Латте с солёной «карамелью»

Содержание

Готовим карамельный кофе латте

Латте с солёной «карамелью»

Молоко – это не просто полезный продукт, который любят и взрослые, и дети, это еще и основа для такого изысканного напитка как кофе латте. Именно коктейли на основе молока, которых в итальянской кухне великое множество, и стали основой для любимого во всем мире латте.

Но если раньше основным компонентом напитка было все-таки молоко, то после изобретения специальных машин для приготовления эспрессо, которые, кстати, тоже изобрели итальянцы, изменились пропорции коктейля, и он стал более бодряще-кофейным. Кроме того, появилась знаменитая молочная пенка, создавать которую с помощью капучинатора было совсем не сложно.

Ну а поскольку молоко перестало быть основой, а стало добавкой, то и сам напиток намного изменил свое название и превратился из обычного «молочного» латте в кофе латте (с ударением на первый слог!). Об этом нужно помнить, учитывая итальянское происхождение напитка.

Но так как ни на эспрессо, ни на «молочном» кофе итальянцы останавливаться не планировали, то очень скоро мир увидели новые изыски, лучшим среди которых, заслужено, считается карамельный латте.

Кстати, итальянцы между эспрессо и «молочным» кофе отдают предпочтение первому. Тогда как европейцы однозначно выбирают традиционный латте. А вот латте с карамелью не имеет конкурентов ни в Европе, ни в США, ни в самой Италии и считается одним из самых любимых, а точнее самым обожаемым напитком и это не удивительно.

Секреты приготовления латте с карамелью

Для того чтобы понять, как готовить карамельный латте, нужно изучить технологию приготовления традиционного, то есть исходного напитка. Так для создания традиционного латте необходимо провести несколько этапов, среди которых:

  • приготовление эспрессо;
  • взбивание на пару молока;
  • «смешивание» черного бодрящего пития и молочной воздушной пены.

На первый взгляд просто, особенно если использовать специальную машину для приготовления эспрессо, оснащенную специальными функциями для взбивания молока.

Но вот последний этап – этап смешивания, а точнее добавления одного компонента в другой требует большого мастерства от бариста. Ведь кофе нужно влить тонкой струйкой в бокал с вспененным молоком так, чтобы получился двух, а то и трехслойный коктейль.

И не стоит забывать про декорирование этого шедевра, то есть создания рисунка на молочной пенке.

В качестве сюжета для «картины» можно использовать и цветы, и надписи, и цифры, и даже изображения людей. Все зависит от мастерства бариста и от того как он освоил арт-латте. Это традиционный рецепт приготовления обычного латте.

Ну а для того чтобы улучшить вкус, а точнее придать еще большей оригинальности, итальянцы решили добавить в него карамельный сироп.

Именно эта добавка и позволила создать карамельный кофе латте, который считается и более изысканным, и более нежным по вкусу.

Но дамам, которые слишком ревностно следят за своей фигурой, не стоит баловать себя часто это вкусностью. Ведь калорийность латте с «питательной» карамелью в разы выше, чем обычного кофе с молоком и тем более чем аскетичного эспрессо. Но соблазн слишком велик, тем более что приготовить это питие со «вкусом детства» совсем не сложно.
Вернутся

Вариант первый – простой

Для создания самого простого латте с карамелью понадобится:

  • карамельный сироп;
  • кофе молотый;
  • молоко.

Карамельный сироп нужно вылить на дно высокой, обязательно прозрачной, чашки. Туда же добавляем свежий заваренный эспрессо и аккуратно это все перемешиваем. С помощью капучинатора взбиваем молоко и вливаем в карамельно-кофейную смесь. Для украшения напитка можно использовать сироп, с помощью которого легко нарисовать «картинку» на пенке.

Вернутся

Вариант второй – усложненный

Чтобы приготовить настоящий шедевр, который называется Кон Пана, потребуется:

  • кофе молотый (для эспрессо);
  • сливки взбитые;
  • молоко;
  • сироп карамельный;
  • сироп шоколадный.

Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп.

Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале.

