего дня.

Держать молочко следует в закрытой бутылке в холодильнике. Это скоропортящийся продукт. Срок его хранения составляет не более 3 суток.

Источник: https://fitexpert.biz/orexovoe-moloko/

Другое молоко: Исчерпывающий гид по растительным заменителям молочки

Самые необычные виды молока — от орехового до рисового

Порой кажется, что без веганов не было бы прогресса в пищевой человеческой среде. Сами посудите: благодаря им маркетологи смекнули, а не-веганы узнали, что есть в мире ягоды годжи, заменяющий шоколад кэроб, полезные семена чиа… и крайне модное растительное «молоко». Сегодня разберемся в пользе и практическом применении последнего.

Что это такое?

Понятие «растительное молоко» в обиходе появилось не так давно, стало очень модным, но на самом деле представляет из себя далеко не новый продукт. Еще наши пра-пра-прабабушки готовили напитки из конопли, мака, злаковых, орехов и сои, с успехом заменяя ими животные молочные продукты во время постов.

Из чего бы вы не попытались сделать такое «молоко», технология приготовления будет примерно одинакова: орехи (семена, проростки) тщательно промываются, замачиваются на несколько часов и смешиваются с водой в пропорции примерно 1:3. Полученная масса затем отжимается и разбавляется водой уже до нужной консистенции.

Чемпион по полезности

По питательности растительное «молоко» не уступает обычному — получаемый из злаковых, сои, орехов, семечек, риса и проч. напиток содержит все те витамины и минеральные вещества, что и изначальный продукт (злаки, орехи, семечки, рис).

При этом в таком «молоке» нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров. Оно не содержит лактозу, а это особенно актуально в зрелом возрасте, когда у многих людей наблюдается ее непереносимость.

Подобный продукт богат белком и ненасыщенными липидами. При употреблении в «молоко» из растительных продуктов очень часто добавляют мед, фрукты, а это делает напиток еще более полезным.

Возможные осложнения

Поскольку растительное молоко имеет иной состав питательных веществ, чем коровье, приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно только продукты, обогащенные веществами, которые от природы содержатся в коровьем молоке: кальцием, витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.

Старайтесь не покупать – или делать это редко – молочно-растительные напитки с ароматизаторами и подсластителями, содержащими сахар. Полезных свойств в растительном «молоке» будет больше, если готовить его самостоятельно — магазинное растительное молоко может содержать ненужные ингредиенты.

Важно: нельзя заменять растительным грудное молоко при вскармливании новорожденных.

Виды растительного «молока»

Соевое молоко – самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителем молока (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков.

Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным», меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.

Довольно популярное на Западе, соевое молоко обладает как преимуществами, так и недостатками. Из преимуществ следует назвать содержание растительной клетчатки, благотворной для желудочно-кишечного тракта, витамина В 12, тиамина, пиридоксина.

Цианокобаламин, тиамин и пиридоксин в сочетании укрепляют кровеносную систему, улучшают нервную.

Изофлавоны – растительные эстрогены – в составе соевого молока уменьшают количество «плохого» холестерина в крови и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, его с осторожностью следует пить беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Детям давать соевое молоко не рекомендуется.

«Компромат» на соевое молоко тоже существует. Итальянские ученые, к примеру, обнаружили, что при ежедневном приеме 40г соевого белка на 45% сокращается частота приливов при менопаузе, но при этом наличие изофлавонов одновременно повышает риск развития рака грудию Впрочем ученые все-таки считают, что пользы от соевого молока гораздо больше, чем возможных негативных явленийю

Ореховое молоко – производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль, обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой напиток гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.

Миндальное молоко в отличие от соевого и рисового собратьев, богато витаминами и минералами: в нем содержится кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен, витамины группы В, Е.

И все они прекрасно усваиваются, потому что орехи предварительно замачивались и измельчались. Польза миндального молока прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем.

Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющих клеткам стареть преждевременно и защищающих организм от вреда свободных радикалов.

Зерновое молоко – также часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное.

Овсяное – делается из смеси растолченного овса с водой, с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков.

Содержит очень мало жира и богат бета-глюканом (вид клетчатки, уменьшающий количество плохого холестерина в крови), а значит, это великолепное профилактическое средство от сердечных заболеваний, Незаменимо оно и при панкреатите.

Также овсяное молоко содержит глобулин – белок, очень близкий по своим качествам к животному. Такое молоко на вкус сладковатое, кремовое.

Рисовое – немного слаще остальных, делается из коричневого риса (крайне полезного), чистой воды и небольшого количества рисового сиропа.

Молоко из риса похоже по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем.

Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.

Молоко из злаков – тритикале (гибрид ржи и пшеницы), амаранта (щирица), полбы (пшеница спельта), ржи, пшеницы и ячменя. Как и остальные сорта растительного молока выпускается 3 видов: обычное, ванильное и шоколадное.

Тыквенное молоко — характеризуется невысокой калорийностью и высокой насыщенностью витаминами. Такой напиток также богат минеральными веществами, способными укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшить зрение, пищеварение. Тыквенное молоко можно приготовить как из тыквенных семечек, так и мякоти тыквы. При этом продукт будет иметь очень интересный вкус.

Кокосовое молоко — содержит лауриновую кислоту, укрепляющую иммунитет, витамины группы В и С, ферменты, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы, омега-3, 6, 9 жирные кислоты, которые вместе с входящими в состав аминокислотами, позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.

Кокосовое молоко благотворно влияет на желудок и кишечник, способствует заживлению язв, помогает в лечении болезни Крона. Продукт не вызывает аллергических реакций, от него не бывает диареи и желудочных колик. Кроме того, он содержит фосфор, а значит, обеспечивает организм фосфатами, которые являются ключевыми веществами, участвующими в строительстве костей.

Напиток помогает сбалансировать уровень сахара, благодаря наличию в составе марганца; снимает воспалительные процессы суставов, из-за наличия в нем антиоксидантов; понижает давление, благодаря наличию калия.

Потенциальный вред кокосового молока в основном связан с его консервацией.

Производители часто добавляют в напиток стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности.

 Кроме того, экзотический продукт, непривычный нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Маковое и кунжутное молоко — чемпионы по содержанию кальция. В 100 мл макового, например, содержится 1448 мг кальция, в то время как в коровьем — только 300 мг.

Как выбирать?

Выбор немолочного напитка с пониженным или стандартным содержанием жиров зависит от того, какие питательные вещества потребитель стремится получить.

Стоит делать выбор в пользу напитков, содержащих, как минимум, 20-30% рекомендуемой дневной нормы потребления кальция, рибофлавина и витамина B12.

 В противном случае необходимо ежедневно употреблять другие продукты, богатые этими мироэлементами.

Некоторые продукты, рекламируемые в качестве «немолочных напитков на основе тофу» содержат в качестве основного ингредиента не тофу, а сахар или подсластитель, а также масло и карбонат кальции. Это может означать, что основу таких напитков составляют углеводы и масло, а никак не тофу.

Не ведитесь на надпись «Продукт не содержит холестерола». Все немолочные продукты не содержат холестерола, поскольку их получают из растительных источников. В природе не существует растений, содержащих холестерол.

Где использовать растительное молоко?

Чаще всего растительные молочные напитки используют только как добавки в кофе или мюсли вместо натурального молока. Но и этим можно не ограничиваться. Поэкспериментируйте с коктейлями. Например, смешайте в блендере чашку растительного молока с вашими любимыми фруктами, а для большей сладости добавьте мед или кленовый сироп.

