Простая лазанья

Содержание

Рецепты приготовления классической лазаньи с фаршем, курицей и грибами

Простая лазанья

Многие считают лазанью сложным блюдом. Уверяю вас, это ошибочное мнение. Все гораздо проще, чем кажется. Наоборот, её совсем не сложно приготовить. Приготовить её всегда можно быстро и красиво

Существует много вариантов рецептур и способов. В этой статье, ниже, вы увидите, как можно приготовить лазанью с мясом, что относится к классическому типу данного блюда.

Ранее мы вам рассказывали, как можно создать абсолютно классическую лазанью с фаршем, что является основным способом приготовления для некоторых любителей лазаний. Ну а мы будем готовить то, что нам нравится.

Каждая порция настолько аппетитна и нарядно выглядит, что блюдо можно поставить на праздничный стол. Оно затмит все остальные. Своим видом, ароматом.

Выбирайте рецепт, который вам больше всего подходит и нравится. Пусть ваши родные и знакомые будут счастливы, здоровы и сыты! Прелестного всем настроения и чудесного аппетита!

1.Лазанья с курицей и грибами

Куриное мясо и грибы — универсальное сочетание продуктов. Все оценят ваш шедевр по заслугам! Аромат пленит за версту. Поэтому удержаться просто не реально.

Необходимо:

  • Измельчённое филе курицы – 500 гр
  • Лук – 1 штука
  • Шампиньоны – 150 гр
  • Томатный соус – 2 — 3 ст. ложки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Моцарелла – 200 гр
  • Пармезан – 1 ст. ложка
  • Листы лазаньи – 8 — 10 штук
  • Сливки 10 % — по желанию
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

Порядок действий:

1.При необходимости, все продукты помыть, очистить, приготовить к использованию.

2. На сковороду налить совсем немного растительного масла, накалить его. Лук порезать полукольцами. Выложить в раскалённое масло, обжарить до лёгкой мягкости.

3. Шампиньоны порубить крупными кубиками, переложить их к луку. Всё тушить приблизительно 10 минут.

4. По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно десять минут.

4. Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти — пятнадцати минут.

5. Заменить воду можно на любое вино. Зависит от возможностей и желания.

6. Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.

7. В противень распределить первый слой, состоящий из двух листов лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.

8. Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.

9. Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторить слои. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.

10. Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.

Чтобы блюдо было сочным, то стоит воспользоваться сливками. Если наоборот – сливки не потребуются.

11. Поместить форму с лазаньей на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.12. Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.Готовьте с любовью! Угощайте себя и дорогих для вас людей!

Приятного аппетита, отличного настроения вам!

2. «Ленивая» лазанья из лаваша

Когда категорически не хватает времени на приготовление красивых и сытных блюд. Однако всегда есть выход. В такие моменты можно воспользоваться быстрыми вариантами. Они значительно экономят время и силы. В данном случае можно заменить листья лазаньи на лаваш. Получается ничуть не хуже.

Понадобится:

  • Лаваш тонкий — 1 шт
  • Фарш свиной — 250 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Помидор (желтый) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 120 гр.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 25 гр.
  • Мука — 20 гр.
  • Молоко — 250 мл
  • Орегано, базилик, орех мускатный — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 50 миллилитров

Порядок действий:

1.Первым делом, мясо нужно перекрутить в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером.

2. На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук. Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.

3. Положить необходимое количество томатной пасты. В той же пропорции положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.

4. В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.

5. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.

Муку лучше использовать просеянную.

6. Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.

7. Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.7. Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим.8. Сыр натереть на крупной тёрке.

9. В данном рецепте я использую размер лаваша такой, чтобы сверху можно было легко установить форму.

10. Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.

11. Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё три раза.

12. Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.

13. Духовку включить на 190 градусов. Выпекать в течение десяти минут. Должна образоваться аппетитная и румяная сырная корочка.Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита и прекрасного настроения!

3. Диетическая лазанья

Такое блюдо считается очень калорийным, сытным. Однако, можно его упростить так, что оно подойдет и тем, кто придерживается диет. Достаточно заменить некоторые ингредиенты на более доступные.

Например, заменим соус бешамель на обычный кефир и томатную пасту. Фарш будет только куриный. Обязательно должны присутствовать овощи. Такое блюдо не хуже других. И оценят его по достоинству.

