Почему от картошки на самом деле не толстеют

Содержание

От картошки толстеют? И да, и нет. Как правильно есть картошку

Почему от картошки на самом деле не толстеют

В России очень любят употреблять в пищу картошку. Картошка (картофель) первенствует среди прочих овощей и фруктов в нашем рационе. У картофеля приятный вкус и его можно приготовить множеством способов: вареным в воде и на пару, жареным во фритюре и на сковороде, запеченным в духовке, микроволновке, аэрогриле и т.д.

Но, несмотря на обилие способов приготовления и вкусовые характеристики, одним из самых важных остается вопрос: От картошки толстеют или нет?К сожалению, невозможно односложно ответить на этот вопрос. От картошки толстеют, если неправильно ее приготовить и употребить сверх меры.

От картошки не полнеют, если употреблять ее в пищу в разумных количествах и правильно приготовить.

О том, как правильно есть картошку, мы сегодня поговорим.

Польза картошки (картофеля)

Картошка (картофель) содержит огромное количество полезных для организма витаминов, макро- и микроэлементов.

Это витамины С, В 1, 2, 5, 6, 9, А, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, хром, йод, медь, цинк, селен и множество других. Всех не перечислить. Т.о.

необходимо сказать, что картошка (картофель) обладает крайне богатым набором полезных веществ и, несомненно, должна употребляться в пищу.

Калорийность картошки (картофеля)

Несмотря на общепринятое мнение, картошка (картофель) не считается калорийным продуктом. Ее калорийность составляет всего 77 килокалорий на 100 граммов продукта, не так уж много.

При этом, большую часть калорий дают содержащиеся в картофеле углеводы – около 16 граммов. Белков в картошке мало, всего 2 грамма. Поэтому, несмотря на обилие полезных веществ, картошка (картофель) не может дать организму сколько-нибудь существенное количество белка.

Ее употребление в пищу необходимо дополнять другими содержащими белок продуктами.

Как правильно приготовить картошку (картофель)?

Для того, чтобы максимально сохранить содержащиеся в картошке (картофеле) полезные вещества, желательно приготовить ее в запеченном или сваренном виде. Причем, при варке картофеля в воде, картофель засыпать в кипящую воду. Так сохраняется больше витаминов. А для сохранения максимальной пищевой ценности, идеальным считается приготовление картошки (картофеля) в кожуре.

Почему от картошки (картофеля) толстеют?

Действительно, от картошки (картофеля) толстеют. Происходит это по двум причинам.

1. Употребление жареной картошки и картофеля-фри.

Картошка (картофель) приготовленная с добавление большого количества масла существенно увеличивает калорийность блюд из картошки.

И хотя растительное масло, несмотря на высокую калорийность, плохо усваивается в организме само по себе, но употребление его совместно с животными жирами приводит к максимальному усвоению организмом жиров.

А это, помимо ожирения, может приводить к атеросклерозу, сердечно сосудистым заболеваниям и онкологическим проблемам, которые могут быть вызваны поглощением канцерогенных веществ, выделяющихся в пищу при жарке.

2. Употребление избыточного количество картошки (картофеля).

Картошка (картофель) состоит, в основном, из углеводов. Углеводы в кишечнике расщепляются на глюкозу и так проникают в кровь, вызывая повышения сахара в крови. Печень, чтобы снизить уровень сахара в крови, перерабатывает поступившую глюкозу в запасной вид энергии – гликоген, и оставляет его у себя на хранение.

Потом, по мере необходимости, накопленный гликоген печень отдает на энергетические нужды организма.Всего печень может вместить около 90 граммов гликогена. Если при приеме пищи человек употребит больше этого количества, то т.к.

уровень сахара в крови все равно необходимо снизить, печень экстренно переводит накопленный гликоген в жиры, тем самым освобождая необходимое место.

Несмотря на невысокую калорийность картошки (картофеля), мы редко употребляем только 100 граммов этого продукта. Хорошая тарелка картошки может весить и 300, и 400, и 500 граммов.

И если 300 граммов картошки даст всего 48 граммов углеводов, то 500 граммов – это уже 80 граммов! Достаточно съесть еще немного хлеба, печенья или шоколада на десерт, как норма углеводов будет превышена.

Как только норма углеводов за один прием пищи будет превышена, мы начнем накапливать жир.

Толстеют не от картошки (картофеля), а от неправильного питания!

Картошка (картофель) не принесет никакого вреда организму, если правильно употреблять ее в пищу. А правильно употреблять ее в пищу можно лишь в том случае, если понимать, что необходимо соблюдать калорийность питания.

Наш организм приучен усваивать большое количество пищи, но то, что ему не нужно в данный момент, он превращает в жир, так сказать складывает про запас.
Чтобы правильно употреблять картошку (картофель) в пищу, необходимо правильно ее готовить и поддерживать количество углеводов (не только одной картошки) за один прием пищи в пределах 90 граммов.

В этом случае, используя все полезные свойства картошки (картофеля), Вы не прибавите в весе от этого вкусного и любимого многими продукта.

Источник: http://blogozdorovie.ru/kartoshka/

Картофель и похудение. Вся правда о картофеле. Почему полнеют от картошки

Почему от картошки на самом деле не толстеют

Картофель – один из наиболее распространенных овощей в нашей стране, заслуживший звание «второго хлеба». Кулинарное разнообразие блюд, которые можно приготовить с применением картошки, действительно поражает. Жареный, отварной, запеченный картофель может выступать в качестве гарнира или отдельного блюда, из него делают запеканки и добавляют в салаты, в том числе и праздничные.