Вернутся

Техничность процесса приготовления напитка

На сегодня существует три техники, с помощью которых можно добиться слоистости напитка. Два из них сложные в техническом плане, так как требуют наличия и определённой сноровки и «опыта бариста».

Третий способ, который предполагает сочетание всех компонентов в четкой последовательности: карамельный сироп с эспрессо и молочной пенкой, считается самым простым и воспроизвести его по силам даже начинающим кофеманам.

Вернутся

Но это еще не все

Так в последнее время вместо сиропа используют карамельный соус или даже специально приготовленный топпинг. Для придания питию особого аромата так же рекомендуют добавлять ванилин.

Но с этой добавкой стоит быть осторожным, так как ее избыток способен перечеркнуть и аромат кофе, и вкус трехсложного коктейля.

Так что если Вы начинающий создатель кофейных шедевров и практики по добавлению специй у Вас нет, от применения ванилина лучше отказаться.

В сети на специальных сайтах есть и другие рецепты, предполагающие применение разных вкусовых добавок. Но вне зависимости от того это традиционный напиток или авторский рецепт, три компонента являются обязательными и это эспрессо, молоко и, конечно же, карамельная добавка, которая может быть в виде сиропа, мусса, соуса или топпинга. Все остальное – на Ваш вкус.
Вернутся

Источник: http://CoffeeGid.ru/recepty-kofe/karamelnyj-latte.html

Имбирно-пряничный латте: поэтапное приготовление, советы

Латте с солёной «карамелью»

Сегодня каждый человек может зайти в кафе или детский развлекательный центр, ресторан или бар, где обязательно предложат на выбор целую карту с различными напитками на основе кофе, и это, не говоря уже о специализированных кофейнях. И не только настоящие любители тонизирующих напитков оценят это по достоинству.

В домашних же условиях все ограничиваются растворимым кофе, как в рекламе: «просто добавь воды». В крайнем случае можно иногда встретить заварной кофе, но также сваренный без лишних забот и тревог.

Настоящий напиток должен полностью соответствовать венгерской пословице: «Хороший кофе обязан быть сладкий, как поцелуй, насыщенно-черным, как дьявол, и горячим, как огонь». И именно на его основе и при добавлении различных специй, молочных или алкогольных продуктов получаются великолепные кофейные коктейли. Очень достойным с неповторимым по своим вкусовым качествам является имбирный латте.

Его секрет заключен в сбалансированности ароматного кофе и пряном сладковато-остром молоке.

Сложность и время приготовления

Это блюдо входит в разряд средне-сложных по способу приготовления, хотя рецепт достаточно прост и логически безукоризнен. Все сюрпризы открываются во время процесса, но не стоит бояться и отказываться от этого удивительного коктейля, только прочитав несколько негативных слов. Нужно запастись всеми ингредиентами и приготовить действительно потрясающий напиток всего за 20 мин.

Рецепт

Вот и долгожданный рецепт латте с тонким приятным привкусом. Им можно пользоваться не только в зимний период во время рождественских праздников, когда дом наполняется ароматом елки, мандариновой цедры и «волшебством», но и в летний теплый вечер на пикнике или на рыбалке этот напиток станет просто находкой. Чашечка натурального кофе с имбирем тонизирует и придаст бодрости организму.

Ингредиенты для имбирного коктейля на 2 порции

  • молотый кофе – 10 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 10 гр.;
  • молоко (3,2 % жирности) – 300 мл;
  • имбирь молотый – 3 гр.;
  • корица молотая – 2 гр.;
  • мускатный орех молотый – 2 гр.;
  • гвоздика молотая – 1 гр.;
  • сахар – 40 гр.

Поэтапное приготовление напитка

  • Для начала необходимо сварить кофе: в турку налить воды до краев и довести ее до кипения. Затем отлить, оставив необходимое количество воды, засыпать среднесмолотый кофе и снова поставить на огонь. Как только поднимется пена, нужно джезву снять с огня.
  • Тем временем в глубокую миску всыпать мед, сахар, добавить специи и размешать все миксером до однородности.
  • Затем к имбирно-медовому соусу добавить горячий кофе и снова все перемешать миксером на медленной скорости.
  • Тем временем в один сотейник влить 2/3 от общего количества молока, а в другой – оставшееся молоко. Обе емкости поставить на слабый огонь и нагревать.
  • Одновременно с нагреванием меньшее количество молока нужно взбивать миксером (на средней скорости) до получения стойкой пышной пены и снять кастрюлю с плиты.
  • Пряный кофе разлить по 2 чашкам, заполнив 1/3 от ее высоты, сверху влить горячее молоко, но уже на высоту 2/3, а затем оставшееся пространство заполнить молочной пеной и подавать к столу.

