От какого риса нельзя потолстеть

Содержание

От какого риса нельзя потолстеть

От какого риса нельзя потолстеть

Белый, красный, чёрный, коричневый и дикий рис — с помощью врача-диетолога Юлии Бастригиной разбираемся, какой рис полезнее.

Рис — один из самых распространённых и популярных видов зерна во всём мире. Его начали употреблять в пищу около девяти тысяч лет назад. Родиной риса считается Юго-Восточная Азия, но сейчас, конечно, он выращивается повсюду.

Если девять тысяч лет назад выращивали одну-две разновидности этой зерновой культуры, то сейчас их насчитывается более 40 000 — на любой вкус и цвет.

Мы расскажем вам о самых популярных видах риса, которые легко найти в супермаркете.

1. Белый рис

theancestralrds.com/

Белый рис не только снабжает энергией во время тренировки благодаря высокому количеству углеводов, но и стимулирует рост мышц.

Дело в том, что он содержит в себе необходимые аминокислоты, которые, попадая в организм вместе с мясным блюдом, в полной мере обеспечивают набор мышечной массы.

Кроме того, белый рис содержит марганец, повышающий иммунитет; витамин B1, имеющий важное значение для когнитивных процессов; и натрий в небольших количествах, что является несомненным плюсом для людей, страдающих высоким кровяным давлением и заболеваниями почек.

 Белый рис, как и другие виды риса, относят к продуктам категории gluten-free, поэтому его можно, без сомнений, включать в безглютеновую диету. Но нужно иметь в виду, что чрезмерное потребление риса может оказать негативное влияние на функционирование организма и на здоровье человека в целом.

Юлия Бастригина врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite

— Возьмём, к примеру, очищенный белый рис. Если рацион человека слишком ограничен, допустим, он ест только куриную грудку и такой рис, это может привести к дефициту витамина B и как следствие — к грубейшему нарушению обмена углеводов, белков и жиров. На этом фоне может ещё развиться болезнь бери-бери, сопровождающаяся тяжёлыми неврологическими осложнениями.

При всём этом нельзя сказать, сколько конкретно можно есть риса без вреда для здоровья. Если питание смешанное и богато другими продуктами, то ограничивать потребление белого риса нет необходимости. Но нужно отметить, что набор веса от белого риса происходит быстрее, чем от любого другого.

С другой стороны, если говорить о бодибилдерах и загрузке углеводного окна, то белый рис — это настоящая находка.

2. Коричневый рис

flickr.com

Этот рис содержит рекордное количество важных и полезных минералов, элементов и веществ по сравнению с другими его видами: магний, необходимый для поддержания правильной работы сердца, большое количество марганца, с помощью которого перевариваются жиры, кальций и много клетчатки. Многие исследования доказали, что коричневый рис способен снизить уровень плохого холестерина и риск появления опухолей.

Юлия Бастригина врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite

— Здесь мы имеем дело с необработанным зерном, которое является источником витаминов группы В и богато целлюлозой, пищевым волокном. Благодаря этому мы получаем два бонуса: во-первых, нормализацию работы желчевыводящей системы, во-вторых, улучшение работы кишечника. Также высокое содержание пищевых волокон в зерновых оболочках позволяет нам отлично себя чувствовать.

3. Дикий рис

cookingclassy.com

Дикий рис отличается по своему внешнему виду: он имеет длинную форму и тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Сперва такой рис пользовался популярностью в Северной Америке, а затем и по всему миру. И не просто так: он положительно влияет на здоровье сердца, снижает холестерин и кровяное давление.

Дикий рис может «похвастаться» внушительным количеством пищевых волокон, которые оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и решают множество проблем, связанных с ним. В рисе содержится витамин С. Но употреблять дикий рис в качестве самостоятельного гарнира всё-таки не стоит.

Юлия Бастригина врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite

— С точки зрения диетологии идеальный вариант потребления риса — это смесь разных видов, например дикого, коричневого и белого. Организму очень сложно усвоить что-либо из дикого риса, так как он довольно тяжёл для ферментных систем.

Кроме того, смешивая дикий, белый и коричневый рис, мы не слишком активно нагружаем организм пищевыми волокнами. Злоупотребление продуктами с высоким содержанием таких волокон приводит к гиповитаминозу, например нехватке жирорастворимых витаминов.

Из-за этого может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей и ослабеть антиоксидантная защита.

4. Красный рис

flickr.com

Если все вышеперечисленные виды риса вы уже попробовали, стоить обратить внимание на красный. Тем более что по полезным свойствам он точно не уступает остальным (красный рис особенно богат железом, которое помогает переносить кислород по всему организму).

Юлия Бастригина врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite

— Полезность красного риса зависит от степени очистки. Если зёрна подверглись минимальной обработке, то красный рис так же, как дикий и коричневый, будет богат витаминами группы В, полезными веществами и минералами.

