Meatless Monday: 3 вегетарианских рецепта на весь день

Содержание

Веганское меню на день: 5 супер-рецептов

Meatless Monday: 3 вегетарианских рецепта на весь день
Питание

Веганское меню на день: 5 суперрецептов

Тост с гуакамоле, овощная паэлья, торт с кремом из авокадо – образцово-показательные рецепты для веганов и тех, кто просто любит очень вкусно поесть.

Автор рецептов: Ольга Шенкерман, фуд-блогер, создатель кулинарной онлайн-школы «ПРАкукинг»

Завтрак: тост с гуакамоле

Что нужно (на 1 порцию):

  • 1 спелое авокадо
  • 2 дольки лайма
  • половина красного лука
  • 4–5 помидоров черри
  • 3–4 веточки кинзы
  • соль по вкусу
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • несколько капель табаско (по желанию)

Что делать:

  1. Мелко нарежьте и посыпьте солью лук – он станет мягче и слаще.
  2. Очистите авокадо, разомните мякоть в пюре и полейте соком лайма.
  3. Разрежьте каждый помидор черри на 4 части, мелко порубите кинзу. Затем смешайте зелень и помидоры, добавьте соль и оливковое масло.
  4. Для остроты добавьте пару капель табаско.
  5. Возьмите два ломтика цельнозернового хлеба, подсушите их в духовке или тостере. Выложите готовую смесь на тосты. Все готово!

Лайфхак: лучшее гуакамоле – то, которое вы приготовили и съели в течение 30 минут: после оно окисляется, темнеет и теряет вкус. Если готовите впрок, переложите соус в контейнер, плотно закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Обед: суп из корнеплодов и one-pot-паста

Что нужно (на 3-литровую кастрюлю):

  • 1 корень петрушки (~50 г)
  • 1 пастернак
  • корень сельдерея (~100 г)
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 стебель порея
  • 2 средние моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ клубня фенхеля
  • горсть сухих белых грибов (по желанию)
  • стакан фасоли (предварительно замоченной на ночь)
  • стакан разной листовой зелени (например, кейл, шпинат)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Что делать:

  1. Сварите фасоль.
  2. Очистите морковь, корень петрушки и сельдерея, а также пастернак. Снимите жесткие ребра со стеблей сельдерея с помощью овощечистки.
  3. Нарежьте очищенные корнеплоды и лук кубиками, порубите зелень и чеснок.
  4. Разогрейте масло в кастрюле, положите все овощи, посолите и томите, помешивая, на маленьком огне 20 минут.
  5. Залейте 2 литрами воды, положите грибы, посолите. Как только начнет закипать, уменьшите огонь. Варите 20 минут.
  6. Добавьте фасоль и около 300 мл жидкости, которая осталась от ее варки. Прогрейте все вместе 5 минут.
  7. Посыпьте суп зеленью, выключите огонь и дайте постоять 10 минут перед подачей.

Что нужно (на 1 порцию):

  • 300–400 мл воды
  • 90 г спагетти
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний помидор или 5–6 помидоров черри
  • 1 луковица
  • 10 оливок
  • 1 ч. л. каперсов
  • 10 листьев базилика
  • соль по вкусу
  • 1 острый сухой перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 5 вяленых помидоров

Что делать:

  1. Возьмите большую сковороду, в которую паста поместится полностью, не ломаясь.
  2. Разрежьте чеснок на тонкие пластинки, а помидоры – на 4 части. Мелко порубите лук, оливки, каперсы, листья базилика и чили, если хотите добавить остроты.
  3. Положите пасту в середину сковороды и разложите нарезанные овощи справа и слева от спагетти. Посолите и полейте оливковым маслом.
  4. Добавьте воду, чтобы она покрывала все ингредиенты, но не наливайте слишком много.
  5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите около 9 минут, иногда аккуратно помешивая пасту щипцами.
  6. Перед подачей добавьте несколько свежих листьев базилика.

Что нужно (на 4 порции):

  • 1 чашка риса для паэльи (например, рис «бомба»)
  • ½ луковицы
  • 1 красный и 1 желтый перец
  • половина корня фенхеля
  • ¾ чашки замороженного зеленого горошка
  • 2 чашки овощного бульона
  • 12 сливовидных помидоров
  • 5 артишоков в масле
  • 15 оливок без косточек
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 лавровых листа
  • ¼ ч. л. копченой паприки
  • ½ ч. л. куркумы
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • 6 ст. л. хорошего хереса
  • 1 ч. л. шафрана
  • ⅓ ч. л. соли
  • 2 ст. л. порубленной петрушки
  • 4 дольки лимона

Что делать: 

  1. Разрежьте помидоры пополам, мелко порубите лук. Достаньте артишоки из масла и нарежьте каждый на 4 части.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде для паэльи (или на обычной, с низкими бортиками), выложите лук и пассеруйте 5 минут на медленном огне.
  3. Нарежьте фенхель и перец тонкими полосками и добавьте к луку. Готовьте овощи еще 6 минут на среднем огне, пока они не станут мягкими и золотистыми. Затем добавьте лавровый лист, копченую паприку, куркуму и кайенский перец. Мешайте 2 минуты.
  4. Положите рис к овощам и готовьте, помешивая, 2 минуты. Затем влейте херес и добавьте шафран. Готовьте на большом огне 1 минуту, чтобы херес выпарился. Затем влейте горячий бульон и посолите.
  5. Уменьшите огонь и готовьте около 20 минут, пока почти вся жидкость не впитается в рис. Не накрывайте сковороду крышкой и не мешайте.
  6. Залейте горошек кипятком, чтобы он разморозился.
  7. Снимите паэлью с огня. Сверху выложите помидоры, артишоки и горошек. Накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
  8. Снимите фольгу, украсьте паэлью оливками, посыпьте петрушкой и подавайте с дольками лимона.

