Острый суп с киноа и бататом

Суп с киноа на овощном бульоне – простой рецепт для всей семьи

Острый суп с киноа и бататом

Овощной суп с киноа – отличный рецепт, который понравится даже мужчинам и детям. Густой, с насыщенным вкусом, не сложный в приготовлении. Полезность крупы бесспорна, блюд с ней множество, советую отойти от привычных салатов и попробовать ее в ароматном супчике.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Полезно знать о продукте
  2. Рецепт вкусного супа

Приветствую всех читателей блога Дети-миллионеры, с вами его ведущая Виктория Солдатова. Вкусы и предпочтения каждой семьи индивидуальны, но одно бесспорно – все мы хотим питаться вкусно и желательно полезно. Сегодня делюсь рецептом, который готовлю уже лет пять.

Проживая в Северной Америке, у меня есть возможность приобрести семена кинва, это и есть правильное название, в любом супермаркете. Благо сейчас в России крупу легко можно купить, уверена, что описываемое в статье блюдо понравится вам и вашим близким.

Но сначала небольшое отступление.

Что полезного в киноа

  1. Она усваивается организмом практически на 100%.
  2. Свободна от глютена.
  3. Способствует укреплению костей.
  4. Содержит полноценный растительный белок и незаменимые аминокислоты.
  5. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Что нужно иметь в виду при варке

  1. Сильно увеличивается в объеме (в 3-4 раза).
  2. Обязательно промывание семян проточной водой. Предварительное замачивание на 1-3 часа желательно. Эти действия помогут нейтрализовать горький вкус.

Калорийность 368 ккал на 100 грамм.
Гликемический индекс сухого продукта 35.

Вкусный суп с киноа: рецепт

Приступим к приготовлению. В итоге мы получим 4-6 порций. Затраченное время 1 час.

Подсказки

Киноа сильно набухает, регулируйте ее количество, в зависимости от своих предпочтений. В нашей семье любят в меру густой суп.

Я покупаю только сухую фасоль, варю ее и раскладывая по контейнерам замораживаю. В рецепте присутствуют готовые бобы, за неимением отварных, можно применить консервированные.

Если используете в качестве сезонных овощей батат и сорта плотной тыквы, нарежьте их также мелко как морковь. Таким образом, они сварятся за то же количество времени.

В зимний период свежие томаты могут нанести больше вреда чем их консервированные аналоги. Я беру банки в отделе органики. В остальные времена года использую свежие помидоры, очищая кожуру и удаляя семена.

Суп с киноа хорошо хранится в холодильнике в течение четырех дней. Практически не меняет вкуса после разморозки, можете заморозить остатки на потом!

Ингредиенты

Их много, не пугайтесь, на самом деле всё предельно просто.

  • 3 столовых ложки оливкового масла (желательно холодного отжима);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 мерные чашки сезонных овощей (цукини, тыква, болгарский перец, батат);
  • 6 зубчиков чеснока (крупных 3-4);
  • ½ чайных ложки сушеного тимьяна;
  • 1 банка помидор в собственном соку (400 гр) или 250 гр свежих томатов без кожуры;
  • 1/2 мерной чашки киноа;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч.л. соли (возможно больше);
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка острого красного перца;
  • молотый черный перец;
  • 200 гр вареной фасоли;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Инструкции по приготовлению

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле для супа. Положите в него порезанный лук, морковь, сельдерей, сезонные овощи и щепотку соли. Готовьте на среднем огне помешивая, пока лук не станет прозрачным. Это займет примерно 6-8 минут.
  2. Введите раздавленный или мелко порубленный чеснок и тимьян.

    Характерный запах распространится в доме, достаточно одной минуты. Настало время томатов, если пользуетесь консервированными – слейте сок. Смешайте их с овощами в кастрюле и дайте протомиться несколько минут.

  3. Всыпьте киноа, залейте всё овощным бульоном и водой.

    Добавьте чайную ложку соли, 2 лавровых листа, щепотку красного перца. Сдобрите свеже смолотым черным перцем. Увеличьте огонь и доведите содержимое до кипения. После чего, снизьте огонь так, чтобы кипение было минимальным. Оставьте крышку на кастрюле приоткрытой.

  4. Готовьте 20 минут. Затем добавьте фасоль и зелень.

    Продолжайте томить 5 минут или пока овощи не станут идеальными по вашему вкусу.

  5. Уберите кастрюлю с огня, удалите из супа лавровые листы. Влейте столовую ложку лимонного сока, попробуйте, возможно вам захочется добавить больше соли (ее количество зависит от вкуса овощного бульона).

  6. Разлейте суп по тарелкам и зовите близких к столу!

