Острые маринованные овощи

Содержание

Маринованные овощи: оригинальные и быстрые рецепты

Острые маринованные овощи

Маринованные огурчики, помидорчики, перчики, кабачки! Вкуснятина! Чтобы не тянуть с дегустацией всего этого до зимы, можно уже летом их попробовать. Хотите замариновать овощи, да еще так, чтобы они выглядели аппетитно и красиво? И чтобы их можно было откушать уже через день-два? Запросто! Внимательно изучите предлагаемые рецепты, и вы сможете сотворить очередной кулинарный шедевр.

Кисло-сладкое овощное ассорти

Маринованное овощное ассорти может стать хорошим дополнением к курице на гриле или запеченной рыбе. Рецепт рассчитан на четыре баночки по 0,5 л. Этого количества должно хватить для теплой компании или семьи.

Ингредиенты:

– 2 стакана белого уксуса;

– 2 ч.л. соли;

– 2 стакана рисового уксуса;

– 2/3 стакана сахара;

– 900 г овощного ассорти: морковь, цукини, патиссоны;

– 2 стебля лука-шалот, тонко нарезанного;

– 4 зубка чеснока (измельченных);

– 4 небольших дольки имбиря;

– 12 веточек свежей кинзы;

– 12 зерен черного перца горошком;

– 1 ст.л. семян сезама;

– 0,5 ч.л. сухого красного перца.

Приготовление

Поместите в кастрюльку и смешайте вместе первые четыре ингредиента. Доведите до кипения.

Разрежьте овощи пополам (если нужно). Смешав в миске овощи и следующие семь ингредиентов, вылейте горячую смесь из кастрюли в миску поверх овощей. Хорошо перемешайте. Дайте постоять два часа. Закрыв банки крышками, поставьте их на сутки в холодильник. Перемешайте хорошенько еще раз перед тем, как подавать на стол.

Примечание: В холодильнике блюдо можно хранить до 7 дней.

Зеленая фасоль с укропом

Зеленая стручковая фасоль является также отличным кандидатом для приготовления маринованного блюда, особенно в паре с красным перцем и чесноком. Приготовьте маринованную фасоль по данному рецепту, и наслаждайтесь чудесной закуской из овощей.

Ингредиенты:

– 900 г зеленой фасоли;

– 7 шт. острого красного перца;

– 3,5 ч.л. зерен горчицы;

– 7 зубков чеснока (четвертинки);

– 3,5 ч.л. семян укропа;

– 5 стаканов воды;

– 5 стаканов белого уксуса (5%);

– 0,5 стакана соли.

Приготовление

Тщательно помойте стручки фасоли и обрежьте их, чтобы они стали короче банки на 1,5 см. Заполните банки фасолью. В каждую банку добавьте по одному перчику, одному зубку чеснока и по половине чайной ложечки укропа и зерен горчицы.

Смешав воду с солью и уксусом, доведите эту смесь до кипения в кастрюльке. Маринад разлейте по банкам, не доливая 1,5 см до их верха. Избавьтесь от воздушных пузырей, протрите насухо ободки банок. Сразу прикройте металлическими крышками с резьбой.

Поместите банки в большую кастрюлю с кипящей водой и «готовьте» десять минут. Закройте крышки. Переверните вверх дном банки.

Примечание: Стручки острого красного перца в рецепте можно заменить 1,75 ч.л. красного молотого перца. Затем нужно добавить по 0,25 ч.л. молотого черного перца в каждую банку.

Маринованные цукини

Цукини используют для приготовления хлеба, пирогов, супов и, конечно же, маринуют их. Добавив рисовый уксус и имбирь в маринад, вы получите легкий азиатский оттенок.

Ингредиенты:

– 1,5 ст. рисового уксуса;

– 1-2 перца чили “серрано”, разрезанные пополам, без семян;

– 1 небольшой кусочек свежего имбиря (2,5 см), разрезанный на три части;

– 2 ст.л. сахара;

– 1 ст.л. соли;

– 1,5 ч.л. красного перца;

– 3 среднего размера цукини, нарезанных на небольшие (5 мм) кусочки.