Надеюсь, оно вам очень понравится.

Потребуется:

  • Листы лазаньи – 6 — 8 шт
  • Куриный фарш – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Помидоры – 1 — 2 шт.
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Кефир – 200 — 300 миллилитров
  • Сулугуни – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Порядок действий:

1.В сковороду налить немножко масла. Поставить прогреваться. Сложить в него мясо, нарезанные небольшими кубиками морковь, томат и сельдерей. Посолить и поперчить по своему вкусу. Хорошо перемешать. Обжаривать почти до готовности. Обязательно перемешивайте через короткий промежуток времени.

2. В небольшой глубокой миске соединить томатную пасту с мелко натёртым чесноком и солью.

3. Вылить в томатно – чесночную смесь кефир. Перемешать до полной однородности. Получается очень вкусный соус. Он прекрасно заменит бешамель.

4. В удобную для выпечки форму налить немного соуса. Распределить его по всей площади дна.

5. Сверху разложить листья лазаньи.

6. Выложить слоем часть жареной начинки и посыпать тёртым сыром.

7. Продублировать все слои еще несколько раз. Смотря насколько вам позволяет высота формы. Затем поставить запекаться в духовку, нагретую до 170 градусов. Готовить около получаса.По готовности, подать каждому порционно.

Отличного настроения и приятного аппетита!

4. Мясная лазанья

Перед вами классический вариант лазаньи с фаршем. Блюдо выходит довольно сытным. Как бы не хотелось добавки, её тяжело будет доесть до конца. От него невозможно отказаться! Именно сочетание двух соусов, позволит почувствовать вкус самой настоящей лазаньи!

Потребуется:

  • Листы лазаньи – 4 штуки
  • Мясной фарш – 200 г
  • Томатная паста – 15 г
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Морковь – 0,5 штуки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вино красное – 100 миллилитров
  • Молоко – 200 миллилитров
  • Сливочное масло -20 грамм
  • Оливковое масло – 30 миллилитров
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Бекон – 20 г
  • Пармезан – 20 грамм

Порядок действий:

1.Лук и морковь очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Для измельчения данных продуктов можно воспользоваться тёркой. Обжарить подготовленные овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Бекон измельчить, отправить в обжариваемую массу. Всё перемешать, вытопить лишний жир из бекона.

2. К обжаренным продуктам добавить фарш, выпарить его хорошо. Положить в соус томатную пасту, затем разбавить её водой либо бульоном. Сковороду закрыть крышкой, тушить на слабом огне приблизительно 1 час. По истечении времени, соус болоньез будет готов!

3. Тем временем приготовить второй соус – бешамель. Для этого нужно сначала растопить сливочное масло. Небольшими частями добавить муку, слегка прогреть. Небольшими порциями добавить молоко, часто помешивая! Довести соус до кипения.

4. По площади противня разложить тонким равномерным слоем соус бешамель. Покрыть его листами для лазаньи в один слой, сверху их расположить болоньезе. Далее вновь покрыть листами и повторить чередование каждого из соусов с тестом. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке, посыпать им между некоторыми слоями на ваше усмотрение.

5. Оставшимся натёртым сыром пармезаном обильно посыпать верхнюю поверхность лазаньи. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Разместить туда блюдо на тридцать минут.

6. По готовности, поставить запечённую лазанью на стол. Разделите её на порции и украсьте зеленью. Ешьте с удовольствием!

Приятного аппетита, сохраняйте хорошее настроение!

5. – рецепт домашней лазаньи

Изучив видеоматериал, можно легко научиться не только правильно приготовить лазанью. Понять, как отдельно приготовить все её составляющие. В том числе, тесто для листов.

Домашняя лазанья получается особенной, неповторимой на вкус! Вам стоит воспользоваться данными рекомендациями в представленном видео — рецепте.
Конечно листы, которые выполняют роль основы блюда, лучше приготовить самим. Будет значительно вкуснее.

Можно купить всё в магазине. Готовьте с отличным настроением! Удачи!

Я оказалась права? Нет ведь ничего сложного в приготовлении аппетитного и интересного блюда – лазаньи? Надеюсь, ваши ответы утвердительные. Теперь вы всё узнали до мелочей, изучили все тонкости по созданию кулинарного шедевра – лазаньи.

