Немолочные продукты с высоким содержанием кальция

Содержание

Немолочные продукты с высоким содержанием кальция

Немолочные продукты с высоким содержанием кальция
Немолочные продукты с высоким содержанием кальция

Экология потребления: Кальций содержится не только в молочных продуктах, существует множество альтернативных источников этого необходимого еам элемента

Кальций содержится не только в молочных продуктах — и это прекрасная новость для вегетарианцев и веганов. И, кроме того, для тех, чей организм испытывает проблемы с усвоением  молока, а также для тех, кто ищет замену продуктам, изготовленным  на основе коровьего или овечьего молока.

Вот группы продуктов чрезвычайно богатых кальцием:

Овощные соки и напитки

Листовые (зеленые) овощи

Сухофрукты

Минеральная вода

В каких немолочных продуктах содержится больше всего кальция?

Листовые (зеленые) овощи: они являются одним из важнейших источников кальция (в них его содержится гораздо больше, чем в молочных продуктах); особенно ценна в этом отношении капуста кале (или «кудрявая капуста»): на каждые 100 грамм листьев приходится 135 миллиграмм кальция. Помимо кальция в ней содержатся провитамин А, а также витамины К и С.
Также очень полезны мангольд и шпинат; их можно добавлять в овощные блюда или использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в пиццы, салаты, пирожки и так далее.

Сухофрукты: одним из лучших продуктов по показателю содержания кальция является миндаль: 100 г миндаля обеспечат тебя 264 мг кальция.

Миндаль также снабдит организм магнием, витаминами Е, В2 и марганцем, а еще поможет снизить уровень холестерина в крови. Другими источниками кальция являются бразильские орехи (160 мг кальция на каждые 100 г орехов) и фундук.

Их можно употреблять как аперитив или закуску (в перерывах между приемами пищи), а также для украшения выпечки.

Сухие специи: обычно специи используются в небольшом количестве, но, если взять в привычку добавлять их во все блюда, которые мы готовим, то мы не только придадим им особый вкус и аромат, но и обеспечим себя значительной порцией кальция. Некоторые травы можно также заваривать. Рекомендуется использовать такие специи как сушеный тимьян, укроп, майоран, шалфей, орегано, мяту и сушеный базилик.

[attention type=green]
Кунжутные семечки: жареные кунжутные семечки содержат большое количество кальция. Из них можно приготовить тхину — традиционную для восточной кухни пасту. В семенах кунжута присутствуют также витамины В1 и В6, марганец, магний и медь. Их можно добавлять в салаты, хлеб, выпечку и даже в соки.
[/attention]

Cемена льна: в них содержится такое же количество кальция, как в кунжутных семенах.  Льняное масло обладает противовоспалительным эффектом, помогает бороться с атеросклерозом. Семена льна можно использовать при приготовлении домашнего хлеба или, например, добавлять в соки, коктейли, пироги, салаты, соусы и кремы.

Бобовые: эти продукты — превосходный источник кальция (он составляет 13% от содержащихся в них элементах); обрати особое внимание на белую  и черную фасоль. В числе полезных свойств бобовых — регуляция уровня сахара в крови и давления. Однако злоупотреблять ими не стоит — они могут вызвать метеоризм. Хорошо сочетаются бобовые с овощами, например, для приготовления рагу и тушеных блюд.

Одуванчик: очень полезен для здоровья, является мочегонным средством, помогает работе печени и, кроме того, действует как антиоксидант. Отваренные листья одуванчика можно добавлять в салаты, так же как листья шпината. В одуванчике содержится куда больше кальция, чем в молоке (187 мг кальция на каждые 100г). Также можно употреблять в пищу отваренные корни одуванчика.

Апельсины: это один из немногих фруктов, которые представляют для нас определенный интерес, если говорить о содержащемся в них количестве кальция (в одном апельсине содержится 65 мг кальция). Кроме того, хорошо известно, что апельсины богаты витамином С. Как альтернативу можно пить апельсиновый сок, делать соки с добавлением апельсина, фруктовые салаты, пироги и другие десерты.

Киноа и амарант: киноа также называют «псевдозерновой культурой». Киноа необходимо включать в вегетарианские или веганские диеты, так как она обладает многими из качеств, которые свойственны молочным продуктам.

Амарант — одна из наиболее питательных культур, существующих на сегодняшний день; в нем содержится 18% кальция.  Тем, кто не употребляет молоко, рекомендуется смешивать амарант  с рисом. Его также используют для приготовления супов и для жарки овощей.

Киноа, в свою очередь, также весьма полезна: из нее можно готовить отбивные, добавлять в выпечку и так далее.

Яичная скорлупа: с давних времен  считается, что эта часть яйца содержит значительное количество кальция и, к тому же, помогает его усвоению. Вымой яйцо, не повреждая при этом скорлупу, выжми сок 1 лимона, положи в него яйцо и оставь на 12 часов. После этого извлеки яйцо с помощью деревянной ложки и как можно медленнее выпей оставшуюся жидкость.

