Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога

Содержание

Гид по супермаркету: диетический отдел

Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога

Каждый поход в магазин за продуктами для меня – охота. Я из того рода людей, что вечно ищут что-то новое, необычное и ценное и, найдя эдакое, спешат поделиться с окружающими. В первобытных племенах такие люди проживали яркую и недолгую жизнь, принося однако немалую пользу своему народу.

Слава богу, сейчас в магазинах невозможно натолкнуться на что-то смертельно опасное, но разочарований от покупок и дегустаций в моей жизни было достаточно. Если вы стараетесь сохранить хорошую форму, наверняка заглядываете в отделы диетического питания магазинов: производители предлагают там много продуктов для стройности и здоровья.

Но так ли они полезны на самом деле?

Как настоящий добытчик и исследователь, я не избегаю ни одного отдела в продуктовом магазине. Пожалуй, разве что отдел со сладостями – от него всем лучше держаться подальше. И в последние годы для меня стало очевидно, что полки и стеллажи с “диетическим” и диабетическим питанием стали трендом даже в небольших частных магазинчиках, не говоря уже о сетях и гипермаркетах.

Сладкий мираж

Да, что и говорить, здоровье нынче в моде. Как и стройная фигура, энергичный образ жизни и личная успешность. Однако не все вполне ясно себе представляют, с чем ее вообще “едят”, эту красивую фигуру.

Те, кто годами ходил за покупками по одной траектории “сладкие творожки – колбаса – к чаю – хлеб” и сумел на таком питании выжить, понятия не имеют, как можно изменить состояние своего тела, кроме как обращением к быстрой помощи – полке диетического питания.

Стоит ли говорить, что искомое вожделенное решение для быстрого похудения чаще всего – мираж в пустыне перед лицом страждущего путника? Стоит ли перечислить неутешительные результаты, которые получали те, кто прилипал к такой полке и жил с ней достаточно долгое время? Наблюдая за изменениями, которые происходят в индустрии красивых тел, можно заметить, что какие-то наименования товаров в подобных отделах уже канули в Лету, какие-то, наоборот, с успехом захватывают новые территории.

Лучше всего продается мечта. Меча о том, что вы сможете объедаться зефиром на фруктозе, и она не станет причиной вашего лишнего веса.

Мечта о том, что можно не готовить, а купить пакетик диетического коктейля или супа, и он наполнит организм всеми необходимыми веществами.

К сожалению, эти мечты для нас пока несбыточны, и лучшее диетическое питание вы найдете в отделах с овощами и фруктами, крупами, мясом и свежей молочной продукцией.

Съедобное-несъедобное

Но давайте все-таки рискнем приблизиться к отделу диетических товаров и внимательно разберемся, что же там продается. Условно разделим товары на две категории: «Покупать» и «Воздержаться».

Вот что покупать не стоит:

  1. Фруктоза и сладости на фруктозе. Многие потребители часто путают диетическое и диабетическое питание. Фруктоза – заменитель сахара, который не повышает уровень сахара в крови и, следовательно, не вызывает повышенного всплеска инсулина – гормона, функции которого нарушаются при сахарном диабете. Однако фруктоза вместо обычного столового сахара не сделает вас стройнее.
    Даже наоборот, избыточное употребление фруктозы может стать причиной ожирения. В отличие от глюкозы, фруктоза перерабатывается в печени, где накапливается в энергетическом “депо”. Если ее становится слишком много и хранилище переполняется, излишки перерабатываются в жир.
    Внимательно читайте этикетки продуктов, которые покупаете. Надпись «Без сахара» вовсе не означает, что в продукте используется адекватный вашим целям заменитель. Чаще всего на фруктозе готовят конфеты, мармелад, зефир, козинаки и шоколад.
  2. Диетическое печенье, сушки и т.п. Как правило, такое печенье сделано из обычной пшеничной муки высшего сорта, иногда – с небольшой примесью отрубей, пищевых волокон или муки другого сорта. Часто для производства подобного печенья используют все ту же фруктозу или сорбит, который имеет слабительный эффект. И почти всегда в такое печенье добавляют непомерные дозы трансжиров и маргарина, что не является ни здоровым, ни диетическим питанием.
  3. Растворимые супы и коктейли. Однозначно плохой вариант для здорового питания. Состав таких пакетиков не сбалансирован, часто в нем больше сахаров и крахмала, чем в обычных недиетических сладостях. Такие продукты обеднены ценными питательными веществами, и их употребление замедляет обмен веществ. Кроме того, экстремально низкая калорийность этих растворимых порошков – серьезная угроза для вашей диеты.
    Единственное достоинство таких продуктов – быстрота приготовления.
  4. Батончики-мюсли. Пожалуй, этот товар может оказаться даже более вредным, чем некоторые настоящие сладости. Все дело в глюкозно-фруктозном (кукурузном) сиропе, который входит в состав батончиков. Такой сироп обладает убойной силой сразу двух видов сахаров – глюкозы и фруктозы, с его использованием на производстве часто связывают эпидемию ожирения в Америке. Не стоит забывать и о трансжирах, которые добавляют в глазурь, а также различных искусственных наполнителях, нагружающих продукт пустыми калориями. Наличие цельных злаков в составе такого продукта – чистая фикция. Как правило, это сильно обработанный овес, который уже успел потерять свою питательную ценность, и дутый рис (рисовые шарики), который никогда ее и не имел.
  5. Хлебцы вместо хлеба. Эти на вид здоровые заменители хлеба оказываются на деле тем же самым до беспредела высушенным хлебом. Естественно, никаких бонусов для здоровья или снижения веса они не дают. Однако если вы едите хлеб, то выбор в пользу таких хлебцев сыграет вам на руку – вы съедите меньше обычной порции хлеба в силу их сухости и не очень заманчивых вкусовых свойств.

