Пудинг из семян чиа с запечённым яблоком

Содержание

Десерты с чиа. Что можно приготовить с семенами чиа

Пудинг из семян чиа с запечённым яблоком

Не так давно в магазинах появились семена сиа. Что это за чудо такое, с чем его приготовить, давайте разбираться.

Обычно с семенами чиа готовят пудинги, но можно добавлять их в основу для сыроедческих тортиков, пастилы, конфеты и даже в сыроедческий хлеб.

Семена чиа имеют удовительное свойство — они делают молоко более густым и тягучим, нужно только дать время семянам размягчиться. Подробнее про сам продукт можно почитать здесь

А сегодня мы приготовим:

  1. Чиа пудинг из семян Гурме
  2. Чиа пуддинг с матча
  3. Фруктовый ролл из голубики и семян Чиа
  4. Джем из черники и семян Чиа
  5. Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа
  6. Классический кокосовый Чиа пудинг
  7. Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа

Ингредиенты:

  • 1 чашка – миндаль (замочить на ночь).
  • 3 стакана  — фильтрованная вода.
  • 1 шт. – стручок ванили, порезанный на несколько частей.
  • ½ ч.л. – чистый экстракт ванили.
  • Маленькая щепотка Гималайской розовой морской соли или другой мелкозернистой морской соли.
  • 3-4 ст. ложки – кленовый сироп или 1/3 стакана фиников в упаковке Medjool.
  • ½ чашки – семена Чиа.

Приготовление:

  1. Положите миндаль в миску, налейте воду, так чтобы она была выше уровня миндаля сантиметра на 4. Замочите не меньше, чем на 8 часов,  лучше на ночь. Затем слейте воду и промойте миндаль.
  2. Положите в блендер миндаль, стручок ванили, ванильный экстракт, соль и фильтрованную воду.

    Перемешивайте на самой высокой скорости в течение минуты, пока не измельчится миндаль.

  3. Возьмите сито, положите на него марлю, вылейте туда полученную смесь. Так, всё миндальное молоко сольется, а мякоть останется в марле.

  4. Осторожно влейте полученное миндальное молоко обратно в блендер, добавьте финики. Измельчайте на высокой скорости, пока финики не превратятся в однородную массу. Вылейте молоко обратно в миску.
  5. В эту же миску добавьте семена Чиа с кленовым сиропом и взбейте.

    Поставьте в холодильник на 2-3 часа, пока они не загустеют. Один раз за это время семена стоит перемешать. Ваш пудинг готов!

Чиа пуддинг с матча

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Для слоя Чиа:

  • 254 гр. – молоко из кешью.
  • 2 ч.л. – чистый кленовый сироп.
  • 1,5 ч.л. —  матча.
  • 50 гр. – семена Чиа.

Для начинки:

  • Каша из поджаренных круп гречихи.
  • Банан.
  • Сезонные фрукты.
  • Какао-крупка.
  • Семена конопли 
  • Кленовый сироп.

Приготовление:

  1. В контейнер  с закрытой крышкой положите молоко, кленовый сироп, чай и семена Чиа. Хорошо встряхнитеь, затем тщательно перемешайте.

  2. Оставьте на 10 минут, затем снова встряхните, чтобы семена Чиа не склеились. После этого оставьте их постоять на ночь или хотя бы на полтора часа.
  3. Перед подачей положите сверху фрукты.

  4. Пудинг можно хранить в холодильнике 3 дня.

Ингредиенты:

  • 2 чашки – голубика.
  • 4 шт. – финики.
  • 2 ст. ложки – семена Чиа.
  • ½ стакана – яблочное пюре.

Приготовление:

  1. Смешайте финики со всеми ингредиентами в кухонном комбайне.
  2. Возьмите пюре и положите на поднос осушителя, предварительно постелив на него пергаментную бумагу. Главное распределить пюре равномерно, иначе в самых толстых местах оно не просохнет.

  3. Поставьте поднос в дегидратор. Сушите в течение 8-12 часов, до тех пор, пока слой перестанет прилипать к рукам, но будет достаточно гибким.
  4. Когда сушка закончится, снимите фруктовый слой с пергаментной бумаги.

    Раскатайте сначала большой ролл, затем поделите его на шесть небольших.

Ингредиенты:

  • 3 стакана черники (если она замороженная – разморозьте заранее).
  • 3 ст. ложки – семена Чиа.
  • 3 ст. ложки – теплая вода.
  • 1 ч. л. – ванильный экстракт.
  • 4 ст. ложки – кленовый сироп.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте до нужной вам консистенции. Джем можно сделать консистенции варенья или более желеобразной.
  2. Переложите в банку и поставьте в холодильник не меньше, чем на час.
  3. Готово. Хранить в холодильнике можно около недели.

