Почему нельзя есть много соли

Содержание

7 признаков того, что вы едите слишком много соли и вредите себе

Почему нельзя есть много соли

Соль вот в чём: от соли — то есть хлорида натрия — не так-то просто отказаться. И для этого есть серьёзнейшая причина. Но поводов всё-таки урезать количество NaCl в своём меню гораздо больше.

Лайфхакер разобрался в истоках человеческой страсти к солёненькому и симптомах, которые явно говорят, что стоит есть его поменьше.

Почему мы так любим солёное

Ответ на этот вопрос таится в эволюции. Каждый из нас — потомок человека, который выжил во многом потому, что любил соль. Да и мы, собственно, живы и здоровы лишь потому, что наш организм получает достаточное количество соли.

Кровь солёная. Это хороший пример того, насколько важна соль.

Ионы натрия и хлора играют одну из ключевых ролей в поддержании водного баланса организма и работе мышечных волокон. Кроме того, ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Дефицит любого из этих двух элементов для тела катастрофичен: он приводит к обезвоживанию, ускоренному вымыванию из организма необходимых микроэлементов, слабости и в итоге — довольно быстрой смерти.

К счастью, человечество уже давно не испытывает недостатка соли. Однако так было не всегда. Во времена палеолита с поваренной солью у человечества был напряг. За исключением морского побережья, добыть хлорид натрия было не так уж и просто: он содержится, в частности, в мясе, поэтому нашим древним предкам за необходимыми ионами приходилось побегать.

Но охота — это ещё куда ни шло. Ситуация усугубилась, когда расселившееся вглубь континентов человечество увлеклось земледелием, а рацион резко изменился в растительную сторону. В овощах, фруктах, злаках много калия, а вот натрия практически нет. Именно тогда наши предки оценили вкус каменной соли, поскольку он стал залогом выживания.

Далее действовала простая эволюционная логика. Считаешь солёное вкусным — значит, будешь здоров, жив и оставишь потомство, заодно передав ему любовь к хлориду натрия и привычку солить еду. Считаешь солёное невкусным — не оставишь ничего.

На соль буквально молились. Так, древнеримский историк Тацит рассказывал о германских язычниках, которые обожествляли соляные источники. Солдат, сольдо, salary (англ.

«жалованье»), даже сладость — все эти слова, как предполагают лингвисты, произошли от корня «соль».

Почему надо есть меньше соли

Десятки тысяч лет человечество было буквально помешано на солёненьком. Так стоит ли удивляться, что любовь к хлориду натрия демонстрируем и мы?

Но тут есть важный нюанс. Наученный долгой эволюцией человеческий организм очень ценит натрий. И старается удержать его до последней капельки. Это играло людям на руку в эпоху, когда соль была дефицитом. Но сейчас её избыток.

А организм-то функционирует так же, как и в прежние, «малосольные» времена! В результате натрий накапливается и вместо ожидаемого блага становится злом: вызывает проблемы с сердцем, сосудами, желудком, почками и не только.

Как понять, что вы едите слишком много соли

Если вы не сидите на бессолевой или овощной диете, то, скорее всего, вы так или иначе потребляете излишек NaCl. Майонез и другие соусы, фастфуд, колбасы, сосиски, копчёности, консервы, не говоря уже о традиционных рыбе и мясе, — всё это источники натрия.

ВОЗ и другие авторитетные источники рекомендуют съедать максимум 1 500–2 300 мг соли в день. А это меньше 1 чайной ложки.

К счастью, в некоторой степени с переизбытком соли наш организм бороться всё-таки умеет: в конце концов, у нас есть почки, которые способны выводить лишний натрий с мочой. Но их выводящие способности ограничены.

Есть несколько очевидных признаков того, что почки не успевают избавляться от того количества хлорида натрия, который вы загружаете в себя ежедневно. А значит, вы ставите под удар здоровье. Вот эти симптомы.

1. Вы замечаете, что стали хуже соображать

Излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга. Доказано канадскими учёными, исследовавшими взаимосвязь между количеством NaCl в ежедневном рационе и способностью быстро думать, учиться новому и так далее. Объектами исследования стали 1 200 взрослых людей, и на их примере связь «больше соли — меньше мозгов» была установлена вполне очевидно.

С возрастом функция почек ухудшается, а потому лишним становится даже то количество поваренной соли, к которому вы привыкли в молодые годы. Чем больше вам лет, тем важнее внимательно следить за рационом и при необходимости вносить в него изменения, заменяя соль менее опасными приправами.

2. Вы часто испытываете жажду

Избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организме. Чтобы восстановить его, тело требует больше воды: ведь жидкость поможет почкам вывести лишний NaCl. Поэтому солёное вызывает острый приступ жажды.

Вроде всё хорошо, но не очень. Во-первых, это увеличенная нагрузка на почки, а во-вторых, из-за дополнительной жидкости увеличивается объём крови.

