Кунжутная заправка

Содержание

Кунжутная заправка

Кунжутная заправка

А знаете ли вы, что заправками называются соусы, предназначенные для приготовления салатов. Первые заправки возникли, конечно же, с появлением салатов. Сначала их делали только из сои, а в Древнем Междуречье салаты заправляли маслами и пряными травами. Давайте узнаем с вами как приготовить кунжутную заправку и разнообразить вкус привычным нам салатам.

Оригинальная кунжутная заправка

Для некоторых людей данная кунжутная заправка для салатов просто незаменима. Ее обычно используют для овощных салатов, а также добавляют в отварной картофель, получая при этом удивительно ароматные блюда.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – щепотка;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка;
  • свежий тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень петрушки – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить оригинальную и вкусную заправку. Итак, берем небольшую, но глубокую миску, наливаем в нее оливковое масло, добавляем лимонный сок, немного горчицы, сахара и меда.

Затем натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, высыпаем кунжутные семечки, кладем порубленную петрушку, специи по вкусу и все тщательно перемешиваем.

Перекладываем готовую заправку в чистую баночку, закручиваем крышкой и убираем для хранения в холодильник.

Кунжутная заправка для японских салатов

Ингредиенты:

  • кунжутные семена – 550 г;
  • арахисовое масло – 170 мл;
  • темный соевый соус – 350 мл;
  • светлый соевый соус – 135 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сладкое рисовое вино «Мирин» – 3 ст. ложки.

Приготовление

Итак, для приготовления этой заправки приготовим сначала кунжутный крем. Для этого берем горсть кунжута и поджариваем семена в течение нескольких минут до золотистости.

Затем снимаем с плиты и хорошенько взбиваем их в блендере. Остальные семена раздавливаем в ступке. Хорошо смешиваем с остальными ингредиентами и перекладываем в баночку.

Такая заправка может храниться в холодильнике 3 месяца.

Классический рецепт кунжутной заправки

Яркий вкус кунжутной заправки значительно улучшат артишоки, салат из зелени, подойдет к креветкам и курице.

Ингредиенты:

  • кунжутные семена – 25 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • зернистая горчица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

На медленном огне поджариваем в кунжутном маслице до золотистого цвета кунжутные семечки. Затем охлаждаем их, перекладываем в миску и взбиваем блендером, добавляя постепенно все остальные ингредиенты. Готовую заправку приправляем солью и перцем по своему вкусу и раскладываем по баночкам. Храним соус только в холодильнике или погребе.

Салат с кунжутной заправкой

Ингредиенты:

Для салата:

  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Для заправки:

  • кунжутная паста – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • нектар агаве – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • кайенский перец – щепотка;
  • морская соль – 0,5 щепотки.

Приготовление

Для приготовления этого пикантного и оригинального салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. Морковь и редьку чистим, натираем на специальной терке жульен и выкладываем в миску. Посыпаем по вкусу солью, перцем и перемешиваем.

Свежие огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тонкой соломкой и добавляем в миску к овощам. Отдельно смешиваем кунжутные семена, масло, вливаем нектар агаве и сок лайма.

Заправка для овощного салата готова! Заправляем ею наш салат, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Сливочный соус для макарон Макаронные изделия отлично сочетаются с различными соусами. И сегодня мы расскажем вам несколько советов, как приготовить сливочный соус для них. Такое блюдо получится изумительно вкусным и сытным, но злоупотреблять им не стоит, так как оно достаточно калорийное.Томатные соусы уже давно присутствуют на наших столах. Они своим вкусом дополняют многие блюда с макаронами, а также в них тушат тефтели. Пиццу же без них вообще сложно представить. Давайте ознакомимся с несколькими простыми рецептами.
Многие из нас привыкли кушать шашлык с уксусом, майонезом или кетчупом, но настоящие любители этой вкусности, конечно же, едят это блюдо с остреньким и в меру сочным соусом. Давайте разберем несколько оригинальных рецептов.Все мы любим вторые блюда со вкусной подливой. Вариантов ее создания великое множество – тут все зависит от ваших пожеланий. Мы же предлагаем вам сделать изумительную подливу из куриного филе. Она отлично подойдет к любому гарниру – рису, картофелю и т.д.

