Песто из капусты кейл

Содержание

Капуста кале (кэйл) – 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка

Песто из капусты кейл

Капуста кале – один из видов капусты. Она известна и под другими названиями – грюнколь, браунколь, брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев имеют зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

По сравнению со своими более известными «родственниками» такими, как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале не так часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но это отнюдь не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Если условия для выращивания капусты кале являются максимально благоприятными, растение способно достичь в высоту двух метров.

Калорийность капусты кале

Калорийность капусты кале составляет 50 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кале

Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например, бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, а также при дефиците кальция в организме.

Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.). Ее включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания.

Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.

Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе.

Капуста кале в кулинарии

Употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде, без термической обработки, чтобы организм получил полезные вещества, входящие в продукт в полном составе.

В кулинарии капусту кале используют в основном в качестве ингредиента салата (calorizator). Она отлично сочетается с другими овощами, например, помидорами, зеленым луком, чесноком и базиликом. Иногда капусту кале добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы.

Салат из капусты кейл, киноа и черники

Этот полезный салат из капусты кейл и киноа зарядит вас энергией на полдня и насытит организм витаминами А, С, К, а также необходимыми жирами, белками и клетчаткой.

Ингредиенты КИНОА – 1 чашкаКАПУСТА КЕЙЛ – 1 пучокМОРКОВЬ – 1 шт.МИНДАЛЬ – 1/2 чашкиПОМИДОРЫ ЧЕРРИ – 1 чашкаЧЕРНИКА – 1 стаканПОДЖАРЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ НОРИ – 5 листовОЛИВКОВОЕ МАСЛО – 1/4 стаканаБАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС – 1/8 чашкиСОЕВЫЙ СОУС – 1 ст. л.ЧЕСНОК – 1 зубчикМЁД (ИЛИ КОРИЧНЕВЫЙ САХАР) – 1 ст. л.ИМБИРЬ – 1 ст. л.КУНЖУТНОЕ МАСЛО – 1/2 ч. л.

ВОДА – 1 ст. л.

  1. Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке и оставьте охлаждаться.
  2. В это время сделайте соус-заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, мёд, имбирь, кунжутное масло и воду в блендере в однородную массу. Перелейте её в маленькую баночку с крышкой и отставьте в сторону.
  3. В большой миске перемешайте нарезанные листья капусты кейл с одной столовой ложкой заправки.
  4. Когда киноа остынет, добавьте её к капусте вместе с черникой, измельчённым миндалём, тёртой морковью и нарезанными помидорами. Перемешайте всё это, при желании добавьте заправку по вкусу — и можете подавать блюдо! Сохраните оставшуюся заправку на потом: на три порции салата понадобится около 10 столовых ложек соуса.

Смузи из капусты кейл, ананаса и черники

Этот смузи подойдёт тем, кто стремится к плоскому животу. Ананас и черника способствуют уменьшению жировых отложений, а клетчатка приводит в норму пищеварительную систему. Что может быть лучше? То, что в этом смузи около 300 калорий.

Ингредиенты ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ – 85 гМИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – 1 ст. л.ЧЕРНИКА – 1/2 чашкиАНАНАС – 1/2 чашкиКАПУСТА КЕЙЛ – 1 чашка

ВОДА – 3/4 стакана

  1. Размешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы и наслаждайтесь!

Зелёный смузи

Диетологи утверждают, что этот смузи омолаживает кожу, помогает похудеть и прибавляет энергии на весь день.

Ингредиенты ВОДА – 1,5 стаканаКАПУСТА КЕЙЛ (ИЛИ ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ) – 1 кочанСЕЛЬДЕРЕЙ – 3—4 стебляШПИНАТ – 1/2 пучкаЯБЛОКО – 1 шт.ГРУША – 1 шт.БАНАН – 1 шт.ЛИМОН – 1/2 шт.

