Каша из киноа

Содержание

Каша с киноа на воде, молоке, с фруктами: рецепты приготовления

Каша из киноа

Примерно 10 лет назад отыскать на прилавках магазинов загадочное киноа было практически невозможно.

Сегодня же данные семена можно найти в свободном доступе, поэтому хозяйки активно включают их в ежедневный рацион. Самое распространенное блюдо из этой псевдозерновой культуры – каша.

Да, несмотря на то, что киноа по факту не является крупой, из него получается питательный и насыщенный минералами и витаминами завтрак.

Каша с киноа: рецепты приготовления

Каша киноа содержит практически суточную норму магния, кальция, фосфора, железа, калия, меди, цинка, марганца.

В разваренных семенах сохраняется полезная для желудочно-кишечного тракта клетчатка, а также аминокислоты, полезные жирные кислоты, антиоксиданты и витамины А, Е и почти всей В-группы.

  Таким образом, приготовленная из этих семян рассыпчатая смесь станет прекрасным подкреплением для всех систем и органов человека. Особенно полезно есть такое блюдо в период иммунодефицита и авитаминоза.

Хотя масса из крупы, приготовленная даже без сахара, молока и масла, весьма калорийна, семена усваиваются быстро и дарят чувство насыщения надолго. Зерна ускоряют общий метаболизм, разгоняют кровь и насыщают кислородом клеточные структуры, что делает кожные покровы эластичными и подтянутыми.

Семя помогает избавиться от вредного холестерина, улучшает мозговую активность и просто увеличивает запас энергии на весь дальнейший день.

Многие хозяйки до сих пор смотрят на данные семена как на экзотическую добавку к пище. Однако если вам пригляделась каша из киноа, рецепты найти будет не слишком сложно.

Кроме того, блюдо готовится легко и быстро.

Каша из киноа на молоке

Каша с киноа с молоком

Если вы планируете сделать кашу из киноа на молоке обычном, т.е. коровьем, можно брать его в одинаковых пропорциях с водой, чтобы не было слишком калорийно. Однако это вовсе не обязательно, если вы хотите, чтобы получилась традиционная питательная каша из киноа на молоке. Итак, подготовьте на пару порций следующие ингредиенты:

  • Стакан киноа;
  • Две чашки молока;
  • 30 г грецких орехов;
  • Пару десертных ложек меда.

Залейте семена холодным молоком и доведите на плите до кипения. Варите кашу на слабом огне около 20 минут, под крышкой, не забывая помешивать.  В готовое блюдо добавьте мед и орехи. Можно украсить кашу сухофруктами или бананами, отказавшись от использования меда.

Сладкая молочная каша из киноа с фруктами

Киноа с фруктами или ягодами

Особенность данного варианта в том, что он предполагает наличие миндального молока, придающего всему блюду пикантный сладковато-горький вкус. Это рецепт предназначен для сладкоежек, ведь в нём используются сочные яблоки и пряная корица, которая отлично сочетается с десертными кашами. Итак, вам потребуется:

  • Половина чашки семян;
  • Кружка миндального молока;
  • Кружка воды;
  • Фрукты или ягоды;
  • Пара столовых ложек коричневого сахара;
  • Половина десертной ложки с корицей.

Сначала помойте зерна под проточной водой. Наберите в емкость для варки воду и влейте молоко. Поставьте кастрюлю на плиту и, когда жидкость закипит, всыпьте семена, сахар и корицу.

Кашу готовят на маленьком огне в течение 8-10 минут. Потом блюдо снимают с огня и добавляют в него нарезанные кубиками фрукты или ягоды.

При желании перед сервировкой можно полить кашу кленовым сиропом и высыпать сверху орехи.

Рецепт с тыквой

Каша из киноа с тыквой

Если вы не очень любите сладкие блюда, встает вопрос, как сварить кашу из киноа для использования ее в роли гарнира или самостоятельного блюда на обед. При этом важно, чтобы еда не была безвкусной, а запомнилась особыми нотками. Для приготовления питательной и ароматной пищи с тыквой следует подготовить:

  • 100 г тыквы (можно замороженной);
  • 60 г киноа;
  • одна луковица;
  • щепотка соли и прованских трав;
  • стакан куриного бульона;
  • 2 ложки масла оливы,
  • семечки.

Тыкву следует почистить и порезать на кубики. То же делается с луком. Овощи перекладывают в кастрюлю (можно сотейник или казан), выливают масло, добавляют соль и травы.

Томится блюдо 7 минут на среднем огне до размягчения. Промытое и обсушенное киноа добавляют в емкость вместе с бульоном, увеличивают огонь и ждут выпаривания бульона.

Когда жидкость уйдет, нужно уменьшить мощность на плите и томить блюдо под закрытой крышкой 10 минут.

Как готовить кашу из киноа на воде

Как пригоовить киноа в мультиварке

Классические семена, сваренные на воде, являются универсальным гарниром для овощей, мяса и рыбы. Альтернатива рису или гречке выходит рассыпчатой и очень ароматной. На 2-3 порции блюда потребуется:

  • Стакан крупы;
  • Полтора бокала воды;
  • Щепотка соли.

Отвечая на вопрос  «Как готовить кашу из киноа на воде?», необходимо учитывать важность подготовительного этапа. Крупу следует промывать под проточной водой, позволяя жидкости стечь в дальнейшем с дуршлага.  Через 20 минут семена высохнут, и их можно обжарить на умеренном огне на сковородке.