5. Чёрный рис

draxe.com

Чёрный рис отличается ореховым вкусом и консистенцией. Ещё с древних времён в Китае он был известен тем, что отлично налаживал работу почек, желудка и печени.

Чёрный рис богат антоцианами (это сильные антиоксиданты), которые не так давно обнаружили учёные в верхнем слое зерна (чемпионом по антоцианам считается черника). цель антоцианов в рисе — препятствовать повреждению мембран клеток и нейтрализовать свободные радикалы.

Всё это предотвращает болезни сердца и онкологию, а также улучшает мозговую функцию и очищает организм от токсинов и шлаков. На этом «суперспособности» чёрного риса не заканчиваются.

Он замедляет всасывание сахара в кровь и тем самым предотвращает возникновение диабета и набор лишних килограммов, которые могут привести к ожирению. Чёрный рис будет отличным гарниром (или ингредиентом) хотя бы только потому, что он больше всех прочих разновидностей богат белком — 8,5 грамма белка на 100 граммов продукта.

“Стоп Жир” – система похудения

Источник: http://fatstop.net/articles/ot-kakogo-risa-nelzja-potolstet/

Толстеют ли от риса, эффективность рисовых диет, как правильно готовить рис

От какого риса нельзя потолстеть

Люди, следящие за фигурой, знают, что похудеть без правильного питания невозможно. 80% успеха жиросжигания зависит от того, что мы едим. Логичным становится вопрос: как питаться, чтобы уходили лишние килограммы?

Долгое время все без исключения считали, что рис – диетический продукт. Существует множество диет на его основе. 

Но можно натолкнуться и на противоположное мнение. Некоторые диетологи говорят о том, что рис вреден для фигуры. Давайте разберемся, толстеют ли от риса.

Что содержится в рисе

Состав злака многообразен. В нем содержится 8 аминокислот, участвующих в создании новых клеток.

Крупа богата клетчаткой и полезными микроэлементами:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • витамины группы В.

Основная составляющая продукта – углеводы. Их в 100 гр. зерна около 80 г. 7-8% составляют белки. Остальное: вода, пищевые волокна, жиры, зола в незначительных количествах.

Рис для похудения

Мнение о пользе риса для похудения основываются на его богатстве клетчаткой. Клетчатка – это простой углевод, который полностью растворяется в организме в процессе переваривания пищи, не откладываясь в жир. Она ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Энергозатраты на переваривание злака берутся из жировых отложений, а очищение способствует снижению веса. Белок в составе крупы используется как строительный материал для мышц. А чем больше мышечная масса, тем интенсивнее сжигается жировая прослойка.

В 100 гр. сухого зерна содержится 360 ккал, в вареном рисе их уже меньше – около 115. Это касается белой крупы. Энергоемкость коричневой еще ниже. Невысокая калорийность продукта позволяет использовать его как диетическое питание. Ведь дефицит калорий – основа сжигания жира.

Можно ли поправиться от белого риса

Наибольшее количество полезных веществ содержится в необработанном и морском рисе. После очищения от шелухи, снятия оболочки и термической обработки крупа теряет значительную часть полезных свойств. Поэтому в диетических целях лучше использовать неочищенный продукт.

Что касается белого крупы, она содержит меньше клетчатки и больше крахмала. Это вещество в кишечнике трансформируется в глюкозу, которая, в свою очередь, расходуется на энергию.

Но это касается только людей, которые ведут активный образ жизни. Если есть белый рис перед сном или не совмещать его употребление с физическими нагрузками, глюкоза превратится в жир.

Избыточное использование продукта в пищу также не приведет к похудению. Чтобы сохранить вес, в день разрешено употреблять не более 250 гр. зерна. Диетическое питание подразумевает не более 200 гр. крупы в сутки. Нужно помнить, что дефицит калорий необходим для снижения веса. Поэтому потребление риса должно учитывать энергоемкость других съедаемых блюд.

Важным моментом является способ приготовления зерна. Лучшим вариантом будет чуть недоваренное и охлажденное блюдо без соли, сахара и других добавок. Готовят крупу также в духовке или на пару до состояния полуготовности.

Если добавить в рис масло, соус, сахар, он перестанет быть диетическим продуктом. Поэтому люди толстеют от плова, суши, рисовых каш и других калорийных блюд на основе белой крупы.

Польза и вред риса

Помимо улучшения обмена веществ и пониженной калорийности рис обладает и другими достоинствами:

  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит шлаки и соли из организма;
  • очищает кишечник;
  • является источником ээнергии;
  • не вызывает аллергию из-за отсутствия глютена;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает кишечник;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает риск развития кислотозависимых и онкологических заболеваний ЖКТ.