КИНЗА И ПЕТРУШКА – по 1/3 пучка

  1. Мелко нарезанный кочан капусты кейл (или зелёного салата) залейте водой в блендере и размешайте на низкой скорости до однородной массы.
  2. Добавьте шпинат, сельдерей, яблоко, грушу и взбейте всё на высокой скорости.
  3. Добавьте укроп и петрушку, затем банан, лимонный сок и хорошо всё размешайте. Готово!

Мятный смузи

Смешайте капусту кейл с грушами и мятой, и у вас получится освежающий и суперпитательный коктейль!

Ингредиенты ГРУША – 4 шт.КАПУСТА КЕЙЛ – 4—5 листьевМЯТА – 1/2 пучка

ВОДА – 2 стакана

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Песто из капусты кейл

Соус песто можно сделать не только из базилика — в нашем случае он готовится из капусты кейл, семян подсолнечника и ещё нескольких ингредиентов. Такой песто отлично подойдёт к макаронам, хлебу из цельных зёрен или в качестве соуса для овощей.

Ингредиенты КАПУСТА КЕЙЛ – 6—8 листьевОЛИВКОВОЕ МАСЛО – 1 ст. л.ВОДА – 2 ст. л.ЛИМОН – 1/4 шт.СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА – 2 ст. л.ЧЕСНОК – 1 зубчик

ПЕТРУШКА – несколько веточек

  1. Смешайте в кухонном комбайне капусту кейл, лимонный сок, чеснок и семечки до состояния однородной пасты.
  2. Добавьте оливковое масло, одну столовую ложку воды и вновь перемешивайте в течение 3—4 минут.
  3. Добавьте листья петрушки и ещё одну столовую ложку воды, после чего снова взбивайте до однородной массы. Готово.

Источник: http://syhoegolodanie.com/kapusta-kale

Страсти по кейлу

Песто из капусты кейл

Кейл — новый суперфуд и суперпопулярная капуста

Пока Запад сходит с ума по капусте кейл (да-да, правильно называть ее так, а не «кале») и прочит ей гордое звание Суперфуда №1, у нас ее можно найти разве что днем с огнем. На сей момент до нашего рынка добрался только один сорт этой капусты — тосканский кейл.

Тосканский кейл или динозавровая капуста

Еще его называют черным, динозавровым или итальянским кейлом, а также черной или тосканской капустой. Если вы живете за границей, то ищите cavolo nero, lacinato или dinosaur kale.

Выглядит тосканский кейл так: длинные и слегка кучерявые темно-зеленые листья на светлом конусообразном стебле. На ощупь листья плотные и упругие, а стебель — жесткий. Кейл практически не пахнет, лишь слегка слышится запах обычной белокачанной капусты.

Друзья! 27 ноября я провожу мастер-класс по растительной кухне вместе с raw-шоколатье Жанной Фадеевой. Приглашаю уютно, интересно и вкусно провести вечер или подарить друзьям или близким приятный подарок) Меню потрясающее, только из цельных, нерафинированных продуктов растительного происхождения. И еще вас ждут приятные сюрпризы и бонус!

Что приготовим:1) Ароматный крем-суп из шампиньонов на кокосовом молоке с тимьяном и крутонами с чесноком и травами.2) Настоящее, нежнейшее итальянское ризотто из запеченной тыквы с беби-шпинатом и «сырной» крошкой. Это мое любимое блюдо, расскажу много интересного)

3) Универсальные шоколадные кексы с изюмом и какао-крупкой. Этот блок ведет Жанна, она расскажет, как легко поменять вкус этого десерта с помощью различных начинок и посыпок.

Стоимость участия в мастер-классе – 4400 руб.
Приходите с друзьями и близкими! При заказе от 2 билетов стоимость участия – 3900 руб.

Остальные подробности и заказ места на мастер-классе — по этой ссылке.

Такой разный кейл

Классика — кудрявый кейл

Помимо тосканского кейл бывает:

  • кудрявым (шотландский кейл);
  • с ровными листьями;
  • стреловидным (микс кейла кудрявого и с ровными листьями).