Приготовление

Чтобы приготовить маринованные овощи, в кастрюльке смешайте уксус, ½ стакана воды, перец, имбирь, соль, сахар. Доведя до кипения, оставьте кастрюльку на медленном огне, пока не растворятся сахар и соль (около 2 минут). Сняв кастрюльку с огня, добавьте красный перец и дайте минут 15 настояться.

В большую миску положите нарезанные цукини. Залейте их маринадом, дайте около часа при комнатной температуре постоять, время от времени помешивая. Маринованные цукини могут стоять в холодильнике около недели.

Остренькие овощи

Хотите попробовать что-то по-настоящему острое? Это блюдо напоминает по остроте мексиканское чили или начос.

Ингредиенты:

– 6 стаканов воды;

– 1 ч.л. тмина;

– 4 ч.л. соли;

– 450 г молодых морковин;

– 2 стакана нарезанного мелко лука (около 300 г);

– 1/3 стакана нарезанных дольками перчиков сорта халапеньо или другого перца чили (2 крупных);

– 220 г стручков фасоли;

– 4 стакана белого уксуса.

Приготовление

В кастрюльке большого размера смешайте три первых ингредиента из списка. Смесь доведите до кипения. Добавьте морковь, готовьте две минуты. Добавьте лук, готовьте минуту. Добавьте дольки перца, готовьте минуту.

Добавьте фасоль, готовьте минуту. Сняв с огня, добавьте уксус. При комнатной температуре около часа дайте постоять, вылейте содержимое кастрюли в большую миску, накройте и поставьте на сутки в холодильник.

В закрытой плотно емкости блюдо может храниться до 2 недель.

Летние маринованные овощи

Побалуйте себя и гостей на вашем празднике чудесным маринованным ассорти. Блюдо получится красивым и ярким, если вы используете ингредиенты разных цветов. К примеру, белую стручковую фасоль, красный острый перец, желтую кукурузу и др. Процесс приготовления займет у вас не много времени.

Ингредиенты:

– 2/3 ст. сахара;

-2 ч.л. семян укропа;

– 2 ст. белого уксуса;

– 1-2 ч.л. молотого красного перца;

– 1 ч.л. черного молотого перца;

– 4 ч.л. морской соли;

– 12 целых зубков чеснока;

– 4 лавровых листика;

– 3-3,5 ст. овощей (огурцы, цукини, лук, тыква, сладкий перец и др.), нарезанных кусочками.

Приготовление

Первые восемь ингредиентов поместите в литровую банку с закрывающейся плотно крышкой. Взбалтывайте до полного растворения сахара.

Добавьте овощи. Снова закройте плотно крышкой и еще раз взболтайте. Не меньше четырех часов охлаждайте в холодильнике, встряхивая время от времени банку.

Примечание: Хранить в холодильнике маринованные таким образом овощи можно до двух недель.

Источник: http://women-on-line.ru/publ/marinovannye_ovoshhi_originalnye_i_bystrye_recepty/32-1-0-922

Быстрые овощные маринады

Острые маринованные овощи

Готовятся за десять минут и невероятно вкусны в сэндвичах, омлетах, теплых салатах с картофелем и крупами, азиатских рецептах на основе риса и других блюдах. Кроме того, маринованные овощи содержат больше полезных ферментов и витаминов. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, раскрывает секреты быстрых овощных маринадов.

Солнечно желтые кружочки репы, жизнерадостно зеленая брокколи и сливочные бутоны цветной капусты, хрустящие колечки красного лука, ароматная молодая редиска, нежно-фисташковый цукини – мариновать можно любые овощи, и для этого вовсе не обязательно тратить массу драгоценного времени и сил.

На мой взгляд, быстрые овощные маринады – один из лучших антидепрессантов на свете.