Ингредиенты:

  • 1 чашка – несладкое ванильное молоко из кешью.
  • ¼ стакана – семена Чиа.
  • 1 яблоко – нарезанное.
  • 1 ч. л. – чистый кленовый сироп (или 3-4 капли ванили стевии).
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • 1 ст. ложка – измельченные орехи пекан/ грецкие орехи/ тыквенные семечки.

Приготовление:

  1. Смешайте в стеклянной банке молоко кешью с семенами Чиа, кленовым сиропом, корицей и мускатным орехом.
  2. Перемешайте до однородной массы. Убедитесь, что семена Чиа не скомковались.
  3. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
  4. Утром перемешайте, затем добавьте орехи и яблоки.
  5. Наслаждайтесь вкусным завтраком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан – кокосовое молоко (желательно жирное).
  • ¼ стакана – семена Чиа.
  • 1 ст. ложка – протеиновый порошок на ваш выбор.
  • 2 ст. ложки – кленовый сироп.
  • 1 ч. л. – корица.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты при помощи вилки или венчика.
  2. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
  3. Утром украсить фруктами и орехами.

Ингредиенты:

  • 360 мл. – миндальное молоко.
  • 1/3 чашки (63 гр.) – семена Чиа.
  • ¼ чашки (24 гр.) – какао или какао-порошок.
  • 2-5 ст. ложки (30-75 мл.) – кленовый сироп, если не взбивать.
  • 5-9 шт. – финики без косточек, если взбивать.
  • ½ ч.л. – молотая корица.
  • ¼ ч.л. – морская соль.
  • ½ ч. л. – ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты, кроме подсластителя в миску, и хорошо взбейте.
  2. Если продукты не взбивать, то сюда следует добавить кленовый сироп и перемешать.
  3. Поставьте смесь в холодильник на ночь или на 3-5 часов, пока не загустеет.
  4. Если вы взбивали, то положите все в блендер и смешайте до однородного кремообразного состояния, подсластите.
  5. Подавать следует с фруктами или мюсли.
  6. Остатки можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Источник: http://syroedenierecepty.ru/2018/06/deserty-s-semenami-chia/

Чиа пудинг: рецепт на выбор низкокалорийного пп-десерта

Пудинг из семян чиа с запечённым яблоком

Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом.

Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру.

Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.

Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек

На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.

Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.

По праву семена чиа можно считать суперфудом.

Кстати, купить этот полезный продукт удобнее в магазине Айхерб. Семена чиа с iherb будут безупречного качества. 

Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.

Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.

Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.

В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.

Ягодный десерт без молока

Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима.

Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет.

Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.

Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.

Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 95
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 3,8
  4. Углеводы: 13

Будет нужно:

  • абрикос — 2 шт.
  • малина белая, черная, красная – горсть.
  • вишня, крыжовник – горсть.
  • семена чиа — 2 ст.л.

Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.

Приготовление пошагово:

Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.

Сложите пюре в баночку.

Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.

После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.

Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.

Пудинг на кокосовом молоке с манго

Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.

Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.

Ещё лучше сделать его самому.

Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 174
  2. Белки: 3,5
  3. Жиры 12
  4. Углеводы: 12

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • манго – один средний плод
  • кокосовое молоко – 250 мл
  • ванильная эссенция – 10 капель
  • любой подсластитель — по вкусу
  • свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.

Как готовить:

  1. Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь.

    Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.

  2. Взбить блендером мякоть манго.
  3. Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре.

    Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.

Десерт с бананом и миндальным молоком

Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 168
  2. Белки: 4
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 13,5

Будет нужно:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • миндальное молоко – 250 мл
  • подсластитель — по вкусу
  • корица – 1/4 ч.л.
  • 1 спелый банан
  • натуральный нежирный йогурт– 100 мл
  • свежие ягоды– для украшения.

Готовим в 3 этапа:

  1. В глубокой миске семена чиа залить молоком, добавить корицу и подсластитель. Оставить минимум на 3 часа, еще лучше на ночь в холодильнике.
  2. Когда они достаточно разбухнут, приготовить банановый смузи.

    Для этого взбить блендером банан вместе с йогуртом.

  3. В емкость для подачи десерт выкладывать слоями – ½ порции чиа пудинга, банановый смузи, оставшийся пудинг. Дать пропитаться в холодильнике еще час.

    Отлично сочетается со свежей черникой.

Рецепт с йогуртом и ягодами

Семена чиа отлично хороши для приготовления  густого ягодного желе.  В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 125
  2. Белки: 4,4
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 12,5

Продукты:

  • семена чиа – 2 ст.л.
  • ягоды (клубника, земляника) – полстакана
  • густой греческий йогурт – 120 г.

Как готовить:

  1. Йогурт смешать с семенами и поставить для набухания на пару часов. Пропорции таковы, что на выходе получается очень густой пудинг — практически желе.
  2. Клубнику и землянику просто вмешать в йогурт. При желании можно всё пюрировать.