Следствие — дополнительная нагрузка ещё и на сердечно-сосудистую систему.

3. Вам знакомы одутловатость лица и отёчность рук и ног

Да, кстати, о дополнительной жидкости. Натрий удерживает её не только в крови, но и в тканях тела. Так возникает отёчность. Отёки могут быть симптомами и других заболеваний. Если они преследуют вас регулярно, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Однако зачастую, чтобы избавиться от одутловатости, достаточно снизить количество соли в рационе.

4. У вас повышенное артериальное давление

Этот симптом также связан с тем, что натрий удерживает воду в кровеносной системе, увеличивая общий объём крови и, как следствие, повышая её давление на стенки сосудов.

5. У вас болит поясница

Излишек соли увеличивает риск возникновения различных заболеваний почек. Согласно The World Action on Salt and Health, одним из первых симптомов этого является увеличение количества белка в моче.

Также при УЗИ могут быть обнаружены камни. Если вы регулярно ощущаете боль в области почек (они дают о себе знать дискомфортом в пояснице), не медлите с обращением к терапевту.

Скорее всего, после ряда анализов вам будет предложена диета с пониженным содержанием соли.

6. У вас регулярно болит живот

Причины болей в животе могут быть самыми разными: от голода до аппендицита.

Поэтому, если подобный дискомфорт вы ощущаете регулярно, обязательно пожалуйтесь на него врачу и следуйте выданным специалистом рекомендациям.

Да, одной из причин болей может стать питание с высоким содержанием соли: как показывают исследования, NaCl очень нравится бактериям, вызывающим язву и иные заболевания желудка.

7. Вы любите фастфуд

Возможно, никаких неприятных симптомов у вас не наблюдается (пока). Но если вы регулярно посещаете рестораны быстрого питания, перекусываете бургерами на ходу и любите посидеть перед телевизором с пачкой чипсов, то, вероятнее всего, нормы соли вы превышаете как минимум в несколько раз. И последствия этого проявят себя рано или поздно. Хотя, скорее, рано.

Источник: https://lifehacker.ru/vy-edite-slishkom-mnogo-soli/

Можно ли есть соль при похудении: польза и вред, кому и почему нельзя употреблять, бессолевые диеты

Почему нельзя есть много соли

Трудно представить рацион человека без соли, все блюда без этой специи кажутся безвкусными.

Иногда ее заменяют различными приправами, однако в них тоже присутствует минимальное количество хлористого натрия.

Много кто знает о вреде этого минерала, однако единицы догадываются о пользе.

Существует множество бессолевых диет, которые обещают похудеть на 5 – 14 кг за 2 недели.

Соль действительно может ускорить процесс избавления от лишних килограммов, однако, чтобы хлористый натрий принес пользу, нужно правильно его использовать.

В чем опасность

Почему нельзя есть много соли, и чем это грозит? Большая доза хлорида натрия в организме грозит отравлением, нарушением водно-солевого баланса, застоями жидкости и т. д.

Если почки и сердце нормально функционируют, то из организма за сутки выходит до 25 г натрия (через мочу и пот).

При избыточном потреблении повышается вероятность отложения солей. К примеру, 1 л мочи содержит 9 г натрия. Если здоровый человек каждый день съедает 12 г приправы, а выводится около 1 л мочи, то в организме остается 3 г соли.

При таких условиях через несколько лет происходит нарушение баланса натрия и калия, появляются сильные отеки. Все ткани перенасыщаются хлоридом натрия, из-за чего снижается концентрация других важных минералов. Эти изменения провоцируют серьезные заболевания.

Польза и вред

Хлорид натрия необходим организму. Он участвует в водно-солевом обмене, способствует насыщению клеток организма питательными веществами. Натрий нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, мышц. При недостатке этого вещества повышается вероятность мышечных спазмов, слабости, головных болей, тошноты.

Полезные свойства хлорида натрия:

  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Помогает равномерно распределять влагу между органами, чтобы они нормально работали, контролирует вывод жидкости из организма.
  • Поддерживает осмотическое давление, от которого зависит жизнеспособность кровяных клеток и других чувствительных тканей.
  • Способствует нормальной работе нервных волокон, обеспечивающих передачу импульса.
  • Соль насыщает почки, печень полезными веществами.
  • Способствует правильному расщеплению жиров.
  • Приправа необходима для формирования, роста костей.
  • Хлористый натрий регулирует уровень глюкозы в крови.

Если человек злоупотребляет солью, то нарушается работа многих органов, ухудшается внешний вид и самочувствие.

