Паста с грибами и прошутто

Содержание

Паста папарделле с грибами и прошутто

Паста с грибами и прошутто

Об итальянской пасте я писал много. Еще бы не писать, ведь она без всяких преувеличений входит в пятерку самых распространенных и популярных в мире продуктов, наряду с хлебом, рисом, растительным маслом и солью (конкурс проводил я, так что вы можете в какую угодно сторону менять этот список). Папарделле (итал.

— pappardelle) – одна из совсем небюджетных разновидностей пасты, которую, как правило, готовят в дорогих ресторанах или, если мы говорим о домашней кухне, на праздники. Длинная, очень широкая и плоская, своим внешним видом она напоминает распространенные в наших магазинах и куда более доступные по цене фетучини.

Название этой пасты произошло от итальянского глагола «pappare», который буквально означает «сожрать» или «проглотить». Свежеприготовленные папарделле достигают до 2 см в ширину и могут иметь рифленые края. Сухая яичная паста папарделле имеет прямые края.

Итальянским регионом, традиционно считающимся местом рождения этой пасты, является Тоскана.

Папарделле обычно продается в виде длинных и широких лент, свернутых в форме гнезда или вытянутого овала в несколько оборотов. Ее размеры находятся где-то между тальятелле и лазаньей.

Типичные блюда  с использованием такой разновидности пасты готовятся с очень насыщенными и густыми соусами, в которых нередко можно встретить мелкую и среднюю дичь или даже медвежатину.

По изложенной причине папарделле особенно популярна в холодную пору года, когда многие предпочитают питательную и согревающую пищу.

Свежую пасту папарделле производят в Италии, как правило, в небольших артизанских цехах, и стоит она недешево, а в нашей розничной торговле встречается крайне редко.

Но итальянские патриоты этого вида пасты даже умудряются готовить ее у себя дома, однако для этого обязательно понадобится специальная машинка для раскатывания и нарезки теста.

Обычно тесто для папарделле делается на яичной основе, из-за чего паста становится более воздушной и вкусной.

Свежая папарделле иногда готовится из смеси различных видов муки, но сухая паста всегда делается из муки самых твердых сортов пшеницы, которая называется «дурум». Такая мука позволяет во время готовки пасты сохранять ее форму и твердую консистенцию, даже если последняя окажется немного переваренной – хотя проверять это на практике все же не стоит. ))

Форма папарделле предполагает подачу ее в тарелке или на широком блюде. Широкие ленты этой пасты способны впитать большое количество жидкости и при этом сохранить свою прочность, что делает это блюдо идеальным именно для густых вариантов соусов.

Поэтому некоторые повара готовят папарделле вместе с мясными рагу и жаркое.

Хуже всего папарделле уживается с другими ингредиентами в духовке или в печи, ширина пасты слишком велика для кассероли, и, в тоже время, слишком мала, чтобы ее можно было готовить, как лазанью.

Сухую папарделле с добавлением куриных яиц традиционно производят в форме гнезд, а приготовленную из одной только муки дурум – в форме вытянутой ленты.

Индикатором готовности яичной папарделле является момент, когда гнезда начинают распадаться. В случае с пастой, приготовленной только из муки дурум, готовка может занять несколько больше времени – от 12 до 15 минут. Перед подачей, чтобы папарделле не слиплась, ее можно промыть водой, а можно также слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Ключом к успешному приготовлению нашего рецепта пасты папарделле с грибами и прошутто является правильная консистенция грибного соуса. Его необходимо уварить до такой степени, чтобы он затем равномерно покрыл всю поверхность пасты и не стекал с нее. При этом важно не перестараться.

(на четыре-шесть порций)

Ингредиенты:

  • 400 грамм папарделле
  • 100 грамм прошутто
  • 500 грамм маленьких вешенок (разобрать на отдельные грибочки)
  • 5 небольших головки лука шалот (очистить от шелухи и порезать каждую на четыре дольки)
  • 1 чайная ложка свежих листиков тимьяна
  • 2 столовых ложки измельченных листиков петрушки
  • 50 грамм мелко тертого пармезана
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 1 стакан куриного бульона
  • Треть стакана жирных сливок
  • Четверть стакана оливкового масла плюс еще две столовых ложки
  • Морская соль
  • Черный перец горошком (крупно подробить в ступе)

Приготовление:

  1. В сковороде нагреваем четверть стакана оливкового масла и на среднем огне обжариваем прошутто, перевернув его один или два раза, пока оно не станет хрустящим. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы забрать излишки масла.
  2. Нагреваем оставшееся оливковое масло в той же сковороде и на средне-сильном огне жарим грибы в течение 5-8 минут, чтобы слегка подрумянились. Солим и перчим. Затем добавляем шалот, тимьян и готовим, помешивая, около двух минут, пока лук не станет прозрачным. Вливаем бульон, уменьшаем огонь до слабого и увариваем, пока на дне сковороды не останется совсем немного жидкости.
  3. Тем временем в большой кастрюле в слегка подсоленной кипящей воде варим папарделле, время от времени помешивая. При этом необходимо готовить пасту на три-четыре минуты меньше, чем рекомендуется производителем.
  4. С помощью щипцов перекладываем пасту в сковороду к грибам. Добавляем туда же пармезан и полтора стакана горячей жидкости из под пасты. Ломаем половину прошутто на маленькие кусочки и всыпаем туда же.
  5. Увеличиваем огонь до среднего и готовим пасту, постоянно помешивая, еще пару минут, пока она не дойдет до состояния аль денте.
  6. Сразу после этого выкладываем в пасту сливки и готовим, продолжая помешивать, около двух минут.
  7. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло, пробуем на соль и на перец.
  8. Перед подачей раскладываем по сервировочным тарелкам и посыпаем петрушкой и оставшимся прошутто.

