Почему детокса на самом деле не существует (спойлер: его придумали маркетологи)

Содержание

Смузи не помогут: шеф-повар Энтони Уорнер объясняет, почему детокс — это псевдонаучный миф

Почему детокса на самом деле не существует (спойлер: его придумали маркетологи)

Концепция, согласно которой мы можем вывести шлаки из организма, контролируя свое питание, — образцовая псевдонаучная чушь. С биологической точки зрения она не имеет абсолютно никакого смысла, не подтверждена никакими фактами, и нет никаких доказательств того, что она работает.

Однако на ней построена индустрия, в которой крутятся миллиарды, у нее масса влиятельных приверженцев, и даже светлые умы, даже образованные люди попадают под ее чары. Это величайшая туфта, которую втюхивают современному обществу, заманивая фальшивыми обещаниями здоровья и якобы научными подтверждениями эффективности.

Она основана на куцых обрывках анекдотических свидетельств, и тем не менее с ее помощью у беззащитных людей изымают огромные деньги. Эта ересь диктует мерзкие правила, внушает страхи, негативное отношение к еде и к прогрессу, да еще и пичкает нас опасными и безответственными советами.

Да я, черт побери, ненавижу этот проклятый детокс, мне отвратительна вся эта индустрия, которая вокруг него выросла!

Круговорот ереси в природе

Ну хорошо-хорошо, я слегка ввел вас в заблуждение. В некотором смысле детокс все-таки реален. Детоксикация — это освобождение организма от того, что его отравляет. Если вы страдаете от алкоголизма или других зависимостей, есть вероятность, что вам придется пережить детокс как необходимый этап лечения.

То же самое произойдет, если вы вдруг отравились и вас на скорой везут в больницу с невыносимой болью, кровью в желудке и кровью из глаз. В таком случае вас ждет медицинская процедура детоксикации. Но уж поверьте, это будет не диета из зеленого сока. В больнице вам не предложат воды с лимоном и кайенского перца.

И детокс-чая, приготовленного по специальной формуле, не нальют, и очищающее растирание ног не сделают.

На самом деле, мифов о детоксе три. Первый о том, что современная жизнь постоянно обеспечивает нас беспрецедентным количеством токсинов. Второй — что наше тело не способно от этих токсинов избавляться и они остаются в нас, каким-то образом складируются в наших тканях и провоцируют бесконечные проблемы и заболевания.

Третий — что от токсинов нас избавят определенное питание, терапия и уход. В ловко устроенной псевдонаучной круговерти все эти три мифа циркулируют одновременно, зависят друг от друга и умещаются в одно простое слово — детокс. Символ нашей доверчивости. Индустрия, построенная из ничего. Огромный монолит на хлипком фундаменте.

Пора разобрать эти три мифа о детоксе и понять, почему они так популярны.

Мифические токсины современности

*Здесь я цитирую сайты по состоянию на осень 2016-го (как раз тогда я работал над книгой). Отмечаю это, потому что некоторые из этих записей были удалены с сайтов, после того как я упомянул их в своем блоге. — Прим. автора.

Детоксикация невозможна без интоксикации.

Многие соблюдают детокс-режим, пытаясь сбросить вес или желая компенсировать периоды потворства своим слабостям. Но немало и тех, кто следует ему, полагая, что современная жизнь (особенно жизнь в городе) подвергает нас запредельному уровню отравления, к которому эволюция не приспособила человеческий организм.

Вот несколько примеров того, как эта идея транслируется*.

Цитата с сайта Гвинет Пэлтроу Goop:

«В современную эпоху нас бомбардируют всевозможные токсины, какие только можно себе представить.

Ежедневно наш организм становится мишенью для опасных химикатов из загрязненного воздуха, пластика, промышленных моющих средств, не говоря уже о тысячах новых химикатов, которые наполняют окружающую среду каждый год.

Токсины пропитывают наши водоемы, падают с неба, скрываются в наших домах и на рабочих местах. Таковы безрадостные современные реалии».

Цитата с сайта фитнес-инструктора Мишель Карлсон:

«Рацион, в котором преобладает „обработанная“ пища с повышенным содержанием сахара (типичный рацион работающего американца), способен задерживать в организме отходы обмена веществ и даже препятствовать нормальным гормональным колебаниям. Это, в свою очередь, создает плодотворную почву для болезней».

Сегодня многие проблемы со здоровьем объясняются опасной токсичностью современной жизни. При этом нет четкого определения, что же это за мистические токсины такие. Что нас атакуют, даже не ставится под сомнение, но источник и природа наших «врагов» почти не обсуждаются. Все, что мы знаем, — это то, что существуют злые химикаты, которые наносят нам огромный урон, отравляя наши жизни.

Действительно, человеческое тело открыто для миллионов самых разных химических элементов. Но все на свете состоит из химических элементов. Приверженцы детокса любят разделять их на «плохие» и «хорошие», проводить водораздел: натуральное — значит хорошее, ненатуральное — плохое.

Рассуждая о токсичности, важно помнить, что яд делает ядом дозировка. Вода — это тоже набор химических элементов, причем повсеместно распространенный, и она тоже может убить вас, если вы выпьете ее слишком много.

А токсин ботулизма, он же ботулотоксин, — самая что ни на есть натуральная субстанция, ее можно смело назвать органической, при этом она невероятно ядовита.