Десерт: торт с кремом из авокадо

Что нужно (на форму 25 см):

Для основы:

  • 400 г миндаля
  • 600 г фиников без косточек
  • 2 ст. л. кокосового масла

Для крема:

  • 5 спелых авокадо (без почернений)
  • сок из 3 лаймов
  • стакан кленового сиропа (можно меньше, по вкусу)
  • 4 ст. л. кокосового молока или кокосовых сливок (поставьте на ночь в холодильник кокосовое молоко – сливки появятся утром сверху)
  • цедра 1 лайма

Что делать:

  1. Измельчите миндаль в кухонном комбайне в крошку, но не в муку. Затем добавьте финики и кокосовое масло; перемешайте до однородной массы.
  2. Выложите смесь в разъемную форму для запекания и равномерно распределите пальцами по дну. Основа должна быть плотной, примерно 2–3 см толщиной.
  3. Извлеките мякоть из авокадо, положите в комбайн, добавьте сок лайма, кленовый сироп, кокосовое молоко или сливки. Все взбейте до однородной массы.
  4. Вылейте крем на основу и уберите в морозилку на полтора часа. Торт должен стать твердым, но не заморозиться.
  5. Перед подачей посыпьте цедрой лайма.

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/veganskoe-menyu-na-den-5-super-receptov/

Становимся Веганом – 10 Простых Рецептов На Каждый День

Meatless Monday: 3 вегетарианских рецепта на весь день

Не секрет, что веганство является крайней, наиболее строгой формой вегетарианства, при которой из рациона питания исключаются абсолютно все продукты животного происхождения. То есть, став веганом, человек сознательно отказывается от мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, а также яиц и меда.

Считаете, что питание без этих продуктов станет скучным и однообразным? Как бы ни так! Веганы тоже могут питаться вкусно и с пользой для здоровья, главное включать в рацион продукты, которые восполнят недостаток витаминов и минералов, а также изучить рецепты, позволяющие принимать пищу с удовольствием. Но, обо всем по порядку.

Из чего состоит меню вегана

Главное правило веганов – питание должно быть сбалансированным, а значит, постоянно пополняющим запасы витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых организму. В этом плане важно задуматься о том, чем возместить недостающие элементы.

Белок. Чаще всего веганам и вегетарианцам задают вопрос о белке. Принято считать, что это ценное вещество организм может получить только с мясом! Однако каждый веган знает, что необходимый организму растительный белок содержится в бобовых и соевых культурах, в пророщенных зернах пшеницы, семечках, грибах и орехах.

Жиры. Отказавшись от мяса и молока, человек лишает себя значительной доли животных жиров. Однако этот недостаток отлично восполняется растительными жирами, которые содержатся в кунжуте, грецких орехах, льняном и оливковом масле. В сочетании с овощами и зеленью такие жиры принесут организму намного больше пользы, чем вредные животные жиры из свиного мяса или сала.

Железо. Противники веганского подхода к питанию уверены, будто отказавшись от продуктов животного происхождения, человек лишится необходимого организму железа и столкнется с железодецифитной анемией.

На самом деле для полноценного обеспечения организма этим микроэлементом достаточно регулярно употреблять гречку, яблоки, клубнику, хурму и сухофрукты.

Кроме того, стоит чаще пить отвар шиповника, который тоже обогащен этим микроэлементом.

Кальций. Для пополнения запасов кальция в организме совсем необязательно употреблять молоко и молочные продукты. Дозу кальция можно получить с сельдереем и листовыми овощами, а если вы дополните свой рацион миндалем, фундуком и инжиром, о дефиците этого макроэлемента не придется вспоминать.

Витамины. С витаминами и вовсе не должно быть проблем. Основной рацион вегана – овощи и фрукты, а также свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Такие продукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, а значит, недостатка в этих веществах веган не будет испытывать никогда.

Примерное меню вегана на день должно состоять из каши и фруктов на завтрак, овощного супа и салатика на обед, смузи и сока на полдник и каши с овощами на ужин. Орехи и сухофрукты можно использовать для перекусов на протяжении дня.

1. Гороховый суп с гренками

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец – 1 щепотка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • зелень – по вкусу.

Для гренок:

  • хлеб – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

На ночь замочите в воде стакан гороха. Промыв горох с утра, залейте его 3 л воды и поставьте варить до момента, пока он не станет рассыпаться. По готовности, разомните горох деревянной толкушей. Добавьте к гороху измельченный картофель и половину измельченного лука.

Дайте жидкости закипеть и оставьте ее вариться до готовности картофеля. На разогретой сковородке пассеруйте оставшуюся часть лука и измельченную морковь. Отправьте зажарку в суп, поперчите и посолите, добавьте лавровый лист и дайте гороховому супу покипеть еще 5 минут.

В это время разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле кусочки белого хлеба. Мелко натрите чеснок и смажьте им гренки. Подавайте гороховый суп к столу горячим, с парочкой ароматных чесночных гренок и зеленью.

2. Итальянский рубленый салат

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 8–10 шт;
  • молодая капуста – ½ кочана;
  • нут – ½ стакана;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Это изысканный салат средиземноморской кухни идеально подходит к меню веганов. При этом готовится он из простых ингредиентов, а его приготовление занимает совсем немного времени.

Отварите нут и промойте его. Ножом измельчите капусту, порежьте на четыре части помидорки, а затем колечками измельчите перец. Оливки также порежьте колечками. Останется лишь соединить все ингредиенты в глубокой миске, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и хорошенько перемешать. Вкусный и невероятно красивый итальянский салатик готов!