Источник: https://recept-2u.com.ua/pasta-papardelle-s-gribami-i-proshutto/

Паста с грибами — лучшие рецепты

Паста с грибами и прошутто

Название «паста» в нашем сознании прочно ассоциируется с Италией и итальянской кухней. Действительно, родилось это блюдо в Италии, но успешно используется разными народами – всем пришлось по вкусу. Пасту любят даже в вегетарианской кухне.

Макаронные изделия в России популярны уже давно. Это блюдо используется в повседневной жизни. Но особенностью пасты является то, что, используя разнообразные соусы и специи, можно получать совершенно разные уникальные вкусы. Достоинствами пасты является её дешевизна, быстрота приготовления и возможность хранить пачку макарон достаточно долго.

Грибы делают блюдо необычным и пикантным. Они усиливают питательность блюда, позволяя насытиться небольшой порцией. «Лесное мясо» — так диетологи называют грибы, намекая на их способность быстро утолить чувство голода.

Паста с грибами — подготовка продуктов

Поскольку паста — итальянское блюдо, использовать лучше макаронные изделия, произведённые в Италии. Впрочем, отечественные спагетти, изготовленные из непросеянной муки твердых сортов пшеницы, ничуть не хуже. Кстати, от таких макарон не толстеют!

Если в рецепте используется сыр, предпочтение следует отдать твердым сортам. Пармезан или грано падано – то, что нужно.

В качестве жира для пассировки обычно применяется оливковое масло.

Грибы для пасты можно брать те, которые привычно видеть в тушеном или жареном виде: шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, опята и некоторые другие. Перед приготовлением их нужно тщательно промыть и нарезать.

Паста с грибами — подготовка посуды

Посуда для приготовления пасты используется толстостенная. Если это сковорода, то она должна быть большая, с высокими бортами и крышкой. Толстые стенки посуды позволят продуктам нагреваться постепенно и не пригорать. Глубокая посуда нужна, чтобы блюдо полностью поместилось в ней, и была бы возможность его перемешать. Крышка необходима для равномерного процесса тушения.

Рецепт 1: Паста с шампиньонами и сыром

Рецепт блюда довольно прост. Все ингредиенты доступны. Это блюдо можно готовить на ужин, но, если его украсить перед подачей, оно может стать и праздничным угощением.

300 грамм спагетти из пшеницы твердых сортов, 300 грамм шампиньонов, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 150 грамм твердого сыра, маргарин для обжарки грибов, 2 ст. ложки сухого белого вина.

Растопить на сковородке с толстым дном маргарин. Порезанные ломтиками шампиньоны и мелко нарубленный чеснок немного обжарить. Добавить вино, сливки и специи. Уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо до готовности.

Варить спагетти в подсоленной воде так, как указано на пачке. Слить воду, спагетти добавить к грибам и тушить ещё пару минут. В горячем виде разложить пасту по тарелкам и посыпать сверху тертым сыром.

Если блюдо сразу перемешать, сыр слегка подплавится.

Рецепт 2: Паста с грибами и прошутто

Осенью или зимой, когда организму требуются наиболее сытные блюда, очень кстати будет паста с итальянской сыровяленой ветчиной (прошутто) и грибами. Необычное сочетание двух этих элементов придает блюду замечательный вкус и специфический аромат.

Пачка итальянских спагетти (около 460 грамм), 600 грамм грибов (можно использовать белые, лисички, шитаке, опята или их смесь),100 грамм прошутто, 1 луковица, 1 стебель (небольшой) сельдерея, 1 морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, ¼ чашки бульона из-под овощей, ¼ стакана воды, ½ чашки и ещё 2 ст. л. сливок, молотый черный перец и соль (лучше морская).

На большой сковороде с толстым дном хорошенько раскалить оливковое масло. На сковородку положить нашинкованные мелко лук, сельдерей, прошутто и морковь. Пассировать до того момента, пока лук не станет золотистым, а овощи не приобретут мягкость. На среднем огне это займёт не больше 7 минут.

Переложить овощи в глубокую кастрюлю с толстым днищем. Добавить порезанные грибы, овощной бульон и воду, посолить, поперчить и убавив огонь до очень маленького, тушить на протяжении 30 минут (под крышкой), пока грибы не станут совсем мягкими. В это время в другой кастрюле можно сварить спагетти.

Для этого холодную воду в кастрюле доводят до кипения, подсаливают, засыпают спагетти и варят столько времени, сколько указано на упаковке пачки. Готовые спагетти откидывают на дуршлаг, дают отвару полностью стечь. В маленькой кастрюльке подогревают сливки. Когда они уже готовы закипеть, их снимают с огня.

Спагетти кладут в миску, добавляют грибы, тушенные с прошутто и сливки. Всё тщательно перемешивают и подают к столу.

Рецепт 3: Паста с вешенками

Рецепт элементарный. Если встать чуть-чуть пораньше, можно приятно удивить всю семью, подав это замечательное блюдо на завтрак.

500 грамм (пачка) итальянских спагетти (прекрасно подойдут, например, Sorenti), 200 грамм (пачка) 15% сливок, 500 грамм вешенок, 1 средняя луковица и половина морковки, сливочное масло для обжарки.

Пассируем мелко нарезанные лук и морковь. В это время варим спагетти, лучше чуть-чуть не доварить и откинуть на сито. В сковородку к моркови и луку добавляем грибы и обжариваем минут 7-10.

