Правда ли, что супы такие полезные

Содержание

Правда о супах, которую вы не знали

Правда ли, что супы такие полезные

Однако, есть куча стран, в которых люди не едят супы, и ничего страшного с ними, вроде, не случилось. Более того, в последнее время в интернете все больше пишут о том, что вода разбавляет желудочный сок, и продукты перевариваются хуже. Так все-таки суп — это хорошо или плохо? Давайте разбираться.

Известный бодибилдер Денис Гусев говорит супам решительное «нет». «Любителем супов я себя точно не назову», – говорит он. А вот писательница Устинова, наоборот, недавно пересмотрела свой рацион и увеличила в нем количество встреч с супом. «У вас получается быстрая горячая еда, пригодная абсолютно для всех — для взрослых, детей, язвенников и т. д.».

Кто же прав — бодибилдер или литератор? А главное, что думают специалисты?

«Супная» дилемма за рубежом

Америка — изначально не совсем «супная» страна. Если не сказать, что совсем не «супная». Есть жидкое ежедневно тут не принято. Очень многих русских, переехавших в Штаты, первое время это удивляет. Для нас в России суп — штука важная. Считается даже, что ложка появилась здесь на 400 лет раньше, чем вилка. И не удивительно, что наших за рубежем так тянет к супу.

Анонс Супы-пюре и крем-супы: основа вкусного и полезного питания

Однако в последнее время американские диетологи стали присматриваться к опыту «супных» стран. Особенно ученых заинтересовало, а нет ли связи с тем, что нелюбящие супы американцы стремительно толстеют. А вот жители Средиземноморья и Японии, где жители суп едят часто, от этой проблемы страдают не так сильно.

Кстати, в Японии суп подают без ложки. Нужно палочками выловить все содержимое, а потом выпить через край жидкую часть. Необычно, но вкусно.

Мария Данина, психотерапевт, уверена, что если человек уезжает куда-нибудь за рубеж надолго или навсегда, то для него привычный способ питания — это шанс обрести комфорт, уверенность, знакомую обстановку, в которой он вырос.

«Есть исследования, которые показывают, что существует так называемая комфортная еда — еда, возвращающая нас в детство, и она больше работает для тех, у кого были хорошие и теплые отношения в семье», – рассказывает психотерапевт.

Зачем суп рабочему?

Супы нас согревают, при чем в прямом смысле. Есть специальные меню для рабочих, которые трудятся в условиях суровых холодов, и густой насыщенный суп тут обязателен.

«Горячий суп — это большой объем воды (не менее 300 мл), а вода, как известно, обладает большой теплоемкостью, и поэтому она хорошо согревает», – говорит Арсений Мартинчик, д. м. н.

, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

По теме Рыбные супы: 4 простых рецепта

Суп и болезни желудка

Кстати, не все супы одинаково полезны. Насыщенные бульоны, мясные, которые долго варились, специалисты рекомендуют не всем. Организм может подобную еду не принять. Считается, что суп при язве или гастрите — самое то, но не каждый суп хорош в этой ситуации.

Ксения Селезнева, врач-диетолог: «Если есть обострения язвенной болезни, если есть гастрит, то какие-то мясные наваристые бульоны – тяжелые, они скорее усугубят состояние больного, так как будут способствовать еще большей выработке соляной кислоты в желудке, что будет его дополнительно раздражать».

Заменить такой бульон можно на популярный в Европе овощной. Здесь куда меньше азотистых соединений, и работа желудка стимулируется не так сильно. Ну, а если бульон все-таки мясной, то лучше слить воду хотя бы один раз во время варки: вкус останется, а вот тяжести и жира будет меньше.

Мясо с костью или без?

Большинство специалистов и экспертов для варки супа рекомендуют использование мяса без кости, иначе суп может навредить здоровью. «Такие супы (на мясе с костью) запрещены в детских учреждениях», – говорит Арсений Мартинчик. «Речь, в первую очередь, идет о тяжелых металлах, которые могут накапливаться в костях, например, говяжьих, когда крупный скот долго живет».

Далее Вкусные супы на мясе: 6 рецептов

Разбавляет ли жидкость желудочный сок, из-за чего продукты перевариваются хуже?