Разрушая мифы о кальции

Один из самых популярных мифов о кальции — уверенность в том, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах; этот вид кальция легко усваивается; и, к тому же, наличие в рационе молочных продуктов напрямую связано с предупреждением остеопороза. В то время как на самом деле…

В первую очередь, имей в виду, что больше всего кальция содержится в семенах мака (1 448 мг в 100 г растения); и в водорослях (1380 мг). В коровьем молоке содержится лишь 120 мг кальция, как и в йогурте. Другие ценные источники кальция — водоросль комбу, кунжут, соя, миндаль и упомянутая ранее «кудрявая» капуста (более 150 мг).

Во-вторых, научно доказано, что легче усваивается организмом кальций, источником которого являются водоросли; за ними следуют листовые овощи, сухофрукты, семена масличных культур, цельнозерновые продукты и бобовые. И лишь после этого — молоко и молочные продукты.

Наконец, как показали недавние исследования (и в противовес сложившемуся популярному мнению), длительное употребление молочных продуктов может спровоцировать остеопороз.

Так, в тех странах, где уровень потребления молока особенно высок (Швейцария, Финляндия, Швеция и Нидерланды), это заболевание встречается чаще всего.

[attention type=yellow]
В то же время в странах, где молоко употребляется реже всего (Либерия, Камбоджа, Гана, Конго), случаи заболевания остеопорозом крайне редки.опубликовано econet.ru
[/attention]

Источник: https://econet.ru/articles/67958-nemolochnye-produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kaltsiya

С высоким содержанием кальция: полезные немолочные продукты

Немолочные продукты с высоким содержанием кальция

Первое, что приходит в голову при слове «кальций» — это молоко, йогурт, сыр и тому подобные продукты. Однако это происходит лишь потому, что нам неизвестно, что существует множество альтернативных источников этого необходимого нам элемента. Из этой статьи вы узнаете о немолочных продуктах с высоким содержанием кальция.

Кальций на любой вкус!

Кальций содержится не только в молочных продуктах. И это прекрасная новость для вегетарианцев и веганов, а также для тех, чей организм испытывает проблемы с усвоением молока. Будут рады также те, кто ищет замену продуктам, изготовленным на основе коровьего или овечьего молока.

Вот группы продуктов с высоким содержанием кальция:

  • овощные соки и напитки,
  • листовые (зеленые) овощи,
  • сухофрукты,
  • минеральная вода.

Листовые (зеленые) овощи

Они являются одним из важнейших источников кальция (в них его содержится гораздо больше, чем в молочных продуктах).

Особенно ценна в этом отношении капуста кале (или «кудрявая капуста»). На каждые 100 г листьев капусты приходятся 135 мг кальция. Помимо кальция в ней содержатся провитамин А, а также витамины К и С.

Также очень полезны мангольд и шпинат. Их можно добавлять в овощные блюда или использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в пиццы, салаты, пирожки и так далее.

Сухофрукты

Одним из лучших продуктов с высоким содержанием кальция является миндаль. 100 г миндаля обеспечат вас 264 мг кальция. Миндаль также снабдит организм магнием, витаминами Е, В2 и марганцем, а еще поможет снизить уровень холестерина в крови.

Другими источниками кальция являются бразильские орехи (160 мг кальция на каждые 100 г орехов) и фундук. Их можно употреблять как аперитив или закуску (в перерывах между приемами пищи), а также для украшения выпечки.

Сухие специи

Обычно специи используются в небольшом количестве, но, если взять в привычку добавлять их во все блюда, которые вы готовите, то они не только придадут им особый вкус и аромат, но и обеспечат вас значительной порцией кальция. Некоторые травы можно также заваривать.

Рекомендуется использовать такие специи, как сушеный тимьян, укроп, майоран, шалфей, орегано, мята и сушеный базилик.

: Узнайте о 40 удивительных целебных свойствах базилика

Кунжутные семечки

Жареные кунжутные семечки содержат большое количество кальция. Из них можно приготовить тхину — традиционную для восточной кухни пасту. В семенах кунжута присутствуют также витамины В1 и В6, марганец, магний и медь.

Их можно добавлять в салаты, хлеб, выпечку и даже в соки.

Cемена льна

В них содержится такое же количество кальция, как в кунжутных семенах. Льняное масло обладает противовоспалительным эффектом, помогает бороться с атеросклерозом.

Семена льна можно использовать при приготовлении домашнего хлеба или, например, добавлять в соки, коктейли, пироги, салаты, соусы и кремы.

Бобовые

Эти продукты — превосходный источник кальция (он составляет 13% от содержащихся в них элементов). Обратите особое внимание на белую и черную фасоль.

В числе полезных свойств бобовых — регуляция уровня сахара в крови и давления. Однако злоупотреблять ими не стоит — они могут вызывать метеоризм.

Хорошо сочетаются бобовые с овощами, например, для приготовления рагу и тушеных блюд.

Одуванчик

Одуванчик очень полезен для здоровья, является мочегонным средством, помогает работе печени и, кроме того, действует как антиоксидант. Отваренные листья одуванчика, как и листья шпината, можно добавлять в салаты. Также можно употреблять в пищу отваренные корни одуванчика.

Одуванчик — это не просто продукт с высоким содержанием кальция. В нем содержится куда больше кальция, чем в молоке (187 мг кальция на каждые 100г).