На самом деле не существует никаких свидетельств того, что наши тела страдают от беспрецедентного натиска токсинов, равно как и того, что современная жизнь нам вредит. Напротив, мы здоровее чем когда бы то ни было: мы живем дольше, имеем дело с гораздо меньшим количеством болезней, получаем еду и воду в гораздо более чистом виде, чем в любой другой период истории человечества.

«Ты всего лишь гнойный сосуд, наполненный злыми токсинами»

Итак, мы нашли своего врага — токсины. Это наша первая идея. Вторая заключается в том, что эти бесчисленные и безымянные токсины встроены в наш организм и не выводятся оттуда в ходе естественных процессов. Вот несколько типичных примеров того, как нам об этом говорят (поверьте, вы и сами можете найти великое множество подобных цитат).

С сайта Goop:

«Большинство из нас носят в себе тяжелые металлы, которые сопровождают нас практически всю жизнь, накапливаясь глубоко внутри наших тканей. К несчастью, именно эти „старые“ металлы наиболее опасны.

Со временем они могут окисляться, нанося вред окружающим тканям и провоцируя воспаление. Они буквально отравляют организм и могут нарушить работу любой системы и любого органа, включая мозг, печень, пищеварительную и нервную системы.

Токсичные тяжелые металлы — это огромная нагрузка для нашего иммунитета. Они делают нас уязвимыми для множества болезней».

Первый пассаж с сайта Goop, который мы только что процитировали, посвящен токсинам тяжелых металлов. Будет справедливо остановиться на этой теме подробнее. В отрывке приведен совет Энтони Уильяма, «медицинского медиума», который получает информацию из мира духов.

Токсичность тяжелых металлов вполне реальна, в первую очередь, токсичность свинца, который особенно опасен для молодого развивающегося организма.

Однако несколько лет назад свинец повсеместно исключили из состава горючего, перестали использовать в изготовлении труб и красок, и с тех пор практически нет свидетельств того, что в современных развитых странах уровень свинца зашкаливает и этот металл отравляет население.

*‘Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, 72nd Meeting: Summary and Conclusions ’.

Еще один потенциальный отравитель — мышьяк. Хотя кое-где на земле он все еще может присутствовать в питьевой воде в опасных дозах, для большинства из нас риск передозировки исключен. Так же обстоят дела с алюминием: он есть повсюду — в пище, напитках, даже в воздухе, которым мы дышим, но объем алюминия, который мы потребляем, слишком мал, чтобы быть хоть сколько-нибудь опасным.

В материальном мире нет абсолютно никаких свидетельств того, что какой бы то ни было металл ежедневно разрушает наше здоровье: в повседневной жизни мы не подвергаемся столь значимому воздействию металлов. Вот он, ключ к мифу о детоксе. Мы действительно каждый день сталкиваемся с сотнями потенциально опасных токсинов.

Мы действительно их поглощаем — они есть в нашей пище, они загрязняют системы водоснабжения. Мир, в котором мы живем, всегда был бурлящим котлом с химикатами. На протяжении всей истории человечества существовали всевозможные потенциально опасные субстанции. Для многих эта мысль некомфортна — в первую очередь потому, что инстинктивный мозг любит делить мир на черное и белое.

Идея о том, что существуют градации, плохо укладывается в голове.

Когда наука говорит нам: «Все мы подвержены воздействию тяжелых ядовитых металлов, но уровень их воздействия не настолько велик, чтобы быть опасным для организма», наш инстинктивный мозг слышит только: «Подвержены! Ядовитые! Опасность! Здоровье!» и начинает в панике бегать по кругу.

*Jérôme Ruzzin (2012) ‘Public Health Concern Behind the Exposure to Persistent Organic Pollutants and the Risk of Metabolic Diseases’, BMC Public Health, 20 April.

Да, существуют промышленные химикаты, которые наносят людям вред. Некоторые вещества даже могут «накапливаться» в организме. Некоторые стойкие органические загрязнители способны откладываться в жировых тканях, их связывают со многими хроническими заболеваниями*.

Промышленное использование таких химикатов практически прекратилось, их содержание в окружающей среде постепенно сходит на нет, но некоторое их количество, к сожалению, все еще сохраняется. Принято считать, что стойкие органические загрязнители присутствуют во всем, что мы едим.

Но это в большей степени свидетельствует о развитии технологий, которые позволяют обнаруживать химикаты в ничтожно малых дозах, чем о том, что эти химикаты нас атакуют.

Просто инстинктивный мозг не приспособлен к современному взгляду на мир, к абсурдным исследовательским сверхспособностям масс-спектрометров и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Чем проще проанализировать и идентифицировать химический состав окружающей среды, тем больше следов химикатов вы обнаружите.

Воображаемое лечение

А: Как разрешить выдуманную проблему?

Б: С помощью выдуманного решения!

Как я уже пояснил, в идее, согласно которой наша пища и окружающая среда полны опасных токсинов, есть небольшое зерно правды. Еще меньшее зернышко правды есть в теории, согласно которой эти мистические токсины накапливаются в организме.

Но это, по большому счету, касается маленькой группы запрещенных химикатов, уровень содержания которых в окружающей среде безопасен для человека. Когда мы переходим к третьему великому мифу о детоксе, всякая связь с реальностью теряется.