Арсений Мартинчик рассказывает: «Есть такое механистическое представление о том, что пищеварение зависит от концентрации желудочного сока. То есть, чем крепче кислота, тем лучше она будет разлагать пишу. Нет, это не так. При этом разбавление кислоты не играет никакой роли».

А вот что играет роль, так это наполнение желудка.

Можно ли похудеть с помощью супов?

С помощью супов вполне можно похудеть. Когда мы едим суп, то чувство голода уходит очень быстро. В пищеварительную систему сразу поступает большое количество чего-то, что потом окажется не очень питательным. Но в начале организм не знает, что это вода, он-то думает, что почти наелся.

Пенсильванский университет в США провел исследование: одной группе за обедом предлагали не набирать себе сразу основные блюда, а съесть вначале суп.

«В итоге, те, кто съедал тарелку супа, в целом за обед получали на 20% калорий меньше, чем другие.

Этот ход можно использовать и в обычной жизни, чтобы побороть хроническое переедание», – прокомментировала результаты диетолог, профессор Пенсильванского университета Барбара Роллс.

Еще по теме Особенности корейской кухни

Может быть, и не случайно в любящих супы Японии и Италии проблема ожирения не стоит так остро, как в традиционно «несупной» Америке.

Но тут есть тонкость: в качестве первого в многосоставном обеде надо есть, конечно, легкий, не жирный суп, иначе вместе со вторым будет перебор по калориям.

Ну, а если вы решаетесь ограничиться одним супом, то он должен быть, наоборот, сытным, иначе потом быстро возникнет голод, и вы пойдете пить чай с печеньем и конфетами.

Итак, если суп легкий, то второе к нему нужно обязательно, иначе быстро потянешься к еде опять, и это будет, скорее всего, что-то неполезное. Именно поэтому, худеющим многие диетологи отказываются назначать супы — слишком сложно управлять этим чувством ложной сытости.

Врач-диетолог Ксения Селезнева: «Часто я сталкиваюсь с тем, что люди, съев суп, считают, что они насытились и исключают второе. В этом больше вреда, так как, съев суп, человек может не получить достаточное количество необходимого белка, например, и овощей».

Крем-супы

Голод после супа-пюре приходит медленнее, чем после стандартного супа с жидкостью и кусочками.

Мириам Клегг, профессор, старший преподаватель кафедры питания Университета Оксфорда Брукса отмечает, что компоненты в супах-пюре измельчены, и вся масса становится более вязкой, а поэтому больше времени проводит в желудке.

В обычных же супах много воды, которая легко уходит дальше в кишечник, и желудок пустеет, сигнализируя нам о том, что пора снова поесть.

Интересно Морепродукты: морской коктейль здоровья

Крем-супы, вообще, необыкновенная штука. Благодаря им, можно начать есть такие полезные продукты, мимо которых вы раньше с отвращением проходили. Например, отличный суп-пюре получается из фасоли, брокколи, тыквы.

Важно только помнить: сытость от супа, в любом случае уйдет быстрее, чем от такого же количества цельных продуктов. Жидкость тянет пищу дальше.

Делаем выводы

Суп вообще — определенно еда живая. Лучше всего — овощной вариант, особенно если есть его перед основным приемом пищи. Так, ваш организм получит больше полезных овощей, а потом из основного блюда доберет и недостающие калории, и белок.

А если вы решили сделать суп наваристый и сытный, то он вполне может стать не первым, а единственным блюдом на столе. Переедать плохо — доказано наукой!

Источник: https://www.nochnichok.ru/home/2017/03/06/pravda-o-supah-kotoruju-vy-ne-znali.html

Полезно ли есть суп

Правда ли, что супы такие полезные

Суп, известный в современной кухне как первое блюдо, имеет очень давнюю историю. Первые попытки варить нечто похожее на суп были сделаны еще в каменном веке, но как самостоятельное блюдо со всеми характерными для него признаками он появился примерно за сотню лет до начала нашей эры.

Первыми настоящие супы начали варить в Древнем Китае и близлежащих регионах. В Европе супная история началась примерно 400-500 лет тому назад. Кстати, название «суп» к нам пришло через французский язык из латыни: слово «suppa» буквально переводится, как «кусок хлеба, пропитанный бульоном.

Наверное, большинству из нас в детстве приходилось слышать от мам и бабушек, что первое надо кушать ежедневно, а те, кто не ест первое, получают гастрит. Сколько правды в «страшилках» мам: так ли незаменим суп и что будет, если не кушать первые блюда?