Апельсины

Апельсины тоже представляют для нас определенный интерес, если говорить о содержащемся в них количестве кальция (в одном апельсине содержится 65 мг кальция). Кроме того, хорошо известно, что апельсины богаты витамином С.

Как альтернатива, можно пить апельсиновый сок, делать соки с добавлением апельсина, фруктовые салаты, пироги и другие десерты.

Киноа и амарант 

Киноа также называют «псевдозерновой культурой». Ее необходимо включать в вегетарианские или веганские диеты, так как она обладает многими из качеств, которые свойственны молочным продуктам.

Амарант — одна из наиболее питательных культур, существующих на сегодняшний день. В нем содержится 18% кальция. Тем, кто не употребляет молоко, рекомендуется смешивать амарант  с рисом.

Амарант также используют для приготовления супов и для жарки овощей. Киноа, в свою очередь, также весьма полезна: из нее можно готовить отбивные, добавлять в выпечку и так далее.

Яичная скорлупа

С давних времен  считается, что эта часть яйца содержит значительное количество кальция и к тому же помогает его усвоению.

Вымойте яйцо, не повреждая при этом скорлупу, выжмите сок 1 лимона, положите в него яйцо и оставьте на 12 часов. После этого извлеките яйцо с помощью деревянной ложки и как можно медленнее выпейте оставшуюся жидкость.

Источник: https://steptohealth.ru/nemolochnye-produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kaltsiya/

Немолочные продукты с высоким содержанием кальция

Немолочные продукты с высоким содержанием кальция
Немолочные продукты с высоким содержанием кальция

Первое, что приходит в голову при слове «кальций» — это молоко, йогурт, сыр и тому подобные продукты. Но так ли это? Оказывается это не так! Кальция намного больше в растительных продуктах и он легче усваивается нашим организмом.

 Это происходит лишь потому, что нам неизвестно, что существует множество альтернативных источников  этого необходимого нам элемента. Предлагаем узнать побольше о том, в каких не молочных продуктах содержится наибольшее количество кальция.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и близких и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=»6735″]

Кальций на любой вкус!

Кальций содержится не только в молочных продуктах — и это прекрасная новость для вегетарианцев и веганов. И, кроме того, для тех, чей организм испытывает проблемы с усвоением  молока, а также для тех, кто ищет замену продуктам, изготовленным  на основе коровьего или овечьего молока.

Вот группы продуктов чрезвычайно богатых кальцием:

  • Овощные соки и напитки
  • Листовые (зеленые) овощи
  • Сухофрукты
  • Минеральная вода

В каких немолочных продуктах содержится больше всего кальция?

  • Листовые (зеленые) овощи: они являются одним из важнейших источников кальция (в них его содержится гораздо больше, чем в молочных продуктах); особенно ценна в этом отношении капуста кале (или «кудрявая капуста»): на каждые 100 грамм листьев приходится 135 миллиграмм кальция. Помимо кальция в ней содержатся провитамин А, а также витамины К и С.Также очень полезны мангольд и шпинат; их можно добавлять в овощные блюда или использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в пиццы, салаты, пирожки и так далее.
  • Сухофрукты: одним из лучших продуктов по показателю содержания кальция является миндаль: 100 г миндаля обеспечат тебя 264 мг кальция. Миндаль также снабдит организм магнием, витаминами Е, В2 и марганцем, а еще поможет снизить уровень холестерина в крови. Другими источниками кальция являются бразильские орехи (160 мг кальция на каждые 100 г орехов) и фундук. Их можно употреблять как аперитив или закуску (в перерывах между приемами пищи), а также для украшения выпечки.
    • Сухие специи: обычно специи используются в небольшом количестве, но, если взять в привычку добавлять их во все блюда, которые мы готовим, то мы не только придадим им особый вкус и аромат, но и обеспечим себя значительной порцией кальция. Некоторые травы можно также заваривать. Рекомендуется использовать такие специи как сушеный тимьян, укроп, майоран, шалфей, орегано, мяту и сушеный базилик.
    • Кунжутные семечки: жареные кунжутные семечки содержат большое количество кальция. Из них можно приготовить тхину — традиционную для восточной кухни пасту. В семенах кунжута присутствуют также витамины В1 и В6, марганец, магний и медь. Их можно добавлять в салаты, хлеб, выпечку и даже в соки.
[/sociallocker]
  • Cемена льна: в них содержится такое же количество кальция, как в кунжутных семенах.  Льняное масло обладает противовоспалительным эффектом, помогает бороться с атеросклерозом. Семена льна можно использовать при приготовлении домашнего хлеба или, например, добавлять в соки, коктейли, пироги, салаты, соусы и кремы.
  • Бобовые: эти продукты — превосходный источник кальция (он составляет 13% от содержащихся в них элементах); обрати особое внимание на белую  и черную фасоль. В числе полезных свойств бобовых — регуляция уровня сахара в крови и давления. Однако злоупотреблять ими не стоит — они могут вызвать метеоризм. Хорошо сочетаются бобовые с овощами, например, для приготовления рагу и тушеных блюд.
  • Одуванчик: очень полезен для здоровья, является мочегонным средством, помогает работе печени и, кроме того, действует как антиоксидант. Отваренные листья одуванчика можно добавлять в салаты, так же как листья шпината. В одуванчике содержится куда больше кальция, чем в молоке (187 мг кальция на каждые 100г). Также можно употреблять в пищу отваренные корни одуванчика.
  • Апельсины: это один из немногих фруктов, которые представляют для нас определенный интерес, если говорить о содержащемся в них количестве кальция (в одном апельсине содержится 65 мг кальция). Кроме того, хорошо известно, что апельсины богаты витамином С. Как альтернативу можно пить апельсиновый сок, делать соки с добавлением апельсина, фруктовые салаты, пироги и другие десерты.
  • Киноа и амарант: киноа также называют «псевдозерновой культурой». Киноа необходимо включать в вегетарианские или веганские диеты, так как она обладает многими из качеств, которые свойственны молочным продуктам.Амарант — одна из наиболее питательных культур, существующих на сегодняшний день; в нем содержится 18% кальция.  Тем, кто не употребляет молоко, рекомендуется смешивать амарант  с рисом. Его также используют для приготовления супов и для жарки овощей. Киноа, в свою очередь, также весьма полезна: из нее можно готовить отбивные, добавлять в выпечку и так далее.
  • Яичная скорлупа: с давних времен  считается, что эта часть яйца содержит значительное количество кальция и, к тому же, помогает его усвоению. Вымой яйцо, не повреждая при этом скорлупу, выжми сок 1 лимона, положи в него яйцо и оставь на 12 часов. После этого извлеки яйцо с помощью деревянной ложки и как можно медленнее выпей оставшуюся жидкость.

