Пирог с инжиром

Домашний пирог с инжиром: простые рецепты

Пирог с инжиром

Инжир – сладкий экзотический плод, имеющий интересный вкус и необычный аромат. Его широко используют в средиземноморской кухне для приготовления различных блюд. В сегодняшней статье собрано несколько простых рецептов пирогов с инжиром.

Вариант с миндалем

Эта вкусная выпечка наверняка понравится любителям заморских фруктов и орехов. Она готовится на основе мягкого молочного теста, поэтому долго остается свежей. Чтобы сделать такой десерт, вам потребуется:

  • Дюжина плодов инжира.
  • 50 грамм изюма.
  • 500 миллилитров молока.
  • 150 грамм хорошей белой муки.
  • 30 миллилитров постного масла.
  • 2 крупных куриных яйца.
  • 100 грамм миндаля.
  • По щепотке мускатного ореха и соли.

Начинать процесс приготовления пирога с инжиром нужно с создания теста. Для этого в миску, заполненную мукой, добавляют мускатный орех и молоко. Получившуюся массу смешивают со взбитыми и подсоленными яйцами, а затем убирают в сторонку.

Через полчаса в готовое тесто отправляют измельченный инжир, рубленый миндаль и запаренный изюм. Все хорошенечко перемешивают и выливают в предварительно промасленную форму. Выпекают сладкий пирог со свежим инжиром при 180 градусах до полной готовности.

Подают десерт в горячем виде, предварительно посыпав его корицей, смешанной с небольшим количеством сахара.

Предлагаем обратить особое внимание на еще один оригинальный рецепт. Он предполагает использование уже готового слоеного теста, а значит, процесс его воспроизведения не отнимет слишком много времени и сил. Чтобы приготовить закусочный пирог с инжиром и козьим сыром, вам понадобится:

  • 400 грамм слоеного теста.
  • 4 ломтика бекона.
  • 2 столовые ложки жидкого меда.
  • 100 грамм козьего сыра.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • 7 плодов инжира.
  • 1,5 большие ложки бальзамического уксуса.
  • Прованские травы.

Оттаявшее и раскатанное тесто выкладывают в форму, а затем смазывают смесью уксуса, жидкого меда и оливкового масла. Сверху помещают половинки инжира, кусочки козьего сыра и ломтики бекона. Все это посыпают прованскими травами и отправляют на термообработку. Запекают закусочный пирог при 180 градусах не больше 30 минут.

Этот десерт наверняка оценят все, кто старается не отступать от основных принципов правильного питания. Он интересен тем, что в его составе полностью отсутствует пшеничная мука и есть большое количество растительной клетчатки. Чтобы испечь морковный пирог с инжиром и яблоками, вам понадобится:

  • 150 грамм овсяной муки.
  • Пара морковок.
  • 60 грамм сахара.
  • 2 свежих яйца.
  • 30 миллилитров постного масла.
  • 2 инжира.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Крупное спелое яблоко.
  • По щепотке лимонной цедры, имбиря, гвоздики, муската и корицы.

Яйца взбивают с сахаром, а затем смешивают с оливковым маслом, тертой морковкой, мукой, разрыхлителем и специями. Получившееся тесто перекладывают в промасленную огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют кусочки фруктов. Выпекают изделие при 180 градусах не больше 45 минут.

Вариант с арахисом

Пирог с инжиром, приготовленный по нижеизложенной технологии, отличается весьма приятным вкусом и изысканным фруктовым ароматом. В нем удачно сочетается нежное тесто, сладкая начинка и арахисовая посыпка. Поэтому он наверняка понравится любителям домашней выпечки. Для его создания вам потребуется:

  • 300 грамм муки.
  • Крупное яйцо.
  • 100 грамм сахара.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 150 грамм хорошего сливочного масла.

Чтобы сделать фруктовую начинку, в вышеуказанный список придется дополнительно внести:

  • 4 яблока.
  • 6 свежих плодов инжира.
  • 50 грамм хорошего сливочного масла.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 50 грамм измельченного арахиса (для посыпки).

В глубокой посудине соединяют муку, соду, сахар и сливочное масло. Все это хорошенько перетирают руками и отсыпают часть полученной крошки в отдельный стакан.

В оставшуюся массу вбивают яйцо и замешивают тесто, которое оборачивают пищевой полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник. Через 30 минут его распределяют по днищу смазанной формы и покрывают начинкой, состоящей из карамелизированных фруктов.

