Красные блины

Рецепт красных блинов

Красные блины

09.09.2017

Каждый, кто впервые в жизни видит блины красного цвета, непроизвольно начинает улыбаться – настолько необычно, радостно и нарядно они выглядят. Секрет прост – он в свекольном соке.

Добавлять свекольный сок можно в блинное тесто, приготовленное по любому рецепту: в постное, дрожжевое, заварное или на опаре.

Его можно делать и сладким, и солоноватым: очень сладкие блинчики красного цвета со свежими ягодами или янтарным медом похожи на восхитительную сказку, а соленые красные блины стильно подать к бордовому борщу. Цвет зависит от количества свекольного сока и рецепта теста.

Ингредиенты

Оглавление

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Советы

Блины красные глянцевые. По этому рецепту блинчики получатся насыщенного алого цвета, плотной текстуры, а смазанные сливочным маслом – будут аппетитно лосниться.

Понадобятся следующие продукты:

  • свекла среднего размера весом около 200 г;
  • 200-300 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки (при необходимости муки можно будет добавить до получения нужной консистенции теста, так как от разных производителей и в зависимости от сорта – она имеет различное содержание клейковины);
  • 1 столовая ложка с горкой картофельного крахмала (или 2 столовых ложки – кукурузного);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Приготовление

Сначала следует выжать 100 мл свекольного сока – если нет соковыжималки, потереть свеклу на мелкой терке и отжать сок через марлю.

Затем вбить в миску, в которой будет замешиваться тесто, яйца, влить в них свекольный сок и взбить вилкой или венчиком до появления легкой пены.

Теперь в 250-граммовый стакан всыпать крахмал и досыпать стакан мукой до краев (часть стакана будет занимать крахмал, остальную часть — мука). Просеять муку с крахмалом в миску с яйцами через мелкое сито, чтобы не образовалось комочков. Все смешать венчиком до однородной массы.

200 мл молока комнатной температуры постепенно влить туда же, постоянно перемешивая. Добавить указанное количество растительного масла, перемешать и посмотреть, какова получилась консистенция – тесто должно быть как жидкая сметана. Если оно густовато, добавить еще молока (все 300 мл могут и не понадобиться).

Готовое тесто получается розовым, а при жарке будет становиться ярко-алым.

Жарить блины следует с двух сторон на растительном масле. Важно не пережарить их, иначе они получатся в мелких коричневых пятнышках, а наша задача – добиться эффекта ровного красного цвета. При выпекании блина с первой стороны огонь должен быть чуть меньше среднего, а перевернув блин на другую сторону, его надо уменьшать до почти минимального.

Каждая хозяйка знает и свою плиту, и свою сковороду – красные блинчики выпекаются точно так же, как обычные.

Если же вы готовите их в первый раз, придется вспомнить о правиле «первый блин комом» и приспособиться опытным путем – в среднем блины пекутся по 1-2 минуты с каждой стороны, выпекать их надо на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Чтобы тесто равномерно и тонко растеклось по дну, налить его надо в центр сковородки, а затем, качнув на весу ее в сторону, сделать сковородой круговое движение, чтобы распределить его по всей площади дна.

Советы

В деле выпекания красных блинов по этому рецепту есть пара тонкостей:

  • во-первых, важно установить такой огонь, чтобы блинчики жарились исключительно равномерно, иначе они будут в коричневых кружевных узорах и пятнышках, и не произведут на домочадцев и гостей такого потрясающего впечатления, как абсолютно алые блины: огонь предпочтительней очень медленный;
  • во-вторых, крахмал по рецепту строго обязателен, исключать его нельзя, потому что он обеспечивает шелковистость структуры теста, что позволяет ему растекаться тонким слоем и равномерно пропекаться.

Советы по сервировке:

  1. Если испечь эти блины на квадратной сковороде, вы надолго поразите воображение своих гостей – свернутые квадратиком вчетверо и поданные на белой тарелке с несколькими ягодами черных и зеленых маслин, они выглядят просто фантастически.
  2. Ребенка, не страдающего аппетитом, стакан белого молока с красным блином удивит и точно придется ему по вкусу на полдник.
  3. К застолью можно подать красные блины, свернутые треугольниками, украсив каждый половиной чайной ложечки белого тертого хрена.

Свекольный сок добавляют в разные блины, например, если делать с ним дрожжевые, то они, в силу структуры выпеченного теста, получатся темно-розового цвета с узором из тоненьких светло-коричневых прожилок – на праздничном столе такое блюдо смотрится роскошно.