Любите вкусную полезную растительную (постную, веганскую) кухню? Добро пожаловать на мой второй сайт www.veganchef.ru

Там вы найдете рецепты, статьи и интервью с шеф-поварами и мои сюжеты на ТВ.

История тосканской капусты

Вообще, кейл — не новинка, а давно забытое старое. Кудрявая капуста существовала в Греции аж в 4 веке до нашей эры.  Римляне называли ее «сабельским кейлом», который считают предком современных сортов.

Возможно, на этом римском застолье восхищались новым рецептом с кейлом

Кейл можно по праву считать европейской капустой. Более того, он был одним из самых популярных овощей в Европе до конца Средневековья.

Факт №1

Тосканская капуста входит в топ самых питательных продуктов в мире. В ней содержится 18 витаминов и 10 минералов.

Что касается макроэлементов, то в  100 граммах кейла:

  • 48 ккал;
  • всего 0,9 гр жира;
  • 4,3 гр белка;
  • 8,8 гр углеводов, 3,6 из которых — полезная клетчатка.

Кейл отлично подходит для Вашего списка еды для ЗОЖ

Факт №2

Динозавровая капуста обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами за счет флавоноидов. Лидируют в этом длинном списке кемпферол и кверцетин, которых сравнительно много в кейле.

Ищите качественную бытовую технику для ЗОЖ? Наш блог Cook & Travel является официальным партнером интернет-магазина домашней техники для здорового питания с шоурумом «Техника здоровья». Доставка осуществляется по всей России!

Здесь вы можете приобрести дегидраторы, блендеры, проращиватели, морожницы, соковыжималки, мультиварки, миксеры, экотестеры, увлажнители воздуха и другую технику для ЗОЖ от лучших мировых производителей.  Магазин является официальным представителем всех брендов, имеет сертификаты на каждый товар и предоставляет гарантию на приборы до 12 лет.

ПРОМОКОД НА СКИДКУ 5% — «КУРСАКОВА» по фамилии основательницы блога

Скидка действует на все виды товаров кроме уцененных и комплектов.

Контакты:

www.health-tehnika.ru

+7 (499) 703-39-71

Адрес шоурума: Москва, Алтуфьевское ш. д. 1, офис 111

Факт №3

Тосканская капуста  — один из лучших источников витамина C. Для сравнения: там его в два раза больше, чем в апельсинах. Еще в кейле содержится много бета-каротина. Эти два витамина также являются антиоксидантами и нейтрализуют вред, который наносят нашему организму свободные радикалы.

Факт №4

Кейл — отличный онкопротектор за счет содержания глюкозинолатов — большой группы серосодержащих соединений. При жевании и переваривании пищи они распадаются на индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты, которые предотвращают рост раковых клеток.

Кейл предотвращает повреждение ДНК в клетках

После проведенных исследований, медицинское сообщество считает, что индолы и изотиоцианаты помогают предотвратить различные типы рака: легких, печени, желудка, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников и простаты.

Факт №5

За счет тех же изотиоцианатов овощ производит детоксикацию организма на генетическом, клеточном уровне и сам выводит токсины.

Факт №6

Кейл снижает «плохой» холестерин, особенно если он приготовлен на пару.

Факт №7

Овощ содержит лютеин и зеакстантин — мощные нутриенты, которые защищают наше зрение. В частности, они помогают бороться с макулярной дегенерацией и катарактой.

Как выбирать тосканскую капусту?

Тут действуют такие же правила, как и с любой другой зеленью: выбираем плотные, сочные и упругие листья с ровным, неизмененным цветом. Увядающие и поникшие листья не берем.

Так выглядит свежий кейл

Как везти кейл домой?

Так как пока тосканская капуста — овощ редкий, она может продаваться далеко от Вашего дома. Поэтому, по возможности, просим продавца налить прохладной воды в высокий пластиковый стакан, чтобы поставить туда кейл. Особенно это актуально жарким летом.

Так я вожу кейл в машине, чтобы он не зачах

Как мыть кейл?