Можно покупать:

  1. Цельнозерновые хлебцы и хлеб из грубо перемолотого зерна. Хорошая альтернатива каше и удачный способ перекусить «на лету». Благодаря быстрой термообработке зерно практически не теряет витамины, а входящая в состав клетчатка помогает оставаться сытым в течение длительного времени.
  2. Шоколад на стевии или изомальте. Оба сахарозаменителя в умеренных количествах вреда организму не приносят, при этом существенно выигрывают у сахара по многим параметрам. Калорийность стевии приблизительно равна нулю, при этом вкус шоколада на ее основе практически идентичен настоящему. Однако стоит помнить, что шоколад остается шоколадом независимо от того, что делает его сладким, и есть его нужно в умеренных количествах.
  3. Отруби. Добавляя отруби в выпечку, кашу или йогурт, вы добиваетесь большей сытости при меньшем количестве потребляемых калорий. Это крайне важно для похудения. Кроме того, отруби в гранулах можно грызть вместо сухарей и попкорна, если вдруг случается такое желание.
  4. Льняная каша. Прекрасный источник белка и жирных кислот омега-3. Оба компонента крайне важны и с точки зрения здоровья, и с точки зрения эффективного похудения. Хотя льняная каша редко бывает вкусной, ее можно добавлять в коктейли и смузи, выпечку и каши, заправлять специями и фруктами.
  5. Сахарозаменители из природных компонентов. Стевия и эритрит – два наиболее популярных на сегодняшний день в нашей стране природных сахарозаменителя с близкой к нулевой калорийностью. Стевия – это растение. Обладает сильно выраженным сладким вкусом и легким привкусом корня солодки, а эритрит получают путем обработки кукурузы или тапиоки. Однако не все сахарозаменители одинаково хороши на вкус. Лучше покупать их в виде белого кристаллического порошка. Таблетированные и листовые формы выпуска оставляют желать лучшего.

Конечно, в конкретных магазинах можно увидеть и другие интересные формы продуктов, которые относят к группе «диетических». Выбирая их, обратите внимание на такие моменты:

  • В диетическом продукте не может содержаться сахара и всего, что на него похоже, – глюкозный сироп, патока, мед, фруктоза, карамель и т.п.
  • В диетическом продукте не должно быть рафинированной муки высшего сорта или большого количества крахмала (если крахмал стоит на самом последнем месте в списке ингредиентов и используется только для загустения, его наличие допустимо).
  • В диетическом продукте не допускается обилия жиров, особенно – животного происхождения. 20 граммов жира на 100 граммов печенья – это значительно больше того, что мы можем себе позволить на диете. Для справки: это треть суточной нормы для женщины весом 55 кг.

Не стоит здесь заниматься самообманом. Практика показывает, что такие игры с самим собой могут выйти боком. Иногда и правда лучше один раз съесть торт домашнего приготовления, чем каждый день лопать с десяток вафель на фруктозе в надежде на скорое похудение, благоденствие и красоту. Берегите себя.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: диетические продукты

Источник: https://apteka.ru/info/articles/v-garmonii-s-soboy/gid-po-supermarketu-dieticheskiy-otdel/

Что купить в магазине на перекус? Выбираем с диетологом

Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога

С диетологом Аллой Манайкиной мы встретились в одном из крупных гипермаркетов Минска. Задачу перед девушкой поставили, на первый взгляд, простую: подобрать варианты полезных перекусов. Прогулялись по магазину и выбрали продукты, которые помогут заморить червячка, если «ссобойка» забыта дома (или вовсе не собрана).

— В первую очередь обращать внимание нужно на состав. Важно смотреть не на калорийность продукта, а на то, какую пользу от него вы получите. 30 граммов орехов будут куда полезнее, чем какой-нибудь пирожок такой же калорийности, — советует диетолог.

Как выбирать перекус в кулинарии

из личного архива героини

Алла отмечает, что многие не любят покупать еду магазинного приготовления. Но проходит мимо прилавков: жареное, копченое, жирное не годится. Не лучший вариант и продукты с майонезом, сыром, панировкой.

Наклоняется у рыбы: запеченный лосось отвечает требованиям, правда, стоит почти 50 рублей за килограмм. Карп проверку не проходит, его приготовили с майонезом. Дальше находим отварные брокколи, стручковую фасоль, рис, запеченные овощи.

В последних — много масла.

— Не нужно так сильно бояться масла. Просто следите за его количеством в вашем рационе. Есть определенная норма жиров, насыщенных и ненасыщенных, грубо говоря, неполезных и полезных, которые в день человек может потреблять. Если заправка уж совсем жирная, можно промокнуть салфеткой, — подсказывает диетолог.

Переходим к салатам, Алла оживляется. Показывает на овощные: греческий, винегрет, баклажановый, капустный.