Латте с карамелью

Стоит дополнить рецепт напитка свежевыпеченными пряниками и высушенной соленой карамелью, и имбирно-пряничный латте в бокалах покорит сердца гостей, а также родственников своим изысканным видом и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты для кофейного напитка на 2 порции

  • молотый кофе – 10 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 40 гр.;
  • молоко (3,2 % жирности) – 400 мл;
  • имбирь свежий – 5 гр.;
  • корица молотая – 2 гр.;
  • ванилин – 1 гр.

Составляющие для карамели соленой

  • сахар – 100 гр.;
  • соль морская – 5 гр.

Украшение из сливок

  • сливки (33% жирности и выше) – 60 гр.;
  • пудра сахарная – 10 гр.

Пошаговое приготовление коктейля

  • В начале необходимо сделать карамель: в сковороду всыпать сахар и подождать, пока он полностью не растворится, и приобретет коричневатый карамельный цвет. Полученную жидкую массу перелить на пергамент, смазанный сливочным маслом, быстро разровнять лопаткой и посыпать солью. Оставить до полного остывания.
  • Корень имбиря очистить от кожуры, натереть на мелкой терке в кастрюльку, затем добавить туда мед с оставшимися специями и порционно вливать молоко, размешивая до однородности.
  • Полученную пряную смесь отправить на слабый огонь и прогреть ее до, практически, закипания.
  • Тем временем берем рецепт приготовления кофе: прокаленные зерна перемолоть в кофемолке в пыль, засыпать в турку, добавить чуточку соли, налить холодной воды и, слегка размешав, поставить на огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня и влить 2 ч. ложки ледяной кипяченой воды.
  • Тем временем в глубокую миску всыпать сливки и начать их взбить миксером с минимальной скоростью, постепенно добавить пудру и довести сливочную смесь до жестких пиков.
  • Горячий кофе разделить по 2 бокалам, заполняя 1/3 от его высоты, затем влить пряное горячее молоко через сито, не доливая до края 1 см, а сверху выложить взбитые сливки и посыпать измельченной крошкой из карамели.

Полезные советы

  • кофе лучше брать в зернах из сорта «Арабика». И перед тем, как перемалывать зерна, их необходимо слегка прокалить на чистой сковороде (без посторонних запахов) или в духовом шкафу, периодически встряхивая противень, чтоб процесс нагревания протекал равномерно;
  • воду из турки отливают, чтобы кофе не «убежал» при заварке;
  • молоко, которое вливают непосредственно в кофе, ни в коем случае не кипятят, чтоб не образовалась пена;
  • при растапливании сахара на карамель, его не нужно размешивать, поскольку оставшаяся часть на ложке или лопатке моментально будет кристаллизироваться, образуя тем самым комки;
  • добавлять в кофе стоит именно ледяную воду, чтоб скорее осела гуща;
  • каждый рецепт содержит достаточно большое количество специй, поэтому если необходимо, можно уменьшить их по своему вкусу.



Источник: https://MirImbir.ru/imbirno-pryanichnyj-latte/

Как приготовить латте макиато

Латте с солёной «карамелью»

Одним из самых популярных кофейных напитков можно по праву назвать латте макиато. Он отличается мягким сливочным вкусом и утонченным ароматом. Его можно заказать практически в любой кофейне.

Но порой хочется побаловать себя таким напитком почаще, поэтому многих интересует вопрос, как приготовить латте макиато самостоятельно.

На самом деле рецепт достаточно прост, главное знать, что пропорции молока с кофе в этом напитке составляют 3:1.

Отличие от капучино

Основой обоих коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино.