  • 5 Причин Разнообразить Свой Рацион Грибами
  • 10 Полезных Свойств Семян Кунжута

3. Котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 800 г;
  • лук – 2 шт;
  • картофель в мундире – 2 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • мука – для панировки;
  • перец и соль – по вкусу.

Для этого рецепта мы используем картофель в мундире. Если такого нет под рукой, парочку клубней залейте в кастрюле водой и поставьте на огонь, примерно на 20–25 минут, дав картофелю отвариться.

Переберите и промойте в проточной воде гречку. Залив крупу двумя стаканами воды, поставьте ее на огонь и, доведя до кипения, варите, пока не выкипит вода (приблизительно 20 минут). Очистите готовый картофель от кожуры и натрите на крупной терке. С помощью ножа измельчите лук, а шампиньоны промойте и порежьте кусочками.

Отварную гречку соедините тертым картофелем и измельчите при помощи блендера. Шампиньоны обжарьте на сковороде вместе с луком, до полного выпаривания воды. Соедините пюре из гречки и картофеля с грибами и луком, добавьте специи и тщательно перемешайте. Сформируйте из получившейся массы котлетки и обваляйте их в муке.

Обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Блюдо готово. Приятного аппетита!

4. Постные блины на газировке

Ингредиенты:

  • сильногазированная вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Этот неприхотливый рецепт придется по вкусу абсолютно всем любителям блинов.

Просейте муку, добавьте сахар с солью и хорошенько перемешайте. Залейте муку стаканом газировки, прикройте миску крышкой и оставьте на 30 минут. Вскипятите чайник, добавьте в стакан кипятка растительное масло, тщательно перемешайте и вылейте смесь в настоявшееся на газировке тесто.

Разогрейте сковороду и, при помощи черпака, наливайте на горячую поверхность порцию жидкого теста, одновременно поворачивая сковороду, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности. Обжаривайте каждый блин в течение 1-2 минут, затем переворачивайте и также обжаривайте с другой стороны. Продолжайте печь блины, пока не закончится все тесто.

Готовые блинчики подавайте к столу с вареньем или фруктовым джемом.

5. Веганский постный майонез

Ингредиенты:

  • семена подсолнуха (очищенные) – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • лимон – ½ шт;
  • горчица (обычная или в зернах) – 1 ч.л.;
  • морская соль, куркума и другие специи – по вкусу.

Веганский майонез – вкусное и неприхотливое блюдо, которое готовится буквально за 5 минут.

Семена подсолнуха замочите с вечера водой, чтобы утром можно было приступать к приготовлению майонеза. В чашу блендера-измельчителя положите горчицу, измельченный чеснок и, залив ингредиенты 100 мл воды, перемешайте до однородности.

Добавьте к получившейся массе семена подсолнечника, соль, куркуму, полейте все лимонным соком и снова взбивайте в течение 2 минут. При необходимости добавьте воду, чтобы майонез получился гладким, нежной воздушной консистенции.

Блюдо готово!

6. Жареные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньон – 300 г;
  • мука – для панировки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Этот очень простой рецепт приготовления грибочков подходит для случаев, когда необходимо быстро и вкусно накормить всю семью.

Очистите и промойте грибочки. Разрежьте каждый шампиньон на две половинки, посолите и обваляйте их в муке. Обжарьте грибочки в масле на разогретой сковородке, и сразу же подавайте их к столу, не забыв полить постным майонезом.

7. Веганская пицца с овощами

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сухие активные дрожжи – 1 ч.л.;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Начинка:

  • грибы (шампиньоны) – 10 шт;
  • корейская морковь – 100 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • оливки – 10 шт;
  • постный майонез – 2-3 ст.л.;
  • кетчуп – 2-3 ст.л.

Из перечисленных ингредиентов можно приготовить 2 постных пиццы, чтобы хватило полакомиться всей семье.

В глубокую миску налейте стакан теплой воды и растворите в ней сухие дрожжи, добавьте соль, сахар и растительное масло. Просеяв муку, высыпьте ее в миску и замесите тесто. Накрыв полотенцем, дайте ему «дойти» 10–15 минут. Нарежьте овощи и измельчите грибы. Включите духовку на 190°C, а пока она нагревается, разделите тесто на 2 равные части.

Раскатайте одну часть в блин, смажьте противень растительным маслом и выложите тесто по форме противня. Смажьте корж соусом (смесью кетчупа и майонеза), затем выложите начинку из мелко порезанных овощей и нанесите сверху сетку из майонеза. Отправьте противень с пиццей в разогретую духовку на 20–25 минут и можете наслаждаться невероятно вкусной веганской пиццей с овощами.

Вторую пиццу готовьте аналогичным способом.

8. Веганское лимонное печенье

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • лимон – 1 шт;
  • сода – ½ ч.л.;
  • сахар – ½ стакана.

Замочите лимон в кипятке на 10 минут. Порежьте фрукт на кусочки вместе с кожурой, удалите из лимона косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте в лимонное пюре растительное масло, сахар и все хорошенько перемешайте. Просейте муку, а затем соедините нашу смесь с мукой, вымешивая ингредиенты до состояния теста.

Оно должно получиться мягким, масляным и пластичным. Скатав из теста валик, разрежьте его на небольшие части и из каждой сформируйте печенье.  Разогрейте духовой шкаф до 200°C, а пока он нагревается, смажьте противень растительным маслом и выложите на него печенье.

Отправьте противень с печеньем в духовку на 7–10 минут и можете угощать друзей вкусным веганским лакомством.