Теперь в сковороду заливаем сливки. Когда они закипят, добавляем сверху спагетти и, аккуратно перемешивая, тушим блюдо минут пять.

Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даём пасте настояться минуты две.

Рецепт 4: Итальянская паста фетуччине с грибами

Если хотите попробовать пасту с грибами по настоящему итальянскому рецепту, то этот — как раз то, что нужно. У итальянцев это вкусное и сытное блюдо называют называют пастой фетуччине алла боскайола (пастой «лесника»).

400 гр. пасты феттучине;

100 гр. шампиньонов;

200 гр. зеленого горошка (он может быть свежий или замороженный);

по 50 гр. сливочного и оливкового масла;

2 дольки чеснока;

100 гр. белого сухого вина;

100 гр. фарша из телятины;

80 гр. сыра пармезан;

по вкусу перец с солью.

1. Очистив лук с чесноком, измельчаем их. Помыв грибы, немного обсушиваем их бумажным полотенцем и мелко режем.

2. Растопив в сковороде половину сливочного масла и добавив к нему оливковое, обжариваем лук с чесноком до прозрачности. После добавляем к ним фарш с грибами и обжариваем при постоянном помешивании около 5 минут, затем добавляем зеленый горошек, вливаем вино и продолжаем готовить до испарения почти всей жидкости (не забывая помешивать). В конце солим и перчим.

3. Доводим до кипения слегка подсоленную воду и отвариваем в ней пасту. Затем, откинув ее на дуршлаг, даем хорошенько стечь воде. Затем заправляем пасту другой половиной сливочного масла, перемешиваем ее с соусом и подаем, посыпав тертым пармезаном.

Рецепт 5: Простая паста с грибами

На приготовление этой пасты у вас уйдет всего около получаса, поэтому она может стать прекрасным ужином для вашей семьи. Нет никаких сомнений, что это ароматное и вкусное блюдо придется по душе всем вашим домочадцам.

300 гр. спагетти;

300 гр. шампиньонов;

200 мл сливок (15%);

2 зубчика чеснока;

150 гр. сыра пармезан;

50 гр. белого сухого вина;

слив. масло для обжаривания грибов.

1. Помыв грибы, немного обсушиваем их бумажным полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками, чеснок также режем тонкими поперечными ломтиками и слегка обжариваем их вместе на сливочном масле. Затем, добавив сливки с вином и специями по вкусу, тушим до готовности.

2. Отварив спагетти в слегка подсоленной воде и тщательно слив воду, отправляем их в сковороду к грибному соусу, хорошо перемешиваем и в течение пары минут тушим содержимое сковороды на слабом огне.

3. Разложив спагетти по тарелкам, посыпаем каждую тертым сыром и подаем на стол.

Рецепт 6: Итальянская паста с грибами, помидорами и пармезаном

Рецепт этой пасты с грибами совсем не сложен, но блюдо получается просто роскошно вкусным и красивым.

100 гр. шампиньонов;

2 дольки чеснока;

50 гр. сыра пармезан;

50 гр. оливкового масла;

по вкусу соль с черным молотым перцем, орегано, базиликом.

1. Почистив чеснок, разрезаем его вдоль на 4 части. Чистим лук и режем его мелко. Помыв шампиньоны и немного обсушив их бумажным полотенцем, нарезаем не слишком мелкими ломтиками.

2. Налив в сковороду оливковое масло, хорошо разогреваем и обжариваем на нем чеснок до золотистого цвета. Затем извлекаем из масла чеснок и добавляем в сковороду лук с грибами, солим, перчим и обжариваем грибы с луком.

3. Ошпариваем помидоры кипятком, чтобы с них легче снималась кожица. Нарезав мелкими кубиками, перекладываем их в сковороду с луком и грибами и тушим все до готовности, посолив и поперчив в конце тушения, а также добавив орегано.

4. Отварив до готовности в слегка подсоленной воде пасту и откинув ее на дуршлаг, даем воде хорошо стечь.

5. Хорошо промыв листья базилика и порвав их руками, добавляем к грибам с луком и помидорами, затем добавляем сюда готовую пасту и все хорошо перемешиваем. Сняв сковороду с огня, добавляем в блюдо тертый сыр и снова все хорошо перемешиваем. Перед подачей также посыпаем каждую тарелку сыром и базиликом.

Паста с грибами — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить пасту, следует брать 1 литр воды на 100 гр. макарон. Они должны вариться в кастрюле свободно, а не тесниться там — это одно из главных правил успешного приготовления пасты.

Если ваша цель — паста в стадии al dente, то определить готовность можно, разломав ее. Увидев в середине разломанной пасты тонкую белую линию или белые точки, знайте, что стадия готовности пока не наступила. Увидев, что в месте разлома паста имеет однородный полупрозрачный желтый цвет, можете сливать воду, добавлять соус и подавать блюдо на стол.

Когда к грибам добавляют сливки, огонь следует выключить. Тогда сливки не стянутся и блюдо не подгорит. Сливки останутся в этом случае жидкими. После добавления к блюду сваренных спагетти, включить огонь и завершить приготовление блюда.

Пасту необходимо варить до состояния полуготовности. Доходит до готовности она уже вместе с грибами.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/pasta-s-gribami-luchshie-retsepty/

Паста с грибами и ветчиной

Паста с грибами и прошутто

Итальянская паста из твердых сортов пшеницы медленно, но верно набирает популярность и потихоньку вытесняет из повседневного меню более привычные для нас рожки и макароны. Привыкнуть к пасте разных сортов мы уже успели, но в полной мере прочувствовать ее вкус пока не совсем получается.