Можно яростно (или весело, смотря по настроению) нарезать овощи, закинуть в банку, залить рассолом, подождать пару часов, а потом с наслаждением съесть — в бутерброде с черным хлебом или в салате, или задействовать, как заправку для главных блюд.

Маринад с авокадо

Один из самых вкусных маринадов, на который очень легко подсесть, и к тому же отличный выход из положения, если в магазине вам досталось неспелое авокадо. В маринаде оно в прямом смысле дозревает и становится невероятно вкусным.

Фото

Ингредиенты:

  • 180 мл белого винного уксуса
  • 180 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. морской соли
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком
  • 1/2 ч.л. красного перца (в хлопьях)
  • 2 твердых авокадо
  • Специи (по желанию): семена горчицы, кориандра, тмина, свежие травы

Соедините в небольшой кастрюле уксус, воду, соль и сахара, перец и другие пряности. Доведите до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар быстрее растворились. Остудите до комнатной температуры.

Тем временем очистите авокадо, выньте из них косточки, нарежьте ломтиками или кубиками 1 см. Переложите в банку, залейте рассолом (он должен полностью покрыть авокадо) и закрутите крышку.

Отправьте настояться в холодильник на пару часов.

Уксус или лимон

Быстрые маринады – повод поэкспериментировать с разными вариантами уксуса: белый, винный, яблочный, с травами и так далее. Если вы не выносите даже намек на уксусный запах (я, например, терпеть не могу уксус), ничего страшного: в быстрых маринадах его вполне можно заменить свежевыжатым лимонным соком или даже обойтись вовсе горячей водой.

Маринад с красным луком

Хрустящие ярко-розовые колечки маринованного красного лука особенно хороши в сэндвичах и бутербродах (например, датчане на завтрак соединяют их с омлетом, и получается вкуснейшая начинка для бутерброда), блюдах с фасолью и сытных салатах на основе картофеля и круп. У этого маринада острый, веселый, пряный вкус, и он оживляет любое блюдо. Впрочем, он идеален и сам по себе, в качестве закуски.

Фото

Ингредиенты:

  • 150 мл белого уксуса или лимонного сока
  • По 1/2 ч.л. соли и сахара
  • 1 лавровый лист
  • 5 головок гвоздики
  • 1 сушеный чили перец
  • маленькая горсть душистого перца горошком
  • 1 крупная красная луковица, порезать тонкими кольцами

В маленькой кастрюле довести до кипения уксус, сахара, соль, пряности. Добавить лук, уменьшить огонь и готовить еще 30 секунд. Снять с огня и остудить. Перенести в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник настояться на 2-7 дней.

Совет: лук лучше резать тонкими колечками – так его удобнее будет вынимать из банки. Выбирайте твердые луковицы без пятен и вмятин.

Специи

Классика маринадов – душистый перец горошком, укроп, лавровый лист.

Если есть настроение, можно играть и подбирать новые сногсшибательные вкусовые сочетания: ломтики свежего имбиря, чеснока и перца чили; семена горчицы, фенхеля, укропа, кориандра и тмина (гениальные «напарники» для авокадо-маринада); розмарин, орегано, тархун, куркума (фантастически идет репе, она становится еще солнечнее и аппетитнее); апельсиновая кожура, гвоздика, корица и звездочки аниса (последняя троица особенно подходит для маринада с красным луком).

Маринад с огурцом, дайконом и морковью

С этого простого и невероятно вкусного рецепта из вьетнамской кухни началась моя любовь к быстрым овощным маринадам. Он хорош и на завтрак, к омлету с порубленными свежими травами, в сэндвиче, и вечером, скажем, к салату с крупами или макаронами.

Фото

Ингредиенты:

  • 1 средний огурец, порезать соломкой
  • 1 средний дайкон, порезать соломкой
  • 3-4 маленьких моркови, порезать соломкой
  • 2 ч.л. морской соли
  • 200 мл воды
  • 180 мл рисового уксуса без добавок
  • 2 ч.л. сахара

Соедините уксус, воду, соль и сахар, подождите, пока сахар раствориться. Переложите нарезанные вощи в банку, залейте рассолом, плотно закрутите крышку и отправьте настояться минимум на пару часов, а лучше – на 2-3 дня.

