Маринад из ананасов и куркумы

Содержание

7 ошеломительных рецептов маринада для гриля

Маринад из ананасов и куркумы

© Tookapic

Лето вот-вот наступит, а сезон гриля и барбекю — уже открыт! Специально для вас мы подготовили рецепты вкусных маринадов для мяса, рыбы и морепродуктов, чтобы вы могли удивить гостей своим кулинарным мастерством и неповторимым вкусом блюд.

1. Маринад для креветок

© IStock

Цитрусовый маринад с нотками пряностей подчеркнет вкус креветок. Маринад можно использовать и для других морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 3 лимона
  • 1 лук репчатый
  • 120 мл стакана вина белого сухого
  • 120 мл стакана масла оливкового
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. имбиря измельченного
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 палочки корицы
  • ¼ ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. перца молотого
  • ½ ч. л. соли

Способ приготовления:

Натереть цедру одного апельсина и одного лимона. Отставить в сторону. Выжать сок из цитрусовых. Перелить его в кастрюлю, добавить вино и включить огонь. Кипятить смесь до тех пор, пока не останется полстакана жидкости.

Затем отставить и дать остыть. В отдельной миске смешать мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и имбирь. Добавить цитрусовую смесь, цедру, паприку, масло, сахар, чёрный перец, соль, мускатный орех и палочки корицы.

2. Азиатский маринад для рыбы

© Malidate Van

В таком маринаде рыбу нужно мариновать всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • 60 мл стакана соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. измельченного лука-шалот
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 1 ст. л. измельченного имбиря
  • 1 ст. л. кунжутного или оливкового масла
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в большой миске все ингредиенты. Положить в маринад кусочки рыбы и отставить в холодильник на полчаса.

3. Маринад для тунца

© Pixabay/Pexels

Эта рыба имеет особенный вкус, его не стоит перебивать пряностями и специями.

Ингредиенты:

  • 60 мл острого соуса
  • 20 мл лимонного сока
  • 3 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. вустерского соуса

Способ приготовления:

Смешать в небольшой миске все ингредиенты. Добавить в миску тунец. Оставшийся маринад можно использовать в качестве соуса.

4. Маринад для креветок (сладкий)

© Pexels

Нотки сладости маринаду придает апельсиновое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. варенья апельсинового
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. мисо пасты
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ ч. л. сока лимона

Способ приготовления:

Смешать в небольшой миске все ингредиенты. Добавить креветки и оставить мариноваться на 30 минут. Использовать оставшийся маринад в качестве соуса.

5. Маринад для мяса (горчичный)

© Tookapic

Горчица придает мясу мягкость, а смесь трав делает его ароматным и пряным.

Ингредиенты:

  • 120 г горчицы дижонской
  • 60 мл вина белого сухого
  • 2 ст. л. масла оливкового
  • 2 ст. л. порошка горчицы
  • 2 ст. л. эстрагона
  • 2 ст. л. тимьяна
  • 2 ст. л. шалфея

Способ приготовления:

Смешать с помощью блендера все ингредиенты. Замариновать мясо минимум на 30 минут.

6. Зелёный маринад (из трав)

© Jonas Dautel

Этот маринад прекрасно подойдет как для рыбы, так и для морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки
  • ⅓ пучка кинзы
  • 4 веточки орегано
  • 3 зубчика чеснока измельченного
  • 60 мл уксуса красного винного
  • 3 ст. л. масла оливкового
  • 1 ч. л. перца чили (хлопьями)

Способ приготовления:

Хорошо промыть всю зелень и обсушить полотенцем. Отрезать лишние стебли от пучков и мелко нарезать. Добавить уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок и чили. Хорошо перемешать.

7. Маринад для курицы (из ананасов и куркумы)

© OW Pictures

В этом маринаде мясо получится сладковатым и очень нежным.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. ананасового сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока измельчённого
  • 2 ч. л. тертого имбиря
  • 1 ч. л. уксуса яблочного
  • ½ ч. л. куркумы
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в небольшой ёмкости. Замариновать курицу минимум на один час.

Источник: https://super.ua/7-oshelomitelnykh-receptov-marinada-dlja-grilja-15729/

Курица с ананасами в духовке: как приготовить пошагово

Маринад из ананасов и куркумы

Любители сладкого мяса не понаслышке знают, что такое курица с ананасами в духовке. Этот дуэт завоевывает сердца (и желудки) после первой же дегустации. Куриное филе, запеченное с ананасами, может быть как легким ужином, так и праздничным горячим блюдом. Все зависит от способа приготовления.

Рецепт 1. Запеченная тушка с ананасами и чесноком

Целая курица с ананасами в духовке с чесночным маринадом.

Понадобится:

  • тушка куриная,
  • один свежий ананас или банка консервированного,
  • 60 мл оливкового масла,
  • чеснок — 2 зубчика или 1 пакетик сушеного,
  • соль и специи,
  • лимон,
  • небольшой кусочек имбирного корня.

Этапы приготовления:

  1. Куриную тушку тщательно промойте. Промокните сухими бумажными салфетками внутри и снаружи.
  2. Плод ананаса (желательно выбрать молодой) помойте водой, срежьте верхушку. Разделите на 2 части и извлеките мякоть с помощью ложки. Нарежьте ее на мелкие брусочки или натрите на крупной терке. С консервированными фруктами нужно поступить точно так же.
  3. Имбирный корень мелко порубите или натрите на терке.
  4. Чеснок раздавите.
  5. Перемешайте ананасовую мякоть, имбирь и чеснок. Добавьте сок одного лимона и оливковое масло.
  6. Куриное мясо хорошо натрите солью и перцем (по желанию). Погрузите тушку в полиэтиленовый пакет, туда же положите ананасовый маринад. Закрепите пакет, предварительно выпустив воздух, перемешайте его содержимое и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
  7. Достаньте курицу из пакета, нафаршируйте ее фруктовыми кусочками.
  8. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на нее фаршированную тушку, проколов зубочистками в нескольких местах.
  9. Запекайте при температуре 180⁰ около часа, пока курочка не зарумянится. При необходимости переверните тушку в процессе запекания.
  10. Подавайте мясо со свежей зеленью.

