Ризотто с белыми грибами и сливками

Содержание

Ризотто с белыми грибами: рецепты на плите и в мультиварке

Ризотто с белыми грибами и сливками

Если хочется удивить гостей или домочадцев вкусным, необычным блюдом, приготовьте ризотто с белыми грибами. Блюдо непременно понравится капризным и разборчивым в еде людям. Оно ароматное, с непривычным вкусом. Не пугайтесь итальянского названия, с приготовлением нового блюда по рецепту классического ризотто с белыми грибами справится даже начинающая хозяйка.

Как выбрать рис для ризотто?

Ризотто – итальянское блюдо. В России готовить его стали не так давно, но оно сразу завоевало признание многих хозяек. Блюдо универсальное. Ризотто готовят с разнообразными добавками. Грибное – понравится постящимся людям, тем, кто соблюдает диету и гурманам.

Название дословно переводится с итальянского как «маленький рис». Это его главный компонент. К выбору риса следует подходить основательно.

Длиннозерный сорт не подойдет, в нем мало крахмала. А это важное условие. Ризотто с белыми грибами получится вкусным только в том случае, если рис выбран круглый, с высоким содержанием крахмала.

Это обеспечит нужную консистенцию блюда.

Приобретите специальный рис в упаковках «Для ризотто» или используйте отечественный краснодарский. Отлично подойдет рис для ризотто сорта Арборио. Он сравнительно недорогой, легко найти в наших магазинах.Итальянцы же чаще используют Виалоне Нано или Карнароли.

Помните, крупу нельзя промывать. Вода смоет крахмал, и блюдо не получится

Пошаговый рецепт ризотто с белыми грибами

Определимся с ингредиентами:

  • белые грибы свежие – 500г;
  • круглозерный рис – 200 г;
  • масло оливковое – 50-60 г;
  • белое сухое вино – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • луковица среднего размера;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, травы, перец по вкусу.
  • куриные или говяжьи кости для бульона.

Подготавливаем продукты:

  1. Белые грибы нужны свежие. Их в первую очередь следует хорошо промыть. Нарезаем пластинами или кусочками, как удобнее.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Лук, чеснок чистим, режем.
  4. Готовим бульон на костях, добавляем в него соль, перец горошком, кусочки сельдерея, лавровый лист. Процеживаем.

Приступаем к приготовлению:

  1. В глубокой сковороде обжариваем лук, чеснок и грибы в масле, пока не испарится вся жидкость. Выкладываем в отдельную тарелку.
  2. В этой же сковороде обжариваем рис до золотистого состояния. Чтобы знать, какой цвет нужен, посмотрите на фото ризотто. Обычно хватает 4-5 минут. Не забывайте мешать, чтобы не подгорело.
  3. Вливаем вино, ждем, когда оно испарится полностью. На это уходит мало времени, алкоголь быстро исчезает с поверхности горячей сковороды.
  4. Доливаем примерно стакан бульона, убавляем огонь. Жидкость не должна покрывать рис. Не забывайте мешать и добавлять бульон время от времени. Через 15-20 минут добавляем к рису грибы, тушим 5 минут.
  5. Теперь – натертый сыр, накрываем крышкой, выключаем огонь, и ждем 10-15 минут, чтобы рис дошел до готовности. Все, блюдо готово!

Теперь вы знаете, как приготовить ризотто быстрым и легким способом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

16 Окт 2017 в 4:36 PDT

Разновидности ризотто с белыми грибами

Домашнее ризотто с белыми грибами никогда не надоест домашним, так как его можно готовить с различными добавками. Такризотто станет коронным блюдом, при этом оно каждый раз будет иметь новый вкус.

Ризотто с белыми грибами и овощами

Легко разнообразить вкус ризотто, добавив немного овощей. Итальянцы часто посыпают готовое блюдо свежими помидорами. В этом случае мелко нарежьте томаты и посыпьте ризотто перед подачей.