9. Веганское кокосовое мороженое

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • сахарная пудра – 100г;
  • агар-агар (загуститель) – 10 г;
  • кокосовая мякоть – 200 г;
  • кокосовая стружка – 15 г;
  • сок кокоса – 150 мл;
  • какао-порошок – 100 г;
  • мелкая йодированная соль – 10 г

В кастрюле с антипригарным покрытием соедините кокосовое молоко, сахарную пудру, соль и агар-агар. Кастрюлю поставьте на огонь и, доведя до кипения, варите, постоянно помешивая. Держать нужно до тех пор, пока загуститель, сахар и соль полностью не растворятся в кокосовом молоке.

Выключив огонь, в горячую смесь добавьте сок и мякоть кокоса, перемешайте и дайте жидкости остыть. Формочку для приготовления веганского мороженого застелите пищевой пленкой. Заполните его остывшей жидкостью и отправьте в холодильник на 3 часа.

Как подойдет время, извлеките кокосовое мороженое из холодильника и соедините его в чаше блендера с какао-порошком. Все хорошенько перемешайте. Смесь отправьте в холодильник и через каждый чес взбивайте блендером еще 2-3 раза.

В результате у вас получится нежнейшее шоколадно-кокосовое мороженое, которым можно угощать своих друзей!

10. Веганский кекс с апельсинами

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • апельсин – 1-2 шт;
  • сахар – 200 г;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • имбирь – 0,5 ч.л.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Просейте муку и перемешайте ее с корицей и измельченным имбирным корнем. На терке натрите цедру апельсина, а апельсиновую мякоть почистите и порежьте небольшими кусочками. В минеральной воде растворите соду, добавьте к смеси цедру и мякоть апельсина, после чего хорошенько перемешайте.

Растительное масло соедините с сахаром, добавьте к смеси из «минералки» и апельсина, после чего еще раз перемешайте. Сюда же добавьте муку с пряностями и вымесите тесто. Формочку для выпечки кекса смажьте растительным маслом, а затем выложите в нее тесто. Отправьте кекс в духовку, предварительно разогретую до 200°C, и оставьте приблизительно на 40 минут.

Готовый кекс извлеките из духовой печи, украсьте сахарной пудрой и можете подавать к столу!

Думаю, вы убедились, что питание вегана может быть разнообразным и чрезвычайно вкусным. Главное не лениться и каждый месяц добавлять в свой рацион, новые, интересные блюда.
Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/stanovimsya-veganom-10-prostyx-receptov-na-kazhdyj-den/

Вегетарианское меню на неделю

Meatless Monday: 3 вегетарианских рецепта на весь день

Написал Oksana | в категории Примеры меню на каждый день Вторник Июл 2, 2013

Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве.

Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться.

  Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю.

Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса,  результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.

К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.

Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде   с предпочтениями окружающих.

На  работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а  в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания.

В семье вегетарианка только я и поэтому  мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.

Благодаря выбранному стилю  питания   состояние моего  здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще  у меня  всегда  хорошее настроение 🙂

Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:

  • веганство – только растительное питание, не употребляется иногда даже мед;
  • лакто-вегетарианство – растительное питание плюс различные молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианство – употребляется растительная пища, яйца, молочные продукты.

Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю  относится к самому демократичному типу –  лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным,  а вкусным, приятным и полезным!

🙂

Меню на понедельник

Завтрак: Овсяная каша
Обед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом,
Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогом
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком

Меню на вторник

Завтрак: Овсяная каша
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салат
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом

Меню на среду

Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров

Меню на четверг

Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты.
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров

Меню на пятницу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из салата
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на субботу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Мексиканский салат с овощами и авокадо.  Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на воскресенье

Завтрак: Пшенная каша с тыквой
Обед: Рецепт салата из моркови с чесноком  Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучокПомидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммовПомидоры – 1 кг.Редис – 10 шт.Лимон –3 шт.Капуста белокочанная – 1,5 кгКраснокочанная капуста — 200 гр.

(заменима на белокочанную)Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)Грибы сушеные –50 гр.Вешенки – 2 кгГрибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)Свекла – 1,5 кгКартофель –3,4 кгМорковь – 20 шт.

Лук –10 шт.Лук зеленый – 1 шт.Лук красный – 2 шт.Лук-порей – 2 шт.Яблоко – 10 шт.Огурцы – 8 шт.Чеснок – 5 головокСладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)Тыква замороженная – 80 гр.Банан – 2 шт.Стебель сельдерея – 5 шт.Авокадо – 2 шт.

Кинза – 1 пучокПетрушка – 3 пучкаУкроп – 2 пучкаМята – 1 веточкаЛистья салата – 400 гр.Кабачки или цуккини – 7 шт.

Перец чили – 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки – 2 ст. ложкиЧернослив – 100 гр.

Грецкие орехи –200 гр.

Молочное и яйца

Молоко — 2 лМасло сливочное —300 гр.Творог – 1,5 кгСыр твердых  сортов — 350 гр.Сливки 10%-ные — 1 лСметана – 3 ст. л.Кефир или йогурт –1 л.

Яйца – 10 шт.

Бакалея и др

Овсяные хлопья – 700 гр.Сахар –500 гр.Сахар коричневый – 120 гр.Ванильный сахар – 1 пакетикМед – 1 ст.л.Растительное масло -600 мл (подсолнечное)Масло оливковое – 400 млМука –350 гр.Разрыхлитель -1 пакетикВареная сгущенка – 4 ст.л.Соевый соус – 3 ст.л.Гречка – 2 стаканаУксус 9% – 7 ст.л.

Горох (сухой) –400 гр.Майонез – 2 ст.л.Перловая крупа – 400 гр.Пшено – 1 стаканЯчневая крупа –2 стаканаЧечевица – 70 гр.Фасоль сухая – 170 гр.Нут – 120 гр.