И все потому, что пасту мы в основном готовим как гарнир к котлетам, отбивным, тефтелям, тогда как в итальянской кухне паста – это отдельное блюдо.

Самодостаточное, сытное, вкусное, и подавать его принято с соусом, причем, соусы для каждого вида пасты заметно отличаются и по составу, и по консистенции.

Как правило, итальянская паста варится несколько дольше, чем наши макароны. И этого времени вполне хватит для того, чтобы приготовить вкусный и несложный соус. Например – к спагетти отлично подойдет сливочный соус с ветчиной и грибами.

Но вообще в итальянской кухне есть правило, которому неукоснительно следуют повара и домохозяйки – «соус ждет пасту». Вы можете заранее приготовить соус и дать время ему настояться. А пока он будет настаиваться, вы отварите пасту и сделаете легкий салат-закуску из свежих овощей или овощную нарезку.

Из этого рецепта вы узнаете, как готовится паста в сливочном соусе с грибами и ветчиной.

— свежие шампиньоны – 300 гр;

— ветчина (или нежирный бекон) – 150 гр;

— нежирные сливки – 150 мл;

— вода или мясной, грибной бульон – 100 мл;

— лук – 1 крупная луковица;

— растительное масло – 2 ст. л;

— черный перец молотый, базилик сушеный – по 0,5 ч. л;

Поскольку спагетти мы будем отваривать непосредственно перед подачей, приготовление начнем с соуса. Для него нарежем небольшими кусочками ветчину или нежирный бекон.

Свежие шампиньоны вымоем, подрежем ножки. Шляпки почистим от пленочки (она очень легко снимается если потереть грибы пальцем). Нарежем шампиньоны пластинами. Если готовите большую порцию, воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном со специальной насадкой – это существенно сэкономит время и силы.

Лук нарубим мелкими кубиками или разрежем луковицу на четыре части и затем нарежем тонкими полосками.

Разогреем в сотейнике или сковороде растительное масло. Выложим лук, обжарим его немного. Сильно зажаривать и тем более пересушивать лук не нужно – он будет перебивать нежный вкус сливочного соуса. Как только краешки у кусочков лука чуть-чуть порозовели, лук можно считать готовым.

Выкладываем к луку нарезанную ветчину или бекон. Обжариваем до появления на ветчине светлой румяной корочки (следим за огнем и не пережариваем продукты).

Высыпаем к луку с ветчиной грибы. Теперь огонь можно сделать посильнее для того чтобы быстрее выпарить грибной сок. Тушим грибы минут 5-7, пока вся жидкость не испарится. Не забываем подсолить, поперчить и добавить сушеный базилик (или другие специи на ваш вкус).

Готовим жидкую основу для соуса. Берем нежирные сливки и добавляем к ним муку. Мука сделает соус более густым, обволакивающим. Но если вы любите жидкие соусы, то муку исключите, добавляйте в сковороду только сливки.

Перемешиваем муку со сливками, растираем все комочки. Если получилось густо, вливаем немного воды или мясного (грибного) бульона. По консистенции смесь должна получиться как очень жидкая сметана.

[attention type=green]
Выливаем сливки в сковороду, смешиваем с грибами, ветчиной и луком. По вкусу досаливаем (если нужно). Прогреваем 2-3 минуты до загустения соуса. Готовый соус снимаем с огня, оставляем настаиваться минут на 10 под крышкой.
[/attention]

Пока соус настаивается, приготовим спагетти. Доведем воду до кипения, посолим по вкусу. В закипевшую воду кладем спагетти и варим в соответствии с рекомендациями производителя. Не переваривайте спагетти, они должны быть мягкими снаружи и чуть твердоватыми внутри.

Паста с ветчиной и грибами

Шампиньоны — 200 грамм;

Ветчина — 200 грамм;

Лук репчатый — 100 грамм;

Масло сливочное — 80 грамм;

Сыр сливочный — 100 грамм;

Сливки питьевые — 150 мл;

Спагетти — 250 грамм;

Соль и перец черный молотый по вкусу.

Паста в сливочном соусе с ветчиной и шампиньонами — вкусное, сытное второе блюдо домашней кухни, подавайте его на обед, непременно в горячем виде!

Для приготовления нам понадобятся спагетти, ветчина, шампиньоны, лук репчатый, сливки 10%, сливочное масло, сливочный сыр, вода и соль.

Грибы и лук нашинкуйте пластинками.

Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте грибы с луком на небольшом огне.

Ветчину нарежьте брусочками.

Когда грибы с луком подрумянятся добавьте в сковороду ветчину и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Добавьте плавленный сыр.

После того, как сыр расплавится, влейте сливки.

Кипятите на медленном огне 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Отварите в подсоленной воде спагетти в течении 8 минут и откиньте на дуршлаг.

Пасту подаем горячей с соусом из ветчины и грибов. Паста с ветчиной и грибами готова.

Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе

Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе — очень вкусное второе блюдо, которое понравится абсолютно всем. Макароны можно приготовить по вашему вкусу: спагетти, лапша или просто мелкие рожки. Грибы я использовала лесные отварные (замороженные), а можно взять и свежие шампиньоны.

150 г лесных грибов;

350 мл сливок 10%;

соль, перец молотый (по вкусу);

чеснок (по вкусу);

макароны на выбор.