Если вы любите сладкий перец, можно в качестве добавки использовать его. Так блюдо приобретет яркий и привлекательный вид.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

6 Сен 2017 в 4:46 PDT

Ризотто с белыми грибами на овощном бульоне

Это блюдо выручит хозяйку, которая придерживается диетического питания. Ризотто готовят по классическому рецепту, только применяют овощной бульон.

В кастрюлю налейте воды, около полутора литров. После того как жидкость вскипит, посолите воду, закиньте морковь, нарезанную на брусочки, лук, лавровый лист, свежую зелень, кусочки сельдерея. Через 20 минут выключите огонь,процедите бульон.

Если в ризотто не добавлять сливки, сыр, готовить исключительно на растительном масле получится великолепное, сытное блюдо, которое разрешается есть в пост

Оно придется по вкусу всем членам семейства, когда надоели привычные, разрешенные канонами православной или католической церкви, блюда.

Ризотто с белыми грибами на грибном бульоне

Если нужно придать блюду насыщенный грибной аромат, бульон приготовьте, добавив в него несколько свежих грибов. Подойдут лисички, опята, рыжики. Эти грибы имеют яркий выраженный аромат. Чем больше грибов будет в бульоне, тем вкуснее он получится. Не забудьте процедить бульон перед приготовлением риса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

15 Июн 2018 в 8:40 PDT

Ризотто с белыми грибами и сливками

Нежный, сливочный вкус придадут блюду сливки. Их следует выбрать свежие, чтобы они не свернулись.

Если вы не планируете добавлять сыр, потребуется примерно пол стакана продукта. Вводят их в конце приготовления ризотто с белыми грибами, дают закипеть, выключают и оставляют под крышкой на несколько минут.

Если хотите использовать и сыр, тогда количество сливок уменьшите, чтобы блюдо не получилось приторным и слишком жирным.

Сыр вводят после того, как рис до конца пропарился, и огонь на плите уже выключен. Можно посыпать тертым сыром готовое ризотто перед подачей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

27 Май 2018 в 5:20 PDT

Ризотто с белыми грибами на курином бульоне без вина

Вино, добавленное в ризотто, придает блюду пикантную кислинку. Если вы хотите удивить гостей необычным вкусом, используйте вместо белого сухого вина коньяк.

Блюдо получится ароматным, оригинальным по вкусу. Кроме того, коньяк так же, как и шафран, делает рис более ярким желтым по цвету.

При обжарке риса влейте 2-3 столовых ложки коньяка. Обжарьте смесь. Жидкости в рисе быть не должно.

Дальнейшая последовательность такая же, как и в классических рецептах.

Такое ризотто имеет бархатистое послевкусие, оно непременно понравится гостям. Отличный вариант праздничного блюда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

14 Сен 2016 в 8:32 PDT

Как приготовить ризотто с белыми грибами и шафраном в мультиварке?

Чудо-кастрюля выручит вас, когда нужно успеть еще сделать салаты к столу. Мешать рис все время не потребуется, но и оставлять его без внимания нельзя.

  1. Выберите вид бульона, который намереваетесь использовать. Приготовьте его заранее, процедите.
  2. В мультиварке в режиме «Жарка» обжарьте лук, грибы, чеснок до золотистого цвета. Добавьте шафран, рис будет насыщенного желтого цвета, без сильного обжаривания. Щепотки хватит.
  3. Выкладываем рис и вино. Помешиваем, ждем, когда жидкость испарится.
  4. Добавляем бульон примерно 0,5 литра на 200 г риса. Переводим мультиварку в режим «Тушение». Ставим таймер на 20 минут.
  5. После сигнала вливаем сливки, перемешиваем и закрываем крышкой. Перед подачей на стол посыпаем блюдо тертым пармезаном.

Количество используемых продуктов рассчитайте самостоятельно, исходя из того, сколько человек вы ждете к обеду. Ингредиентов в классическом рецепте хватит на 4-5 человек.

Помните о том, что сыр соленый, не переборщите с солью.

В мультиварке готовят все разновидности ризотто с белыми грибами, используя необходимые добавки.Можно, к примеру, отварить мясо, процедить бульон, и использовать отварное филе. Получится ризотто с белыми грибами и мясом. Добавлять его следует в конце приготовления вместе со сливками.