При избыточном употреблении приправа приносит вред:

  • Задерживает жидкость в организме, нарушая работу сердца, сосудов, как следствие, повышается давление.
  • Делает сосуды более хрупкими. Из-за этого повышается вероятность инсульта, инфаркта.
  • Способствует повышению веса. При избытке натрия нарушается выведения жиров, тогда они скапливаются в организме.
  • Расстройства зрения. Повышенное кровяное давление негативно влияет на зрительный аппарат, существует риск катаракты.

Большое количество соли плохо влияет на весь организм, нарушает работу многих органов, вызывает неприятные симптомы.

Кому и почему нельзя при похудении

Далеко не все худеющие знают, можно ли есть соль на диете. Приправу не запрещено употреблять, так как она содержит полезные вещества, которые необходимы организма. Однако следует придерживаться нормы.

Соль в больших количествах противопоказана при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертония.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Функциональная недостаточность почек.
  • Заболевания опорно-двигательной системы.

Соль противопоказана диабетикам, так как она повышает жажду, перегружает сердце и почки.

При гипертонии хлорид натрия еще больше повышает давление, задерживает жидкость, провоцирует отечность. Избыток минерала провоцирует спазм миокарда, повышает риск инфаркта. Приправа делает сосуды более хрупкими, слабыми.

При избытке натрия в почках образуются камни. Вследствие нарушения метаболизма в суставах и нарушения работы почек соли начинают откладываться в костных соединениях, ускоряя их разрушение.

Безопасное количество

Хлористый натрий – это важное вещество для организма. Но чаще всего, люди превышают суточное количество приправы, тогда она вредит организму. Оптимальная дневная порция соли – от 4 до 5 г. За год человек может употребить 6 – 7 кг приправы.

Внимание! Худеющим следует знать, что хлорид натрия в разных количествах содержится в продуктах питания. К примеру, 100 копченой колбасы содержит примерно 3 г соли, твердый сыр – 3.5 г, копченая рыба – 5 г и т. д. Употребляя эти продукты человек каждый день съедает около 20 – 25 г вещества. Этот нюанс следует учитывать при вычислении суточной дозы соли при похудении.

Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, почечных патологий, диабета, болезней опорно-двигательного аппарата, то количество хлористого натрия следует уменьшить до 1 г. Такая доза поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Стоит ли сократить потребление или отказаться совсем

Большинство людей не знают, почему нельзя при похудении исключать соль из рациона. Как уже упоминалось, хлористый натрий в умеренном количестве полезен для организма.

Отказываться от приправы не стоит при остром пиелонефрите (воспаление почек). После длительного отказа от натрия существует риск заболеваний сердца, сосудов.

Бессолевые диеты

Бессолевой тип питания предполагает употребление различных продуктов, единственное правило – отказ от соли.

Поначалу пища будет казаться пресной, вызывать отвращение, но со временем человек привыкнет к натуральному вкусу продуктов. Ведь, как уже упоминалось они содержат хлористый натрий в минимальном количестве.

Бессолевая диета считается достаточно жесткой, поэтому ее можно проводить только после консультации врача. Специалист определит необходимость и срок питания без соли после диагностики.

Внимание! При появлении слабости, головных болей, судорог, обмороков после отказа от соли срочно обратитесь к врачу.

При отсутствии противопоказаний человек может начать употреблять несоленую пищу. Уже через неделю организм привыкнет к новому стилю питания, а вкусовые рецепторы станут более чувствительными.

За и против

Как утверждают диетологи, полностью отказываться от натрия при похудении не обязательно, достаточно уменьшить его количество. Такой стиль питания нормализует обменные процессы, улучшает работу многих органов. По отзывам людей, бессолевая диета помогает избавиться от 5 кг за 2 недели.

! Бессолевую диету врачи могут назначить при заболеваниях сердца, сосудов, некоторых патологиях почек. Однако подобное решение принимает исключительно врач после диагностики. При этом пациент не отказывается от хлористого натрия, а ограничивает его количество.

Многие врачи выступают против полного отказа от приправы. Это связано с тем, что во время диеты человек избавляется от лишнего веса не за счет сгорания жировой ткани, а из-за потери большого количества воды и солей. При нарушении баланса страдают многие органы и системы.

Важно! Чтобы избежать недостатка полезных веществ и тяжелых патологий при бессолевом питании рекомендуется принимать пищевые добавки. Однако решение о назначении необходимых препаратов тоже принимает врач.

Как проводить

Чтобы бессолевая диета была эффективной, нужно соблюдать следующие правила:

  • Откажитесь от приправы полностью или уменьшите суточную дозу до 1 г.
  • Пейте не менее 1500 мл фильтрованной воды ежедневно, чтобы организм очищался от токсинов, шлаков, канцерогенов.
  • Принимайте пищу часто, но маленькими порциями (не более 250 г).
  • Уменьшите суточную калорийность рациона до 1700 ккал.
  • Пополняйте меню полезными продуктами, соблюдайте баланс белков, жиров, углеводов.
  • Принимайте витаминные препараты.