Рецепт 2. Филе с ананасами и сыром

Курица с ананасами в духовке получается еще более соблазнительной под хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 1 кг,
  • 170 г сыра,
  • банка консервированных ананасов,
  • луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • специи,
  • майонез.

Как приготовить:

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, слегка отбейте, посолите и поперчите.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  3. Выложите кусочки филе, чтобы не было промежутков.
  4. Покройте мясо тонким слоем майонеза.
  5. Луковицу нарежьте тонкими кольцами и выложите их поверх майонеза.
  6. Снова покройте все майонезным соусом.
  7. Ананасы извлеките из банки, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте брусочками и сформируйте из низ следующий слой.
  8. Теперь посыпьте все тертым сыром.
  9. Поставьте противень в горячую духовку и запекайте мясо полчаса.

Совет
В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет рис.

Рецепт 3. Курино-ананасовый шашлычок

Дома можно приготовить настоящий дачный шашлык. Как? Приготовим сладкую курицу на шпажках.

Понадобится:

  • 500 г филе куриного,
  • паприка, специи для шашлыка,
  • банка консервированных ананасов,
  • соль.

Как сделать:

  1. Филе нарежьте кубиками, натрите солью и специями.
  2. Залейте соком из-под консервированных ананасов и поставьте в холодильник мариноваться минимум на полчаса (максимум на 2).
  3. Ананасы нарежьте крупными брусочками. В идеале — четвертинками каждое кольцо.
  4. Шпажки предварительно вымочите в воде.
  5. Поочередно наденьте на шпажку кусочки филе и ананаса.
  6. Противень для запекания застелите фольгой и разложите на него шашлыки, чтобы они не касались друг друга.
  7. Запекайте 40 минут, один раз переверните.

Совет
Чтобы мясо не пригорело, перед запеканием полейте его небольшим количеством маринада.

Рецепт 4. Сытная курица с картофелем

Курица с ананасами в духовке, запеченная с картошкой — самостоятельное блюдо для ужина или праздничного обеда.

Подготовьте следующие продукты:

  • куриное бедро — 3—4 штуки,
  • 0,5 кг картошки,
  • 0,5 кг свежего ананаса,
  • 100 г бекона,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г оливкового масла,
  • соль, перец, розмарин, базилик, фенхель.

Пошаговый рецепт:

  1. Бекон нарежьте пластинками.
  2. В растительное масло положите немного зелени фенхеля, щепотку соли, немного перца. Обмакните каждое бедро в смесь.
  3. Из ананаса извлеките свежую мякоть и нарежьте кубиками.
  4. Картофель очистите и сделайте надрезы гармошкой.
  5. Перемешайте розмарин и базилик с растопленным сливочным маслом. Промажьте каждую картофелину смесью с помощью кисточки.
  6. На противень разложите бедрышки, ананасовые кусочки, бекон и картофель.
  7. Запекайте в духовом шкафу около часа.

Рецепт 5. В рукаве

Запеченная в рукаве курица получается намного сочнее.

Возьмите:

  • куриные бедра или голени — 0,5 кг,
  • 100 г консервированных ананасовых кружочков,
  • стакан соевого соуса,
  • два стакана воды,
  • тертый имбирь,
  • чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим маринад: смешайте воду, соевый соус, тертый имбирь и пару раздавленных зубчиков чеснока.
  2. Очищенные куриные голени или бедра залейте маринадом и оставьте на 6 часов.
  3. В рукав для запекания положите цельные ананасовые кружочки, маринованную курицу и пару целых зубчиков чеснока для аромата.
  4. Запекайте курицу в рукаве 40 минут при температуре 180⁰.

Полезные советы

Чтобы порадовать себя и близких нежным куриным мясом со сладкой ноткой, прислушайтесь к этим рекомендациям:

  1. Курицу можно замариновать в соке из-под консервированных ананасов. Но лучше подойдет свежевыжатый сок: в нем гораздо больше ферментов, размягчающих мясо.
  2. Если вы используете консервированный ананас, то выбирайте продукт в несладком сиропе. Но свежий тропический фрукт все же лучше консервированного, так как он не делает блюдо приторно сладким.
  3. В качестве компаньона для курицы и ананаса часто используется чернослив.
  4. Для получения хрустящей корочки готовьте курицу сначала на максимальной температуре, а затем постепенно ее убавляйте.
  5. Чтобы мясо было сочным, под кожицу положите небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Лучшие специи для курицы: карри, паприка, куркума, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, кориандр, майоран и орегано. Используйте специи в небольших количествах.

Ананас и курица — отличный ансамбль, который вдохновляет хозяек на эксперименты. Даже с незамысловатым маринадом они отлично запекаются в духовке на радость гостям и домашним. Не будем скромничать: из этих двух доступных по цене продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1992-kurica-s-ananasami-v-duxovke.html

Курица с ананасами в духовке – отличный способ удивить гостей и порадовать себя. Лучшие рецепты курицы с ананасами в духовке

Маринад из ананасов и куркумы

Курица с ананасами в духовке – изысканное блюдо, которое прекрасно будет смотреться на праздничном столе, или простом семейном ужине.

Ананас придаст куриному мясу оригинальный, слегка сладковатый привкус.