Из недостатков можно выделить запоры, возникающие из-за высокого содержания клетчатки, и нарушение водного баланса. Чтобы предотвратить эти проблемы, в «рисовые» дни необходимо употреблять достаточное количество воды, но не во время еды, а минимум через 2 часа после приема пищи.

Кроме того, повышенное употребление крупы способствует недостаточному усвоению железа и кальция. Это еще одна причина, по которой не стоит есть слишком много риса в день.

Рекомендуется отдавать предпочтение зерну от российских производителей. Иностранцы часто обрабатывают злаковое различными химикатами, чтобы оно дольше хранилось и имело более привлекательный внешний вид.

Самые популярные диеты на рисе

Существует немало диет на основе риса. Многие именитые диетологи включают «рисовые» дни в авторские методики питания для похудения.

Все они подразумевают употребление неочищенного зерна без соли, сахара, специй, сваренного на воде.

Такую диету соблюдают не более недели:

  • Завтрак: 2 ст. ложки вареного риса. Крупу замачивают с вечера, утром тщательно промывают и слегка не доваривают.
  • Обед: через 4 часа. Включает низкоуглеводные продукты: пропаренные или вареные овощи, нежирное отварное мясо в небольших количествах.
  • Ужин: 2 ст. ложки вареного риса.

Диета рассчитана на 5 дней:

  • Завтрак: горсть отварного риса.
  • Обед пропускается.
  • Ужин: вареное рыбное филе без масла и соли.

Такого питания следует придерживаться 7 дней:

  • Трижды в день разрешено есть рис с овощами.
  • При этом крупы должно быть меньше, чем овощей.
  • Допустимо добавить соевый соус и оливковое масло.

Девятидневная диета:

  • 1-3 день: 250 гр. отварного риса, 2 л воды, 3 ч. л. меда. Крупу употребляют за 6 приемов пищи.
  • 4-6 день: килограмм вареной куриной тушки, 2 л воды, 3 ч. л. меда. Мясо разделить на 5 порций.
  • 7-9 день: килограмм яблок, 3 ч. л. меда, 2,5 литра воды.

Рисовая монодиета:

  • В день разрешается съедать только стакан риса. В вареном виде его объем значительно увеличится.
  • Рекомендуется использовать как разгрузку не дольше трех дней подряд.
  • Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, во время диеты необходимо принимать витаминные комплексы.

Противопоказания к рисовым диетам

Несмотря на всю пользу продукта, диеты, основанные на нем, не разрешены в следующих случаях:

  • малокровие;
  • ожирение;
  • язва;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • снижение половой функции у мужчин;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация.

Слабые стороны рисовых диет

У диет на основе этого злака есть серьезные недостатки:

  • При избыточном употреблении зерна выводятся не только вредные соли, но и полезные, в том числе калий. А это неблаготворно сказывается на работе сердца.
  • Нарушенный водный баланс и большое содержание клетчатки провоцируют запоры. Из-за этого возможно увеличение веса.
  • Потерянные килограммы на рисовой диете – это в основном вода и усохшие мышцы. Жир при такой системе питания сгорает медленно.
  • Из-за ограниченного рациона страдает соотношение белков, жиров и углеводов. В связи с этим происходит истощение организма, мышцы становятся более вялыми. Следствие – медленное жиросжигание и некрасивый рельеф тела.
  • Рисовые диеты дают быстрый, но краткосрочный результат. Как при любом другом ограничении возврат к обычному рациону грозит быстрой прибавкой в весе. Напуганный голодовкой организм начинает откладывать запасы на черный день. Кроме того, возвращается потерянная вода.
  • Из-за голодания во время подобных диет запрещено заниматься спортом и другими физическими нагрузками.
  • Отварной рис без заправок – не самое вкусное блюдо. Постоянно присутствует желание сорваться на что-нибудь более приятное.

Основной эффект от подобной системы питания достигается за счет отсутствия солей и жиров в рационе, а значит белый злак можно заменить любой крупой.

Рисовые диеты полезны, если есть необходимость быстро сбросить несколько килограммов. Но нужно быть готовыми, что потерянный вес скоро вернется.

В долгосрочной перспективе такой способ похудения бесполезен. Оптимальный вариант – правильное питание с обязательным включением этой крупы в рацион.

Пользу риса сложно переоценить. Но при этом не стоит надеяться существенно похудеть с его помощью. В качестве диетического питания подходят только неочищенные зерна. Можно ли потолстеть от риса? Можно. Неправильное приготовление и употребление его в больших количествах ведут к набору веса.

Посмотрим видео о том, какие каши полезны и не приводят к набору избыточного веса:

Источник: http://VekZhivu.com/article/3122-tolsteyut-li-ot-risa-effektivnost-risovykh-diet-kak-pravilno-gotovit-ris

Можно ли поправиться от риса

От какого риса нельзя потолстеть

Можно или нет есть рис при похудении? Этот вопрос рано или поздно задает себе фактически каждый человек, желающий нормализовать вес. Ведь рис – это один из самых популярных и доступных гарниров. Обходиться без него не так-то и просто.