Преимущества первых блюд

Так выглядит, что большинство диетологов на стороне матерей, отстаивающих добрую репутацию первых блюд.

Более того, врачи сетуют, что в последнее время количество людей, ежедневно кушающих супы (домашние, а не быстрозавариваемые) уменьшается с каждым годом. Меж тем, если регулярно употреблять первое, можно принести своему организму немало пользы.

Богатый химический состав

Любой суп – это, прежде всего, множество ценных ингредиентов. Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах.

При разных видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами.

Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, то они все равно остаются в блюде (переходят в отвар) и мы все равно их употребим.

Химический состав каждого супа уникален, так как определяется набором продуктов, используемых в готовке. Меж тем, в большинстве случаев первые блюда содержат много магния, калия, железа, кальция и фосфора, витаминов А, В, Е, а если в конце приготовления не забыть положить в блюдо зелень петрушки, то в список питательных веществ добавляется еще и витамин С.

Суп с овощами – это отличный источник клетчатки, незаменимой для бесперебойной работы пищеварительной системы. Бобовые наполняют блюдо белками и сложными углеводами. Мясные бульоны – это белки и жиры, яичные супы – витамины группы В и набор незаменимых аминокислот.

Картофель, крупы, чечевица делают первые блюда очень сытными, так как содержат много углеводов. Если заправить первое молоком или сливками, он станет источником витамина D, если добавить крупы, можно в несколько раз повысить в блюде количество витамина В.

Уха – это, конечно же, фосфор, а суп из тыквы – это целая тарелка бета-каротина – вещества, незаменимого для здоровья глаз. Первое блюдо из томатов – это источник ликопина – одного из мощнейших антиоксидантов, который замедляет старение организма, предотвращает большинство болезней, в том числе онкологических.

И что самое интересное, в помидорах, подверженных термической обработке, ликопина содержится больше, чем в сырых овощах. Томатные супы особенно полезны мужчинам, так как предотвращают рак предстательной железы.

Кстати, брокколи для наших организмов также более полезна в отварном виде, например, как компонент супа. Исследователи обнаружили, что в приготовленной капусте каротиноидов содержится примерно на 30% больше, чем в сыром овоще.

Суп из брокколи содержит специфическое вещество сульфорафан, которое в науке известно, как средство, предотвращающее рак молочной железы и кишечника. Что примечательно, сульфорафан не разрушается под воздействием высокой температуры.

Что касается моркови, то этот яркий овощ также лучше кушать после термической обработки с небольшим добавлением жира (чтоб организм смог усвоить жирорастворимый витамин А).

Например, ее можно протушить с небольшим количеством масла и добавить в бульон в качестве заправки.

Так что теория о том, что все овощи полезнее в сыром виде, не совсем верна: некоторые из них более ценны в виде ингредиентов горячего супа.

Высокая питательность при низкой калорийности

Супы, приготовленные на овощном отваре, богаты питательными веществами, но в то же время содержат совсем немного калорий. Например, 300-граммовая порция первого – это примерно от 80 до 125 ккал. Легкие овощные супы – отличный выбор для похудения.

Но стоит только добавить в них мясо, макароны, крупы, сливки или муку, чтобы получить более сытное и наваристое блюдо. Но это не значит, что людям, следящим за своей фигурой, следует употреблять только овощные похлебки. Существует много способов снижения калорийности первого люда.

Например, сливочный соус (из муки, сливочного масла и сливок) можно заменить обычным молоком. Мясной бульон после готовки можно поставить в холодильник, а затем собрать застывший жир. Для супа из птицы лучше брать мясо без кожи.

Эти маленькие хитрости позволят свести калорийность блюда к минимуму, сохранив при этом все полезные вещества.

Первые блюда создают ощущение наполненности желудка, прекрасно утоляют голод, но при этом не содержат лишние калории. Также супы считаются идеальным решением для лиц, желающих снизить уровень холестерина или ограничить потребление жиров. Доказано, что люди, которые регулярно едят первое, выглядят стройнее, чем те, чей обед состоит исключительно из второго.