Разрушая мифы о кальции

Один из самых популярных мифов о кальции — уверенность в том, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах; этот вид кальция легко усваивается; и, к тому же, наличие в рационе молочных продуктов напрямую связано с предупреждением остеопороза. В то время как на самом деле…

В первую очередь, имей в виду, что больше всего кальция содержится в семенах мака (1 448 мг в 100 г растения); и в водорослях (1380 мг). В коровьем молоке содержится лишь 120 мг кальция, как и в йогурте. Другие ценные источники кальция — водоросль комбу, кунжут, соя, миндаль и упомянутая ранее «кудрявая» капуста (более 150 мг).

Во-вторых, научно доказано, что легче усваивается организмом кальций, источником которого являются водоросли; за ними следуют листовые овощи, сухофрукты, семена масличных культур, цельнозерновые продукты и бобовые. И лишь после этого — молоко и молочные продукты.

Наконец, как показали недавние исследования (и в противовес сложившемуся популярному мнению), длительное употребление молочных продуктов может спровоцировать остеопороз.

Так, в тех странах, где уровень потребления молока особенно высок (Швейцария, Финляндия, Швеция и Нидерланды), это заболевание встречается чаще всего.

В то же время в странах, где молоко употребляется реже всего (Либерия, Камбоджа, Гана, Конго), случаи заболевания остеопорозом крайне редки.

[/sociallocker]

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/nemolochnye-produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kalciya

Немолочные продукты с высоким содержанием кальция

Немолочные продукты с высоким содержанием кальция
Немолочные продукты с высоким содержанием кальция

Экология потребления: Кальций содержится не только в молочных продуктах, существует множество альтернативных источников этого необходимого еам элемента

Кальций содержится не только в молочных продуктах — и это прекрасная новость для вегетарианцев и веганов. И, кроме того, для тех, чей организм испытывает проблемы с усвоением  молока, а также для тех, кто ищет замену продуктам, изготовленным  на основе коровьего или овечьего молока.

Вот группы продуктов чрезвычайно богатых кальцием:

Овощные соки и напитки

Листовые (зеленые) овощи

Сухофрукты

Минеральная вода

В каких немолочных продуктах содержится больше всего кальция?

Листовые (зеленые) овощи: они являются одним из важнейших источников кальция (в них его содержится гораздо больше, чем в молочных продуктах); особенно ценна в этом отношении капуста кале (или «кудрявая капуста»): на каждые 100 грамм листьев приходится 135 миллиграмм кальция. Помимо кальция в ней содержатся провитамин А, а также витамины К и С.
Также очень полезны мангольд и шпинат; их можно добавлять в овощные блюда или использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в пиццы, салаты, пирожки и так далее.

Сухофрукты: одним из лучших продуктов по показателю содержания кальция является миндаль: 100 г миндаля обеспечат тебя 264 мг кальция.

Миндаль также снабдит организм магнием, витаминами Е, В2 и марганцем, а еще поможет снизить уровень холестерина в крови. Другими источниками кальция являются бразильские орехи (160 мг кальция на каждые 100 г орехов) и фундук.

Их можно употреблять как аперитив или закуску (в перерывах между приемами пищи), а также для украшения выпечки.

Сухие специи: обычно специи используются в небольшом количестве, но, если взять в привычку добавлять их во все блюда, которые мы готовим, то мы не только придадим им особый вкус и аромат, но и обеспечим себя значительной порцией кальция. Некоторые травы можно также заваривать. Рекомендуется использовать такие специи как сушеный тимьян, укроп, майоран, шалфей, орегано, мяту и сушеный базилик.