Источник: https://womanadvice.ru/kunzhutnaya-zapravka

4 интересных рецепта из кунжута

Кунжутная заправка

Кунжут или сезам – очень полезный продукт, который обязательно нужно включить в ежедневный рацион. А, как это сделать вкусно, мы расскажем в статье.

Кунжут содержит:

  • Кальций (в рекордных количествах);
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Сезамин – вещество, которое признано антиоксидантом. Сезамин снижает холестерин и оздоравливает сосуды;
  • Витамин Е, А, РР, В6;
  • Лецитин – необходимое вещество для здоровой печени, сияющей кожи и здоровой нервной системы;
  • Фитостерины – эти вещества обеспечивают адекватный иммунный ответ, защищают клетки организма, участвуют в клеточном дыхании. Фитостерины – растительные гормоны, снижают риск развития атеросклероза и способствуют снижению веса.
  • Семена кунжута очень полезны кормящим матерям. Они не только увеличивают лактацию, но и снижают риск возникновения мастопатии.

Мы подобрали 3 простых, вкусных и полезных рецепта с сезамом.

Кунжутная халва без сахара

Мы уверены, этот десерт понравится всем сладкоежкам. Нежная консистенция, приятный ореховый вкус, польза и очень простое приготовление

Ингредиенты:

Очень мелко размолотые семена кунжута – 1,5 стакана;

Мед или сироп агавы (сироп финиковый) – 1 стакан;

Стручок ванили – 1 шт.,

Дробленные орехи – по желанию;

Приготовление:

Смешайте молотый кунжут и мед (или сироп) и добавьте немного ванили. Замесить. Получится смесь, похожая на липкое тесто. Застелите емкость пищевой пленкой, выложите туда халву и разровняйте мокрыми руками по объему емкости. Верх посыпьте молотыми орехами, немного вдавив их в массу. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Халва готова.

Кунжутное молоко

Стакан кунжутного молока содержит 350 мг кальция, что в 2 раза больше, чем в стакане коровьего молока.

Фитин, который связывает кальций в нерастворимые соли, и мешает его усвоению, мы убираем с помощью замачивания на ночь.

Стоит сказать, что любые семена и орехи необходимо выдерживать в воде минимум 4-5 часов, чтобы избыток фитина уходил в воду. Только тогда орехи и семена станут полезным источником кальция и магния.

Ингредиенты:

Кунжут белый – 1 стакан;

Вода – 2 стакана.

Приготовление:

Замочите кунжут на ночь. Утром слейте воду. Добавьте 2 стакана чистой воды и взбейте на высокой скорости в блендере. По желанию, процедите. Если вы хотите сладкое молоко, добавьте пару фиников или сахарозаменитель, например, сироп топинамбура. Проявите фантазию!

В кунжутное молоко можно добавить какао, бананы и получится вкуснейшее смузи.

Кунжутная заправка для салата

Как известно, именно заправка определяет вкус салата. Мы предлагаем не только вкусную, но и полезную, обогащенную кальцием и имеющую великолепный ореховый вкус, заправку.

Ингредиенты:

Кунжут – 0,5 стакана;

Кунжутное масло – 3 ст.л.,

Лимонный сок – ¼ стакана;

Мед – 1 ч.л.;

Вода -2 ст.л.;

Зубчик чеснока – 1 шт.

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить тахини – кунжутную пасту, которую часто используют для приготовления ближневосточных блюд.

Для этого, обжарьте кунжут на сухой сковороде, до появления аромата. Не в коем случае не перегрейте, иначе подгоревший кунжут даст горечь.

Присыпьте семена в блендер, добавьте кунжутное масло и взбейте. Кстати, готовую тахини можно использовать для приготовления хумуса.

В кунжутную пасту добавьте все остальные ингредиенты и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте, а еще лучше – взбейте в блендере.

Эта заправка подходит для зеленых салатов и овощей на пару!

Пудинг из черного кунжута

Черный кунжут по биологической ценности превосходит белый сезам. Он имеет ряд отличительных особенностей:

  • Черную окраску семенам придают антоцианы – растительные пигменты, которые по своим свойствам являются мощнейшим антиоксидантом. Они обладают выраженным противоопухолевым действием и стимулируют иммунитет.
  • Кальция, фитостеринов и витамина А в черном кунжуте больше, чем в белом.

Для того, чтобы ощутить всю пользу черного сезама предлагаем рецепт необычного черного пудинга.