Источник овощей

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 5 порций овощей и фруктов (1 порция – примерно 100 г). Однако придерживаться этой рекомендации получается не у всех. Скажем, большинство детей не любят салаты, а пожилые люди часто имеют проблемы с пищеварением, поэтому стараются избегать сырых овощей.

Для этих категорий лиц нет ничего лучше, нежели суп, в том числе и кремообразной консистенции. Чтобы максимально сохранить питательные свойства, овощи для первого следует готовить не больше 15 минут, желательно под крышкой.

Кстати, самый полезный суп – свежеприготовленный: в нем содержится максимальное количество питательных компонентов.

Источник жидкости

Употребление достаточного количества воды имеет решающее значение для здоровья всего организма. Наверное, многие знают, что в день полезно выпивать около 2 л жидкости. Если выполнить норму только за счет воды не получается, на помощь могут прийти легкие супы, ведь первые блюда на 50-80% состоят из жидкости.

Согревает в холод

Это преимущество первых блюд особенно ценится в осеннее и зимнее время. Что может быть лучше после прогулки на холоде, чем тарелка ароматного, наваристого и главное – горячего супа! И еще раз напоминаем: первое блюдо – это отличный источник витаминов и минералов, которые просто незаменимы в холодные сезоны.

Летом освежает

Если в прохладную погоду тарелка супа – вполне приемлемый вариант для обеда, то в летнюю жару большинство отказываются от первых блюд. Но суп – это не обязательно горячее.

Существуют так называемые летние варианты, которые все так же полезны для организма, но не согревают, а наоборот, создают освежающий эффект.

Вспомнить хотя бы окрошку, гаспачо, холодники и холодные свекольники – легко, вкусно, питательно и не жарко.

Поддерживает иммунитет

Холод ослабляет иммунную систему, поэтому люди, которые не едят осенью и зимой ничего теплого, чаще болеют. А в 2000 году исследователи из Небраски (США) нашли подтверждение тому, что куриные бульоны и супы из птичьего мяса являются натуральным противопростудным лекарством.

В курином бульоне ученые нашли несколько веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему, обладают противовоспалительным свойством. Теплый куриный суп может даже успокаивать боль в горле, вызванную гриппом или простудой. Что интересно, овощные бульоны такими свойствами не обладают.

Идеальный рецепт иммуномодулирующего супа, по мнению ученых, выглядит так: куриное мясо, лук, морковь, картофель, сельдерей, пастернак, петрушка.

Сотни рецептов

Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта.

Тыква, свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов.

Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.

Готовить легко и быстро

Когда специалисты говорят о преимуществах супов, то всегда имеют в виду блюдо, приготовленное из натуральных ингредиентов, а не похлебки из пакетов. Приготовление классического супа не требует особого мастерства.

Блюдо готовится быстро и очень легко. Рецепт, как правило, не предусматривает точности в измерениях количества ингредиентов и даже состав компонентов можно каждый раз менять по своему вкусу и настроению.

Так что суп – это блюдо, которое по силам приготовить даже подростку.

Может ли первое быть во вред

Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.

Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые гастроэнтерологи говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита.

Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности.

А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.

Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения.

Самые полезные супы

Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне.

Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или свинину. Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе.

Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на подсолнечном масле, так как в них образуются вредные транс-жиры.

Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/polezno-li-est-sup/

Так ли полезен суп, как принято считать

Правда ли, что супы такие полезные

На обеденном столе практически каждой семьи есть первое блюдо. Как правило, это суп или бульон. Педиатры рекомендуют кушать супы ежедневно детям и подросткам.

Ведь блюдо улучшает функции системы пищеварения, что очень важно в период активного роста. Взрослые тоже должны обедать горячими первыми блюдами.

Особенно в условиях современного ритма жизни, когда на завтраки и обеды совсем нет времени. А полезен ли суп, и чем?

Что же собой представляет суп?

Суп это не только куриный или овощной бульон. Супами называют целый комплекс жидких блюд, которые минимум на 1/2 состоят из воды. Каждая национальность обладает своим, уникальным рецептом, который характеризует страну. Помимо этого, каждый из конкретных видов супов обладает тысячами рецептов. Один только борщ готовится в нескольких сотнях вариаций.

Также, совсем не обязательно, чтобы суп был исключительно горячим блюдом. В кулинарных книгах очень много вариантов холодных первых блюд. И это не только классическая окрошка. Горячий и холодный суп обладают разными полезными свойствами. Так, во втором случае сохраняется максимальное количество полезных веществ. А вот в первом — оказывается польза для пищеварительной системы.