  • При приготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
  • Состав латте макиато отличается большим количеством молока.
  • Латте макиато готовится слоями, которые хорошо различимы.
  • Капучино подается в специальных чашках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.

Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.

Традиционный способ

Латте макиато не только необычайно вкусный, но и красивый напиток. Чтобы получить ярко выраженную слоистость, его необходимо правильно приготовить. Для классического рецепта понадобятся:

  • половина стакана молока;
  • порция эспрессо 60-70 мл;
  • шоколад или корица для украшения.

Рецепт будет состоять из следующих этапов:

  1. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Взбейте в пенку и перелейте в высокий стакан, изготовленный из прозрачного стекла.
  2. Сварите крепкий эспрессо.  Аккуратно добавьте его в стакан. Старайтесь делать это тонкой струйкой. Для того чтобы получить ровные слои придется потренироваться.
  3. Сверху разместите небольшую шапочку из молочной пенки.

Жирность молока должна составлять не менее 3%, иначе не получится красивая и пышная пенка.

При желании сверху напиток можно украсить тертым шоколадом или корицей. Такое дополнение сделает вкус более интересным. Или присыпьте готовый коктейль какао. При необходимости можете добавить немного сахара.

С добавлением сиропа

Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:

  • 50 мл сиропа, например, черничного;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • немного шоколада.

Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера. Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались.

Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.

С карамелью

Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 мл молока;
  • свежесваренный кофе;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.

Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта. Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.

Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.

Так как в состав коктейля входит воздушная молочная пенка, то можно употреблять его при помощи десертной ложечки. Но чаще всего напиток подают с соломинкой.

Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением.  Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых.  Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.

Латте макиато – вкусный напиток, который нужно хоть раз попробовать каждому. К тому же приготовить его в домашних условиях достаточно легко.

Если вам интересны оригинальные способы приготовления бодрящего напитка, то при наличии пресс-фильтра не менее легко приготовить и кофе по-вьетнамски.

фото: depositphotos.com/Robstark, tchara, cmfotoworks, ajafoto

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/latte-makiato-recepty.html

4 кофе-напитка, которые не пропустит «блюститель» здорового образа жизни

Латте с солёной «карамелью»

Если кофе – первое, о чём Вы думаете, просыпаясь с утра, то статья определенно окажется полезной. Вы узнаете, сколько содержится калорий в том или ином кофейном напитке, и сможете выбрать предпочтительный вариант.

Возможно, что Вы откроете абсолютно новый для себя способ приготовления «бодро-напитка», который станет кругом спасения в океане утреннего недосыпа.

Существует так много потрясающих летне-осенних продуктов: яблоки, кабачки, баклажаны…. А сколько великолепных полезных блюд можно из них выдумать, начиная от ароматных сытных супов, до теплой, уютной выпечки. А еще в эти теплые сезоны в «Starbucks» подают тыквенный Латте.

Понятно, что это пряное, сладкое и ароматное «варево» не может быть низкокалорийным. Но действительное количество калорий этого сезонного напитка не просто удивляет, а приводит в ступор: общая калорийность — 410 ккал, в которой 17 г жиров, 10 г насыщенных жиров и 48 г сахара!

«Starbucks» не единственное заведение, где заказ продукта без полной информации может привести к большому превышению лимита калорий. Большое – это значит на несколько сотен выше!

Вот краткий обзор – руководство к распространенным кофейным напиткам: таких, которыми можно насладиться лишь пару раз за сезон и таких, которые более невинны и полезны для фигуры.

«Стройный глоток»: «Dolce Latte» — скинни с корицей из Старбакса

Анализируем большую порцию на 350 мл.

В приготовлении обезжиренного Тыквенного Латте пропускается шаг со взбитыми сливками. Это удовлетворяет тягу к сладостному напитку и экономит в 2 раза больше калорий. В «Скинни Dolce Latte» с корицей 200 ккал, 0 г жиров и 38 г сахара.

Если Вы совсем не отходите от правил и читаете молитву здоровому питанию, то можно попросить при заказе уменьшить количество добавляемого в кофе сахарного сиропа вдвое.