Совет: перед тем, как готовить маринад, тщательно высушите овощи (можно использовать бумажное полотенце), чтобы лишняя вода не испортила вкус рассола.

Еще несколько советов

  •  Чем дольше настаивается маринад, тем больше обогащается полезными ферментами и витаминами; с другой стороны, после 5 дней овощи заметно смягчаются и становятся уже не такими аппетитно-хрустящими.
  • Чтобы овощи не потеряли хрусткость, можно добавить в маринад немного листьев или коры дуба.
  • Режьте овощи небольшими кусочками, чтобы их было удобно зацепить вилкой или зубочисткой (если планируете подавать как закуску).
  • Практически во всех рецептах рассол сначала нужно довести до кипения, а потом остудить до комнатной температуры (он должна быть теплым, если коснуться). Соблюдайте это правило, иначе слишком горячий рассол в банке «убьет» хрусткость овощей, они станут чересчур мягкими и уже не такими аппетитными.
  • Важно брать для маринадов морскую соль крупного помола или кошерную соль; йодированная испортит вкус рассола.
  • Накрыв банку крышкой, несколько раз слегка встряхните ее, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  • Соль, уксус, сахар, воду и специи можно варьировать в том количестве, в котором вы считаете нужным. Пробуйте разные варианты.
  • Время от времени банку с маринадом можно переворачивать, меняя положение, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram    

Источник: https://organicwoman.ru/bystrye-ovoshhnye-marinady/

Маринованные овощи на зиму | Готовим к столу

Острые маринованные овощи

Консервирование овощей в домашних условиях.

Для  консервирования применяют слабокислые и острые маринады. В острые маринады добавляют уксусную кислоту. Такие маринады хорошо сохраняются без стерилизации. Слабокислые маринады требуют стерилизации.

При консервировании овощей обязательно используются пряности. Они не только улучшают их  длительной сохранности. В качестве пряностей применяют:перец, лавровый лист,  гвоздику,  листья  вишни  и  черной  смородины, корицу, чеснок, лист  и  корень сельдерея,  петрушки, хрена, укроп, мяту, семена  кинзы.

МАРИНОВАННЫЕ САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ

Пряный салат

Жаренные баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

Для рассола на 1 л воды:

Приготовление:

Молодые патиссоны диаметром 3-5 см, тщательно помыть, освободить от плодоножки, уложить в подготовленные банки с пряностями (пряности берут в таком же количестве, как и для огурцов). В каждую банку налить 1 ст.л.

9%-ого уксуса, банку до краев заполнить профильтрованным кипящим рассолом, плотно прикрыть стерильными крышками,простерилизовать, закатать, перевернуть вверх дном, охладить.

Стерилизовать патиссоны можно не более 7-10 мин, иначе они станут дряблыми.

МАРИНУЕМ КАБАЧКИ

Для приготовления рассола на литр воды

  • 1 ст.л. соли
  • 100 г (9% ого) уксуса

Приготовление:

Отобрать молодые, плотные, с неразвитыми семенами кабачки диаметром не более 4-5 см, тщательно помыть (кожицу у молодых кабачков можно срезать), нарезать кружочками толщиной 1-1,2 см, опустить на 3-5 мин в кипящую воду, затем на 3-5 мин погрузить в холодную воду. После этого кабачки положить в подготовленные банки с пряностями (пряности берут в таком же , как и для огурцов). В воду добавить соль и уксус, довести ее до кипения, затем охладить и охлажденным рассолом залить кабачки.