Недавно мой сыночек семи лет перечислял любимые блюда, и поверьте, что ему сложно угодить. Мне было приятно услышать среди сладких оладьей и вафель, был этот овощной суп с киноа. Надеюсь, вашей семье он понравится не меньше.

Чтобы не потерять рецепт, сохраните его себе в соц. сетях используя кнопочки ниже. А я прощаюсь с вами, но не надолго.

Источник: https://www.millionairekids.ru/ovoshhnoj-sup-s-kinoa-recept-s-foto/

Суп с киноа: рецепт приготовления в домашних условиях

Острый суп с киноа и бататом

Наваристый густой суп не обязательно должен быть на мясной основе. Сегодня всё больше хозяек отдает предпочтение сочетанию круп и овощей, которые сохраняют при варке все полезные микро- и макроэлементы с витаминами. Суп с добавлением семян киноа – отличный вариант для ежедневного рациона или диетического меню.  К тому же он требует минимум времени и продуктов.

Полезные свойства киноа для организма

Семена рисовой лебеды являются источниками растительного белка, который необходим организму для выработки энергии.

  Регулярное употребление зерен улучшает работу пищеварительного тракта за счет клетчатки и пополняет запасы витаминов А, В и С. А еще в киноа содержатся железо, фосфор, кальций, магний, цинк, холин, лизин, фолиевая кислота.

Таким образом, добавление семян в пищу является профилактикой проблем с сосудами, костными тканями и нервной системой.

Суп с киноа: самые вкусные блюда

Суп с киноа — рецепты приготовления

Чтобы первое блюдо было сытным и насыщенным по вкусу, крупу лучше всего сочетать с овощной или рыбной основой. Для изящной сервировки и ароматного наполнения супа в каждом рецепте присутствуют полезные специи и травы. При желании киноа можно замочить на ночь, чтобы зерна не горчили в блюде.

Овощной суп с киноа: рецепт на бульоне

Постное первое блюдо не обязательно должно быть пресным. Этот суп отличается пикантным оформлением с карри и мускатным орехом. Необходимо подготовить:

  • половину чашки семян;
  • полтора литра овощного бульона;
  • 400 г красной консервированной фасоли;
  • 200 г молодого шпината;
  • 450 г консервированных томатов;
  • 1 луковицу и пару морковок;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пару чайных ложек карри;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы (молотых);
  • соль и перец по вкусу.

Мелко порубите очищенные лук, морковь и чеснок. Обжарьте  эти овощи с карри на оливковом масле примерно 5 минут, используя большую кастрюлю с толстым дном.

Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут, потом влейте бульон и положите промытые киноа и фасоль. Приправьте корицей с орехом, доведите до кипения. На маленьком огне под крышкой суп готовится минут 20.

За минуту до выключения огня нужно добавить промытый и высушенный шпинат, а также посолить и посушить блюдо.

Суп из киноа: рецепт с капустой

В данной версии первого блюда вкус крупы оттеняют сладкий перец, свежий сельдерей и капуста, а легкие нотки остроты придают лук, паприка, чеснок и чили. Суп полностью постный, поэтому подходит вегетарианцам. Вам потребуется:

  • 3 больших ложки семян;
  • одна морковь и луковица;
  • один болгарский перчик;
  • стебель сельдерея;
  • четверть вилка белокочанной капусты;
  • один томат;
  • пара чесночных зубчиков;
  • кофейная ложка сладкой паприки;
  • кусочек острого перца;
  • соль по вкусу.

Замочите крупу на несколько часов, а потом промойте проточной водой и обсушите. Почистите овощи и мелко порежьте лук, перец,  сельдерей и морковь. Помидор сначала бланшируют, а потом нарезают, капусту же просто мелко шинкуют. В сковороде с маслом жарят овощи (без капусты и томата) на протяжении 5 минут, после чего добавляют киноа.

Через пару минут нужно снять смесь с огня и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавляют паприку, помидор и капусту. Варят суп 20 минут после закипания, добавляя незадолго до окончания готовки измельченный острый перец, чеснок и соль. Когда блюдо настоится под крышкой, можно разливать его, украшая каждую порцию зеленью.

Рыбный суп с киноа и картофелем

Данный вариант супа очень сытный и ароматный, он имеет травяные нотки во вкусе и отлично разнообразит рацион и взрослых, и детей. Основу в нем составляет крупа, рыба и овощи, а также классические специи. Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 600 г трески;
  • 2 картофелины;
  • по одной луковице и морковке;
  • 80 г семян;
  • зелень по вкусу;пару лавровых листов;
  • соль и перец.

