Печенье из нута с морской солью

Содержание

10 сладких десертов, которые не содержат сахара

Печенье из нута с морской солью

Этот сказочный вегетарианский десерт делают сладким кокосовый сахар и нектар агавы. Последний слаще обычного сахарного песка примерно в полтора раза, поэтому его нужно всего две ложки. Натуральный подсластитель — кокосовый сахар — получают из сока соцветий кокосовой пальмы, он имеет насыщенный карамельный аромат.

shape.com 10 сладких десертов, которые не содержат сахара    СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА    ★ ★ ★ ☆ ☆ ⏰  ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 МИНУТ

Ингредиенты

Цельнозерновая пшеничная мука 1 стакан Миндальная мука 1/2 стакана
 Кокосовый сахар 1/4 стакана
 Соевое масло 1/3 стакана
 Семена чиа 1 ст. л. Вода 3 ст. л. Абрикосы 10 шт. Сок лимона 1/2 шт. Нектар агавы или мёд 2 ст. л. Ванильный экстракт 1/2 ч. л.

Миндаль 1/4 стакана

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Соедините муку и кокосовый сахар. Вмешайте к ним масло.
  3. Замочите семена чиа в воде на несколько минут и добавьте в тесто.
  4. Смешайте лимонный сок, мёд и экстракт ванили.

  5. Распределите тесто равномерно по круглой форме, чтобы получилась большая корзинка. Выпекайте основу в течение 8—10 минут. Затем выньте, положите внутрь четвертинки абрикосов кожицей вниз и залейте их сладкой смесью. Верните десерт в духовку ещё на 25 минут.

  6. Снова достаньте пирог, чтобы посыпать его нарезанным миндалём, и выпекайте ещё 20 минут — до золотистой корочки.

2. Фисташковое печенье с клюквой

Каждое из этих аппетитных печений содержит всего лишь половину чайной ложечки мёда. Плюс, если вы найдёте готовую сухую клюкву, то она уже будет немного подслащена.

shape.com 10 сладких десертов, которые не содержат сахара    СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА    ★ ★ ☆ ☆ ☆ ⏰  ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ

Ингредиенты

Цельнозерновая пшеничная мука 3/4 стакана Овсяные хлопья 3/4 стакана Фисташки 1/4 стакана Сушёная клюква 1/4 стакана Пекарский порошок 1,5 ч. л. Молотая корица 1,5 ч. л. Морская соль щепотка Кокосовое масло 2 ст. л. Яйца 1 шт. Ванильный экстракт 1 ч. л.

Мёд 1/2 стакана

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  2. Замешайте в одной миске сухие ингредиенты: муку, хлопья, корицу, соль и пекарский порошок.

    В другой ёмкости — жидкие: растопленное кокосовое масло (разогрейте в течение 10—15 секунд в микроволновке), большое яйцо, ванильный экстракт и мёд.

  3. Пересыпьте мучную смесь в яичную и взбейте в блендере. Добавьте нарезанные сырые фисташки и клюкву.

  4. Смажьте противень тонким слоем масла, поделите тесто на 24 части и придайте печенью округлую форму.
  5. Выпекайте десерт в течение 12—15 минут.

3. Миндальный коктейль с тыквой

Для приготовления этого нежного орехово-тыквенного коктейля можно использовать мёд или органический кленовый сироп. Настоящий подсластитель из сахарного, красного или чёрного клёна имеет лёгкий древесный аромат. Собирают его почти так же, как наш берёзовый сок. Жидкость затем сгущают выпариванием и больше ничего в неё не добавляют.

shape.com 10 сладких десертов, которые не содержат сахара    СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА    ★ ☆ ☆ ☆ ☆ ⏰  ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 МИНУТ

Ингредиенты

Несладкое миндальное молоко 1,5 стакана Мёд или кленовый сироп 1 ст. л. Тыквенное пюре 1/2 стакана Корица щепотка Семена льна 2 ст. л. Лёд
 несколько кубиков

  1. Запеките тыкву и сделайте в блендере пюре.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте до однородного состояния. Готово!