Вот и пришло время скорее идти готовить, накрывать на стол и всех собирать за него для пробы превосходного блюда!
Не забудьте про основное правило в кулинарии. Помимо порядка, нужно обязательно иметь отличное позитивное настроение и улыбаться как можно чаще. Готовить с желанием и любовь.

Тогда положительный результат и успех гарантирован!

Источник: https://garim-parim.ru/lazanya.html

Лазанья в домашних условиях

Простая лазанья

 Очень популярное итальянское второе блюдо. В наши дни, готовые специальные листы из теста можно купить почти в любом магазине. Блюдо очень сытное и вкусное, а уже приготовленное, можно заморозить и оно останется таким же вкусным.

Самые распространенные варианты блюда — с фаршем, либо с курицей. Иногда при приготовлении используют вино. Рецепт с фаршем можно назвать классическим, он самый распространенный.

Как приготовить домашнюю лазанью с фаршем в духовке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Из данного набора продуктов получится 10-12 порций.

Лазанья классическая

 Простой классический рецепт лазаньи с начинкой из фарша с соусом Бешамель. Вкусное и сытное блюдо. В этом рецепты мы используем духовку, но в последнее время все чаще готовят в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг — фарша
  • 500 г — помидоров
  • 200–250 г — листов лазаньи
  • 1 л — молока
  • 300 г — твердого сыра
  • 150 г — моркови
  • 200 г — лука
  • 3–4 зубчика — чеснока
  • 100 г — сливочного масла
  • 100 г — муки
  • 50 г — сыра пармезан
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Сначала мелко нарезаем лук.
  2. Чеснок тоже нарезаем мелко.
  3. На средней терке натираем морковь.
  4. Снимаем с помидоров кожицу, нитираем из на терке, либо измельчаем с помощью блендера.
  5. Обжариваем на растительном масле лук с чесноком.
  6. Добавляем в сковороду морковь, обжариваем.

  7. Далее добавляем фарш, солим, перчим и тушим до готовности. Это займет примерно 20-25 минут.
  8. Добавляем к фаршу помидоры и тушим еще 5 минут.
  9. Теперь приступим к приготовлению соуса «Бешамель». Его также используют для приготовления пасты и некоторых других блюд.Сначала нужно растопить масло.

  10. В растопленное масло добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Немного обжариваем.
  11. Далее заливаем молоко тонкой струйкой, хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не образовывались комочки. Немного солим, на свой вкус добавляем чеснок и мускатный орех.

    Соус будет готов, когда он станет по консистенции как жидкая сметана.

  12. Далее натираем на средней терке сыр.
  13. А пармезан натираем на мелкой терке.
  14. Выкладываем листы в форму для запекания.
  15. Сверху на листы выливаем половину мясного соуса из фарша.

  16. Следующий слой будет 1/3 (третья часть) соуса «Бешамель».
  17. Затем половина от натертого сыра.
  18. Накрываем еще слоем листов для лазаньи.
  19. Выкладываем оставшийся соус из фарша.
  20. Сверху на фарш еще соус «Бешамель».
  21. Высыпаем оставшийся натертый сыр.
  22. Еще слой листов.

  23. И смазываем оставшимся соусом «Бешамель». Ставим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  24. Вынимаем форму из духовки, посыпаем Пармезаном и возвращаем в духовку еще на 5-10 минут.
  25. Рекомендуем к лазанье подать томатный соус:Мелко нарезаем 100 г лука, 2 зубчика чеснока, обжариваем их на растительном масле.

    Очищаем и мелко нарезаем 300 г помидоров, добавляем их к луку с чесноком, солим, перчим и тушим 5-10 минут.

  26. Тесто для лазаньи

    Вкуснее всего блюдо получится из домашнего теста. Мы расскажем вам, как приготовить самостоятельно листы для лазаньи болоньезе. Можно добавлять куркумы, она придает тесту желтый цвет.

    Ингредиенты:

    • 500 г — муки
    • 1 ст.л. — сливочного масла
    • 5 шт. — яичных желтков

    Приготовление:

    1. Сначала просеиваем в широкую посуду муку, добавляем соль и куркуму.
    2. Делаем воронку в середине горки из муки и выливаем туда желтки и топленое масло.
    3. Замешиваем тесто, скатываем в шарик, накрываем его и даем «отдохнуть» 10 минут.

