Консерванты, продукты с ГМО и «серая» колбаса: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить

Содержание

Продукты с ГМО вредны

healthyfoodhouse.com Что говорят: генетически модифицированные продукты содержат чужие гены, а значит, они опасны для здоровья и организма человека и могут вызывать развитие различных заболеваний.

На самом деле: продукты с ГМО содержат инородный для этого вида организмов ген, введённый с практической целью.

Например, чтобы картошку не ел колорадский жук или чтобы повысить содержание крахмала в кукурузе.

Вне зависимости от источника внедрённого гена, ГМО-продукты, попадая в желудочно-кишечный тракт, неизбежно распадаются на аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды и нуклеотиды, которые ничем не отличаются от веществ, получаемых при переваривании классических организмов, диких или полученных в результате селекции.

С другой стороны, генетически модифицированные организмы могут представлять экологическую угрозу — они более приспособлены к окружающей среде, не боятся вредителей и болезней. Но этот аспект за рамками медицинской оценки ГМО, к тому же фирмы, производящие ГМО, разработали успешные механизмы контроля над этими веществами.

E-компоненты в составе продукта тоже опасны для здоровья

besthealthmag.ca Что говорят: если в составе продукта есть наименования с E, такой товар лучше положить обратно на полку. Ничего полезного в нём точно нет — одна сплошная химия и вред.

На самом деле: Е — это принятая в Европе система сокращённых наименований пищевых веществ.

Под Е с номером скрываются не только пищевые консерванты или красители, но и такие привычные на кухне вещества, как уксус, лимонная кислота и даже витамин С.

Йогурты — самая полезная еда

wikimedia.org Что говорят: йогурты содержат полезные бактерии, благоприятно воздействуют на функционирование организма и его микрофлору, а также налаживают работу пищеварительной системы. А ещё они вкусные и не особо калорийны, хотя и содержат сахар.

На самом деле: натуральные йогурты без сахара — это хороший выбор: они сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов, питательны, не способствуют набору лишнего веса, содержат молочнокислые бактерии, которые могут служить защитой, например, от кишечной инфекции и антибиотик-ассоциированной диареи. Сладкие йогурты следует рассматривать как молочный десерт.

сахара в них может достигать 10% — это неприемлемо для пациентов с сахарным диабетом и ожирением. Но худым, спортивным людям и детям сладкие йогурты не принесут вреда.

Продукты с глутаматом натрия опасны для здоровья

pinterest.com Что говорят: глутамат натрия — это химически синтезированное вещество, а значит, оно вредно для здоровья. Лучше избегать его и выбирать натуральные продукты.

На самом деле: это всё равно что сказать, что опасны белковые продукты. Глутамат — незаменимая аминокислота, составной элемент любого белка.

В одном бифштексе его содержится гораздо больше, чем в каком-либо эрзац-продукте типа лапши быстрого приготовления, куда его добавляют для улучшения вкуса. Именно глутамат даёт мясной вкус. Для приготовления многих блюд восточной кухни используются соусы на основе природного глутамата.

Синтетический глутамат ничем не отличается от природного и абсолютно безвреден.

Бифидобактерии полезны для организма

optibacprobiotics.co.uk Что говорят: нужно есть как можно больше молочной продукции, ведь там содержится много бифидобактерий, а они полезны для организма и здоровья человека. Так на упаковках йогуртов пишут.

На самом деле: скорее всего, бифидобактерии правда полезны.

В современных клинических исследованиях рассмотрено очень небольшое количество бактерий, преимущественно лактобактерии. Относительно некоторых из них доказано следующее: они предупреждают и лечат инфекционную диарею, а также выступают в качестве профилактики антибиотик-ассоциированной клостридиальной диареи и колита.

Но на все бактерии в нашей пище эти данные можно распространять частично и с оговорками, и это будет только предположением.

Все продукты, которые содержат химические вещества, вредны для здоровья, а всё натуральное полезно

pixabay.com Что говорят: если вы хотите быть здоровыми и прожить сто лет, нужно отказаться от ненатуральных продуктов, есть только овощи, фрукты и зелень. Ведь там же нет химии.

На самом деле: весь окружающий нас мир состоит из химических веществ. Продуктов, состоящих не из них, не существует.

Можно противопоставить друг другу синтетические вещества, произведённые на заводе, и натуральные, полученные из живой и неживой природы.

Но уже два столетия известен закон постоянства состава веществ — неважно, синтезирован витамин С на заводе или внутри лимонного дерева, все химические свойства этих двух молекул с разной родословной будут идентичны.

Молоко вредно для организма и костей

pixabay.com Что говорят: оказывается, молоко вредно для костей и никак не способствует их укреплению. Да и вообще, оно содержит лактозу, что тоже негативно сказывается на здоровье человека.

На самом деле: молоко — источник белка и кальция.