Так вы никогда не перестанете удивлять домашних новыми, изысканными блюдами.

Как приготовить ризотто с белыми грибами вы узнаете, посмотрев видео:

Источник: https://sunmag.me/retsepty/rizotto-s-belymi-gribami.html

Ризотто с грибами — классические рецепты приготовления

Ризотто с белыми грибами и сливками

Если вы впервые готовите знаменитое итальянское блюдо, то знайте, что это практически философский процесс, при котором вкус конструируется из нескольких продуктов.

Сегодня это ризотто с грибами, и входящих в состав рецепта вина, сливок, курицы, сыра, овощей. Предлагаемые рецепты просты в исполнении, главное, понять принцип приготовления.

Грибы можете взять любые, свежие или сушеные белые, лисички, подберезовики. Нет лесных даров? Не расстраивайтесь, готовьте с шампиньонами.

Известны три версии происхождения блюда, считающегося наряду с пиццей и пастой визитной карточкой Италии. По одной из них, у рассеянного повара выкипел суп. Экономный кулинар нашелся, и не выбросил продукты. Попробовал, и удивился, насколько вкусным оказался рис, пропитанный бульоном.

Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.

Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала.

выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине.

Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.

Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.

Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей. В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию.

Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином

В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.

Возьмите:

  • Рис – 2 стакана.
  • Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино – ½ стакана.
  • Замороженный горошек – стакан.
  • Натертый сыр Пармезан – стакан.
  • Большая луковица.
  • Тимьян – ½ мал. ложки.
  • Бульон из курицы – 1,5 литра.
  • Перец, масло оливы, соль.
  • Сливочное масло – 2 бол. ложки.

Пошаговый рецепт ризотто с фото

Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу.

Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.

Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.

Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.

Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.

В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.

Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.

Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.

Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.

Когда бульон закончится, засыпьте грибы.

Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.

Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.

Рецепт ризотто с грибами и сливками

Приготовление ризотто со сливочным соусом также считается классическим в итальянской кухне. Грибы можно брать свежие, лесные, они придадут блюду чудеснейший аромат. Зимой воспользуйтесь сушеными белыми грибами или шампиньонами.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук — головка.
  • Рис – 500 гр.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино белого сорта – 200 мл.
  • Куриный бульон – 1,5 литра.
  • Сливки 20% жирности – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.

Как приготовить сливочное ризотто:

  1. Покрошите лук с чесноком.
  2. Соедините в сотейнике все оливковое, и часть сливочного масла.
  3. Обжарьте кубики лука до прозрачности и мягкости. Заложите в сотейник рис. Помешивайте несколько минут, добавьте крошку чеснока. Перемешивайте, пока рис полностью не соединится с добавками.
  4. Сложите в кастрюлю порезанные грибочки. Размешивайте, не выключая огня, 2-4 минутки.
  5. Влейте вино, вновь перемешивайте, пока вино не впитается в крупу.
  6. Небольшими дозами, постепенно введите в ризотто бульон. Не снижайте огня, блюдо должно быть на грани закипания, но не кипеть. На введение бульона у вас должно уйти примерно 15 минут. На данном шаге посолите блюдо.
  7. Сделайте сливочный соус. Вылейте в мисочку сливки, добавьте потертый не слишком крупно пармезан. Размешайте.
  8. Снимите с конфорки сотейник, добавьте сливочную массу. Вмешайте к рису. Дайте постоять несколько минут под закрытой крышкой.

Интересно! В старинной кулинарной книге Бартоломео Скаппи нашлось около 1000 вариантов приготовления блюда.

Ризотто с белыми грибами и курицей без вина

Разновидностей блюдо невероятно много. Перед вами наиболее сытный вариант приготовления с куриным мясом. Курицу допустимо заменить индейкой, технология готовки ризотто не изменится.