Отваренные замороженные грибы разморозить (свежие лесные грибы нужно предварительно перебрать, вымыть и сварить в течение 40 минут до готовности), нарезать помельче. Лук нарезать полукольцами или кубиками (как вам нравится). Обжарить лук на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем добавить грибы и готовить, не забывая помешивать, ещё 3 минуты.

Нарезать ветчину кубиками или соломкой.

Добавить к луку и грибам измельченный чеснок и ветчину, перемешать, обжаривать ещё 3-5 минут, помешивая.Влить к ветчине и грибам сливки, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить пару минут. Огонь выключить.

Отварить макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. При подаче можно перемешать пасту с ветчиной и грибами, а можно выложить ее на тарелку, сверху поместить ветчину с грибами и залить сливочным соусом. Украсить зеленью и сразу подавать к столу. Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Предлагаю вам очень вкусное блюдо — куриную грудка с грибами в сливочном соусе. .

Паста с лисичками в сливочном соусе

Я очень люблю грибы, особенно лисички. Из этих ярких, красивых грибочков .

Паста с креветками в сливочном соусе

Паста, спагетти, макароны и макарошечки. мы любим всё, что с ними связано. А .

Источники:

Паста в сливочном соусе с грибами и ветчинойИз этого рецепта вы узнаете, как готовится паста в сливочном соусе с грибами и ветчиной. Сытное и аппетитное блюдо в праздники и будни понравится семье и гостям

http://every-holiday.ru/2447/Pasta_v_slivochnom_souse_s_gribami_i_vetchinoj/

Паста с ветчиной и грибамиПаста с ветчиной и грибами Шампиньоны — 200 грамм; Ветчина — 200 грамм; Лук репчатый — 100 грамм; Масло сливочное — 80 грамм; Сыр сливочный — 100

http://nuusno.ru/pasta-s-vetchinoy-i-gribami.html

Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусеПаста с ветчиной и грибами в сливочном соусе — очень вкусное второе блюдо, которое понравится абсолютно всем. Макароны можно приготовить по вашему вкусу: спагетти, лапша или просто мелкие рожки. Грибы я использовала лесные отварные (замороженные), а можно взять и свежие шампиньоны.

http://rutxt.ru/node/10160

Источник: http://leebra.ru/pasta-s-gribami-i-vetchinoj/

Паста с ветчиной и грибами

Паста с грибами и прошутто

Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе — очень вкусное второе блюдо, которое понравится абсолютно всем. Макароны можно приготовить по вашему вкусу: спагетти, лапша или просто мелкие рожки. Грибы я использовала лесные отварные (замороженные), а можно взять и свежие шампиньоны.

Для приготовления пасты с ветчиной и грибами в сливочном соусе вам потребуется:150 г лесных грибов;

350 мл сливок 10%;

200 г ветчины;соль, перец молотый (по вкусу);1 луковица;

чеснок (по вкусу);

растительное масло;
макароны на выбор.

Отваренные замороженные грибы разморозить (свежие лесные грибы нужно предварительно перебрать, вымыть и сварить в течение 40 минут до готовности), нарезать помельче. Лук нарезать полукольцами или кубиками (как вам нравится). Обжарить лук на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем добавить грибы и готовить, не забывая помешивать, ещё 3 минуты.

Нарезать ветчину кубиками или соломкой.

Добавить к луку и грибам измельченный чеснок и ветчину, перемешать, обжаривать ещё 3-5 минут, помешивая. Влить к ветчине и грибам сливки, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить пару минут. Огонь выключить.

Отварить макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. При подаче можно перемешать пасту с ветчиной и грибами, а можно выложить ее на тарелку, сверху поместить ветчину с грибами и залить сливочным соусом. Украсить зеленью и сразу подавать к столу. Очень вкусно, попробуйте!

Паста с грибами и ветчиной

Паста – это, собственно, итальянское обозначение макаронных изделий. Спагетти, пенне, ригатони, тальятелле, феттуччини изготавливаются только из твердых сортов пшеницы.

Как правило, в макароны, произведенные на своей родине, стоят в несколько раз дороже российских собратьев. Однако и среди них имеются достойные, но недорогие кандидаты на звание «настоящей» пасты.

Путем методом проб и ошибок вы найдете идеальные макароны для лучших блюд.

Готовую пасту итальянцы употребляют с различными соусами, основой которых является мясо, грибы, овощи, морепродукты. сыры. Главным секретом приготовления «правильных» макаронных изделий является принцип «альденте», согласно которому, паста, на наш славянский вкус, получается немного недоваренной, с жестковатой сердцевиной внутри.

Попробуйте сократить указанное время варки на упаковке на 1 минуту, возможно в вас спит настоящий итальянец, что знает толк в хорошей еде. Более изысканные варианты уместны для званых обедов и ужинов, а простые – в качестве второго блюда примутся «на ура» вашими домочадцами.

Вот этот простой рецепт мы сегодня и приготовим, паста с грибами (шампиньонами) и ветчиной получиться сытной, вкусной и домашней.

На 4 порции пасты потребуется:

  • макароны спагетти – 500 г;
  • грибы шампиньоны – 200-300 г;
  • ветчина (ветчинная колбаса) – 200-300 г;
  • лук – половинка или 1 небольшая луковица;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – согласно вашим предпочтениям;
  • сливочное масло – примерно 10 г для обжарки лука, грибов и ветчины.

Время готовки блюда — 25 минут .
Калорийность — 200 ккал .