В целом, различают такую классификацию жидкой пищи:

  • Горячие и холодные;
  • Мясные и овощные;
  • Рыбные и копченые;
  • Пюре и лапша;
  • С зажариванием и без.

Полезные свойства супа

Суп, как первое блюдо, должен присутствовать в рационе каждого человека. Это правило касается и мясных, и овощных бульонов.

Дело в том, что вареные овощи сохраняют гораздо больше полезных компонентов, нежели тушенные или жаренные. То же самое касается и мяса.

А в процессе варки мясо отдает свои микроэлементы в бульон, делая его максимально насыщенным. Именно мясные супчики сытные, насыщают организм на долгое время.

Помимо этого, мясные жидкости провоцируют аппетит, легко перевариваются в желудке, согревают. Но, суп с мясом может быть противопоказан в некоторых случаях (обострение хронических заболеваний органов пищеварительной системы). А вот овощные бульоны показаны всем без исключений.

Польза супчика для желудка

Зачем нам нужно кушать суп? Блюдо нормализует работу пищеварительной системы. Это очень важно сегодня, так как большинство из нас перебивается перекусами, фаст-фудами. Без супа мы просто «убьем» полезную микрофлору в желудке и кишечнике, остановит работу органов. Теплая жидкость провоцирует выделение желудочного сока, что приводит к ускорению переваривания пищи.

Итак, суп — отличная профилактика таких патологий:

  • Гастрит;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Метеоризм;
  • Тяжесть в желудке.

Полезно кушать первые блюда и тем, кто уже имеет в своем анамнезе заболевание пищеварительной системы. Но, важно правильно их готовить. Лучше отдавать предпочтение овощным, куриным или легким рыбным супчикам. Также, рекомендуют кушать супы на втором бульоне. Это значит, что после закипания мяса, полученный бульон сливается, и заливается новая, чистая вода.

Полезен ли суп при простуде?

Многие знают, что в период простудных заболеваний принято кушать легкие куриные бульоны. Действительно ли такое блюдо способствует скорому выздоровлению? Куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, что быстро устраняет симптоматику заболевания — головную боль, боль в горле, кашель.

Помимо этого, такой супчик благотворно воздействует на сосудистую систему. Следовательно, при регулярном употреблении такого продукта оказывается профилактика гипертонии, атеросклероза. Также, супы восстанавливают водный баланс жидкости, что тоже полезно для сосудов и крови.

Есть ли польза супов для детей?

Некоторые сомневаются в пользе этого блюда для детского организма. Все зависит от того, каким образом был сварен суп, и что взято за его основу. Чтобы не оказать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему малыша, варится жидкое на втором, или даже третьем бульоне. Лучше отдавать предпочтение куриному или говяжьему бульону. А вот свиное мясо слишком тяжелое для ребенка.

Итак, легкие супчики обязательно должны присутствовать в рационе каждого ребенка. В целом, первое блюдо обладает такими свойствами:

  • Улучшение пищеварения;
  • Повышение местного иммунитета;
  • Легкость усвоения;
  • Утоление голода;
  • Прилив сил и энергии.

Совсем крохам советуют давать крем-супы, супы-пюре в качестве одного из первых прикормов. Также, крем-суп с перебитыми в блендере овощами — отличное решение и для детей постарше. Ведь многие не любят лук или морковку. А в измельченном виде они эти овощи просто незаметны, и ребенок съесть все без остатка.

Суп при похудении

Жидкое является обязательным блюдом при соблюдении как лечебной диеты, так и диеты для похудения. Этим продуктом можно очень быстро насытиться. Следовательно, количество вредных перекусов снизится. А теплые слизистые супчики обволакивают стенки желудка, сохраняя сытость.

Калорийность такого блюда гораздо ниже, нежели вторых блюд. А вот энергии супчик придаст немало. Так, если вы хотите быстрее сжечь жир, на обед употребляйте суп. Да, он должен быть не зажаренным, с большим количеством овощей.

Диетологи советуют кушать овощные бульоны с сельдереем для быстрого похудения.

Полезно ли есть суп ежедневно?