Кукуруза консервированная –1 банкаФасоль консервированная – 1 банкаТоматы в собственном соку – 1 банка (420 гр)Оливки – 2 банкиАбрикосы консервированные или свежие  – 6 шт.

Томатное пюре – 8 ст. л.

Специи и приправы

Корица  молотая — 1 пакетикКориандр – 1 пакетикТимьян – 2 ч.л.Паприка молотая – 0,25 ч.л.Лавровый лист — 2 шт.Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.Куркума – 0,25 ч.л.Орегано – 1 ч.л.Перец душистый – 5 шт.Перец жгучий – по вкусуПерец черный – пакетик (или свежемолотый)

Соль – по вкусу

  1. Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
  2. Как бы вы ни решили питаться с мясом или без  него,   питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который  возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму  количества белка.
  3. Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  4. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения.  Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда  нравится и моим домочадцам.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/2013/07/vegetarianskoe-menyu-na-nedelyu/

Веганские рецепты на каждый день: самое вкусное меню

Meatless Monday: 3 вегетарианских рецепта на весь день

Веганские рецепты на каждый день: самое вкусное меню

Кто-то считает, что вегетарианство – это скучно, однообразно и не вкусно. Веганские рецепты на каждый день, которые будут представлены ниже, докажут, что меню вегана – это не только полезно, но и вкусно.

Из чего состоит меню вегана на каждый день

Несмотря на то, что вегетарианская форма приема пищи основана только на продуктах растительного происхождения, питание для веганов на каждый день должно быть сбалансировано. А это значит в нем должны присутствовать все необходимые аминокислоты и микроэлементы. Давайте посмотрим, какие продукты лежат в основе меню вегана на каждый день.

1.      Заменители белка

Одним из первых вопросов, которые приходится слышать вегетарианцу, является вопрос о белке. Считается, что белок может дать только мясо. Но это не так! Считайте: орехи, семечки, пророщенные зерна зеленой гречи и пшеницы, бобовые, соевая продукция, а это соевое молоко, сыр и мясо.

Ну чем не второе: каша из пророщенной гречи с соевым мясом, к рецепту которой мы еще вернемся.

2.      Жиры

И тут опять соя вкупе с льняным маслом, кунжутом и грецкими орехами. Сюда же можно отнести и все темно-зеленые листовые овощи. Добавляем огурцы и помидоры и пожалуйста, вкусный и полезный салатик готов. С соевым тоффу самое то!

3.      Железо

Здесь вообще легко. Всем известно, что железом богаты яблоки и греча. Рецепты для веганов на каждый день пополняются еще одним блюдом – гречей с яблоками. Вместо яблок можно использовать богатые железом сухофрукты. А запить кашку можно отваром шиповника, который также обогащен полезным микроэлементом.

Ну и самое вкусное – клубника и хурма – просто кладезь железа!

4.      Кальций

Капуста с сельдереем, содержащие большую дозу кальция, смогут разнообразить любой салатик. А перекусы из инжира, фундука и миндаля подведут черту под ежедневной нормой в кальции.

5.      Витамины

Здесь и обсуждать нечего. Кто как не веган, основу рациона которого составляют свежие фрукты и овощи, снабжает организм витаминами.

Основу веганского меню составляют овощные супы и салаты, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Разнообразят меню разнообразные безмолочные каши. Лучше, если они будут представлены в пророщенном варианте.

Примерное меню на день для вегана может состоять из фруктов на завтрак, овощного супа на обед, сока или смузи на полдник и овощей или каши на ужин. Сухофрукты и орехи смогут сыграть роль перекусов в течение дня.

Простые веганские рецепты на каждый день

Начнем описание рецептов веганских блюд на каждый день с супов. Это могут быть борщи, овощные супы или щи, т.е все первые блюда, к которым мы привыкли, но без мяса. Но мы сегодня остановимся на другом рецепте. Представляем вашему вниманию вегетарианскую солянку.

Нам понадобятся:

  • 400 гр любых грибов;
  • 1 морковь;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 головка лука;
  • Томатная паста или помидор;
  • Соленые огурцы и оливки по вкусу;
  • Долька лимона.

На медленном огне обжариваем лук с грибами и добавляем помидор или томатную пасту. Вливаем все в горячую воду, где нас уже поджидают нашинкованные другие овощи. Варим в течение пятнадцати минут после кипения, а за две минуты до готовности добавляем оливки и лимон.

Продолжим рецепты веганской кухни на каждый день с каш. И здесь обратим внимание на пророщенную зеленую гречку.

Берем сто грамм зеленой гречи и проращиваем ее. Для это заливаем крупу чистой водой на несколько часов. Далее промываем ее и заворачиваем во влажную тряпочку. Ждем 12 часов, в течение которых греча даст маленькие росточки. Промываем и кушаем.

Для вкуса добавляем сухофрукты, овощи или фрукты. А можно приобрести в магазине соевое мясо. При желании гречу можно отварить или пропустить через блендер.

Переходим к «вкусностям», которые можно употребить на полдник.

Вся суть коктейля заключается в миндально молоке, которое мы будем делать сами. Для этого замачиваем 100 гр миндаля на ночь. Добавляем 200 мл воды и отправляем смесь в блендер.
Процедив заготовку, добавляем еще столько же воды и снова перемалываем. Можно добавить ложечку меда или сиропа из топинамбура. Все, молоко готово! Осталось добавить бананы и вновь озадачить блендер.

Ну и какой же рацион вегана на каждый день без смузи. Для его приготовления понадобятся фрукты, овощи, зелень. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере до густого состояния. А вариаций смузи может быть очень много. Например:

  • Смузи из киви – для которого нужны 4 киви, 100 гр петрушки, банан, листовой салат и 100 гр воды;
  • Клубничный – нужны 10 ягод клубники, 100 мл апельсинового сока и столько же вегетарианского йогурта.