Спустя 5 минут крупа поменяет цвет и обретет новый аромат. Далее в кастрюле кипятят воду с солью. Крупу отправляют в жидкость, уменьшая до минимума мощность на плите. Каша томится 10-15 минут, пока впитывается вся жидкость. Готовое блюдо снимают с огня, но оставляют под крышкой минут на 10.

После этого пищу достаточно просто перемешать.

Если вас интересует, как сварить кашу из киноа без горьковатого привкуса, а также сделать блюдо более разваренным, а не рассыпчатым, замочите семена перед варкой. Лучше всего оставить зерна в холодной воде на целую ночь.

Как приготовить кашу из киноа на воде с молоком?

Данный рецепт не такой калорийный, как с миндальным молоком, но в то же время более насыщенный по вкусу, чем обычная вариация на воде. Блюдо получается сладкое, но очень полезное. Необходимо на 2-3 порции взять:

  • Чашку семян;
  • Стакан кокосового молока;
  • Половину чашки воды;
  • Щепотку соли;
  • Ягоды годжи – по вкусу.

Поместите зерна с молоком и водой в кастрюлю. Посолите смесь и доведите до кипения. После этого масса варится еще 10-15 минут на маленьком огне, пока вся жидкость не уйдет в семена. Оставьте блюдо под крышкой еще минут на 20-30, а потом раскладывайте по тарелкам. Украсьте каждую порцию ягодами годжи, а при желании — кокосовой стружкой или какао.

Источник: https://orehi-zerna.ru/kasha-s-kinoa/

Каша из крупы киноа- божественного злака, дарующего силу людям!

Каша из киноа

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Продолжаю свои «исследования» в области незнакомых мне, новых продуктов здорового питания.

Оказывается, что экспериментов здесь  можно провести не мало 😉

Однажды я более внимательно рассматривала товар в обычном супермаркете, на прилавке с крупами, и нашла столько неизвестных мне названий, что голова пошла кругом.

Решила изучить и попробовать все, что смогу найти. Неделю назад была зеленая гречка  и дикий рис.

Сегодня мой выбор пал на киноа — золотое зерно цивилизации инков.

Я решила распробовать эту замечательную крупу и приготовила кашу киноа.

Киноаодин из самых полезных злаков, хотя с ботанической точки зрения, плоды этого растения считаются фруктами и близки «по-родственному» к свекле или шпинату.

Родина киноа-Южная Америка, это одна из главных зерновых культур индейцев племени инков. 

Его стали возделывать более 5000 лет назад, назвав «Божественным злаком» за его способность давать силу людям.

Чем полезна крупа киноа?

Сегодня состав киноа изучен досконально, а эта крупа имеет массу поклонников здорового питания во всем мире.

  • Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большой редкость,и дает киноа преимущества перед другими источниками растительного белка.
  • К тому же состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
  • Киноа не содержит глютен , а также не вызывает аллергических реакций.
  • Киноа содержит очень много клетчатки (2,8 г в 100г готовой киноа)
  • Киноа, имеет богатый состав микроэлементов. В этой крупе количество фосфора в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), по количеству железа киноа вдвое превосходит пшеницу.
  • По содержанию витаминов киноа превосходит все известные крупы.
  • И самое главное, киноа практически полностью усваивается организмом.

Я думаю, теперь стало всем понятно, благодаря чему этот продукт просто необходим всем, кто  последователь вегетарианского питания, страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, имеет лишний вес , да и вообще, просто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить свой рацион !!

Как приготовить кашу киноа?

В общем, узнав все это, я решила непременно попробовать приготовить киноа и если понравится, ввести его в рацион моего питания.

По виду киноа напоминает пшенку, только очень мелкую.

Приготовить ее очень просто.

На 100,0 крупы нужно взять 1 стакан воды. Воду довести до кипения, подсолить и высыпать промытую крупу киноа. Закрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне.

Каша киноа из варёных зёрен по вкусу чем -то напоминает дикий рис.

Она рассыпчатая (при варке крупа киноа увеличивается в несколько раз) и выглядит вот так.

Но, как я поняла, из киноа можно готовить все тоже самое, что и из риса, булгура, и других традиционных  круп. Салат, гарнир, суп, плов, муку  для выпечки, и даже напитки!!!

К тому же его можно проращивать!

А еще из киноа делают макароны, подробнее читайте мой пост здесь

Рецепт приготовления каши киноа

Я приготовила киноа с овощами и просто влюбилась в это блюдо!!!

  • Нужно просто обжарить на сливочном масле ломтики кабачка, красный лук, сладкий перец до мягкости.
  • Добавить рубленный чеснок, специи, пару капелек яблочного уксуса.
  • Все перемешать и подать с кашей из киноа.
  • Домашним это блюдо понравилось еще больше, чем зеленая гречка.

Ну, наверное, вы уже поняли, что каше киноа я поставила жирный плюс и включила ее в свой рацион здорового питания.

Где купить крупу киноа?

Только не думайте, что эту крупу тяжело купить.

Я специально смотрела ее в разных магазинах и она есть везде, от огромных супермаркетов до обычных «пятерочек».

Если все же не нашли, ее всегда можно купить в интернет-магазинах. Например, здесь

Было бы желание)

Обязательно попробуйте этот «Божественный злак»! Думаю, вам понравится!

Еще больше вкусных и полезных рецептов можно узнать из этой книги.

Здесь вы найдете множество новых лакто-вегетарианских блюд интернациональной кухни, но с русским акцентом.

Рецепты адаптированы и блюда по ним готовятся с меньшим количеством соли, специй и добавок, чем порой можно увидеть в оригинале рецепта.

Пробуйте и будьте здоровы!