— Для пищеварения очень полезна квашеная капуста: это ферментированный продукт, в его закваске участвовали бактерии, — объясняет девушка.

Дальше располагаются салаты с майонезом. От них диетолог советует воздержаться. Подходим к заливному — и тут неудача: сквозь желе красуются узоры из майонеза.

Перекусываем фитнес-батончиком или сухофруктами

— Основная проблема большинства батончиков — большое количество сахара и растительных жиров, — рассказывает Алла.

На полке с мюсли диетолог выбирает два популярных батончика, которые часто можно встретить в магазинах.

— Что бы ни писали на упаковке, «фитнес» или «хелс», все равно нужно читать состав. Тут на первом месте — злаки. Дальше по списку разные сахара. Состав плохой. Но еще хуже дело обстоит во втором батончике: на первом месте стоит сахар, на втором — жир кондитерский, вместо цельных злаков — мука. В этом продукте нет никакой пользы, — с досадой заключает Алла.

Диетолог находит съедобный экземпляр: в составе финики, изюм, семена тыквы, подсолнечника, бразильский орех. Однако и стоит этот батончик в два раза дороже тех, что мы смотрели.

Отдел с орехами и сухофруктами Алла считает отличной альтернативой батончикам мюсли.

— Если говорить про курагу, то чем хуже она будет выглядеть, тем лучше. Потому что для хорошего вида ее обрабатывают диоксидом серы, и лучше поискать продукт без этого консерванта. А орехи стоит выбирать необжаренные, без соли и глазури, — говорит девушка.

Также диетолог просит не проходить мимо очищенных семечек тыквы и подсолнечника. Это отличная добавка, например, в йогурт.

Reuters. Фото носит иллюстративный характер

Перекус из «молочки»: йогурт можно, глазированный сырок — не стоит

В отделе с молочными продуктами Алла ведет нас к греческим йогуртам.

— Лучше отдавать предпочтение обычному йогурту без наполнителя. Вот, например, если сравнить с вишневым: объем одинаковый, но почти в два раза больше углеводов за счет сахара. И если говорить о витаминах из вишни, вряд ли они там есть, — рассуждает девушка.

Творог диетолог рекомендует брать необезжиренный. Объясняет такой выбор специалист тем, что из обезжиренных продуктов почти не усваивается кальций, и они не дают большого насыщения.

К глазированным сыркам диетолог просит относиться как к десерту. В них большое содержание кондитерского жира и сахара. Сыр же, по словам специалиста, стоит выбирать обычный.

— Но нужно знать чувство меры — граммов 40 будет вполне достаточно, выбирать лучше с жирностью не менее 45%. К копченому сыру у меня вопросы по процессу изготовления, плавленые сырки тоже не рекомендую.

Какие выбирать овощи, фрукты и зелень

Отдел с фруктами и овощами диетолог называет раем. Зимой, по словам Аллы, стоит обратить внимание на цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Не стоит обходить стороной и киви, ананасы, хурму, бананы, яблоки.

— А вот, например, манго я бы не стала брать. Взяла бы зелень, даже если она искусственно выращена. Например, рукколу. С овощами чуть труднее, так как зима сказывается на вкусе. Огурцы бы брать не стала. Помидоры — возможно, если душистые, — принюхивается Алла и добавляет: — Эти, хоть и испанские, ничем не пахнут.

Из овощей на перекус диетолог отдает предпочтение красному перцу, моркови и сельдерею.

Reuters. Фото носит иллюстративный характер

Какие хлебцы лучше взять на перекус

В отделе хлебцев Алла сразу выбирает три распространенных варианта. В одних состав идеальный, по остальным есть вопросы.

— Золотой состав хлебцев — цельное зерно пшеницы. Аналогично и в других видах: гречневых, рисовых, кукурузных. Хлебцы не должны быть из муки, они должны быть из злаков.

Выделяются на полке хлебцы, которые стоят дороже всех: за упаковку в 220 граммов просят почти 10 рублей. Алла изучает состав и выносит вердикт: вариант идеальный, одни зерна, семена, отруби.

Какого сладкого можно не бояться

— Наиболее оптимальны зефир и мармелад, пастила и халва. То есть продукты, где не используется много кондитерского жира, муки высшего сорта. Избегать здоровым людям стоит сладостей с фруктозой — опять же это синтезированный сахарозаменитель, который нарушает углеводный обмен. Людям, например, с диабетом, наоборот: для них это необходимость, — рассказывает Алла.

Горький шоколад диетолог советует выбирать с содержанием какао в районе 70%. Больше — уже на любителя.

— Какао тертое лучше, чем какао-порошок. Последний, скорее, остаточный продукт на производстве, более дешевый материал, — читает Алла состав шоколадки. — Сахар в любом случае будет, и важно, чтобы не на первом месте. Только еще должно быть какао-масло. Этот ингредиент самый дорогой и указывает на качество шоколада. В этой шоколадке его нет.

Какие консервы можно открыть в обед

Проходим мимо прилавка с оливками и маслинами. Диетолог останавливается.

— Между прочим, оливки — это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Да, это продукт консервированный, но в качестве перекуса — почему нет? — рассуждает специалист.

В отделе бакалеи Алла выбирает консервированного тунца в собственном соку. В составе только рыба, вода и соль.