Ингредиенты:

Черный кунжут – ½ стакана;

Сахар – 1 ст.л;

Сахар ½ стакана, или сахарозаменитель по вкусу;

Агар-агар – 2 ст.л.,

Кунжутное молоко – 2,5 стакана (см.рецепт выше);

Сливки или кокосовые сливки – 0,5 стакана

Приготовление

Развести агар-агар в ¼ стакане кунжутного молока, остальное молоко пойдет непосредственно на приготовление пудинга. Измельчите 1-2 ст.л. черного кунжута с 1 ст.л. сахара в кофемолке или специальной дробилке для специй.

 В небольшой кастрюле смешайте молоко, измельченный кунжут, оставшиеся семена кунжута и подогревайте на небольшом огне, до закипания. Когда смесь закипит, добавьте разведенный агар-агар и взбейте миксером. Подождите пока смесь немного остынет (около 10 минут), добавьте сливки и взбивайте миксером еще 3-5 минут.

Полученную кремовую массу разлейте по креманкам или чашкам и поставьте в холодильник на 4 часа.

Источник: http://CacaoCow.ru/articles/4-recepta-iz-kunjuta/

Кунжутный соус. Как готовят с чем едят

Кунжутная заправка

Пожалуй, ни одно традиционное блюдо японской кухни сегодня не обходится без универсальной приправы – кунжутного соуса. Он обладает мягким вкусом и великолепным ароматом, превосходно сочетается с рисом, морепродуктами, водорослями.

Его пищевую ценность оценили приверженцы здорового питания – в семени кунжута большое содержание кальция, магния, фосфора, незаменимых витаминов и микроэлементов. Соус кунжутно-ореховый часто используется в диетологии, в рационе больных диабетом.

Впрочем, и желающие разнообразить традиционное меню и вкус привычных блюд с удовольствием используют экзотическую приправу.

Традиционными ингредиентами кунжутного соуса выступают семена индийского масляного растения, сахарный песок, кукуруза, бобы, яйца, пшеница и грибы шиитаке. Для придания остроты в соус иногда добавляют чеснок, а сахар иногда заменяют «сладкой травой» стевией.

В середине прошлого века, в связи с трагедией Хиросимы и Нагасаки, японские ученые начали серьезно изучать полезные свойства этого растения. Оказалось, что она благотворно влияет на оздоровление организма. Именно благодаря потреблению стевии в Японии так много долгожителей и людей с подтянутой стройной фигурой.

Таким образом, если хотите быть молоды и красивы, включите в свой рацион кунжутный соус. Его теплый кисло-ореховый привкус способен раскрыть истинный вкус любого блюда. Традиционная восточная приправа хорошо сочетается с блюдами европейской кухни, свининой, говядиной, овощами. И еще одно важное преимущество – соус долго сохраняет питательные свойства, а значит, его можно заготовить впрок.

Кунжутный соус: рецепт «долгоиграющей» приправы

Соус быстро готовится (10 минут) из доступных продуктов и, вместе с тем, обладает оригинальным и изысканным вкусом. Итак, чтобы приготовить приправу на четырех человек, вам понадобится:

  •  по 1 ч. л. морской соли и перца молотого;
  •  пучок укропа;
  •  2 ст. л. воды;
  •  зубчик чеснока;
  •  по 1 ч. л. кунжута и лимонного сока.

Технология приготовления:

  1. Мелко помолоть семена кунжута в кофемолке;
  2. В чесночнице измельчить чеснок, развести лимонным соком. Добавить молотый кунжут, кипяченую воду. Чем меньше воды, тем гуще получится соус.
  3. Укроп мелко нарезать, добавить в получившуюся массу.
  4. В самом конце посолите, поперчите по вкусу.

Лайфхак для хозяек!

Приправа дает широкий простор для экспериментов. Например, вы можете придать ему большую остроту, если добавите красный перец либо чеснок, а вот соевый соус «подарит» приправе пряный восточный привкус.

Как оказалось, кунжутный соус приготовить можно всего за десять минут, зато он будет радовать вас долгое время. Подсчитано, что литровая бутылочка соуса расходуется в среднем три месяца. Это зависит от частоты употребления и вкусовых предпочтений.

Что получится, если совместить соевый соус и кунжутное масло?