Тщательно соблюдайте такой режим, чтобы достигнуть результатов.

Длительность бессолевой диеты – 14 суток. Такой стиль питания больше подходит для осенне-зимнего периода. Летом организм быстрее теряет хлорид натрия, поэтому меню нужно продумывать тщательнее.

Что можно употреблять

Во время диеты употребляйте продукты с минимальным количеством натрия:

  • Яблоки, персики, цитрусы, авокадо.
  • Чернослив.
  • Белая капуста, брокколи, кабачки, картошка, сладкая кукуруза, паприка, томаты.
  • Салат, зеленый лук, петрушка.
  • Молоко и продукты из него с низкой жирностью.
  • Бобовые.
  • Орехи без соли.
  • Продукты из неочищенных, необжаренных круп или обойной муки (низкий помол).
  • Рис, пшено (без натрия).
  • Растительные масла, яблочный уксус.

Внимание! Во время бессолевой диеты следует исключить из рациона такие продукты: маринады, консервированные, соленые изделия, полуфабрикаты, соленые орехи, сыры (соленые сорта), колбасы, магазинные соусы, специи с солью, сливочное масло.

Чем заменить

Чтобы улучшить вкусовые качества несоленой пищи используйте лук, чеснок, водоросли. Это компоненты сделают вкус блюд более выраженным.

Салат можно заправить растительным маслом, яблочным или бальзамическим уксусом. Некоторую пищу можно дополнять вином.

Улучшить аромат еды можно с помощью свежих, сушеных или молотых трав. Для этой цели пользуются базиликом, орегано, розмарином, шалфеем, петрушкой, укропом, лавровым листом, тимьяном и т. д.

Мнения специалистов

По мнению диетологов, соль не мешает похудению, если человек соблюдает норму. Это очень важно, так как, и недостаток натрия, и избыток плохо отражается на состоянии организма.

Они утверждают, что бессолевую диету можно соблюдать только после одобрения лечащего врача. При наличии патологий сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, почек, склонности к аллергии соль не нужно полностью исключать из рациона.

Тихомирова Елена, диетолог

Специалист по лечебному питанию советует при похудении употреблять морскую соль. За сутки можно съесть не более 5 г приправы. Она не содержит химических веществ, в ее состав входят микро- и макроэлементы, аминокислоты и т. д. Она быстро усваивается, не скапливается в тканях.

С такой приправой похудение пройдет легко и без негативных последствий. Главное соблюдать суточную дозу, пить фильтрованную воду, употреблять продукты с низким содержанием натрия.

Манушакян Григорий, диетолог

Ведущий диетолог советует не исключать соль полностью из меню, так как она полезна для организма. При недостатке натрия нарушается водно-солевой баланс, выработка пищеварительных ферментов.

Чтобы приправа при похудании не принесла вреда, нужно соблюдать такие правила:

  • Откажитесь от солений, снековой продукции (чипсы, сухарики), вяленой и копченой рыбы.
  • Исключите из рациона магазинные соусы (майонез, кетчуп и т. д.).
  • Солите блюдо за 20 минут до готовности.
  • Большую часть натрия употребляйте в первой половине дня, так как в этот период он быстрее усваивается и выводится.
  • При покупке продуктов обращайте внимание на количество хлористого натрия.
  • Во время диеты употребляйте курагу, фасоль, морскую капусту, рис, отруби. Эти продукты ускоряют вывод натрия.

Специалист советует заменить обычную соль на морскую, черную или гималайскую. Такие приправы улучшат вкус блюд и сделают их более полезными. Главное не есть более 2.5 – 5 г натрия.

Бронникова Елена, диетолог

Профессиональный диетолог советует, как сделать так, чтобы быстрее похудеть и уменьшить количество соли в рационе:

  • Готовьте пищу самостоятельно, вы должны знать, сколько натрия входит в блюдо.
  • Если в семье за готовку отвечаете не вы, то попросите подсаливать пищу уже в тарелке.
  • Даже во время перекусов помните о диете. Лучше готовить безопасные блюда дома и брать их с собой на работу. Не используйте в качестве перекуса супы и лапшу быстрого приготовления, они содержат много соли и прочих химических добавок.
  • Срочно утолит голод можно с помощью фруктов, фастфуд категорически противопоказан при похудении.

Соблюдая эти правила, вы сможете сбросить лишние килограммы и улучшить общее состояние здоровья, даже при минимальном употреблении соли.

Смотрите видео о том, нужна ли соль при правильном питании:

Основные выводы

Похудеть с солью возможно, главное соблюдать дневную норму приправы – от 1.25 до 5 г.

Более того, хлорид натрия в умеренной дозировке полезен, он регулирует водно-солевой, кислотно-щелочной баланс, благотворно влияет на нервную, костно-мышечную, пищеварительную, сердечно-сосудистую систему.