— В масле лучше не брать, потому что очень жирно и калорийно. В томатном соку тоже, там есть сахар, крахмал. Другую рыбу рассматривать можно, например, горбушу, но тунец питательный, содержит большое количество белка, — объясняет специалист.

В том же отделе диетолог находит хумус (пюре из бобовой культуры нут) и говорит, что это хороший источник белка для тех, кто отказывается от мяса.

— Морская капуста — продукт на любителя. Но вариант, безусловно, полезный, диетический. Лучше избегать в составе сахара и уксуса, но если нет альтернативы, то можно и промыть водой, — говорит Алла.

Источник: https://news.tut.by/go/582108.html

Продукты для детей: что покупать в супермаркете

Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога

Если на упаковке не указано, что продукт предназначен для питания детей и не указан возраст применения, то этот продукт по Закону детским не считается. Какие же продукты покупать детям ?

Под запретом: какие продукты лучше не покупать в супермаркете – feelgood.ua

Первый прикорм ребенка : какие продукты можно вводить в рацион. Можно с уверенностью сказать, что болгарский перец или клубника, купленные зимой в супермаркете содержат 0% витаминов и полезных веществ.

Как сэкономить на продуктах в супермаркете , обходим – samosoverhenstvovanie.ru

Как экономить на продуктах в супермаркете . 2.1 Как правильно и экономно покупать еду в супермаркете . 2.2 Как избежать соблазна покупать ненужные товары в магазине . Каждая женщина хочет приготовить что-нибудь вкусное для своего мужа и детей , а работающие, в

Самые полезные продукты для здоровья в супермаркете – startinet12.ru

Среди всего этого изобилия очень мало полезного питания . Самые полезные продукты для здоровья лежат на полках в супермаркете . Яркие этикетки так и привлекают внимание детей и они тянут ручки и требуют «Дай, купи !!».

Что нельзя покупать в супермаркете ? » Женский Мир – jenskiymir.com

Полезные и вредные продукты . Что нельзя покупать в супермаркете ? Сергей 23 дек 2016. Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей .

14 продуктов , которые НИКОГДА не стоит покупать | Фитхакер – fithacker.ru

Если вы ищете способ питаться правильно, то вам НИКОГДА нельзя покупать ЭТО в супермаркетах ! А теперь хорошая новость – даже в супермаркете можно найти много полезных для здоровья и удобных в приготовлении продуктов .

Знаете ли вы, какого качества куриное мясо покупаете – www.littleone.ru

Отправились в один из крупнейших сетевых супермаркетов Петербурга, где сделали закупку пяти образцов разнообразного куриного мяса. Но бывает ли, что продаются некачественные продукты ?

12 продуктов , которые вы НИКОГДА не должны покупать – econet.ru

Дети . Психология. Усадьба. Продукты с «фруктовыми» добавками. Все мы знаем о пользе ягод. Но если вы хотите купить продукт с ягодной начинкой — круассан, кекс, соус, — то серьезно подумайте.

Товары для детей в Таиланде | VoyageWithBaby.com – voyagewithbaby.com

Это то, чего во всех тайских супермаркетах много и что можно купить хорошего качества по адекватной цене. Потому единственный способ начать кормить ребенка молочными продуктами — это покупать молоко у владельцев коров и готовить самим.

Продукты для детей : что покупать в супермаркете – lady.tsn.ua

Если на упаковке не указано, что продукт предназначен для питания детей и не указан возраст применения, то этот продукт по Закону детским не считается. Какие же продукты покупать детям ?

Как правильно покупать продукты питания – razdeti.ru

Как правильно покупать продукты питания . Что необходимо учитывать при покупке продуктов питания . Правило № 2. Неплохо изучить все возможные ловушки, которые могут быть в супермаркете , например, разнообразные акции.

Супермаркеты опасны для детей ! – ourkidsour.org

Если вы захотите купить базовый набор продуктов , вам придется несколько раз пройти его из одного конца в другой, т.к. основные товары Дальше хуже. Вы не задумывались, почему в супермаркетах разрешают усаживать детей на тележки с покупками , а часто и вовсе делают

Прощай, здоровье. Что нельзя покупать в супермаркете – www.3rm.info

Что нельзя покупать в супермаркете . Я радуюсь за всех, у кого есть свой огород, и кто может обеспечить себя полезными продуктами . Нет натуральных соков в продаже в пакетах. Не смейте поить ими детей ! Это чистая химия.

10 способов сэкономить на продуктах в супермаркете – AveWoman.ru

А в супермаркете строго следуйте этому списку. Покупайте только те продукты , которые перечислены в нем. 9. Не берите с собой детей По возможности, отправляйтесь в магазин без детей . Есть огромная вероятность, что малыш заставит вас купить какой-нибудь

Что нельзя покупать в супермаркете ? – thehimki.ru

Продукты . Что нельзя покупать в супермаркете ? Погода в Москве. @thehimki. Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. Нет натуральных соков в продаже в пакетах. Не смейте поить ими детей !

Ответы@Mail.Ru: Где Вы предпочитаете покупать продукты – otvet.mail.ru

Ответы Mail.Ru Еда, Кулинария Вторые блюда Готовим в Готовим детям Десерты, Сладости, Выпечка Закуски и Салаты Консервирование На скорую руку Напитки ••• Где Вы предпочитаете покупать продукты : на рынке, в супермаркете или маленьком магазине ? И почему?