Существует популярное и ошибочное представление, согласно которому немолочные напитки могут служить заменителями молока в любых рецептах. Основная трудность в кулинарии возникает на этапе нагревания (варки, запекания) немолочных продуктов. Немолочные напитки (на основе сои или содержащие большое количество карбоната кальция) свертываются при высокой температуре.

Также использование немолочных напитков может привести к изменениям в консистенции или текстуре конечного блюда. Например, большинство пудингов не затвердевает, когда используются заменители молока. Для изготовления подливок нужно использовать большое количество загустителя (крахмала).

В деле использования растительного заменителя молока в приготовлении пищи немаловажным фактором служит и запах. Сладкий или ванильный аромат едва ли подходит для супов или острых блюд. А он характерен, в первую очередь, для орехового молока.

по поисковому запросу в Google.

Источник: http://kaktutest.by/2016/12/drugoe-moloko-ischerpyivayushhiy-gid-po-rastitelnyim-zamenitelyam-molochki/

12 самых полезных видов молока

Самые необычные виды молока — от орехового до рисового

В нашей стране самым популярным видом является коровье молоко, но самки других животных дают не менее вкусное, полезное и даже в какой-то мере целебное молоко. А еще существуют растительные источники любимого всеми напитка. Какой у них вкус и правда ли то, что они являются лучшей альтернативой «неестественным» для человека животным продуктам?

Цельное молоко — только для животных?

О молоке животных можно написать многостраничный трактат, настолько этот продукт многогранный и интересный. В естественных условиях молоком вскармливают потомство, которое еще не может переваривать другие источники пищи. В составе питательной жидкости — все жизненно важные для нормального роста и развития вещества. Не удивительно, что человек также стал употреблять его в пищу.

В Российской Федерации наибольшим спросом пользуется коровье и козье молоко. Но настоящим гурманам можно попробовать и лосиное — его производят в Сумароковской лосиной ферме, которая находится в Костромской области.

Ассортимент молока в зарубежных странах отличается от того, к которому мы привыкли. Там употребляют в пищу ослиное, верблюжье, буйволиное и другие «необычные» виды молока.

Интересно, что помимо перечисленных вариантов, на пользу человеку также пойдет молоко китов и дельфинов. Питательная ценность молока животных, обитающих в воде, на порядок выше тех, которые обитают на суше!

А вы знали?

1 июня отмечают Всемирный день молока. В этом году его будут праздновать в 17-й раз. Цель торжества — популяризация молока и продуктов из него. Ведь для того, чтобы оставаться здоровым, крепким и энергичным, нужно употреблять не менее трех молочных продуктов в день — уверены ученые.

Коровье

Является самым распространенным видом молока в мире. Одна чашка коровьего молока содержит 8 граммов белка, изобилует кальцием (30% суточной нормы), калием (10% дневной нормы) и достаточно редким витамином в пище — D (25% суточной нормы).

Существует мнение, что насыщенные жиры, присутствующие в составе данного вида молока, увеличивают вероятность заболеваний сердца. Однако мета-анализ 2017-го года на основе 29 исследований, опубликованных в European Journal of Epidemiology, показал, что насыщенные жиры, полученные из молочного жира, никак не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А вы знали?

В продаже можно встретить безлактозное коровье молоко. На его упаковке значится надпись LactoFree. Оно содержит те же питательные вещества, что и обычное коровье молоко, за исключением молочного сахара — лактозы, которую некоторые люди не усваивают.

Не так давно появился еще один вид молока — А 2. Чтобы понять, что это — нужно ознакомиться с теорией! Коровье молоко состоит из двух типов казеина — А 1 и А 2. Согласно последним исследованиям, А 1 может вызывать дискомфорт в кишечнике. В данном же молоке его нет, поэтому оно рекомендовано тем, кто хочет пить натуральный молочный продукт без «побочных эффектов».

Козье

Это молоко считается гипоаллергенным и рекомендовано к употреблению детям, пожилым людям, а также тем, кто перенес тяжелые заболевания и нуждается в скорейшем восстановлении сил.