4. Имбирно-сливовый пирог с рикоттой

Сладость этому красивому десерту придают только мёд и спелые сливы. В последних, кроме естественных сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы), содержится море витаминов и другие необходимые организму питательные вещества.

shape.com 10 сладких десертов, которые не содержат сахара    СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА    ★ ★ ☆ ☆ ☆ ⏰  ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 МИНУТ

Ингредиенты

Рикотта 1 стакан Нежирный творог 1 стакан Мёд 1/4 стакана Яичные белки 2 шт. Кокосовая мука 1 ст. л. Ванильный экстракт 1 ч. л. Сливы 4 шт. Молотый имбирь чуть-чуть

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Взбейте рикотту, творог, яичные белки, мёд, муку и ванильный экстракт в блендере до кремового состояния.

    Кстати, вместо ложки кокосовой муки можно использовать две ложки пшеничной или овсяной.

  3. Слегка смажьте круглую форму маслом и залейте туда творожный крем. Сверху выложите нарезанные сливы и посыпьте их молотым имбирём.

  4. Выпекайте пирог в течение 40—45 минут, затем дайте ему остыть при комнатной температуре и поставьте в холодильник как минимум на восемь часов.

5. Ореховые трюфели в кокосе

Тающие во рту трюфели из кешью заставят позабыть вас о вредных конфетах. В этом простом рецепте на 15 конфет идёт всего лишь две ложки мёда.

shape.com 10 сладких десертов, которые не содержат сахара    СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА    ★ ☆ ☆ ☆ ☆ ⏰  ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ

Ингредиенты

Масло из орехов кешью 1/2 стакана Мёд 2 ст. л. Овсяные отруби 1/2 стакана Кокосовая стружка 3 ст. л.

  1. Для начала попробуйте отыскать в интернет-магазинах натуральное масло кешью, нежную, буквально тающую во рту ореховую пасту.
  2. Смешайте масло, мёд и отруби и слепите из полученной массы 15 шариков.

  3. Высыпьте кокосовую стружку в сухую тарелку и обкатайте в ней трюфели. Чтобы они затвердели, положите их в морозильную камеру.

6. Персиковый пирог

Основные ингредиенты этого потрясающего пирога — финики и персики, в которых содержится большое количество натурального сахара.

shape.com 10 сладких десертов, которые не содержат сахара    СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА    ★ ★ ☆ ☆ ☆ ⏰  ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 180 МИНУТ

Ингредиенты

Кокосовая стружка 1 стакан Орехи пекан 3/4 стакана Финики или чернослив 8—20 шт. Персики 6 шт. Авокадо 1 шт. Несладкий йогурт 1/4 стакана Нектар агавы 1 ст. л. Сок лайма 1 ст. л. Семена чиа 1 ст. л. Мята 7 листьев
 Морская соль щепотка

  1. Размельчите кокосовую стружку и пекан в кухонном комбайне.

    Положите к ним  финики (или чернослив) и замешайте. Если тесто разваливается, добавляйте в него сухофрукты, пока оно не станет пластичным.

  2. Из полученной массы сделайте основу для пирога: распределите её по дну и стенкам глубокой миски и поставьте в холодильник на полчаса.

  3. Чтобы приготовить начинку, размельчите и тщательно перемешайте персики, авокадо, йогурт, нектар агавы, сок лайма, семена чиа, мяту, соль. Заполните ими остывшую форму и снова отправьте в морозилку на два часа. Затем накройте пирог полиэтиленовой плёнкой.

  4. Подавайте пирог замороженным, украсив свежей мятой.

7. Шоколадно-ореховые маффины

Выбирайте для этих красивых маффинов арахисовое масло с натуральными подсластителями. Да и мёд лучше покупать у проверенных производителей.

shape.com 10 сладких десертов, которые не содержат сахара    СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА    ★ ☆ ☆ ☆ ☆ ⏰  ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИНУТ

Ингредиенты

Мёд 2 ст. л. Кокосовое масло 3 ст. л. Арахисовое масло 1/2 стакана Натуральный какао-порошок 3 ст. л. Семена чиа 2 ст. л.

Семена тыквы 1/3 стакана Фисташки 1/3 стакана Миндаль 1/3 стакана
 Сушёная клюква 1/4 стакана

  1. В небольшой миске смешайте мёд, кокосовое и арахисовое масло и подогрейте в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте какао, семена чиа и снова тщательно перемешайте.