[attention type=green]
Кунжутные семечки: жареные кунжутные семечки содержат большое количество кальция. Из них можно приготовить тхину — традиционную для восточной кухни пасту. В семенах кунжута присутствуют также витамины В1 и В6, марганец, магний и медь. Их можно добавлять в салаты, хлеб, выпечку и даже в соки.
[/attention]

Cемена льна: в них содержится такое же количество кальция, как в кунжутных семенах.  Льняное масло обладает противовоспалительным эффектом, помогает бороться с атеросклерозом. Семена льна можно использовать при приготовлении домашнего хлеба или, например, добавлять в соки, коктейли, пироги, салаты, соусы и кремы.

Бобовые: эти продукты — превосходный источник кальция (он составляет 13% от содержащихся в них элементах); обрати особое внимание на белую  и черную фасоль. В числе полезных свойств бобовых — регуляция уровня сахара в крови и давления. Однако злоупотреблять ими не стоит — они могут вызвать метеоризм. Хорошо сочетаются бобовые с овощами, например, для приготовления рагу и тушеных блюд.

Одуванчик: очень полезен для здоровья, является мочегонным средством, помогает работе печени и, кроме того, действует как антиоксидант. Отваренные листья одуванчика можно добавлять в салаты, так же как листья шпината. В одуванчике содержится куда больше кальция, чем в молоке (187 мг кальция на каждые 100г). Также можно употреблять в пищу отваренные корни одуванчика.

Апельсины: это один из немногих фруктов, которые представляют для нас определенный интерес, если говорить о содержащемся в них количестве кальция (в одном апельсине содержится 65 мг кальция). Кроме того, хорошо известно, что апельсины богаты витамином С. Как альтернативу можно пить апельсиновый сок, делать соки с добавлением апельсина, фруктовые салаты, пироги и другие десерты.

Киноа и амарант: киноа также называют «псевдозерновой культурой». Киноа необходимо включать в вегетарианские или веганские диеты, так как она обладает многими из качеств, которые свойственны молочным продуктам.

Амарант — одна из наиболее питательных культур, существующих на сегодняшний день; в нем содержится 18% кальция.  Тем, кто не употребляет молоко, рекомендуется смешивать амарант  с рисом. Его также используют для приготовления супов и для жарки овощей.

Киноа, в свою очередь, также весьма полезна: из нее можно готовить отбивные, добавлять в выпечку и так далее.

Яичная скорлупа: с давних времен  считается, что эта часть яйца содержит значительное количество кальция и, к тому же, помогает его усвоению. Вымой яйцо, не повреждая при этом скорлупу, выжми сок 1 лимона, положи в него яйцо и оставь на 12 часов. После этого извлеки яйцо с помощью деревянной ложки и как можно медленнее выпей оставшуюся жидкость.

Разрушая мифы о кальции

Один из самых популярных мифов о кальции — уверенность в том, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах; этот вид кальция легко усваивается; и, к тому же, наличие в рационе молочных продуктов напрямую связано с предупреждением остеопороза. В то время как на самом деле…

В первую очередь, имей в виду, что больше всего кальция содержится в семенах мака (1 448 мг в 100 г растения); и в водорослях (1380 мг). В коровьем молоке содержится лишь 120 мг кальция, как и в йогурте. Другие ценные источники кальция — водоросль комбу, кунжут, соя, миндаль и упомянутая ранее «кудрявая» капуста (более 150 мг).

Во-вторых, научно доказано, что легче усваивается организмом кальций, источником которого являются водоросли; за ними следуют листовые овощи, сухофрукты, семена масличных культур, цельнозерновые продукты и бобовые. И лишь после этого — молоко и молочные продукты.

Наконец, как показали недавние исследования (и в противовес сложившемуся популярному мнению), длительное употребление молочных продуктов может спровоцировать остеопороз.

Так, в тех странах, где уровень потребления молока особенно высок (Швейцария, Финляндия, Швеция и Нидерланды), это заболевание встречается чаще всего.

[attention type=yellow]
В то же время в странах, где молоко употребляется реже всего (Либерия, Камбоджа, Гана, Конго), случаи заболевания остеопорозом крайне редки.опубликовано econet.ru
[/attention]

Источник: https://econet.by/articles/67958-nemolochnye-produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kaltsiya

Надежные источники кальция – немолочные продукты, содержащие кальций

Немолочные продукты с высоким содержанием кальция

Кальций – микроэлемент, который нужен для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и здоровья зубов. Но многие почему-то забывают, что кальций еще и отвечает за работу нервной системы (поддерживает в стабильности процессы проведения нервных импульсов), и за функционирование сердечно-сосудистой системы.

По данным научных и медицинских исследований в сутки взрослому человеку требуется поступление в организм 1000 мг кальция. Если перевести это количество в продукты, то получится, что в день нужно выпить 4 стакана молока или 100 грамм твердого сыра.

Но ведь есть достаточно много людей, которые не просто не любят молочные продукты, но и имеют непереносимость лактозы – им молоко и его производные вообще противопоказаны! Такие люди вынуждены искать альтернативу, и поверьте, неклассических источников кальция много.