Частицы жира в данном продукте очень мелкие, благодаря чему молоко легче усваивается. Кальция в козьем молоке даже больше, чем в коровьем, а вот лактозы — напротив, меньше.

В одной чашке молока — 9 г белка, 32% суточной нормы кальция, 14% — калия, 9% — витамина А и 5% — витамина С.

Лосиное

В СССР существовало семь ферм, на которых использовали лосей в качестве молочных животных. На текущий момент в РФ осталась только одна такая ферма. Причина, что держать лосей экономически нецелесообразно.

Лосиное молоко имеет вкус, идентичный коровьему, но оно более жирное и менее сладкое. Хорошо поддается заморозке, длительно сохраняя питательную ценность.

Буйволиное

Уникальный аюрведический продукт — масло гхи, которое считается на территории Индии рецептом «от всех болезней» — не что иное, как топленое масло из буйволиного молока. Оно долго не теряет полезных свойств и не портится.

Буйволиное молоко не имеет запаха, насыщенное, сливочное. Не все знают, что весомую часть итальянских сыров производят именно из него. По вкусу оно напоминает коровьи сливки, но казеина (молочного белка) в нем гораздо меньше.

А вы знали?

Если коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, то молоко буйволиц — целых 8%. По сути это не молоко, а маложирные сливки!

Соевое

По количеству белка соевое молоко не уступает коровьему, но в отличие от него, имеет меньшее содержание жира. Напиток имеет приятный ореховый вкус, достаточно густой, но в то же время диетический. В одной чашке молока всего 110 ккал и при этом — 8 г белка.

Некоторые производители дополнительно обогащают соевое молоко витамином D и кальцием, информацию об этом нужно искать на упаковке. Помимо этого, соевое молоко является хорошим источником магния, марганца, селена и калия. Еще один плюс — бюджетная цена.

Кобылье

По сравнению с коровьим молоком, кобылье лучше усваивается, поскольку имеет более сбалансированный аминокислотный состав. Его внешний вид также отличается — это питательная смесь белого цвета с приятным голубоватым оттенком.

Это молоко часто используют для приготовления кумыса — напитка с полезными свойствами. В данном молоке наполовину меньше жира и белка, чем в коровьем, но в полтора раза больше лактозы.

Еще одна полезная его особенность — высокое содержание витамина С.

Верблюжье

Это привычный продукт для жителей Востока. В арабских странах оно входит в детское меню в учебных учреждениях и больницах, используется в кулинарии для изготовления десертов и кисломолочных продуктов.

В этом молоке больше лактозы и аминокислот и меньше казеина, нежели в коровьем. По сравнению с последним, оно дольше остается свежим и не скисает.

Его можно пить людям со склонностью к аллергии, однако вводить в рацион требуется осторожно, постепенно увеличивая объем напитка.

А вы знали?

Из верблюжьего молока готовят шубат — лакомство, по консистенции напоминающее сметану, которое подают в дополнение к мясным блюдам или используют для питья, разбавляя водой. Второй по известности продукт — легко усваиваемый кисломолочный напиток айран.

Миндальное

Этот продукт очень популярен на Западе. Проведенные там тесты показали, что многие люди предпочтут его обычному коровьему молоку. Готовят молоко путем замачивания орехов в воде и их последующей обработки. Но если 23 целых ореха дают 6 граммов белка, то чашка миндального молока обогатит организм всего одним граммом. При этом в ней только 30 ккал!

Миндальное молоко, как и многие другие растительные варианты, не может считаться достойной альтернативой коровьему. Ученые и врачи рекомендуют при его потреблении искать дополнительные источники кальция и витамина D, чтобы компенсировать дефицит. Однако некоторые производители самостоятельно решают эту проблему, дополняя молоко указанными добавками.