Замачиваем тосканскую капусту в спиннере (сушке) для зелени или обычной миске на несколько минут. Так осядет вся земля и мусор, который к ней прицепился.

Замачиваем кейл на пару минут, чтобы осела вся грязь

Можно «помочь» упрямому кейлу целиком погрузиться в воду и немного, аккуратно покрутить его в воде.

«Помогаем» кейлу помыться

Далее споласкиваем капусту под проточной водой. Можно прямо в миске, сливая воду, или в дуршлаге.

Нужно ли сушить динозавровую капусту и если да, то как?

Однозначно да. Оставшаяся на кейле вода будет менять структуру блюд, которые вы будете с ним готовить. Например, добавит в салат ненужной воды и будет препятствовать равномерному распределению заправки.

Высушить тосканскую капусту можно двумя способами.

Спиннер — отличное приспособление для сушки зелени

  1. В спиннере. Чем меньше листьев положим, тем качественнее с них слетит вода. Крутим спиннер сильно — от души!
  2. На бумажном полотенце. И им же аккуратно промокаем оставшиеся капельки.

Как подготовить тосканскую капусту?

Чистить кейл очень просто и быстро

Берем лист кейла за кончик стебля в одну руку, а другой «скользим» по стеблю. Лист будет легко отходить от стебля.

Вот так

В итоге в первой руке у Вас останется стебель, во второй — снятый лист. Проще простого!

Стебли в кулинарии, за редким исключением, не используются.

Почему кейл редко едят вне салатов и блюд?

Для этого давайте попробуем нашу новую капусту. Отрываем маленький кусочек и… «Бр-р-р!» Весь рот свело от горечи! Аж мурашки забегали!

Кейл агрессивно горький, с капустным вкусом. Послевкусие сложное — кислинка превращается во вкус свежего зеленого горошка и опять переходит в горечь. По текстуре — жесткий, объемный и волокнистый, слегка хрустит.

Подводим неутешительные итоги. Есть тосканскую капусту без ничего — на грани невозможного, не то что в удовольствие.

Фокус с кейлом

Ну и как же тогда его есть? Неужели из-за витаминов и минералов кейлом давится весь мир?

Для того, чтобы раскрыть секрет кейла, проведем кулинарный эксперимент. Вернее, два. Для этого берем мытый и сухой кейл, рвем его руками на небольшие кусочки и делим на 2 горки.

1. Растираем мякоть авокадо вилкой до однородной массы и добавляем в первую горку кейла.

Далее следует массаж кейла авокадо

«Массажируем» кейл с авокадо руками в течение 5 минут.

Вуаля! И горечь тосканской капусты практически исчезла. Осталась пикантная горчинка, даже меньше, чем у раддиккьо (красного итальянского цикория, который часто встречается в наших салат-миксах). Вкус у кейла стал простым, травяным и ярким, с легкой горчинкой в качестве послевкусия. Текстура превратилась в хрустящую и водянистую.

Так на тосканскую капусту действует жир. В нашем случае — натуральный, самый что ни на есть здоровый и полезный жир — авокадо.

2. Вторую горку кейла сбрызгиваем оливковым маслом первого холодного отжима, выжимаем половинку лимона и приправляем солью и перцем. Аккуратно мешаем руками пару минут. Пробуем.

Агрессивная горечь исчезла. Как и в первом случае, осталась приятная горчинка. Текстура кейла стала мягче, вкус очень глубоким и красочным, капустным, с долгим послевкусием с аккуратной горчинкой.

Так на кейл действует кислота. В нашем случае — лимон.

Натуральный окислитель лимон

Вкус у кейла необычный. Если Вам не понравилась тосканская капуста с первого раза, не спешите обходить ее стороной. Возможно, Вам потребуется немного времени, чтобы к ней привыкнуть. Очень многие, сейчас влюбленные в рукколу, попробовав знаменитую зелень впервые, сказали: «Ни за что!»