    4. Далее делим шар на части, которые раскатываем на тонкие листы. Стараемся сделать прямоугольники.
    5. Сушим листы на бумажных полотенцах.
    6. Переворачиваем листы для полной просушки.

    7. Теперь кипятим воду и варим каждый лист по 2 минуты, после чего даем стечь воде.

    Лазанья с фаршем

    Самая популярный вариант приготовления. Листы для приготовления можно купить готовые, либо приготовить самостоятельно. Исполните шедевр на своей кухне!

    Ингредиенты:

    • 500 г — фарша
    • 10 шт. — листов лазаньи
    • 100 г (1 шт.) — лука
    • 50 г — сыра пармезан
    • 500 г — томатного пюре
    • 400 мл — молока
    • 50 г — сливочного масла
    • 40 г — муки
    • 1/2 ч.л. — соли
    • 1/4 ч.л. — перца
    • 40 мл — масла оливкового
    • 1 ч.л. — базилика сушеного
    • 2 ч.л. — петрушки сушеной

    Приготовление:

    1. Сначала нарезаем лук и обжариваем на сковороде.
    2. Затем добавляем марш и жарим до его готовности вместе с луком. Добавляем по вкусу соль и перец.
    3. Снимаем с помидоров кожицу, измельчаем и добавляем к готовому фаршу. Готовим еще 10 минут на среднем огне, излишек жидкости при этом испарится.

      Затем добавляем зелень.
      Можно так же использовать томатное пюре, свежие помидоры без кожицы или измельченные в собственном соку.

    4. Теперь приготовим соус бешамель. На маленьком огне топим сливочное масло в посуде с толстыми стенками. Добавляем муку и перемешиваем. Понемногу добавляем молоко, постоянно хорошо размешивая.

      После добавления молока варим соус на маленьком огне 5 минут, не переставая размешивать. Соли, перчим загустевший соус и убираем с огня.

    5. Теперь смазываем форму для выпекания маслом, выкладываем на дно листы лазаньи и смазываем небольшим количеством бешамеля.
    6. Следующим слоем идет мясной фарш, далее снова листы.

      Таким образом выкладываем слои до нужной высоты блюда. Заключительным слоем должен быть соус.

    7. Натираем пармезан и посыпаем сверху. Ставим в духовку на 30 минут при 190 градусах. Готовому блюду даем постоять 10 минут, после чего нарезаем напорции.

      Чтобы пармезан не пригорел, можно накрыть его фольгой на первые 20 минут запекания.

Лазанья в домашних условиях (видео)

Теперь вы знаете, как приготовить лазанью с фаршем в духовке в домашних условиях.  Приятного Вам аппетита!

Источник: http://homecooker.ru/vtorye-blyuda/lazanya/

Удивительно простой рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях

Простая лазанья

Способ приготовления оригинальной лазаньи не всегда под силу обычным домохозяйкам, однако, существуют и более простые рецепты этого итальянского блюда, которые также имеют неплохой вкус.Прежде чем познакомиться с рецептом лазаньи в домашних условиях обратимся к истории создания этой прекрасной мясной «итальянки», от которой без преувеличения могут все «потерять голову».

История происхождения рецепта

Известно, что традиционно лазанья считается блюдом именно итальянской кухни. Однако обратимся к истории. Ее предком, на самом деле, принято считать круглую тонкую лепешку из пшеничной муки, родом из Греции, под названием «лаганон».

Есть и другая версия этого мучного изделия — «ласанон» («ласана»), что в переводе означало «горшковая печь» или «горячие пластины».

Несколько позже древние римляне позаимствовали это слово и начали называть так котел для приготовления пищи, а уже итальянцы окрестили лазаньей знакомое нам блюдо.

Кроме того, за право стать настоящей родиной блюда, помимо Италии, соревновались Скандинавия и Англия. Так, англичане настаивали на том, что еще в XIV веке при дворе короля Ричарда ІІ существовало похожая еда, имевшая название loseins.