Курица с ананасами в духовке – основные принципы приготовления

Готовят это блюдо как из отдельных частей тушки, или филе, так и запекают ее целиком.

Ананас используют свежий или консервированный.

Для приготовления маринада используют горчицу, сметану, соевый соус, сливки или майонез. Курицу, или отдельные ее части вначале маринуют, и только потом запекают в духовке. Маринад сделает куриное мясо сочным и нежным.

Если готовят курицу целиком, ее маринуют, затем фаршируют ананасами с овощами или рисом и запекают в разогретой духовке.

Филе или отдельные части курицы выкладывают на деко, приправляют специями, обмазывают соусом. Сверху выкладывают кольца ананаса и отправляют в духовку, незадолго до окончания выпекания, посыпают тертым сыром.

В этой статье мы собрали лучшие рецепты приготовления курицы с ананасами в духовке.

Рецепт 1. Курица с ананасами в духовке

Ингредиенты

тушка курицы;

один свежий ананас;

смесь перцев, соль и чеснок;

60 мл оливкового масла;

40 г измельченного корня имбиря;

лимон.

Способ приготовления

1. Тщательно промытую курочку выложите на одноразовые полотенца, чтобы стекла вода. Изнутри и снаружи также промокните бумажными салфетками.

2. Ананас хорошенько промойте под краном. Аккуратно срежьте верхушку. Плод разрежьте пополам, на две равные части. С помощью ножа и ложки выньте мякоть и порубите ее кусочками, средней величины. Пару кусочков натрите.

3. Тертую мякоть ананаса смешайте с измельченным имбирем, раздавленным чесноком, выдавленным из лимона соком и маслом.

4. Тушку курицы натрите перцем с солью изнутри и снаружи. Поместите ее в полиэтиленовый пакет, и влейте сюда же маринад. Плотно закройте его, и, переворачивая его, распределите маринад по всей поверхности птицы.

5. Откройте пакет, выпустите из него воздух, чтобы полиэтилен плотно прилегал к тушке, и снова завяжите. Оставьте курицу в пакете мариноваться на два часа.

6. Развяжите пакет, выньте маринованную тушку, и нафаршируйте ее кусочками ананасов. Брюшко заколите зубочистками и выложите в смазанную маслом форму. Поставьте ее в разогретую до 180 С духовку на час. Широкое, круглое блюдо застелите листьями салата и веточками зелени, и выложите на него румяную курочку.

Рецепт 2. Курица с ананасами, луком и сыром в духовке

Ингредиенты

большая луковица;

специи и соль;

растительное масло;

две грудки курицы;

сыр – 170 г;

консервированные ананасы – банка;

майонез.

Способ приготовления

1. Промытую, и освобожденную от пленок грудку, нарезаем небольшими кусочками, поперек волокон. Каждый отбиваем молоточком, солим и перчим.

2. Деко смазываем маслом, и выкладываем на него отбитое куриное мясо так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Должен получиться большой, мясной пласт.

3. На курицу наносим тонкий слой майонеза. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами. Раскладываем его поверх мяса.

4. Снова смазываем все майонезом и выкладываем на лук кольца консервированного, обсушенного салфетками, ананаса. Обсыпаем все сыром, и ставим деко с курицей в разогретую духовку. Выпекаем мясо полчаса. Подаем курицу с ананасом с гарниром из вареного риса.

Рецепт 3. Курица с ананасом и карри в духовке

Ингредиенты

восемь куриных бедер;

перец молотый и соль;

250 г сыра;

банка консервированного ананаса;

100 г майонеза;

5 г карри.

Способ приготовления

1. С бедер удаляем кожу, промываем, слегка обсушиваем и приправляем солью и перцем. Обмазываем курицу майонезом и оставляем в холодильнике на час.

2. Сыр мелко натираем. С ананасов сливаем сок и достаем кольца из банки.

3. Противень смазываем, выкладываем на него куриные бедра. Сверху на каждое кладем кольца ананаса и обсыпаем все сыром. Отправляем запекаться в духовку на сорок минут. Выпекаем при температуре 180 С.

Рецепт 4. Медовая курица с ананасами в духовке

Ингредиенты

ананасы консервированные – пол-литровая баночка;

половина луковицы;

майонез – две ст. л.;

тушка курицы;

чеснок – четыре зубца;

горчица – ч. ложечка;

мед – 20 г;

перец молотый и кухонная соль;

сушеная зелень;

цедра и сок половины лимона.

Способ приготовления

1. В глубокую тарелку выкладываем горчицу, мед, лимонный сок и майонез. Лук с чесноком очищаем от шелухи и мелко крошим. Цедру измельчаем. Все это перекладываем в тарелку с соусом и хорошо все смешиваем до состояния кашицы.

2. Тушку курицы промываем, кладем на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Затем промокнем курицу изнутри салфетками. Натираем обильно снаружи маринадом, оставшийся маринад заливаем внутрь, и оставляем на пару часов.

3. Спустя это время оботрите слегка курочку и выложите ее на противень. Обкладываем тушку кружками ананаса, а сироп от ананасов выливаем на противень. Отправляем запекаться в духовку на два часа. Температура должна быть 200 С.

Рецепт 5. Курица с ананасами в духовке, запеченная в фольге

Ингредиенты

двух кг тушка курицы;

вода – пол-литра;

консервированный ананас – 350 г;

перец и соль;

тертые орехи – 50 г;

панировочные сухари – 50 г;

цедра половины лимона;

масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления

1. Ананасы вкладываем на сито, и оставляем, чтобы сок полностью стек. Пару колец оставляем для подачи, а остальные мелко режем.

2. В сотейнике растапливаем 40 г слив. масла, всыпаем сухари, орехи, и держим несколько минут на огне, периодически перемешивая. Затем добавляем измельченный ананас, цедру лимона, вливаем сок из-под ананасов и солим. Тушим четверть часа на небольшом огне.