Ну что же, у нас получилось полноценное меню вегана на день: смузи на завтрак, солянка на обед, коктейль на полдник и каша на ужин. Последнюю можно разнообразить любым овощным салатом.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/veganskie-recepty-na-kazhdyj-den-samoe-vkusnoe-menyu.html

Универсальный гайд по вегетарианским рецептам

Meatless Monday: 3 вегетарианских рецепта на весь день

Три года назад я постоянно готовила и искала вегетарианские рецепты. Не хватало хорошей подборки, в которой можно было бы найти сразу меню на весь день. Периодически находила что-то похожее по формату, но то, что хорошо для фуд-блогера, не очень вписывается в мою повседневную жизнь. Я не пью смузи и не ем киноа.

На английском информации — более, чем достаточно. Идеи рецептов у них крутые, но набор доступных продуктов у иностранных блогеров и у нас — не одинаковый. За 3 года я пересмотрела кучу рецептов, узнала где покупать и чем заменять продукты.

В этот список я включила те рецепты, которые стоит попробовать. В описании есть объяснения по продуктам, важные советы и варианты безболезненных замен.

Веганский или вегетарианский

Разница в том, что вегетарианцы едят молочные продукты, а веганы не едят вообще никаких продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты в том числе).

На Западе крепнет мода на веганство по этическим соображениям, поэтому практически все рецепты иностранных блогеров будут веганскими.

Завтрак

Хороший завтрак задает тон всему дню. После сна организму нужно дать пару стаканов воды, не стоит сразу загружать его едой.

Не знаю, как вам, а мне с утра в течение рабочей недели хочется сэкономить время и совершать как можно меньше телодвижений. Поэтому на завтрак — каша. Это полезно, готовится быстро и хорошо насыщает.

Каша точно заслуживает реабилитации и пересмотра ее статуса невкусной обязаловки. Два безусловных фаворита — овсянка и гречка.

1. Овсянка

Никаких каш быстрого приготовления, берите самые суровые хлопья 10-20 минут варки.

Так выглядят мои овсяные хлопья. Время приготовления, указанное на коробке — 20 минут

Рецепт

  • Насыпать овсянку в пищевой контейнер, залить водой и оставить в холодильнике на ночь. Если промахнетесь с количеством воды и нальете больше, чем хлопья впитают — ничего страшного;
  • разбухшие хлопья выкладываете в кастрюлю вместе с водой, которую они не впитали и варите пару минут в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. После замочки хлопья варятся очень быстро, даже до состояния клейстера;
  • если заливать утром, то кипятком, накрыть крышкой и уйти купаться, чистить зубы, убирать кровать — на 20 минут. Хлопья так же разбухнут, в них можно сразу засыпать добавки, либо поставить вариться на пару минут, чтобы получилась каша;
  • если используете замороженные ягоды и фрукты, можно сразу добавлять их в горячую кашу. Они оттаивают под воздействием тепла в течение пары минут и можно есть.

Утренняя каша: ягоды, чайная ложка льняного масла, кусочки мармелада на пектине.

Возможные добавки: замороженные и свежие ягоды, фрукты, орехи, семечки, растительное масло, отруби, сухофрукты, мед, ореховая паста, мармелад.

Масла — кунжутное, льняное — любое, которое вам нравится. Оно должно быть нерафинированным. Цена на масла разная в зависимости от производителя и способа производства. Сыродавленные — самые дорогие, потому что технология производства трудоемкая. Их получают ручным перетиранием на деревянном прессе. Они очень вкусные, но стоят сильно дороже.

Льняные отруби очень полезны в качестве добавки. Лен бывает темным и светлым. У темного — своеобразный вкус, не всем он нравится, белый лен — более нейтральный и имеет легкий ореховый привкус.

Отруби белого льна выглядят вот так. Стоят 60-70 рублей за 100 гр.

Мармелад на пектине или агар-агаре. По-честному, любой мармелад содержит много сахара или подсластителя. Мне нравится иногда добавлять его в кашу, но главное не переборщить.

Где купить. Масла я обычно покупаю в вегетарианском магазине или магазине здорового питания. Там большой выбор и можно поспрашивать про свойства, производителей, с чем связана разница в цене. Мармелад иногда можно найти в супермаркете, но внимательно читайте состав, какой там указан желирующий агент.

2. Гречка

Лучше всего брать ту, на которой написано «ядрица». Зеленая гречка — ничем не обработанная, коричневая — пропаренная и высушенная. Есть мнение, что в зеленой гречке больше полезных веществ, потому что она термически не обработана. Но у нее специфический вкус, самостоятельно я ем ее редко. Чаще — в смеси с обычной для вкусового разнообразия.

Рецепт

  • Промойте крупу водой;
  • залейте гречку кипятком , накройте крышкой и подождите 20- 25 минут;
  • гречневая каша готова.

Гречку насыпаю в контейнер

Заливаю кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накрываю крышкой и оставляю разбухать

Прошло 25 минут. Каша готова

Любую кашу лучше разогревать и есть теплой. Холодная еда и холодные напитки — плохая привычка.

Добавки. К гречке подойдут те же добавки, что и к овсянке. На мой вкус — гречка отлично сочетается с орехами и сухофруктами. Например, с крупно раздробленными в ступке орехами фундука, миндаля, льняным маслом и изюмом.

3. Панкейки

В выходной — наоборот, хочется свершений, чего-то праздничного и необычного. Поэтому — панкейки.