Молочный пудинг с клубникой

Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 108
  2. Белки: 4,2
  3. Жиры 3,8
  4. Углеводы: 13,2

Список необходимых ингредиентов:

  • семена чиа – 6 ст.л.
  • молоко коровье – 250 мл
  • мед — по вкусу.
  • клубника – 10 ягод.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
  2. Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.

  3. Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.

  4. Подавать с ломтиками клубники.

Рецепт для кофеманов

Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 74
  2. Белки: 3,3
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 7

Список необходимых ингредиентов:

  • свежезаваренный кофе – 250 мл
  • соевое молоко – 250 мл
  • семена чиа – 8 ст.л.
  • какао – 2 ст.л.
  • сироп из топинамбура/кленовый сироп/стевия — по вкусу
  • горький шоколад, сухие семена чиа, орехи – для украшения.

Как готовить:

  1. В теплое молоко добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Влить кофе, добавить семена и подсластитель.

  3. Разлить кофейно-шоколадную смесь в порционные стаканчики, укрыть пищевой пленкой, оставить застывать на 6 часов в холодильнике.

  4. Перед подачей украсить горстью семян чиа, небольшим количеством тертого шоколада и молотыми орехами.

Советы опытных пп-шников

Не стоит излишне увлекаться десертами с чиа, всё же семена довольно калорийны (около 500 ккал в 100 г). В день достаточно не более 4 столовых ложек семян, добавленных в различные блюда, чтобы получить всю пользу этого продукта и не навредить фигуре.

Пудинги не следует хранить более 4 суток с момента приготовления.

Если нет времени ждать всю ночь, пока пудинг из семян чиа застынет, постарайтесь выдержать его хотя бы 3 часа в холодильнике – это минимальный срок, за который семена достаточно разбухнут в жидкости.

Идея для завтрака

Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:

Источник: https://pp-vkusno.ru/chia-pudingi-retsepty-poleznyh-dieticheskih-pp-desertov.html

Пудинг и другие вкусные и полезные десерты из семян чиа для здоровья

Пудинг из семян чиа с запечённым яблоком

Семена чиа обладают по истине фантастической пользой. Из них можно готовить разнообразные блюда на любой вкус. Наибольшей популярностью пользуются десерты на основе фруктов, сиропов и всяких сладостей. Витаминное лакомство с удовольствием съедается на завтрак взрослыми и детьми, заряжая энергией и здоровьем на весь день.

Рецепты десертов из семян чиа

Еда должна насыщать организм полезными веществами. С этим прекрасно справляются маленькие семена чиа. В их состав входит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, белка, для пополнения которых другие продукты необходимо съедать в больших количествах.

Порция десерта с чиа поможет:

  • наладить пищеварение;
  • надолго утолить голод;
  • нормализовать естественное очищение кишечника;
  • ускорить обмен веществ;
  • повысить физическую выносливость и работоспособность;
  • улучшить настроение и самочувствие.

Зачем насиловать организм невкусными блюдами. Вместо надоевшей каши можно приготовить фруктовый или шоколадный чиа-пудинг, сделать витаминный коктейль или десерт с любимыми сладостями. С семенами чиа завтрак будет сытным и очень вкусным, а каждое утро особенным.

Рецепт пудинга из семян чиа с мятой и шоколадом

Вариаций чиа-пудинга с мятой и шоколадом достаточно много. Возьмем классический рецепт, который подойдет как для утреннего перекуса, так и для изысканного десерта на всю семью.

Для приготовления полезного лакомства понадобится:

  • 50 мл миндального молока;
  • 50 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки семени чиа;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 10 капель мятного экстракта;
  • 0,5 чайной ложки порошка зеленого чая;
  • 1 ст. л. натурального подсластителя.

В стеклянной емкости смешивается миндальное молоко, зерна, какао и подсластитель, ставится в холодильник.

Пока смесь охлаждается, с кокосового молока собирается кремовая часть, к ней добавляется экстракт мяты и зеленый чай (для цвета). Все взбивается в блендере до однородной густой массы.

Пудинг выкладывается в стакан или креманку слоями: сначала смесь с чиа, затем мятный крем, сверху листочки свежей мяты.

На заметку: шоколадный пудинг с чиа и мятой можно готовить с вечера или употреблять свежим, в охлажденном виде.

Пудинг из семян чиа и кокосового молока

Основой для пудингов обычно служит молоко или сливки. Можно брать животный продукт, но для здоровья и красивой фигуры полезней растительный.

Ягодный десерт

Для двух порций пудинга нужно подготовить:

  • 1 чашку кокосового молока;
  • 1/4 чашки семян;
  • полчашки любых ягод (лучше свежих, не замороженных);
  • натуральный мед (по вкусу).

Как сделать пудинг из семян чиа и кокосового молока?

Взбить в блендере молоко с ягодами и медом, разлить по стаканам, всыпать зерна чиа. Смесь хорошо перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в кокосовый десерт разные фрукты, топинги, дополнительные ингредиенты. Подбирайте вариант чиа-пудинга на свой вкус.