1. Лук измельчаем;

2. Грибы режем поперек. Грибы крупные можно и мельче;

3. Ветчину нарезаем кубиками;

4. На сливочном масле необходимо обжарить грибы минут 15. К обжаренным грибам отправляем лук, готовим его до полупрозрачности, туда же отправляем ветчину. Через минуты 2 добавляем сметану, солим, перчим. Еще через минутку гасим огонь;

5. Отвариваем спагетти в течение 9 минут или по инструкции на упаковке. Да, и не забудьте подсолить воду;

6. Выкладываем готовые спагетти на тарелку;

7. Сверху макароны обильно поливаем нашим ветчинно-грибным соусом.

Потратили буквально 20 минут – и вкуснейшая домашняя паста с шампиньенами готова!

Рецепт паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе

Итальянская паста из твердых сортов пшеницы медленно, но верно набирает популярность и потихоньку вытесняет из повседневного меню более привычные для нас рожки и макароны. Привыкнуть к пасте разных сортов мы уже успели, но в полной мере прочувствовать ее вкус пока не совсем получается.

И все потому, что пасту мы в основном готовим как гарнир к котлетам, отбивным, тефтелям, тогда как в итальянской кухне паста – это отдельное блюдо. Самодостаточное, сытное, вкусное, и подавать его принято с соусом, причем, соусы для каждого вида пасты заметно отличаются и по составу, и по консистенции.

Как правило, итальянская паста варится несколько дольше, чем наши макароны. И этого времени вполне хватит для того, чтобы приготовить вкусный и несложный соус. Например – к спагетти отлично подойдет сливочный соус с ветчиной и грибами.

Но вообще в итальянской кухне есть правило, которому неукоснительно следуют повара и домохозяйки – «соус ждет пасту». Вы можете заранее приготовить соус и дать время ему настояться. А пока он будет настаиваться, вы отварите пасту и сделаете легкий салат-закуску из свежих овощей или овощную нарезку.

Из этого рецепта вы узнаете, как готовится паста в сливочном соусе с грибами и ветчиной.

Ингредиенты на 2 порции:

— спагетти – 200 гр (половина пачки); — свежие шампиньоны – 300 гр; — ветчина (или нежирный бекон) – 150 гр; — нежирные сливки – 150 мл; — мука – 1,5-2 ч. л; — вода или мясной, грибной бульон – 100 мл; — лук – 1 крупная луковица; — растительное масло – 2 ст. л; — черный перец молотый, базилик сушеный – по 0,5 ч. л;

— соль – по вкусу.

Поскольку спагетти мы будем отваривать непосредственно перед подачей, приготовление начнем с соуса. Для него нарежем небольшими кусочками ветчину или нежирный бекон.

Свежие шампиньоны вымоем, подрежем ножки. Шляпки почистим от пленочки (она очень легко снимается если потереть грибы пальцем). Нарежем шампиньоны пластинами. Если готовите большую порцию, воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном со специальной насадкой – это существенно сэкономит время и силы.

Разогреем в сотейнике или сковороде растительное масло. Выложим лук, обжарим его немного. Сильно зажаривать и тем более пересушивать лук не нужно – он будет перебивать нежный вкус сливочного соуса. Как только краешки у кусочков лука чуть-чуть порозовели, лук можно считать готовым.

Выкладываем к луку нарезанную ветчину или бекон. Обжариваем до появления на ветчине светлой румяной корочки (следим за огнем и не пережариваем продукты).

Высыпаем к луку с ветчиной грибы. Теперь огонь можно сделать посильнее для того чтобы быстрее выпарить грибной сок. Тушим грибы минут 5-7, пока вся жидкость не испарится. Не забываем подсолить, поперчить и добавить сушеный базилик (или другие специи на ваш вкус).

Готовим жидкую основу для соуса. Берем нежирные сливки и добавляем к ним муку. Мука сделает соус более густым, обволакивающим. Но если вы любите жидкие соусы, то муку исключите, добавляйте в сковороду только сливки.

Перемешиваем муку со сливками, растираем все комочки. Если получилось густо, вливаем немного воды или мясного (грибного) бульона. По консистенции смесь должна получиться как очень жидкая сметана.

[attention type=green]
Выливаем сливки в сковороду, смешиваем с грибами, ветчиной и луком. По вкусу досаливаем (если нужно). Прогреваем 2-3 минуты до загустения соуса. Готовый соус снимаем с огня, оставляем настаиваться минут на 10 под крышкой.
[/attention]

Пока соус настаивается, приготовим спагетти. Доведем воду до кипения, посолим по вкусу. В закипевшую воду кладем спагетти и варим в соответствии с рекомендациями производителя. Не переваривайте спагетти, они должны быть мягкими снаружи и чуть твердоватыми внутри.

Соус подогреваем. Спагетти откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем маслом. Смешиваем сливочный соус со спагетти и сразу же подаем к столу. При подаче посыпаем свежемолотым черным перцем, можно добавить любую свежую зелень. Паста в сливочном соусе с грибами и ветчиной готова. Рекомендуем приготовить также итальянскую пасту с колбасками .Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Поделись рецептом в соцсетях!

Источники: http://rutxt.ru/node/10160, http://pizza-gotova.com/retsepty-pasty/pasta-s-gribami-i-vetchinoj.html, http://vtarelochke.ru/blyuda-iz-gribov/recept-pasta-s-vetchinoj-i-gribami-v-slivochnom.html

Источник: http://vcusnyshka.ru/pasta-s-vetchinoj-i-gribami.html

Паста с грибами – самые оригинальные рецепты блюда на любой вкус!

Паста с грибами и прошутто

Паста с грибами – великолепное блюдо, заслуживающее самой высокой похвалы. Его внушительные питательные характеристики позволяют качественно утолить голод, наполнив организм нужными элементами, а умеренная калорийность сбережет стройность фигуры.