Чтобы понять, можно или нет кушать рис при похудении, надо рассмотреть более подробно то, как устроено рисовое зернышко.

Что такое рис и как он устроен

Рис – это зерновая культура. Существует несколько видов. Наиболее популярный белый. Второе место по востребованности занимает коричневый вариант.

Чем отличаются эти два вида виды риса?

Чтобы четко понять разницу, надо обратить внимание на то, как устроено рисовое семечко. Оно состоит из трех компонентов:

  • оболочку, защищающую семя и имеющей в своем составе клетчатку, минералы и антиоксиданты;
  • зародыш, находящийся в центре семени и включающий в себя углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные соединения;
  • эндосперм (центральная часть зерна, состоящая преимущественно из крахмальных соединений и небольшого количества белка).

Коричневый рис – это целое зернышко, в котором присутствуют и оболочка, и зародыш. Поэтому такой рис богаче антиоксидантами, клетчаткой и питательными соединениями.

Белый рис – это чистый эндосперм. Он обладает лучшими вкусовыми и кулинарными качествами, дольше хранится.

В таблице показаны средние данные по количеству наиболее важных в составе бурого и белого риса питательных соединений. Однако данные эти весьма приблизительные. Ибо состав риса разных сортов может довольно сильно отличаться. При этом рис любого сорта бывает и белым, и коричневым.

Показатель КоричневыйБелый
112130
Углеводы24 г29
Клетчатка2 г0
Белки2 г27
Жиры1 г0
Марганец55% дневной нормы19%
Магний11%3%
Селен14%11%

И белый, и бурый рис включают в свой состав эндосперм, состоящий из длинных цепочек молекул глюкозы, которые могут образовывать собой либо амилозу, либо амилопектин.

Оба полисахарида составлены только из глюкозных мономеров, но и имеют различное пространственное строение и вследствие этого разное влияние на свойства риса и на здоровье человека.

Рис, для которого не свойственно слипаться (обычно длиннозерновой) состоит преимущественно из амилозы. Тогда как короткозерновые сорта, превращающиеся при варке в кашку, наполнены амилопектином.

Бурые сорта располагают дополнительными полезными биологически активными соединениями, например, антиоксидантами. И потом являются более полезными, чем белые.

Однако то, что рис коричневый, еще не означает, что у него низкий гликемический индекс. Все зависит от того, какого соединения – амилазы или амолопектина – больше в его эндосперме.

Так некоторые сорта белого риса, например, басмани, могут иметь более низкий гликемический индекс, чем бурый короткозерновой рис.

Так можно ли есть при похудении?

Можно. Только мало.

Все мы прекрасно знаем о том, что рис является основным продуктом питания во многих регионах мира, например, в Юго-Восточной Азии. Где население часто имеет нормальную массу тела.

Означает ли это то, что рис представляет сбой продукт, дружественный похудению?

Не совсем.

Дело в том, что восточный тип питания с обильным содержанием в нем риса во многом аналогичен средиземноморской диете, которая представляет собой не столько диету, сколько особый образ жизни.

Корректное соблюдение средиземноморского типа питания в наших условиях затруднительно, так как оно подразумевает не только употребление пищу некоторых продуктов, но и значительную физическую активность, длительное пребывание на свежем воздухе, определенный психический настрой, который имеет место у людей, живущих в больших дружных семьях. И так далее, так далее…

Без соблюдения всех этих правил средиземноморская диета если и работает, то не слишком эффективно.

То же самое касается и восточного типа питания. Когда говорят о том, что население Юго-Восточной Азии ест много риса, и часто риса белого, и при этом ожирением не страдает, то забывают упомянуть, что в виду имеются именно те группы населения, которые питаются традиционно и живут традиционно.

А подобная жизнь предполагает не только включение в рацион значительного количества риса, но и соблюдение многих других правил. Так традиционное восточное питание не подразумевает обильных трапез в течение дня. Есть надо в принципе не много, и при этом, опять-таки, длительное время проводить на свежем воздухе, работая физически.

При этом рис надо сочетать со многими продуктами питания, активно способствующими похудению: морепродуктами, разнообразными специями, источниками свежей растительной клетчатки.

Большое значение имеет и особый психический настрой людей на Востоке.

Вот только при таком подходе к питанию можно есть много риса и при этом не полнеть. Именно так и жило всегда население Юго-Восточной Азии в ту пору, когда могло похвастаться исключительно здоровым телосложением.

В наши дни ситуация изменилась. И не в лучшую строну.