Это то, что как раз и нужно костям. С другой стороны, четверть мирового населения — взрослых людей — утрачивают способность переваривать молочный сахар, и он весь достаётся бактериям кишечника, которые превращают его в хорошее слабительное.

Но эти люди, зная свою особенность, не пьют молоко.

Розовый цвет колбасы говорит о добавлении вредных веществ, а серый цвет — о натуральности

pixabay.com Что говорят: розовый цвет — ненатуральный цвет для еды. Он свидетельствует о том, что производитель добавляет много консервантов, красителей и других вредных веществ, такое нельзя есть. А вот серый цвет — это хорошо, это полезно.

На самом деле: если сварить мясо, особенно говядину, оно будет серым.

Вопреки злобным инсинуациям, что колбасу делают из туалетной бумаги, заявляем: всё же основной ингредиент при её производстве — мясо. Чтобы фарш не становился серым, в колбасу добавляют нитрит натрия в таких количествах, которые придают ей розовый цвет, но не представляют опасности для здоровья.

Тем не менее недавние исследования показали: регулярное употребление продуктов из переработанного мяса, особенно красного и копчёного, повышает риск развития колоректального рака. Но связать это именно с нитритом натрия мы не можем. Поэтому любая колбаса, розовая или серая, не должна быть основой питания.

Лучше выбирать натуральное белое мясо: курицу, индейку, кролика, рыбу. А если и есть колбасу, то не каждый день и вместе с пищевыми волокнами в виде овощных гарниров.

Статьи по теме 7 главных мифов о питании и тренировках, в которые пора перестать верить 5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар» 10 мифов о похудении, которым не стоит верить 5 мифов о беге, в которые пора перестать верить

Запись «Серая» колбаса полезнее «розовой»: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить впервые появилась The-Challenger.ru.

Источник: http://wi-fi.ru/desktop/news/10/1537494

«Серая» колбаса полезнее «розовой»

Консерванты, продукты с ГМО и «серая» колбаса: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить

Е-компоненты — синоним химии, продукты с ГМО опасны для здоровья, бифидобактерии полезны для организма — гениальный врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов разрушает мифы.

Продукты с ГМО вредны

healthyfoodhouse.com

Что говорят: генетически модифицированные продукты содержат чужие гены, а значит, они опасны для здоровья и организма человека и могут вызывать развитие различных заболеваний.

На самом деле: продукты с ГМО содержат инородный для этого вида организмов ген, введённый с практической целью. Например, чтобы картошку не ел колорадский жук или чтобы повысить содержание крахмала в кукурузе.

Вне зависимости от источника внедрённого гена, ГМО-продукты, попадая в желудочно-кишечный тракт, неизбежно распадаются на аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды и нуклеотиды, которые ничем не отличаются от веществ, получаемых при переваривании классических организмов, диких или полученных в результате селекции. С другой стороны, генетически модифицированные организмы могут представлять экологическую угрозу — они более приспособлены к окружающей среде, не боятся вредителей и болезней. Но этот аспект за рамками медицинской оценки ГМО, к тому же фирмы, производящие ГМО, разработали успешные механизмы контроля над этими веществами.

E-компоненты в составе продукта тоже опасны для здоровья

besthealthmag.ca

Что говорят: если в составе продукта есть наименования с E, такой товар лучше положить обратно на полку. Ничего полезного в нём точно нет — одна сплошная химия и вред.

На самом деле: Е — это принятая в Европе система сокращённых наименований пищевых веществ. Под Е с номером скрываются не только пищевые консерванты или красители, но и такие привычные на кухне вещества, как уксус, лимонная кислота и даже витамин С.

Йогурты — самая полезная еда

wikimedia.org

Что говорят: йогурты содержат полезные бактерии, благоприятно воздействуют на функционирование организма и его микрофлору, а также налаживают работу пищеварительной системы. А ещё они вкусные и не особо калорийны, хотя и содержат сахар.

На самом деле: натуральные йогурты без сахара — это хороший выбор: они сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов, питательны, не способствуют набору лишнего веса, содержат молочнокислые бактерии, которые могут служить защитой, например, от кишечной инфекции и антибиотик-ассоциированной диареи. Сладкие йогурты следует рассматривать как молочный десерт. сахара в них может достигать 10% — это неприемлемо для пациентов с сахарным диабетом и ожирением. Но худым, спортивным людям и детям сладкие йогурты не принесут вреда.

Продукты с глутаматом натрия опасны для здоровья

pinterest.com

Что говорят: глутамат натрия — это химически синтезированное вещество, а значит, оно вредно для здоровья. Лучше избегать его и выбирать натуральные продукты.

На самом деле: это всё равно что сказать, что опасны белковые продукты. Глутамат — незаменимая аминокислота, составной элемент любого белка.