Наивно, супермаркет . Что будет, если отправить за продуктами – the-challenger.ru

Наивно, супермаркет . Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Поэтому избегайте копчёностей на каждом шагу, и уж тем более не кормите этим ни детей , ни пожилых людей.

Хитрый план супермаркетов | Осторожно! Дети в супермаркете – www.adme.ru

Дети в супермаркете . Большие магазины не могли упустить такой шанс: на уровне глаз ребенка всегда расположены сласти в ярких упаковках или игрушки. Тут все просто: в поисках молочных продуктов вы пройдете весь магазин насквозь и обязательно что-нибудь купите .

С ребенком в Италию: цены на детские продукты , магазины – blog-italy.ru

Предметы гигиены для детей в Италии можно купить в супермаркетах и магазинах продающих бытовую химию, а также в аптеках (Farmacia) и Печенье (biscotto) я тоже не очень часто покупала , хотя среди итальянцев этот продукт пользуется большой популярностью, малышей

Источник: http://odnako.su/women/mama/kids/-266255-produkty-dlya-detey-chto-pokupat-v-supermarkete/

Что купить в магазине на перекус? Советует диетолог

Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога

С диетологом Аллой Манайкиной мы встретились в одном из крупных гипермаркетов Минска. Задачу перед девушкой поставили, на первый взгляд, простую: подобрать варианты полезных перекусов. Прогулялись по магазину и выбрали продукты, которые помогут заморить червячка, если «ссобойка» забыта дома (или вовсе не собрана).

В первую очередь обращать внимание нужно на состав. Важно смотреть не на калорийность продукта, а на то, какую пользу от него вы получите. 30 граммов орехов будут куда полезнее, чем какой-нибудь пирожок такой же калорийности, — советует диетолог.

Алла отмечает, что многие не любят покупать еду магазинного приготовления. Но проходит мимо прилавков: жареное, копченое, жирное не годится. Не лучший вариант и продукты с майонезом, сыром, панировкой.

Наклоняется у рыбы: запеченный лосось отвечает требованиям, правда, стоит почти 50 рублей за килограмм. Карп проверку не проходит, его приготовили с майонезом. Дальше находим отварные брокколи, стручковую фасоль, рис, запеченные овощи.

В последних — много масла.

Не нужно так сильно бояться масла. Просто следите за его количеством в вашем рационе. Есть определенная норма жиров, насыщенных и ненасыщенных, грубо говоря, неполезных и полезных, которые в день человек может потреблять. Если заправка уж совсем жирная, можно промокнуть салфеткой, — подсказывает диетолог.

Переходим к салатам, Алла оживляется. Показывает на овощные: греческий, винегрет, баклажановый, капустный.

Для пищеварения очень полезна квашеная капуста: это ферментированный продукт, в его закваске участвовали бактерии, — объясняет девушка.

Дальше располагаются салаты с майонезом. От них диетолог советует воздержаться. Подходим к заливному — и тут неудача: сквозь желе красуются узоры из майонеза.

Перекусываем фитнес-батончиком или сухофруктами

Основная проблема большинства батончиков — большое количество сахара и растительных жиров, — рассказывает Алла.

На полке с мюсли диетолог выбирает два популярных батончика, которые часто можно встретить в магазинах.

Что бы ни писали на упаковке, «фитнес» или «хелс», все равно нужно читать состав. Тут на первом месте — злаки. Дальше по списку разные сахара. Состав плохой. Но еще хуже дело обстоит во втором батончике: на первом месте стоит сахар, на втором — жир кондитерский, вместо цельных злаков — мука. В этом продукте нет никакой пользы, — с досадой заключает Алла.

Диетолог находит съедобный экземпляр: в составе финики, изюм, семена тыквы, подсолнечника, бразильский орех. Однако и стоит этот батончик в два раза дороже тех, что мы смотрели.

Отдел с орехами и сухофруктами Алла считает отличной альтернативой батончикам мюсли.

Если говорить про курагу, то чем хуже она будет выглядеть, тем лучше. Потому что для хорошего вида ее обрабатывают диоксидом серы, и лучше поискать продукт без этого консерванта. А орехи стоит выбирать необжаренные, без соли и глазури, — говорит девушка.

Также диетолог просит не проходить мимо очищенных семечек тыквы и подсолнечника. Это отличная добавка, например, в йогурт.

Перекус из «молочки»: йогурт можно, глазированный сырок — не стоит

В отделе с молочными продуктами Алла ведет нас к греческим йогуртам.

Лучше отдавать предпочтение обычному йогурту без наполнителя. Вот, например, если сравнить с вишневым: объем одинаковый, но почти в два раза больше углеводов за счет сахара. И если говорить о витаминах из вишни, вряд ли они там есть, — рассуждает девушка.

Творог диетолог рекомендует брать необезжиренный. Объясняет такой выбор специалист тем, что из обезжиренных продуктов почти не усваивается кальций, и они не дают большого насыщения.

К глазированным сыркам диетолог просит относиться как к десерту. В них большое содержание кондитерского жира и сахара. Сыр же, по словам специалиста, стоит выбирать обычный.

Но нужно знать чувство меры — граммов 40 будет вполне достаточно, выбирать лучше с жирностью не менее 45%. К копченому сыру у меня вопросы по процессу изготовления, плавленые сырки тоже не рекомендую.