Буду очень рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на рассылку моего блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/kinoa-zlak-poleznyie-svoystva-i-retsept-prigotovleniya-otzyiv/

Зерно богов или перуанский шпинат

Каша из киноа

Возможно ли с помощью обычных продуктов заметно снизить уровень сахара в крови, уменьшить вес? Оказывается да! Есть такой продукт киноа. Интерес к нему постепенно возрождается. ЮНЕСКО даже 2013 год объявила годом киноа. Такое планетарное внимание зёрна киноа заслужили благодаря своим сверх возможностям в оздоровлении.

Киноа, рецепты приготовления блюд из которого вновь становятся популярными, еще называют зерном богов. Фактически это растение — близкий родственник шпината.

Он превосходит все известные зерновые культуры по питательным и лечебным свойствам.

Каша из киноа при регулярном употреблении значительно снижает уровень сахара в крови, улучшает усвоение глюкозы, что особенно важно при диабете и лишнем весе.

Сегодня киноа уже можно встретить в некоторых торговых сетях. В одном супермаркете, где я покупала сразу несколько упаковок, продавцы заинтересованно стали расспрашивать, что же можно делать с этой заморской крупой?  Моя цель – это полезная каша из киноа.

Ведь это зерно — настоящая мечта для приверженцев здорового питания. Продукт содержит полноценный набор аминокислот, из которых в нашем организме строится белок. Кроме того, зерно богато минералами: железом, кальцием и др.

, а вот жиров в нем мало и, что немаловажно, совсем нет глютена – белка, который у многих людей вызывает непереносимость.

Кстати, киноа – один из лучших источников аминокислоты лизин, которая эффективно борется с герпесом. Еще одно замечательное свойство этого растения – его способность снижать в крови уровень плохого холестерина с помощью особых веществ под названием стерины.

По своему молекулярному строению стерины во многом схожи с  холестерином. Они препятствуют его откладыванию на стенках кровеносных артерий, оказывая таким образом профилактику развития атеросклероза.

Другое достоинство — способность значительно снижать в крови уровень сахара, что важно для больных сахарным диабетом и людей, подверженных риску этого заболевания.

Перед приготовлением зерно  лучше всего несколько часов подержать в воде, чтобы убрать небольшую горечь. Вкуснее и полезнее варить не одно киноа, а смешивать его пополам с другими крупами: гречкой или цельнозерновым рисом. На завершающем этапе хорошо добавлять в кашу луковую заправку и тушеные овощи. Кстати, особую пикантность блюду придаст ореховый вкус, присущий киноа.

Киноа рецепты:

Каша из киноа будет вкуснее, если крупу предварительно замочить на 2 часа в воде, после чего откинуть на сито и переложить в кастрюлю. Туда же добавить хорошо промытую гречневую крупу. Залить все водой в 2,5 раза большего объема, чем крупы.

К примеру, если вы берете полстакана киноа и столько же гречневой крупы, то воды вам потребуется 2,5 стакана. Добавить лавровый лист, кусочек водорослей комбо, 1 гриб шиитаке, предварительно замоченный на несколько часов и нарезанный на мелкие кусочки, и поставить варить.

А дальше можете творить, как душе и фантазии угодно.

Я, например, добавляю в начале варки еще корни петрушки и сельдерея. Корень сельдерея продается на рынке почти круглый год. Предпочитаю клубень сразу почистить и нарезать кубиками. Часть идет в дело немедленно, а оставшиеся кусочки замораживаю и достаю по мере необходимости.

Сельдерей – весьма полезный продукт.

Кроме того, что он богат калием и натрием, сельдерей еще содержит особые вещества кумарины, которые укрепляют иммунитет, тонизируют сердце, облегчают состояние при мигренях, осуществляют профилактику онкологических заболеваний.

Особенно полезен сельдерей для улучшения пищеварения и общего очищения организма. Так что, рекомендую есть его несколько раз в неделю. Стебли можно добавлять в салаты, а корни — в супы и каши.

Если о запасах сельдерея особо беспокоиться не приходится, поскольку он всегда есть на рынках, то другой постоянный ингредиент моих блюд – корень петрушки — можно заготовить только в начале осени, когда он в массовом порядке появляется на рынке.

Принцип заготовки тот же: промываем корешки, очищаем от кожицы, мелко нарезаем кубиками и помещаем в пакетах в морозилку. И потом всю зиму наслаждаемся вкусом этого полезного растения, добавляя в супы и каши.

Следующий важный компонент, который у меня всегда заготовлен в холодильнике, – это морковно-луковая смесь с водорослями вакаме или араме. Добавление в супы и каши морской капусты обогащает блюдо целым набором полезных минералов и витаминов. Пока киноа и гречка в соседстве с прочими ингредиентами варятся, я тушу овощи.

Сегодня в холодильнике нашелся «букетик» цветной капусты и кабачок. Несколько минут тушу их в небольшом количестве воды на сковороде, добавляя на завершающей стадии 1-2 чайных ложки нерафинированного оливкового масла. Условие – не доводить овощи до жарки, дабы избежать образования канцерогенов.

Поэтому сковороду почти сразу после добавления масла убираю с горячей плиты. Затем тушеные овощи перекладываю в кастрюлю с кашей, перемешиваю и варю еще несколько минут. Кстати, можно еще проще и быстрее готовить овощи, порезать их кубиками и просто добавить в кастрюлю за несколько минут до готовности каши.

На заключительном этапе  приготовления солю кашу с киноа, гречкой и овощами небольшим количеством качественной морской или еще лучше гималайской соли.