Десерт с семенами чиа как в шоколаднице

Почувствуйте себя в ресторане, не выходя из дома. Приготовьте сказочный десерт из семян чиа – бананово-шоколадное крем-брюле.

Понадобится:

  • 100 г молока;
  • 100 г сливочного йогурта;
  • 20 г зерен;
  • 20 г порошка какао;
  • 1,5 ст. л. патоки (меда);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 свежий банан.

Смешать в банке йогурт, молоко, семена, патоку, какао. Убрать смесь в холодильник на 3-4 часа, затем хорошо взбить и разлить в формочки. положить тонко нарезанные бананы, присыпать сахаром. Карамелизовать их с помощью горелки. Изысканное блюдо с простыми ингредиентами готово.

Десерт с семенами чиа и манго

Разнообразить полезное меню можно с помощью экзотических фруктов, например, манго. Из него готовится очень вкусный десерт на основе семян чиа.

Способ приготовления:

  • 500 мл кокосовых сливок смешать с 5 ст. л. зерен, 2 ст. л. жидкого меда, щепоткой корицы;
  • смесь поместить в закрывающуюся емкость и оставить на ночь в холодильнике;
  • утром очистить 1 плод манго и перемолоть в блендере;
  • достать смесь из холодильника, перемешать, разлить по стаканам, сверху выложить манговый мусс, присыпать кокосовой стружкой и украсить мятой.

Рецепт можно менять по своему усмотрению, например, не бросать корицу, заменить мед другим подсластителем, вместо сливок взять молоко.

Любой десерт с чиа вкусный, полезный и питательный. Пробуйте, экспериментируйте, приятного аппетита!

Источник: https://tyt-semena.ru/puding-iz-semyan-chia

Чиа-пудинг – десерт для любителей вкусной и здоровой еды

Пудинг из семян чиа с запечённым яблоком

Надоело по утрам кушать омлет и овсяную кашу? Предлагаем вам альтернативный вариант – чиа-пудинг. Лучшие рецепты этого вкусного и полезного десерта представлены в статье. Желаем удачи в кулинарных делах!

Общая информация

Семена чиа – так называются зерна испанского шалфея, произрастающего на территории Южной Америки. Местные жители с давних пор использовали их в лечебных целях. В семенах чиа содержится множество микроэлементов: цинк, фосфор, калий. Также в них имеются витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении этих зерен в пищу нормализуется уровень холестерина в крови, улучшаются обменные процессы, а также усиливается умственная активность. Доказано, что испанский шалфей улучшает перистальтику кишечника. Ниже рассказывается о том, как приготовить пудинг с добавлением его зерен.

Чиа-пудинг: рецепт с йогуртом и малиной

Список продуктов (на одну порцию):

  • Мед (сорт не важен) – 1 ч. л.
  • Натуральный (греческий) йогурт – 170 г.
  • Семена чиа – достаточно 5 грамм.
  • Ягоды малины (замороженные) – 50 г.
  • Арахис (без скорлупы) – 15 г.

Процесс приготовления

В миску, изготовленную из толстого стекла, помещаем ягоды малины. Туда же вливаем йогурт и мед в нужном количестве. Взбиваем эти ингредиенты, применяя погружной блендер. Получившуюся массу аккуратно переливаем в высокий бокал на ножке. Добавляем семена чиа. Перемешиваем чайной ложечкой. Бокал вместе с содержимым отправляем на среднюю полку холодильника.

Сколько же десерт должен там находиться? Четыре часа – это минимум. Идеально, если он простоит до утра. Затем достаем из холодильника наш нежно-розовый чиа-пудинг. Присыпаем его измельченным арахисом. Украшаем целыми ягодами малины. Завтрак или полдник готов. Желаем приятнейшего аппетита.

Готовим чиа-пудинг на кокосовом молоке

Необходимые ингредиенты (на порцию):

  1. Грецкие орехи (без скорлупы) – хватит одной горсти.
  2. Киви – 1 штука.
  3. Кокосовое молоко – ¾ стакана.
  4. Один небольшой банан.
  5. Мед (любой сорт) – по вкусу.
  6. Семена чиа – ¼ стакана.

Практическая часть

Берем небольшую миску. Высыпаем в нее семена чиа. Заливаем кокосовым молоком. Убираем на ночь в холодильник, при этом обязательно ставим емкость на среднюю полку. Утром достаем застывшую массу.

Ничего извлекать из миски не надо. Просто перемешиваем ее содержимое. Сверху выкладываем нарезанные кружочками киви и банан. Присыпаем чиа-пудинг орешками и поливаем медом. Теперь приступаем к дегустации.

Непревзойденный вкус, не правда ли?!