КоличествоПродукт
200 гр.цельнозерновая мука
1 стаканлюбое растительное молоко
3 ст. ложкисемена льна или ½ банана
2 ч.ложкиразрыхлитель
3 ст.ложкиминдальная паста
3 ст.ложкикленового сиропа
1 ч.л.экстракта ванили
щепоткасоль
горстьчерника

Источник: https://lively.ru/gaid-po-vegetarianskim-receptam/

Вегетарианское меню

Meatless Monday: 3 вегетарианских рецепта на весь день

Вегетарианство – это система питания, в которой не присутствует пища животного происхождения. Согласно медицинским исследованиям люди, употребляющие только растительную пищу меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением.

Тем не менее, пища должна быть сбалансированной и полноценной, для того, чтобы организм смог получить все необходимые микроэлементы. В некоторых случаях врачи даже рекомендуют дополнительно поддерживать организм аптечными витаминами и пищевыми добавками.

Существует несколько типов вегетарианцев, которые различаются между собой ограничениями в приеме животной пищи. Все вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но дополнительно могут еще отказываться от молока, или употребляют молоко, но не едят яйца.

Рацион питания вегетарианцу необходимо продумывать заранее, чтобы включить в меню все необходимые продукты для полноценной жизнедеятельности организма. В статье собраны все виды блюд и меню для вегетарианца с учетом индивидуального образа жизни.

Вегетарианское меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак: Овсяная каша на соевом молоке. Можно добавить сахар или мед, корицу, изюм, курагу, арахис, финики, кусочки яблок, бананов, ананаса или других сезонных фруктов или ягод.
  • Обед: Суп с машем. В овощной бульон положить 150 грамм промытого маша и варить полчаса. На сковороде спассеровать до слегка золотистого цвета на подсолнечном или оливковом масле половину мелко нарезанной луковицы, натертую на мелкой терке 1 морковь, подавленные 2-3 зубочка чеснока и по вкусу можно добавить специи хмели-сунели, кориандр или тимьян. Салат с рукколой и редисом. Пучок рукколы, штук 10 редиса, 1 стакан помидор черри нарезать, добавить кедровые орешки, сбрызнуть лимонным соком, соль и перец по вкусу.
  • Полдник: Творожный коктейль с фруктами. 1 стакан кефира или йогурта, 100 грамм творога, 2 ч.л. сахару, 2 персика или абрикоса, смешать, взбить в блендере до однородной массы и добавить ванилин.
  • Ужин: Тушеный картофель с оливками. 1 кг очищенного картофеля порезать на 4-6 частей и залить заправкой, приготовленной из полстакана мелко нарезанных оливок, натертой на терке цедры одного лимона и 1 ч.л. кумина. Картофель с заправкой накрыть крышкой и тушить в сковороде около 40 минут до полной готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат «Солнечный». Пекинскую капусту нарезать, добавить кусочки ананаса, консервированную кукурузу и заправить майонезом.

ВТОРНИК

  • Завтрак: Бананово-ячневая каша. Сварить густую кашу, можно с добавлением молока, добавить кусочек сливочного масла и нарезанный кусочками банан.
  • Обед: Гороховый суп. 1 стакан лущеного гороха замочить на 3 часа и варить еще 1 час. 1 морковь, натертая на терке, нарезанные 1 помидор и 1 сладкий перец обжариваем на оливковом масле, добавляем в кастрюлю с горохом и взбиваем блендером до образования пюреобразного состояния. Варить до полной готовности. При желании можно добавить сухарики, подсушенные в духовке или на сковороде. Капустный салат. Капусту нашинковать, добавить 1 нарезанный огурец и смешать с заправкой из растительного масла с добавлением кинзы и растертого чеснока.
  • Полдник: Сырники со сгущенкой. Смешать миксером 700 грамм творога, по 2 ст.л. муки и сахару, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста и щепотку соли. Из полученной массы сформовать лепешку и положить внутрь ложку вареной сгущенки. Скатать по форме сырник и обвалять его в овсяных хлопьях. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Ужин: Гречневая каша с яйцом. Приготовить гречневую кашу и добавить кусочек сливочного масла, перемешать с нарезанными отварными яйцами. Кабачковый гратен. На дно посуды выложить слой обжаренного полукольцами 1 луковицы с 2 зубками чеснока. 3 кабачка среднего размера и 2 помидора порезать кружками, выложить в форму, чередуя между собой кабачок и помидор и посыпать сверху твердых сортов тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 25 минут.