Но как быть тем, кто стремится похудеть? Ведь чаще всего картошка и хорошая фигура несовместимы. По крайней мере, такое мнение сложилось в среде девушек, следящих за своим весом и здоровьем.

Действительно ли любительницы картошечки обязательно должны полностью отказаться от своего любимого овоща? Почему и в каких случаях от него полнеют, и можно ли совместить картофель и похудение?

Вся правда о картофеле

В последние годы вокруг этого, любимого в нашей стране овоща идут жаркие дискуссии. Доходит до крайностей: одни призывают ни в коем случае не употреблять крахмалистые овощи (и даже опасаться всех овощей белого цвета), другие позволяют себе картошку постоянно и в любом виде. Как и во многих других вопросах, истину стоит искать где-то посередине.

В картофеле достаточно много полезных веществ, и главные из них – это витамин С и калий. Специалисты уверены, что те, в чьем рационе постоянно присутствует этот корнеплод, получают названные вещества в гораздо большем объеме, чем те, кто из диетических соображений полностью отказываются от картошки.

Высокое содержание калия в этом овоще (почти 586 мг на 100 граммов продукта) делает его приоритетным в питании тех, кто страдает заболеваниями почек и сердечнососудистой системы, которые сопровождаются отеками.

При гипертонии, например, пациентами разрабатывают даже специальную картофельную диету, при которой картофельные блюда присутствуют почти в каждом приеме пищи.

Сам по себе, калий хорошо усиливает обмен веществ, помогая выводить лишнюю соль и воду. Витамин А, К, а также полезнейшие вещества из группы витаминов В также содержатся в этих сытых корнеплодах. В картофеле также много клетчатки, которая отлично усваивается и минимально раздражает пищеварительный тракт.

Многие гастроэнтерологи разрешают кушать картофель даже в период обострения заболеваний, связанных с пищеварением. Пользу картофеля для здоровья подтверждают последние исследования, в ходе которых в овоще было найдено особое антимикробное вещество, способное предотвратить язву желудка.

Для этого, правда, предлагают выпивать немного сырого картофельного сока, что, в принципе, представляет собой довольно сомнительную практику, особенно, если некоторые проблемы с ЖКТ уже имеются.

Основной вред картофеля – в большом содержании углеводов. Так, со 100 граммами картофеля вы получаете около 40 граммов углеводов. Эти вещества ваш организм усваивает за счет картофельного крахмала, который в последние годы доктора также начали «реабилитировать». Теперь считается, что картофельный крахмал обладает способностью снижать плохой холестерин.

Почему полнеют от картошки

Это достаточно спорный вопрос. Кстати, и само это утверждение в последние годы ученые ставят под сомнение.

Если раньше диетологи буквально запрещали употреблять картофель всем, кто хотел похудеть, то сегодня предлагают не исключать его полностью из рациона, а только тщательно дозировать порции.

И, конечно же, картошку необходимо правильно готовить. Так, калорийность жареной на масле картошечки, превышает энергетическую ценность отварного корнеплода почти в шесть раз!

При всем этом, нужно внимательно следить за объемом порций и стараться употреблять «картофан» в первой половине дня. Если не соблюдать эти условия, то употребление картофеля может привести к набору веса. «Картофельный ужин», особенно не разбавленный клетчаткой, может скрепить кишечник, что плохо скажется на перистальтике.

Помните, что чем более обработана картошка, тем выше ее калорийность. Так, отварной целиком картофель имеет меньшую энергетическую ценность, чем очищенный и нарезанный кубиками. А пюре, размятое вручную и смешанное с оливковым маслом, будет более полезным, чем картофель, взбитый блендером с добавлением сливочного масла и молока.

Чем сильнее обработка, тем быстрее глюкоза попадает в кровь, а если ее некуда использовать, то избыток этого вещества превратится в жир. Любительницам побаловать себя жареной картошечкой можно посоветовать делать это на минимальном количестве растительного масла, а также не использовать соль и не «заедать» фри соленым огурчиком.

Хотя и в этом случае калорийность блюда будет достаточно высокой.

Картофель и похудение

Чтобы похудеть и не отказываться от своего любимого продукта, его нужно запекать в кожуре или отваривать. В этом случае вы можете употреблять его два-три раза в неделю без вреда для фигуры.

Кстати, чтобы сохранить в овоще все полезные вещества, не держите очищенный картофель долго в воде, так как уже через 15 минут он потеряет до 20% витаминов. Лучше всего готовить клубни (и употреблять) в кожуре, предварительно тщательно их вымыв в проточной воде.

Именно в таком виде овощ сохраняет большинство своих полезных веществ.

Немаловажное значение для похудения имеет и то, с какими продуктами вы сочетаете картофель в своем рационе. Так, привычный в нашей культуре питания «тандем» картошки с мясом слишком тяжел для переваривания. От этого блюда стоит максимально отказаться.

Если вы хотите кушать любимый картофель и не поправляться, то сочетайте его с рыбой, а еще лучше – тушеными овощами с большим количеством клетчатки, например, кабачками, огурцами, морковью, помидорами. К картофелю хорошо подходит и салат из свежих овощей.

Не стоит портить столь полезное блюдо большим количеством соли или животных жиров. Лучше приготовить соус из мелко порубленного чеснока, корня имбиря и хрена, смешанных с небольшим количеством кефира. Добавьте сюда побольше измельченной зелени и хорошо перемешайте.