Рецепт кокосового чиа-пудинга с голубикой

Продуктовый набор:

  • Обычный сахар – хватит 1 ст. л.
  • 200 г ягод голубики (желательно свежей).
  • 2 ст. л. семян чиа (испанского шалфея).
  • Кокосовое молоко – не более 200 мл.

Приготовление

В чашу блендера отправляем промытые ягоды. Вливаем кокосовое молоко. Туда же засыпаем сахар и семена чиа. Нажимаем кнопку «Пуск». Получается жидкая масса, напоминающая смузи.

Нам нужно аккуратно перелить ее в стакан, который затем на полчаса убираем в холодильник. По прошествии нескольких часов можно кушать кокосовый чиа-пудинг. Но перед этим украшаем порцию десерта целыми ягодами голубики.

Получается невероятно вкусно, а главное – полезно для нашего организма.

Кокосово-шоколадный пудинг с семенами чиа

Список нужных продуктов:

  1. Какао в виде порошка – 1/3 стакана.
  2. Сырые хлопья миндаля – по вкусу.
  3. Кокосовое молоко (цельное) – один стакан.
  4. Кленовый сироп – достаточно 4-5 ст. ложек.
  5. Семена чиа – ¼ чашки.
  6. Кокосовая стружка – по вкусу.
  7. Морская соль – хватит одной щепотки.
  8. ½ ч. л. ванильного экстракта.
  9. Кокосовая паста-спред – 2 ст. л.

Подробная инструкция

С чего начнем? Семена чиа (испанского шалфея) следует перемолоть до состояния мелкого порошка. Теперь нам понадобится мощный блендер. В его чашу вливаем кокосовое молоко в нужном количестве.

Добавляем ванильный экстракт, морскую соль и кленовый сироп. Также кладем кокосовый спред. Все это слегка взбиваем. В полученную ранее массу высыпаем какао-порошок. Снова взбиваем, используя блендер.

Возвращаемся к перемолотым семенам чиа. Отмеряем ¼ стакана порошка. Отправляем в чашу блендера. Взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас получился мусс, который надо распределить по формочкам. Затем на горячую сковороду кладем горсть миндальных хлопьев и кокосовую стружку. Слегка их обжариваем, чтобы они подрумянились. В еще не застывший чиа-пудинг добавляем хлопья.

Теперь убираем наш будущий десерт в холодильник ровно на 24 часа. Но ожидание того стоит. После достаем формочки с чиа-пудингом. Каждую порцию украшаем хлопьями миндаля или кусочками фруктов. Изумительный десерт готов к употреблению.

Еще один вариант (с манго)

Ингредиенты:

  • По ½ стакана коровьего и кокосового молока.
  • Свежая мята – 5-6 листьев.
  • Обычная вода – хватит одного стакана.
  • ½ ч. л. ванильной эссенции.
  • Щепотка измельченного фундука.
  • 4 ст. л. семян чиа.
  • Манго (мелкие кусочки) – 1,5 стакана.
  • Белый сахар – не более 1 ст. л.

Как готовить

Кусочки манго отправляем в блендер. Взбиваем, постепенно добавляя воду. У нас должна получиться масса, напоминающая густой соус. Заполняем ею стаканы (на 1/3 объема). Убираем в холодильник. Засекаем 1 час.

В отдельной посуде соединяем два вида молока – коровье и кокосовое. Добавляем обычный сахар и ванильную эссенцию. Перемешиваем. Всыпаем семена чиа. На протяжении 3-4 минут помешиваем ингредиенты ложкой. Убираем массу в сторону. Через 5 минут она полностью загустеет.

Достаем из холодильника стаканы с застывшим соусом. Заполняем их смесью, состоящей из двух видом молока и семян чиа. Наш десерт должен побыть в холодильнике не менее 4 часов. Перед подачей каждую порцию (стакан) украшаем листочками мяты и резаными орехами.

В заключение

Теперь вы без труда приготовите чиа-пудинг. Если вы съедите этот десерт на завтрак, то получите мощнейший заряд энергии на весь день. Для ужина пудинг с семенами чиа тоже подойдет. При желании можете дополнить его бокалом легкого вина или шампанского.

Источник: http://fb.ru/article/275599/chia-puding---desert-dlya-lyubiteley-vkusnoy-i-zdorovoy-edyi

Пудинг, пирог и кекс с семенами чиа

Пудинг из семян чиа с запечённым яблоком

Еще совсем недавно мы и не догадывались о существовании так называемых семян чиа.

Однако ничто не остается загадкой для человека навечно, полезные свойства этих крошечных семечек были раскрыты, а затем с радостью приняты в ряды продуктов, входящих в рацион здорового питания.

Этот продукт день ото дня становится все популярнее, привлекая внимание людей, придерживающихся правильного питания и занимающихся спортом. Семена добавляют в каши, творог, из них изготавливают пудинги, а также другие десерты.

Чиа – семена цветущего растения семейства мяты, которые на настоящий момент считаются одним из самых полезных продуктов в мире. Они богаты питательными веществами, а также благоприятно влияют на состояние вашего тела и ума.