СРЕДА

  • Завтрак: Овсяная каша с яблоками и корицей.
  • Обед: Грибной суп из свежих вешенок. 1 кг грибов проварить 15 минут, затем обжарить на масле и добавить мелко нарезанную петрушку. В грибной бульон всыпать нарезанный картофель, морковь и отварить. Добавить грибы, проварить еще минут 10 и перед подачей добавить мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока. Морковно-яблочный салат. 2 моркови и 2 яблока натереть на терке и добавить 50 гр. обжаренного на сковороде грецкого ореха, заправить 1 ст.л. растительного масла.
  • Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты. По 400 грамм цветной капусты и брокколи разобрать, промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг для полного стекания лишней воды. Соус: в 1 ст.л. сливочного масла прожарить 1 ст.л. муки, добавить 500 грамм 10-% сливок и довести до кипения (не кипятить, иначе сливки свернутся) и натереть на крупной терке 150 грамм твердого сыра. Сыр должен дойти до полного расплавления, добавить соль и перец. Выложить на дно сковороды капусту и залить соусом. Выпекать до золотистой корочки около получаса.
  • Ужин: Перловый плов с грибами. Отварить 200 грамм перловой крупы до полной готовности и добавить 300 грамм обжаренных на сковороде лесных грибов с 1 натертой морковью и половиной мелко нарезанной луковицы. Через 15 минут проверяем на готовность перловку и посыпаем перед подачей на стол мелко нарезанной петрушкой. Салат из капусты, помидор и огурцов, заправленный любым растительным маслом.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак: Тыквенно-пшенная каша. Всыпать в воду 1 ст. пшенной крупы и натертую на терке 100 грамм тыквы. Добавить стакан молока, соль, сахар и варить до полной готовности пшена. Каша должна получиться густая и разваренная.
  • Обед: Грибной борщ с черносливом. 50 грамм сушеных грибов варить 1 час. В сковороде тушить 15 минут 2 свеклы, натертых на крупной терке, а потом добавить 200 грамм нарезанной краснокочанной капусты и тушить еще 15 минут. В грибной бульон добавить тушенную свеклу с капустой, нарезанный кубиками картофель, заправку для борща (морковь и лук обжарить с добавлением томата). Отдельно отварить чернослив (5 минут кипятить) и добавить в почти уже готовый борщ. Перед подачей посыпать рубленной петрушкой. Морковно-чесночный салат. Натереть на мелкой терке морковь, добавить натертый зубочек чеснока и заправить майонезом.
  • Полдник: Яблочная шарлотка. Форму выложить фольгой, бортики смазать сливочным маслом. Выложить слой из 4 нарезанных на кубики яблок и залить тестом. Тесто: отдельно взбить белки 4-х яиц с 2/3 стаканами сахару и смешать с отдельно взбитыми желтками с 1/3 ст. сахару, добавить 120 гр. просеянной муки, быстро, аккуратно смешать, но не круговыми движениями, а сверху вниз, чтобы насытить тесто кислородом. Выпекать 25 минут при 200 градусов.
  • Ужин: Рисовые котлеты с соей. 5 картофелин отварить и пропустить через мясорубку. Смешать с 1 ст. отварного риса и обжаренной морковью с луком. Добавить 2 отварных соевых стейка, пропущенных через мясорубку, добавить соль, перец, по желанию молотый кориандр и обжарить на топленом сливочном масле.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак: Овсяная каша с изюмом и курагой.
  • Обед: Тыквенный суп. 500 грамм тыквы, 1 морковь, 5 средних картофелин нарезать и 300 грамм соцветий цветной капусты. Всыпать все овощи в воду и варить до готовности. Размять картофелемялкой до образования супа-пюре, добавить 1 ст.л. сметаны. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой. Огуречный салат с мятой. 3 зубчика чеснока мелко натереть на терке и смешать с мелко-мелко рубленным пучком укропа, веточкой мяты и нарезанными оливками (10 штук), соединить с натертым на крупной терке 2-мя огурцами, заправить сметаной и посолить по вкусу.
  • Полдник: Творожный коктейль с фруктами.
  • Ужин: Картофель с черносливом. 1 кг картофеля очистить, нарезать дольками, обжарить до золотистого цвета и смешать с 100 граммами промытого чернослива, пассированными 2-мя мелко нарезанными луковицами. На слабом огне тушить 15 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки. Капустный салат с яблоками. Краснокочанную капусту нашинковать и смешать с нарезанными кубиками яблоками. Заправить сметаной.

СУББОТА

  • Завтрак: Ячневая каша с бананом и ананасом.
  • Обед: Рисовый суп с яйцом. 150 грамм риса отварить в подсоленной воде, добавить 2 картофеля, нарезанных соломкой и 200 грамм соцветий цветной капусты. Варить до полной готовности. За 1 минуту до выключения добавить 2-3 нарезанных отварных яйца и зелень. Салат из отварной свеклы. Свеклу отварить, натереть на крупной терке, смешать с обжаренными кедровыми и грецкими орехами, заправить майонезом. По желанию можно добавить мелко нарезанный зубок чеснока.
  • Полдник: Печеные яблоки с творогом. 500 грамм творога смешать с изюмом и мягким сливочным маслом и заполнить предварительно подготовленные яблоки (с вырезанной сердцевиной), посыпать сахаром и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  • Ужин: Фаршированные баклажаны. 3 баклажана разрезать вдоль и замочить в холодной подсоленной воде на 1 час. Морковь, кабачок, цветную капусту взять в равных частях, натереть на терке, перемешать, добавить соль и перец и начинить ими половинки баклажан. Посыпать 150 граммами тертого сыра и запекать в духовке 30 минут.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак: Овсяная каша на воде с изюмом.  
  • Обед: Салат из помидор и огурцов, заправленный оливковым маслом. Грибной суп с лапшой. 500 грамм шампиньонов промыть и бросить в кипящую подсоленную воду. Добавить 300 грамм лапши, обжаренные морковь и лук, специи по вкусу и варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
  • Полдник: Омлет из 2-х яиц.
  • Ужин: Тушеная капуста с фасолью. 200 грамм фасоли отварить до готовности. Капусту нашинковать и тушить в глубокой сковороде, за 10 минут до готовности ввести фасоль, заправку из обжаренной моркови, лука и 1 ст.л. томатной пасты, посолить и поперчить. Салат из редиса и огурцов, заправленный майонезом.

Вегетарианство меню на каждый день

Не обязательно быть полным вегетарианцем, чтобы употреблять только растительную пищу. Очень эффективно вегетарианское меню как диетическое, которое полноценно поддержит организм и, за счет низкой калорийности, позволит снизить вес. 1 месяц такого питания позволит похудеть на 5-7 килограммов.

Рекомендуется все время вносить разнообразие в блюда, менять местами, например, полдник с ужином или наоборот. Главное, нужно помнить, что вегетарианство — это стиль жизни, который должен быть здоровым и полноценным.

Источник: https://opitanii.net/story/vegetarianskoe-menyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.