Салат с рукколой Сельдь Белая фасоль Пицца с лососем и рукколой Шпроты Тофу Шпинат Пироги из миндаля Специи

Салат с рукколой

Диетологи утверждают, что листовые овощи – настоящий клад микроэлементов: даже маленькая порция салата из рукколы содержит 215 мг кальция. Отличным выбором в качестве альтернативного источника станет салат из небольшого количества рукколы, 12 зерен миндаля и столовой ложки пармезана.

Абсолютно все листовые зеленые овощи, а также белокочанная капуста являются отличными источниками кальция.  Если приготовить легкий салат из них, то на одну маленькую порцию в 150 грамм будет приходиться 200 мг кальция.

Сельдь

Мало кто знает, что любимая селедка имеет в своем составе не только достаточное количество кальция, но и витамина D. Эти элементы считаются дружественными, они улучшают всасывание друг друга организмом, не подавляют полезные свойства «соседей».

Сельдь, кроме кальция, в своем составе содержит магний, фосфор и другие микроэлементы – все они «работают» на улучшение функций органов и систем.

Примечательно, что сельдь по своей калорийности всегда вариативна – она может быть низкокалорийным продуктом при показателях всего 150 Ккал на 100 грамм, а может быть и настоящей калорийной «бомбой».

Конечное количество калорий зависит от того, каким способом была приготовлена сельдь. 

Белая фасоль

Многие используют белую фасоль консервированную для приготовления первых блюд и салатов. Но мало кто знает, что кроме высоких вкусовых качеств и сытности, именно белая фасоль является хорошим источником кальция – в стандартной банке продукта содержится 200 мг этого микроэлемента.

Этот же сорт фасоли содержит большое количество клетчатки – одной банки в 150 грамм продукта будет достаточно для восполнения необходимого суточного запаса. 

Пицца с лососем и рукколой

Нет, не любая пицца есть источник кальция, а лишь та, которая приготовлена с рукколой и лососем и из тонкого теста.  Дело в том, что руккола является источником природного кальция, а вот выловленный в естественных условиях лосось – это вообще абсолютный «чемпион» по содержанию в своем составе кальция среди всех сортов жирной рыбы.

Пицца, как источник кальция, должна быть сделана из легкого тонкого теста, не пропитана майонезом и кетчупом, но щедро усыпана рукколой и кусочками лосося.

Шпроты

Помните бутерброды со шпротами? Но это не только вкусно, но еще и очень полезно: всего один такой бутерброд является настоящей кладовой кальция – на 100 граммов консервированных шпрот приходится 400 мг кальция!

Стоит знать, что в хлебобулочных изделиях вообще отсутствует рассматриваемый микроэлемент, он есть только в цельнозерновом хлебе из отрубей. Поэтому диетологи рекомендуют выбирать для приготовления бутербродов со шпротами именно такой вид изделия. 

Тофу

Во-первых, в одном стакане соевого молока содержится 400 мг кальция, а в 100 граммов тофу – 100 мг микроэлемента. Во-вторых, подобные соевые продукты могут стать отличной заменой натурального молока и его производных при индивидуальной непереносимости лактозы.

И еще одна особенность тофу – в его составе присутствуют фосфор и магний, причем, в идеальном соотношении, а именно эти микроэлементы обеспечивают полноценное усвоение кальция.

Шпинат

Если уж быть абсолютно честными, то сам по себе шпинат не обладает какими-то выдающимися вкусовыми качествами. Но стоит проявить немного фантазии, добавить ингредиенты с более выраженным вкусом, как продукт «заиграет» главную роль на столе.

Шпинат станет отличным выбором для гарнира – достаточно потомить листья растения под крышкой, добавить к нему немного соевого соуса, семена кунжута и оливкового масла. Причем, именно такое сочетание продуктов дает потрясающий результат – блюдо из шпината становится отличным источником кальция, да и других полезных свойств у него появляется много. 

Пироги из миндаля

Диетологи знают, как приготовить вкусный и полезный десерт – вместо пшеничной муки нужно использовать молотый миндаль.

кальция в этом орехе действительно впечатляет – 264 мг на 100 грамм, а если в тесто добавить цедру апельсина или лимона, немного других орехов и мягкий сливочный сыр с низким процентом жирности, то «на выходе» вашему вниманию будет представлен действительно уникальный по полезности десерт. 

Специи

Да, никто из людей ложками специи и сушеные травы не употребляет. Но поверьте мнению диетолога – даже минимальное добавление специй и сушеных трав в готовые блюда делают последние альтернативными источниками кальция.

Вот примеры содержание кальция в некоторых специях (на 100 грамм):

  • тимьян – 1369 мг;
  • майоран – 1469 мг;
  • шалфей – 1049 мг;
  • базилик – 1684 мг;
  • розмарин – 773 мг.

Не стоит употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы для восполнения в организме кальция. Вполне достаточно знать, какие блюда и продукты могут стать альтернативой молоку и молочным продуктам.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

3,722  2 

(144 голос., 4,62 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/nemolochnye-produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kalciya/

9 Немолочных продуктов с высоким содержанием кальция

Немолочные продукты с высоким содержанием кальция

Кальций – микроэлемент, который нужен для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и здоровья зубов. Но многие почему-то забывают, что кальций еще и отвечает за работу нервной системы (поддерживает в стабильности процессы проведения нервных импульсов), и за функционирование сердечно-сосудистой системы.