Банки прикрыть стерильными крышками,поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать в течение 30 мин, считая от начала закипания воды в кастрюле. После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Консервированную цветную капусту рекомендуется хранить в холодильнике. Используется она как гарнир к мясным блюдам, а также для заправки супов.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Молодые, крепкие, плотные, белые корешки опустить на  20-30 мин в подсоленную воду, затем тщательно промыть,  разделить на мелкие соцветия, отварить  не более 5-7 мин),  положить в банки, залить профильтрованным горячим  рассолом, банки прикрыть стерильными крышками,  опустить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать в  течении  25  мин, считая от начала закипания  воды в  кастрюле, после этого банки закатать, перевернуть вверх  дном и остудить.

Для маринада:(на банку капусты)

  • ¾ стакана воды
  • ¾ стакана уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ½ ст.л. сахара

Приготовление:

Цветную капусту приготовить, как указано выше, положить в чистые банки с пряностями (гвоздика, душистый и черный перец, лавровый лист), залить холодным маринадом.

Банки прикрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации, стерилизовать 25 мин, считая от начала закипания воды в кастрюле, затем банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить.

Консервированную капусту хранить в холодильник.

ТРЕТИЙ  СПОСОБ.

Заготовленную таким способом цветную капусту используют для заправки  супов.

Ингредиенты:

  • морковь
  • цветная капуста
  • корни сельдерея
  • вода
  • соль

Для рассола:

Приготовление:

Цветную капусту подготовить, как указано выше. Морковь тщательно помыть.  Почистить, нарезать кубиками, поварить 7-10 мин, откинуть на сито, дать стечь воде. Сельдерей хорошо промыть, нарезать кубиками размером 1,2-1,5 см. Подготовленные овощи положить в  литровые банки слоями:

  1. сельдерей

  2. моркови
  3. цветная капуста

Каждый слой должен занимать 1/3 банки. Залить профильтрованным горячим рассолом. Банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать в течение 25 мин, считая от начала закипания воды, затем закатать, перевернуть вверх дном, остудить, хранить в  холодильнике.

Маринованные огурцы с цветной капустой

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

Малосольные огурцы на зиму

Салат из резанных огурцов на зиму.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Фаршируем помидоры на зиму

[/su_box]

Маринованный болгарский перец на зиму

Маринованный болгарский сладкий перец быстрого приготовления

МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА

Маринованная тыква

Маринованный кабачок / тыква с морковкой,петрушкой, чесноком и луком со стерилизацией.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6068058664800060″ data-ad-slot=”2332179132″

data-ad-format=”link”>

  • ⇒ ЗАВТРАК
  • ⇒ САЛАТЫ
  • ⇒ СУПЫ
  • ⇒ ЗАКУСКА
  • ⇒ ВТОРЫЕ БЛЮДА
  • ⇒ НА СКОРУЮ РУКУ

Вес, приведенный в таблице, округлен, так как он может отличаться в зависимости от размера столовой или чайной ложки, а также от веса продукта от их плотности. ЧИТАТЬ  ДАЛЬШЕ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

♦♦♦ ВСЕ

  • ПАСХА
  • День СВ. Валентина
  • Новый год

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

♦♦♦ ВСЕ

  • Основные блюда
  • Сладости ⁄ Десерты

ДЛЯ ДЕТЕЙ

♦♦♦ ВСЕ

  • Дети готовят сами

НАПИТКИ

♦♦♦ ВСЕ

  • БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Этот сайт использует файлы cookie Google. Это необходимо для нормальной работы и анализа трафика. Это помогает накапливать статистику использования, а также выявлять и устранять нарушенияAccept Читать далее

Источник: https://gotovimkstolu.ru/zagotovki/konservirovanie-ovoshhej/domashnie-zagotovki-konservirovanie-ovoshhej

Вкусные блюда из маринованных овощей

Острые маринованные овощи

Кабачки – второй после огурцов овощ для приготовления на зиму.

Существует огромное количество зимних заготовок на любой вкус: их готовят острыми, солеными, маринуют, делают консервированные салаты и даже квасят.