  2. Засыпьте в тесто тыквенные семечки, орехи и клюкву.
  3. Разделите массу на 12 небольших формочек для маффинов и охладите их в течение 30 минут.

8. Йогуртовое мороженое с вишней

Такое мороженое можно есть каждый день даже детям. Вместо сахара — две ложки мёда и сладкая вишня.

shape.com 10 сладких десертов, которые не содержат сахара    СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА    ★ ☆ ☆ ☆ ☆ ⏰  ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 195 МИНУТ

Ингредиенты

Вишня без косточек 1 стакан Греческий йогурт 1 стакан Мёд 2 ст. л.

  1. Сделайте в блендере пюре из вишни. Процесс должен занять не более 30—60 секунд, иначе масса может получиться слишком водянистой.

  2. Смешайте йогурт и мёд, добавьте к ним ягодное пюре. Залейте эту смесь в формочки для эскимо. И не забудьте палочки. Мороженое должно постоять в морозильной камере как минимум три часа.

    Чтобы снять с него пластик, просто окуните в тёплую воду и аккуратно вытяните свой вишнёвый десерт.

9. Печенье из нута с морской солью

Для приготовления этого полезного нутового печенья мы снова используем нектар агавы или кленовый сироп и масло из семян сладкого миндаля.

shape.com 10 сладких десертов, которые не содержат сахара    СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА    ★ ★ ☆ ☆ ☆ ⏰  ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 МИНУТ

Ингредиенты

Нут (готовый) 400 г Миндальное масло 1/2 стакана
 Кленовый сироп или нектар агавы 1/3 стакана Экстракт ванили 2 ч. л. Соль 1/2 ч. л. Пекарский порошок 1/4 ч. л. Сода 1/4 ч. л.

Тёмный шоколад 1/3 стакана Морская соль щепотка

  1. Замочите нут на ночь, сварите его, а затем высушите горошины.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте тонким слоем масла (или используйте кулинарный спрей).

  3. Размельчите в кухонном комбайне нут вместе с ореховым маслом, сиропом, экстрактом ванили, солью, пекарским порошком и содой. В однородную массу засыпьте тёртый шоколад.

  4. Распределите тесто равномерно по противню и посыпьте оставшейся шоколадной стружкой (2 столовых ложки).
  5. Выпекайте печенье в течение 20—25 минут и перед подачей посыпьте морской солью (или кунжутом).

10. Имбирно-апельсиновые трюфели

В этом рецепте сахар заменяют финики и чёрная патока меласса — один из немногих натуральных подсластителей, богатых микроэлементами и витаминами. Сладкая и чуть горьковатая меласса остаётся при производстве свекловичного или тростникового сахара.

shape.com 10 сладких десертов, которые не содержат сахара    СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА    ★ ★ ☆ ☆ ☆ ⏰  ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ

Ингредиенты

Финики 2 стакана Молотый имбирь 1 ч. л. Корица 1/2 ч. л. Миндаль 1/3 стакана Ванильный экстракт 1/4 ч. л. Патока 2 ст. л. Апельсиновая цедра 1 ч. л. Свежевыжатый апельсиновый сок 1 ст. л. Тёмный шоколад 2 стакана Кокосовое масло 1 ч. л.

  1. Извлеките косточки из фиников (из них, кстати, в домашних условиях можно вырастить финиковые пальмы), снимите с апельсина цедру мелкой тёркой, не задевая белый слой, и выжмите из него сок.
  2. Измельчите в кухонном комбайне финики вместе с имбирём, корицей, миндалём, цедрой и соком апельсина, экстрактом ванили и патокой.

    У вас должна получиться густая однородная масса, которую затем нужно отправить в холодильник на 20—30 минут.

  3. Скатайте из финикового «теста» 30 маленьких шариков. Выложите их на пергамент или вощёную бумагу и снова охладите — таким образом они не будут таять, когда дело дойдёт до горячего шоколада.

  4. Натрите тёмный шоколад без сахара и растопите его вместе с кокосовым маслом на слабом огне (лучше на водяной бане), постоянно помешивая. Очень важно не перегреть шоколад, иначе он станет слишком густым и в нём образуются комки.
  5. Окуните шарики в горячий шоколад и дайте им подсохнуть на пергаменте.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Запись 10 сладких десертов, которые не содержат сахара впервые появилась The-Challenger.