При регулярном злоупотреблении продуктом задерживается жидкость в организме, повышается хрупкость сосудов, повышается давление, появляется избыточный вес, возникают нарушения зрения.

Быстро похудеть поможет бессолевая диета, однако проводить ее можно только после консультации врача.

Во врем похудения нужно отказаться от натрия или уменьшить его количество до 1 г, пить фильтрованную воду, дробно питаться, уменьшить суточное количество калорий, пополнить рацион малосолеными продуктами, богатыми на нутриенты. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, нужно принимать пищевые добавки.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/mozhno-li-est-sol.html

Какие признаки говорят о том, что вы употребляете слишком много соли?

Почему нельзя есть много соли

Соль – это важная приправа, которая есть на каждой кухне. Вы с трудом найдете в любой кулинарной книге рецепт, который не требует использования соли и перца, чтобы блюдо не получилось пресным и лишенным вкуса. Человеку требуется немного соли в повседневной диете, чтобы сохранять здоровье. Тем не менее многие люди употребляют слишком много соли.

По данным ученых, среднестатистическому человеку требуется 2300 миллиграммов соли в день, людям с повышенным кровяным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 миллиграммов или меньше, а тем, кто страдает от серьезных заболеваний, необходимо есть еще меньше соли. Как понять, что вы употребляете слишком много этой приправы? Вот несколько простых признаков, вполне ясно указывающих на проблему.

Вы едите полуфабрикаты

Появление полуфабрикатов является причиной номер один в проблеме чрезмерного потребления соли. Есть определенный список продуктов, которые чаще всего оказываются слишком солеными.

Если вы регулярно их едите, уровень соли в вашей диете превышает рекомендуемый уровень.

Среди подобных опасных продуктов: консервированные супы и бульоны, замороженные блюда, маринованные огурцы и оливки, соевый соус и кетчуп, плавленый сыр, соленые орешки, крекеры и чипсы. Особенно остро стоит проблема, если вы недостаточно активны.

Люди нередко слишком полагаются на полуфабрикаты, часто едят чипсы и хлеб, в результате они получают просто огромное количество соли.

Повышенное количество на повседневной основе в сочетании с отсутствием физической активности и неправильным образом жизни, приводит к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и других проблем.

Избегайте вышеперечисленных продуктов, если хотите употреблять меньше соли. Это самый простой способ быстро сделать ваш рацион безопаснее.

Вы часто чувствуете жажду

Употребление слишком большого количества соли может негативно воздействовать на количество жидкости в вашем организме. К примеру, если вы съели пиццу, вы получили избыточное количество соли, в результате ваш организм обезвожен.

На следующий день вас будет мучить жуткая жажда, кроме того, вы можете страдать от головной боли или расстройства желудка.

Ощущения похожи на похмелье, но вам даже не нужно употреблять алкоголь, чтобы столкнуться с дискомфортом: мясо, соленый сыр, оливки – все эти продукты заставляют вас сталкиваться с отечностью, усталостью и сухостью во рту.

Можно сказать, что это похмелье после еды! Чтобы не сталкиваться с проблемой, пересмотрите свои пищевые привычки. Если вы будете реже употреблять вредные продукты или вовсе исключите их, вы заметите, что сильная жажда посещает вас куда реже.

Вы мучаетесь от отеков

Если кольцо подходит вам в один день и мало в другой, вы наверняка мучаетесь от отеков. Это может быть связано с переизбытком соли в организме.

Излишки соли приводят к отекам и опухолям, потому что соль нарушает баланс жидкостей в организме. В результате ткани вашего тела набухают от излишков жидкости.

Эта лишняя жидкость будет заметна и на весах, что может сильно подпортить вам настроение. Вы будете чувствовать себя некомфортно и наберете вес.

И все потому, что вы едите слишком много соленой пищи! Задержка воды в организме является простейшим сигналом этого. Если у вас отекают пальцы или глаза, вы замечаете, что потяжелели на килограмм, дело в задержке воды в организме. Если это сопровождается жаждой, сомнений не остается – во всем виновата соль. Следовательно, вам пора задуматься о переменах в рационе.

У вас изменился вкус

Если вы постоянно замечаете, что досаливаете еду, когда больше никто солонкой не пользуется, вероятно, у вас неправильная диета, которая уже изменила ваши пищевые рецепторы. Они адаптируются к высокому содержанию соли, но могут привыкать и к ее отсутствию.

Как только вы откажетесь от соли и полуфабрикатов, вы сможете восстановить свое чувство вкуса и будете чувствительны к пересоленной пище.

Вначале вам будет трудно, потому что все будет казаться пресным, но это полезно для вашего сердца – не берите в руки солонку и откажитесь от соленых блюд.