Оригинальный рецепт этого кушанья сохранился в первой поваренной книге Англии, ныне хранящейся в фондах Британского музея. А в Скандинавии лазанья была известна под названием langkake, рецепт которого состоял из лепешек, мяса и сыра в соусе, уложенного слоями.

Узнав о таком заявлении, итальянцы, которые всегда ревностно относились к посягательствам на кулинарные традиции своей страны, сообщили, что вряд ли этот рецепт идентичен с той самой знаменитой итальянской лазаньей.

Однако вернемся к Италии. Впервые в письменных источниках рецепт приготовления именно итальянской лазаньи можно прочесть в рукописи неизвестного автора XIV века, обнаруженного неподалеку от Неаполя. Здесь сказано, что ее готовили таким образом:

  • листы теста варили в закипевшей воде;
  • затем смазывали их специями — солью, сахаром, перцем (либо корицей, мускатным орехом, гвоздикой) и сыром;
  • выпекали ингредиенты в печи, используя в качестве посуды особенную сковороду без ручки.

Вкус этого блюда по достоинству оценили все жители Эмилии-Романье, а потом оно завоевало популярность и по всему миру.

Чуть позже, около XVI века, рецепт лазаньи переняли поляки и немного трансформировали его согласно особенностям своей кухни. Так появились лазанки. Они настолько просты в приготовлении, что дают возможность позволяет сделать их практически каждому. Для этого:

  • замешивается и тонко раскатывается тесто из ржаной, пшеничной или гречневой муки;
  • разрезается в форме треугольников или квадратов;
  • затем тесто варят и заливают маслом с репчатым луком, сметаной или салом, при приготовлении сладкого кушанья в качестве соуса можно использовать растертые ягоды либо мак;
  • если после этого лазанки запечь, получится новое блюдо — ламанцы.

Что касается современного рецепта приготовления лазаньи, то она готовится из шести пластов теста. На каждый из них кладут выбранную начинку, а сверху посыпают тертым сыром (пармезан, рикотта или моцарелла) и выкладывают кусочки масла. Коренные итальянцы считают, что самую вкусную лазанью умеют готовить в небольших сельских кафе или на фермах.

Конечно же, самым популярным соусом этой фаворитки итальянской еды является «Бешамель». Он подходит для различных блюд и очень простой в приготовлении. Одна из историй о его происхождении гласит, что соус назван в честь маркиза де Бешамеля, хотя придумал его придворный повар Версальского дворца — Варенн.

Рецепт приготовления соуса «Бешамель»

Ингредиенты: 0,5 л молока, 50 гр сливочного масла, специи (мускатный орех, белый перец, соль), 50 гр муки.

Вначале необходимо на небольшом огне растопить масло. После этого добавить просеянную муку, непрерывно ее помешивая. Эта основа для соуса по-французски называется roux.

Далее снять с огня и влить холодное молоко, растирая получившуюся массу до полной однородности. Соус необходимо снова поставить на малый огонь и варить до кипения, не переставая перемешивать.

Сложнее всего при приготовлении добиться однородности массы. Под конец следует добавить специи и посолить.

Что касается теста для этого итальянского блюда, то его делают исключительно из твердых сортов пшеницы. Готовые пластины сегодня доступны в любом супермаркете. Однако имеется возможность приготовить их в домашних условиях, после чего пустить в дело сразу, заморозить либо высушить для дальнейшего хранения.

Рецепт приготовления теста для лазаньи

Ингредиенты: 50 мл холодной воды, 400 гр муки из твердых сортов пшеницы, 2 куриных яйца, щепотка соли, 1 ст. л. оливкового масла.

Для большей пышности мука просеивается сквозь сито. В проделанное углубление вливается холодная вода, вбиваются яйца, добавляется соль и оливковое масло. Замешивается тесто до плотного, но эластичного состояния. После этого ему необходимо отлежаться примерно полчаса.

По истечении времени тесто делится на части и раскатывается пластинками толщиной не больше 1,5 мм. Они должны быть ровными, прямоугольной формы, поэтому их следует подрезать, ориентируйтесь на посуду, в которой будет готовиться блюд.

Далее полученные листы необходимо просушить с обеих сторон. Для этого они просто на некоторое время раскладываются на бумажных полотенцах. После этого каждый лист опускается в кипящую воду и проваривается в продолжение нескольких минут.