Источник: http://wi-fi.ru/desktop/news/10/202256

Необычные блюда с нутом

Печенье из нута с морской солью

Иногда приходится столкнуться с таким продуктом, который никогда еще не использовал, но уже о нем слышал.

Многие наслышаны о таком ингредиенте как турецкий или бараний горох – нут. Дело в том, что нут попал на наш рынок не так давно, зато в странах Востока он используется издавна для приготовления национальных блюд. Горох нут применяют для выпечки пирожков, приготовления каш, запеканок, супов. А самым полезным считается горох, который предварительно проращивается, замоченным в воде.

Самые популярные рецепты блюд с нутом – это хумус и фалафель, но мало кто в курсе, что из нута можно приготовить даже сладости!

Особенно ценят эту разновидность гороха вегетарианцы и люди, следящие за фигурой так как блюда из нута могут служить достойной альтернативой мясу по содержанию белка.

Котлетки из нута с томатной сальсой – просто объедение!

Плов  вегетарианский с нутом

Плов — блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не «шавля», то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Для плова берут узбекский рис — девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым (нешлифованным) рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана нута
  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли

Приготовление:

  1. Заранее, за сутки-двое, замочить нут.
  2. Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое — то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее
  3. Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта — меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.

  4. Почистить лук и морковь.
  5. Морковь разрезать вдоль, а затем «распластать» каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.
  6. Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.

  7. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.
  8. Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
  9. Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
  10. Поставить кипятить в чайнике воду.

  11. Подготовить специи.
  12. В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.
  13. Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.

  14. Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.
  15. Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.

  16. Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.
  17. Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают — его не едят, он только для аромата.

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 225 г шампиньонов мелко нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, раздавленный
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанного
  • 1 столовая ложка порошка карри
  • цедра и сок ½ лимона
  • 350 г нута ( горох)  сваренного и осушенного
  • 75 г свежих панировочных сухарей из муки грубого помола
  • 6 ст.л. 0%  йогурта
  • щепотка молотого тмина
  • зерна  кунжута
  • 2  помидора  нарезанные
  • горсть листьев салата

Приготовление:

  1. В сковороду с антипригарным покрытием положите  грибы с чесноком и зеленым  луком  и обжаривайте в течение 2-3 минут, затем отставьте.

  2. В сотейнике смешайте специи с соком лимона:  порошок карри, лимонную цедру и сок и варите в течение 2 мин или пока жидкость не выпарится.
  3. Используйте толкушку или миксер для  того, чтобы размять отваренный нут в  пюре с крупными кусочками.

     Добавьте смесь грибов, зелени и специй с лимонным соком, а затем сформируйте 4 котлеты.

  4. Обжаривайте на антипригарной сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны до хрустящей корочки и золотистого цвета.
  5. Смешайте йогурт с тмином.

    Разрежьте булочку напополам, затем намажьте  йогуртом и положите между половинками котлету из нута, несколько ломтиков помидора и немного салата.

Ингредиенты:

  • 400 гр. отварного нута;
  • 400 гр. черных оливок;
  • 400 гр. черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 сладкий перец;
  • несколько салатных листьев (лучше с горчинкой);
  • 1/2 большой красной луковицы;
  • Фета;
  • Бальзамик, кунжутное масло;
  • Петрушка

 Приготовление:

  1. Помидоры черри (разрезать, если крупные).
  2. Авокадо порезать кубиками.
  3. Лук порезать тонкими кольцами.
  4. Перец порезать полосками.
  5. Добавить оливки, все ингредиенты смешать.
  6. Фету покрошить, петрушку порезать.
  7. Заправить кунжутным маслом и бальзамиком. Готово!

Ингредиенты (выход 16-18 печенюшек):

  • 120 гр нута
  • 120 гр желтой чечевицы
  • 4-5 ст.л. ржаных отрубей
  • 1 ст.л. вяленых помидор
  • 1 ст.л. семян льна
  • 1 ч.л. тмина
  • орехи (для украшения: арахис, миндаль, фундук)
  • тыквенные семечки (для украшения)
  • сушеный чеснок, кориандр – по вкусу
  • перец красный чили, молотая гвоздика – по вкусу
  • перец черный молотый, морская соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нут и чечевицу промыть, залить водой, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Оставить на ночь (желательно на 7 часов, удобнее замачивать на ночь, но в другом случае замочите не менее, чем на 2 часа).
  2. Воду слить, налить новую до такого же уровня и поставить на огонь.