Рыбное филе следует помыть и нарезать. Овощи чистят и промывают. Картошку надо порезать кубиками, лук – полукольцами, а морковь стоит пошинковать. Поставьте воду в кастрюле, и, когда она закипит, запустите картофель, а через пару минут и лук с морковью. Сразу всыпьте киноа и доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь до средней позиции и оставьте суп на 10 минут. Запустите в блюдо рыбу и лавровый лист, варите еще 7 минут. Засыпьте измельченную зелень (укроп или петрушку), накройте снятую с плиты кастрюлю крышкой и оставьте суп настаиваться.

Через пять минут можно разливать блюдо по тарелкам, не забыв его подсолить и поперчить по вкусу.

Источник: https://orehi-zerna.ru/sup-s-kinoa/

Вегетарианское чили с киноа и бататом

Острый суп с киноа и бататом
tastyak

Очень вкусное и полезное чили (рагу), может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. По рецепту получается много, так что можно смело часть заморозить и вауля, готовый обед или ужин среди недели. Я люблю подавать его с рукколой, нравится мне это сочетание: горьковатой зелени и слегка сладкого чили…

Несу чили к Оксане bigmir81 на конкурс “здоровье на тарелке”.

Что надо:

1 зеленый перец

1 красный перец

1 репчатый лук

3 стебля сельдерея

3 небольшой цуккини

800 г дробленых томатов

1/2 чашка киноа (сухого)

400 г (2 чашки) готовой черной фасоли

400 г (2 чашки) готовой красной фасоли

2 средних батата

1 ч. ложка сухого орегано

1 ст. ложка перца чили молотого

1 ч. ложка тмина молотого

1 ч.ложка лукового порошка

3 дольки чеснока

1 стол.ложки оливкового масла

соль и перец черный свежемолотый по вкусу

Что делать:

1) Перцы очистите от семян и мелко нарежьте. Мелко нарежьте лук, сельдерей и чеснок. Цуккини и батат нарежьте кубиками толщиной в 2-3 см.

2) Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне и добавьте в масло приправу чили. Хорошо перемешайте.

3) Добавьте в кастрюлю лук, перец, сельдерей, орегано, молотый тмин, луковый порошок, чеснок, ½ чайной ложки соли. Тушите 5-6 минут, переодически помешивая, пока перец не начнет становиться мягким. Затем положите в кастрюлю батат и киноа и тушите ещё 3-5 минут, постоянно помешивая.

4)Затем влейте в кастрюлю томаты,  положите цуккини и фасоль, накройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне 25-35 минут, пока киноа и батат не станут мягкими.

5) Посолите и поперчите.

6) Дайте готовому чили настояться (15-25 минут), так оно будет ещё вкуснее!

7) Разлейте по небольшим мискам, добавьте нарезанный кубиками авокадо, посыпьте сверху зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

tastyak

Пока ещё не началась неделя блинов и оладий в ленте, думаю, успею протиснуться к вам с кексом-пирогом. Кекс вышел вкусным и влажным. Единственно, он у меня почему-то очень долго выпекался, больше часа.

Я уже даже начала думать, что он никогда не приготовится…Поэтому сверху и по бокам получилась корочка, а внутри он так и остался влажным, хотя пропёкся.

Грешу на свою духовку, надо бы её проверить, хотя есть ещё мысль, что это из-за гречневой и кедровой муки в сочетание с бананом…
Кекс несу к Оксане bigmir81 на конкурс “Здоровье на тарелке”.

Ингредиенты:

Чашка = 250 мл

1 чашка овсяной муки

3/4 чашки гречневой муки

4 ст. ложки кедровой муки (или любой другой ореховой)

2-3 спелых банана

80 мл (1/4 чашки) сиропа агавы (или кленового,или мёда)

130 мл (1/2 чашки) миндального молока

1 ч.ложка пекарского порошка

¼  ч.ложки соли

2 ч. ложка ванильного экстракта

1 ч. ложка молотой корицы

1/4 ч. ложки молотого кардамона
2 ст.ложки кокосового масла (растопить)

1/2 чашки сушеной клюквы

1/2 чашки изюма

Метод:

Разогреть духовку до 180 С/350 F. Приготовить форму для выпекания (я использовала форму для хлеба 8*4/21 см), смазать кокосовым маслом, особенно стенки формы. Клюкву и изюм залить кипятком, накрыть и оставить минут на 15-20.

В небольшой миске смешать всю муку, соль, соду и специи. В другой миске размять бананы (все, кроме одного, он нужен будет для украшения) и добавить сироп с маслом, взбивать на средней скорости 1-2 минуты. Затем влить молоко и экстракт ванили. Хорошо перемешать.

Добавить смесь из муки и опять всё хорошо перемешать, 1-2 минуты. Всыпать в тесто клюкву и изюм (предварительно, слив воду), опять перемешать и влить в форму для выпекания. Выпекать 55-60 минут или пока зубочистка не выйдет сухой.