Естественно, китайский вариант знаменитого соуса. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  •  по 2 ст. л. кунжутного масла и пасты;
  •  соевый соус (2 ст. л.);
  •  арахис;
  •  чеснок (3 зубчика);
  •  сахарный песок (1 ч. л.);
  •  четверть стакана воды;
  •  пучок зелень.

Технология приготовления:

  1. Арахис измельчить посредством блендера. Мелко нарезать зелень с чесноком.
  2. Смешать ингредиенты с кунжутным маслом и пастой, добавить сахарный песок, перетереть смесь.
  3. Добавить кипяченую воду.

Особенно хорош соус с кунжутным маслом в сочетании с жареным мясом и тушеными овощами.

Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики

Хотите удивить близких и друзей необыкновенным блюдом азиатской кухни? Попробуйте сделать соус с моллюсками. Для этого вам понадобится:

  •  1 кг двустворчатых моллюсков;
  •  1 ч. л. морской соли;
  •  перистый лук;
  •  1 ст. л. молотого имбиря;
  •  2 ст. л. кунжутного масла;
  •  1 ч. л. хереса (полусухого);
  •  4 ст. л. классического соевого соуса.

Технология приготовления:

  1. Моллюски отварить в подсоленной кипяченой воде. После того, как раковины раскроются, нужно слить воду и разделить створки.
  2. Для соуса: смешать кунжутное масло, имбирь, мелконарезанный лук с соевым соусом. По желанию можно добавить сок лимона и рисовый уксус.
  3. Влить херес, перемешать. Наполнить каждую раковину полученной смесью. Изысканное блюдо – вкусное, полезное и легкое в приготовлении.

Какой салат приготовить с кунжутным соусом?

Для гурманов. Поклонники восточной кухни, наверняка, оценят авторский рецепт приготовления салата на основе куриной грудки, сельдерея и арахиса от шеф-повара. Несмотря на то, что он – очень сытный, его можно подавать и в качестве холодной закуски.

Для приготовления нужно взять 250 г куриной грудки, 150 г сельдерея, по 10 г кинзы и моркови, по 30 г – кунжутной пасты и масла, 50 г соевого соуса, 7 г кунжутных семян, 12 г – арахиса.

Технология приготовления:

  1. Очистить сельдерей, подержать в кипятке, остудить. Нарезать ингредиенты соломкой, арахис – помолоть.
  2. Вареную грудку – нарезать.
  3. Перемешать мясо птицы с овощами.
  4. Приготовить соус из смеси кунжутной пасты, масла и соевого соуса. Не забыть посолить, добавить сахарный песок по вкусу.
  5. Зелень и кунжутные семена использовать в качестве украшения.

Для красивой фигуры

Любительницы фитнеса знают точно: совсем не обязательно сидеть на разнообразных диетах, важно просто включить в свой рацион больше зелени и кунжутный соус, а еще можно научиться витаминный зеленый салат.

Для этого понадобится шпинат и щавель, которые обычно смешиваются с кинзой, укропом, петрушкой, кресс-салатом и другой любимой зеленью. Можно добавить немного мелконарезанного огурца. Обычно зелень не режется, а рвется руками, перемешивается и поливается кунжутным соусом.

Лайхак для хозяек!

Для зеленого салата можно сделать соус как с белым кунжутом, так и с серым. Перед тем, как молоть, семена замочить на 1,5-2 часа. Приправа получится белой, как сметана, либо с сероватым оттенком, но на вкусовые качества это не повлияет.

Кунжутный соус: с чем едят восточную приправу?

Кунжутный соус – универсален, сочетается практически со всеми блюдами, а его разнообразные вариации способны удивить даже самых взыскательных гурманов.

Так, дополненный орехами, сливками и сыром, он отлично подчеркнет вкус спагетти. В «компании» с авокадо – превосходно сочетается с овощными салатами, рыбой, сэндвичами.

Оттенит вкус тушеной курицы соус с добавлением гранатных зерен и грецких орехов.

Кунжутный соус с добавлением томата и чеснока великолепно раскроет вкус белой рыбы. Этот соус считается диетическим, готовится 7 минут, а хранится – неделю!