Основа распространенности этого овоща для зимних блюд проста – дешево и быстро можно сделать самые разнообразные заготовки на всю зиму. Не исключение составляет и столь популярная кабачковая икра.

Однако наибольшей популярностью пользуются именно маринованные кабачки. Способов их приготовления масса! Кроме того, готовить их для закруток предельно просто. Так что, если вы новичок в консервации, приведенные ниже рецепты как раз для вас!

Способы мариновки

Для того чтобы овощи были сочными и получили дополнительные вкусовые нотки, в консервации используют маринад. Для кабачков их более чем предостаточно: фруктовые, уксусные, овощные, острые и с горчинкой, – словом, на любой вкус.

Кроме того, чтобы закрутка получилась вкусной и разнообразной, можно также добавлять перец, лук или морковь. Наиболее удобный общий способ для маринования и для консервации – это нарезка.

Однако если овощи небольшого размера, можно попробовать приготовить их и целиком.

Итак, самый простой рецепт маринованных кабачков следующий:

  • берем килограмм кабачков среднего размера, моем и режем кольцами средней величины;
  • приблизительно грамм 30 укропа и другой зелени по вкусу мелко нарезаем;
  • 10 зубков чеснока чистим и режем кольцами или вдоль, но не тонко;
  • горький перец используем умеренно – не более одной штуки; тоже нарезаем вдоль, но уже тоньше, помните, что он очень острый;
  • в каждую банку закинуть по несколько горошин перца (душистого или смеси перцев), равномерно добавить нарезанные укроп, горький перец и чеснок;
  • сверху компактно кладем кабачки;
  • для рассола берем литр воды и кипятим;
  • в кипяток добавляем соль (80-90 г) и уксус (треть 100 г стакана);
  • рассолом заливаем овощи в банках и стерилизуем 12-15 минут (в зависимости от объема банки – 0,5 л или 1 л);
  • вынимаем и закручиваем.

Маринуем кабачки на зиму без стерилизации

Более пикантными выходят маринованные кабачки на зиму в яблочном уксусе. Но о яблочном уксусе стоит позаботиться заранее, так его не всегда можно найти на прилавках магазинов. Привлекателен этот способ еще и тем, что он не требует стерилизации.

  • килограмм кабачков небольшого размера моем и разрезаем пополам;
  • выкладываем в подготовленные банки;
  • туда же кладем ветки укропа, и немного корицы и кориандра;
  • для заливки берем литр воды, смешиваем со стаканом яблочного уксуса и стаканом сахара;
  • всыпаем полторы столовых ложки соли, перемешиваем и ставим на огонь до закипания;
  • снимаем с огня и разливаем по банкам с овощами;
  • накрываем крышками и на сутки оставляем напитаться;
  • через сутки вливаем остальную заливку и плотно закрываем;
  • ставим в холод.

Острый рецепт

Те, кто любят блюда поострее, могут воспользоваться таким рецептом:

  • берем килограмм молодых кабачков, чтобы семена были еще нетвердые, и очищаем от шкурки и семян;
  • режем кубиками среднего размера;
  • кладем в кипяток на огне на 5-7 минут;
  • вынув, сразу перекладываем в холодную воду;

Пока готовятся кабачки, делаем заливку:

  • литр воды ставим на огонь;
  • половину литра уксуса, стакан сахара и полторы столовые ложки соли растворяем в кипятке;
  • добавляем листы черной смородины (пачку), несколько лавровых листов и пару веточек гвоздики;
  • туда же кидаем 7 шт черного перца или смеси;
  • кабачки выкладываем в банки и заливаем готовой смесью для маринования;
  • стерилизуем 15 минут (или 20 для литровой банки) и консервируем.

Зимой открываем и едим!

Яблочный рецепт

Однако, это не все сюрпризы для любителей яблочного привкуса в блюдах – заливку можно сделать также с яблочным соком.

Для такого маринада требуется:

  • стакан воды;
  • стакан яблочного сока (можно концентрированного);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2-3 головки чеснока (натереть на терке или выдавить);
  • по 3 столовых ложки сахара и соли.