И, забыла сказать, кроме одного лечебного гриба шиитаке я еще добавила в кастрюлю в начале варки горстку сушенных белых грибов. Уверяю вас, в итоге по вкусу получился настоящий деликатес: каша из киноа и гречки с овощами и белыми грибами.

Это был пример моего кулинарного творчества. Уверена, у вас тоже есть свои идеи, что можно приготовить из киноа, рецепты здесь могут быть самые разнообразные. Вы с успехом  продемонстрируете своим домашним, насколько вкусными и полезными могут быть блюда из зерновых.

Сохраните этот рецепт у себя на «стене» в социальных сетях, чтобы в нужный момент быстро его найти. И не забудьте поделиться с друзьями, которые, как и вы, хотят вкусно и полезно питаться.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич, психолог-кинезиолог, международный инструктор по методам Touch for Health, RESET-1 и 2.

Оформить Заявку на обучение

Зерно богов или перуанский шпинат

   29
Средняя оценка: 5 из 5

Источник: http://eda-da.info/zerno-bogov/

Киноа — 10+ самых вкусных рецептов с вареной киноа

Каша из киноа

Крупа киноа, что это? — до сих пор удивляются многие хозяйки, увидев на полках магазинов экзотичную культуру. Вместе с тем, все больше кулинаров узнают о полезных особенностях растения.

Чтобы ваши блюда из киноа были питательными и разнообразными, попробуйте наши оригинальные рецепты. Вкусные — все!

Киноа в вопросах и ответах на нашем сайте — в увлекательном рассказе о преимущества продукта.

Готовим кашу из киноа рассыпчатую и вкусную

Вареная киноа — ключевой ингредиент для многих рецептов.

Максимум 20 минут займет у вас варка крупы с нашей детальной пошаговой инструкцией.

Заметьте: не более 130 ккал на 100 грамм!

Шаг 1. Промываем крупу. Если этого не сделать, готовое блюдо может ощутимо горчить. Высыпаем стакан зерен киноа в дуршлаг и тщательно полощем под струей прохладной воды.

Шаг 2. Выбираем, на чем мы будем готовить киноа. Для блюд к завтраку подойдет молоко. Для того, чтобы получить насыщенный солоноватый гарнир к мясу, используем куриный или овощной бульон. В остальных случаях — чистая вода.

Пропорция киноа и жидкости (вода, молоко, бульон) = 1:2

Т.е. на 1 часть киноа мы берем 2 части жидкости.

Шаг 3. Доводим воду до кипения и аккуратно всыпаем крупу. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и даем жидкости чуть кипеть ровно 15 минут. Снимаем кастрюльку с огня и даем ей простоять с накрытой крышкой еще 5-10 минут.

Шаг 4. Крупа впитает в себя воду и увеличится в размере — до 3-5 раз. Учитываем это, когда планируем вес каши: из 30 граммов киноа получится как минимум 100-граммовая порция.

Чтобы отделить зерна друг от друга, перемешайте содержимое кастрюльки вилочкой. Теперь можно добавлять фрукты, орехи, молоко, пряности, чтобы скушать киноа как кашу. Или использовать вареную киноа в любом из рецептов, описанных ниже.

Готовим рецепты из киноа с фото памяткой о варке крупы — и успех гарантирован!

Аппетитные и легкие салаты

Итак, мы дали ответ на вопрос: «Киноа, крупа, что это? И как сварить ее быстро и вкусно?». Давайте используем полученные знания на практике! Нас ждут рецепты приготовления киноа — на любой вкус.

Теплый салат с чесноком и петрушкой

Горячее блюдо, пронизанное чесночным ароматом. Согревает, насыщает и бережет от болезней!

Нам нужны:

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Грибы – 600 г — режем ломтиками
  • Лук — 1 небольшая луковица — мелко рубим
  • 4 зубчика чеснока — мелко рубим
  • 500 г  вареная киноа
  • Соль и перец — по вкусу
  • 5-6 ст. ложек петрушки — мелко режем

Выливаем на сковороду масло и включаем средний огонь. Добавляем грибы, лук, чеснок и обжариваем их примерно 3-5 минут. Наша цель — грибы должны стать мягче и поменять цвет на нежно-коричневый.

Добавляем киноа и держим смесь на сковороде еще 1-2 минуты.

Добавляем соль и перец и убираем сковороду с плиты. Присыпаем петрушкой, перемешиваем и немедленно подаем к столу.

Летняя свежесть с огурцом

Богатый витаминами сочный салат с оригинальным соусом — лето в каждой ложке!

Наши ингредиенты:

На салат:

  • 1 крупный огурец — режем кубиками
  • 500 мл вареной киноа — охлаждаем в холодильнике
  • 100-120 г красного лука — рубим мелким кубиком
  • 100-120 г сыра фета, пармезана или брынзы — крошим руками
  • 2-3 жмени крупно нарезанных листьев базилика

Лимонный соус с итальянскими травами:

  • 60 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • ½ ч. ложки смеси итальянских трав
  • Соль и перец по вкусу

Моем, сушим, нарезаем и крошим ингредиенты. Объединяем и хорошенько перемешиваем.

Обратите внимание: если вы добавите в салат свежесваренную киноа, сыр от ее тепла растопится, а зелень — подвянет.

Чтобы не повредить вкусу блюда, используем заранее приготовленную крупу, которая успела остыть в холодильнике.

Вместо сыра можно использовать брынзу — салат от этого только выиграет.

Взбиваем в небольшой мисочке соус и заливаем им салат. Снова перемешиваем блюдо – вкуснейший рецепт готов!