Отварите картофель в кожуре без соли, разрежьте клубни на половинки и полейте свежеприготовленным соусом. Такое блюдо хорошо насытит организм, и за счет своей жгучести позволит сжечь дополнительные жиры.

Тем, кто придерживается принципов здорового питания, следит за весом и при этом любит картофель, с наступлением весны можно по-настоящему «оторваться».

Именно в этот период полки магазинов и супермаркетов заполняет молодая картошка, в которой содержание крахмала значительно ниже, чем в поздних корнеплодах. Вместо этого в нем содержится растительный белок, который предотвращает отложение жира в организме.

Поправиться, употребляя молодой картофель – конечно при условии, что блюдо не будет слишком сильно сдобрено животным жиром или сметаной – практически невозможно.

Этот период – отличный повод устроить пару разгрузочных дней на запеченном картофеле. Для этого нужно запечь (без соли и в кожуре) полтора килограмма овоща и разделить на пять приемов пищи в течение дня. При этом необходимо пить больше воды, травяного и зеленого чая, так как большое количество жидкости – главное условие усвоения клетчатки.

Очищающий эффект усилится, если добавить побольше разнообразной молодой зелени. Такая разгрузка подойдет тем, у кого полностью здоровая пищеварительная система, так как в ином случае могут возникнуть такие побочные эффекты, как вздутие или несварение.

Но лучше просто несколько раз в неделю включать в рацион картофель, приготовленный по принципам здорового питания, и не переедать.

Что касается картофельной монодиеты, то помните, что, как и все экспресс-диеты, она поможет сбросить вес быстро, но ненадолго. Да, в картошке много полезных веществ, но это не значит, что стоит пренебрегать другими, не менее необходимыми элементами. Обеспечить ими организм можно только при условии сбалансированного и разнообразного рациона!

Екатерина Максимова

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/kartofel-i-poxudenie.html

#биология | 5 мифов о вреде картошки

Почему от картошки на самом деле не толстеют

Любимая миллионами картошечка! Ее, как и обросшую мифами кукурузу, едят, считают очень вредной, но… продолжают есть. Настало время разобраться, что правда, а что миф в мнениях сторонников здорового образа жизни о картофеле. Раньше ее просто ели и не задумывались. Она ведь недорогая и вкусная.

А теперь стало модным считать калории и искать во всех продуктах вредные качества. Поскольку картошка популярна, то и мифов о ней много. Сегодня рассмотрим пять наиболее расхожих.

Итак, картофель слишком насыщен углеводами, повышает уровень сахара в крови, все его питательные вещества сосредоточены в кожуре, да и вообще он не несет человеку ничего, кроме бесполезных калорий?

Ресурс Farm Fresh Direct задался целью разобраться в том, насколько вредна картошка и соответствуют ли действительности массовые представления о ней. Вся нижеприведенная информация не отменяет необходимости консультироваться по вопросам питания с диетологом и… здравым смыслом.

Картофель, может быть, и не настолько вреден, как принято считать в наше время постоянной борьбы с реальным и вымышленным лишним весом, тем не менее он остается крахмалистой и богатой углеводами пищей. А это значит, что рацион следует разнообразить.

Может быть, картошку и сочли вредной как раз потому, что ее слишком много в человеческом рационе.

Миф первый: Картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес

Прежде всего следует отметить, что углеводы ругают несправедливо. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга. Несмотря на все околодиетологические мифы, не углеводы виноваты в том, что талия становится шире на несколько сантиметров.

Фактом остается то, что клинические исследования не выявили связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением. Картофель не является жирной пищей.

Это — богатый питательными веществами овощ, который, разумеется, содержит углеводы, но это не значит, что именно из-за него весы показывают лишние килограммы.

Картошка может служить превосходным дополнением к любой диете, направленной на снижение веса.

Миф второй: Гликемический индекс картошки очень высок

Гликемический индекс картошки варьируется, поэтому нельзя сказать, что он высок у любого картофеля. Гликемический индекс является не столько качеством самой пищи, сколько обусловлен рядом различных факторов, включая способ приготовления и технологию подготовки пищи. Он зависит от того, где произрастает картофель и насколько он созрел.

К примеру, вареный картофель сорта Pontiac, который растет в Австралии, обладает гликемическим индексом 56. Это наиболее низкий показатель. Наиболее высоким считается гликемический индекс печеного картофеля Russet Burbank, произрастающего в США. Он составляет 111. Разумеется, это не значит, что картофель не влияет на повышение уровня сахара в крови.

Просто это влияние не настолько велико, как принято считать.

Миф третий: Все питательные вещества содержатся в картофельной кожуре

Многочисленные ценители картошки считают, что чистка их любимого корнеплода сводит его питательные качества почти к нулю. На самом же деле единственное питательное вещество, которое теряется при чистке картофеля — это клетчатка. Ее количество снижается примерно с двух грамм до одного грамма. Большая часть ценных калия и витамина C остается на месте.

Миф четвертый: Сладкий картофель полезнее белого

Белый картофель обычно проходит более глубокую переработку, из него делают картошку-фри, а сладкий картофель обычно готовят целиком. Разумеется, это отличие влияет на питательную ценность конечного продукта, но это относится не к самому исходному продукту, а к способам его приготовления и дополнительным ингредиентам.