Сегодня проблема лишнего веса стоит в странах Востока если еще не так остро, как на Западе, то уже приближается к этому. Люди по-прежнему едят много риса и при этом вводят в организм ежедневно намного больше калорий, чем они делали это раньше. Они меньше двигаются и больше времени проводят в замкнутых помещениях за компьютерами. И в результате толстеют, толстеют…

А как же рисовая диета, которая доказала свою эффективность?

Действительно, в 1939 году была разработана рисовая диета. Создавали ее не для похудения, а для контроля за артериальным давлением и болезнями почек. Но при этом выяснилась, что данный диетический подход еще и позволяет худеть. И худеть быстро.

Здорово? Не совсем, так как есть масса «но».

Рисовая диета – это низкожировой тип питания, подразумевающий жесткое ограничение в поступлении калорий. Кроме того, что на этой диете нельзя есть жиры, надо также сократить до минимума потребление белков. Фактически разрешены только фрукты, овощи, рис, сахара.

Поскольку калорий при данном типе питания потребляется крайне мало, удается похудеть. Но похудеть обычно не устойчиво.

Потому волей-неволей приходится возвращаться к нормальной жизни. И возвращение, как и выход из любой другой строгой диеты, обычно выливается в переедание, возвращение всех потерянных килограммов и возвращение их с прибавкой.

Что лучше для похудения: рис или гречка?

Безусловно, гречка.

Кратко, гречневая крупа – это не псевдозлаковая культура. Она наполнена растительной клетчаткой, белками и массой биологически активных соединений, полезных для здоровья. Ее гликемический индекс низок, а влияние на процесс похудения исключительно положительно.

natureweight.ru

Многие люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса,  думают, следует ли им употреблять в пищу блюда из риса. Они пытаются отчаянно понять, толстеют ли от частого употребления риса,  или же он, напротив, способствует похудению.

Поможет ли рис похудеть или нет – зависит прежде всего от того, как его будут есть. Например, если употреблять рисовые блюда совсем небольшими порциями 3-4 раза в течение дня, не добавляя в него ни соли, ни сахара — то, скорее всего, удастся снизить свой вес. Если же кто-то решить отведать риса с большим количеством соли, сахара, сливочного масла, то, скорее всего, вес лишь увеличится.

  • Почему рис все же может входить в рацион питания для желающих похудеть?

Рисовая крупа содержит большое количество  клетчатки. Достаточное количество клетчатки в рационе питания поможет максимально  очистить организм от различных вредных веществ. К тому же, диетические рисовые блюда прекрасно оздоравливают желудок и восстанавливают обмен веществ. Поэтому, употребление риса весьма благотворно скажется на снижении веса.

Конечно, все люди, которые не понаслышке знают, как непросто бывает похудеть, стремятся достичь наиболее стойкого результата, чтобы потерянные килограммы со временем не возвращались.

Для этого нужно подобрать для себя такую рисовую диету, которая бы наиболее полно отвечала нашим потребностям — и утоляла бы голод и не приводила бы к накоплению подкожного жира.

  • Рассмотрим 3 наиболее известных варианта рисовой диеты:

— Диета №1 «Яблоко и рис»

Эта рисовая диета наиболее жесткая. Однако она может очень выручить, когда похудеть нужно просто немедленно. Но лучше не оставаться на этой диета, больше чем на 3 дня подряд.

Суть данной диеты заключается в том, что в течение всего дня разрешается съесть лишь 250 граммов густой рисовой каши на воде. Если чувство голода становится особенно нестерпимым,   разрешается сделать дополнительный прием пищи — съесть одна зеленое яблоко.

— Диета №2 » Рис и морепродукты»

Эта диета особенно порадует почитателей японской кухни.  Эта диета не столь строгая, по сравнению с предыдущей. Поэтому, ее можно придерживаться 5 дней. И все же, эта  диета похожа на 1-ю диету. В течение дня, также можно употреблять 250 граммов отварного риса на воде.

Вместо же яблок, можно взять небольшую порцию отварной нежирной морской рыбы.

— Диета №3 «Рис натощак»

Диетологи советуют употреблять  рис рано утром. Такой подход  поможет  не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить общее состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому, кушайте рисовые каши на здоровье!

znaj-vse.ru

Рис – простой углевод

Он очень сытный, даже после съеденных 100гр продукта долго не хочется есть, а во время диеты такой показатель очень важен. Рис, попадая в организм, действует как губка, впитывая в себя вредные вещества, очищая кишечник от чрезмерной нагрузки.

Существует несколько типов рисовой крупы, белый рис наиболее подвержен обработке, в конечном результате в нем сохраняется очень мало полезных веществ, а пища превращается в источник «набора веса». Для диеты лучше использовать коричневый необработанный рис, в котором содержатся полезные витамины, благотворно влияющие на фигуру худеющего.