Выставить из духовки, дать остыть, затем осторожно вытащить из формы.

Готовый кекс можно хранить 2-3 дня в закрытом контейнере в холодильнике.

Приятного аппетита!

Page 3

|

tastyakС первым днём весны, дорогие!
Не знаю, как у вас, а для меня весна-это всегда начало чего-то нового))). И хоть за окном идёт снег, настроение всё равно превосходное, наверное, это связано с хорошей тренировкой! Эндорфины- такие эндорфины)- ни на что их не променяю!) Ладно, пост не о счастливых гормонах, пост о супер полезных семян чиа. Думаю, многие уже, так или иначе, слышали о них.Достаточно сказать, что 2 столовые ложки семян этой травы содержат:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

• Всего 139 калорий;• В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;• 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);• В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;• 32% от дневной нормы магния;• В 6 раз больше железа, чем в шпинате;• На 64% больше калия, чем в одном банане;• Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Подробнее о полезности чиа здесь.

Очень актуально, кстати, для тех, кто постится, а также для вегатарианцев и спортсменов и вообще, всем, кому нужна чистая энергия и при этом минимум калорий и максимум пользы).Короче, не буду повторяться, в инете куча инфы об этом супер-фуде. От себя добавлю, что я очень люблю готовить здоровые завтраки-десерты с чиа. И мой фаворит: это чиа-пудинг с миндальным или кокосовым молоком.

Всё очень просто, достаточно замочить чиа в молоке на ночь и утром у вас супер-полезный завтрак или вкусный перекус. Кстати,  я переодически вечером открываю холодильник и перемешиваю чиа, чтобы они распредились ровно и не упали на дно-что тоже случалось).

И ещё, чем больше чиа вы кладете в молоко, тем гуще будет пудинг!

Несу рецепт к Оксане bigmir81 на её фм “перекус в баночке”

А так же к девочкам из agro_al на их конкурс постное меню!

Основа пудинга:

(пропорции для банки Mason (в ней около 400 мл), которая на картинке)4 ложки семян чиа1 1/2 чашки (375 мл) миндального молока (или кокосового (я использую низкой жирности)1 ч.ложка ванильного экстракта (по желанию…Я добавляю, потому что мне нравится вкус ванили и ещё, потому что я не добавляю мёд или агаву, так как чаще всего кушаю его утром на голодный желудок и взрыв инсулина мне ни к чему.)Это основа пудинга, а дальше- полёт фантазии! Можно добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, специи, ореховые масла, мёд, любой другой подсластитель и т.д.В тот, который на первом фото я добавила грушу-форель (мой любимый сорт!), кокосовую домашнюю гранолу (рецепт напишу ниже) и щепотку кардамона- кардамон и спелая, сочная груша- то ещё сочетание! Готовила его на кокосовом молоке низкой жирности.А в тот, что на втором фото- я добавила 1 ч. ложку тюрмерика (куркумы) (про её полезность отдельная песня), сок половины лайма (уже в готовый!) и свежий имбирь, примерно 1 ч.ложку (тоже в готовый пудинг). Вообще, я пришла к выводу, что на ночь лучше делать просто основу пудинга (плюс специи, если используете), а уже утром добавлять в неё всё, что душе угодно! Второй пудинг “случился”, когда я простудилась, поэтому хотелось его сделать максимально полезным.И как обещала, рецепт моей любимой гранолы).

Кокосовая Гранола.

3 чашки (400 г) овсяных хлопьев1 чашка (100 г) пеканов (или других)1 чашка (150г) тыквенных семечек (или другие)1/2 чашки кокосовой стружки1/4 чашки (50г) миндаля1/3 чашки (75 мл) кленового сиропа (или агавы)2 ст.ложки кокосового масла (растопить)100 г ягод годжиРазогреть духовку до 150С/300F. Выстелить противень пергаметной бумагой. Смешать все ингредиенты в миске, кроме ягод. Высыпать на противень и равномерно распределить смесь по поверхности. Поставить в духовку на 45-60 минут. Очень важно перемешивать гранолу каждые 10-15 минут, чтобы она не подгорела и не слиплась. Пересыпать остывшую гранолу в баночки/герметичный контейнер, добавить ягоды годжи (когда я первый раз готовила эту гранолу-всё на глаз, как у меня часто бывает, я положила годжи сразу со всем остальным и они сгорели! Получились такие годжи-угольки) )Хаха) So annoying!!! После этого случая, я стала добавлять их уже в готовую гранолу) и убрать в тёмное место. Можно хранить до 3 недель.

Источник: https://tastyak.livejournal.com/24597.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.