Можно ли замораживать кейл?

Можно, причем тосканская капуста замораживается хорошо. Обязательно моем и сушим ее насухо. Иначе образуется много льда, который может испортить структуру овоща. Замороженный кейл можно хранить месяц-полтора.

Теряет ли кейл витамины и минералы при кипячении?

Да, с кипячением концентрация питательных веществ в динозавровой капусте уменьшается. Остается нетронутым только витамин К.

Рецепт салата с кейлом:

Готовим вкусный и простой салат с кейлом

  • 150-200 гр кейла или средний пучок
  • 1 спелый авокадо
  • 10 помидоров черри
  • белая часть 1 лука-порея

Для заправки:

  • 1 лимон
  • немного оливкового масла «extra virgin» первого холодного отжима
  • морская соль — по вкусу
  • свежемолотый перец — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

  • 12 минут на подготовку
  • 8 минут на приготовление

Калорийность 1 большой порции: 245 ккал (с учетом заправки)

Готовим наш mise en place — то есть все-все для последующего приготовления.

  1. Моем и сушим кейл, рвем его руками на маленькие кусочки.
  2. Моем авокадо и лимон, разрезаем их на половинки, из авокадо удаляем косточку.
  3. Моем, сушим и мелко рубим лук-порей.
  4. Моем и сушим помидоры черри, разрезаем их на половинки, удаляем плодоножки.

Mise en place — подготовка к готовке

Кладем кейл в салатник. В него выдавливаем авокадо. Сделать это очень просто. Берем половинку авокадо и «рисуем» ножом на мякоти глубокую сетку.

Ножом «рисуем» сетку на спелом авокадо

Затем слегка надавливаем на кожицу — мякоть авокадо сама отделится от кожицы и выпадет кубиками.

Авокадо легко «вылетает» из шкурки

Массажируем кейл с авокадо в течение 3-5 минут.

Затем добавляем черри, посыпаем луком-пореем, сбрызгиваем микс оливковым маслом, выжимаем сок лимона, придерживая косточки, и приправляем солью и перцем. Аккуратно перемешиваем рукой.

Салаты любят, когда их мешают руками

Салат из нашего суперфуда готов!

Можно ли оставить салат на завтра?

Да. Кейл хорош тем, что идеально держит форму под напором масла и кислоты. На любителя, но вполне возможно, что вкус салата, постоявшего ночь в холодильнике, понравится Вам даже большего, чем свежего.

Всего 20 минут на здоровую еду

Приятного аппетита!

Подпишитесь на блог

Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!

Источник: http://www.cookandtravel.ru/kale/

Кейла – необыкновенная капуста для нашего здоровья и долголетия

Песто из капусты кейл

Вы уже встречали на полках магазинов кучерявый овощ в пучках с интересным названием «кейл»? Если ещё нет, значит, скоро повстречаете.

Пройдёт совсем немного времени, и он заполнит рыночные и магазинные прилавки, потому что по мировым просторам идёт действительно семимильными шагами.

Чтобы быть подготовленными к моменту первой встречи, давайте заранее познакомимся с таким уникальным растением и узнаем, что это за овощ, с чем его едят и какую пользу он приносит человеческому организму?

Что за растение?

Капуста под названием «кейла» относится к овощным однолетним растениям, является разновидностью капусты огородной. Её выращивают для декоративных целей и как кормовую культуру. Среди всех одомашненных форм листовая капуста кейл считается наиболее приближённой к дикой.

Она существует очень давно. Ещё до нашей эры в Древней Греции выращивали и кудрявые, и плосколистные капустные сорта. Кейл широко была распространена в европейских странах до конца Средневековья.

У кудрявой капусты кейл кружевные листья фиолетового и зелёного цвета, они не образуются в кочан. Так как стебель достаточно твёрдый, то в пищу употребляются только листья.

В разных кухнях мира по-разному применяется в кулинарии листовая капуста кейл. Например, в Голландии её соединяют с картофельным пюре, готовят национальное блюдо «стамппот» и подают с сосисками. На черноморском побережье Турции из неё варят суп, а в Японии используют как пищевую добавку.