Как приготовить пасту с грибами?

Макароны с грибами можно приготовить лаконично без кулинарных изысков или же сделать оригинальное по всем параметрам яство, которое станет достойным вариантом для праздничного застолья.

  1. Пасту отваривают в кастрюле с подсоленной водой до состояния al dente, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  2. Отдельно готовят грибы, отварив их или пожарив с добавлением других составляющих, овощей, пряных добавок.
  3. Зачастую грибную массу дополняют жидкой томатной или сливочной составляющей, получая аппетитный соус, который сделает пасту самой вкусной и аппетитной.
  4. Если блюдо сопровождает жидкий соус, то макароны предпочтительно выбирать фигурные с рифленой поверхностью, которая будет лучше его удерживать.

Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Самой вкусной получается паста с лесными грибами, особенно если дополнить блюдо сливочным соусом. Идеальный выбор – ароматные боровики, которые можно взять как свежие, так и замороженные. Их не следует мыть, а только протереть салфеткой от загрязнений и пыли или, если потребуется, счистить верхний слой ножом.

Ингредиенты:

  • белые грибы и паста – по 250 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 60 г;
  • сливки – 350 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, растительное масло, петрушка.

Приготовление

  1. Отваривают макароны с добавлением масла и соли, сливают отвар, оставив половину стакана, дают стечь
  2. Обжаривают лук с чесноком на масле сливочном, добавляют нарезанные грибы, жарят 5 минут.
  3. Вливают сливки, лимонный сок, приправляют по вкусу, томят 4 минуты.
  4. Вливают отвар, закладывают в соус макароны.
  5. Подается паста с белыми грибами незамедлительно с петрушкой.

Паста Альфредо с курицей и грибами

Предложенная далее версия блюда является визитной карточкой итальянской кухни. Соус с грибами для пасты готовится с добавлением обжаренной отдельно куриной грудкой, что позволяет получить сытное и сбалансированное яство, придуманное в свое время итальянским ресторатором Феттучини Альфредо.

Ингредиенты:

  • грибы и паста – по 250 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло сливочное и растительное – по 60 г;
  • сливки – 400 мл;
  • орегано и черный молотый перец – по 1,5-2 ч. ложки;
  • соль, тертый пармезан.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на растительном масле нарезанную куриную грудку, а затем и грибы.
  3. Отдельно пассеруют нарезанный лук и чеснок на сливочном масле.
  4. Вливают к пассеровке сливки, закладывают курятину и грибы, приправляют по вкусу, вмешивают макароны.
  5. Подается горячая паста с курицей и грибами с тертым пармезаном.

Паста с ветчиной и грибами

Невероятно вкусна и питательна паста с грибами и сливками, если приготовить ее с ветчиной. Составляющие можно просто нарезать и добавить в соус с макаронами, отварив перед этим шампиньоны до готовности. Дополнительный вкус яству придаст предварительное обжаривание грибов и ломтиков ветчины до румянца.

Ингредиенты:

  • паста – 250 г;
  • ветчина и грибы – по 150 г;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 70 г;
  • сливки – 350 мл;
  • мука – 40 г;
  • соль, мускатный орех, зелень, пармезан.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. По отдельности обжаривают грибы с луком и чесноком и ветчину.
  3. Соединяют составляющие в общей сковороде, в которой предварительно пассеруют муку.
  4. Вливают сливки, приправляют соус солью, перцем, мускатным орехом, прогревают 3 минуты, закладывают макароны.
  5. Подается паста с ветчиной и грибами горячей, дополняется при этом зеленью и пармезаном.

Паста с грибами и сыром

Приготовленные макароны с грибами и сыром по следующему рецепту порадуют насыщенным сливочным вкусом, достигаемым за счет добавления сыра. Пикантность соуса можно усилить, добавив другие пряности и специи. Густота соуса легко регулируется добавлением макаронного отвара или горячего бульона.

Ингредиенты:

  • паста – 250 г;
  • грибы – 450 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • сливочный сыр – 220 г;
  • бульон, отвар или вода – 0,5 стакана;
  • соль, специи, зелень, пармезан.

Приготовление

  1. Отваривают макароны, сливают, дают стечь.
  2. Подрумянивают грибы на масле, добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. Добавляют сыр, бульон, приправы, зелень, прогревают до кипения.
  4. Перед подачей смешивается паста с соусом и грибами, посыпается сыром.

Паста карбонара с грибами

Особенный вкус приобретает паста с грибами, если приготовить ее в сливочном соусе с добавлением обжаренного копченого бекона. Лаконичный набор специй в виде молотого черного перца можно расширить, добавив в соус щепотку итальянских или прованских трав, сушеный чеснок или другие приправы на выбор.

Ингредиенты:

  • паста – 250 г;
  • грибы – 250 г;
  • бекон копченый – 100 г;
  • лук – 70 г;
  • масло – 50 мл;
  • сливки – 300 мл;
  • бульон, отвар или вода – 0,5 стакана;
  • соль, специи, зелень, пармезан.

Приготовление

  1. Варят макароны.
  2. Обжаривают по отдельности на сковороде грибы с луком и бекон.
  3. В грибную поджарку вливают сливки, приправляют, томят 2 минуты.
  4. Горячие макароны выкладывают на блюдо, посыпают беконом и поливают соусом.
  5. Паста с беконом и грибами станет еще вкуснее, если приправить ее пармезаном и зеленью.