Хотя некоторые различия все же есть. Сладкий картофель содержит больше клетчатки и витамина A, а белая картошечка богата железом и магнием.

Миф пятый: Картофель — это бесполезные калории

Да, картошка содержит много крахмала, но это не значит, что ей нечего больше предложить человеку, кроме «пустых» калорий. Неочищенный картофельный клубень средних размеров содержит 3 грамма белка, 620 миллиграмм калия, 2 грамма клетчатки, 45% DV витамина C, 10% DV витамина B6. Энергетическая ценность — всего 110 килокалорий. В картофеле отсутствуют жиры и натрий.

Картофель не только употребляют в пищу, но и применяют порой для зарядки мобильных устройств. Благодаря достижениям науки, картофель может расти на одном кусте с помидорами.

Продолжаете ли вы считать, что картофель вреден для здоровья и ведет к ожирению? Как вы думаете, почему о картошке сложилось столь нелестное мнение? Или, несмотря на приведенную выше информацию, вы считаете, что картофеля следует есть как можно меньше?

Источник: https://Hi-News.ru/science/biologiya-5-mifov-o-vrede-kartoshki.html

Картофель и его влияние на вес тела

Почему от картошки на самом деле не толстеют

Отношение к картофелю было в основном положительным, до начала 2000-х годов, когда увлечение низкоуглеводными диетами охватило население Америки и Европы. Это увлечение серьезно повлияло на любовь к картофелю, о чем свидетельствует небольшое, но заметное, снижение потребления этого продукта.

Картофельная индустрия, пытаясь развеять миф о том, что «от картофеля толстеют», поспособствовала созданию пособия «Potatoes…Goodness Unearthed», представляющего собой компиляцию всех известных фактов о картофеле, относящихся к диетологии и многому другому.

Некоторые выдержки из этого пособия будут изложены в этой статье.

Для многих станет сюрпризом, что одна средняя картофелина (150г) с кожурой содержит 45% суточной нормы потребления витамина С; столько же или больше калия (620 мг), чем бананы, шпинат или брокколи; 10% от суточной нормы потребления витамина B6 и незначительное количество тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа и цинка — и все это в 110 калориях и без содержания жиров.

На основании информации из базы данных FDA для картофеля справедливы следующие утверждения:

  • Отличный источник (> 20% от суточной номы) витамина C
  • Хороший источник (> 10% от суточной номы) калия
  • Хороший источник (> 10% от суточной номы) витамина B6
  • Низкое содержание (< 140 мг на порцию) соли и холестерина
  • Не содержит жира (< 0.5 г жира на порцию)

Глютен

Картофель на 100% не содержит глютена.

Витамин C

Картофель дает 27 мг витамина С (45% от суточной нормы), которые могут способствовать удовлетворению общей суточной потребности.

Калий

Картофель представляют собой один из наиболее концентрированных и доступных источников калия, которого в нем значительно больше, чем в тех продуктах, которые обычно связывают с высоким содержанием калия (например, бананы, апельсины, грибы и т.д.)

Пищевой источникКалий (мг)
Картофель (1 шт, 150г)620
Брокколи (1 цветоножка)460
Банан (1 шт)450
Сладкий картофель (1 шт)440
Помидор (1 шт)340
Грибы (5 шт)300
Апельсин (1 шт)250
Канталупа (1/4 шт)240
Грейпфрут (1/2шт)160

Витамин B6

Картофель являются хорошим источником витамина В6, водорастворимого витамина, который играет важную роль в углеводном и белковом обмене.

Клетчатка

Один средний плод картофеля с кожурой содержит два грамма клетчкаки или 8% от суточной нормы потребления.

Резистентный (неперевариваемый) крахмал

Резистентный крахмал — это крахмал, который является устойчивым к ферментативному перевариванию в тонкой кишке.

Физиологические эффекты и потенциальная польза для здоровья от резистентного крахмала изучались на животных и людях на протяжении 30 лет. Резистентный крахмал, по-видимому, оказывает благотворное влияние на толстую кишку, а также на тело в целом.

Польза для здоровья толстой кишки включает в себя улучшение перистальтики кишечника, ферминтации и продукции важнейших жирных кислот с короткой цепью и увеличения синтеза разнообразных «хороших» бактерий, большинство из которых, как полагают, защищает толстую кишку от вредных микроорганизмов и даже рака.

Эффекты относящийся ко всему организму включают в себя улучшение толерантности к глюкозе и чувствительность к инсулину, снижение уровня липидов в крови, увеличение чувства сытости и потенциальное использование в управлении весом.

Количество резистентного крахмала содержащегося в картофеле сильно зависит от обработки и методов приготовления.

Например, приготовление и последующее охлаждение картофеля приводит к почти двукратному увеличению резистентного крахмала.

Даже подвергшийся обработке картофель (например, картофельные хлопья), по всей видимости, сохраняет такое количество резистентного крахмала, потенциала которого хватит для принесения пользы здоровью

Источники резистентного крахмалаг РК на 100 г пищи
Воздушная пшеница6,2
Белая фасоль (отварная)4,2
Банан (сырой)4
Картофельные чипсы3,5
Чечевица (отварная)3,4
Кукурузные хлопья3,2
Картофель (приготовленный и охлажденный)3,2
Ржаной хлеб3,2
Картофель (жареный)2,8
Нут (отварной)2,6
Горох1,9
Картофель (отварной)1,3
Пшеничный хлеб1,2
Картофель (запеченный)1

Антиоксиданты

В дополнение к витаминам и минералам, картофель также содержит ассортимент фитохимикалий с антиоксидантным потенциалом, в особенности каротиноиды и антоцианы. Антоцианы находятся в наибольшем количестве в фиолетовом и красном картофеле, в то время как каротиноиды находятся в основном в желтом и красном картофеле, хотя в небольших количествах также найдены и в белом картофеле.