К тому же есть другие приправы, которые делают еду ароматной без всяких вредных последствий для вашего организма. Попробуйте их, и вам понравится разнообразие, которое они гарантируют. О соли скучать не придется!

У вас несварение желудка

Боль в желудке могут вызывать разные причины: вы едите слишком много, у вас инфекция и так далее. В некоторых случаях причиной может быть и избыточное потребление соли. Диета, богатая солью, может приводить к проблемам с пищеварением, иногда очень серьезным. Возрастает риск гастрита или язвы.

Эти заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть крайне болезненными и сопровождаться множеством неприятных симптомов, таких как постоянная боль, тошнота и рвота. Если вам кажется, что ваша неправильная диета приводит к проблемам с желудком, вам стоит изменить ситуацию и как можно скорее проконсультироваться с врачом.

Если вы будете игнорировать гастрит, ваше состояние только обострится. Не стоит пускать свое здоровье на самотек!

У вас высокое кровяное давление

Примерно треть населения сталкивается с повышенным кровяным давлением. Одним из факторов риска является диета с высоким содержанием соли, так что следить за этим очень важно. Если вы знаете, что у вас гипертония, вам следует ограничить употребление соленой пищи.

Читайте этикетки, отказывайтесь от полуфабрикатов, меньше ешьте в ресторанах. И в ресторанах высокого уровня, и в кафе фаст-фуд блюда готовят с большим количеством соли.

Попробуйте диету, разработанную специально для гипертоников, она основана на нежирном мясе, овощах, фруктах и цельных злаках.

У вас заболевание сердца

Если вы игнорируете проблемы с давлением и другие очевидные симптомы, ведущие к проблемам с сердцем, вы можете умереть раньше срока. Употребление большого количества соли может быть основной причиной сердечного приступа. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы вам порекомендовали лучшую диету.

У вас камень в почке

Если у вас камень в почке, вам придется столкнуться с болью, которую никому не стоило бы переживать. К примеру, одна из двенадцати женщин хотя бы раз в жизни сталкивается с камнем в почке, причем шанс на повторение болезни составляет пятьдесят процентов.

Что вызывает камни в почках? Нет единой определенной причины, но существуют факторы риска, такие как генетическая предрасположенность, обезвоживание и диета, богатая солью. Предотвратите проблему – пейте воду и следите за своим рационом.

Вдумчивое питание – ключ к здоровью

Соль – это важный компонент блюд в кухнях всего мира, еда без нее лишается вкуса и аромата. Тем не менее если вы едите слишком много соли, вы вредите своему телу, поэтому очень важно относиться к питанию вдумчиво. При приготовлении солите понемногу и чаще пробуйте – возможно, вам требуется меньше соли, чем написано в рецепте.

Внимательно читайте этикетки, следите за потреблением соли, избегайте продуктов, в которых ее слишком много, откажитесь от солонки на столе. Используйте свежие травы для того, чтобы сделать пищу ароматнее. Изучите разнообразные специи и пряности, используйте их вместо таких соусов, как соевый и томатный.

Вы будете удивлены, насколько может улучшиться ваше питание, если вы запасетесь терпением.

Источник: http://fb.ru/post/main-course/2017/3/7/10963

Чего не хватает организму, если хочется соленого

Почему нельзя есть много соли

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кто-то горькое. Бывают моменты, когда чего-то хочется до такого состояния, что невозможно терпеть.

Почему у человека возникают те или иные предпочтения? Чаще всего люди сталкиваются с тем, что они хотят чего-то соленого. Вся еда кажется недосоленной, хочется посолить любые продукты, даже хлеб. А про соленые огурцы, помидоры и селедку вообще лучше не думать. Подобные прихоти неспроста.

Если возникли такие симптомы, то организм как бы предупреждает человека, что ему чего-то не хватает.

Зачем нужна соль

Для некоторых людей тяга к соленому ассоциируется с беременностью. Почему возник такой стереотип, нетрудно догадаться. Стоит только женщине заикнуться, что ей хочется чего-нибудь солененького, взгляды всех окружающих устремляются на ее живот. Но если непреодолимое желание съесть соленое касается представителей сильной половины человечества, тут многие встают в тупик.

Может возникнуть вопрос, разве организм человека может нуждаться в соли? Чего ему может не хватать, если некоторые люди способны обходиться вовсе без нее? Ответ, который они услышат, будет положительным. Соль отвечает за нормальное функционирование многих важных систем человеческого организма. В научном мире соль более известна как хлористый натрий.

Почему же соль так важны для организма?