Идею добавления в блинное тесто натуральных соков в качестве красителей можно обыгрывать сколько угодно раз: со шпинатом получатся зеленые блинчики, с черникой голубые.

Разноцветные блины нравятся детям – на детский праздник можно напечь разноцветных блинчиков небольшого диаметра, свернуть рулетиками, и подать веселое угощение с желтым апельсиновым соком.

Они также – первые помощники мамы: с парой рулетиков этого необычного лакомства ребенок выпьет даже очень полезный, но нелюбимый куриный бульон.

Источник: http://receptblin.ru/bliny/populjarnye/krasnye.html

Красные Русские Пшеничные Блины на Опаре

Красные блины

Ура! Неожиданно настала масленица, и тут же, как по заказу засветило солнышко, и отовсюду потянулся запах свежеиспеченных блинов. Значит и мне пора устраивать дома «объедуху», как говаривали в старину. На масленицу я буду печь красные пшеничные блины по всем канонам русских традиций, с дрожжами и опарой.

А быстрые блинчики и оладушки оставлю на потом.

Красными блины зовутся потому что, как сказал А.И. Куприн «Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».  Сегодня у меня блины по рецепту из кулинарной книги 19 века «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец.

Прочитав его можно испугаться. Три часа подходить блинам, а потом печь? Это сумасшествие. Но так может сказать только тот, кто никогда не пробовал настоящих ноздреватых русских блинов. Да и сил и времени они отнимают не так много как кажется на первый взгляд.

Стоит себе тесто, пухнет, подходи к нему время от времени, следи, да муки подмешивай. Для меня это всегда процесс веселый и, правда, какой-то таинственный. Тесто приходит в движение, пузырится и растет, а потом начинает источать блинные запахи.

Секрет такого теста и тонких ноздреватых блинов зарыт в самом принципе опары, многократном подъеме теста и в добавлении взбитых белков на последнем этапе замеса.

Выпекать пшеничные блины на опаре одно удовольствие. Они получаются тонкими, дырчатыми, и золотистыми, пекутся быстро, и совсем не требуют масла.

Я добавляю в тесто немного сливочного масла и один раз смазываю сковороду, а дальше блины прекрасно выпекаются на сухой сковороде. Готовые блины сдабриваю рублеными яйцами с растопленным сливочным маслом.

Сколько себя помню, настоящие блины у меня ассоциируются именно так.

Время: 3-4 часа
Сложность: Средняя
Состав на: 4-6 порций

  • Мука – 3,5 — 4 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Дрожжи – 25 грамм свежих дрожжей или 1 ч. ложка гранулированных сухих
  • Яйцо – 3шт
  • Сливочное или топленое масло – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Яйцо – 3шт
  • Сливочное масло – 50 грамм

Как Приготовить Пшеничные Блины Красные на Опаре.

  • Взять большую кастрюлю, учитывая, что тесто поднимется в 2 раза.
  • Нагреть в ней 3 стакана молока и 1 стакан воды до 30 градусов и растворить дрожжи. Просеять в кастрюлю 2 стакана муки.
  • Вымесить опару до однородного состояния. Накрыть кастрюлю полотенцем ( Под крышкой опара задохнется) и поставить ее в теплое место на час.
  • Подошедшая опара немного увеличивается в объеме и начинает пузыриться.
  • Насыпать в опару еще 1 стакан просеянной муки и перемешать. Четвертый и последний стакан подсыпать постепенно доводя тесто до сметанообразного состояния.
  • Снова накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место на час.
  • Минут за 15 до отведенного тесту времени, отделить желтки от белков.
  • Желтки перетереть с сахарным песком, а белки с солью взбить блендером в крепкую пену. Растопить сливочное масло.
  • Тесто сильно увеличилось в размере и пузырится. Вылить в тесто перетертые желтки с сахаром и растопленное масло. Тщательно вымешать.
  • Выложить взбитые белки и очень аккуратно вновь перемешать. Важно! После введения белков тесто не мешать.
  • Снова накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Если тесто начнет вырывается наружу, то блины пора печь.
  • Разогреть и смазать каплей растительного масла две чугунные сковородки.
  • Аккуратно, не размешивая теста, зачерпнуть и вылить на верхний край приподнятой сковороды полумесяцем. Таким образом, тесто равномерно заполнит весь объем сковороды.
  • Когда верхняя сторона блина покроется дырочками, а нижняя зарумянится, перевернуть блин.
  • Готовые блины перекладывать в блюдо, которое стоит на плите рядом. Здесь жарко и блины не остынут.
  • На жарку блинов на двух сковородках из такого количества теста  уйдет примерно полчаса.
  • Отварить для начинки 3 яйца и растопить сливочное масло. Измельчить яйца вилкой и соединить с маслом.
  • Подавать блины с пылу с жару с масляно-яичной начинкой и сметаной, а для сладкоежек – с медом или вареньем.