Кокосовое

Один из самых ароматных вариантов молока растительного происхождения! Имеет приятный сладковатый вкус, который делает кофе, чай и овсяные хлопья более вкусными и питательными. В 100 мл этого молока всего 0,2 г белка и 1,8 г жира.

Кокосовое молоко может обогатить организм кальцием — 120 мг на 100 мл продукта. Помимо этого, в нем присутствуют витамины группы В, а также лауриновая кислота, которая известна своей способностью противостоять вирусам.

Овсяное

Данный напиток называется молоком лишь условно. Его часто употребляют вегетарианцы. Благо, готовится продукт очень просто: для этого овсяные хлопья заливаются водой в соотношении 3:1, после чего прорабатывают блендером.

На выходе получается напиток с приятным сладковатым вкусом. В 100 мл напитка до 1 грамма белка и 120 мг кальция! Продукт не содержит насыщенных жиров, зато концентрация углеводов в нем гораздо выше, чем в коровьем молоке.

А вы знали?

Овсяное молоко обожают спортсмены, поскольку оно помогает наращивать мышечную массу, и худеющие, так как у него низкая калорийность. Но оно противопоказано тем, у кого непереносимость глютена.

Рисовое

Считается лучшим вариантом молока растительного происхождения для тех, кто склонен к аллергии.

Его любят за мягкий вкус, однако для увеличения потребительского спроса, к нему часто добавляют дополнительную порцию углеводов — то есть сахар.

белка в рисовом молоке — всего 1 г на чашку, при этом напиток не содержит глютен (в отличие от овсяного молока) и лактозу (в отличие от коровьего). В одной чашке — 2% суточной нормы витамина С, 1% — железа и 2% — кальция.
Конопляное

Источник: https://surfingbird.ru/surf/12-samyh-poleznyh-vidov-moloka--70VO9AA0C

Сыроедение Рецепты Raw – Виды Растительного Молока – Сыроедение Рецепты

Самые необычные виды молока — от орехового до рисового

Растительное молоко бывает разным: из миндаля, кокоса, сои, риса, конопли, льна, фундука , овса и т. п. Каждое молоко имеет свои характеристики в зависимости от параметров приготовления, добавок и ароматизаторов.

Молоко можно готовить дома путем перемалывания в блендере любых орехов, семян или зерновых с водой. Такое молоко очень вкусное, свежее и без ненужных добавок. Самостоятельная готовка дает полный контроль над качеством молока: вкусом, густотой и сладостью. А предварительное замачивание для нейтрализации ингибиторов ферментов делает его более усваиваемым.

Для разнообразия и удовольствия можно каждый день готовить новое молоко: из кешью, конопли, семян тыквы, семян подсолнечника, фундука, бразильского ореха, кокоса, макадамии и использовать в смузи и прочих рецептах. Для приготовления блюд в дегидраторе подходят соевое, рисовое, конопляное, миндальное и кокосовое. Причем для использования в блюдах молоко лучше процеживать.

Общее по приготовлению молока

Высокоскоростной блендер позволяет достичь лучших результатов, он перемалывает орехи или семена в мелкую крошку. Но в принципе молоко можно приготовить в обычном блендере, просто в этом случае для получения нужной текстуры нужно тщательнее процеживать.

С макадамией, пекан и кешью молоко получается мягким и не требует процеживания, если приготовлено в высокоскоростном блендере, а для обычного блендера процеживание потребуется.

Бразильские орехи, миндаль и прочие оставляют в молоке мякоть, и такое молоко можно пить не процеженным со всей его полезной клетчаткой.

Однако если хочется более коммерческий стиль, можно процедить его через специальный мешочек или обычный чулок.

Для избавления от ингибиторов ферментов и активации всего питательного потенциала и улучшения переваримости орехи, семена и зерновые лучше замачивать. Замачивание смягчает их, и те легче соединяются с водой.