3. Изнутри и снаружи курицу натираем смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем оставшееся масло, и фаршируем ее тушеными ананасами. Разрез закалываем зубочистками или деревянными шпажками.

4. Противень застилаем фольгой, обмазываем ее масло и выкладываем фаршированную куриную тушку. Запекаем при 180 С на протяжении часа. Готовую курицу выкладываем на большое блюдо, украшаем ананасами и поливаем соусом из противня.

Рецепт 6. Курица с ананасами в соевом соусе

Ингредиенты

тушка курицы;

соль и молотая паприка;

полкилограмма свежего ананаса;

кусочек корня имбиря;

две ст. л. соевого соуса;

стручок жгучего перца;

20 мл масла растительного;

50 г сахара;

100 мл сока ананаса;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Ананас промойте под краном, срежьте верхушку и раделите пополам. Одну половину нарежьте дольками, а вторую накрошите мелким кубиком.

2. Курицу промойте, обсушите и разделайте на несколько частей.

3. Чеснок, жгучий перец и имбирь очистите, выложите все в чашу блендера, сюда же добавьте кубики ананаса и измельчите в однородную массу. Затем налейте сок ананаса, соус соевый и приправьте сахаром и солью. Перемешайте.

4. Кусочки курицы выложите в глубокую посуду и залейте все подготовленным соусом. Накройте посуду пленкой пищевой и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.

5. На деко выложите кусочки маринованной курицы. На каждый положите кольцо ананаса. Присыпьте все паприкой и поставьте в разогретую духовку на час. Во время выпекания сбрызгивайте мясо соусом. Курицу с ананасами выложите на листья зеленого салата и подавайте к столу.

Рецепт 7. Курица с ананасами и овощами в духовке

Ингредиенты

тушка курицы;

молотый чили и черный перец, соль;

две красные луковицы;

корень имбиря;

два болгарских перца;

пучок петрушки;

половина ананаса;

оливковое масло – 10 мл.

Способ приготолвения

1. Перец освобождаем от семян и плодоножки. Лук очищаем. Хорошо промываем овощи и нарезаем крупными кусками. Ананас очищаем от кожуры и режем дольками. Складываем овощи в отдельную посуду, солим, перчим и поливаем маслом оливковым. Все перемешиваем, чтобы масло обволокло все кусочки.

2. Промываем тушку курицу под краном, просушиваем и обмакиваем одноразовыми полотенцами изнутри. Внутрь курицы кладем очищенный имбирь и зелень петрушки.

3. Овощи перекладываем на противень, сверху кладем курицу. Духовку разогреваем до 190 С и отправляем в нее курицу с овощами. Готовим около полутора часов, периодически перемешивая овощи.

Рецепт 8. Курица с ананасами и картофелем в духовке

Ингредиенты

тушка курицы;

100 г масла сливочного;

полкилограмма свежего ананаса;

соль и перец черный молотый;

50 мл масла растительного;

по ч. ложке розмарина и базилика;

100 г бекона;

500 г картошки;

30 г зелени фенхеля.

Способ приготовления

1. Промытую курицу обсушиваем снаружи и внутри. От грудки аккуратно отделяем кожу, и плотно друг к другу, вставляем под нее ломтики бекона.

2. В глубокой тарелке смешиваем масло растительное с фенхелем, приправляем перцем и солью. Перемешиваем и натираем смесью куриную тушку со всех сторон.

3. Очищаем ананас, сердцевину вырезаем, а мякоть шинкуем кубиками. Курицу фаршируем ананасами, и скрепляем края зубочистками или шпажками. Выкладываем фаршированную тушку на деко.

4. Очищенный картофель перемываем и делаем глубокие надрезы вдоль каждой картофелины. Сливочное масло смешиваем с базиликом и розмарином. Солим и перчим. Заполняем этой смесью разрезы в картофеле. Выкладываем подготовленный картофель вокруг тушки курицы, и отправляем деко в духовку на час.

Рецепт 9. Курица с ананасами и рисом в духовке

Ингредиенты

курица;

четыре зубца чеснока;

полстакана пропаренного риса;

масло растительное;

щепотка куркумы;

специи для курицы;

перец и соль;

банка ананасов консервированных;

большая луковица.

Способ приготовления

1. Заливаем стаканом воды пропаренный рис, солим, приправляем куркумой и отвариваем.

2. Очищенный и измельченный лук обжариваем до прозрачности. Ананасы нарезаем кубиками.

3. Обжаренный лук и ананасы выкладываем к рису. Приправляем все перцем и перемешиваем.

4. Промываем курицу и обсушиваем ее полотенцами. Куриную тушку натираем изнутри и снаружи, смесью соли, перца  и специй.

5. Зубцы чеснока очищаем и нарезаем слайсами. Кладем их под кожицу крицы.

6. Фаршируем курицу рисовой начинкой, плотно ее утрамбовывая. Концы разреза соединяем шпажками или зубочистками. Ножки связываем нитью. Выкладываем курицу на деко, застеленное фольгой. Также фольгой оберните концы крыльев и ножек. Обмажьте тушку маслом растительным и запекаем в духовке на протяжении часа, при 200 С, поливая ее выделившимся соком.

Рецепт 10. Курица с ананасами в рукаве

Ингредиенты

бедра курицы;

ананасы – 100 г;

вода – два стакан;

тертый имбирь – ч. ложка;

соевый соус – стакан;

чеснок – шесть зубцов;

Способ приготовления

1. В воду вливаем соевый соус, добавляем тертый имбирь и раздавленный чеснок.

2. Куриные бедра промывают, обсушивают и выкладывают в глубокую посуду. Заливают соусом и маринуют шесть часов.