Все это посыпают крошкой, смешанной с измельченным арахисом, и убирают в духовку. Выпекают десерт при 180 градусах около 45 минут.

Вариант со сливками

Этот пирог с инжиром готовится из трех видов муки. Поэтому он получается особенно нежным и ароматным. Для выпекания подобного десерта вам потребуется:

  • 150 грамм сахара.
  • 100 миллилитров сливок 20%-ной жирности.
  • По 50 грамм кукурузной и миндальной муки.
  • 3 свежих яйца.
  • 150 грамм качественного сливочного масла.
  • По чайной ложке разрыхлителя и ванилина.
  • 120 грамм пшеничной муки.
  • 150 г инжира.

Мягкое масло соединяют с сахаром и взбивают до полного растворения крупинок. К получившейся массе постепенно добавляют яйца, не прекращая работать миксером или венчиком. Все это смешивают со сливками, ванилином, разрыхлителем и тремя видами муки.

Половину приготовленного теста выкладывают в промасленную форму. Сверху равномерно распределяют крупно порезанный инжир. Фруктовые дольки заливают оставшимся тестом и убирают будущий пирог в духовку. Выпекают изделие при 180 градусах не больше 40 минут.

Подают десерт в охлажденном виде, предварительно нарезав его порционными кусками.

Источник: http://fb.ru/article/347676/domashniy-pirog-s-injirom-prostyie-retseptyi

Пирог с инжиром от Джейми Оливера

Пирог с инжиром

  • 1 ст.л. коньяк
  • 1/2 апельсина цедра апельсина

Сочным и сладким инжиром не всегда наедаешься даже в сезон.

Но если вы хотите попробовать его в выпечке, советуем вам обратить внимание на тосканский десерт, так любимый Джейми Оливером – пирог с инжиром (krostata di fichi).

После духовки инжир становится тягучим и более сладким, как мёд.

В сочетании с миндальным кремом франжипан и рассыпчатым тестом получается очень ароматный осенний пирог.

Подготовить и взвесить все продукты. Муку просеять. Инжир вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Лимон тщательно помыть, с четверти лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки (только жёлтый слой).
Соединить вместе муку, сливочное масло, сахарную пудру (её можно не добавлять, если любите менее сладкую выпечку), соль, цедру, желток. Перетереть руками или в кухонном комбайне. Когда смесь будет напоминать крошки, добавить воду или молоко.
Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 минут.
Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки вытряхнуть. Керамические и силиконовые формы смазывать не надо. Готовое тесто раскатать между двумя листами пергаментной бумаги и выложить в форму, формируя бортики. Наколоть в нескольких местах дно формы вилкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло для крема заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Пока разогревается духовка, приготовить франжипан: взбить миксером сливочное масло и сахар 5 минут, пока масса не станет однородной и не посветлеет. Миндальную муку смешать с пшеничной. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена. Соединить масло, два вида муки, ваниль, взболтанное яйцо и коньяк. Смешать до однородности.
Инжир разрезать крест-накрест, не дорезая до конца. Слегка надавить на донышко, чтобы инжир немного раскрылся.
Форму с тестом поставить в разогретую духовку на 12-15 минут, чтобы тесто слегка зарумянилось. Вынуть форму из духовки, снизив температуру до 170 градусов. Соединить сахарную пудру и воду, довести до кипения, размешать и снять с огня. Выложить крем на тесто и разровнять, вдавить в него надрезанный инжир. Взбрызнуть сиропом, посыпать миндалём и листиками тимьяна. С половины апельсина снять цедру и посыпать ею пирог.
Выпекать пирог 40-45 минут при температуре 170 градусов до красивого румяного цвета.
Пирог с инжиром готов! Подавать рекомендуем с ложкой маскарпоне или сметаны.

Сочным и сладким инжиром не всегда наедаешься даже в сезон.

Но если вы хотите попробовать его в выпечке, советуем вам обратить внимание на тосканский десерт, так любимый Джейми Оливером – пирог с инжиром (krostata di fichi).

После духовки инжир становится тягучим и более сладким, как мёд.

В сочетании с миндальным кремом франжипан и рассыпчатым тестом получается очень ароматный осенний пирог.