От риса толстеют – если приготовить его неправильно

Действительно это так, просто варить кашу с добавлением сахара, меда, молока и сливочного масла, то можно очень быстро набрать вес, а не потерять.

А вот для диетического питания рис нужно есть сырым, отваривать на пару или тушить без добавления различных консервантов, соли, специй.

Рис содержит огромное количество клетчатки, которая показана для организма в период неполноценного питания, а, значит, для разгрузочных дней коричневый рис будет наиболее подходящим блюдом.

Калорийность продукта

В день достаточно съесть 250 г риса, чтобы не поправиться. На 100 г крупы приходится около 400 калорий. Для диетического питания в день разрешается употреблять 200 г крупы, при этом человек не будет чувствовать голода и будет полон энергии.

Какие существуют диеты с рисом?

Наиболее распространенная «Рис и яблоко», это очень строгая система похудения, в день разрешается съедать 250 г риса и 3 яблока. Через 3 дня можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Диета «Стакан», длится не боле 2-3 дней, один стакан риса на день и уже через два дня можно сбросить до 4 кг избыточного веса.

«Рис и морепродукты», порадует почитателей японской кухни, она не очень строгая, но результативная. Рассчитана на 5 дней, разрешает использовать в рационе питания нежирную морскую рыбу.

Диетологи советуют есть рис натощак каждый день, для очищения кишечника и вывода из организма лишней жидкости.

От риса поправляются только в том случаи, когда питание не целесообразное, включает в себя много жирных продуктов, сладостей и различных добавок. Рис нужно употреблять без соли, варить до полуготовности, можно есть с нежирным кефиром или простоквашей.

Рис как диетический продукт!

От риса толстеют или худеют? Рис входит в множество диет как основной ингредиент, это свидетельствует о его положительных свойствах на поприще похудения.

Смесь для диетического блюда готовится следующим образом: в стакан крупы нужно добавить третью часть отрубей, которые заранее перемалываются и подсушиваются. Крупа готовится на медленном огне с закрытой крышкой.

Есть вариант томить рис в духовке до полуготовности.

Диетологи в один голос говорят о том, что от каши, в том числе рисовой, поправиться невозможно, если употреблять ее в разумных пределах и в нужное время, лучше всего в первой половине дня. «Медленные углеводы» постепенно усваиваются и дарят бодрость организму на длительное время, а вот на ночь эти компоненты уходят в подслойные жиры, что вредят общему состоянию человека.

Так что решать только Вам — можно поправиться от риса, а вот включать его в каждодневный рацион не только необходимо, но и полезно!

Белый

Белые сорта крупы следует исключить.

Возможно, это удивит потребителей, но белый шлифованный рис обладает токсичными свойствами. При упаковывании его покрывают тальком, а это вещество оказывает канцерогенное действие.

По мнению ученых из Японии, употребление белого риса ведет к раку желудка. Было обнаружено, что злокачественные клетки были покрыты этим веществом.

Другое масштабное исследование проведено американскими учеными. Они изучали рацион более 190 тыс. людей и пришли к выводу, что прием белого риса 5 раз в неделю и более ведет к развитию диабета 2 типа.

По мнению автора исследования доктора Ки Сун, не будет ничего страшного, если время от времени включать в меню блюда из белого риса. Однако злоупотребление продуктом ведет к нарушению обмена веществ. Причина заключается в высоком гликемическом индексе, который составляет 70 единиц.

Источник: https://pohudenie.site/produkty/mozhno-li-popravitsya-ot-risa.html

Поправляются ли от риса? – Красота и питание – все о ЗОЖ

От какого риса нельзя потолстеть
Множество диетологов всего мира спорят — можно ли поправиться от риса, и пока окончательного варианта ответа на этот вопрос нет. Информация «за и против» довольно противоречивая, одни специалисты запрещают, есть рис в период похудения, а другие наоборот пропагандируют рисовые дни для разгрузки организма.

В чем же дело? Почему так сложно определиться с калорийностью продукта, или может дело совсем в другом?

Он очень сытный, даже после съеденных 100гр продукта долго не хочется есть, а во время диеты такой показатель очень важен.

Рис, попадая в организм, действует как губка, впитывая в себя вредные вещества, очищая кишечник от чрезмерной нагрузки.

Существует несколько типов рисовой крупы, белый рис наиболее подвержен обработке, в конечном результате в нем сохраняется очень мало полезных веществ, а пища превращается в источник «набора веса». Для диеты лучше использовать коричневый необработанный рис, в котором содержатся полезные витамины, благотворно влияющие на фигуру худеющего.

От риса толстеют – если приготовить его неправильно

Действительно это так, просто варить кашу с добавлением сахара, меда, молока и сливочного масла, то можно очень быстро набрать вес, а не потерять.

А вот для диетического питания рис нужно есть сырым, отваривать на пару или тушить без добавления различных консервантов, соли, специй.