Легкие мясные и овощные бульоны улучшают обменные процессы, восстанавливают всю систему пищеварения. Поэтому, теплые супчики на обед можно кушать каждый день. Такое блюдо полезно всем, а не только людям, имеющим определенные заболевания и патологии. Ежедневная потребность организма в такой пище объясняется и тем, что супчики насыщены микроэлементами и витаминами из мяса и овощей.

Чтобы не перегружать желудок, лучше чередовать мясные и овощные бульоны. Вторые практически не обладают калориями, поэтому полезны худеющим людям. Стоит отметить, что в диетологии есть даже рацион питания для похудения, основанный исключительно на супчиках. Подобрать оптимально подходящий для себя вариант поможет врач диетолог.

Оказывает ли вред данная пища?

Существует и иное мнение, что регулярное употребление супов не совсем полезно для здоровья. Так, большое количество жидкости приводит к разбавлению сока желудка. В свою очередь, это станет причиной замедления процессов переваривания пищи. В связи с этим, раздельное питание исключается одновременный прием пищи и жидкости.

Теплый бульон быстро всасывается кишечником. Все те вредные компоненты, которые может выделять мясо, попадают прямо в кишечник, избегая фильтрации печенью.

Что же вредного может содержать в себе мясо? Это яды, тяжелые металлы, антибиотики гормоны. Особенно это касается тех вариантов, когда мясо варится с косточкой.

Чтобы избежать таких неприятностей, покупать мясо стоит только у проверенных поставщиков, с наличием всех сертификатов качества.

Противопоказаны наваристые, мясные супчики при наличии следующих патологий:

  • Болезни поджелудочной железы хронического характера;
  • Подагра;
  • Чрезмерная желудочная секреция;
  • Артрит обменного характера.

В таких случаях полностью исключать употребление бульонов не стоит. Просто мясные супчики заменяются овощными. Иногда можно себе позволить суп на втором бульоне из куриной грудки.

Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/na-skolko-polezen-sup-dlya-organizma/

Полезен или вреден суп? О пользе и вреде супов

Правда ли, что супы такие полезные

По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.

Мнение первое – суп полезен!

Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения.

По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ.

Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.

Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам.

Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды.

А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием.

Очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат много необходимых нам витаминов и микроэлементов.

Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом.

При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.

В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов.

А некоторые диеты просто основаны на супах. Например, суп из сельдерея. Есть этот суп можно в неограниченных количествах. Чем больше съел, тем больше килограммов сбросил и ощутил прилив энергии.

Рецепт сжигающего жир супчика

1 пучок сельдерея, 6 средних луковиц, несколько помидоров, 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 2 кубика овощного бульона. Овощи порезать мелкими кубиками и залить водой. Приправить солью, перцем, любимыми приправами.

Довести до кипения и кипятить 10 минут, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими. Этот суп можно есть ежедневно и в любое время. Суп не добавляет калорий. Можно прихватить его собой в термосе и на работу. Однако не следует питаться исключительно этим супом.

Рацион необходимо пополнять и другими компонентами (овощами, фруктами, рыбой).

Мнение второе – суп вреден!

Почему же польза супов, для здоровья ставится под сомнение?

Историческая справка: Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан», для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости.

И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям.

По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен», а восстанавливающий бульон — ресторан.

Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих — стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

Так в чем же заключается вред супов?

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется. 2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище.

Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов. 3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне.

Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин.

Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю.

Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.

Пара рекомендаций любителям первых блюд

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. То есть, мясо режется на небольшие кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Бульон кипятится и варится примерно в течение пяти минут.

Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и на которой вы уже довариваете мясо и готовите суп. 2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Получается так называемый слабый бульон.

жира и экстрактивных веществ в нем будет значительно меньше.

3. А можно еще сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Сколько людей – столько и мнений, поэтому есть или не есть, решать только Вам!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet196.html

Суп польза и вред

Правда ли, что супы такие полезные

Супы и прочие первые блюда являются традиционными в русской кулинарии. Ранее считалось, что суп должен быть в ежедневном меню любого человека, что горячий суп на обед очень важен для здоровья. Но сегодня уже обсуждается вред и польза супов, и на это счет нет единого мнения.

Польза супа

Итак, многие диетологи и сторонники правильного питания утверждают, что суп полезен. Во-первых, супы достаточно сытные и вместе с тем легкие, они быстро усваиваются организмом, улучшают пищеварение.