Воздействует ли приготовление картофеля на содержание антиоксидантов?

Какое влияние оказывает приготовление и другие виды обработки на фенольную составляющую и антиоксидантную активность разных сортов картофеля? На этот вопрос не существует четкого ответа, так как текущие данные противоречивы.

Одни исследования показывают, что варка увеличивает экстрагируемость общих каротиноидов и сопутствующую величину антиоксидантов, в других же приходят к выводу, что варка это единственный метод приготовления, который отрицательно влияет на антиоксидантное содержание.

Приготовление в микроволновой печи и запекание, по всей видимости, вызывают минимальное разрушение/снижение антиоксидантного содержания.

Картофель был несправедливо критикуем за его гликемический индекс (ГИ).

На самом деле, существует целый ряд методологических недостатков и сложностей в измерениях, присущих определению ГИ, которые серьезно ограничивают простую классификацию рассматриваемой пищи, как с высоким, средним или низким ГИ, также как и применение ГИ с целью выбора продуктов.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что ГИ не собственное свойство пищи, а, скорее, метаболическая реакция человека на пищу. Таким образом, ГИ богатой углеводами пищи может сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как: сорт, место выращивания, обработка, способ приготовление, время приема и др.

В 2010 году, после критического анализа имеющихся данных, Dietary Guidelines Advisory Committee пришел к следующему выводу: «Веские и последовательные фактические данные показывают, что гликемический индекс и/или гликемическая нагрузка не связаны с массой тела и не приводит к большей потере веса или лучшему удержанию веса» (What is the relationship between glycemic index or glycemic load and body weight?).

Диабет

Во многом из-за предполагаемого высокого гликемического индекса, подразумевалось, что картофель был причастен к развитию сахарного диабета 2-го типа и часто был одним из первых продуктов, которые исключают при переходе на диабетическую диету. Тем не менее, существующие исследования в области изучения роли ГИ в возникновении и/или управлении сахарным диабетом 2-го типа являются спорными, что делает затруднительным окончательные выводы по этому поводу.

American Dietetic Association не одобряет исключение любых продуктов или пищевых групп из рациона, а скорееподдерживает «total diet approach», где «все продукты могут присутствовать в рационе, если их употреблять в меру и порциями адекватного размера».

Кроме того, Американская Диабетическая Ассоциация (American Diabetes Association) провела обширный обзор научных исследований и пришла к выводу, что для людей с сахарным диабетом 2-го типа контроль приема углеводов, будь то их подсчет или оценка на основе опыта, остается одной из ключевых стратегий для достижения контроля гликемии.

А теперь пришла пора развеять миф о том, что картошка делает нас толстыми.

Корни этого мифа лежат в диетах с низким содержанием углеводов. Считается, что углеводы ведут к повышению веса и исключение их из рациона позволит контролировать вес. На самом деле, это не так. Вес увеличивается в том случае, если употребляется слишком много калорий, неважно, из какого источника идут эти калории.

Углеводы являются единственным видом “топлива” для многих жизненно важных органов, включая мозг, центральную нервную систему и почки. Пищеварительная система разлагает углеводы на глюкозу, а поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который переносит глюкозу из крови в клетки организма.

Картофель отличается многими полезными для здоровья свойствами. Сам по себе, он не полнит, более того, чувство сытости, которое возникает после употребления картофеля, можно использовать для контроля веса. Однако, часто картофель подают с весьма жирными блюдами, что сильно повышает энергетическую ценность пищи.

Последние исследования в области диетологии показывают, что для похудения и поддержания веса недостаточно следить только за количеством употребляемых углеводов или жиров.

Для успешного контроля веса необходимо соблюдать множество правил здорового образа жизни — заниматься физическими упражнениями, контролировать размер порции, есть фрукты и овощи, а также не ставить перед собой недостижимых целей. В этом деле лучше не спешить.

Источник: https://durimar.com/kartofel/

Реабилитация картошки: почему не надо бояться крахмалов

Почему от картошки на самом деле не толстеют

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Энергия крахмала» диссидента от диетологии Джона Макдугалла, который доказывает, что БАДы не нужны, мода на потребление животного белка лоббируется мясомолочной индустрией, а избавиться от лишнего веса можно, не отказываясь от углеводов. Публикуем главу о том, чем полезны крахмалсодержащие продукты (тезисы автора подтверждаются ссылками на научные исследования, которые доступны непосредственно в книге).

Многие люди находятся во власти ложного убеждения: «Не ешьте крахмал, потому что крахмал превращается в сахар, который превращается в жир и заставляет вас набирать вес».

Если бы это было правдой, 1,73 миллиарда азиатов, рацион которых основан на рисе, страдали бы от ожирения, а после переезда на Запад и замены их крахмалосодержащей диеты на животную пищу японцы и филиппинцы стали бы выглядеть более стройными и здоровыми. Но это не так. На самом деле все происходит ровно наоборот.

От картофеля толстеют, верно? Тогда почему в Перу, куда мы отправились в приключенческую поездку, где картофель является основным продуктом питания, местные жители такие стройные и сильные?