Древний источник силы

Чиа представляют собой маленькие семена черного цвета. Они являлись важной пищей для ацтеков и племени майя еще много столетий назад. Кодекс Мендоса (16 века) свидетельствует о том, что этот продукт не только выращивался ацтеками, также был таким же ценным, как кукуруза. Сегодня это растение выращивается в центральной и южной Мексике, Гватемале.

Не случайно «чиа» на древнем языке майя означает «сила», ведь эти крошечные семечки безумно питательны: всего 30г семян содержат  11г клетчатки, 4 г белка, 9г жира (5 из которых относятся к Омега 3). Кроме того, они содержат кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, витамин В1, В2, В3.

Благодаря содержащейся в семенах клетчатке, которая вбирает в себя много воды, чувство насыщения не покинет вас еще долгое время. А протеин (белок) способствует снижению аппетита, что в дальнейшем может привести к снижению веса.

Помимо того, что эти черные семечки помогут вам похудеть, они также снизят риск сердечных заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Более того, они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают изжогу, увеличивают сопротивляемость организма инсулину. Также, благодаря кальцию в семенах, укрепятся ваши зубы и кости.

В современном мире, эти семена широко используются для приготовления различных полезных блюд, в число которых вошли также низкокалорийные десерты. Десерт с семенами чиа – сочетание пользы и необычного вкуса.

Мы предлагаем вам опробовать этот полезнейший продукт, приготовив любой десерт, из тех, что мы для вас подобрали. Попробуйте использовать семена, тогда десерт перестанет быть для вас запретным плодом, непременно приводящим к полноте.

Шоколадный крем-брюле с карамелизованными бананами

Шоколад, крем, бананы… Сказочный десерт, сочетающий в себе лучшие вкусы. На новый ингредиент вы, может, и не обратите внимания из-за нежной сладости всего десерта, но такое количество дополнительных питательных веществ ваш организм точно заметит!

Вам понадобится:

  • 125 гр. молока
  • 125 гр.  греческого йогурта
  • 30 гр. семян чиа
  • 30 гр. какао-порошка
  • 2 ст.л. кленового сиропа/патоки/меда
  • 1 большой банан
  • 3 ст.л. сахара

Что делать:

  1. Объединить молоко, йогурт, семена, какао, а также сироп (мед). Накрыть посуду, убрать в холодильник минимум на 3 часа.
  2. Получившийся пудинг взбить/пробить блендером до получения однородной массы. Разложить пудинг по формам, лучше использовать керамические для приготовления суфле или крем-брюле, называющиеся рамекинами.
  3. Выложить поверх пудингов тонко нарезанные бананы, присыпать каждый 1 ст.л. сахара. Карамелизовать поверхность с помощью горелки и десерт готов.

Лимонный кекс

Классический кекс, который можно подавать как самостоятельный десерт или испечь к завтраку, подавая с джемами и вареньем.

  • 160 гр. муки
  • 12 гр. разрыхлителя
  • 4 гр. соды
  • 2 гр. соли
  • 170 гр. кокосового масла (или сливочное)
  • 85 гр. + 60гр. сахара
  • 2 яйца + 1желток
  • 170 гр. натурального йогурта
  • 30 гр. мака
  • 25 гр. семян чиа
  • цедра 2-х лимонов
  • 70 мл лимонного сока

Что делать:

  1. Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для выпекания (отлично подойдет форма-буханка) смазать маслом, присыпать мукой.
  2. Смешать вместе муку, разрыхлитель, соду, соль. Масло взбить с сахаром.
  3. К маслу с сахаром добавить яйца, вводя их по одному. Всыпать мак, семена, цедру лимона.
  4. Примешать к тесту половину мучной смеси, затем йогурт, потом вторую половину сухих ингредиентов. Перемешать тесто до однородности, выложить в форму, отправить в духовку на 45-50 минут.
  5. Пока кекс печется, приготовьте лимонный сироп, которым можно пропитать готовую выпечку. Для этого нагреть лимонный сок с сахаром, довести до кипения и растворения сахара. Свежеприготовленный горячий кекс облить сиропом. Дать выпечке остыть, а также пропитаться сиропом прямо внутри формы несколько часов. Тогда кекс получится ароматным и будет иметь ярко выраженный лимонный вкус.

Овсяный пирог с черникой

Такой пирог станет отличным перекусом для вас на работе или дома, а также его можно подать на десерт внезапно нагрянувшим гостям. Готовить его просто и быстро, а ягоды можно использовать абсолютно любые.