3. Маринованные куриные будра выньте из маринада и оботрите салфетками. В рукав закладываем нарезанные ананасы и курицу. Зажимаем его специальными застежками и отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на сорок минут.

Курица с ананасами в духовке – хитрости и советы от шеф-поваров

  • Для этого блюда выбирайте консервированные ананасы в несладком сиропе. В консервах, должно быть, минимальное количество сахара.
  • Свежий ананас – наиболее подходящий продукт для запекания курицы. Он не даст приторную сладость, и поможет приготовить сочное и мягкое мясо.
  • Время приготовления курицы в духовке, зависит от веса тушки. Как правило, время высчитывают, из расчета, сорок минут на килограмм веса.
  • Чтобы получилась хрустящая корочка, на первые полчаса выставите максимальную температуру, затем уменьшите до 180 С.
  • Чтобы курица, получилась сочной, положите под кожу на грудке, кусочки сливочного масла.
  • Переворачивайте тушку в процессе выпекания, чтобы она пропеклась равномерно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kuritsa-s-ananasami-v-dukhovke-otlichnyi-sposob-udivit-gostei-i-poradovat-sebia-luchshie-retsepty-kuritsy-s-ananasami-v-dukhovke/

15 блюд, которые взорвут ваши вкусовые рецепторы

Маринад из ананасов и куркумы

В рецептах, которые AdMe.ru нашел для вас, — самая настоящая магия. Незнакомые сочетания знакомых продуктов заставят вкусовые рецепторы работать в полную силу и раздразнят аппетит даже самых искушенных.

Скорее на кухню, начинаем колдовать со вкусами!

Авокадо и персик

© kitchenmag  

Тост c авокадо и персиками

  • 1 большое спелое авокадо
  • 1 персик
  • зерновой хлеб
  1. Разминаем мякоть авокадо в пюре.
  2. Делаем тосты из хлеба.
  3. Намазываем на хрустящий тост, а сверху выкладываем дольки персика.

Курица и груша

© vsl / shutterstock  

Курица с грушами в медовом соусе

  • 3 куриные ножки
  • 4 груши (можно положить больше)
  • 1 лук
  • 1,5 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло
  • соевый соус
  • соль, перец — по вкусу
  1. Очищаем куриные ножки от кожицы и разрезаем их на 2 части. Маринуем в соевом соусе с перцем.
  2. Режем лук кубиками или полукольцами, обжариваем его на 1 ст. л сливочного масла с добавлением растительного до мягкости.
  3. Добавляем курицу к луку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (курочка должна стать румяной).
  4. Готовим соус.

    Груши режем на крупные кусочки, удаляем серединку. На другой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем груши около 5 минут, пока они немного не размягчатся. Добавляем мед и готовим 2-3 минуты, постоянно помешивая на среднем огне.

  5. Соус с грушами соединяем с курицей и тушим под крышкой на медленном огне около 25 минут, периодически помешивая.

Манго и чили

© andychef  

Летний салат с манго и моцареллой

  • 3 стебля сельдерея
  • 1 манго
  • 3 листа салата
  • 50 г рукколы
  • 5 шариков моцареллы
  • 5 чили
  • 50 г оливкового масла
  • 20 г меда
  • 5 г горчицы
  1. Сельдерей (3 стебля) режем тонкими слайсами по диагонали. При этом мы обрезаем нижние и верхние части. Если стебли слишком толстые и кажутся вам жестковатыми, то чистим.
  2. Манго (не слишком мягкое) очищаем удобным способом, режем на толстые кубики.

  3. Готовим заправку из оливкового масла, горчицы и меда (лучше гречишный). Перемешать массу будет довольно сложно, лучше взбалтывать ингредиенты в закрытой баночке.

    Особые эстеты могут добавить столовую ложку уксуса из белого вина или бальзамика, будет благороднее.

  4. Листья салата рвем на мелкие части, добавляем рукколу. Шарики моцареллы делим на несколько частей.

    Перемешиваем манго, сельдерей и зелень, заправляем полученным соусом. Заправлять салат лучше перед самой подачей или вовсе ставить соусник рядом. 

Клубника и бальзамический соус

© Brent Hofacker / shutterstock   ©    

Десерт из клубники под бальзамическим соусом с кремом из козьего сыра

  • 175 г мягкого козьего сыра
  • 250 г клубники
  • 50 г сахарной пудры
  • 250 мл сливок
  • мята
  • зеленый перец горошком 
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. кленового сиропа или меда
  1. Сливки взбиваем с сахарной пудрой, вмешиваем козий сыр. Мелко рубим мяту и вводим ее в крем. Ставим в холод.
  2. Клубнику режем, перемешиваем с зеленым перцем.

    Бальзамический уксус смешиваем с кленовым сиропом, увариваем вдвое до консистенции соуса. Остывший соус подмешиваем к клубнике, даем ей немного настояться.

  3. Из крема делаем горки и выкладываем клубнику. Украшаем мятой.

Рис и лимон

© kitchenmag  

  • 250 г риса (рекомендуем Arborio)
  • 100 г пармезана
  • 1 лимон
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 репчатый лук
  • 1 яичный желток
  • 1 ½ л овощного или куриного бульона
  • 50 мл сливок
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • щепотка морской соли
  1. Мелко режем лук и сельдерей
  2. Разогреваем в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, добавляем лук и сельдерей, обжариваем 5—6 минут до прозрачности лука, солим.
  3. Всыпаем рис, перемешиваем и постепенно, половник за половником, добавляем бульон. Постоянно помешиваем и следим, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал бульон.

    Держим на огне 15—18 минут.