Обратите внимание на те народы мира, представители которых выглядят наиболее молодыми, здоровыми и стройными. Таких людей много в Японии, Китае, Корее, Таиланде, Индонезии и на Филиппинах, и едят они в основном рис и некоторые овощи.

В сельских районах Мексики мы обнаружим людей, потребляющих кукурузу, бобы и тыкву. Там никто не страдает от лишнего веса и не сидит на диетах. Мужчины, женщины и дети из Центральной Папуа — Новой Гвинеи питаются почти исключительно сладким картофелем.

Им не нужны ни диета весонаблюдателей, ни программа похудения Дженни Крейг. В сельских районах Африки превосходно сложенные мужчины и женщины прекрасно живут на крахмалосодержащих продуктах, таких как батат, маниок, просо и бобы.

По всему миру популяции с наиболее высоким уровнем потребления крахмала являются самыми стройными и подтянутыми.

Копнем глубже и обнаружим, что они очень редко страдают от диабета, артрита, болезней желчного пузыря, запоров, несварения желудка, множественного склероза, болезней сердца и рака груди, простаты и толстой кишки. Их рацион включает огромное количество крахмала — и они здоровы.

Крахмалы помогают поддерживать физическую форму

Наш метаболизм генетически запрограммирован наиболее эффективно работать на крахмале.

Никакая сила воли, многочисленные диеты и попытки принять желаемое за действительное не изменят этот неоспоримый факт.

Одно простое решение сделать шаг к здоровью и красоте — это соблюдать диету, для которой мы были созданы. Рацион, основанный на крахмале, не только здоровый, но и предлагает целый ряд преимуществ.

Крахмалы удовлетворяют аппетит

Чувство голода необходимо для нашего выживания. Невозможно одурачить голод, отойдя от стола, отложив вилку посреди приема пищи, накладывая еду в маленькие тарелки или считая калории. Вы никогда не научитесь не испытывать дискомфорт, связанный с чувством голода, даже если будете тренироваться до 90 лет.

Но вы можете контролировать то, что кладете в свою тарелку. Мясо, молочные продукты, животные жиры и растительные масла ведут к лишнему весу и болезням. Крахмалы, овощи и фрукты делают ваше тело стройным и подтянутым и помогают вам поддерживать великолепное здоровье в течение жизни.

Вы наверняка слышали, что, когда дело касается веса, все калории одинаковы. Это не так, особенно если речь идет об удовлетворении аппетита и накоплении жира. Три компонента пищи производят топливо, известное нам под названием «калории», — это белки, жиры и углеводы. Крахмалы, такие как кукуруза, бобы, картофель и рис, содержат много углеводов и пищевых волокон и совсем мало жира.

Утоление голода начинается с наполнения желудка. По сравнению с сыром (4 ккал на 1 г), мясом (4 ккал на 1 г) и маслами (9 ккал на 1 г) крахмалы низкокалорийны (около 1 ккал на 1 г). Они дают ощущение сытости при употреблении всего лишь одной четвертой части калорий, содержащихся в сыре и мясе, и одной девятой части калорий, содержащихся в масле.

К тому же это ощущение сытости более полное. Исследования, сравнивающие способы, которыми углеводы и жиры утоляют голод, показывают, что углеводы удовлетворяют аппетит на несколько часов, тогда как жиры имеют кратковременный эффект.

Иными словами, если ваш обед будет состоять из крахмала, вы не почувствуете голод еще долгое время, тогда как если это будут жиры, вам уже очень скоро снова захочется есть.

Прежде чем я понял важность рациона, основанного на крахмале, мои приемы пищи состояли из мяса (нет углеводов), курицы (нет углеводов), рыбы (нет углеводов), сыра (2% углеводов) и животного жира и растительного масла (нет углеводов). Съедая целую тарелку этих продуктов, я все равно ощущал голод.

После второй тарелки появлялось чувство наполненности, однако мне хотелось больше. После третьей тарелки безуглеводной пищи я наконец получал сигналы, что пора остановиться: я чувствовал себя «раздутым» и страдал.

Однако по-прежнему оставался неудовлетворен и думал: «Эх, была бы возможность, я бы впихнул в себя еще одну свиную отбивную, ведь я до сих пор так голоден». Временами я задавался вопросом, не было ли у меня эмоциональных проблем, связанных с употреблением пищи. В конце концов, я только что разделался с большим количеством еды, но продолжал ощущать голод.

Только когда я начал есть достаточное количество сытных углеводов, то осознал, что мое «психическое заболевание», общеизвестное как обсессивно-компульсивное переедание, полностью исчезло в результате этого простого изменения рациона.

Избыток крахмала не переходит в жировые отложения
Широко распространенный миф утверждает, что сахара в крахмале легко превращаются в жир, который потом откладывается на животе, бедрах и ягодицах.

Если вы ознакомитесь с исследованиями на эту тему, то увидите, что все ученые солидарны в том, что это неверно! После еды мы расщепляем сложные углеводы в простые сахара. Эти сахара всасываются в кровь, которая разносит их по триллионам клеток организма для обеспечения их энергией.

Если вы едите больше углеводов, чем необходимо вашему организму, то почти килограмм углеводов может незаметно скопиться в мышцах и печени в форме гликогена.