    Как закипит, добавить соль, специи, вяленые помидоры, огонь убавить до ниже среднего, прикрыть крышкой и томить бобовые около 30-45 минут.

  3. Пробейте блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.
  4. Добавьте отруби, тмин, семена льна. При необходимости добавьте ещё соль.

    Тщательно перемешайте. Нутовое тесто для печенья готово.

  5. Из небольшого кусочка теста скатайте шар, прижмите рукой и сделайте из него лепёшку, при желании сформуйте поровнее края и сделайте “узор” на печенье с помощью широкого ножа. Украсьте печенье орехами.

  6. Аналогично сделайте и другие печеньки. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложите печенье.
  7. Готовить печенье 30-45 минут.

    Чем дольше, тем более хрустящим будет печенье, если хотите мягкое печенье, готовьте чуть меньше по времени.

  8. Печенье остудить, желательно на решётке.
    И наслаждаться!

Лайфхак:

когда варите нут и чечевицу, периодически подливайте небольшое количество воды по мере её выкипания, но не добавляйте сразу много. Бобы должны тушиться в небольшом количестве воды, желательно в небольшом, но глубоком сотейнике, а не вариться в большом количестве воды в большой кастрюле.

Трюфель из нута

Рецепт для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни и питания. Вкусные трюфели, приготовленные из нута, будут прекрасным дополнением стола. В рецепте нут отваривался, но для сыроедов этот рецепт тоже применим – просто замочите нут на ночь

Ингредиенты:

  • Нут (турецкий горох) – 100 г
  • Кленовый сироп – 4 ч. л.
  • Финики – 70 г
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Какао-порошок – 15 г
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Мёд – 30 г
  • Арахис – 100 г

Приготовление:

  1. Нут замочите на несколько часов в воде. Воду, в которой замачивался нут, надо слить, добавить свежую и поставить варить до готовности. Примерно 30-40 минут.
  2. Готовый нут вынуть из воды, выложить на салфетку или полотенце, дать ему обсохнуть. Только после этого положить его в чашу блендера и перемолоть в крошку.
  3. Для того чтобы нут легче перемалывался, стоит добавить 2 столовые ложки сиропа. Сироп подойдёт любой, например, топинамбура, либо добавить мёд.
  4. Финики освободить от косточек. Перемолоть финики с нутом. Добавьте цедру одного лимона. Добавить какао и сок лимона.
  5. Теперь мёд. Если у вас аллергия на мёд, то добавьте сироп. Советуем сироп топинамбура, агавы. Они более нежные по вкусу. Финиковый сироп с более ярким вкусовым оттенком. Размешайте всё в однородную массу.
  6. Обжаренный арахис перемолоть в блендере в крупную крошку. Добавить две трети арахисовой крошки к нутовому “тесту”.
  7. Из получившейся смеси скатайте шарики и обваляйте в оставшейся арахисовой крошке. Либо обваляйте шарики в какао-порошке. Красиво и вкусно будут смотреться такие шарики в кунжуте и кокосовой стружке.
  8. Перед подачей на стол держите трюфеля в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 100 г отварного нута;
  • 90 г темного шоколада (можно с орехами);
  • 2 ст. л. какао;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 г очищенного фундука (орехи взаимозаменяемы или можно использовать ассорти);
  • 100 г сушеной клюквы (можно заменить на вишню);
  • цедра с половинок лимона и апельсина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. порошка стевии.

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на 12 часов в холодной воде. Затем варим по инструкции на упаковке. Варёный нут очищаем от плёночек.
  2. Обжариваем орехи до “вкусного” состояния.
  3. Обжаренные орехи рубим и смешиваем с сушеной клюквой.
  4. Снимаем ножом цедру с половины лимона и половины апельсина (цедру можно снять и с помощью тёрки).