  4. Цедру лимона натираем на мелкой терке, из половинки лимона отжимаем сок.
  5. Пармезан также натираем на мелкой терке.
  6. Смешиваем желток, сливки, половину порции тертого сыра, цедру и сок лимона и добавляем в ризотто. Перемешиваем и снимаем с огня.
  7. Присыпаем оставшимся пармезаном и сразу же подаем к столу.

Помидоры и арахис

© minadezhda / shutterstock  

Постный крем-суп с арахисом

  • 200 г помидоров, консервированных в собственном соку
  • 100 г арахиса
  • 120 г лука-порея
  • 1 репчатый лук
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • примерно 600 мл овощного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 12 г корня имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 5 шт. гвоздики
  • 10 г соли
  • 20 мл растительного масла для жарки
  1. Нарезаем лук и обжариваем на масле. Добавляем зубчики чеснока и имбирь почищенный, немного прижариваем. Первый ароматный взрыв пошел.
  2. К луку добавляем специи — куркуму, корицу, кориандр (молотые), горошинки перца и гвоздику размалываем в ступке, можно все специи измельчить перед приготовлением, ароматы усилятся.
  3. Через 3—5 минут добавляем томаты.

  4. Пока все жарится, моем и нарезаем картофель и морковь, кладем на сковородку, обжариваем 5 минут.
  5. Наливаем бульон (количество опционно), закрываем крышкой и тушим 25-30 минут, солим по вкусу.
  6. Измельчаем поджаренный и очищенный арахис.
  7. Измельчаем блендером тушеные овощи.
  8. Добавляем арахис, все перемешиваем и подаем к столу.

     

Клубника и шпинат

© awakenblog  

Салат для поклонников здорового питания

  • свежая клубника
  • шпинат
  • красный лук
  • оливковое масло
  • кунжут
  • яблочный уксус
  • капля меда
  • лимонный сок
  • щепотка соли
  1. Рвем листочки шпината руками, нарезаем клубнику, добавляем немного  колец красного лука.
  2. Оставшиеся ингредиенты смешиваем и поливаем ими салат.

Нектарин и бекон

© kitchenmag  

Горячая закуска из нектаринов и бекона

  •     2 нектарина
  •     8 ломтиков бекона
  •     2 ст. л. кленового сиропа
  •     соль — по вкусу
  •     перец — по вкусу
  •     оливковое масло для смазывания
  1.  Нектарины разрезаем на 8 кусочков.
  2.  Заворачиваем каждый кусочек в ломтик бекона.
  3.  Гриль или сковороду с антипригарным покрытием разогреваем на среднем огне.

    Слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

  4.  Выкладываем нектарины в беконе на сковороду и обжариваем 5-7 минут, пока бекон не начнет хрустеть.

  5.  В последнюю минуту приготовления добавляем кленовый сироп и сразу же подаем к столу.

Арбуз и фета

Elena Veselova / shutterstock

  • ½ мякоти некрупного арбуза
  • ½ красной луковицы
  • пара веточек мяты
  • сыр фета (по вкусу)
  • черный перец
  • соль
  1. Порежьте арбуз на небольшие треугольники. Извлеките из мякоти косточки и разложите кусочки на тарелку.
  2. Очистите лук и порежьте его на небольшие дольки. Фету также порежьте на мелкие кубики. Если ее можно раскрошить, еще лучше.
  3. Распределите по долькам арбуза лук, фету, листики мяты. Посолите и поперчите.

Персики и козий сыр

© kitchenmag  

Персики, фаршированные козьим сыром, розмарином и медом

  •     4 крупных персика
  •     8 ч. л. козьего сыра
  •     4 ч. л. меда (лучше цветочного)
  •     несколько веточек розмарина
  •    небольшая горсть кедровых орешковПриготовление:
  1.     Персики режем пополам, удаляем косточку и выкладываем половинки в форму для выпечки.
  2.     Сверху серединку посыпаем крупно нарезанным розмарином и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

  3.     Вынимаем из духовки, в серединку прямо на розмарин кладем по 1 чайной ложке козьего сыра и по 1/2 чайной ложки меда. Отправляем снова в духовку на 10 минут.

  4.     Подаем фаршированные персики горячими, выложив на листья зеленого салата и посыпав кедровыми орешками.

Цуккини и грецкие орехи

© Стелла / edimdoma  

Теплый салат из цуккини с грецким орехом

  • 2 цуккини
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 веточек зелени петрушки
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Молодые цуккини нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Цуккини должны лежать в один слой.

  2. Мелко режем петрушку и измельчаем грецкие орехи не в очень мелкую крошку.
  3. Обжаренные цуккини выкладываем в миску, выдавливаем сверху 1 зубчик чеснока.

  4. Добавляем петрушку и орехи, далее соль и перец по вкусу. Перемешиваем и сразу же подаем.

Креветки и ананас

© kitchenmag  

Шашлычки из креветок и ананасов

  •     20-25 очищенных креветок
  •     2 дольки ананаса
  •    1 жгучий красный перец
  •     2 зубчика чеснока
  •     1 ст. л. тертого имбиря
  •     2 пера зеленого лука
  •     1 ст. л. тимьяна
  •     1 ст. л. гвоздики
  •     3/4 ч. л. мускатного ореха
  •     3/4 ч. л. корицы
  •     1 ч. л. перца
  •     1 ст. л. коричневого сахара
  •     1 ст. л. оливкового масла
  •     2 ст. л. белого уксуса 
  •     2 ст. л. соевого соуса
  •     1 ст. л. темного рома
  •     1/2 апельсина (цедра и сок)
  •     1 лайм (цедра и сок)
  1.    Соединяем все ингредиенты, кроме первых двух в списке, и делаем маринад.
  2.     В половине полученной смеси маринуем креветки минимум 20 минут либо оставляем на ночь.