  1. Она принимает участие в кислотно-щелочном обмене.
  2. Если этот элемент в норме содержится в крови человека, красные кровяные тельца работают в полную силу, поставляя кислород во все ткани.
  3. Совместно с калием натрий способствует проникновению через клеточные мембраны декстрозы и аминокислот. Другими словами, это то, от чего зависит полноценное питание клеток организма.
  4. Также этот элемент принимает непосредственное участие в функционировании нервной системы. С его помощью нервные окончания принимают необходимую информацию, и передает ее дальше непосредственно к нервам и мышцам.
  5. Натрий отвечает за всасывание питательных веществ стенками кишечника и почек.
  6. Нормализует выделение желудочного сока.
  7. Многим покажется это странным, но соль влияет на работу мочеполовой системы.
  8. Натрий является одним из важнейших составляющих костей, мышц, крови, межклеточной жидкости.

Не хватает соли или ее избыток? Это может привести к тому, что организм перестанет нормально функционировать. При нехватке натрия происходит следующее.

  1. Блокировка прохождения нервных импульсов к коре головного мозга, вследствие чего индивидуум начинает постепенно тупеть.
  2. Ослабевание действия электролитов. Характеризуется проблемами с восприятием информации, неадекватным поведением.
  3. Недосыпание.
  4. Слабость.
  5. Нарушение координации.
  6. Обезвоживание.
  7. Загустение крови.
  8. Возникает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Причины тяги к соленому

Так почему же хочется соленого? Зачастую это желание является патологическим. Соленого хочется постоянно. Эту проблему провоцируют диеты, неправильное питание или нарушение метаболического процесса. В некоторых случаях это может быть и временным. Особо часто желание соленого наблюдается у беременных женщин.

Патология

Как можно понять, что организму патологически не хватает соленого? Об этом свидетельствуют некоторые симптомы. У человека, которому не хватает натрия:

  • высыхают кожные покровы, раньше времени теряется их эластичность;
  • чувствуется мышечная слабость;
  • начинает мучить тошнота;
  • тахикардия;
  • пропадает аппетит;
  • появляются проблемы в работе нервной системы и почек.

Здесь вина человека налицо. Почему так происходит? Основной причиной того, что не хватает натрия, являются строгие, зачастую неправильно подобранные диеты, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ.

Придерживаясь некоторых диет, человек полностью исключает из своего рациона не только соль, но и все продукты, в которых она содержится. Он вынужденно отказывается от морепродуктов, сыров, минеральной воды, помидор, бобовых и прочих продуктов. Итогом таких диет являются проблемы, возникающие в организме.

Организму хочется солененького и из-за следующих проблем:

  • ускоренного обмена веществ;
  • ему не хватает некоторых микро- и макроэлементов;
  • нарушений в работе щитовидной железы;
  • некоторых инфекций, поражающих мочеполовую систему.

Тянуть на соленое может и людей, которые постоянно испытывают стресс. Им все вокруг кажется пресным – жизнь, работа, и еда в том числе. Не хватает определенного драйва. Человек стремиться оживить все ощущения, стараясь добавить соли во все.

Беременность

Если беременной женщине хочется соленого, то это вполне нормальное явление. Вследствие чего возникает подобное желание? Когда женщина вынашивает в своем утробе младенца, количество крови в этот период увеличивается в разы, соответственно увеличивается и объем жидкости. Не стоит забывать о том, что натрий является необходимым звеном в процессе водного обмена.

Развивающемуся плоду не хватает крови и соли, которые имеются у женщины. Распределение этих составных частей на двоих и провоцирует усиленное употребление соленого.

Однако даже в этот период, когда, казалось бы, не хочется отказывать себе ни в чем, стоит не злоупотреблять соленым. Съедая то огурец, то помидор, то селедку, женщина провоцирует такой момент, когда ее организм перенасыщается солью. Как следствие, беременная начинает жаловаться на отеки конечностей и мешки под глазами.

Потоотделение

Хочется соленого и людям, которые страдают от избыточного потоотделения. Пот выводит из организма соль. Обычно такое состояние наблюдается в курортных зонах, где преобладает влажный воздух, при усиленной физической нагрузке и работе в цехах, особенно если воздух постоянно раскален.

Нехватку натрия в таких случаях можно восполнять при помощи овощей, фруктов, минеральной воды. Если причина скрывается в этом, то рекомендуется исключить из рациона продукты соленья (огурцы, помидоры, капуста и прочее) и отказаться от пересоленной пищи.

В некоторых случаях страсть к соленому является привычкой, выработанной годами. Например, в детстве мама во время готовки постоянно пересаливала еду. Для нее это казалось нормой, и детский организм постепенно адаптировался к этому. В итоге во взрослой жизни, человек будет постоянно досаливать всю приготовленную еду.

Но иногда все не так просто, как кажется. Человек может попросту не ощущать вкус еды. Эта проблема может начать проявляться вследствие депрессивного состояния или заболеваний мозга, при которых были поражены вкусовые рецепторы.

В некоторых случаях тяга к соленому может сигнализировать о наличии следующих проблем:

  • инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • обострение некоторых заболеваний;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • простатит;
  • цистит;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • ослабление иммунной системы.