Похоже, миф о детоксикации для нас настолько убедителен, что мы даже не пытаемся найти доказательства его справедливости. Вот еще одна подборка цитат из разных лайфстайл- и детокс-блогов.

Со страницы блогера Мадлен Шоу:

«Грейпфруты содержат натуральные витамин С и антиоксиданты, которые прекрасно очищают печень».

Цитата со страницы доктора Оза. Речь о его детокс-напитке из капусты, ананаса и имбиря (для приготовления требуется соковыжималка):

«В состав напитка входит кудрявая капуста, которая очищает почки…»

«Капуста, которая очищает почки». Одной этой фразы достаточно, чтобы выразить все безумие детокс-лозунгов.

Дабы расставить точки над i: нет никаких доказательств, что какой-то из этих продуктов обладает вышеозначенными способностями.

Ни один из них не избавляет от токсинов, ни один из них не помогает организму самостоятельно от них избавиться. Наконец, ни один из них не чистит печень или почки, что бы это ни значило.

Вообще-то я горжусь своей способностью находить и анализировать спорные вопросы и нелепицы, порождающие ложные убеждения. Но в случае с детокс-диетами гордиться нечем: тут все на поверхности.

В этой индустрии крутятся миллиарды долларов.

Но нет никаких клинических исследований, которые доказали бы, что заточенные на коммерческий успех детокс-диеты или детокс-процедуры эффективно выводят токсины.

Хорошая новость: наш организм обладает великолепной системой выведения потенциально токсичных веществ.

В ходе эволюции печень и почки совершенствовались именно в этом навыке, и если они не страдают от серьезных нарушений, то прекрасно справятся со своими задачами без посторонней помощи. Точно так же задействованы в выведении токсинов кожа, легкие и пищеварительная система.

Ну, а если какие-то токсины все же остаются, то удалить их с помощью питания вряд ли получится: существуют лишь редкие свидетельства того, что какая бы то ни было пища помогает от них избавиться.

*H. Ren et al. (2006) ‘Effect of Chinese Parsley Coriandrum Sativum and Chitosan on Inhibiting the Accumulation of Cadmium in Cultured Rainbow Trout Oncorhynchus mykiss’, Fisheries Science, 72 (2), pp. 263–9; см. также: M. Aga et al. (2001) ‘Preventive Effect of Coriandrum Sativum (Chinese Parsley) on Localized Lead Deposition in ICR Mice’, Journal of Ethnopharmacology, 77 (2–3), pp. 203–8.

Волшебным детокс-ингредиентом частенько называют кориандр. По-видимому, свой громкий титул он получил благодаря незначительным эффектам, которые выявились в ходе двух экспериментов над животными. Один из них касался кадмия в радужной форели, другой — свинца в организме зараженных мышей*.

Кориандр, пожалуй, самый изученный продукт питания в мире детокса. Однако его влияние на человеческий организм до сих пор не выявлено. Было обнаружено лишь небольшое воздействие кориандра на животных с тяжелыми отравлениями.

Что же касается голубики из штата Мэн, имбиря, капусты, грецких орехов, чеснока, зеленого чая и прочих субстанций, которые относят к категории «детокс», никаких подтверждений их чудодейственных свойств нет вообще.

Это не значит, что они вредны для вас, это значит, что они просто не могут служить противоядием. Особенно если вы не отравлены.

Если вы мне все равно не верите, спросите человека, который пытается продать вам детокс-продукт, какие именно токсины этот продукт выводит. Простой вопрос, который предполагает простой ответ. Если вам скажут, что токсинов очень много, — пусть приведут хотя бы один пример.

Теперь спросите: есть ли доказательства, что после применения этого продукта выделение данного токсина увеличится? Ведь если вы выводите токсин из организма, количество этих выделений должно поддаваться измерению.

В отличие от многих других явлений, связанных с питанием, эффект детоксикации, которым якобы обладают различные продукты, можно легко изучить. Например провести простые эксперименты и доказать, что этот эффект существует.

Ну, а если таких экспериментов до сих пор не проводилось, мы должны спросить: почему? Если вы не радужная форель, обеспокоенная уровнем кадмия в своем организме, для вас нет никаких доказательств. […]

Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/16823-smuzi-ne-pomogut-shef-povar-entoni-uorner-obyasnyaet-pochemu-detoks--eto-psevdonauchnyy-mif

Детокс — это миф

Почему детокса на самом деле не существует (спойлер: его придумали маркетологи)

Почему эффективных детокс-программ не существует, и что с этим делать

Иллюстрация: Luciano Lozano/Getty Images

Когда сотрудники Американского центра контроля заболеваний провели анализ химических элементов в крови среднестатистических жителей США, то пришли к шокирующим результатам.

Вне зависимости от образа жизни людей, в их организме были обнаружены мышьяк, бисфенол А (обычно содержится в поликарбонате), триклозан (антибактериальная составляющая зубных паст и мыла), а также более двухсот других вредных веществ.

Накопленные в крови и мышечных тканях, они представляют серьезную угрозу для здоровья, и как раз для очищения от подобных токсинов были созданы детокс-программы.

Однако фармацевт и сотрудник онкологического центра больницы Онтарио Скотт Гавура уверен, что нас всех ввели в заблуждение. «Детокс» — это медицинский термин, превратившийся в маркетинговую стратегию, — уверяет Гавура.