Быстро и не затейливо готовится паста с фаршем и грибами, а получается очень аппетитной, сытной и питательной. Прекрасный вариант для того, чтобы качественно и вкусно накормить мужскую аудиторию. Сметану можно заменить порцией жидких сливок средней жирности, исключив при этом из состава ингредиентов воду.

Ингредиенты:

  • паста – 250 г;
  • фарш и грибы – по 250 г;
  • бекон копченый – 100 г;
  • лук – 90 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на сковороде по отдельности лук с грибами и фарш, приправив поджарку и добавив в процессе зелень.
  2. Соединяют грибную смесь и мясо, добавляют сметану, воду, соль, перец.
  3. Томят соус 5 минут, после чего смешивают с сваренной пастой и подают.

Паста с помидорами и грибами

Паста с грибами, приготовленная по следующему рецепту, является универсальным блюдом, которое может быть подано к постному столу или включено в меню вегетарианцев. Соус в данном случае готовится с помидорами, которые можно взять как свежие очищенные от кожуры, так и консервированные в собственном соку.

Ингредиенты:

  • паста – 250 г;
  • помидоры и грибы – по 300 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с грибами до испарения влаги и легкого румянца.
  2. Добавляют нарезанные помидоры, чеснок, жарят массу еще 7 минут.
  3. Закладывают в сковороду отваренные спагетти, прогревают пару минут.
  4. При подаче паста с грибами в томатном соусе приправляется зеленью.

Паста с креветками и грибами

Следующий рецепт для поклонников морепродуктов. Креветки по желанию можно дополнить мидиями или вовсе взять замороженный морской коктейль, что сделает блюдо еще более оригинальным и изысканным. Подчеркнет вкус составляющих базилик, добавленный в соус при приготовлении и поверх пасты при подаче.

Ингредиенты:

  • паста и креветки – по 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи, прованские травы, пармезан, сушенный и свежий базилик.

Приготовление

  1. Обжаривают чеснок на масле, закладывают грибы, жарят до легкого румянца.
  2. Добавляют креветки, обжаривают пару минут, вливают сливки.
  3. Приправляют соус сушеным базиликом, травами, солью, перцем и горчицей, добавляют муку, размешивают, прогревают немного, добавляют отваренные макароны.
  4. При подаче паста с морепродуктами и грибами дополняется листиками базилика.

Паста с грибами и соусом песто

Паста с грибами, рецепт которой будет изложен следующим, подается с соусом песто из базилика, чеснока, оливкового масла, пармезана и кедровых орехов. Его можно приготовить с запасом, после чего переложить в банку и отправить на хранение в холодильник до следующей трапезы или же использовать для других блюд.

Ингредиенты:

  • паста и грибы – по 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик свежий – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают с луком нарезанные грибы, приправив в процессе по вкусу, добавляют макароны, прогревают, добавив немного отвара.
  2. Подсушивают на сковороде орехи, соединяют в блендере с базиликом, пармезаном и маслом, взбивают до максимальной однородности.
  3. Добавляют к пасте с грибами 3 ст. ложки соуса, перемешивают и тут же подают.

Паста с грибами и баклажанами

Еще одна легкая версия любимого блюда, которая удовлетворит запросы здорового меню или подойдет для питания в пост – паста с жареными грибами и баклажанами. В качестве томатной основы используют помидоры в собственном соку или свежие томаты, предварительно очистив их от кожуры, нарезав ломтиками или измельчив в блендере.

Ингредиенты:

  • паста и грибы – по 250 г;
  • баклажаны – 350 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры в своем соку – 450 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают баклажаны некрупно, подсаливают, а через 20 минут обсушивают и подрумянивают в масле, добавив в конце чеснок.
  2. Отдельно жарят грибы, перекладывают к синеньким.
  3. Добавляют перетертые томаты с соком, приправляют соус по вкусу, протушивают 2 минуты.
  4. Отваривают пасту и подают ее с приготовленным соусом.

Паста с грибами в мультиварке

Быстро и легко в один прием готовится паста с грибами в сметанном соусе в мультиварке. Вкус блюда можно разнообразить, добавив к грибам при жарке овощи, мясо или другие компоненты на выбор. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества макарон. Лишнюю выпаривают на «Выпечке», недостающую доливают в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • грибы – 450 г;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 450 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, приправы, зелень, сыр.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают на «Выпечке» с маслом и луком.
  2. Доливают воду, приправляют по вкусу, закладывают сухую пасту.
  3. Готовят блюдо на программе «Суп» 15-25 минут, добавляют сметану.
  4. При подаче сдабривают пасту зеленью и сыром.

Паста с курицей и грибами – блюдо, которое уместно подать и к обеду, и на ужин. В любом исполнении угощение придется по вкусу всем едоками, а разнообразие рецептов позволит готовить необычные макароны каждый раз по-новому.

Приготовив соус для пасты, останется только отварить макаронные изделия и подать их к столу с вкусным и питательным сопровождением. Для каждого найдется вариант, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Паста с креветками в сливочном соусе – элементарное в приготовлении и потрясающе вкусное блюдо, которым можно качественно разнообразить обыденный семейный рацион или с достоинством подать яство гостям. Результат превзойдет все ожидания.

Паста с фаршем – это не только привычные макароны по-флотски. Добавляя пикантные ингредиенты, меняя соусы от томатного до сливочного, можно творить необыкновенные угощения для семейного обеда, удивляя домашних гурманов новыми интересными рецептами.

Источник: https://womanadvice.ru/pasta-s-gribami-samye-originalnye-recepty-blyuda-na-lyuboy-vkus

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.