Почти что греческий

Такой салат с киноа мог бы вкушать сам Юлий Цезарь. Увы, с датой рождения ему не посчастливилось – зато как повезло нам!

Ингредиенты:

  • 200 г приготовленной киноа комнатной температуры
  • 120 г черных оливок — режем тонкими ломтиками
  • 120 г тонко нарезанного красного болгарского перца
  • 80 г сыра фета или брынзы
  • 60 г красного лука, измельченного небольшими кубиками
  • 60 г измельченного кориандра

Соус с орегано (душицей):

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • ½ чайной ложки душицы
  • Соль и перец — по вкусу

Измельчаем все продукты. Можно использовать болгарский перец в сыром виде, но лучше обжарить его на сковороде  — 3-5 минут. Даем перцу остыть (!) Если вы только что сварили киноа — подождите, пока и она остынет.

Готовим соус — дело одной-двух минут, чтобы перемешать компоненты. Смешиваем все составляющие салата и поливаем его соусом. Какое ароматное красочное блюдо!

И множество фруктовых салатов

Продолжать рассказ о приготовлении рецептов с киноа можно бесконечно. Добавив крупу в свое меню, вы очень скоро поймете, что она так же универсальна, как рис. Только в 100 раз полезнее!

А какие превосходные фруктовые салаты получаются с уникальной крупой — буквально с любыми плодами. «Пальчики оближешь!» — слишком банальный восторг для этой вкусной красоты.

На 1 блюдо вы потратите максимум 25 минут, даже если все фрукты резать вручную. Нас выручает Найсер дайсер: нарезка мягких фруктов — его лучшее применение.

Мы любим объединять банан и ягоды, все варианты с нектаринами, цитрусовые с грушами и яблоками. Понадобится правильно сваренная рассыпчатая (!) киноа, уже охлажденная — буквально 2-3 ст. ложки крупы на каждую порцию. Что это за прелесть любой из салатов, описать сложно, а попробовать легко и просто!

Выбирайте ценные и нетривиальные соусы — с отчетливой кислинкой (лимонный/апельсиновый сок, сухое вино, ароматизированный уксус). Из масел взамен оливковому хорошо использовать ароматное арахисовое холодного отжима. Можно добавить и питьевой йогурт типа Активия или сметану. Майонезу рядом с фруктами стоит сказать «нет».

Пикантные витаминные добавки!

Орехи и семечки. Чтобы повысить питательную ценность, их выгодно использовать сырыми после замачивания в холодной воде на 2 часа.

Не забываем мы и про мяту (свежая летом, замороженная — зимой).

Фруктовые сочетания с киноа, которые мы любим

Диетическая киноа с курицей и овощами

Худеем, не истязая себя голодом! Да-да, среди рецептов приготовления киноа есть и диетические.

Солидное блюдо способно заменить весь обед. Оно богато белками, пищевыми волокнами и витаминами, но содержит умеренно жиров и медленных углеводов.

Компоненты для диетического обеда:

  • 1 кг куриного филе — режем крупным кубиком
  • 2 больших болгарских перца – режем мелкими ломтиками
  • 1 крупная луковица — мелко рубим
  • 6 долек чеснока — давим через пресс
  • 1 стакан сырой киноа — хорошенько промоем водой
  • 1 соцветие капусты-брокколи — режем крупно
  • 300 грамм мелких помидор — режем напополам
  • 2 молодых кабачка — нарезаем небольшими дольками
  • 1 пучок петрушки/укропа/базилика — мелко рубим
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного перца
  • 300-450 мл чистой воды
  • Лавровый лист — по вкусу

Разогреваем глубокую сковороду и выливаем на нее оливковое масло. Добавляем лук, чеснок и обжариваем 4 минуты, часто помешивая.

Засыпаем болгарский перец и жарим еще 3 минуты, не забывая перемешивать содержимое сковородки.

Теперь курица — ее мы будем обжаривать 5 минут, время от времени переворачивая кусочки мяса.

Солим, перчим, добавляем киноа и воду. Доводим воду до кипения, накрываем сковородку крышкой, выставляем слабый огонь и варим 10-12 минут.

Пришло время овощей. Добавляем кабачки и брокколи. Помешиваем рагу, снова накрываем крышкой и томим на среднем огне еще 15 минут. Лавровый лист добавляем за 5-7 минут до завершения готовки на огне.

Засыпаем помидоры и петрушку, снова перемешиваем овощи и мясо — снимаем сковороду с огня, удаляем лавровый лист. Подаем блюдо горячим.

Запеканка с брокколи и сыром

Если вы любите запеканку из двух кудрявых капуст (цветной и брокколи), то этот рецепт для вас. Единственный процесс, в котором вам придется поучаствовать — отварить крупу и нарезать овощи. Остальное сделает духовка. Запеканка порадует вас в теплом и холодном виде, и даже дети на «Ура!» слопают ее, несмотря на брокколи.

Если рецепт вам понравится, а киноа не найдется под рукой, смело заменяйте ее пшеном или булгуром.

С креветками в чесночном соусе

И море удовольствия! Ведь киноа идеально подходит не только для салатных и мясных рецептов, но и для приготовления морепродуктов.

Сегодня на дне морском:

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 100-120 г мелко нарезанного лука
  • 5 ч. ложек мелко нарезанного чеснока
  • 1 ч. ложка мелко рубленного острого перца чили
  • 400 г сырой киноа (хорошенько промоем водой!)
  • Бульон (куриный или овощной): 1 литр
  • 6 ст. ложек сливочного масла
  • 500 г сырых креветок
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка и лимонный сок — для сервировки

Нагреваем большую кастрюлю с антипригарным покрытием. Выливаем оливковое масло и засыпаем лук.