Потребуется:

  • Отварная курица – 200 гр.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.
  • Белые грибы – 150 гр.
  • Луковица.
  • Рис 150 гр.
  • Твёрдый сыр – 30 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Веточки петрушки, соль, оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Отварите филе курицы. Достаньте порубите небольшими кусочками.
  2. Разогрейте в сотейнике кусочек масла, добавьте порезанный кубиком лук и аналогично измельченный чеснок.
  3. Обжарьте до прозрачного состояния.
  4. Добавьте грибы, порезав произвольными размерами.
  5. Продолжайте обжаривать продукты несколько минут.
  6. Сложите в кастрюлю кусочки курицы. Перемешайте.
  7. Параллельно, в другой посуде, обжарьте в оливковом масле рис.
  8. Начните порциями доливать бульон, активно размешивая каждую порцию. Не торопитесь, пусть жидкость хорошо пропитает крупу.
  9. Влейте сок лимона, поперчите и добавьте соль. Готовьте 10 минут.
  10. Сложите в кастрюлю куриные кусочки с грибами, продолжайте тушение еще 10 минут, не прекращая помешивать ризотто.
  11. Посыпьте сыром, петрушкой, бросьте еще кусочек масла. Хорошенько размешайте содержимое. Выключите огонь, накройте и подержите несколько минут. Масло можно немного растопить и перемешать с сыром, тогда у блюда появится кремовый вкус, характерный для ризотто.

Ризотто с креветками и свежими грибами

Морепродукты отлично сочетаются с рисом и грибами, замечательно вписываясь в приготовление блюда по традициям итальянской кухни. Привносят свою, особенную вкусовую нотку.

Берем:

  • Рис – 1,5 стакана.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр твердого сорта – 150 гр.
  • Мясо креветок – 200 гр.
  • Белое вино – стакан.
  • Бульон из курицы – 400 мл.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Оливковое – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите за основу любой рецепт приготовления, и выполняйте все указанные шаги.
  2. Креветки закладываются в рис одновременно с обжаренными грибами.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/rizotto-s-gribami-retsepty.html

Ризотто с грибами

Ризотто с белыми грибами и сливками

Иногда ризотто называют итальянским пловом, но эти два блюда, на самом деле, невозможно сравнивать. Они очень разные: плов – “тяжелый”, густой, а ризотто – нежный, почти кремообразный.

Чтобы приготовить вкусный ризотто, лучше, конечно, использовать сорта риса, богатые крахмалом (например, арборио, карнароли, бальдо), но иногда такие продукты для нас бывают недоступны.

Мы расскажем, как приготовить ризотто из продуктов, которые найдутся в любом магазине. А начнем с очень популярных рецептов ризотто с грибами.

Ризотто с шампиньонами

Попробуйте приготовить ризотто со свежими шампиньонами – это блюдо обладает таким насыщенным вкусом, что вам обязательно захочется приготовить его еще не раз.

Ингредиенты:

  • Рис (арборио или обычный круглозернистый) – 300 г.
  • Шампиньоны –300 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Репчатый лук –  1 головка
  • Сливочное масло – 100 г
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Шафран сушеный – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Первый секрет правильного ризотто – слегка обжаренный рис. Сначала очистите луковицу, мелко ее порежьте и выложите в горячую глубокую сковороду с небольшим количеством сливочного масла.

Жарьте на маленьком огне до мягкости (примерно 5 минут). За это время промойте и порежьте тонкими пластинками шампиньоны, забросьте их к луку, перемешайте и жарьте еще примерно 10 минут.

Жидкость, выделенная грибами, должна почти полностью выпариться.

Именно в это время нужно выложить в сковороду к грибам сухой рис, перемешать и жарить еще 3 минуты.

После этого следует вылить в сковороду теплый куриный бульон и вино. Перемешать и варить без крышки примерно 15 минут. Не забывайте время от времени помешивать блюдо.

В конце приготовления добавьте соль и маленькую щепотку шафрана. Если рис слишком быстро впитает бульон, можно долить в него воду, немного вина или еще бульон.

Конечная консистенция должна быть жидковатой, чтобы рис как бы “плавал” в блюде.