— Настоящее очищение организма проводится исключительно в больницах и только при угрозе жизни пациента — например, при передозировке наркотиков или алкоголя». Гавура считает, что современные детокс-терапии и препараты выстроены на трех мифах, которые при
ближайшем рассмотрении рассыпаются, словно карточный домик.

А для здорового функционирования органов нужна не поездка в санаторий или волшебные пилюли, а здоровое и полноценное питание.

Миф 1. Наш организм постепенно накапливает токсины, от которых его нужно регулярно очищать

«В биологии существует термин “аутоинтоксикация” — самоотравление организма ядовитыми веществами, — говорит Гавура. — Стоит очистить себя, и можно вылечить любую болезнь.

Наука развенчала этот миф еще в самом начале ХХ века, однако он и по сей день помогает продавать бесполезные услуги и продукты».

Гавура советует присмотреться к описаниям детокс-программ и очищающих препаратов: ни одно из них не объясняет, какие именно токсины будут выведены из организма.

«В детокс-программах часто упоминаются “слизистые бляшки”, которые возникают на стенках кишечника при неправильном питании. К счастью, наука доказала: таких “бляшек” просто не существует, — говорит Гавура. — Любой опытный гастроэнтеролог расскажет вам, что в медицине не было зафиксировано ни одного случая появления такого феномена. Ни одного».

Миф 2. Болезнь — результат накопившихся токсинов

Скотт Гавура предлагает нам принять неизбежность того, что мы сами ответственны как за накопление токсинов, так и за очищение от них. «Реальность состоит в том, что наше тело находится в постоянном контакте с огромным набором натуральных и синтетических химических элементов. Но их присутствие не означает, что они приносят нам вред.

В процессе эволюции наш организм разработал невероятную систему защитных механизмов для очищения от нежелательных элементов. Почки, лимфатическая система и особенно печень — это сами по себе сложные и изысканные системы детокса. Чувство меры — вот что действительно важно.

Даже вода может быть токсичной, если выпивать ее в неумеренных количествах».

Адепты детокса, как правило, сравнивают печень и почки с фильтрами, которые нужно периодически очищать — подобно тому, как мы выжимаем губку или протираем кондиционер.

«В реальности (если только у вас нет диагностированного заболевания) печень отлично очищает себя сама, — утверждает Гавура. — Токсины в ней просто не аккумулируются. Почки выводят вредные элементы вместе с мочой — иначе они так и оставались бы в крови.

Каждый, кто пытается доказать необходимость специальной “очистки” этих органов, демонстрирует некомпетентность в вопросах физиологии и метаболизма».

Миф 3. Детокс-программы выводят все токсины

Детокс-программы предлагают много систем очистки организма, и одна из самых популярных — это «ускорение работы печени». Чаще всего для этого используют расторопшу.

Но Гавура непреклонен: «Расторопшу неоднократно применяли при лечении алкоголиков и пациентов с гепатитом B и С, однако так и не нашли убедительных доказательств ее полезного воздействия». Второй по распространенности способ — слабительное: например, гидроксид магния, ревень, каскара саграда или трава сенна.

«Регулярное использование сенны и каскары могут вызвать обезвоживание и электролитный дисбаланс в организме, — говорит Скотт. — Это одни из самых мощных слабительных средств в природе, которые используются только в течение короткого периода времени: например, для облегчения запора или перед медицинскими процедурами.

При регулярном употреблении у вашего кишечника возникает нечто вроде зависимости: как только вы бросаете их принимать,
начинаются запоры. Это идеальное оправдание для нового похода на детокс-программу».

Питание как детокс

Как же нужно питаться для того, чтобы в организме не накапливались вредные вещества? «Если вы употребляете пищу, которая поддерживает работу печени и почек, и избегаете той, которая создает стрессовые условия для этих органов, вы уже проводите свой ежедневный личный детокс», — уверен эксперт по фитнесу и автор бестселлера «За пределами тренировок» Бен Гринфилд. Для поддержания здоровья печени Гринфилд советует избегать большого количества полиненасыщенных жирных кислот омега-6, полученных из консервов и пищи, подвергавшейся технологической обработке (например, рапсовое масло и картошка фри). Куда лучше получить эти микроэлементы из рыбы, мяса, семян и орехов. Также эксперт рекомендует снизить количество фруктозы и сахара в рационе, ограничить потребление алкоголя и есть больше желтков, которые содержат необходимый печени холин. А заодно покупать мыло и шампунь без триклозана, провоцирующего заболевания печени. Для улучшения работы почек стоит отказаться от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, пить много воды и, опять же, минимизировать употребление алкоголя. Если же заболевания почек уже имеются, вам лучше есть меньше белка, сократив его в рационе до 200 граммов в день. «Голодание и детоксы помогают почувствовать себя лучше и похудеть не благодаря тому, что они вам дают, а благодаря тому, чего вас лишают, — заключает Гринфилд. — Они хотя бы ненадолго, но помогают вам не употреблять вредную пищу».