Блинов на свете много, но эти русские пшеничные блины красные на опаре по особенному пахнут и по особенному выглядят, и очень быстро съедаются.

Как я готовлю Пшеничные блины красные на опаре: Подробно и с Фотографиями

  • Беру большую кастрюлю, рассчитывая, что тесто поднимется примерно в 2 раза. Нагреваю в ней 3 стакана молока и 1 стакан воды примерно до 30 градусов и растворяю дрожжи. Помню, что дрожжи теряют свои свойства при большей температуре. Опару можно затворять полностью на молоке, но с водой она лучше подходит. Просеиваю в кастрюлю 2 стакана муки.
  • Вымешиваю опару до однородного состояния. Накрываю кастрюлю полотенцем ( не крышкой, опара задохнется) и ставлю ее в теплое место примерно на час. Время подъема опары зависит от температуры, у меня бывает по — разному.
  • Подошедшая опара увеличивается в объеме и начинает пузыриться. Насыпаю в нее 1 стакан просеянной муки и перемешиваю. Четвертый и последний стакан подсыпаю постепенно и вымешиваю, доводя тесто до сметанообразного состояния. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от ее сорта и качества.
  • И вновь накрываю кастрюлю полотенцем и ставлю в теплое место на 45-60 минут.
  • Минут за 15 до отведенного тесту времени, отделяю желтки от белков. Желтки перетираю с сахарным песком, а белки с солью взбиваю блендером в крепкую пену. Растапливаю сливочное масло.
  • Проверяю тесто. Оно сильно увеличилось в размере и пузырится.
  • Выливаю в тесто перетертые желтки с сахаром
  • и растопленное масло. Тщательно вымешиваю.
  • Выкладываю взбитые белки и очень аккуратно вновь перемешиваю. Важно! После введения белков тесто больше не мешаю.
  • В последний раз накрываю полотенцем и оставляю на 20- 30 минут. Тесто может просто закипеть, поэтому на последнем этапе я за ним приглядываю. Если оно вырывается наружу, то блины пора печь.
  • Ставлю на огонь две чугунные сковородки, лучше их бабушкиных, родимых никто для блинов не придумал. Разогреваю и смазываю буквально каплей растительного масла. У меня подобран половник, подходящий по объему теста для одного блина на моей сковороде. Аккуратно, не размешивая теста, зачерпываю его и выливаю на верхний край приподнятой сковороды полумесяцем. Таким образом, тесто равномерно заполнит весь объем сковороды.
  • Когда верхняя сторона блина покроется дырочками, а нижняя зарумянится, переворачиваю блин.
  • Готовые блины перекладываю в блюдо, которое стоит на плите рядом. Здесь жарко и блины не остынут. На жарку блинов на двух сковородках из такого количества теста у меня уходит 30 минут.
  • Пока жарятся блины, для начинки отвариваю яйца и растапливаю сливочное масло. Измельченные яйца соединяю с маслом.
  • Подаю блины с пылу с жару с масляно-яичной начинкой и сметаной, а для сладкоежек — мед и варенье.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Источник: http://fraukitchen.ru/vipechka/krasnye-russkie-pshenichnye-bliny-na-opare.html

Цветные блины с семгой; с творогом и изюмом; с сыром и зеленью | Рецепт с фото

Красные блины

  Вика Лепинг 23.02.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как сделать цветные блины с тремя видами начинки. А все потому, что в разгаре Масленица, которую мы все так любим!Я буду готовить зеленые блинчики, красные и оранжевые, а в качестве красителей буду использовать только натуральные ингредиенты. Поехали!

Честно скажу, про Масленицу в этом году я вспомнила только в понедельник, в ее первый день, когда листала с утра свой Инстаграм и начала напарываться взглядом на десятки блинных фотографий. Голова была занята другими мыслями, поэтому проводы зимы вылетели у меня из головы. Из-за этого и рецепты блинов на Масленицу выкладываю аж среди недели, но лучше поздно, чем никогда!