Ризотто с грибами и курицей

Нежный ризотто с сытным куриным мясом и грибами очень хорошо подойдет для легкого ужина или плотного обеда. Сыр для него выбирайте несоленый, например, “Пармезан”, а рис, если нет итальянского, можете взять обычный.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 200 г.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белое вино – 200 мл.
  • Бульон – 800 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Оливковое масло – для жарки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Начало приготовления ризотто всегда одинаковое. Рисовую крупу заранее промойте, откиньте на дуршлаг и осушите. Очистите лук, измельчите его и выложите в большую вместительную сковороду с разогретым оливковым маслом. Жарьте всего несколько минут до мягкости лука, пережаривать его нельзя, иначе привкус и цвет ризотто будет неприятным.

Когда лук станет мягким, выложите рис в сковороду. Жарьте на маленьком огне, перемешивая, примерно 5 минут. Рис должен впитать масло и стать прозрачным.  

Куриную грудку заранее отварите. Мясо отделите от косточек, порежьте на кусочки и пока отложите.

Когда рис станет прозрачным, влейте в него сухое вино. Жарьте, пока вино не выпариться.

Затем начинайте частями вливать в сковороду горячий бульон. В это же время добавьте к рису куриное мясо и промытые и нарезанные пластинками шампиньоны.

По мере того, как бульон будет впитываться, подливайте его снова. Всего ризотто должно готовиться 17-20 минут. Не забывайте во время приготовления постоянно перемешивать его.

Когда рис будет готов (ризотто должен быть вязким, кремообразным), добавьте в него сливочное масло, соль и тертый сыр. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и оставьте на несколько минут. Затем подавайте к столу.

Ризотто с белыми грибами и сливками

Если вы решили приготовить ризотто в сезон грибов, используйте свежие белые грибочки, чтобы придать блюду неповторимый аромат леса. Именно белые грибы с нежными сливками сделают ваше ризотто неповторимым!    

Ингредиенты:

  • Рис карнароли – 500 г.
  • Белые грибы (свежие) – 500 г.
  • Репчатый лук –  1 шт.
  • Куриный бульон – 1,5 л.
  • Вино белое сухое – 200 мл.
  • Сливки (20%) – 100 мл.
  • Тертый пармезан – 50 г.
  • Чеснок  – 4 зубчика
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль –  по вкусу

Способ приготовления:

Рисовую крупу промойте под проточной водой, подсушите.

Лук очистите, порежьте мелкими кубиками, выложите в объемную сковороду с разогретым оливковым и сливочным маслом. Жарьте 2-3 минуты. За это время очистите чеснок, мелко его порежьте, добавьте к луку, жарьте вместе еще 1-2 минуты.

Далее выложите в ту же сковороду рис, размешайте.

Грибы промойте, нарежьте кусочками и тоже добавьте к рису. Готовьте 3-4 минуты.

Залейте в сковороду вино. Размешайте и готовьте еще 5 минут. Затем долейте в сковороду часть бульона (жидкость должна покрыть крупу). Готовьте далее на медленном огне, чтобы бульон не бурлил, а выпаривался.

Когда бульон впитается в рис, долейте еще. Всего готовьте 15-20 минут, пробуя блюдо на вкус. В конце посолите.

В отдельную мисочку вылейте сливки. Натрите в них сыр, перемешайте. Получившуюся смесь вылейте в сковороду с рисом, аккуратно вмешайте. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы сливочная масса равномерно распределилась. Затем ризотто еще раз перемешайте и подавайте к столу.  

Ризотто с грибами и овощами

Следуя этому рецепту даже самая неопытная хозяйка сможет всего за 45 минут приготовить вкусный и легкий ризотто. Готовится он не совсем традиционно, так как в Италии рис принято не отваривать, а обжаривать. Но и такой способ приготовления имеет право быть на кухне.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 0,5 стакана
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 50 г.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Рис тщательно промойте, выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите примерно 10 минут.

За это время подготовьте овощи: очистите лук, морковь, промойте перец и удалите семена. Далее лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками. Болгарский перец нарежьте кусочками.

В сковороде разогрейте растительное масло. Сначала положите в него лук, через 3 минуты – морковь, кусочки болгарского перца и порезанную кусочками стручковую фасоль. Перемешайте, жарьте примерно 5 минут.