Если вы едите больше углеводов, чем можете использовать (в качестве ежедневной энергии) и накопить (в виде гликогена), то сожжете остатки в виде тепла и физической активности, причем даже не во время занятий спортом, а, например, когда вы идете на работу, печатаете, работаете во дворе или просто меняете положение тела при чтении или просмотре телевизора.

Превращение сахаров в жиры — это процесс под названием de novo lipogenesis (первичный липогенез). Свиньи и коровы используют этот процесс, чтобы преобразовать углеводы из зерен и травы в калорийные жиры. Вот что делает их такими привлекательными в качестве источника пищи. Пчелы тоже это делают, превращая мед (простой углевод) в воск (жирные кислоты и спирты).

Дорогой доктор Макдугалл!


Недавно я разговаривала с соседом, и он обратил внимание, что я сбросила вес. Теперь мое пальто наконец-то застегивается! Он отметил, что я прекрасно выгляжу, и пожелал продолжать в том же духе и избегать картофельного пюре.

Вообще и он, и я обожаем картофель. Конечно, я не стала его разочаровывать, но я ела картофельное пюре каждый день (с добавлением небольшого количества овощей).

О крахмале столько неверной информации! Неудивительно, что люди такие толстые и диеты им не помогают.

Через две недели на вашей диете я заметила одну вещь: моя сильная страсть к мясу, молоку и маслу прошла. Кофе с молоком и медом я заменила на горячую воду с лимоном.

На прошлой неделе у меня была пара напряженных дней, и, вместо того чтобы поглощать все подряд, я съедала немного пюре с брокколи, шпинатом и кукурузой. Это было очень вкусно и совершенно достаточно для меня.

Больше никакого стресса или переедания! Отличная система.

С уважением, Сюзанна Браун

Мы, люди, очень неэффективно перерабатываем углеводы в жиры. В нормальных условиях мы этого не делаем вообще. Однако если провести эксперимент, в ходе которого предложить испытуемым большее количество простых сахаров, в жир будет переработано лишь немного углеводов.

Например, и стройные, и полные женщины, которым предложили ежедневно употреблять на 50% больше калорий, чем обычно, а также дополнительные 135 г рафинированного сахара, вырабатывали менее 4 г жира в день. Это только 36 дополнительных калорий, которые были отложены в виде жира.

Вам пришлось бы съедать все эти дополнительные калории и сахар ежедневно в течение примерно четырех месяцев, чтобы накопить хотя бы полкило лишних жировых отложений.

Представление о том, что углеводы в нашем теле превращаются в жир, который имеет свойство накапливаться, — это всего лишь миф и не более: в человеческом организме даже значительное количество углеводов приводит к появлению совершенно незначительного количества подкожного жира.

Однако в случае животных и растительных жиров ситуация несколько другая. Пассажир круизного лайнера набирает в среднем три—четыре килограмма за семидневное путешествие — из-за того что питается по системе «шведский стол», включающей мясо, сыр, овощи в масле и жирные десерты.

Итак, откуда же взялся жир у вас на животе? Стоит повторить: жир, который вы носите на себе, — это жир, который вы едите.

Жир — это валюта метаболизма, отложенная до голодных времен

После того как вы съели молочную или мясную пищу, орехи, масло и другие жирные продукты, их жиры всасываются через стенки кишечника в кровь. Оттуда они переносятся на хранение в миллиарды жировых клеток.

Это весьма отлаженный процесс: нужно всего 3% калорий, которые вы потребляете, чтобы перенести жир с вашей вилки или из вашей ложки в телесный жир.

Этот процесс откладывания происходит после каждого приема пищи с высоким содержанием жиров.

Если провести химический анализ вашего подкожного жира, он покажет, какие типы жиров вы обычно употребляете. Маргарин и кулинарный жир, например, приводят к высокому содержанию трансжиров в жировых отложениях.

Диета с высоким потреблением морской рыбы покажет наличие жиров омега-3. Выражение «Лучший способ избавиться от лишних килограммов — это оставить их на тарелке» отражает реальную ситуацию западного рациона.

К счастью, в крахмалах очень мало жиров, которые будут откладываться в вашем организме.

Крахмалы заряжают нас энергией

Каждый год миллионы людей теряют вес, но необязательно улучшают здоровье. На самом деле многие методы снижения веса часто ведут к заболеваниям. Лучший пример негативного эффекта — это некогда популярная диета Аткинса и другие подобные ей системы питания с низким содержанием углеводов и высоким уровнем потребления белков.

Эти диеты основаны на суровом ограничении организма в углеводах, что часто способствует развитию различных болезней (результатом обычно бывает кетоз). Когда люди заболевают, они теряют аппетит и вес. Этот метод потери лишних килограммов аналогичен потере веса, которая наблюдается у людей, принимающих химиотерапевтические препараты.

Для внимательного наблюдателя люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, выглядят и ведут себя так же, как заболевшие.

Благодаря диете, основанной на крахмалах, вы, напротив, будете буквально светиться здоровьем, одновременно избавляясь от лишних жировых отложений. Выносливые спортсмены знают о преимуществах «загрузки угля». Вдобавок к обеспечению максимальной результативности крахмальная диета улучшает приток крови ко всем тканям организма.

Лицо и кожа становятся более светлыми благодаря улучшению кровообращения. Приятный побочный эффект от употребления низкожировых крахмалов — это исчезновение жирного блеска, черных точек, комедонов и акне.

Благодаря потере веса и, как следствие, ощутимому облегчению симптомов артрита люди на подобной диете чувствуют себя активными, подвижными и более молодыми.