В конце обязательно стряхиваются излишки воды.

Начинка для лазаньи используется самая разнообразная:

  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • лук;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • ветчина и т. д.

Однако самый простой способ приготовления блюда — лазанья болоньезе с фаршем.

Ингредиенты: упаковка листов для лазаньи, 700 мл соуса «Бешамель», 800 говяжьего фарша, специи (перец, соль, итальянские травы), 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 кг сыра пармезан, оливковое масло, 2 помидора.

На подогретую сковородку с налитым на нее оливковым маслом выкладывается говяжий фарш. Обжаривать его необходимо со специями. До однородной массы взбиваются помидоры с предварительно снятой кожицей с томатной пастой. Полученная смесь добавляется к фаршу и тушится до загущения. Пластины для лазаньи смачиваются в кипятке, а после заливаются холодной водой, дабы не слиплись.

Пармезан натирается на крупной терке. По дну выбранной формы равномерно распределяется часть «Бешамель». На него выкладываются слоями: листы теста, болоньезе, сыр, соус. Процедура повторяется несколько раз. Верхний слой необходимо смазать оставшимся молочным соусом и густо посыпать пармезаном. Запекать при температуре примерно 190 градусов около 40 минут.

Buonappetito!

Источник: http://ItaliaRay.ru/lazanya/prostoj-recept.html

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Простая лазанья

Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.

В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром.

И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.

Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли. Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты.

Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов. Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе.

 Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней.

И тогда все получится превосходно!

Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.

1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах.

Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим.

Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.

3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.

4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.

6. Мелко нарезаем.

7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.

8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.

9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.

Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите здесь

10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.

11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.

12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.

13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.

14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.

В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.

15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.

Готовим лазанью

16. Пармезан натираем на мелкой терке.

17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно.  Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.

18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.

19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.

20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.

21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.

22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.

23. Посыпаем оставшимся сыром.

24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.

25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.

26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/vkusnejshaya-domashnyaya-lazanya-recept-s-foto.html

Лазанья с фаршем : Классический рецепт лазаньи в домашних условиях

Простая лазанья

Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и мясо по-французски.

 Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев  лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель.

Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о лагмане. А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для  соуса Бешамель:

  • Мука — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 3 стакана
  • мускатный орех — 1/3
  • соль.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.

https://www.youtube.com/watch?v=fT_15cjKoyU

Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.

Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.

Делаем на помидорах небольшие надрезики  как на фото и заливаем кипятком минут на пять.

После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.

В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.

Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.

Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.

В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.

Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.

Далее разделяем этот кусок на четыре равные части и тонко раскатываем каждую часть.

Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.

Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.

И выкладываем в нахлест листья.

Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.

Все снова тщательно смазываем бешамель.

И посыпаем всю массу натертым сыром.

Выкладываем слои в том же порядке,  как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.

Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.

Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр
  • мука — 3 столовых ложки
  • молоко — 400 гр
  • мускатный орех — 1/2 чайной л.
  • белый молотый перец — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.

Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.

Далее вливаем теплое молоко и доводим до состояния загустения.

После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.

В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.

Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.

И кому понравилось, готовьте на здоровье.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 180 гр
  • сливки 10% — 100 мл
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • Соус Бешамель
  • паста лазанья
  • розмарин и кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.

Далее промываем шампиньоны, мелко шинкуем, а после обжариваем в сковороде на среднем огне и подсолнечном масле до золотистости.

Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.

Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем  приправы, солим, перчим по вкусу.

Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.

Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.

Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.

Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.

Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.

Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • фарш мясной — 500 гр
  • помидоры протертые — 500 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • пармезан — 150
  •  моцарелла — 250 гр
  • оливковое масло — для готовки
  • сливочное масло — 30 гр
  • перец чили — щепотка
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Доводим фарш на среднем огне в сковороде до золотистого цвета, солим и перчим.

Натираем сыр: пармезан на мелкой терке, а моцареллу на крупной.

Мелко шинкуем чеснок и обжариваем его на оливковом масле, присыпав его перцем чили.

И переливаем туда же натертые томаты.  По вкусу солим, перчим и томим на слабом огне минут 12-15 до загустения всей массы.