Порезанные кольцами кабачки 2 раза залить горячей водой (равномерно). Между заливкой должен быть интервал в 10 минут. На третий раз влить кипящий рассол и законсервировать крышкой.

Маринованные кабачки с медом и чесноком

Есть и рецепты, позволяющие сделать маринованное блюдо буквально перед приходом гостей – и не надо стерилизовать или ждать целые сутки! Специально для тех, кто любит блюда с остринкой, два замечательных способа, как сделать маринованный кабачок быстрого приготовления.

  • полкило кабачков;
  • укроп;
  • пару зубков молодого чеснока;
  • 60 г подсолнечного или оливкового масла (при наличии такового);
  • соль и перец;
  • столовая ложка меда (желательно жидкого, однако если мед твердый – секунд 20-30 растопите его в микроволновке);
  • 20 г винного уксуса (можно заменить яблочным).

Кабачки режем тоненько вдоль. Если в кабачках плотные семена – лучше всего их вырезать. Солим и ставим стекать горечь (30-40 минут).

Тем временем нарезаем пряности: мелко рубим укроп, выдавливаем чеснок, топим мед. В глубокой посудине перемешиваем готовые мед, чеснок, перец, масло и уксус.

С настоявшихся кабачков сливаем жидкость и промываем под проточной водой. Выкладываем в посудину, равномерно распределяем укроп и выливаем уксусно-медовый маринад. Еще раз перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов – кабачки мариновать можно прямо к приходу гостей.

Красиво выкладываем на блюде и подаем к столу! Такой рецепт будет хорош и под мясо, и как легкая закуска. Главное – минимум усилий для максимального результата!

  • берем пол килограмма молодых кабачков, режем кружочками, добавляем немного соли и оставляем пускать сок на полчаса;
  • тем временем делаем заливку: смешиваем в глубокой емкости 80 г подсолнечного масла, по столовой ложке меда и сока лимона, давим 3-4 зубочка чеснока, солим (1,5 ч.л.);
  • хорошо перемешиваем;
  • добавляем мелко порубленную зелень и перец горошком;
  • с кабачков сливаем сок и вливаем медовую смесь;
  • перемешиваем и оставляем в холодном месте до утра.

Готово! Этот рецепт хорошо подойдет для подачи как к рыбным блюдам, так и к мясу.

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления

Любители блюд с перчинкой могут побаловать себя, приготовив кабачки по-корейски. В этом случае основной вкусовой удар приходится не только на специи, но и на добавочные овощи, а также на соевый соус. Стоит заметить, что именно соевый соус придает особую вкусовую нотку блюду. Ничем другим его заменить не удастся.

Но также следует понимать, какой именно соус вы кладете в маринад. Соевые соусы бывают разбавленные (как правило, значительно дешевле) и концентрированные. Поэтому перед приготовлением, попробуйте добавить соус еще в какие-нибудь блюда, чтобы понять насколько он соленый. Слишком концентрированный соус всегда можно разбавить простой водой.

  • берете кило или полтора кабачков, очищаете от мякоти, семечек и кожуры, нарезаете кубиками и ставите на огонь до кипения;
  • после чего сразу кидаете на дуршлаг и оставляете стекать;
  • 2 головки лука чистите и режете тонко вдоль;
  • то же проделываете с морковью (2-3 шт) и болгарским перцем (1 шт);
  • выкладываете на сковородку лук, перец и морковь, обжариваете;
  • туда же выдавливаете 2 зубчика чеснока;
  • добавляете масло – несколько столовых ложек (3-4);
  • вливаете 20 г соевого соуса и 10 г уксуса (желательно яблочного или винного);
  • солите и перчите по вкусу;
  • все вместе тушить около двух минут;
  • в глубокой посудине залейте кабачки прожаренной подливой и перемешайте;
  • накройте крышкой посудину и оставьте смесь на день (желательно помешивать раз в несколько часов);
  • наутро можно есть!