Томим лук 5 минут и добавляем 2 чайные ложки чеснока. Обжариваем чеснок одну минуту, тщательно помешивая.

Засыпаем промытую сырую киноа и ½ чайной ложки острого перца, чуть присаливаем. Обжариваем 1 минуту — так наш гарнир впитает в себя непревзойденный аромат.

Заливаем бульон, доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим блюдо 15-20 минут. Готовая киноа должна быт мягкой. Взбиваем получившуюся кашу вилкой и добавляем мелконарезанную петрушку.

Пока варится киноа, на большой сковороде разогреваем 1 столовую ложку сливочного масла. Когда сковорода раскалилась, добавляем креветки и оставшийся острый перец. Добавляем по вкусу соль и перец и жарим морепродукты на умеренном огне, пока они не приобретут золотисто-коричневого оттенка.

В самом конце тушения добавляем 1 чайную ложку чеснока и энергичными движениями распределяем его по всему блюду — оно должно буквально благоухать чесноком.

Чтобы получить пикантный соус для креветок, подтапливаем оставшиеся 5 столовых ложек масла и смешиваем с 2 чайными ложками чеснока.

Сервируем киноа с креветками на одном блюде, посыпав свежей петрушкой и полив лимонным соком. Заливаем блюдо соусом и подаем горячим. Хорошим дополнением станет салат из свежих овощей.

Праздничный салат с оливками и красной фасолью

Рецепт роскошно красив и доступен в любом сезоне. Даже в череде новогодних праздников вас порадует универсальное сочетание с красной фасолью, кукурузой и перцем под обычным соусом из оливкового масла и лимонного сока. Отдохните от традиционных блюд с картошкой — освойте киноа!

Приготовление с первого шага (отваривание крупы) хорошо описывает видео ниже.

Безглютеновые  оладьи с киноа

В киноа есть все аминокислоты. Оладьи из этой крупы — достойная альтернатива мясным котлетам. Этот вегетарианский рецепт не только очень вкусный, но еще и гармонично впишется в диету без глютена и казеина. Находка и для творческих экспериментов, и для лечебных диет!

На 6 порций нам нужны:

  • Киноа — 200 г (отварить в воде, как описано выше = 15 минут)
  • Куриные яйца — 2 шт. + 1 желток
  • Гречневая мука — 50-60 г
  • Петрушка зелень (мелко рубим) — 2 ст. ложки
  • Морковь (мелко трем) — 1 ст. ложка
  • Цедра 1 лимона (трем на мелкую терку)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление займет до 35 минут.

Взбиваем яйца и желток, добавляем киноа, тщательно перемешиваем.

Следом отправим гречневую муку и зелень. Присолим и поперчим по вкусу и снова размешаем.

На хорошо разогретую сковороду отправляем аккуратно сформированные оладьи, чтобы обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт легко варьировать!

  • Добавляем другую зелень или муку. Оладьи можно приготовить традиционно — с пшеничной мукой. Или заменить киноа овсяные хлопья в популярном рецепте котлет из цветной капусты.
  • Не забываем и семечки с орехами: вплетаем любимые ингредиенты!
  • Пикантный соус для оладий из киноа — нежирная сметана или несладкий йогурт, взбитые в блендере со свежей зеленью и чесноком.

Как приготовить сырую киноа

  • Известно, что сырая киноа содержит питательных веществ почти в 3 раза больше, чем приготовленная. Можно ли использовать в рецептах эту культуру в сыром виде?

Ответ будет двояким: и да, и нет. Сырую киноа можно есть, но перед этим необходима обработка. Два метода на выбор:

  1. Промыть и раздробить.
  2. Прорастить.

Мы расскажем о них в отдельной статье и поделимся рецептами приготовления крупы в сыром виде, которые пришлись нам по вкусу.

Мы хотим, чтобы для вас не осталось тайн в кулинарии экзотичного растения с красивым названием киноа. Что это за крупа, разнообразные рецепты приготовления, как сварить и прорастить — все секреты открыты вам у нас на сайте!

Источник: http://DietDo.ru/kinoa-retseptyi-prigotovleniya-foto.html

Что такое киноа: описание, состав, польза, приготовление, противопоказания

Каша из киноа

Специально для тех, кто хочет разнообразить свой рацион за счет чего-нибудь новенького и при этом исключительного полезного, предлагает познакомиться с еще одним злаком (точнее – псевнозлаком), завоевывающим все большую популярность в Европе и Америке, и являющимся отменным продуктом для приготовления гарнира.

Итак, киноа, известная также как квиноа, кинва, перуанский рис или рисовая лебеда.

Описание

Рискнем предположить, что упомянутые ваше названия многие слышат впервые. И немудрено, ведь в наших широтак этот «зверь» не растет (во всяком случае, пока), хотя, благодаря своим удивительным свойствам, с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Но обо всем по порядку. Для начала определимся, что это такое.

Дело в том, что будучи похожей на крупу, киноа таковой, строго говоря, не является. На самом деле это однолетний листовой овощ, относящийся к псевдозерновым. Родиной этого удивительного растения являются горные склоны Анд в районе озера Титикака, где почвы бедные, а климат суровый.

Благодаря своей неприхотливости и исключительной пищевой ценности растение сегодня широко культивируется в Боливии, Чили, Перу и Эквадоре, однако опыты по его выращиванию в Тибете, Гималаях, берегах морей и посреди тропических джунглей ведутся, и весьма успешно.