  • Автор рецепта: Ирина Обухова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 2 часа 10 мин

Ингредиенты

  • 120 гр мука пшеничная
  • 60 гр масло сливочное
  • 40 гр сахарная пудра
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1/4 лимона цедра лимона
  • 1 шт. желток яичный
  • 1 ст.л. молоко
  • 125 гр масло сливочное
  • 80 гр сахар коричневый
  • 140 гр мука миндальная
  • 20 гр мука пшеничная
  • 1 шт. ваниль в стручках
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст.л. коньяк
  • 7-8 шт. инжир
  • 15 гр сахарная пудра
  • 1 ст.л. вода
  • 2 веточки тимьян свежий
  • 1/2 апельсина цедра апельсина
  • 20 гр миндаль лепестки
  • 10 гр масло сливочное
  • 10 гр мука пшеничная

Способ приготовления

  • Подготовить и взвесить все продукты. Муку просеять. Инжир вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Лимон тщательно помыть, с четверти лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки (только жёлтый слой).
  • Соединить вместе муку, сливочное масло, сахарную пудру (её можно не добавлять, если любите менее сладкую выпечку), соль, цедру, желток. Перетереть руками или в кухонном комбайне. Когда смесь будет напоминать крошки, добавить воду или молоко.
  • Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 минут.
  • Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки вытряхнуть. Керамические и силиконовые формы смазывать не надо. Готовое тесто раскатать между двумя листами пергаментной бумаги и выложить в форму, формируя бортики. Наколоть в нескольких местах дно формы вилкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло для крема заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Пока разогревается духовка, приготовить франжипан: взбить миксером сливочное масло и сахар 5 минут, пока масса не станет однородной и не посветлеет. Миндальную муку смешать с пшеничной. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена. Соединить масло, два вида муки, ваниль, взболтанное яйцо и коньяк. Смешать до однородности.
  • Инжир разрезать крест-накрест, не дорезая до конца. Слегка надавить на донышко, чтобы инжир немного раскрылся.
  • Форму с тестом поставить в разогретую духовку на 12-15 минут, чтобы тесто слегка зарумянилось. Вынуть форму из духовки, снизив температуру до 170 градусов. Соединить сахарную пудру и воду, довести до кипения, размешать и снять с огня. Выложить крем на тесто и разровнять, вдавить в него надрезанный инжир. Взбрызнуть сиропом, посыпать миндалём и листиками тимьяна. С половины апельсина снять цедру и посыпать ею пирог.
  • Выпекать пирог 40-45 минут при температуре 170 градусов до красивого румяного цвета.
  • Пирог с инжиром готов! Подавать рекомендуем с ложкой маскарпоне или сметаны.

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pirog-s-inzhirom-ot-dzhejmi-olivera/

Готовим с джейми: сентябрьский пирог с инжиром…

Пирог с инжиром
oliver_oliv_e

С инжиром у меня связаны замечательные воспоминания. Лет пять назад мы были с мужем на юге Испании, как раз в начале сентября.

Я отчетливо помню, как каждое утро, отправляясь в поселок за свежими сендвичами к завтраку (отельный завтрак мы безбожно просыпали J), я проходила под фИговым деревом и первые два дня не могла понять: ЧТО ЭТО?! Я наступала на перезревшие плоды инжира, вдыхала знакомый запах, но не понимала, откуда я его знаю.

И только на третьи сутки для меня дошло, что вот он! Знакомый с детства инжир, который до того, благословенного, момента ме доводилось вкушать только в сушеном виде.

С тех пор я стала, при первой же возможности покупать, сей диковинный фрукт (или плод?) Естественно, поставляемые в Россию и продающиеся за ее пределами фиги разительно отличаются, но это не помешало им вполне органично вписаться в пирог, с которым у меня связана уже другая история.

Книгу Джейми Оливера «Моя Италия» мне, кажется, подарили. Какое-то время она пылилась на полке, а потом пошла «в расход». Дошла до такой степени ,что теперь обложка активно отделяется от нееJ. Но не в этом суть.

Суть в том, что когда я собралась готовить пирог с инжиром, то обнаружила ОПЕЧАТКУ!!!! В рецепте не было указано количество масла для крема. Так я и научилась читать рецепты по-английски с листа.

Славься Яндекс и через 20 минут у меня была информация о количестве недостающего ингредиента. Теперь я готова утверждать «И на старуху бывает проруха».