Всего за час готовки у вас будет полная банка острой и вкусной закуски! Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/vkusnye-blyuda-iz-marinovannyh-ovoshhej/

Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке

Острые маринованные овощи

Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.

При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.

Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.

Найдем подходящий маринад?

Маринад для овощей – общие принципы приготовления

Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.

Из чего может состоять маринад:

• разные растительные масла;

• соевый соус;

• лимон, другие цитрусовые;

• чеснок, лук, другие овощи;

• перец;

• соль;

• смеси специй.

В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.

Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом

Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.

Ингредиенты

• 70 мл оливкового масла;

• 2 ложки бальзамического уксуса;

• ½ ложки сахара;

• 1 ч. л. соли;

• 3 зубчика чеснока;

• 2 веточки базилика.

Приготовление

1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.

2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.

3. Следом вливаем растительное масло.

4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.

5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.

6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.

Маринад для овощей на гриле с соевым соусом

Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 3 ложки соевого соуса;

• 50 мл масла;

• 2 ложки винного уксуса;

• 1 ложка кинзы;

• соль.

Приготовление

1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.

2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.

3. Добавляем масло.

4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.

5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.

6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.

7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.

Маринад для овощей на мангале с томатной пастой

Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты

• 1 кг овощей;

• 0,5 лимона;

• 0,5 пучка петрушки;

• 1 веточка базилика;

• 0,3 стакана пасты;

• 0,2 стакана масла;

• 1 ложка бальзамического уксуса;

• соль, перец;

• 1 ложка паприки;

• 1 ложка сахара.

Приготовление

1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.

2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.

3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.

4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.

5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.

6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.

7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.

Маринад для овощей на гриле с медом

Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.

Ингредиенты

• 1 лимон;

• 50 граммов меда;

• 2 зубчика чеснока;

• одна ч. л. тимьяна;

• 0,5 ч. л. соли;

• 1 щепотка перца.

Приготовление

1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.

2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.

3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.

4. Следом добавляем сушеный тимьян.

5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.

6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.

Маринад для овощей на горчице

Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.

Ингредиенты

• 1 ложка горчицы;

• 4 ложки соевого соуса;

• 0,3 ч. л. перца черного;

• 2 ложки масла;

• 0,5 ложки сахара или меда;

• чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление

1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.

2. Добавляем черный перец и соевый соус.

3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.

4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.

5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.

6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.

Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом

Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.

Ингредиенты

• 1 ч. л. соли;

• 4 ложки уксуса;

• 40 мл масла;

• 0,5 ч. л. перца;

• 1 ч. л. сахара;

• 0,5 ч. л. семян тмина;

• 5 горошин перца;

• любая зелень.

Приготовление

1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.

2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.

3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.

4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.

5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.

6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.

7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.

8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.

Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком

Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.

Ингредиенты

• 200 мл апельсинового сока;

• 2 зубчика чеснока;

• 0,5 ч. л. перца красного;

• 1 ч. л. паприки;

• 1 ч. л. соли;

• семена укропа.

Приготовление

1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.

2. Добавляем перец со сладкой паприкой.

3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.

4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.

5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.

6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.

Острый маринад для овощей с аджикой

Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.

Ингредиенты

• 1 полная ложка аджики;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ложка уксуса 12%;

• 0,5 пучка укропа;

• 4 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.

2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.

3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.

4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.

5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.

6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.

7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.

Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами

Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.

Ингредиенты

• 2 ч. л. корейских приправ;

• 2 ложки грецких орехов;

• 1 веточка базилика;

• 50 мл масла;

• соль или соевый соус;

• 1-2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.

2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.

3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.

4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.

5. Остается только добавить растительное масло и размешать.

Маринад для овощей – полезные советы и хитрости

• Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.

• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.

• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.

• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.

• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.

• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/marinad-dlia-ovoshchei-daesh-novyi-vkus-retseptury-raznykh-marinadov-dlia-ovoshchei-na-grile-mangale-i-v-dukhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.