Источник

Еще интересное по теме:

  • Мария Грабарчук
  • Распечатать

Источник: https://wefit.ru/kartoshka/

Есть или не есть картофель?

Почему от картошки на самом деле не толстеют

Картошка – тот самый продукт, без которого мало кто из нас представляет свой рацион. Мы едим ее каждый день и много.

А к зиме стараемся запастись несколькими мешками – многолетняя привычка, доставшаяся нам от родителей и бабушек, заставших голодные времена. Однако некоторые диетологи рекомендуют отказаться от картофеля тем, кто очень хочет похудеть.

Имеются ли для этого основания? Действительно ли есть смысл отказываться от любимого овоща? Какая все-таки польза и вред картофеля существует? Об этом и поговорим.

Польза и вред картофеля: отвечает Анастасия Нагорная

Анастасия Нагорная, профессиональный дипломированный специалист по фитнесу, член Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов, автор и постоянный эксперт множества ведущих изданий.

Можно спорить долго и нудно, обсуждая какая есть польза и вред картофеля, а также возможность его присутствия в рационе худеющих.

Но кухонные диспуты обычно не особенно помогают. Поэтому мы решили дать возможность высказаться нескольким экспертам в вопросах диетологии, правильного питания и стройной фигуры, и предоставить читателям возможность сделать вывод самостоятельно.

Ну что, разберемся раз и навсегда какая на самом деле есть польза и вред картофеля?

«Картофель – самый богатый углеводами овощ и, вероятно, именно поэтому многие, кто следит за фигурой, так избегает его употребления. Однако для здоровья важно все таки не исключать картофель из рациона, потому как он является ценным источником калия, аскорбиновой кислоты и тиамина.

Тиамин предупреждает возникновение патологических нарушений в нервной и сердечно-сосудистой системы.

Калий рекомендуется для здоровья сердечно-сосудистой системы и почек.

клетчатки в картофеле небольшое по сравнению с другими овощами, что позволяет картофель практически без ограничений включать в рационы людей, страдающих гастритами или язвами.

Витамины в картофеле лучше сохраняются при запекании или же варении картофеля в мундире.

Если говорить о нормах употребления картофеля – то важно понимать, что сбалансированный рацион предполагает правильное соотношение всех нутриентов, а не отдельно взятых продуктов. Рекомендуется, чтобы 1/2 дневного рациона состояла из углеводов. Хорошо, если один-два дня в неделю в качестве гарнира у вас будет картофель».

Польза и вред картофеля: отвечает Лора Филиппова

Лора Филиппова, диетолог-консультант по правильному питанию, тренер по здоровому образу жизни.

Бытует мнение, что картофель есть нельзя иначе… и тут уж фантазия гуляет по полной – «от него толстеют!», «при похудении нельзя», «картошка вредная» и т. д.

На самом деле, картофель очень полезен, только вот к нему и к его употреблению, как и ко всему в правильном питании, нужно подходить осознанно, с умом.

Несколько слов о пользе картофеля:

1. Крахмалистый овощ. По этой причине его считают переходным между гарниром и овощами. И потому от него так боятся поправиться.

2. В нем много витамина С, а также витаминов В2, В3, В6.

3. Содержит сбалансированный набор аминокислот.

4. Микроэлементов в составе картофеля очень много. Это калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо и еще целый ряд полезных микронутриентов.

5. Полезен при диабете.

6. Защищает всю иммунную систему.

Помним, что картофель все-таки очень калорийный, поэтому употреблять его нужно по тем же правилам, что и гарниры. Если вы худеете, — значит, не чаще 1-2 раз в неделю и не вечером.

Самые полезные способы приготовления – отваривание в мундире и запекание. Таким образом, в картофеле сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Но если очень хочется съесть что-то «вредное», то картошка фри без масла, приготовленная в духовке, как раз подойдет!

Никакой жарки! Картофель очень сильно впитывает в себя масло! Это будет просто калорийная бомба! Вы скажете: «Как же я без любимых драников или жареной картошечки?».  Все просто! Переведите эти блюда в разряд праздничной еды — туда, где у адептов правильного питания находятся тортики.

Польза и вред картофеля: отвечает Алена Юдина

Алена Юдина, профессиональный диетолог-консультант.

А кто вообще сказал, что картофель нельзя кушать? Его совсем не нужно бояться. Опасаться нужно  того, ЧЕМ мы заправляем картофель: сливочное масло, сметана, яйца, молоко, а некоторые даже майонезом.

Между прочим, картофель из всех овощей имеет самый полноценный белок по аминокислотному составу. Коэффициент усвоения белка картофеля составляет — 85%. Для примера, у пшеницы аналогичный показатель — 64%. Поэтому этот овощ из семейства Пасленовых можно и нужно кушать. Главное — соблюдать некоторые правила.

Поточнее? Например, мы знаем, что картофель содержит много крахмала, а белки и крахмал тормозят переваривание/усваивание друг друга. Именно по этой причине данный овощ не следует сочетать с белками — мясом, рыбой, яйцами.

А вот если вы запечете картофель в духовке и добавите к нему овощной салат или шампиньоны — это будет замечательный и полезный обед.

Ну, и конечно, следует понимать, что если вы худеете, кушать на ужин этот калорийный овощ, все же не нужно.

Источник: https://edaifigura.ru/poleznye-produkty/polza-i-vred-kartofelya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.