Питаться необходимо в удовольствие, но всему знать меру. Если организм чрезмерно требует соленого, причем так, что терпеть нет сил, лучше обратиться за помощью к специалисту. Возможно, организм сигнализирует вам о серьезных проблемах.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/chego-ne-xvataet-esli-xochetsya-solenogo.html

Как перестать есть много соли? – свежие статьи и интересная информация

Почему нельзя есть много соли

Причины, по которым человек употребляет слишком много соли, и продукты, в которых она содержится в избыточном количестве. Как ограничить употребление соли и сохранить здоровье?

Отказываться от соли полностью нельзя по причине того, что содержащийся в ней натрий нужен организму для правильного функционирования. Соленая пища приятна на вкус по причине того, что мозг заботится о ее остаточном поступление в организм, формирует привычку.

Однако, натрий содержится не только в соли, элемент присутствует в некоторых растительных и мясных продуктах, а его передозировка не менее опасна, чем недостаток. Норма употребления соли для взрослого человека составляет одну чайную ложку в день.

Почему мы едим так много соли и значительно превышаем норму?

Причины избытка соли в организме

Если ваши родители щедро посаливали и пищу и приучили вас к этому с самого детства, то вы будете делать точно так же. Привычка к соленому делает менее соленую еду пресной и безвкусной.

Попробуйте подсчитать, сколько соли вы используете в процессе приготовления блюд и задумайтесь, стоит ли подсаливать их в готовом виде. Если сбрызнуть блюдо лимонным соком, то оно станет вкусным даже в менее соленом виде.

Для придания блюдам аромата используйте зелень мяты, петрушки, тимьяна, зеленого лука, это вкуснее и полезнее, чем соль.

Дефицит минералов

Для того, чтобы проводить нейрохимические реакции и производить гормоны, организму нужны минералы, многие из них солоноваты на вкус.

Когда организм требует чего-то соленого, он сигнализирует о недостатке минералов, употребление поваренной соли не принесет ничего, кроме натрия.

Для устранения дефицита минералов включайте в свой рацион морские водоросли, к примеру, нори и ламинарию, также отлично помогают витаминно-минеральные комплексы.

Обезвоживание

Одна из функций соли – это задерживание в организме воды для обеспечения потребностей организма. Когда человек подвергается воздействию высоких температур, физической активности, употребляет алкоголь и использует неправильные диеты, его организм обезвоживается.

В условиях недостатка жидкости организм настаивает на повышенном употреблении соли, она необходима ему для поддержания водно-электролитного баланса.

Контролируйте, чтобы вы выпивали не менее восьми стаканов воды за день. При употреблении алкогольных напитков следует увеличивать употребление воды, тогда вы будете лучше себя чувствовать и выглядеть на следующий день.

Проблемы с надпочечниками

Гипофункция надпочечников вызывает повышенную тягу к соленому, ее главный симптом – это понижение артериального давления, также характерно снижение работоспособности, упадок сил и появление мешков под глазами. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, следует сразу же обратиться ко врачу для проведения обследования.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам

В обработанных продуктах содержится очень много соли, замените их на натуральные, и соли в вашем рационе станет намного меньше. Для того, чтобы колбасные изделия не портились, в них добавляют очень много натрия, небольшая порция ветчины или бекона будет содержать больше половины суточной нормы натрия.

Чрезмерное употребление обработанных мясных продуктов увеличивает риск возникновения сердечной недостаточности, онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы. Натрий содержится даже в хлебе, поэтому любители бутербродов получают двойной удар по здоровья.

Внимательно изучайте состав хлеба при покупке, а если не можете отказаться от бутербродов, то готовьте их из цельнозернового хлеба с отварной курицей или индейкой и свежим салатом.

Огромное количество натрия содержится в плавленых сырах, консервированных продуктах, супах и лапше быстрого приготовления, чипсах и сухариках. Но самая большая натриевая ловушка для человека – это соусы, майонезы и кетчупы, их рассматривают как незначительную добавку к пище и никогда не интересуются составом. 

Добавляйте в рацион больше овощей

При добавлении в любое блюдо лука, чеснока или сельдерея оно становится более ароматным и насыщенным, оно уже не нуждается в большом количестве соли. Используйте проверенную схему: вместо соли в супы или соусы следует добавлять смесь из части сельдерея, части моркови и двух частей лука.

Откройте для себя травы и другие натуральные специи

Натуральные специи и травы не только улучшают вкус еды, они дают организму антиоксиданты и фенольные соединения, которые купируют воспалительные процессы. Привычка добавлять специи и травы в еду очень полезна, она помогает сократить употребление не только соли, но и сахара. Никогда не поздно изменить свои гастрономические привычки на более полезные.

Источник: https://fiteria.ru/statji/kak-perestat-est-mnogo-soli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.