Выбирая варианты, совсем не включающие в состав сахар или искусственные подсластители, можно сделать напиток предельно полезным. Например, 450 мл напитка «Dolce Latte» — скинни с ароматной корицей делается на обезжиренном молоке, поэтому имеет только 130 ккал, 17 г сахара, лактозу и он совсем без жиров.

Говоря о молоке, грех не упомянуть, что это отличнейший источник кальция: в 350 мл содержится 30% этого минерала от суточной нормы.

Угощаемся время от времени: яблочно-карамельный Латте, типа «Данкин Донатс»

Учитывая высокую калорийность напитка, основанного на карамельном сиропе и яблоках, лучше выбирать такой Латте изредка: на «особый случай» или при полном отсутствии более здоровой альтернативы.

В средней порции яблочно-карамельно-сливочного кофе (450 мл) содержится 340 ккал. Здесь 9 г жиров и 49 г сахара.

Диетическая альтернатива: ванильный Латте версии «Лайт» (как в «Данкин Донатс»)

Такой вариант не заставит Вас чувствовать себя падшим грешником, и, вероятно, пресытит Вашу неуёмную тягу к сладким сливочным напиткам. В нем почти нет сахара – в основном искусственные его заменители. Поэтому калорий тоже не много: в 450 мл их всего 130, жиров – 0 гр, сахаров – 15.

На заметку! Если Вы — противник искусственных подсластителей, то покупайте маленькую порцию ванильного Латте с натуральным сахаром – в нём 170 ккал, из которых 6 гр — жиры, 27 — сахар.

Угощаемся очень редко: кофе мокко с карамелью, нугой, орехами, шоколадом и сливками

Если батончики «Сникерс», погруженные во взбитые сливки, в этом «греховном» шоколадно-карамельном напитке все еще не убеждают Вас в высококалорийности такого «напитка-десерта», то пусть информация о пищевой ценности докажет это.

Средняя порция на 400 мл с 2%-ым молоком и взбитыми в пену сливками равны 640 калориям, 35 граммам жиров и 73 граммам сахара!

Более «стройная» альтернатива: кофе «Лайт»

Этот напиток подслащен без карамельного и шоколадного сиропа. Обезжиренное молоко и отсутствие взбитых сливок значительное снижает калории. На 500 мл с обезжиренным молоком приходится 130 ккал, 1 г жиров, 18 г сахаров.

Не можете обойтись без сиропов? Попробуйте кофе с выпаренной молочной пенкой (это всего 45 ккал). Вкус у него – потрясающий! Даже если добавите ложку или две сахара, Вы всё равно уложитесь в 100 ккал.

Увлекаемся редко: кофе мокко от «Peet’s coffee»

Кофе «Эспрессо» + шоколад с молоком – очень вкусный, сливочный напиток с высокой калорийностью. В 450 мл — 448 калорий, 25 гр жиров, 37 гр сахара.

«Менее калорийная альтернатива»: мокачино с шоколадом без сахара

Опять же, выбирая обезжиренное молоко без сливок, сахарных калорийных сиропов, можно насладиться приятным вкусом и не переживать о талии. В 450 мл без взбитых сливок и с «легким» молоком 195 ккал, полное отсутствие жиров и 20 гр сахара.

Интересно! Если Вы желаете избежать искусственных подсластителей, то покупайте холодные мокко-напитки с натуральным сахаром. В них, как правило, меньше калорий (из-за присутствия льда). В средней 450-миллилитровой порции «лайт»-версии 191 ккал, лишь грамм жира и 32 г сахара.

Вкусности время от времени: карамельное маккиато

Карамельное маккиато – это эспрессо с молоком на пару и много карамельного густого сиропа. Такое удовольствие весит на 430 ккал в 450 мл напитка, 12 гр жиров и 65 г сахара.

«Лайт» – вариация – капучино со взбитыми сливками

Хоть напиток и включает цельное молоко, он имеет разумную пищевую ценность. Допускается добавить и чайную ложечку сахара, если желаете сладости в напитке.  В 450 мл капучино всего 150 калорий, 8 гр жиров и 13 гр сахара.

Источник: http://sizhunadiete.ru/4-varianta-kofejnyx-napitkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.