Иногда нужно сперва немного подержать блендер включенным, чтобы молоко получилось однороднее. Домашнее ореховое молоко хранится в холодильнике в стеклянной емкости 2-3 дня.

Оно может немного расслаиваться, его надо просто перемешать или быстро пропустить в блендере. Лишнее ореховое молоко можно замораживать в кубиках и хранить в пакете для заморозки.

Ниже приведены самые популярные виды молока без глютена.

Миндальное молоко

У него мягкий слегка ореховый вкус, поэтому оно идеально для сладких десертов и теста для оладий и блинов. Хорошо подходит для смузи, так как отлично сочетается с фруктами, не заглушая их вкуса.

В него можно бросать хлебцы или гранолу и есть на завтрак. Для использования в блюдах миндальное молоко немного водянисто, поэтому есть смысл использовать его в тех рецептах, где молока требуется немного.

Следует поместить замоченный миндаль в блендер с 3-4 стаканами воды в зависимости от предпочитаемой густоты. Большинство людей процеживает миндальное молоко через мешочек, но оно вкусно и так — с мякотью и всей содержащейся клетчаткой.

Но для использования в блюдах его надо процеживать обязательно. А оставшуюся миндальную мякоть можно положить в печенья, энергетические батончики, сладкие и соленые коржи для пирогов или основу для пиццы.

В блюдах миндальное молоко должно быть не подслащенным.

Можно усилить вкус молока каплей миндального или ванильного экстракта. Или подсластить, взбив молоко в блендере с финиками, сиропом агавы или стевией.

Для приготовления шоколадного миндального молока следует взбить молоко с ядрами какао-бобов и подсластителем. Можно добавлять фрукты, корицу, имбирь.

Если молоко отделяется, это свидетельствует о его натуральности, его просто нужно перемешать или встряхнуть.

Домашнее миндальное молоко имеет низкое содержание насыщенных жиров и углеводов и совсем не содержит лактозы и холестерина.

В нем присутствуют все питательные компоненты цельного миндаля: белки, полезные для сердца мононенасыщенные жиры, омега жирные кислоты, витамины группы В, витамины D, Е, магний, калий и медь.

Миндаль — один из немногих ощелачивающих орехов, он содержит более 20 разных антиоксидантов флавоноидов, борющихся с закислением и развитием идиобластов.

Молоко из бразильских орехов

Бразильские орехи вкусны, питательны и отлично подходят для молока. А на основе этого молока получаются прекрасные смузи.

Бразильские орехи — один из лучших источников селена (его в них в 2500 раз больше, чем в любых других орехах), что делает их прекрасным «сыроедческим белком», содержащим все аминокислоты. Всего два ореха в день покрывают дневную норму селена.

Чтобы приготовить молоко, следует замочить 1 стакан орехов примерно на 4 часа и затем перемолоть с 3-4 стаканами воды в зависимости от желаемой густоты. Молоко можно процедить. Цельным оно тоже вкусное. Можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта, фиников, сироп агавы или щепотку соли.

Если хочется более густое кремовое молоко, всегда можно положить пару столовых ложек кокосовой пасты (баттера). Шоколадное молоко из бразильского ореха готовится добавлением ядер какао-бобов, какао-порошка или кэроба. Молоко получается отменное.

В качестве добавок прекрасно подходят ягоды, корица и имбирь.

Молоко из кешью

Молоко из кешью — жирное и сливочное. В случае приготовления в высокоскоростном блендере не требует процеживания.

Следует поместить 1 стакан замоченных кешью в блендер с 3-4 стаканами воды и приготовить мягкое кремовое молоко, в которое можно больше ничего не добавлять. Однако для вкуса можно бросить в него ванильный экстракт, подсластитель или щепотку соли. Молоко из кешью сочетается с ягодами, какао-порошком, корицей или имбирем.