Все продукты в супах сохраняют больше полезных веществ, благодаря варке, в отличие от жарения или тушения.

Супы менее калорийны, чем жареные или тушеные блюда, но по питательности они не уступают им.

Людям, ведущим здоровый образ жизни супы просто необходимы, супы из овощей обладают профилактическими и стимулирующими свойствами, они помогают организму восстанавливать баланс жидкости, и в результате стабилизировать уровень артериального давления.

Незаменимым блюдом являются супы и для больных, поскольку они не перегружают организм. Особенно полезны куриные бульоны и супы из них при простудных заболеваниях, ведь в них содержатся ингредиенты, которые облегчают симптомы простуды.

Очень вкусными и полезными считаются и супы-пюре. Во-первых, у них приятная и нежная консистенция, благодаря которой они легко усваиваются, во-вторых — супы-пюре, готовящиеся исключительно из овощей содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

Пристально рассматривать вред и пользу супов особенно актуально для людей, предпочитающих диетическое питание. Насыщение супом происходить легче, чем вторым блюдом, поскольку в супе есть жидкость, но супы менее калорийны, чем вторые блюда.

А при переваривании супа наш организм потратит столько же энергии, сколько при переваривании полноценного второго. А ведь съедая суп, мы съедаем меньше калорий, значит, у нас больше шансов не поправиться.

Существуют даже специальный суповые диеты, в результате которых вам не нужно страдать от голода, но вес постепенно уходит.

Но, рассуждая на тему вред и польза супов» нельзя не сказать и о другой стороне медали, а именно о вреде супов. Прежде всего, об этом говорят сторонники раздельного питания, ведь жидкость, которая попадает в организм во время приема пищи, разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение.Поэтому при раздельном питании не рекомендуют пить и есть одновременно.

При длительной варке супов, полезные вещества, содержащиеся в продуктах, входивших в состав супа, в основном уничтожаются.

Если вы едите суп на курином или мясном бульоне, то он, в теплом виде попадая в организм, быстро всасывается кишечником, а печень не успевает переработать содержащиеся в бульоне мясные экстракты.

А эти экстракты в результате разносятся по всему организму в виде ядов, и наносят вред внутренним органам.

Во время варки мясного бульона, в суп из мяса попадают вредные вещества. Эти вредные вещества поступают в мясо в процессе выращивания животных, ведь почти каждый фермер использует разнообразные ускорители роста, гормоны, которые потом попадают и в наш организм вместе с мясным бульоном.

Выводы о пользе и вреде супов

Говоря о пользе и вреде супов пока нельзя прийти к единому мнению, поэтому есть или не есть супы — индивидуальное дело каждого человека. Хотя и однозначно можно сказать, что регулярно употребляя суп, приготовленный на основе экологически чистых продуктов, можно предупредить гастриты и значительно улучшить «самочувствие» своего желудка.

, возможно Вас заинтересует:

Комментариев нет к статье “Вред и польза супов” — смотрите ниже

Источник http://bezvreda.com/vred-i-polza-supov/

Супы — не простые первые блюда, а еще одно средство от недугов и старости. Мы знаем с детства, что полноценный обед может начинаться только с супа, но редко задумываемся о том, почему так. Более того, возникает вопрос: если это так полезло, стоит ли есть супы каждый день? Мы провели небольшое расследование и нашли верный ответ.

Польза и вред супов

Супом можно назвать любой отвар на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Такие блюда встречаются во всех кухнях мира, при этом их подают в первую очередь. От того и блюда называются первыми, но почему именно суп, а не закуска или главное блюдо?

Дело в том, что желудку нужно проснуться перед усвоением пищи. Это должно быть что-то легкое, жидкое, но достаточно питательное, чтобы считаться блюдом.

Если вы исключите суп из меню, вероятность появления проблем с пищеварением значительно возрастет.

Употребляя суп перед блюдами, которые тяжело усваиваются, вы уменьшите риск образования гастрита или язвы, а эти недуги преследуют тех, кто не щадит желудок.

Существует и другая причина, почему не стоит пропускать первое блюдо слишком часто. В тарелке супа содержится дневная норма минералов и витаминов. К тому же, обилие рецептов не заставит вас скучать.