Кунжутный соус для суши и роллов

Хорош кунжутный соус и для суши, который придает всем составляющим японского блюда целостность. Для приготовления понадобится уксус (3 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), семена кунжута (2 ст. л.), сладкое рисовое вино – мирин (1 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Поджарить семена кунжута до золотистого оттенка, измельчить.
  2. Смешать остальные ингредиенты с соевым соусом, добавить кунжут.
  3. Подавать с суши и роллами.

Лайфхаки для хозяек!

Кунжутный соус называют приправой молодости и красоты. Мужчинам он помогает «нарастить» мышечную массы, женщинам – поддержать общий тонус. Благодаря витамину Е, обладающему антиоксидантными свойствами, вы будете выглядеть молодо и привлекательно!

Во время покупки кунжута обязательно попробуйте семена. С течением времени они становятся прогорклыми и некачественными.

Соус можно делать из жмыха и молока, которые получаются из кунжута.

Приправа на основе кунжута подается к столу для крудите – сырых или слегка отварных овощей, нарезанных аккуратными кусочками.

На основе кунжутного соуса можно приготовить любую другую приправу, так что пробуйте различные вариации и делитесь ими со своими близкими и друзьями.

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/universal/kunzhutnyj-sous

Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками

Кунжутная заправка

Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 25 г кунжутных семечек, зубок чеснока, 1 ч. ложку лимонного сока, 2,5 ст. ложки чистой воды, укроп, морскую соль и перец.

  • На начальном этапе необходимо при помощи кофемолки измельчить семечки до состояния порошка;
  • При помощи ступки разомните дольки чеснока, а затем, добавьте туда лимонный сок, подготовленную муку и 1 ст. ложку воды;
  • Полученную массу перемешайте, а затем, порционно вливайте в нее воду, чтобы добиться желаемой консистенции. Добавьте измельченный укроп и соль с перцем по вкусу. Осталось только все хорошенько перемешать и можно подавать.

Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса

Называют эту заправку « китайской ». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.

Для этого рецепта кунжутно-соевого соуса следует подготовить такой набор продуктов : 1/2 ст. очищенного арахиса, по 2 ст. ложки кунжутной пасты, соевого соуса и кунжутного масла, а еще 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку сахарного песка, 1/4 ст. воды и зелень.

  • Подготовленные орешки измельчите при помощи блендера. Мелко порубите чеснок и зелень;
  • Соедините все подготовленные составляющие и смешайте до однородности. Добавьте воду и доведите до необходимой консистенции;
  • Подобранный орехово-кунжутный состав ингредиентов станет прекрасным дополнением к шашлыку, курице и люля-кебабу.

Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши

Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 3 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек, 1 ст. ложку « Мирина ».

  • На сухой сковороде поджарьте кунжутные семена постоянно, помешивая. В итоге они должны приобрести золотистый цвет, а также раскрыть свой аромат. Выложите их в ступку и измельчите;
  • Соедините соевый соус с жидкими ингредиентами и массой из ступки. Все хорошенько перемешайте, в итоге получится 0,5 ст. заправки. Подавайте ее к рыбе, рису и овощам.

Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?

Называют эту заправку « Моле », а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.

Для этого рецепта необходимо подготовить такой набор продуктов : по 255 г перца Мулато и томатильо, 280 г перца Анчо, по 155 г перца Пасилья и миндальных орехов, 45 г перца Чипотле, 6 долек чеснока, по 110 г арахиса, кунжутных семечек и изюма, а еще 0,5 кг помидоров, 110 мл мясного бульона, 185 г черного шоколада и специи.

  • На гриль поставьте запекаться все виды подготовленного перца. В итоге овощи должны стать мягкими. Затем очистите их от семян и прожилок, поскольку именно они делают перец очень острым. Опустите их на несколько минут в воду, а затем, измельчите. Чтобы раскрыть аромат, рекомендуется обжарить овощи на сковороде;
  • К перцам добавьте кусочки чеснока, измельченный при помощи блендера миндаль, арахис, изюм и кунжут. Обжаривайте все на небольшом огне;
  • На сухой сковороде обжарьте специи. Рекомендуется брать кориандр, корицу, анис и гвоздику. После этого переложите их к другим ингредиентам;
  • Томатильо и помидоры порежьте небольшими кусочками, отправьте их в сковороду и тушите, пока не испарится вся жидкость. Все переложите в блендер, налейте бульон и измельчите до однородности;
  • Выложите в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте соль и варите постоянно, помешивая. Когда на поверхность поднимется жир, положите кусочки шоколада и топите его, не забывая мешать. Если нужно добавьте еще немного бульона. Можно подавать.

Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

Для этого рецепта необходимо взять такой набор продуктов : 2 ст. ложки сока лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, по 1 ч. ложке горчичного порошка, измельченного корня имбиря, щепотку сахара, соль, перец, а еще по 1 ст. ложек меда, измельченной петрушки и семян кунжута.

  • Соедините оливковое масло, сок лимона, горчицу, сахарный песок и мед. Все хорошенько перемешайте;
  • Туда же отправьте измельченный имбирь, семена, зелень и специи. Все еще раз смешайте. Переложите в банку, закройте крышку и храните в холодильнике.

Рецепт соуса «Тхина»

Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 200 г белых семечек кунжута, 80 мл оливкового масла, 4 г черного перца, пучок петрушки, 3 ч. ложки сока лимона, 10 г морской соли и 2 дольки чеснока.

  • На сухой сковороде обжарьте семечки до золотистости и до приобретения оригинального аромата. Выкладывайте порциями в блендер и добавляйте туда оливковое масло. Взбивайте до образования однородной консистенции и переложите массу;
  • Отдельно опять же в блендере измельчите чеснок, сок лимона, петрушку, соль и перец. Все перемешайте и добавьте подготовленную ранее пасту.

Как готовится кунжутная заправка с горчицей?

Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : по 1 ст. ложке кунжутного масла, горчичного порошка, кетчупа и сахарного песка, а еще 300 мл сладкого соуса чили.

  • Кунжутное масло соедините с горчичным порошком и перемешайте до получения однородной массы;
  • Отправьте к пасте другие ингредиенты и все хорошенько перемешайте. Накройте емкость пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник.

Как приготовить густую кунжутную пасту?

Такой густой соус можно использовать в разных блюдах, а некоторые кладут его в рулеты, как начинку. Многие любят намазывать ее на хлеб, и есть как бутерброд.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : сладкий перец желтого цвета, авокадо, по 50 г лимонного сока и кунжутных семечек, 3 финика, 2 дольки чеснока, по 0,5 ч. ложки карри, соли и молотого кориандра, а еще 50 г воды.

  • Для начала следует замочить финики на 2 ч. С авокадо снимите кожуру и удалите косточку. Зубки чеснока нарежьте небольшими кусочками. Очистите болгарский перец от семечек и порежьте его любым способом;
  • В блендер сложите все подготовленные ингредиенты и измельчите их в однородную массу.

Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.

Источник: https://povar-kulinar.ru/nemnogo-azii-na-vashem-stole-retsepty-prigotovleniya-vkusnogo-sousa-s-kunzhutnymi-semechkami/

Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками

Кунжутная заправка

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 25 г кунжутных семечек, зубок чеснока, 1 ч. ложку лимонного сока, 2,5 ст. ложки чистой воды, укроп, морскую соль и перец.

Процесс приготовления:

  • На начальном этапе необходимо при помощи кофемолки измельчить семечки до состояния порошка;
  • При помощи ступки разомните дольки чеснока, а затем, добавьте туда лимонный сок, подготовленную муку и 1 ст. ложку воды;
  • Полученную массу перемешайте, а затем, порционно вливайте в нее воду, чтобы добиться желаемой консистенции. Добавьте измельченный укроп и соль с перцем по вкусу. Осталось только все хорошенько перемешать и можно подавать.

Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса

Называют эту заправку «китайской». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.

Для этого рецепта кунжутно-соевого соуса следует подготовить такой набор продуктов: 1/2 ст. очищенного арахиса, по 2 ст. ложки кунжутной пасты, соевого соуса и кунжутного масла, а еще 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку сахарного песка, 1/4 ст. воды и зелень.

  • Подготовленные орешки измельчите при помощи блендера. Мелко порубите чеснок и зелень;
  • Соедините все подготовленные составляющие и смешайте до однородности. Добавьте воду и доведите до необходимой консистенции;
  • Подобранный орехово-кунжутный состав ингредиентов станет прекрасным дополнением к шашлыку, курице и люля-кебабу.

Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 3 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек, 1 ст. ложку «Мирина».