Какие выбирать овощи, фрукты и зелень

Отдел с фруктами и овощами диетолог называет раем. Зимой, по словам Аллы, стоит обратить внимание на цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Не стоит обходить стороной и киви, ананасы, хурму, бананы, яблоки.

А вот, например, манго я бы не стала брать. Взяла бы зелень, даже если она искусственно выращена. Например, рукколу. С овощами чуть труднее, так как зима сказывается на вкусе. Огурцы бы брать не стала. Помидоры — возможно, если душистые, — принюхивается Алла и добавляет: — Эти, хоть и испанские, ничем не пахнут.

Из овощей на перекус диетолог отдает предпочтение красному перцу, моркови и сельдерею.

Какие хлебцы лучше взять на перекус

В отделе хлебцев Алла сразу выбирает три распространенных варианта. В одних состав идеальный, по остальным есть вопросы.

Золотой состав хлебцев — цельное зерно пшеницы. Аналогично и в других видах: гречневых, рисовых, кукурузных. Хлебцы не должны быть из муки, они должны быть из злаков.

Выделяются на полке хлебцы, которые стоят дороже всех: за упаковку в 220 граммов просят почти 10 рублей. Алла изучает состав и выносит вердикт: вариант идеальный, одни зерна, семена, отруби.

Какого сладкого можно не бояться

Наиболее оптимальны зефир и мармелад, пастила и халва. То есть продукты, где не используется много кондитерского жира, муки высшего сорта. Избегать здоровым людям стоит сладостей с фруктозой — опять же это синтезированный сахарозаменитель, который нарушает углеводный обмен. Людям, например, с диабетом, наоборот: для них это необходимость, — рассказывает Алла.

Горький шоколад диетолог советует выбирать с содержанием какао в районе 70%. Больше — уже на любителя.

— Какао тертое лучше, чем какао-порошок. Последний, скорее, остаточный продукт на производстве, более дешевый материал, — читает Алла состав шоколадки. — Сахар в любом случае будет, и важно, чтобы не на первом месте. Только еще должно быть какао-масло. Этот ингредиент самый дорогой и указывает на качество шоколада. В этой шоколадке его нет.

Какие консервы можно открыть в обед

Проходим мимо прилавка с оливками и маслинами. Диетолог останавливается.

Между прочим, оливки — это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Да, это продукт консервированный, но в качестве перекуса — почему нет? — рассуждает специалист.

В отделе бакалеи Алла выбирает консервированного тунца в собственном соку. В составе только рыба, вода и соль.

В масле лучше не брать, потому что очень жирно и калорийно. В томатном соку тоже, там есть сахар, крахмал. Другую рыбу рассматривать можно, например, горбушу, но тунец питательный, содержит большое количество белка, — объясняет специалист.

В том же отделе диетолог находит хумус (пюре из бобовой культуры нут) и говорит, что это хороший источник белка для тех, кто отказывается от мяса.

Морская капуста — продукт на любителя. Но вариант, безусловно, полезный, диетический. Лучше избегать в составе сахара и уксуса, но если нет альтернативы, то можно и промыть водой, — говорит Алла.

tut.by

by HyperComments

Источник: https://sozh.info/chto-kupit-v-magazine-na-perekus-sovetuet-dietolog/

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога

Стройное тело, подтянутая фигура, красивые формы… Почему чтобы получить все это нужно обязательно себя в чем-то ограничивать?! Оказывается, вред отдельных продуктов питания не только в том, что они представляют собой «калорийную бомбу», но еще и во влиянии на организм!

6 диетологов, экспертов по правильному питанию рассказали, какие продукты они не станут есть никогда. Их искренние ответы во многом вас удивят!

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Дешевые кондитерские изделия

Вся выпечка промышленного производства делается на дешевом маргарине — источнике транс изомеров жирных кислот (трансжиров), дополнительно добавляется очень много сахара. Напоминаю об основном вреде трансжиров — они способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Диетолог — тоже человек, и я тоже иногда употребляю кондитерские изделия.

Обычно это либо домашняя выпечка — по праздникам пеку торты, иногда балую членов семьи домашней выпечкой, куда никогда не кладу маргарин, использую только сливочное масло (в небольшом количестве), цельнозерновую муку и небольшое количества сахара (или натурального сахарозаменителя).

Либо покупаю кондитерские изделия в проверенных местах, внимательно читаю состав, указанный на упаковке продукта (чтобы в составе не было слов «маргарин», «кондитерский жир», «пальмовое масло» и т.п.). Также имеются специализированные магазины диетического питания, где при желании можно найти торт без муки и сахара.

Качественные кондитерские изделия не могут стоить дешево. Ну не может булочка за 20-30 рублей быть без маргарина! Когда я прохожу в супермаркете мимо таких изделий, у меня возникает чувство отвращения.

Такие кондитерские изделия как будто сделаны из резины или из пластика. Иногда ради спортивного интереса подхожу и читаю состав на упаковке.

До чего же производители стремятся удешевить производство, добавляя в состав помимо маргарина и большого количества сахара разнообразные улучшители, стабилизаторы, консерванты и т.п.

Газированные напитки по типу Кока-колы, Спрайта, Фанты, чая «Нести»

Содержат в себе очень много сахара. Такие напитки не утоляют жажду, зато несут в себе кучу калорий.