Важно!Пищевая ценность и другие полезные качества у кремовых, красных и черных зерен киноа практически одинаковые, поэтому разные цены на указанные разновидности продукта или повышение стоимости за «разноцветную» крупу – не более, чем рекламный трюк.

Внешне киноа представляет собой достаточно высокую, иногда до четырех метров траву с жестким ветвящимся стеблем светло-зеленого цвета, крупными круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти. Семена, считающиеся фруктами, очень мелкие, похожи на гречку, только слегка приплюснутые.

В мире существует более сотни различных видов этого растения, однако в промышленных масштабах выращивают только три.

Внешне они отличаются по цвету семян – помимо наиболее распространенных кремовых, известны также красные и черные.

Аборигены из Южной Америки ценили золотые зерна за их исключительную питательность, эти псевдозерна составляли главную часть рациона у индейцев, не уступая первенства популярным кукурузе и картофелю.

А уж в неурожайные годы неприхотливая кинва и вовсе являлась у местных жителей едва ли не единственным спасением от голода.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г зерен кинвы содержится 57,2 г углеводов, 14,12 г белков и 6,07 г жиров. Остальная масса приходится на воду (13,28 г), клетчатку (7 г) и золу (2,38 г). Важно!Киноа является рекордсменом по калорийности среди известных нам круп.

Так, в сырой гречке 329 ккал, в кукурузе – 337 ккал, в пшене – 324 ккал, в рисе – 323 ккал. Не знает себе равных среди круп кинва и по содержанию растительного белка: больше его может быть только в пшеничной муке и некоторых видах макаронов, но даже они могут конкурировать не со всеми сортами перуанского риса.

Неудивительно, что инки считали этот продукт незаменимым источником энергии.Калорийность киноа достаточно высокая: в 100 г сырой крупы содержится 368 ккал, в вареном продукте – всего 120.

По пищевой ценности рисовая лебеда может с успехом заменить целый ряд самых разных продуктов, например, молоко и хлеб, картофель и яйца, а также рыбу и в определенном смысле мясо.

Однако людям, следящим за своей фигурой, следует быть осторожными с употреблением этого продукта – для диетического питания с целью похудения он не совсем подходит. Зато для вегетарианцев такая кашка – самое оно! Вам также будет интересно узнать о таких крупах, как перловка, чечевица.

Состав киноа

Зерна квиноа очень богаты витаминами, в первую очередь холином (витамин В4), аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферолом (витамин Е), ниацином (витамин В3), тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2), а также бета-каротином (витамин А), фолиевой, пантотеновой кислотами и пиридоксином (витамины В9, В5 и В6 соответственно). Среди входящих в состав перуанского риса макроэлементов следует выделить калий, фосфор, магний, в меньших количествах – кальций, натрий, и железо.

Важно!Несмотря на то, что кальция как такового в плодах киноа относительно немного (всего 47 мг в 100 г продукта), высокое содержание такой важной аминокислоты, как лизин, способствует полному усвоению организмом этого важного для костей, зубок и волос элемента, в том числе поступающего из других продуктов. А вот по количеству фосфора перуанский рис вполне выдерживает конкуренцию с рыбой.

Также в зернах присутствует марганец, медь, селен и цинк.

Следует отметить, что некоторых витаминов и других полезных веществ в данной крупе намного больше, чем в других привычных нам кашах, в частности, это касается витаминов В2 и В9, а также грубых пищевых волокон (клетчатки).

Железа в киноа больше, чем в пшенице в два раза! Помимо упомянутого выше лизина, квиноа содержит и другие ценные аминокислоты – как незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), так и заменимые (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин и цистеин).

Такой состав входящего в состав квиноа белка делает его полноценным, что огромная редкость для продуктов растительного происхождения.

В чем польза?

О пользе плодов рисовой лебеды красноречиво свидетельствует их состав.

Как известно, витамин А улучшает процессы метаболизма, укрепляет сосуды, регулирует уровень холестерина в крови, продлевает молодость, необходим для костей и зубов. Витамин Е, также выполняя функцию омолаживания и благотворно действуя на сосуды, помимо этого препятствует образованию тромбов и способствует лучшему усвоению витамина А. Витамин С – мощнейший антиоксидант.

Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, В2 оказывает общую поддержку организма, особенно полезен для кожи, волос и ногтей; В3 благотворно действует на кровь и сердечно-сосудистую систему; В4 защищает мозг и помогает нервной системе выполнять свои функции; В6 участвует в образовании красных кровяных телец; В9 – витамин хорошего настроения. Калий необходим организму для хорошей работы мышц, в том числе сердечной, фосфор участвует в образовании тканей, магний успокаивает нервную систему и балансирует мышечные и нервные ткани. О роли кальция мы уже упоминали. Натрий обеспечивает водный баланс организма, а также необходим для стабильной работы нервной системы. Железо выполняет важнейшую роль в процессах кроветворения, дыхания, обмена веществ, а также укрепляет иммунитет. Важно!По степени усваиваемости полезных веществ перуанский рис иногда сравнивают с материнским молоком, а этому продукту, как известно, в природе нет равных. Причем подарок природы людям состоит в том, что такой крупой можно совершенно неограниченно питаться на протяжении всей своей жизни, в то время как от материнской груди мы отрываемся в лучшем случае через пару лет после рождения! Упомянутая выше аминокислота лизин способствует быстрому заживлению ран, а триптофан – источник хорошего настроения, поскольку синтезирует серотонин.

Конечно, упомянутые выше вещества содержатся и в других продуктах.