Кейла отлично переносит заморозку, после этого она становится ещё ароматнее и слаще.

Самый распространённый пока в нашей стране вид этого растения – капуста кейл тосканский. У неё необычная пупырчато-ребристая фактура листьев, за что растение получило своё иное название «динозавровое». Они располагаются на длинном, конусообразном, светлом стебле.

Интересная окраска листьев – тёмно-зелёная с голубым оттенком, вкус насыщенный и сладковатый (напоминает что-то среднее между брокколи и шпинатом). Капуста кейл тосканский имеет довольно крупные листья, что значительно расширяет кулинарную сферу применения.

Например, можно использовать их для приготовления голубцов.

Несмотря на то, что в Америке кейл по-другому называют «русская капуста», растение это пока не слишком широко распространено в России, поэтому и цена остаётся достаточно высокой – 250 рублей за небольшой пучок.

Тем не менее, вопрос, где купить такой овощ, уже не актуальный, потому что на рынках и в супермаркетах найти его можно. Ещё лучше заняться выращиванием интересного растения самим на дачных грядках.

Тем более что вырастает листовая капуста кейл за два месяца.

Полезные свойства

По возможности надо стараться добавлять такой овощ в ежедневный рацион, потому что польза от него огромна:

  1. В кейл большое содержание хлорофилла, а он является своеобразной блокировкой на первом этапе, когда здоровые клетки начинают преобразовываться в раковые.
  2. Этот сорт богат на кальций, магний, железо, витамины А, В6, К, С, антиоксиданты, аминокислоты, лютеины и флавоноиды.
  3. За счёт содержащейся в ней фолиевой кислоты капуста кейл нормализует женский гормональный фон. Особенно рекомендуется употреблять это растение беременным женщинам, так как именно в этот период врачи назначают приём фолиевой кислоты в таблетках.
  4. Растению присущи противовоспалительные свойства. Оно окажет существенную поддержку в борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз, анемия, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, запор, рак кишечника.
  5. За счёт содержащихся желчных кислот способствует правильному усвоению жиров.
  6. Обладает низкой калорийностью, содержит минимум углеводов.
  7. Благодаря жирным кислотам Омега-3 способствует снижению холестерина, укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов.

Приготовление

Рецепты приготовления капусты кейл очень простые. В основном применяются листья, но стебель не спешите выбрасывать, из него можно сделать свежевыжатый сок или смузи.

Салаты

Наибольшее применение в салатах нашла капуста кейл тосканский. Посмотрите на фото, какими красивыми и яркими получаются готовые блюда.

  • Порежьте красный лук полукольцами, авокадо и помидоры черри небольшими кусочками; порвите листья кейл, заправьте соком лимона и оливковым маслом.
  • Порежьте авокадо и стебель сельдерея, потрите на тёрке морковь; смешайте с кусочками капустных листьев и заправьте азиатским соусом.
  • Порвите листики кейл; добавьте немного изюма и тёртого сыра Пармезан; заправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом; посыпьте сверху поджаренными кедровыми орешками.

Чипсы

Очень вкусными получаются чипсы из капусты кейл.

  • Для их приготовления помойте листья с одного пучка и обсушите кухонным полотенцем (очень важно удалить всю влагу, тогда чипсы получатся хрустящими).
  • Порвите листья на крупные кусочки, переложите в полиэтиленовый пакет.
  • Добавьте в пакет 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, соль, молотый чёрный перец и другие приправы и специи по вкусу. Закройте пакет и потрусите хорошенько, чтобы все кусочки капусты покрылись маслом и специями.

Теперь достаньте их из пакета и разложите на противень. Запекайте в разогретой до 120 градусов духовке 35-40 минут

Рецепт смузи

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/polza-i-vred/kejla-neobyknovennaya-kapusta-dlya-nashego-zdorovya-i-dolgoletiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.