  • На сухой сковороде поджарьте кунжутные семена постоянно, помешивая. В итоге они должны приобрести золотистый цвет, а также раскрыть свой аромат. Выложите их в ступку и измельчите;
  • Соедините соевый соус с жидкими ингредиентами и массой из ступки. Все хорошенько перемешайте, в итоге получится 0,5 ст. заправки. Подавайте ее к рыбе, рису и овощам.

Называют эту заправку «Моле», а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.

Для этого рецепта необходимо подготовить такой набор продуктов: по 255 г перца Мулато и томатильо, 280 г перца Анчо, по 155 г перца Пасилья и миндальных орехов, 45 г перца Чипотле, 6 долек чеснока, по 110 г арахиса, кунжутных семечек и изюма, а еще 0,5 кг помидоров, 110 мл мясного бульона, 185 г черного шоколада и специи.

  • На гриль поставьте запекаться все виды подготовленного перца. В итоге овощи должны стать мягкими. Затем очистите их от семян и прожилок, поскольку именно они делают перец очень острым. Опустите их на несколько минут в воду, а затем, измельчите. Чтобы раскрыть аромат, рекомендуется обжарить овощи на сковороде;
  • К перцам добавьте кусочки чеснока, измельченный при помощи блендера миндаль, арахис, изюм и кунжут. Обжаривайте все на небольшом огне;
  • На сухой сковороде обжарьте специи. Рекомендуется брать кориандр, корицу, анис и гвоздику. После этого переложите их к другим ингредиентам;
  • Томатильо и помидоры порежьте небольшими кусочками, отправьте их в сковороду и тушите, пока не испарится вся жидкость. Все переложите в блендер, налейте бульон и измельчите до однородности;
  • Выложите в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте соль и варите постоянно, помешивая. Когда на поверхность поднимется жир, положите кусочки шоколада и топите его, не забывая мешать. Если нужно добавьте еще немного бульона. Можно подавать.

Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления  можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

Для этого рецепта необходимо взять такой набор продуктов: 2 ст. ложки сока лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, по 1 ч. ложке горчичного порошка, измельченного корня имбиря, щепотку сахара, соль, перец, а еще по 1 ст. ложек меда, измельченной петрушки и семян кунжута.

  • Соедините оливковое масло, сок лимона, горчицу, сахарный песок и мед. Все хорошенько перемешайте;
  • Туда же отправьте измельченный имбирь, семена, зелень и специи. Все еще раз смешайте. Переложите в банку, закройте крышку и храните в холодильнике.

Рецепт соуса «Тхина»

Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 200 г белых семечек кунжута, 80 мл оливкового масла, 4 г черного перца, пучок петрушки, 3 ч. ложки сока лимона, 10 г морской соли и 2 дольки чеснока.

  • На сухой сковороде обжарьте семечки до золотистости и до приобретения оригинального аромата. Выкладывайте порциями в блендер и добавляйте туда оливковое масло. Взбивайте до образования однородной консистенции и переложите массу;
  • Отдельно опять же в блендере измельчите чеснок, сок лимона, петрушку, соль и перец. Все перемешайте и добавьте подготовленную ранее пасту.

Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: по 1 ст. ложке кунжутного масла, горчичного порошка, кетчупа и сахарного песка, а еще 300 мл сладкого соуса чили.

  • Кунжутное масло соедините с горчичным порошком и перемешайте до получения однородной массы;
  • Отправьте к пасте другие ингредиенты и все хорошенько перемешайте. Накройте емкость пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник.

Как приготовить густую кунжутную пасту?

Такой густой соус можно использовать в разных блюдах, а некоторые кладут его в рулеты, как начинку. Многие любят намазывать ее на хлеб, и есть как бутерброд.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: сладкий перец желтого цвета, авокадо, по 50 г лимонного сока и кунжутных семечек, 3 финика, 2 дольки чеснока, по 0,5 ч. ложки карри, соли и молотого кориандра, а еще 50 г воды.

  • Для начала следует замочить финики на 2 ч. С авокадо снимите кожуру и удалите косточку. Зубки чеснока нарежьте небольшими кусочками. Очистите болгарский перец от семечек и порежьте его любым способом;
  • В блендер сложите все подготовленные ингредиенты и измельчите их в однородную массу.

Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.

Источник: https://lenta.co/nemnogo-azii-na-vashem-stole-recepty-prigotovleniya-vkusnogo-sousa-s-kunzhutnymi-semechkami-64098

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.