Однако всё хорошо в меру, и нужно знать, как готовить суп так, чтобы он не навредил. Когда речь идет о пользе, имеются в виду только супы домашнего приготовления. Никакие искусственные порошки не заменят натуральные продукты, и это нужно учитывать.

Полезные супы, как правило, содержат много овощей и круп: рассольник, щи, гречневый и фасолевый суп. При термической обработке теряется большая часть витаминов, но остатка вполне хватит, чтобы пополнить их запас.

Наваристые бульоны могут быть причиной изжоги и несварения. Учитывая ситуацию на мясном рынке, можно с уверенностью сказать, что варить бульон долго не стоит: при длительной варке из мяса выходят тяжелые металлы, а также антибиотики и гормоны, которыми обкалывают животных для быстрого роста.

Подведем итоги: есть супы каждый день можно и даже нужно, но это не единственный способ сберечь желудок. Кисломолочные продукты, чаи и легкие перекусы помогут держать вашу систему пищеварения в тонусе. Вреда от хорошо приготовленного супа, конечно, не будет!

Источник http://sovet-ok.ru/polza-supov/

Вся правда и не правда о супах. Полезный или вредный суп для здоровья

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Осенью очень хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона. Но везде пишут, что это вредное блюдо.
Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Чтобы развеять все сомнения мы собрали все возможные факты об этом блюде и сейчас делимся этой статьей с вами!

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно).

Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими.

Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.Осенью очень хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона.

Источник http://ssmenow.ru/3-mifa-o-polze-i-vrede-supa-stoit-li-est-sup/

Мы решили разобраться настолько ли полезен суп, насколько принято считать. Вся правда о пользе и вреде супов для человеческого организма.

«Разочек в сутки супчик должен быть в желудке» — как-то так, ну может с некоторым варьированием фраз, звучит многим знакомая поговорка про невероятную пользу любого супа для организма. Однако по каким таким причинам именно суп принято рассматривать в качестве безальтернативного блюда, без которого никак нельзя обойтись в обеденный перерыв?

Почему супы стали настолько популярными, что аж полезными?

Сейчас, наверное, уже очень многие, если не знают, то начали сомневаться в таком безапелляционном утверждении и стали догадываться, что кушать супы на ежедневной основе совершенно не обязательно.

Откуда же взялась такая страстная любовь к супам? Давайте рассуждать логически. Главным ингредиентом супов является вода, что делает блюдо относительно простым в приготовлении. Кроме того, одновременном с этим, суп является сравнительно недорогим способом наполнить желудок и ощутить приятную сытость.

Мы уже достаточно давно не стоим в очередях за хлебом по талончикам, ведь настала прекрасная эпоха пищевого разнообразия и доступности. А вот наши бабушки, дедушки и их дети, то есть наши родители, ещё застали те неблагоприятные времена тотальной продовольственной нехватки. И вот тогда-то «спасательным кругом сытости» и стали различные супы, борщи, бульоны и т.д.

Так, супы полезны или нет?

Давайте продолжим наши логические размышления: а что в супе может быть такого полезного, чего нет и не может быть во всех других блюдах?

  • Овощи. Они не потеряют свои полезные свойства только при условии минимальной термической обработки. Да, клетчатка из них никуда не испарится. Однако максимальную пользу мы получим только из овощей, которые не подвергались какому-либо воздействию. То есть из сырых, а не отварных.
  • Бульон. В смысле? Нужно же непременно сливать первый самый «нажористый» бульон? А второй, значит, магическим образом становится сразу полезным? Конечно же, та мерзкая белёсая пенка, которая появляется во время отваривания мяса, едва ли у кого-то сможет вызвать аппетит, скорее наоборот.
  • Мясо. Оно без всяких «но» и «если» полезно. Тут нечего оспорить. Но ведь никто не мешает скушать кусочек того же отварного мяса с салатом из свежих овощей!

Мы ничего не имеем против супов. Они могут быть довольно вкусными. И если вы их любите — кушайте, как и раньше. На здоровье! Мы выступаем против обязательного обеденного поедания супов «ради своего здоровья». Хуже они не сделают, но и лучше тоже. Не мучайте себя почем зря.

Источник http://cheek-look.ru/polza-supov-dlya-organizma

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/sup-polza-i-vred-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.