    Остатки маринада можно хранить в холодильнике на будущее.

  3.     Накалываем креветки и ананасы на шпажки и обжариваем на гриле 2—3 минуты на среднем огне.

  4.     Подаем с рисом или как самостоятельное блюдо.

Твердый сыр и листья крапивы

© kitchenmag  

  •     3 пучка крапивы
  •     2—3 горсти грецких или кедровых орешков
  •     5—7 ст. л. оливкового масла
  •     4 ст. л. пармезана
  •     соль по вкусу
  1.     Перетираем в блендере крапиву с оливковым маслом.
  2.     Добавляем орешки, соль и пармезан. Перетираем снова до однородной массы. Подаем свежим или храним в вакуумной банке.

Цветная капуста и яблоко

© kitchenmag  

Запеченная цветная капуста с яблоком и укропом

  •    7 чашек соцветий цветной капусты
  •     1 красный лук
  •     2 яблока
  •     2 ст. л. рубленого укропа
  •     3 ст. л. оливкового масла
  •     соль — по вкусу
  •     черный молотый перец — по вкусу
  1.    Разогреваем духовку до 220 градусов.
  2.     Мелко нарезаем красный лук и яблоки.
  3.     Помещаем цветную капусту, красный лук и яблоки в большую миску и смешиваем с 3 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем.

  4.     Противень застилаем бумагой для выпекания. Выкладываем овощи.
  5.     Выпекаем 40 минут, пока цветная капуста не подрумянится. Перемешиваем овощи дважды в процессе выпекания.

  6.     Достаем овощи из духовки, раскладываем по тарелкам и посыпаем укропом.

Ягоды и листья салата

© Bochkarev Photography / shutterstock  

  • ассорти ягодное — по вкусу
  • 2 горсти грецких орехов
  • 1 упаковка салатного микса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. воды
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • ½ ч. л. сахара
  • ½ ч. л. мака
  • 1 щепотка душистого молотого перца
  • 1 щепотка корицыПриготовление:
  1. Делаем заправку. Для этого смешиваем все ингредиенты, кроме ягод и салата.
  2. Раскладываем на тарелки салатную смесь из свежих листьев салата.
  3. Сверху на листья салата раскладываем ягоды.
  4. Украшаем орехами, их можно заранее подсушить.
  5. Поливаем заправкой и салат готов.

Иллюстрация на превью: Elena Veselova / shutterstock

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/15-blyud-kotorye-vzorvut-vashi-vkusovye-receptory-1272865/

Шашлык из курицы и самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Маринад из ананасов и куркумы

У шашлыка из курицы огромная армия поклонников. Кто не любит нежное куриное мясо с румяной корочкой, с запахом дыма на свежем воздухе? Наверное найдется таких очень и очень мало.

Куриный шашлык у многих людей ассоциируется с весенними майскими праздниками. Именно тогда, после долгой зимы, колонны машин устремляются на свои дачные участки. И вместе с первой рассадой, различной дачной утварью везут с собой мангалы, решетки для гриля, шампуры.

А у кого на даче для этого дела уже все оборудовано, закупают в больших количествах куриное или свиное мясо, и едут в предвкушении отдыха и ароматного вкусного мяса на свежем воздухе. И не важно, какая ожидается погода — жареное мясо в любом случае поднимет всем настроение и порадует своим неповторимым нежным вкусом. Будь то шашлык из свинины, или из курицы.

Сегодня я хочу предложить Вам различные варианты приготовления того любимого блюда. А также различные варианты маринада для него. Ведь всем известно, что от того, как замариновать мясо, таким и получится шашлык. И конечно же каждый хочет приготовить его особенным, чтобы мясо получилось вкусным и обязательно мягким.

Благо, что в настоящее время существует просто огромное количество различных вариантов маринада. Зная их некоторые особенности, можно вкусно приготовить любые части тушки курицы. Мягкими будут и бедрышки, и голени, и крылышки, и конечно же филе.

Также надо разобраться в том, какой из них даст тот или иной вкус. А когда мы будем четко знать какой вкус мяса мы хотим иметь, и разбираться, путем приготовления какого маринада мы можем такой вкус получить, то дело останется совсем за малым — просто взять и приготовить.

Существует несколько разновидностей маринадов.

Кислые маринады используются тогда, когда нужно быстро замариновать куриное мясо. Они достаточно просты в приготовлении.

В составе таких маринадов кефир, сметана, различные кислые соки (гранатовый, ананасовый, яблочный…), помидоры, кислые фрукты( киви), уксус (хотя я не сторонник этого ингредиента, но меня никто не спрашивает, его добавляют в классические варианты маринадов). Я обычно заменяю уксус на винный уксус. В этом случае мясо остается при жарке мягким и сочным.

Также в кислые маринады добавляются различные специи, сушеные или свежие травы, соль, перец. иногда добавляют немного сахара или меда, чтобы лучше сбалансировать вкус. И конечно же практически в любой маринад добавляется лук.

Сладкие маринады менее популярны, чем кислые, но тоже имеют место быть. Такие маринады тягучие, они хорошо приникают в структуру мяса и дают совершенно иной вкус знакомому нам вкусу мяса. В таких маринадах используется мед, сахар. Добавляются специи, особенно хороша паприка и куркума. Они дают не только изысканный вкус мясу, но и прекрасный цвет при обжаривании.

В них могут добавляться и другие вкусовые нотки, например кислые или острые, или терпкие. Каждый раз это будет новый вкус.

Очень вкусными в таком варианте получаются куриные крылышки, которые готовятся достаточно быстро. А зажаренные на гриле дают просто несравненный вкус.

Острые маринады используются, когда надо замариновать более жесткое мясо, например куриные бедрышки и голени. В них используются смеси перцев в большем количестве, чем обычно. Может добавляться горчица, чеснок, соевый соус.