Рис содержит огромное количество клетчатки, которая показана для организма в период неполноценного питания, а, значит, для разгрузочных дней коричневый рис будет наиболее подходящим блюдом.

Калорийность продукта

В день достаточно съесть 250 г риса, чтобы не поправиться. На 100 г крупы приходится около 400 калорий. Для диетического питания в день разрешается употреблять 200 г крупы, при этом человек не будет чувствовать голода и будет полон энергии.

Какие существуют диеты с рисом?

Наиболее распространенная «Рис и яблоко», это очень строгая система похудения, в день разрешается съедать 250 г риса и 3 яблока. Через 3 дня можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Диета «Стакан», длится не боле 2-3 дней, один стакан риса на день и уже через два дня можно сбросить до 4 кг избыточного веса.

«Рис и морепродукты», порадует почитателей японской кухни, она не очень строгая, но результативная. Рассчитана на 5 дней, разрешает использовать в рационе питания нежирную морскую рыбу.

Диетологи советуют есть рис натощак каждый день, для очищения кишечника и вывода из организма лишней жидкости.

От риса поправляются только в том случаи, когда питание не целесообразное, включает в себя много жирных продуктов, сладостей и различных добавок. Рис нужно употреблять без соли, варить до полуготовности, можно есть с нежирным кефиром или простоквашей.

Рис как диетический продукт!

От риса толстеют или худеют? Рис входит в множество диет как основной ингредиент, это свидетельствует о его положительных свойствах на поприще похудения.

Смесь для диетического блюда готовится следующим образом: в стакан крупы нужно добавить третью часть отрубей, которые заранее перемалываются и подсушиваются. Крупа готовится на медленном огне с закрытой крышкой.

Есть вариант томить рис в духовке до полуготовности.

Диетологи в один голос говорят о том, что от каши, в том числе рисовой, поправиться невозможно, если употреблять ее в разумных пределах и в нужное время, лучше всего в первой половине дня. «Медленные углеводы» постепенно усваиваются и дарят бодрость организму на длительное время, а вот на ночь эти компоненты уходят в подслойные жиры, что вредят общему состоянию человека.

Так что решать только Вам — можно поправиться от риса, а вот включать его в каждодневный рацион не только необходимо, но и полезно!

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку.

Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи.

Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты.

Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая.

Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона. Следуйте советам KrasotaDiet.ru и ваше здоровье будет лучше всех!

Источник: https://krasotadiet.ru/popravliautsia-li-ot-risa/

Можно или нет рис при похудении? Можно, но мало и правильно

От какого риса нельзя потолстеть

Можно или нет есть рис при похудении? Этот вопрос рано или поздно задает себе фактически каждый человек, желающий нормализовать вес. Ведь рис – это один из самых популярных и доступных гарниров. Обходиться без него не так-то и просто.

Чтобы понять, можно или нет кушать рис при похудении, надо рассмотреть более подробно то, как устроено рисовое зернышко.

Что такое рис и как он устроен

Рис – это зерновая культура. Существует несколько видов. Наиболее популярный белый. Второе место по востребованности занимает коричневый вариант.

Чем отличаются эти два вида виды риса?

Чтобы четко понять разницу, надо обратить внимание на то, как устроено рисовое семечко. Оно состоит из трех компонентов:

  • оболочку, защищающую семя и имеющей в своем составе клетчатку, минералы и антиоксиданты;
  • зародыш, находящийся в центре семени и включающий в себя углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные соединения;
  • эндосперм (центральная часть зерна, состоящая преимущественно из крахмальных соединений и небольшого количества белка).

Коричневый рис – это целое зернышко, в котором присутствуют и оболочка, и зародыш. Поэтому такой рис богаче антиоксидантами, клетчаткой и питательными соединениями.

Белый рис – это чистый эндосперм. Он обладает лучшими вкусовыми и кулинарными качествами, дольше хранится.

В таблице показаны средние данные по количеству наиболее важных в составе бурого и белого риса питательных соединений. Однако данные эти весьма приблизительные. Ибо состав риса разных сортов может довольно сильно отличаться. При этом рис любого сорта бывает и белым, и коричневым.

Показатель КоричневыйБелый
112130
Углеводы24 г29
Клетчатка2 г0
Белки2 г27
Жиры1 г0
Марганец55% дневной нормы19%
Магний11%3%
Селен14%11%

И белый, и бурый рис включают в свой состав эндосперм, состоящий из длинных цепочек молекул глюкозы, которые могут образовывать собой либо амилозу, либо амилопектин.

Оба полисахарида составлены только из глюкозных мономеров, но и имеют различное пространственное строение и вследствие этого разное влияние на свойства риса и на здоровье человека.

Рис, для которого не свойственно слипаться (обычно длиннозерновой) состоит преимущественно из амилозы. Тогда как короткозерновые сорта, превращающиеся при варке в кашку, наполнены амилопектином.