  • 340 гр. ягод
  • 25 гр. семян чиа
  • 2-4 ст.л. сахара
  • 70 гр. рисовой муки
  • 45 гр. овсяных хлопьев
  • 60 гр. миндальной муки
  • 50 гр. крахмала
  • 65 гр. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 82 гр. растопленного сливочного масла
  • ванилин/ванильный экстракт

Что делать:

  1. Раздавить ягоды, сделав практически однородное пюре. Примешать семена и сахар. Оставить на 20мин. Затем поставить нагреваться на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Варить еще 3-5 мин, до легкой густоты. Остудить.
  2. Духовку разогреть до 190 градусов.
  3. Отдельно смешать все виды муки, овсяные хлопья, крахмал, сахар (65г), соль, соду, корицу. Примешать к мучной смеси растопленное масло, ваниль. Получится слегка комковатая масса.
  4. Прямоугольный или квадратный противень выстелить пергаментом, выложить половину мучной крошки на дно, утрамбовать, выложить ягодный «джем», сверху распределить вторую половину крошки, ее не приминать.
  5. Выпекать пирог 45-55 минут до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудить, вынуть из формы, нарезать на квадратики.

Шоколадный пудинг (1 порция)

Пудинг – самый распространенный десерт на основе семян чиа. Их существует множество видов, каждый вкус по-своему хорош, но шоколадный остается нашим фаворитом.

  • 300 гр. молока (отлично подойдет кокосовое или миндальное)
  • 25 гр. семян
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. кленового сиропа или меда
  • шоколадная стружка для украшения

Что делать:

  1. Смешать все ингредиенты в высоком бокале, накрыть крышкой или пленкой. Взболтать стакан, чтобы хорошенько все перемешать.
  2. Охлаждать пудинг минимум 4 часа до того, как десерт станет плотным. Подавать пудинг, украсив шоколадной стружкой и любым топпингом на ваш вкус. Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести натуральные топпинги или сиропы, в которых совершенно нет сахара, они не навредят фигуре, не вызовут аллергии у детишек.

Источник: http://VseDeserti.ru/iz-fruktov-i-yagod/desert-s-chia-recepti/

Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

Пудинг из семян чиа с запечённым яблоком

Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.

Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства.

Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.

Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?

Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.

Рецепты:

 Где купить семена чиа:

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую.

Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать.

Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

 Чем так полезны эти маленькие зернышки

Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа – действительно уникальный продукт.

 По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

 Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения… Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров.

На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал.

Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

 Как есть эти семечки

Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.

Самое-самое элементарное: “просто добавь воды”©. Chia water- это уже устоявшийся термин, ничего сложного тут нет, на стакан воды добавляете пол чайной ложки или целую семян, размешиваете, можно пить сразу или подождать, когда зернышки впитают часть воды.

Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.

Еще один крайне простой способ употреблять чиа – добавьте их в любой ваш салат.

И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.

Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).

Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.

Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.

А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов.  Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.

Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа

Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.

Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но… найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход – детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, – это же просто фруктовое пюре хорошего качества.

Почему бы не использовать его и для взрослой еды?
Если найдете чистое манговое пюре – считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое. 

Если у вас все таки нормальное манго, то с помощью блендера превращаете его в пюре, а потом смешиваете с молоком и семенами.

Если уже готовое пюре, то сразу все перемешиваете, заполняете формочки и в холодильник их на час.

Мед я добавляю или в сам десерт, если пюре не сладкое, или, если сладость меня устраивает, просто добавляю сверху для украшения.     

Пюре само по себе густое, а разбухшие семена придают дополнительную текстуру, в итоге получается густой, но не застывший как желе, очень вкусный и полезный десерт. 

Еще один десерт, а-ля панакота с чаем матча и семенами чиа

Рецепты для таких новых и необычных продуктов как семена чиа, я, как правило, ищу сразу на английском языке. Там  и выбор побольше и появляются такие продукты раньше. Если вы поищите тоже, то увидите, что самый популярный вариант – это Chia and coconut pudding, т.е.

кокосовый “пудинг” с чиа. Это, конечно, не совсем пудинг, просто десерт с густой кремовой текстурой. С кокосовым молоком (и особенно сливками) действительно получается густая и плотная, как у греческого йогурта, консистенция.

Но с обычным молоком, так не получится, или надо очень много семечек добавить.

Поэтому я делаю промежуточный вариант, между таким молочным десертом и панакотой (которая тоже молочно-сливочный десерт, но с использовоанием желатина).

Желатина в этом рецепте гораздо меньше, чем в классическом рецепте панакоты, поэтому десерт загустеет, но совсем в желе не превратится.      

Чай матча -тоже не самый популярный и доступный у нас продукт, если вдруг у вас где-то он припасен, попробуйте обязательно с ним. Но можно заменить на какао-порошок или фруктовый сироп. Или как в классической панакоте добавить натуральную ваниль.  Сам принцип приготовления тоже очень простой и даже новички справятся.

В молоко добавьте семена чиа, чайный порошок и сахарную пудру (у меня чай матча уже смешанный с сахаром, поэтому я этот этап пропустила).

Оставьте на некоторое время (30-40 минут), чтобы семена увеличились в размере и молоко загустело.