Лаваш необходимо нарезать на четыре ровные части, каждый из них, чтобы был равен дну противня.

Смазываем форму маслом и выкладываем в нее один лист лаваша и промазываем его томатным соусом.

Сверху равномерно распределяем половину фарша и присыпаем пармезаном. Кладем следующий пласт и проделываем тоже самое, только уже сыр моцарелла.

В такой последовательности проделываем еще раз, а на четвертый выкладываем лаваш на него томатный соус и присыпаем оставшимся сыром.

Ставим противень в разогретую предварительно духовую печь до 180 градусов на 30-35 минут.

Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Источник: https://moy-povar.ru/lazanya-s-farshem.html

Лазанья в духовке: простые и быстрые рецепты приготовления с разными начинками

Простая лазанья

Добрый день.

Продолжаем тему приготовления лазаньи, начатую прошлыми заметками о классической лазанье и лазанье в лаваше.

Сегодня я хочу предложить вам несколько простых рецептов приготовления этого блюда в духовке с различными вариантами исполнения слоев и начинки. Будет тут и картофельная лазанья и с макаронами.

Думаю, каждый сможет найти для себя в этой подборке что-то интересное.

Простой и эффектный рецепт для оригинального ужина с готовыми листами

Начнем с классического рецепта, в котором есть и соус бешамель и болоньезе, но листы для лазаньи будем использовать магазинные, чтобы сэкономить как минимум пару часов на приготовлении теста.

Это именно тот рецепт, по которому нужно готовить, когда появляется вопрос: «Что-же необычное и не сложное приготовить на ужин?»

Ингредиенты:

  • Сыр — 500 г
  • листы «Лазаньи»

Соус «Болоньезе»:

  • Фарш — 800 гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус томатный — 500 гр + 1 ст.л томатной пасты
  • Растительное масло — 5 ст.л
  • Сливочное масло — 2 ст.л
  • базилик, молотый перец, соль

Соус «Бешамель»:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 100 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Начинаем готовку с соуса болоньезе.

В разогретую сковороду наливаем растительное и сливочное масло. Сразу же кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, либо очень мелко порубленный. Обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая.

После обжарки кладем в сковороду лук и морковь, измельченные в блендере. Жарим до мягкости (минут 8-10).

После этого кладем в сковороду фарш, тщательно его перемешиваем и доводим до готовности (минут 15).

Когда фарш поджарится, добавляем томатный соус (или кетчуп) с томатной пастой, соль и специи по вкусу.

Специи нужно добавлять минимум по половине чайной ложки каждой, иначе вы просто не почувствуете их аромат

Все хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем соус тушиться на 30-40 минут.

2. Пока готовится болоньезе, сделаем соус бешамель.

Берем кастрюлю с толстым дном, ставим ее на средний огонь и растапливаем в ней сливочное масло.

Когда масло полностью растопится, кладем в кастрюлю муку и перемешиваем.

После этого начинаем аккуратно вливать молоко, постоянно размешивая смесь венчиком, чтобы разбить все комочки.

Продолжая помешивать, ждем пока смесь закипит, после чего добавляем специи (по щепотке) и мускатный орех. Еще раз перемешиваем и снимаем с огня. В идеале должен получиться соус консистенции жидкой сметаны.

3. Собираем лазанью.

Дно формы для запекания смазываем соусом бешамель, выкладываем на него готовые листы лазаньи, а на них уже кладем соус болоньезе.

Кто-то рекомендует листы лазаньи предварительно отварить, но это нужно делать только если вы используете листы, приготовленные самостоятельно. Покупные отваривать совсем не обязательно

Листы располагайте так, чтобы они ложились внахлест друг на друга.

После фарша идет слой соуса бешамель и слой тертого сыра.

Потом все повторяется: листы лазаньи- болоньезе-бешамель-сыр. И так, пока не закончатся ингредиенты. Но обычно получается 3-5 слоев в зависимости от размера формы.

Последним слоем должны идти листы лазаньи, обильно смазанные соусом бешамель и щедро обсыпанные сыром.

Собранную лазанью отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Готово. Ждем когда лазанья подостынет, разрезаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Картофельная лазанья с фаршем и томатным соусом в духовке

Здесь мы можем поспорить о том, что же это за блюдо: может это картофельная запеканка? Или мясо по-французски с фаршем? Но лично мне оно все-таки больше напоминает лазанью, так как в рецепте присутствуют овощи и томатный соус, которых нет в выше названных блюдах.

 Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 400 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л
  • Томатный соус (кетчуп) — 200 мл
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель отварной — 1 кг
  • Творожный сыр — 200 гр
  • Сыр — 250 гр
  • Соль, перец, розмарин

Приготовление:

1. Картофель варим до готовности. В отварной картофель добавляем пол чайной ложки соли, творожный сыр и разминаем до состояния пюре.

Постарайтесь, чтобы в пюре не осталось комочков, используйте вилку или колотушку

2. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем фарш, мелко нарезанный лук и чеснок, по щепотке соли, перца и розмарина.

Туда же отправляем томатный соус и крупно нарезанные помидоры.

Перемешиваем и жарим до готовности фарша около 20 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Готовую мясную заправку из фарша выкладываем в форму для запекания.

Посыпаем тертым сыром.

Кладем сверху слой картофельного пюре, приготовленного ранее.

И снова посыпаем сыром.

4. Картофельная лазанья запекается в духовке 30 минут при 180 градусах.

Готово. Приятного аппетита!

Простая итальянская лазанья из макарон в домашних условиях

Под какими только названиями вы не встретите это блюдо. Это и ленивая лазанья и фальшивая и греческая. Это и запеченная паста и даже макароны по-флотски в духовке.

Но как бы вы его не назвали, суть остается одна- вместо специальных листов для лазаньи, мы берем обычные макаронные изделия: ракушки, трубочки и т.д.

Ингредиенты:

  • 450 гр макарон (любая форма среднего размера)
  • ½ столовой ложки оливкового масла
  • 400 гр говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • 1 столовая ложка сухой прованской приправы (смесь трав орегано, петрушка, базилик, розмарин и т.д.)
  • 1 столовая ложка свежей петрушки и базилика
  • 700 гр помидоров
  • ½ стакана густых сливок
  • 400 гр тертого сыра моцарелла

Для начинки:

  • 400 гр творога или рикотты
  • 2 яйца
  • ½ чашки сыра Пармезан
  • ½ чашки сыра Моцарелла
  • Соль, перец
  • Чесночный порошок и/или тертый мускатный орех по желанию

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю холодную воду и доводим ее до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и бросаем в кастрюлю макароны на 3 минуты. Они должны остаться чуть недоваренными. После чего сливаем воду.

2. Фарш слегка обжариваем в сковороде с растительным маслом.

Когда он потемнеет, добавляем к нему мелко нарезанный лук и чеснок, солим, перчим и обжариваем смесь около 10 минут до тех пор, пока лук не станет мягким.

3. После этого добавляем к фаршу помидоры, измельченные в блендере и прованские травы. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне еще 10 минут.

Вы можете использовать любую комбинацию сухих трав, которая вам нравится

4. После этого добавляем к соусу сливки и свежие травы, перемешиваем и выливаем соус к макаронам. Снова перемешиваем.

Половину полученной массы выкладываем в высокую форму для запекания.

5. Готовим сырную начинку. Для этого смешиваем в одной емкости творог, яйца, тертые сыры пармезан и моцарелла, 1/2 чайной ложки соли и щепотку перца.

По желанию можете добавить чесночного порошка или молотого мускатного ореха для аромата

6. Получившуюся сырную начинку кладем на макаронный слой. Присыпаем сверху тертым сыром моцарелла (используем половину из заготовленного сыра).

  7. Затем кладем вторую половину макарон и вторую половину тертой моцареллы.

8. Закрываем форму крышкой или фольгой и отправляем лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Готово.

Такую лазанью можно не запекать сразу, а приготовить заранее и оставить в холодильнике или морозилке. Тогда время запекания увеличится до 45-55 минут. Чтобы проконтролировать процесс, снимите крышку через 40 минут после начала запекания и доставайте лазанью, когда сыр зазолотится

Вегетарианская овощная лазанья: видео рецепт

Ну а для тех, кто является сторонником вегетарианской кухни, предлагаю интересный рецепт овощной лазаньи в видео формате.

Ну а про различные варианты начинок у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/lazanya-prostye-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.