Подготовил Александр Мурашев

Источник: https://snob.ru/entry/162003

Что не так с большинством известных детокс-диет? Отвечает врач-диетолог

Почему детокса на самом деле не существует (спойлер: его придумали маркетологи)

Начать стоит с самой старой и самой экстремальной детокс-программы — Master Cleance Detox Diet («лимонадная диета»), которую придумал в начале 1940-х годов американский натуропат Стэнли Берроуз (автор знаментой книги «The Master Cleanser»). В 2005 году диета стала вновь популярна благодаря продолжателю дела Берроуза, натуропату Питеру Гликману, автору книги «Lose Weight, Have More Energy & Be Happier in 10 Days, Second Edition».

Экстремальность диеты заключается в отсутствии какой-либо пищи на протяжении десяти дней.

Ежедневный рацион при «лимонадной диете» выглядит следующим образом: вода без газа, травяной чай без сахара и 6–12 стаканов специального лимонада.

Рецепт лимонада простой: развести в 300 г воды две столовых ложки свежевыжатого сока лимона и столько же натурального кленового сиропа, добавить кайенского перца на кончике ножа.

По заверению авторов, лимонный сок растворяет отходы в толстой кишке, из кленового сиропа организм получает энергию, а кайенский перец выводит слизь. Травяной чай в некотором роде здесь служит слабительным.

Вадим Крылов

Диетолог, врач-эндокринолог

«Нужно понимать, что для восстановления печени после серьезной нагрузки необходим белок, а питание должно быть сбалансированным — и по жирам, и по углеводам.

В этой же диете мы видим только быстрые углеводы, которые, в свою очередь, оказывают негативное влияние на состояние поджелудочной железы и печени. Проще говоря, такая диета, на самом деле, намного вреднее, чем ее описывают авторы.

Людям с проблемами с желудком такая диета вообще противопоказана: лимон и кайенский перец могут вызвать обострение гастрита или язвы».

Диета для очищения печени

Восьминедельную программу по очищению и улучшению работы печени разработала в 1990-х австралийский врач Сандра Кэбот. Идея ее метода довольно простая: на протяжении восьми недель необходимо употреблять здоровую пищу, исключить жирное, жареное, соленое, сладкое и алкоголь, а также пить больше воды.

Кроме всего прочего, придется исключить из рациона молочные продукты и красное мясо. Также придется придерживаться еще некоторых правил: есть только тогда, когда вы голодны, выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки.

Рацион должен состоять из рыбы, мяса птицы, овощей и фруктов (особенно приветствуется авокадо) и оливкового масла.

Сандра неслучайно выбрала печень в качестве основного органа для очищения. По ее словам, здоровая печень способствует естественному выводу токсинов из организма, потере и стабилизации веса. Регулярные же перегрузки для нее вредны и могут стать причиной набора веса и серьезных заболеваний.

Вадим Крылов: «Хорошая диета, весь смысл которой сводится к тому, чтобы правильно питаться: исключить тяжелые животные жиры, кондитерские жиры, которые также вредны для печени, и есть больше полезных продуктов — овощей и фруктов. Но это не детокс-программа, а просто хорошая диета, которой можно придерживаться всю жизнь, чтобы чувствовать себя здоровым человеком».

48-часовая программа от доктора Оза

Эту диету придумал и пропагандирует популярный диетолог, ведущий телепередачи «Шоу доктора Оза» (аналог программы «Здоровье» на Первом) американский доктор Мехмет Оз. Чтобы очистить организм, по Озу, необходимо заставить активно и непрерывно работать три основных органа: печень, почки и кишечник.

Для этого следует употреблять в пищу определенные детокс-продукты (чернику и ежевику), острые перцы, цельнозерновые культуры, кисломолочные продукты, а также соевые и крестоцветные. Ягоды и перцы выводят токсины из печени, цельнозерновые содержат фосфор, который является естественным слабительным, а кисломолочные продукты защищают прямую кишку.

Соевые продукты и крестоцветные культуры активизируют работу почек, что также способствует выведению токсинов из организма.

Рацион питания в программе доктора Оза довольно простой.

На завтрак вы съедаете киноа с черносливом, затем выпиваете фреш из капусты, ананаса и имбиря, ваш обед — фруктовый смузи, а на ужин вас ждет вегетарианский суп.

Если вы любите поздние ужины или просто поесть на ночь, от этого точно придется отказаться — единственное, перед сном следует выпить чашку чая с корнем одуванчика, что способствует работе печени в ночное время.

Кроме диеты доктор Оз советует принимать ванну с сульфатом магния. По его словам, горячая ванна является дополнительным инструментом по выведению токсинов из организма и к тому же расслабляет мышцы.

Вадим Крылов: «Диета доктора Оза вызывает чуть меньше вопросов, нежели лимонадная диета, однако и в ней не все идеально. Вопросы вызывает фреш из капусты с имбирем и ананасом.

Дело в том, что капуста может вызывать брожение, а в сочетании с имбирем быть опасной для людей, которые испытывают проблемы с желудком.

В этой диете также слишком мало белка, что не способствует восстановлению печени».

Смузи-программа

Смузи из овощей и фруктов уже несколько лет прочно сохраняют за собой первое место среди трендов по очищению организма.

Эта программа рассчитана на три дня и, как принято считать, не только очищает организм, но и улучшает иммунитет, позволяя лучше усваивать питательные вещества.

Кроме того, считается, что такая диета позволяет снизить уровень сахара в крови и, соответственно, заметно уменьшить риск заболевания сахарным диабетом и раком, минимизировать риски проблем с сердечно-сосудистой системой.