За это время помойте шампиньоны, порежьте их мелкими кусочками или тонкими пластинками, добавьте к овощам. Жарьте далее – еще примерно 10 минут.  

Готовый рис еще раз промойте, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Положите рис к овощам, перемешайте, добавьте соль и черный молотый перец. Теперь можно подавать к столу.

Источник: https://opitanii.net/story/rizotto-s-gribami

Ризотто с курицей и грибами – вкусные рецепты отменного итальянского блюда

Ризотто с белыми грибами и сливками

Ризотто с курицей и грибами – одна из популярных версий итальянской классики. В данном варианте, к сливочно-кремовой основе из крахмалистого риса арборио, наваристого бульона и белого сухого вина, добавились два полезных, легких и питательных компонента, благодаря которым блюдо приобрело более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Ризотто – рецепт классический с курицей и грибами

Классический рецепт ризотто с грибами готовится, как и остальные варианты.

  1. Лук обжаривают с рисом, вливают вино и, помешивая, ждут пока жидкость не впитается.
  2. Добавляют бульон, а когда его остается всего половина – грибы и курицу. Доливают оставшийся бульон, а через 20 минут убирают с плиты, кладут масло и сыр.
  3. Приготовление ризотто с курицей и грибами займет не более 20 минут, если заранее подготовить все компоненты: сварить ароматный бульон, натереть сыр, измельчить грибы и лук.
  4. Следует использовать только белое сухое вино, рис – только сорт арбрио, карнароли или виалоне.

Ризотто с сушеными белыми грибами

Ризотто с белыми грибами и курицей – полноправно считается одним из самых душистых вариантов. В этом заслуга белых грибов – невероятно пахучих в свежем виде, а в сушеном отличающихся концентрированный ароматом, вкусом и более плотной текстурой, которая ярко контрастирует с нежным куриным филе и гармонично сочетается с упругостью риса.

Ингредиенты:

  • сухие белые грибы – 40 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • бульон – 750 мл;
  • рис арборио – 370 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • тертый пармезан – 80 г.

Приготовление

  1. Грибы замочите в теплой воде на 30 минут.
  2. Лук потомите 2 минуты в оливковом масле.
  3. Добавьте грибы и ломтики куриного филе. Всыпьте рис.
  4. Влейте вино, дайте ему время впитаться и постепенно вливайте бульон.
  5. Заправьте ризотто с белыми грибами сливочным маслом и сыром.

Ризотто с замороженными грибами

Ризотто с шампиньонами – беспроигрышный вариант вкусного и быстрого ужина. Дело в том, что даже при отсутствии свежих грибов, всегда можно приобрести замороженные. Их даже не надо размораживать, можно положить шампиньоны на разогретую сковороду, дождаться испарения лишней жидкости, добавить лук и масло, и следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны – 220 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • тертый пармезан – 120 г;
  • рис арборио – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Грибы потомите 8 минут.
  2. Добавьте лук. Положите кусочки филе.
  3. Слегка потомите и всыпьте рис.
  4. Через пару минут начинайте доливать бульон.
  5. Посыпьте ризотто с курицей и замороженными грибами сыром.

Ризотто с грибами и фаршем

Учитывая, что сами итальянцы разнообразят блюдо каждый на свой лад, ничто не мешает нашим хозяйками сделать ризотто с куриным фаршем. Это простое, быстрое и очень практичное блюдо, позволяющее не использовать бульон, поскольку рубленое мясо отлично выделяет соки, которых хватает для того, чтобы ризотто приобрело насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • куриный фарш – 350 г;
  • вода – 700 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 80 г.

Приготовление

  1. Потомите лук, чеснок и шампиньоны.
  2. Добавьте фарш и перемешайте
  3. Через 5 минут положите томатную пасту.
  4. Помешивая, постепенно добавляйте воду.
  5. Через 15 минут заправьте сыром и уберите с плиты.