В одном бифштексе его содержится гораздо больше, чем в каком-либо эрзац-продукте типа лапши быстрого приготовления, куда его добавляют для улучшения вкуса. Именно глутамат даёт мясной вкус.

Для приготовления многих блюд восточной кухни используются соусы на основе природного глутамата. Синтетический глутамат ничем не отличается от природного и абсолютно безвреден.

Бифидобактерии полезны для организма

optibacprobiotics.co.uk

Что говорят: нужно есть как можно больше молочной продукции, ведь там содержится много бифидобактерий, а они полезны для организма и здоровья человека. Так на упаковках йогуртов пишут.

На самом деле: скорее всего, бифидобактерии правда полезны. В современных клинических исследованиях рассмотрено очень небольшое количество бактерий, преимущественно лактобактерии.

Относительно некоторых из них доказано следующее: они предупреждают и лечат инфекционную диарею, а также выступают в качестве профилактики антибиотик-ассоциированной клостридиальной диареи и колита.

Но на все бактерии в нашей пище эти данные можно распространять частично и с оговорками, и это будет только предположением.

Все продукты, которые содержат химические вещества, вредны для здоровья, а всё натуральное полезно

pixabay.com

Что говорят: если вы хотите быть здоровыми и прожить сто лет, нужно отказаться от ненатуральных продуктов, есть только овощи, фрукты и зелень. Ведь там же нет химии.

На самом деле: весь окружающий нас мир состоит из химических веществ. Продуктов, состоящих не из них, не существует.

Можно противопоставить друг другу синтетические вещества, произведённые на заводе, и натуральные, полученные из живой и неживой природы.

Но уже два столетия известен закон постоянства состава веществ — неважно, синтезирован витамин С на заводе или внутри лимонного дерева, все химические свойства этих двух молекул с разной родословной будут идентичны.

Молоко вредно для организма и костей

pixabay.com

Что говорят: оказывается, молоко вредно для костей и никак не способствует их укреплению. Да и вообще, оно содержит лактозу, что тоже негативно сказывается на здоровье человека.

На самом деле: молоко — источник белка и кальция. Это то, что как раз и нужно костям. С другой стороны, четверть мирового населения — взрослых людей — утрачивают способность переваривать молочный сахар, и он весь достаётся бактериям кишечника, которые превращают его в хорошее слабительное. Но эти люди, зная свою особенность, не пьют молоко.

Розовый цвет колбасы говорит о добавлении вредных веществ, а серый цвет — о натуральности

pixabay.com

Что говорят: розовый цвет — ненатуральный цвет для еды. Он свидетельствует о том, что производитель добавляет много консервантов, красителей и других вредных веществ, такое нельзя есть. А вот серый цвет — это хорошо, это полезно.

На самом деле: если сварить мясо, особенно говядину, оно будет серым. Вопреки злобным инсинуациям, что колбасу делают из туалетной бумаги, заявляем: всё же основной ингредиент при её производстве — мясо.

Чтобы фарш не становился серым, в колбасу добавляют нитрит натрия в таких количествах, которые придают ей розовый цвет, но не представляют опасности для здоровья.

Тем не менее недавние исследования показали: регулярное употребление продуктов из переработанного мяса, особенно красного и копчёного, повышает риск развития колоректального рака. Но связать это именно с нитритом натрия мы не можем.

Поэтому любая колбаса, розовая или серая, не должна быть основой питания. Лучше выбирать натуральное белое мясо: курицу, индейку, кролика, рыбу. А если и есть колбасу, то не каждый день и вместе с пищевыми волокнами в виде овощных гарниров.

“Стоп Жир” – система похудения

Источник: http://fatstop.net/articles/seraja-kolbasa-poleznee-rozovoj/

Вредная еда

Консерванты, продукты с ГМО и «серая» колбаса: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить

     Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом.     1. Сладкие газированные напитки.     Созданы вовсе не для утоления жажды, а для её вызывания.     Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.     2.

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре.     В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.      3. Сладкие батончики.     Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.      4.

Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами.     В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.      5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.     Жирная пища приводит к увеличению веса.

     Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.     Вареная пища притупляет чувство насыщения.     Грубая растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы.

     Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Список вредных продуктов:

     Жевательные конфеты, пастила, «мэйбоны», «чупа-чупсы».     В них содержится огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее.      Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.

Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.      Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.

Газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому, утолив жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.      Шоколадные батончики.

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.      Сосиски и колбасы. Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов.

Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Многие производители мясных изделий используют трансгены. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.

      Жирное мясо способствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, что ускоряет старение организма и ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.      Майонез. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.      Лапша быстрого приготовления.

Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.      Соль. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не употреблять её в больших количествах. 

     Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе.

COCA-COLА

Через 10 минут.      10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).  Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.Через 20 минут.      Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.Через 40 минут.      Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.

  Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.  Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.Через 45 минут.      Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.  Такой же принцип действия у героина.Спустя час.

      Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.  Увеличивается выделения кальция через мочу.Более чем через час.      Мочегонные действия входит в игру.  Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.Более чем через полтора часа.

 

     Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Кто поставляет в россию гм-продукты?

ЧЬЯ продукция содержит трансгенные компоненты?     Kellogg's (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья     Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание     Unilever (Юнилевер) – производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.     Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы     Hershey's (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки     Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник “Кинли”     McDonald's (Макдональдс) – сеть “ресторанов” быстрого питания     Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание     Similac (Симилак) – производит детское питание     Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад , какао

     Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап

КОМПАНИЯ-производитель Kellog”s

     Corn Flakes (хлопья) Frosted Flakes (хлопья) Rice Krispies (хлопья) Corn Pops (хлопья) Smacks (хлопья) Froot Loops (цветные хлопья-колечки) Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока) All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики) Chocolate Chip (шоколадные чипсы) Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы) Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды) Crispix (печенье) Smart Start (хлопья) All-Bran (хлопья) Just Right Fruit & Nut (хлопья) Honey Crunch Corn Flakes (хлопья) Raisin Bran Crunch (хлопья) Cracklin” Oat Bran (хлопья)

КОМПАНИЯ-производитель Hershey's

     Toblerone (шоколад, все виды) Mini Kisses (конфеты) Kit-Kat (шоколадный батончик) Kisses (конфеты) Semi-Sweet Baking Chips (печенье) Milk Chocolate Chips (печенье) Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло) Special Dark (темный шоколад) Milk Chocolate (молочный шоколад) Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Strawberry Syrop (клубничный сироп)

КОМПАНИЯ-производитель Mars

     M&M's Snickers Milky Way Twix Nestle Crunch (шоколадно-рисовые хлопья) Milk Chocolate Nestle (шоколад) Nesquik (шоколадный напиток) Cadbury (Cadbury/Hershey's) Fruit & Nut

КОМПАНИЯ-производитель Heinz

     Ketchup (regular & no salt) (кетчуп) Chili Sauce (Чили соус) Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

КОМПАНИЯ-производитель Hellman's

     Real Mayonnaise (майонез) Light Mayonnaise (майонез) Low-Fat Mayonnaise (майонез)

КОМПАНИЯ-производитель Coca-Cola

     Coca-Cola Sprite Cherry Coca Minute Maid Orange Minute Maid Grape

КОМПАНИЯ-производитель Frito-Lay/ PepsiCo

     (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах Lays Potato Chips (all) Cheetos (all)

КОМПАНИЯ-производитель Pringles (Procter&Gamble)

     Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Информация предоставлена Greenpeace
Информация предоставлена Центром нормирования и сертификации Минздрава России

ВРЕД

     Обсуждаемые жаркие проблемы о генно-модифицированной сое – это просто проблемы производителей в борьбе за рынок сбыта (в конце концов всякий сорт яблок тоже генно-модифицирован по отношению к другому сорту).

      Для потребителя важно другое – ВСЕ без исключения сорта сои, в силу их видовой принадлежности, содержат флавоноиды сои (isoflavones, в т. ч. диадзеин) – растительные аналоги женского полового гормона эстрогена, которых в сое в 1000 раз больше, чем в других растениях.

     Так что всякий раз, когда вы потребляете сою (или промышленные изделия из фарша с неизбежным преобладанием в них соевой муки), вы проводите себе (или своим детям) эффективную гормонотерапию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (в том числе приводящими к аллергии, иммунодефициту и ожирению).

      Ну, а уж факты риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки, давно установлены.      И именно соя является основным “заменителем” мяса во всех промышленных продуктах из фарша (мясо туда почти не кладут).

      Особенно вредно потребление сои когда идет формирование эндокринной системы – а это период внутриутробного развития и детский возраст до 15-16 лет. 

     Поэтому соя может рассматриваться только как ценная техническая, но не пищевая культура.

БОБОВЫЕ

     А для питания людей среди бобовых существуют совершенно безвредные фасоль, горох, бобы – кушайте на здоровье, особенно в зимнее время. 
     (Фасоль не пользуется широкой популярностью, так как большинство людей не умеет ее готовить, и она получается, несмотря на длительное замачивание, жесткой, стекловидной.)

Самые полезные продукты для здоровья (диетотерапии)

     Чернослив и темные сливы,  тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красные виноградные вина, красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.

),     различная фасоль, максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.

),     свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны,     тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, ежевика, чеснок, лук,     чай, какао и низкокалорийные изделия из него,     разные орехи,     большинство видов зелени.     Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др.     Вообще, соя… пока под вопросом.

     Алкоголь в дозировке 50 грамм спирта в сутки.

Однако продукт номер 1 – это Черника. 

Источник: http://www.alpha-omega.su/index/0-105

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.