Желающим попробовать смузи-программу предстоит три дня питаться исключительно смузи и соками, которые содержат необходимое для полноценной жизни количество белков, жиров и углеводов.

Продукты, которые необходимы для трехдневного очищения, вполне умещаются в продуктовой корзине супермаркета: зеленые овощи (кресс-салат, брокколи, листья салата и огурцы), ягоды (клубника, малина и черника), фрукты (яблоки, груши, манго), а также некоторые другие продукты — порошок какао без сахара, льняное масло и кокосовая вода.

Подобрать рецепт детокс-смузи, исходя из рекомендованных продуктов, можно на свой вкус — в интернете можно найти многие тысячи таких сочетаний. Единственное условие — необходимо выпивать стакан воды перед едой и есть не больше трех раз в день.

Вадим Крылов: «С помощью смузи и соков мы только разрушаем стенки желудочно-кишечного тракта.

Да, смузи-диета составлена из качественных и полезных продуктов, но с такой диетой нужно быть крайне осторожными: употребляя в пищу протертые смесями на протяжении долгого времени, можно нанести серьезный вред организму. Плюс ко всему в смузи также не содержится необходимое для организма количество белка».

Подробности по теме

Жир и мир: самые распространенные мифы о пользе диет

Жир и мир: самые распространенные мифы о пользе диет

Почему любая детокс-программа не панацея?

Владимир Крылов: «Регулярное следование всевозможным детокс-диетам при попытке очистить организм и привести печень в норму может только навредить организму. Чтобы активизировать работу печени, можно, например, просто добавить в свой рацион простые натуральные компоненты: экстракты трав (чертополоха, одуванчика), а также регулярно употреблять в пищу ягоды.

Ни одна детокс-программа не способна в короткий срок вывести из организма токсины, которые накопились там при употреблении алкоголя и вредной пищи в течение долгого промежутка времени.

Если у вас появились проблемы со здоровьем, связанные с перееданием и чрезмерным времяпрепровождением в клубах и барах, я бы посоветовал сразу обратиться к врачу; возможно, в вашем случае уже необходимо медикаментозное лечение».

Именины глаз и фестиваль мозга: собираем самую актуальную информацию, разбавляя ее красивыми картинками, в нашем инстаграме.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/4335-chto-ne-tak-s-bolshinstvom-izvestnyh-detoks-diet-otvechaet-vrach-dietolog/

Вся правда о Детоксе

Почему детокса на самом деле не существует (спойлер: его придумали маркетологи)

Обещала написать о Детоксе без утайки, всю правду рассказать, и тогда, ты сама сделаешь выводы.

Сразу хочу оговориться, писать буду только про свою программу, про то, что есть у меня.

Немного истории.

Как-то давно, на просторах интернета, попалась мне инфа о Детоксе, это было мое первое знакомство с этим термином.

В той инфе, буквально пелись дифирамбы о том, какой замечательный Детокс, как это классно и здорово, и каким ты здоровым будешь, и как быстро похудеешь – почитала, ничего не поняла и ушла.

Потом, через пару лет, на одном форуме, была ссылка на скачивание программы, о которой тоже были восхищенные отзывы.

Программа была полностью, со всеми фишками, секретами и т.д. Я давай скорей изучать, думаю ну вот он клад, сейчас как все изучу и буду супер специалистом. Ха-ха…

Читаю список продуктов – сок, сок, шпинат, брокколи, вода, сок, вода…. просто вода.. и несколько рецептов из овощей и стоило это тогда по тем временам около 10 тыс.

Я в шоке! Ничего есть нельзя, типа.. очищаться будем.

Тогда я вынесла простую мысль – никогда я такого своим ученикам предлагать не буду!

Моя программа другая, мы в ней едим и едим много, потому что, девиз «Сытость и еще раз сытость!»

Почему Детокс, почему очищение?

И самое главное, от чего чистимся?

Ведь и ребенок скажет, что организм внутри стерильный, если попадает гадость какая, то сразу воспаление, температура и все остальное.

Конечно, самый простой вариант ответить – от токсинов.

Но… каких токсинов? А тут загадка, никто не знает…

Но организм на самом деле очищается, и отчего именно?

Можно сказать по-другому – организм восстанавливается, восстанавливаются функции организма.

Начну по порядку.

Пищеварительная система, это второе сердце нашего тела, если с пищеварением что-то не то, то весь организм страдает.

Каким образом? А питательные вещества, витамины, микроэлементы, все это поступает в наши клетки для нормальной работы из крови.

А в кровь, все эти необходимые вещества всасываются из кишечника.

На марафоне, и в своих платных программах, я всегда рассказываю о синдроме «Дырявой кишки» или повышенной проницаемости кишечника.

Если коротко, то стенки кишечника не такие плотные как должны быть, и сквозь них, проникают крупные молекулы, которые, по сути не должны попадать в кровь.

И ворсиночки, что есть на стенках кишочек, склеенные, и их всасываемость понижается, а проницаемость увеличивается.

Помимо этих пищевых молекул, в кровь попадают разные бактерии, вирусы, грибы и паразиты. Таким образом, в организме начинаются воспалительные процессы и возникают различные заболевания.