Бурые сорта располагают дополнительными полезными биологически активными соединениями, например, антиоксидантами. И потом являются более полезными, чем белые.

Однако то, что рис коричневый, еще не означает, что у него низкий гликемический индекс. Все зависит от того, какого соединения – амилазы или амолопектина – больше в его эндосперме.

Так некоторые сорта белого риса, например, басмани, могут иметь более низкий гликемический индекс, чем бурый короткозерновой рис.

Так можно ли есть при похудении?

Можно. Только мало.

Все мы прекрасно знаем о том, что рис является основным продуктом питания во многих регионах мира, например, в Юго-Восточной Азии. Где население часто имеет нормальную массу тела.

Означает ли это то, что рис представляет сбой продукт, дружественный похудению?

Не совсем.

Дело в том, что восточный тип питания с обильным содержанием в нем риса во многом аналогичен средиземноморской диете, которая представляет собой не столько диету, сколько особый образ жизни.

Корректное соблюдение средиземноморского типа питания в наших условиях затруднительно, так как оно подразумевает не только употребление пищу некоторых продуктов, но и значительную физическую активность, длительное пребывание на свежем воздухе, определенный психический настрой, который имеет место у людей, живущих в больших дружных семьях. И так далее, так далее…

Без соблюдения всех этих правил средиземноморская диета если и работает, то не слишком эффективно.

То же самое касается и восточного типа питания. Когда говорят о том, что население Юго-Восточной Азии ест много риса, и часто риса белого, и при этом ожирением не страдает, то забывают упомянуть, что в виду имеются именно те группы населения, которые питаются традиционно и живут традиционно.

А подобная жизнь предполагает не только включение в рацион значительного количества риса, но и соблюдение многих других правил. Так традиционное восточное питание не подразумевает обильных трапез в течение дня. Есть надо в принципе не много, и при этом, опять-таки, длительное время проводить на свежем воздухе, работая физически.

При этом рис надо сочетать со многими продуктами питания, активно способствующими похудению: морепродуктами, разнообразными специями, источниками свежей растительной клетчатки.

Большое значение имеет и особый психический настрой людей на Востоке.

Вот только при таком подходе к питанию можно есть много риса и при этом не полнеть. Именно так и жило всегда население Юго-Восточной Азии в ту пору, когда могло похвастаться исключительно здоровым телосложением.

В наши дни ситуация изменилась. И не в лучшую строну.

Сегодня проблема лишнего веса стоит в странах Востока если еще не так остро, как на Западе, то уже приближается к этому. Люди по-прежнему едят много риса и при этом вводят в организм ежедневно намного больше калорий, чем они делали это раньше. Они меньше двигаются и больше времени проводят в замкнутых помещениях за компьютерами. И в результате толстеют, толстеют…

А как же рисовая диета, которая доказала свою эффективность?

Действительно, в 1939 году была разработана рисовая диета. Создавали ее не для похудения, а для контроля за артериальным давлением и болезнями почек. Но при этом выяснилась, что данный диетический подход еще и позволяет худеть. И худеть быстро.

Здорово? Не совсем, так как есть масса «но».

Рисовая диета – это низкожировой тип питания, подразумевающий жесткое ограничение в поступлении калорий. Кроме того, что на этой диете нельзя есть жиры, надо также сократить до минимума потребление белков. Фактически разрешены только фрукты, овощи, рис, сахара.

Поскольку калорий при данном типе питания потребляется крайне мало, удается похудеть. Но похудеть обычно не устойчиво.

Потому волей-неволей приходится возвращаться к нормальной жизни. И возвращение, как и выход из любой другой строгой диеты, обычно выливается в переедание, возвращение всех потерянных килограммов и возвращение их с прибавкой.

Что лучше для похудения: рис или гречка?

Безусловно, гречка.

Кратко, гречневая крупа – это не псевдозлаковая культура. Она наполнена растительной клетчаткой, белками и массой биологически активных соединений, полезных для здоровья. Ее гликемический индекс низок, а влияние на процесс похудения исключительно положительно.

Рис при похудении. ВыводыРис можно есть на диете для похудения. Но не в больших количествах.

При употреблении риса желающие худеть должны более строго следить за общим количеством калорий, которые они вводят в организм и с рисом, и с другими продуктами.

Кроме того, следует выбирать те варианты риса, которые обладают большим количеством полезных свойств и имеют более низкий гликемический индекс.

Самый полезный вариант – это коричневый длиннозерновой рис. Наиболее вредный – короткозерновой рис белого цвета.

Общее правило гласит, что длиннозерновые сорта всегда полезнее тех, что имеют короткие зернышки, а бурые варианты – белых.

Источник: https://natureweight.ru/ris-pri-pohudenii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.