Ризотто с грибами и мясом имеет массу вариаций приготовления. Традиционно, в блюде присутствуют обжаренные грибы, но не менее интересным получается сочетание с консервированными. Их кисло-сладкий вкус диссонирует с томленным рисом, но при этом гармонирует с копченой курицей, которая в данном рецепте тоже эксперимент.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • филе копченой курицы – 150 г;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • вино – 120 мл;
  • бульон – 550 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 90 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, всыпьте рис. Через 3 минуты влейте вино.
  2. Добавьте бульон и томите, помешивая 10 минут.
  3. Положите горошек, грибы и кусочки копченой курицы.
  4. Сдобрите ризотто с курицей и маринованными грибами сыром.

Ризотто с лисичками

Желающим превратить рецепт ризотто с курицей и грибами в блюдо ресторанного уровня, лучше приготовить его с лисичками. Профессиональные повара уважают эти грибы за их безопасность и высокие вкусовые качества, а искушенные гурманы – ценят привлекательный вид и миниатюрный размер, добавляющий блюду изысканности высокой кухни.

Ингредиенты:

  • рис арборио – 150 г;
  • лисички – 100 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр – 40 г;
  • вино – 50 мл;
  • бульон – 550 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук вместе с лисичками.
  2. Добавьте рис, вино и тушите 3 минуты.
  3. Влейте 250 мл бульона и томите 10 минут.
  4. Положите кусочки филе и влейте остальной бульон.
  5. Томите ризотто с курицей и грибами еще 10 минут. Посыпьте сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе – рецепт

Ризотто с грибами и сливками создано специально для тех, кому не хватает сливочности риса арборио. Сливки лучше всего вливать на финальном этапе приготовления, чтобы сохранить форму и текстуру риса, добавив при этом нежности и вкуса. Вместе со сливками в блюдо добавляется и сыр, желательно, тертый пармезан или пеккорино.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 370 г;
  • вино – 120 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • бульон – 1 л.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте с кусочками курицы, добавьте рис.
  2. Влейте вино, дайте ему выпарится.
  3. Порциями подливайте в блюдо куриный бульон. В конце добавьте сливки и сыр.

Ризотто с грибами и курицей в мультиварке

Ризотто с грибами в мультиварке – подарок для каждой домохозяйки, которая не хочет мучится, вымешивая рис на плите около получаса. Мультиварка – гаджет, предназначенный как раз для медленного томления, а потому помогающий постепенно выпускать крахмал из риса, придавая блюду сливочности даже без добавления молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • филе – 1 шт.;
  • шалот – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • пармезан – 40 г;
  • рис – 350 г;
  • бульон – 500 мл.

Приготовление

  1. На «Выпечке» потомите грибы, лук и курицу в сливочном масле 5-6 минут. Всыпьте рис.
  2. Рецепт ризотто с курицей подразумевает получасовое томление ингредиентов в бульоне в режиме «Выпечка» на протяжении 30 минут.

Лазанья из лаваша – это максимально бюджетно и просто. Сейчас хозяйки предпочитают не возиться с тестом, а довольствуются уже готовым продуктом, который прекрасно удерживают любую начинку и соусы, а по итогу блюдо не уступает аутентичному.

Полента – рецепт классического блюда и оригинальные варианты с добавками

Полента – рецепт родом из Италии, позволяющий из простого набора продуктов получить великолепное по всем параметрам яство. Дополнив кукурузную кашу уместным лаконичным сопровождением, удастся превратить банальный гарнир в шедевр кулинарии.

Фриттата – рецепт вкуснейшего итальянского блюда с разными дополнениями

Фриттата – рецепт итальянского происхождения, по сути, представляющий собой омлет со всяческими добавками. Максимально ожидаемыми компонентами в блюде станут: тертый пармезан, помидоры, болгарский перец, лук, другие овощи и зелень.

Карпаччо из свеклы – оригинальный рецепт блюда, созданный в Италии, уже очаровал многих хозяек. Приготовить его в домашних условиях легко, это очень полезное диетическое блюдо, которое готовится с разными сортами сыра, овощей и ароматными заправками.

Источник: https://womanadvice.ru/rizotto-s-kuricey-i-gribami-vkusnye-recepty-otmennogo-italyanskogo-blyuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.