В первую очередь, страдает иммунная система, понижается иммунитет, а там уже, все вирусы ваши, и у организма нет сил бороться.

При повышенной кишечной проницаемости могут наблюдаться следующие симптомы и состояния:

• Хроническая усталость, повышенная утомляемость, чувство общего недомогания.

• Нарушения сна, мигрени и другие головные боли;

• Эмоциональная нестабильность, раздражительность, агрессивность, склонность к депрессивным реакциям;

• Снижение интеллектуальных функций, ослабление памяти и др. (“туман в голове”);

• У детей – гиперактивность с расстройствами внимания;

• Дискомфорт в животе: чувство тяжести, распирания после приема пищи, спазмы, повышенное газообразование, склонность к запорам/поносам, синдром раздраженного кишечника, хронические энтероколиты

Нарушение функции печени, дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь, недостаточность поджелудочной железы;

• Кожные проблемы: угри, различные высыпания, зуд, общий нездоровый вид, герпетиформный дерматит, экзема, псориаз и др.;

• Боли в суставах и мышцах, повышенная температура непонятного происхождения;

• Ослабление иммунитета, частые простуды, гаймориты, фронтиты и др.;

• Повышение избыточного веса, связанного с поражением почек и задержкой воды в организме;

• Другие симптомы, связанные с хронической интоксикацией.

Вред от повышенная кишечной проницаемости не ограничивается только постоянным подтравливанием организма.

Все гораздо серьезнее. Синдром повышенной кишечной проницаемости может привести к развитию аутоиммунных процессов: сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита, красной волчанки, тиреоидита, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и других заболеваний.

Откуда берется эта напасть?

Питание… все, что мы с вами едим, проходит через кишечник. В первую очередь, это глютен.

Итак, что же нам говорит Википедия по поводу глютена:

Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.

Однако глютен, пусть и не в таких больших количествах, — в пшенице он составляет до 80 % от массы зерна — также можно обнаружить в сборных приправах для мяса или курицы, соусах для салатов из супермаркета и даже в составе бальзамов для губ.

Неполный список продуктов с большим содержанием глютена:

• Пшeница (дo 80 %)

• Манная крупа (50 %)

• Ячмeнь / перловка (23 %)

• Овес (21 %)

• Рожь (16 %)

• Геркулес (12 %)

• Макаронные изделия (11 %)

• Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)

Самый простой способ узнать, есть ли у тебя «Синдром дырявой кишки», нужно вспомнить о том, когда ты поешь свеклу, какого цвета у тебя моча? Если, моча розовая или даже красная, то значит, твои кишочки дырявые, к сожалению…

Поэтому, на Детоксе, мы исключаем все продукты содержащие глютен, для того, чтобы кишечник хоть немного смог восстановить свои нормальные функции

Еще скажу пару слов про о том, что «нехорошие» вещества, попадающие в кровь, попадают также и в головной мозг.

Раньше считалось, что существует специальный барьер, гематоэнцефалический, через который ничего не проходит, кроме необходимых веществ.

Но шквал заболеваний связанных с расстройством нервной системы, говорят об обратном.

Тревожности, депрессии, хронический стресс, болезнь Альцгеймера и многие другие болячки, наводят на мысль о том, что все, что происходит в нашем теле, имеет влияние и на наш мозг.

Меняешь питание, и организм начинает работать по-другому.

Почему-то в наших головах сидит только одна мысль, для того, чтобы что-то вылечить, нужно пить таблетки.

Но ведь организм совершенно не заточен под таблетки!

Для организма лекарством является – еда!

Пища, которую мы едим, несет определенную информацию для каждой клетки. Например, съела ты овощи и кусок мяса, всё естественное, всё от природы, пища заряженная определенной информацией, в ней вещества необходимые для работы каждой клетки.

А вот съела, ты допустим гамбургер или пирожное супер сладкое – какая польза, какая энергетика у такой еды?

Организм обладает способностью к самовосстановлению, и происходит это с помощью еды, помните выражение «Мы есть то, что мы едим!»

А сейчас большинство людей, вообще не понятно из чего состоят, при этом хотят быть здоровыми.

Одним словом, всё начинается с кишечника, а здоровый кишечник, это более здоровая еда.

Идем дальше, что еще восстанавливается во время Детокса?

Вкусовые рецепторы, что находятся у нас во рту.

Именно они, дарят нам удовольствие от пищи. Через рецепторы мозг получает сигнал о том, какая пища была съедена и какие гормоны или ферменты надо готовить для лучшего переваривания пищи.

А еще, через рецепторы идет сигнал о том, сколько гормонов удовольствия надо выделить?

Получаешь удовольствие во время поедания сладкой, соленой, острой, копченой еды?

Да, получаешь, иначе, не стала бы есть.

Но есть одна проблема…. рецепторы снижают свою чувствительность от чрезмерных вкусов.

Сейчас, когда пища нашпигована разными вкусовыми добавками, ароматизаторами и всякими гадостями, чтобы ощутили «яркий, насыщенный» вкус, то рецепторы снижают свою чувствительность.

Для того, чтобы получить столько же удовольствия, тебе нужно все больше сладости, все больше вкуса, и поэтому, многие едят всё больше и больше.

Такие люди не могут насытить свой центр удовольствия, потому что, вкусовые настройки сбиты, и естественные вкусы, уже не кажутся вкусными и насыщенными.