15 ягод инжира, вымыть30 г сахарной пудры2 столовые ложки воды2 веточки свежего тимьяна, только листья

цедра 1 апельсина

для теста:120 г сливочного масла100 г сахарной пудрыщепотка соли250 г пшеничной мукипо желанию: стручок ванили, надрезать вдоль, выскрести семенацедра 1/2 лимона2 крупных яичных желтка

2 столовые ложки холодного молока или воды

для миндального крема frangipane:280 гр очищенного цельного миндаля250 г сливочного масла55 г пшеничной муки250 г мелкого тростникового сахара2 крупных яйца, слегка взбить1 стручок ванили

1 столовая ложка граппы (у нас в ход пошел коньяк)

Смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 28 см. Для теста перетрите вместе сливочное масло, сахарную пудру, соль, муку, семена ванили, лимонную цедру и яичные желтки.
 Сделать это можно руками или в кухонном комбайне. Когда смесь станет напоминать хлебные крошки, влейте молоко или воду.

Сформуйте из теста шар, присыпьте его мукой. Не перестарайтесь, замешивая, иначе тесто станет слишком эластичным. Заверните шар в пищевую плёнку, поместите его в холодильник хотя бы на час. Затем раскатайте и уложите на дно формы. Снова поставьте в холодильник на час.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запеките тесто в течение 12 минут, или до тех пор, пока оно не подрумянится. Выньте форму из духовки и снизьте температуру до 170 градусов.
*В этот раз времени было в обрез и я не стала замораживать тесто, а сразу распределила его по форме.

На вкус этот момент не повлиял, но если точно придерживаться этой части рецепта, тесто будет более равномерным и будет удобнее его раскатывать по форме.

Чтобы приготовить frangipane, измельчите миндаль в блендере до состояния порошка. Пересыпьте его в миску вместе с мукой. Теперь взбейте вместе сливочное масло и сахар.

Добавьте его к миндалю вместе со слегка взбитыми яйцами и семенами ванили, влейте граппу и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник, хотя бы на полчаса.

У инжира срежьте плодоножки, каждую ягоду надрежьте крестиком, а затем примните основание большим пальцем так, чтобы ягода раскрылась.

Выложите frangipane в форму, сверху поместите инжир, надрезанной стороной вверх. Нагрейте воду с сахаром и сбрызните инжир сиропом.

Слегка нарежьте оставшийся миндаль, присыпьте им инжир, посыпьте также цедрой и листьями тимьяна. Запекайте в духовке при той же температуре 40 минут, или пока frangipane не подрумянится.

Он должен стать хрустящим снаружи и остаться мягким внутри. Дайте остыть в течение 30-40 минут. Подавайте с ложкой маскарпоне или сметаны.

|

oliver_oliv_eЭтот рецепт с непривычным для меня сочетанием продуктов Надя прислала мне два месяца назад, когда я только приехала в Крым. По иронии судьбы, приготовила я его уже в Москве, из последних персиков, привезенных с МАлой Родины. И МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!! Вот прямо очень, хотя вообще я персики предпочитаю есть в их естественном виде и много.

Как теперь модно говорить, этот рецепт поможет вам проститься с уходящим летом без лишнего стресса, так как окунет вас в ароматную июльскую атмосферу:-)

Оригинал рецепта Надя взяла у foodybox, я оставила составляющие самого салата, добавила свое и полностью изменила заправку.Итак:2 желтых персика1 сочный салатный помидорнесколько веточек базилика1 крупная инжирина (опционально)Четвертинка сладкого красного перцаЗаправка:грамм 50 оливкового масла2 чайные ложки крем-бальзамика1 десертная ложка сладкого десертного вина (у меня был “Мускат белый красного камня” Массандры)Зубчик свежего чеснока я заменила на дольку чеснока конфиЧуть тимьянаЧайная ложка цветочного медаВ оригинале не было вина, но была сладкая дижонская горчица, я решила от нее избавится:-)Приготовление простое – помыть и порезать персики и помидор, нарвать листья базилика, настругать лук полукольцами. Один совет – не заправляйте сразу весь салат, если ему предстоит еще постоять. Заправку можно поддать в отдельном соуснике, чтобы каждый добавлял по вкусу.Если вы не хотите салат с вином (хоть оно и не дает градусы в такой дозировке), то можно следовать оригиналу и обойтись горчицей, а можно попробовать взять пару капель винного уксуса.

Источник: https://oliver-oliv-e.livejournal.com/78902.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.