Оно отлично подходит для смузи. В отличие от большинства растительных видов молока (из риса, киноа, сои) ореховое хорошо соединяется с водой и, следовательно, легко переваривается и усваивается. Кешью в смузи по вкусу немного напоминают маслянистый вкус теста, поэтому можно приготовить смузи со вкусом яблочного пирога.

Это молоко настолько вкусное, что можно не добавлять никаких подсластителей. Для приготовления требуются лишь вода и кешью, но при желании можно добавлять финики или другой подсластитель.

Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой заменой кешью являются орехи макадамия. Почитать об их свойствах можно здесь — https://ru.wikipedia.org/wiki/Макадамия.

Кокосовая вода

Кокосовая вода это известный продукт. Она давно уже популярна в тропиках. В Сингапуре можно купить молодой тайский кокос у уличных продавцов и пить воду прямо из кокоса. Это популярное лакомство в других регионах Юго-Восточной Азии, в Океании, на Гавайях и в странах Карибского бассейна.

Молодой тайский кокос всегда предпочтительнее зрелого: по мере вызревания кокоса содержание в нем сахара растет, в то время как содержание витамина С — падает. Таким образом, питательные характеристики гораздо лучше у молодого.

Кокосовую воду можно добавлять в смузи, готовить с ней спортивные напитки с добавлением семян чиа и соков, а также добавлять в пудинги. Для блюд всегда предпочтительнее брать свежую кокосовую воду, однако если нет времени на открывание кокоса, можно купить ее в магазине органических продуктов. Важно покупать 100% кокосовую воду без добавок и консервантов.

Многие кокосы вымочены в токсичных консервантах с целью защиты от плесени, а перед упаковыванием отбеливаются. Это портит кокосовую воду.

Можно покупать сразу много кокосов и открывать с друзьями, а оставшуюся воду замораживать. При заморозке воды следует не доливать ее примерно 2,5 см до края, оставляя тем самым место на расширение воды по замерзании. Хоть свежая вода и лучше, замороженную на всякий случай тоже полезно держать.

Кокосовое молоко

Оно жирное, кремовое и калорийное. Свежее кокосовое молоко широко распространено как базовый продукт в кухнях таких регионов, как Юго-Восточная Азия, Полинезия, страны Карибского бассейна, Гавайи и Бразилия и используется в приготовлении всевозможных блюд от карри до ароматных десертов. Кокосовое молоко готовится процеживанием молока из тертого кокоса через марлю.

В Азии доступны два вида свежего кокосового молока — густое и жидкое. Густое — это продукт первого холодного отжима. Холодный отжим дает густую пастообразную консистенцию, близкую к консистенции кокосовых сливок.

Такое кокосовое молоко традиционно используется в десертах, мороженом и соусах. Жидкое кокосовое молоко готовится замачиванием прессованного свежего кокоса в теплой воде и трехкратным процеживанием.

Оно содержит больше воды и лучше подходит для смузи, напитков и карри.

В развитых странах можно купить концентрированные баночные кокосовые сливки или кокосовое молоко. Кокосовые сливки просто содержат меньше воды. Можно делать кокосовое молоко дома из свежих мякоти кокоса и кокосовой воды.

При покупке баночного кокосового молока следует всегда покупать 100% чистые кокосовые сливки, представляющие просто свежий экстракт мякоти кокоса. Затем добавлять туда желаемое количество воды для получения нужной консистенции. Такое молоко хорошо подходит для смузи, напитков и некоторых кондитерских блюд.

Его добавляют в карри, супы, мороженое и десерты. Можно делать с ним гранолу, рисовый пудинг, хлопья из киноа. Посыпать ядрами какао-бобов, орехами и сиропом агавы.

Конопляное молоко

Это очень мягкое сливочное молоко. Его пьют не процеженным. Но если хочется меньше мякоти, то можно процедить. У семян конопли яркий ореховый вкус, похожий на вкус семян подсолнечника. Конопляное молоко — вкусная основа для смузи или мороженого.