  5. Растапливаем на водяной бане шоколад.
  6. Складываем в чашу блендера нут, сливочное масло комнатной температуры, стевию, какао, корицу и пробиваем до пюреобразного состояния.
  7. Полученное нутовое пюре смешиваем с цедрой, растопленным шоколадом, клюквой и орехами.

  8. Выстилаем дно формы пищевой пленкой и разравниваем смесь или просто формируем шоколадную колбаску и заворачиваем в пекарскую бумагу. Закрываем десерт со всех сторон и ставим на 1 час в холодильник.
  9. Достаём из пленки/бумаги и нарезаем вкусную шоколадную колбаску на кусочки.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Источник: https://www.lenafilatova.com/2014/12/blyuda-s-nutom/

Нутовое печенье

Печенье из нута с морской солью
tastydiet

Один из самых моих любимых завтраков – печенье с кефиром.

Кефир, конечно же, обезжиренный, а печенье – из нута.

Как и для хрустиков, сваренный нут лучше обсушить на полотенце. Измельчить и добавить для вкуса: корицу, лимонную цедру, ванилин, имбирь, мускатный орех, кардамон… Особенно люблю с миндальной эссенцией. Всегда готовлю сладкое (я все-таки сладкоежка), поэтому неизменно стевиозид.

Важно: печенье очень крошится. Чтобы это минимизировать, измельченную нутовую крошку нужно очень хорошо утрамбовать в форму, сверху на пергамент.Как вариант, чтобы не крошилось – добавить яичный белок примерно на 120-150  г нута, слегка взбив его предварительно.

Еще сырое разделить на печеньки с помощью лопатки или тупой стороны ножа. Лучше, чтобы расстояние было пошире.

Выпекать при 190ºС около 40 минут. Смотрите за ним, должно стать твердым, но не более того.

tastydiet  Гарнир, не побоюсь этого слова, совершенно изысканный и легкий. Поэтому даже в диетическом варианте  будет уместен и  в обычный обед, и  на праздничном столе.  
     Принцип приготовления обычный: спассеровать до мягкости на небольшом огне лук-порей (белую часть, нарезанную кружочками) на 1 ч.л. рапсового масла. Я беру на порцию половину одного стебля. Можно заменить на белые части зеленого лука, хотя будет немного хуже. С репчатым луком получится просто совсем другое блюдо.    Добавить нашинкованую пекинскую капусту (грамм 150-200), перемешать и накрыть крышкой. При минимальном нагреве тушить около 15 минут, пару раз перемешав. Если сковорода не очень хорошая и начинает пригорать, можно долить немного воды.     Идеально получается в мультиварке на режиме “выпечка” – 20 минут на все, от закладки порея до конца приготовления.

    Сочетание этих продуктов очень гармонично. К тому же, несмотря на то, что в порее много воды и мало калорий, он прекрасно утоляет голод и поэтому незаменим для желающих похудеть.

Еще он способствует устранению нарушения обмена веществ и выводит лишнюю жидкость из организма, так что стоит его использовать чаще. Пекинская капуста, как и все зеленые овощи, тоже занимает полноценное место в любых диетических рецептах.

Ее калорийность, гликемический индекс, содержание углеводов настолько низки, что никаких ограничений в ее употреблении для тех, кто хочет похудеть, нет вообще.

Page 3

tastydietГрибы сами по себе продукт абсолютно диетический. Это их качество существенно нивелируется маринованием с большим количеством соли и даже сахара. В то же время очень просто за 15 минут можно замариновать шампиньоны дома.

Ингредиенты:

Грибы шампиньоны 250 г

Уксус яблочный 5% 40 мл

Вода 50 мл

Чеснок 2 зубка

Лавровый лист 2 шт.

Перец горошком 5 шт.

Соль морская щепотка

Перец молотый

Стевиозид на кончике ножа

1.      В сотейник с толстым дном или глубокую сковороду наливаем воду, добавляем все специи (стевиозида на кончике ножа, можно совсем без него), уксус, раздавленный чеснок. Шампиньоны моем тщательно, крупные стоит разрезать на 2 или 4 части. Кладем их в сотейник, доводим до кипения. Варить 5 минут.

2.      Выключить, переложить в банку, когда остынут – поставить в холодильник. На следующий день можно есть.