Сливки с желатином нагрейте, но не кипятите. Этот этап нужен для того, чтобы растворить желатин, который предварительно надо замочить в воде (если листовой) или сразу в сливках (если порошок). 

Все это аккуратно перемешайте и разлейте по бокалам. Через 2-3 часа желатин застынет и можно подавать.

Украсьте любыми фруктами по желанию и удивляйте своих гостей и семью.

Вот такой необычный и красивый десерт в итоге получается. Я практически уверена, что его вкусом и внешним видом вполне можно удивить даже привередливых гурманов.

Тропический салат с морепродуктами и семенами чиа

Семенами можно просто посыпать салат, а можно интересно обыграть их внешний вид и сделать необычный соус.

Как вы, наверное, уже догадались, и это рецепт крайне простой!Салат порвите руками, авокадо и манго порежьте ломтиками.

Морепродукты просто выложите красиво сверху.

Изюминка этого салата – вкусный и необычный соус.

Из цитрусов (я взяла еще и апельсин) выжмите сок, добавьте в него семена чиа, острый перец чили, соль, оливковое масло. Несколько кусочков манго, самых некрасивых, (вот у меня никогда не получается аккуратно и ровно разрезать манго, всегда какие-то отходы -здесь они как раз пригодятся) разомните вилкой до состояния пюре и тоже добавьте в соус.

Лучше его приготовить заранее, чтобы семечки стали крупнее и чили  придал нужную остроту.

 Добавьте заправку с салату, представьте, что вы где-нибудь на тропических островах и наслаждайтесь вкусом. Это, действительно, очень вкусно!

Настолько, что этот соус я готовлю и отдельно, для рыбы и кокосового риса, например, это отличное дополнение.

Домашние полезные конфеты с клюквой

Конфеты тут, наверное, стоило бы написать в кавычках, это скорее что-то похожее формой, но без шоколада.

Этот рецепт вы вполне можете адаптировать под свои вкусы и имеющиеся продукты. Часть клюквы заменить другими сухофруктами, варенье и кленовый сироп нужны для склеивания и сочности. Вы их можете заменить на другие джемы/сиропы или мед.

Предупрежу еще на всякий случай, с таким составом получается очень насыщенный вкус, если вы предпочитаете что-то не такое интенсивное, то замените часть клюквы на орехи или сухофрукты с менее выраженным вкусом.

Клюкву (и орехи, если решите добавить) измельчите большим ножом, добавьте семена чиа, варенье и сироп. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

Аккуратно, с помощью чайной ложки сформируйте шарики и обваляйте их в какао, можно 2 раза, чтобы слой был толще.

Оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Хранить можно в течении недели, но, как правило, так долго они никогда не залеживаются.

Ну и на напоследок.

Очень вкусный и очень быстрый апельсиновый джем.

Или мармелад это? Не знаю, полупрозрачный, густой, ароматный и очень вкусный мармеладо-джем :).

Я делала это джем не сильно сладким, потому что собиралась есть его с сырами. Есть у меня такая слабость: мягкие сыры, типа бри и цитрусовые джемы к ним. Никогда такое не пробовали? А зря :). Очень вкусно!

Поэтому сахара я брала немного. Если вы хотите классический сладкий джем, то увеличьте в 1.5-2 раза количество сахара и пропорционально уменьшите пектин.

А можно сделать и диетический вариант: заменить сахар сахарозаменителем, тогда увеличьте количество пектина в 2 раза.

Два апельсина нужно почистить, разделить на дольки и удалить все пленочки. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок. Добавить сахар и семена чиа.

На небольшом огне варить минут 40, пока сок не превратится в сироп, а дольки не станут прозрачными.

Размешать пектин с 2-мя чайными ложками сахара и добавить к джему. проварить еще 2-3 минуты.

Все, можно разливать по банкам, а через 3-4 часа наслаждаться отличным вкусом.

Конечно, такой джем подходит не только к сырам. Добавьте его к натуральному йогурту, кашам, мороженному, да сложно придумать, куда не подойдет яркий и вкусный апельсиновый мармелад. У меня в этот раз был тростниковый сахар, поэтому джем получился довольно темного оттенка, если использовать обычный, то цвет будет еще ярче и насыщенней.

Надеюсь, вам было интересно. Пробовали уже семена чиа? 

А здесь можно почитать еще одну мою статью про суперфуды, в этот раз про необычную и очень полезную крупу – киноа.

Где купить семена чиа: смотрите их в крупных гипермаркетах в отделах здорового и диетического питания. В Москве я покупаю в магазинах Metro или в ТЦ “Твой дом”. Если знакомы с интернет-магазином Iherb, то можно заказать там, я пробовала  и могу порекомендовать вот эти, у них хорошее соотношение веса и цены.

Источник: https://www.be-bloggers.com/health/recipes/36-5-retseptov-s-semenami-chia-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.