Это прекрасная альтернатива другим видам молока, в том числе соевому и ореховому, на которые у некоторых людей бывает аллергия. Оно очень питательное: содержит много белка, 10 незаменимых аминокислот, кальций, магний, железо, калий, клетчатку, витамины группы В, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Это молоко связывают с пользой для сердца и кожи, а также укреплением иммунитета.

Молоко из макадамии

Его приготовить так же просто: достаточно перемолоть макадамию с водой. Плюс макадамии в том, что их надо очень мало замачивать, всего 2-4 часа, а больший срок лишь разрушит их ценные масла.

Орехи макадамия настолько мягкие, что за считанные секунды превращаются в молоко, подобное гомогенизированному кефиру и не нуждающееся в процеживании. Молоко из макадамии превосходное, на его основе можно готовить смузи, например, шоколадные.

Благодаря жирности из этого молока получится отличная основа для пудингов и десертов.

Рисовое молоко

Рисовое молоко готовится перемалыванием замоченного коричневого риса с водой. Оно может стать спасительной заменой для придерживающихся растительной диеты и имеющих аллергию на сою, молочные продукты или орехи. В нем нет лактозы и холестерина. Рисовое молоко широко распространено и продается в магазинах.

Однако оно почти всегда содержит дополнительный кальций и витамин D, а также загущено, преимущественно каррагинаном. В нем есть полиненасыщенные растительные масла и подсластители (рисовый сироп, ячменный солод или выпаренный сок сахарного тростника), плюс в нем высокое содержание углеводов и низкое содержание белка.

Так что это, по сути, стакан сахарного сока.

Рисовое молоко довольно водянистое и имеет не выраженный вкус, в нем не так много питательной ценности, как в других видах молока. Тем не менее, оно чудесно подойдет тем, у кого аллергия на другие виды молока.

Оно составит прекрасную основу для смузи, оладий, им можно заливать гранолу или хлебцы. Однако если хочется приблизиться по жирности и густоте к коровьему молоку, лучше обратить внимание на соевое или конопляное молоко.

Для использования в блюдах рисовое молоко немного водянисто, но его можно использовать в тех рецептах, где требуется небольшое количество молока.

Соевое молоко

Это самый популярный заменитель коровьего молока для кофе, чая, смузи и десертов в большинстве кафе и ресторанов, а также один из самых подходящих видов молока для имитации жирного коровьего молока в блюдах. Но конопляное молоко даже жирнее соевого, поэтому если рецепт требует большого количества молока, лучше использовать конопляное.

Соевое молоко готовится замачиванием соевых бобов и их перемалыванием с водой. Много сои потреблять не стоит из-за высокого содержания в ней соевых эстрогенов и изофлавонов, которые могут негативно сказываться на уровнях гормонов и функции щитовидной железы.

В соевом молоке есть компонент, имитирующий эстрогены. Исследования показывают, что он повышает риск возникновения рака молочной железы у женщин и мужчин, а также влияет на менструальный цикл. Есть и другие растительные альтернативы коровьему молоку.

Соевое молоко не содержит значимого количества кальция, так как кальций из сои не усваивается организмом. Более того, не ферментированные блюда из сои содержат ингибиторы ферментов и антинутриенты, могущие нарушать работу пищеварительной системы.

Соевые бобы содержат большее, чем любые бобовые, количество фитиновой кислоты, которая уменьшает всасывание незаменимых питательных веществ: кальция, магния, железа и цинка.

Люди с аллергией на орехи могут пить конопляное молоко.

Овсяное молоко

Его можно использовать почти ежедневно для приготовления завтрака, оно легкое, дешевое и вкусное.

Молоко из киноа

Оно очень питательное и идеально подходит для сыроедов. Но киноа довольно дорогой продукт, поэтому многие предпочитают делать молоко из овса или риса.

Источник: https://syroedenie.ru/vidy-rastitelnogo-moloka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.