Классический маринад

Нам понадобится:

  • курица — 1 кг
  • лук — 0,5 кг
  • уксус винный -100 мл.
  • соль — 2 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • специи — для курицы
  • масло растительное — 1 ч. ложка
  • перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 4 штуки

Приготовление:

1. Лук порезать полукольцами, слегка помять .

2. Смешать все ингредиенты для маринада. Поместить в него курицу.

3. Мариновать  2 часа.

4. Достать мясо, очистить от лука. Жарить на горячих углях до готовности.

Маринад с ананасовым соком и соевым соусом

Нам понадобится:

  • куриное филе — 700 гр.
  • консервированные ананасы — 0,5 банки
  • болгарский перец — 2 шт.
  • зелень

Для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • цедра лимона — 0,5 ч. ложки
  • мед — 1 ч. ложка
  • специи для курицы
  • соль, перец
  • лавровый лист — 2-3 штуки

Для соуса:

  • яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • тертый свежий имбирь -0,5 ч. ложки
  • крахмал — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Сделать маринад. Смешать соевый соус, сок лимона и специи. Добавить мед и цедру лимона.

2. Куриное филе порезать кусочками. Посыпать солью и перцем. Натереть кусочки смесью и поместить в маринад на 30 минут.

3. С ананасов слить сок в отдельную тарелку.

4. Сделать соус. Для этого 1 стакан ананасового сока смешать в кастрюле с сахаром, солью, имбирем, крахмалом и уксусом. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 1 минуту.

5. Подготовить болгарский перец. Очистить его от семян и нарезать по размеру нарезанных кусочков курицы.

6. Кольца ананасов обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными ломтиками,  примерно также, по размеру кусочков курицы.

7. Нанизать на шампуры курицу, перец и ананасы, чередуя слои. Сбрызнуть соусом, дать немного полежать.

8. Снова сбрызнуть соусом. Жарить над горячими углями, периодически сбрызгивая соусом.

9. Подавать с кусочками ананаса, помидорами черри и свежей зеленью.

Маринад на кефире с топленым маслом

Нам понадобится:

  • куриное филе — 1 кг.
  • молодой кабачок — 1-2 штуки
  • помидоры черри — 300 гр.
  • кефир — 0,5 стакана
  • лук — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • цедра апельсина — 5 гр.
  • сок лимона — 50 гр
  • топленое масло — 100 гр
  • специи -паприка, куркума, зира, кориандр — по 5 гр.
  • соль — 1,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить, или пропустить через пресс.

2. Цедру апельсина натереть на терке. Использовать только оранжевую часть апельсина.

3. Специи измельчить. Соединить все ингредиенты для маринада.

4. Курицу порезать небольшими кусочками, залить ее маринадом.

5. Мариновать 2-3 часа. Достать мясо, очистить от лука.

6. Нанизать на шампуры, чередуя с нарезанными кружками молодого кабачка и помидорами черри. С кабачка молодую кожицу лучше не снимать, в ней много полезных микроэлементов и витаминов. Жарить на углях до готовности.

Медовый сладко–острый маринад для куриных крылышек

Нам понадобится:

  • куриные крылышки — 1 кг.
  • мед жидкий — 0,5 стакан
  • горчица — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • уксус винный — 1 ст. ложка
  • красный перец — 1/3 ч. ложки
  • черный перец — 1/3 ч. ложки

Приготовление:

1. Соединить мед с небольшим количеством воды, примерно 0,5 стакана.

2. Перемешать все ингредиенты для маринада. Поместить крылышки в маринад. Оставить на 30 минут.

3. Выложить на решетку гриль, выпекать на горячих углях до готовности.

Основные советы по приготовлению

  • для приготовления вкусного шашлыка лучше использовать одинаковые части: или только филе, или только крылышки, или только голени. Маринуются одинаковые части равномерно и не получится так, что одни кусочки будут вкусными и прожаренными, а другие не прожаренными и жесткими.

  • если Вы используете замороженное мясо, то размораживать его нужно только при комнатной температуре. А еще лучше в холодильнике, так оно разморозится естественно. Если размораживать курицу в микроволновке, то мясо станет жестким и невкусным. И конечно же нельзя  мариновать замороженное мясо.

  • желательно не использовать в маринаде обычный уксус, лучше заменить его на натуральный винный. При использовании обычного уксуса, мясо получается жестким.
  • мясо курицы не требует длительного маринования. Оставлять его на ночь, как свинину совсем ни к чему.
  • не желательно добавлять в маринад майонез.

    Он очень жирный, и при сильном его нагреве выделяется множество не очень полезных для здоровья веществ.

  • когда готовится шашлык из куриных грудок, то в маринад обязательно нужно добавить немного растительного масла. Оно предохранит мясо от высыхания, и он получится нежным и сочным.

  • если в маринад добавляется свежая зелень, то ее не следует нарезать очень мелко. Она прилипнет к кусочкам мяса и начнет гореть при обжаривании. Это придаст горький вкус мясу. По этой же причине следует тщательно очищать мясо от лука.

И так, зная базовые правила и основные принципы приготовления вкусного шашлыка, понимая какую функцию несет  тот или иной маринад, можно с легкостью приготовить вкусное мясо. Пользуясь этими принципами и правилами, можно вносить любые корректировки в тот или иной маринад. Добавляя и убавляя некоторые ингредиенты.

Я надеюсь, эти простые советы помогут Вам приготовить достойный, вкусный , ароматный шашлык на даче, или пикнике! Во всяком случае, я этого Вам от всего сердца желаю!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/shashlyk-iz-kuricy-luchshie-marinady-dlya-shashlyka-iz-kuricy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.