По данным научных и медицинских исследований в сутки взрослому человеку требуется поступление в организм 1000 мг кальция. Если перевести это количество в продукты, то получится, что в день нужно выпить 4 стакана молока или 100 грамм твердого сыра.

Но ведь есть достаточно много людей, которые не просто не любят молочные продукты, но и имеют непереносимость лактозы – им молоко и его производные вообще противопоказаны! Такие люди вынуждены искать альтернативу, и поверьте, неклассических источников кальция много.

Салат с руколой

Диетологи утверждают, что листовые овощи – настоящий клад микроэлементов: даже маленькая порция салата из рукколы содержит 215 мг кальция. Отличным выбором в качестве альтернативного источника станет салат из небольшого количества рукколы, 12 зерен миндаля и столовой ложки пармезана.

Абсолютно все листовые зеленые овощи, а также белокочанная капуста являются отличными источниками кальция. Если приготовить легкий салат из них, то на одну маленькую порцию в 150 грамм будет приходиться 200 мг кальция.

Селедь

Мало кто знает, что любимая селедка имеет в своем составе не только достаточное количество кальция, но и витамина D. Эти элементы считаются дружественными, они улучшают всасывание друг друга организмом, не подавляют полезные свойства «соседей».

Сельдь, кроме кальция, в своем составе содержит магний, фосфор и другие микроэлементы – все они «работают» на улучшение функций органов и систем.

Примечательно, что сельдь по своей калорийности всегда вариативна – она может быть низкокалорийным продуктом при показателях всего 150 Ккал на 100 грамм, а может быть и настоящей калорийной «бомбой».

Конечное количество калорий зависит от того, каким способом была приготовлена сельдь.

Белая фасоль

Многие используют белую фасоль консервированную для приготовления первых блюд и салатов. Но мало кто знает, что кроме высоких вкусовых качеств и сытности, именно белая фасоль является хорошим источником кальция – в стандартной банке продукта содержится 200 мг этого микроэлемента.

Этот же сорт фасоли содержит большое количество клетчатки – одной банки в 150 грамм продукта будет достаточно для восполнения необходимого суточного запаса.

Пицца с лососем и рукколой

Нет, не любая пицца есть источник кальция, а лишь та, которая приготовлена с рукколой и лососем и из тонкого теста. Дело в том, что руккола является источником природного кальция, а вот выловленный в естественных условиях лосось – это вообще абсолютный «чемпион» по содержанию в своем составе кальция среди всех сортов жирной рыбы.

Пицца, как источник кальция, должна быть сделана из легкого тонкого теста, не пропитана майонезом и кетчупом, но щедро усыпана рукколой и кусочками лосося.

Шпроты

Помните бутерброды со шпротами? Но это не только вкусно, но еще и очень полезно: всего один такой бутерброд является настоящей кладовой кальция – на 100 граммов консервированных шпрот приходится 400 мг кальция!

Стоит знать, что в хлебобулочных изделиях вообще отсутствует рассматриваемый микроэлемент, он есть только в цельнозерновом хлебе из отрубей. Поэтому диетологи рекомендуют выбирать для приготовления бутербродов со шпротами именно такой вид изделия.

Тофу

Во-первых, в одном стакане соевого молока содержится 400 мг кальция, а в 100 граммов тофу – 100 мг микроэлемента. Во-вторых, подобные соевые продукты могут стать отличной заменой натурального молока и его производных при индивидуальной непереносимости лактозы.

И еще одна особенность тофу – в его составе присутствуют фосфор и магний, причем, в идеальном соотношении, а именно эти микроэлементы обеспечивают полноценное усвоение кальция.

Шпинат

Если уж быть абсолютно честными, то сам по себе шпинат не обладает какими-то выдающимися вкусовыми качествами. Но стоит проявить немного фантазии, добавить ингредиенты с более выраженным вкусом, как продукт «заиграет» главную роль на столе.

Шпинат станет отличным выбором для гарнира – достаточно потомить листья растения под крышкой, добавить к нему немного соевого соуса, семена кунжута и оливкового масла. Причем, именно такое сочетание продуктов дает потрясающий результат – блюдо из шпината становится отличным источником кальция, да и других полезных свойств у него появляется много.

Пирог из миндаля

Диетологи знают, как приготовить вкусный и полезный десерт – вместо пшеничной муки нужно использовать молотый миндаль.

кальция в этом орехе действительно впечатляет – 264 мг на 100 грамм, а если в тесто добавить цедру апельсина или лимона, немного других орехов и мягкий сливочный сыр с низким процентом жирности, то «на выходе» вашему вниманию будет представлен действительно уникальный по полезности десерт.

Специи

Да, никто из людей ложками специи и сушеные травы не употребляет. Но поверьте мнению диетолога – даже минимальное добавление специй и сушеных трав в готовые блюда делают последние альтернативными источниками кальция.

Вот примеры содержание кальция в некоторых специях (на 100 грамм):

  • тимьян – 1369 мг;
  • майоран – 1469 мг;
  • шалфей – 1049 мг;
  • базилик – 1684 мг;
  • розмарин – 773 мг.

Не стоит употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы для восполнения в организме кальция. Вполне достаточно знать, какие блюда и продукты могут стать альтернативой молоку и молочным продуктам.