Удобнее и красивее, если сами грибы брать мелкие. Очень вкусное дополнение к относительно пресным блюдам – паровому омлету, пюре из цветной капусты, тефтелям на пару и т.д.

Page 4

|

tastydietПрактически невесомое, очень вкусное, правда, и не совсем уж низкокалорийное: в порции 180 ккал (БЖУ: 17/15/3).

На эту самую порцию я беру:

  • 2 яичных белка;
  • 25 г грецких орехов (5 штук);
  • 10 капель миндального экстракта (надо регулировать в зависимости от насыщенности вкуса конкретной эссенции);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • стевиозид.

1) Включить духовку разогреваться на 130 градусов.2) Белок – взбить до устойчивых пиков, но и не перевзбивать. Он должен быть воздушным, не плотным, но и не жидким, чтобы емкость можно было перевернуть и он не вытекал!3) Добавить стевиозид, миндальный экстракт и лимонный сок, взбить еще немного, попробовать и внести коррективы, если требуется.4) Орехи измельчить не в муку, но и не слишком крупно. Аккуратно ввести их, перемешивая деревянной ложкой, во взбитый белок.5) Выложить на пергамент для выпекания и сушить в духовке около часа.

Минут через 15-20 после начала лопаткой разделить массу на отедльные печеньки, пока она еще не подсохла, но уже не расползается.

Источник: https://tastydiet.livejournal.com/4872.html

Веганские оладьи из нутовой муки | Рецепт с фото пошаговый

Печенье из нута с морской солью

  Вика Лепинг 22.07.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как готовить веганские оладьи из нутовой муки без молока, без яиц и без глютена. Получится, как всегда, вкусно, полезно и быстро.

 И вы в очередной раз убедитесь, что постные рецепты могут быть очень вкусными, сытными и белковыми, потому что нутовая мука, содержит огромное количество белка в своем составе и является одним из самых ценных его источников для всех вегетарианцев.

Вегетарианские оладьи из нутовой муки готовятся в два счета. Некоторые говорят, что это нутовые котлеты, а не оладьи, но отличаются лишь названия. Вообще, я обожаю постные котлеты, поэтому уже рассказывала вам о том, как приготовить чечевичные котлеты и свекольные котлеты. Обязательно обратите на них внимание, очень уже они вкусные!

Как я уже сказала, нутовая мука и сам нут – один из главных источников белка для веганов: целых 19 граммов на 100 гр продукта. К примеру, девятипроцентный творог содержит всего 16,7 граммов белка. Я огромный фанат нута, хоть веганом и не являюсь. Обожаю даже просто вареный турецкий горох, как его еще называют.

Кроме того, у меня скопилось уже большая коллекция рецептов из нута, так что милости прошу, проходите по ссылке, там вас ждет и рецепт фалафеля, и нежный хумус, и нутовое пюре, и запеченная тыква с нутом и многое-многое другое!

Овощные котлеты из нутовой муки готовятся с добавлением лука, трав и чего вам угодно, на самом деле. Вообще, нутовой мукой можно заменить и обычную муку в кабачковых оладьях.

Получается тоже очень и очень вкусно, недавно делала – разлетелись на раз-два. А еще из ценной и полезной нутовой муки можно приготовить потрясающе вкусный индийский десерт – сладкие шарики Ладу.

Готовятся тоже очень просто и получаются супервкусными!

Итак, веганские оладьи из нутовой муки, рецепт с фото пошаговый.

Способ приготовления

Начнем готовить вегетарианские котлеты из нута. Для этого смешиваем все сухие ингредиенты, перемешиваем, добавляем оливковое масло и воду. Гасим соду лимонным соком или уксус, добавляем в миску и еще раз смешиваем.

Тщательно замешиваем тесто на веганские котлеты из нутовой муки. Добавляем, если нужно, еще воду или молоко до консистенции густой сметаны. Тщательно смешиваем, растирая комочки. Мелко нарезаем зелень и лук и снова перемешиваем.

Начинаем жарить постные котлеты из нута, рецепт которых, честно говоря, почти окончен. Ставим на средне-сильный огонь сковороду. Масло можно уже не наливать – оно есть в составе оладий. Да и вообще его можно не наливать

Источник: https://rightfood.net/blyuda-2/veganskie/veganskie-oladyi-iz-nutovoy-muki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.