Пищевая промышленность не дремлет, и старается заставить тебя покупать всё больше и больше, ты становишься буквально наркоманом и не можешь жить без какой-то еды.

При этом в ход идут самые последние открытия в сфере воздействия на наши центры удовольствия.

И ведь у них получается! Народ, все больше ест, и все больше жиреет!

И еще, народ начинает болеть, и достаточно серьезно.

За последние 10 лет, заболеваемость 2-ой формой диабета, подскочила в несколько раз.

А за ней, увеличилось количество деменции, болезнь Альцгеймера, и все эти болячки «молодеют», раньше, болели те, кому за 80, а сейчас и в 60, а бывает и в 50 лет. Страшно.

А про ожирение, вообще не хочу говорить. Если у нас в России, раньше, толстыми считали тех, у кого 80-85 кг, то теперь, это уже почти норма.

Раньше, вес у кого был более 100 кг, был редкостью, а сейчас, сплошь и рядом. Уже часто встречается и 130 и 150 кг.

Люди во всем виноваты?

Отчасти да, но, человека толкают в обжорство, его цепляют за эмоциональную сферу, ему говорят – съешь и ты будешь счастлив, семья твоя будет счастливая и дружная.

Ладно, не буду в эту сторону рассуждать… и так все знаешь.

Итак, как мы можем помочь своим вкусовым рецепторам?

На время программы, мы исключаем все сладкие вкусы, исключаем все покупные готовые продукты – готовим только сами. Вкусовые рецепторы, восстанавливаются достаточно быстро, особенно, когда отсутствуют сильные раздражители.

10 дней достаточно. И тогда, ты уже не можешь есть ту сладкую еду, что ешь сейчас, она становится просто приторной.

Да, мы не едим быстрые углеводы.

Сюда входят все продукты со сладким вкусом и сладкие фрукты, мы тоже не едим. Сахарозаменители, тоже исключаем.

Это исключение вызвано двумя причинами. О первой я написала – восстановление вкусовых рецепторов.

А вот на второй, надо остановится поподробней…

Твой обмен веществ, это то, что помогает тебе снижать вес или тормозит снижение веса.

Многие считают, что у них обмен веществ замедленный, поэтому вес не снижается, хотя они и едят мало.

Но…. дело не в скорости… дело в том, что организм может работать на углеводах или на жирах.

А если в пище преобладает углеводная пища, и если особенно много быстрых углеводов, то, до жиров, дело не доходит.

Есть несколько признаков углеводного обмена:

У тебя короткие промежутки между приемами пищи 3-4 часа.

Ты чувствуешь слабость, зверский голод, если не ела больше 3-4 часов.

Если вдруг, ты не ела сладкого или каких-то быстрых углеводов, то у тебя портится настроение, болит голова, ты раздраженная, у тебя нет сил, сонливость, усталость и т.д.

Все эти признаки, указывают на то, что твой организм работает на углеводах и не работает на жирах!

Т.е. твой жир, неприкосновенен!

А еще, есть углеводная зависимость, когда человек просто не может жить без сладкого.

Буду честной, мы все углеводно-зависимые, только у некоторых это приобретает вид катастрофы.

Избавиться от углеводной зависимости невозможно (нашему организму необходимы углеводы и необходимо удовольствие, что мы испытываем от еды), но изменение рациона, и исключение быстрых углеводов снижает уровень зависимости.

Именно поэтому, первые 3 дня, так сложно пережить во время Детокса, происходит обострение зависимости, мозг требует углеводов, как наркотиков у наркомана.

Сейчас уже доказано, что сахарная зависимость в разы сильнее, чем героиновая зависимость.

Есть еще одно исключение в программе – молочка.

За что провинилась молочка?

Считается, что молочные продукты, вызывают воспаление в кишечнике. Споров об этом в научных кругах много, поэтому ручаться на 100% не могу.

Знаю одно, что у некоторых, буквально зависимость от молочки.

Почему? А потому что, в ней присутствует молочный сахар, который моментально всасывается в кровь, и соответственно, сразу поднимает уровень сахара в крови.

А сахар – углевод, к тому же быстрый.

Когда вы убираете из своего рациона все продукты, содержащие глютен, быстрые углеводы и молочку, то ваш организм начинает перестраиваться и восстанавливаться.

Можно ли все изменить за 10 дней? (столько длится программа)

Кардинально, полностью изменить и восстановить организм за 10 дней не реально. Сколько лет, извиняюсь организм «засирался»?

Что-то, ты обязательно изменишь и восстановишь.

За эти 10 дней, ты сможешь почувствовать изменения в самочувствии, поймешь, что оказывается, можно жить без хлеба и быстрых углеводов.

Некоторые участники, следовали программе и по 30 дней, и по 40 дней, а кто-то возвращается в программу каждый месяц на 10 дней.

Я считаю, что похудение во время программы, это приятный бонус. Все-таки, главная задача — помочь своему организму восстановиться, набраться сил, для нормальной работы.

А вообще, по моим наблюдениям, скидывают от 2 до 5 кг за 10 дней. И очень хорошо уходят объемы, особенно, в районе талии до 5 см.

Пора заканчивать статью, и так много написала, наверное, ты уже и читать устала

Источник: https://magia-stroinosti.ru/vsya-pravda-o-detokse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.