Источник: sethealth.ru

Источник: https://lamp.im/9-nemolochnyih-produktov-s-vyisokim-soderzhaniem-kaltsiya/

10 немолочных продуктов, богатых кальцием — Вкусно!

Немолочные продукты с высоким содержанием кальция

Основным источником кальция принято считать молоко и изготовленные на его основе продукты. Суточная норма для взрослого человека составляет 1000 мг кальция в день, что эквивалентно трем 240 мл стаканам молока.

Для фанатов молочной продукции в любом виде составление рациона с учетом рекомендаций диетологов не вызывает никаких сложностей.

Но что делать тем, кто страдает непереносимостью лактозы или просто недолюбливает молочную продукцию? Можно в ближайшей аптеке запастись витаминами, но гораздо полезнее будет заменить их на природный альтернативный источник кальция. Вот 10 богатых кальцием продуктов, в которых не содержится ни капли молока.

кальция: 63 мг на 1/2 чашку вареной фасоли

Фасоль известна тем, что по содержанию меди и цинка она превосходит большинство овощей. Однако помимо них овощ также богат калием, кальцием и железом. По количеству легкоусвояемых белков белая фасоль близка к рыбе и мясу. Во время варки фасоль не мешают, а солят ее после полной готовности.

— Бок-чой —

кальция: 74 мг в 1 чашке измельченного овоща

В 100 граммах этой китайской капусты содержится всего 13 ккал. Бок-чой отличный природный источник не только кальция, но и витаминов А и С. Готовится капуста быстро, что делает ее идеальным ингредиентом как для салатов, так и для первых и вторых блюд.

— Миндаль —

кальция: 75 мг примерно на 23 целых орешка

Один из лучших растительных источников белка богат калием, фосфором, магнием и кальцием. В умеренном количестве орех улучшают работу мозга, сон, очищают кровь и в целом благотворно действует на работу организма. Рекомендуемая суточная доза миндаля составляет 30-50 граммов орешков. Есть его лучше вместе с шелухой, поскольку в ней также содержатся полезные вещества.

— Брокколи —

кальция: 86 мг в 2 чашках сырого овоща

Брокколи известна своими свойствами выводить из организма токсины, излишки жидкости и приводить в норму пищеварение. Статус целебного продукта капусте придают входящие в состав минеральные вещества и витамины.

Помимо кальция брокколи богата витамины группы B, витаминами Е, A, РР, а витамина С в ней содержится примерно в 1,5 раза больше, чем в апельсине.

Продукт считается диетическим: вареная брокколи содержит около 30 ккал на 100 граммов продукта.

— Эдамаме —

кальция: 98 мг в 1 чашке вареного овоща

Эта овощная культура широко используется в кухне Кореи, Японии и Китая, что, впрочем, неудивительно, ведь это настоящая кладезь полезных веществ. В эдамаме содержится много витамина PP, витамина C, витаминов группы B и кальция. Кроме этого соевые бобы богаты белком и диетической клетчаткой и содержат все девять незаменимых аминокислот. 

— Кале —

кальция: 101 мг в 1 чашке нарезанных сырых листьев

Одна порция капусты кале обеспечивает организм витамином С, магнием, рекомендуемой суточной доза витамина А, 101 мг кальция. В кале его содержится гораздо больше, чем в молоке, к тому же в капусте он присутствует в легкоусвояемой форме.

— Инжир —

кальция: 121 мг на половину чашки сушеной винной ягоды

В состав инжира входят витамины С, Н, РР, В1, В2, В5, а также кальций, магний, фосфор, натрий и калий. По содержанию последнего инжир уступает разве что орехам. Этот набор полезных веществ помогает снять напряжение с сосудов, способствует рассасыванию сосудистых тромбов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже снимает похмельные симптомы.

— Консервированный лосось —

кальция: 232 мг на половину банки

Мясо лосося богато кальцием, железом, цинком, хромом, фтором, витаминами В1, В2, С, Е, РР и А. На тот случай, если в свежем виде рыба недоступна, ее может заменить консервированный лосось. Всего половина банки консервированного лосося обеспечит организм 44 % от суточной дозы кальция, а также 38 граммами белка.

— Сардины —

кальция: 351 мг на одну 100 гр банку консервов

Это небольшая рыбешка семейства сельдевых может восполнить в организме недостаток цинка, фосфора, кальция, калия, йода, натрия, магния, фтора, а также ряда других элементов.

Кроме того, для сардин характерно высокое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов B12 и D, что снижает риск образования тромбов, гипертонии и ускоряет метаболизм.

А благодаря запасам коэнзима Q10 сардины считаются еще и мощным антиоксидантом.

— Тофу —

кальция: 434 мг на 1/2 чашки

Помимо того что соевый творог является отличным поставщиком легкоусвояемого растительного белка, это еще и ценный источник диетической клетчатки, железа и кальция. Содержащиеся в продукте различные микроэлементы и витамины группы В предотвращают возникновение болезней сердца и способствуют выведению диоксина. Плюс ко всему в тофу содержится мало углеводов и он легко усваивается организмом.

Источник: http://vkusnoinfo.ru/10-nemolochnyx-produktov-bogatyx-kalciem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.