Однако в составе киноа их усваиваемость просто удивительна! Киноа особенно полезно добавлять в рацион людям, страдающим от артрита и сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, головных болей и даже мигреней.

Такая кашка успокоит расшатавшуюся нервную систему, очистит организм от шлаков и другой гадости, а способность зерен снижать уровень сахара в крови делает продукт незаменимым для диабетиков.

Хорошо побаловать себя блюдами из квиноа вегетарианцам, а также людям, чей образ жизни связан с большими затратами энергии. Киноа – прекрасный источник полноценного белка во время поста.

Наконец, показана рисовая лебеда тем, кто недавно перенес тяжелые болезни, особенно, связанные с оперативным лечением (как было сказано, квиноа способствует быстрому заживлению ран).

Диетологи также отмечают низкую аллергенность продукта, что объясняется отсутствием в нем глютена, которого довольно много в других злаках, в частности, в пшенице и ячмене, и который вызывает особый вид аллергии – целиакию.

Тем не менее, западные страны только начинают детальное знакомство с рисовой лебедой, а потому, возможно, о многих тайнах этого целебного продукта нам еще только предстоит узнать. В частности, есть подозрение, что квиноа обладает определенным противоопухолевым действием, но серьезные исследования по этому поводу пока не проводились.

Как готовить?

Изучив многочисленные полезные свойства киноа, самое время поговорить о способе приготовления этой удивительной «не совсем крупы». Чаще всего этот продукт используется как гарнир или добавка к супу, но есть и более экзотические способы его использования. Варить киноа, как и любую другую кашу, несложно, но есть три «золотых правила», соблюдение которых гарантирует хороший результат.

  • Перед варкой рисовую лебеду, как и обычный рис, нужно хорошо промыть в большом количестве воды, желательно проточной. Поскольку зернышки квиноа очень мелкие, лучше уложить на дно дуршлага несколько слоев марли либо использовать мелкое сито. По мере промывания крупу перемешивают руками, чтобы содержащиеся в ней сапонины, из-за которых готовый продукт может показаться горьковатым на вкус, лучше смылись.

Важно!Если у вас нет опыта обращения с киноа – перед варкой попробуйте несколько зернышек на вкус – если предварительная подготовка проведена правильно, они будут иметь слегка горьковатый, но приятный вкус. Вместо промывания можно использовать другой способ – бланшировка. Крупу обдают крутым кипятком (воды должно быть много!) и отбрасывают на сито. За счет высокой температуры сапониновая оболочка разрушается достаточно быстро.

  • Соблюдаем баланс воды и крупы, а также время приготовления. На стакан вымытых зерен берем полтора стакана воды и варим не более четверти часа (за это время вся вода впитается в зерна, они набухнут и размякнут). Огонь минимальный, крышка накрыта. Переваренная кинва похожа на раскисший клейстер!
  • После варки крупу нужно перемешать, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Киноа можно есть как в горячем, так и в холодном (например, в качестве добавки к салатам, по аналогии с рисом) виде. По вкусу эта крупа и напоминает дробленый рис.

Важно!Если вы любите итальянскую кухню, попробуйте приготовить ризотто с перуанским рисом вместо обычного. А поклонникам суши рекомендуем провести аналогичный эксперимент с роллами. Поверьте, результат вас не разочарует!

С крупой киноа можно готовить также сладкие блюда – пудинги, шоколадные батончики и разнообразные конфеты. В интернете есть масса интересных рецептов, используйте их как идею и не ограничивайте собственную фантазию!

Хранение

Полезные качества плодов перуанского риса можно сохранить, если держать продукт в емкости с плотно закрытой крышкой поэтому, вскрыв пакет, неиспользованное содержимое следует пересыпать в специально подготовленную тару.

Для этих зерен требуется обеспечить защиту от солнца и влаги.

Важно!Как и орехи, киноа рекомендуется хранить в холодильнике.

При соблюдении указанных условий зерна сохранят свои свойства в течение 12 месяцев с даты производства, обозначенной на упаковке.

Есть ли противопоказания

О ценности и пользе киноа было сказано достаточно. В качестве ложки дегтя в большой бочке меда пару слов о возможном вреде, который может принести здоровью этот малознакомый продукт.

Прежде всего в случаях, когда мы впервые употребляем в пищу что-то новое, особенно это касается «заморских» деликатесов, следует помнить о возможных проявлениях индивидуальной непереносимости, говоря простым языком – аллергической реакции.

По той же причине особую осторожность следует проявить беременным женщинам и кормящим мамам, так как в этот период вы в ответе не только за себя, но и за своего малыша.

Теоретически содержащиеся в «золотых зернах» соли и эфиры щавелевой кислоты могут привести к проблемам с почками, вплоть до мочекаменной болезни, а также некоторые нарушения обменных процессов в организме, однако эта проблема становится реальностью исключительно в случае неконтролируемого употребления киноа на завтрак, обед и ужин семь раз в неделю.

Во избежание даже минимального риска людям, страдающим почечными расстройствами или подагрой, стоит начинать вводить в свой рацион новый продукт постепенно, внимательно прислушиваясь к отклику своего организма.

Важно!Следует также сказать, что содержащиеся в киноа сапонины в больших дозах являются токсичными, но эта проблема решается путем тщательного промывания зерен перед отвариванием.

Вред от этих веществ проявляется только при их непосредственном попадании в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

В целом же киноа – великолепный по своим свойствам продукт, который в руках умелой хозяйки сделает даже такое скучное исключительным праздником для желудка. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://lifegid.com/bok/1800-poleznye-i-vrednye-svoystva-krupy-kinoa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.