Колбасные изделия промышленного производства

Очень калорийный, и в отличие от натурального мяса содержащий небольшое количество белка и большое количество жира продукт. Колбасу делаю самостоятельно — из грудки курицы и индейки. Домашняя вареная колбаса содержит только мясо, яйцо, молоко, соль и специи.

Такие молочные продукты, как «творожный продукт», «сырный продукт»

Они также являются источниками трансжиров. Дешевые йогурты с наполнителями и длительным сроком хранения — содержат очень много сахара, а также стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы. Предпочитаю употреблять натуральный йогурт без наполнителя.

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Сладкую газировку

Я никогда не стану пить сладкие газированные напитки. Всего в одном стакане количество сахара в несколько раз превышает дневную норму. Искусственные красители, способствуют возникновению рака, а фосфорная кислота, входящая в состав сладкой газировки, препятствует усвоению кальция, что ведет к заболеваниям зубов и костей.

Каши быстрого приготовления

Никогда не ем каши быстрого приготовления, они не имеют ничего общего с цельнозерновой крупой. Чтобы такая каша разваривалась за 3-5 мин, зерна проходят множество обработок, теряя свои полезные свойства.

Кроме того, превращаются из медленных углеводов в быстрые, и вместо того, чтобы подпитывать организм энергией длительное время, как цельнозерновая крупа, резко поднимают сахар в крови, который быстро падает и снова хочется есть.

Батончики мюсли

Также не рекомендую употреблять батончики мюсли, они далеки от здорового питания. В них все те же утратившие свою пользу зерна, много сахара и искусственных красителей.

Йогурты с длительным сроком годности

Никогда не покупаю йогурты со сроком годности более 6 дней. Большой срок годности таких продуктов говорит об одном: там немалая доля консервантов и употреблять его может быть бессмысленно или даже небезопасно.

Подсолнечное масло

В своем рационе я не использую подсолнечное масло. Оно богато Омега-6, который мы и так получаем из других продуктов. Рекомендую заменить употребление подсолнечного масла на льняное, кукурузное, конопляное, рапсовое, рыжиковое и кунжутное. Они богаты Омега — 3, что куда важнее для нашего организма.

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Как специалист по правильному питанию, я в своей жизни отказалась от следующих продуктов:

Пшеничный хлеб, особенно магазинный

Он, как и любые мучные изделия, содержит много калорий. Но при этом крайне маленькая концентрация витаминов, клетчатки, и самый высокий гликемический индекс среди хлебобулочных изделий, более 80. Т.е.

это невыгодное сочетание калорий и пользы для организма. Хотя с удовольствием могу заменить магазинный батон на собственную домашнюю выпечку или зерновой хлеб собственного производства.

Там я точно знаю, какие добавки используются, и какой набор витаминов ожидать.

Продукты и блюда с фаршем

Сюда относятся как полуфабрикаты, так и готовые изделия в кулинарии.

Потому что никогда не знаешь, что именно добавляли в фарш, какое там сочетание жиров и белков, как долго лежало мясо перед тем, как стать фаршем, и много ли в нем крахмала.

Вне дома я выбираю блюда из цельного мяса, а полуфабрикаты, которые так здорово помогают экономить время, делаю исключительно сама, покупая для этого охлажденное мясо.

Веганские и вегетарианские сладости

По составу это просто какая-то бомба для поджелудочной: рафинированные жиры и рафинированный сахар. Часто это еще сделано в сомнительных санитарных условиях. Возможно, с точки зрения философии такая пища считается этической, но для здоровья это очень неправильный продукт.

Чипсы и снеки

Во-первых, там слишком много ненатуральных компонентов. Во-вторых, сочетание этих компонентов часто на уровне химии мозга дает реакцию на повышения аппетита. В-третьих, много калорий, которые не компенсируются набором микроэлементов и витаминов.

И в-четвертых, я люблю себя и свое тело. В том смысле, что если я чувствую голод, то сажусь есть в спокойной обстановке, с красивой сервировкой и отложив мобильный телефон. Так можно почувствовать вкус натуральной пищи и прислушаться к своему организму.

Чипсы в этом ключе — совершенно ненужная и неуместная еда.

Чаи и кофе с ароматизаторами

Искусственные добавки обманывают наши вкусовые рецепторы, в итоге сбивается система регуляции пищевого поведения: будет труднее понимать, что именно требуется организму, станет сложнее контролировать аппетит.

Вкусовые ощущения нам были даны не только для удовольствия, но и чтобы мы взаимодействовали с окружающим миром — по натуральному вкусу организм узнает, насколько именно этот продукт ему необходим в данный момент.

Также с помощью вкусовых ощущений наш мозг определяет, насколько безопасно употреблять тот или иной продукт. Искусственные добавки нарушают эту систему, так что лучше выбирать чай с натуральными травками.

Сладости на сахарозаменителях

Я привыкла прислушиваться к своему организму, и если вдруг мне захотелось сладкого, то это четкий сигнал о какой-то определенной потребности. Употребление сахарозаменителя в данном случае не поможет решить это потребность, и ситуация только усугубиться. Тогда какой смысл себя обманывать?

Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, нутрициолог

Понятно, что на необитаемом острове или в тяжелое время можно съесть практически все. Однако, если рассматривать обычную жизнь, то я бы не стала употреблять следующие продукты:

Пирожки и шаурму в тех местах, где явно работают без санитарных норм

Там можно наесть себе не только расстройство желудка, но и подхватить какую-то болезнь.

Фастфуд

В особенности, ежедневно. Это явно высококалорийная пища, содержащая большое количество соли, консервантов и обладающая свойством неадекватно усиливать аппетит.

Покупные мюсли

Слишком много сахара в сочетании с глюкозными сиропами. Пользы меньше, чем вреда. Нормально не поешь, зато скачок инсулина будет.

Зажаренные до черной корочки любые продукты

Съев их, вы «наградите» свой организм канцерогенами, переработанными жирами. Тоже никакой пользы.

Пакетированные соки

В них пользы 0, клетчатки нет, чрезмерно сладкий вкус и не утоляют жажду.

Я всегда думаю, что ем. И это не обязательно что-то из ПП. Спокойно могу съесть и пирожное, и мороженое, и кусочек тортика. Но не огромного размера и скорее больше для вкуса, а не как полноценный прием пищи.

Роман Евгеньевич Мальков, врач спортивной медицины, врач диетолог

Как диетолог и автор циклической диеты, я хорошо понимаю вред продуктов питания, прошедших промышленную переработку, и стараюсь максимально близко придерживаться здорового питания. Я избегаю следующих продуктов:

Майонез (наличие трансжиров). Готовые салаты из отделов кулинарии.

Маргарин (наличие трансжиров). Выпечка, торты, пирожные, печенье, баранки.

Картофель фри (наличие окислившихся жиров).

Говядина, свинина и баранина (способствует гнилостным процессам в кишечнике). Я полувегетарианец, то есть чередую потребление мяса по принципу циклической диеты.

Соки (источник простых углеводов и красителей).

Продукты, содержащие ароматизаторы, идентичные натуральным (содержат продукты переработки нефти).

Продукты, содержащие красители (нефтехимия).

Консервы (содержат консерванты, которые убивают здоровую микрофлору кишечника).

Дешевый сыр и творог (содержат большое количество заменителей жира).

Заменители сахара, кроме натуральных: Стевия, эритритол, сукралоза.

Наталья Тихонова, фуд-коуч, живет без сахара

Осознание влияния на организм и вредности продуктов приходит к каждому в свое время. Лучше раньше, до того, как появятся необратимые последствия, например в виде сахарного диабета 2 типа или аллергии.

Мои принципы питания просты: низкоуглеводное питание, не есть сахар в чистом виде и

— продукты с добавленным сахаром.— сам сахар (рафинад, кусковой, тросниковый),— любые конфеты из магазина,— тортики и выпечка,

— газировки и магазинные соки.

Категория продуктов «добавленный сахар :

Хлопья для завтрака, овсянка быстрого приготовления, макароны, изделия из риса — в них почти отсутствуют витамины и минеральные вещества после обработок, а также они содержат много сахара и соды.

Фастфуд, особенно сетевой, здесь количество сахара и углеводов просто зашкаливает и качество продуктов, поверьте, желает быть лучше. Могу побаловать себя шаурмой, но в проверенном месте, где я знаю, что из вредного будет только лепешка.

Замороженные блюда, хотя вроде бы удобный вариант, когда нет сил готовить, но нет, есть не буду. Замороженные обеды содержат такое количество соли, сахара, консервантов, специй и усилителей вкуса, что вкусовые рецепторы сходят с ума.

Магазинные чипсы — это жареные чипсы и нет совершенно никакой разницы, из чего они приготовлены, будь то картофель или кукуруза. Лучше я сама приготовлю фруктовые или овощные чипсы в дегидраторе.

Сахарозаменители, так как они имеют более высокий гликемический индекс, чем сахар.

Также не буду есть сочетания тесто+мясо, крахмал+мясо, рис+рыба или мясо. Это самый верный признак высокого гликемического индекса.

Забудьте о диетах, питайтесь вкусно!

Один из главных минусов любой диеты — то, что она когда-то заканчивается. Рацион питания часто составлен таким образом, чтобы в короткие сроки получить быстрый результат — то есть похудеть, ну а потом «хоть потоп».

Но если вы хотите всегда иметь стройное тело и крепкое здоровье, нужно придерживаться системы правильного питания. Она не исключает калорийные продукты — как конфеты, торты и пирожные, и не приказывает вам немедленно отказаться от ложки сахара в чай, но призывает питаться вкусно и разнообразно качественной пищей.

Возможно, вы не замечали раньше, но все продукты питания, порицаемые диетологами, — это обработанная промышленными способами пища. Она не приносит организму ничего хорошего, зато насыщает его трансжирами, вредными пищевыми добавками Е, ГМО и убойной дозой сахара, соли и острых приправ.

В то время как правильное питание — это гармония вкуса и пользы. Вот почему нужно есть натуральные продукты в минимальной обработке — фрукты, ягоды и овощи, молочные продукты, мясо, рыбу, птицу, натуральные растительные жиры, злаки, орехи и цельнозерновую выпечку. Список здоровой пищи можно продолжать бесконечно

Источник: http://zdorovye-lyudi.ru/produktyi-kotoryie-nikogda-ne-edyat-dietologi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.