Когда я начала думать, чем вас, любимые читатели, порадовать, поняла, что в моем кулинарном блоге уже множество блинов! Это и классические самые вкусные блины, и потрясающие американские Панкейки, и диетические блины без яиц и молока, и фаршированные с грибами и луком-пореем, и низкокалорийные с грибами и пекинской капустой, и сладкие с шоколадом и бананами, поэтому я придумала что-то совершенно непохожее ни на одни из них!

Решила я показать сразу три рецепта, с тремя разными начинками, трех цветов! Это будут зеленые блины с семгой и крем-сыром, пряные желто-оранжевые блинчики с сыром Паниром и сладкие красные блины с творогом и изюмом. Делаться все будут из одной основы, поэтому вы с легкостью приготовите их за один раз. Получились все три варианта очень вкусными, по рейтингу мнения разделились.

Итак, разноцветные блины, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • для базового теста:
  • мука пшеничная – высшего сорта – 4 стакана
  • вода очищенная – лучше газированная или нежирное молоко – 1 л
  • яйцо – 2 шт
  • морская соль – 1/2 ч.л
  • уксус – или лимонный сок – 1/2 ч.

    л

  • для зеленого теста:
  • шпинат – замороженный – 6 кусков, свежий – 1 пучок
  • вода очищенная – 100 мл
  • для красного теста:
  • свекла – 1 средняя
  • вода очищенная – 100 мл
  • ванилин – на кончике ножа (если будете делать сладкую начинку)
  • сахар – или другой подсластитель – 1 ч.

    л ((если будете делать сладкую начинку)

  • для оранжевого теста:
  • шафран – 3 ч.л (можно использовать недорогой заменитель)
  • куркума – 2 ч.л
  • специи – молотый кориандр, молотый имбирь – 1/2 ч.

    л

  • вода очищенная – 100 мл
  • для начинки зеленых блинов:
  • лосось – слабосоленый – 120 гр
  • крем-сыр – Филадельфия или другой – 100гр
  • лук – зеленый – 3 шт
  • для начинки оранжевых блинов:
  • сыр – Панир или Адыгейский – 100 гр
  • морковь – 1 шт
  • лук – репчатый – 1 шт
  • руккола – 1 небольшой пучок
  • специи – зира, имбирь, кориандр – по щепотке
  • морская соль
  • черный перец
  • для начинки красных блинов:
  • творог – 5% – 200 гр
  • изюм – 40 гр
  • сахар – мед или другой подсластитель – по вкусу

Способ приготовления

Так как рецепт блинов будет не один, а целых три, с тремя разными начинками, я, наверное, опишу сначала, как сделать тесто для блинов, а потом уже начнем его красить и в самом конце я лаконично опишу три варианта начинки.

Как сделать тесто для блинов

  1. Приготовление теста для блинов – дело незатейливое. В миску разбиваем яйца и взбиваем их до образования пены, недолго.
  2. Солим, просеиваем муку сразу в миску. Помните, что мука может отличаться от производителя к производителю, поэтому в конце приготовления теста, возможно, придется немного добавить, чтобы цветные блины хорошо растекались по сковороде.
  3. Наливаем 2/3 воды или молока. Этот рецепт блинов на 1 литр молока или воды, или и того, и другого напополам. Если хотите делать с молоком, берите нежирное, но помните, что с ним цветные блинчики будут более плотными, мне кажется, в этом варианте тонкие блины на воде будут уместнее. Кроме того, молоко с овощами – такое себе сочетание продуктов.
  4. Взбиваем блинное тесто до однородности, добавляем соду, погасив ее лимонным соком или яблочным уксусом.
  5. Наливаем растительное масло. Я использую кокосовое, предварительно растопив его в микроволновке за полминуты, но можно брать любое. Снова взбиваем до однородности.
  6. Смотрим на тесто, оно должно быть консистенции немного жидковатой сметаны. Может показаться густым, но так как это только основа, в которую мы будем еще добавлять ингредиенты-красители, не торопитесь с выводами! Если тесто слишком жидкое, добавляйте по чуть-чуть муку и взбивайте. Если густое – воду.
  7. Разливаем тесто по трем мискам, если будете готовить все три варианта. Базовый рецепт теста для блинов закончен.

Источник: https://rightfood.net/all-recipes/coloured-pancakes/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.